Где живет серая цапля

Цапля серая: описание, чем питается, где обитает и интересные факты

Цапля – крупная птица, относящаяся к семейству Цаплевые, роду Цапли. Их самыми близкими родственниками являются кваквы, выпи. А с аистами, с которыми они имеют некоторое внешнее сходство, их связывает лишь дальнее родство.

цапля серая

Это довольно распространенная птица – цапля. Описание, виды ее представлены практически во всех орнитологических справочниках. Многочисленные виды цапель различаются не только по окрасу, но и по размеру, который может быть различным: от сорока сантиметров до полутора метров. Средний вес птиц не превышает двух с половиной килограммов.

У представителей разных видов обычно бывает однотонный окрас: белый, рыжий, черный, серый, но встречаются и двуцветные цапли. Чаще всего лапы окрашены в более темный цвет. Оперение гладкое, а голову нередко украшает хохолок. Его размер зависит от вида.

где обитает серая цапля

Сегодня выделяют четырнадцать основных видов этих птиц. Наиболее известные из них:

  • черная;
  • большая голубая;
  • рыжая цапля;
  • черношейная;
  • белая;
  • цапля серая.

О последнем виде мы поговорим подробнее.

Серая цапля: описание

Это одна из самых крупных представительниц семейства. Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров.

На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок.

 чем питается цапля серая

В брачный период цапля серая выглядит особенно эффектно: клюв становится гораздо ярче, и распускается характерная «косичка». Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые.

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья. Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками, которые имеются у всех видов цапель. Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце.

Половой диморфизм в окрасе серой цапли отсутствует, птицы различаются только по размеру: самцы заметно крупнее самок.

Ареал обитания

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

Наверное, многие наши читатели хорошо помнят проникновенное исполнение Никитой Михалковым песни в фильме «Жестокий романс», в которой есть такие строки:

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.

серая цапля описание

Размножение

Период гнездования начинается ранней весной. В это время самец отчаянно защищает свою территорию. При приближении соперника хозяин выпрямляет шею и направляет острый клюв в сторону незваного гостя. Нередко он даже атакует пришельца, который предпочитает быстрее удалиться.

В течение дня для привлечения самки самец исполняет «брачную серенаду». А когда самка приближается к нему, он исполняет зажигательный танец, поднимая клюв к небу.

Цапля серая: тип птенцов

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса.

 большая серая цапля

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают. Через семь-девять дней у птенцов появляются первые перышки, а уже через две недели они становятся на ноги.

цапля серая тип птенцов

Образ жизни

В большинстве своем птица серая цапля – кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. В России серая цапля – это типичный мигрант на большие расстояния. Проведенный орнитологами анализ кольцевания показал, что места зимовок серой цапли разбросаны на огромной территории. К примеру, из Западной Сибири и европейской части России большое количество цапель перелетает на зимовку в Африку, южнее пустыни Сахара.

Другая часть этой популяции не отправляется в столь дальнее путешествие и остается на зимовку в странах Южной и Западной Европы. В Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, на Малайском архипелаге цапля серая ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни. Чаще всего цапли мигрируют небольшими группами, но порой собираются в крупные стаи численностью до двухсот пятидесяти птиц. Одиночные цапли на пролете встречаются чрезвычайно редко.

Перелет на зимовку

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев. Иногда она недолго парит в воздухе.

В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. В Европе, где сейчас этих птиц охраняют, существуют огромные колонии, состоящие из тысячи гнезд. Однако нередки случаи и отдельного гнездования пар. Иногда колонии бывают смешанными: в них селятся другие виды цапель, колпиц, ибисов. В средней полосе нашей страны, где другие виды цапель и ибисов не водятся, образуются моновидовые колонии.

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.

Интересные данные, не правда ли? Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.

цапля серая в камыши

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала.

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Питание

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Но так как эти птицы большую часть жизни проводят у водоемов, нетрудно догадаться, чем питается цапля серая.

Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча.

Как охотится цапля?

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Вокальные данные

Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны. Издают его цапли, как правило, на лету. Его можно услышать на большом расстоянии.

Все остальные звуки серые цапли издают в колонии во время гнездования. Короткое гоготание является сигналом тревоги, протяжный вибрирующий горловой звук говорит об агрессии. Глухое короткое карканье означает, что в стае присутствует самец. Птицы, которые собираются в большие группы внутри колонии, постоянно «ведут переговоры» между собой, издавая квакающие и каркающие крики.

птица серая цапля

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Серая цапля. Образ жизни и среда обитания серой цапли

При встрече с этой необычной птицей, каждый человек восхищается ее внешними особенностями и поведением. Ясно видно на многих фото, серая цапля отличается от других и представляет собой отдельный интересный для изучения вид Ardea cinerea, что с переводится как «пепельная цапля».

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-15

Среда обитания и особенности серой цапли

Серая цапля принадлежит к отряду аистообразных, род цапель. Имеет родство и с другими похожими птицами — голубыми цаплями и белыми цаплями. Ареал распространения широк, она населяет часть Европы, Африку, остров Мадагаскар и Индию, Азию (Япония и Китай).

В некоторых зонах колонии серых цаплей широко распространены, а другие заселены лишь отдельными представителями. В местах с неблагоприятным климатом как Сибирь и Европа с низкой температурой цапли не задерживается, оставаясь в этих зонах на отдых при перелете.

Читайте также  Золотые рыбки и барбусы

Птица не привередлива, но выбирает в места проживания теплые территории, насыщенные кустарниками и равнинами, травами, земли, наполненные водными источниками.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-14

В горах серая цапля живет редко, а вот равнины, особенно плодородные с подходящей для нее пищей, с удовольствием заселяет. В зависимости от мест обитания разделяют несколько подвидов птицы. Отличия есть и во внешнем виде, характере жизни. Всего подвидов четыре:

1. Ardea cinerea firasa — цапли, живущие на острове Мадагаскар, отличаются массивными клювом и лапами.

2. Ardea cinerea monicae — птицы, живущие в Мавритании.

3. Ardea cinerea jouyi Clark – особи восточных мест обитания.

4. Ardea cinerea cinerea L – цапли Западной Европы, как и птицы, живущие в азиатских странах, обладают более светлым оперением, чем остальные представители вида.

Цапли независимо от подвида имеют общие внешние особенности. Тело их крупное и достигает в длину около 1 метра, шея тонкая, клюв острый и вытянутый на 10 – 14 см.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-5

Вес взрослого представителя вида доходит до 2 кг, что значительно для птицы. Однако, замечены и некрупные представители. Размах крыльев 1,5 м в среднем. На ногах по 4 пальца, коготь среднего удлинен, один из пальцев смотрит назад.

Оперение серое, темное на спине, светлеющее до белого на брюшке и груди. Клюв желтый, ноги темно-коричневые либо черные. Глаза ярко-желтые с голубой каемкой. Незрелые птенцы имеют полностью серый окрас, но с ростом перья на голове темнеют, появляются черные полосы вдоль боков. Самки и самцы отличаются слабо, только размерами тела. Крылья и клюв самки на 10-20 см меньше чем у самца.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-12

На фото самец и самка серой цапли в гнезде

Характер, образ жизни и питание серой цапли

Описание серой цапли со стороны характера скудно. Она не отличается агрессивностью или, наоборот, благожелательным отношением. Очень пуглива, при виде опасности спешит улететь с насиженного места, бросает собственных птенцов.

Питание цапли разнообразно. В зависимости от ареала проживания птица может менять свои вкусовые привычки, подстраиваясь под окружающую среду, но чаще она предпочитает животную пищу. Ее едой являются: рыба, личинки, ящерицы, лягушки, змеи, грызуны и насекомые, моллюски и ракообразные.

Птица серая цапля терпелива в охоте. Она может долго выжидать, раскинув крылья и тем самым привлекая жертву. Когда же незадачливый зверек приблизится, она резко хватает жертву клювом и заглатывает ее.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-18

Иногда цапля ест по кусочкам, иногда проглатывает добычу полностью. Твердые вещества (раковины, шерсть, чешую) отрыгивает после трапезы. Цапля может вести ночной и дневной образ жизни, неподвижно стоя в воде или на суше, поджидая пищу. Стоя серая цапля проводит большую часть своей жизни.

Селятся цапли большими группами до 20 гнезд в одной колонии. Численность нередко доходит до 100 особей и даже 1000. Переговариваются громкими криками и карканьем, гоготаньями при опасности, вибрирующем звуком при выражении агрессии.

Слушать голос серой цапли

Линька у большой серой цапли происходит раз в год после периода размножения, который заканчивается в июне. Медленно маховые перья выпадают и заменяются новыми в течение многих месяцев до сентября.

Перелеты вовремя миграции цапли совершают группами в любое время суток, останавливаясь на небольшой отдых по утрам. В одиночку птицы не рискуют совершать полеты на дальние расстояния.

Благодаря острому клюву мелкие хищники боятся нападать на цаплю, и ее основным врагом являются крупные, например, лисицы, еноты, шакалы. Кладки яиц разворовывают сороки, вороны, крысы.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-11

Размножение и продолжительность жизни серой цапли

В возрасте 2 лет у самцов и 1 года у самок наступает готовность к размножению. Некоторые виды моногамны, образующие пары на всю жизнь, некоторые полигамны, находящие новую пару каждый сезон.

Самец начинает строить гнездо первый, после чего в перерыве от работы призывает самку громкими криками, но как только она прилетает к гнезду, он отгоняет ее и так, гнездо не будет почти готово. После происходит спаривание, и самец с оплодотворенной самкой вместе достраивает место для гнездования.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-15

Количество яиц может варьироваться от 3 до 9 в одной кладке. Цвет скорлупы зеленоватый или голубоватый, размер до 60 мм. Высиживают яйца оба родителя, но самка находится в гнезде дольше. После 27 дней вылупляются птенцы, которые имеют зрение, но полностью беспомощны и лишены оперения.

Родители кормят своих птенцов три раза в день, отрыгивая пищу им в рот. Смертность среди только что вылупившихся цаплей высокая. Не всем птенцам удается получить достаточное количество пищи для роста, и некоторые умирают от голода.

Серая-цапля-Образ-жизни-и-среда-обитания-серой-цапли-16

На фото птенец серой цапли в гнезде

Более сильные особи убивают и выкидывают из гнезда слабых, чтобы получить больше еды. Родители также могут оставить птенцов одних на растерзание хищникам, если увидят опасность, спасая свою жизнь.

На 7 или 9 день у птенцов появляется перьевой покров, а в 90 день птенцы могут считаться взрослыми и сформировавшимися, после чего покидают гнездо родителей. Сколько живет серая цапля? Срок жизни птицы невелик, всего 5 лет.

Популяция цапли не вызывает опасения у ученых. Она проживает на многих континентах и активно пополняет популяцию, которая уже насчитывает более 4 млн. По данным Красной книги, серая цапля не находится под угрозой, она не является ценным объектом для охоты, хотя отстрел птиц официально разрешен круглый год.

Описание Серой Цапли из Красной Книги

Птицы

Взрослые и дети знают из учебников, как выглядит цапля. Некоторые видели вживую эту длинноногую красавицу. Внешние особенности ее весьма характерны.

Описание птицы

Серая цапля относится к семейству цаплевых и отряду голенастых (аистообразных).

Как выглядит

Данный вид можно узнать по следующим внешним качествам:

  • серый окрас сверху;
  • белое оперение снизу с черными вкраплениями;
  • длинный острый клюв;
  • большие размеры тела;
  • серый хвост.

Вес самца достигает 2 кг. Самки немного меньше. Рост составляет от 75 до 100 см.Половой диморфизм выражен слабо. Сами особи определяют пол своих сородичей лишь по поведению.

У птицы имеется 4 тонкие лапы серого цвета. Три пальца «смотрят» вперед, один – назад. Длинный коготь используется для гигиенических процедур. Размах крыльев достигает 2-х метров. Такие размеры и форма позволяют приспособиться к длительным перелетам на дальние расстояния.

Клюв длиной 15-17 см может быть как желтоватым, там и темно-коричневым. Он помогает добывать пищу и защищаться от нападающих. Затылок особи украшает темный хохолок из длинных перьев.

В полете птица не вытягивает шею, а складывает ее так, чтобы голова прилегала к телу. От аиста цапля отличается изящностью, изогнутой шеей и менее крупными размерами.

Характер и образ жизни

Гнездится особь колониями, держится группами. Не боятся крылатые селиться в местах близко к человеку. Именно поэтому вид считается наиболее изученным и известным. Особи большую часть времени охотятся и бодрствуют. Много времени уходит на чистку оперения.

Красивым голосом птица обделена. Однако колония ведет себя очень шумно. От ее криков закладывает уши. Болотная хищница издает резкие звуки, похожие на карканье. Пением это никак не назовешь. К колониям аистообразных могут присоединяться птицы других видов.

Многие интересуются, почему болотная хищница стоит на одной ноге. На этот вопрос существует несколько ответов. Птице некомфортно стоять в холодной воде. Она подгибает одну ногу и греет ее под брюхом. Позже меняет лапу.

Согласно другому объяснению, длинноногая красавица питается лягушками, рыбой и головастикам. Если добыча проплывет мимо одной конечности пернатого, то примет ее за ствол водного растения. Тогда охотница без труда сможет добыть себе пищу.

Обычно серые цапли сторонятся встречи с людьми. Они не решаются идти на контакт с человеком, даже если их мучают голод, жажда или болезни. Однако среди аистообразных есть виды, которые прекрасно чувствуют себя в цивилизации.

Чем питается

Рацион цапли состоит преимущественно из животной пищи. Активная и ловкая хищница довольно прожорлива. Она рада полакомиться любым сухопутным или водным существом, с которым способна справиться физически. Особь живьем заглатывает рыб и лягушек. В глотку амфибии попадают вперед головой, чтобы не застрять в горле и пищеводе.

Меню составляет в основном рыба. Она должна быть не длиннее 25 см и не тяжелее 0,5 кг. Питается серая цапля моллюсками, лягушками, насекомыми, ракообразными. На суше ловит кузнечиков, жуков, саранчу, грызунов, змей, ящериц и кротов.

У птицы есть несколько способов охоты. Обычно она стоит, не двигаясь, или медленно ходит по мелкому дну, высматривая добычу. Далее происходит резкий бросок головы, и жертва уже в клюве.

Пернатые научились создавать тень для водоплавающих, чтобы привлечь добычу в жаркий день. Для увеличения площади затемнения они распускают крылья и прячут голову вниз. Импровизированный зонт также позволяет избавить глаза от ослепляющих бликов на поверхности. Так можно привлечь много живого корма и выбрать из него лучшее.

Цапля не прочь украсть пойманную живность у чаек или бакланов. Для охоты они могут улетать за 10-20 км.

Где обитает

Ареал крылатого существа охватывает значительную территорию Африки и Евразии. В большинстве областей особь считается обычной. Места проживания расположены рядом с водоемами.

В Евразии особи распространены повсеместно. Избегают они пустынь и горных районов. К географическим регионам проживания относятся:

  • юго-восток Азии;
  • берег Средиземного моря;
  • Беларусь;
  • Мадагаскар;
  • Шри-Ланка;
  • Мальдивы.

В РФ вид встречается на Камчатке, в Якутии, Хабаровском крае, Кемеровской, Томской, Нижегородской областях. На территории нашей страны гнездятся только 2 цапли – серая и рыжая. Общая площадь обитания – около 63 млн км квадратных.

Размножение

Половой зрелости существа достигают через 1-2 года после рождения. Птица отличается моногамностью. Во время брачного сезона у самок и самцов появляются оранжевые или розовые участки тела, которые не покрыты перьями.

Птицы вьют гнезда сразу после возвращения на Родину – в марте-апреле. Дома строят особи мужского пола. Для этого они собирают ветки, палки, травы и другой материал. Иногда диаметр гнезд достигает 1 метра. По итогу самец зовет самку, издавая каркающие звуки. Когда она приближается, он отгоняет ее или принимает.

Образовавшаяся пара достраивает гнездо. Оно располагается на высоте 50-70 см. Самка откладывает 4-5 яиц заостренной формы. Они имеют зеленоватый цвет. Родители насиживают их вместе 3-4 недели. Иногда количество яиц достигает 10 штук.

Птенцы рождаются без перьев. Кормятся они пищей, которую цапли отрыгивают им из своего желудка. Прием пищи проходит три раза в день. В возрасте 3-х месяцев молодые птенцы начинают учиться летать и добывать еду самостоятельно.

За подросшими сорванцами родителям уследить сложно. При недостатке корма сильные птенцы способны заклевать и съесть слабых братьев. Средняя продолжительность жизни – 17-20 лет. Самый старый представитель семейства дожил до 23 лет.

Естественные враги

Несмотря на крупные размеры и острый клюв, у крылатых есть в природе враги:

  • лисицы;
  • шакалы;
  • енотовидные собаки;
  • сороки;
  • водяные крысы;
  • хищные птицы.

Враги охотятся на взрослых цапель и разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Особи подвержены различным заболеваниям, особенно страдают они от паразитов, носителями которых являются рыбы и ракообразные. Значимым врагом цапли остается человек. Он загрязняет естественную среду, в которой обитает птица.

Заметив опасность, пернатое долго следит за приближением объекта. Вытянувшись вверх, существо взлетает, подпустив к себе врага на 100-200 метров. В небо птица поднимается тяжело, но в воздухе выгранивается и продолжает прямой ровный полет. При этом она медленно размахивает крыльями.

Зимовка

Цапля является перелетной птицей. В некоторых областях она проживает круглый год. Цапли, обитающие в Беларуси и России всегда улетают в теплые края. В условиях суровых зим они не могут обеспечить себя пропитанием.

Начиная с августа, стаи постепенно подвигаются к южным странам. К началу октября они уже находятся в Африке, Южной Азии, присредиземноморских странах.

Читайте также  С какого возраста можно дрессировать щенка

Мигрируют особи небольшими группами. Редко их численность достигает 200-250 экземпляров. Летят пернатые на большой высоте круглые сутки. Цапли возвращаются к местам своего размножения каждый год. Это правило распространяется и на последующие поколения.

Серая Цапля в Красной Книге

В некоторых регионах вид занесен в Красную Книгу. Это связано с загрязнением окружающей среды и отсутствием пищи.

Основные причины вымирания

Часто можно услышать утверждения о том, что цапля наносит вред поголовью рыб в рыбоводческих хозяйствах. Именно поэтому птиц специально истребляли в большом количестве, разоряли их гнезда.

Последние же исследования доказали, что вред, наносимый особями, минимален. Более того, цапля считается полезной птицей, которая поедает больную и зараженную паразитами рыбу. Птица занесена в Красную Книгу Московской области, хоть и не находится на грани исчезновения. На Камчатке охранный статус вида – редкий.

В 19 веке охоту на особей считали интересным развлечением. Птиц массово добывали ради ажурных перьев, которыми украшали модные женские шляпки. В результате этой деятельности некоторые регионы Европы лишились данного представителя флоры и фауны.

На первом году жизни птенцов наблюдается низкая степень выживаемости. Умирают около 75%. Причиной сокращения численности вида является изменение климатических условий. Птицы гибнут во время холодной и затяжной весны. Негативно сказывается на популяции вырубка лесов.

Текущая ситуация с популяцией

Согласно данным международной ассоциации охраны животных, сокращение количества особей не вызывает серьезного опасения. В 2005 году численность птицы составила 750000-3500000 цапель. В странах Европы обитало около 160000 пар птиц.

Самые многочисленные колонии обитают в Японии, Российской Федерации, Китае и Беларуси. Специалисты отмечали имеющиеся тенденции к увеличению количества пар, однако число аистообразных явно сократилось.

Какие меры применялись для защиты

Серьезных мер по защите серых цапель не предпринималось. Сегодня защитники природы устанавливают для птиц кормушки с едой, проводят с населением беседы, направленные на то, чтобы люди перестали уничтожать аистообразных.

Сегодня охота на серых цапель не практикуется. К сожалению, отстрел пернатых разрешен в течение всего года на территории рыборазводных водоемов.

Серая цапля

Облик и поведение. Крупная цапля, длина тела 90–98 см, масса 1,1–2,3 кг, размах крыльев 175–195 см. Окраска в целом серая, иногда встречаются очень светлые особи. У взрослых птиц в брачный период на голове тонкий хохолок, внизу шеи заметны удлинённые перья. Малоподвижная птица, способна часами стоять на мелководье или у кромки тростниковых зарослей, практически не меняя позы. Иногда встречается и на сухих местах, где ведёт себя точно так же. Часто садится на деревья, особенно любит отдельные выступающие сухие ветви. При опасности улетает, с земли поднимается легко, без разбега, — даже из густых зарослей. Полёт лёгкий и неторопливый, во время полёта группой серые цапли нередко выстраиваются линией или клином. Активны круглые сутки.

Описание. Основной тон окраски — пепельно-серый, маховые и рулевые перья почти чёрные, на нижней стороне шеи — продольные тёмные пестрины, живот белый, бока тела чёрные, у стоящей птицы на сгибе крыла выделяется чёрно-белое пятно. У взрослых птиц голова почти белая, только от глаза к затылку тянется чёрная «повязка», переходящая в тонкую свисающую косицу. Молодые птицы менее контрастны, голова у них сероватая, с чёрной «шапочкой». Ноги зеленовато-серые, клюву взрослых птиц жёлтый, в брачный период — розоватый, глаза жёлтые. У молодых птиц клюв двухцветный — надклювье чёрное, подклювье жёлтое. Пух у птенцов светло-серый. Летящие серые цапли хорошо отличаются от рыжих цапель контрастной окраской крыльев (светло-серая и чёрная) и более длинными ногами.

Голос — громкие, довольно неблагозвучные хриплые крики, птенцы на гнёздах издают своеобразное «клокотание».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. В Европейской России самая широко распространённая цапля, встречающаяся от Карелии на севере до черноморского побережья на юге. В средней полосе — перелётная птица, на юге иногда зимует, в последние годы появились зимние встречи и под Москвой. Обычна, хотя и немногочисленна, на юге во многих местах уступает по численности другим видам цапель — например, малой белой или квакве. Весной прилетает очень рано, первых птиц у колоний можно увидеть ещё тогда, когда кругом лежит снег и водоёмы покрыты льдом. Улетает поздно, некоторые птицы задерживаются почти до ледостава.

Образ жизни. Поселяется на разнообразных водоёмах, гнездится обычно колониями — преимущественно на деревьях, а также в затопленном кустарнике или в зарослях тростника. Колонии могут располагаться в лесу на расстоянии до нескольких километров от водоёма. Размеры колоний разнообразны, на юге региона совместно могут гнездиться несколько сотен пар. Гнёзда, как и у прочих цапель, по форме напоминают перевёрнутый конус с просвечивающими стенками, через которые хорошо видны яйца. При гнездовании на деревьях и кустарниках основным строительным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. Гнёзда чрезвычайно лёгкие, поэтому их выдерживают тонкие ветви деревьев и стебли тростника.

Пары образуют на всю жизнь. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц размером с куриное или чуть крупнее. Насиживает кладку в основном самка. Новорождённые птенцы совершенно беспомощные, но зрячие. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу На ноги птенцы поднимаются примерно через 2 недели после вылупления. В сильный ветер подросшие птенцы нередко выпадают из расположенных на деревьях гнёзд. В этом случае они практически наверняка обречены на гибель, поскольку за пределами гнезда родители птенцов не кормят, а вернуться туда самостоятельно, не умея летать, они не в состоянии.

Кормятся обычно на водоёмах, но иногда могут подстерегать добычу и на полях — чаще всего такое случается ранней весной. Как и все цапли, поедают любых животных, с которыми способны справиться и проглотить. Относительно легко проглатывают рыбу длиной до 30 см и грызунов величиной с крысу. Во время охоты подолгу стоят в мелкой воде, терпеливо выжидая, когда жертва приблизится на доступное расстояние. Подстерегают у нор сусликов и полёвок. Реже в поисках пищи расхаживают по отмелям и сухим участкам.

Серая цапля — санитар водоемов

Серая цапля – птица из семейства цаплевых отряда аистообразных.

Серая цапля имеет очень характерный внешний вид. Очень сильно у цапли выделяется ее длинная шея. Когда цапля сидит, шея бывает часто сложена или втянута в плечи. Характерный внешний облик цапле обеспечивает длинный клюв и тонкие длинные ноги. Эта птица достаточно большая.

Вес взрослой серой цапли достигает 1,5 кг, а некоторые экземпляры вырастают и до 2 кг. Размах крыльев птицы составляет 1,5 – 1,75 м, а длина тела до 102 см.

Клюв относительно длинный и достаточно острый. Его длина лежит в пределах от 10 до 13 см. Форма клюва напоминает конус, приплюснутый с боков. Клюв у серой цапли обыкновенно окрашен в буро-желтый цвет. Подклювье, как правило, несколько светлее надклювья. В области между клювом и глазом, так называемой «уздечке», присутствует пятно желтоватого оттенка.

Прослушать голос серой цапли

Вокруг глаза у серой цапли имеется кольцо зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаза желтая, с некоторым оттенком зеленого. Ноги птицы окрашены в буро-оливковый цвет. Самцы и самки внешне практически ничем не отличаются. Единственный признак, по которому можно отличить самца от самки – это размеры птицы. У этого вида цапель самец крупнее самки.

Серая цапля (Ardea cinerea).

Серая цапля (Ardea cinerea).

Окрас и оперение серой цапли

Подхвостье, брюхо и грудь птицы окрашены в бело-серые тона. Верхняя часть туловища имеет серо-сизый окрас. Оперение на голове белое. От глаз к затылку идут полосы серо-черного цвета. Соединяясь сзади головы, они образуют своеобразный хохолок из перьев. На бело-серой шее присутствуют черные пятна, образующие собой 2- 3 полосы, идущие в продольном направлении. Первостепенные маховые перья цапли окрашены в черный цвет. Они несколько бледнее, чем черные перья на голове, так как покрыты порошком, которым птица постоянно их натирает.

Второстепенные маховые перья имеют серо-сизый окрас. Лопаточные перья, свисая на спину и крылья в виде бахромы, образуют своеобразные косицы. Эти косицы обыкновенно окрашены в более светлые, чем спина, тона: от белесого до светло-серого. На груди и горле перья несколько удлинены. Это удлинение особенно бросается в глаза в брачный период.

По бокам тела цапли расположенные полосы черного цвета. Когда крылья у птицы находятся в сложенном состоянии, перья в районе кистевого сгиба формируют отчетливое черно-белое пятно. Перья хвоста окрашены в однотонный серый цвет.

Серая цапля - длинноногая, длинношеяя птица, одноименной окраски перьев, с довольно длинным острым клювом.

Серая цапля — длинноногая, длинношеяя птица, одноименной окраски перьев, с довольно длинным острым клювом.

Гнездовой ареал серых цапель

Основной гнездовой ареал серой цапли находится между границами материка в Юго-Восточной и Южной Азии и африканским побережьем средиземного Моря. В Южной, Юго-Восточной, Восточной Африке, а также на Шри-Ланке, Больших Зондских Островах, Мальдивах и Мадагаскаре эта птица гнездится спорадично. Цапля, как правило, не встречается на высоте более 1000 м над уровнем моря. Лишь в Северной Индии в области Ладакх птицу наблюдали на высоте до 4000 м над уровнем моря, и в Армении на высоте до 2000 м.

В равнинных регионах Центрально и Западной Европы серая цапля гнездится практически повсеместно при условии наличия пригодных водоемов. Вдоль берега Северного Ледовитого океана в Скандинавии цапля поднимается до уровня 68-й параллели, но во многих внутренних районах с горным арктическим климатом птица не наблюдается. Относительно стабильные гнездовья отмечены в южной части Финляндии и в южной трети Швеции. На Британских островах гнездится на больше части территории, кроме гор Северной Шотландии.

На территории Российской Федерации серая цапля обитает от Санкт-Петербурга на севере до уровня Сахалина на юге. В европейской части страны граница ареала проходит через Ленинградскую, Кировскую, Вологодскую и Пермскую области. В Средней и Западной Сибири граница проходит примерно по 60-й параллели. Далее в бассейне реки Лена предел гнездового ареала проходит через нижний и средний Вилюй. Восточнее граница тянется через устье Амура и долину нижнего Алдана. Изолированная область гнездования отмечена около Якутска. В районах низовий рек Днепр, Дунай, Волга и Днестр отмечается наибольшая плотность обитания этой цапли.

Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Ее ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки.

Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Ее ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки.

В Азии гнездовья расположены в Пакистане, Северном Иране, Турции, во многих республиках Средней Азии, а также в Монголии, Корее, Северном Китае, Японии вплоть до Сикоку на юге, в Юго-Восточной и Южной Азии плоть до Явы. В Южном Иране, на Аравийском полуострове а также в безводных пустынях и горах внутренних областей серая цапля не встречается.

Сезонные миграции серых цапель

В умеренном климатическом поясе характер сезонных миграций достаточно непростой. Склонность птиц к перелетам на зимовки увеличивается с запада на восток а также с юга на север. Кроме сезонных миграций по окончании гнездового периода серой цапле присуще достаточно широкое рассеивание, в особенности молодых особей. В Великобритании большая часть популяции на зимовку остается в радиусе 200 км от места гнездования. Тут цапли не покидают родные водоемы даже тогда, когда те покрываются коркой льда. Однако, из Южной Англии часть особей все же перелетают Ла-Манш и устраивает зимовки в Западной Франции, Нидерландах, Бельгии и отчасти в Испании.

Особи, обитающие на территории Российской Федерации, как правило осуществляют очень дальние сезонные перелеты. Из Западной Сибири и Европейской части ареала огромная часть птиц улетает на африканский континент к югу от пустыни Сахара. Оставшаяся небольшая часть особей зимует в низовьях впадающих в Черное море рек, а также в странах Европы.

Читайте также  Трхцветная кошка счастье в доме

На значительной части ареала цапля является перелетной птицей, в других обитает круглый год.

На значительной части ареала цапля является перелетной птицей, в других обитает круглый год.

В Африке, на островах Малайского архипелага, а также в Юго-Восточной и Восточной Азии серые цапли ведут кочевой или оседлый образ жизни в пределах традиционных мест обитания.

Места обитания серой цапли

В пределах всего ареала обитания птицы держаться около водоемов. Большая часть этих водоемов являются пресными, однако иногда цапля селится около солоноватых и соленых озер и даже возле моря.

Одной из основных особенностей водоемов обитания является наличие мелководных мест, на которые цапля могла бы выходить с целью добычи корма. Также важнейшими факторами являются хорошая кормовая база и климатические условия, при которых водоем не менее 4 – 5 месяцев должен быть свободен от ледового покрова. Серая цапля достаточно хорошо уживается в самых разнообразных условиях. Не живет эта птица лишь в густых лесах. В условиях изобилия и доступности пищи серая цапля может жить и вовсе без водоемов.

Серая цапля является, по-видимому, наиболее известной и хорошо изученной из всех цапель.

Серая цапля является, по-видимому, наиболее известной и хорошо изученной из всех цапель.

Как правило, серая цапля держится поодаль от поселений человека, однако иногда могут селиться на окраинах городов, сельских поселений и у берегов прудов для развода рыбы.

Образ жизни серых цапель

Гнездится птица обычно небольшими группами или колониями, которые обычно насчитывают 10 – 20 гнезд. Самые крупные колонии обыкновенно не насчитывают более 200 особей, однако иногда встречаются и гигантские, численностью до 1000 птиц. Нередко цапли гнездятся парами.

Эту птицу нельзя назвать исключительно ночным, сумеречным или дневным видом. Активность цапли проявляют в различное время суток. Охотиться они могут как ночью, так и днем. В основном места охоты и время активности зависит от местности, на которой цапля обитает.

Цапля полностью линяет один раз за год. У птиц, живущих на европейской части ареала, линька начинается в июне с окончанием брачного периода.

Основу ее рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек.

Основу ее рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек.

Питание серой цапли

Серая цапля исключительно хищная птица. Она употребляет в пищу практически любых животных, которых она может одолеть физически. Поскольку цапля обитает, как правило, около водоемов, то основу ее рациона составляет различная рыба, а также водные насекомые, позвоночные, ракообразные, моллюски и иные животные. Сухопутные животные, такие как ящерицы, грызуны, змеи, саранча и жуки также составляют значительную часть рациона этой птицы.

В арсенале серой цапли имеется большое количество различных охотничьих приемов. Как правило, способы у каждой цапли индивидуальны. Цапля может медленно прохаживаться, поджидая добычу, или же просто затаиться и ждать. Птица при помощи крыльев может затенять некоторый участок воды с целью привлечь туда добычу. Цапля часто выпугивет мелких животных и рыбу, болтая ногами в воде.
Как правило, цапля глотает добычу целиком. Однако если эта добыча достаточно крупная, птица предварительно разрывает ее клювом на несколько частей.

Размножение серых цапель

Половая зрелость к самкам серой цапли приходит на втором году жизни, а к самцам на третьем году.

Мясо серой цапли съедобно, но, согласно многим отзывам, невкусно, хотя эта птица иногда добывается охотниками.

Мясо серой цапли съедобно, но, согласно многим отзывам, невкусно, хотя эта птица иногда добывается охотниками.

Серая цапля моногамна. По одним данным птицы образуют пары на один сезон размножения, а по другим на всю жизнь. В местностях с холодных и умеренным климатом строительство гнезда начинается сразу же после прилета.

Первым к возведению гнезда приступает самец. Через некоторое время после начала строительства самец начинает призывать самку. Находясь в гнезде, он запрокидывает голову, расправляет крылья, направляет клюв кверху и начинает издавать крики, похожие на карканье. После того, как самка прилетает, самец отгоняет ее от гнезда и даже бьет. Такой ритуал повторяет несколько раз, после чего самец подпускает самку к гнезду.

Серые цапли вьют гнезда на высоте до 50 м на достаточно высоких деревьях. Если поблизости нет деревьев, птицы обустраивают гнездо на земле, в заломах тростника или на крупных кустах. В возведение гнезда участие принимает как самка, так и самец. В самом конце строительства самка все чаще остается в гнезде, укрепляя его строительным материалом, который приносит самец. В начале насиживания яиц достройка гнезда все еще продолжается. Готовая постройка представляет собой подобие плоского конуса, расположенного вершиной вниз. Диаметр гнезда обычно лежит в пределах от 60 до 80 см, а высота составляет 50 – 60 см.

 Более того, цаплю можно считать полезной птицей, играющей санитарную роль благодаря поеданию большого количества больной и пораженной паразитами рыбы.

Более того, цаплю можно считать полезной птицей, играющей санитарную роль благодаря поеданию большого количества больной и пораженной паразитами рыбы.

В одной кладке серой цапли насчитывается от 3 до 9 яиц, скорлупа которых окрашена в голубовато-зеленый цвет с белыми пятнами. Самка откладывает яйца с промежутком около двух суток. Насиживание начинает с первого яйца в кладке. В местах с тропическим климатом инкубационный период длиться около трех недель. В местности с умеренными климатическими условиями этот период растягивается до 26 – 27 дней. В насиживании принимают участие как самка, так и самец.

Появившиеся на свет птенцы абсолютно беспомощны и практически лишены оперения. В период срезу после рождения они требуют максимального к себе внимания и постоянной заботы. Вылупившийся птенец имеет массу тела 40 – 50 г. Через 7 – 9 дней после рождения начинают появляться первые перья. Выкармливание производится рвотными массами из желудка родителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Серая цапля

Описание серой цапли фото

У серой цапли очень длинная шея, длинные и тонкие ноги и длинный клюв. Вес этой крупной птицы в среднем около 1,5 кг, достигает 2 кг. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м. Длина клюва от 10 до 13 см. Клюв конический, желтовато-бурого цвета. Радужина жёлтая, окологлазное кольцо зеленое. Лапы оливково-бурого цвета.

Туловище сверху сизовато-серое, грудка, живот и подхвостье серовато-белого цвета. Голова белая, над глазами расположены серовато-чёрные полоски, которые соединяются на затылке и переходят в чёрный хохолок. Шея серовато-белого цвета с чёрными пятнышками. Первостепенные маховые перья крыльев черного цвета. Второстепенные – сизо-серого. Перья в области горла и груди удлиненные и становятся ещё длинее в брачный период. По бокам туловища расположены широкие чёрные полоски. Хвост серый.

Особенности питания серой цапли

Особенности питания серой цапли фото

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Этот хищник активен и прожорлив, поедает практически всех животных, с которыми может справиться. Живя близи водоемов, серая цапля питается рыбой, водными позвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными, а также поедает мелких грызунов, ящериц, змей, жуков, саранчу.

Во время добычи пищи цапля или поджидает добычу на одном месте, или ходит туда-сюда. Заметив жертву, птица делает резкий и очень быстрый бросок, выпрямляет шею и хватает ее. Пойманную добычу цапля заглатывает головой вперед, всегда целой.

Также цапли воруют добычу у чаек, бакланов, выпей. В свою очередь, у них пищу могут отбирать вороны.

К местам добычи корму цапли совершают длительные перелёты: от 250 м до 30 км.

Распространение птицы

Распространение серой цапли фото

Серая цапля широко распространена на территории Евразии, до средней тайги, кроме пустынь и высокогорных районов. Юг ареала включает африканское побережье Средиземного моря и юго-восток Азии. Иногда птица гнездится на востоке и юге Африки, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мальдивах и Больших Зондских островах

В горы серые цапли не залетают выше 1000 м над уровнем моря, а живут всегда неподалеку от пресных водоемов, реже вблизи морей или солёных озёр. На мелководных местах водоемов цапля добывают пищу.

В центральной и южной Европе цапли ведут оседлый образ жизни, изредка кочуют на юг. Птицы, обитающие в России, мигрируют на зиму в Африку. Среднеазиатские популяции перелетают в Индию и Китай.

Распространенные подвиды серой цапли

В зависимости от региона обитания различают следующие подвиды серой цапли:

  • Ardea cinerea cinerea – распространена от Западной Европы до побережья Каспийского моря и Зауралья;Ardea cinerea cinerea фото
  • Ardea cinerea jouyi Clark – житель восточных областей ареала;Ardea cinerea jouyi Clark фото
  • Ardea cinerea firasa – обитает на острове Мадагаскар;Ardea cinerea firasa фото
  • Ardea cinerea monicae – живет вдоль берегов Мавритании.Ardea cinerea monicae фото

Самец и самка серой цапли: основные отличия

Самец и самка серой цапли: основные отличия фото

Для серой цапли характерен слабо выраженный половой диморфизм. Различить самку и самца сложно даже на близком расстоянии. Удается это сделать сопоставлением размеров птиц разного пола: если длина крыла превышает 46 см и клюв длиннее 12 см, то это самец; если же крыло короче 44 см и клюв короче 11 см, то это самка.

Размножение серой цапли

Размножение серой цапли фото

Серая цапля является моногамной птицей. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет.

В брачном наряде клюв у цапли яркий, розового или оранжевого цвета, в остальное время он серый. Ноги и все неоперенные участки тела также становятся яркими и у самцов, и у самок.

В зонах умеренного и холодного климата птицы начинают строить гнездо сразу же после прилёта, в конце марта или в первой половине апреля. В тропических странах, где цапли не мигрируют на зиму, выраженный сезон размножения отсутствует.

Постройку гнезда начинает самец, после чего подзывает к себе самочку. Он раскрывает крылья, запрокидывает голову, клюв направляет вверх, и издает каркающие крики. Когда самка прилетает к гнезду, самец бьет ее и отгоняет прочь. Такой ритуал повторяется несколько раз. Чем позже самка прилетает, тем быстрее самец допускает её. Спустя две недели от начала постройки гнезда пара образуется сразу. И самка помогает самцу достроить гнездо.

Гнездо серая цапля строит на высоких деревьях или крупных кустах из тонких сухих прутьев и веток, а также стеблей тростника. Готовое гнездо напоминает плоский конус, расположенный вершиной вниз. Его высота от 50 до 60 см, диаметр от 60 до 80 см. Цапли очень привязаны к месту гнездования, одно и то же гнездо они используют в течение многих лет.

В одной кладке от 3 до 9 яиц, часто 5-6. Яйца цапли зеленовато-голубые с белыми пятнами. Форма у них не всегда «яйцевидная» форму, а гораздо чаще заострённая на концах. Самка откладывает по 1 яйцу каждые 2 дня, но к насиживанию приступает, начиная с первого. Насиживание продолжается около 27 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Перышки у них начинают расти в конце первой недели жизни. Родители выкармливают птенцов пищей, которую отрыгивают из желудка, и кормят их три раза в день. Так как пищу получают не все птенцы выводка, то случается, что старшие поедают младших, или отбирают у них пищу. К концу первого месяца жизни молодые птицы пробуют свои силы как в полете, так и в охоте, а в возрасте 3 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Голос серой цапли

Голос серой цапли звучит как грубый скрежещущий звук, который напоминает низкое короткое карканье. Такую позывку цапля обычно издает на лету. Она довольно громкая и слышна на больших расстояниях. По такому крику цаплю узнают прежде, чем увидят ее. Во время приземления серая цапля издает резкий скрежещущий крик, который повторяет несколько раз.

Другие голосовые сигналы цапли можно услышать рядом с гнездом и в колониях, так как по одиночке птицы обычно молчат. Сигнал тревоги звучит как гортанное гоготание. Угрозу и агрессию серая цапля выражает протяжным горловым вибрирующим криком. В крупных гнездовых колониях серые цапли издают каркающие и квакающие звуки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: