Выращивание домашней утки особенности

Содержание и выращивание уток в домашних условиях

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Содержание и выращивание уток

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Выращивание утят в домашних условиях

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Содержание утят в домашних условиях

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, дней Температура Длительность светового дня, часов Уровень освещения, лк Плотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-7 28 — 30 °C 24 20 10 — 13
8-14 22 — 23 °C 17 10 — 13 7 — 8
15-21 более 16 °C 10-12 5 — 7 5 — 6
старше 21 15 — 16 °C 10 5 — 7 3

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Условия содержания взрослых уток

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

Утки – условия содержания в приусадебном хозяйстве

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Условия содержания уток в птичнике

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Советы по уходу за утками

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение уток – занятие полезное и прибыльное для семьи, располагающей небольшим участком земли. Немного знаний, опыта и пара месяцев хозяйственной работы позволяют получить необходимый годовой запах мяса и значительный доход. Утки – птицы выносливые, неприхотливые в уходе, быстро набирающие вес. Они уживаются со всеми видами птиц на сельском подворье. Размножение уток – это мясо, яйца и пух. Все, что можно конвертировать в деньги или с пользой использовать дома.

Цели разведения уток

Выращиванием уток можно заниматься, преследуя следующие цели:

  1. Получение натурального мяса. Оно темнее и жирнее куриного, имеет более крупные волокна, насыщенный вкус;
  2. Сбор яиц. Они крупнее куриных (вес одного около 90 г), отлично подходят для приготовления майонеза, выпечки, салатов;
  3. Получение пуха. Из него изготавливаются подушки, одеяла.
    Все эти производные можно сдавать перекупщиками, если их в избытке. Дополнительным «бонусом» может считаться утиный помет, являющийся более качественным удобрением, чем производимый другими одомашненными птицами.

Утки

Подготовка места

Содержание и разведение уток в домашних условиях невозможно без качественно подготовленного места, проще говоря, сарая. Изначально утят содержат в коробке. На 1 м2 ее площади должно быть не более 20 птенцов. Более тесные условия спровоцируют давку, более просторные – понижение температуры. На дно стелется пленка, усыпанная слоем опилок высотой 3 см.

Если птенцы были приобретены до наступления жары, то важно купить специальную лампу, которая их будет греть. По мере подрастания и повышения температуры на улице до минимальных 18оС, утят можно вынести во двор, соорудив на солнечном месте загон из рыболовной сети или рабицы. Сверху его также необходимо накрыть, поскольку вокруг полно пернатых и пушистых охотников «за дичью». Внизу сетку важно прикопать землей или расставить доски, чтобы не было щелей, через которые птенцы могут выйти.

Для зимнего содержания нужно строить полноценный утепленный сарай, обеспечив его искусственным освещением. Продуктивное выращивание уток возможно только в помещении без сквозняков и сырости. Последние значительно увеличивают шансы, что птицы начнут болеть.

Инвентарь

Уход за утятами в домашних условиях подразумевает наличие в месте их обитания кормушки и поилки. Водопой должен регулярно проверяться, поскольку птенцы и взрослые особи очень много пьют и расплескивают воды. Всегда важно следить за ее чистотой, иначе есть риск бактериальных инфекций.

Кормушка должна быть изготовлена в виде желоба, чтобы птенцы не топтали пищу, тем самым делая ее негодной. Если обустраивается место для взрослых птиц, то важно позаботиться о гнездах, обильно выстланных соломой. На 3 несушки хватит одного укромного уголка.

Утки муларды

Выбор породы

Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:

  • Пекинская;
  • Мускусная или Индоутка;
  • Черная белогрудая;
  • Серая Украинская;
  • Московская белая;
  • Башкирская цветная;
  • Голубой фаворит;
  • Индийский бегун;
  • Хаки-Кемпбелл;
  • Муларды.

Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.

Как выбирать здоровых утят

Успешное выращивание утят в домашних условиях для начинающих возможно при условии закупки полноценного помета с высоким потенциалом выживаемости. Для этого на птицефабрике или специализированном птичнике отбирайте птенцов по следующим критериям:

  • Блестящие глазки без помутнений;
  • Ровные лапки без дефектов;
  • Равномерное оперение, исключите утят с «голыми» животиками;
  • Чистые попки без следов поноса;
  • Здоровый аппетит. Проверьте это, поднеся утятам руку с кормом;
  • Подвижность, шумливость и любознательность птенцов.

Разведение уток

Условия разведения

Содержание уток в домашних условиях для начинающих заключается в соблюдении двух простейших правил:

  • Сбалансированное питание;
  • Теплое и сухое «жилье» без сквозняков.

Сырость и холодный воздух – причины болезней лап и слабого иммунитета птиц. Выращивание уток станет невозможным из-за их массовой смертности или плохого набора массы, вызванного банальным пренебрежением условий содержания неокрепших птенцов.

Выгул утятам необходим, но только после достижения ими недельного возраста при условии минимальной температуры на улице 18 градусов Цельсия. Хорошо им будет соорудить водоем из любого корыта, но допускаются к нему лишь птицы, достигшие месячного возраста.

Питание уток

Кормление утят в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении сбалансированного сухого корма. В его состав входят все необходимые питательные компоненты, витамины и даже антибиотики. При желании сэкономить или кормить молодняк только здоровой пищей, включайте в их рацион:

  • Вареные яйца;
  • Свежую зелень, в частности крапиву;
  • Водоросли, например, ряску;
  • Творог;
  • Злаки и бобовые, в виде молотых круп и отрубей;
  • Мясокостную муку;
  • Овощи,
  • Рыбий жир;
  • Мел;
  • Кормовые дрожжи;
  • Витаминные добавки.
Читайте также  Длинношерстный тойтерьер описание породы

Подросшим птенцам можно домешивать в корм отходы с кухни. Бесперебойное содержание и разведение домашних уток возможно только при их полноценном питании. Следите, чтобы птицы не ели испорченную пищу. Речь о влажных мешанках, которые простояли несколько часов на солнце.

ВАЖНО: Совсем маленьким птенцам, которые отказываются есть из общей кормушки, насильно заливают из пипетки смесь сырого желтка и молока. Это позволяет повысить их выживаемость.

Утки на пруду

Зимнее содержание уток

Опытные фермеры знают, как содержать уток в домашних условиях зимой и получать ранний весенний выводок. Для этого важно соблюдать следующие правила:

  • Температура в сарае не ниже 5оС;
  • Искусственное освещение, обеспечивающее световой день длительностью до 16 часов;
  • Трехразовое кормление;
  • Ежедневное подсыпание сухого настила, например сена или опилок, чтобы не повышалась сырость.

Выгул в зимнюю пору года допускается, если температура на улице не упала ниже 10оС, нет сильного ветра. Снег возле сарая рекомендуется убирать. Круглогодичное выращивание уток невозможно без правильного ухода за ними в зимний период.

Профилактика болезней

Правильный уход за утками в домашних условиях подразумевает заботу об их иммунитете. В первые сутки необходимо пропоить их слабым раствором перманганата калия. Птенцы довольно устойчивы к разного типа инфекциям, но все же им лучше дать антибиотик. Можно выбрать Гризин и развести его согласно инструкции. Поить следует недельных утят.

Утята

Получение потомства

Знание, как разводить уток в домашних условиях, можно получить приобретая долгие годы опыт или прямо сейчас. Начинать следует с отбора птицы на племя. Выбирать нужно подвижных уток одного возраста и массы. Только здоровые птицы принесут качественное потомство.

Содержать их нужно в просторном сарае, рассчитывая, что на 1 м2 свободно будут себя чувствовать 3 утки. Зимой обязательно обеспечивать птицам световой день длиной 16 часов, чтобы не падала яйценоскость. Поскольку утки несутся рано утром, то их не рекомендуется беспокоить до 8 ч утра.

Отбор яиц

Выращивание уток в домашних условиях на мясо не исключает, что несколько взрослых особей останутся для получения молодняка. Яйца нужно отбирать тщательно, исключая все с деформированной скорлупой. Хранить их нужно до подкладывания под утку при комнатной температуре не более 10 дней. Яйца, лежавшие в холодильнике, не годятся.

Естественное насиживание

Как разводить уток с минимальным участием в этом процессе? Достаточно собрать яйца и в нужное время подложить их под утку. Определить наседку просто: она начинает держаться обособленно, в выбранном месте обустраивает себе гнездо, выдергивая собственные перья. Подкладывать под нее нужно не более 20 яиц. В зависимости от породы, высиживать наседка их будет 28-35 дней.

Обеспечьте ей кормушку и поилку, недоступные другим птицам. Когда начнут вылупляться утята, забирайте их в коробок, чтобы наседка не придавила. Только когда от всех яиц останутся скорлупки, верните маме птенцов. Обеспечьте сухость и температуру от 24оС в сарае с молодняком.

Утка с утятами

Использование инкубатора

После сбора достаточного количества яиц их нужно поместить в инкубатор. От его функциональности зависит, нужно ли вам будет переворачивать яйца, самостоятельно проверять температуру и уровень влажности, вентилировать контейнер. Осваивая выращивание уток в домашних условиях для начинающих, учтите, что потомство из инкубатора слабее, хуже выкармливается и в целом процент рождаемости ниже.

Перед закладкой контейнер нужно прогреть. Все тонкости смены температурного режима и уровня влажности для вывода утят конкретной породы нужно узнавать отдельно у заводчика, чтобы не испортить яйца или не получить слабый выводок.

Оценка потомства

Умение тщательно отбирать крепких птенцов позволит вам стать специалистом в вопросе, как выращивать уток в домашних условиях. Молодняк оценивают по следующим критериям:

  • Блестящие глаза;
  • Прижатые к телу крылья;
  • Мягкий живот;
  • Некровоточащая пуповина;
  • Распушенное равномерное оперение;
  • Масса от 50 г.

Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.

Выгул уток

Выращивание молодняка

Если утят высидела наседка, то они остаются с ней в сухом и теплом птичнике. Утка сама знает, когда птенцов обогреть, а когда уже можно вести их к воде. Если же молодняк был куплен либо получен путем инкубационного размножения, то содержать его нужно в ежедневно очищаемой коробке при температуре воздуха не ниже 24оС.

На каждый квадратный метр площади используемого заграждения должно приходиться не более 20 утят. В противном случае они будут друг друга давить и есть риск, что самые слабые будут затоптаны насмерть. Если же коробка слишком велика, то утятам станет холодно, что также для них вредно.

Правильное выращивание утят в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение правил питания этого вида птицы. Следует знать не только рацион молодняка, но и что частота их кормлений в первую неделю должна быть максимальной – 7-8 раз. Переводят их на обычный режим питания, когда они окрепнут.

Любое домашнее хозяйство заводится с определенной целью. Поэтому прежде чем покупать птицу, определитесь, нужна она вам для мяса, яиц или продажи птенцов. От этого полностью зависит, каких уток лучше разводить в домашних условиях конкретно вам. Мясным породам не нужен зимний сарай – их забивают при наборе нужной массы. Другим же уткам придется уделять внимание круглогодично. В любом случае это абсолютно оправдывающее себя занятие.

Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание уток и утят в домашних условиях

Домашние утки — это неприхотливые птицы, с которых можно получать много мяса, а иногда и яиц, поэтому немало владельцев участков пытаются разводить этих водоплавающих у себя на подворье. Но для того чтобы выведение было успешным, надо принять во внимание ряд важных моментов. Надо знать, как проводится выращивание утят в домашних условиях, как делается жилье для птиц, чем стоит откармливать уток. Еще стоит сразу решить, какую именно породу надо будет разводить у себя на участке.

Разведение уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях

Какую породу домашних уток выбрать

На данный момент существует множество пород уток, которые подходят для самых разных условий содержания. И каждому птицеводу надо выбрать ту птицу, которая более всего ему подходит. Это не самая простая задача, так как каждая разновидность обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе породы стоит решить, что требуется от птиц в первую очередь. Хозяин должен понять, ради чего он будет разводить данную породу и в каких условиях будет проходить разведение.

Разведение уток в домашних условиях не будет сложной задачей при правильном выборе разновидности. Первое, что надо понять, — существует три направления производства, к которым относятся все породы этих птиц. Это мясное, мясояичное и яичное направление производства. Яичное стоит проигнорировать сразу: эти утки несутся не лучше кур, но уступают им по массе. Выбирать следует из мясного и мясояичного направлений. При этом надо понимать, что существует немало пород и того, и другого типа.

Мясное направление производства

Большинство птицеводов предпочитает останавливаться именно на этом типе домашних уток. Они способны быстро набирать вес и с них можно получать много вкусного мяса. А некоторые породы отличаются и достойной яйценоскостью. Из подобных разновидностей стоит отметить серую украинскую утку и черную белогрудую птицу. Еще неплохие несушки получаются из представителей московской белой породы. Среди чисто мясных разновидностей тоже немало достойных кандидатов для выращивания.

Тем, кого интересует выращивание уток на мясо, обычно рекомендуют пекинскую породу или индоуток. Представители пекинской породы неплохо набирают вес, а их мясо отличается высоким содержанием жира. Эти птицы отличаются неприхотливостью и скороспелостью. Их используют и при выведении других пород, на которых тоже стоит обратить внимание. Из пекинских уток, в частности, были выведены башкирские птицы и голубые фавориты. Некоторые птицеводы предпочитают разводить именно этих водоплавающих.

Отдельного упоминания заслуживают мускусные утки. У них не столь жирное мясо, как у пекинской разновидности, но они тоже весьма быстро набирают вес. У них средняя яйценоскость, но зато матки этой породы отличаются развитым инстинктом выведения потомства. Из недостатков стоит упомянуть тот факт, что индоутки не переносят низких температур. Для них надо отдельно утеплять помещение. При скрещивании с другими породами они дают гибридов, не способных к размножению, но неприхотливых, скороспелых и с вкусным мясом.

Мясояичное направление производства

Утки этого типа рекомендуются для начинающих заводчиков, которые хотят получать не только мясо, но и яйца. При разведении в домашних условиях, когда яйцо нужно только для собственного употребления, подобные птицы подходят идеально. Они способны достаточно резво набирать вес, но при этом приносят и достаточное количество яиц. Стоит учесть, что разновидности мясного типа более популярны, чем те, которые относятся к мясояичному. Все из-за того, что мясной тип выгоднее для промышленного выведения.

Но для некрупных хозяйств мясояичные утки отлично подходят. Среди подобных пород надо отметить зеркальную разновидность, саксонскую и каюгу. Наиболее распространены в России и на Украине зеркальные утки. Но многие птицеводы рекомендуют разводить птиц разновидности каюга: они неплохо набирают вес, отличаются хорошей яйценоскостью и способны жить в холодных регионах. А еще у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому, если составлять план по выведению уток на севере, стоит обратить внимание именно на эту разновидность.

Жилище для домашних уток

Неважно, какую именно разновидность было решено разводить. Для начала надо выстроить для птиц подходящее жилище. Это нужно и для выращивания московских белых или пекинских уток, и даже для прирученных диких кряковых птиц (или просто крякв). Существуют определенные требования при постройке и обустройстве дома для водоплавающих. Чтобы преуспеть в разведении этих питомцев, надо обеспечить им достойные условия для содержания. Вот что надо учитывать, строя дом для уток:

  • Хотя утки и являются водоплавающими птицами, они не любят сырость и излишнюю влажность воздуха, поэтому помещение должно быть сухим и нормально прогреваться. Даже временный сарай для них должен быть защищен от влаги. Протекающая крыша или сырой пол являются недопустимыми.
  • Помещение, за исключением мест для наседок и несушек, должно быть хорошо освещено. Окна не должны выходить на север, лучше всего — на восток или на юг. При этом окна должны плотно закрываться во избежание сквозняков.
  • Помещение должно быть достаточно просторным, так как утки не любят тесноты: в подобных условиях у них ухудшается самочувствие и нет возможности противостоять инфекционным заболеваниям. Минимальная площадь, которая допустима для этих птиц, — одна утка на 0,3 кв. м. Но лучше предоставлять не менее 1-1,5 кв. м для каждой птицы.
  • Если поблизости есть вода, то выход из помещения должен располагаться поблизости. Многие домашние разновидности все еще любят поплавать и не стоит им отказывать в подобной возможности.
  • В помещении не должно быть сквозняков, чтобы утки не простудились. В частности, молодняк плохо переносит подобные условия. Да и наседки, у которых нет возможности уйти с гнезда, не должны болеть, поэтому очень важно сделать дом без лишних щелей. Все лишние отверстия стоит тщательно законопатить. В северных регионах следует строить птичник из кирпича или другого подобного материала.

Выбор материалов для постройки зависит исключительно от самого владельца. Камень, древесина, глина и различные комбинации этих материалов прекрасно подойдут, надо лишь учитывать все основные советы по постройке. Существует еще одна рекомендация для начинающих: не строить сразу большое помещение. Для начала надо попробовать себя в разведении небольшого количества уток, а потом, освоившись, можно будет увеличивать и поголовье, и размеры нового жилья для птиц.

Постройка временного жилища для уток

В том случае, если дом для птиц еще не готов, можно сделать для них временное место жительства. Сразу же надо оговориться: зимой к подобному методу прибегать нельзя. Если дом еще не достроен или нет возможности поселить в нем водоплавающих питомцев, стоит сделать крытый загон из сетки. Содержание уток в домашних условиях обычно не практикуется, если речь не идет об утятах, поэтому и создаются подобные времянки, в которых селят пернатых. Все, что потребуется, — мелкоячеистая металлическая сетка, столбы и материал для крыши.

Сам загон сделать несложно. По периметру вбиваются столбы, на них закрепляется сетка, и все, можно запускать птицу внутрь. Крыша нужна в том случае, если постоянно идут дожди или загон используется для содержания недельных утят. Во всех других случаях накрывать крышу невыгодно, да и бессмысленно. Стоит лишь сделать небольшой навес в углу, под которым птица сможет отдыхать в самую сильную жару. В подобных клетках можно содержать маленьких утят, чтобы они получали достаточно солнечного света.

Читайте также  Болезни Хомяков Обычных Джунгарских Сирийских

Кормление уток

Из зерновых стоит обратить внимание на кукурузу и пшеницу. Кукурузу дают в цельном виде или в дробленом, а пшеницу — в виде муки очень грубого помола. Мелкий помол недопустим как для взрослых птиц, так и для птенцов. Кроме кукурузы и пшеницы еще можно обратить внимание на овес и ячмень. Бобовые культуры обычно используются при откорме уток на мясо. Еще в корм добавляют различные жмыхи и отруби, которые тоже могут оказаться полезными, но их количество не должно превышать 1/10 от всей массы еды.

Зеленые сочные корма обязательно должны входить в рацион домашних водоплавающих. В частности, различные водяные растения могут составлять немалую долю от всего рациона. Их выдают в количестве 500 г на 1 взрослую утку. Птенцам их дают в минимальных количествах, к двум месяцам увеличивая порцию до тех объемов, которые получают взрослые птицы. Еще в пищу идут и различные луговые травы, такие как клевер или люцерна. Их же заготавливают в виде силоса.

Инструкция по выращиванию уток от А до Я

Индоутки в личном подсобном хозяйстве

На личных домашних подворьях утка встречается почти также часто, как и курица. Но учитывая то, что она — птица водоплавающая, многие отказываются от ее содержания при отсутствии водоема поблизости. И совершенно напрасно.

Утки в деревне

Для их содержания не требуется больших территорий и шикарных птичников. За счет своего шикарного оперения они способны выдерживать почти спартанские условия существования. Большую часть времени проводят на улице, а при отсутствии водоема им подойдет корыто с водой. Конечно, в деревне, особенно если она расположена на берегу реки, содержать их гораздо проще. Но и на дачном участке это вполне выполнимое мероприятие.

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру

Кстати, многие отмечают, что при свободном плавании в водоёмах, вкус мяса утки впоследствии ухудшается. В мясе появляется привкус болота. Но факт этот непроверенный. Возможно, это просто субъективные ощущения.

Преимущества разведения уток

Продукция, получаемая в результате выращивания уток та же, что и от другой птицы. Ее содержат для получения

  • мяса,
  • яиц,
  • пуха,
  • удобрения.

Как видите, получается безотходное производство. Птицу содержать выгодно. Давайте рассмотрим каждый вид продукции отдельно.

Утиная печень (фуа-гра)

Ради его получения чаще всего и разводят уток. В сравнении с куриным мясом диетические свойства этого продукта ниже. Оно жирное, жесткое, крупноволокнистое. Зато вкус более насыщенный. А если выберите для разведения породу уток Мулард, то сможете откормить их для получения жирной печени, которая используется для приготовления французского деликатеса фуа-гра. Прямой перевод этого французского слова и означает — “жирная печень”. Если найдете рынок сбыта, например, в рестораны, то получите солидный доход.

Самое большое яйцо — гусиное, чуть поменьше — утиное, еще меньше — куриное и самое маленькое — перепелиное

Они крупные. Вкус своеобразный. Многим не нравится. В пищу используются редко, хотя в промышленности их применяют, например, для производства майонеза. Но для воспроизводства породы, как инкубационный материал они ценятся.

Подушки с пуховым наполнителем

Качество его очень высокое. Он очень теплый и непромокаемый. Это связано с тем, что в отличие от курицы утка — птица водоплавающая. И природа предусмотрела именно такие свойства ее пера и пуха. Он идет для набивания подушек и перин. Раньше ни одна девушка не могла выйти замуж без такого приданого. Поэтому держать уток и гусей было делом жизненной необходимости.

Помет

Отходы жизнедеятельности уток идут для удобрения почвы. Они особенно ценятся дачниками и огородниками. Считается, что он лучше, чем помет других птиц.

Чтобы разведение уток стало максимально рентабельным, нужно выбрать подходящую для ваших целей породу.

Советы по выбору породы

Опытные птицеводы обычно останавливают свой выбор

  • на пекинских утках;
  • на мускусных утках или иначе индоутках;
  • на мулардах.

В зависимости от результатов, которые вы хотите получить, выбирайте и породу уток.

Пекинская

Пекинская уточка

Она считается уткой мясного направления. Выход мяса — 65 %. Это очень высокий показатель для птицы. Мясо, как и у всех уток, жесткое. Выращивают пекинских уток до первой линьки, которая наступает в двухмесячном возрасте (60 дней). В это время они весят обычно два с половиной килограмма. После линьки товарный вес тушки ухудшается, так как начинает отрастать новое перо и появляются пеньки.

Индоутки

Они понравились частникам. Поэтому их чаще всего можно встретить на домашних подворьях. Но это и понятно. Мясо у них более нежное, чем у пекинских уток. На приусадебном участке не создают шума и крика. Они только шипят. Их по-другому еще называют “шипунами”. Правда, растут они медленнее. Товарного веса в два с половиной килограмма они достигают лишь к трехмесячному возрасту. У них высокий иммунитет, редко болеют. Но могут недалеко летать, чем доставляют хлопоты хозяевам. Чтобы этого избежать, им надо подрезать одно крыло. Подробно о разведении индоуток в домашних условиях написано в одноименной статье.

Индоутки в личном подсобном хозяйстве

Муларды

Гибридный вид уток. Получился в результате скрещивания пекинских уток и индоуток. Унаследовал их лучшие качества.

  • Скороспелость пекинских уток.
  • Нежное и нежирное мясо индоуток.

У них один недостаток — они не способны производить потомство. Поэтому их надо выращивать фермерам, специализирующимся на производстве мяса. Об особенностях породы и советах по их разведению вы узнаете здесь.

Место содержания уток

После выбора породы нужно определиться с местом их проживания. В птичнике уточки будут находиться в ночное время и во время заморозков. Если в вас есть уже птичник, то они могут жить с другой птицей. Особых, отличных от другой птицы условий им не требуется.

Место выгула

Оно имеет свои особенности, заключающееся в том, что там обязательно должна находиться большая емкость с водой. Она в какой-то мере способна заменить наличие водоема. Также пространство для выгула должно быть огорожено, а если вывелись маленькие утята, то сверху надо обязательно натянуть сеть, чтобы обезопасить их от налета пернатых хищников.

В зимнее время для выгула часто используют поликарбонатные теплицы. Тогда там устанавливают кормушки и поилки. Практиковать зимний выгул можно только при температуре воздуха не ниже минус десяти градусов.

Родительское стадо

Родительское стадо уток

Стадо формируют так, чтобы на 5 уточек приходился один селезень. Причем желательно, чтобы он был из другого стада.

  • Выбирается одновозрастная птица, одинаковая по массе.
  • При однократном формировании стада оставляют июльских и августовских утят. А при многократном утят, родившихся в январе, мае и сентябре.
  • Отбирают по внешним признакам — наиболее подвижных и крепких.
  • Хорошая яйценоскость уточки сохраняют в течение трех лет. Затем их нужно менять.

Выведение утят

На водопой

Выбор способа выведения зависит от породы уток. Не у всех у них хорошо развит инстинкт наседки. Например, индоутки прекрасные наседки и мамы, а пекинские утки — нет. Поэтому первые сами могут вывести птенцов, а вторые без инкубатора не обойдутся.

Насиживание

Утка готовая к насиживанию яиц определяется по следующим особенностям ее поведения.

  • Она подолгу сидит в гнезде.
  • Подгребает подстилку.
  • Выщипывает у себя пух.

Из всего этого она утепляет гнездо. Для проверки правильности вашего вывода подложите под нее обманку. Если она останется сидеть на муляжах, то замените их настоящими, прошедшими подготовку к инкубации яйцами. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка хорошо могла их накрыть, но не более двадцати.

Гнездо для высиживания яиц должно быть более глубже, чем обычное и находиться в затемненном месте. Уточку ничего не должно отвлекать от этого важного процесса. Индоутки появляются на свет через 35 дней, а пекинские — спустя 28 дней.

Инкубация

Для искусственного выведения птенцов используются те же инкубаторы, что и для любой другой птицы. В период проведения инкубации важно поддерживать правильную температуру на всех этапах развития зародыша.

Первые двадцать дней температура поддерживается на уровне тридцати восьми градусов. В последующие дни снижается до 30 градусов. Сроки контролирования этапов развития эмбриона следующие.

Время контроля

Изменения в яйце

Просматривается кровянистая сеточка. Значит, зародыш жив и формируется кровеносная система.

Двадцать первый день.

Хорошо виден зародыш.

Двадцать пятый день.

Утенок почти сформирован.

Выявленные в процессе осмотра бракованные яйца изымаются их инкубатора.

Отбор после выведения и содержание молодняка

Когда утята вылупятся им нужно дать немного времени на просыхание. Затем выявить всех жизнеспособных птенчиков, от других, к сожалению, придется избавиться. Здоровые птенчики выглядят так:

  • у них выпуклые, блестящие глазки;
  • мягкие животики;
  • крылышки плотно прилегают к туловищу.

Если утята не ходят с наседкой, то на первый месяц жизни их лучше посадить в брудер. В нем на один квадратный метро площади должно приходиться не более двенадцати голов. В первую неделю продолжительность светового дня должна быть 22 часа. Затем ее начинают сокращать и доводят до 14 часов.

Температурный режим

Оптимальные значения температуры в помещении на разных этапах развития молодняка сведены в нижеследующую таблицу.

Возраст утиного молодняка, сутки

Температурные показатели, градусы

В месячном возрасте утят можно отправлять на выпас. До этого времени их нельзя подпускать к воде. Так как их копчиковая железа еще не вырабатывает тот жир, который смазывает перья и предохраняет их от намокания. Выращивают утят до достижения ими товарного веса в два с половиной, три килограмма.

Кормление

Утята быстро привыкают к режиму кормления. Поэтому его надо строго придерживаться. Режим кормления такой:

  • первые пятнадцать дней кормят от пяти до восьми раз в день;
  • до трехмесячного возраста придерживаются четырехразового кормления;
  • после трехмесячного возраста устанавливают трехкратный режим питания.

Корм они должны получать во влажном, но рассыпчатом виде. Разбавляют его водой или молоком.

Для питья им надо давать чистую и свежую воду. Если есть много молока, то его можно давать в отдельной посуде.

Кормление взрослой птицы

Поедание отрубей утками

Взрослым уткам надо обеспечить трехкратный режим кормления. Их рацион должен состоять из влажных рассыпчатых мешанок и зерна. Для уменьшения расходов часть зернового корма заменяют вареными отходами вашей кухни. Нужно придерживаться такой последовательности раздачи корма.

  • Утром (6—7 часов) — влажная мешанка.
  • Днем (13 часов) — тоже самое.
  • Вечером (перед заходом солнца) — моченое зерно.

Суточное меню утки-несушки должно состоять:

  • овса — 80 грамм;
  • ячменя (желательно пророщенного) — 75 грамм;
  • отрубей — 60 грамм;
  • кормовой свеклы — 40 грамм;
  • растительных белковых кормов — 15 грамм;
  • рубленой зеленой травы — 40 грамм;
  • животных кормов — 11 грамм;
  • дробленых костей — 4 грамма;
  • мела — 9 граммов;
  • поваренной соли — одного грамма;

Всего в день одна взрослая утка должна съесть 340 грамм различного корма. Мясные породы уток должны потреблять больше корма.

Как видите, заниматься эффективным разведением уток можно только обладая обширным и разнообразным объемом знаний. Изложить всю необходимую информацию в одной статье невозможно. Поэтому она лишь знакомит с начальным этапом этого увлекательного и доходного занятия.

Правила разведения уток

Разведение уток начинают с выбора породы и со сбора информации по уходу за поголовьем. У каждой породы свои особенности. Особи мясной продуктивности быстро растут. Забойного веса они достигают к возрасту 2 месяцев. От птицы яичного направления можно получить столовое и инкубационное яйцо. Яйценоскость у несушек начинает развиваться с 5-6 месяцев. Весом особи не отличаются.

  • Особенности домашних уток
  • Где расположить поголовье?
  • Чем кормить птицу?
  • Доходы от предприятия

Разведение уток

Отдельно можно рассмотреть уток, которые обладают декоративным окрасом оперения. Такое поголовье разводят для украшения усадьбы. Для уток строят птичник, обустраивают площадку для выгула. Необходимо предусмотреть кормовую базу, которая будет соответствовать особенностям породы. Для омолаживания стада приобретают инкубатор. С чего начать новичку в птицеводстве? Какие моменты необходимо предусмотреть? Как разводят уток на подворьях?

Особенности домашних уток

Прежде чем заниматься разведением уток как бизнесом, необходимо попробовать свои силы на небольшом поголовье птицы. Рекомендуют приобрести сразу несколько пород уток. Каждое поголовье располагают в своём вольере. В этом случае появится возможность сравнить птицу разного вида, с индивидуальными продуктивными особенностями:

  • для получения постного, но сочного мяса разводят мулардов или мускусных уток (индоуток). Муларды бесплодны, потомства от них не получают. Молодняк в 2 месяца набирает 4 кг веса. Его начинают использовать в возрасте 50-60 дней. Это хороший вариант для дачников, но подворцы предупреждают, что стоит молодняк дорого. Хорошую продуктивность муларды показывают при откорме на комбинированных кормах. От разведения уток мулардов прибыль получают не только от реализации мяса, но и от продажи печени;
  • молодняк индоуток в 2 месяца набирает вес в 3,5 кг. Особи неприхотливы, плодовиты. Из поголовья выбирают селезня и самок, чтобы составить родительское стадо. Можно сэкономить на приобретении утят. Яйца высиживает наседка или материал укладывают для созревания в инкубатор. Утки плохо сидят на гнёздах;
  • Популярной породой является пекинская утка, но её мясо постностью не отличается. В 60 дней особи весят 3,5 кг. При спаривании пекинской утки и индоутки получаются муларды, но разведение уток в домашних условиях требует селекционного навыка. Особи неприхотливы. Вес они хорошо набирают при использовании традиционного питания;
  • хорошо отзываются подворцы о башкирской и белой московской породе. Утята к 2 месяцам могут весить более 4 кг. Мясо нежное, сочное. Доля жира 20%. От уток получают 200 яиц в год. Из инкубационных яиц выводят птенцов. Столовые яйца идут на реализацию пищевым предприятиям, которые занимаются выпечкой хлебобулочных изделий. В продажу пускать их запрещено. Реализовывать можно только оплодотворённые яйца для инкубации;
  • оригинально смотрятся на подворье утки породы голубой фараон. Оперение у них голубого цвета, хвост у самцов завитком. Утята достигают более 4 кг в 3 месяца. Разведение поголовья не требует много затрат. Реализовать тушку можно только гурманам. Она имеет вид дичи: серая кожа, красное мясо. Специфического запаха и вкуса мясо не имеет. Оно сочное, нежное и нежирное. Птица неприхотливая, быстро растёт;
  • для содержания поголовья на пруду хорошо подходит утка породы чёрная белогрудая, украинская. Молодняк выпускают на пруд с недельного возраста. Утята смогут сами добывать себе корм. Если в пруду есть ряска, то это лучшее питание для птенцов. В ней много белка и микроэлементов. Утята быстро наберут вес. Забойный вес 3,5 кг.

На многих подворьях выстраивают искусственный пруд, который украшают экзотической растительностью и красивой водоплавающей птицей. Разведение и реализация декоративной породы уток принесёт неплохую прибыль предпринимателю. Среди пород выделяют одомашненные виды уток-мандаринок, огарей, чирков. Красиво будут смотреться на пруду хохлатые птицы, с пуховыми помпонами на затылке.

Где расположить поголовье?

Рекомендуют приобретать суточный или недельный молодняк. Птенцов можно вывести и с помощью инкубатора, если купить утиные яйца, но есть риск, что выводимость будет низкой. Средства будут потрачены неэффективно.

Читайте также  Как разводить раков в аквариуме

Для утят необходим брудер. Это просторная клетка с инфракрасной лампой. Для птенцов она будет и источником света, и обогревом. В клетке устанавливают термометр и гигрометр. Оптимальная температура в клетке в первые дни 35 С. В дальнейшем её постепенно снижают до 20-25 С. Влажность поддерживают на уровне 60%. На 1 м 2 располагают до 15 утят. Рассаживают их каждую неделю, уменьшая скученность.

Разведение уток

При выращивании уток в домашних условиях необходимо решить, где они будут обитать. В 15-20 дней птенцов переселяют в большие клетки для откорма или в вольер на подстилку. Для молодняка необходим дом, птичник. Птичник строят из деревянного бруса, приспосабливают теплицу или оборудуют сарай.

В помещении необходимо предусмотреть вентиляцию, чтобы обеспечить особей свежим воздухом. Сквозняков в нём быть не должно. Окна делают большими, но их закрашивают белым красителем, предохраняя утят от попадания прямых солнечных лучей. Деревянный птичник ставят на столбы, чтобы внутрь не пробрались грызуны, не поступала лишняя влага и не попадала грязь.

При клеточном содержании на 1 м 2 располагают не более 3 особей. Клетки строят из деревянного или металлического каркаса, обтянутого сеткой с мелкой ячейкой. Снизу устанавливают поддон для помёта и грязи. В птичнике клетки выстраивают в многоэтажные ряды. Кормушки и поилки часто выносят за пределы клетки, чтобы в ней всегда было сухо и чисто.

Если молодняк находится на подстилке, то на 1м 2 может находиться не более 5 голов. Подстилку делают глубокой. На пол разбрасывают гашёную известь, 0,5 кг на 1 м 2 . На известь укладывают сено или древесную крупную стружку. Использовать в качестве подстилки опилки не рекомендуют.

Кормушки и поилки устанавливают в определённом месте. К ним должен быть свободный подход, но в то же время, корм и вода не должны загрязнять напольное покрытие. Для оборудования лучше приспособить отдельную площадку.

Птичник разделяют на загоны. В каждом загоне располагают особей одного возраста и одной породы. Отдельный загон требуется для родительского стада. Из обустроенных площадок делают выход в вольеры, которые располагаются под открытым небом. Птицам необходимо совершать моцион. Иногда поголовье отводят на выпас.

Разведение уток

Уткам необходимо установить в птичнике или в вольере ёмкость с водой. Птицы принимают ванны, чтобы смыть с себя грязь и мелких насекомых. Утята умеют плавать с рождения. На некоторых подворьях выстраивают искусственные водоёмы, в которых находятся водоросли. Для декоративной птицы они необходимы. При клеточном содержании утки ванны не принимают.

Стены птичника утепляют. Изоляционный материал сохранит тепло внутри помещения зимой и прохладу летом. В холодных регионах дополнительно обустраивают систему отопления, утепляют крышу. Оптимальная температура воздуха в зимний период 8-10 С. Если от самок планируется получать яйца зимой, то температуру повышают до 15-18 С.

Необходимо позаботиться и об осветительных приборах. Продолжительность светового дня для птенцов 24 ч. Начиная со 2 недели, день сокращают. Начинают выключать освещение на 1 ч. Сокращение светового дня происходит постепенно.

Через 30 дней его доводят до нормы, 14-16 ч. В качестве светильников используют лампы дневного света. Они не дают яркого излучения, не раздражают птиц.

Пол в птичнике рекомендуют сделать из бетона. Материал прочный, влагостойкий, не вступает в реакцию с химическими веществами, которые находятся в антисептических средствах. После забоя птицы, в помещении проводят тотальную дезинфекцию. Все поверхности орошают антисептиком. Через 4 ч убирают грязь. Помещение проветривают, укладывают новую подстилку.

Необходимо тщательно выбрать место для птичника. Оно не должно находиться рядом с источником питьевой воды, с огородом, с жилым помещением. Утки – птицы пугливые. Они сильно кричат. Место выбирают вдали от соседних домов. Муларды и индоутки тихие. Соседей они не потревожат.

Чем кормить птицу?

Для откорма уток мясной продуктивности используют комбинированные сухие корма или традиционное питание зерновыми смесями, овощами и зелёной травой. Более эффективным, но дорогим является использование концентратов, нежели зерновых смесей. Для целенаправленного откорма птицу содержат в клетках. Через 2 месяца молодняк используют на мясо. От каждой особи можно получить до 4 кг:

Содержание уток: условия и особенности

Содержание уток: условия и особенности Содержание уток требует определенных знаний. Чтобы вырастить здоровых птиц с хорошим выходом мяса, необходимо владеть информацией о правилах питания, поения, условиях содержания.

Содержание уток: условия и особенности

  1. Способы содержания уток: особенность каждого из них
  2. Особенности содержания уток и их развития

Существует два способа содержания уток на фермах: клеточное и напольное. Каждый из них имеет особенности, сложности и преимущества. Зная их будет намного легче выбрать, где лучше выращивать птиц, и какой результат при этом можно получить.

Способы содержания уток: особенность каждого из них

Существует два способа содержания уток на фермах: клеточное и напольное. Каждый из них имеет особенности, сложности и преимущества. Зная их будет намного легче выбрать, где лучше выращивать птиц, и какой результат при этом можно получить.

1. Клеточное

Этот способ содержания популярен из-за того, на одном квадратном метре можно вырастить больше птицы.

Недостаток клеточного выращивания уток в том, что при таком содержании страдает качество конечного продукта. Выращивая птицу в клетках практически невозможно получить качественную тушку.

2. Напольное

По сравнению с клеточным, напольная технология содержания уток имеет несколько преимуществ:

  • хороший иммунитет птицы;
  • высокая яйценоскость;
  • экономия на кормах.

Содержание уток

Содержание уток

В качестве подстилки для уток можно использовать древесные опилки, сено или солому, но обязательно резанные. Чтобы подстилка дольше служила, размещать птиц следует из расчета 5 голов на 1 м. кв.

Несмотря на неприхотливость уток, они нуждаются в хорошей вентиляции. Поэтому помещения для выращивания птицы необходимо оснащать эффективной системой вентиляции.

Для лучшего развития особей рекомендуется возле фермы соорудить водоем, где они смогут в дневное время плавать. Именно наличие воды позволит увеличит устойчивость уток к различным заболеваниям.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ УТОК И ИХ РАЗВИТИЯ

Для правильного развития и стремительного роста уток необходимо обеспечивать определенным количеством качественного корма. Если соблюдать нормы и правила кормления, поголовье порадует качественным мясом.

1. Плотность посадки

Размещать утят следует из расчета 15-20 штук на квадратный метр. Но по мере их взросления количество потребуется уменьшить до 10, а затем до 5 голов на метр. Это даст возможность не только соблюдать санитарные нормы, но и поможет сохранить места их пребывания в хорошем состоянии.

2. Яйцекладка

Держа родительское стадо, надо учитывать, что на одного селезня должно быть 8 уток, но не больше. Стимуляцию яйцекладки осуществляют увеличением светового дня. Оптимальными показателями считаются 16-17 часов. Зимой, при больших морозах следует установить искусственное освещение по периметру помещения. Также не надо забывать выключать свет ночью, чтобы птица имела возможность полноценно отдохнуть.

Регулировать световой день птицы вручную не всегда удобно, он может включаться и выключаться автоматически при помощи таймера или компьютера.

3. Кормление

Чтобы взрослые утки дали много мяса, надо начинать правильно их кормить еще маленькими. Минимальный фронт кормления – 3 см/голову. Кормление утят практически ничем не отличается от цыплят. Чтобы птицы хорошо прибавляли в весе, необходимо разнообразить меню питательным кормом. Особям, находящимся взаперти, необходимо давать витамины и минералы. Для подачи витаминов на крупных фабриках рационально использовать медикаторы для линий поения. Преимущества медикаторов – точная, дозированная и равномерная подача витаминов всем особям.

Содержание уток

Содержание уток

Самый рациональный способ кормления уток – раздача корма по всему помещению с помощью автоматической линии кормления.

Линия кормления состоит из специализированных кормушек для уток, пластиковых труб и мотора-редуктора. Мотор-редуктор с помощью шнека транспортирует корм из приемного хоппера по трубам к кормушкам. Для подачи комбикорма из бункера в здание фабрики используется гибкий шнек.

В контрольных кормушках находятся датчики, которые отслеживают уровень корма. При заполнении контрольной кормушки подача корма на линию останавливается. При ее опустошении – возобновляется. Автоматическая подача сокращает трудозатраты, с ее помощью проще регулировать норму кормления.

Таким образом птицы имеют постоянный доступ к еде, корм распределяется по территории всего птичника равномерно. Конструкция кормушек препятствует разбрасыванию корма

4. Поение уток

Это один из важных моментов в выращивании птицы. Поить ее следует только чистой питьевой водой. В сутки одна взрослая утка может выпивать до 600 мл. жидкости. При самостоятельном выгуле возле водоема эта проблема решается сама собой. При содержании птицы в здании используют системы поения. Специализированные линии поения обеспечивают постоянную подачу чистой воды по всему птичнику. Вода находится в закрытых трубах и поступает в ниппельную поилку только при давлении на штифт или при опустошении поддона колокола (если используется колокольная система). Ниппельная система может быть дополнена каплеуловителями.

Поение уток

Поение уток

Утка – водоплавающая птица, если у нее возможности плавать в воде, будет полезно для иммунитета давать ей возможность изредка окунать голову в воду. Это можно осуществить при помощи специальных ниппельных поилок для уток. Чаша таких поилок имеет вытянутую форму, что позволяет птицам погружать в воду голову, прочищать ноздри и глаза.

Температура и влажность воздуха

Показатели градусника в помещении с содержанием взрослых птиц должны быть в пределах от +15°C до +18°C. Минимальная влажность воздуха – 65%, а максимальная — 75%. Для птенцов температуру рекомендуется повысить до +20°C — +23°C. При содержании родительского стада воздух в помещении должен прогреваться от +18°C до +20°C. А влажность воздуха находится в пределах 70%.

Содержание родительского стада

Для большей эффективности после 180-ти дневного возраста нужно увеличить длительность светового дня до 17 часов и держать на таком уровне его постоянно. Для пекинских видов интенсивность должна составлять 20-25 лк, а для мускусных, родительских стад, – в пределах 15 лк.

Чтобы получить большое количество утят, надо обеспечить взрослых птиц достаточным количеством гнезд. Расчет мест для высиживания яиц должно исчисляться так: 1 гнездо на 4-5 голов пекинских уток и 5-6 мускусных.

Несоблюдение правил по уходу и содержанию уток не только не даст хорошей яйцекладки, но и может привести к замедленному развитию птицы. Что не очень хорошо в этом бизнесе. Поэтому, чтобы получить результат, следует придерживаться основных рекомендаций по содержанию как птенцов, так и взрослых уток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: