Куры породы брама и их болезни

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Брама

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Курица породы "брама"

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Общие сведения, характеристики и описание породы кур брама

Заводчики любят и ценят кур породы Брама за их красоту, мясную продуктивность и неплохую для птиц мясного направления яйценоскость.

Происхождение

В XIX веке американские любители кур познакомились с индийскими мохноногими несушками. Птицы были крупными, с большими ногами, плотным оперением и ярким окрасом. Фермеры были очарованы этими курами и решили вывести собственную породу на основе индийской.

Индийских мохноногих кур скрещивали с малайскийскими, читтагонгами и серыми кохинхинами. Результат селекции получил название «Серый читтагонг». В скором времени его изменили на «Брахмапутра», как символ того, что родоначальниками породы стали индийские куры. Брахмапутрой называется река, протекающая на территории Индии.

Первая выставка породы “Брама” состоялась в Бостоне в 1850 году. Через пару лет нескольких птиц подарили королеве Виктории. К концу XIX века брамки получили мировую славу.

Внешний вид

Петухи и курицы породы брама

Стандарт породы «Брахматура» утвержден в 1850 году. В конце XIX века он был несколько изменен. Окончательное описание утверждено в 1906 году.

  1. Голова некрупная, затылочная часть плоская. Птица широколобая, с неброским гребнем. Гребень трехрядный, зубцы практически не заметны.
  2. Шея средняя. Тугие, хорошо прилегающие к ее поверхности волосы образуют гриву.
  3. Туловище крепкое, мясистое. Несушка широкозадая, с мощной грудной клеткой.
  4. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к телу.
  5. Ноги мощные, волосяной покров на них длинный и густой.
  6. Перья мягкие на ощупь, «один к одному».
  7. Окрас разнообразный: от стандартного белого до необычного куропатчатого.

Характер и темперамент

Порода обладает спокойным нравом. Это флегматичные, немного заторможенные птицы. Брамам подойдет небольшой загон для выгула, в котором несушки будут неторопливо расхаживать. Петухи более быстрые.

Брамки отличаются умением приспосабливаться к любым условиям. Они выносливы, непривередливые, к холодам равнодушны. Живучие, заболевания обходят их стороной.

Яйценоскость

Брамы относятся к декоративно-мясному направлению. Обладают средней продуктивностью — от них получают не более 120 яиц ежегодно. Яйца брамских кур крупные (от 65 грамм), обладают крепкой скорлупой, цвет ее может быть различным: темным, кремовым, коричневым.

Зимой яйценоскость увеличивается. Это выгодно отличает брам от других пород, которые начинают нестись реже.

Разновидности породы кур брама и их описания

Выделяют следующие виды:

  • Американские мясные.
  • Азиатские декоративно-мясные.
  • Декоративные европейские.
  • Карликовые.

По стандарту породы, популярны окрасы:

  • светлый;
  • темный;
  • куропатчатый;
  • палевый.

Куропатчатая

У куропатчатых брам несушки крупные. Живой вес в пределах 3,5 кг. Петухи тяжелее — 4 кг. Раньше представители подвида были более крупными,петухи славились весом свыше 7 кг. Сейчас акцент делается на экстерьере птицы, ее продуктивные качества понижаются.

Окрас несушки похож на окрас куропатки: туловище светло-коричневое, голова и шея золотистые. Хвост тройной расцветки: внешние хвостовые перья черные, остальные серо-коричневые и коричневые. Хвост петуха полностью черный, отливает темно-зеленым, гребень насыщенно-красный.

Буфф (палевая)

Вес мужской особи 3,5 кг, курицы меньше: 2,6 кг — 3 кг. Окрас светло-золотистый, гребень и сережки бледно-красные, грива вокруг шеи и хвостовые перья черные.

Светлая

Заявлена как серебристо-серая колумбийская. Основной цвет молочно-белый. Хвостовые перья и верхняя область шеи женских особей черные. Петухи могут похвастаться пышным хвостом, цвет которого зелено-черный. Это единственный подвид с крупными глазами. Сережки у несушек бледно-красные. Самцы обладают ярким красным гребнем.

Темная

Голова и шея представляют собой черный узор на белом фоне. У петуха белый цвет распространяется на спину, вплоть до хвоста. У куриц спина, крылья и грудь светло-серые с белым узором. Перья гладкие, плотно прилегают к телу. «Штаны» пушистые, серые. Хвост несушек серо-черный, у петухов черный с белым отливом. Гребень у самца ярко-красный. Характерная особенность темной брамы- клюв. Он желтый в мелкую полоску, изогнутый.

Особенности ухода за курами породы брама

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот. Но важно соблюдать правила содержания птиц.

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания — просторное помещение с широким насестом. Брамы — крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки — большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы «купаются», избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки — все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Разведение и насиживание яиц

Наседки брамок — хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц — подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать +10 градусов, и не должна опускаться ниже +5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят

птенцы породы брама

Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже +30 градусов. На пятый день температура снижается до +29. На десятый день она составляет уже +26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре +18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными. На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты. К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа.

Болезни породы и их профилактика

Брамы — достаточно здоровые птицы. Наиболее частое и опасное заболевание для них — авитаминоз.

Когда организму птицы недостает витамина А, у нее нарушается процесс пищеварения. Начинается потеря перьев, глаза слезятся, из них может выделяться слизь, у петухов заваливается гребень. На коже курицы появляется сыпь. Нарушается аппетит, брамки отказываются от еды, начинается понос. Куры пьют редко или вообще не подходят к поилке. Птица может сидеть в курятнике, нахохлившись, в отдельных случаях лежит на боку и издает протяжные звуки.

Чтобы помочь курице, ее начинают поить рыбьим жиром: 1 ч.л. три раза в день. Пересматривают рацион заболевшей птицы. Ей необходимы свежая морковь, тыква, свекла. Дают смесь из сушеных помидор и зелени (петрушка, укроп). В профилактических целях, каждые три месяца брамских кур поят рыбьим жиром. Два раза в день по 1 ч.л. на протяжении 14 дней.

Преимущества и недостатки породы брама

  • Вкусное мясо.
  • Приспосабливаемость к любым условиям.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Жизнестойкость.
  • Низкая заболеваемость.

Недостатки породы заключаются во:

  • флегматичном характере;
  • медленном росте;
  • средней яйценоскости;
  • малой подвижности и склонности к ожирению.

Судя по отзывам владельцев, в последние несколько лет брамы превратились скорее в декоративных, чем в мясных кур. Максимальная их продуктивность приходится на первые два года жизни. Держать птицу старше 5 лет не имеет смысла. Содержание достаточно дорогое и не окупает себя.

Заключение

Брамские куры легко содержать и приручать. Они красивые, охотно идут на контакт с хозяином. При должном терпении владельца и соблюдении условий содержания приятным бонусом будет вкусное мясо к столу.

Порода кур Брама

Куры Брама – одни из самых популярных в мире птиц пород мясо-яичного направления продуктивности. Их выращивают не только для получения вкусного мяса, большого количества яиц, но и в качестве украшения участка.

Куры декоративны, просты в уходе и быстро набирают вес. Неприхотливость Брам позволяет содержать их даже начинающим фермерам. Из статьи вы узнаете, откуда появилась эта порода, ее достоинства и недостатки.

Описание породы

Фото:

Куры брама

Брамы – это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и крепким телосложением. Темные разновидности породы всегда крупнее светлых представителей.

Куры имеют низкую посадку, широкую грудь, плавно переходящую в длинную шею. Крылья короткие, плотно прижаты к телу. Голова небольшая, на ней находится гребень среднего размера с выраженными зубьями насыщенно-красного оттенка.

Сережки так же красные, клюв довольно короткий, обычно темно-желтый. Лапы у кур мощные и длинные с объемным оперением.

Птицы хорошо приспосабливаются к холодному и влажному климату, неприхотливы к условиям содержания, кормлению. Куры имеют спокойный темперамент, хорошо уживаются с другими представителями фермы.

Одна из отличительных особенностей породы – плотное и пышное оперение, которое покрывает все тело. На шее имеется воротник, контрастирующий с окрасом туловища.

Наиболее чаще встречаются разновидности породы со светлым, темным, палевым и куропатчатым оперением. Подвид всегда можно определить по цвету пуха птенцов. У светлых брам он имеет темно-кремовый окрас, у темных — серо-голубого оттенка.

История происхождения

Брама

Куры породы Брама были выведены американскими селекционерами. За основу были взяты крупные индокитайские кохинхины и малазийские несушки.

Впервые птиц представили на выставке в Бостоне в 1852 году под названием серый читтагонг, которое впоследствии было решено изменить.

В Европу Брамы попали благодаря королеве Великобритании Виктории, которая получила куру в качестве подарка. Спустя только полтора века порода стала одной из самых популярных в рамках мясо-яичного направления.

В Россию птиц завезли только в начале 20 века, сначала их можно было встретить только на подворьях зажиточных граждан. Сегодня кур Брама активно разводят по всему миру, продолжается работа по совершенствованию продуктивности, получению новых окрасов.

Разновидности

За полтора века существования породы селекционеры вывели несколько разновидностей брам. Наиболее популярными считаются куры светлого или колумбийского окраса, а так же темные птицы. Ниже представлены наиболее распространенные окрасы оперения породы.

Светлая

Куры окрашены в серебристо-белый цвет с темными перьями, которые расположены на воротнике и в хвосте. В результате у кур имеется красивый узор, за что их часто содержат в качестве декоративных особей.

Помимо этого есть темные пятна на лапах и крыльях, не считающиеся дефектом. При разведении отбраковываются особи с желтым или кремовым оттенком оперения, птицы без темных отметин на теле.

Темная

Птицы имеют насыщенное серое оперение с красивым рисунком из черных и светлых перьев. Голова и шея окрашены в серебристо-белый цвет, хвост обязательно должен быть черным.

Петухи темнее самок, их перья при освещении обладают декоративным зеленоватым отливом. Браком стандарта считаются красные или рыжие пятна на теле, полное отсутствие черно-белой окантовки либо ее размытие.

Палевая

Палевая брама

Оперение насыщенного желтого цвета как у петухов, так и куриц. Воротник на шее чуть темнее, у самцов имеются темные перья на хвосте с зеленовато-черным отливом. Не допускаются к разведению птицы с красным или белым оперением. Палевые брамы по конституции близки к светлым особям.

Куропатчатая

Куропатчатая брама

Самая декоративная брамовская кура. Оперение окрашено в насыщенный палевый окрас, каждое перо имеет уникальную окантовку. За счет этого создается красивый рисунок по всему телу. Голова и спина петуха обычно темно-рыжие, лапы темные с зеленоватым оттенком пуха.

В рамках вида отбраковываются птицы без окантовки перьев, с наличием белых отметин по всему телу. Не рекомендуются для разведения особи с красным и белым отливом оперения.

Породистую птицу можно приобрести на специализированных племенных хозяйствах или у частных заводчиков. Брамы считаются распространенными курами, поэтому найти молодняк или инкубационные яйца несложно.

Перед покупкой нужно проверить все необходимые сертификаты, чтобы избежать вспышки эпидемии на своей ферме. Средняя цена на яйца для инкубации составляет 150 рублей, подращенный молодняк стоит чуть дороже – от 300 рублей. Дороже всего обходятся племенные петухи с качественными признаками породы, их ценник начинается от 1000 рублей.

Отзывы

Куры брама

Птицы породы Брама получили неоднозначные отзывы птицеводов. Отмечают, высокую мясную и ячную продуктивность кур, а также их неприхотливость, жизнестойкость, а также декоративность.

Среди минусов выделяют высокую цену на молодняк, продолжительный период наступления половой зрелости. На форумах можно найти множество историй о том, что под видом брам продают другие породы, поэтому при покупке материала для выращивания нужно выбирать только проверенных заводчиков.

Продуктивность, яйценоскость

Вес птицы зависит от окраса оперения, наиболее крупными считаются темным брамы.

Средний вес петухов составляет 4-4,5 кг, кур чуть меньше – 2,9-4 кг. Мясо имеет средние вкусовые характеристики, но высоко ценится на рынке. Начало яйцекладки приходится на 9 месяца, пик яйценоскости приходится на первый год жизни, затем постепенно снижается.

В среднем, несушка способна откладывать до 120 яиц в год. Их средний вес – 55 г. Скорлупа очень крепкая, окрашена в различные оттенки коричневого цвета. Зимой показатели яйценоскости не снижаются, в отличие от других пород мясо-яичной продуктивности.

Разведение

Порода куры Брама

Разводить брам в домашних условиях можно с помощью инкубационных яиц или путем покупки молодняка. В отличие от кроссов, можно занимается и естественным пополнением стада. Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания, но из-за большого веса они часто давят яйца.

Самостоятельно отобранные яйца желательно переносить в гнезда для более мелких пород или помещать в инкубатор.

Молодняк медленно развивается и растет, поэтому для данной породы рекомендуется продолжительное использование брудера и специального загона для птенцов.

Переводить молодняк в общий курятник можно не ранее 4 месяцев жизни. Выводить цыплят лучше всего весной или ранним летом, чтобы к зиме они успели окрепнуть и вырасти.

Специфика содержания

При содержании кур этой породы следует учитывать их вес. Это крупные птицы, поэтому нужно укрепить все насесты и грамотно оборудовать птичник.

Оптимальная высота насеста составляет 40-45 см от уровня пола, его ширина должна быть не менее 30 см. Курятник обязательно должен быть чистым и хорошо проветриваемым.

Для зимнего содержания следует продумать систему освещения, поскольку птицам требуется не менее 14 часов светового дня. Для небольшой фермы лучше всего подходит напольный метод, для промышленного разведения – клеточный.

Подстилка в птичнике должна быть чистой и обработанной от паразитов. Так же важно соблюдать гендерный состав поголовья из расчета 1 петух на 10-15 кур. Наличие выгульной площадки не является обязательным, так как птицы этой породы медлительны и флегматичны.

Кормление

Брама

Кормить птиц допустимо как сухим, так и влажным кормом. В большинстве случаев применяют комбинированный способ. Основу рациона должно составлять дробленное или цельное зерно пшеницы, овес или кукуруза.

В эту смесь обязательно нужно включить мясокостную или рыбную муку, соль и свежие овощи. Ежедневно птицам предлагают минеральные добавки и витамины для усиления продуктивности. В рацион так же следует включить свежую траву, необходимую для укрепления здоровья кур.

Брамы склоны к ожирению, поэтому нужно контролировать объем порций, на одну особь приходится до 100-120 г в сутки. Если птицы находятся на откорме, суточную норму увеличивают на 10-15%.

Помимо этого в птичнике всегда должны находиться поилки с чистой водой из расчета 250 мл на одну голову.

Кормление цыплят типично для всех пород. Важно учитывать, что до 6-7 месячного возраста брамы – активные птицы, поэтому для набора веса требуется усиленное питание с увеличенным процентом белковой пищи. В качестве подкормки можно использовать вареные яйца или творог, смешанные с пшеничной крупой мелкого помола.

Заболевания и их лечение

Брамы обладают крепким здоровьем и выносливостью. При соблюдении условий содержания и кормления риск инфекционных заболеваний минимален.

Как и многие другие представители мясных пород, куры подвержены ожирению, поэтому рацион питания нужно продумывать с учетом нагрузки, поголовья и специфики рациона. С возрастом у птиц возможны проблемы с суставами из-за большого веса, на второй год нередко развивается артрит или тендовагинит.

Определить наличие патологии можно по падению кур на землю, полному снижению двигательной активности. Болезнь практически не поддается лечению, быстро переходит в хроническую форму.

Вне зависимости от количества поголовья птиц на ферме следует проводить ежегодную вакцинацию по определенному графику. Следует помнить, что ряд препаратов вводят цыплятам в первые дни жизни, другие – ежегодно. Например, обязательными в России являются прививки от болезни Марека и сальмонеллы.

Порода кур Брама — как правильно ухаживать и кормить цыплят

Порода Брама относится к числу оригинальных и популярных среди заводчиков разновидностью. Особенностью данной породы является сочетание приятного внешнего вида и необычайной мясной продуктивностью. Кроме того, представители Брама обладают спокойным и миролюбивым нравом, что в значительной степени облегчает проблемы содержания и разведения птицы. В то же время отобрать для разведения, выполнить все необходимые условия кормления и содержания кур для получения максимального дохода не так просто. О том, в чем могут состоять проблемы заводчиков породы Брама, расскажет данная статья.

Характеристика породы кур Брама

Куры породы Брама выводились в Северной Америке в течение длительного периода времени и были зарегистрированы в конце девятнадцатого века. В результате скрещивания бойцовской малайской и мясной Кохинхинской была получена крупная разновидность с красивым внешним видом. В России птица получила широкое распространение в двадцатом веке. Про Русскую хохлатую породу кур читайте тут.

_

Внешний вид лохмоногих

Домашним Брама присущи следующие характеристики:

  1. Окрас. Может быть различным: коричневым, серебристым, черным, куропатчатым, желтым, голубым, полосатым. Встречаются также разноцветные разновидности, а также со вкраплениями других оттенков.
  2. Пух. Как правило, бывает густым, обильным, мягким и нерыхлым. Имеет пепельный оттенок.
  3. Кожный покров. У здоровой взрослой птицы – желтый.
  4. Телосложение. Крепкое, мясистое, довольно широкое. Куры обладают хорошим костяком и имеют более округлые формы, чем петухи.
  5. Голова. Ее размеры небольшие, однако лоб у птицы широк. Гребешок не имеет четко выраженных зубцов и обладает стручкообразной формой. Сережки небольшие, красные. Под клювом располагается кожная уздечка.
  6. Клюв. Обладает желтым оттенок и внушительной силой.
  7. Глаза. Как правило, бывают глубоколежащими, имеют оранжево-коричневый оттенок. Надбровные дуги при этом слегка нависают.
  8. Конечности. Крылья развиты хорошо, ноги крепкие, длинные, полностью покрытые пером.

Различные виды окраски сочетаются в пределах одного подвида, обуславливая разнообразие оттенков и дополнительных цветовых включений на отдельных частях тела птицы.

Характер: описание

Брама, как и породы Доминант, Маран, обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к болезням. В то же время куры миролюбивы, флегматичны и спокойны, уравновешены. Благодаря этим характеристикам их можно содержать вместе с другими птицами данного типа в одном курятнике. К человеку особи привыкают достаточно быстро и не проявляют агрессии.

Продуктивность: сколько могут весить и давать яиц

Самки Брама начинают кладку в возрасте девяти месяцев. Как только они набирают массу в три килограмма, их производительность повышается, благодаря чему в год они приносят до ста двадцати яиц. Масса каждого яйца составляет более шестидесяти граммов.

Взрослые петухи в среднем достигают массы в пять килограммов, самки – четыре. При этом мясо отличается хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым.

На яйценоскость влияет не только качество питания и содержания, но и продолжительность светового дня и наличие или отсутствие стрессов.

Подвиды

Разновидности кур Брама выделяют по окраске и оперению.

Светлая колумбийская

По-другому светлую разновидность именуют колумбийской. Туловище таких кур – светло-серебристое, однако маховые перья и концы хвоста окрашены в темные цвета. У петухов при этом есть также полосы в области поясницы, а также черный воротник.

Особи крупные, обладают крепкими мощными ногами, широкой спиной и грудью, красным гребешком и сережками. Разновидность выводилась как мясная и первые петушки обладали массой до семи килограммов. Сегодня она составляет до пяти с половиной килограммов. Несушки в первые два года приносят до ста двадцати яиц в год, однако на третий год продуктивность обычно снижается. О том, почему куры не несутся, можно узнать здесь.

_

Темная

Окраска темных кур от оперения петухов отличается сложностью рисунка. У них белая голова и светлая шея с черной окантовкой. Белые полосы на темно-серых и черных перьях огибают перо по краям. У петушков же окраска более простая с преобладанием темного цвета и выраженного рисунка не имеет. Однако черные перья самцов отличаются наличием зеленого отлива. Продуктивные качества темных кур практически не отличаются от характеристик светлого подвида. В год от несушек можно получить до ста десяти яиц массой чуть более пятидесяти граммов.

Куропатчатая или голубокуропатчатая

Как следует из названия, окрас оперения данного подвида схож с окраской куропаток. Основной оттенок – светло-палевый. При этом наблюдается тройное очерчение перьев темно-серым цветом. Голова и спина петушков – темно-красная, ноги и живот – черные с зеленоватым отливом. Самки приносят яйца коричневого оттенка с продуктивностью до ста десяти штук в год. Масса единицы продукта составляет чуть более пятидесяти граммов. Порода кур Брама куропатчатая имеет, как и все подвиды, характерный окрас перьев.Другие отливы, которые могут присутствовать в оперении куропатчатых куриц и петухов Брама подлежат выбраковке.

Характеристики продуктивности относительно живого веса кур и петушков несколько менее выражены, чем у других подвидов. Так, средний вес тушки курицы составляет от трех до четырех килограммов, самца – от трех с половиной до четырех с половиной.

Палевая

Цыплята породы вылупливаются обычно коричневыми или желтыми. Окраска взрослой птицы – золотисто-коричневая. Для разновидности также характерен темный воротник и черный окрас хвоста. Глубокий рыжий цвет можно наблюдать на голове, спине и гриве птиц. К выбраковке подлежат особи, имеющие светлый хвост или слишком большое количество рыжих перьев на теле.

Характеристики продуктивности палевых кур схожи с описанием светлых. Масса петушков составляет до пяти с половиной килограммов, кур – до четырех с половиной. Количество яиц в год – до ста двадцати в период наибольшей производительности.

Содержание

Для того, чтобы получить хорошую прибыль, важно правильно организовать кормление и содержание кур Брама.

Питание и кормление

Для того, чтобы обеспечить баланс питательных веществ, витаминов и минералов в кормах, необходимо придерживаться следующих правил организации питания:

  1. Важно организовать трехразовое питание для молодняка и взрослых кур. При этом важно подавать пищу ежедневно в одно и то же время.
  2. Для того, чтобы кормление было максимально полезным для продуктивности, рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утром – зерновые смеси, днем – мешанки, вечером – зерно.
  3. Основу меню должны составлять зерновые культуры и крупы. Также в рационе должны присутствовать животные белки, витаминно-минеральные премиксы, мел, зелень, овощи, отруби.
  4. Отдельно в курятнике должна присутствовать емкость, наполненная речным песком. Это необходимо для нормального пищеварения.
  5. Корм рекомендуется периодически обновлять и менять. Однако процедуру важно делать постепенно.
  6. Для того, чтобы улучшить двигательную активность особей, полезно часть пищи раскладывать на полу.

_

Важно, чтобы в поилках всегда присутствовала вода. Периодически (около одного раза в неделю) полезно выпаивать птицу слабым растворов перманганата калия для профилактики инфекций. О болезнях кур и их лечении читайте по этой ссылке.

Правильное соотношение в кормах белков, углеводов и жиров (пятнадцать, пятьдесят и четыре грамма соответственно в сутки) предопределяет мягкость и жирность мяса.

Для того, чтобы поддерживать здоровье, вес и приятный внешний вид кур Брама, необходимо соблюдать основные требования ухода:

  1. Дополнительного отопления в курятниках не требуется в связи с густым оперением птицы. Однако важно не допускать в помещениях сквозняков.
  2. Перенаселение в птичнике может вызвать инфекционные болезни. Поэтому на один квадратный метр площади рекомендуется селить не более двух-трех особей.
  3. В зимнее время года в курятнике рекомендуется использовать дополнительное освещение. Максимальная продолжительность светового дня в этом случае должна составить не более четырнадцати часов в сутки.
  4. Выгульная площадка обязательна для летнего и зимнего содержания. В ней должны присутствовать кормушки, поилки, а также доступ к навесу.
  5. В курятнике должно присутствовать хотя бы одно окно. Лучше всего оборудовать его вентиляционной системой.

Для содержания птицы подойдет обычный утепленный деревянный сарай, а в качестве гнезда – деревянный ящик, заполненный соломой или сеном. Не следует также забывать про насест, который нужно строить из расчета не менее полуметра бруса на одну курицу или петуха.

Разведение породы в домашних условиях

Для разведения можно приобретать как подросший молодняк, так и цыплят или яйца. В последнем случае рекомендуется подкладывать их в гнезда менее крупных кур с выраженным материнским инстинктом или в инкубатор. Стоимость взрослых особей доходит до трех тысяч рублей, поэтому приобретать их важно только в специализированных хозяйствах. Разводят кур породы Брама из-за их декоративного внешнего вида. Иногда птицу используют как спортивную или для выставок. Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике.

Молодняк отличается сравнительно медленным ростом. До четырехмесячного возраста птенцов рекомендуется содержать отдельно от взрослых кур. Так же читайте про лучшие породы кур несушек в этой статье.

Для инкубации важно отбирать яйца правильной формы и веса. При этом важно выбирать даты, при которых вылупливание произойдет не позднее июня.

Каким болезням подвержена породистая курица

Одной из наиболее распространенных болезней является кокцидиоз. Инфекция передается по наследству от родительских особей, также может быть получена через почву и насекомых. Также Брама и порода Орпингтон подвержены болезням суставов из-за слабости конечностей при большом весе. Плохое питание может стать причиной авитаминоза.

_

В редких случаях птица подвергается пастереллезу, болезням дыхания, переохлаждениям. Также вероятна закупорка органов пищеварения и, в частности, зоба. Для того, чтобы предотвратить возникновения характерных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо проводить профилактические мероприятия. Так, емкости для кормления необходимо тщательно очищать перед каждой подачей пищи, а также систематически обрабатывать дезинфекторами. Против паразитов следует применять специальные ванны из смеси дегтя и растительного масла. Про симптомы и лечение кокцидиоза можно узнать в этом материале.
Профилактической мерой также является вакцинация. Как правило, для кур Брама используют препараты против птичьего гриппа. Для предотвращения развития рахита цыплятам в пищу добавляют рыбий жир.

Наличие витаминов в рационе (особенно витамина D), кальция и других минералов чрезвычайно важно для предотвращения дефицитных патологий, а также болезней костей и суставов. Крепкий скелет необходим для удерживания массы тела.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур брама.

Особенности кур породы Брама

Популярность кур Брама растет с каждым годом. Многие источники даже говорят о том, что эта курица является второй по популярности в России. Правда это или нет, толком не известно, но ясно одно, что этот вид курей не оставит равнодушным ни одного фермера.

И в этой статье мы хотим представить описание курей Брама, а также сопроводить все это качественными фото.

Особенности

Они выделяются среди других видов пышным оперением. Брама это источник высококачественного белого мяса и качественных крупных яиц.

куры брама

Эти огромные птицы абсолютно не прихотливы к тем условиям, в которых их будут выращивать. Для них не страшен холод, они не боятся сырости и не переборчивы в питании. Зимой, в отличие от других видов, наоборот, начинают нестись лучше.

Благодаря этим качествам, порода становится все более востребованной и уходит вглубь России, добираясь до северных регионов. Но, стоит выделить, что Брама имеет подвиды, которые мы опишем ниже.

Светлая

Это большие куры с лохматыми сильными ногами. У светлой Брамы в окрасе преобладает белый цвет, а грива и хвост окрашены в черный оттенок. Пороком породы считается наличие желтого оттенка и белый хвост.

куры брама

Породу выводили как мясную. Она отлично чувствует себя в суровых условиях проживания.

В среднем, от одной молодой несушки получают порядка 120 яиц в год. Яйца крупные, массой до 60 грамм. Скорлупа крепкая, темно-коричневого цвета.

Снижение яйценоскости наступает на 3-й год жизни птицы. Пятилетние особи дают не более 60 яиц в год.

Темная

Для этой разновидности кур характерно отличие окраса петуха и курицы. Самки имеют серое оперение, на голове серые перья с периодическим черным вкраплением.

куры брама

Петухи же, в свою очередь окрашены в черно-белые тона. Грива белая, с сероватым оттенком.

По продуктивным характеристикам эта разновидность идентична светлым Брама.

Палевая

По размеру и типу окраса она похожа на предыдущую. У самок цвет оперения не такой как у самцов. Курица имеет нежно коричневый окрас с легким желтоватым оттенком. У петухов грива и хвост имеет более глубокий, рыжий окрас, с наличием черных полос. Хвост черный.

куры брама

Куропатчатая

Не сложно догадаться, что такое название порода получила исключительно из-за своего окраса. Но применим он только к самкам. Ведь петух, в отличие от курицы имеет более яркий окрас.

Говоря о яйцах, хотелось бы отметить характерные темные точечки, которые присутствуют на скорлупе.

Этот подвид немного легче светлой и темной Брамы. Продуктивность порядка 110 яиц в год.

куры брама

Содержание

Если вы собрались выращивать кур этой породы, то учтите, что маленький птичник для них не пойдет. Брама очень крупные птицы. Идеальная высота насеста должна быть не меньше сорока сантиметров в высоту и не менее 30 сантиметров в ширину.

Также, стоит отметить, что обеспечивать светом Браму необходимо не менее 14 часов. Ввиду этого, опытные фермеры, в зимний период времени используют освещение в курятнике.

Браме не страшны морозы и они легко переживают зиму в холодном курятнике. Однако чтобы улучшить условия проживания птицы, в качестве подстилки используют сухие опилки.

Чтобы куры не страдали от паразитов, обеспечивают птице доступ к золе с песком. Особенно важно сделать это в зимнее время. Летом, также, на площадке размещают емкость с данными компонентами для купания птицы.

Что касается площадки для выгула, то здесь нет каких-либо особых требований. Порода не особо резвая, поэтому отлично уживется даже на ограниченной территории.

куры брама

Возможно выращивание и без петуха. При этом хуже птица нестись не начинает. Но, все же, если с курами будет петух, они будут чувствовать себя увереннее.

Характер

Куры Брама достаточно спокойные и миролюбивые. Они не драчливы и не отличаются пугливым характером. Отлично уживаются с другими породами кур, которые также относятся к неагрессивным. Даже если в стаде будет несколько петушков, то они не будут между собой скандалить.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на то, что это достаточно старая порода, она до сих пор на равных конкурирует с большинством современных, более перспективных кроссов. И все это благодаря ряду достоинств, среди которых стоит отметить:

  1. Прекрасный, декоративный внешний вид.
  2. Высокую адаптируемость к условиям сурового климата.
  3. Хорошее мясо с отменными вкусовыми качествами.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Спокойный, дружелюбный характер.
  6. Отличный материнский инстинкт.

Есть ли недостатки. Если говорить о каких-то серьезных, то их нет. Однако многим фермерам не нравится то, что курочки этой породы очень долго созревают.

Разведение цыплят

Несушки этой породы очень специфические и во время разведения нового потомства могут возникнуть некоторые трудности:

  1. Из-за того, что курочки Брама достаточно крупные, они могут случайно давить яйца во время насиживания.
  2. Также, иногда у курочек отключается материнский инстинкт, и они бросают гнезда с яйцами на длительный промежуток времени.
  3. Цыплята очень долго растут. Это большой минус, так как выведенный в конце лета молодняк может попросту не успеть окрепнуть к наступлению морозов.

куры брама

В остальном же разведение цыплят не вызывает никаких сложностей. Выживаемость среди молодняка достигает практически 100%.

Для того, чтобы молодняк нормально развивался, набирал мышечную массу, нужно обеспечить его хорошим, сбалансированным питанием.

При этом стоит обращать внимание на тот факт, что Брама склонны к набору лишнего веса, что негативно скажется не только на качестве мяса, но и на продуктивности курочки.

Недокорм также опасен, так как тогда, и без того медленно растущая порода, еще больше тормозится в развитии.

Чтобы цыплята росли быстрее, в их рацион необходимо добавлять высокобелковые зерновые смеси. Также, очень важно включить в рацион следующие добавки:

  1. Рыбную муку.
  2. Вареные яйца.
  3. Творог.

Кормление

Кормление абсолютно любых пород кур должно быть продуманным и качественным.

Птица должна получать должное количество минералов, витаминов и т.д. Им необходим песок и гравий. Он улучшает работу ЖКТ. Обычно, их насыпают в отдельную тару и ставят рядом с основным кормом.

Кормят птицу 3 раза в сутки. Обычно придерживаются стандартной схемы типа: зерновые смеси-кашицы-зерно.

Не стоит забывать и о воде. У птицы должен быть обеспечен доступ к чистой воде. Ее температура должна быть максимально приближена к комнатной. Наливают воду в чистые емкости, которые регулярно вымывают.

Куры часто разгребают еду из кормушки. Чтобы предотвратить такое «баловство», делают специальные кормушки с высокими бортами. Их высота должна быть не выше уровня груди курицы.

куры брама

Заболевания

У Брамы достаточно сильный иммунитет, но это не говорит о том, что о курочке не нужно заботиться. Для того, чтобы предупредить ряд заболеваний, фермеры рекомендуют:

  1. Раз в 6 месяцев проводить дезинфекцию помещения. Она позволит очистить курятник от клещей, блох и прочих вредителей, которые могут нанести серьезный ущерб курочкам.
  2. Чтобы курочек не инвазировали паразиты, нужно в курятнике и во дворе устанавливать емкости с древесной золой, где курочки смогут периодически «купаться».
  3. Для того чтобы защитить курочек от простудных заболеваний, цыплят прививают в возрасте нескольких дней от птичьего гриппа.
  4. Для улучшения иммунитета, цыплятам дают слабый раствор марганцовки или воду с разбавленными в ней антибиотиками.
  5. Чтобы предотвратить такое заболевание как рахит, которое часто проявляется у тяжелых пород, не реже 1 раза в неделю цыплятам дают рыбий жир или отходы рыбного производства.
  6. Помещение, в котором живет птица должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Чтобы защитить помещение от сырости на пол укладывают подстилку из подходящих материалов: сено, солома, торф, песок, опилки и т.д.

Отзывы фермеров

Владимир Иванович, г. Киев, 41 год.

Очень долго выращиваю Браму. У Брам очень много плюсов. Несутся конечно не так как многие несушки, средне, но яйца очень крупные, вкусные, а желток просто огромный. Белок хорошо взбивается в пену. Что касается самих несушек, то это очень миролюбивая курочка, которая не проявляет никакой агрессии, ходит себе спокойно по двору, не кричит, не роет ям. Мясо хорошее, вкусное, не жирное, конечно, если курочек не перекармливать. Курочка очень нравится. Выращиваю его Леггорнов, те конечно несутся как пулеметы, не успеваешь яйца собирать, но на фоне Брам как балерины, худенькие такие.

Александр Сергеевич, г. Ростов, 56 лет.

В прошлом году держала породу Брама. Наседки отличные. У меня за одну зиму 2 квочки вывели цыплят. Порода декоративная, очень красивая. Что касается яйценоскости, то она довольно низкая. У моих курочек показатель продуктивности где-то 120 яиц в год, а это, грубо говоря, всего 4 месяца из 12 курочка несется. При этом кушали мои Брама очень много, что говорить о невыгодном содержании как яичной породы. На мясо тоже не очень выгодно держать, так как растут петушки очень уж долго, и раньше 6-7 месяцев их забивать бессмысленно. За это время можно вырастить 2 партии голошеек или других бройлеров. Что касается вкусовых качеств мяса, то тут критики не будет, так как оно действительно очень сочное и вкусное.

Дмитрий Алексеевич, г. Киров, 38 лет.

Вообще не понравилась порода. Да, конечно же она очень красивая, но толк то от этого? Мое знакомство с Брамами было таким, что мне пришлось почти 8 месяцев выращивать курочек и ждать того момента, когда она же наконец-то даст яйцо. А потом и выход то 100 яиц в год и падение продуктивности. Согласен, что мясо хорошее и все дела, но проще бройлеров уже выращивать. Прости Брама, но есть курочки получше.

Описание кур породы Брама

Куры Брама относятся к мясо-яичным породам. Они неприхотливы, обладают миролюбивым характером и могут стать украшением любого птичника благодаря необычному внешнему виду. Порода подходит не только для небольших частных хозяйств, но и для фермерского разведения ради получения прибыли.

Описание кур породы Брама

Куры Брама.

Достоинства и недостатки породы

Изначально порода кур Брама выводилась исключительно ради получения диетического мяса с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес несушки может достигать 3-4 кг, а петуха – 5,5-6 кг.

Со временем этих кур начали содержать и ради получения яиц, однако их яйценоскость нельзя назвать высокой. В год одна курица способна снести не более 100-130 яиц. Производительность не зависит от сезонов и остается постоянной на протяжении всего года. Средний вес яйца составляет 55-60 г. Скорлупа – светло-коричневая или бурая. Нестись молодые куры начинают относительно поздно – в 8-10 месяцев, а прекращают по достижению 2-х лет.

К другим несомненным достоинствам породы относятся неприхотливость, выносливость, миролюбивость, хорошая плодовитость и крепкое здоровье. Эти качества делают содержание кур Брама несложным и доступным даже начинающему птицеводу. Порода хорошо переносит холодные зимы.

Брама могут использоваться для высиживания утиных или гусиных яиц с крепкой скорлупой, т.к. этот инстинкт у них хорошо развит. Собственные яйца куры данной породы часто повреждают: примерно третья часть не выдерживает веса наседки и лопается.

К недостаткам породы можно отнести:

  • повышенную уязвимость по отношению к кожным паразитам, обусловленную большим количеством пуха у кур;
  • высокая выводимость яиц при выдерживании в инкубаторе;
  • позднее созревание особей;
  • склонность к ожирению.

Куры Брама эффектно выглядят на любом фото. Из-за такой внешности их нередко заводят в качестве декоративных или выставочных птиц, однако следует помнить, что при скрещивании с другими породами они способны снизить яйценоскость потомства.

Достоинства и недостатки породы

Мясная порода кур Брама.

Разновидности кур брама

Подвиды породы были выведены еще в 19 в. и с тех пор практически не подвергались изменениям. Отличаются они между собой только плотностью пухового покрова, окрасом и размером перьев.

Существуют такие подвиды породы:

  1. Куропатчатая Брама. Перья у птиц этой разновидности самые яркие, золотисто-коричневые с добавлением черного цвета. Несушки похожи на куропаток. Петухи нередко имеют вкрапления красного оперения на голове и спине.
  2. Палевая Брама. Этот подвид отличается повышенной устойчивостью к холоду. Окрас птиц светлее, чем у куропатчатых Брама. Черные пятна встречаются только на шее и хвосте. Петухи и несушки не имеют цветовых отличий.
  3. Темная Брама. Эти куры носят преимущественно серо-черные или белые с черной окантовкой перья. Масть характеризуется высокой контрастностью цветов. Отличительная черта петухов – наличие ястребиного клока на ногах, а несушек – узор в виде черных дуг на перьях.
  4. Брама колумбийская или светлая. Их особенность – наличие темно-зеленых перьев на воротнике, хвосте и крыльях. Основной цвет тела – белый у петухов и серебристый у несушек. Перьевой покров у особей этого подвида богаче, чем у других Брама.

При разведении особи с бордовым, ярко-желтым или бежевым окрасом подлежат выбраковке.

Разновидности кур брама

Брама светлая порода кур.

Стандарт породы

Описание породы Брама включает стандарты оперения и характеристики пропорций тела. У птиц должны быть длинные ноги, ровная спина, крупное и высоко посаженное туловище с развитой широкой грудью и массивные бедра. Гребень гладкий, без выраженных прорезей. Перья должны плотно прилегать к телу, не создавая ощущения рыхлости. Отличительная особенность – перьевой покров ног, закрывающий пальцы.

Пуховой покров у Брама хорошо развит и обеспечивает надежную защиту от холода. Несушки Брама облают веерным хвостом, а петухи – контрастным воротником. Голова у птиц этой породы небольшая, лоб широкий, клюв мощный. Глаза глубоко посажены, имеют желто-оранжевый оттенок.

Таблицы продуктивности бройлеров

Вес представителей Брама в конце периода выращивания лишь немного уступает бройлерным породам, но на начальном этапе цыплята растут медленно. Прирост сильно зависит от условий содержания: типа, толщины и влажности подстилки, сбалансированности корма, температурного и светового режима. Усредненные показатели мясной продуктивности приведены в таблице.

Живая масса цыплят в зависимости от возраста

Возраст, сут. Вес, г
1 41-42
7 160-180
14 430-460
21 815-860
28 1330-1400
35 1910-2100
42 2520-2900
49 3200-3410

Среднесуточный прирост за весь период выращивания составляет 56-62 г, достигает максимума к 7 неделе (80-90 г), а затем снова начинает снижаться. Сохранность поголовья при соблюдении всех необходимых условий содержания находится на высоком уровне – 96-97%. Расход корма на 1 кг прироста живого веса составляет 1,8-1,9 кг.

Вес представителей Брама

Бройлерная порода кур Брама.

Уход за птицами

Условия содержания напрямую влияют на состояние здоровья птиц, прирост массы и яйценоскость. Требования к содержанию кур Брама незначительно отличаются от условий, необходимых для других пород.

Тонкости содержания

Куры защищены от холода развитым оперением и хорошо переносят зимовку. Несушки не перестают нести яйца. Однако для морозов остаются уязвимыми лапы птицы, поэтому толщина подстилки в курятнике имеет решающее значение при защите поголовья от болезней. Для предотвращения заражения пухоедами и другими паразитами в подстилку добавляют золу.

При содержании птиц Брама нужно создавать условия, препятствующие их ожирению. Необходим участок для выгула. Для повышения двигательной активности кур допускается разбрасывать небольшое количество корма (до 15 % от суточного объема) по подстилке в курятнике.

Нормы кормления

Для выращивания используют стандартные корма, в состав которых входит зерно (40-50 г), увлажненная измельченная зелень (30-40 г), вареный картофель (100-110 г), меловая добавка или костная мука (3-5 г), соль (0,5 г). Не рекомендуется использовать в качестве кальциевой добавки измельченную яичную скорлупу, т. к. это может научить птиц расклевывать снесенные яйца. Кормят кур 3 раза в день.

Зимой при кормлении рекомендуется добавлять добавки, служащие дополнительным источником витаминов и микроэлементов:

  • высушенную ламинарию;
  • рыбий жир;
  • витамины А, В, Е, D;
  • сушеные ягоды, кусочки овощей или фруктов.

За 1-2 недели до убоя птицу помещают на откорм, ограничивая ее подвижность и увеличивая объем корма на 20-25%.

Птицы должны иметь постоянный доступ к чистой воде для питья. Норма подачи воды – 1,5-1,8 частей на 1 часть сухого корма.

Требования к курятнику

Курятник должен быть чистым и сухим помещением, снабженным поилками, кормушками, насестом и гнездами. В качестве подстилки можно использовать сено. Необходимо выделить небольшой загон для выгула из-за склонности кур к ожирению, что снижает яйценоскость. В курятнике должно быть одно небольшое окно, т. к. недостаток и избыток света снижает яйценоскость кур. В зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение для приближения световой части дня к 13-14 часам.

Насесты в птичнике не стоит устанавливать выше 0,5 м, т. к. тяжелой птице будет трудно на них забраться. Гнездам лучше придать небольшой уклон, чтобы было удобнее собирать яйца.

Выращивание брам

При разведении Брам для инкубации подходят только яйца кур, достигших 2-хлетнего возраста. В течение 1-й недели инкубации особенно важно поддерживать повышенную температуру. Это позволяет достичь 100% выводимости яиц.

Вылупившихся цыплят Брама 2 недели растят в обогреваемом и освещаемом брудере, обеспечивая им усиленное витаминизированное питание. В качестве натурального прикорма можно использовать измельченные вареные яйца и перья лука. На 10-й день жизни цыплят необходимо привить по стандартной схеме.

До 3 месяцев цыплята содержатся в сухом и теплом помещении. Допустимы только непродолжительные прогулки в солнечную теплую погоду, т. к. переохлаждение в этом возрасте особенно опасно. Рацион молодняка постепенно усложняется, вводится рубленая зелень, натертые овощи, фрукты, семечки и в последнюю очередь зерно.

Одним из главных врагов цыплят являются взрослые куры, поэтому переводить новый выводок в курятник следует постепенно и не раньше, чем молодняк окрепнет. Сигналом для перевода является достижение молодыми птицами такого же роста, что и у старых кур.

Отзывы фермеров

Куры Брама продолжают оставаться для российских фермеров популярным видом домашней птицы, который разводят в основном на мясо. Однако эта разновидность кур редко является основной породой в птичнике.

Виталий, 43 года, Кузнецк:

Достоинства – большой вес, спокойствие, крупное яйцо. Недостатков не вижу. Держу Брама уже третий год. Впечатляет, насколько они умны и не боятся людей. Хорошо знают свое пространство, на свободном выгуле не пойдут к соседу. Корма на них уходит меньше, чем на другие породы.

Анна, 37 лет, Серебряные Пруды:

Спокойная, хорошая птица с большим весом. Яиц несет меньше, но зато они крупнее. Не понравилось выводить цыплят, потому что квочка несколько раз раздавила яйца. Из-за этого стала закладывать их в инкубатор. Куры хорошо зимуют, хотя сарай не отапливаем. Перенесли морозы без проблем.

Игорь, 35 лет, Васильево:

Зарезали первого петуха. Было жалко, но результат оценили. В разделанном виде тушка весила 5 кг. Мясо нежное и сочное. Кормили промышленным комбикормом.

Елена, 51 год, Казань:

В нашем хозяйстве всегда держали кур, но Брама для нас новая порода. Держим уже год. Покупали сразу молодок. Птица белая с черной шеей и хвостом, в “штанишках”. Характером несушки выделяются: не такие бойкие, всегда вовремя возвращаются. По количеству яиц с остальными несушками сравнимы только зимой. Для яиц держать не выгодно, а на мясо пускать жалко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: