Русская комолая корова

Русская комолая порода мясных коров

Комолая корова с теленком

Русская комолая порода коров была выведена и зарегистрирована как порода в Ставропольском районе Волгоградской области в 2007 г. История происхождения уходит далеко в прошлое, ведь селекционеры, а раньше – фермеры, по всему миру занимались выводом безрогих крупного рогатого скота (далее КРС) ещё с XVI века.

Мы рассматриваем породу, выведенную русскими учёными через скрещивание ранее известных безрогих образцов британской Абердин-ангусской и русской Калмыцкой, работа над которыми шла ещё с середины прошлого столетия. Такой долгий процесс оправдан рекордными показателями для мяса.

Сейчас особи широко распространены: часто их можно встретить в Волгоградской обл., в Новосибирске, в Челябинске и в Ростове, а также в Южной и Северной Осетии, в Башкирии, в Татарии и в странах Кавказа. К 2018 г популяция насчитывает 8-9 тыс.голов.

  • 1. Безрогая комолая корова – это какая (тип породы, преимущества, недостатки, средний срок жизни)
    • 1.1. Как отличить русскую комолую от остальных невооруженным взглядом (окраска, внешние особенности, форма вымени, размеры и вес особей)
    • 1.2. Комолые коровы и быки: сколько дают молока и мяса
    • 2.1. Репродуктивные особенности и рекомендации по уходу. Содержание телят
    • 2.2. Болезни коров

    Безрогая комолая корова – это какая (тип породы, преимущества, недостатки, средний срок жизни)

    Русская комолая (безрогая) порода коров по типу мясная. Из преимуществ можно выделить:

    • Высокое содержание мяса в общей массе – достигает 80%.
    • Способность наращивать мышечную массу в течение всей жизни.
    • Мраморное мясо с низким содержанием жира.
    • Неприхотливость в кормлении.
    • Выведена в регионе с низкими показателями увлажнения, т.е. приспособлена к жизни в резко-континентальном климате.
    • Лёгкая адаптация к изменению условий содержания.
    • Высокий иммунитет ко многим заболеваниям рогатого скота, хорошо переносит лекарства и антибиотики.

    Коровы не теряют породных качеств: набирают вес, дают молоко и сохраняют выносливость до достижения ими 12-15 лет.

    Как отличить русскую комолую от остальных невооруженным взглядом (окраска, внешние особенности, форма вымени, размеры и вес особей)

    Хотя и главная отличительная черта этих коров – безрогость, за что их и прозвали комолыми, также они имеют ряд других внешних признаков:

    • Чёрный окрас кожи.
    • Редкий волосяной покров.
    • Пропорционально сложенное тело, мускулистые ноги и туловище.
    • Низкорослость.
    • Выделяющийся подгрудок.
    • Чашеобразная форма вымени (круглое средних размеров, крепится к животу между задних ног).

    Бык комолой породы

    В длину по спине корова средних размеров – около двух метров. Вес молодняка (молодые бычки и тёлочки возрастом от года) достигает 500 кг у бычков и 370 кг у тёлочек, у взрослого быка – 1200 кг, у коровы – 900 кг.

    Комолые коровы и быки: сколько дают молока и мяса

    Их вырезка рекомендуется как диетическая – мраморная говядина с низким % жира и высоким содержанием белка. Молодых бычков откармливают и забивают в возрасте 1,2-1,5 лет, тёлочек в 11-13 лет, когда они достигают свой максимальный вес, стареют и начинают терять свои породистые качества.

    Несмотря на то, что этот тип – мясной, она даёт отличное молоко. Её средний удой достигает 360-380 л/год, жирность молока – 5%, что является отличным показателем.

    Доля мяса от общей массы туши высока – достигает 80%, также коровы на протяжении жизни производят потомство и дают качественное молочное сырье, поэтому порода привлекательна для разведения.

    Особенности содержания и кормления взрослых особей

    Русская комолая порода коров родом из степи и отлично приспособлена к ярко выраженным временам года, перепадам температур, засухам, без трудностей переносят акклиматизацию – при сильном понижении температуры у них вырастает густая тёмная шерсть, которая выпадает при потеплении.

    В кормовых предпочтениях тоже не требовательны: обходятся сухими стебельками, грубой соломой и горохом в период отсутствия сочной травы. Также необходимо принимать в расчёт мясной тип породы и добавлять в рацион больше белков – бобовые культуры подойдут, также в период отела и откорма вводить концентрированный корм.

    Про особей можно сказать, что они более неприхотливы в уходе и содержании, чем представители других пород и требуют только чистый коровник, свежий воздух, регулярные гигиенические процедуры, питание и обильное питьё.

    Репродуктивные особенности и рекомендации по уходу. Содержание телят

    Коровы и быки созревают и начинают приносить полноценное потомство в возрасте двух лет и продолжают нести репродуктивные функции до 10-11 лет.

    После отела в течение недели матери требуется восстановительное питание: болтушки из отрубей и овсянки, чистая вода с солью. Также необходимы санитарно-гигиенические процедуры для половых органов, тщательное наблюдение за симптомами послеродовых состояний. Доить начинают в день отела по 5 раз в сутки, затем перейти на трёхразовый режим дойки.

    Новорожденный телёнок остро нуждается в уходе: ему нужно материнское молозиво из бутылочки с соской с узким отверстием, просторная клетка, постоянное очищение соломы от навоза. С месячного возраста вводить прогулки по полчаса каждый день. В молоке телёнок нуждается до двухмесячного возраста.

    Телята комолой породы

    Болезни коров

    КРС обладает сильным иммунитетом, низкой смертностью, однако всё-таки имеют риск подхватить болезнь крупного рогатого скота. Среди них самые опасные:

    • Лейкоз – болезнь, поражающая органы кроветворной системы. Эффективного метода лечения нет, эпидемии не допускают с помощью диагностики на ранней стадии по анализу крови и последующим забоем больных животных.
    • Актиномикоз – грибковая инфекция, попадающая в кровоток животного через раны, вызывает свищ в легких. Лечение: антибиотиками или хирургическим вмешательством.
    • Бруцеллёз – заболевание незаразное, носит хронический характер. Болезнь костей и суставов, передаётся человеку через молоко. Коров не лечат, проводят анализ и уничтожают больных.

    Где и за сколько можно купить КРС русской комолой

    Приобрести головы скота в «Племенном питомнике им. Парижской коммуны в г.Волгограде Старополтавском р-не» можно по следующим приблизительным расценкам за одну голову (закупка не менее 20 голов):

    • Корова – 100 тыс.руб.
    • Бык взрослый– 110 тыс.руб.
    • Тёлка – 75-80 тыс.руб.
    • Бычок – 85-90 тыс.руб.

    Светлана Игоревна, 44 года
    «В весе они прибавляют очень быстро. Едят почти всё, живут в хлеву. С первого месяца кормлю 4 раза в день, а после 2-3 месяцев уже сокращаю кормежку до двух раз. Много мяса получается, очень доволен».

    Олег Сергеевич, 51 год
    «Всегда тщательно вычищал сарай для них. Молоко очень вкусное, но и мяса получали очень много. Свободно питались на пастбищах, очень умные».

    Комолая корова: описание породы, преимущества, правила содержания

    Есть определенный стереотип внешности коров — все привыкли видеть крупное и рогатое животное. Главным атрибутом его являются рога. Но есть определенные породы этих животных, у которых отсутствуют рога на голове. Вместо них есть только небольшие наросты. Давайте ознакомимся с характеристиками комолой коровы.

    Корова без рогов

    Общие сведения

    Одним из самых популярных направлений в животноводстве является выведение новых пород крупного рогатого скота. Комель является шишкообразным утолщением. У некоторых пород крупного рогатого скота на голове имеются такие бугорки — зачатки рогов. Комолость же — отсутствие рогов на голове. Такая особенность у животных может присутствовать под влиянием некоторых факторов:

    • если хозяин намеренно спиливает рога для того, чтобы обеспечить животным безопасность, снизить опасность травматизации;
    • такая особенность может быть приобретенной в результате скрещивания определенных пород;
    • генетическая предрасположенность.

    Чтобы обеспечить удобство содержания и обезопасить коров, многие скотоводы решают намеренно спилить такие наросты у животных. Важно помнить о том, что рога являются живыми, поэтому к их удалению нужно подойти со всей ответственностью. Такую процедуру должен выполнять только ветеринарный врач. В противном случае можно причинить вред здоровью животного. Если проводится намеренное удаление коровьего рожка, специалист выполняет прижигание зачатка, что является безопасной и безболезненной процедурой для теленка в возрасте одного месяца.

    Селекционеры вывели породу комолых коров. Это результат скрещивания комолого бычка и комолой коровы. Их первое потомство будет безрогим, а вот у второго потомства на голове будут зачатки рогов. Есть определенные породы комолых коров, которые унаследовали такую особенность. Ознакомимся с ними далее.

    Черная корова без рогов

    Русская комолая

    Эта порода животных была выведена после скрещивания Калмыцкой породы и Абердин-ангусской. Впервые о породе Русская комолая упомянули еще 12 лет назад. Количество животных в поголовье — почти 8000 особей.

    Среди основных характеристик можно выделить:

    • тело выглядит как прямоугольник, мускулатура крепкая, спина широкая и массивная, грудная клетка хорошо развитая;
    • голова имеет небольшие размеры, рога отсутствуют;
    • масса тела самок варьируется в пределах 1 тонны, а самцы тяжелее примерно на 300 килограммов;
    • коровы имеют черный окрас волосяного покрова;
    • кожный покров мягкий и эластичный.

    Мясо этого крупного рогатого скота является диетическим, процент жира низкий, а показатели белка превышают в несколько раз показатели их сородичей. Мясо мраморного оттенка, костей относительно немного. Поскольку мясо ценно аминокислотами, его рекомендуется употреблять тем людям, которым показана диета.

    Важно! Животные такой породы быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, их иммунная система отличается стойкостью к различным болезням. Это выносливые коровы, отличающиеся стрессоустойчивостью.

    Абердин-ангусская корова

    Особенности Абердин-ангусской породы

    Порода комолых коров Абердин-ангусская относится к представителям шотландских мясных видов. Первые упоминания об этой породе встречаются еще в XIX веке. Помимо Шотландии, эту породу успешно выращивают в некоторых регионах России, Америки, Канады и Австралии. К характеристикам Абердин-ангусской породы относят:

    • туловище плотное, хорошо сложенное, спина прямая, поясница мощная;
    • голова массивная, рога отсутствуют, шеи практически не видно;
    • короткие конечности, бедра крупные;
    • высота от холки составляет около 1,5 метров;
    • масса тела самки во взрослом возрасте составляет около полтонны, масса тела самца во взрослом возрасте варьируется в пределах тонны;
    • волосяной покров окрашен только в черный цвет.

    Если рацион животных сбалансированный, выход говядины получается около 60%. Мясная продукция является высококачественной, прослойка жира тонкая. Животные этой породы отличаются высокой акклиматизацией и быстрой приспосабливаемостью к новым условиям содержания.

    Корова породы редпол

    Особенности породы редпол

    Эта порода была впервые выведена в Англии в 19 веке. Она имеет мясомолочную направленность. Редпол выращивают в Англии, Африке, Америке и Австралии. К ее характеристикам относят:

    • плотное телосложение;
    • конечности средней длины, слегка коротковатые;
    • у некоторых особей присутствуют светлые пятна на поверхности хвоста и вымени;
    • вес взрослой самки варьируется в пределах 650 килограммов, представители противоположного пола весят на 300 килограммов больше;
    • шерсть гладкая;
    • окрас волосяного покрова — красно-вишневый.

    Выход молока из одной особи составляет около 4500 литров за один год. Показатели жирности варьируются в пределах 4%. Говядина является высококачественной. Когда корове исполняется полтора года, ее можно спаривать с быком. Эта порода отлично переносит жару. Благодаря густой шерсти и плотному кожному покрову, животное становится надежно защищенным от укусов насекомых. В редких случаях среди особей этой породы встречаются рогатые экземпляры.

    Корова из Айовы

    Особенности Айовской коровы

    Эта порода комолых коров является декоративной. Впервые упоминания о ней появились в американском штате Айова. Стоимость одной коровы варьируется в пределах 5000 долларов. Такая цена обусловлена характеристиками породы:

    • размеры туловища небольшие;
    • голова маленькая, шея короткая, рога отсутствуют;
    • спина прямая, задняя часть немного приподнятая;
    • хвост длинный, на конце у него красивая кисточка;
    • вымени нет;
    • шерсть мягкая, плюшевая на ощупь;
    • окрас волосяного покрова варьируется.

    Показатели говядины практически ничем не отличаются от показателей других пород комолых коров. Шерсти требуется специальный уход.

    Особенности Восточно-финской коровы

    Данная порода является молочной. Все ее представители являются комолыми. К характеристикам Восточно-финской породы относят:

    • масса тела взрослой самки варьируется в пределах полутонны, масса тела взрослого быка на 200 килограммов больше;
    • вымя является хорошо развитым, форма его напоминает ванночку;
    • окрас волосяного покрова светло-коричневый, на внутренней поверхности задних конечностей и живота могут быть белые пятна.

    Это молочная порода, в день одна корова дает около 7 литров молока, показатели его жирности высокие — до 5 %. Эта порода животных является прихотливой в уходе и условиях содержания. Чтобы получить хорошие удои, животным необходимо давать большое количество сочной травы. Также этим коровам необходимо соорудить теплый коровник: температура воздуха в зимнее время внутри помещения не должна быть ниже 7 градусов тепла.

    Достоинства комолых пород

    Ключевым преимуществом безрогих пород коров является отсутствие опасности травматизации других животных в стаде. Нередко наблюдается, как рогатые самцы устраивают драки с сородичами за лидерство. При этом ранения получают не только животные. Быки могут проявлять агрессию и к тем людям, которые за ними ухаживают.

    Коровы комолых пород являются неприхотливыми к условиям содержания. Их можно успешно содержать в тесном стойле либо вообще без него. Важным достоинством таких животных — стоимость, которая ниже стоимости их рогатых сородичей. Безрогие коровы являются неприхотливыми к рациону — даже если в меню отсутствует большое количество свежей травы, их показатели не снижаются. Комолые коровы быстро привыкают к новому виду пищи. Они стрессоустойчивы, легко переносят смену обстоятельств и быстро привыкают к новому хозяину.

    Рогатые коровы также имеют определенные преимущества перед безрогими. Благодаря своим рогам, животные могут хорошо защищать стада от атак хищников. Также самки с рогами являются более привлекательными для представителей противоположного пола, могут конкурировать за корм. У рогатых буренок показателем здоровья и возраста являются рога. А у коров комолых пород индикаторами состояния здоровья и возраста являются зубы, вымя и живот.

    Что рекомендую опытные скотоводы

    Чтобы содержание комолых пород животных было успешным, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Эти нюансы касаются всех видов коров, независимо от наличия рогов:

    • необходимо уделять внимание гигиене содержания буренок, вовремя менять подстилки, которые должны быть сухими и теплыми;
    • важно, чтобы их рацион был сбалансированным — в его составе должен присутствовать зеленый корм и корнеплоды;
    • важно систематически обращаться к ветеринарным врачам для прохождения профилактического осмотра, вакцинации.

    Важно! В теплое время года комолую корову можно успешно содержать на улице. В жару нужно создать над стойлом тень. Зимой стоит оборудовать сухой и теплый коровник. Если зима не слишком холодная, животному достаточно будет навеса и наличия теплой сухой подстилки.

    Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

    Нельзя выращивать вместе комолых и рогатых коров — так повышается риск травматизации у первых.

    Кто нибудь держит русскую комолую мясную, какова она в содержании?

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Уважаемые фермеры если кто нибудь держит таких зверюг отпишитесь пожалуйста.

    Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

    Скоро будет совсем коротенькое интервью, буквально на полторы минуты, с одним из руководителей хозяйств

    Я читал что быки не производители а на мясо если больше 2х лет держать до 1100кг весят

    Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

    Или это живой вес быка? Жаль не сказано возраст какой.

    Очень похоже на то, что осеменили какой-то местный скот семенем Ангуса может произвели ещё какие-то действия и зарегистрировали как породу. Главное название красивое «РУССКАЯ комолая». Видел я этого быка на выставке ничего не понял.

    Каждый сходит с ума по своему!
    http://moskvinfarm.ru

    Да не, вроде порода, почитайте в нете. Просто как всегда в погоне за заграничным не видим своего.

    Откуда своей то взяться, как не прискорбно всю свою историю» за паровозами бегаем». Я не против своего, просто трезво смотрю на вещи.

    Каждый сходит с ума по своему!
    http://moskvinfarm.ru

    Прочитал! Скрестили Калмыцкую (читай тоже не порода- помесь герефорда не пойми с кем- так как чистых калмыков практически не осталось) и Абердина типа для большей приспособляемости к нашим условиям. Нахрена это было далать- абердины и так железобетонные, а главное на это ушло аж целых 50 лет!

    Каждый сходит с ума по своему!
    http://moskvinfarm.ru

    Калмыцкая это аборигенная порода, к ней приливали и приливают (я сама лично видела помеси) герефорда, казахскую белоголовую, симментала, салерса, что уничтожает эту очень хорошую породу.
    История возникновения и суть русской комолой: взяли местный скот (в данном случае им попался местный беспородный, калмыцкий, казахский) и методом поглощения Ангусом (далеко не импортным. а советского разведения) вывели (за достаточно короткий срок для скотоводства!) идеально приспособленную породу под скудные условия содержания и питания с относительно хорошими мясными качествами и выдержали этих помесей в черном окрасе с комолостью. Получилось что то среднее между калмыцкой и советским ангусом! Быки весят в среднем 750-900 кг, коровы 400-500 кг, неизвестны данные про мраморность мяса!
    Смысла тоже не вижу в выведении данной породы.

    Советский герефорд в виде казахской белоголовой уже есть,теперь будет советский абердин-ангус.

    история переписана как раз так чтобы мы и считали что своего у нас ничего не было и звать нас никак. Не бегали мы ни за какими паровозами, а наоборот кормили всегда европу тем что у нас якобы ничего не было, интересно как то получается когда читаешь. Чем же тогда кормили воздухом что ли? Я видел старые фотки до революции там на нескольких фотках была собака, по виду вылитый белый волк, у кого на цепи а у кого просто во дворе сидел, видно что это порода так как на нескольких совершенно разных не связанных собой фотках была. А кто может сказать что за порода? Никто.Никто даже не знает о ней, как и о меделянах. Вобщем породы и кур и коров у нас были и есть свои, просто либо намеренно уничтожались либо так же гнались за иноземным типо кто то сказал что модно.

    А с этой комолой вся фишка в ее неприхотливости и маленькой голове, вся основная масса в теле в мышцах а не в тяжелой башке. Для нашего климата главное неприхотливость животного, особенно для крестьян, у которых не такие уж и теплые коровники, а так же нет денег на дорогие корма необходимые европейским буренкам. Может у них и правда получилось че то стоящее.

    В том то и дело,что в России всегда выживали неприхотливые породы.В подавляющем большинстве случаев связь между высокой продуктивностью и неприхотливостью отрицательная.Поэтому большинство отечественных достижений в области животноводства за счет количества,а не качества.

    да нет, мы не на крайнем севере живем, в условиях умеренного климата наоборот все условия для продуктивности как агро так и животноводства с птицеводством. У нас 40% от мировых черноземов одна из самых плодородных почв, на ней произростают одни из самых полезных трав богатых разнообразными витаминами и белками , следовательно наше животноводство было и должно быть самым продуктивным. Просто нужны умные селекционеры, с душой подходящие к этому, чувствовать все это.

    Есть и земля и селекционеры,вот только землей завладели не те люди за редким исключением.Разводить скот у себя на балконах селекционеры тоже не могут.Там где свободная земля есть,разводить скот экономически нецелесообразно,так как даже в центральных регионах рынок сбыта не налажен.

    Я полностью согласен. Нашему правительству зачем то надо чтобы страна была в упадке. Возмем например Данию, размером она как воронежская обл. причем это галимая скала, за то у них самый высокий уровень жизни и самые большие зарплаты в мире, живут сельским хозяйством. У нас в России 40% от всех мировых черноземов а живем на уровне стран третьего мира как негры в африке. Как такое вообще может быть. Оказывается может.

    Народ обленился не только в России,мало кто желает работать на земле.Вот только в развитых странах даже несмотря на перепроизводство с-х продукции,молодежь всевозможными способами привлекают в этот сектор,а у нас с точностью наоборот.Зачем нам новые породы,когда теряем проверенных старых.За эту зиму целыми фермами исдыхает от голода элитный скот,который с осени не сдали на мясо.

    дело даже не в лени, цена кормов такая что отпадает желание трудится, а продукцию приходится продавать по смешным ценам. Не то что выгоды нет , а почти в убыток. У нас цена дробленого самодельного комбикорма 500р мешок а мясо необрезное не всегда продашь за 120р кг. Яйцо куриное 5р и то не всегда продашь. Мясо куриное 200р кг прийдется дня 2 продавать одну курицу. Вот и вся рентабельность.

    Поэтому в таких условиях ,масштабное разведение какой либо породы не имеет смысла.Чтобы выжить фермер вынужден держать немного коров,овец,птицы,коз,свиней,кроликов.Еще лучше добавить пчеловодство и овощеводство.Как это не печально,выжить можно выбрав экстенсивный путь развития.О каком породообразовании здесь может идти речь.

    Если бы каждый россиянин стал жить на самообеспечении то тогда у нас не было бы никакой корупции и власти в том понимании в котором мы сейчас ее понимаем . Так жили наши предки и так же были у них породы, просто их было меньше и они я думаю были продуктивней и каждая порода была привязана сугубо к той местности в которой была более менее приспособлена. Так же и держали люди определенные породы просто только те которые были приспособлены тому или иному климату.

    Яркий пример среднеазиатские овчарки, якутские лошади , великорусский скот отголоски которого ярославская порода коров и так далее.

    Если бы детей чиновников обязали поголовно служить в армии,либо как альтернатива,отработать пару лет в сельском хозяйстве,а не в банках,то огромные денежные потоки хлынули бы на развитие АПК,вместо поддержки банковской системы.

    но такого не будет))))))))))

    Наше предприятие мясниками в чистоте пока не занималось. А вот чернопёстрых и голштинских коров выбракованных осеменяли семенем быков и ангусов и русской комолой и голловей. Изначально тоже думалось. Какая разница между РК и аннгусами, да и голловеи не далеко от ангусов отскачили, если не проигрывают им. Но вот появились помеси и спустя 6 месяцев, всё определилось. 1. Привесы Помесей ЧП ( ГШТ) х РК, превзошли помесей ангусов и голловеев, по среднесуточному привесу на 100 гр, и выдали 1214.
    2. Получив доступ к выступу, помеси РК не боялись ни 30 градусной жары, ни ветров, не сырости, не дождей. На пастбище трава буквально выбривалась, даже репей, борщевик Сосновского и крапива, с снытью. Помеси ангусов страдаи от можги, слепня и носовых кровотечений. Плюс помесей АА и голловей болели сильно глаза, приходилось обрабатывать тетрациклиновой мазью с витаминами и АСД. Бычки помеси АА, изранили все препуции, так как более низконоги, чем помеси РК.

    3. При забое мясо помесей РК было с хорошей зернистой мраморностью, туши не облиты жиром, выполнены сильнее, чем у других.
    4. Перед убоем октябрь ноябрь помесям пришлось стоять в открытых загонах. Холод, сырой снег. Помеси АА первые начали худеть и их пришлось в первых рядах сдать на МК.
    5. По вкусовым качествам мясо помесей РК, чуть только уступило головейским помесям. Но вкус и аромат бульонов превзошёл все ожидания.
    6. По амбулаторному журналу ветврачей, только 1 помесный телёнок РК, переболел пневмонией и поносом, в отличии как помеси АА, практически все на 18-24 день.

    Вот такой результат. Да и помеси РК более длинны и более высоконоги, чем помеси голловеев и АА. К тому же один маленький минус: у 10% телят помесей РК, при чем все телочки, были рожки.

    Русская комолая порода коров и ее особенности

    Русская комолая корова

    Эта порода относится к мясному типу, причем является одной из самых молодых — она была выведена всего около 10 лет назад, но уже заинтересовала заводчиков своими высокими показателями мясной производительности.

    Почему крупный скот бывает безрогим?

    Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.

    Комолая корова с теленком

    Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:

    • рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
    • отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.

    Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.

    Русский комолый бык на выставке

    Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости». При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек. А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.

    Разновидности комолых коров

    В настоящее время в разных странах мира выведено несколько пород коров, не имеющих рогов:

    • шведская комолая;
    • абердин-ангусская;
    • редпол;
    • русская комолая.

    Комолая корова с теленком

    В данной статье будет рассказано только о последней породе безрого крупного рогатого скота — русской комолой корове.

    История разведения

    Селекционерами ряда российских сельскохозяйственных институтов в Старополтавском районе Волгоградской области производились работы по выведению породы коров, которые бы не имели рогов. Для скрещивания использовались представители безрогой абердин-ангусской и выносливой калмыцкой пород.

    И в 2007 году их старания увенчались успехом, и селекционеры представили российскую комолую породу для утверждения. Она была запатентована и внесена в Госреестр, одновременно были утверждены и стандарты новой породы.

    К тому времени это оказалась первая за последние полвека порода коров, выведенная нашими селекционерами. И за десять лет ее существования поголовье безрогих буренок насчитывает около 7,5–8 тысяч голов.

    Описание породы и характеристики

    Эти безрогие коровы имеют только черный окрас кожи и являются животными мясного типа продуктивности. Особи этой породы не имеют рогов, отличаются крупным телосложением, пропорционально сложенные.

    Комолая корова на пастбище

    Туловище особей прямоугольное, голова меньше средних размеров, грудь объемная и глубокая, подгрудок великолепно развит. Спина также объемная, прямой формы, как и зад, мощная. Кожа туловища обладает эластичностью.

    Эти особи нетребовательны к рациону питания, поэтому их часто разводят в тех регионах, где коров можно большую часть года выводить на пастбища.

    Быков-производителей русской комолой породы используют для скрещивания с породами молочной направленности, чтобы улучшать их мясные показатели.

    Характеристики продуктивности

    Вес взрослого быка

    Вес взрослой коровы

    Ежедневный прирост молодых бычков при откорме

    Вес молодых бычков в 1,2 года

    Масса молодых телочек в 1,2 года

    В 15 месяцев молодые особи уже имеют достаточно большую массу тела, они почти полностью созревают к этому периоду и готовы к воспроизведению потомства. Но полноценных телят можно получить от самок только в 24 месяца. У коров высокий иммунитет, и они практически не подвержены заболеваниям, а если все же заболевают, то лекарственную терапию переносят превосходно.

    Стадо русских комолых коров

    Причем, русские комолые животные превосходят своих «родителей» абердин-ангуссов по мясным показателям:

    • по живому весу — примерно на 10%;
    • по весу туши — на 9,8%;
    • по убойному весу — на 8,9%;
    • по выходу мяса при убое — на 0,8%.

    Мясо этих коров имеет в своем составе высокий процент аминокислот, коэффициент по содержанию белков и жиров превышает 1, костей в туше взрослой особи — не более 16–18%.

    От того, насколько высок показатель воспроизводительности буренок, зависит количество мяса, получаемое от стада. Обычно на убой откармливают молодых бычков, которых забивают в возрасте 1,2–1,5 года, оставляя пару–тройку из них для воспроизводства. Поэтому от того, как часто может рожать самка, зависит рентабельность этой породы. У русских комолых коров этот показатель — один из лучших среди всех мясных типов КРС.

    Достоинства этих коров

    Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

    • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
    • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
    • выносливы и сильны;
    • устойчивы к стрессам;
    • быстро адаптируются в новых условиях;
    • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
    • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

    Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

    Комолая порода коров и ее особенности

    Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.

    Вначале 21 века в России, появилась комолая корова. Она была выведена на Ставрополье, в процессе скрещивания двух видов: Калмыцкой и Абердин-Ангусской. Этот вид является единственным заводским типом, который запатентован в России. По определению комолость — это безрогость. Выпуклость вместо рогов в форме шишки в народе называют «комелем».

    • 1 Что означает «комолость»
    • 2 Характеристика породы
    • 3 Разновидность комолых коров
    • 4 Как лишают рогов
    • 5 Особенности русских безрогих коров
    • 6 Достоинства этих коров
    • 7 О выращивании русских комолых коров
    • 8 Питание
      • 8.1 Абердин-ангусская

      Что означает «комолость»

      Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных. Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».

      Комолость

      Характеристики Комолой коров бывает по таким обстоятельствам: намеренное спиливание рогов, с целью предупреждения травматизма; наследственность. Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной. Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования ген.

      Характеристика породы

      Комолая корова обладает рядом отличительных характеристик:

      • низкий падеж;
      • хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям;
      • выносливость;
      • стрессоустойчивость;
      • высокая сопротивляемость к болезням;
      • быстрое увеличение массы тела.

      На территории России черная комолая насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за качественное диетическое мясо, которое продается по высокой цене.

      Читайте также:

      Разновидность комолых коров

      Вот список некоторых безрогих видов коров:

      • Шведская Комолая;
      • Абердин–Ангусская;
      • Редпол;
      • Восточно-финская;
      • Русская комолая.

      Абердин-ангусская- мясная шотландская корова, появившаяся в 19 столетии методом совокупления черных безрогих коров, взятые в графствах Ангус и Абердин.

      Как лишают рогов

      В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

      Как лишают рогов

      Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

      • спиливание;
      • фиксация;
      • химическая обработка;
      • термический метод

      Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

      Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

      Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

      Как лишают рогов

      Особенности русских безрогих коров

      Черная комолая корова появилась после 40 лет племенной работы ученых Всероссийского и Волгоградского научных институтов как мясная. Для русской комолой породы характерны следующие отличительные признаки внешнего вида:

      • тело прямоугольной формы, крупного размера, с развитой мускулатурой, небольшой головой и глубокой грудной клеткой, хорошо сложенное,
      • прямые и широкие спина с поясницей,
      • развитый подгрудок,
      • эластичная кожа,
      • отличительная высокорослость.

      Русские безрогие коровы способны приспосабливаться к различным климатическим условиям, могут переносить неблагоприятную внешнюю среду и сохраняют крепкий иммунитет к различным заболеваниям.

      Благодаря этим качествам русская безрогая корова и русский комолый бык стали объектами для скрещивания с целью получения популяции крупного скота мясной направленности.

      Порода зарекомендовала себя как высокопродуктивная, обладающая мясом, значительно превышающим по качеству продукцию представителей других пород.

      Достоинства этих коров

      Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

      • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
      • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
      • выносливы и сильны;
      • устойчивы к стрессам;
      • быстро адаптируются в новых условиях;
      • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
      • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

      Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

      О выращивании русских комолых коров

      Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет.

      Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.

      безрогие коровы

      Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:

      • качественная санитарная гигиена содержания;
      • правильное и полноценное питание;
      • регулярность ветеринарных осмотров.

      В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него.

      Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки. Явно не лишним будет проявить заботу и о внешнем виде.

      Комолые коровы нуждаются в регулярной чистке и купании. Не стоит также забывать и о состоянии копыт.

      Питание

      Организм животных быстро приспосабливается к разной пище и легко переносит смену кормов. Для полноценного питания зеленого корма не достаточного, хотя выпас длится не менее 10 мес. в год.

      К траве и свежему сену важно добавлять искусственные добавки, дробленое зерно и комбикорм. Для телят особенно важен питьевой режим. Молодняк, как и взрослый скот не может долго быть без воды.

      Абердин-ангусская

      Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

      Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

      Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

      • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
      • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
      • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
      • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

      Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.

      Редпол

      Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

      Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

      Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

      Декоративная комолая порода из Айовы

      Особи выращиваются в Англии специально для показа на выставках, ярмарках. Представители породы женского пола не имеют ни вымени, ни рогов. Внешние габариты небольшие, а шерстяное покрытие мягкое и густое. По ощущениям коровки напоминают мягкую плюшевую игрушку.

      Фермер из одноименного штата США, где были выведены особи продает животных по всему миру по цене около 5 тыс долларов за одну голову.

      Условия содержания

      Комоловых коров содержать просто. Их выращивают без стойла. Отсутствие рогов гарантирует безопасное нахождение в стаде.

      Вид не требует дополнительно ухода. Коровы и быки выносливы и легко проходят большие расстояния.

      Для успешного разведения важно соблюдать некоторые правила:

      • гигиену содержания;
      • полноценное питание;
      • осмотр ветеринарного врача по графику.

      В теплое время года животные могут жить на улице, в жаркое время им понадобиться навес, чтобы была глубокая тень. Зимой необходим коровник, сухой и теплый, в котором важно делать регулярные уборки.

      Отсутствие рогов не повлияет на продолжительность жизни, если буренка лишилась их, когда была теленком. Если эта потеря случилась позже, из-за болезни или других факторов, психологическое состояние животного ухудшается. Длительность жизни коровы укорачивается из-за полученного стресса.

      Возможно, по этой причине, комолые особи продаются дешевле своих рогатых сородичей. Безрогость влияет на стоимость. Хотя многими животноводами комолость рассматривается как достоинство, а не как потеря качественных характеристик.

      Скот нуждается в чистке шерсти специальными жесткими щетками. Копыта и туловище животных следует регулярно мыть. В весенний период или осенью (ниже 17°C) это делают теплой водой.

      Комолая корова

      Комолая корова

      Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.

      Теленок комолой породы

      Что такое комолость?

      Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.

      Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:

      1. Целенаправленное спиливание рогов, чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
      2. Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.

      Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.

      Породы безрогих коров

      Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

      Абердин-ангусская

      Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

      Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

      Абердин-ангусская порода КРС

      Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

      Среди особенностей породной линии выделяются такие:

      • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
      • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
      • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
      • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

      Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.

      Редпол

      Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

      Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

      Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

      Порода КРС Редпол

      Порода КРС Редпол

      На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

      Комолая корова из Айовы

      В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

      Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

      Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

      • небольшие размеры;
      • спина, представленная одной ровной линией;
      • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
      • короткая шея;
      • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

      Справка. На сегодняшний день Лотнер продает своих питомцев по всему миру, но стоимость одной плюшевой коровы достигает 5 тысяч долларов и более.

      Русская комолая

      Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

      Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

      • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
      • широкая массивная спина;
      • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
      • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

      У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

      Русская комолая порода КРС

      Также к особенностям русского безрогого скота следует отнести высокую сопротивляемость болезням, выносливость, быструю акклиматизацию. Но особенно ценится данная разновидность отечественного рогатого скота за высокое качество мяса, которое отличается нежностью, приятным вкусом и минимальным количеством жира. Оно считается диетическим и подходит для употребления в пищу даже больным людям и тем, кто соблюдает диету.

      Что также характерно, такой скот быстро набирает вес даже при скудном разнообразии кормов. Кроме того, он, в отличие от многих других пород, значительно дольше способен увеличивать свою массу.

      Комолые коровы на сегодняшний день далеко не редкость. Под данную категорию подходит несколько мясных, молочных и даже декоративных пород. В плане питания и разведения они мало чем отличаются от обычного скота. Но владельцам животных стоит быть осторожными. Даже не имея рогов, взрослая особь способна боднуть человека, что может обернуться весьма неприятными последствиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: