Сова сплюшка 🦉 Она же обыкновенная совка

Сплюшка

Вид перелётный и оседлый. Имеет 2 подвида в Евразии и Северо-Западной Африке. Европейский ареал по большей части не заходит на север дальше 48° северной широты. Зимует на юге ареала вплоть до тропической Африки. В Италии численность гнездящейся популяции составляет 4–8 тысяч пар, высота распространения – до 1 700 метров над уровнем моря.

Часто селится в светлых лиственных и смешанных лесах, сосновых, каштановых и оливковых рощах, парках, садах, горных лесах, где есть дупла в основном по опушкам, избегает чащ. Вертикальное расселение сплюшки ограничивается лесной зоной.

Внешний вид

С первого взгляда просто невозможно не влюбиться в это чудесное создание. Большие жёлтые глаза птицы так и говорят будущему хозяину о том, чтобы тот даже не раздумывал и поскорее взял себе домой нового жильца. Размер тела совы составляет от пятнадцати до двадцати сантиметров. Весит птица примерно 60 –130 грамм. Обыкновенный серо-коричневый окрас хорошо сочетается со струйчатыми рисунками.

Довольно просто отличить самку от самца. Самки всегда больше. Размах крыльев в полете у данной особи составляет пятьдесят сантиметров. Владельцам стоит обратить внимание на то, что, когда сова ведёт себя спокойно, то перья на её ушах практически незаметны и только в состоянии повышенного волнения у неё поднимаются так называемые ушные пучки.

Птица сплюшка в природе

Ночная птица, днем прячется в гуще кустов или на ветвях у ствола дерева, при опасности вытягивается столбиком, поднимает «ушки» и становится удивительно похожа на обломанный засохший древесный сучок. Малоосторожна, доверчива по отношению к человеку, подпускает днем вплотную, когда ее случайно встретишь в лесу. Днем видит также хорошо, как и в сумерках, в полной темноте не видит и натыкается в полете на предметы. В вечерних сумерках летящая сплюшка напоминает крупную бабочку, летает бесшумно и маневренно, часто использует планирующий полет. Большую часть года молчалива. В брачный период издает громкий, немного грустный односложный свист «сплю-ю», монотонно повторяющийся в течение 10–30 мин. Этот же крик является и видовым, с помощью которого самец и самка поддерживают в паре связь между собой; самки кричат так исключительно редко.

Соседние самцы весной подолгу перекликаются, меняя тональность песни. Для этого вида характерно также парное, или антифональное, пение, когда два самца кричат одновременно и слаженно. Гораздо реже в разгар тока согласованным дуэтом поют самец и самка. У самки голос не такой звонкий, крик ее как бы сдвоенный «сплю–плю». В целом песня-дуэт звучит следующим образом: «сплю–сплю–плю». Самец выкрикивает «сплю», а самка вторит грустным толосом «сплю–плю». В пасмурную теплую погоду весной самцы поют не только ночью, но и днем. Максимальная песенная активность отмечается в утренние и вечерние часы,

При опасности, особенно у гнезда с птенцами, сплюшка издает верещащий крик, отдаленно напоминающий крик испуганной кошки. Ориентировочным криком является негромкое «чук–чук». Новорожденные птенцы слабо пищат «пи– пи–пи», а в возрасте 8–10 дней при выпрашивании корма громко верещат. Подросшие птенцы при опасности шипят и щелкают клювом. Потревоженная на гнезде самка также шипит. В целом набор криков сплюшки необычайно широк, особенно за счет изменения тональности криков, но изучены они недостаточно.

Гнездится одиночными парами. Вне периода размножения ведет одиночный образ жизни. От других видов совок отличается полностью оперенной цевкой, но растущие на ней перья не заходят на основания пальцев. От ошейниковой совки отличается меньшими размерами и отсутствием светлого зашейка. От буланой совки, с которой встречается в общих местах, отличается более интенсивной окраской, иным строением крыла, гнездованием в горных, а не равнинных лесах. От уссурийской совки сличается также строением крыла, оперенной нижней частью цевки.

Питание

Сплюшка питается преимущественно насекомыми. Эта птица имеет свой наблюдательный пункт, откуда ей удобно высматривать и выявлять с помощью слуха добычу. Глаза совки смотрят прямо вперёд, поэтому её поле зрения ограничено. Однако, подобно другим совам, сплюшка может поворачивать голову во все стороны, при этом её тело остаётся неподвижным. Малая подвижность глаз щедро компенсируется способностью совки поворачивать голову на 270°. Так она выслеживает добычу, не привлекая к себе лишнего внимания. Заметив жертву, сова сплюшка срывается с места и хватает её когтями.

Чаще всего она ловит добычу, которая находится на земле, но бабочек может хватать и в полёте. С насекомым в клюве сплюшка возвращается на дерево и, прежде чем съесть добычу, отрывает ей крылья. Чаще всего совке попадаются саранча, стрекозы, цикады, уховёртки, жуки, муравьи, бабочки и пауки. Сова сплюшка даже способна вытащить из земли дождевого червяка. Её рацион разнообразят ящерицы, лягушки, мыши, летучие мыши и маленькие птички.

Перед едой сплюшка общипывает пернатую дичь, а большую добычу разрывает на кусочки. Во время выкармливания птенцов совки нередко отправляются на охоту также и в дневное время.

Размножение

На воле Сплюшка откладывает от трёх до шести яиц. Как уже было сказано выше, птица этого рода не строит собственное гнездо, поэтому откладывает яйца где-нибудь на земле между камнями или в дупле. Во время насиживания именно самец добывает еду для самки.

Когда же рождаются птенцы, то их мама сразу предлагает им опробовать добычу. Только перед этим самец разрывает её на очень мелкие кусочки, чтобы тем было легче съесть её. Что же касается самих новорождённых, то когда они появляются на свет, то уже обладают очень хорошим слухом, но напрочь лишены зрения. Достигнув одиннадцати дней, детки без помощи своих родителей начинают принимать пищу большими кусочками. Достигнув своего двадцать первого дня, птенцы пытаются вылететь из гнезда. Некоторые из них боятся пойти на первый ответственный шаг в их жизни. Тогда родители пытаются как-то подтолкнуть своих чад. Они кружат над малышами и всячески подбадривают пернатых, а те, в свою очередь, перестают бояться и отправляются в свой первый полёт.

Особенности содержания птицы

Птица очень любит возиться с бумагой и кусочками ткани. Для того чтобы любимец чувствовал себя по-настоящему дома, человеку, решившему его завести, обязательно следует установить жёрдочки.

Когда комната готова, то уже можно идти в магазин за одним из самых привлекательных существ на земле. Идти нужно действительно только туда, где о пернатых знают немало, и продавцы готовы предоставить соответствующие документы. Покупка на рынке сможет обернуться не особо приятными последствиями. Будущий любимец уже может быть заражён глистами, да и вообще он вряд ли привыкнет к человеку.

Кормление в домашних условиях

Питание совок – процесс интересный и непростой. Можно сказать, что сплюшка в этом отношении универсальная сова. Ни одна из известных сов не имеет такого широкого спектра в рационе питания при содержании в неволе. Состав потребляемых в разное время сплюшкой кормов разделяется условно на несколько групп: мясные, растительные, насекомые и прочие. Конечно, основу питания для сов составляют мясные корма.

Как правило, это замороженные в морозильнике корма, извлекаемые оттуда накануне кормления. Мышей, 2-3-х дневных цыплят разрезают на небольшие куски и предлагают птицам вечером. Эту пищу совки предпочитают больше, нежели средневозрастных крыс, джунгарских хомячков, птенцов голубей. С неохотой птицы поедают раздробленные и порезанные на небольшие кусочки куриные шейки, желудочки. Наравне с мясом взрослых крыс это жесткая и плохо поедаемая пища. В жаркое лето категорически не следует оставлять в кормушке несъеденные остатки мясной пищи. Она быстро портится, и птицы часто получают отравление, от которого не всегда удается спасти совку.

Надо быть крайне осторожным с кормлением совок, особенно, с кормами, которые в природе птицей не всегда используются. Один из примеров: одна из птиц, съевшая слишком много нарезанного одуванчика, подавилась погадкой, сформированной частично из одуванчика. Птица не смогла срыгнуть сильно разбухшую в горле погадку. Второй несчастный случай, когда острая бедренная кость взрослой крысы проткнула пищевод. К счастью это своевременно удалось заметить и спасти птицу.

Растительные корма птице можно предлагать в весенне-летний период, когда они наиболее доступны. Это могут быть нежный молодой, мелко нарезанный одуванчик, во время цветения белой акации её цветы. Несколько позже сладкие ягоды клубники, ломтики вызревшей сладкой груши и яблок, сладкий виноград и дыню. В мае-июне, в период массового лёта хрущей, предлагают птицам майских и июньских хрущей. Летом большим лакомством служат большие зеленые кузнечики, личинки майского жука и бронзовок. Великолепно сплюшки поедают сверчков, мраморных тараканов, личинок мучного хруща, зоофобос и муравьиные куколки. Всех перечисленных насекомых совки могут поедать в неограниченном количестве.

К прочим кормам следует отнести мешанку, приготовленную из сваренного в крутую и натертого на крупной тёрке куриного яйца, творога, натёртой моркови и гречневой каше. В мешанку иногда досыпаю полупророщенную пшеницу. Несколько реже предлагают кусочки замоченного в чае или молоке батона.

Условия

Ещё раз затрагивая тему комфорта, можно сказать, что многие люди, заводя то или иное животное, не имеют понятия, какие условия ему требуются. Пренебрегая вышесказанным, они могут испортить жизнь пернатому в неволе.

Даже заводя обычного ежа, стоит учесть тот факт, что катание на шторах является его самым любимым занятием. Незнающие хозяева, конечно, будут ругать нового питомца. Точно так же и любые экзотические животные вполне могут не оправдать ожиданий. Перед тем как их завести, нужно узнать как можно больше информации о правильном содержании, пообщаться со знающими людьми, взвесить все за и против и только потом принять правильное решение.

Интересные факты про совку

  • Сплюшка обыкновенная является самой популярной птицей у любителей экзотики, потому что ценится за миниатюрность и неприхотливость в уходе. Эта порода прекрасно подходит для содержания в условиях дома или квартиры, легко приручается и спокойно уживается с человеком, совсем непритязательна к корму и условиям проживания. Многие любители птиц успешно занимаются их разведением.
  • В народе сплюшку также называют «тюкалкой» из-за похожих издаваемых звуков, а зорькой ее прозвали за то, что она часто поет песни на восходе солнца, когда ласковые теплые лучи только начинают сушить мокрую от росы траву.
  • Эти птицы имеют прекрасные камуфляжные способности, т. к. привыкли маскироваться в дневное время, неподвижно сидя на ветках деревьев. Они это делают так профессионально, что даже соседи могут их не замечать и прыгать рядом, принимая сову за сухое дерево, покрытое лишайником.
  • Французы же окрестили сплюшку маленьким герцогом (большой – это филин) за миловидность и добрые круглые глаза, хотя эта птица и является хищником.
Читайте также  Все что нужно знать о беременности лабрадора

Видео

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Птица сплюшка родом из маленьких ушастых сов, внешним обликом напоминает филина, но за благородный облик ее прозвали «маленьким герцогом». Ласковое и немного забавное название получено за печальную полудремотную песню «сплююююю…».

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-1

Особенности сплюшки

Маленькая сова – представитель редкого вида. Ее размеры в среднем до 20 см, а вес едва достигает 100 гр. Но размах крыльев до 50 см превращает кроху в заметную птицу. Сплюшка увеличивает свои размеры, когда нужно напугать противника. Описание ее в борьбе за птенцов передает распушенные перья, острые когти на лапах, готовых впиться даже в человека.

Слушать голос сплюшки

В дневное время скромная струйчатая окраска из серо-коричневых пестрин делает ее без движения почти незаметной. Притаившись у ствола, замерев с закрытыми глазами, птичка становится похожей на древесный сучок, покачивающийся на ветру. Нетипичная квадратная голова и спрятанный в перья клюв дополнительно маскируют нахождение совы.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-2

В вечернее время сова сплюшка заметно преображается. Большие выразительные желто-оранжевые глаза, распушенные перья, рожки-ушки на голове в период испуга, интереса или возбуждения. К настоящим слуховым органам эти ушки отношения не имеют.

Крики птицы бывают протяжными и за сходство со звучанием «тююю-тюююю» иногда оживает второе прозвище сплюшки – тюкалка. Услышать голос чаще можно рано утром, после восхода солнца, когда незаметная птица сплюшка активно пробуждает все живое вокруг.

Среда обитания сплюшки

Сова сплюшка обитает во многих лесах Европы, южных местах Сибири, живет в Малой Азии, на ближнем Востоке и в Северной Африке. На территории России увидеть сплюшку можно у речных долин Дальнего Востока.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-8

Для нее привлекательны не только лесные лиственные зоны, но и парки, садовые, сельскохозяйственные насаждения вблизи с жильем человека. Неприхотливую птицу можно встретить в дубовом лесу, черемуховых зарослях и березовых рощах. Не чужды осиновые посадки, выращенные человеком.

Совка – птица перелетная. Весной ее появление в нашей стране можно заметить с началом потепления и активного появления зелени. Поселиться сплюшка готова в прежние гнезда, она всегда возвращается в знакомые места.

Если не находит свободного местечка, то занимает гнездо дятла или сороки в дупле старого дерева, гнездится в расщелине между камнями. Вблизи человека маленькая сплюшка может оказаться квартирантом старого чердака или заброшенного скворечника, адаптируясь к переменчивым условиям обитания.

Главный фактор проживания – большая численность насекомых. Ранней осенью, в сентябре, сплюшка обыкновенная покидает места и улетаев в Африку на зимовку. Только средиземноморские птицы ведут оседлую жизнь в оливковых рощах.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-3

Характер сплюшки

Милая по виду совка может стать отчаянной защитницей гнезда и кладки яиц, если почувствует приближение чужака. Расправив крылья как бабочка и закрывая гнездо, сплюшка стоит на краю на одной лапе, а вторую прячет под крылом для удара противника. Когти у совки острые, взгляд в минуты опасности беспощадный.

Часто воевать совке приходится с городскими воронами, если она гнездуется у городской черты. Они могут заклевать птицу до смерти, если нападают стаей. Нередко в такие схватки вмешивается человек, если видит преследование ворон.

С человеком сплюшка готова подружиться, может стать совсем ручной. Но привыкая к организованному питанию, на воле птица уже не сможет самостоятельно охотиться и выживать в природных условиях.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-10

Образ жизни сплюшки

Днем совки спят, затаившись на ветках. Прямая неподвижная поза хорошо маскирует их среди ветвей и зелени. Активность наступает по ночам, когда наступает время охоты. У каждой птицы есть излюбленный наблюдательный пост. Смотреть совка может только прямо, у нее нет бокового зрения, но поворот головы доступен на 270°. Так природа наделила птицу возможностью высматривать жертву.

Добычу птица высматривает сверху, но нападает не сразу, а как бы играя в погоню, дает возможность опознать себя и устремиться прочь. Вот тогда и наступает азартное время ловли на лету.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-7

Жертвами становятся насекомые, жучки, бабочки, а также лягушки или ящерки. Ранним утром слышны прерывистые крики сов: «сплюююю… тюююю….. тюююю…». Если наступает время кормежки птенцов, то сплюшке днем уже не до сна, приходится добывать пропитание.

Питание сплюшки

Сплюшка питается в основном различными насекомыми: цикадами, стрекозами, бабочками, саранчой. Позвоночными она питается реже, но ящерицы, мыши, лягушки и мелкие птички разнообразят ее меню.

Бегающие жертвы сплюшка ловит на земле, а всех крылатых – в полете. Дождевых червей совка умеет выкапывать острыми когтями. Ее рацион отвечает на вопрос, сплюшка хищная птица или нет. Как любому хищнику, даже малых размеров, ей нужна животная пища.

В процессе трапезы совка закрывает глаза, чтобы случайно не повредить добычей. Рядом с клювом у нее расположены чувствительные щетинки, помогающие ориентироваться не глядя.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-9

Пернатых она ощипывает, а насекомым отрывает голову перед употреблением. Если добыча досталась большая, то сова рвет ее на кусочки. Птенцов сплюшка кормит тем же, чем питается сама.

В неволе кормить птицу не составляет труда. Сова ест замороженное мясо, растительные корма, каши, фрукты и овощи. Предпочтение отдает пище помягче, любит творог и морковь. Но перекармливать птицу человеческой едой не стоит, чтобы не отравить случайными добавками.

Размножение и продолжительность жизни сплюшки

Парная жизнь сплюшек начинается в апреле. Самец привлекает песней-плачем самочку и ждет ее отклика. Возникшие пары гнезд в привычном понимании не строят. Яйца могут откладываться прямо в укромное место на земле или в дупле дерева. Обычно их количество от 2 до 5 штук.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-11

Во время насиживания самец кормит совушку из клюва в клюв принесенной добычей до 15 раз за ночь, а остальное время, свободное от охоты, проводит рядом с самочкой, охраняет ее покой. Инкубационное время составляет около 20 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, но в пуху. Видеть они начинают к 6-8 дню.

Первое время кормление птенцов происходит мелкими кусками от принесенной добычи. Только к 11-12 дню они начинают сами справляться с пищей. К 20 дню родители побуждают птенцов покинуть гнездо для самостоятельных вылетов.

Но время опеки еще не завершается, старшие сплюшки проявляют заботу и обучают поискам пищи. Так, например, указывают птенцам освещенные места у фонарей и ламп, где скапливаются насекомые.

Только к осени, перед зимним отлетом, распадаются семьи. Половозрелость молодых сплюшек наступает к 10 месяцам. Орнитологи полагают, что пары сплюшек постоянны, и гнезда они стремятся занимать те же из года в год.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-12

Жизнь сплюшек в природе составляет около 6 лет, но в условиях неволи возрастает до 12. К человеку птицы попадают в период оголодания, после преследований вороньем или случайно, поселившись на чердаке старого дома.

Специальным отловом сов для содержания в неволе заниматься не принято. Внимание человека лишает птицу навыка охоты, они навсегда становятся зависимы. Но сплюшка не игрушка, требует заботы и участия в птичьей жизни.

Свободный вольер, домик для гнездования и общение с человеком могут сделать из лесного жителя настоящего преданного друга, способного отличать своих от чужих и проявлять отзывчивость и добродушие.

Сплюшка

Сова сплюшка или как её ласково называют в народе зорька. Своё название эта сова получила за своеобразный звук, который она издаёт «сплююю», или «тифить». Сплюшка совсем небольшая сова, питающаяся насекомыми. Лето проводит в лесах на территории нашей страны, осенью же птица улетает на юг.

Происхождение вида и описание

Фото: Сплюшка

Otus scops Linnaeus Сова сплюшка или зорька обыкновенная. Птица принадлежит к отряду совообразные, семейству совиные. Совы очень древние птицы. Останки совообразных известны со времён эоцена. Как самостоятельный вид совиные образовались около 70 миллионов лет назад.

По останкам вымерших сов были определены представители следующих родов: Nectobias, Strigogyps, Eostrix. К роду Eostrix принадлежит Е. mimika этот вид признан старейшим видом на нашей планете. Совы которых мы с вами привыкли видеть, живут на земле уже больше миллиона лет. Учёным сейчас известно что сова сипуха жила ещё в среднем миоцене, а филины известны миру со времён позднего миоцена.

Видео: Сплюшка

Возможно, древние совы и были активны в дневное время, как другие древние птицы, но с тех пор как совы стали хищниками, они выработали специальной способ охоты, практикуемый только ими. Такой вид охоты возможен только в ночное время.

Птице очень важно оставаться невидимой для своей добычи. Увидев добычу птица, подкарауливает её, и резко нападает. В данный момент совы это хорошо обособленная во всех отношениях группа. В систематическом плане их сближают с таким видами как Caprimulgiformes и Psittaciformes. Вид Otus scops был впервые описан Шведским учёным Карлом Линнеем в 1758 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Сова сплюшка

Фото: Сова сплюшка

Зорька мелкая птица. Сова размером чуть больше скворца. Длина тела взрослого самца 20-22 см, размах крыльев 50-55 см. Вес птички всего 50-140 граммов. Окрас перьев у сов в основном серый. На перьях имеется точечно пятнистый рисунок, с тонкими штрихами чёрного цвета. В районе плеч у совы данного вида видны белые пятна. Низ птицы более тёмного, серого цвета, на перьях также отмечаются тонкие поперечные штрихи и пестрины. Голова у птицы небольших размеров, имеет круглую форму.

Интересный факт: Совы обладают тремя парами век. Одними они моргают, другие защищают глаза во время полёта от попадания пыли, третьи используются во время сна.

Лицо у птицы также серого цвета. По бокам выделяется контур из пёрышек более тёмного цвета. Лицо внизу сливается с горлом. У многих птиц вокруг глаз можно разглядеть круги более светлого цвета, а промеж глаз валик того цвета, что и всё лицо.

Цвет радужных оболочек глаз жёлтый. На голове расположен острый клюв чёрного цвета. Пальцы совы оголены Совы обладают альтернативным маршрутом крови по сосудам, и специальной подушкой из воздуха, которая предотвращает разрыв сосудом во время движения головы, и помогает избежать инсульта.

Интересный факт: Анатомическим особенностям сова способна поворачивать свою голову на 270 градусов, однако, двигать глазами эта птица не может.

Когда птенцы только вылупляются на свет, они имеют белое оперение, позже оно становится серым. Самки и самцы обычно не имеют особых цветовых отличий. На голове птицы также видны «ушки» из пуха. Во время полёта зорьку можно отличить от сыча более быстрым полётом. Когда птицы охотиться ночью, они нежно порхает подобно ночной бабочке.

Голос птицы. Самцы сплюшки имеют протяжённый и печальный свист. Этот свист чем-то напоминает слово «сплю» или «фьюю». Самки издают звуки подобные мяуканью кошки. Дикие совы данного вида живут около 7 лет, однако, если птицу держать в неволе она может прожить до 10 лет.

Читайте также  Правда ли что жужжание пчелы лечит

Где обитает сплюшка?

Фото: Сплюшка в России

Фото: Сплюшка в России

Зорьку можно встретить в любом уголке Европы. Эти совы распространены в Малой Азии и Сибири, Африке и на Ближнем Востоке, Центральной России. В основном птицы зорьки живут в лесных и степных районах. Селиться преимущественно именно в широколиственных лесах. Для жизни и гнездования ищут дупла, или устраивают их самостоятельно. Дупла располагаются на высоте от одного до 17 метров над землёй. Средней диаметр дупел от 6 до 17 см.

В горных районах птицы любят вить гнёзда в нишах скал. Совы обычно выбирают наиболее глубокие ниши с небольшим диаметром входа, такое убежище птица сова считает наиболее безопасным. В скворечниках селиться редко, это делают птицы привыкшие к людям, и постоянно живущие в городских условиях. Может селиться в огородах, садах и парках. На Урале живёт в лиственных лесах, дубравах, в липниках.

В Сибири совы гнездятся в тополевых лесах, и на поперечно скалистой местности. Для откладывания яиц и гнездования выбирают тихие лиственные леса. Зорьки перелётные птицы. В центральную Россию и Сибирь птицы прилетают с зимовки в середине мая, в сентябре того же птицы улетают на юг.
Зорьки птицы нередкие, их достаточно много обитает в лесах по всей нашей стране, однако, они очень осторожные и скрытные птицы. Ведут ночной образ жизни, поэтому люди могут их попросту не замечать, но их специфический свист трудно не заметить.

Теперь Вы знаете где живет сова сплюшка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается сплюшка?

Фото: Маленькая сплюшка

Фото: Маленькая сплюшка

Как и все совы сплюшка является хищником. Правда, охотиться она в основном на ночных бабочек и насекомых.

Основной рацион питания птицы зорьки включает в себя:

  • бабочек; ; и жаб; ; и ужей;
  • Мелких грызунов, белок и других зверьков небольших размеров.

Сплюшка охотиться в ночное время. Ночью этот хищник выслеживает добычу тихо сидя в засаде. Совы обладают исключительным слухом, и способны определить местонахождение жертвы за несколько секунд. Перед нападением сова крутит головой в разные стороны, пристально разглядывая свою жертву. Позже, выбрав время когда жертва чем-то отвлечена, сплюшка стремительно нападает. Иногда сова может и поразмять крылья в погоне за жуком или бабочкой, она гоняется за ними бесшумно порхая.

Поймав свою добычу, сова держит её в лапе как бы осматривая и трогая клювом, чаще всего, она это делает, когда бедное животное ещё шевелиться. После осмотра сова съедает свою добычу. В еде совы неприхотливы они охотятся на то, что могут поймать в данной момент.

Совы хорошо истребляют грызунов, если совы селятся возле возделываемых полей это только на пользу, ведь всего за один месяц эта птица может истребить до 150 мышей. Однако совы также наносят вред мелким пушным животным, таким как норки, и мелкие кролики, поэтому в местах, где заводятся разведением этих животных сов очень не любят.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Карликовая сова сплюшка

Фото: Карликовая сова сплюшка

Сплюшка — одинокая ночная птица. В дневное время сова обычно спит, устроившись на суку дерева. Птица отлично маскируется, и днём практически не двигается, поэтому на дереве её сложно заметить. Она может показаться небольшим сучком. В дневное время совы, подпускают людей очень близко при этом стараясь, остаться незамеченными. Социальная структура у птиц этого вида не особо развита. Совы часто живут поодиночке. Только в период размножения и гнездования самец живёт вместе с самкой, и оберегает её и кладку.

Совы агрессивны, но с людьми ладят хорошо. Совы могут жить в домашних условиях и способны привязываться к своему хозяину. В неволе эти птицы чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в диких условиях. Домашние совы живут намного дольше их диких сородичей. Всё потому что многие совы в природе часто гибнут от голода.

Родительский инстинкт у этих птиц развит хорошо. Сова, долгое время высиживает птенцов практически не вставая с кладки. Самец в это время находится рядом со своим семейством, и охраняет его. Он не даёт другим птицам и различным животным подобраться к кладке. Совы откладывают яйца весной, и в это время их лучше не беспокоить. Самец, оберегая своё семейство, может напасть не только на других птиц и животных, но и на человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Сплюшка

Совы сплюшки прилетают в места привычного обитания с зимовки в конце апреля — мае. Период гнездования и размножения выпадает на май-июль. Сплюшки обустраивают свои гнёзда в дуплах на деревьях, или в расщелинах скал. Чаще выбирают для гнездования лиственные леса.

Эти птицы образуют пары из самца и самки, и остаются друг другу верны. После спаривания самка с интервалом в несколько дней откладывает от 1 до 6 яиц. Каждое яйцо в среднем весит около 15 грамм. Долгих 25 дней самка, высиживает яйца практически не слезая с кладки, даже если её согнать, самка вернётся на своё место. Самец в это время находиться рядом и защищает свою семью от нападений хищников.

Маленькие совята появляются на свет в белом пуху, но при этом слепые. Глаза у них откроются только к концу первой недели жизни. Родители выкармливают свой выводок на протяжении месяца. Сначала на охоту выходит исключительно самец после к нему присоединяется и самка.

В среднем самец приносит своим птенцам еду каждые 10 минут. Если корма хватает на всех птенцов, они все выживут. Однако, случаются такие годы, когда птенцам не хватает еды и наиболее слабые птенцы погибают. На пятой неделе жизни, птенцы покидают гнездо и начинают жить и охотиться самостоятельно. Половая зрелость как у самок, так и у самцов наступает к 10 месяцу жизни.

Естественные враги сплюшек

Фото: Сова сплюшка

Фото: Сова сплюшка

Хоть сова и хищная птица, с пылким нравом, врагов у неё достаточно много.

Основные враги сов сплюшек это:

    в ночное время они боятся сов, однако, днём они могут напасть и искалечить сову; , вороны; ; ; и куницы.

Ещё одна причина ночного образа жизни это то, что днём активизируются птицы, являющиеся врагами совы. Днём сову могут атаковать ястребы и соколы. Эти птицы в полёте намного быстрее сов. Ястребы легко могут догнать сову и съесть её, хотя в большинстве они просто калечат сов. Также к совам агрессивно относится вороны, соколы и многие другие хищные птицы.

Для неопытных и слабых сов, птенцов, выпавших из гнезда основную угрозу, представляют млекопитающие хищники. Лисы, еноты и куницы, хорьки. Вблизи жилищ человека в гнезде могут залезть кошки и разорить их. Ястребы, соколы и орлы могут украсть птенца из гнезда, поэтому совы стараются делать гнёзда в недоступных этим птицам дуплах и расщелинах.

Помимо врагов сов наблюдающихся в животном мире, основным врагом сов всё же является человек. Именно люди вырубают леса, в которых обитают эти милые птицы. Загрязняют окружающую среду выбросами вредных веществ. Совы являются прекрасными санитарами леса, поедают вредных грызунов и насекомых, поэтому сохранить популяцию сов, в интересах человека. Давайте будем бережнее относиться к природе и сохраним этих милых созданий.

Популяция и статус вида

Фото: Сова сплюшка в природе

Фото: Сова сплюшка в природе

На данный момент популяция данного вида многочисленна. Совы сплюшки на юге нашей страны встречаются довольно часто и в больших количествах. В центральной России и на севере эти птицы встречаются редко, но это больше из-за своего превосходного умения маскироваться. На самом деле совы сплюшки населяют собой многочисленные территории нашей страны. Из-за того, что многие леса сейчас вырубаются, совы стали чаще селиться ближе к человеку. Зорьки научились жизни вблизи жилищ человека, что облегчает им поиски пищи, птицы могут охотиться на полях, засеваемых людьми тем самым находить себе источник пищи.

В международной классификации животных вид Otus scops относится к видам, которые вызывает наименьшее опасение, и вымирание данному виду не грозит. Для сохранения популяций сов могут устраиваться искусственные места гнездований, в таких местах, где совы не могут свить самостоятельно обустроить себе безопасные жилища. В местах молодых насаждений там, где птицам сложно найти старые деревья с дуплами, где можно поселиться. Ну и ,конечно, организация заповедников, заповедных и водоохранных территорий. Обустройство парков и зелёных зон в городах все эти меры помогут сохранить и увеличить популяцию не только этого вида, но и видов других птиц.

Совы сплюшки очень милые птицы, несмотря на то, что они являются хищниками. В еде и условиях жизни неприхотливы, поэтому их часто любят держать в качестве домашнего животного. Эти птицы требуют лишь покоя в дневное время, и немного личного пространства. В домашних условиях сплюшка живет долго, и на протяжении всей своей жизни очень предана своему хозяину.

Сова сплюшка

Сова сплюшка или обыкновенная совка

Совка обыкновенная или сплюшка – миниатюрная ушастая сова, которую за элегантный вид нередко именуют «маленьким герцогом» (большим обычно зовут филина). Своё же наиболее популярное видовое название эта птица получила за издаваемые ею мелодичные звуки «сплю-ю-ююю». Иногда эти окрики видоизменяются до протяжного «тю-ююю», за что птица получила ещё одно забавное прозвище – тюкалка. В старину на Руси эту сову именовали зорькой, поскольку её окрики обычно слышны на заре.

Внешний вид

Сплюшка – совка небольших габаритов. Длина её тела обычно в пределах 15-20 см, а вес – 60-120 грамм. Но на фоне столь миниатюрных размеров у сплюшки довольно внушительный размах крыльев – до 50 см, и с распушенными перьями она кажется гораздо больше, чем есть. Этот «трюк» птица нередко использует для отпугивания своих врагов, а острые когти не только помогают ей ловить добычу, но и могут запросто вонзиться даже в человека при необходимости защиты гнезда с птенцами.

Для сплюшки характерен серо-коричневый (реже – серо-рыжеватый) окрас тела с светлыми пятнами на спине и обилием струящегося узора из тёмных пестрин, что позволяет этой птице запросто маскироваться в дневное время в среде своего обитания. Затаившись на дереве, она кажется подобием одной из его старых веток. Нетипичные для большинства сов квадратные очертания головы и спрятанный среди перьев клюв лишь усиливают маскировочный эффект этой птицы. Особых различий между разнополыми сплюшками нет.

Читайте также  Птица Аист описание, питание, размножение

Внешний вид совы сплюшки

Характерные для ряда совок «рожки-ушки» на голове у сплюшки становятся заметны исключительно при сильном испуге, в возбуждённом состоянии или же при проявлении заинтересованности. Особую голосовую активность эти совки проявляют на рассвете, с восходом солнца. Именно по необычному голосу сплюшку легко отличить от ряда иных мелких сов.

Места обитания и образ жизни

Сплюшка – самая мелкая сова Европы и наиболее распространённый вид совок на европейских просторах. Но также она может встречаться в иных уголках мира – в Малой Азии, на севере Африки и Ближнем Востоке. В России сплюшка распространена от южных регионов до Байкала и лесов на юге Сибири. Наибольшие европейские популяции сплюшек – в Испании и Хорватии.

Места обитания сплюшки

Основная обитель этой совки – лесные просторы (в основном различные широколиственные леса, берёзовые рощи, заросли густых кустарников). Но эта птица также может селиться и вблизи жилищ людей – в парках и садах, вблизи полей и сельхозугодий, на чердаках и в заброшенных скворечниках.

Среди гор может обустраивать гнездовья на высоте до 3000 м. В зависимости от мест обитания выделяют 6 подвидов обыкновенных совок, среди которых наиболее многочисленна европейская сплюшка.

Образ жизни сплюшки

Обыкновенная совка – перелётная птица, на зимовку улетающая в африканские саванны. Исключение составляет подвид сплюшек, обитающих в предгорьях Тянь-Шань, на зиму они улетают в Индию.

Только живущие среди оливковых рощ на просторах Средиземноморья (преимущественно на Кипре) птицы этого рода отличаются оседлостью. В случае зимовок сплюшки всегда возвращаются на прежние места обитания, хотя основным критерием при выборе мест гнездования служит не наличие заброшенного гнезда, а обилие насекомых.

Места гнездования сплюшки

Хотя большинство обыкновенных совок гнездятся в дуплах дятлов или в заброшенных гнёздах сорок и ворон, нередко они могут обустраивать свои жилища и в расселинах скал. Высота размещения гнёзд на деревьях у этих птиц может варьироваться от 1 до 17 м.

Сплюшка активно защищает свою обитель, и при проживании вблизи городов нередко становится жертвой вороньих стай, которые могут заклевать эту миниатюрную совку. Врагов эта птица отпугивает распушенным оперением, шипящими звуками и попеременным морганием глаз.

Охота и пропитание

Охотятся сплюшки ночью (исключение – период выкармливания птенцов), а днём отдыхают, укрывшись в тени ветвей деревьев, с которыми легко сливаются за счёт своей маскировочной окраски. У этих птиц обычно есть излюбленный наблюдательный пост, с которого они высматривают добычу.

Сова сплюшка на охоте

При полёте сплюшки очень напоминают сыча, от которого отличаются более быстрым перемещением в воздухе по прямой, а не по волнообразной траектории. Но во время охоты для них характерен мягкий порхающий полёт, подобный бабочкам.

Сплюшка – азартная пернатая хищница, которая превращает охоту в настоящую погоню, то устремляясь вслед за жертвой, то вновь отлетая от неё, чтобы потом вернуться и окончательно захватить её своим цепким клювом и острыми когтями. Поэтому обычно пищу эти совки ловят в полёте, но за бегающей по земле добычей могут спускаться вниз. Во время ночной охоты сплюшка делает перерыв, отдыхая на дереве в период с полуночи до 2-х ночи.

Чем питается сова сплюшка

Основу пропитания сплюшек составляют бабочки, жуки и различные насекомые, а также мелкие ящерицы и лягушки. Поймав добычу, перед употреблением в пищу сплюшка тщательно рассматривает её и ощупывает своими щетинками у клюва, а лишь затем приступает к трапезе.

Особенности размножения

Активность в поисках «второй половинки» сплюшки начинают проявлять в апреле-мае. В это время самцы заливаются «плачущими» серенадами, надеясь привлечь к себе внимание самок, которые в ответ могут издавать звуки, наподобие мяуканья.

Выбрав подходящего партнёра, самка начинает петь с ним в унисон, что служит своеобразным подтверждением на совместное продолжение рода. Брачные «серенады» сплюшек могут разноситься по округе на расстояния от нескольких сотен метров до километра.

Особенности брачного периода сплюшек

Традиционных гнёзд эти птицы не строят. Самка откладывает яйца, где придётся – в старом заброшенном дупле, покинутом иными птицами гнезде или же в ямке среди камней. В кладке этих птиц 3-6 яиц, высиживание их длится около 20-25 дней.

Самцы-сплюшки проявляют поистине романтическую заботу о своих «жёнушках» в период высиживания потомства. Еженочно они вылетают на охоту, и до 15 раз возвращаются в своё жилище с добычей, скармливая её самке прямо из клюва в клюв. Всё остальное время они проводят в гнезде рядом с самкой, охраняя её покой. В очень редких случаях самка сама покидает гнездо, и тогда самец заменяет её.

Птенчики сплюшки появляются на свет в светлом пуху (позже он сменяется серым окрасом), но слепыми. Зрение они обретают к концу первой недели жизни, а к концу второй – уже начинают самостоятельно питаться добычей, которую приносит им отец.

Размножение сов сплюшек

К 20-му дню жизни новорожденного потомства родители начинают подталкивать «молодёжь» к освоению полётов. В дальнейшем они обучают птенцов азам охоты, показывая лучшие места для поиска добычи. Но к осени, к моменту перелёта на зимовку семейство распадается, и уже каждый сам за себя.

Интересный факт! За период «становления на ноги» потомства для их выкармливания родители вылавливают до двух тысяч насекомых.

Орнитологи полагают, что для сплюшек всё же, как и для большинства сов, характерна моногамность. Эти птицы образуют постоянные пары и из года в год остаются верны избранному месту гнездования. Но не во время размножения и выкармливания потомства они обычно живут поодиночке, воссоединяясь для семейной идиллии лишь в брачный период.

Популяция сплюшек в мире многочисленна (порядка 2-х млн. особей), истребление им пока не грозит. В природе они живут относительно недолгую жизнь, длительностью до 6 лет (погибают чаще всего от голода или нападения крупных птиц), а в неволе – в 2 раза дольше.

Нередко этих миниатюрных совок содержат в домашних условиях. Из всех сов сплюшки отличаются наибольшей дружелюбностью и очень быстро привязываются к своему хозяину.

Сова сплюшка

Сова сплюшка — это маленькая сова, которая неприхотливая к содержанию в домашних условиях. Размер тела: 15-20см, вес достигает 50-120гр, размах крыльев до 50см. Окрас бывает самый разный вплоть до оранжевого (самый редкий окрас). Крик сплюшки это посвист «сплюю» отчего так и прозвали сову. Карликовые совы сплюшки стали набирать популярность у людей и их стали заводить все чаще.

Если вы желаете приобрести себе такого питомца обязательно делайте это в питомника, так как на птичьем рынке в большинстве случаев продают пойманных птенцов, которые диковаты и зачастую с множеством болезней. В питомниках же продают уже одомашненных птенцов.

  1. Сова сплюшкаПродолжительность жизни. Сова сплюшка на свободе живет 6-7 лет, в домашних условиях доживает до 10-12 лет.

Сова сплюшка

Содержание в доме

Сова сплюшка благодаря своим размерам и неприхотливости превосходно живет в домашних условиях. Ее весьма легко содержать в квартире без специальных приспособлений. Однако необходимо знать и помнить ряд правил, чтобы все были счастливы и жили дружно.

  • Для содержании сплюшки должно быть выделено отдельное помещение. Ни в коем случае в клетку сажать нельзя, так как это скажется на самочувствии питомца и даже гибели.
  • В выделенном помещении необходимо установить перекладины и жердочки. Обязательно вынести все потенциально опасные предметы, вплоть до стекол, занавесок и так далее.
  • Особое внимание уделите окнам, они должны быть закрыты специальной сеткой для вольеров.

Игры, содержание и купание

Совы любят купаться и будет не лишним принести любую емкость или тару с чистой водой. В ней сплюшки буду принимать ванну и пить когда захочется. Кроме того в помещении необходимо выделить угол для игры. Все сплюшки любят играть и безобразничать, поэтому необходимо подготовить место — лучше всего часть пола застилать искусственной травой, которая будет придавать ощущение природы, а значит и комфорт прибывания питомца в помещении. В идеале лучше смонтировать любое деревце для вашего любимца — это может быть ветка или часть деревца. Если же вы проживаете в частном доме, то вольер на чистом воздухе будет настоящим раем для вашего питомца. При этом конструкция должна быть закрыта с трех сторон, полностью крытая крыша. Это делается для того, чтобы сплюшка была защищена от сквозняков и непогоды. Площадь должна быть настолько велика насколько это возможно.

Питание

В еде сплюшка имеет свои предпочтения. Так как это хищник, то должен ежедневно в свой рацион получать животную пищу. На свободе они ловят мелких грызунов, но в домашних условиях хорошо едят мясо. Но помните это не должно быть магазинное мясо, так как пищеварение может переварить данное мясо. Лучше всего отдавать предпочтение домашним цыплятам. Дополнительным лакомством могут служить дождевые черви и насекомые. Кроме того они нуждаются в витаминах. К примеру, ягоды, овощи, фрукты и так далее. Эти продукты действительно необходимы сове сплюшки для здоровья и иммунитета. Вводить ингредиенты в рацион необходимо постепенно и осторожно, так как сплюшка очень привередлива в еде.

Любую пищу давать комнатной температуры и не чаще двух раз в день. Рацион должен быть разнообразным и полезным. Домашним питомцам нужно делать разгрузочные дни для того, чтобы не поправились и не возникли проблемы со здоровьем. Вода должна быть всегда доступна и меняйте ее как можно чаще.

Размножение

Если вы решились приумножить потомство, то необходимо будет потрудиться. Для этого необходимо создать естественные условия обитания, соорудить гнездо, соблюдать чистоту в помещение и следить за оптимальным уровнем влажности и температурой. Кроме того избегайте резких шумов и звуков. Так как это ночное животное, то все свои дела будет делать ночью. В кладе обычно от 2 до 6 яиц. Откладываются яица с интервалом в 1-3 дня. Инкубационный период длится 25 дней. В это время самка сидит очень плотно на яицах, а вот самец может быть агрессивным и нападать на человека, чтобы защитить свое потомство от врага. Глаза открываются на 6-8 день после вылупления. Выкармливание идет до 4 недель. Половозрелыми сплюшки становятся в десять месяцев.

Напоследок, хотелось бы предупредить! Если у вас отсутствуют условия для питомца, нет времени на уход, то лучше не заводите животное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: