Обезьяны бабуины в заповедниках

Обезьяны бабуины в заповедниках

Обезьяны бабуины в заповедниках

Бабуины – это павианы из семейства мартышковые. У них особая форма черепа и вытянутая морда, и по этой причине их называют даже собакоголовыми обезьянами. Кроме того, бабуины известны как желтые павианы благодаря желтовато-серому оттенку шерсти.

Длина тела бабуина около 75 см, хвост в длину достигает 60 см. На вид животное кажется неуклюжим, но на самом деле является очень ловким и проворным.

Характер и образ жизни бабуина

Родословная бабуинов ведет к павианам из семейства мартышковых. По особой форме черепа с вытянутой мордой их легко узнать. Название отражает этот признак — собакоголовая обезьяна. За желтовато-серый оттенок шерсти животных именуют желтыми павианами. Бабуины на фото выглядят смешными и интересными.

Размер взрослой особи достигает 75 см, без хвоста, величина которого почти 60 см. Неуклюжие, на первый взгляд, бабуины отличаются ловкостью. Принято выделять пять основных видов бабуинов: оливкового, гвинея бабуина, бабуина сhacma и желтого павиана и гамадрила, которого отличает широкое и красное лицо, за что его зовут красным бабуином.

Активные и любознательные обезьяны обитают в социуме. Одиночной жизни не ведут. Отношения в стае из 50-80 особей складываются на основе главенствующей роли самцов и нескольких самок.

Чтобы перейти взрослеющему самцу в другую стаю, нужно защищать авторитетных самок от хищников и проявлять к ним уважение. В стае обезьян бабуинов в среднем 6-8 самцов, десятки самок и детеныши разного возраста. Бабуины ходят на четырех ногах, держат хвост под углом к туловищу.

Длинные хвосты, высоко поднятые вверх, видно издалека при перемещении стаи. Основная среда обитания желтых павианов в Средней и Восточной Африке – саванные и степные районы, хотя и в гористой местности обезьянам комфортно при условии источников для водопоя.

Бабуины хорошо приспосабливаются как к скалистым местам проживания, так и лесным чащам. Везде находят безопасные укрытия для ночевок. Обезьян манят поселения человека и посадки сельскохозяйственных культур. Набеги на маисовые или просяные поля – обычное явление из жизни бабуинов.

Бабуин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-3

У бабуинов большие крепкие зубы

Обезьяны бабуины в заповедниках

Человека не боятся, попрошайничают и воруют при первой возможности. За набеги на поля местные жители их считают вредителями. Если отношения с людьми становятся опасными, обезьяны спасаются бегством, не вступая в борьбу.

Бабуина легко приручить, тогда он становится преданным и любимым другом. В Древнем Египте было принято в богатых семьях содержать таких домашних питомцев. Гамадрил бабуин почитался как божество по имени Баби.

В природе с сильными и умными бабуинами могут справиться не все хищники. Нападают на них голодные леопарды, гиены, шакалы, львы, которым бабуины противостоят с бесстрашным упорством. Выстроившись в линию и обнажая клыки, обезьяны показывают горячий нрав и умение противостоять врагу.

Бабуины ведут стадную жизнь: вместе перемещаются, питаются, растят детенышей, ночуют и защищаются от врагов. Среди обезьян установлена своя иерархия. Статус уважаемой особи подтверждается значимыми жестами. Каждое семейство бабуинов занимает большую территорию до 13-15 кв.км, но границы участков размыты.

На одном водопое могут собираться по нескольку родственных стад, и такие явления довольно часты. Перемещаются желтые павианы организованными колониями. Впереди и в конце шествия идут самцы из низшей ступени иерархии, охраняющие стадо. В глубине двигаются самки с подросшими и совсем малыми детенышами. По близости идут самцы.

Если появляется враг, то стадо занимает защитную позицию, которая устрашает даже гепардов. В случае схваток атаку сдерживают самцы, остальные разбегаются в разные стороны, чтобы противник растерялся, за кем бежать. Секунды выбора становятся спасением для большинства бабуинов. Раненых особей сородичи бросают, они обречены на гибель.

Обезьяны бабуины в заповедниках

В одиночку они не выживают. Про бабуинов говорят, что их спасает сплоченность и организованность. Давно замечено взаимодействие бабуинов с антилопами или другими копытными для обеспечения безопасности.

Антилопы обладают тонким чутьем. Когда они пускаются в бегство, — это сигнал насторожиться. Если бабуины тревожно кричат, то антилопы готовятся к появлению хищников. Животные пользуются отменной работой органов дружественных к себе обитателей природы.

Бабуин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-6

Острое обоняние антилоп и прекрасное зрение бабуинов служат обоюдной безопасности. Стада обезьян могут отразить попытки приближения гепардов, главных врагов антилопы. В дневное время бабуины заняты важным занятием по очистке шерсти друг друга от паразитов. В процедурах проявляется ранговое положение особей.

Если вожак показывает, что готов отдохнуть, то сразу несколько обезьян направляется к нему, чтобы почистить его шерсть. Такое же отношение проявляется к главным самкам и малышам. Другие члены стада очищают друг друга по очереди, меняясь местами. Гигиенические процедуры очень важны как профилактика от заражений и болезней.

Очистка от насекомых, грязи, расчесывание руками шерсти приносит удовлетворение и приятные ощущения обезьянам, они даже закрывают глаза от удовольствия. Отношения между членами семейства выстраиваются во многом в зависимости от того, допущен ли к доверительной процедуре бабуин.

Ночуют животные на высоких ветках деревьев, где чувствуют себя в безопасности от крупных змей и хищников, которые охотятся в темноте. Только после рассвета обезьяны спускаются вниз. Малыши постоянно находятся рядом со взрослыми особями в играх осваивая науку выживания.

Самые маленькие перемещаются вместе с матерью, вцепившись в ее шерсть. Самка с детенышем ловко прыгает по деревьям и убегает в случае опасности. В конфликтах семейства никогда не нападут на того, кто держит детеныша.

В питании животные неприхотливы и легко приспосабливаются к различным кормам. Главное в рационе – наличие воды. В засушливые дни животных спасает утренняя роса на растениях и даже на своей шерсти, которую они слизывают. Едят бабуины листья, коренья, семена, плоды, луковицы растений.

Из животной пищи большую часть составляют улитки, рыба, птицы, насекомые, ящерицы, мыши и другие мелкие грызуны. Пищеварение бабуинов схоже с человеческим, поэтому утащить что-то вкусное у туристов из домиков, палаток или прямо из рук – обычная забава животных.

Отношения самца и самки бабуина не всегда бывают половыми. Пары могут проводить вместе время, доверять вычесывание, прижиматься друг к другу, но не вступать в связь. Иногда отношения распадаются из-за спаривания самки с другими самцами и приобретение лидерства.

Самки готовность к брачным отношениям проявляют физиологически: набухшая красная попа бабуина безошибочно о том свидетельствует. У нерожающих самок объем припухлости увеличивается и достигает до 15% массы тела.

Самцам трудно ошибиться в выборе пары. Преимущества всегда у доминирующих лидеров, которые в стаде имеют права на 70-80% спариваний. Некоторые пары существуют долгие годы. Молодые самцы уходят в другие стада для поисков авторитетных самок и утверждения лидерства.

Новорожденный детеныш имеет бархатистую шубку из черного меха, которая со временем светлеет и становится, как родительская, желто-серой. Маленький бабуин окружен вниманием и заботой взрослых. Не все рожденные малыши выживают. Умерших самки носят еще несколько дней на руках, не желая расставаться.

Многие бабуины живут в питомниках и зоопарках, где успешно размножаются. Средний возраст жизни желтого павиана, или бабуина, 40 лет. При хорошем уходе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет. Увидеть животное можно во многих зоопарках мира, так как бабуины неприхотливы и дружелюбны по отношению к окружающей среде.

Обезьяны бабуины в заповедниках

Бабуин неприхотлив в питании, способен приспособиться к любому корму. Главное для него, чтобы было достаточно воды. Во время засух эти обезьяны слизывают утреннюю росу с растений и даже со своей шерсти. Рацион бабуина состоит из листьев, кореньев, семян, плодов, луковиц растений, а также улиток, рыбы, птицы, насекомых, ящериц, мышей и других мелких грызунов. Так как по пищеварению эти обезьяны очень похожи на людей, то они часто воруют самую разнообразную пищу у туристов.

Распространение бабуина

Ареал обитания бабуинов включает северную и восточную Африку, где животные встречаются в степях ив горах. Большие стада часто выбирают для жизни маисовые и просяные поля, и по этой причине часто наносят вред сельскохозяйственным культурам. Кроме того, бабуины частые обитатели зоопарков.

Размножение бабуина

Бабуин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-6

Различают пять видов бабуинов: оливковый, гвиней, хакма, желтый павиан и гамадрил или красный бабуин.

Половой диморфизм у бабуинов проявляется в том, что самцы вдвое крупнее самок, а также их отличает наличие острых клыков.

У бабуинов очень высоко развиты социальные взаимоотношения, поодиночке они не живут никогда. Группы насчитывают от 50 до 80 животных, которые вместе путешествуют, едят и спят. При этом ярко проявляется иерархия. Доминирующими в группе являются взрослые самцы. Их несколько и они руководят стадом в течение многих лет, помогая друг другу.

В полдень бабуины всегда отдыхают, собираются около старшей самки, и занимаются грумингом – обыскивают шерсть партнеров, что служит выражению дружелюбных отношений и покровительства. Ночью обезьяны спят, тесно обнимаясь друг с другом. В случае опасности члены одного стада сразу же приходят друг другу на помощь, но вот раненным собратьям помощи они не оказывают.

Когда молодые самцы приходят в чужие стада, то им приходится подстраиваться под уже существующие там отношения. В первую очередь они налаживают контакты со взрослыми самками, у которых нет детенышей. Самцы следуют за ними, чмокают губами, нежно ворчат и строят гримасы стоит только самке посмотреть в их сторону.

Самки изредка позволяют себя почесать. Так постепенно формируются прочные взаимоотношения в парах. Пары бабуинов часто много времени проводят вместе, вычесывают шерсть друг друга, обнимаются. Но они не формируются на всю жизнь, хотя и существуют на продолжении долгих лет. Такие союзы могут распадаться по мере того как меняется социальная роль самца или самки в группе.

Рядом с бабуинами часто живут стада копытных, ориентируясь по ним в приближении хищников. Самцы бабуинов могут нападать на детёнышей антилопы.

Бабуин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-1

Несмотря на то, что бабуины склонны к формированию постоянных пар, самки могут спариваться с разными самцами, а большую часть жизни проводят в вынашивании и ухаживании за потомством.

В природе беременность у взрослых самок наступает после 1-2 менструальных циклов. Новорожденные бабуины покрыты короткой бархатистой шерстью черного цвета, которая контрастирует с жёлто-серыми взрослыми особями. До тех пор пока малыш не приобретет такой окрас, на нём сосредоточивается внимание всех членов стада.

Интересно, что отношения между самцами и самками далеко не всегда половые. Пары проводят вместе время, вычесывают, прижимаются друг к другу, но в половые отношения могут и не вступать. 70-80% спариваний в стаде у самок происходят с доминирующими самцами.

Бабуины, жители питомников и зоопарков, в неволе успешно размножаются. Так как они неприхотливы в уходе, очень дружелюбны и не боятся людей, то становятся настоящими любимцами зоопарков. Их средняя продолжительность жизни в неволе достигает 40-50 лет.

На сильных и умных бабуинов в естественных условиях нападают далеко не все хищники. Среди них – леопард, гиена, шакал, лев, с которыми бабуины не боятся вступать в настоящие сражения. Бабуины-самцы выстраиваются в линии и обнажают свои острые клыки при виде врага и смело вступают с ним в драку.

Читайте также  Бурмилла – чем особенны кошки этой породы?

Было ваше – стало наше: в заповеднике Янкари бабуины грабят туристов

Было ваше – стало наше: в заповеднике Янкари бабуины грабят туристов

Целый ряд интервью с участием туристок, общавшихся прямо в Янкари с журналистами Агентства новостей Нигерии (NAN), позволяет понять, как действуют животные. Главное – быстрота и натиск: иная жертва и оглянуться не успеет, как обезьяны уже и след простыл, да и сумки тоже. Как утверждают женщины, у бабуинов нет половых предпочтений: попадется турист – ограбят и его. И все же, дам грабить им как-то приятнее. Ловкость бабуинов поражает, скорость, с которой они захватывают добычу и ретируются, столь же необыкновенна.

«Идешь по заповеднику и не замечаешь их, словно и нет их поблизости. Но стоит им на вас напасть, и прощайтесь с сумочкой, они обчистят вас в считанные секунды»,- рассказывает одна из жертв. «Все ваши ценности, если таковые имеются, немедленно переходят в собственность предприимчивых обезьян»,- жалуется туристка Айшату База. А, по словам другой путешественницы Амины Алию, приматы до того «достали», что в Янкари турист никогда не может чувствовать себя в безопасности, всегда приходится держать ухо востро: бабуины всегда наготове, чтобы разрушить планы гостей, пусть даже самые мирные. «Держите сумку, но, главное, все время смотрите по сторонам. Как знать, может быть, прямо сейчас у вас за спиной уже „нарисовался“ очередной воришка.

А Нгози Окечукви рассказала журналистам, что о проделках бабуинов знала еще до того, как отправилась в путь. „Обезьяны делают заповеднику в Янкари самую, что ни на есть, плохую рекламу. Дирекции надо бы подумать, как с ними быть“. С ней соглашаются и другие туристы, утверждающие, что бабуины скоро выгонят туристов из Янкари. „Нет, чтобы сидеть тихо в лесу, как это делают другие животные, так они забираются в самую гущу толпы в тех местах, где им быть не положено, где должен находиться только царь зверей“. „Затесались в „высшее общество“, так хотя бы соблюдали приличия. Так нет, воруют: найдут, что получше, и тащат, тащат, особенно у леди.

„Даже поесть не дадут, нападают, беря человека на испуг, так что тот и не успееет понять, что произошло“,- жалуется турист Тайво Алаби. А Малам Умару Баба вспоминает, как целая компания обезьян свалилась как снег на голову на ее семью, когда те сидели на циновке и перекусывали. „Нам меньше всего могло прийти в голову, что бабуины осмелеют до такой степени. Ну, мы и расслабились, а эти „тонкие психологи“ только того и ждали: застали нас врасплох, да и утащили всю еду“. На этом, впрочем, „подвиги“ бабуинов не заканчиваются. Как стало известно NAN, братья меньшие умеют устраивать и погромы. Они уже не раз били стекла припаркованных в Янкари машин, забирались в салон, чтобы конфисковать еду.

И вот, представьте себе, у этого „десанта“ нашелся еще и адвокат, в лице нынешнего Генерального директора заповедника г-на Йохана Намчи, обвинившего самих людей в неправомерном поведении животных. „Мы с самого начала предупреждаем туристов, чтобы они не кормили бабуинов, но нас же никто не слушает“. „Животные уже привыкли к тому, что рядом с человеком они голодать не будут. Но они больше не желают ждать, пока тот вытащит очередной кусок банана или булки. Они теперь сами берут то, что, как считают, принадлежит им по праву“. Не стал Намчи отрицать и тот факт, что бабуинов привлекает прекрасный пол, у которого они отбирают сумочки, а потом прячутся с добычей на самой макушке деревьев. Одним словом, было, да сплыло. Он многократно повторял, что руководство заповедника предпринимает меры по защите туристов. По его словам, в заповеднике к туристам и бабуинам приставят охрану: первых будут обучать уму-разуму, вторых – отгонять от первых. „При наличии разрешения, мы даже выселяем из заповедника особей, которые по своему солидному возрасту или в силу очень агрессивного поведения представляют угрозу жизни и безопасности туристов“,- добавил он.

uCrazy.ru

Как дикие бабуины держат в страхе львов, леопардов и людей

Как дикие бабуины держат в страхе львов, леопардов и людей

Бабуины – мафия среди обезьян. Вероятно, это самые гордые и агрессивные приматы, держащие в страхе всех зверей в Африке. Интеллект, социальная организация и длинные клыки заставляют трепетать перед ними даже крупных хищников – львов и леопардов, а другие травоядные нередко ищут убежища в семье бабуинов. Как устроена звериная мафия? Зачем бабуины воруют маленьких львят, и почему люди стараются не привлекать внимания диких обезьян?

Кто такие бабуины?

Типичный бабуин достигает 75 см в длину и весит от 40 до 50 кг. За желтоватую окраску его еще прозвали желтым павианом. Примат обладает вытянутой, похожей на собачью пасть мордой, хорошо развитыми руками с когтями и острое зрение.

Обитает зверь в степи и саванне Центральной Африки. Каждая семья контролирует обширную территорию в 12-18 квадратных километров.

Травоядными бабуины кажутся лишь со стороны. Несмотря на то, что основу рациона составляет растительность, обезьяны могут охотиться на птиц, мышей, ядовитых змей и даже маленьких антилоп. В поисках съестного, животные не редко забираются в дома людей, разоряют поля и огороды или занимаются попрошайничеством у туристов.

Как дикие бабуины держат в страхе львов, леопардов и людей

Семья включает 40-120 особей, главенство над которыми осуществляет один альфа-самец. Власть вожака поддерживает группа наиболее сильных самцов клана. Они же защищают племя от нападения, совершают акты мести хищникам и делят большинство самок в семье.

У каждой обезьяны есть свое место в иерархии, но всякий самец в группе имеет шанс спариться с самкой и часто создает постоянную пару. Примечательно, что конфликты между самцами происходят редко. Чаще всего отношения в семье выясняют самки.

Мафия в мире животных

Жизнь в Африке не отличается спокойствием. Для того, чтобы выжить, бабуины научились защищать себя и заработали репутацию самых опасных животных в регионе.

Во время поиска пищи, вожак отправляет несколько самцов вперед на разведку и оставляет арьергард. По бокам стаю прикрывают самые сильные представители семейства.

В момент опасности бабуины перестраиваются. Вперед выступает боевая группа во главе с вожаком, в то время как остальная семья прячется за их спинами. Если на семью нападет стая хищников, например, львы, то пока самцы сражаются, самки и детеныши разбегаются в разные стороны.

Главными врагами бабуинов являются львы, гиены и леопарды. Гепарды и шакалы, меньшие по размеру, даже не пытаются подходить к бабуинам. Зная про это, антилопы часто объединяются с приматами. Чувствуя хищников издалека, копытные даже не утруждают себя бегством, полностью доверяя себя желтым павианам.

Внутри самого клана поддерживается строгая дисциплина. Порой, вожак и его свита прогоняют неугодного родственника или расправляются с его детенышами.

Достается и другим зверям. Замечено, что время от времени бабуины атакуют львиный прайд. Пока часть павианов отвлекает львиц, другие воруют маленьких львят. Осуществляют это они с целью акта возмездия. В целом, сталкиваясь с хищником, обезьяны непременно стремятся уничтожить его.

Как дикие бабуины держат в страхе львов, леопардов и людей

Несмотря на строгие порядки, среди обезьян развита взаимовыручка. Замечая, что кому-то из семьи угрожает опасность, самцы обязательно приходят к нему на помощь. Правда, забота о раненых в семье не в чести. Раненые обезьяны остаются на поле боя.

До тех пор, пока человек не представляет опасности, бабуин для него безобиден. Обезьяна может быть дружелюбной и редко атакует без причины. Однако если попытаться прогнать стаю, например, с поля, можно навлечь на себя гнев обезьяньей мафии со всеми вытекающими последствиями. Приматы безжалостны к своим врагам, при этом не жалеют ни детей, ни взрослых.

Обезьяны бабуины в заповедниках

Но как ни удивительны макаки, а все же, в свете последних исследований, бабуины, кажется, превосходят их во многом. Бабуины — типично общественные обезьяны. Против врагов они выступают довольно правильным строем. Это тем более опасно, что самцы отличаются огромной силой, грозными клыками и при случае не прочь проявить свою натуру хищников. Нашлись биологи, которые утверждают, что в известных отношениях, бабуины более развиты, чем шимпанзе.

Уошберн и де Вор имели случай наблюдать их на очень близком расстоянии в заповеднике Амбозели, в Кении. Численность стада бабуинов составляет в среднем 80 обезьян (возможны колебания от 12 до 87). Каждое стадо имеет свою территорию площадью до 15 квадратных километров, однако-практически лишь небольшие ее участки посещаются постоянно. Да и границы не очень определенны (в противоположность тому, что имеет место у макак); Уошберн видел однажды, как из одного водоема пили сотни четыре бабуинов. То были три стада, объединившиеся на время; однако они при этом не смешались. Подобные встречи, видимо, довольно часты.

Когда бабуины совершают переход, они движутся, подобно макакам, правильно организованной процессией, но порядок здесь иной: впереди идут взрослые самцы низшего ранга и с ними несколько не достигших зрелости самцов; за ними самки с остальными самцами-подростками, дальше — самцы высшего ранга, а затем идут самки с детенышами и молодняком. Самки, несущие детенышей, составляют центр стада. За ними, в хвосте процессии, идут обезьяны тех же групп, что в авангарде. Все шествие замыкают самцы из ранга подчиненных. Самцы активно несут охрану колонии; достаточно им принять угрожающую позу, чтобы собаки и даже гепарды немедленно отступили. Только львы способны внушить страх бабуинам. При встрече с ними все стадо взбирается на деревья. Львы — почти единственные животные, которые решаются нападать на грозные стада бабуинов.

Бабуины — общественные животные, они никогда не живут в одиночку, вдали от сородичей; раненый бабуин, который не может следовать за стадом, практически обречен на гибель. Очень интересно было бы выяснить, помогают ли они раненым. До сих пор этого, кажется, не наблюдали.

Читайте также  Барбус Козуатис Содержание И Уход

Бабуины, по-видимому, устанавливают отношения с животными других видов, например с антилопами, обладающими, как и все копытные, очень тонким чутьем. Когда возникает тревога среди антилоп, бабуины тоже обращаются в бегство. В то же время тревожный лай, издаваемый бабуинами в случае опасности, заставляет насторожиться и антилоп. Бабуины замечают опасность благодаря острому зрению, тогда как антилопам помогает обоняние; животные одного вида используют органы чувств другого, у которого они лучше развиты. На антилоп импала часто нападают гепарды. Если во время нападения неподалеку находится стадо обезьян, антилопы не убегают, спокойно глядя, как крупные бабуины отгоняют хищника.

Когда самцы импалы в брачный период затевают поединки, награждая друг друга ударами рогов, это нисколько не мешает их спутникам-бабуинам преспокойно заниматься своими делами.

Бабуины проводят ночи высоко на деревьях, где они прекрасно защищены от хищников и крупных змей, охотящихся главным образом по ночам. Обезьяны боятся темноты и спускаются с деревьев только тогда, когда уже совсем рассветет.

Днем бабуины предаются занятию, которое может показаться не слишком изящным, но в их жизни занимает большое место, — они ищут друг у друга паразитов. Одна обезьяна подходит к другой, и та начинает снимать с нее паразитов, расчесывая шерсть руками и выбирая ртом грязь и насекомых. Во время этой операции обезьяны закрывают глаза и, судя по всему, испытывают полное блаженство. Затем роли меняются: вторая обезьяна предоставляет себя в распоряжение первой. Процедура очень сложна, и при ее выполнении не положено забывать о ранге. Центром притяжения часто бывает доминирующий самец или самка с детенышем. Большой притягательной силой обладают вожаки: стоит им присесть отдохнуть, как несколько подчиненных бросаются обирать с них паразитов.

Уошберн резонно замечает, что в стадах копытных животных, например у антилоп импала, наблюдается как раз обратное: здесь крупные самцы тратят все свое время па то, чтобы сплотить стадо, тогда как их непокорные сородичи упорно стремятся разбрестись. У обезьян же крупные самцы обладают большой притягательной силой, каждый старается быть всегда поближе к ним. Почти так же привлекают новорожденные. Вожаки почти не отходят от молодой матери ни на отдыхе, ни во время переходов. Когда она садится, взрослые самки и подростки, обирая с нее насекомых, пытаются искать паразитов и на детеныше.

Английские исследователи открыли у обезьян нечто очень похожее на дружбу. Некоторые, особенно взрослые самки, всегда держатся вместе. Молодые составляют со своими товарищами по играм группы, которые не распадаются годами. Как только молодой самец начинает есть твердую пищу и отходить от матери на более или менее продолжительное время, он становится членом одной из таких групп; здесь, по всей вероятности, он проходит обучение правилам общежития. Игры заключаются в основном в приставаниях, поддразнивании и драках, заходящих подчас довольно далеко. Иногда, совершенно так, как это бывает у детей, кто-нибудь слишком разойдется и вызовет крик боли у своего товарища. Тогда, тоже совсем как у людей, появляется взрослый самец; он разнимает драчунов, награждает их несколькими шлепками, и игра прекращается. Это право быть судьей в ссорах — один из атрибутов вожака. Все исследователи пишут о нем, отмечая его существование не только у млекопитающих, но и у птиц. Вожаки в самом начале пресекают драки молодых и взрослых самцов. А у бабуинов дело заходит даже дальше; создается впечатление, что они специально приходят к своему вожаку, чтобы поссориться и подраться перед ним, а тот выносит приговор, выражающийся лишь в коротком отрывистом ворчании или в нескольких скупых жестах, но тем не менее весьма действенный: спор сразу же прекращается. Я, со своей стороны, склонен видеть в этом не выражение доминирующего положения, а некое, пока еще неразгаданное, явление иного порядка.

Иерархия проявляется и тогда, когда бабуинам бросают еду. Только животное, стоящее на более высокой ступени, приближается к брошенному куску и подбирает его; остальные даже не смотрят в ту сторону. По-видимому, даже взгляд будет в этом случае грубым нарушением порядка — ведь если посмотреть бабуину прямо в глаза, он обязательно примет это как вызов и вступит в бой. То же и у горилл. Если Шаллер был принят ими как свой, то именно благодаря тому, что он отлично знал эту особенность. Подходите к ним со смиренным видом, а главное, не смотрите в глаза — и все пойдет хорошо.

Характерно, что доминирующее положение занимают несколько взрослых самцов, которые почти неразлучны; когда одному из них что-либо угрожает, другой спешит ему на помощь (однако раненым, как уже отмечалось, помощь не оказывается). Очевидно, именно в этом причина большой устойчивости иерархии, зачастую сохраняющейся в неизменном виде на протяжении многих лет: ведь даже очень сильный самец, способный одолеть каждого вожака в отдельности, ничего не может поделать с ними, когда они держатся вместе. По сути дела такая система обеспечивает спокойствие всей колонии, тем более что одна из функций вожаков — восстановление порядка. Не удивительно, что здесь так редки серьезные ссоры. Еще более важная обязанность вожаков — охрана самых слабых и наиболее молодых членов группы; детеныши явно чувствуют себя в безопасности подле крупных самцов и поэтому всегда стараются расположиться рядом с ними.

Каковы отношения между полами? По-видимому, здесь теории Цукермана, считавшего сексуальное начало единственной движущей силой в обществе приматов, применимы лишь отчасти. Самки подпускают самцов для спаривания не более чем в течение недели каждого месяца. В начале течки они спариваются с молодыми и подчиненными самцами. Но позднее, в разгар течки они «предстают» перед вожаком. Если самец не проявляет интереса к самке, она не настаивает; она лишь непременно поищет у него паразитов — необходимый и обычный акт вежливости. Впрочем, она тут же найдет другого — целомудрие отнюдь не является сильной стороной бабуинов, — и составится пара, всего на несколько дней. Иногда возникают поединки за обладание самкой. Однако это случается редко и лишь в тех случаях, когда отношения господства и подчинения в стаде еще не окончательно установились. В этот краткий период любви самцы моногамны; самки во время течки бросают своих детенышей и переходят от одного самца к другому. Следовательно, вопреки мнению Цукермана, у бабуинов нет ничего похожего ни на семью, ни на гарем.

Бабуины отлично обживают свою территорию. Здесь у них есть определенные деревья для сна, определенное место для водопоя, кормятся они тоже всегда в одном и том же месте. Каждая отдельная особь прочно связана со всей группой. Случаи, когда обезьяна покидает свое стадо, чтобы перейти в другое, крайне редки.

Всем этим ни в какой мере не исчерпывается то, что известно о жизни бабуинов. Далее я расскажу о любопытнейших работах доктора Холла (Бристоль), исследовавшего бдительность бабуинов и функцию часовых.

Бабуины

На африканской сцене живого мира бабуины — актеры вторых ролей. Но роли у них характерные, выразительные, и на сцене они присутствуют почти постоянно. Их часто видишь рядом с дорогой или прямо на ней. Машин они не боятся, но понимают: надо посторониться. Сторонятся неохотно, сердито оглядываются и отходят всегда в полном порядке — ни паники, ни поспешности. Наблюдая их раз за разом, начинаешь видеть организацию этих бродячих компаний: в середине — самки с детенышами, во главе — готовые постоять за себя и за всех самцы-разведчики, а сбоку в средине — глава этой крепко сколоченной группы вожак-повелитель. Одного его взгляда довольно, чтобы каждый член стаи понял: допущено нарушенье порядка. Самки почти вдвое меньше взрослых самцов. Защита и покровительство им необходимы — почти у каждой малыш. На вид уродливый, но забавный, подвижный и любознательный, он либо висит под брюхом у матери, вцепившись в шерсть, либо ездит верхом. И с этой ношей матери могут довольно резво бегать и лазать по деревьям, а малыши, повзрослев, играют во время движения стаи в догонялки и уже выясняют отношенья друг с другом. Наблюдать кочующую компанию можно долго. На виду у машины обезьяны ведут себя естественно и спокойно, полагаясь на бдительность сторожей. Врагов у этой разнокалиберной стаи много, и если бдительный часовой издает громкий отрывистый лай, вся компания рассыпается в разные стороны, как горох из сухого стручка. Такова тактика бабуинов — охотник теряется, не зная, кого преследовать. Помню кадр из фильма, какой мы показывали «В мире животных», леопард (главный враг бабуинов) застиг всю стаю на дереве после ночлега. Обезьяны сыпались вниз, как спелые груши, и леопард остался ни с чем — обезьяны разбежались, растворились в зеленых зарослях. Жить вне стаи бабуины не могут. Только сплоченная группа гарантирует безопасность. Бабуины живут в разреженных лесных зонах и в травянистых саваннах, проходя в поисках корма за день километров пятнадцать — двадцать и залезая ночевать на деревья. Спят обезьяны сидя. В этом им помогает плоская седалищная мозоль. Свое место в жизни бабуины отстояли благодаря стайной сплоченности и всеядности. (По всеядности не уступают они человеку. Пищеварительный тракт бабуинов такой же, как у людей.) Едят обезьяны все, приспосабливаясь к самым разным местам обитанья: траву, коренья, плоды и ягоды, мышей и ящериц, птичьи яйца, улиток и насекомых, ловят рыбу на мелководьях, хотя вообще-то воды побаиваются, поскольку, как и все обезьяны, не умеют плавать. Огромные их клыки свидетельствуют: могут напасть и на крупных животных — на детенышей антилоп, на зайцев (в Африке они есть). Бабуины не голодают. Главная их забота — самим не попасться кому-нибудь в лапы. Все не прочь закусить обезьянкой: леопарды, гепарды, шакалы, гиены, орлы, даже львы при случае не побрезгуют. Сплоченность, строгая дисциплина и жесткая иерархия в стае — залог выживания бабуинов. Первым номером выступает тут сильный, повышенно сексуальный самец. Он в стае вроде султана в гареме и повелитель всех подданных. Зрелые самцы всегда готовы в случае ослабления властелина занять его место. Пока же он в силе, вызов бросить опасно — будешь искусан да еще и унижен (демонстрируя полную победу над соперником, вожак оседлает его и будет изображать половой акт). Это соискателей высшей ступени в табели о рангах заставляет быть осторожными. Иногда два самца объединяются — свергнуть тирана. Удается это нечасто. Но если и удается, опять неизбежна борьба — двух вожаков не бывает — единоличие, верховенство в стае предписаны законами выживанья. Все самки в стае — гарем вожака. Он безразличен к каждой, но только до момента, когда начинается течка. Тут только «султан», только он может приблизиться к ждущей соития. Вожак обязан быть сильным, решительным, агрессивным. Часто ему довольно разинуть пасть и показать зубы, чтобы соперник удалился на свой шесток иерархии. Вне иерархических рамок до поры до времени находятся малыши. Многое им прощается. Когда в заповедниках не запрещалось кормить животных, бабуины нахально облепляли машины и клянчили угощенья. Я помню, из окошка автомобиля кинул в сторону апельсин. Малышу вожак позволил им завладеть, а самку, не подбежавшую, а только вожделенно поглядевшую на апельсин, он так поддал, что бедняга летела, как футбольный мяч от удара. Лучший кусок принадлежит первому лицу в иерархии. Но, конечно, у вожака, кроме прав-привилегий, есть и обязанности. Его дело — следить за неуклонным исполненьем порядка и дисциплины. Безопасность группы — тоже его ответственность. Он кого надо поторопит, кого надо принудит не отставать, организует прикрытие из самцов, чтобы более слабые могли удалиться. У вожака должно хватить отваги и лично схватиться с врагом во имя сообщества. Нелегкая ноша. Но таков уж закон — и все взрослые самцы в стае стремятся на «должность главного». «Палочную дисциплину» в жесткой иерархической структуре бабуинов смягчает ритуал чистки — перебиранье шерсти друг друга. Обезьяны этим заняты постоянно. Усевшись рядом, они старательно выуживают в шерсти партнера соринки и насекомых. При этом каждый член стаи может в этот момент спокойно приблизиться к вожаку — поухаживать за его мехом, и тот не чурается ритуала. При этой взаимной чистке подопечный сидит, блаженно закрыв глаза. Мир и спокойствие царят в это время в строгом сообществе. Рожают самки у бабуинов ночью, чтобы успеть отдохнуть при движении стаи. Всегда только один малыш висит у матери под животом, уцепившись за шерсть. Позже он будет ездить на ней верхом, еще позже ненадолго начинает ее покидать — исследует мир и играет со сверстниками. Но мать не спускает с любимца глаз. И в случае гибели (например, неудачно приземлился с верхушки дерева) будет несколько дней носить на руках бездыханное тельце. Игры — лучшая тренировка для всех превратностей жизни. Малыши играют самозабвенно, иногда вовлекая в забавы даже животных другого вида, например, антилоп. Треть молодняка погибает, не дожив до зрелого возраста. Но взрослые живучи — закатная старость у бабуинов тридцать пять — сорок лет. Бабуины — обезьяны наземные (передвигаются на руках и ногах), но неплохо и лазают по деревьям. Сообразительность — отличительная их черта. Они спокойно пройдут вблизи от слона, жирафа и антилоп, позволят близко к себе подойти неопасной дрофе, но появление хищника сопровождается громким звуком тревоги. И каждый знает, что надо в этом случае делать. В опасных местах бабуины передвигаются, выставляя дозорных на скалах, на верхушке обрыва или на дереве. В их языке множество характерных звуков, по которым надо либо кучнее собраться, либо немедленно разбежаться. Есть сигналы покоя и безопасности, приглашенье к обильному корму. При встречах на водопоях с другой стаей сородичей они поддерживают звуками связь и не смешиваются с чужаками. Обезьяны умело избегают опасностей, одолевают преграды, нахально могут забраться в палатку лагерного приюта. В заповеднике Гора Кения я наблюдал, как бабуин птицей перелетел проволочную ограду со слабым электрическим током. Для зебр, тоже неглупых, препятствие это неодолимо, а бабуин догадался, как надо действовать. Крестьяне в Африке к бабуинам питают ненависть из-за набегов на поля кукурузы, маниоки, сахарного тростника. Можно понять человека — неделями махал он мотыгой на клочке кормящей его земли, а урожай за десять минут собрала нахальная шайка разбойников. Все средства считаются хорошими, чтобы уничтожить или хотя бы отвадить грабителей. И бабуины хорошо это знают. При набегах на дерево забирается их наблюдатель и лаем предупреждает: опасность! Опасностью может быть мужчина с ружьем или с луком. А если женщина — сигнал последует, но такой, что никто из «сборщиков» кукурузы не побежит. Больше того, какой-нибудь из самцов будет лаять, царапать землю у ее ног, угрожает и укусить. Собаки в такой ситуации не подмога. «Нет собаки, которая, сцепившись с бабуином, осталась бы живой, — пишет знаток африканского мира. — Вонзив в ненавистного противника зубы, бабуин руками отталкивает собаку, вырывая куски ее тела». Описан случай, когда крестьянин, стрелою из лука убивший нахальную обезьяну, обнаружил возле нее детеныша. Малюток всем жалко. Принесенного домой бабуинчика стали поить молоком, а потом поместили в козий загон. Козы сначала новосела побаивались, но скоро привыкли, и быстро растущий на молоке бабуин стал выезжать из загона верхом на козле, пасся вместе со стадом и возвращался в загон. Уменье приноровиться к различным условиям жизни — особенность бабуинов, которых иногда называют собакоголовыми обезьянами.

Читайте также  Как выглядит шмель отличительные признаки

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Бабуины — социальные приматы, которых боятся даже львы

Казалось бы, что может быть особенного в обычных обезьянах? Бабуины готовы доказать обратное: эти бесстрашные обитатели африканских саванн сумели построить социальную иерархию, которой могут позавидовать даже некоторые человеческие общества. Чем еще нас могут удивить эти приматы? И почему их боятся даже львы?

Внешний вид

В среднем, длина тела бабуина не более 80 сантиметров, а вот хвост у этих существ достигает метра в длину. Окраска шерсти грязно-желтая. Одно из названий, «собакоголовые обезьяны», получили благодаря вытянутой форме черепа. Бабуинов легко отличить от других обезьян: они передвигаются на четырех лапах, а хвост всегда гордо поднят вверх. Несмотря на свой неуклюжий вид, бабуины очень быстрые и проворные животные, способные держать в страхе окружающих.

Образ жизни

Бабуины обитают в некоторых африканских странах. Это привередливые животные: в поисках места, богатого пищей, они могут мигрировать на довольно большие расстояния. Для них важно не только обилие пропитания, но и доступ к воде. Бабуины неохотно делятся ресурсами, поэтому из одного водоема могут пить только родственные стаи, если они, конечно, находятся в дружеских отношениях.

Основу рациона этих обезьян составляют растения, причем звери не брезгуют ни листвой, ни даже луковицами и корнями. Как ни странно, обезьяны питаются и животной пищей, в основном это насекомые, рыба и мелкие грызуны. Но нередко бабуинов замечали за поеданием детенышей антилоп, случайно забредших на территорию обезьян. Если поблизости с местом обитания бабуинов имеется деревня, люди должны лучше следить за своими запасами, обезьяны не прочь стащить что-нибудь вкусненькое.

Иерархия

Социальный строй крайне важен для приматов. Поиски еды занимают у бабуинов целый день, с раннего утра обезьяны отправляются в путь, выстраиваясь в шеренгу и выставляя по бокам самых сильных особей. Если кому-то из соплеменников угрожает опасность, каждый член стаи встанет на его защиту. Внутри стаи очень важны и родственные связи. По ночам члены семьи спят, согреваясь теплом друг друга.

Альфа-самцам в стае достаются все почести, например, вокруг него будет постоянно собираться свита, очищающая шерстку от грязи и паразитов. Самцы действительно заслуживают такого внимания: именно они защищают самок и детей от хищников. Бабуин в гневе страшен: чтобы защитить стаю, самцы готовы пожертвовать своей жизнью. Бабуины нередко подвергаются нападениям львов, леопардов и гиен, однако хищники предпочитают отступление драке с разъяренной обезьяной.

Перед дракой с врагом обезьяны ясно дают соперникам понять свои намерения, обнажая клыки. Иногда для защиты территории бабуины объединяются с антилопами (если до этого в стае никто не ел их детенышей, конечно). Интеллект приматов и острое обоняние антилоп дают обоим видам больше шансов выжить. Нередко приматы способны обратить в бегство леопарда или льва, а иногда, и убить. Если обезьяны наткнутся на раненого детеныша семейства кошачьих, они, не раздумывая, убьют его.

Размножение

Естественно, самки бабуинов предпочитают заводить детей от альфа-самцов. Детеныши женского пола, как правило, остаются в стае матери, а вот мальчики-подростки предпочитают отправиться на поиски новой стаи. Некоторое время новенькие живут в одиночестве, затем начинают ухаживать за самкой без детенышей. Если самка окажется благосклонна, самцу удастся влиться в новую группу. Не всегда такие отношения приводят к созданию семьи, нередко они оканчиваются крепкой дружбой.

Отношение к людям

К людям бабуины, к счастью, относятся достаточно дружелюбно. Однако для некоторых африканских деревень эти обезьяны становятся настоящим бедствием: они с удовольствием уничтожают запасы урожая, а, если попытаться им помешать, могут и напасть. В засушливые годы приматы наносят серьезный урон и посевам. Однако, в целом, люди и бабуины относятся друг к другу нейтрально: промысловой ценности для людей эти животные не представляют, да и приматы не нападают на людей без веской причины.

Бабуинам удается выстраивать слаженную социальную иерархию, находить верных союзников и налаживать отношения в стае. Их уровню интеллекта может позавидовать большинство животных. Именно поэтому им удается давать отпор даже самым сильным врагам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: