Содержание кроликов мясных пород особенности

Кролики мясных пород

Фото кролика мясной породы

С возрастанием спроса на кроличье мясо в начале XX века начали появляться новые мясные породы кроликов. Их особенность в быстром росте, обилии мяса, высоких вкусовых качествах. Кролики мясных пород, описание их качественных характеристики, достоинства, содержание будут описаны ниже в статье.

В чем преимущества мясных пород кроликов?

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Фото крольчат

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Лучшие кролики мясных пород

Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше. Все перечисленные ниже породы обладают этими качествами и потому являются самыми популярными для разведения по всему миру.

    – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг, а взрослый кроль весит до 8 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей.

Фото породы кроликов Фландр

Фото кроликов породы Фландр

    кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.

Фото Калифорнийских кроликов

Фото Калифорнийской породы кроликов

  • Серый великан был выведен в Украине. Особи очень большие, весом 6-7 кг. Длина тела до 60 см. Окрас шерсти серый (понятно из названия), но могут отличаться оттенки. За одну случку самка дает до 10 крольчат. Все с хорошей иммунной системой, так что их выживание по большей части зависит от ухода заводчика и качества пищи. К 3 месяцу весят до 3 кг, взрослый кроль – 7,5 кг. Убойный выход мяса 57%. Вкусовые качества хорошие, но уступают калифорнийскому виду.

Кролик Серый великан

Фото кролика Серый великан

  • Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой. Весят взрослые кроли в пределах 5 кг. Плодовиты, выживаемость молодняка хорошая. К 3 месяцам молодняк достигает 3-3,5 кг, мясо очень вкусное. Окрас шерсти может быть черным, белым, темно-серым, светло-серым, голубовато-серым. В сбыт идет не только мясо, но и шуба животного.

Фото породы Серая шиншилла

Фото породы кролика Серая шиншилла

  • Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.

Фото кролика Европейское серебро

Фото породы кроликов Европейское серебро

Какие еще мясные породы существуют?

Кроме лучших пород мясных, есть также и простые, но не менее распространенные. Подобные кролики мясных пород могут иметь не очень большую массу тела или отличаться какими-нибудь существенными недостатками. Но приобрести их намного проще, так как они стоят дешевле.

  • Новозеландский кролик имеет широкое распространение. Вес взрослой особи 5 кг. Самочки обычно больше самцов. Половое созревание происходит в 6 месяцев. За окрол самка дает до 12 крольчат. Выход тушки после забоя – 58%. Окрас шерсти белый, мех мягкий, но большой ценности не представляет. – менее популярен, чем серый, и часто относится к мясо-меховому типу. Вес взрослой особи – 5 кг, убойный выход – 58,7%. Забивают их в возрасте 5 месяцев, чтобы животные сильнее подрасли, и было больше меха. В 5-месячном возрасте их вес составляет 4 кг или чуть больше. За окрол самка дает до 8 детенышей. – порода кроликов, являющаяся практически полной копией Фландра, только немецкого происхождения. Взрослые особи весят 5-10 кг, выход мяса после убоя – 55%. Длина туловища 0,75 см в среднем. Самочки за окрол дают до 12 крольчат, но бывает и меньше. Главный недостаток – репродуктивный возраст наступает в 8 месяцев.

Как выбрать породу кроликов для разведения?

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии.

Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Особенности разведения кроликов мясных пород

В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

Чтобы получить вкусное кроличье мясо, важно правильно кормить животное. Кролики мясных пород кроме травы должны получать несколько видов зерна, сухой хлеб, овощи, некоторые фрукты, свежие веточки деревьев (преимущественно фруктовых). Если нет времени комбинировать корма, можно просто приобрести качественный комбикорм, но стоит он дорого, так что намного проще приобрести комбикорм и мешать его с зерном, чтобы было не так затратно. А отдельно давать сочную пищу (морковь, свекла, вяленая трава, яблоки). Как сделать комбикорм для кроликов своими руками читайте в этой статье.

Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

Особенности мясных пород кроликов

Разведение кроликов в домашнем хозяйстве – выгодное и увлекательное занятие, не требующее сложных навыков и знаний. Непосредственно мясные породы животных выращивать еще более выгодно за счет возможности получения большого количества мяса и качественного меха.

От универсалов они отличаются размерами, плодовитостью, скоростью роста и некоторыми особенностями кормления. С разведением таких кроликов справится даже новичок. Однако чтобы занятие приносило хороший доход, важно учесть некоторые правила и рекомендации. То, что они включают в себя и без чего обойтись нельзя, вы узнаете из этой статьи.

  • Особенности вида
  • Популярные породы
  • Советская шиншилла
  • Фландр
  • Белый великан
  • Ризен
  • Полтавское серебро
  • Калифорнийские
  • Особенности разведения
  • Кормление
  • Содержание
  • Профилактика заболеваний
  • Видео
  • Выводы

Особенности вида

Основные отличия мясных пород кроликов от мясо-шкурковых пород состоят в продуктивности. Среди их основных качественных характеристик и особенностей:

  • скороспелость крольчат даже после отъема от матери;
  • высокий уровень выживаемости взрослых особей и детенышей;
  • высокая продуктивность;
  • большая масса тела, сбитость;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • неприхотливость в разведении и уходе.

Популярные породы

Популярные бройлерные породы выгодно разводить как в промышленном масштабе, так и в домашнем хозяйстве. Однако выбирать их необходимо с особой тщательностью, исходя из собственных возможностей и целей. К таким относят и бургундского кролика и кроликов породы Великан.

Также читайте про новозеландские породы мясного направления в данном материале.

Советская шиншилла

Порода была выведена советскими учеными Саратова и Новосибирска с целью получения кроликов, обладающих высоким уровнем продуктивности, скороспелостью и качественным красивым мехом. Также были улучшены и материнские характеристики самок.

Средняя масса советской шиншиллы составляет пять килограммов, помет – от семи до десяти особей. Вес молодняка в возрасте от четырех месяцев достигает трех-четырех килограммов. Окрас животных – серый.

Читайте также  Как проходит нерест осетровых рыб

Фландр

Эту породу кроликов можно назвать гигантской. Масса Бельгийского великана или Фландра достигает двадцати пяти килограммов, а длина его тела – до семидесяти сантиметров. При этом кролики имеют массивные конечности и широкие уши. Цвет шерсти – зональный.

Каждый помет самок породы Фландр составляет до восьми крольчат. Однако они имеют недостаток – длительный период созревания. Кроме того, они прихотливы в содержании и часто страдают пододерматитом при неправильном уходе.

Белый великан

Для выведения породы селекционеры скрестили Фландера с Серым великаном и шиншиллой. Благодаря проделанной работе плодовитость была сохранена, а существенные недостатки устранены.

Максимальная масса взрослого кролика – восемь килограммов, а молодняк набирает вес в два килограмма уже двухмесячному возрасту. Самки обладают отличными материнскими качествами, однако из-за высокого уровня молочности они нередко страдают маститами. Кроме того, животные неустойчивы к пододерматиту.

Ризен

Данная порода также относится к великанам, поскольку масса взрослой особи может достигать пятнадцати килограммов при хорошем откорме в сезон. При этом Ризены имеют плотный и густой мех черного, голубого или серого цвета, а количество чистого мяса с тушки составляет при этом около восьмидесяти процентов от общей массы.

Полтавское серебро

Порода была выведена в середине прошлого века. Ее представители отличаются высокой выживаемостью и устойчивостью к распространенным болезням. Масса взрослых кроликов достигает шести килограммов, самки каждый окрол приносят по шесть-восемь детенышей. При этом молодняк быстро растет, за счет чего его можно готовить к убою уже к трем-четырем месяцам.

Калифорнийские

Калифорнийские кролики имеют средние размеры, максимальный вес — до 4,5 кг. Окрас шерсти стандартно белый, уши, лапы, хвост имеют оттенки вплоть до черных пятен. Крепкое телосложение с легким костяком, но прочным. У представителей с родословной пятна ярко и четко выражены. Голова среднего размера с небольшими ушами длиной до 10,5 см.

Для разведения используют самку и самца с разных пометов, т.к. родственные связи отразятся на качестве потомков. Читайте про то, в каком возрасте спаривают калифорнийских кроликов и как их правильно разводить здесь.

Средний приплод от 6 до 15 крольчат. Содержать калифорнийцев достаточно просто, т.к. они хорошо переносят холод и жару.

Особенности разведения

Правильный выбор породы – важный фактор для закладывания потенциала выгодности выращивания кроликов, но не единственный. Хороший доход заводчики могут получать только в случае соблюдения необходимых условий разведения и содержания.

Кормление

В целом кролики отличаются тем, что питаются дешевым кормом, что позволяет серьезно экономить их заводчикам. Однако для бройлерных кроликов традиционный рацион, состоящий из травы, зерновых культур и корнеплодов не годится.

Такое скудное питание не позволит животным набирать и сохранять массу. Поэтому основу рациона должны составлять не только овощи и травы, но и комбикорма. При этом в их составе должны присутствовать:

  • жмых;
  • калорийные зерновые культуры (кукуруза, бобовые, пшеница, овес и ячмень);
  • травяная труха;
  • соль;
  • дрожжи;
  • мясные добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Мясо-костную и рыбную муку, а также молочную продукцию рекомендуют давать кроликам дополнительно. В случае, если в комбикормах недостаточно витаминов для кроликов, их необходимо добавлять в основной рацион отдельно. Полезно приобретать Чиктоник, мел, Продевит, трикальцийфосфат и премиксы.

Концентрированный корм предполагает необходимость постоянного присутствия воды в кормушках. Малое количество жидкости грозит запорами, обезвоживанием, плохой усвояемостью пищи, болезнями и гибелью животных.

Зубы кроликов растут постоянно, поэтому им необходимо предлагать сено и сухие ветки, а также грубый корм для их систематического стачивания.

Содержание

Содержать кроликов можно как в отдельных клетках, так и специально построенных стайках. Готовить пространство необходимо из того расчета, что каждой особи потребуется не менее половины метра свободного помещения.

Для наиболее капризных пород пол лучше всего изготавливать сплошным, так можно предотвратить распространение болезней животных, в том числе кожных.

Подробнее про содержание кроликов в домашних условиях читайте тут.

Летом клетки с кроликами можно устанавливать на улице. Однако на животных не должна попадать влага и прямые солнечные лучи, поэтому сплошная плотная крыша необходима.

Нельзя допускать и наличие сквозняков. Зимой же кролики должны содержаться в тепле. Рекомендуется также установить в помещениях дополнительное освещение для удлинения светового дня.

Нельзя допускать слишком плотное заселение вольеров бройлерными кроликами, поскольку это может привести к стрессу, дракам и болезням животных.

Профилактика заболеваний

Вне зависимости от типа помещения пол должен быть закрыть подстилкой из сена и соломы, которую требуется периодически заменять на свежую. Кормушки и поилки следует закреплять на полу и ежедневно очищать.

Раз в неделю их рекомендуется обрабатывать дезинфицирующими растворами (например, слабым раствором марганцовки). Данные мероприятия помогут предотвратить размножение болезнетворных бактерий и распространение инфекции.

Важно своевременно проводить вакцинацию у ветеринаров. Периодически необходимо тщательно осматривать внешнее состояние животных на наличие ран и ссадин, закиси в глазах, насморка.

Кролики должны быть хорошо изолированы от контактов с другими видами животных. В том случае, если хотя бы одна особь заболеет, ее необходимо поместить в карантин и как можно скорей начать лечение, а среди остальных животных провести профилактически меры.

Видео

Выводы

Прежде чем начать разведение кроликов, серьезно подходите к выбору породы. Соблюдайте режим дня и питания кроликов, не допускайте слишком скудного рациона для них. Как составить рацион кормления кроликов в домашних условиях расскажет эта статья.

Каждую особь необходимо обеспечить достаточным собственным пространством, а само помещение должно быть теплым, сухим и чистым. Профилактика заболеваний состоит не только в вакцинации кроликов, но и в дезинфекции помещений и инвентаря.

Топ-11 мясных кроликов

Кролиководство снабжает людей не только мягким пухом или красивыми шкурками, но и вкусным мясом. Последнее славится низким содержанием жира и широко используется в диетическом питании. Поэтому селекционеры усиленно развивают данное направление и постоянно совершенствуют характеристики существующих разновидностей.

Разберемся, какие породы кроликов перспективны для мясной отрасли.

Мясные породы кроликов - главное фото

Лучшие породы мясных кроликов

К разновидностям мясного направления причисляют скороспелых и крупных животных, которые весят 5-12 кг и характеризуются быстрым набором массы. На сегодняшний день существует около 30 таких пород.

Но самыми перспективными для разведения на мясо считаются:

  • строкач;
  • белый паннон;
  • фландр;
  • калифорнийский;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • советская шиншилла;
  • новозеландский;
  • обер;
  • хиколь;
  • французский баран.

Рассмотрим краткое описание пород, которые лучше разводить для получения мяса.

Строкач

Эта перспективная мясная порода кроликов выведена на основе бельгийских фландров. Средний вес ее представителя составляет 5-6 кг. Строкач имеет плотное округлое мускулистое тело с мощными лапами и недлинной толстой шеей. Окрас пестрый, мех короткий, густой.

Строкач быстро растет и к 5 месяцам весит 4,5-5 кг. Чтобы увеличить выход мяса, на убой рекомендуется отправлять особей, которым исполнилось 8 месяцев.

Кролик строкач - мордочка

Кролик строкач - вид сбоку

Кролик немецкой породы строкач

На заметку. Строкачи предрасположены к спинальным патологиям. Обычно корень проблемы кроется в недостатке витамина D и легко устраняется обогащением рациона кормления мясных кроликов отрубями и пророщенными зернами.

Белый паннон

Кролики породы паннон выведены венгерскими селекционерами. В их формировании принимали участие белые великаны, калифорнийцы и новозеландские белые кролики (НЗБ). Паннон отличается крупными габаритами и весит в среднем 5 кг.

Представитель этой породы имеет крупную грушеобразную голову, толстые, в меру длинные уши, растянутый корпус, сильные лапы и однотонную белоснежную шубку.

Кролик белый паннон

Кролик белый паннон-1

На заметку. Кролик белый паннон очень продуктивен. У самок этой породы за 1 окрол рождается 6-9 малышей.

Фландр

Бельгийские великаны появились около 150 лет назад и успели поучаствовать в формировании не одной мясной породы кроликов. Они весят до 12 кг и легко узнаваемы по изогнутой дугообразной спине, мощным лапам, серой шубке и крупной голове с хорошо выраженными щеками.

Фландры растут медленнее большинства других мясных кролей и готовы к забою не раньше 9-месячного возраста.

Кролик фландр - главное фото

Кролик фландр на сене

Кролик фландр - здоровье

На заметку. Породистые бельгийские великаны очень прожорливы и съедают большое количество корма. Поэтому их выращивание на частных фермах сложно назвать экономически выгодным.

Калифорнийский

Этот кролик мясной породы весит в среднем 4-7 кг при длине тела около 55 см. Он имеет вытянутый цилиндрический корпус, мощные, длинные лапы и пропорциональную голову с красными глазами и короткими, ровно поставленными ушами.

Мех представителя калифорнийской породы имеет очень запоминающийся окрас. На белой шубке животного присутствуют темные отметины, которые локализованы в области ушей, носа и конечностей.

Калифорнийские кролики - уход и содержание

Калифорнийские кролики - разведение

Калифорнийский кролик - вид сбоку

На заметку. Калифорнийские кроли имеют облегченный костяк и за счет этого дают много мяса. Убойный выход составляет 60-70 %.

Серый великан

Этот большой мясной кролик выведен украинскими селекционерами в XX веке. Он характеризуется крепкой грубой конституцией, весит до 7 кг и имеет массивное растянутое тело с объемной грудью, выраженным подгрудком и широким округлым крупом.

Короткий плотный мех кроля этой перспективной мясной породы может быть окрашен в железисто-серый, темно-серый или серо-заячий цвет.

Кролик серый великан - главное фото

Кролик породы серый великан

Кролик серый великан - конституция

На заметку. Серый великан относится к скороспелым и быстрорастущим мясным кролям и к 2-месячному возрасту весит 2-3 кг. Убойный выход составляет 55 %.

Белый великан

Этого кролика мясной породы вывели путем скрещивания серого великана, советской шиншиллы и бельгийского фландра. Он весит около 8 кг и имеет безупречно белую шубку.

Читайте также  Как сделать уздечку для лошади своими руками

Кроль обладает длинными сильными лапами и крепким телом с развитой грудью, широкой спиной и округлым крупом. У белого великана небольшая голова, красные глаза и стоячие уши. Убойный выход достигает 60-70 %.

Белый великан

На заметку. Белый великан имеет слабое здоровье и плохой иммунитет. Поэтому кролю этой мясной породы нужен тщательный уход и содержание в особых условиях.

Советская шиншилла

Этот мясной кролик в среднем весит 4,5-5 кг и имеет качественный густой мех серебристо-серого цвета с красивым голубоватым отливом. Еще одна важная характеристика породы – стремительные темпы роста молодняка.

На протяжении нескольких первых месяцев жизни крольчата советской шиншиллы быстро набирают массу и к полугодовалому возрасту весят около 3-4 кг. На убой их отправляют в 5-9 месяцев, а выход мяса составляет 57-60 %.

Кролик Советская шиншилла - уход и содержание

Кролик советская шиншилла

Кролик Советская шиншилла - как выбрать

На заметку. Эта мясная порода выведена советскими селекционерами в прошлом столетии на основе шиншилловых кролей, родиной которых является Франция.

Новозеландский

Новозеландский белый кролик относится к разновидностям, которые выгодно выращивать на мясо. Это коренастое животное с недлинным корпусом, развитой мускулатурой, прочным костяком, выраженным пояснично-крестцовым отделом, тонкими прямыми ушами, короткими конечностями и красными глазами.

Его компактное, крепко сбитое тело покрыто блестящим, густым, плотным мехом белого окраса. Масса взрослого животного составляет в среднем 4-5 кг.

Убойный выход достигает 55 %. Кролик мясной породы новозеландская белая нетребователен в уходе и может содержаться в клетках с сетчатым полом.

Новозеландский белый кролик

Новозеландский белый кролик-1

На заметку. Несмотря на название, родиной этой породы является не Новая Зеландия, а Америка.

Кролики обер считаются перспективной мясной породой. Они характеризуются крупными размерами и весят 8-12 кг. Кроликов породы обер легко узнать по широким мясистым ушам с V-образным поставом. Они имеют короткую, почти незаметную шею, объемную грудную клетку и крупную голову.

Кролики породы обер покрыты густой плотной шерстью шиншиллового, голубого, черного, стального или серого цвета.

Кролик обер

На заметку. С кроликов породы обер можно получить не только сочное диетическое мясо, но и качественные шкурки для производства меховых изделий.

Хиколь

Кролики хиколь выведены во Франции в результате скрещивания представителей калифорнийской и новозеландской белой пород. Они имеют мощное телосложение, широкий круп, сильные лапы и обвислый живот. Мясные кроли хиколь быстро растут и набирают массу.

К 3-4 месяцам они весят 3,5-4,5 кг. Их мясо содержит сравнительно мало жира и считается пригодным для детского и диетического питания.

Кролик хиколь

На заметку. Мех мясных кролей породы хиколь бывает кремовым, сероватым, белым и даже колор-пойнтовым. Их стандарт не предусматривает строгих ограничений по окрасу.

Французский баран

Кролик французский баран относится к крупным мясным породам. Он известен с XIX столетия и ценится за большие габариты и нетребовательность в уходе. Кролик мясной породы французский баран весит 4-7 кг, но иногда набирает до 10 кг.

Он стремительно набирает массу и готов к забою в 3-4 месяца. С 1 тушки можно получить до 60 % сочного диетического мяса.

Французского барана легко отличить от других разновидностей по необычной голове с выраженной лобной костью, пухлыми щеками и висячими ушами.

Французский баран

Кролик французский баран

На протяжении последних столетий селекционеры успели вывести несколько десятков пород мясных кроликов. Почти все они подходят и для промышленного, и для фермерского разведения. Поэтому у начинающих кролиководов есть обширный выбор.

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясо кролика является вкусным и полезным продуктом, который понравится большинству гурманов. К тому же разведение мясных пород кроликов для фермера станет неплохой прибылью. Потому очень популярно разводить их, да и очень удобно. Но очень важно правильно выбрать породу кроликов.

Мясные породы кроликов

Как правильно подобрать породу кролика?

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки. Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса. Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
  • Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6-7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80-90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии.

Очень важно перед тем, как купить кроликов, проконсультироваться с опытными заводчиками, которые смогут порекомендовать стоящую разновидность.

Виды кроликов мясных пород

Очень сложно так сразу ответить, какие самые лучшие мясные породы кроликов. У всех у них есть свои достоинства и недостатки, потому и выбирать их нужно исходя из собственных предпочтений. Одному фермеру по душе придутся небольшие, но скороспелые животные, которые могут очень быстро напитать убойный вес. Другому заводчику могут понравиться мясошкурковые зверьки, отличающиеся большими размерами, но обладающие средней скоростью набора массы.

Кролик на убой

Какие разновидности кроликов бывают:

  • Серый Великан. Кролик темно-серого окраса, который набирает около 4-7 килограмм живого веса. Убойный выход составляет 55-57%. В помете может быть от 7 до 11 крольчат.
  • Советская Шиншилла. Животное, обладающее серебристо-серым цветом шкурки (иногда получаются различные оттенки). Убойный выход составляет 55-58%. В помете может быть от 6 до 8 крольчат.
  • Новозеландские белые кролики. Кролики, которые имеют чистый белый окрас шерсти. Убойный выход составляет 53-59%. В помете может быть от 8 до 11 крольчат.
  • Калифорнийская порода. Животные с белой шерстью, черной мордочкой, лапами и ушами. Убойный выход составляет 56-60%. В помете может быть от 8 до 12 крольчат.

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В любом случае следует запомнить, что мясные и мясошкурковые породы кроликов являются лучшими для разведения, по крайней мере, для тех, кто впервые решил заняться разведением кроликов. Отдельное внимание следует обращать на виды, которые выводят на Украине и в России. Они лучше всего приспособлены к местным условиям, имеют вкусное и полезное мясо.

Крупные породы мясных кроликов

Наиболее крупные кролики зачастую можно встретить не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Эти породы знают многие профессиональные животноводы. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Прежде всего, они не так быстро растут и набирают вес, потому для того чтобы их выкормить следует отдавать много корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется тем, что можно получить не только тушку, но и шкурку высокого качества.

К сожалению, мясошкурковые кролики имеют не слишком мясистую тушку, и их убойный выход значительно ниже, чем у представителей мясных пород. А мех и шкурка по качеству не могут конкурировать с продуктом, который получается с пород шкуркового направления. Но, несмотря на то, что они значительно отстают в росте по месяцам, имеют среднее качество продукта, новичку гораздо удобнее будет работать именно с этими кроликами. Они достаточно неприхотливы и не требуют особых условий для содержания, за счет чего очень выгодны и нередко опережают быстрорастущие, но более требовательные к уходу породы.

Фландр

Фландр, он же Бельгийский великан, является мясошкурковой разновидностью кроликов. Его сложно назвать рекордсменом среди представителей своего направления производства исходя из качества шкуры и убойного выхода. Зато Фландр является рекордсменом относительно веса и общих габаритов туловища. Отдельные представители могут достигать массы до 12 килограмм.

Особенности разведения кроликов мясных пород

Преимущества разведения кроликов

Всё большей популярностью у фермеров пользуется разведение кроликов. Эти красивые и пушистые животные очень быстро размножаются и растут, принося своему хозяину вкусное диетическое мясо. В нашей стране сегодня выращивают более 20 пород кроликов. При этом половина из них относится к мясному направлению. Многие руководители кафе и ресторанов с удовольствием сотрудничают с владельцами фермерских хозяйств, у которых главное направление – кролиководство. Ведь мясо этого пушистого животного очень сочное и нежное на вкус, обладающее прекрасными диетическими свойствами.

Весьма условно породы этих животных можно разделить на мясные, мясо-шкурковые и шкурковые. Но в действительности, мясо любого кролика вполне успешно человеком употребляется в пищу, а шкурки широко применяются в меховой индустрии.

Необходимость увеличения кроличьей мясной продукции в современных условиях привела к изменению технологического процесса выращивания кроликов. Если раньше мясными считались лишь крупные породы кроликов, то сейчас предпочтение отдаётся быстрорастущим кроликам мясного направления – бройлерам. Такие породы, невзирая на свой гораздо меньший вес тушки, активно вытесняют великанов. Увеличение объёма получаемой продукции происходит за счёт быстроты оборота выращивания зверьков.

Как видим деление мясных кроликов на крупные и скороспелые, будет считаться более точным, нежели деление по направлениям получаемой продукции.

Крупные кролики или великаны

К таким относятся:

Какие есть породы кроликов

  • Фландр. Корни бельгийские. Имеет длинное тело, широкую грудь, слегка горбатую спину. Мех густой и красивый. Окрас — тёмно-серый, жёлто-серый, заячий. Выход мяса – 80%. Вес взрослой особи достигает 12 кг, туловище длиной 65–70 см. В трёхмесячном возрасте весит 2,5 кг. Плодовитость высокая. Самки в приплоде дают от 7–8 крольчат до 15.
  • Немецкий великан (ризен). Вес взрослого животного от 12 до 15 кг. Длина тела до 75 см. Уши длинные и прямые. Мех с густой шерстью. Окрас – чёрный, песочный, серый, голубой. Выход мяса – 83%.
  • Белый великан. Появилась порода в девятнадцатом веке, имеет германо-бельгийские корни. Тело удлинённое, крепкое. Грудная клетка отлично развита. Спина длинная и прямая. Шёрстка чисто-белая, густая. Для белых великанов средний вес равен 5–5,5 кг, некоторые особи могут достигать веса 8 кг. Самка, в среднем, даёт 7–8 крольчат за один окрол. Выход мяса – 83%.
  • Серый великан. Быстро набирает массу, отличаются простотой в уходе. Туловище этих кроликов сбитое, сильное. Выход мяса с одной тушки до 83%. Самка отличается хорошим материнским инстинктом, может даже выкармливать чужих крольчат. Размеры и плодовитость примерно сопоставимы с кроликами породы белый великан. Окрас – серый, отчего и получила название порода.

Общие характеристики великанов

Характеристика породы кроликов

Представители этих пород очень похожи друг на друга. Средний выход мяса составляет 60%, а живой вес начинается от 5 кг. Кролики меньшего веса из племенного стада выбраковываются. В основном великаны весят 6–7 кг, но порой может достигать и 8–12 кг.

Все великаны имеют прекрасно развитый круп с задними мощными лапами, именно в этих местах и сосредоточена основная масса тела. Туловище длиной от 60 до 75 см. Голова крупная и широкая, имеет пропорциональные характеристики по отношению к телу. Щёки ярко выражены, развиты, хорошо заметны.

Некоторые неопытные кролиководы считают, что разводить великанов выгоднее из-за их большого размера. Однако, такое мнение является ошибочным, т. к. эти кролики имеют и ряд недостатков:

  • Поздняя половая зрелость (в основном в 6–7 месяцев, а у фландров даже в 8 месяцев).
  • Из-за большого веса, существуют проблемы с заболеваниями конечностей.
  • Необходимость для содержания просторных клеток с деревянным полом.
  • Кролики великаны более прожорливы. Им нужно большое количество кормов, с увеличенным содержанием протеинов.
  • Помёт 7–8 крольчат считается малым по сравнению с представителями других пород.
  • Возникновение проблем при окроле из-за большого веса крольчат.
  • Малыши часто рождаются с дефектами конечностей.

К положительным качествам великанов относится их спокойный нрав, отличная выживаемость крольчат, прекрасные материнские качества.

Содержание великанов

Чем кормят кроликов

Лапы у великанов плохо защищены шерстью и поэтому при их большом весе, возможно, появление пододерматита. Из-за этих проблем кролики великаны не могут жить в клетках с полом из сетки.

Оптимальным вариантом содержания кроликов великанов считается напольный вольер, при этом размер полезной площади такого вольера должен быть больше чем для обычных кроликов. Для хороших условий жизнедеятельности животных крупных пород им требуется площадь проживания 100×110 см на одного кролика, а вот для крольчихи с малышами площадь вольера нужно повысить в 1,5 раза.

Владельцы ферм по выращиванию великанов, при содержании их в шедах (определённое количество клеток, расположенных в виде двухъярусных батарей) должны позаботиться о защите лап кроликов от потёртостей. Для этих целей чаще всего создаются полы из деревянных планок. Кроме увеличенного размера площади клетки, высота их должна быть не менее 60 см.

Очень важно регулярно проводить чистку клетки от грязной подстилки и осуществлять её дезинфекцию, что способствует предотвращению заболеваний в крольчатниках.

Питание великанов

Сбалансированный рацион, обогащённый протеином и углеводами, является необходимым источником питания для наращивания мышечной массы животных. Молодняку, который выращивается для племенных целей, интенсивный откорм необязателен, поэтому основой их рациона является сено, состоящее из трав богатых фосфором и кальцием. А вот для мясного стада необходимо в рацион обязательно включать концентраты, т. е. зерно.

Некоторые фермеры предпочитают включать в состав питания цельное зерно наиболее богатое углеводами (кукуруза, ячмень). А вот многие кролиководы отдают предпочтение сбалансированному комбикорму, который можно приготовить и самостоятельно. В состав комбикорма необходимо обязательно величать следующие компоненты:

Как кормить кроликов

  • Не менее 40% зерновых культур (овёс, ячмень, пшеница, бобовые, кукуруза).
  • Обязательно витамины и минералы.
  • Богатые белком вещества (мясокостная мука, жмых из подсолнуха, пшеничные отруби, соевый шрот).
  • Корнеплоды.
  • Трава.
  • Соль.

Сено в кормушке у кролика должно быть постоянно. Кальцием наиболее богато люцерновое сено.

Размножение кроликов великанов

Все представители кроликов великанов являются позднеспелыми. Поэтому к размножению их допускают не раньше возраста 8 месяцев. В случае если кролики содержатся для развития племенного стада, случать их желательно с 10-месячного возраста.

В среднем за один окрол крольчихи этих пород приносят по 10–12 крольчат. При вольерном разведении кроликов мясных пород на пол необходимо стелить толстый слой сена, т. к. именно из сена и строят гнёзда крольчихи для вывода потомства. Идеальным вариантом считается смешанная подстилка, когда поверх слоя опилок стелется слой сена или соломы.

Кролики породы серый великан или белый великан более приспособлены для жизни в условиях Российского климата. И хотя европейские породы значительно крупнее, нужно учитывать при их разведении необходимость создания более комфортных условий содержания, что, естественно, сказывается на увеличении расходов. Европейские породы намного хуже переносят холода.

Бройлерные породы кроликов

К бройлерным породам относятся кролики строго мясного направления. Разводить бройлеров очень легко и на сегодняшний день — это лучшие мясные породы кроликов.

К бройлерам относятся:

Мясные породы кроликов

  • Новозеландская порода (белая и красная). Порода эта была выращена в результате скрещивания фландра великана с бельгийским зайцем. Окрас – белый и красный. Представители этого вида имеют широкую грудь, цилиндрическое туловище с округлой спиной, крепкие прямые лапы и мускулистый круп. Мордочка и уши могут иметь тёмную небольшую окантовку. В возрасте 3 месяца молодняк достигает веса в 3 кг.
  • Калифорнийская порода. Разводить эту породу кроликов в Европе начали около 40 лет назад. Три породы кроликов (белая новозеландская, шиншилла и гималайская) использовались при скрещивании, для получения этой породы. Белая масть является основной для калифорнийских кроликов. Прекрасно подходят животные этой породы для промышленного разведения, т. к. могут спокойно проживать даже в плохих условиях. При условии хорошего питания, молодые особи уже к двухмесячному возрасту могут достигать веса в 2,2 кг.
  • Белый паннон. Эта порода была получена в результате скрещивания трёх пород: калифорнийской породы, новозеландской белой и великана белого. Паннон имеет белую пушистую шкурку. Эта порода включает в себя все положительные качества кроликов мясных пород.

Особенности содержания и рацион кроликов бройлерных пород

Как выбрать породу кроликов для разведения

Кролики бройлерных пород могут жить в любых климатических условиях. Они считаются морозостойкими, поэтому их можно содержать круглый год на открытом воздухе в клетке.

Крольчихи бройлерных пород могут за год иметь 3–5 окролов, при этом приносить по 8–10 крольчат за один окрол. У самок хорошо развит материнский инстинкт. Наличие большого количества молока, для выкармливания молодняка, позволяет самке бройлерных пород выращивать даже чужих крольчат.

Кролики бройлерных пород неприхотливы к кормам. Но чтобы удовлетворять свои мясные качества в полной мере рацион должен быть сбалансированным. Он должен включать в себя полнорационный комбикорм, сено и воду. Причём сено нужно применять для питания круглогодично, чтобы исключить переходы от одного корма к другому в межсезонье. Такой рацион позволяет избежать частых желудочных заболеваний. В виде добавок к корму нужно давать масляные шроты, жмыхи, мясную и рыбную муку.

Бройлерные кролики прекрасно подходят для разведения на даче. Оптимальным будет вариант разведения, если у вас есть самки новозеландской или калифорнийской красной породы и самец белого или серого великана. Каждая самка за дачный сезон способна дать по два приплода. А молодняк в три месяца от рождения можно уже пускать на убой.

Помните, что приобретение кроликов для разведения желательно осуществлять на специализированных племенных фермах либо у опытных кролиководов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: