Цесарки вес и взвешивание

Живая масса цесарок волжской белой породы и их воспроизводительные качества

Актуальность: Из литературных источников [1,2] известно, что чрезмерное повышение живой массы птицы, особенно во взрослом состоянии, приводит к ухудшению ее воспроизводительных качеств. Для определения параметров отбора цесарок по живой массе (в возрасте комплектования племенного стада) была проведена оценка воспроизводительных качеств самок, с различной живой
массой в 12 и 20 недельном возрасте.

Материал:
Исследования были проведены на племенной цесариной ферме ЗАО «Марийское» Медведевского района Республики Марий Эл, в 2002 г. Исследования вели на цесарках волжской белой породы отцовской линии –
селекционируемой по признакам, характеризующим мясные качества птиц.

Условия кормления и содержания птицы соответствовали рекомендуемым ВНИТИП нормам (1993г.). [3].

Методика:
В опыте на самках цесарок изучали влияние живой массы в возрасте 12 и 20 недель на их последующие воспроизводительные признаки. Для проведения эксперимента птицу по результатам бонитировки в возрасте 12 недель разделили на шесть групп. Первую группу составила птица с живой массой до 999 г., вторую от 1000 до 1099 г., третью от 1100 до 1199 г., четвертую от 1200 до 1299 г., пятую от 1300 до 1399 г., шестую от 1400 до 1499 г. В 20 недельном возрасте, после проведения второй бонитировки, птицу разделили на 9 групп. Разница в количестве групп объясняется большей вариабельностью признака живой массы в старшем
возрасте. В первую группу вошли самки, имеющие живую массу от1450 до 1499 г. Во вторую от 1500 до 1549 г. В третью от 1550 до 1599 г. Четвертую группу составила птица с массой тела от 1600 до 1649 г. Пятую
от 1650 до 1699 г., шестую от 1700 до 1749 г., седьмую от 1750 до 1799 г., восьмую от 1800 до 1849 г., девятую с живой массой выше 1850 г. Количество птиц в группах варьировало от 25 до144 особей. Достоверная разница между показателями групп определялась по t-критерию Стьюдента.

Результаты исследований:

Воспроизводительные качества цесарок разделен-ных на группы по живой массе в возрасте 12-ти недель представлены в таблице 1.

Таблица №1

Группа Показатели
Яйценоскость, шт. Оплодотворенность, % Выводимость, % Вывод, %
1 100,70±3,55 89,47±1,57 81,40±1,74 73,40±2,61
2 149,07±8,09 88,02±1,41 81,50±1,53 73,19±1,74
3 142,35±1,74 89,51±2,75 83,45±1,45 73,50±1,79
4 136,00±3,53 85,28±2,27 85,10±2,05 73,20±2,65
5 141,89±3,34 98,45±1,04 84,65±5,03 83,41±5,16
6 149,18±5,34 90,42±2,87 70,42±3,71 64,83±4,15
p < 0,05 5/1,2,3

Из данных представленных в таблице видно, что лучшими воспроизводительными показателями обладали цесарки, которые в возрасте 12 недель были отнесены к пятой группе. Отсутствие достоверной разницы между показателями яйценоскости, выводимости и вывода объясняется, по всей видимости тем, что в этом возрасте птица находится в периоде интенсивного роста и масса ее увеличивается в основном за счет роста мускулатуры, а половые органы еще недоразвиты.
Соответственно по показателю живой массы в возрасте 12 недель нельзя прогнозировать последующие воспроизводительные качества.

Следующая оценка живой массы птицы была про-ведена в возрасте 20 недель, после начала периода полового созревания. Воспроизводительные показатели групп цесарок с различной живой массой в возрасте 20 недель представлены в таблице 2.

Таблица №2

Группа Показатели
Яйценоскость, шт. Оплодотворенность, % Выводимость, % Вывод, %
1 135,88±9,70 93,35±2,06 86,54±3,60 80,85±3,89
2 126,50±8,05 100,00±0,0 87,90±9,50 87,90±9,50
3 130,50±13,20 80,90±5,26 62,62±9,83 49,54±7,69
4 137,69±9,01 87,38±4,01 71,80±6,60 61,82±5,90
5 155,60±5,09 79,25±5,81 67,30±5,03 51,70±5,23
6 143,00±2,06 88,73±1,07 70,50±1,60 62,70±1,71
7 133,75±6,69 87,27±2,80 68,60±5,08 60,80±5,38
8 136,30±10,7 89,11±5,60 60,50±9,10 55,30±10,30
9 139,35±7,70 91,19±3,39 79,02±4,60 72,74±5,38
p < 0,05 5/2; 7/4 2/3;4;5;6;7;9 2/3;4;5;6;7;9;4/9

Анализ полученных данных показал, что лучшие воспроизводительные показатели были у особей первой и второй групп. Так оплодотворенность их яиц была на 6,65 – 20,75 % выше таковой других групп. Выводимость яиц у птиц этих групп превышала таковую других на 1,55 – 31, 17 %, вывод молодняка на 8,02 – 41,18 %.

В
результате проведенного однофакторного дисперсионного анализа по группам, сформированным исходя из данных бонитировки в 20 недель, была выявлена значимая разница между яйценоскостью (F = 2,89; р<0,05) и оплодотворенностью (F = 2,27; р< 0,05).

Таким образом, после проведения инкубации яиц полученных от цесарок из опытных групп, по совокупности воспроизводительных признаков лучшей оказалась птица, которая имела живую массу в возрасте 20 недель в
пределах 1450-1549 г.

Выводы:
Изучение воспроизводительных качеств цесарок в зависимости от их живой массы в различные возрастные периоды выявило, что по показателю живой массы в возрасте 12 недель прогнозирование последующих
воспроизводительных качеств особей не представляется возможным, так как птица еще не достигла возраста полового созревания. По показателям живой массы в возрасте 20 недель такое прогнозирование возможно, так как в это время увеличение массы тела птицы в основном идет за счет интенсивного роста внутренних органов, в том числе и половых.

На
основании проведенных исследований рекомендуем производству для повышения воспроизводительных качеств цесарок материнских линий предпочтительно комплектовать родительское стадо птицей, имеющей в
возрасте 20 недель живую массу от 1450 – 1549 г.

Характеристики взрослой цесарки

Характеристики взрослой цесарки alt=»thumbnail» />

В России эти пернатые появились в 19 веке, за красивый внешний вид, за великолепный вкус мяса прозвали цесарок царскими. Сейчас насчитывается примерно 20 пород одомашненных цесарок. Они сохранили внешнее сходство со своими предками, которые водились в Африке, но после одомашнивания вес цесарки стал более массивным. Если их предки из 20 яиц выводили птенцов, а сейчас эти птицы несутся активно и могут давать больше 100 яиц в год. Домашние особи отличаются хорошей продуктивностью.

сколько весит тушка цесарки

Мясо цесарки

Чем же привлекает мясо этой домашней птицы? По своей питательности и вкусовым качествам мясо этих пернатых не хуже, чем у других представителей домашних пернатых. Отличается оно своеобразным специфическим привкусом, характерным для фазанов, тетеревов и куропаток. Из них получаются прекрасные блюда в тушеном, запеченном и жареном виде. Самое интересное то, что после потрошения птицы съедобных частей остается больше 81%. Особенной востребованностью пользуется мясо молодых особей в возрасте 3-3,5 месяцев. Мясо этой птицы характеризуется высокой калорийностью 7,2 М Дж кг. В его составе содержание белка 27%, минеральных веществ 1,2, а жира 0,5-0,6%.

Вес и размеры цесарки

Если правильно содержать с учетом всех рекомендаций по уходу и кормлению, птицы уже к достижению 3 месяцев возраста наращивают массу до 1,2 кг и такая масса не считается пределом. При этом надо учесть, что самки становятся более крупными, чем самцы, и набирают вес быстрее. Самцов обычно забивают раньше самок, когда они достигают возраста 3 – 4 месяцев.

Смотрите видео о том, сколько весит тушка цесарки кремовой породы.

Чтобы узнать живой массу особи, можно пользоваться специальными механическими весами, приспособив для взвешивания птиц.
Узнать, сколько весит тушка цесарки уже разделанная можно с помощью электронных весов, с ними удобнее взвешивать готовые выпотрошенные тушки.

Живой вес взрослой цесарки зависит от ее породы. Из более 20 разновидностей этой птицы популярностью пользуются представители белых сибирских, серо-крапчатых, белых волжских и Загорских белогрудых пород. Серо-крапчатые птицы имеют оперение темно-серого цвета с красивыми перламутровыми вкраплениями, от которых птица выглядит особенно привлекательно.

Масса взрослых самок доходит в среднем 1,7-1,8 кг, масса самцов немного отличается, бывает примерно 1,6 кг. Этот вид созревает медленнее, приступает к размножению только в 8 месяцев. А птицы от весеннего вывода начинают кладку яиц весной, когда достигают возраста 9-11 месяцев.

вес и размеры цесарки

Молодняк в возрасте два месяца имеет массу около 800-900 г, мясо молодых птиц особо ценится среди гурманов. Мясо доходит до хорошего качества в 4- 5 месяцев, тогда тушка окончательно формируется, продукция еще не стала жесткой.

Загорская белогрудая отличается интересным окрасом перьев. Крылья и спина серого цвета с вкраплениями, грудь однотонная белая. Перья и пух пушистые. Тушка после ощипывания бывает светлой. Порода показывает при хорошем уходе высокую продуктивность, обеспечивая вкусным диетическим мясом. Загорская цесарка несет яйца, обладающие гипоаллергенностью.

Мясо Загорской белогрудки отличается великолепными вкусовыми качествами, чем-то напоминающими куриное. За год эта домашняя птица дает больше 120 яиц. Масса самки взрослой Загорской белогрудой бывает после забоя в среднем 1,7-1,9 кило, самцы наращивают массу чуть меньше, до 1,6-1,8 килограмма.

Сибирская белая

Порода выведена омскими селекционерами. Новая порода отличается неприхотливостью к питанию, уживчивостью с другими домашними птицами, особой выносливостью к суровым климатическим условиям. Яйценоскость у них средняя, могут снести до 80-90 штук, иногда и до 100 и больше. Птенцы растут быстрее других представителей цесарок. Взрослые их особи наращивают при хорошем правильном кормлении живой вес тела до 2 кг. Молодняк в возрасте всего за 2,5 месяца может дать живую массу тела до 0,9 кг. Инкубационные яйца цесарок этой породы отличаются высокой оплодотворенностью, отмечается в 75-90% случаях.

Достойны внимания кремовые или замшевые породы цесарок. Масса представителей кремовых пород у самок к 10 месяцам откорма доходит до 1,5 кг, у самцов примерно на 100 граммов меньше. В годовалом возрасте самки дают – 1,7 кг, а самцы немного меньше живого веса, примерно 1,6кг.

Вес и размеры цесарки бройлерной породы

Если разводить этих пернатых для получения мясной продукции, то лучше всего заняться разведением бройлерных пород цесарок, которые выведены скрещиванием выносливых и крупных представителей путем генетического отбора.

вес взрослой цесарки

Бройлерные породы могут обеспечивать высоким доходом от продукции, их разведение не требует проблем, характеризуются они отличной выживаемостью. У них выработан сильный иммунитет против птичьих болезней.

Такие породы, как французская, голубая отличаются устойчивостью к температурным колебаниям и различным заболеваниям. Через 2,5 – 3 месяца откорма бройлерный тип достигает веса около трех килограммов при этом затраты на корм минимальны.

Голубую породу цесарок со светло – сиреневой окраской можно изредка встретить у любителей экзотики. Эти виды сохранили во внешности многое от своих африканских предков: цвет оперения и форму туловища. Однако в отличие от них, цесарка бройлерная голубая обладает высокой яйценоскостью, в год дает почти рекордное количество яиц, доходящее до 150 штук и больше. Живой вес у молодых особей в 2,5 месячном возрасте может быть от 400 граммов до 750 граммов. Взрослая самка наращивает вес около 2, 5 кг, а самец — в среднем 2 кг.

Читайте также  Какая порода коров не является молочной

Французская бройлерная птица по сравнению с другими имеет более крупное телосложение. Они отличаются высокой продуктивностью при разведении в частных подворьях. Мясо, полученное от разведения «француженки» напоминает вкус дичи, оно не очень жирное, после варки приобретает синеватый оттенок.

Все типы бройлерных требуют хорошего ухода. Желательно содержать их, не давая свободно передвигаться. Тогда они быстрее набирают продуктивный вес.

А каких домашних птиц выращивали вы в своем домашнем хозяйстве? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о преимуществах выращивания цесарок в домашнем хозяйстве.

Сколько в среднем весит цесарка, таблица показателей и что на них влияет

Цесарки – один из видов домашней птицы, которую разводят на мясо. Тем, кто занимается птицеводством мясного направления, интересно узнать, сколько весит цесарка, потому что от этого зависит, будет ли рентабельным содержание. А также то, какие факторы влияют на рост и развитие птицы, а соответственно, и на ее вес. Как нужно правильно взвешивать цесарок в домашнем хозяйстве.

Таблица среднего веса цесарки

Если поголовье выращивается в хороших условиях и на правильно подобранном корме, то, в среднем, к 3-месячному возрасту птицы набирают 1,2 кг. Самцов можно забивать в возрасте 3-4 месяца. У цесарок, так же, как и у кур, существуют бройлерные породы, которые растут быстрее обычных, и готовы к забою уже после 2,5-3 месяцев откорма. К этому времени они весят до 3 кг.

Прирост также зависит от породы. У серо-крапчатой взрослые весят 1,5-1,8 кг, у бройлерной разновидности – 2-2,5 кг. Такой массы они достигают к 8-10 месяцам жизни. Молодняк в полгода весит 0,9 кг. Загорские белогрудые, родственники серо-крапчатых, достигают большей массы – 1,8-2 кг. К 10-месячному возрасту нагуливают 1,5-1,7 кг. Волжские цесарки набирают 2 кг, сибирские белые – 1,8 кг.

Запомнить массу популярных пород можно, глядя на таблицу.

Порода Молодняк Взрослые
Серо-крапчатая 0,9 1.5-1,8
Бройлерные 1,5 2-2,5
Загорские белогрудые 1-1,2 1,8-2
Волжские 1.2 2
Сибирские 1 1,8

Факторы, влияющие на вес

Определенная масса закреплена в характеристиках породы и обусловлена генетически. Ее птицы достигают при правильном уходе и кормлении. Но если условия содержания не соблюдаются, особи не получают должного ухода или пища не соответствует требованиям, вес цесарок будет меньше.

Также нужно учитывать, что, в зависимости от возраста, цесарковые растут неравномерно. Интенсивный рост бройлеров продолжается до 5 месяцев, затем скорость прироста снижается. Из этого следует, что откармливать на мясо рентабельно только до этого возраста.

Долго кормить целесообразно только в том случае, если планируется получать яйца. Яйценоские разновидности несут много яиц, поэтому несушек можно оставить на 1-2 сезона, затем заменить новой партией молодых самок текущего года. Но надо учитывать, что самки яичных разновидностей сами по себе имеют меньшую массу, чем мясные.

много цесарок

Как взвешивать птицу

Чтобы отслеживать вес, нужно приобрести электронные весы, на которых и взвешивать птицу. Если поголовье небольшое, то можно взвешивать всех особей по очереди. Определение веса бройлеров надо проводить каждый месяц, начиная со дня вылупления из яйца. Чтобы знать, какая птица сколько весит, нужно надеть на лапки молодняку кольца с номером. Все показания записывать в блокнот. Примерный рост массы птенцов:

  • в первый день – 20-30 г;
  • 1 месяц – 230 г;
  • 60 дней – 0,7 кг;
  • 3 месяца – 1,3 кг;
  • 120 дней – 1,6 кг.

Если поголовье большое, то взвешивание проводят выборочно: взвешивают несколько экземпляров и получают средний вес. Но эти показания не отражают реальное положение дел, ведь месса отдельных птиц, конечно же, неодинакова и может заметно отличаться.

Масса, которую может достичь домашняя цесарка, зависит от породы, условий содержания и ухода, кормления, качества корма.

При соблюдении правил выращивания разведение будет выгодным с экономической точки зрения. Для быстрого получения мяса нужно выбирать бройлерную или мясную разновидность, для получения яиц – яичную. Не стоит забывать, что масса зависит и от возраста, и что наиболее выгодно откармливать птиц до определенного возраста.

Содержание цесарок в домашних условиях

Содержание цесарок

Цесарка или, как ее еще называют, царская птица – довольно редкое явление в частных подворьях, несмотря на то что содержать ее не сложнее, чем обычных кур.

Экзотическая птица, которая может украсить любой двор, имеет массу преимущества, среди них:

  • Вкусное, легкоусвояемое, диетическое мясо с минимальным содержанием воды и жира;
  • Не менее вкусные яйца, которые по сравнению с куриными содержат в 2 раза больше витаминов;
  • Неприхотливы и устойчивы к высоким, низким температурам, различным заболеваниям;
  • Могут ужиться с другими видами домашней птицы, запросто можно держать на приусадебном участке, например, с курами;
  • Выгодно выращивать на мясо, так как выход мяса, как правило, на 15% больше, чему у кур;
  • Для содержания сгодится любое помещение, в летнее время спокойно гуляют в огороде, уничтожая различных вредителей и не разрывают землю;
  • Привязываются к хозяину и резко реагируют на чужаков (развит инстинкт самозащиты).

Но есть и недостатки, например, всегда хотят летать (чтобы они не могли этого делать им подрезают крылья), звуки, которые издают птицы не очень приятные на слух, цесарки очень шумные, активные и подвижные. Еще цесарки несутся где попало и не могут быть наседками. Также птицы довольно пугливы и неустойчивы к стрессам. Например, гроза с громом может стать причиной прекращения яйценоскости сроком примерно на 3 дня. Но все-такие достоинств больше и если вы решили начать разводить этих экзотических птиц, то дочитайте данный материал до конца.

Мы подготовили для вас полезную и интересную статью о содержании, выращивании и разведении цесарок в домашних условиях. Вы узнаете, как содержать цесарок, какие условия для них нужны, какие требования и нюансы следует учитывать.

Описание цесарок

Предки цесарок – индейки и куры, поэтому они имеют ярко выраженное внешнее сходство. Те, кто решил заняться разведением цесарок, мало что знают об этой птицы, ведь они не так популярны, как, например, утки, гуси или куры.

Внешний вид цесарка унаследовала от индейки и курицы – от первой досталось туловище и необычные украшения на голове, от второй – небольшая голова на тонкой шее.

Цесарки: самец и самка

Отличие самца от самки

Вообще, разведение и выращивание птицы подойдет и для начинающих. Взрослая самка может достигать в весе до 1.7 кг, самец – до 2 кг. Кроме того, цесарки непривередливы к кормам и более выносливы, чем индюки, куры бройлеры и другие виды домашней птицы. Наиболее распространены в настоящее время такие породы, как серые крапчатые, загорская белогрудая, сибирская белая. Цесарки отличаются быстрым набором веса и скороспелостью, например, в возрасте трех месяцев цесаренок может весить более 1 килограмма. Отзывы многих заводчиков подтверждают выгодность разведения и выращивания цесарок как на мясо, так и для яиц.

Особенности условий содержания

Цесарки очень свободолюбивые птицы. Для их выращивания потребуется выгул или просторный вольер. Но можно организовать содержание цесарок и в клетках, в этом случае рассчитывать на потомство не придется, хотя продуктивность от этого не снизится.

Клетки для цесарок имеют такую же конструкцию, как и куриные только больших размеров. Их оснащают поилками, кормушками, яйцесборниками и поддонами для сбора помета.

Помещение для содержания царской птицы сгодится любое, главное, чтобы оно было сухое и без сквозняков. На две особи желательно выделить 1 квадратный метр площади. Птичник следует оснастить гнездами и насестами.

Содержание цесарок в клетке

Содержание цесарок в клетке

Вольер должен быть огорожен сеткой высотой около 2 метров, чтобы птица не смогла перелететь. Выгул следует также оборудовать навесом, под которым цесарки будут прятаться от дождя и жары.

Можно ли содержать кур и цесарок вместе?

Такой вопрос часто задают наши посетители. На самом деле цесарки и куры прекрасно уживаются вместе, тем более, что условия содержания обоих видов домашней птицы практически не отличаются. Кроме того, куры и цесарки – это отличный симбиоз, так как первые могут высиживать яйца, а вторые вовремя предупреждать об опасности.

Содержание цесарок и кур вместе

Содержание цесарок и кур вместе

Цесарки – нерадивые мамаши, они бросают свои яйца в скорлупе и об этом должен знать каждый начинающий птицевод. Куры несушки легко садятся на чужие яйца и высиживают их, поэтому совместное содержание двух видов птиц не только не запрещено, но и рекомендуется.

Как и чем кормить

Кормление царской птицы мало чем отличается от кормления кур. Подробнее о рационе и режиме кормления вы можете почитать тут: https://pticevodu.ru/kak-kormit-kuric-nesushek-pravilno.html.

Цесарки хорошо едят вареный картофель, огурцы, тыкву, кабачки. В общем все, что растет в огороде можно скармливать той птице. Единственное отличие в кормлении заключается в том, что молодняку цесарок нужен корм, более насыщенный кальцием и витаминами.

Сколько растут цесарки до забоя

Процесс набора массы у цесарок происходит быстрее, чем у кур. Чтобы птица набрала 1 кг веса потребуется 3-3.5 кг корма. После трех месяцев жизни цесарка набирает в среднем 1.1-1.3 кг веса и ее уже можно пускать на забой. Набор мышечной массы достигает своего максимума примерно к 5 месяцам, в это время сака весит около 1,5 кг, самец – около 2 кг.

Читайте также  Как кормить щенка немецкой овчарки

Содержание цесарок в домашних условиях видео

Содержание цесарок зимой

Цесарки легко переносят низкие температуры до -50 градусов, но для хорошей продуктивности в зимний период лучше не создавать такие экстремальные условия. Помещение должно быть без сквозняков. На полу рекомендуется расстелить подстилку – солому, сено, опилки толщиной 10-15 см. Раз в месяц птичник желательно чистить и застилать свежую подстилку.

Содержание цесарок зимой

Содержание цесарок в зимнее время

В помещение должен поступать свежий воздух, поэтому следует продумать систему вентиляции. Оптимальный режим освещения для цесарок – с 7 утра до 22 часов вечера. Насесты устанавливаются на высоте 50-60 см от пола. Если температура на улице составляет не ниже -10 градусов, то птицу можно выпускать на прогулку.

Обязательно условие зимнего содержания – полноценный корм. Кормить желательно 2 раза в день – утром (влажные мешанки) и вечером (комбикорм, зерно). В помещении в отдельных кормушках нужно держать гравий, мел, ракушку, а также ящик с золой, перемешанной с песком.

Заключение

Надеемся, что данная статья оказалась максимально полезной и теперь вы знаете все о правильном содержании цесарок в домашних условиях. А если вы считаете, что какому-то вопросу мы уделили недостаточное внимание или попросту забыли о нем рассказать, напишите об этом в комментариях, мы обязательно дополним материал.

Цесарка бройлерная

Одно из перспективных направлений птицеводства – разведение бройлерных цесарок. Они обладают повышенной, в сравнении с обычными породами, мясной продуктивностью.

Цесарка бройлерная

Преимущества бройлеров

Средний вес цесарок не бройлерных пород – 1.3-1.6 кг. У бройлеров этот показатель выше – 1.8-2.5 кг. В большинстве своем они имеют неплохую яичную продуктивность, что делает их разведение еще более рентабельным.

Мясо бройлерной цесарки имеет отличные вкусовые характеристики, в нем содержится легкоусвояемый белок и практически нет холестерина. Вода и жир присутствуют в минимальных количествах. Выход чистого мяса примерно на 15% выше, чем с тушки курицы.

Тушка бройлерной цесарки

Яйца бройлеров вкусны, в них много витаминов А, В, D, Е, железа, калия, полезных аминокислот. Они не вызывают аллергии. Скорлупа плотная и прочная, через нее микробам и бактериям сложно проникнуть внутрь – риск заражения сальмонеллезом ниже, чем в случае с куриными яйцами.

Бройлеры хорошо поедают подножный корм, что снижает затраты на откорм. На выгуле они уничтожают насекомых – огородные растения меньше страдают от нашествия вредителей. Бройлеры устойчивы ко многим заболеваниям. Они неприхотливы в содержании, хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Цесарки бройлерные

  • беспокойный характер – птицы часто поднимают шум, голос у них очень громкий;
  • хорошо развитые крылья – нужно подрезать перья или ограждать зону выгула даже сверху;
  • отсутствие склонности к насиживанию – яйца чаще всего приходится подкладывать под кур или использовать инкубатор.

Судя по отзывам фермеров, бройлерные цесарки предпочитают откладывать яйца не в подготовленных фермером гнездах, а в местах, которые они сами выбирают. Это также можно отнести к недостаткам.

Породы бройлерных цесарок

Выведено несколько пород бройлеров. Самая известная из них и наиболее продуктивная в мясном отношении – серо-крапчатая.

Серо-крапчатая цесарка

Другие представители группы:

  • синяя сирень;
  • голубая;
  • загорская;
  • волжская;
  • белая сибирская.

Серо-крапчатая

Серо-крапчатая порода выведена во Франции, поэтому известна еще и как французская. Согласно описанию, бройлерная цесарка набирает вес 1.8-2.8 кг (зависит от кормовой базы). Яичная продуктивность – 140 яиц в год.

У цесарок самка либо крупнее самца, либо практически такая же по весу.

Особенности окраса выражены в названии – общий серый фон разбавлен белыми вкраплениями. Основной тон может быть темным или более светлым (вплоть до жемчужного). На голове оперение отсутствует, под клювом – роговое образование голубого цвета. Тело овальное, крупное, спина покатая, шея выгнутая. Хвост опущен книзу.

Голубая

Птица имеет красивый сизо-голубой окрас с мелкими светлыми крапинками. На шее – перья черного цвета. Над глазами – темно-серая полоса. Гребень, сережки и клюв окрашены в розовый цвет. Присутствует голубоватый нарост между гребнем и клювом. Шея конусообразная, тело овальное, спина покатая, грудь выпуклая. Вес самцов – около 2-2.2 кг, самок – 2.3-2.5 кг. Порода имеет повышенную стойкость к лейкозу и другим заболеваниям. Яичная продуктивность – 150 шт.

Голубая бройлерная цесарка

Синяя сирень

Бройлерная цесарка синяя сирень очень похожа по описанию на голубую породу. Продуктивность аналогична, отличается лишь цвет оперения. Основной фон – индиго, на нем присутствуют белые «жемчужины».

Загорская

Порода визуально схожа с серо-крапчатой, но имеются отличия – грудка, передняя часть шеи и живот белые. На крыльях – несколько белых перьев.

Кожа имеет неоднородный цвет – под темными перьями она темная, под светлыми – белая. Это ухудшает товарный вид тушки.

Тело крепкое, спина широкая. Грудь у самок плоская, у самцов – чуть выступающая, заостренная. Шея длинная, с редким оперением. Клюв желтый. Вокруг глаз окраска белая. Вес самцов – около 2 кг, самок – 2.5 кг. Ежегодно несушки откладывают 115-130 яиц. Половой зрелости они достигают в 7.5-8 месяцев.

Загорская и серо-крапчатая цесарки

Сибирская белая

Вес сибирской бройлерной цесарки, в соответствии с описанием, составляет 2 кг. Самки откладывают 90-100 яиц в год, средний вес 1 шт. – 48-50 г. Окрас птиц – кремово-белый, с белоснежными вкраплениями. Клюв серый, лапы и кожа светло-розовые. Под клювом присутствует темная кожистая бородка. Сережки плотные, мясистые, красные. Клюв небольшой, сероватый, с загнутым вниз кончиком. Грудь хорошо развитая, крупная. Спина покатая, хвост направлен вниз. Крылья прилегают к телу.

Особенность этой породы – хорошая приспособленность к зимним холодам.

Волжская белая

Цесарка бройлерная волжская хорошо переносит жару и холода, ее вес составляет 1.8-2 кг (самки крупнее). Оперение белое, с кремовыми вкраплениями. Кожа светлая. Шея длинная. Тело крупное, с мощной грудью. Голова небольшая. Белые сережки имеют красные края. Клюв крупный. Яйценоскость – 100-120 шт. в год (вес 1 шт. – 45 г).

Белая бройлерная цесарка

Содержание бройлерных цесарок

Для клеточного содержания подходят бройлеры серо-крапчатые, волжские, сибирские – на 1 птицу отводят не менее 50 кв.см. Остальные породы содержат в вольерах.

Подготовка птичника

Птичник утепляют, обеспечивают приточно-вытяжной вентиляцией. Насесты располагают в 40-50 см над землей. На 5-6 особей требуется не менее 1 м. Первый брусок размещают в 18 см от стены.

Цесарки в птичнике

Площадь птичника рассчитывают с учетом количества особей – плотность посадки не должна превышать 5-6 голов/1 кв.м. Пол утепляют подстилкой из соломы, торфа или опилок (толщина слоя – 15 см). В помещении устанавливают кормушки с учетом фронта кормления – 5-6 см для емкостей с сухими кормами, до 9 см – с влажными. Фронт поения – 2 см.

Гнезда можно не подготавливать – цесарки предпочитают обустраивать их самостоятельно в укромных уголках. Для обеспечения выгула площадку огораживают по периметру. Высота ограждения – 2 м. Площадь рассчитывают, исходя из количества голов (2-3 особи на 1 кв.м). Площадку засевают травой.

Цесарки неплохо летают – им подрезают маховые перья на одном крыле или сразу на обоих.

Микроклимат

Продолжительность светового дня корректируют с учетом возраста птиц:

  • первые 4 недели – 20 часов;
  • до 10-й недели – 16 часов;
  • до 16-й недели – 12 часов;
  • до 28-й недели – 8 часов.

После 28-й недели продолжительность освещения вновь увеличивают – она должна составлять 16-18 часов. В ночное время оставляют слабую подсветку (не более 0.2 лк). Яркость освещения возле кормушек – 1.2-2 лк.

Температура при содержании взрослых особей составляет +15…+18 °С. При +12 °С ухудшаются репродуктивные функции. Отопление можно обеспечить, используя ИК-лампы – они будут давать и свет, и тепло.

Максимальная влажность воздуха – 60-70%. Вентиляцию устраивают таким образом, чтобы в помещении не оставалось неприятного запаха. Проветривание не должно провоцировать появления сквозняков.

Обустройство птичника для цесарок

Рацион

Бройлеров нельзя недокармливать или перекармливать. Кормят взрослых птиц трижды в день (в 7, 12 и в 18-19 часов). В рационе цесарок-бройлеров:

  • зерновая смесь разнообразного состава, шроты и жмых;
  • свежая молодая трава, ботва (до 50 г/1 голову);
  • овощи;
  • влажные мешанки.

Обязательно должны присутствовать минеральные подкормки (мел, ракушка). Для перетирания пищи в мускульном желудке птице необходим мелкий гравий, песок.

Сухие корма дают вечером – они дольше перевариваются. Мешанки накладывают в первой половине дня с расчетом на то, что все будет съедено в течение часа. Их готовят из дробленого запаренного зерна, вареного картофеля, резаной зелени, гороха, шрота, круп. Жидкие компоненты – бульон, сыворотка, дрожжевой раствор (до 40% от объема).

Кормление цесарок

Можно подкармливать птицу свежими пищевыми отходами. Зимой в рацион вводят животные корма: отварные рыбные и мясные отходы в измельченном виде, нежирный творог, рыбий жир. С периодичностью в 2 дня птицам дают слабый раствор марганцовки – это и средство дезинфекции, и источник минеральных веществ.

Особенности разведения

Для разведения бройлеров выбирают яйца весом 40-50 г. Их проверяют с помощью овоскопа, отбраковывая экземпляры с микротрещинами, 2 желтками, смещением воздушной камеры и пр. Хранение инкубационного материала – не дольше 1 недели при температуре до +6 градусов. Яйца закладывают в инкубатор на 28 дней. При выращивании на мясо делают это в апреле – до наступления холодов цесарок можно будет пустить на убой.

Птенец цесарки

Выведенных птенцов на протяжении 5 дней держат при температуре +32…+35 °C, к месячному возрасту ее снижают до +18 °C. Выводок кормят вначале рассыпчатым творогом и рублеными вареными яйцами. Через 7 дней постепенно рацион расширяют за счет пропаренной крупы (пшеничной, кукурузной, овсяной). Птенцам дают минеральные добавки, подмешивают к корму гравий мелкой фракции, ракушку. С 10 дня начинают насыпать влажные мешанки с простоквашей, комбикормом, рубленой травой (клевером, крапивой).

До месячного возраста молодняк кормят 5 раз в сутки. С 2 месяцев кратность кормления уменьшают до 3-4 раз. Птенцам дают чистую воду, наливая ее в неглубокие поилки. Периодически ее заменяют слабым раствором марганцовки. С трехнедельного возраста цыплят выпускают на прогулки.

Читайте также  Какие крупы можно и нельзя давать кошкам

Заключение

Даже бройлерные породы цесарок имеют не очень большой вес – в среднем он составляет 2-2.5 кг. Таких цифр удается добиться при хорошем качестве кормовой базы и правильном уходе. Бройлеры хорошо растут при отсутствии стрессов – уход должны обеспечивать одни и те же люди. Птицы пугаются чужаков, что приводит к потере аппетита. Располагать птичник и вольер нужно так, чтобы было как можно меньше раздражающих факторов.

Цесарка серая

Содержать бройлеров дольше 85-90 дней не имеет смысла – к этому моменту они приближаются к максимальным показателям по весу. В дальнейшем прирост массы происходит преимущественно за счет жировой ткани.

Как определить вес взрослой цесарки?

Домашние породы цесарок отличаются от своих прародителей, которые обитают в саваннах Африки. У них остались лишь некоторые внешние признаки: окрас оперения, ороговевший вырост на голове, массивный клюв. Яйценоскость у домашних особей увеличилась. Если дикая цесарка может принести за сезон 10-15 яиц, то кладка несушек некоторых пород, выведенных селекционерами, может состоять из 120 шт. Домашние цесарки более массивные, их разводят на мясо. Вес взрослой птицы зависит от породы, и от методики содержания. Как определяют вес цесарки? Какова масса взрослой птицы?

  • Характеристика цесарок
  • Как взвешивают птицу?
  • Методики содержания

Вес взрослой цесарки

Характеристика цесарок

Специалисты рекомендуют разводить цесарок даже начинающим птицеводом. Они неприхотливые ни в еде, ни в содержании. Если выращивать поголовье для получения мяса и яиц на продажу, то следует правильно выбрать породу. От этого зависит продуктивный возраст птицы. Сколько может весить цесарка:

  • для получения яиц и мяса разводят серо-крапчатую породу. Её можно узнать по оперению серого цвета с синеватым отливом. На пере находятся белые вкрапления, которые образуют линии. Взрослой птица считается в 8 месяцев. Это начало полового созревания. В это время от самки можно ожидать первую кладку. Самцы взрослеют позже, ближе к 9-10 месяцам. Цесарки крупнее цесарей. Взрослая птица весит 1,8 кг. Масса самца 1,5 кг. Продуктивный вес 900 г. Его молодняк достигает в возрасте 6 месяцев;
  • ещё одна порода, которая популярна среди подворцев – загорская белогрудая. Селекционеры её вывели искусственно. Прародителями стали особи серо-крапчатой породы. Она похожа на своих предшественников, но грудь у неё белого цвета. Мясная продуктивность у птиц выше. Взрослые самки весят более 2 кг, масса самцов – 1,8 кг. Отмечается хорошая яичная продуктивность у несушек, 100 яиц за сезон. Продуктивного возраста птица достигает в 10 месяцев. В это время масса её тела 1,5-1,7 кг. Для убоя используют в основном самцов. Несушек оставляют для получения столовых и инкубационных яиц;
  • волжские белые цесарки рекомендованы для разведения в регионах резко-континентального климата, с жарким летом и холодной зимой. Они показывают свою продуктивность в 10 месяцев. К этому возрасту самка набирает до 2 кг веса. Яичная продуктивность более 100 яиц за сезон;
  • сибирская белая птица хорошо подходит для холодных регионов. Она может оставаться в открытом вольере при морозе -30 С. Вес взрослой птицы 1,8 кг. Яйценоскость 120 шт. Оперение у цесарок белого цвета, но имеются особи и с голубыми перьями. Таких цесарок выращивают ещё из эстетических соображений;
  • селекционеры улучшили серо-крапчатую породу, повысив её мясную продуктивность. На свет появилась серо-крапчатая бройлерная или французская порода цесарок. Особи отличаются ускоренным ростом. Молодняк набирает продуктивный вес к 4 месяцам. Масса тела цыплёнка 1 кг. Взрослой самка становится в 7 месяцев, самец в 8-9 месяцев. Масса тела несушки 2,5 кг, цесаря 2 кг. Данная порода востребована у предпринимателей, которые разводят птиц для получения мяса.

Специалисты предупреждают, что для клеточного содержания подходят только сибирская и волжская породы. Серо-крапчатой и загорской требуется вольер. Французская бройлерная птица неприхотлива. Она показывает хорошую продуктивность и при вольерном и при клеточном содержании: в клетках отводится на 1 цесарку не менее 50 см 2 .

Вес взрослой цесарки

Как взвешивают птицу?

Для определения продуктивного веса всего поголовья, необходимо проводить взвешивание. Для этого используют обычные бытовые весы. Узнают вес тела 2-3 особей, выводят среднюю величину. Затем, высчитывают массу всего поголовья. Если средняя величина будет менее 600 г, то реализовать птицу будет сложно. Покупатели предпочитают приобретать более крупных особей. Молодняк оставляют на дальнейшее выращивание. Например, при взвешивании получили следующие результаты:

Средний вес поголовья равен (1000 + 1200 + 900) / 3 = 1033,33 г. Вес считается продуктивным. Если в стаде 100 голов, то общая масса составит 103,33 кг. В одном стаде всегда содержат особей одного возраста. Это позволит вести качественный учёт. К тому же в однородном стаде можно избежать такого явления как расклёв. Мелких птиц при осмотре и взвешивании выбраковывают. Их переводят в отдельный вольер для дальнейшего откорма.

Вес взрослой цесарки

Особей бройлерных пород взвешивают ежемесячно, начиная с месячного возраста. Первое взвешивание проводят при рождении. Птенцов кольцуют. На кольце указывают номер, который заносят в журнал. Напротив номера указывают вес. В процессе развития цыплят, отслеживается увеличения их массы тела, указываются заболевания:

  • птенец цесарки рождается со средним весом 20-30 г;
  • на 30 сутки цыплёнок может набирать до 230 г;
  • на 60 сутки – 700 г;
  • на 90 – 1200 г;
  • в 4 месяца – 1600 г.

Данные нормы свойственны цесаркам бройлерных пород. Молодняк начинают использовать на мясо в 4 месяца. Специалистами отмечается, что ускоренный набор веса отмечается до 5 месяцев. В этом возрасте вес цыплёнка может достигать 1,8 кг. В дальнейшем наращивание мышечной массы замедляется. Выращивать особей нецелесообразно.

Выход мяса у птиц составляет 70%. Если цесарка будет весить 1,8 кг, то от неё можно получить 1260 кг мяса. От тушки взрослой особи мяса получится больше, но и откармливать её придётся дольше. При весе 2,5 кг в 10-12 месяцев выход мяса будет 1750 кг.

Мясо цыплёнка отличается по составу и по внешнему виду от мяса зрелой цесарки. Вес взрослой птицы больше, мышечные волокна отличаются объёмом: мясо более волокнистое. У молодняка мышцы развиты недостаточно хорошо, мясо более нежное, но суховатое. Воды в нём мало, но много протеина и минеральных солей.

Методики содержания

Увеличение массы тела напрямую зависит от методики содержания птицы. Самым экономичным для подворцев является вольная методика содержания. Для поголовья ищут откормочную площадку, луг или поле. Весь тёплый период года птицы находятся на ней. Площадку тщательно проверяют на предмет ядовитых трав. Поголовье само находит себе корм.

Воду особи получают из растений. Утром птицы пьют росу. Часто на площадках устраивают навес, чтобы стая могла укрыться от дождя и сильного ветра. Под навесом можно установить поилки. Специалисты не рекомендуют надолго оставлять цесарок одних. Иначе они забудут хозяина. В зимнее время птицы находятся в курятнике или под навесом, где для них устанавливают кормушки.

В летний период поголовье рекомендуют подкармливать грубым кормом. Он необходим для нормальной работы ЖКТ. В качестве грубого корма используют сено или солому. Перед подачей корм запаривают и немного измельчают: ветки растений не должны быть более 10 см.

Вольное содержание даёт хорошие результаты. Цыплят на лугу содержат с 2 месячного возраста. Выбирают площадку с бедной растительностью: молодняк должен привыкнуть употреблять сочный зелёный корм. К траве цыплят приучают постепенно.

Быстрее идёт набор веса у молодняка, если используют интенсивную методику содержания и откорма. Поголовье содержат в клетках. Рацион птиц состоит из комбинированного корма. Для молодняка выбирают стартовые версии. Для подростков – откормочные сухие смеси, а перед убоем молодняку рекомендуют давать финишные варианты комбикорма. При подаче сухих смесей следует выпаивать поголовье. В противном случае у птиц будут наблюдаться патологические проявления в ЖКТ.

Вес взрослой цесарки

Интенсивная методика используется при клеточном содержании цесарок. Она очень эффективна, но требует больших финансовых затрат. К откорму сухими кормами прибегают при выращивании особей бройлерных пород. К таким относится французская, сибирская и волжская.

Чтобы сэкономить на сухих кормах, подворцы выбирают смешанную методику содержания. Цыплят начинают изначально кормить традиционными продуктами. Им дают варёное яйцо, измельченную зерновую смесь, простоквашу, овощи, картофель. В рацион обязательно входит ракушка или кормовой мел, протеиновые сухие коктейли. Перед забоем птиц 30% рациона заменяют комбикормом. В этом случае перестают давать минеральные соли и пищевые белковые добавки. Всё необходимое цесарки получат из сухой смеси. К комбинированной методике прибегают, если поголовье содержится в закрытом вольере:

  • пищу цыплятам дают в измельченном виде. Со 2 недели молодняку вводят гальку. Кормление осуществляют каждые 2 ч. Постепенно поголовье переводят на трёхразовое питание;
  • подросткам дают пищу в дроблёном состоянии;
  • для поголовья несушек готовят мешанки. Влажный корм способствует развитию яйценоскости;
  • взрослых птиц, после 10-12 месяцев кормят и цельным и дроблёным зерном. Подачу пищи осуществляют 2 раза в день. Утром готовят смеси из цельного зерна, зелёной травы, пищевых добавок. Вечером рекомендуют вводить дроблёные зерновые смеси;

Если правильно выбрать методику содержания для определённой породы цесарок, то можно получить от них неплохую продуктивность. В противном случае особи могут болеть, терять аппетит, и плохо набирать вес. С другими сельскохозяйственными птицами цесарок размещать не следует. Они могут инфицироваться и заболеть. Цесарок прививают редко. Природа их наградила хорошим иммунитетом. Необходимо поддерживать его хорошими условиями содержания, правильным кормлением.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: