Сколько дней высиживают яйца цесарки

Продолжительность высиживания яиц у цесарки

Родственница привычных для наших широт кур — цесарка — птица с необычной внешностью и вкусным диетическим мясом. Вид разводят на крупных фермах и в личных подсобных хозяйствах, получая от поголовья продовольственное яйцо и мясо. Молодняк цесарок выводят в инкубаторе, но можно получить цесарят и под наседкой.

цыплята

Хорошая ли из цесарки наседка

В естественной среде, как и все дикие птицы, цесарки исправно сидят на яйцах и заботливо ухаживают за потомством. Но многолетняя селекция, направленная на увеличение яйценоскости, нарушила природный инстинкт. Представители современных пород несут больше яиц, они крупнее диких сородичей, но самочки не стремятся становиться мамашами.

Если создать цесарке подходящие условия для насиживания, в ней может проснуться материнский инстинкт. Если этого не произошло, в качестве наседки можно использовать кур или индеек легких пород.

Получить сразу большое количество молодняка помогут бытовые инкубаторы. Режим инкубации цесариных яиц не отличается от режима для материала от кур и индюшек.

Факторы, влияющие на процесс яйцекладки и высиживания

Цесарки начинают нести яйца в возрасте 8–10 месяцев. У птицы ярко выражена сезонность в кладке, самочки сносят первые яйца ранней весной. Продолжают нестись до осени, зимой в яйцекладке наступает перерыв.

Птицеводу необходимо заранее создать комфортные условия для птицы, чтобы она вовремя начала нестись. В холодном и сыром сарае, при естественном освещении цесарки не только не станут нестись, но и могут заболеть.

Фермер должен обратить внимание на такие аспекты разведения:

  1. Температура и освещение. В помещении, где содержится поголовье, должно быть сухо и тепло — не менее +20 градусов. Световой день должен длиться 14–15 часов. Слишком яркий свет несушкам не нужен, достаточно 1 лампочки в 40 ватт на 10 кв. м.
  2. Наличие гнезд. Количество «посадочных мест» в сарае зависит от поголовья несушек. На 2–3 самочки устанавливают 1 гнездо. Если планируется усадить цесарку на яйца, для каждой самочки потребуется отдельный гнездовой ящик. Место для несения яиц организуют в затемненном углу помещения. На дно гнезд насыпают чистую крупную древесную стружку или соломенную резку.
  3. Размер гнезда для цесарки: ширина — 40 см, длина — 50 см, высота бортика — 10 см. Чтобы наседка чувствовала себя уединенно во время высиживания потомства, можно сделать гнездо в виде домика.
  4. Полноценное кормление. Чтобы самочка занеслась вовремя, она должна получать корм, в котором содержатся необходимые ей витамины. Зерносмесь для питания цесарок обогащают пророщенным зерном, свежими овощами и премиксом для кур-несушек.

сидит на яйцах

Эти птицы довольно пугливы. Появление незнакомого предмета в сарае или резкий шум могут заставить наседку навсегда покинуть гнездо. Когда цесарка сидит на яйцах, ее ограждают от стресса.

Негативно сказывается на процессе насиживания наличие паразитов на теле птицы или в сарае. Клещи, вши и блохи могут жить в грязной подстилке или щелях стен и доставлять наседке беспокойство. Следует поддерживать чистоту в помещении с птицей: вовремя менять подстилку, дважды в год мыть и белить стены известью.

Сколько дней цесарка высиживает яйца

Чтобы грамотно спланировать работу с наседками, птицеводу нужно знать, сколько дней сидит цесарка на гнезде. Самочка выводит молодняк от 26 до 28 дней. На срок появления птенца на свет влияет размер яйца (из крупных яиц цесарята вылупляются немного позже, чем из мелких) и температура в помещении, где содержится наседка. В прохладном месте вывод птенцов может задержаться на несколько часов.

Особенности процесса высиживания

Перед насиживанием самочек осматривают и оценивают их состояние. К выведению молодняка привлекают только здоровую, упитанную птицу. Незадолго до племенного сезона поголовье избавляют паразитов — внутренних и внешних.

Количество яиц, закладываемых под цесарку, зависит от размера птицы. Наседка должна полностью закрывать своим телом кладку. Под курочкой среднего размера помещается 13–17 яиц.

Перед закладкой материала его просвечивают фонариком, чтобы убедиться в отсутствии трещинок на скорлупе. «Мраморные» яйца для выведения цесарят не используют.

Усадив птицу на гнездо, ее ограждают от излишних контактов с сородичами. Чтобы цесарку не сманивали с кладки подружки или самец, место насиживания огораживают подручными материалами.

Рядом с несушкой ставят миски с кормом и водой. Самочка должна ежедневно сходить с гнезда, чтобы подкрепиться, иначе она ослабнет и погибнет.

Когда цесарка высидит первого птенца, его забирают из гнезда и отсаживают. Если этого не сделать, самка может бросить оставшиеся яйца и увести малыша искать корм.

Повышение характеристик будущего молодняка

Состояние птенцов зависит от здоровья родительского стада и кормления птицы в племенной сезон. Лучший по качеству молодняк получают от цесарок со второго года жизни по четвертый.

Кормление поголовья в племенной сезон должно состоять из таких продуктов:

  • зерно дробленое (кукуруза, пшеница, овес) — 140–150 г;
  • травяная мука (крапива, люцерна, клевер) — 20 г;
  • свежие овощи (морковь, тыква, капуста, свекла) — 40 г;
  • жмых подсолнечника — 10 г;
  • рыбная мука — 5 г;
  • мел, ракушечник — 10 г;
  • соль — 1,5 г.

В указанный рацион добавляют премикс для кур-несушек, содержащий витамины и микроэлементы.

Часть дробленого зерна (до 20% от общей массы) ранней весной можно заменить пророщенным овсом или пшеницей. В проростках зерна длиной 1–1,5 см содержатся витамины и биологически активные вещества.

Самый крепкий молодняк получают от цесарок, которые гуляют на выгуле, пасутся на траве, собирают жучков и мошек. В условиях средней полосы раньше конца апреля поголовье на выгул не выпускают, значит, яйцо для вывода молодняка начинают собирать в мае – июне.

Цесарку нельзя назвать хорошей наседкой. Даже при создании ей нужных условий, птица может покинуть гнездо в середине насиживания. Поэтому цесарок довольно редко привлекают к насиживанию, отдавая предпочтение дворовым курам. Для получения большого количества птенцов используют инкубаторы.

Тонкости инкубации яиц цесарок: пошаговая инструкция с таблицей режима выведения

Цесарка – птица, которая является дальней родственницей курицы. Внешний вид цесарок напоминает экстерьер индеек. Особи неприхотливы в содержании, их мясо имеет отменные вкусовые характеристики.

В яйцах пернатых содержится большой процент полезных элементов. Для разведения птицы важно знать основные правила инкубации. Как отбирать цесариные яйца и проводить закладку?

Что это такое?

С латинского термин переводится как – «высиживать», «выдерживать». Это естественный процесс развития от момента кладки яйца до появления особи. Протекает инкубация при заданных показателях среды: определенная температура, влажность, освещение. Для выведения цесарок в домашних условиях или в промышленных масштабах необходим инкубационный шкаф. В нем обязательно должен быть термометр, система подогрева и освещения.

Особенности яйценосных свойств цесарок

При создании подходящих условий содержания особь дает до 120 яиц в год. Их размер меньше куриных, средний вес – 45 грамм. По форме яйцо напоминает грушу. Особенность – прочная скорлупа (в 2-3 раза превышает плотность куриной). Это обеспечивает защиту от проникновения микробов и развития сальмонеллеза.

Яйца цесарок легко перевозить. Они длительно хранятся (до 7 месяцев). Скорлупа окрашена в коричневый цвет, на ощупь – шероховатая.

Отбор и хранение материала

Для инкубации рекомендуется брать яйца самки, возраст которой от 7 до 9 месяцев. Допустимый вес – 40-45 г, срок безопасного хранения – не больше 10 дней. Хранить яйца нужно в вертикальном положении, тупой конец должен быть вверху. Перед отбором цесарку нужно усиленно кормить (давать влажные мешанки с рыбными и мясными отходами). Перед закладкой каждое яйцо обязательно просвечивают и проверяют.

Признаки непригодности

Какие яйца непригодны для инкубации? Важно обращать внимание на следующие показатели:

  • вес меньше 35 г;
  • деформированная форма;
  • на скорлупе заметны дефекты (трещины или наросты);
  • внутри просматриваются кровяные примеси;
  • в яйце 2 желтка;
  • загрязнения (если площадь грязной скорлупы больше 50%, яйцо обычно не берут).

Хранить отобранные яйца нужно, соблюдая режим температуры, влажности и освещения. В помещении не должен проникать солнечный свет, уровень влажности при этом не менее 80%.

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов). При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить.

Читайте также  Животные которые вымерли где обитал тарпан

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Периоды развития зародыша

Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).

  1. На 5 сутки в центре просматривается красноватое пятно с выраженными розовыми границами. Формируется кровеносная система.
  2. На 7 день происходит формирование сети сосудов.
  3. Через 2 недели эмбрион просматривается как пятно насыщенного красного цвета.
  4. На 25-27 сутки птенец занимает ¾ от внутреннего объема яйца. Окончательно сформированы крылья, клев и лапы.

Все об инкубаторах

В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.

Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

  1. К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
  2. Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
  3. Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.

О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.

Сроки созревания

Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.

При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.

Особенности режима в инкубаторе

На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).

За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).

Таблица режима и сроков в домашних условиях

Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве

День Градусы (t) Уровень влажности Проведения контроля эмбриона
1 – 12 37,8°С 57—60% На 9 день
14 – 24 37,5 °С 48% На 14 день
25 – 27 37,8 °С При наклеве — до 95% На 26 день

Пошаговая подробная инструкция процесса

Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:

  1. Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения.
  2. Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание. Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели).
  3. На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц.
  4. Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки. Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам.
  5. Птенцы выведутся через 28 суток.
  6. Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.

Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:

Закладка в инкубатор

Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа. Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.

Просвечивание: в какое время делать?

Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.

Самые распространенные ошибки

Фермеры, не зная особенностей инкубации цесарок, часто устанавливают для них тот же режим, что и для кур. Это является ошибкой, так как выведение цесарок требует более тонких настроек. Основные отличия от куриного яйца.

  1. Разная масса. Для цесарок – это 40-45 г, для кур – минимум 50 г.
  2. Разный период инкубирования (у кур он менее продолжительный).
  3. Частый режим проветривания яиц цесарки из-за меньшего размера воздушной камеры.
  4. Отличия в плотности скорлупы.

Первые действия после выведения

Первое действия после выведения малышей –тщательный отбор. Здоровые и крепкие цесарята имеют вес 30-34 г. Молодняк дружный и активный, на 2 сутки особи начинают держаться на лапах. У нездоровых птенцов пупочное кольцо и клоака деформированы, глаза тусклые, клюв не сформирован.

Смотрите видео об отборе здоровых птенцов цесарки после вылупления:

Заключение

Выведение цесарок – интересное, но сложное занятие. Мясо и яйца этих пернатых имеют большую ценность на рынке, поэтому разведение особей также является выгодным делом. При инкубации важно соблюдать режим и проводить регулярное просвечивание яиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько дней до вылупления цыплят высиживает яйца цесарка и что может повлиять

Разведение цесарок еще не настолько популярно, чтобы желающие обзавестись домашним хозяйством знали все тонкости этого искусства. Молодняк этих птиц не продается на каждом базаре или во всяком инкубаторе. Поэтому, раз добыв яйца или цыплят экзотических пернатых, практичнее всего в дальнейшем самому хотя бы частично пополнять свое поголовье. Узнайте, сколько дней высиживает свои яйца цесарка.

Особенности яйцекладки

Нестись цесарка может достаточно интенсивно. При среднем показателе 120-150 яиц в год есть страны, добившиеся стабильного получения от самок 120-170 (Венгрия) и даже 130-190 (Канада, Великобритания) единиц. Встречаются отдельные особи с уникальными результатами, приближающимися к трем сотням штук в год. Такие числа обнадеживают селекционеров, убеждая их, что в будущем цесарки смогут конкурировать с курами в производстве диетического продукта с особым вкусом и составом питательных веществ.

Пока что большая часть снесенных цесарками яиц используется для продления их рода. Эти птицы поздно входят в пору полового созревания. Первую кладку цесарка может сделать на 9-ом месяце отроду. Отбор продуктивных несушек на племя затруднен, так как яйца все самки откладывают в общее гнездо. Вначале они у молодой цесарки мелкие, но через неделю-полторы набирают нужный размер. Первая продукция для выведения птенцов не годится.

Самые высокие показатели яйценоскости пернатое демонстрирует в первый год своей «трудовой деятельности». Вначале птица несет по 2 шт. каждые 3 дня с редкими перерывами на отдых. К концу теплого сезона количество яиц уменьшается. Замечено, что чем раньше самка снесла свое первое яйцо, тем более успешной несушкой она будет.

2 способа, как обрезать цесаркам крылья, чтобы не летали

На второй год результативность падает, но продукт становится крупнее. Из этих яиц вылупляется значительно больше цыплят в процентном отношении к общей закладке. Кроме того, такой выводок выносливее и чуть больше по весу, чем птенцы первогодок. Со следующего года уменьшается количество снесенных яиц и их инкубационное качество.

Сколько дней цесарка сидит на яйцах до появления цыплят

Вопрос интересен, так как любой хозяин стремится использовать преимущества теплого периода года. Конечно, новорожденных цесарят, как и цыплят другой домашней птицы, в небольшом частном хозяйстве не так уж накладно несколько недель подержать в тепле в летней кухне, в сенях или даже в доме у батареи или плиты.

Читайте также  Как закапать кошке глазные капли

Ведь птицеводы практикуют оставлять для поддержания поголовья лучших особей обоего пола на зиму. Если весь молодняк успевает окрепнуть и достичь половой зрелости, то стадо можно будет содержать при довольно низких температурах. Даже если фермер использует удлиненный световой день для несушек, то выгоднее, чтобы цесарки, появившиеся на свет в текущем году, в таком случае тоже начали нестись уже зимой.

много цесарок

Для развития зародыша до состояния, когда птенцы вылупляются собственными силами, цесарка должна сидеть на яйцах 25-28 дней.

Что может повлиять на сроки

Более всего успешное высиживание цыплят зависит от качества подсыпаемых под наседку яиц. Лучший вариант, если инкубационный материал перед закладкой просматривается на овоскопе. Легко выявляемые признаки брака:

  • на скорлупе трещины любых размеров;
  • болтуны (булькают при встряхивании и легко бьются);
  • сгустки крови в белке;
  • 2 желтка.

Станут ли цесарки есть колорадских жуков и как использовать птиц от вредителей

В гнездо под наседку укладывают столько яиц, сколько она может полностью закрыть своим телом и оперением. Несмотря на то, что цесарка подгребает под себя то, что из-под нее высовывается, постоянно ворошит и переворачивает кладку, ее силы все же ограничены. Яйца 10-дневной свежести выкладывают в один слой, но не горкой.

Сколько дней выводятся цесарки под курицей?

Если в поголовье не нашлось желающей стать наседкой цесарки, кладку предлагают готовой к такой функции курице. Эти птицы спокойно принимают на высиживание яйца не только знакомых птиц, но даже кукушки.

Как ни странно, подмена мамы никак не сказывается на сроках развития эмбриона: те же 25-28 дней.

Если цесариная кладка маленькая, под клушу подсыпают куриные, утиные, индюшиные либо другие яйца, но с учетом длительности их высиживания. Массовое проклевывание птенцов должно произойти одновременно, независимо от «расы» членов будущего семейства.

Сколько сидит цесарка на яйцах?

Сколько сидит цесарка на яйцах?

Половая зрелость цесарок наступает в возрасте 8 месяцев. Однако откладывать яйца она начнет только в 9 или даже в 11 месяцев. Многое зависит не столько от возраста, сколько от условий содержания птицы. И первые яйца однозначно будут неоплодотворенными, пищевыми. Дело в том, что половая зрелость самцов наступает несколько позже. По этой причине рекомендуется создавать родительское стадо, в котором самцы будут немного старше самок.

Уровень яйценоскости зависит от конкретной породы. Максимум достигает 150 в сезон. К тому же, в каждом стаде есть особенно старательные несушки, у которых сезон максимально длинный, а перерывы короткие.

Сколько сидит цесарка на яйцах?

Яйценоскость можно повысить искусственно, если вы способны самостоятельно регулировать условия содержания, то есть разводить птиц в клетке. Сроки можно сдвинуть при изменении длительности светового дня, количества тепла и влажности. Однако пострадает процент оплодотворяемости. В условиях содержания в открытом вольере самцы ведут себя намного активнее, у птиц ускоряется обмен веществ.

Помните, что при установлении 16-часового светового дня можно увеличить яйценоскость до 3 яиц в 2 дня. Однако такие меры могут быть лишь кратковременными, они существенно изматывают самку. Первые яйца в сезоне всегда мелкие, подходят исключительно для питания.

Основные способы разведения

Собственно, их всего два: с помощью наседки или посредством инкубации. Вывести цыплят можно обоими способами при правильном подходе к процессу. Помните, если вы будете использовать цесарку как наседку, не стоит ожидать от нее сверхвысоких показателей яйценоскости. Она будет сидеть на яйцах каждый день, стимул к дальнейшей половой активности пропадает.

Использование наседки

Сколько цесарки высиживают яйца? Как и курица, около 25-28 дней, пока не появится большая часть потомства. Цесарке нужно найти укромное затемненное место, где ей будет комфортно. Ни в коем случае нельзя трогать яички, иначе она навсегда оставит кладку.

А еще цесарку нельзя назвать стрессоустойчивой. Она была одомашнена совсем недавно по меркам эволюции. Шумная трасса неподалеку, гроза, достаточно просто громко хлопнуть дверью, чтобы заставить ее покинуть яйцеклад. Так или иначе, использование цесарки в качестве наседки в домашних условиях – не лучшая идея.

Сколько сидит цесарка на яйцах?

Поэтому не так важно, сколько дней высиживает яйца цесарка, лучше подложить 20-25 яиц под курицу или чуть больше под индейку. Они справятся с задачей матери куда лучше. Помните, что в этом случае вы немного нарушаете привычный для природы ход вещей. Нельзя оставлять заботу о цесарятах полностью на матери-курице или индейке. Нужно будет самостоятельно подкармливать малышей и заботиться о них.

Помните, что вывод длится около 2 суток. Это достаточно опасно. Наседка может решить, что остальные уже не вылупятся и пойдет учить уму-разуму 3-4 цесарят, успевших обсохнуть. Инкубация остается более интересным вариантом, пусть и более затратным и хлопотным.

Тонкости инкубации

Перед выведением нужно внимательно осмотреть яйца. Они должны иметь массу не менее 40 граммов, у них не должно быть дефектов и деформаций, недопустимы трещины. Проверить на микротрещины можно легким постукиванием яиц друг о друга. Не бойтесь разбить скорлупу, у цесариных яиц она чрезвычайно прочная. Просветите все яйца овоскопом, убедитесь, что внутри нет сгустков крови. Рекомендуется дополнительно обработать ультрафиолетом, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

После всех проверок можно приступать к закладке. Режим тот же, что и у куриных яиц за одним исключением. Необходимо установить менее высокую влажность, так как в природе цесарки вылупляются в более суровых условиях. Проверка эмбрионов осуществляется только на четвертой неделе. Только в это время будет понятно, жив ли птенец внутри. Вероятность выведения при инкубации составляет около 55%.

После вылупления нужно подождать, пока птенцы полностью обсохнут. Как правило, их помещают затем в брудер, где они греются и набираются сил. Особый корм не требуется с первых дней, подойдет стандартный стартовый комбикорм. Кормить нужно часто. Начинать необходимо уже в 6 утра, в первое время кормление осуществляется каждые два часа.

Изначально температура должна составлять около 35°С, затем на 3°С снижаться каждую неделю, пока не достигнет оптимальной для взрослой птицы. Это будет означать, что птенцов уже можно выпускать на улицу рядом со взрослыми особями.

Для нагрева не пользуйтесь инфракрасными лампами, они не подходят для птиц! Такие источники тепла нагревают только поверхность кожи и только там, куда попадает излучение. Стоит выйти из-под лучей, и цесаренок может простудиться. Лучше всего работают стандартные лампы накаливания или другие нагревательные элементы с термометрами.

Повышение характеристик будущего молодняка

Разведение цесарок нужно планировать заблаговременно. Изначально создается родительское стадо из самых здоровых особей. Хромые, больные и с признаком рахита отсеиваются. На 4-5 самок 1 самец. Содержать родительское стадо нужно в самом просторном вольере, чтобы было место для брачных игр.

Сколько сидит цесарка на яйцах?

Лучше содержать родительское стадо на открытом воздухе, чтобы обмен веществ птиц ускорился и их продуктивность повысилась. В стаде должно быть от 20 до 25 особей. В противном случае процент оплодотворяемости будет снижаться.

Примерно за месяц до яйцеклада необходимо снабдить своих питомцев максимально качественным кормом с большим содержанием витаминов. Так вы получите наилучшее потомство, которое однозначно порадует своими продуктовыми качествами.

Сколько сидят цесарки на яйцах и когда начинают нестись

3 цесарки высиживают яйца

Мало кто из фермеров знает, что за птицы цесарки, чем они отличаются от простых кур, как их содержать и разводить. Этот редкий вид больше распространён в Африке, которая является местом их происхождения. Разводят животных в основном для получения мяса, которое обладает высокой питательностью и диетическими свойствами. Для малоопытных хозяйственников также имеет значение начало периода яйценоскости, и сколько сидят цесарки на яйцах. Определив все положительные и отрицательные моменты в уходе за птицами, можно понять насколько выгодно их разводить и реализовывать конечную продукцию.

Преимущества разведения

Цесарка имеет сходства с перепелами, индейками и домашними курами. Но птицы обладают рядом полезных характеристик, ставящих их на более высокий уровень в птицеводстве.

Положительные свойства в разведении цесарок в домашних условиях:

  • покладистый характер, обеспечивающий спокойное пребывание в стаде;
  • они более поворотливы и быстро перемещаются;
  • могут проживать как в клетках, так и в открытых загонах, не теряя продуктивности;
  • мало подвержены заболеваниям, следствием чего является высокая выживаемость;
  • помогают в борьбе с вредными насекомыми;
  • яйца обладают рядом полезных свойств, не вызывают аллергии, хорошо поддаются перевозке на длительные расстояния и долго хранятся;
  • мясо является одним из лучших среди других птиц, содержит большое количество витаминов, аминокислот и различных питательных веществ;
  • дают большой выход конечного продукта.
Читайте также  Доильный станок для козы

От своих диких сородичей эти домашние птицы отличаются более светлым оперением, но имеют такие же сильные и крепкие ноги.

Совет! Если цесарка начинает сидеть на яйцах, то прогнать её с гнезда будет сложно.

Период яйценоскости

стая цесарок

Начало созревания и готовность к периоду кладки яиц у таких домашних птиц подходит к 6-9 месяцам. Половозрелость самцов наступает гораздо позже. Из-за нарастающей кладки, нельзя точно сказать, сколько дней цесарка просидит в гнезде. Всё зависит от индивидуальности каждой самки. Начальный цикл характеризуется яйценоскостью до шести яичек, которые пригодны только на пищевые цели. При благоприятных климатических условиях, птицы могут начать нестись с февраля по март, заканчивая период высиживания только осенью. Пиком яйценоскости считается конец весны (май). В регулируемых условиях содержания, цесарки дают яйца около девяти месяцев.

Кроме надлежащего ухода, на продуктивность высиживания влияют:

  • генетические особенности птиц;
  • изменения погодных условий;
  • качество и количество кормов;
  • витаминный состав потребляемой цесарками пищи;
  • продолжительность светового дня.

Чтобы птицы несли больше одного яйца в день, им искусственно создают беспрерывное освещение в течение 16 часов. Вследствие этого яйценоскость увеличивается до трёх экземпляров в сутки. Среднегодовое количество яиц может варьировать от 120 до 200 штук.

Описание формы и цвета скорлупы

Скорлупа имеет светло-коричневый оттенок, иногда переходящий в более красный, и отличается хорошей прочностью. Поверхность не гладкая, а шершавая.

Яички имеют форму, напоминающую грушу, и весят около 50 грамм. Они немного меньше куриных по размеру, но превосходят своими полезными свойствами.

Разведение в домашних условиях

Высиживание отличается от других домашних птиц. Цесарка сидит на общих гнёздах, откладывая туда свои яйца.

Совет! Можно установить особые места для кладки и положить туда специальные шарики.

цесарка высиживает яйца

Необходим постоянный контроль за местом насеста, иначе можно пропустить вылупление птенцов. Проводить его рекомендуется в вечернее время суток, чтобы не напугать животное. Птицу аккуратно поднимают и осматривают гнездо. Цесарки не отличаются выраженным материнским инстинктом, поэтому фермер должен присматривать за ещё не появившимся потомством. Процесс высиживания длится около месяца и характеризуется отсутствием дружности.

Вылупившиеся птенцы цесарок, быстро крепнут и не требуют специального ухода. После рождения им необходимо дать некоторое время, чтобы успели окрепнуть. Кормление молодняка включает варёные яйца любой птицы, зелёную траву или крапиву, запаренное кипятком пшено, а также комбикорм. Пищу следует давать часто, около восьми раз в сутки. Поилки наполнять свежей водой, и делать их в виде вакуума. Обязательно поддерживать кормушки и ёмкости с жидкостью в чистоте, убирая помёт. Птенцов содержат отдельно от других возрастных групп в течение двух недель.

Бывает, что цесарки не могут или просто отказываются высиживать потомство, в таком случае лучше применять инкубатор. В него помещают только ровные, средние по размеру яйца. Если скорлупа треснута, то такой экземпляр тоже непригоден. Наличие дефекта можно определить, постукиванием двух яичек друг об друга. Дребезжащие звуки свидетельствуют о микротрещинах. Не используют для инкубации яйца, где внутри есть кровяные сгустки, которые видны при просвечивании овоскопом.

Условия в инкубаторе для кур и цесарок различаются. Вторым необходимы более суровые условия, в виде малой влажности воздуха. Яйца проверяют обычно через две недели, после закладки в искусственные условия. Вылупившихся птенцов помещают в брудер, где они могут находиться пока не появится перо или даже дольше, в зависимости от климата. В первые дни жизни им необходима оптимальная высокая температура, чтобы не произошло переохлаждения.

Цесарки во многом преобладают над другими видами домашних птиц. Их мясо более полезно и имеет диетические свойства. Яйца долго хранятся, обладают средними размерами и могут употребляться в пищу детьми, которые подвержены аллергическим реакциям. Птицы отличаются достаточной яйценоскостью, и почти весь год сидят на яйцах. Неприхотливость цесарок к условиям содержания, даёт ещё большие преимущества для разведения в домашних условиях.

Сколько дней высиживает яйца цесарка

Цесарки являются редким видом домашней птицы, их еще называют американскими курами. Они хорошо адаптируются к предложенным климатическим условиям, имеют высокий иммунитет к болезням, содержать их не сложнее, чем домашних кур. Степень яйценоскости у них такая же. Вопрос о сроках яйцекладки этих удивительных птичек волнует многих заводчиков. Мы поможем вам в этом разобраться.

Сроки яйцекладки

Грифоновая цесарка на поле

Цесарок чаще всего разводят для получения мяса. Оно похоже по вкусовым качествам на мясо фазана. В отличие от куриного, оно сухое и содержит меньшее количество воды. Усваивается лучше, поскольку обладает содержанием белка около 27%. Цесарки так же, как и голуби, являются позднеспелыми птицами. Они созревают полностью и готовы нести яйца в возрасте 7 месяцев. Иногда к яйцекладке самки приступают впервые в 8 месяцев.

Они меньше по размеру, чем куриные, больше похожи на яйца голубей. Но по вкусовым характеристикам даже лучше куриных. Яйца этой птички при весе не больше 50 грамм содержат в два раза большее число полезных белков и каротиноидов, в отличие от яиц остальных разновидностей домашней птицы. Каротиноиды влияют на показатель яркости желтка, который весьма высок.

При разведении такого вида птиц, имеющих средний размер яиц не больше, чем у голубей, нужно создать им комфортные условия проживания. Цесарок содержат отдельно от остальных домашних птиц. Окна и насесты должны находиться на высоте в полметра от пола. Гнезда размещают в уединенных уголках. Сколько времени может храниться яйцо цесарки? При температурных показателях от 8 до 12 градусов оно лежит до полугода. Причиной такого длительного хранения является прочная поверхность скорлупы и крепкая внутренняя оболочка.

Цесарки ежегодно несут от 60 до 120 яиц.

Фото цесарки, которая высиживает яйца

У фермеров возникает вопрос – сколько цесарки высиживают яйца? Многие заводчики полагают, что лучше воспользоваться инкубатором. Но если создать комфортные условия и осуществлять контроль за поведением самок, можно получить хорошее потомство. Несушке потребуется гнездо, в него можно положить пару шариков из пластмассы, несколько схожих по форме с яйцом. Так вы покажете птичке, где следует нестись.

Когда у цесарки возникает инстинкт гнездования, похожий на инстинкт у голубей, они могут стать агрессивными. Если птица не отходит от корзины с яйцами, нужно подложить их в облюбованное нею место, предварительно постелив на дно войлок для утепления. Тогда наседка без проблем сядет на кладку. Для контроля рекомендовано ежедневно аккуратно приподнимать самку и осматривать место высиживания. Не стоит делать это в другое время, кроме вечера. Потому что наседка может отказаться садиться обратно на гнездо.

Фото птичника с цесарками

Так сколько дней цесарки высиживают будущее потомство? В отличие от голубей, они находятся в гнезде на порядок дольше – от 26 до 28 дней. Птенцы после рождения уже самостоятельны, им требуется всего пару часов, чтобы окрепнуть. Чего не скажешь о маленьких голубятах, которые рождаются слабыми, беспомощными, и вдобавок слепыми. Они не могут обойтись без родительской опеки.

Потомство цесарки способно употреблять в пищу вареное яйцо цесарок либо других видов домашних птиц. Хорошо зарекомендовали себя в кормлении птенцов крапива, зеленый лук, чеснок. Осуществляется кормление крох примерно 6 раз в сутки. До достижения ними возраста 2 недель опытные заводчики советуют производить содержание молодняка отдельно за ограждением. Когда придет назначенный срок, малышей выпускают на вольный выпас, что стимулирует их дальнейший интенсивный рост и гармоничное развитие.

Видео “Разведение царских кур”

На записи мужчина делиться своим многолетним опытом по разведению цесарок. Посмотрев запись, вы узнаете, стоит ли разводить их, какие условия нужно создать этим птицам, сколько, чем и как часто их кормить, а также о том, как часто они несут яйца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: