Болезни уток: симптомы и лечение заболеваний

Новые болезни уток

Утки могут подвергаться воздействию бактерий, микотоксинов и вирусов, но именно вирусы являются причиной возникновения новых болезней. Это обусловлено тем, что, попадая в организм, вирусы воспроизводятся в больших количествах и постоянно видоизменяются. Среда обитания патогенных микроорганизмов создает реальную угрозу для уток и возможность для размножения вирусов — взаимодействие между носителем, инфекционным агентом и окружающей средой становится еще более сложным. В птицеводческих помещениях складываются благоприятные условия для роста и размножения патогенных микроорганизмов и вирусов, в результате чего уровень заболеваемости уток (в том числе новыми болезнями) растет. Этой статьей мы пытаемся проинформировать общественность и привлечь внимание к новым появившимся синдромам.

Синдром утиной карликовости и короткого клюва (СУККК)

Это заболевание впервые диагностировали на юго-западе Франции в начале 1970-х гг в стаде уток породы мулард. В 1989 г похожий синдром был зарегистрирован на Тайване, однако уровень заболеваемости и падежа птицы был выше, чем во Франции во время коинфицирования утиным парвовирусом и вирусным гепатитом.

В 1995 г. СУККК был обнаружен в Польше в стаде мулардов (уровень заболеваемости составил 15—25%). С тех пор в этой стране, а также в Венгрии зафиксированы единичные случаи возникновения патологии. В 2015 г. в Китайской Народной Республике болезнь была выявлена в хозяйствах, где выращивают пекинских уток.

При синдроме утиной карликовости и короткого клюва птица значительно отстает в росте и имеет короткий клюв. В ходе исследований (выделение вирусов, метод ПЦР с обратной транскрипцией, трансмиссионная электронная микроскопия, секвенирование всего генома и белков NS1, анализ нуклеиновой кислоты) установили, что причинный агент является «родственником» подвергшегося дивергентной эволюции парвови-руса гусей. Парвовирус выделили и зарегистрировали под названием «новейший парвовирус уток» (НПВУ).

Птица с синдромом карликовости существенно отстает в росте и физиологическом развитии, у нее выявляют такие патологии, как атрофия клюва, энтерит и паралич. Уровень падежа в зараженном стаде варьирует в пределах 2—6%, заболеваемость достигает 10—30%, а в некоторых регионах — 50%. Вследствие этого китайские предприятия, занимающиеся разведением водоплавающей птицы, несут серьезные экономические убытки.

Результаты исследований показали, что НПВУ вызывал болезнь как у уток пекинской породы, так и у уток породы мулард даже при отсутствии в Восточном Китае классического парво-вируса гусей. НПВУ обнаружили в инкубационном яйце, в утиных эмбрионах и в организме только что вылупившихся утят. Это свидетельствует о вертикальном пути передачи возбудителя.

Метапневмовирус птиц (МПВП) типа С

Группа ученых, в которую входили представители Ветеринарного колледжа Онтарио (Гуэлфский университет, Канада), обнаружила, что из 400 диких уток, обитающих на 23 озерах провинции, пятая часть поголовья (22%) была заражена метапневмовирусной инфекцией птиц типа С. Ученые пришли к выводу, что новый патоген может наносить значительный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам во всем мире.

МПВП впервые выделили в Южной Африке в 1978 г. В Северной Америке болезнетворные микроорганизмы были обнаружены через 20 лет. Патогены переносили дикие птицы, контактировавшие с местными представителями класса пернатых. Результаты исследований, проводившихся в Онтарио в июле — августе 2016 г, были опубликованы в журнале Transboundary and Emerging Diseases («Трансграничные и возникающие заболевания»), Ученые установили, что география распространения вируса продолжает расширяться.

Анализ отобранных образцов показал, что метапневмовирусной инфекцией птиц оказались поражены внешне здоровые кряквы и американские черные утки. Эго говорит о том, что они могут служить источником МПВП.

Несмотря на то что на сегодняшний день не зафиксировали ни одного случая заболевания среди этих птиц, необходимо понимать важность и значимость открытия канадских исследователей: МПВП является резервуаром инфекции и заразиться им могут как дикие утки, так и содержащиеся в промышленном стаде на птицеводческих предприятиях.

Тембусу уток — флавивирус (ТУФ)

С 2013 г. в Таиланде происходят вспышки опасных инфекционных заболеваний домашних уток. Возбудитель проникает в птицеводческие хозяйства, где на ограниченной площади сконцентрировано большое поголовье, и наносит сельскохозяйственному сектору существенный экономический урон.

На основе данных, полученных в ходе патолого-анатомических исследований, а также по результатам выделения, идентификации и генетической характеризации вируса доказали, что между ним и новым патогеном — ТУФ — существует взаимосвязь.

Тембусу уток ранее регистрировали в Китае и в Малайзии. Следовательно, выделенные вирусы можно считать причинными агентами. ТУФ — это флавивирус, носителем которого являются комары: от них инфекция передается уткам. Ученые установили, что вспышки заболеваний, вызванных ТУФ, часто возникают в сезон дождей, когда активность комаров повсеместно достигает наивысшего уровня. В 2002 г. в Таиланде тембусу обнаружили у комаров рода Culex. Также был зафиксирован фекально-оральный путь передачи ТУФ.

В связи с тем, что ТУФ принадлежит семейству флавивиру-сов, он является зоонотическим патогеном, то есть представляет угрозу здоровью не только птицы, но и человека. Тем не менее случаев заболеваний, вызванных ТУФ, среди населения зарегистрировано не было.

Специфические антитела и РНК тембусу были найдены в образцах крови работников утиных ферм в Китае. Анализ подтвердил, что ТУФ могут быть инфицированы разные виды птицы, в том числе гуси, куры, голуби и воробьи. Это указывает на то, что диапазон носителей вируса постоянно расширяется.

В процессе исследования причин резкого снижения яйценоскости, отставания в росте, а также повышения уровня падежа среди уток в Юго-Восточном Китае выделили новый штамм вируса тембусу, который назвали тембусу фенгксиан 2010 (FX2010). Вирус размножается в курином эмбрионе и служит причиной гибели зародыша.

Секвенирование Е- и NS5-peraoHa генома показало, что нуклеотидная последовательность FX2010 и нуклеотидная последовательность вируса Baiyangdian (BYD) совпадают на 99,6%, a FX2010 и тембусу — на 88%.

FX2010 может распространяться без помощи кровососущих насекомых: системную инфекцию выявили на утководческих предприятиях при экспериментальном заражении уток.

BYD и ЕХ2010 — новые штаммы вируса тембусу, которые также могут спровоцировать развитие инфекционных болезней.

Цирковирус уток

Цирковирус, как правило, поражает молодую птицу и приводит к нарушениям в ее развитии и проблемам с оперением. Заболеванию сопутствует иммуносупрессия. При нарушении лимфоциркуляторной системы ослабевает гуморальный и клеточный иммунитет, вследствие чего патогенность оппортунистических агентов усиливается.

Впервые цирковирус описали в Германии. На фермах, где его выявили, утки отставали в росте и развитии, их перья оказались в плохом состоянии, а высокий уровень смертности был обусловлен вторичными инфекциями — Riemerella anatipestifer и Aspergillus Jumigatus.

Цирковирусные инфекции диагностируют путем выявления аномалий оперения, в ходе гистологических исследований бурсы, а также способом распознавания вирусного антигена или нуклеиновой кислоты.

Знания о геномной последовательности различных видов цирковируса уток позволили разработать диагностические тесты, в числе которых метод ПЦР. Данные молекулярно-эпидемиологического анализа подтверждают, что птица всех видов может быть инфицирована различными видами цирковируса. Следовательно, вирус специфичен по отношению к носителю (хозяину).

Реовирусная инфекция мускусных уток

Это контагиозное заболевание птицы, главным образом кур. В середине прошлого века реовирус выявили и у мускусных уток. Основные признаки болезни — хромота из-за воспаления сухожилий (теносиновит) и суставов (вирусный артрит), ломкость костей и замедление роста.

Реовирус впервые описали в 1950 г. в Южной Африке и в 1972 г. во Франции, где его выделили.

Читайте также  Можно ли приручить сову

Птица поражается в возрасте 7—10 дней и болеет на протяжении 7—10 недель. Вспышки инфекции обычно длятся 2—4 недели, а в некоторых случаях дольше. Уровень заболеваемости варьирует в пределах 10—60%, смертности — 2—20%. Среди молодняка потери всегда выше, чем среди взрослой птицы.

Клинические признаки острой фазы реовирусной инфекции — общее недомогание, сопровождающееся диареей. Мускусные утки, преодолевшие острую стадию болезни, заметно отстают в росте. Больная птица не двигается, даже если ее потревожить: пятка, плюсневые кости, мышцы голени, сухожилия сгибателей плюсны, а иногда и синовиальная сумка сильно отекают. Этот синдром у пекинских уток пока не обнаружен и не изучен, тем не менее вероятность их инфицирования существует.

При вскрытии у больной птицы выявляют характерные очаги поражения печени и селезенки — многочисленные рассеянные некротические язвы серовато-белого цвета размером с булавочную головку Серозно-фибринозный эпиперикардит и перикардит, артрит и теносиновит — частые спутники хронически протекающей патологии. К симптомам болезни также относят разрыв сухожилия и окружающих тканей, обильные кровотечения в области голени и плюсны.

Так как вышеупомянутые вирусные инфекции недостаточно подробно описаны и изучены, они представляют угрозу для утководства, а в некоторых случаях — для других направлений птицеводства.

Очень важно своевременно обнаружить новое заболевание и тщательно провести эпидемиологические исследования. Эго поможет разработать стратегию борьбы с патогенами (улучшить менеджмент и повысить уровень биобезопасности на предприятии) и создать вакцины для защиты поголовья от вирусов.

Доктор Филип П. Хаммонд — партнер британской ветеринарной службы Crowshall Veterinary Services, специализирующейся на лечении птиц. Ученый оказывает консалтинговые услуги в племенных хозяйствах «Черри Вэлли Фармз Лтд» и сотрудничаете другими ведущими птицеводческими компаниями. Доктор Ф.П. Хаммонд — признанный специалист по сельскохозяйственной птице, президент Британской ассоциации ветеринаров-птицеводов, автор многочисленных научных статей по ветеринарии. Имеет 20-летний опыт работы в птицеводстве не только в Великобритании, но и за рубежом.

Источник: Журнал «Животноводство России», тематический выпуск «Птицеводство 2018», октябрь 2018

Заболевание уток

Заболевание уток

Среди незаразных заболеваний в особенности распространены авитаминозы A, D и группы В.

Авитаминозом А чаще болеют утята. У них исчезает аппетит, запаздывает рост, прослеживается воспалительный процесс слизистой оболочки глаз, возникает слезотечение, насморк; у зрелых уток понижается яйценоскость; пигментация ног, клюва и кожных покровов становится бледнее, походка делается неустойчивой, оперение взъерошивается.

Предупреждение заключается в даче кормов, богатых витамином А либо каротином: моркови, свежей зелени ― люцерны, клевера, крапивы, травяной муки, хвои, прудовой растительности (элодея, ряска, роголистник), рыбьего жира. Витаминная питательность прудовой растительности хорошо еще не изучена, однако определено, что с введением ее в рацион авитаминозной птице общее состояние уток резко становится лучше.

Нехватка в кормах витамина D обуславливает развитие рахита у уток, что выражено в расстройстве минерального обмена: плохом росте, размягчении костных тканей, у утят проявляет слабость ног, деформация костных тканей, клюв делается эластичным, как резина; утки несут яйца со слабой тонкой скорлупой.

Для предотвращения и лечения рахита в рацион включают рыбий жир, облученные дрожжи и минеральные корма ― ракушку, костную муку. Зрелых уток и молодняк необходимо непременно выпускать на выгулы.

Нехватка в рационе витаминов группы В порождает у уток нарушения нервной системы: наблюдается слабость ног, параличи конечностей, головы, крыльев, запрокидывание головы на спину, судороги конечностей либо всего туловища. Для предупреждения и лечения дают в корм в наибольшей степени богатые витаминами корма группы В ― пророщенное зерно, дрожжи, молоко, пшеничные отруби, зелень и др.

Клоацит, либо воспалительный процесс слизистой оболочки клоаки, появляется главным образом у уток при дефиците витаминов группы А, Е и D, минеральных кормов. С профилактической и целебной целью прибавляют количество витаминных зеленых кормов, травяной муки, моркови. На выгуле необходимо установить кормушку с ракушкой, в рацион включить костную муку, перевести уток на водные выгулы, произвести индивидуальное лечение. Слизистую оболочку клоаки освобождают от гнойных выделений, пленок, обрабатывают 5-10% настойкой йода, впоследствии цинковой мазью; советуется также мазь из антибиотиков ― пенициллиновая и стрептомициновая.

Расклев и выщипывание перьев у взрослых уток и молодняка порождаются недостатком белка, минеральных веществ, витаминов и плохими условиями содержания (скученность, грязь, влажность, низкая вентиляция помещения). При плохой обеспеченности уток сухой подстилкой оперение их делается загрязненным, взъерошенным, они нередко чистят перья, обрабатывают их жиром и раздражают копчиковую железу, перья возле железы выпадают, отдельные из них ломаются, возникает кровь, нижняя часть спины оголяется. Во избежание указанных пороков надо обеспечить полноценное питание уток, обратив внимание на удовлетворение потребностей в белках, минеральных кормах и витаминах, в первую очередь за счет свежей полевой и прудовой зелени. Не позволять переуплотнения птицы, надо ликвидировать влажность в помещении, обеспечить доступ уток на выгулы. При возникновении расклева и выщипывания перьев больную птицу отсаживают, в наибольшей степени агрессивную ликвидируют.

Выпадение яйцевода у уток очень часто всего может быть при снесении больших двухжелтковых яиц, воспалении яйцевода, поносах и запорах. Выпавший яйцевод необходимо промыть смесями квасцов либо марганцовокислого калия и бережно вправить.

Забивание пищевода у уток способно происходить при скорме птице грубой, переросшей, неудовлетворительно искрошенной зелени. Для лечения уткам дают 0,5% раствор соляной кислоты. Пищевод гладят по направлению к желудку, вводят внутрь слизистые либо масляные растворы.

Инфекционные заболевания уток.

Сальмонеллез (паратиф) ― одно из самых опасных заболеваний взрослых уток и утят раннего возраста. У больных утят исчезает аппетит, начинается жидкий стул, глаза слезятся, веки клеиваются. При острой форме смертность доходит 60-80%. Главный источник инфицирования ― утки, перенёсшие заболевание паратифом, несущие зараженные яйца, из которых выводятся больные утята. Часть выведенных утят, заболевших паратифом, гибнет, у прочих настаёт видимое выздоровление, однако они являются носителями. Это заболевание опасно и для человека.

Пастереллез, либо холера,- инфекционное заболевание, поражающее все виды домашней птицы и всех возрастных групп, но молодняк заболевает очень часто. Пастереллез у уток проходит в двух формах: в острой, которая определяется воспалительным процессом серозных и слизистых оболочек внутренних органов, и в хронической, когда процесс располагается в некоторых органах, суставах и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Источником заражения являются инфицированная либо выздоровевшая птица (бациллоноситель), больные свиньи, кролики, овцы и крупный рогатый скот. Переносчики пастереллеза ― грызуны, накожные паразиты сельскохозяйственных птиц. Инфицирование случается с кормом и питьевой водой, а также через укусы клещей.

Гепатит уток ― инфекционная болезнь, которая сопровождается тяжёлым поражением печени. Для вирусного гепатита утят свойственно быстрое острое продолжение заболевания. Молодняк делается сонливым, сидит, опустив голову и крылья, трудно дышит. Впоследствии утята падают на спину либо на бок, судорожно вынимают голову и немедленно гибнут. Павший утенок лежит на спине либо на боку, ноги вытянуты назад, голова запрокинута. При анатомировании находят увеличенную дряблую печень, поверхность, которой пятнистая ввиду множественных кровоизлияний разных размеров.

С целью предотвращения вирусного гепатита помещения подвергают доскональной очистке и периодической дезинфекции, производят борьбу с грызунами и насекомыми, которые способны переносить возбудителей этого заболевания.

Читайте также  Виды диких свиней американская дикая свинья

Гельминтозы. Большой вред при выращивании утят способны приносить глистные заболевания. Паразитируя в организме птицы, глисты порождают ее исхудание, понижение продуктивности уток и содействуют попаданию в организм микробов ― возбудителей заразных заболеваний. При выявлении глистов в помете птице дают противоглистные медикаменты. Из домашних средств в приусадебном хозяйстве полезно скармливать лук, чеснок, измельченную зеленую хвою ели, сосны. Во время лечения необходимо старательно производить уборку помета, а помещение санировать 5 % раствором ксилофанала-5.

Для предупреждения глистных заболеваний уток необходимо содержать в чистоте подстилку, корма, кормушки; поилки молодняка располагать обособленно от взрослых уток.

Пресс-центр

«Зуд купальщиков» или «утиные блохи»: как лечить и предотвратить церкариоз

Зудящая сыпь, покраснение, отек, иногда повышение температуры — все эти неприятные симптомы могут появиться после попыток спастись от жары в прудах и озерах, где живут утки. Этим летом российские медики наблюдают настоящий всплеск церкариоза, особенно среди детей, которые чаще купаются в мелководье. Разбираемся, как предотвратить это заболевание и что делать, если «утиные блохи» вас настигли.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕРКАРИОЗ И ОТКУДА ОН БЕРЕТСЯ?

Это острое паразитарное заболевание, возникающее при поражении кожи церкариями — плавающими личинками плоских червей, которые «живут» на водоплавающих птицах, чаще всего на утках. Поскольку кожа человека имеет химические соединения (холестерол, церамиды) сходные с теми, что находятся в лапках уток, церкарии могут закрепляться на поверхности наших мягких тканей и внедряться внутрь. Иными словами, эти паразиты «путают» нас с утками. К счастью, в нашем организме церкарии не могут жить и очень скоро погибают.

ГДЕ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ «ЗУДОМ КУПАЛЬЩИКА»?

К зонам повышенного риска в первую очередь относятся загрязненные или обильно заросшие водной растительностью участки стоячих водоемов или с медленным течением. Именно в таких местах обитают утки и пресноводные моллюски (например, улитки), которые являются промежуточными «хозяевами» паразитов. То есть заразиться можно практически в любом пруду или озере, где толпами купаются ошалевшие от жары горожане.

Примечательно, что в одном водоеме могут быть зоны высокого и низкого риска заражения и даже безопасные места — купаться можно там, где нет водной растительности, а дно песчаное и чистое. Но стоит отойти буквально на 50-100 метров, где густая растительность — заражение будет неизбежным, особенно на мелководье. Именно поэтому часто церкариозом заражаются дети, которые купаются рядом с берегом.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЦЕРКАРИОЗ?

Сыпь по типу крапивницы и сильный зуд появляются уже в первые 30-40 минут после заражения. Это результат воздействия ядовитого секрета желез паразитов на нервные окончания. В пораженные участки могут также проникать различные бактерии, поэтому есть риск присоединения вторичной инфекции.

Через несколько часов образуются красные пятна с красными точками в центре, которые потом могут превратиться в болезненные волдыри. Границы пораженных участков будут точно соответствовать уровню погружения в воду: например, если человек просто ходил по воде, сыпь будет на ногах, если купался, поражены будут и другие участки тела. Как правило, наибольшее число церкарий внедряются в кожу голеней и бедер. Ладони и подошвы ног не поражаются.

Температура повышается вплоть до 38-40°. Через два-четыре дня, если заражение было массированным, может появиться головокружение, сухой кашель и бессонница.

Как правило, зуд проходит через 7-10 дней, однако пигментация остается еще на 2-3 недели.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Важно помнить, что «зуд купальщика» — это в первую очередь экологическая проблема, а потом уже медицинская, хоть и очень неприятная. Как уже было сказано, паразиты не приживаются в человеческом организме и очень быстро погибают.

Для облегчения симптомов церкариоза рекомендуется:

  • успокаивающие мази и лосьоны, например, с содержанием ментола;
  • прохладные компрессы, ванны с пищевой содой и ванны с добавлением отвара овса;
  • безрецептурные жаропонижающие для снятия температуры — например, ибупрофен.

И старайтесь на расчесывать пораженные места, даже если очень хочется — это может усугубить зуд.

Если на воспаленных участках появились нагноения или симптомы ухудшаются — это повод для немедленного обращения к врачу-дерматологу, поскольку эти признаки могут указывать на присоединение вторичной инфекции.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Тщательно выбирайте места для купания. Избегайте стоячих заросших водоемов, и уж точно не заходите в воду, где живут утки.

Не купайтесь на мелководье. Если вы хороший пловец, постарайтесь отплыть как можно дальше.

После купания тщательно промойте открытые участки кожи чистой водой. И почаще стирайте купальники и плавки.

Используйте водостойкие солнцезащитные средства. Это может защитить вашу кожу от воздействия паразитов.

Не кормите уток. Именно большое скопление водоплавающих рядом с берегом значительно повышает риск заражения.

Осторожно: саркоцистоз!

Фото автораФото автора

Столкнуться с этой болезнью мне пришлось прошлой весной в Вологодской области после очередной охоты с подсадной уткой на селезней. Когда дело дошло до обработки добытых птиц, я обнаружил, что мясо некоторых из них сплошь заражено какими-то мелкими белыми «червячками».

Естественно, всех птиц (а их было штук пять или шесть) мы уничтожили. За двадцать лет охоты я впервые столкнулся с подобным заболеванием у уток, и первое, что решил, – эти утки зимовали в городе или рядом с фермами.

Каково же было мое удивление, когда в этом году я вновь обнаружил зараженных птиц. Причем, забыв горький опыт прошлого года, я спокойно ощипал пару селезней и бросил их в котел. Когда же мы уселись обедать и достали из русской печи после трехчасового томления готовый кулеш, я увидел в мясе белые вкрапления и вспомнил прошлый год.

Жаль, но готовое мясо пришлось выбросить. Хотя знакомый ветеринар, которому мы тут же позвонили, утверждал, что мясо можно есть после такой долгой обработки, но мы решили не рисковать. Я тут же ощипал оставшихся птиц и обнаружил, что два селезня из шести тоже заражены. Причем это были наиболее упитанные и жирные птицы, на которых, похоже, заражение никак не отражалось.
Вот тут-то я и решил разобраться, что это за болезнь и насколько она опасна для человека.

Оказалось, что болезнь называется САРКОЦИСТОЗ.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) – паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами). Циста при мышечном саркоцистозе в пищеводе, размер около 4 мм.

Цикл развития саркоцист включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Бесполая фаза проходит в организме промежуточного хозяина: при попадании ооцист или спороцист в пищеварительный тракт происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты, заполненные трофозоитами.

Саркоспоридиозы человека зачастую протекают бессимптомно и трудно диагностируются, человек при этом может выступать в роли как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист.

Кишечный саркоспоридиоз наблюдается в случае, когда человек выступает в роли основного хозяина. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно обработанного (полусырого) мяса, содержащего саркоцисты, протекание обычно бессимптомно, в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом. Выделение спороцист с калом начинается на десятый-тринадцатый день после инфицирования и может длиться до шести месяцев. Кишечный саркоспоридиоз достаточно широко распространен.

Читайте также  Игуана продолжительность жизни

Мышечный саркоспоридиоз встречается крайне редко и возникает при инфицировании спороцистами, когда человек выступает в роли промежуточного хозяина. Инфицирование происходит спорозоитами, которые при проникновении в скелетные мышцы и миокард образуют цисты, которые впоследствии могут обезыствляться.

В некоторых случаях сопровождается миалгией и общим недомоганием.
Если раньше мы бежали в поисках ответа на вопрос в библиотеку, то теперь обращаемся в Интернет. Первые ответы я нашел именно в там, но мне показалось этого мало, и я стал звонить знакомому ветеринару. И вот что я выяснил.

Зараженное мясо считается негодным к употреблению, и санэпидемстанция рекомендует такое мясо немедленно уничтожать. Насчет его термической обработки мнения врачей расходятся. Одни считают, что паразиты погибают, другие же утверждают, что в состоянии цист они способны переносить любую термообработку.

Болезнь действительно паразитирует внутри человека, но практически бессимптомно. И если мясо больного животного все-таки было употреблено, то тут надо решать самим, что делать: идти и сдавать анализы на паразитов или ждать, когда они сами выведутся из организма.

Не знаю, как вы, но я теперь стараюсь более тщательно осматривать добытых уток. И если ощипываю их, то обязательно снимаю часть шкуры и заглядываю под нее. А вдруг в мясе цисты?

Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ

Острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания.

Симптомы: Непосредственно после первого доения или сразу после отела животное лежит не вставая. Понижение температуры тела животных сразу после отела до 38ºС (норма 38,3 – 38,8ºС) указывает на пониженное содержание кальция в плазме крови. Вначале у животного наблюдается прекращение жвачки, частое переступание с конечности на конечность, появляется дрожание и подергивание мышц, шаткая походка. С развитием болезни животное падает, при попытках встать снова падает. При легкой форме течения болезни — корова лежит, шея S- образно искривлена.

Причина: При достаточном наличии кальция в организме — резкое снижение его содержания в крови. Чаще всего вызвано излишним содержанием кальция в рационе сухостойных коров, что приводит к нарушению его регуляции паращитовидной железой, которая регулирует накопление и выведение кальция из костяка. Выделенный с молоком кальций восполняется в недостаточном количестве т.к. после отела паращитовидная железа не в состоянии быстро выполнить свою функцию. Чаще возникает у хорошо упитанных коров, в рационе кормления, которых преобладают концентрированные корма. В зимне-стойловый период содержания.

Профилактика:

  • кормление согласно кондиции и отдельно от других животных. Не допускать ожирения коров в заключительную фазу лактации и в сухостойный период;
  • отказаться от однотипного высоко концентратного кормления;
  • исключение из рациона кормовых средств содержащих высокое количество кальция (люцерна, высушенный жом и минеральные вещества с высоким содержанием кальция);
  • достаточное обеспечение микроэлементами, магнием, серой и витамином D;
  • в проблемных стадах — ограничение выпаса на пастбищах;
  • незадолго до отела обеспечение достаточного моциона (особенно при привязном методе содержания).
  • в сухостойный период ограничить в рационе соли кальция, соотношение кальция к фосфору 0,6:1.

Пастбищная тетания

Возникает при несбалансированном рационе, при внезапном резком изменении состава кормов.

Симптомы: Неуверенная походка, потеря аппетита, дрожание глазных век, судороги, обморок. Характеризуется расстройством нервно-мышечной возбудимости, гипомагнемией и гипокальцемией. Болезнь возникает у молочных коров чаще в течение первых дней после перевода их на пастбище с обильной растительностью.

Причина: Вследствие недостаточного обеспечения магнием — резкое его снижение в крови.

Профилактика:

  • добавление в рацион богатых магнием минеральных веществ (особенно при скармливании молодой, бедной клетчаткой пастбищной травы);
  • при использовании пастбищ или скармливании пастбищной травы добавление основных кормов богатых клетчаткой (сенаж, сено, солома);
  • ограничение высокого баланса азота в рубце и содержание калия;
  • обеспечение достаточным количеством солей натрия и магния.
  • обеспечение питьевая вода

Ацидоз

Особенно сильно болезни подвержены высокопродуктивные коровы. Нарушение кислотности рубца является причиной снижения продуктивности и влечет за собой серьезный экономический ущерб. Смертность от ацидоза может достигать 5%. Организм коров не способен усваивать молочную кислоту. Из-за неправильного питания, в рубце начинает образовываться и накапливаться молочная кислота, снижается уровень рН рубцового содержимого.

Симптомы: потеря аппетита, тяжелая форма нарушения процесса пищеварения с выделением желто-зеленого кала, колики.

Причина: Несбалансированное кормление разовым большим количеством легко переваримых углеводов (концентраты, зерно, сухой жом, патока) приводит к переокислению рубца. Высокое содержание крахмала в повседневном рационе, некачественный закисленный силос, чрезмерная измельченность кормов, нарушение микрофлоры рубца.

Профилактика:

  • животных приучать постепенно к потреблению кормов с легко переваримы­ми углеводами и скармливать их несколькими порциями;
  • вводить в рацион профилактические кормовые добавки (буферные смеси);
  • рацион обеспечить достаточным количеством структурной клетчатки.

Кетоз

Заболевание возникает вследствие нарушения энергети­ческого обмена и чаще всего у высокопродуктивных животных после отела главным образом в зимне-стойловый период. Кетоз наносит большой экономический ущерб вследствие снижения продуктивности, преждевременной выбраковки коров, недополучения приплода, рождения молодняка с пониженной жизнестойкостью и плохого качества молока. Заболевание обусловлено нарушениями правил кормления глубокостельных и лактирующих коров: избыточное скармливание протеина (высококонцентратный тип кормления) при недостатке в рационе содержащих легкоусвояемые углеводы кормов (травы, хорошего качества разнотравного сена, свеклы и др.).

Симптомы: угнетение, потеря аппетита, потеря живой массы, снижение продуктивности, яблочный запах при выдохе, выявление кетоновых тел в крови и моче. Без ветеринарной помощи животные лежат не вставая.

Причина: Дефицит энергии в организме (разница потребности в энергии для синтеза лактозы и содержания концентрации энергии в корме) особенно высокопродуктивных коров после отела. Наруше­ние обмена глюкозы (дефицит углеводов) приводит к образованию и накоплению активированной уксусной кислоты. Кроме того, при высоком расщеплении жирового и белкового резерва организма образуется большое количество кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота, ß-гидроксилово-масляная кислота). Ограниченное движение животных при привязном содержании не способствует энергетическому использованию кетоновых тел. В связи с этим кетоз чаще возникает у животных при привязном содержании, чем при боксовом или при содержании на пастбище. Одна из следующих причин — скармливание высокопитательных или содержащих масляную кислоту кормовых средств (низкого качества или испорченные силосованные корма в сухостойный период). В некоторых случаях причиной болезни может быть наследственное нарушение функции коры надпочечников. Ожиревшие животные более склонны к кетозу.

Профилактика:

  • сбалансированное кормление в течение всей лактации (кормление согласно кондиции);
  • не допускать перекармливание в сухостойный период (ожирение);
  • целенаправленное авансированное кормление перед отелом (группа сухостойных коров);
  • скармливание концентратов согласно продуктивности (группы продуктив­ности);
  • при высокой продуктивности — ограничение содержания жира в концентра­тах;
  • моцион;
  • обеспечение достаточным количеством солями кобальта, витаминами В5, А и Е.
  • скармливание до 500 г пропиленгликоля.

Вопрос-ответ

Где подавать заявление на грант «Агростартап» и до какого числа?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: