Сколько весит страус

Сколько весят страусы и их птенцы

Самых крупных птиц на планете успешно разводят на страусиных фермах ради получения мяса, кожи, яиц и пера. Для фермера необходимо знать динамику роста своих подопечных и конечный вес взрослой птицы, чтобы грамотно построить работу с поголовьем. Ниже описаны породы страусов и их вес, который может достигать 170 кг.

Особенности страусов как самых больших птиц

Огромный вес и образ жизни сделал птицу нелетающей. Размер крыльев и особенность их оперения (отсутствуют жесткие маховые перья) не способны поднять в небо гигантскую птицу. Природа компенсировала утраченную способность, наделив страуса мощными ногами. Скорость, которую она может развивать, сравнима со скоростью скаковой лошади. Страус без труда убегает от хищника, а в случае опасности может нанести врагу сокрушительный удар ногой.

У птиц отличное зрение. Их глаза находятся по краям головы, угол обзора достигает 270 градусов. Примечательно, что вес обоих глаз составляет 10 грамм, столько же весит и мозг страуса. Иными словами, интеллектом особь похвастаться не может.

Разновидности страусов и их вес

В мире существует три популяции страусоподобных птиц, обитающих на Африканском континенте, в Южной Америке и в Австралии. Они незначительно отличаются внешним видом и массой.

В Австралии обитает Эму — крупнейший экземпляр нелетающий птицы на сегодняшний день на материке. Его масса достигает 60 кг и рост 140 см. Эму обладает длинными мускулистыми ногами, позволяющими ему развивать скорость до 14 метров в секунду. Австралийского эму разводят на фермах по всему миру ради постного мяса и ценного жира.

Южноамериканский Нанду внешностью похож на африканского собрата, но имеет скромные размеры – его вес не превышает 40 кг. Вид довольно неприхотлив и хорошо размножается в неволе.

Африканские страусы используются для разведения в неволе больше, чем эму, благодаря своей неприхотливости и внушительным размерам. Их максимальный вес достигает 170 кг, а рост превышает 250 см. Данный вид включает несколько пород, которые успешно разводятся на фермах.

Черный страус

Самая крупная разновидность — взрослый страус весит 150-170 кг. Тело птицы округлое, мускулистое, покрыто пышным черным пером. Несмотря на жаркую историческую родину, черные страусы способны переносить 20-градусные морозы. Не любят они только сырости.

Птица способна размножаться до 30 лет, снося в год несколько десятков огромных яиц. Молодняк охотно поедает сено, овощи и зерно, подобно обыкновенным гусям. Половозрелости особи достигают к 3 годам.

Порода из Намибии

Сколько весят страусы и их птенцы

Внешним видом порода напоминает черную разновидность, но уступает в размере. Вес Намибийских птиц не превышает 80 кг, а рост составляет 170-200 см.

Страус африканский из Зимбабве

Порода практически повторяет обликом черную особь, за исключением голубого оттенка кожи на шее и серых ног. Вес взрослых птиц 120-150 кг, самки заметно крупнее самцов.

Вес взрослой птицы

Страус растет до 3 лет, с этого момента он считается половозрелым и может использоваться для разведения. Средний вес страуса составляет 120-150 кг. Для получения тушки с нежным и сочным мясом, молодняк забивают в возрасте 1,5 лет. К этому возрасту птица набирает 60-70% массы от веса взрослых особей.

Вес птенца

Новорожденный страусенок весит чуть более 1 кг. Он покрыт коричневым пухом с черными пятнышками, имеет отличное зрение и быстро бегает. Уже через сутки после выхода из яйца, птенцы способны преодолевать большие расстояния, следуя за родителем.

Этапы набора веса

В первую неделю после рождения страусенок теряет до 150 г своего веса, что считается нормальным и не должно вызывать опасений у фермера. Затем, при условии надлежащего кормления и активного моциона, молодняка начинает активно расти.

В норме страусенок каждый день увеличивается в размере на 1 см и прибавляет в весе до 100 г. Таким образом, в возрасте 60 дней птенец весит до 10 кг, к 4-4,5 месяцам молодняк достигает массы в 20-22 кг. К годовалому возрасту вес страуса приближается к отметке в 100 кг у самых крупных особей.

От чего зависит вес страуса

Кроме принадлежности к породе, масса птицы зависит от пола (самки крупнее самцов) и типа кормления, принятого на ферме. Различают интенсивный и традиционный откорм молодняка. В первом случае, поголовье кормят специальными комбикормами. Традиционный откорм подразумевает дачу обычных продуктов: зерна, овощей, травы (сена).

Советы по кормлению (для птенцов и взрослых)

При содержании поголовья в закрытых вольерах, их кормят комбикормом или зерносмесью, которая включает зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. Соотношение ингредиентов в смеси для откорма такое:

  • кукуруза 60%;
  • пшеница 15%;
  • ячмень 25%.

Птенцам в первые недели жизни вместо дробленого зерна предлагают каши. Отваренное или запаренное кипятком зерно мягче, и легче усваивается малышами. Поскольку у страуса нет зубов, птицу необходимо обеспечить камушками. Гравий мелкой фракции, проглоченный страусом, выполняет роль жернова в желудке, перетирая пищу.

До 40% от общей массы корма в рационе особи составляют зеленые и сочные корма. Это трава (люцерна, клевер, костер, суданка, эспарцет) и сено, свежие овощи (тыква, морковь, свекла, капуста). Для удобства поедания, сено и овощи дают в измельченном виде. При наличии пастбища, в летний период страусов выпускают пастись.

Птица хорошо откармливается на бобовых травах. В зависимости от возраста, на 1 гектар поля выпускают от 50 (молодняк) до 10 (взрослые особи) птиц.

Выбор правильного рациона для страуса, начиная с первых дней жизни, поможет раскрыть потенциал птицы и получить полновесную тушку к годовалому возрасту.

От веса страуса зависит его здоровье и хорошее качество продукции. Мышечная масса этой птицы достигает 60% от всей массы тела, поэтому важно не только хорошо кормить птицу, но и составить правильный и сбалансированный рацион.

Сколько весит страус

skolko vesit straus

Статьи

Страусы относятся к категории нелетающих птиц. Они живут в дикой природе и выращиваются на фермах. Сколько весит страус, зависит от вида, пола, возраста, условий жизни и других факторов.

Вес птиц в дикой природе

Когда мы говорим о страусах, мы обычно имеем в виду сразу 3 разновидности:

  • Африканский (африканский страус);
  • Американский (Нанду);
  • Австралийский (эму).

По биологической классификации к страусу относится только первый вид. Эму и Нанду не относятся к семейству — они принадлежат к группам Casuariformes и Nanduiformes соответственно. Их называют страусами из-за некоторого внешнего сходства с африканскими видами.

Африканский вид

Этот вид считается самым крупным из современных птиц. Рост взрослого человека составляет:

  • 1-2,8 м — самцы;
  • 0,7-2 м — самки.

У этих птиц компактное тело, длинная шея и сильные ноги. Крылья недоразвиты и не приспособлены к полету, но размах их может достигать 2 м. Киля нет, грудные мышцы слабые. Каркас непневматический, за исключением бедренных костей.

Средний вес страуса 120-160 кг. Самки мельче, весят от 63 до 120 кг. Максимальный вес в хозяйстве при правильном откорме и качественном содержании может достигать 200 кг, для диких животных такие значения нехарактерны.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, когда начинают откладывать яйца (каждая весом около 1,5-2 кг). Цыплята появляются на свет с массой 1,2 кг и быстро прибавляют в весе — к 4-месячному возрасту показатель увеличивается до 18-19 кг.

Вес страусиного мозга всего 40 г, а вес одного глаза около 60 г.

Горайо

Сомалийский страус ранее считался подвидом африканского страуса, но в 2014 году был выделен в отдельный вид. Средний взрослый страус горайо весит 100-120 кг, максимум — 175 кг. Его высота не превышает 2,5 м. Самки горайо крупнее самцов. Они откладывают яйца весом 1,6-1,8 кг. Цыплята вырастают от 1,2 кг до 20 кг уже в 4-месячном возрасте.

Эму является представителем Casuariformes и считается вторым по величине видом. Они родом из Австралии и пасутся на травянистых участках. Сколько весит австралийский страус в килограммах, зависит от пола и стадии развития. Самки теряют до одной трети своей первоначальной массы тела во время откладки яиц и инкубации. Средний вес птиц 36-40 кг, максимальный — 55-60 кг. Высота 1,5-1,9 м. Вес цыплят 400 г (яйца 500-600 г).

Нанду

Рея является членом небольшой группы с таким же названием и родом из Южной Америки. Птиц держат группами по 5-30 штук. Вес взрослого американского страуса зависит от его пола; самцы вырастают до 23-25 ​​кг, а самки немного меньше (20-24 кг). Рост 127-140 см. Голова и шея птицы оперены, в отличие от африканских видов. Крылья длинные. Цыплята крупнее своих родителей в возрасте 3 месяцев.

Разведение в неволе

Среди всех видов ратитов африканские птицы наиболее подходят для разведения и отличаются самой высокой продуктивностью. В основном разводят зимбабвийские голубые и африканские черные гибриды. Самки достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет, самцы — в возрасте 3,5-4 лет. В семьях 1 мужчина и 2 женщины.

Читайте также  Что делать при запоре у кошек

Оплодотворение происходит циклами с интервалом 10-16 дней. Потомство вылупляют самец и самка. Фермы могут использовать инкубатор.

Откорм

В течение первой недели цыплята ничего не едят, так как в этот период они продолжают усваивать питательные вещества из яйца. Фермер обеспечивает их пресной водой.

Со второй недели начинается откорм — птенцы получают солому с травы (клевер, люцерну) и комбикорма. Через день им дают рубленые яйца и нежирный творог.

Активный откорм начинается в 6-недельном возрасте — используются следующие методы:

  • интенсивный;
  • полуинтенсивный;
  • интенсивный; полуинтенсивный; обширный.

В первом случае страусы получают комбикорм, сено, силос и свежую многолетнюю траву. Нет свободного пастбища. В получувствительном способе птицы выделяются на пастбище, и владелец дополнительно предоставляет им смеси, овощи и травы. В обширном методе кормит кур цыплят на подиуме — на 10 птиц должны включать как минимум 1 гектар из пастбища, покрытых люцерной и другими травами (клевер, витч, серадель). Во время плохой погоды они получают дополнительную еду. Зимой птицы питаются интенсивным методом.

Смесь питания должна содержать:

  • Кукуруза и пшеница;
  • соя;
  • Масляный торт;
  • костную муку и рыбную муку;
  • Колпачок и фосфат кальция;
  • метионин, треонин, лизин;
  • хлорид натрия;
  • Премиксы.

4-5 кг корма используется для 1 кг приращения. Примерный вес страуса:

Возраст (в месяцы) Вес (кг)
1. 3.
2. 10.
6. 60.
10-11 100.
14. 120

Кормушки имеют глубину 10 см (длина ок. 1,2 м). Глубина дна 12-20 см. Количество воды на взрослого до 10 литров, в зависимости от погоды.

Мясная продуктивность

Яйца складываются от весны до осени, сезон длится до 8 месяцев, каждая женщина поднимает 40-50 цыплят в это время. Из этого числа фермер получает около 3-4 тонн мяса в год. Это лучший результат, чем показатели хороших подземелья (1,5-2,5 т). В то же время страус жир дешевле — стоимость мяса сопоставима с стоимостью Турции и гусей.

Птицы взбиты, когда они достигают веса 100-120 кг (9-10 месяцев). Это сколько взвешивание страуса углерода зависит от качества жира. Кости, жир и тощее мясо составляют около 60% массы тела (в среднем 58,6%). Заводчик получает около 7% кожи и до 1,8% перьев. Остальное происходит от мусора.

Эффективность постного мяса со средней туши составляет 30-40 кг, в основном мышцы ног. Продукт немного хуже на вкус от говядины вырезки, но очень похоже на него. Мясо страуса содержит до 49 мг / 100 г холестерина, 1,7% жира, 21,2 белков. Калорийность 100 г продукта составляет 98 ккал.

Заключение

Насколько весит самый большой страус на ферме, зависит от качества условий питания и обслуживания. В большинстве случаев заводчики приводят к убоям птиц после того, как выходил до 100 кг. Весовая запись может устанавливать только для размножения мужчин. В природе средний вес африканских видов составляет 63-160 кг (в зависимости от пола). Эму и Нандек, также хранятся в неволе, меньше.

Сколько весит страус

Страусы относятся к категории нелетающих птиц. Они живут в условиях дикой природы, выращиваются на фермах. Сколько весит страус, зависит от видовой принадлежности, пола, возраста, условий жизни и других факторов.

Сколько весит страус

Вес птиц в дикой природе

Говоря о страусах, обычно подразумевают сразу 3 разновидности:

  • африканскую (африканский страус);
  • американскую (нанду);
  • австралийскую (эму).

Согласно биологической классификации, к страусовым относится только первый вид. Эму и нанду к этому семейству отношения не имеют – они входят соответственно в отряды казуарообразных и нандуобразных. Страусами их называют ввиду некоторого внешнего сходства с африканским видом.

Африканский вид

Этот вид считается самым крупным из современных птиц. Высота взрослой особи составляет:

  • 1-2.8 м – самцы;
  • 0.7-2 м – самки.

Телосложение у птиц плотное, шея длинная, ноги сильные. Крылья недоразвиты, для полета не приспособлены, при этом их размах может достигать 2 м. Киль отсутствует, грудная мускулатура слабая. Скелет не пневматичный, за исключением бедренных костей.

Средний вес страуса – 120-160 кг. Самки меньше – от 63 до 120 кг. Максимальный вес на ферме, при правильном откорме и качественном содержании, может достигать 200 кг, для дикой природы такие показатели нехарактерны.

Самец и самка страуса

Самки достигают половой зрелости уже в 2 года – с этого момента они начинают откладывать яйца (каждое весит около 1.5-2 кг). Птенцы появляются на свет с весом 1.2 кг и быстро наращивают массу – к 4 месяцам показатель увеличивается до 18-19 кг.

Вес мозга страуса составляет всего 40 г, а 1 глаза – около 60 г.

Горайо

Сомалийский страус ранее считался подвидом африканского, но в 2014 году был выделен в отдельный вид. Средний взрослый страус горайо весит 100-120 кг, максимальный показатель – 175 кг. Рост не превышает 2.5 м. Самки горайо крупнее самцов. Они откладывают яйца весом 1.6-1.8 кг. Вылупившиеся страусята уже к 4 месяцу жизни с 1.2 кг вырастают до 20 кг.

Сомалийский страус

Эму относятся к отряду казуарообразных и считаются вторыми по величине птицами. Обитают они в Австралии, пасутся на травянистой местности. Сколько килограмм весит австралийский страус, зависит от пола и этапа развития. При откладывании и высиживании яиц самки теряют до трети от изначальной массы тела. Средние показатели для птиц – 36-40 кг, максимальные – 55-60 кг. Рост – 1.5-1.9 м. Птенцы весят 400 г (яйцо – 500-600 г).

Взрослый эму

Нанду

Нанду относится к одноименному отряду, обитает в Южной Америке. Птицы держатся группами по 5-30 особей. Сколько весит взрослый американский страус, зависит от пола – самцы вырастают до 23-25 кг, самки чуть мельче (20-24 кг). Рост – 127-140 см. Голова и шея у птиц оперена, в отличие от африканского вида. Крылья длинные. Птенцы уже к 3 месяцам догоняют своих родителей по размеру.

Нанду со страусятами

Разведение в неволе

Среди всех видов бескилевых птиц для разведения больше всего подходят африканские – они имеют самую высокую продуктивность. В основном выращиваются гибриды голубошеего зимбабвийского и черного африканского видов. Половой зрелости самки достигают в 2-3 года, самцы – в 3.5-4 года. Семьи формируют из 1 самца и 2 самок.

Яйцекладка происходит циклами с перерывом на 10-16 дней. Высиживают потомство самец и доминантная самка. На фермах может использоваться инкубатор.

Откорм

На протяжении первой недели выведенные птенцы ничего не едят, поскольку в этот период еще усваивают питательные вещества, полученные из яйца. Фермер обеспечивает их свежей водой.

Со второй недели начинают откорм – страусятам дают рубленую траву (клевер, люцерну), комбикорм. Через день им предлагают рубленое яйцо и нежирный творог.

Птенцы страуса

С 6-недельного возраста начинают активный откорм – используются методы:

  • интенсивный;
  • полуинтенсивный;
  • экстенсивный.

В первом случае страусам дают комбикорм, сено, силос, свежую многолетнюю траву. Свободный выпас отсутствует. При полуинтенсивном методе птицы выпускаются на пастбище, дополнительно хозяин обеспечивает их комбикормом, овощами, зеленью. При экстенсивном методе питомцы кормятся сами на выгуле – на 10 птиц должно приходиться не менее 1 га пастбища, засеянного люцерной и другими травами (клевером, викой, сераделлой). Дополнительное питание они получают в плохую погоду. Зимой птиц кормят по интенсивной методике.

В состав комбикорма должны входить:

  • кукуруза и пшеница;
  • соя;
  • жмых;
  • костная и рыбная мука;
  • мел и фосфат кальция;
  • метионин, треонин, лизин;
  • хлорид натрия;
  • премиксы.

На 1 кг прироста тратится 4-5 кг корма. Примерный вес страусов:

Возраст (в месяцах) Вес (кг)
1 3
2 10
6 60
10-11 100
14 120

Для кормления устанавливают кормушки глубиной 10 см (длина – около 1.2 м). Глубина поилок — 12-20 см. Норма воды на 1 взрослую особь – до 10 л, в зависимости от погоды.

Страусята на ферме

Мясная продуктивность

Яйца птицы откладывают с весны по осень включительно – сезон длится до 8 месяцев, каждая самка за это время дает жизнь 40-50 птенцам. За год фермер получает с этого количества около 3-4 тонн мяса. Это лучше, чем показатели хорошей свиноматки (1.5-2.5 т). При этом откорм страусов обходится дешевле – себестоимость мяса сравнима с индюшатиной и гусятиной.

Убой птицы осуществляют при достижении массы 100-120 кг (в 9-10 месяцев). Сколько будет весить тушка страуса, зависит от качества откорма. На долю костей, жира, постного мяса приходится около 60 % от живой массы (средний показатель – 58.6 %). Фермер получает около 7 % кожи и до 1.8 % перьев. Остальное приходится на внутренности.

Выход постного мяса со средней туши составляет 30-40 кг, в основном это мышцы ног. По вкусовым характеристикам продукт немного уступает филейной говяжьей вырезке, но в целом очень на нее похож. Страусиное мясо содержит до 49 мг/100 г холестерина, 1.7 % жира, 21.2 протеина. Калорийность 100 г продукта – 98 ккал.

Читайте также  Большой пестрый дятел

Мясо страуса

Заключение

Сколько будет весить самый большой страус на ферме, зависит от качества кормления и от условий содержания. В большинстве случаев фермеры отправляют птиц на убой после откорма до 100 кг. Рекордсменами по весу могут стать лишь племенные самцы. В природе средний показатель для представителей африканского вида – 63-160 кг (в зависимости от пола). Эму и нанду, также содержащиеся в неволе, мельче.

Вес и высота страусов

Известно, что страус – самая крупная птица на планете, размером не уступающая лошади. Во многих странах на них даже ездят верхом, устраивая страусиные бега. Рост этой птицы от кончиков пальцев до макушки может достигать 2,5 м. Вес страуса зависит от вида, к которому он принадлежит, возраста, условий обитания и других внешних факторов. Так, взрослый самец североафриканской породы, находящийся на искусственном откорме, при хорошем содержании и усиленном сбалансированном питании может набрать до 250 кг. Самки, как правило, обладают меньшими габаритами и обычно на 20-30 кг легче особей мужского пола.

Вес и высота страусов

Сколько весят страусы разных пород?

Примитивное оперение, неразвитые мышцы крыльев, отсутствие киля не позволяют этим пернатым летать. Но, пожалуй, основное препятствие для взлета – огромная масса тела. Взрослый страус весит как три новорожденных слоненка. 100-120 кг для него далеко не предел.

Разновидности Средний вес страуса, кг
Вылупившийся птенец Взрослый самец Взрослая самка
Североафриканский (обыкновенный) До 2 120-160 100-120
Сомалийский (Горайо) 1-1,3 100-150 110-170
Бразильский (Нанду) 0,5-0,6 До 55 25-35

Высота страусов разных пород

Самый высокий страус – африканский. Высота страуса этого вида за счет длинных ног и шеи достигает 2,7 м, а в отдельных случаях даже превышает 3 м.

Большой рост характерен и для горайо, который является дальним родственником обыкновенного страуса. Взрослая особь в полный рост достигает 2,5 м. А вот южноамериканский нанду в размерах уступает африканскому почти в 2 раза. Рост взрослого самца не превышает 140 см, а самочки в среднем вырастают до 120 см.

Породы страусов

Склонность к гигантизму – характерная черта всех страусообразных. В мире существует несколько разновидностей страусов, отличающихся друг от друга не только размером, но и особенностями экстерьера.

Так, до недавнего времени к семейству страусообразных относили австралийского эму. По современной же классификации он принадлежит к отряду казуарообразных. Хотя у систематиков до сих пор имеются неоднозначные взгляды на эту уникальную группу птиц.

Обыкновенный

Африканский или так называемый обыкновенный страус обитает в травянистых саваннах, сухих редколесьях и полупустынях Африки. Он избегает болотистых мест, густых зарослей и пустынь с зыбучими песками, поскольку там невозможно развить высокую скорость.

На первый взгляд нелетающая птица выглядит беззащитной, но это заблуждение. Мощные ноги служат серьезной защитой от крупных хищников. При необходимости он может запросто одним ударом ноги серьезно ранить и даже убить тигра или льва, но пользуется такой возможностью, только если нет путей к отступлению. При серьезной угрозе страус предпочитает спасаться бегством, развивая скорость почти до 100 км/час и поддерживая такой темп в течение получаса. Причем длина шага при беге составляет около 3,5 м.

Благодаря самой длинной шее среди пернатых он замечает хищника на удалении до 5 км, что дает ему возможность предупредить сородичей о потенциальной опасности и вовремя ретироваться.

Бразильский

Бразильский страус (нанду) родом из Южной Америки, поэтому его часто называют американским. Кроме Бразилии он встречается в Чили, Боливии, Аргентине, Парагвае. Собственно, назвать эту птицу страусом можно с большой натяжкой. Несмотря на внешнюю схожесть с африканским собратом, страус из Бразилии принадлежит совсем к другому отряду и входит в семейство нандуобразных. Пожалуй, единственное, что объединяет «африканца» и «бразильца» – это отсутствие навыков полета.

Существенные отличия нанду от страуса обыкновенного:

  • Трехпалая нога. Представители других страусиных подвидов имеют на ногах по 2 пальца. Из-за этой особенности нанду в два раза уступает им в скорости бега (50 км/ч против 95 км/ч);
  • Отсутствие желчного пузыря. Это единственный бескилевый пернатый с такой особенностью;
  • Оперенная шея. У обычного страуса шея, как правило, совершенно голая;
  • Использование крыльев. Хоть нанду и не летает, крыльями все-таки пользуется. При разгоне он поднимает одно крыло, контролируя таким образом поток воздуха, что дает ему возможность увеличивать скорость и с легкостью изменять направление бега на полной скорости;
  • Любовь к водным процедурам. Нанду много времени проводит на водоемах, в то время как «африканец» предпочитает сушу, а гигиену поддерживает песочными ваннами.

Одомашненные нанду – это излюбленные животные южноамериканских фермеров, поскольку эти пернатые не боятся змей, скорпионов, пауков, охотно их поедают, охраняя таким образом двор от паразитов.

Сомалийский

Сомалийский страус (горайо) является подвидом африканского сородича. Ареал обитания этой птицы Восточная Африка. Горайо, как следует из названия, встречается в Сомали, а также на территории Кении и Эфиопии. Представители данной породы отлично адаптируются к содержанию в домашних условиях, поэтому востребованы среди владельцев страусиных ферм разных стран мира.

В России их разводят даже за Полярным кругом. В Мурманске находится самая северная страусиная ферма. Страусиное мясо пользуется повышенным спросом среди гурманов. Учитывая, сколько экзотической продукции можно получить только от одной особи, интерес фермеров к этой птице вполне объясним.

К четырехлетнему возрасту особи этого подвида достигают довольно внушительных размеров: масса до 175 кг при росте 2,5 м. Причем самки горайо значительно массивнее самцов. Другие характерные признаки «сомалийца»:

Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Сколько растет и весит страус фото

Страусы — необычные птицы крупного размера, что неизменно привлекает к ним много внимания. К счастью, об этих птицах известно очень много, поскольку страусы разводятся так же, как и любые другие домашние птицы.

Страусиные фермы могут поведать много интересного о страусах, но больше всего вопросов возникает об их весе.

Сколько весит страус?

Страус наблюдает фото

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Основные породы страусов и их вес

Страус улыбается фото

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Африканская черная порода (домашняя)

Африканская черная порода страусов фото

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

Африканская черная порода страусов - страус охраняет кладку фото

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Читайте также  Лечение розового лишая

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Австралийская порода — Эму

Австралийская порода страусов - Эму фото

В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

Страусята Эму фото

В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Страус Горайо фото

Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

Страус Горайо сидит фото

У Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

Что общего у всех пород?

Несмотря на то что все породы этой птицы весят по-разному, их объединяет ряд общих деталей:

 яйцо страуса фото

  1. Яйца этой птицы действительно являются самыми крупными на планете. Даже у самой мелкой породы яичница из одного яйца равняется минимум 25 куриным яйцам. Яйца всех пород не просто можно употреблять в пищу — они отличаются отличным вкусом и высоким содержанием полезных и питательных веществ.
  2. Страусы не могут летать, но размах крыльев у них достигает двух метров. Крылья используются во время драк между птицами, при брачных танцах или для защиты птенцов. Голову в песок птицы, кстати, никогда не прячут — это миф. При опасности птицы разгоняются до скоростей в 50-100 километров в час, в зависимости от породы и возраста.
  3. Большинство хищников в саванне боятся страусов, поскольку взрослая птица может ударом ноги проломить череп даже льву.
  4. При недостатке пищи в диких условиях птицы питаются саранчой, хоть это и негативно сказывается на максимальной скорости их бега, а при недостатке воды могут пить даже соленую воду.

Сколько весит взрослый страус

Иногда в природе попадаются страусы, масса которых достигает 200-250 кг. Эти быстро бегающие пернатые имеют плоскую грудь, у них нет киля, недоразвиты маховые перья. Голова сравнительно маленькая, шея длинная, ноги очень сильные. Мозг страуса — этой самой большой птицы — весит около 40-42 г, а глаза — вдвое больше. Обитают эти пернатые в пустынных и полупустынных районах, саваннах на Африканском и Австралийском континентах. Во всем мире есть 3 разновидности этих пернатых.

Сколько весит страус, можно легко узнать из специализированных справочников

Сколько весят африканские страусы

Африка является основным местом обитания этих пернатых. Вес взрослого страуса может достигать 230-250 кг. Взрослая особь часто имеет рост не менее 2,5 м, а некоторые экземпляры вырастают и до 300 см. Средний вес такого гиганта обычно равен 150-160 кг. Если пернатый живет в неволе, то при качественном питании домашней питании он может набрать массу около 240-260 кг. Но такими параметрами обладают лишь самцы.

Самки во многом уступают им. Они имеют меньший рост, а их массовые показатели уступают самцам на 30-40 кг. Мясо самок довольно вкусное, но его можно получить объемом только до 90-100 кг.

Съедобны и яйца этих птиц. В страусиной кладке количество яиц колеблется от 15 до 25. Каждое из них весит от 2,5 до 3,6 кг. Птенцы, которые вылупляются из таких яиц, обычно имеют массу от 1,8 до 2 кг. Это важный показатель для фермера, так как чем крупнее рождается птенец, тем быстрее от растет. Такая особь сильнее своих сородичей. На фермах одомашненные пернатые ежегодно откладывают от 35 до 50 яиц, но при надлежащем уходе развиваются во взрослую особь от 25 до 40 птенцов.

Это дает приблизительно от 1500 до 2000 кг мяса в год от 1 семьи страусов. Кроме яиц и деликатесных мясных продуктов птицы дают перья. У взрослого пернатого вес перьев достигает 1,8-2 кг.

Четырехлетний пернатый этого подвида в высоту достигает 2,2-2,5 м, а весит самка этого вида около 160-180 кг.

Существует подвид африканских пернатых этого вида, который проживает на территории Сомали. Он носит название горайо. Это довольно крупная птица. Хотя только что вылупившиеся птенцы в весе не превышают 1,3-1,5 кг, при хорошей кормовой базе они набирают за 120 суток массу в 18-20 кг. В гнезде никогда не бывает более 10 яиц.

Африка является основным местом обитания этих пернатых

Четырехлетний пернатый этого подвида в высоту достигает 2,2-2,5 м, а весит самка этого вида около 160-180 кг. У этого вида женские особи крупнее самцов и, соответственно, тяжелее. Они имеют большие глаза с красивыми, длинными ресницами. Еще одним отличительным признаком этого подвида является прямой клюв с хорошо выраженным ротовым отверстием. Также у горайо видны голые (не закрытые перьями) уши. У страусов возрастом 11-14 месяцев перья окрашены в черный и коричневый цвета. Семья пернатых данного вида состоит из 1 самца и 5 самок.

Какой толк от страуса (видео)

Австралийский вид

Обитающие на Австралийском континенте птицы называются эму. Этот подвид пернатых любит селиться в травянистой местности или на участках, закрытых различными кустарниками. Австралийский эму намного мельче своих африканских собратьев. Ноги у него имеют по 3 пальца. Вес страуса достигает 100 кг. Когда птица сидит на яйцах, то она теряет до 30% своей первоначальной массы.

При разведении эму на ферме в случае наличия хороших условий и качественного питания вес самца эму может достичь 150-160 кг. Самка имеет массу на 30-40 кг меньше. Яиц этот подвид страуса откладывает не так много, как его африканские собратья. Вес родившегося птенца эму редко доходит до 0,4 кг.

Перьев (по весу) у австралийских страусов значительно меньше, чем у африканских. Самцы могут вырасти до 2-2,5 м, самки имеют рост от 170 до 200 см. Несмотря на меньшие габариты, эму бегают так же быстро, как и африканские виды страусов. Мясо их очень вкусное, хотя эму дают его на 30% меньше, чем африканские особи. Так как эму любят питаться зерновыми культурами, в некоторых регионах Австралии разрешен их отстрел.

Разводим страусов на дачном участке (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: