Какие существуют породы цыплят-бройлеров

Лучшие породы кур-бройлеров

Для разведения кур на мясо обычно выбираются цыплята-бройлеры, именно они характеризуются способностью за короткий срок нарастить максимальный объем мышечной массы. Среди множества существующих видов гибридов на сегодня можно выделить несколько наиболее продуктивных. Какие же самые лучшие породы кур-бройлеров?

Лучшие породы бройлеров и их описание

Выведение бройлеров — довольно сложный и длительный процесс.

Селекционеры тщательно подбирают здоровых и устойчивых особей мясных видов, чтобы получить высокопродуктивные кроссы. Говорить о породах бройлеров немного неправильно, поскольку по сути пород и не существует.

Гибриды выводятся каждый раз при скрещивании определенных видов мясных кур, а новые продуктивные особи просто «забирают» определенные характерные черты от своих родителей.

В ходе селекционных работ были выявлены специфические родительские пары, от которых и получаются определенные гибриды, внесенные в стандарты как породы бройлеров. Ниже приведен рейтинг наиболее удачных кроссов, которых можно выращивать в домашних условиях.

Корниш

Фото:

Корниш

Порода бройлеров была выведена английским селекционером Гилбертом. Основой для Корниша стали малайские и английские бойцовые породы.

Гибрид целенаправленно создавался ученым для получения сильных и устойчивых птиц для петушиных боев: агрессивных и мощных. На одном из этапов селекционного эксперимента у нового поколения кур исчез специфический «характер» — они выросли флегматичными, но не утратили склонности к быстрому наращиванию мышечной массы.

Выведенную породу занесли в стандарт как бройлеров. Корниш обладает довольно хорошими характеристиками: забивать цыплят можно с 2 месяцев, именно к этому сроку птицы набирают массу в 2 кг, к 6 месяцу они способны достигнуть 4 кг.

Крепкие и устойчивые цыплята довольно долго оперяются, по мере их роста становятся выраженными свойственные породе широкая грудка и прорисованный мышечный рельеф.

Корниш характеризуется еще и довольно хорошей яйценоскостью: птицы несут порядка 140 яиц в год, каждое с весом до 60 гр. Гибрид можно попробовать и разводить — у кур довольно хорошо развит инстинкт насиживания.

Кобб- 500

Кобб- 500

Данный гибрид имеет характерный желтый оттенок кожи и мяса, который специально выводили селекционеры, чтобы придать тушкам привлекательный и аппетитный вид.

Цыплятам Кобб-500 свойственны высокая устойчивость иммунитета, хорошая выживаемость, но взрослые особи нуждаются в профилактических мероприятиях: в условиях птицефабрик породу обязательно обкалывают антибиотиками, в домашних условиях небольшие группы птиц редко болеют, поэтому без проблем дорастают до убоя.

Цыплята зреют активными темпами, убой можно производить с 2,5 месяцев, но чаще всего тушки заготавливают в 6-месячном возрасте, когда масса тела кур достигает 2,5 кг.

Кобб-500 считается наиболее выгодной для выращивания породой, поскольку птицы быстро наращивают вес при минимальных затратах на корм.

Бройлер-61

Бройлер-61

Этот вид бройлера получают в ходе скрещивания Корнишей и Плимутроков. От родителей кроссы берут наиболее лучшие характеристики: высокая производительность вида удачно сочетается с отсутствием необходимости обеспечивать цыплят большими объемами корма.

Бройлер-61 характеризуется высокой скоростью набора массы, — уже в 1,5 месяца цыплята достигают веса в 1,8 кг и готовы к убою.

Росс- 708

Росс- 708

Росс-708 — это наиболее производительный гибрид, который часто выращивается на фермах, птицефабриках и в домашних хозяйствах. Главное преимущество бройлера основано на его скороспелости — уже к месяцу цыплята набирают 2,5 кг и готовы к убою.

Отличительной особенностью кросса Росс-708 является характерный желтоватый оттенок, придающий тушке привлекательный внешний вид.

Аппетитный тон в мясе проявляется постепенно, особенно он выражен у взрослых особей, а у рано забитых цыплят может еще не сформироваться.

Росс-308

Росс-308

Бройлеры Росс-308 имеют бледноватое мясо, покрытое желтой кожей и белыми перьями. Гибрид был получен путем длительного и сложного скрещивания от Корниша.

Цыплята растут очень быстро, особенно активно они набирают вес в первые недели — по 60 гр. за сутки при соблюдении правил вскармливания молодняка. Грудка у кур кросса Росс-308 очень широкая и мускулистая.

Цыплят можно начинать забивать с 2-месячного возраста, к этому периоду их масса достигает 2,5 кг. Многие фермеры оставляют несколько кур для получения яиц — порода характеризуется оптимальной для бройлеров яйценоскостью (180 шт в год).

Триколор

Триколор

Триколор — это деликатесный гибрид, выведенный французскими селекционерами на основе местных мясных пород. Крупное, мясистое и рельефное туловище цыплят похоже на продолговатый бочонок. Название порода получила за необычное оперение, в котором в случайном порядке сочетается 3 контрастных цвета.

Цыплята становятся готовыми к забою уже в 1 месяц, к этому времени они достигают веса в 1,5 кг. Взрослые особи весят до 5-5,5 кг.

Уникальная особенность Триколоров — поразительно высокая для бройлеров яйценоскость. Куры несут до 300 яиц в год, что сравнимо с показателями традиционных производительных несушек.

Сассо

Сассо

Еще один новый гибрид от французских селекционеров, появившийся относительно недавно. Родительские группы, которые были использованы учеными в ходе сложной селекции, держатся в строгом секрете.

Подобный флер таинственности связан с уникальными показателями продуктивности, которой характеризуется Сассо.

К двухмесячному возрасту цыплята достигают веса в 1,8-1,9 кг, на птицефабриках их забивают на этом сроке, в домашних же хозяйствах птицу еще месяц подращивают.

Ждать от Сассо яиц нецелесообразно — в процессе селекции гибрид почти утратил нужные инстинкты, поэтому куры несутся мало и плохо, принося своим владельцам не больше 140 яиц в год.

Гибро-6

Гибро-6

Довольно интересный гибрид был получен селекционерами в ходе скрещивания матери-Плимутрока и отца-Корниша. Кросс хорош для выращивания как в плане мясного потенциала, так и в качестве «источника» яиц.

Гибро-6 характеризуется оптимальной устойчивостью, но нуждается в плановой профилактической вакцинации. При соблюдении правил выращивания и выкармливания молодняка удается сохранить до 98% птенцов.

Нетребовательная порода способна содержаться в клетках и птичниках с выгулом, так что именно на Гибро-6 останавливает свой выбор большинство владельцев небольших хозяйств.

Купленные в позднюю весну цыплята за лето постепенно набирают необходимый вес, забивать их можно начинать с 1,5-месячного возраста, когда особи достигают веса в 1,6 кг.

Смена

Куры Смена

Смена — это наиболее известный на территории России и ближнего зарубежья гибрид. Кросс был получен в ходе сложной и длительной селекции от уже существующих бройлерных пород, от которых он взял высокую устойчивость, жизнеспособность, стойкость к холодам и скороспелость.

Но, перечисленные свойства характерны только для взрослых особей — молодняк нуждается в качественном питании и стабильном температурном режиме. Пока цыплята оперяются, нужно держать их в теплом помещении, а при необходимости организовать досвечивание лампой.

Еще один недостаток породы Смена состоит в том, что к накоплению жировой ткани склонны не только взрослые особи, но и птенцы. Чтобы избежать излишнего ожирения у цыплят, необходимо обеспечить им возможность побольше двигаться, — то есть организовать место под выгул рядом с птичником.

Если же у вас такой возможности нет и птицы могут содержаться исключительно в клетках, нужно пересмотреть рацион бройлеров, убрав из него высококалорийные элементы, способствующие накоплению жировой ткани. Подобная мера, к сожалению, значительно замедлит темпы роста цыплят.

Темпы наращивания веса у данной породы зависит от соблюдения правил кормления, но в среднем цыплята уже в 1,5-2 месяца готовы к забою, достигая показателей в 1,5-1,7 кг. Куры отличаются оптимальной для бройлеров яйценоскостью и могут принести своему владельцу до 140 яиц в год.

Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров

Выращиваемые на птицефабриках бройлеры кормятся по особым технологиям, позволяющим птенцам быстро набирать необходимый для забоя вес.

Но получить хорошие куриные тушки в краткий срок можно и в условиях обычного домашнего хозяйства, главное — соблюдать определенные рекомендации:

  1. Чтобы потеря молодняка, полученного из инкубатора, была минимальной, необходимо в первые 10 дней организовать для птенцов комфортные условия и обеспечить их здоровой полноценной пищей.
  2. При покупке суточных птенцов необходимо производить тщательный отбор особей для последующего домашнего выращивания. Берите только самых активных — это обеспечит пониженный процент потери молодняка.
  3. В первые 5 суток птенцов кормят исключительно сухими семечками и молотым зерном. Нельзя вводить в их рацион влажную или жирную (яйца, творог) пищу, поскольку в ней наиболее активно размножается патогенная флора, способная привести к падежу бройлеров.
  4. Начиная с недельного возраста птенцы плавно переводятся на стартовый комбикорм, предназначенный для бройлеров. Зерновая смесь содержит в себе сбалансированные витамины и элементы, важные для поддержания здоровья и роста быстрорастущего молодняка. Постепенно к комбикорму добавляется рубленная и промытая кипяченой водой свежая зелень.
  5. С 3 недель в рацион цыплят можно по очереди вводить овощи, мясные и рыбные обрезки, сваренные на бульоне каши, а также кисломолочную продукцию. Многие владельцы домашних хозяйств, не желающие возиться с готовкой для птиц, продолжают кормить бройлеров комбикормом по возрасту.
  6. В птичнике должна поддерживаться комфортная для цыплят температура и влажность. Подстилку необходимо своевременно менять, не допуская, чтобы она была мокрой. Избыточная влажность способна привести к развитию специфических заболеваний у пернатых питомцев.

Выращивание в домашних условиях бройлеров — довольно выгодное и продуктивное занятие. Помимо выбора лучшей породы, в которой удачно будет сочетаться выносливость и скороспелость, необходимо обеспечить молодняк должным уходом и питанием.

Соблюдая правила выращивания бройлеров и учитывая специфику породы, вы сможете добиться от цыплят быстрого набора веса и обеспечить себя качественным куриным мясом в больших объемах.

Читайте также  Анциструсы размножение в общем аквариуме

Какие бывают породы бройлеров

Чтобы в сжатые сроки получить много птичьего мяса, селекционеры разработали специальных кроссов. Разберем наиболее популярные породы фермерских бройлеров, которых можно выращивать как в условиях массового разведения, так и в небольших хозяйствах.

Породы бройлеров

Особенности птиц

Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.

Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.

Они обладают высокой продуктивностью и достаточно легко содержатся в искусственно созданных условиях.

Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:

  • короткие конечности;
  • компактное тело;
  • спокойный характер.

Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.

Зарубежная селекция

Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.

ISA F15

Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.

В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.

В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.

К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.

Arbor Acres

Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.

Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.

Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.

Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.

Master Gris

Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.

Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.

Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но Курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.

Foxy Chick

Идеальная порода для домашнего выращивания, которая подойдет новичкам. Для роста и набора массы не надо прилагать много усилий и приобретать профессиональные смеси. Птенцы без проблем развиваются естественным путем, при этом минимален процент падежа.

Главная особенность кросса — это красные или коричневые перья. Яркие крупные курочки достигают веса 4 кг, а петушки — 7 кг. На фото их можно узнать по широкой грудке и коротким массивным лапам.

Во многих хозяйствах практикуют выращивание молодняка на яйца. В течение года несушка дает чуть более 240 штук, при этом масса одного экземпляра — не менее 70 г. Такие показатели проявляют не все яичные породы.

Sasso XL 551

Любителям оригинального аромата мяса французские селекционеры представили необычную форму, которая напоминает по вкусу дичь. Красные птицы с желтой кожей и лапами неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому приживутся в любом хозяйстве.

кур-бройлеров этой породы можно выращивать на свободном выгуле. Цыплята прекрасно набирают вес, питаясь подножным кормом. К 100 дням масса превышает 4 кг. В этот же период курочки начинают нестись крупными яйцами: от 80 до 95 г.

Начальная скорость развития немного отстает от промышленных видов, но они разработаны для небольших хозяйств и выпаса на свежем воздухе. Отзывы фермеров, которые владели кроссом, всегда положительные. После знакомства с гибридом многие переходят на этих птиц. Это особые бройлеры такие виды пород дают на выходе более 95% выживаемости, что делает их максимально рентабельными.

Все о многообразии бройлерных пород

Чтобы в короткий срок получать много диетического куриного мяса, человечество стало выводить наиболее продуктивных в плане роста пернатых. Поэтому на фермах, а также в домашних хозяйствах стали популярны породы бройлерных кур. На сегодняшний день существует 3 основных породы. В их особенностях мы и попробуем сегодня разобраться. У нас вы найдете не только описание бройлерных кур, но и полезные видеоматериалы.

Обзор пород

Бройлеры, вопреки расхожему мнению, это не порода. Слово происходит от английского to broil – жарить на вертеле, и означает молодняк сельскохозяйственных птиц и животных, специально выращенных для получения большого количества дешевого мяса. Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего идут на убой. Мяса от одной особи молодого бройлера получается больше, чем от обычной взрослой курицы. К тому же мясо цыпленка нежнее на вкус и превосходит по питательным свойствам более жесткое куриное мясо.

Цыпленок бройлера

Происхождение

Впервые бройлерные куры появились благодаря английским фермерам, которые скрестили две породы куриц. Поначалу появившихся цыплят называли гигантами и считали их более крупной породой кур. Но позже выяснилось, что в домашних условиях эти птицы размножаются плохо, и через поколение появлялись обычные цыплята.

Позже фермеры поняли, что такие крупные виды цыплят можно получить только гибридным путем. Их получают, скрещивая мясные виды кур. Чаще всего это Корниш, Кохинхин, Лангшан, Брама и Плимутрок. Разведением бройлеров занимаются в специальных хозяйствах. Каждый год селекционеры получают новые гибридные формы (кроссы), которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород: созревание за короткий срок, большой вес, стойкость к заболеваниям.

Плимутрок - родительская порода

Внешний вид

Цыплят бройлера от обычных кур легко отличить благодаря особенно крупным размерам. Если обычные цыплята в возрасте полторы недели набирают всего полкило, то гибридные породы к этому возрасту набирают полтора килограмма. Взрослые особи достигают 4 килограмм живого веса, а некоторые петушки вырастают до 5,5 килограмм.

У бройлерных цыплят компактное туловище, короткие ноги и крылья. Эти птицы малоподвижны, отличаются спокойным флегматичным характером. Чаще всего оперение бройлерных куриц белое, так как породы-родители в основном белого цвета. Какие еще бывают отличительные черты бройлеров – смотрите в следующем видео.

Продуктивность

Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного цыпленка достигает 2 килограмма и более. При этом для быстрого набора веса требуется сравнительно мало корма – 2-3 единицы на один килограмм веса. Бройлерные цыплята генетически расположены к быстрому набору массы, и едят они больше своих сородичей, поэтому много внимания следует уделять разнообразному высококалорийному корму.

Подросшие цыплята

Что касается яйценоскости, эта функция у бройлерных пород развита слабо. Зато крупная курочка — прекрасная наседка. Это играет важную роль в выведении нового поголовья. Если вы все-таки решили самостоятельно заниматься разведением бройлеров, необходимо создать необходимые условия для их размножения и выращивания потомства.

Рейтинг самых крупных пород бройлеров

Для выведения высокопродуктивных кроссов селекционеры отбирают самых здоровых и стойких птиц. Каждый год появляются новые виды, а предыдущие быстро устаревают, ведь последние породы бройлеров выигрывают по всем показателям. За последние несколько лет можно выделить три самых крупных вида кроссов: КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708.

КОББ-500

Отличительная черта этого кросса – кожа ярко-желтого оттенка. На рынке востребовано куриное мясо именно желтоватое, а не бледное, поэтому порода КОББ-500 пользуется спросом. Цыплята созревают за довольно короткий период: уже через 6 недель куры пригодны для убоя. К этому времени птица достигает веса от 2 до 2,5 килограмм.

Читайте также  Купари скоттиш фолд

Бройлер КОББ-500

Данную породу характеризует хорошая стойкость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость. Куры КОББ-500 имеют крупные ноги и широкую грудку, что, несомненно, является преимуществом для производства мяса.

РОСС-308

Бройлеры РОСС-308 растут невероятно быстро. В среднем за сутки птенец набирает 50-60 грамм. Наиболее интенсивный период роста происходит в первые недели жизни. Мясо бледное, но грудка намного шире и более мясистое, чем у КОББов.

Цыпленок РОСС-308 и яйцо

Еще одной особенностью этой породы можно считать относительно хорошую яйценоскость. Поэтому РОСС-308 отлично подходят для домашнего хозяйства, где кур выращивают не только для мяса.

РОСС-708

Последняя из выведенных пород, РОСС-708, занимает лидерские позиции среди других бройлеров благодаря невероятной скороспелости. Цыпленок уже через месяц вырастает до огромных размеров и весит 2,5 килограмма. Цветом кожи эти особи похожи на КОББов, но иногда тело просто не успевает приобрести желтизну.

РОСС-708 - лидер среди бройлеров

Как видите, выращивать бройлеров очень выгодно, при минимальных затратах времени и корма можно получить много диетического куриного мяса. При правильном уходе и содержании бройлерные курочки будут быстро развиваться, стремительно набирая мышечную массу.

Фотогалерея

Куры на птицефабрике Фото 1. Куры на птицефабрике Бройлеры на фабрике Фото 2. Бройлеры на фабрике Двухдневные бройлеры Фото 3. Двухдневные бройлеры

Видео «Выращивание бройлеров»

В этом видео вы узнаете особенности разведения и выращивания бройлерных кроссов.

ТОП-10 пород бройлеров, которых выгодно содержать

Из-за появления гормонов на рынке сегодня многие выращивают собственное мясо. Чтобы разводить кур для получения мясной продукции, чаще отдают предпочтение цыплятам-бройлерам. Они быстро набирают вес и едят относительно небольшое количество корма. Все дело в генетике – уже на 60-й день жизни пернатые весят два и более килограмм. Давайте разберем, какие породы бройлеров среди прочих лучше и наиболее продуктивны.

Кто такой бройлер?

Если верить науке, то такой породы в природе нет. Их второе и наиболее корректное название – кроссы. Термин означает мозаику из разнообразных пород кур. Гибрид вобрал в себя самые лучшие качества, которые есть у чистокровных представителей, а также избавился от менее продуктивных.

кто такой бройлер

Кратко о породе

Перед описанием пород важно выделить характерные черты всех птиц этого направления:

  • массивное, в сравнении с обычной породой, туловище;
  • вес взрослой самки – 4,5 кг, а самца – 5,5 кг;
  • плотное телосложение с горизонтальной постановкой;
  • есть материнский инстинкт, но показатель яйценоскости низкий;
  • молодняк быстро набирает вес.
  • покладистый нрав;
  • короткие конечности и крылья.

Преимущества и недостатки

Среди плюсов породы цыплят бройлеров главными считаются:

  • быстрый набор массы;
  • низкая себестоимость мясного продукта;
  • отличный вкус и характеристики;
  • высокий иммунитет;
  • хороший показатель выживаемости.

К минусам относят:

  • низкий показатель яичной производительности;
  • слабые кости.

Содержание и уход

содержание и уход за бройлерами

Гибрид способен адаптироваться к любому климату, поэтому может жить в каждом уголке планеты и отлично себя чувствовать. Птице нужен просторный выгульный дворик без высоких заборов – они все равно не взлетят. Не забудьте про навес, который защитит семейство во время дождя.

В остальном уход такой же, как у других пород – чистота, смена подстилки и дезинфекция. Чтобы птица не подцепила паразитов, предоставьте ей возможность принимать зольные ванны.

Линька и перерыв в яйцекладке

Линяют представители пород с разной скоростью – у одних происходит быстрое восстановление перьевого покрова, а другие испытывают трудности с обрастанием. Но это никак не влияет на здоровье наседок. Несутся они и без линьки не активно, но в данный период совсем прекращают откладывать яйца.

Плановая замена стада

Молодняк выращивают только для получения мясных тушек бройлера, по размеру, обычно, таких как на фото.

тушка бройлера

Особей отправляют на убой с двух месяцев. Можно содержать птицу дольше, но не более двух лет.

Лучшие породы бройлеров

Кроссы появились путем селекции – птица не чистопородная, поэтому получить потомство с исходными характеристиками в дальнейшем просто нереально. Остановимся на лучших представителях этого направления.

Смена

бройлер порода смена

Куры пользуются большой популярностью среди фермеров, которые занимаются производством мяса. Для получения такого гибрида скрестили породы гибро-6 и бройлер-6.

Молодое поколение отличается быстрым ростом – курам достаточно суток, чтобы их вес вырос до пятидесяти грамм. Они жизнестойкие – 97%. Отличаются вкусным мясом, хорошими показателями яйценоскости – за 450 суток вы получите до 140 яиц.

Птенцы требовательны в первые несколько суток жизни к температурному режиму – важно, чтобы он был более высоким, в сравнении с другими представителями бройлерной разновидности.

Рекомендуем также ознакомиться с породой бройлера Кобб 700

Корниш

Корниш – это английские представители породы, которых изначально хотели сделать бойцовскими. Потребовалось немало усилий, чтобы появился настоящий боец, агрессивный с мощным телосложением.

порода бройлеров корниш

Но селекционные работы показали, что для бойцов у них нет типичных характеристик, поэтому корниши были внесены в стандарт как мясной бройлер. Вывел породу ученый Гилберт путем скрещивания малайских и английских особей.

Каждое поколение птенцов внешним видом было менее похоже на бойцов, но приобретало способность к активному набору массы, что типично для всех представителей данного типа.

Забивают пернатых в два месяца, когда их вес достигает двух тысяч грамм. Максимальную массу можно получить, когда птице будет полгода – четыре килограмма. У корниша мощные длинные лапы, а туловище имеет прямоугольную форму и прорисованный мышечный рельеф. Птенцы довольно крепкие, несмотря на длительное время оперения. Если сравнить с другими представителями, то эти неплохо несутся – 140 яиц ежегодно, каждое из которых по 55-60 грамм.

Голошейки

голошейки бройлер кур

Куры голошейной породы схожи по внешним признакам с индейками – у них нет перьев на зобе и шее. Эта особенность возникла по причине неразвитости перьевых фолликул в данных частях тела. На затылке вы могли видеть у них перьевую шапочку, а спереди шеи перьевой покров напоминает бант.

Под крыльями оперения также нет – такие участки носят название «аптерии». Если у пернатых подобных зон на теле много, значит, они подходят под стандарт своей породы. Перьев нет и на внутренней стороне голени на небольших треугольниках. Формирование голошейности происходит в эмбриональном периоде, вместе с развитием перьевых сосочков. После признак приобретают и взрослые особи.

Бройлерные куры — виды, характеристика и породы для выращивания в домашних условиях

породы бройлеров

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

  • Как были получены гибриды
  • Преимущества и недостатки
  • Могут ли бройлеры нестись
  • Распространенные породы
  • Кобб 500
  • Росс 308
  • Хаббард Ф-15
  • Видео
  • Выводы

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Читайте также  Сколько весит среднее страусиное яйцо

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Видео

В этом видео покажут вам сколько съедают и сколько весят бройлеры породы росс708 в 63 дня.

Описания 11 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условиях

Все без исключения породы кур-бройлеров активно набирают вес. Для того чтобы их вырастить, нужно всего 1,5-2 месяца. Цыплята всего за сутки поправляются на 40-65 грамм, хотя едят столько же, сколько обыкновенные птицы. Бройлерам не нужно какого-то особого ухода. Главное — чистота и регулярное кормление. За 2 месяца съедают не более 2 килограмм комбикорма, а весят в этом возрасте уже 2,5 килограмма.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

гибридная разновидность

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения бройлеров:

  • активный набор веса;
  • невысокая себестоимость конечной продукции (мяса);
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики;
  • у кроссов высокий иммунитет и хорошие показатели выживаемости.
  • низкие показатели яйценоскости;
  • недостаточно сильные кости вследствие быстрого набора веса.

белые куры

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

Описания и характеристики редких пород кур, правила содержания элитных птиц

РОСС-308

бройлер РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

куры КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

Мне нравится 10

КОББ-700

курица КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Бройлер РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Бройлер 61

куры Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Гибро-6

бройлер Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Кросс Смена бройлер

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Хаббард Ф-15

бройлер Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Мне нравится 11

Описание 8 лучших пород цветных бройлеров, правила содержания и питания

Конкурент-3

Конкурент-3 бройлер

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Арбор Айрекс

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: