Домашнее содержание кур плюсы и минусы

Разведение кур, что для этого нужно знать

Добрый день, начинающие птицеводы. Сегодня расскажем про разведение кур в домашних условиях. Что для этого нужно знать новичку птицеводу?

Кто же или что же такое человек? Это живое существо, неспособное на существование в одиночестве. И речь идет не о себе подобных, а именно о питомце. О мохнатом или лысом друге. Кто всегда выслушает и излечит душу, не бросит в беде.

Самый известный пернатый друг человека — это курица. Чаще всего можно встретить в деревне, но бывают случаи разведения и в квартире.

Разведение кур в домашних условиях для новичков.

Это одна из самых первых домашних птиц. Появилась на Юго-Востоке Азии более 6 тысяч лет назад. Агрессивны и трусливы, но интеллектуально развиты. Всеядные, быстро растут. Изначально использовались в боях в качестве людского развлечения. Со временем стали пищей — мясо, яйца.

Что нужно знать про разведение кур

Куры птицы неприхотливые и быстро приспосабливаются к резкому смене климата. Но несмотря на данную особенность все же предпочитают теплый климат.

Во-первых, для разведения достаточно иметь теплый и сухой курятник. Во-вторых, нужны кормушки для корма, поилки, гнезда, насесты, пространство для выгула.

Куры не любят жить в тесноте. Чем чище и аккуратнее выглядит куриный дом, тем продуктивнее курица.

Разведение кур в домашних условиях для новичков.

Следует учитывать, что преимущественно едят зерно, а также сорняки растений и червей. Домашние отходы давать аккуратно — могут отравиться. Не стоит забывать о минеральном и витамином комплексе в рационе птице.

В благоприятных условиях обитания куры размножаются круглый год. И приносят до трехсот яиц за год. Несутся только в светлое время суток, поэтому зимой необходимо провести освещение в сарай.

После того как яйцо снесено его либо забирают для использования в пищу и на продажу, либо оставляют курице для дальнейшего высиживания. Кормить необходимо до трех раз в день. Уборку делать в курятнике 2-3 раза в неделю, не меньше. Желательно, чтобы на полу была солома, опилки или стружка. Подстилка из птичника является ценным удобрением.

Куры — долгожители. Как минимум продуктивности в 3-4 года. Максимальный срок жизни — 20 лет.

Куры в деревне на свободном выгуле.

В своей естественной среде обитания — суетливые, наглые, очень подвижные птицы, которые воруют пищу у своих соседей по сараю. Домашняя курица, как правило, весит 2-6 килограммов.

Какие куры подходят для домашнего хозяйства

Выделяют 5 основных пород:

  1. Мясные;
  2. Яичные;
  3. Декоративные;
  4. Спортивные;
  5. Смешанные.

Самая лучшая птица та, что наиболее яйценоская, как правило — это курица несушка. Среди таковых широко распространена — Русская белая. Впервые появилась в России в ходе ряда генетических мутаций в 20 веке.

Не большого размера. Имеют белый окрас и красный гребень. В среднем вес их составляет 2-2,5 килограмма. Отличаются от всех пород своим спокойствием и привязанностью к человеку. Очень медлительны и нерасторопны. С легкостью уживаются с другими породами.

Куры в деревне на свободном выгуле.

Например, в период линьки птица вялая, ведет пассивный образ жизни, перестает нестись. Спустя 2-3 месяца восстанавливается. Если своевременно следить за здоровьем птиц, то шанс заболеть резко падает.

Плюсы и минусы разведения кур

Современные заводчики выделяют плюсы и минусы птицы.

Плюсы:

  1. С легкостью адаптируются к новым условиям;
  2. Преимущественно крепкое здоровье;
  3. Выносливы;
  4. Не требуют особого рациона питания — всеядные.

Минусы:

  1. Слабо развит материнский инстинкт птицы;
  2. Период повышенной яйценоскости невелик.

Своевременная вакцинация — залог успеха и здоровья птицы. Ежегодно вакцинируют от таких инфекций:

  • Сальмонеллы;
  • Атипичной чумы;
  • Инфекционного бронхита;
  • Аденовируса.

Единственный раз делают от этих болезней:

  • Ларинготрахеита;
  • Кокцидиоза;
  • Болезнь Марека.

Важно помнить, что больную курицу вакцинировать нельзя! Прививаются цыплята и куры только с хорошим здоровьем. Поэтому изначально следует убедиться в отсутствии проблем со здоровьем.

Разведение кур в домашних условиях для новичков.

Содержание и разведение кур в домашних условиях не только интересное занятие в жизни сельских жителей! Но и весьма прибыльно. Ведь доход можно получить не только от продаж самой курицы, но и от продаж мяса, яиц, удобрения.

А разведение кур в черте города в частном секторе — великолепное хобби!

Про содержание и разведение кур для новичков

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Читайте советы для птицеводов в числе первых.

Делитесь информацией в социальных сетях с друзьями, вдруг они тоже увлекутся содержанием курочек.

Краткое описание действий для начинающих по разведению кур в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях для начинающих не требует огромных денежных вложений и специализированных навыков от птицевода. Для этого нужно сделать несколько шагов. Прежде всего, построить помещение для содержания кур в зимнее время. Затем, исходя из целей разведения, выбрать породу несушек и купить цыплят.

Последний шаг заключается в создании надлежащего ухода за молодняком и правильном полноценном питании. Соблюдение ряда нехитрых правил позволит начинающему куроводу развести в домашних условиях стаю кур для личных нужд и продажи.

Плюсы и минусы

куры в саду

Содержание кур несушек относится к малоотходным технологиям птицеразведения. Выгода в их содержании получается из-за возможности продажи части продукции и использования остального для личных нужд семьи. Таким образом, основные преимущества куроведения заключаются в следующем:

  1. получение яиц, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства людей и используются в приготовлении огромного числа блюд;
  2. получение куриного мяса, которое относится к нежирным сортам и пригоден для приготовления мясных блюд как для детей, так и взрослых;
  3. получение пуха для наполнения подушек, одеял;
  4. наличие птичьих фекалий, которые можно использовать в сельском хозяйстве вместо удобрения;
  5. куриные кости в измельченном виде можно использовать в качестве минеральной добавки или подкормки растений.

Строительство курятника

Перед началом разведения курей несушек фермеру необходимо определиться, с какой целью планируется содержание птиц и на какой период времени. Если начинающий фермер собирается содержать кур только в теплый период времени с весны до осени, то ему необходимо организовать небольшой навес, обустроив там гнезда. В случае же круглогодичного выращивания кур несушек в домашних условиях фермеру потребуется строительство отдельного помещения для них.

Для хорошей плодовитости кур им необходимо тепло, чистота и безопасность. Наиболее простой способ постройки помещения для кур – это использование уже готовых схем. Материалы, которые могут понадобится для строительства – кирпич, доски, блоки или ДСП. При расчете размера курятника исходят из того, что на 4 особи необходим 1 м2 пространства. Необходимо предусмотреть вентиляцию помещения, но без сквозняков, чтобы птицы не простудились. Здание располагают в тихом, защищенном от ветра месте.

Гнезда для птиц делают большими, чтобы сразу могли сидеть 4 наседки. Внутрь гнезда кладут солому или мелкие опилки. Располагают их в затемненном углу курятника с хорошим доступом для сбора яиц.

Дно курятника необходимо застелить подстилкой, которую меняют по мере ее намокания и загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. В качестве подстилочного материала используют мелкие древесные опилки или солому, за исключением кедровых опилок, т.к. они небезопасны для птиц.

Фундамент птичника делают из бетона толщиной около 50 см, чтобы не допустить проникновения грызунов. Сверху на фундамент насыпают песок с щебнем толщиной 0,15 м. Для того, чтобы обезопасить питомцев от крупных хищников (лисы, хорька), курятник следует на ночь закрывать.

Стены птичника необходимо делать с дополнительным утеплением без щелей. Крышу выполняют одно- или двухскатную. Обязательно наличие света в птичнике, желательно предусмотреть дополнительное отопление на случай сильных морозов, тогда птицы будут хорошо нестись даже зимой. Стены и пол желательно покрыть гашеной известью для профилактики заболеваемости.

Породы кур для домашнего разведения

куры на огороде

Среди птицеводов в зависимости от целей разведения принято породы птиц делить на несколько видов:

  • яичные;
  • мясные;
  • декоративные;
  • универсальные.

Яичные породы характеризуются высокой яйценоскостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к болезням. Среди фермеров, выращивающих кур для получения яиц, спросом пользуются белая русская, белохвостая красная, родонит, кучинская юбилейная, орловская, Ломан-Браун. При разведении данных пород птицевод может рассчитывать на получение от 1 курицы ежегодно до 300 яиц со средней массой 1 штуки не более 60 г. Средняя масса таких куриц колеблется в районе 2-4 кг.

Породы кур, которых содержат для получения мяса, набирают вес быстро и уже к шестимесячному возрасту могут весить около 5 кг. Максимально возможный набор веса может достигнуть 7 кг. Мясные породы птиц откладывают от 100 до 130 шт. Таких пернатых держат не круглогодично, а только с весны до осени. В теплый период птицевод закупает молодняк, и по истечении 6-7 месяцев после набора веса их забивают. Наиболее массово распространенными породами для получения мяса являются бройлеры, брама темная и светлая, куропатчатая, Палевая, плимутрок, Корниш, Доркинг.

Для домашнего круглогодичного использования чаще всего берут породы универсального назначения из-за хорошей яйценоскости и мяса с прекрасными вкусовыми качествами. К таким породам относится Бресс Галльская. Бресс Галльская порода уже в возрасте 5 месяцев начинает откладывать яйца и приносить до 210 яиц весом до 80 г. Средний вес несушек составляет 3,5 кг, петухов – 5 кг. Неприхотливы, выносливы в холодную зиму, устойчивы к заболеваниям.

Элитные породы птиц, которые используют для выставок и соревнований, для домашнего разведения не подходят, т.к. они очень прихотливы к питанию и уходу. К декоративным породам относятся Бентамка, Шамо, курчавые куры, Сибрайт.

Покупать кур можно как молодых, так и взрослых. При покупке уже взрослых особей выбирают несушек полугодовалого возраста, которые еще не начали нести яйца. Кроме того, руководствуются внешним видом самки – красивые яркие ушные мочки, красный гребешок, большой мягкий живот. Для выращивания мясных пород берут цыплят, которым только 1 сутки. При покупке яичных — предпочтение отдают месячным цыплятам. Они должны быть чистыми, сухими, хорошо стоять на лапках.

Питание для кур

Для того, чтобы домашние куры хорошо себя чувствовали на подворье, их необходимо правильно кормить. На одну особь в день необходимо около 100 г корма. Кроме того, птица ест траву, насекомых в летнее время на выгуле. Любимое лакомство кур – початки кукурузы. Несмотря на всеядность кур, следует исключить из их рациона сладости, цитрусовые, сырую картошку, авокадо, влажную мешанку.

В составе комбикорма для несушки должно быть 40 % кукурузы, 8 % пшеничных отрубей, 20 % ячменной муки, 10 % жмыха, 10 % костной муки, 3 % дрожжей и около 5 % минеральных добавок. Такую смесь вместе с влажным кормом дают 2-3 раза в день. Кроме того необходимо ежедневно давать сухой корм в виде зерна.

Перекармливать несушек противопоказано, иначе она зажиреет и перестанет нестись. Несушка должна потреблять в день 65-75 г мешанки, 30-45 г зерна, 10-12 г пророщенных злаков, 20-25 г корнеплодов, 1-2 г дрожжей, ракушек, рыбьего жира.

Разведение цыплят

Для разведения кур необходимо правильно выбрать наседку, которая будет высиживать яйца, т.к. не любая самка подходит к этому дело со всей ответственностью. Связано это с тем, что у некоторых пород кур, особенно яичных, инстинкт материнства развит очень слабо. У фермера есть два варианта: отдельно держать наседку мясной породы или покупать инкубатор.

В наше время на рынке продают небольшие инкубаторы разного размера, вместимости, формы и стоимости для домашнего использования. Для фермера не составит труда выбрать инкубатор, подходящий для его нужд. Для оплодотворения яиц необходим хотя бы 1 петух. В инкубатор закладывают чистые, правильной формы яйца, которым не более 10 суток.

Цыплят после выведения держат в большом картонном или деревянном ящике на высоте 0,5-0,7 м от пола. Дно ящика держат сухим и чистым, его устилают бумагой, которую легко менять. Можно их разместить в отгороженном месте курятника, но там птенцы могут замерзнуть. Помещение, где держать цыплят, должно проветриваться, но без сквозняков. Первые дни температуру поддерживают около 30°С, которую контролируют по термометру.

В поильнике цыплят должна быть свежая вода. Первые 7 дней им дают вареное яйцо, сухой творог, мелкую крупу дробленку. Затем добавляют зелень, зимой вместо зелени дают пророщенные злаки. С третьего дня жизни готовят мешанку на простокваше или мясном бульоне и дают только свежей. Выпаивают цыплят 2 раза в неделю слабым раствором перманганата калия. После пяти дней от роду птенцам начинают увеличивать количество корма, добавляя витамины, рыбий жир. До 2-х месячного возраста из злаков дают птенцам только измельченные крупы.

Содержание зимой

Условия содержания кур несушек в домашних условиях зимой отличаются от лета. Уже при похолодании птичник дополнительно необходимо утеплить. Для этого увеличивают слой подстилки в нем до 0,2 м и более. Для этих целей кроме опилок и соломы можно использовать торф, высушенный песок, отходы подсолнечника и кукурузы. Если климат суровый в холодное время года, то необходимо дополнительно установить лампы, выделяющие тепло и свет.

В холодный период времени пищу и питье птицам дают в теплом виде. При приготовлении влажной мешанки используют горячую воду. В поильники также наливают подогретое питье. После охлаждения воду убирают, чтобы домашние куры не простудились.

Во время зимнего содержания птиц ежедневно выпускают на прогулку, но время выгула сокращают. Возле курятника на зиму делают укромное место с навесом и стенами, обтянутыми пленкой. Землю посыпают песком, застилают соломой, посыпают зерном. Такое место позволяет дольше находится курам на улице в холодный период времени. По окончанию зимы несушкам дают веники из крапивы и березы, что дает их организму дополнительную дозу витаминов.

Читайте также  Интересные особенности поведения орангутана

Содержание летом

курятник

Уход за курами несушками в домашних условиях летом заключается в поддержании чистоты и порядка в курятнике. Особое внимание гигиене необходимо уделить из-за распространения и размножения микробов, клещей и т.д. в теплый период времени.

После наступления тепла на улице мастерят место для выгула птиц, куда выпускают несушек, и наводят порядок в курятнике. Меняют всю подстилку на свежую. Весь инвентарь и кормушки, а также стены, пол моют горячей водой с содой. Стены белят известью.

После генеральной уборки около месяца птицы нельзя держать в этом помещении. Для них предусматривают временное пристанище на улице. Наседок для профилактики обрабатывают энтомозаном или другими специальными растворами от паразитов.

Советы

куры в помещении

Таким образом, основные советы по выращиванию кур несушек в домашних условиях следующие:

  1. правильные условия содержания;
  2. поддержание чистоты и сухости в курятнике;
  3. сбалансированное питание.

Для выращивания необходимо наличие помещения для кур со всем инвентарем, достаточное освещение, рациональное меню кормления. Не забывать о мерах профилактики и правильного лечения заболеваний. Достаточное время нахождения пернатых на свежем воздухе. Если курам холодно, и они сбиваются в кучу, необходимо увеличить температуру в курятнике. В жару устанавливают дополнительное количество поилок со свежей водой.

Тонкости содержания несушек в клетках

В настоящее время в России практически все промышленные хозяйства, специализирующиеся на содержании кур-несушек, используют клеточную систему. Как устроена клетка на птицефабриках, и можно ли применить элементы этой системы в приусадебных и фермерских хозяйствах? В чем выгода от такого подхода?

Рассмотрим основные преимущества и недостатки содержания несушек в клетке, а также ознакомимся с действующими рекомендациями зоотехников.

Преимущества клеточного содержания

Как известно, существует две принципиальные системы ведения сельского хозяйства:

  • интенсивная – с максимальной механизацией всех процессов, требующая больших вложений, но и дающая высокую производительность;
  • экстенсивная – не требует затрат на оборудование, расходные материалы, корма и другое, но и отдача в данном случае будет меньше.

kletka2

Пример организации пространства на небольшой ферме до 2000 голов.

В промышленном птицеводстве товарное яйцо получают исключительно при клеточном содержании кур-несушек. Преимущества системы в этом случае очевидны:

  • полная механизация процессов кормления, поения, навозоудаления и сбора яйца;
  • возможность на небольшой площади птичника сконцентрировать большое поголовье, а значит, снизить затраты на строительство здания, его обслуживание и энергоснабжение;
  • создание оптимальных условий для птицы – искусственное освещение, вентиляция, обогрев;
  • сокращение количества обслуживающего персонала;
  • возможность контролировать расход комбикормов, которые составляют значительную часть себестоимости яйца;
  • облегчение контроля за состоянием птицы и проведением ветеринарных обработок.

Безусловно, при большом количестве поголовья для получения низкосортного, но дешевого яйца и мяса клетка – наилучший выход. С другой стороны, в фермерских хозяйствах численностью 500-1000 голов затраты на оборудование и его содержание могут оказаться непосильными. Помимо финансовых вложений, у клеточного содержания есть и другие минусы.

kletka3

Минусы клетки для кур-несушек

В странах Европы клеточное содержание птиц практически не используется. Такой способ ведения хозяйства признан на Западе слишком травмирующим для кур и не соответствует идее гуманного и экологического производства животноводческой продукции.

Вдобавок, из-за более высокого качества мяса на выходе и, что важнее для реализации — из-за лучшего вкуса — куры, имеющие возможность выгула, пользуются более стабильным спросом при высокой цене.

Куры обязательно должны содержаться в просторных помещениях и иметь зону выгула на открытом воздухе. Увеличить количество птицы в курятнике можно, воспользовавшись системой многоярусных полов (об этом в другой статье), но все равно существуют ограничивающие нормативы плотности посадки несушек.

Для ведения хозяйства в домашних условиях напольное содержание остается основной системой. Это оправдано, поскольку в данных условиях у клетки много недостатков:

  • затраты на приобретение оборудования и его содержание;
  • расходы на электроэнергию механизированных процессов;
  • необходимость использовать дорогостоящие комбикорма (иначе нет смысла затевать клеточное содержание);
  • необходимость поддерживать оптимальный микроклимат в помещении;
  • увеличение ветеринарных расходов на профилактику инфекций и гиповитаминозов.

Куры в клетке менее устойчивы к различным заболеваниям – этому способствует недостаток солнечных и воздушных ванн, большая концентрация поголовья в помещении, малая подвижность птицы (гиподинамия), полная зависимость несушки от условий микроклимата и кормления.

Если клетка смонтирована неудачно, то возможны проблемы с ногами, травмы живота, потеря яйца на яйцесборах.

vigul

Для фермера, который стремится получить прибыль, будущее — за выгульным содержанием. Стремление «элитного» потребителя к более здоровой и вкусной пище можно удовлетворять с высокой маржой.

Как это сделано на птицефабриках

Профессионалами эксплуатируются различные виды клеточного оборудования для кур-несушек. Многие из них остались в наследство еще с советских времен, но есть и современные клетки импортных и отечественных производителей (КБН, КБИ, КБК и другие). Как правило, оборудование смонтировано следующим образом.

  • Птичник имеет размеры 15-20 м шириной и 70-100 м длиной (или несколько таких залов, соединенных в один птичник). В одном таком зале содержится от 8 до 20 тысяч птицы и более.
  • Клетки рассчитаны на 4-10 голов птицы, идут с двух сторон, ширина батареи около 1,2–1,5 метров.
  • Клетки можно монтировать в несколько ярусов – от 2 до 8 этажей (обычно их 4-5).
  • В клетках проходит ниппельная система поения (полиэтиленовая труба с ниппелями).
  • Снаружи батареи идет линия кормораздачи – желоб с цепным транспортером.
  • Под каждым ярусом находится лента навозоудаления. В старых конструкциях это может быть пол со скребковой системой очистки.
  • Клетка устроена с небольшим наклоном полика, так что снесенное яйцо выкатывается на желоб яйцесбора снаружи клетки. Там яйцо может собираться вручную, но чаще применяется система ленточного транспортера, доставляющая яйца в начало батареи, а в современных комплексах — и далее на яйцесклад.

Все системы работают от электропривода и сводят к минимуму вмешательство обслуживающего персонала.

Птичники оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией, освещением, обогревом, системой автоматического контроля и управления микроклимата и технологических процессов.

В подсобных хозяйствах

На небольших фермерах и в домашних условиях чаще применяется переходная система содержания – к обычным условиям добавляют элементы интенсивной (промышленной) системы. Делать это целесообразно, если фермер содержит достаточно большое количество птицы (хозяйства на 500-1000 голов и более).

Клеточные батареи лучше ставить в 2-3 яруса, чтобы без труда совершать манипуляции с птицей и яйцом.

kletka1

На фото — трехъярусная клеточная батарея для содержания несушек в домашних условиях.

Навозоудаление лучше оборубовать электроприводом, а вот кормление и яйцесбор можно сделать в ручном режиме. В этом случае яйца будут выкатываться из клеток на желоб снаружи, а затем работник проезжает с тележкой и собирает их в лотки. Кстати, при таком сборе будет меньше боя.

Система кормления подразумевает механическую раздачу только из основного бункера в кормоприемники на каждой батарее. Они представляют собой небольшие бункера, смонтированные на каждом ярусе и имеющие рельсы.

Работник прокатывает эти бункера вдоль батареи, в результате чего корм распределяется по кормушкам. Так снижаются затраты на электроэнергию и ремонт цепного транспортера корма.

Обязательные условия – в птичнике должно быть регулируемое искусственное освещение, отопление, вытяжная вентиляция и места притока свежего воздуха. Вентиляторы чаще монтируют по боковым стенам внизу или по торцевой стене здания. приток осуществляется через шахты в крыше или в верхней части стен (приточные клапана, шахты, форточки).

При клеточном содержании птица не может выбирать оптимальные для себя зоны обитания. Также она не сможет пополнять недостающие элементы корма (трава, червячки, гравий), как это делают куры с выгульным содержанием. Поэтому требования к кормлению и микроклимату должны соблюдаться согласно зоотехническим нормативам.

Нормативы и особенности

При клеточном содержании кур-несушек соблюдают следующие нормы.

  • Плотность посадки – количество голов на один метр квадратный площади полика клетки. Этот показатель составляет от 4 до 10 голов, в зависимости от живой массы несушки.
  • Фронт кормления. Сколько сантиметров кормушки должно приходиться на одну несушку. Норма составляет 8-10 см на голову.
  • Фронт поения. Сколько голов на один ниппель или, если поилка проточная (в виде желоба) – сколько сантиметров. Придерживаются показателя 2 см на голову или 5 голов на один ниппель, но не менее одного ниппеля на клетку.
  • Приток воздуха – сколько м. куб. воздуха нужно поставить в помещение для обеспечения потребности птицы в кислороде. Для фермерских хозяйств мощность вентиляторов можно рассчитывать таким образом, чтобы в течение часа воздух в птичнике менялся три раза.

Также необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +16..+18 °С. Летом в жаркое время года увеличивают вентиляцию, чтобы создать охлаждающий поток воздуха. При температуре свыше 28-30 °С несушка может снижать продуктивность, а при повышении до 35-36 °С возможен падеж птицы от теплового удара.

napolnoe

Наиболее рациональные вариант для частника — напольное содержание. Мы рассмотрим его подробно в наших следующих статьях.

Таким образом, клеточное содержание оправдывает себя при большой численности поголовья. При этом несушки находятся под полным контролем, что позволяет управлять продуктивностью и добиваться высокой яйценоскости. Но такая система содержания требует значительных материальных вложений. Поэтому для подсобных хозяйств чаще применяют напольное содержание кур-несушек.

Выгодно ли держать подсобное хозяйство

Я живу в небольшой станице с населением в 10 000 человек. Все дома здесь частные, и большинство держит подсобное хозяйство. Два года назад мы с мужем тоже решили попробовать и купили 15 кур-несушек.

Рассказываю, во сколько обходится домашние мясо и яйца. Чтобы рассчитать экономику, я учитывала стоимость животных и затраты на корм.

Как содержим. Мы начали с покупки 15 молодых кур. Сейчас у нас 50 взрослых птиц и столько же подросших цыплят. Они живут в курятнике с просторным выгулом, где можно щипать травку и греться на солнышке.

Каждый день куры поедают около 5 килограмм корма — сухой дерти или дерти, запаренной с овощами. Его стоимость — 10 ₽ за килограмм, получается, на прокорм всего поголовья мы тратим 50 ₽ в день. Иногда подкармливаем птиц тыквой, кабачками и некоторыми отходы со стола — эти расходы я не считала отдельно.

Что получаем. Несутся куры по-разному: то за целый день ни одного яйца, то сразу 20 штук. Все зависит от времени года, периода линьки и кучи других факторов.

Насколько это выгодно. В среднем в день мы собираем по 10 яиц, а тратим на корм 50 ₽. В «Магните» десяток стоит от 40 ₽, на рынке и на доске объявлений — от 50−60 ₽.

На первый взгляд, покупать в «Магните» выгоднее. Но у домашних кур яйца вкуснее, а желтки ярче. В любой момент можно зарубить курицу и получить пару килограммов домашнего мяса, а это дополнительная выгода.

Что я узнала о разведении кур-несушек:

    чтобы куры не мерзли зимой, нужно утеплять курятник или ставить печку;

Как содержим. Бройлеры — те же куры, только их держат для мяса. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40−50 штук. Держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.

Если холодно, обязательно вешаем простые или инфракрасные лампы, чтобы цыплята не мерзли. В первые две недели пропаиваем их витаминами и антибиотиками для профилактики болезней. Кормим комбикормом — если давать дерть, бройлеры растут медленнее, и держать их приходится дольше.

Что получаем. Птицы очень быстро растут — за два месяца набирают около трех килограмм. Если зарубить такого бройлера, тушка весит 2−2,5 килограмма.

С каждой партии мы получаем минимум 80 килограмм мяса. Некоторые тушки замораживаем целиком, другие перерабатываем в фарш или сразу разделываем на филе, суповой набор и окорочка. Мясо храним в морозилке и едим, пока подрастает следующая партия.

Насколько это выгодно. Давайте посчитаем на примере одной из партий. 50 бройлеров обошлись в 2 550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9 200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.

С этой партии мы получили 103 килограмма мяса. Значит, себестоимость одного килограмма — 114 ₽. В «Магните», на рынке и досках объявлений килограмм курятины стоит 150−160 ₽. Получается, домашние бройлеры намного дешевле.

Что я узнала о разведении бройлеров:

    лучше вакцинировать птицу, чтобы избежать падежа;

Чтобы отследить распродажи или найти выгодные предложения, нужно много времени. Но если вам важней сэкономить деньги, можно найти отличные варианты.

Например, можно пользоваться сервисом «Едадил», заказывать товары на AliExpress, WildBerries и My-shop, искать нужное на «Юле» и «Авито». Чтобы выбрать хороший товар, читайте отзывы и внимательно смотрите на размеры.

Например, мы купили на AliExpress рюкзак сыну-первокласснику. Рюкзак вместительный, отлично держит форму, в нем есть все нужные отделения, он не выглядит громоздким и обошелся всего в 2 000 ₽.

Читайте также  Как живут перепела в природе

Для сравнения: в розничных магазинах Тюмени продают рюкзаки за 3000−5000 ₽. Самый дорогой школьный рюкзак я видела за 9 000 ₽.

Как содержим. Свиней держим в отдельном помещении, состоящем из трех загонов, — животные разных возрастов живут отдельно. Новых поросят покупаем каждые два-три месяца, сейчас в свинарнике восемь хрюшек, одна из них скоро отправится под нож.

Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.

Что получаем. Свинья растет год и достигает 90–100 килограммов.

Насколько это выгодно. Свиней из этой партии мы еще не резали, а предыдущий опыт был очень неудачный. Поэтому расчеты приблизительные.

Месячный поросенок стоит 3 000 ₽. За год он съедает тонну дерти и около полутонны картофеля — все вместе 12 500 ₽. То есть дно животное обходится нам в 15 500 ₽.

Далеко не всегда свинья набирает 100 килограмм веса. Предположим, мы получили 70 килограмм, тогда себестоимость одного — 221 ₽. В магазине свинина стоит 300 ₽, в «Магните» — от 200 ₽. На досках объявлений можно купить мясо по 180 ₽ за килограмм, если брать сразу половину или четверть тушки.

    лучше сразу кастрировать кабанов: после этого они быстрее прибавляют в весе, а мясо не воняет;

Хозяйство отнимает много времени. Кажется, все просто: кормишь животных и птиц два-три раза в день. В реальности дел больше: приходится чистить загоны и клетки, варить и запаривать кашу, молоть дерть, мыть кормушки и поилки. Каждый день на это уходит минимум два часа.

Обработка мяса тоже занимает время: чтобы ощипать одну утку, нужно потратить около часа, а на разделку свиньи может уйти целый день.

А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, однажды наши свиньи вырвали дверь в загон, и муж потратил два часа на установку новой.

Животные болеют и умирают. Подсобное хозяйство всегда непредсказуемо. Например, наша первая партия бройлеров была неудачной. Больше половины птиц заболели и умерли, лечение не помогло.

В общей сложности мы потратили на бройлеров 12 000 ₽, а получили всего 50 килограмм мяса. Себестоимость килограмма — 240 ₽, намного дороже, чем на рынке и в магазине.

Риск болезней есть всегда: в ваш регион может прийти африканская чума свиней или птичья холера. И тогда животных принудительно изымут и уничтожат, а вам дадут лишь небольшую компенсацию.

Хозяйство — это дорого. Если на участке нет оборудованного птичника, свинарника или хотя бы загонов, придется вложить много денег. Нужно построить курятник с отоплением и вентиляцией, купить или сделать клетки для бройлеров, оборудовать место для хранения корма и разделки тушек, приобрести морозилку.

Например, у нас новый сарай с тремя отсеками: курятником, свинарником и зернохранилищем. Муж все строил сам, но на материалы мы потратили 150 000 ₽. Если нанимать строителей, выйдет еще дороже.

Как за дачный сезон вырастить бройлеров и запастись куриным мясом на год

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Шесть лет назад мы купили дом в дачном поселке: живем тут постоянно, сделали удобства. Первые два года занимались огородничеством, а потом решили попробовать животноводство.

Мы хотели питаться продуктами без химикатов и всегда иметь свежее и полезное мясо. А еще нам было интересно попробовать себя в новом деле — побыть мини-фермерами. Сейчас у нас есть индюки, куры-несушки , куры-бройлеры , перепела и козы.

Из мяса мы покупаем только свинину, когда хочется, и реже берем говядину — из-за высокой стоимости. Вся живность у нас плодится и размножается круглый год. Но соседи-дачники приезжают только на лето и успешно выращивают бройлеров за это время, запасаясь вкусным и полезным мясом на год. Хочу рассказать об этом и поделиться своим опытом.

Чтобы вырастить цыпленка-бройлера, особые знания и умения не нужны — стоит лишь освоить несколько правил и подготовить инвентарь. Итак, начнем.

Cпособы выращивания кур-бройлеров

Мы учились животноводству с нуля: смотрели ролики на «Ютубе», читали литературу и узнали, как обстоят дела у соседей. После этого взяли пробную партию из 10 бройлеров. Вначале допустили ошибки в конструкции клеток: сделали слишком узкие напольные сетки. Потом исправили, не потеряв ни одного цыпленка, и дальше все пошло нормально. В итоге нашли подходящий для нас способ выращивания бройлеров.

Есть два способа выращивания: напольный и клеточный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.

Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.

  • не надо убирать за курами, только иногда подсыпать опилки;
  • тепло держится за счет перепревания помета.
  • чем больше цыплят, тем больше нужно площади для загона;
  • надо постоянно следить за водой — куры могут перевернуть и загадить поилку;
  • нужно следить за кормушкой — тоже могут перевернуть, а это расход корма;
  • птица реально грязная, так как пачкается оперение.

Выращивание в клетке. Мы выращиваем бройлеров в клетках. Они находятся в деревянном утепленном курятнике, который построен по каркасной технологии. Размеры курятника — 3 × 3 м, высота — 2 м, в помещении одна форточка и дверь. Клетки стоят в два этажа на расстоянии от пола 50 см, так как осенью и зимой дует.

У нас пять клеток для взрослых кур и три брудера (ящика с обогревом и освещением для птенцов в первые недели жизни — прим. Т⁠—⁠Ж). В этом же курятнике у нас есть две клетки для перепелов. Для 10 особей хватает одной клетки 100 × 60 см. Внутри установлена ниппельная поилка, раз в сутки наливаем воду в бак. Кормушку вешаем снаружи: куры не переворачивают ее и не разбрасывают корм.

  • главный — клетки можно поставить друг на друга в несколько этажей, так на маленькой площади уместится больше птиц;
  • удобно поить и кормить бройлеров;
  • птица чистая.
  • уборка — чистить поддон нужно хотя бы через день, мы так и делаем;
  • в помещении должно быть тепло: +15 °C минимум, так как птицы находятся на сетке, а бройлер любит тепло.

Содержание цыплят

Освещение. Свет в брудерах у нас горит круглосуточно, а в клетках со взрослыми цыплятами отключаем его на ночь с одного месяца. Летом дополнительный обогрев не нужен: дверь открыта и хватает дневного света. В итоге получается существенная экономия. Для маленьких цыплят над загоном можно повесить греющую лампу, а когда они подрастут — заменить на обычную. Во всех клетках для взрослых птиц у нас стоят эргономичные лампы с потреблением 5 ватт — самые маленькие.

Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят

Потребители энергии Количество цыплят Мощность лампочки Среднесуточное время работы освещения Продолжительность работы Расход энергии
Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней) 10 шт. 5 ватт 24 часа 14 дней 1,68 кВт
Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней) 10 шт. 5 ватт 16 часов (06:00—22:00) 14 дней 1,12 кВт
Итого 2,8 кВт

Итого для выращивания бройлеров в одной клетке — 10 голов птицы — нужно 2,8 кВт электроэнергии, умножаем на четыре клетки и получаем расход энергии — 11,2 кВт. Здесь я не учла, что днем можно не включать свет вообще и подсвечивать только 2—3 часа вечером, — выйдет экономичнее.

В клетках с малышами — цыплятами до двух недель — греющие лампы на 100 ватт у нас работают круглосуточно. Но на каждой клетке стоит регулятор мощности — это сокращает затраты электроэнергии.

Летом греющую лампу мы включаем только на неделю, и то не на полную мощность, а потом меняем на обычную.

Одну неделю все цыплята — 40 штук — сидят в одной клетке: 100 ватт умножаем на 24 часа и 7 дней, получаем 16,8 кВт. Через неделю птиц рассаживаем в две клетки, так как им становится тесно. Включаем лампу мощностью уже 5 ватт на 7 дней в течение 24 часов, получаем расход электроэнергии 1,68 кВт.

Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов

Потребители энергии Количество цыплят Мощность лампочки Среднесуточное время работы освещения Продолжительность работы Расход энергии
Клетка с цыплятами, 1 шт. 40 шт. 100 ватт 24 часа 7 дней 16,8 кВт
Клетка с цыплятами, 2 шт. 20 шт. 5 ватт 24 часа 7 дней 1,68 кВт

Итого складываем 16,8 кВт, 1,68 кВт и 11,2 и получаем 29,68 кВт — это потребление электроэнергии на 40 маленьких и взрослых цыплят. Тариф составляет 3,57 Р за кВт⋅ч. В итоге 29,68 кВт умножаем на 3,57 Р и получаем 105,9, я округлила до 106 Р — затраты на электроэнергию в летнее время. Я не беру во внимание зимний период — тогда расходы вырастают в 10 раз, в основном из-за обогрева.

Инвентарь. Вам понадобится:

  1. если у вас загон — поилка и кормушка: чем больше птицы, тем больше количество поилок и кормушек;
  2. если клетка — ниппельная поилка и бак. Кормушку мы сами сделали из строительного профиля.

Корм. Все они разные, и их много. Корма различают по периодам выращивания бройлеров: 0—14 дней , 15—30 дней , 31—45 дней и более.

Мы растим птицу на хороших кормах, где есть все необходимые витамины и минералы, белки, жиры и протеин для роста и развития. Из опробованных кормов назову три: «Пурина», «Комфорт» и «Мега». «Пурина» — самый дорогой из них, но он сертифицирован, «Комфорт» и «Мега» стоят примерно одинаково.

Последний год мы используем «Мегакорм» — это новый производитель на рынке, но он не уступает «Пурине» и в то же время стоит дешевле на 200—300 Р . А результаты выращивания получаются такие же . «Мега» и «Пурина» имеют следующие категории кормов для бройлеров: «старт», «рост» и «финиш», которые соответствуют периодам выращивания.

Мы покупаем «Мегакорм»: «бройлер старт» — 1170 Р за мешок, «бройлер рост» — 1080 Р , «бройлер финиш» — 980 Р , но цены постоянно растут. В среднем мы тратим на корм 6000—6500 Р за 40—45 дней — зависит от цены и других факторов. Например, в жару цыплята едят меньше и корм расходуется медленнее. Корма можно найти на оптовых, сельскохозяйственных и строительных рынках — где угодно.

Итак, у нас все готово, дело за птенцами.

Выращивание цыплят

Если выращиваете птицу в дачный период, нет смысла покупать инкубатор, искать инкубационное яйцо и осваивать азы инкубирования. Суточных птенцов бройлеров можно найти на «Авито» — их в сезон просто завались. Цены колеблются от 65 до 100 Р за суточного цыпленка — таковым считается особь до трех дней. Лучше брать тех, которым реально сутки и они еще не ели, не пили. Только не покупайте на рынке!

Сейчас много хозяйств выводят и выращивают бройлеров — лучше взять на месте. Осмотрите внимательно цыпленка: он не должен быть вялым, клевать носом, закрывать глаза, хромать и переворачиваться на спину.

Особенности выращивания. Скажу сразу, что этот способ — наш опыт, и он не претендует быть правильным или лучшим. Как выращивать — решать вам, я делюсь своими методами.

Первые 3—5 дней в клетке или неделю — смотря по температуре в помещении — цыплята находятся на пеленке. Я покупаю одноразовые пеленки для взрослых в «Ашане». В воду также первые три дня я добавляю слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Еще у цыплят обязательно должна быть греющая лампа. Температура в клетке или загоне должна быть первые пять дней +33…35 °C, потом постепенно снижаем.

Всегда нужны вода и корм, особенно следите за водой: бройлеры много пьют, тем более летом. Даем комбикорм поэтапно, и все! Многие добавляют в корм зерно, делают какие-то «мешанки» — у каждого свое. Но в комбикорме все это уже есть: и измельченное зерно, и жмых, и шрот. Зачем заморачиваться?

Ошибки. В процессе мы скорректировали ширину ячеек напольной сетки: для бройлеров до двух недель ширина должна быть 1 × 1 см, потом можно поменять на 2 × 2 см или 1,5 × 2 см. Мы также сделали поддоны для помета: сначала смастерили их из фанеры и обшили целлофаном, а потом уже заменили на металлические. Кроме того, сначала освещение не ставили в каждую клетку, потом методом проб и ошибок выяснили, что удобнее иметь лампу в каждой клетке.

Получение продукции

Забой бройлера можно начинать в 42 дня, максимум — в 60 дней. Держать птиц дольше смысла нет: чем цыпленок больше, тем больше ест и, извиняюсь, гадит, а вес уже особо не набирает. Да и зачем вам туша в 5 кг? В 42 дня средний вес тушки цыпленка составляет 2 кг, в 60 дней — 3,5—4,5 кг. Если требуется много мяса, например на фарш, то держим подольше. А если тушки потом пойдут на жарку или тушение, то такие огромные куры не нужны.

Забой мы проводим каждый месяц два дня подряд: 20 штук в один день и 20 штук в другой. Весь процесс, включая разделку и опаливание, занимает четыре часа, мы работаем вдвоем. Еще час уходит на мытье, упаковку, взвешивание и наклеивание ценников. За один забой мы получаем 75 кг куриного мяса — большую часть продаем за два дня.

Клиенты. Сейчас у нас 25 постоянных покупателей: кто-то берет мясо каждый месяц, кто-то — через месяц. Первыми клиентами стали коллеги, их родственники, друзья, а потом сработало сарафанное радио. Мы могли бы набрать больше покупателей, но я предупредила постоянных клиентов, чтобы они не предлагали другим: мы не сможем снабдить всех куриным мясом. У нас в семье все работают, а фермерство — это дополнительный доход.

Клиенты записываются на покупку мяса заранее: я предупреждаю о предстоящем забое, а они указывают нужное им количество. После забоя мы развозим тушки на машине, но некоторые покупатели забирают сами.

Раньше мы продавали бройлеров по 300 Р за 1 кг, сейчас отдаем по 350 Р — цены на все растут, поэтому пришлось повысить и нам. Одна тушка весит около 2 кг, иногда — больше. Мы продаем обычно 28—32 штуки , остальные оставляем себе. Чистая прибыль, учитывая все расходы, составляет от 9500 до 11 000 Р за одну партию.

Расходы

Я не буду брать в расчет инвентарь и клетки — у каждого свои идеи и замыслы. Скажу одно: все клетки муж сделал сам, для ниппельных поилок комплектующие купили на «Алиэкспрессе», а потом собрали из пластиковых труб. Для баков взяли пищевые контейнеры в хозяйственном магазине.

Итак, мы выращиваем бройлеров небольшими партиями по 40 штук, держим максимум 45 дней. Из этого количества и приведу расчеты.

породы курей для домашнего содержания плюсы и минусы. кученка, серебро, московская, брама.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Предлогаю в данной теме обсудить породы курей для домашнего выращивания все их плюсы и минусы.породы кученская,серебро,московская,брама.По моему мнению для домашнего курятника лучше породы московской нет.Ваше мнение.

«На вкус и цвет. «, смотря какая основная цель разведения. У большинства сельских жителей — беспородные деревенские куры. Пригород — куры с птицефабрик. За московской в Столицу не наездишься

Отчего же — всегда велком.
У нас только московская и осталось -то.

Третий раз пытаюсь влезть в эту тему , но сообщения не грузятся , но бог любит троицу ,еще одна попытка.Я полный 0 в птицеводстве, поэтому я не утверждаю , а делюсь своим скудным опытом. В этом году мы взяли 100 кученских — выжили все 100 , причем мы накрывали их поилкой на ночь , придавливали тарелкой и доставали через 2 часа ( естественно ненарочно )- все им было нипочем , потом взяли 50 бройлеров и 50 серебристых , и тут началось: каждый день по трупу ,причем сербристых.Что я только не делала витамины+ антибиотики,дезинфекция — ничего не помогало , потом плюнула и выпустила в общую стаю ,все — как бабка пошептала ,видно у них включился инстинкт выживания . Браму в этом году нам не привелось приобрести ,но ,честно говоря ,очень хотелось. Ездили за комбикормом на завод и заехали в одно частное хоз-во, у нее Брамята с хохолком по 40 рублей,еле удержалась ,чтоб не купить.( теперь жалею , хоть и понимаю что помесь ) Извините за сумбур ,может кто-то прокомментирует, а мне интересно любое мнение.

А характер-то у меня — замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые. )

Кучинки самые лучшие. Я сравниваю с ломанами.Недостаток брам-низкая яйценоскость(это мясная порода),низкая активность петуха(1 петух на 3-4 курицы),долго растут.На мясо режу лишних кучинских петухов,в 5-6 мес. вес тушки 1-1,2 кг,без спец.откорма.Брам можно для красоты держать,ещё мне голошейки нравятся,мелковаты,но несутся хорошо и вид прикольный.

Кучинки самые лучшие. Я сравниваю с ломанами.Недостаток брам-низкая яйценоскость(это мясная порода),низкая активность петуха(1 петух на 3-4 курицы),долго растут.На мясо режу лишних кучинских петухов,в 5-6 мес. вес тушки 1-1,2 кг,без спец.откорма.Брам можно для красоты держать,ещё мне голошейки нравятся,мелковаты,но несутся хорошо и вид прикольный.

Что-то совсем уж маленькие петушки у Вас. У нас кучинские в 6 мес больше 2 кг (2,2-2,4). Тоже никаких спец. кормов не даём, добавляем только витаминные и минеральные добавки. Мясо у кучинских очень вкусное, нежное. У адлерских серебристых никаких проблем с иммунитетом не заметила, выживаемость 100%. Я живу на Кубани, здесь адлерские считаются наиболее неприхотливыми и жиснеспособными (возможно, именно в этом климате, всё-таки это местная порода). Я куровод совсем юный , никогда не думала, что когда-нибудь появится желание завести хозяйство, теперь не жалею. Курами просто «заболела» , такие интересные птицы. Очень люблю за ними наблюдать, теперь уже не верю, когда говорят, что курицы глупые. Неправда! Во всяком случае, мои весьма сообразительные .

Что то вяло отвечают птицеводы-любители. А тема то интересная. Ведь каждую породу по интернету исать ни денег ни времени не хватит. Почему бы опытным птицеводам не поделиться с новечками своим опытом, не подсазат каие подводные камни у разных пород бывают, а то в основном все хвалятся, а что минусов нет?

Орловская,- одни плюсы!

. мы накрывали их поилкой на ночь , придавливали тарелкой и доставали через 2 часа (естественно ненарочно ).

«Добренькие фермеры» :) (и не надо оправдываться). :)

Я «куровод»совсем начинающий. У меня кучинские, рыжая неизвестного происхождения и одна молодочка Хайсекс. Характер и привычки у всех разные.

мечтаю о настоящей зимней теплице.

«Немочка» моя всёму учится у Кучинских. Тут насекомых распробовала и пробует искать сама. Всё пугали, что они у меня всё на грядках поклюют, а они все от курятника далеко не отходят.

мечтаю о настоящей зимней теплице.

Брала кучинок в двух местах и разных по возрасту. Белую купила и несла вместе с Пекинскими утками. Она всё рвалась к ним. Думала, что утка. Куры её не принемали за свою- блондинка однако. Людей боялас до обмороков.

мечтаю о настоящей зимней теплице.

Я её взяла на руки почти спящую и поговорила с ней ласково, погладила. Утром она стала спокойнее.
Пока летом на даче бегают, а вот хочется не всех рубить, а несколько оставить на зиму в Москве на балконе. Не знаю как они клетки перенесут?

мечтаю о настоящей зимней теплице.

Я её взяла на руки почти спящую и поговорила с ней ласково, погладила. Утром она стала спокойнее.
Пока летом на даче бегают, а вот хочется не всех рубить, а несколько оставить на зиму в Москве на балконе. Не знаю как они клетки перенесут?

Главное чтобы не замерзли

У меня свекровь в далекие голодные семидесятые держала на закрытой лоджии кур и кроликов.

. мы накрывали их поилкой на ночь , придавливали тарелкой и доставали через 2 часа (естественно ненарочно ).

«Добренькие фермеры» :) (и не надо оправдываться). :)

Да уж, протестировали на славу :)))

А характер-то у меня — замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые. )

Хочу поделиться еще своими скудными наблюдениями. Кученки намного спокойней серебристых, соответственно серебристые, особенно петух — агрессивные. Но семьянин он просто замечательный, кученским петухам до него далеко.

А характер-то у меня — замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые. )

Вот боюсь, что на участке замёрзнут, а тут у меня под боком тепло и сытно будет. Главное это «застеклить» балкон и клетки сделать, мини курятник.
Подскажите если куры жили с петухами то зимой без него не заскучают?
Вот кандидат в суп. Замучил кур, маньяк просто был.

мечтаю о настоящей зимней теплице.

У меня беда случилась. Пролезла под забором через два участка собака и двух мои девочек серьёзно потрепала. У всех шок включая меня. Пока за сутки все живы, но как будет потом. Именно этих и ещё двух хотела оставить на зиму. Куры яичные, этого года, молодые. Резать там нечего и не выгодно экономически. dread
Для владельцев живности после общения с участковым могу сказать только одно- имейте яд или бетонный забор. Подать в суд на хозяина собаки если у НЕЁ НЕТ ДОКУМЕНТОВ ( дворняга например) то для суда это проигранное вами дело. Показания соседей и прочих людей, что собака живёт на их земле ( доме) не является фактом владения животным. Кстати и куры у еня как и других без » паспорта». Значит это не наша собственность. Во как!
Файлы:
_3755_0.jpg
_3763.jpg
_3759.jpg
_3768_0.jpg
_3767_0.jpg
_3758_0.jpg

мечтаю о настоящей зимней теплице.

Наверное стресс больше был у меня. Они отлично все едят и несутся.

мечтаю о настоящей зимней теплице.

в апреле этого года я взяла ломанш-10 штук.полуторагодовалых и так наслушалась о них что они дескать уже на нуле что каждый день ждала кучу трупов.но они несутся.маленькие, грязнули,копошатся целый день в земле.их переросли все кто появился после них.яйцо-в районе 80 грамм.как они ЭТИ яйца выносят-я не представляю.я довольна.и для себя решила на яйцо(пищевое)купить фабричных малышей.а для души ходят павловки и орловские.и красавицы помесные.

Вот боюсь, что на участке замёрзнут, а тут у меня под боком тепло и сытно будет. Главное это «застеклить» балкон и клетки сделать, мини курятник.
Подскажите если куры жили с петухами то зимой без него не заскучают?
Вот кандидат в суп. Замучил кур, маньяк просто был.

Курам без петуха «ни жарко-ни холодно» несутся исправно и живут спокойно, только яйца не оплодотворенные, но если выводить цыплят не собираетесь, то это не страшно, на вкусовых качествах никак не отражается

Тема совсем заглохла. Мои 4 курицы перезимовали ту зиму не на моём балконе, а у знакомых. Немочка стала ручная до того, что прыгала им на руки и смотрела, что вкусного они принесли. 2 недели назад она снесла последнее маленькое яичко в 12гр и вошла в линьку. Стала нервной и холодно ей бедняжке. Кучинок старушек отправляю в суп по очереди, а вот рыжая моя заболела весной и пришлось её зарубить.
Накупила весной Кучинок несколько, кур рыжих из них несколько штук копия Родонит-3, а другие чуть темнее. Беленьких 2 молодочки которые быстро освоились и себя в обиду не дают и других клюнуть норовят. Несутся рыжие средне, а белые как пулемёты.
Петуха я курам взяла годовалого породы Первомайский. Очень довольна Петькой, характером, отношением к курам. А уж куры то как его любят. Взяла его на руки посмотреть есть ли пухопероеды так девки на меня орут, накинулись так , что одна даже клюнуть пыталась. Они его так чистят и умывают, что обрабатывать его сильно не нужно. Он белый и мыться в песке и пачкаться не любит. Я его пару раз за лето купала в зольной ванне и зрелище конечно было потом не очень, но насекомые с которыми он был почти исчезли.
Подросли 2 Кучинских петушка из 7-ми купленных. Одного оставила на племя и он ну очень сильно отличается по характеру от Петьки. Вырывает корм у кур, жрёт всё сам и думает только о том как залезть на курицу. Кур 20-22, а мальчиков 2.
На днях мне подарили 4 молодочки Первомайской породы. Пока их старшие девки гоняют, но они потихоньку осваиваются и привыкают к режиму и тому, что гулять можно не только в загоне, а везде на большом участке и наличию травы под лапами. Очень они мне понравились и я хочу их разводить на мясо и яйца. Оперением они похожи на Браму белую.
На выставке купила ципок несушек из Птичного и одну Брамку и одного Марана . Не брала больше так как не могли определить пол, а вырастить одних петухов радости нет. Меня очень заинтересовала порода французской линии Маранов. Буду искать яйцо оттуда. Это мясо-яичная порода. Если найду и выведу себе этих птиц то скорее всего откажусь от Кучинок. Петухи у них мне не нравятся своим характером, а мясных пород и лучше них не мало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: