Обычная иволга (птица). Фото, видео

Обычная иволга (птица). Доклад с фотографиями и видео

Обычная иволга — пугливая птица, которая живёт, скрываясь в кронах деревьев. Песня самца иволги напоминает звуки флейты. Напуганная птица издаёт резкий неприятный звук. Видео и фото

Обычная иволга фото птицы

ОтрядВоробьинообразные

СемействоИволговые

Род/ВидOriolus oriolus. Иволга обыкновенная

Основные данные:

Период гнездования: май-июль.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 14-15 дней.

Привычки: иволга (смотри фото) — одиночная птица, что живёт на деревьях с густой кроной.

Звуки, голос, пение: напоминают звуки флейты.

Еда: насекомые, личинки, гусеницы, фрукты, ягоды.

Продолжительность жизни: нет данных.

Семья иволговых состоит из 30 видов и в неё, кроме обыкновенной иволги, входят африканская черноголовая, полосатая, китайская черноголовая иволги.

Обычная иволга — одна из представительниц семьи иволговых, которая улетает зимовать на юг. Весной иволга возвращается на места гнездования расположенные в Европе и Азии. Птицы держатся поодиночке, однако перелёты осуществляют небольшими стайками. Самцы и самки путешествуют отдельно, отдыхают птицы в лиственных лесах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец иволги, прибывший на место гнездования, извещает о себе громким пением, напоминающий звук флейты. Функция весеннего пения — обозначение занятой территории. Самец защищает свои владения от конкурентов. Самки прилетают на места гнездования на 2-3 дня позже самцов. В это время птицы разбиваются на пары — восстанавливаются старые «брачные союзы» и образуются новые. Затем пары ищут себе места для строительства гнёзд. Иволги строят гнёзда-гамаки на концах верхних ветвей деревьев, причём большую часть работы выполняют самки. Основа гнезда плетётся в развилке ветвей из лыка и стеблей травы, после чего скрепляется слюной. К основанию крепится висячее гнездо-корзинка или, как его часто называют, «гамачок». Лоток выстилается травой, шерстью и перьями. Самка откладывает 2-5 яиц. Через 14-15 дней из яиц выклёвываются птенцы. Родители без устали носят малышам пищу, богатую белком, главным образом насекомых.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Жизнь иволги проходит высоко на деревьях, на землю птица спускается только для сбора корма. Летом иволга селится в европейских лесах, парках и фруктовых садах, расположенных вблизи водоёмов. Несмотря на то, что иволги отдают предпочтение берёзовым и дубовым лесам, где солнечные лучи хорошо прогревают землю, они иногда встречаются и в разреженном сосновом или смешанном лесу. Эти птицы редко селятся выше отметки 600 метров над уровнем моря. Некоторые виды в семье иволговых являются оседлыми. Иволга относится к немногочисленным видам, которые проводят зиму вдали от родины. В конце сентября европейские популяции отправляются в путь в направлении Африки. Места зимовок иволги — это африканские леса на юг от экватора, что занимают пространства от Конго и Кении на востоке до Южной Африки. Европейские и североафриканские иволги обычно зимуют на восточном побережье Африки. Учёные выделяют два подвида иволги — первый зимует в Африке, а второй на зиму улетает в Индию и на Шри-Ланку.

Пищей для иволги обыкновенной являются как насекомые, так и фрукты. В начале лета, когда на свет появляются птенцы, иволги в основном охотятся на насекомых и их личинки. Птицы питаются также пауками и слизняками. Иволги удовольствием едят гусениц (особенно волосатых, которых другие виды не едят из-за ядовитых волосков, покрывающих тело гусеницы).

Во второй половине лета созревают лесные плоды, и иволги лакомятся дикой вишней и соплодиями шелковицы. Эти робкие птицы иногда ищут пищу на земле. Своим длинным острым клювом иволга ловит насекомых и выклёвывает мякоть плодов и ягод. На местах зимовок пищей для птиц становятся плоды, семена растений и насекомые.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Трупиал, которые живут в Северной Америке, нередко также называют иволгами, хотя с настоящими представителями и из семьи иволговых они не имеют ничего общего.
  • Обычная иволга — единственный вид рода, который не гнездуется в тропиках.
  • Гнездо обыкновенной иволги расположено на высоте 5-25 м и от земли.
  • Иволги прилетают в места гнездования одними из последних, когда на деревьях уже есть достаточно густая листва. Первыми прилетают самцы, самки появляются позже.
  • Научное название вида происходит от латинского слова означающего «сделанный из золота». Такое имя очень подходит красивой золотисто-жёлтой птице иволге.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИВОЛГИ. ОПИСАНИЕ

Самка: её оперение не такое яркое, как у самца. Брюшко самки серовато-белое или бледно-зелёное, спина желтовато-зелёная.

Клюв: длинный, сильный и острый клюв прекрасно подходит для добычи плодов и насекомых, прячущихся под корой деревьев.

Несение: в кладке от 2 до 5 белых яиц с тёмными крапинками. Родители насиживают их в течение двух недель.

Самец: преобладает золотисто-жёлтая окраска; от клюва к глазу идёт чёрная полоса. Крыло чёрное с жёлтым пятном.

Обычная иволга где обитает птица

— Места гнездования
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычная иволга гнездуется на северо-востоке Африки, практически по всей Европе и в Западной Азии. Зимует птица южнее Сахары: в Западной, Центральной и Южной Африке.

СОХРАНЕНИЕ, ЗАЩИТА

Обычная иволга очень распространена в лесах Центральной Европы, однако во время сезонных перелётов десятки тысяч птиц погибают в сетях охотников.

Иволга. Братеевоград. Видео (00:01:10)

Иволгу обыкновенную в небольшом количестве постоянно видят в Царицынском парке, на территории Братеевского каскадного парка, в Марьинском парке, в прогулочной зоне Братеевской набережной, в Братеевской пойме, в парках Марьино. Они там гнездятся, они там и кочуют.
Весной и осенью иволга замечена в районе знаменитого птичьего овражка, по дну которого когда-то текла речушка Плинтовка.

Иволга.AVI. Видео (00:00:53)

Обыкновенная иволга / Oriolus oriolus / Golden Oriole / Иволга. Видео (00:01:24)

Иволга на острове Змеиный. Весна 2013 г.
Golden oriole at Zmiiniy Island. Spring 2013

Golden oriole Иволга Oriolus oriolus. Видео (00:01:55)

© 2012 by Andrushkevich Sergey
Bialorus, Puszcza Bialowieska Belarus, Belovezhskaya Pushcha.
Canon EOS 550D, Sigma 70-300 APO DG Macro.

Фото иволги

Иволга — это небольшая по размерам птица, имеющая яркое оперение и громкий голос. Название произошло от слияния двух слов "волга" и "влага". В стародавние времена иволга считалась предвестницей бури, грозы и дождя.

ИволгаИволга.

В длину иволга не превышает 30 см, а масса не превышает 100 гр. Самки и самцы отличаются друг от друга цветом оперения. У самцов красивые крылья и хвост черного цвета, а спинка и брюшко окрашены в желтый цвет. Спинка самки покрыта желтыми перьями, а брюшко белое с темными пятнами. Цвет крыльев варьируется от зеленого до серого.

ИволгаИволга в ветвях берёзы.

Иволга предпочитает не покидать надолго кроны деревьев, но, тем не менее, она очень подвижна и не может долго сидеть на одной ветке. Обычно дальние полеты иволги совершают в брачный период. Скорость их полёта может достигать 60 км/ч.

Где обитает иволга

Иволги живут практически везде. Их можно встретить в Швеции, Англии, на островах Мадейра. Огромное количество этих птиц насчитывается в Индии и западной Азии.

Даже при наличии яркой окраски, иволгу не просто заметить, так как она предпочитает жить в густой листве деревьев. Чаще всего это березы, ивы, тополя, в редких случаях сосны.

Иволга любит солнце, поэтому ее трудно найти в лесах и тайге. Она не боится людей и может селиться около парков или садов. В весенне-летнее время иволги строят гнезда на высоте до 3000 метров над уровнем моря, в осенне-зимний период птицы селятся не так высоко — до 800 метров над уровнем моря.

Иволги с трудом переживают засуху, поэтому, чем теплей климат, тем ближе расположены их гнезда к воде.

ИволгаФото иволги на ветке. ИволгаФото иволги на ветке (самец). ИволгаИволга на ветке (самец). ИволгаИволга на ветке (самец). ИволгаФото иволги на ветке (самка). ИволгаИволга на ветке (самка). ИволгаИволга в полёте.

Чем питается иволга

Так как иволга обитает на деревьях, то ее излюбленной пищей являются гусеницы, бабочки, комары, стрекозы, клопы, различные жуки и некоторые пауки. Иволги также любят сладкие ягоды и фрукты, например, смородину, дикую грушу, вишню, черемуху, виноград. Но эти плоды менее питательны для иволги и чаще всего используются ими как перекус во время миграции. Иволги придерживаются определенного режима и предпочитают питаться в первой половине дня.

ИволгаИволга прилетела за обедом.

Размножение

Иволги дают потомство раз в год. Кладка яиц начинается с мая и заканчивается в конце июня.

Во время периода спаривания самцы всячески пытаются привлечь самку. Они громко свистят, приносят самкам различные ягоды, распушают хвост и в целом пытаются создать как можно больше шума вокруг себя. Зачастую между самцами происходят драки. Самки выбирают сильнейшего самца и в ответ на брачный призыв отвечают громким свистом.

Иволги строят интересные гнезда, которые свисают с веток. В качестве строительных материалов они используют сухую стебли и кора, а внутри обкладывают его листьями и пухом. Самцы и самки строят гнездо вместе, при этом самец ищет строительный материал, а самка занимается непосредственно формированием гнезда.

Гнездо крепко закрепляется между ветками и сверху маскируется мхом или листьями. Гнездо выдерживает кладку, состоящую ид 4-5 яиц. Насиживанием занимается самка в течение 2 недель, самец в это время приносит корм и может заменить самку на непродолжительное время.

Птенцы рождаются слепыми и полностью покрытие желтым пухом. Самка с самцом по очереди кормят птенцов до 150 раз в сутки. Уже через 20 дней птенцы превращаются в самостоятельных особей и улетают из гнезда.

ИволгаИволги у гнезда (самец справа и самка слева). ИволгаСамец иволги у гнезда. ИволгаСлеток иволги, летает уже неплохо, но надолго сил еще не хватает.

Естественные враги

Иволги часто подвергаются нападкам ястребов, соколов, орлов, коршунов. Особенно опасным считается период гнездования, когда взрослые особи теряют бдительность и полностью переключают свое внимание на потомство. Тем не менее, благодаря труднодоступному расположению гнезд хищные птицы далеко не всегда могут добраться до птенцов. Также гнезда служат отличным убежищем для взрослых особей.

ИволгаИволга в полёте.

Обычная иволга (птица). Фото, видео

Самец иволги, прибывший на место гнездования, извещает о себе громким пением, напоминающий звук флейты. Функция весеннего пения — обозначение занятой территории. Самец защищает свои владения от конкурентов. Самки прилетают на места гнездования на 2-3 дня позже самцов. В это время птицы разбиваются на пары — восстанавливаются старые «брачные союзы» и образуются новые. Затем пары ищут себе места для строительства гнёзд. Иволги строят гнёзда-гамаки на концах верхних ветвей деревьев, причём большую часть работы выполняют самки. Основа гнезда плетётся в развилке ветвей из лыка и стеблей травы, после чего скрепляется слюной. К основанию крепится висячее гнездо-корзинка или, как его часто называют, «гамачок». Лоток выстилается травой, шерстью и перьями. Самка откладывает 2-5 яиц. Через 14-15 дней из яиц выклёвываются птенцы. Родители без устали носят малышам пищу, богатую белком, главным образом насекомых.

Читайте также  Чем питается сервал в дикой природе

Ареал, места обитания

Иволга распространена в Европе, северо-западной части Африки. Ареал простирается от Франции на западе до Южной Сибири и Китая на юго-востоке. Северная граница проходит вдоль 60–63° с. ш. Осенняя миграция начинается в августе и завершается в сентябре. Птицы кормятся в местах зимовки уже в октябре.

Подвид из европейской части Евразии — перелетный. Пернатые зимуют в саваннах Восточной и Западной Африки, совершая путь длиной 5–7 тыс. км. Иволги при совершении своего путешествия отдыхают и питаются на виноградных и оливковых плантациях Восточного Средиземноморья, из-за чего считаются вредителями в этом регионе. Возвращение на места гнездования происходит с марта по май.

Второй подвид обитает на юге Казахстана, в Центральной Азии, распространен до западных подножий Гималайских гор, нижнего течения Ганга. В Индии птицы в основном кочующие, не перелетные.

Обыкновенная иволга в европейской части ареала селится в светлых широколиственных и смешанных лесах, сосновых рощах, лесополосах. Держится в поймах, залетает в населенные пункты. Пернатая обычно избегает мест без растительности и густых темных лесов. Яркая птица в населенных пунктах предпочитает большие сады с высокими деревьями, парки, кладбища, заросли кустарников.

Исчезновение естественной пойменной растительности, использование пестицидов нанесло наибольший вред популяциям красивой птицы в Европе. Угрожают существованию вида вырубка тропических лесов, использование пестицидов в местах кормления, гнездования и зимовки. На Дальнем Востоке обитает китайская черноголовая иволга. Отличается от обыкновенной черной окраской верхней части головы, более крупным клювом.

Предлагаем ознакомиться: Как назвать кокер-спаниеля

Иволга относится к широко распространённым видам. Ареал охватывает территорию практически всей Европы и европейскую часть России. По наблюдениям ученых, иволга крайне редко гнездится на Британских островах и эпизодически встречается на островах Силли и территории южного побережья Англии. Также нерегулярное гнездование отмечено на острове Мадейра и на участках Азорских островов. Гнездовой ареал на территории Азии занимает западную часть.

Значительную часть своей жизни иволги проводят на достаточной высоте, в кроне и густой листве деревьев. Птица данного вида отдаёт предпочтение светлым и высокоствольным лесным зонам, преимущественно лиственным территориям, представленным берёзовыми, ивовыми или тополиными рощами.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Жизнь иволги проходит высоко на деревьях, на землю птица спускается только для сбора корма. Летом иволга селится в европейских лесах, парках и фруктовых садах, расположенных вблизи водоёмов. Несмотря на то, что иволги отдают предпочтение берёзовым и дубовым лесам, где солнечные лучи хорошо прогревают землю, они иногда встречаются и в разреженном сосновом или смешанном лесу. Эти птицы редко селятся выше отметки 600 метров над уровнем моря. Некоторые виды в семье иволговых являются оседлыми. Иволга относится к немногочисленным видам, которые проводят зиму вдали от родины. В конце сентября европейские популяции отправляются в путь в направлении Африки. Места зимовок иволги — это африканские леса на юг от экватора, что занимают пространства от Конго и Кении на востоке до Южной Африки. Европейские и североафриканские иволги обычно зимуют на восточном побережье Африки. Учёные выделяют два подвида иволги — первый зимует в Африке, а второй на зиму улетает в Индию и на Шри-Ланку.

иволга птица фото

Язык жестов, которым общаются между собой иволги

Во время сезона размножения самец громко поет на рассвете и в сумерках над своей территорией. Защитное поведение также сопровождается громкими звуками.

Угрожая сопернику или врагам, иволга поворачивает тело из стороны в сторону и взъерошивает перья шеи, поёт песню, увеличивая количество нот, скорость и интенсивность мелодии.

Когда другие птицы залетают на гнездовую территорию, птицы обеих полов принимают агрессивные позы, раскрывают крылья, раздувают хвосты и вытягивают вперед головы и летают перед злоумышленниками. Этими позами птицы реагируют и на другие проявления угроз и сопровождают их криками, взмахами крыльев и ударами клювами.

Погони и физические контакты сопровождаются, иногда, но редко, столкновением в воздухе или падением на землю, причём лапами птицы удерживают соперника. Эти взаимодействия иногда приводят к травме или смерти одной из иволг.

READ Иволга и интересные факты о ней

Пищей для иволги обыкновенной являются как насекомые, так и фрукты. В начале лета, когда на свет появляются птенцы, иволги в основном охотятся на насекомых и их личинки. Птицы питаются также пауками и слизняками. Иволги удовольствием едят гусениц (особенно волосатых, которых другие виды не едят из-за ядовитых волосков, покрывающих тело гусеницы).

Во второй половине лета созревают лесные плоды, и иволги лакомятся дикой вишней и соплодиями шелковицы. Эти робкие птицы иногда ищут пищу на земле. Своим длинным острым клювом иволга ловит насекомых и выклёвывает мякоть плодов и ягод. На местах зимовок пищей для птиц становятся плоды, семена растений и насекомые.

Содержание в домашних условиях и разведение

Нередко любители птиц отдают предпочтение в пользу этих маленьких цветных птичек. Но если вы решили содержать иволгу в домашних условиях, то вам необходимо ознакомиться с рядом правил и ограничений.

Ни в коем случае нельзя, поймав эту птицу, посадить её в клетку. Иволги – очень свободолюбивые птицы. В неволе они проживут не больше 3-5 суток. Другое дело, если вы будете приручать маленького птенца. Но вы должны знать, что иволга никогда не будет петь в клетке. Если эта свободолюбивая птица смирится с неволей, то вам все равно не удастся услышать её флейтовый голосок.

Иволги осторожные и пугливые. Они предпочитают радовать людей вдали от них. Иволги – не домашние птицы. К сожалению, вам не получится угодить иволге. Она предпочитает питаться, скорее, найденной живностью, чем купленным кормом. Из-за пищевого расстройства много этих птиц не выживают. Это ещё раз подтверждает, что иволге предназначена свобода. Рука человека ей только навредит.

Отсюда выплывает, что разводить иволгу в домашних условиях – задача очень сложная, порой невозможная. Даже у самых заядлых любителей птиц иволга проживёт не больше 3 лет без потомства.

Если вы решились завести иволгу, то обязательно покупайте большую клетку – иволга любит биться с угла в угол. Перья у неё мягкие и если клетка будет мелкой – есть риск, что птица травмирует пёрышки.

Куда лучше иволга чувствует себя в естественной среде. Иволга моногамная птица – пару выбирает на всю жизнь. За год самка выхаживает 3-4 птенца. Период высиживания яиц длится около 15 дней. В основном самка высиживает, самец может только заменить её на несколько часов. Родители кормят маленьких птичек, сначала жучками, а потом ягодами. В целом за день иволги кормят птенцов около 210 раз – по 10-15 раз в час. В возрасте 15-17 дней маленькая иволга уже может летать.

Предлагаем ознакомиться: Обычная иволга (птица). Фото, видео

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Трупиал, которые живут в Северной Америке, нередко также называют иволгами, хотя с настоящими представителями и из семьи иволговых они не имеют ничего общего.
  • Обычная иволга — единственный вид рода, который не гнездуется в тропиках.
  • Гнездо обыкновенной иволги расположено на высоте 5-25 м и от земли.
  • Иволги прилетают в места гнездования одними из последних, когда на деревьях уже есть достаточно густая листва. Первыми прилетают самцы, самки появляются позже.
  • Научное название вида происходит от латинского слова означающего «сделанный из золота». Такое имя очень подходит красивой золотисто-жёлтой птице иволге.

Самка и самец: основные отличия

Половой диморфизм иволги заключается в разнообразии оперения. Чаще всего самцы имеют золотистый оттенок и чёрные крылья с хвостом. У самки доминирует зелёный с жёлтым – в верхней части тела и белый животик. Крылья окрашены в серо-зелёный цвет.

Отсюда выплывает, что половой диморфизм у птиц выражен сильно.

Иволга. Описание, особенности и среда обитания иволги

Семейство иволговых – это семейство средних птиц, которые по своим размерам немного больше скворца. Всего насчитывают около 40 видов данной птицы, которые объединены в три рода. Иволга очень красивая, яркая и необычная птица.

Иволга-Описание-особенности-и-среда-обитания-иволги-1

Научное название птицы иволга – Oriolus. Существует как минимум две основных версии происхождения такого названия. По одной из версий, слово имеет латинские корни и эволюционировало, трансформировалось от похожего слова «aureolus», что означает «золотой». Скорее всего, это название и история его образования связаны с яркой окраской птицы.

Вторая версия основывается на подражании необычной песни, которую исполняет иволга. Название птицы образовалось благодаря ономатопии. Русское же название – иволга, по мнению учёных, образовалось от слов «волога» и «влага». В старину иволгу считали предупреждающим знаком о том, что скоро пойдёт дождь.

Иволга-Описание-особенности-и-среда-обитания-иволги-2

Длина тела иволги составляет приблизительно 25 сантиметров, а размах крыльев достигает 45 сантиметров. Масса тела птицы зависит от вида, но находится в пределах 50-90 граммов. Тело у этой птицы немного вытянуто, телосложение нельзя назвать сбитым.

Иволга-Описание-особенности-и-среда-обитания-иволги-3

В окраске иволги прослеживается половой диморфизм. Самец очень яркий и выделяется на фоне многих других пернатых. Окрас его тела ярко-желтый, золотистый, а вот крылья и хвост чёрного цвета. По краю хвоста и крыльев видны небольшие желтые пятнышки – точки. От клюва к глазу пролегла «уздечка» — небольшая чёрная полоска, которая у некоторых подвидов может выходить и за глаза.

Самка окрашено тоже ярко, но всё же её оперение имеет отличия от оперения самца. Верх у самки иволги зеленовато-жёлтый, а вот низ белёсый с продольными пестринами более тёмного цвета. Крылья окрашены в зеленовато-серый цвет. Окрас молодых птиц больше походит на окрас самки, но низ более тёмный.

Как видно, оперение иволги яркое, хотя и имеет некоторые различия по половому признаку и возрасту, но перепутать эту птицу с другими практически невозможно. Даже на фото иволга выглядит безукоризненно красиво и ярко, ведь такое оперение не может остаться незамеченным.

Иволга-Описание-особенности-и-среда-обитания-иволги-4

Клюв у обеих полов имеет своеобразную форму, он достаточно сильный и длинный. Окрашен клюв в красно-коричневый цвет. Полёт у этой птицы также имеет свои особенности, он быстрый и волнообразный.

Средняя скорость имеет показатели в 40-45 км в час, но в некоторых случаях птица может развить скорость полёта и до 70 км в час. При этом нужно заметить, что птицы очень редко вылетают на открытое пространство, в основном они предпочитают скрываться в кронах деревьев.

Читайте также  Где брать воду для аквариума

Иволга-Описание-особенности-и-среда-обитания-иволги-5

Иволга имеет уникальный голос и способна петь различными способами. Иногда птица может издавать одинокий, резкий и совсем немузыкальный крик. Иногда голос иволги напоминает звуки флейты и слышны мелодичные посвисты, иволга поет что-то подобное: «фиу-лиу-ли». В других случаях присутствуют очень похожие на скрип звуки, их обычно отрывисто также может издавать иволга.

Характер и образ жизни иволги

Иволга обитает в умеренном климате северного полушария. Свои гнёзда иволга создает на территории Европы и Азии, вплоть до Енисея. Но вот в зимнее время предпочитает мигрировать, преодолевая огромные расстояния, иволга улетает в тропические широты Азии и Африки, на юг от пустыни Сахара.

Иволга-Описание-особенности-и-среда-обитания-иволги-6

Для комфортной жизни иволга выбирает леса с высокими деревьями, также селится она и в берёзовых, ивовых и тополиных рощах. Засушливые регионы для иволги не очень подходящие, но здесь её можно встретить в зарослях речных долин, именно тут птица чувствует себя хорошо и не беспокоится за свою жизнь. Иногда иволгу можно встретить и в травянистых сосновых борах.

Иволга-Описание-особенности-и-среда-обитания-иволги-7

Несмотря на яркое и, казалось бы, бросающееся в глаза оперение, птицу достаточно тяжело разглядеть в дикой природе. Как правило, иволга прячется в кроне высоких деревьев, таким образом, птица и проводит большую часть своего времени.

Но слишком тёмные и густые леса также не любит иволга. Иногда можно увидеть эту птицу рядом с жилищем человека, например в саду, или тенистом парке, или же в лесополосе, которая обычно тянется вдоль дорог.

Иволга-Описание-особенности-и-среда-обитания-иволги-8

Для иволги большое значение имеет наличие воды недалеко от её места обитания, так как, особенно самцы, не прочь покупаться. В этом они чем-то напоминают ласточек, когда падают на водную гладь, чтобы окунуться. Такое занятие приносит огромное удовольствие птицам.

Размножение и продолжительность жизни иволги

Брачный период у иволги выпадает на весеннее время, обычно в мае уже прилетают самцы, а за ними и самки. В это время самец ведёт себя несколько напористо, демонстративно и необычно. Он привлекает самку и ухаживает за ней, стараясь показать себя с самой выгодной стороны. Самец летает, буквально кружится вокруг своей избранницы, прыгает с ветки на ветку, преследует самку.

Она активно щебечет и поёт на все лады, хлопает крыльями, распускает свой хвост, совершает в воздухе невообразимые трюки, подобно фигурам высшего пилотажа. За внимание самки могут бороться несколько самцов, такие ухаживания перерастают в настоящие драки, так как каждый самец тщательно охраняет свою территорию и добивается внимания самки. Когда самка отвечает взаимностью, то она свистит и кокетливо вертит своим хвостом.

Иволга-Описание-особенности-и-среда-обитания-иволги-9

Пара сформировалась, а значит нужно позаботиться и о строительстве гнезда для будущего потомства иволги. Гнездо плетётся как подвешенная корзиночка с овальными боками. Для этого используют стебли травы, берест и полоски луба. Внутри дно гнезда выкладывается пухов, шерстью животных, сухой листвой и даже паутиной.

Работа в паре разделена и каждый имеет свои обязанности, самец добывает строительный материал, а самка должна заботиться о строительстве. Особое внимание самка уделяет прикреплению гнезда, так как обычно его располагают высоко на дереве и даже самый сильный порыв ветра не должен оторвать гнездо.

Иволга-Описание-особенности-и-среда-обитания-иволги-1

В кладке обычно 4 яйца, но может быть и 3, и 5. Яйца окрашены в нежный бело-розовый или бело-кремовый цвет, при этом на поверхности иногда встречаются вкрапления красно-бурого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка, а самец заботится о её питании, иногда он может занять место самки на непродолжительный срок. Так проходит около 15 дней, до появления птенцов.

Иволга-Описание-особенности-и-среда-обитания-иволги-11

На свет малыши появляются слепыми и лишь слегка покрытыми желтым пухом. Теперь родители заботятся о питании птенцов, для этого они приносят им гусениц, а чуть позже вводят в рацион и ягоды. В сутки родителями может быть осуществлено порядка двух сотен кормлений. Родители подлетают с добычей к гнезду до 15 раз в час, это очень непростой труд. Примерно через 17 дней после рождения птенцы уже могут летать самостоятельно и добывать себе пищу.

Питание иволги

Питание иволги состоит как из растительных компонентов, так и компонентов животного происхождения. В рационе в большом количестве присутствуют гусеницы, бабочки, стрекозы, комары, клопы, древесные жуки, некоторые виды пауков. Такое питание очень важно для птиц особенно в брачный период.

Иволга-Описание-особенности-и-среда-обитания-иволги-12

Растительная пища также играет огромное значение в рационе иволги. Птицы любят полакомиться черешней, виноградом, смородиной, черёмухой, грушами, инжиром. Кормление у птиц происходит в основном в утреннее время, иногда правда может затянуться и до обеда, но не позже, чем 15 часов.

Иволга птица. Образ жизни, среда обитания, питание и виды иволги

Золотая птичка, поющая, как флейта, или лесная кошка. Какое из этих имен покажется вам наиболее удачным для иволги, небольшой пташки из отряда воробьиных семейства иволг? Почему ее так называют, что означают эти имена и чем особенна эта птица, постараемся выяснить.

Описание и особенности

Иволга птица небольших размеров, едва ли достигает в длину 25 см, крылья в размахе не превышают 45 см, масса тела около 100 г, а обычно даже меньше – от 50 до 80 г. Больше всего поражает ослепительное одеяние самца. Оно состоит из частых перьев желто-золотого цвета, облегающих стройное тельце птички, как влитые.

Иволга-птица-Образ-жизни-среда-обитания-питание-и-виды-иволги-3

Иволга обыкновенная

Этот привлекательный наряд и дал повод для одной из трактовок происхождения имени певуньи. Латинское название птицы Oriolus созвучно понятию «aureolus», что можно перевести «золотой». Черные крылья и хвостик составляют прекрасное обрамление солнечному оперению.

Клюв слегка удлиненный, красно-коричневого цвета, крепкий. С двух сторон у клюва наблюдаются удлиненные пятна смоляного цвета, которые заходят на глаза. Их называют «уздечкой». Здесь можно добавить, что внутри вида иволги обычной выделяют две разновидности – у одной присутствует пятно за глазами, у другой – нет.

Глаза тоже темные с красноватой радужной оболочкой, сверкают как угольки, и вокруг них желтая окантовка. Самка выглядит скромнее и непритязательнее. У нее спинка желто-зеленого оттенка и пестрая белесая грудка. Крылья серые с зеленым оттенком. Молодежь обычно похожа на самок, только оперение менее контрастное.

Пение иволги можно назвать одним словом – незабываемое. Спокойное журчание мелодии оказывает умиротворяющее воздействие на любого, кто его услышит. В мелодии заметны 4 вариации, но птица умудряется их исполнить каждый раз по-разному. Песня действительно напоминает звучание флейты.

За счет низкого тембра она завораживает и привлекает. Ее используют даже в лечебных целях для реабилитации людей с разными заболеваниями нервов. А вот перед дождем голос птицы немного пугает, он становится подобен кошачьему завыванию.

Поэтому ее и называют иногда дикая лесная кошка. Кстати, здесь уместно озвучить очередную версию происхождения латинского имени птицы. Некоторые считают, что оно звукоподражательное.

Иволга-птица-Образ-жизни-среда-обитания-питание-и-виды-иволги-2

Самец иволги

То есть возникло на основе звуков, издаваемых птицей – фиу-лиу-ли. Иволга на фото выглядит как солнечный лучик, неожиданно принявший очертание птицы. Она радует глаз внешним видом, а слух – приятным пением.

Еще сто лет назад можно было насчитать около 75 видов иволг. Сейчас осталось не более 30. Единственная из них, которая проживает почти на всей территории нашей огромной страны – обыкновенная (обычная) иволга. Именно она нам наиболее знакома.

Еще на территории России возможно увидеть китайскую черноголовую иволгу, которая проводит гнездование на Дальнем Востоке. Она отличается черной шапочкой на голове. Остальные виды проживают исключительно в теплых зонах нашей планеты. Чаще всего имена этих птиц основаны на внешних признаках.

По цвету перьев на голове:

  • Зеленоголовая иволга, проживающая на юге и востоке Африки, имеет зеленоватый окрас перьев на голове, крыльях и хвосте. Есть пара черноголовых иволг, помимо упомянутой китайской, – африканская и индийская. К ним же можно отнести масковую иволгу, которая заселила юг Африки. У нее на голове некое подобие черной маски-капюшона.

Иволга-птица-Образ-жизни-среда-обитания-питание-и-виды-иволги-7

Зеленоголовая иволга

Названия по цвету крыльев:

  • Чернокрылая и синекрылая (обитают в центральной Африке). А также пестробокая иволга, имеющая пестрые перья, похожие на крапины по бокам и на груди, обитает в Индонезии, Брунее, на Сингапуре и Филиппинах.

Иволга-птица-Образ-жизни-среда-обитания-питание-и-виды-иволги-4

Бордовая чернокрылая иволга

По оттенку перьев на груди и спине:

  • Черная – малайзийский вид, малиновогрудая – Индонезия, Малайзия, кровавая (алая) – Индокитай и Вьетнам, серебряная – Камбоджа, Таиланд и Китай, желтая – к югу от Сахары в Африке, полосатая (обитает в Австралии и Новой Гвинее), бурая (Новая Гвинея и Индонезия).

Иволга-птица-Образ-жизни-среда-обитания-питание-и-виды-иволги-8

Чёрная иволга

По месту обитания:

  • Тиморскаяфиговая (Индонезия и Восточный Тимор), хальмахерская (Индонезия и острова Хальмахера), филиппинская (понятно, что в лесах Филиппин), буруйская (Индонезия), мангровая (заросли Австралии и Новой Гвинеи).

Иволга-птица-Образ-жизни-среда-обитания-питание-и-виды-иволги-9

Фиговая иволга

Интересны названия иволга-монашенка (обитает в Эфиопии и Эритреи) и иволга Изабеллы. Эти имена даны по иным признакам. Первая птица чрезвычайно скромна и любит одиночество. Вторая – названа в честь королевы Изабеллы, и считалась вымершей до 1994 года. Однако к удивлению орнитологов была вновь обнаружена на острове Луасон.

Остается упомянуть большеклювую (африканский вид), Форстена (Индонезия) и балтиморскую иволгу. Хотя последняя скорее относится к семейству трупиалов. Самые мелкие из всего семейства – африканские черноголовые иволги (около 50 г), самые крупные – фиговые (до 120 г)

Образ жизни и среда обитания

Большинство видов обитает в Восточном полушарии, преимущественно в жарких странах. Наша иволга – летний гость, который улетает зимовать в Северную Африку. У нас птица распространена достаточно широко, места ее летних прибежищ можно встретить от Европы до Западной Сибири.

Интересно, что русское наименование «иволга», по убеждению многих орнитологов, образовалось от слова «волога» или «влага». В старину появление иволги считали сигналом к дождю. Эти птицы действительно любят влажные рощи, в основном березовые, тополиные и, конечно, ивовые.

Может, еще и поэтому их назвали иволги? Они могут выбрать для поселения парк или сад, могут расположиться даже вдоль дорог, причем недалеко от людей. Но на глаза показываться не любят.

Иволга-птица-Образ-жизни-среда-обитания-питание-и-виды-иволги-6

Даже при такой яркой окраске их довольно сложно разглядеть в густых кронах деревьев. Гнезда птицы устраивают вблизи водоемов. Они большие любители «принять ванну», иногда по нескольку раз за день. Прилетают птицы в начале мая, сначала появляются самцы.

Читайте также  Животные и растения саванны

Они очищают территорию от незваных гостей и ожидают появления подруг, которые прилетают дня через три. Парами птички почти не держатся вне брачного периода, им по душе уединение. Лето в отчих краях у них длится недолго, они собираются в дорогу одни из самых первых уже в конце августа.

Самое важное условие для комфортного существования этих птиц – свобода. Пташки пугливы, осторожны, в неволе долго не живут и не поют. Более того, они способны нанести себе увечья в клетке. Поэтому держать птицу в клетке – задача непростая даже для профессионалов. Они не размножаются в неволе и очень страдают.

Даже кормить их сложно, потому что они не признают «мертвую пищу». А вот на свободе это одни из самых прилежных певцов нашего леса, неутомимо поющие с раннего утра до позднего вечера. Одна пара способна оживить целую рощу. Это одна из редких птиц, поющих даже в пасмурную погоду. Отсюда вывод – любоваться ими лучше издалека в природе.

Питание

Рацион иволг достаточно разнообразен. Они питаются не только белковой животной пищей, но и постной растительной. С учетом сезона и мест обитания гурманы разнообразят меню спелыми ягодами: вишня, смородина, рябина, виноград, черемуха, все, что созрело и пахнет. Им по вкусу сочные плоды груш, смоковницы и манго.

Несмотря на такие плодово-ягодные пристрастия, их нельзя назвать разорителями садов. Во-первых, они очень пугливы, и не задерживаются в оживленных местах. А во-вторых основу их стола составляют различные насекомые – мошки, комары, букашки, гусеницы, стрекозы, червячки, бабочки, козявки, жучки, паучки.

Иволга-птица-Образ-жизни-среда-обитания-питание-и-виды-иволги-5

Балтиморская иволга

Все, что прыгает, ползает, бегает и летает. И считается вредным для сада. Получается, они санитары природы. Иволги – одни из смелых птиц, которые поедают даже мохнатых ядовитых гусениц, предварительно убивая их нескольким ударами о дерево.

Иногда эти птички разоряют даже гнезда других мелких птиц – горихвосток или мухоловок. Они расклевывают яйца. Кроме того, около воды они могут поймать улитку или небольшого речного моллюска. Летает иволга быстро, способна развить скорость до 45 км/час. Но со стороны кажется, что она плывет по воздуху, так ровны у нее движения.

Но часто и они становятся предметом охоты для других птиц – ястреба, коршуна, орла и сокола. Особенно уязвимы птицы в момент гнездования. Влюбленная семейная пара теряет бдительность и становится легкой добычей для налетчиков. Именно поэтому они и стараются строить гнезда в труднодоступных местах.

Размножение и продолжительность жизни

Считается, что иволга – моногамная птица. Действительно, один самец выбирает себе пару на всю жизнь. Но живут они вне гнездовий все-таки поодиночке. Редко, когда пара продолжает держаться друг друга и после рождения птенцов. Кроме того, самцы в момент ухаживания проявляют ярость и даже агрессию, выясняя отношения между собой.

В этот момент скорость их полета увеличивается до 65 км/час. И только наиболее проворный, сильный и смелый добивается самки. Счастливая пара не любит рядом с собой соседей. Иногда одна семья занимает очень большое пространство, около 25 Га. Между собой они в это время общаются короткими отрывистыми звуками, похожими на скрип дерева.

Скорее всего, это отвлекающая маскировка. Постройку гнезда пара начинает в середине мая. Причем самец только приносит строительные материалы. Выкладывает жилище самка. Строение напоминает глубокую чашу или мешок, свисающий с ветвей. Несмотря на внешне рыхлый вид, конструкция плотно приклеена к развилке веток с помощью слюны.

Иволга-птица-Образ-жизни-среда-обитания-питание-и-виды-иволги-1

Иволга кормит птенцов

Сделано гнездо иволги из веточек, волокон, обрывков шерсти и веревок. А внутри выстелено перьями и пухом. В кладке у иволги обычно 4-5 яиц нежно-кремового, светло-серого или слегка розового цвета с крапинками.

Птенцы иволги появляются на свет через 15-16 дней высиживания, и очень много едят. За день родители совершают около 210 кормлений, по 10-15 в час, принося им мелких жучков и ягоды. Еще через 2 недели птенцы начинают летать.

Если пару сгонят с гнезда, они совьют другое в ином месте. А если отнимут птенцов – в этот год родители останутся бездетными и несчастными. Продолжительность жизни в природе может считаться долгой – до 12 лет. Хотя обычно средний срок жизни около 8 лет. В неволе птахи не проживают больше 3 лет.

Обычная иволга (птица). Фото, видео

Средние по размеру птицы иволги гнездятся на деревьях. У самцов оперения яркое, у самок тусклее.

Иволги живут круглый год в лесах, и большую часть времени проводят в кроне высоких деревьев. Птицы строят красивое гнездо из плетёных трав в форме чаши, где птенцов выращивают оба родителя.

Иволга – милая внешне птица и пение у неё мелодичное.

описание иволги

Описание иволги

  • длина тела до 25 см;
  • крылья в размахе до 47 см;
  • весит не более 70 гр.

У взрослого самца золотисто-желтая голова, верх и низ тела. Крылья черные с широкими желтоватыми участками, образующими запястные пятна на сложенных крыльях, и желтый полумесяц в полете. Полётные перья имеют узкие, бледно-желтоватые кончики. Хвост черный, на нижней части больших перьев много жёлтых точек. На желтой голове чёрные отметины у глаз, темно-розовый клюв. Глаза темно-бордовые или красно-коричневые. Лапки и ступни серо-голубые.

фото иволги

Чем самка иволги отличается от самца и молодняка

У взрослой самки зеленовато-желтая голова, шея, мантия и спина, круп – желтоватый. Крылья от зеленого до коричневатого цвета. Хвост коричневато-черный с желтоватыми пятнами на кончиках перьев.

Нижняя часть подбородка, горла и верхней части груди бледно-серая, живот желтовато-белый. Нижняя часть тела с темными полосами, они наиболее заметны на груди. Оперенье внизу хвоста желто-зеленое.

Пожилые самки похожи на самцов, но цвет у них тускло-желтый с нечеткими прожилками на нижних частях тела.

Молодые иволги напоминают самок с тускло окрашенной верхней частью корпуса и полосатым низом тела.

Самка и самец иволги

Самка и самец иволги

Места обитания птиц

Иволга гнездится:

  • в центре, на юге и западе Европы;
  • в Северной Африке;
  • на Алтае;
  • на юге Сибири;
  • на Северо-Западе Китая;
  • в северном Иране.

Особенности миграционного поведения иволги

Зиму проводит в северной и южной Африке. Иволга мигрирует в основном ночью, хотя во время весенней миграции летит и днем. Иволги питаются фруктами в регионах Средиземноморья, прежде чем они доберутся до зимовок.

Иволга обитает в:

    ;
  • рощах;
  • парках с высокими деревьями;
  • больших садах.

Птица в поисках пищи посещает фруктовые сады, считается вредителем в средиземноморских регионах.

Выбирает иволга для строительства гнёзд дубы, тополя и ясени. Предпочитает леса ниже 600 м над уровнем моря, хотя встречается выше 1800 м в Марокко и 2000 м в России.

Во время миграции на Юг птицы поселяются среди сухих кустарников в саваннах, оазисах и на отдельно растущих фиговых деревьях.

чем питается иволга

Чем питается иволга

Иволга питается насекомыми, в том числе гусеницами, но также охотится на мелких позвоночных, таких как мыши, маленькие ящерицы, поедает птенцов и яйца других птиц, потребляет фрукты и ягоды, семена, нектар и пыльцу.

Основной рацион иволг в начале сезона размножения:

    ; ;
  • дождевые черви; ;
  • пиявки.

Различные фрукты и ягоды птицы едят во время второй части сезона размножения.

Иволга кормится в одиночку, парами, небольшими группами в пологах деревьев. Насекомых ловит в полёте, земляных червей и наземных беспозвоночных собирает на земле. Птица парит перед тем, как схватывает добычу на почве на открытых участках.

Язык жестов, которым общаются между собой иволги

Во время сезона размножения самец громко поет на рассвете и в сумерках над своей территорией. Защитное поведение также сопровождается громкими звуками.

Угрожая сопернику или врагам, иволга поворачивает тело из стороны в сторону и взъерошивает перья шеи, поёт песню, увеличивая количество нот, скорость и интенсивность мелодии.

Когда другие птицы залетают на гнездовую территорию, птицы обеих полов принимают агрессивные позы, раскрывают крылья, раздувают хвосты и вытягивают вперед головы и летают перед злоумышленниками. Этими позами птицы реагируют и на другие проявления угроз и сопровождают их криками, взмахами крыльев и ударами клювами.

Погони и физические контакты сопровождаются, иногда, но редко, столкновением в воздухе или падением на землю, причём лапами птицы удерживают соперника. Эти взаимодействия иногда приводят к травме или смерти одной из иволг.

фото иволги

Какое поведение демонстрируют иволги в сезон ухаживания

В брачный сезон птицы поют песни и устраивают погони в воздухе. Самец выполняет сложный полётный танец с падениями вниз, парением, расправлением крыльев и размахиванием хвостом перед самкой. За этими ухаживаниями следует совокупление, на ветвях или в гнезде.

Передвижение птиц во время гнездования

Иволга летает быстро, полет слегка волнообразный, птица делает мощные, но нечастые взмахи крыльями. Сидят иволги на ветвях, перелетают с вершины одного дерева на верхушку другого, никогда не остаются на открытых участках длительное время. Иволги могут парить в течение коротких периодов, делая быстрые взмахи крыльями.

Поведение птиц после окончания брачных ухаживаний

После ухаживания и освобождения гнездовой территории от птиц-злоумышленников, самец и самка начинают сезон размножения. Красивое чашеобразное гнездо строит самка в течение одной или двух недель (или более). Самец иногда тоже собирает гнездовые материалы.

Гнездо представляет собой открытую чашеобразную конструкцию, делают его из:

  • травы;
  • осоки;
  • листьев;
  • веточек;
  • тростника;
  • коры;
  • растительных волокон.

Днище глубиной от 3 до 13 см выкладывают:

  • корнями;
  • травой;
  • перьями;
  • пухом;
  • мехом;
  • шерстью;
  • мхом;
  • лишайниками;
  • бумагой.

Гнездо подвешивают на тонких горизонтальных разветвлённых ветвях, высоко в кроне дерева рядом с водным источником.

иволга - потомство и размножение

Потомство иволг

Самка откладывает 2-6 белых яиц с разбросанными по скорлупе темными пятнами в мае/июне или начале июля. Оба взрослых инкубируют потомство, но в основном самка, в течение двух недель. Самец кормит подругу в гнезде.

После вылупления за птенцами ухаживает самка, но оба родителя приносят потомству беспозвоночных, а затем ягоды и фрукты. Молодняк поднимается на крыло примерно через 14 дней после вылупления и уже свободно летает в возрасте 16-17 дней, зависит от родителей в плане питания до августа/сентября, до начала периода миграции. Готовы иволги к размножению в возрасте 2-3 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: