Какие витамины давать йорку

«Московский талисман»

Объем порции – 1 столовая ложка на 500 грамм веса. Я говорю о натуральном корме. Однако, это примерная рекомендация.

Каждый щенок – индивидуальность, и может отличаться от других своими потребностями. Некоторые малыши требуют большее количество корма, другие – и эту порцию не доедают. У всех аппетит разный. Если нужна консультация — ЗВОНИТЕ НАМ!

В этом возрасте большую часть еды составляют кисломолочные продукты, сырое и отварное мясо.

В меньшей степени – отварной рис и гречка. Соотношение мяса и крупы 2:1. Другую крупу в этом возрасте мы не рекомендуем давать. Куриное мясо используем редко, чаще индейку, кролика, говядину.

Ближе к трем месяцам вводим печеные или тушеные овощи: морковь, сладкий перец, помидоры, кабачки. Начинаем приучать к овощам с маленькой порции — чайной ложки.

Если вы предпочитаете кормить щенка промышленным кормом — следуйте указаниям производителя. Помните о свежей воде и правильной дозировке корма. Если щенок слишком аппетитный, он может съесть больше, чем ему положено по возрасту — ограничивайте порцию. Результат обжорства — пищевая аллергия в различных ее проявлениях. Лучше не докормить, чем перекормить!

В три месяца щенки готовы кушать 5 раз в день. Основную еду можно разнообразить фруктами и овощами.

Старайтесь водить в рацион салатики, приправленные 1-2 каплями растительного масла: помидоры, огурцы, редис, морковь, мелко нарезанная зелень, сладкий перец, кабачки. Порция салата – одна чайная ( без горки) ложка 1 раз в день .

Любые фрукты и овощи надо вводить в рацион постепенно, каждый день — только один новый продукт. Размер кусочка — с ноготь указательного пальца.

В этом возрасте хорошо ввести в рацион отварную или запеченную океаническую рыбу ( хек, треску)– 1 раза в неделю. Творог и кефир мы даём ежедневно.. Жирность творога 2-5 %, кефира — 2,5 — 3,2%.

Если щенок 4 раза в день получает промышленный корм – витамины и минералы можно не добавлять.

Размер порции зависит от размера и аппетита щенка. Чем меньше йорк, тем быстрее происходит в его организме обмен веществ, соответственно, ему требуется больший расход энергии. Поэтому мини-йорки ( от 1до 1,5 кг) не должны голодать более 3-х часов. Хоть чайную ложечку еды, но надо дать щенку.

Мини-йорков кормят мелко нарезанными кусочками и маленькими порциями и ЧАСТО. На ночь такому малышу надо оставить немного корма — проснётся от голода, похрустит немножко, попьет водички и дальше будет спокойно спать.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ МАЛЫША

Вся еда должна быть тёплой!

Завтрак (6-8 часов): творог 4-5 % жирности, натуральный йоргурт, молоко ( до 3-х месяцев можно давать).

Второй завтрак (9-11 часов): отварная крупа (рис, гречка) и мясо, которое мелко нарезать и смешать с крупой

( мясо: говядина, индейка, кролик). Мы отвариваем крупу с мясом: так и крупа ароматнее и быстрее готовится.

Обед (12-14 часов):т а же еда, что и во второй завтрак.( 1 раз в неделю- отварная рыбка вместо мяса).

Полдник (15-17 часов): творог 4-5 %,немного кефира. Перед едой можно дать маленький кусочек яблока.

Ужин (18-20 часов): т о же, что и на обед.

Второй ужин (21-24 часа): отварное мясо с крупой + 1-2 ст.л. кефира., кусочек моркови, огурчика.

С возрастом количество кормлений уменьшается, порция — увеличивается.

После еды — спокойные игры, БЕЗ беготни ( щенок может срыгнуть пищу при активном движении).

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ » ЙОРКОЛЮБАМ»

1. Кормить щенка йорка лучше из керамической миски. Она более устойчива, чем металлическая, и не гремит. Подставка йоркам маленького размера не нужна. Высоконогим йоркам — нужна подставка, удобнее, когда миска с едой находится на уровне их локтя.

2. Дневной объем пищи домашнего приготовления не должен превышать 100 грамм — для йорка весом 1 кг, 200 грамм – для йорка весом 2 кг, 300 грамм – для йорка весом 3 кг.НО! Время, температурный режим влияют на аппетит: иногда йорк попросит больше, иногда — вовсе откажется. Такое отношение к еде — нормальное.

3. При кормлении промышленными кормами следует придерживаться указаний на упаковке, но всё равно надо учитывать индивидуальные особенности питомца.

4. Интервал между вечерними и утренними кормлениями у йоркширских терьеров старше 12 недель должен быть 8 часов.

5. Йоркам можно один раз в неделю дать 1 отварной желток перепелиного яйца или четверть желтка куриного. Белок — не рекомендуется.

6. Кефир лучше давать суточный (свежий слабит)

7.Сыр (17 % жирности ) можно использовать ВЗРОСЛЫМ йоркам, как поощрение при дрессировке, не более 2-3 кусочков с ноготь мизинца и не чаще 1 раза в месяц! Щенкам твердые сыры датвать ЗАПРЕЩЕНО.

8. Пищу можно слегка подсаливать, рыбку и мясо отваривать вместе с овощами (морковью, картофелем, луком).

9. На бульоне, оставшемся после приготовления рыбы и мяса, можно отваривать крупу.

10. Мясо курицы из магазина надо использовать как можно реже (если вы не держите собственных кур) и не использовать шкурку и жир. Замените куриное мясо на индейку, кролика.

Схема вакцинации

Возможно несколько вариантов проведения процедуры:

1. Щенков прививают первый раз в возрасте 8-9 недель вакцинами NobivacDHPPi и Nobivac Lepto,затем через 3-4 недели проводят ревакцинацию теми же вакцинами и делают прививку от бешенства, например вакциной Nobivac Rabies, повторную ревакцинацию в этом случае проводят через 10 месяцев (в год). Следующая Вакцинация через год, полный комплекс.

2. Вакцина Nobivac Puppy DP, ею прививают щенков с 6-ти недельного возраста, если неизбежен контакт с инфекцией (перевозка щенков, неодинаковое развитие щенков помета). В этом случае схема вакцинации немного изменяется: первая вакцинация — Nobivac Puppy DP в 6 недель, затем через 3-4 недели — NobivacDHPPi + Nobivac Lepto, и снова через 4 недели NobivacDHPPi +Lepto+Rabies. Следующая Вакцинация через год, полный комплекс.

«Московский талисман» Питомник йоркширских терьеров. Copyright © 2001 — 2021. Все права защищены.

Витамины для йорков и их щенков

витамины для йорков

Витамины для йоркширкских терьеров и их щенков

Витамины являются органическими соединениями, имеющими большое значение для протекания жизненных процессов в организме йорков. Они невероятно разнообразны по структуре и выполняемым функциям, однако, имеют общие свойства. Они не могут производиться организмом йорка и должны поступать с пищей.

Витамины для йорков

Если есть дефицит витаминов в организме йоркширских терьеров, то очень часто причиной является неправильное питание. Длительное отсутствие витаминов у йорков в рационе вызывает вполне конкретные синдромы, называемые авитаминозами. Среди всех витамины выделяют две разновидности: жирорастворимые (А, D , Е, К) и водорастворимые (С и В комплекс витаминов). При приеме в избыточных количествах, в особенности в виде фармацевтических препаратов, они могут привести к симптомам отравления (известны передозировки витаминов А и D ).

у щенков и беременных собак, карликовых и мелких пород

Витамин А у йорка

Он определяет правильный рост и развитие организма и стимулирует формирование новых клеток, тканей, играет роль в процессе размножения. Имеет важное значение для поддержания здорового состояния кожных покровов и слизистых. В случае недостатка этого витамина кожа йорка становится сухой. Также он способствует повышению иммунитета.

Витамин поступает в виде активного метаболита из продуктов животного происхождения таких как масло сливочное, печени, рыбы, яиц. И в виде провитамина из оранжевых растительных пигментов (моркови, тыквы, цикория, бобовых, шпината, салата, зеленого лука, петрушки, абрикосов, помидоров, перца). Для оптимальной абсорбции витамина А необходимо определенное количество жира в рационе и антиоксиданты.

Витамин Е для йорков

Наиболее важный антиоксидант для витамина А и незаменимых кислот, а также предотвращает формирование, так называемых пероксидов, которые оказались канцерогенными. Он регулирует процессы размножения и предотвращает бесплодие. Дефицит витамина Е у йорков встречается относительно редко. Источниками этого витамина служат сливочное и растительное масло, зеленые овощи и цельные зерна злаков.

Витамин D у йоркширских терьеров

Он отвечает за обмен кальция и фосфора, принимает участие в развитии костной ткани, его дефицит становится причиной рахита и частых переломов у йорков. А у взрослых собак дефицит витамина Д приводит к деформации костей, увеличивая их подверженность переломам. Витамин D синтезируется организмом собаки под влиянием солнечных лучей. Его очень мало в продуктах. Его основными источниками являются: яйца, печень, молоко.

Витамины для йорков

Витамин К у йорков

Это от него во многом зависит правильное свертывание крови. Он также обладает антибактериальными свойствами. Дефицит витамина К редко встречается из-за его наличия во многих продуктах, особенно растительных. Кроме того, он производится бактериями, обнаруженными в кишечнике йорков. Недостаток витамина К чаще всего становится следствием лечения противопаразитарными препаратами. Заболевания и рекомендации для Вельш-корги пемброк

Хорошими источниками витамина К всегда были зеленые овощи (брокколи, салат, шпинат, капуста и картофель). Из продуктов животного происхождения богата им только печень.

Хондропротекторы и витамины для собак, щенков, кошек и котят всех пород для шерсти суставов и связок

Кормление йоркширских терьеров

Щенков до полугода кормят четыре раза в течение дня, до полутора лет – три раза, а взрослым собачкам достаточно давать еду дважды в день. Терьеров желательно кормить за 2-3 часа до вывода на улицу или через полчаса после этого. Количество корма напрямую зависит от подвижности собаки. Лучше всего при кормлении использовать профессиональный сбалансированный корм, в составе которого есть все необходимые витамины и микроэлементы. Сейчас на полках магазинов для животных большое разнообразие сухих кормов, в том числе разработанных специально для йоркширских терьеров. При использовании натурального питания следует исключить все солёное, копчёное и сладкое.

Читайте также  Как выходят глисты у кошек после лекарства

Витамины для йорков и их щенков

Натуральная еда должна содержать все нужные для нормальной жизни и развития собачек витамины и минералы. В рацион обязательно входят хорошо проваренные гречка и рис, варенные и сырые овощи, отваренные субпродукты, желтки яиц, говядина. Очень полезны как для щенков, так и для взрослых собак кисломолочные продукты. Все продукты должны быть свежими. Соотношение животной пищи и растительной примерно составляет 3 к 1. Резкая смена корма может пагубно повлиять на здоровье собаки, поэтому при покупке щенка следует узнать у продавца, чем его кормили. После кормления миску убирают, даже если там остался корм. Не нужно приучать собак есть со стола, они должны знать свое место.

Уход за йоркширскими терьерами

Купают йоркширских терьеров один раз в неделю. Если собака не принимает участие в выставках, её можно подстричь. Чтобы локоны не лезли собачке в глаза, шерсть на голове завязывают бантиком. В связи с тем, что у йоркширских терьеров нет подшерстка, они не линяют. Недаром порода завоевала титул самой чистоплотной в мире. Эти собаки легко приучаются к лотку в специально отведённом месте. В холодную и дождливую погоду животных лучше одевать, так как йоркширские терьеры бояться холода. А некоторых особей следует еще и обувать, ведь у этих собачек нежные подушечки лап.

Несмотря на свои небольшие размеры, йоркширские терьеры являются хорошими охранниками. Благодаря юркости и звонкому голосу они имеют преимущество даже перед крупными породами собак. Их можно оставлять для охраны сумок и других вещей в общественных местах. Заботы о здоровье собак снизятся до минимума, если правильно их кормить и вовремя делать все необходимые прививки. При должном уходе йоркширские терьеры практически не болеют.

Благодаря своему живому характеру йоркширский терьер нуждается в постоянном движении. Этой породе необходим выгул на свежем воздухе и подвижные игры. Очень любознательная собака легко идет на контакт как с людьми, так и с другими животными. Йоркширские терьеры безумно любят своих хозяев и составят хорошую компанию и пожилым людям, и детям. Дрессировка и воспитание особей этой породы не обременит даже неопытного собаковода. Они легко обучаются. Йоркширских терьеров, как и собак других пород, нужно дрессировать со щенячьего возраста.

Стоимость йоркширского терьера зависит от класса, к которому он относится. А разделяют этих симпатичных собачек на 3 класса:

1. Щенки шоу-класса. Родители этих собак являются чемпионами. Такие животные могут участвовать в различных выставках и показах. Их стоимость самая высокая.
2. Собаки для разведения (брид-класс) стоят дешевле особей шоу-класса. Это животные, имеющие небольшие отклонения от стандарта (например, недостаточно выросшая шерсть), но их все равно используют для племенного разведения. Животные, полученные от собак брид-класса, имеют родословные и могут принадлежать любому классу.
3. Самые дешёвые йоркширские терьеры относятся к пет-классу. Их используют как компаньонов и для домашнего содержания в качестве любимцев семьи. Они не участвуют в выставках и в чистопородном разведении. Щенки от таких родителей не могут иметь родословной.

Внимание, которое вы уделите своему питомцу, с лихвой окупится, когда на пороге дома вас с радостью встретит очаровательный, умный, преданный друг – йоркширский терьер.

Самое важное о витамине Е

Самое важное о витамине Е

Витамин E — жирорастворимый витамин, свойствами которого обладают 8 соединений (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол).

Самым активным соединением является альфа-токоферол. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном. Витамин Е содержится также в семечках, орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, овсянке, сое, пшенице и ее проростках. Животными источниками витамина Е являются жирные молочные продукты, яичный желток, жирное мясо, печень.

Метаболизм витамина Е

Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе жиров, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается, в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему и далее в кровь. В печени витамин Е связывается с токоферол-связывающим белком, к которому наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы подвергаются в печени конъюгации и выделяются из организма в составе желчи.

Токоферол-связывающие белки транспортируют токоферол в кровеносное русло в составе ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. В экстрапеченочные ткани витамин Е поступает в составе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), которые захватываются соответствующими рецепторами. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою основную функцию (защита мембраны клеток от оксидативного стресса). Витамин Е депонируется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90 % (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона).

Функции витамина Е в организме

Обладает антиоксидантной активностью, тормозит свободно-радикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин A. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина.

Гиповитаминоз Е

  • Периферическая нейропатия.
  • Мышечная слабость и мышечная гипотония.
  • Гемолитическая анемия, обусловленная нарушением стабильности мембран эритроцитов.
  • Атаксия, гипорефлексия, дизартрия, гипоэстезия за счет демиелинизации и глиоза в спинном мозге.
  • Дегенерация сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А.
  • Некробиотические изменения в гепатоцитах, канальцевом эпителии почек с развитием гепатонекрозов и нефротического синдрома.

Показания к назначению витамина Е

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е.

  1. Недоношенные новорожденные и новорожденные с низкой массой тела (менее 1 500 г) для профилактики ретинопатии, гемолитической анемии. При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита, инфекционных осложнений.
  2. Недостаточное поступление витамина Е и жира с пищей (голодание, низкий социальный уровень).
  3. Нарушение всасывания и переваривания жиров.
    Заболевания печени и желчевыводящих путей (ЖКБ, цирроз печени), поджелудочной железы, тонкой кишки (синдром короткой тонкой кишки, целиакия).
  4. Нарушение транспорта витамина к тканям (наследственная абеталипопротеинемия).

Мифы о витамине Е

В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, бесплодия, импотенции, фиброзно-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, ожогов, нарушений нервно-мышечной проводимости, тромбофлебитов, атеросклероза, старения. Не доказано применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Витамин Е и беременность

При беременности потребность в витамине Е возрастает незначительно и составляет 15–17 мг в сутки. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется медленно нарастающей общей слабостью, мышечными болями, возможен непроизвольный выкидыш. Прием высоких доз витамина Е во время беременности удваивает риск мертворождения, может привести к рождению детей с низким весом, повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы, не предотвращает потери беременности в результате выкидышей, не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия.

Режим дозирования

Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг/кг, беременных — 17 мг/сут., кормящих матерей – 19 мг/сут. Максимальное суточное потребление — 300 мг/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Симптомы гипервитаминоза

Витамин E нетоксичен при значительных (10–20-кратных к суточной потребности) превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферол-связывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с угнетением свободно-радикальных реакций в фагоцитах и прямым токсическим действием токоферола на эпителий кишечника, клетки печени и почек.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Читайте также  Породы петухов: описание и фото

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® 10000

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Как помочь организму, если вы переели?

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

Отклонения от нормы

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Читайте также  Кормление французского бульдога

Линекс капсулы 32 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Польза пробиотиков

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Давать ли витамины собаке?

Все мы знаем, что витамины нужны собакам для правильного развития, поддержания их здоровья, придания шерсти красивого внешнего вида и.т.д. Причин, почему мы приходим к решению, что нужно давать витамины самые разные. Производителями разрабатываются различные комплексы, призванные решать самые разнообразные проблемы.

Некоторые заводчики полагают, что витаминами можно лечить заболевшее животное. Однако нужно понимать, что витамины — это составная часть комплекса лечебных процедур, назначаемых больным животным. Витамины при лечении собак в значительной степени определяют общую реактивность и сопротивляемость организма, формируют ответную реакцию на возникшую инфекцию.

В каком случае витамины для собак необходимы

В первую очередь оценивается качество питания собаки. Если собаку кормят натуральным кормом, то обязательно нужно давать витамины. В данном случае, очень сложно обеспечить сбалансированное питание.

йоркширский терьер витамины

Если собака находится на натуральном кормлении, то следует добавить в рацион рыбий жир (витамины А и D), облепиховое масло (витамин А), тиамина хлорид (витамин В1) или пивные дрожжи, витамин В6, витамин В3, препараты фтора (фторид натрия), нуклеинат натрия, аскорбиновую кислоту. Давать эти препараты нужно комплексно, по 2-3 (не больше), одновременно.

В рационе собак должны обязательно присутствовать витамины группы А, В, D, Е, К, т.к.:

  • при недостатке витамина А нарушается зрение, функции наблюдается задержка роста у щенков, снижается устойчивость к различным заболеваниям;
  • недостаток витаминов группы В (тиамина, рибофлавина) приводит к слабости мышц, расстройству координации движений, параличам, судорогам, выпадению и депигментации шерсти, дерматитам, шелушению кожи;
  • недостаток витамина D у щенков вызывает рахит, у взрослых собак –атрофию костной ткани;
  • при недостатке витамина Е нарушается функция размножения, что приводит к бесплодию;
  • недостатком витамина К обусловлена подкожная геморрагия (кровоизлияние в области шеи, груди, ног).

Необходимы также минеральные вещества, поскольку:

  • при недостатке кальция и фосфора у щенков появляется рахит, у взрослых собак – ломкость костей;
  • при недостатке калия и магния нарушается сердечная деятельность;
  • недостаток натрия и хлора приводит к потере аппетита, снижению выделения желудочного сока и ухудшению усвоения белка;
  • недостаток железа, меди и кобальта снижает гемоглобин и приводит к анемии;
  • недостаток цинка ведет к замедлению роста и полового созревания щенков, потере вкусовых ощущений, снижению обоняния, плохому качеству шерсти;
  • при недостатке марганца у сук рождается мертвое или нежизнеспособное потомство;
  • в результате недостатка йода возникает зобная болезнь (разрастание щитовидной железы), пародонтоз, у сук рождаются слабые щенки.

Если Ваш питомец питается полноценным сбалансированным кормом, добавлять какие-либо витамины или минералы не только не полезно, но даже вредно. Все необходимые витамины и минералы уже включены в корм и добавление сверх того лишь нарушает баланс, что в некоторых случаях может привести к тяжелым заболеваниям.

Если Вы планируете давать витамины, желательно посоветоваться с ветеринаром. По Вашему рациону и состоянию здоровья собаки специалист подберет наиболее оптимальный витаминный комплекс.

Недостаток тех или иных веществ в организме в период роста можно определить по внешнему виду или по поведению собаки:

  • Если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция.
  • Если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В (иногда играет).
  • Если подбирает окурки — недостаток витамина Р.
  • Если ест кал — возможно недостаток витамина В12.
  • Если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостаток витамина А.
  • Если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х-образными — недостаток витамина D (рахит).

Последствия передозировки витаминов

Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах). Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.

Гипервитаминоз может быть:

  • острым (однократное поступление в организм очень больших доз витамина);
  • хроническим (длительное поступление витамина в дозах, превышающих потребность организма).

Гипервитаминоз у собаквстречается очень часто.

Стремясь предупредить у щенка заболевание рахитом, владельцы обильно потчуют их витамином D, в результате чего у них наступают необратимые процессы в тканях и органах, увеличивается содержание кальция в крови, что ведет к отложению минеральных солей в тканях сердца, легких, почек, в стенке желудка. Страдает также и нервная система. Щенки становятся вялыми, много лежат, не играют, плохо едят. Часто наблюдаются рвота, поносы, нередко поднимается температура, кожный покров становится сухим, возможно шелушение. У собак белого окраса кожа приобретает желто-серый цвет.

При избытке витамина А в организме собаки возникает так называемый А-гипервитаминоз — развиваются исхудание, сухость роговицы глаз, потеря аппетита, на кожных покровах выступает сыпь, на слизистых оболочках появляются трещинки, шерстный покров становится менее густым. Избыток витамина А приводит к С-витаминной недостаточности, которая выражается в покраснении десен около зубов и их воспалении.

При избытке витаминов группы В у собак любых пород наблюдаются различные аллергические реакции.

Избыточное содержание витамина Ев организме может привести к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы и повышает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: