Желтый цыпленок почему цыплята желтого цвета

Про цыплят СРОЧНО!

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Алексей Евгеньевич, вот скажите, у меня у всех цыплят ножки розовые, оранжевые, желтые(ну как всегда), а у 3-х цыплят ножки зеленые. Это что такое? Может «зараза» какая? Может от другого петуха? Заранее спасибо.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Кроме меня здесь много грамотных людей.
Вряд ли это заболевание, скорее всего от другого петуха.
Пород кур разных много, и цвет ног у них разный.

Здравствуй Ирина. У меня много цыплят у которых ножки зеленые. Это порода кур такая. Моя называется «Брама». У них ножки все в перышках и хохолок на голове. А если это переводняк, то могут быть просто лапки зеленоватые. Не беспокойся.

Здравствуйте. А я давно хочу Браму завести, только у нас в Нижегородской области негде купить. Расскажите про них.

Любительница домашней живности.

Здравствуйте!Помогите,пожалуйста!Купила цыплят-бройлеров 3-х суточных неделю назад.Корм-ПК-5,пшенная каша,вода кипячёная,сидят под лампочкой,но почему-то умирают.Впервую ночь-1.вчера-2,сегодня-2.Поноса нет,нормально бегают,потом становятся вялыми и очень быстро умирают.Я привозила ещё родственникам и знакомым-так у них умерло ещё больше,все ухаживать умеют,выращивают не один год.Может кто-то сталкивался с таким?Какая может быть причина?Что можно сделать?Спасибо!

Даже не понятно в чем здесь дело. У них может какая-то инфекция от прежних хозяев (с фермы). Пропоите их слабым(очень светлым) раствором марганцовки.

Любительница домашней живности.

Уже поила,похоже ,что не помогает

Здравствуйте!Помогите,пожалуйста!Купила цыплят-бройлеров 3-х суточных неделю назад.Корм-ПК-5,пшенная каша,вода кипячёная,сидят под лампочкой,но почему-то умирают.Впервую ночь-1.вчера-2,сегодня-2.Поноса нет,нормально бегают,потом становятся вялыми и очень быстро умирают.Я привозила ещё родственникам и знакомым-так у них умерло ещё больше,все ухаживать умеют,выращивают не один год.Может кто-то сталкивался с таким?Какая может быть причина?Что можно сделать?Спасибо!

Причин падежа может быть много. и корм, и плохое здоровье род. стада,и нарушения условий содержания цыпляток. Я бы оставила комбикорм и воду.Добавила антибиотик на 5-7дней(будем надеяться , что это инфекция). Свет и тепло.

Скажите, пожалуйста. Можно ли содержать вместе цыплят и 3 индюшонка. Индюшата не сдохнут? Им 1 неделя, цыплятам 2 недели.

Любительница домашней живности.

Здравствуйте, вообщето есть такая порода польская зеленоножка. У меня есть такие курочки, они очень хорошие несушки и наседки. Вообще, быстро адаптируются и хорошо растут. Хлопот хозяевам не доставляют. Могут жить на подножном корме. Видимо, у вас откуда-то смешалась эта порода.

Здравстуйте! У меня такая проблема. 2цыпленка из 5 (порода — шелковистые) прихрамывают. Питание (ПК для цыплят + зелень) без ограничений. Содержатся на подстилке из сена. В чем причина, может их содержат только в клетках без подстилки.

Здравствуйте)))что-то я растерялась.всегда цыплят суточных брала ели на ура и проблем не было-постучишь они бегут.сегодня ночью курица пока 6х цыпок вывела и я их не могу накормить.и стучу и в водичку клюв мокаю-никак.может рано им или я делаю что-то не так.спасибо

КУРОЧКИНА Пуллорозом заболевают цыплята в возрасте до 14 дней. http://zhivotnovodstva.net/index/3-6.html почитайте.в том году у меня 1 цыпленок выжил.курочка 4кг.

Подскажите пожалуйста сегодня утром обнаружил что один цыплёнок почти не встает на лапки. цыплятам 4 месяца, что делать.

Здравствуйте! У меня вопрос, я купил инкубатор и вывел 4 цыпленка (пробывал). Вот им уже три недели и два дня назад я заметил что один из них стал падать на ноги. Утром я обнаружил его мертвым. Сегодня еще один стал падать на ноги! Что делать в чем причина? Надеюсь на быстрый ответ, очень хочется спасти этих троих.

Здравствуйте!Я начинающий птицевод и у меня вот что:Купила цыплят брама суточных.Подскажите как за ними ухаживать,как за обычными или есть особенности?Слышала их нельзя держать на подстилке,только на сетке,а с какаго возраста их на сетку или всетаки можно подстилку?Кормить чем?Комбикормом можно?Пожалуйста подскажите ,жалко будет если помрут,очень уж они дорогие!

здравствуйте!я начала выращивать цыплят, 25апреля в инкубатор заложила яйца, 18мая вылупились первые 7 цыплят, сегодня 7, а остальные лежат и даже не собираются! что делать?

пожалуйста подскажите я в панике.

Татьяна здравствуйте!У меня в этом году такая же фигня получилась из 70 яиц-19 цыплят вылупилось и тоже вывод был затяжной,первый появился 8 мая,а последний 11.В прошлом году выводила в стареньком инкубаторе-температура скакала сильно,щели были огромные я их тряпкой заматывала(слибы кто увидел из заводчиков животы бы надорвали от смеха,сама как вспомню смешно ) и самое интересное что вывод был почти 90%,причем не один,я его все лето гоняла выводов 5 было и все хорошие!А в этом году в новом инкубаторе-вот такая беда и температура держалась четко и влажность и т.д. и т.п.Татьяна я свои яица которые долго не выводятся-слушаю.Если пищит или стучит-кладу обратно,возможно вылупится,а если признаков жизни нет-значит нет .Не растраивайтесь Попробуйте еще разок-это дело такое,нюансов много,почитайте про инкубацию еще разок,может причина сама собой всплывет! Все мы на ошибках учимся-главное их найти!Удачи!

Почему у курицы мясо желтого цвета

Свежая тушка

Бледно желтая курица такая же полезная, как и белая. Цвет зависит от ежедневного рациона птицы. Популярность получили французские «бежевые» курочки. Они выращиваются в особых условиях и отличаются нежным вкусом. Но даже у лучшего производителя мясо может испортиться, если хранить его неправильно. Поэтому надо уметь выбирать продукцию и определять ее качество. Разберемся, почему у курицы желтый цвет мяса, и как приобрести качественный продукт.

Когда желтый цвет – это норма

Польза мяса курицы

Куриное мясо считается диетическом. В нем множество витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление мяса курицы нормализует обмен веществ, повышает силы и улучшает работу кровотока.

Продукт легко усваивается. И помогает поддерживать нормальные показатели кровяного давления. Подробнее о свойствах рассказано в статье «Польза и вред мяса кур».

Куриное филе со специями

Почему становится желтым

Желтая тушка домашних кур не является признаком испорченной продукции. Причина такого цвета – содержание каротиноидов в ежедневном меню птицы.

Каротиноиды – это природные пигменты, появляющиеся в результате фотосинтеза. Они бывают красного, желтого или оранжевого оттенка. Каротиноиды позволяют получить более здоровый молодняк. Способствуют активному росту курицы и повышению стрессоустойчивости.

Если вскармливать птицу большим количеством кукурузы, моркови, травяной муки, ее мясо будет накапливать каротиноиды и приобретет желтый оттенок.

Каротиноиды присутствуют в кормах для бройлеров. Установлены количественные нормы этого вещества.

Продаются биологически активные добавки с высоким содержанием каротиноидов. Наиболее популярные марки: BASF, Карофилл. Продукция выпускается в виде порошка. Его насыпают в комбикорм.

При употреблении корма с содержанием каротиноидов куриный желток становится ярко оранжевого цвета.

alt=»Проверенное качество » width=»600″ height=»449″ />

Продукция от французских производителей

Французские куры еще во времена Наполеона считались одними из самых качественных. Фермеры поставляют куриц и цыплят с желтым мясом, отличающимся высокими вкусовыми характеристиками.

  • генетическую чистоту продукции;
  • контроль качества использования корма и воды;
  • строгое соблюдение норм гигиены во время выращивания птиц.
Читайте также  Кошка Темминка или азиатская золотая кошка

Подготовили к приготовлению

Продукция натуральная и абсолютно безопасная для здоровья.

Мясо французских курочек становится желтого цвета из-за длительного использования кукурузы в рационе.

Чистопородных птиц откармливают минимум 2,5 месяца, бройлеров – 1-1,5 месяца.

Куры находятся в условиях, приближенных к естественным. Вольеры не запираются, и в хорошую погоду птицы весь день находятся в лесу. Поэтому помимо зерна вдоволь питаются свежей травой.

После убоя поголовья вольер переносят на другое место.

Полученная продукция содержит минимальное количество жира. Поэтому ее можно использовать в диетическом и детском рационе.

Курочка с пряными травами

Когда желтый цвет – это признак порчи

Признаки испорченного продукта

При выборе куриной тушки обращайте внимание на ее цвет. Желтое мясо может свидетельствовать об испорченной продукции.

Свежая курица розового оттенка. Если она испортилась, мясо становится серым и покрывается желтыми пятнами. Во время варки цвет курятины останется серым.
Просроченная тушка неприятно пахнет. Запах очень резкий и кислый. Такую курицу нельзя употреблять в пищу. Термической обработкой от душка не избавиться.

Потрогайте куриную тушку после промывания под водой. Если на ней осталась блестящая пленка, и рука легко скользит по мясу, значит оно испорчено. Липкая курица также не пригодна к употреблению.

Хороший продукт

В каких случаях курица может испортиться

Основная причина порчи куриного мяса – неправильное хранение. Такое происходит при нарушении температурного режима, неоднократной заморозки и разморозки.

Продукт может испортиться, если долго время держать его под прямыми солнечными лучами.

Еще одна причина – слишком долгое хранение. Охлажденный продукт остается свежим 5 суток при температуре от 0 до 2 °С и 15 суток при 0°С.

Размороженную тушку курицы держат в морозильных камерах не более суток. Если нарушить сроки, мясная продукция испортится.

Как правильно выбрать курицу в магазине

Рекомендуется покупать охлажденную тушку, которая никогда не подверглась глубокой заморозке. У нее более нежный вкус.

Мясо должно лежать в холодильной камере в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешние данные. Качественный продукт бледно розовый, покрытый пупырчатой кожицей светло розового цвета.

У свежей курятины бледно-желтый жир. Тушка должна быть цельной, без переломов костей, царапин и кровяных подтеков.

Приобретайте только полностью выпотрошенную и ощипанную курицу без неприятных запахов.

При покупке изучите этикетку. На ней должно быть указано отсутствие хлора. Роспотребнадзор ввел новые требования, в соответствии с которыми мясо больше нельзя обеззараживать хлором.

Подробнее о куриной продукции рассказано в статье «Виды продукции из куриного мяса».

Курочка-гриль

Как проверить свежесть приготовленной курицы

Бывают ситуации, когда приготовленной курицы настолько много, что ее приходится хранить в холодильнике. В таком случае перед приемом пищи надо проверить, свежая ли она.

Прежде всего, понюхайте грудку. Качество готового блюда определить сложнее, потому что обычно оно приправлено специями, или перед жаркой вымочено в маринаде.

Но, если пища испорчена, все равно будет чувствоваться протухший запах.

Обратите внимание на цвет курицы. Маринованное мясо меняет оттенок, поэтому оценить его сложнее. Но если белая грудка стала серой, ее больше нельзя употреблять в пищу.

Явный показатель испорченного мяса – плесень. Она свидетельствует о гниении продукта. При появлении зеленой или черной корочки курицу надо сразу утилизировать.

Если мясо на вид свежее, но уже давно лежит в холодильнике, попробуйте небольшой кусочек. Проглатывать его не обязательно. Просто пожуйте, чтобы оценить вкус. Протухшая курица будет кислой.

Статья оказалась информативной? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ею в социальных сетях.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях нашим читателям, как вы выбираете и храните куриное мясо.

Желтый понос у кур

куры на улице

Когда у кур возникает понос, важно своевременно обратить внимание на этот опасный симптом и принять необходимые меры по решению проблемы. У жидких каловых масс бывает разный цвет от черного до белого, возможна примесь крови, остатков пищи. Желтый понос у кур может свидетельствовать о сбоях функционирования кишечника и всего птичьего организма. Спровоцировать появление признаков диареи может простое нарушение рациона, а также опасные состояния (инфекции, паразиты). Именно поэтому важно, чтобы фермер следил за здоровьем несушек, обращал внимание на изменение помета поголовья.

Причины возникновения

Спровоцировать желтый понос у кур способны всевозможные причины: от нарушений условий содержания, качества корма, сниженного иммунитета до бактериальных, вирусных, паразитарных поражений. Чтобы устранить проблему без снижения продуктивности и гибели цыплят, следует своевременно определить причину нарушения стула. Расстройство пищеварения сопровождается обычно слабой усвояемостью витаминов, питательных веществ, а также потерей энергии. Эти состояния оказывают воздействие на продуктивность фермерского хозяйства (потеря веса, снижение количества яиц).

Важно! Когда у несушки появился пенистый желтый понос, изолируйте птицу от всего поголовья до установления заболевания, вызвавшего диарею.

Чаще всего возникновение диареи желтого окраса провоцируют нижеперечисленные факторы:

  • Снижение температуры в месте обитания поголовья. В холодном курятнике птицы тратят энергию на обогрев своего тела, поэтому неспособны правильно переваривать пищу. В этом случае в жидком стуле присутствуют элементы непереваренной пищи.
  • Смена корма, выполненная резко. Система ЖКТ перестраивается на новый рацион постепенно, поэтому результатом введения нового корма может возникать понос желтого цвета.
  • Транспортировка на далекое расстояние. Стресс и встряска на протяжении перевозки может спровоцировать у поголовья диарею.
  • Плохой корм. Когда в рационе несушек корм из испорченных, подгнивших продуктов, возможно нарушение работы кишечника кур.
  • Стрессовая ситуация (сильная).
  • Грязная вода в поилке, низкое качество воды. Нельзя поить поголовье водой, в которой скопились простейшие, бактерии, ведь указанные виды микроорганизмов после попадания в организм птиц вырабатывают токсины. При этом начинается понос, как реакция системы ЖКТ на нарушение функционирования.
  • Патологии кишечника.
  • Отравление тяжелыми металлами, а также рядом ядовитых растений (протекает в легкой или тяжелой форме).
  • Заражение глистами.
  • Инфекции (вирусное, бактериальное поражение).
  • Авитаминоз способен спровоцировать гастроэнтерит, при котором возникает диарея.

Как лечить желтый понос у несушек?

бисептол в таблетках

Когда обнаружили у одной у курицы желто белый понос, необходимо изолировать ее до определения причины. Нужно выпаивать при диарее птиц, животных, чтобы предупредить обезвоживание организма. До того момента, когда определится причина поноса калом желтого цвета, необходимо использовать нижеперечисленные медпрепараты:

  • Левомицетин. Растворить в кипятке (0,5 л.) 5 таблеток, а затем влить раствор в поилку. Давать раствор следует 5 раз в день. У молодняка необходимо снижать дозировку в 2 раза.
  • Бисептол. На каждую курицу необходимо 1/8 часть по 3 раза в день. Выпаивать нужно неделю. В случае с молодняком дозировку снижают в 2 раза.
  • Фуразолидон. Целью применения указанного вещества с адсорбирующим эффектом считается группирование, выведение токсинов. Так купируется желтый понос.

Если причина разжижения стула у поголовья серьезная (вирусы, бактерии, паразиты), чем лечить кур от поноса желтого цвета должен назначать ветеринар после тщательной диагностики. Для курса лечения применяют пробиотики, антибиотики, витамины, противопаразитарные препараты.

Меры профилактики

Чтобы у курицы не появился понос желтого цвета, нужно соблюдать перечисленные ниже меры профилактики:

  1. Контроль за влажностью, температурой в месте, где содержится стая.
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических правил по содержанию птиц (обработки курятника специальными средствами от паразитов, регулярная смена подстилки).
  3. Своевременная вакцинация.
  4. Контроль за питанием.
Читайте также  Какой выбрать корм для кошек при панкреатите

Соблюдение правил кормления (осуществление перехода на новое меню постепенно).

У домашней курицы желтый понос: причины, лечение, профилактические меры

понос у кур

Диарея — разжижение стула, изменения в его консистенции и цвете. У курицы желтый понос свидетельствует о каких-либо нарушениях в работе организма. Причиной такого состояния может стать обычное нарушение рациона, но этот симптом появляется одним из первых при опасных инфекционных поражениях, способных поразить всю стаю. Фермер должен всегда отслеживать состояние помета у кур, особенно при смене рациона и переходе на новые корма. Если проблеме не предшествовали подобные изменения, можно говорить о заболевании несушек.

Причины

Причинами желтого поноса наседок может стать как малейшее нарушение в содержании и кормлении, так и опасные вирусные, бактериальные, паразитарные заболевания. Важно вовремя установить причину и быстро устранить проблему, ведь нарушение в системе пищеварения ведет к потере энергии, плохой усвояемости витаминов и микроэлементов. Все это прямо или косвенно влияет на продуктивность и приносит убытки фермерскому хозяйству.

Важно! Если куры поносят желтым, кал при этом пенистый и зловонный, наседку нужно изолировать от общей стаи.

Наиболее распространенные причины желтого поноса несушек:

  • Пониженная температура в помещении, где находятся куры. Организм отдает много энергии на собственный обогрев и не находит сил для правильного переваривания пищи. Это ведет к нарушению системы пищеварения и появлению желтого и жидкого помета. В нем присутствует непереваренная пища.
  • «Транспортная диарея» не должна вызывать беспокойства у хозяина. Она проходит сама. Если наседок перевозили на большое расстояние, их жкт мог таким образом отреагировать на встряску и стрессовое напряжение.
  • При резкой смене корма есть большая вероятность появления желтого стула у кур. Система пищеварения должна постепенно перестроиться на новый рацион.
  • Некачественная, грязная вода накапливает в себе бактерий и простейших. При попадании в куриный организм они вырабатывают токсины, мешающие правильному функционированию жкт. Появляется понос.
  • Плохие корма из подгнивших и испорченных ингредиентов провоцируют сбой в работе кишечника несушек.
  • Патологии кишечника могут проявиться в виде желтой диареи.
  • Бактериальное или вирусное поражение организма проявляется поносом, рвотой, общей слабостью. Поражает обычно всю стаю.
  • Глистные инвазии являются частой причиной диареи кур при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических норм в курятнике.
  • Отравление тяжелыми металлами, ядовитыми растениями вызывают рвоту и желтую диарею.
  • Авитаминозы способствуют развитию гастроэнтерита, появляется диарея.
  • Сильный стресс может вызывать спазмы кишечника и в результате желтый, разжиженный кал.

Лечение

доктор осматривает курицу

Перед лечением важно выяснить истинную причину такого состояния. Пока причина не найдена, можно остановить понос кур, воспользовавшись следующими препаратами:

  1. Левомицетин: 5 таблеток растворяют в половине литра кипяченной, прохладной воды и наливают смесь в поилку. Предлагают курам 5 раз в день (разделяют прием). Дозировку стоит снизить в 2 раза при такой проблеме у молодняка.
  2. Бисептол: таблетка разделяется на 8 частей, каждую из которой дают курочке 3 раза в день на протяжение недели. Цыплятам — та же дозировка, но 2 раза в сутки.
  3. Фуразолидон — адсорбирующее средство. Оно группирует и выводит токсины, купируя желтый понос.

Если присутствует более серьезная проблема: паразиты, бактерии или вирусы, лечение назначает ветеринар. В ход идут антибиотики, пробиотики (Бифидумбактерин), противопаразитарные препараты. При авитаминозе показана только витаминная терапия в течение месяца. Если присутствует нарушение в рационе или условиях, их налаживают. Через некоторое время диарея проходит самостоятельно. Это правило действует при условии отсутствия других симптомов в виде слабости, рвоты, нарушении координации движений.

Профилактика

Лучше всего не допускать желтого поноса у кур, соблюдая следующие меры профилактики:

  • Контроль температуры и влажности воздуха в помещении, где содержатся наседки.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм в курятнике, своевременные обработки от паразитов и смены подстилки.
  • Контроль баланса рациона.
  • Медленный перевод на новое меню.
  • Своевременная вакцинация несушек.

При соблюдении этих требований, вероятность возникновения желтого поноса у кур сводится к минимуму.

Почему куры несут яйца разного цвета?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Яйца в лукошке

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Курица с красной мочкой

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Куры разных пород

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

Зеленые яйца Арауканских кур

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Читайте также  Как сделать дом для кур

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Коричневые яйца

Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Яркий желток

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: