Ястреб-пререпелятник особенности вида

Описание Малого ястреба перепелятника из Красной Книги

Птицы

Типичный представитель семейства ястребиных. Предпочитает гнездиться в лесистых местностях и распространен по всей территории Евразии.

Происхождение вида

Согласно международной классификации, птица относится к роду настоящих ястребов семейству ястребиных, отряду ястребообразных. В природе есть большое количество разновидностей и подвидов ястребов-перепелятников. Различия между ними незначительные. Разница заключается в размерах и окраске.

Описание птицы

Птица маленькая, имеет короткие и широкие крылья, что позволяет хорошо маневрировать среди деревьев. Хвост длинный и жесткий. Это хищник, который предпочитает употреблять живую пищу и брезгует падалью.

У представителей вида очень острое зрение, оно превышает человеческое в восемь раз. Глаза располагаются не по бокам, а слегка впереди. Это позволяет использовать бинокулярное зрение. Также пернатые очень хорошо слышат, но запахи чувствуют слабо. Но если в рот попадает несвежее мясо, хищник его выплевывает.

Как выглядит

Ястреб перепелятник имеет оперение темного серого оттенка, иногда с голубоватым отливом. На животе раскраска бледно-серая, полосатая, с красноватым оттенком.

По этой причине с большого расстояния кажется, что окраска птицы рыжая. Клюв острый, небольшой. Подходит для разрывания тушек мелких животных и птиц. Зубец надклювья, как у сокола, отсутствует.

Радужная оболочка глаза имеет красно-оранжевый или оранжево-желтый цвет. Голос подает редко. Это очень короткие крики, напоминающие «ких-ких-ких». Чаще всего «поют» самцы. Лапы крепкие, желтого цвета. Ноги имеют хорошо развитую мускулатуру. Оперения на лапах нет.

Отличия самки от самца

Самка перепелятника немного крупнее, чем самец. При длине тела 60-65 см, ее вес часто достигает 2 кг, тогда как самец может весить от 650 до 1150 граммов. Это не может не сказаться на размерах пернатого хищника. Он значительно меньше, и не имеет настолько внушительного размаха крыльев.

Верхняя часть туловища самки имеет темно-коричневый или серовато-коричневый окрас. Нижняя – красно-коричневая. Глаза окрашены в светло-желтый цвет. Самец более криклив, чем самка. Он часто поет, когда сидит в кроне деревьев.

Самка агрессивна, часто нападает первой, особенно, когда защищает гнездо или кладку с яйцами. Может напасть даже на человека. Бьет когтями и крыльями.

Разновидности

Разновидности ястребов распространены по всех материках, кроме Антарктиды. Практически у всех разновидностей есть половой диморфизм. Он выражается в том, что самки имеют более крупные размеры, чем самцы. Раскраска птиц почти одинаковая.

Ястреб-тетеревятник. Самый крупный представитель семейства. Вес достигает 1600 г, а размах крыльев – 115 см. Отличительная особенность – широкие и длинные белые полосы над глазами, которые сходятся на затылке. Встречается на территории Евразии и Северной Америки.

Хохлатый ястреб. Отличительная особенность – небольшой гребешок на макушке, длинный хвост, короткие крылья. Имеет темное коричневое оперение. Предпочитает населять низовья в субтропиках и тропиках. Ареал обитания – юг Азии.

Короткопалый ястреб. Длина птицы колеблется в пределах от 30 до 36 см. Нет поперечного рисунка на животе. Пальцы на лапах короткие. Спина серая, кончики крыльев черные.

Самка имеет более рыжий оттенок грудки, тогда как живот взрослого самца светлый, почти белый. Молодняк окрашен так же, как и самки. Ареал обитания – Корейский полуостров, восточная часть Китая, Приморский край. Зимует на Филиппинах и в Индонезии.

Ястреб-перепелятник. Маленькая птица серого оттенка с голубоватым отливом. Имеет длинный хвост и короткие широкие крылья. Населяет умеренные и субтропические районы Европы. Когда наступают холода, мигрирует в Азию.

Подвиды ястреба перепелятника, или Accipiter nisus

  1. А. n. nisus описан Карлом Линеем. Встречается по всей территории Европы, а также в местности между Ираном, Уральским хребтом и Сибирью.
  2. А. n. nisosimilis. Предпочитает селится в Китае, на Камчатке, в Японии, в Восточной и Центральной Сибири. Как подвид был впервые описан Самуэлем Тикелем.
  3. А. n. melaschistos. Можно увидеть в Западном Китае, Гималаях, Тибете.
  4. А. n. granti. Населяет Мадейру и Канарские острова.
  5. А. n. punicus. Обладает самыми мелкими размерами. Живет в северной части Сахары и на севере-западе африканского континента. Впервые описан в 1897 году.
  6. А. n. wolterstorffi. Открыт в 1900 году. Обитает на Корсике и Сардинии.

Характер и образ жизни

Этот представитель семейства ястребиных отличается ловкостью и быстрой реакцией. Предпочитает вести дневной образ жизни. Более активный днем, ночью не охотится. Оба родителя в процессе постройки гнезда проявляют особую бдительность.

Они мастерски запутывают следы, общаются с помощью звуковых сигналов и перелетают с дерева на дерево. Все эти меры призваны запутать преследователей и скрыть место расположения гнезда. Полет плавный, ястреб не зависает на одном месте, а планирует. В этом ему помогает раскрытый хвост.

Чем питается

Ястреб является хищником. Рацион питания состоит из пищи животного происхождения. Молодые птицы питаются насекомыми, личинками, мелкими грызунами, ящерицами, лягушками. После взросления охотятся на зайцев, фазанов, рябчиков, белок, кроликов и других птиц небольшого размера.

Ястреб орнитофаг. Он употребляет только живую пищу. Часто охотится на воробьев, синиц, голубей, дятлов. Самка может поймать добычу, которая в два раза больше ее самой.

Ястребу достаточно выйти на охоту один раз в двое суток. Строение желудка позволяет не переваривать часть съеденного мяса сразу, а отложить на «запас».

Птица имеет отличное зрение. Когда ястреб поднимается в воздух и парит в небе, то он может рассмотреть добычу на расстоянии нескольких километров. После того, как жертва обнаружена, птица резко складывает крылья и камнем падает вниз.

Уже у самой земли он выпускает когти и хватает животное. Часто во время охоты летают по лесу и хватают все, что увидят. Добычу съедают вместе с перьями, шерстью и даже когтями.

Ястреб настолько сильно концентрируется на объекте, за которым охотится, что может врезаться в дерево или скалу. Препятствий, которые возникают на его пути, он просто не замечает.

Где обитает

Предпочитает населять старые реликтовые леса. На открытых территориях встречается редко, поскольку часто является объектом для отстрела.

Размножение

Птица моногамная, пары создаются на всю жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте один год. В зависимости от погодных условий и региона обитания, брачный период длится со средины весны до начала лета.

Для гнездования используют высокие деревья в чаще леса. Само гнездо располагается на одном из самых высоких деревьев на высоте от 10 до 20 метров.

Одна семейная пара владеет территорией до трех тысяч гектаров. Границы владений некоторых пар могут пересекаться. Единственное ограничение – место гнездования. В одной кладке может быть от двух до восьми яиц. Их насиживают оба родителя. Птенцы появляются на тридцатый день.

Кладка не всегда является результативной. В последнее время детеныши появляются из 80% яиц. Если кладка погибла, пара может отложить яйца во второй раз. Иногда орнитологи обнаруживают в гнезде детенышей разного возраста

Молодые ястребы способны позаботится о себе в возрасте двух месяцев. В этот период они покидают гнездо родителей. Продолжительность жизни в дикой природе 15-20 лет. В зоопарках живут намного дольше.

Естественные враги

Молодые особи часто становятся жертвами своих же сородичей. Когда ястреб находится в воздухе, на его может напасть филин, сова, орлан. Также представители вида часто становятся добычей диких кошек, лисиц и куниц.

Наибольшую опасность для пернатых представляет человек и его хозяйственная деятельность. Вырубка лесов снижает количество мест, удобных для гнездования. Использование пестицидов на полях тоже сказывается на численности популяции.

Поскольку ястребы наносят значимый урон охотничьим угодьям, в течение длительного периода птицы подвергались уничтожению по всему миру. Только в средине прошлого века люди выяснили, что хищники контролируют численность популяции грызунов и поддерживают баланс в природных группировках.

Зимовка

Представители вида, которые обитают в Европейской части материка, мигрируют на зиму в Иран, Пакистан. Именно там они питаются перепелами. В этот период пернатые отдыхают и восстанавливаются после перелета.

Пути миграции зависят от зон обитания мелких птиц, которыми ястреб кормится в пути. Представители вида, заселяющие Японию, Корею, Ближний Восток и район Средиземноморья остаются на зиму в местах гнездования.

Перепелятник в Красной книге

Численность представителей вида резко снизилась в средине двадцатого века. Причины такого явления – чрезмерное употребление пестицидов на сельскохозяйственных угодьях.

Текущая ситуация с популяцией

В среднем, на 100 км 2 численность колеблется от 0,2 до 4 пар. По примерным подсчетам, в мире проживает от 62 до 91 тысяч пар ястребов.

Длительное время в организмах птиц накапливались хлорорганические инсектициды. Эти вещества применялись для обработки семян перед посевом. В результате ястребиные яйца имели очень тонкую скорлупу, которая ломалась при высиживании.

После полного запрета на использование указанных веществ, популяция птиц постепенно восстановилась, и сегодня вид считается таким, что вызывает наименьшее беспокойство.

Требуются ли меры по защите

В 1964 году в Советском Союзе вышел указ, который защищал птиц хищников от отстрела. Также запрещалось разорять гнезда. На сегодняшний день пернатые хищники защищены законом на международном уровне.

Интересные факты о птице

Ястребы-перепелятники часто используются для соколиной охоты. Они поддаются дрессировке и выращиваются в специальных питомниках. Стоимость взрослой птицы в среднем достигает 150-200 долларов.

Вероятность того, что птенцы достигнут годовалого возраста составляет 34%. Из всех выживших молодых особей только 69% доживают до двух лет. Смертность молодых самцов значительно выше, чем самок. Продолжительность жизни самца в среднем четыре года.

Название птица получила благодаря тому, что представители вида часто использовались людьми для охоты на перепелов. На самом деле в дикой природе перепел редко становится добычей ястреба.

Несмотря на то, что представители вида предпочитают вести дневной образ жизни, молодые особи часто охотятся в сумерках. Они могут убивать летучих мышей и мелких сов. За год взрослая особь съедает около 1000 мелких птиц. Не брезгует домашней птицей. Также в его рацион входят желуди и насекомые.

Гнезда, которые используются для выведения потомства, многолетние, насиженные. Когда возникает опасность, то семейная пара не бросает гнездо, а поднимает его выше. Для этого старая конструкция разбирается, и все ее части используются для постройки нового дома.

Агрессивность самки в период выведения потомства возрастает в разы. Если неподалеку есть люди, она может накинуться на них без видимых причин.

Часто стаи ворон, голубей и других птиц нападают на ястреба в целях самозащиты. Подобные организованные группы способны не только отбить атаку, но и отогнать хищника на дальнее расстояние от места жительства.

Перепелятник птица. Образ жизни и среда обитания перепелятника

Символ души. Так воспринимали ястреба древние египтяне. Трактовка связана с высоким, стремительным полетом птицы. В лучах солнца, она казалась устремляющимся к небесам неземным существом.

Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-1

Поэтому души умерших египтяне изображали в виде ястребов с человеческими головами. Подобные рисунки встречаются на саркофагах. Тогда не было разделения ястребов на виды. Современные орнитологи насчитали 47. Один из них – перепелятник.

Описание и особенности перепелятника

Ястреб перепелятник на снимках схож с тетеревятникам. В природе птиц не спутаешь. Тетеревятник и перепелятник на фото кажутся одноразмерные. Выбрав композицию, можно «сделать» героя статьи даже больше сородича. Однако в реальности перепелятник весит не более 300-от граммов, а в длину равен 40-ка сантиметрам.

Тетеревятник же – крупный ястреб массой в 1,5 килограмма. Длина тела птицы составляет 70 сантиметров.

Если присмотреться, у героя статьи более длинные лапы и пальцы, конечно соразмерно весу и размерам ястреба. К тому же, перепелятник менее плотный, чем тетеревятник.

Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-2

Окрас героя статьи серо-бурый. Брюшко белое с проходящими по нему серо-охристыми отметинами. В редких случаях встречаются почти белые ястребы. Они обитают в регионах Сибири. Там, как и в других местностях, ястребы промышляют хищничеством.

Перепелятник не охотится на ослабленных животных и, тем более, не ест падаль. Ястреба интересуют исключительно сильные, здоровые жертвы. Поэтому в Средние века птицу нарекли символом беспощадности.

Иногда героя статьи именуют коварным, поскольку он может нападать из засады. Однако, в большинстве случаев перепелятник олицетворяет ум. Птица легко приручается, обучается. Поэтому остается актуальной соколиная охота. Перепелятников на нее берут ради некрупной добычи. Сама птица миниатюрна, не может добыть крупные трофеи.

Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-3

Образ жизни и среда обитания

Перепелятник – птица кочующая, но не перелетная. Оставаясь зимой на родине, ястребы совершают «марш-броски» в поисках пищи. В поисках же личного счастья пернатые всегда возвращаются в один и тот же регион. Здесь вьют гнездо и растят потомство.

Для постоянного места жительства перепелятник выбирает опушки. Это могут быть окраины леса у полей, водоемов, дорог. Важно присутствие рядом хвойных деревьев. Чисто лиственные леса герой статьи игнорирует.

Герой статьи ведет дневной образ жизни. Не чураясь дорог, птица не боится и городов. Рядом с ними перепелятники часто зимуют. Добычи в населенных пунктах много. Это и воробьи, и крысы, и домашняя птица.

Читайте также  Как лечить микоплазмоз у кур

Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-5

За близость к ним ястребы порой расплачиваются жизнью, ударяясь на скорости о провода или стекла домов. В последние пернатые пикируют, желая добыть стоящих на подоконниках попугайчиков и прочих домашних питомцев. Клетки с ними часто располагают рядом с окнами. Перепелятники не воспринимают прозрачные заслонки за преграды, не замечают их.

Виды перепелятника

Перепелятник не имеет подвидов. Герой статьи сам является подвидом ястреба обыкновенного. Однако особи перепелятников могут сильно разниться по внешним данным. Одни темные и крупные, другие ─ миниатюрные и светлые. Это не разные подвиды, а самки и самцы. У перепелятника выражен так называемый половой диморфизм.

Некоторые орнитологи выделяют в отдельный подвид малого перепелятника. Он, в отличие от обычного, перелетный и вместо хвойных предпочитает лиственные леса. Популяция хищника сосредоточена на юге Приморья.

Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-8

Прочие же перепелятники распределены по всей стране. Вместо 300-от граммов птица весит около 200-от.

По окрасу и внешности малый перепелятник идентичен обычному. Иначе вид зовется Сибирским, из-за удаленности от западных границ России.

Питание перепелятника

У героя статьи говорящее имя. Хищник охотится на перепелов. Однако в рацион входят и прочие мелкие птахи типа воробьев. Перепелятник, кстати, считается основным регулирующим фактором их численности как в городах, так и в дикой природе.

В когтях ястреба могут оказаться зяблики, дрозды, жаворонки, синички. Иногда герой статьи осмеливается нападать на голубей, особенно молодых.

Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-4

Стремительные атаки ястреба требует максимального сосредоточения сил, маневренности. Хищник выкладывается за один «подход». Если поймать цель не удается, ястреб отказывается догонять ее. Перепелятник возвращается в засаду, поджидая новую жертву.

Охотятся ястребы молчаливо. Услышать голос птицы получается лишь весной, в период размножения.

Слушать голос ястреба перепелятника

Нетипичным бывает и поведение молодняка. Учась добывать пропитание, юные ястребы могут охотиться в сумерки, игнорируя дневной образ жизни. Поэтому, если замечен перепелятник в полете на фоне закатного неба, особ наверняка молода.

Размножение и продолжительность жизни

Яйца перепелятники откладывают в мае. В холодные годы к размножению приступают в конце месяца, а в теплые – в начале.

Сама откладывает 3-6 белых в серую крапинку яиц диаметром примерно 3,5 сантиметра. Высиживают их полтора месяца. Соответственно, молодняк появляется к середине лета, иногда к концу июня.

На яйцах сидит самка. Самец ищет пропитание. Сначала ястреб приносит добычу избраннице, а потом и птенцам. В первые дни их жизни отец ощипывает добычу.

Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-7

Гнездо перепелятника

Вылупившись, они остаются при матери месяц. Если голодно, ильные птенцы поедают слабых. В итоге может остаться лишь один. Это ещё одна причина, почему ястреб стал символом коварства.

Голодно птенцам бывает, если с матерью случается бела. Отец приносит пищу. Но кормление – обязанность матери. Самец не может поделить добычу поровну, разорвать на мелкие кусочки, вложить в глотки детей.

Двухнедельным ястребам разрывать добычу уже не надо. Родители охотятся оба, бросая жертв в гнездо целиком. Спустя месяц птенцы ловят подношения на лету.

Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-9

На фото перепелятник с птенцами

Вылетев из родительского гнезда, примерно 35% ястребов погибает в первый год жизни. Кто-то становится добычей крупных хищников. Кто-то не находит пропитание. Другие не переносят суровых погодных условий.

Если ястреб перешагивает годовой рубеж, может дожить до 15-17-ти лет. Однако большинство представителей вида уходят в 7-8. В неволе при должном уходе некоторые перепелятники доживали до 20-ти лет.

Птицы ястребы-перепелятники

Ястреб-перепелятник — хищная птица из ястребиного семейства, распространенная практически на всей территории евразийского континента.

Ястреб-перепелятник

Географическое распространение

Еще несколько десятилетий назад популяция ястребов-перепелятников сокращалась по причине активного введения в деятельность человека сельскохозяйственных ядохимикатов и охоты на данных птиц. Однако сегодня при повсеместном запрете применения пестицидов и исключение перепелятников из числа вредных для человека и хозяйства птиц с прекращением охоты на ястреба-перепелятника их численность сегодня постепенно увеличивается.

Место обитания ястреба-перепелятника — лесные массивы умеренных и субтропических зон, причем не глубинные места, а открытые зоны. Они предпочитают хвойные и лиственные леса, могут селиться в горах на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

Во время миграции из холодного европейского климата ястребы-перепелятники перемещаются в юго-восточном направлении Азии либо в северную часть Африки. В России перепелятников можно увидеть в долине реки Урал.

Всего семейство перепелятников насчитывает 6 подвидов, каждый из которых обитает в различных регионах.

  1. Частично птицы первого вида (nisus) распространены на европейской территории вплоть от азиатского запада до сибирских краев и в области Ирана. Эти северные представители на зимовку мигрируют на берега Средиземного моря, в северо-восточном направлении к Африке, а также в сторону Пакистана и Саудовской Аравии.
  2. Второй подвид (nisosimilis) наблюдается, начиная от сибирских центральных и восточных регионов вплоть до Камчатки и охватывая японскую территорию. Он распространяется по направлению с юга в сторону севера по китайской площади. Миграция этих ястребов-перепелятников осуществляется в восточном направлении в Азию, Корею и Японию. Некоторые особи улетают в африканские страны.
  3. Третий подвид (melaschistos) фиксируется в горной области Афганистана и Гималаев, на юге Тибета и на западе Китая.
  4. Четвертый подвид (wolterstorffi) распространен на Корсике и встречается в районах Сардинии.
  5. Представители пятого подвида (granti) наблюдаются на Канарах и в стороне острова Мадейра.
  6. Шестой вид (punicus) выбрал для себя в качестве места обитания африканский северо-запад и северную часть Сахары.

Типовые признаки

Малый ястреб является в два раза уменьшенной копией обычного большого ястребиного представителя, и его описание схоже с ним и по цвету оперения, и по поведению. Маленькие хищники, как самцы, так и самки, окрашены в темный серый цвет, но у некоторых особей цвет оперения нередко приобретает голубой отлив. Снизу туловище птиц украшено бледными серыми полосками и оттенено красным цветом, который создает обманчивое внешнее впечатление рыжего окраса оперения.

Описание ястребов-перепелятников указывает на их небольшие размеры. Взрослые птицы-самцы достигают длины в пределах от 30 до 35 см с размахом крыльев в 60-65 см.

Самки ястребов-перепелятников по размерам превышают самцов вдвое, нередко превышая показатели длины на 25%.

Самки перепелятников вырастают в границах от 35 до 41 см, а в размахе крыльев длина составляет до 80 см. Средние показатели веса этих птиц — 185-345 г.

Короткие и широкие крылья вместе с длинным хвостом помогают птицам совершать маневры между лесными деревьями.

Как у молодого поколения, так и у взрослой птицы нередко в области затылка можно увидеть белое пятнышко разнообразных форм.

Не перепутать по фото ястреба-перепелятника с тетеревятником, на которого он внешне очень похож, позволяет вид хвоста: у перепелятника он большей длины, у основания узкий, а на конце прямо обрезан, без закруглений.

Поведенческие особенности

Как такового голоса от ястреба-перепелятника не услышать. Он способен издавать лишь быстрые звуки наподобие троекратно повторяющихся «кик», что делает крайне редко, нередко голос слышен лишь при возникновении опасности для самой птицы либо ее птенцов.

Среди основной добычи для охоты у ястребов-перепелятников — небольшие и средние по размеру птички, среди которых есть и насекомоядные. Достаточно много в кормовом питании у них синичек, дроздов, жаворонков. Среди наиболее крупной добычи для них — голуби. Помимо птиц ястребы способны при охоте ловить и питаться мелкими зверьками.

Добычей перепелятников, проживающих в пределах городской черты чаще становятся обычные воробьи, потому их нередко называют воробьятниками.

У орнитологов ястреб отличается своей способностью отчаянно защищать свои гнезда и птенца от многих хищников размерами побольше, чем они сами. При этом при появлении рядом с лотком с птенцом человека самка способна бросаться на возмутителя спокойствия, облетая вокруг и сзади нападая, клюя прямо в затылок. При этом ее атаки будут непрерывными до тех пор, пока опасный для нее пришелец не покинет место расположения гнезда.

В быстром и маневренном полете ястребы-перепелятники чередуют взмахи и скольжения, а к парению в полете в воздухе прибегают крайне редко.

Ястреб-перепелятник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Ястреб-перепелятник – мелкий пернатый хищник. Это стремительный, ловкий, отважный и расчетливый охотник. Название никак не отражает его пищевых предпочтений. Охотится на мелких лесных и равнинных птиц. Известен за рубежом как «воробьятник».

Происхождение вида и описание

Эта птица из рода настоящих ястребов семейства ястребиных и отряда ястребообразных. Человечеству понадобилось полтора века для того, чтобы переписать все подвиды ястреба-перепелятника. Они мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах и окраске.

Ученые описали шесть подвидов:

  • Accipiter nisus nisus обитает в Европе, а также в треугольнике между Уральскими горами, Сибирью и Ираном. Свое название получил в 1758 году. Впервые описан Карлом Линнеем.
  • Accipiter nisus nisosimilis селится в Центральной и Восточной Сибири, Японии, Китае и на Камчатке. Описан в 1833 году Самуэлем Тикелем.
  • Accipiter nisus melaschistos живет в горах Афганистана, Гималаях, Тибете и Западном Китае. Описан в 1869 году. Это сделал Аллен Октавий Хюм .
  • Accipiter nisus granti выбрал для проживания Канарские острова и Мадейру. Выделен в подвид в 1890 году Ричардом Боудлером Шарпом.
  • Accipiter nisus punicus — самый мелкий из ястребов-перепелятников. Обитает на северо-западе Африки и севере Сахары. Его описал в 1897 году немецкий барон Карло фон Эрлангер.
  • Accipiter nisus wolterstorffi гнездится на Сардинии и Корсике. Описан в 1900 Отто Клайншмидтом.

Северные подвиды отправляются на зимовку на Средиземноморье и в Северную Африку.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Перепелятник имеет резкий звонкий голос. Но услышать хищника достаточно сложно. Орнитологи и натуралисты просиживают в засадах часами. Сделать запись голоса птицы удается лишь во время охоты и брачного периода. В отличии от своих крупных сородичей, Accipiter nisus не нападает на мелких зверей. Предметом его охоты всегда остаются пернатые.

Самки перепелятника почти в два раза крупнее самцов. Вес среднего самца 170 гр, тогда как самки – 250-300 гр. Короткие крылья и длинный хвост обеспечивают маневренность птице. Крыло самки не превышает 22 см в длину, у самца – 20 см. Туловище в среднем составляет 38 см. Самцы имеют контрастный окрас. Сверху серого цвета, снизу белые с бурым рисунком и характерной рыжиной. Щеки самцов также окрашены в рыжий цвет. И у самцов, и у самок хорошо различима светлая бровь.

Видео Ястреб-перепелятник:

Самка отличается бурым окрасом сверху. Снизу она белая с темно бурыми полосками. У самок, в отличие от самцов, полностью отсутствует рыжина в оперении. И у самок, и у самцов на хвосте в полете хорошо заметны 5 поперечных полос. Тела имеют волнообразные полоски. Создается ощущение, что птица в броне.

Молодые особи отличаются от взрослых глубиной и яркостью окраса. У молодых птиц практически отсутствует в оперении белый цвет. Они отличаются необычным рисунком оперения — снизу заметны пятнышки в форме сердечек. Перепелятники имеют три заметных желтых пятна на фоне общей окраски. Глаза, ноги и основание клюва у них канареечно-желтого цвета. Клюв маленький, голова округлая.

Где обитает ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Ареал ястреба-перепелятника необычайно широк. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Некоторые подвиды выбрали для проживания не материковую часть суши, а Канарские острова, Мадейру, Сардинию и Корсику. Представители этого вида птиц обосновались даже в Африке.

Не все подвиды ястреба-перепелятника мигрируют. Птицы, живущие в Европейской части, зимуют в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке, а также в Японии и Корее. Они остаются на насиженных местах круглый год и имеют хорошо насиженные гнездовья. Пути миграции малых ястребов тесно связаны с зонами обитания мелких птиц, которыми и питается этот хищник. Отправляясь на зимовку, ястребы пролетают Северный Кавказ, Иран и Пакистан — единственные территории, где ястребы питаются перепелами, которые водятся там в изобилии. Это создает для мигрирующих хищников тепличные условия для отдыха и откорма.

Интересный факт: Название перепелятник получил благодаря увлечению человека популярной ястребиной охотой на перепелов. В природе ястребу редко доводится охотиться на эту птицу.

Ястреб-перепелятник селится в самых разнообразных местах. Его можно встретить как в лесах и степях, так и на городских окраинах. Он легко живет в горах. Гнезда перепелиного ястреба встречаются на высоте 5000 м над уровнем моря. Излюбленные его места — редкие лиственные леса, поймы рек, степи, долины и пустыни.

Чем питается ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самка

Перепелятник – орнитофаг, питается живой пищей. Охотится он на мелких пернатых. В меню — воробьи и синицы. Любит полакомиться зябликами и дроздами. Охотится на вяхиря, голубей и даже дятлов. Добыча самки перепелиного ястреба порой в два раза больше нее самой. Известны случаи, когда ястребы добывали рябчиков и ворон.

Интересный факт: Обычно перепелятник охотится днем. В ночное время птица отдыхает. Однако известны случаи, когда ястреб задерживается на охоте до сумерек, и тогда в его рационе появляются мелкие совы и летучие мыши. Особенно часто этим грешат молодые птицы.

Питание перепелятника зависит от миграции и времени года. Его рацион можно определить по местам ощипов. Перед едой перепелятник очищает жертву от перьев. По перьям и остаткам пищи можно судить о рационе птицы. Рацион во многом зависит от времени года и территории, по которой мигрируют перепелятники. Весной орнитологи находят в ощипах перья зорянки, синицы и скворца.

Читайте также  Кормление телят ЗЦМ и другие молочные корма

Хоть и принято считать, что перепелятники охотятся исключительно на птиц, известны случаи охоты на мелких грызунов и лягушек. Как отмечают ученые, около 5% рациона перепелятника составляют мелкие грызуны и земноводные. Во время миграции по Балтике птицы нападают на молодых чаек, а островные перепелятники — на попугаев.

Перепелятник не прочь полакомиться домашней птицей. Из-за того, что ястреб не боится селиться рядом с людьми, страдают частные подсобные хозяйства. В экспериментальных кормушках, которые устраивают орнитологи, находили более 150 пищевых ингредиентов. Взрослый перепелятник за год съедает в более 1000 мелких птиц. В меню перепелятника также входят насекомые и желуди.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб-перепелятник зимой

Ястреб не покидает места боя и не выходит из поединка без добычи. Его не сбивает гомон поднятой страхом стаи. Он использует птичью панику во время охоты. Перепелятник, в отличие от других хищных птиц, не зависает в воздухе при выслеживании добычи. Он мастер планировать. Используя раскрытый хвост, он довольно длительно парит в воздухе.

Интересный факт: Из-за дисбаланса размера птиц в паре, самцы охотятся на мелкую добычу, тогда как самки предпочитают покрупнее.

Обладает высоким интеллектом. Коммуницирует с человеком. Хорошо приручается и поддается обучению. Отличный компаньон для охоты. Эта особенность перепелиного ястреба воспета в поэзии и прозе. Перепелиный ястреб — любимая ловчая птица многих народов еще со средних веков. На Руси птицу называли малым ястребом. Его традиционно натаскивали охотиться на перепела. Именно поэтому известное в Европе название «воробьиный ястреб» в России не прижилось.

Манеру охоты определяют анатомические особенности ястреба. Короткие крылья позволяют лавировать среди листвы деревьев и не снижать скорость. Длинный перистый хвост обеспечивает высокую манёвренность. Это позволяет птице долго задерживаться в парении высматривая добычу.

Интересный факт: У перепелятников устойчивые многолетние семьи и насиженные гнезда. В случае опасности ястребиная пара не покидает место, а поднимает гнездо выше. Разбирает старое и возводит новое из имеющихся строительных материалов.

Социальная структура и размножение

К концу первого года жизни птицы завершают цикл полового созревания и готовы к первой кладке. Период ухаживания заканчивается созданием устойчивой пары. Союзы сохраняются десятилетиями. Некоторые семьи имеют сразу несколько гнезд. Ученые заметили, что данный вид «переезжает» из одного гнезда в другое. Их используют по мере надобности, в зависимости от погодных и природных условий.

Ястребы сооружают довольно глубокое гнездо на высоте 10 и более метров. Были отмечены случаи, когда ястребы из года в год поднимали гнездо выше. Такое поведение птиц обусловлено посторонним вмешательством. Кладка яиц приходится на самый конец весны и начало лета. Однако известны случаи, когда кладка завершается к концу апреля. В среднем пара откладывает 5 яиц. Орнитологи отмечают, что размеры кладок в последнее время уменьшились. Считается, что на сокращение числа яиц влияет экологическая ситуация.

В раскраске яиц перепелятника преобладает белый цвет. Хаотичный рисунок цвета жженого кирпича маскирует их от более крупных хищников. В строительстве гнезд перепелиные ястребы используют лишь высушенные веточки и траву, перья из ощипов. Место для кладки глубокое, хорошо закрыто от посторонних глаз, ветра и дождя.

Интересный факт: Во время вывода потомства самка становится агрессивной. Известны случаи нападения перепелиных ястребов на людей. В Рязани орнитолог подвергся агрессии со стороны пары, которая поселилась рядом с жилым районом.

Насиживание яиц длится 30 дней. По завершении появляются птенцы. Не всегда кладка результативна. Как отмечают орнитологи, в последнее десятилетие жизнеспособность кладки 70-80%. Если кладка погибает, ястребы-перепелятники организуют новую. Порой в гнездах обнаруживают разновозрастных птенцов.

Естественные враги ястреба-перепелятника

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Естественные враги ястреба-перепелятника — более крупные хищные птицы. Ястреб-тетеревятник не упускает случая поохотиться на своего мелкого собрата. Защищаясь от таких угроз, перепелятники не строят гнезда по соседству с тетеревятниками, соблюдая дистанцию гнездовья порядка 10 км.

Не раз описаны случаи нападения на перепелятника серых ворон или голубей, которые, объединившись в стаю, атакуют ястребов. Групповые атаки на ястреба-перепелятника можно наблюдать в пригородах и сельской местности, где птицы селятся близко к жилью человека в поисках корма. Множественные стаи воробьиных привлекают ястребов. Но ястребу не всегда удается поживиться легкой добычей. Хорошо организованные группы не только отбивают атаки ястребов, но и отгоняют хищника далеко от места гнездовья.

Естественными врагами перепелятников становятся кошачьи. Они расхищают гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.

Люди также создают условия сокращения популяции птицы:

  • Изменение окружающей среды ввиду жизнедеятельности человека.
  • Сокращение природных мест обитания птицы.
  • Вырубка лесов, перепашка полей, строительство жилья и индустриализация.
  • Ухудшение экологического состояния естественных поселений ястреба.
  • Строительство высоко токсичных производств, которые загрязняют среду обитания птицы, уменьшают кормовую базу, влияют на способность размножения.
  • Отлов птиц для дрессировки и продажи.
  • Варварские способы защиты частных птицеводческих хозяйств от ястреба.

Популяция и статус вида

Фото: Ястреб-перепелятник на дереве

Популяция вида постепенно уменьшается из-за влияния на нее человека. В конце ХХ века птица попала под нещадный отстрел. Считалась, что перепелятник наносит серьезный урон домашнему птицеводству. Снизив популяцию птицы почти на четверть, люди наконец поняли, как повлияло на окружающую среду уменьшение численности перепелятника. Неконтролируемое размножение воробьиных нанесло серьезный урон сельскому хозяйству и растениеводству.

Сейчас на 100 кв. км можно обнаружить не более 4 гнезд. Охота на птицу, экология, прочие факторы повлияли на численность.

По последним данным в мире насчитывается лишь немногим более 100 000 пар перепелятника:

  • В Европе не более 2 000 пар;
  • В России 20 000 пар;
  • В Азии 35 000 пар;
  • В Африке 18 000 пар;
  • В Америке 22 000 пар;
  • На островах 8 000 пар.

Ястреб-перепелятник сам никаким образом не влияет на уменьшение популяции воробьиных, несмотря на то, что питается пернатыми этого отряда. Не является он и сколько-нибудь серьезной угрозой развитию частных подсобных птицеводческих хозяйств. Сохраняет природный баланс.

Ястреб-пререпелятник особенности вида

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Наши авторские пособия и определители по орнитологии и птицам России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложения для смартфонов и планшетов Android: Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России (их можно скачать в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото (все их можно скачать из AppStore) ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диск с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида птиц).

Перепелятник, или малый ястреб (устар.) — Accipiter nisus

Перепелятник, или малый ястреб (устар.) — Accipiter nisus

Внешний вид. Размером примерно с голубя. До 38 см в длину. Самец сверху серый с белыми пятнами на шее, снизу беловатый с бурым или рыжеватым рисунком, щеки рыжие. Самка бурая сверху и белая с темно-бурыми полосками снизу, бровь и горло белые. Молодые рыжевато-бурые сверху, палевые с мелкими пестринами снизу. В полете видны 4 узкие и одна более широкая краевая полоса на хвосте. Искусный летун, никогда не зависает в воздухе, как обыкновенная пустельга и обыкновенный канюк.

Голос. (Перезагрузите страницу — F5, чтобы прослушать голос еще раз). Громкое быстрое “кик-кик-кик”. Кричит очень редко.

Местообитания. Разреженные леса, опушки, лесопарки лесной и лесостепной зоны.

Питание. Питается в основном мелкими птицами, изредка ловит крупных насекомых и грызунов. Добычу схватывает главным образом на лету. Высмотрев в полете жертву, камнем падает на нее, часто со сложенными крыльями. Стремительный бросок ястреба из засады на стайку воробьев или синиц довольно часто удается наблюдать близ лесных опушек или больших парков.

Места гнездования. Гнездится на лесных опушках, в рощах, перелесках, реже в больших лесных массивах.

Месторасположение гнезда. Гнездо строит чаще всего на молодых или средневозрастных хвойных деревьях — елях и соснах, реже на лиственных, обычно на высоте 2-4 м, реже 8 м от земли. Располагает вблизи ствола, изредка в развилке сука.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из тонких сухих сучьев (чаще сосновых и еловых), нередко перевитых сухой травой.

Форма и размеры гнезда. Рыхлая постройка. Лоток довольно глубокий, выстлан небрежно тонкими веточками, хвоей, иногда сухой травой. В отличие от ястреба-тетеревятника в гнезде свежих зеленых веточек обычно не бывает. Размеры гнезда сравнительно небольшие: диаметр 380-400 мм, высота примерно такая же. Гнездо перепелятника можно обнаружить по валяющимся на земле остаткам съеденных хищником мелких птиц.

Особенности кладки. Кладка из 3-6, чаще 4-5 матово-белых яиц с буроватыми (от охристых до темно-бурых) пятнами и крапинками разной величины. Размеры яиц: (37-43) х (30-33) мм.

Сроки гнездования. Ястреб-перепелятник — оседлая птица. Приступает к гнездованию сравнительно поздно, в мае. Насиживание продолжается 32 суток. Вылупление птенцов происходит в конце июня — начале июля. В первой половине августа молодые птицы становятся летными.

Распространение. Распространен по всей лесной и лесостепной зонам Евразии, по всей Западной и южной Европе.

Зимовка. В средней полосе и на юге частично зимует, появляясь иногда в поселках и городах. Основные места зимовки — Северная Африка.

Хозяйственное значение. Истреблением насекомоядных птиц и мелкой дичи ястреб приносит вред. Но в местах, где его употребляют для охоты, перепелятника считают ценным. На Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии с этим ястребом (самками; самцы слишком малы и слабы) охотятся преимущественно за перепелками (отсюда и название птицы). Дрессировка его очень простая, занимает всего около десяти-двенадцати дней; а между тем за одну охоту на пролетных перепелов можно с одним ястребом добыть их несколько десятков до 70-80 штук.

Описание Бутурлина. Малый ястреб, или перепелятник, очень похож на большого, но меньше размером. Вес самца 160-170 граммов, самки — 250-300 граммов. Следовательно, мелкий самец чуть не в два раза уступает по величине самке. Длина крыла у самца 19-21,6 сантиметра, у самки — 22-25 сантиметров.

Взрослые перепелятники-самцы сверху серые, снизу белые, с примесью рыжеватого цвета и с бурым поперечным рисунком; самки бурее сверху и без рыжего оттенка снизу; молодые сверху бурые, с рыжеватыми или желтоватыми каемками перьев, снизу с бурым поперечным рисунком из полос или сердцевидных пятен. Глаза у малого ястреба желтые и ноги лимонно-желтые.

Перепелятник — такой же энергичный и ловкий хищник, как и большой ястреб. Его “охотничья” специальность — ловля мелких птиц. На зверьков он почти не нападает, зато ни одна птица — от перепела, кулика, дрозда и скворца до пеночки и королька — не может считать себя в безопасности.

Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).

Наши авторские пособия и определители по орнитологии и птицам России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложения для смартфонов и планшетов Android: Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России (их можно скачать в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото (все их можно скачать из AppStore) ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диск с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида птиц).

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Ястреб

Описание ястреба фото

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Как выглядит

Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Окрас

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Чем питается

Особенности питания ястреба фото

Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.

Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.

Где обитает

Ястребы встречаются во всех уголках нашей планеты. Больше всего эти хищники распространены в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. В Африке и Австралии обитают мелкие ястребы.

Населяют ястребы в основном старые реликтовые леса, так как с открытых территорий их вытесняют охотники, которые их отстреливают.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) фото

Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) фото

Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus) фото

Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis) фото

Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii) фото

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae) фото

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus) фото

Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Полосатый ястреб (Accipiter striatus) фото

Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi) фото

Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor) фото

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates) фото

Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ястреба: основные отличия фото

Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки больше самцов по размерам. Окрас оперения у них в основном совпадает, но у некоторых видов встречаются незначительные отличия.

Размножение

Размножение ястреба фото

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Гнездо

Ястребиная пара занимает свою территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы оборудуют в чащах старых лесов на высоких деревьях, от 10 до 20 м над землей.

Кладка

Самка делает одну кладку в год, которая состоит из 2-8 яиц. Период инкубации длится 30 дней, в насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

На второй месяц жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба от 15 до 20 лет, в неволе птица может жить и дольше.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: