Как живут перепела в природе

Перепел птица. Образ жизни и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Перепел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-перепел-1

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

Перепел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-перепел-2

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Перепел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-перепел-3

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

Перепел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-перепел-4

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

Перепел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-перепел-5

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Перепел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-перепел-7

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Перепел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-перепел-8

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Размножение и продолжительность жизни перепела

Птица нуждается в защите, и чтобы увеличить численность популяции перепелов, молодняк диких птиц разводят во многих специализированных хозяйствах. А множество любители природы держат в неволе не только домашних, но и диких представителей этого вида птиц.

Перепел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-перепел-6

На фото птенец перепела

К местам гнездовий перепел прилетает поздней весной, а в северных районах даже в июне. Постоянных пар птицы не образуют, поэтому самцы могут выбрать любую партнёршу на время спаривания.

Причём между кавалерами частенько происходят жесткие бои за внимание избранницы, которая вполне может выбрать себе несколько партнёров. В период повышенного внимания перепел и перепёлка впечатляют друг друга интересными песнями, звуки которых больше напоминают крики.

Гнёзда птицы устраивают в неглубоких ямках прямо на земле. Дно подобного обиталища выстилается перьями и сухой травой. Яйца, которые перепёлка откладывает в количестве до 20 штук, имеют буроватый цвет с тёмными пятнами.

Мать заботливо и терпеливо высиживает птенцов в течении 15-18 дней, в отличие своего партнёра, который не принимает участия в заботе о пополнении. Именно поэтому самке приходится перед высиживанием набирать лишний вес, чтобы питательных веществ хватило на долгое время, и не возникало необходимости покидать гнездо.

Перепел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-перепел-9

Птенцы освобождаются из скорлупы, покрытые густым рыжим пухом с полосками по бокам, спине, голове и крыльях, с первых дней обладая высокой подвижностью. И покидают гнездо, как только обсохнут. Они растут невероятно быстрыми темпами, через 5-6 недель превращаясь во взрослых птиц. А мать всё это время защищает их с большой заботой, в случае опасности закрывая крыльям.

О генетической близости перепелов и кур красноречиво говорит тот факт, что при искусственном смешении этих видов, появляются жизнеспособные гибриды. Перепёлок несушек обычно содержат не более полутора лет, потому что после года они уже плохо несут яйца. Эти пернатые живут недолго. И если доживают до 4-5 лет, то это уже можно считать глубокой старостью.

Обыкновенный перепел

Обыкновенный перепел

Перепел, или перепелка, так же, как и серая куропатка, относится к отряду куриные, подотряду собственно куриные, семейству фазановые, роду перепела.
В странах СНГ обитает 2 подвида перепела: широко распространенный в основных районах страны обыкновенный перепел и встречающийся на Дальнем Востоке и в Забайкалье немой, или восточносибирский, перепел. Последний отличается от обыкновенного перепела меньшими размерами, более светлым оперением и слабым, напоминающим стрекотание кузнечика, голосом.
Обыкновенный перепел широко распространен на территории СНГ и хорошо известен нашим охотникам. В окраске оперения перепела преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона. Верхняя сторона туловища серовато-бурая, испещренная охристыми полосками и черными пятнами. Темя темное, с буроватым оттенком. Вдоль головы и над глазами проходят светлые охристые полосы. У самца горло, подбородок и щеки темного цвета, у самки — значительно светлее. Зоб и грудь охристые, с беловатыми и бурыми штрихами, бока также охристые, с широкими беловатыми и темными полосками. Нижняя часть тела светло-кремовая. У самки зоб густо усеян темными мелкими пятнышками. Несмотря на некоторую однотонность в окраске, при ближайшем рассмотрении перепел выглядит довольно нарядной птицей с замысловатыми узорами. Глаза у перепела карие, ноги телесного цвета, клюв буроватый. Крылья относительно длинные, хвост короткий.
Перепел — самая мелкая птица из отряда куриных, размером со скворца. Вес его колеблется от 100 до 150 граммов.
Перепел — птица перелетная. С мест зимовки он прилетает в конце апреля — начале мая. Населяет преимущественно хлебные и картофельные поля, травянистые незаболоченные луга и открытые степи. В отличие от серой куропатки перепела не разбиваются на пары. Сразу же после прилета к местам гнездования вначале по утрам, а в дальнейшем и по вечерам и даже днем повсюду слышны громкие брачные крики перепела-самца. Эти крики состоят из двух совершенно различных колен: вначале петушок произносит глухо, придушенно два-три раза звук «ва-ваа», после чего несколько раз подряд звонкое, слышное на 2—3 километра «пидь-пиль-видь», передаваемое иногда, правда, не совсем точно, словами «спать пора». Услышав призывный крик самца, курочка отвечает ему хриплым двухсложным свистом, на который со всех сторон бегут и летят самцы. В этот период между токующими самцами происходят ожесточенные драки из-за самок.
Перепела живут в многобрачии. Самка, соединяясь с несколькими самцами, устраивает в поле или на лугах гнездо, выкапывая в земле ямку и устилая ее сухой травой и перьями. Гнездо перепела сделано более тщательно, чем гнездо серой куропатки. Самка кладет от восьми до двадцати светлых, покрытых бурыми пятнами яиц и приступает к их высиживанию. Самец не принимает никакого участия в выведении и выращивании птенцов. Высиживание продолжается восемнадцать-двадцать дней.
Едва обсохнув, перепелята покидают гнездо и, предводительствуемые наседкой, отправляются на розыски корма. Перепелка — очень заботливая мать. Она тщательно охраняет свое потомство от опасности, самоотверженно отводит врагов от спрятавшихся птенцов, заботится о выводке, собирая, как курица, на ночь цыплят под крылья. Молодые перепела быстро развиваются, через несколько дней начинают перепархивать, а через полтора месяца становятся совершенно самостоятельными и покидают мать. Обычно выводки молодых перепелят встречаются в июле, а иногда и в августе.
Питаются перепела семенами различных трав и хлебов, особенно охотно зернами проса, а также всевозможными насекомыми. В первый период жизни цыплята питаются исключительно животной пищей и только позднее начинают клевать зерна. Кормятся перепела преимущественно по утрам и вечерам. Днем они охотно греются на солнце, купаются в песке и отдыхают.
Перепела — весьма шустрые и проворные птицы. Они много и охотно бегают в поисках пищи, взлетают с шумом, летят хотя и быстро, но недалеко и по прямой линии. Поднятый с земли два-три раза, перепел поднимается на крыло неохотно, пытаясь скрыться с помощью своих быстрых ног.
В конце августа — начале сентября перепела начинают откочевывать к югу. Во время перелета к местам зимовки перепела собираются в большие стаи. Продвигаясь, где возможно, по земле и перелетая большие пространства, они подчас переваливают через значительные возвышенности. Обычно в сентябре на побережье Черного и Каспийского морей скапливается огромное количество кочующих перепелов. В это время кукурузные поля, бахчи, сады и бурьяны бывают буквально забиты готовящимися к перелету через море птицами. Выбрав удобный день, перепела большими стаями поднимаются в воздух и летят через море.
Во время перелета значительное количество птиц погиба-ет. Начавшаяся буря или переменивший направление ветер сбивают перепелов с пути, и измученные птицы падают в море. Некоторым натуралистам удавалось наблюдать на Черноморском побережье прибытие весной перепелиных стай с мест зимовки. В этом случае над морем издали показывалось как бы облако, которое начинало быстро приближаться к берегу, опускаясь все ниже и ниже над водой. Едва долетев до берега, перепела, измученные длинным перелетом, падали в изнеможении на прибрежный песок, но вскоре начинали шевелиться, отбегать в заросли и прятаться в них.
Перепел — интересный объект для спортивной охоты. Стрельба перепела, летящего относительно быстро, хотя и прямолинейно, не столь легка, как это может показаться на первый взгляд. Обилие перепелов в подходящих угодьях делает охоту на них весьма оживленной. Сильный запах птицы волнует подружейных собак, и они охотно и азартно работают. Если к этому добавить превосходное качество мяса перепелов, особенно разжиревших перед осенним отлетом на юг, становится вполне понятным, почему охотники-спортсмены с увлечением охотятся на эту небольшую птицу.
Существует два основных способа охоты на перепела Первый способ — это охота с собакой в местах гнездования перепелов. На рассвете охотник с легавой или спаниелем приходит в места обитания перепела и пускает собаку в поиск. Разыскивая перепелов, она поднимает их на крыло и выставляет под выстрел охотника. Передвигаясь по угодьям и стараясь держаться против ветра, охотник имеет возможность вдоволь пострелять по взлетевшим птицам и полюбоваться работой своей собаки. Особенно приятно охотиться по перепелам с хорошей собакой в тех местах, где их много. Обилие перепелов позволяет собаке разыскивать за час до полутора десятков птиц. Стрельба по перепелам — хорошая школа для начинающих охотников, от нее можно переходить к более трудной стрельбе по уткам и бекасам.
Второй способ охоты на перепелов — стрельба их на побережье моря перед отлетом к местам зимовки. Огромное скопление перепелов на сравнительно небольших участках делает эту охоту особенно успешной. На этой охоте также полезно иметь хорошую собаку, лучше спаниеля, для розыска затаившихся птиц и для подачи убитой дичи. Однако следует сказать, что некоторые местные охотники злоупотребляют легкостью этой охоты и стреляют скопившихся перепелов без меры.
Стрелять перепелов надо самой мелкой дробью. Ружье не должно иметь кучного боя.
Перепел отлично переносит неволю и, привыкнув, становится совершенно ручным. На зов хозяина он бежит к нему и принимает с рук корм. Самцы перепела в клетке охотно токуют, или, как говорят охотники, «бьют», т. е. кричат свое звонкое «пидь-пильвидь’». В вольерах зоопарков они легко размножаются.
В неволе перепел очень интересен для наблюдения. В большой клетке он ведет себя, как на воле, и позволяет изучать все свои повадки и привычки. Единственное непременное условие для содержания перепелов в неволе — устройство в клетках мягкого потолка из натянутой материи, марли или мелкой сетки, сплетенной из ниток. Дело в том, что перепел — птица пугливая; испугавшись, он начинает высоко подпрыгивать, с силой ударяясь головой о потолок клетки. Если потолок твердый, то перепел может разбить голову и погибнуть.
В неволе перепел охотно ест просо и другие зерна, хлеб, муравьиные яйца, зелень и различных насекомых. Он очень любит купаться в песке, который следует насыпать ему в клетку.
Многие охотники держат перепелов в клетке для натаски своих собак. Это очень удобно, так как со «своим» перепелом собаку можно натаскать где угодно, вблизи дома, не теряя времени для поездки в охотничьи угодья.

Читайте также  Как определить что кошка рожает

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Хуже быть не могло с Беаром ГриллсомХуже быть не могло с Беаром Гриллсом

Двойное ВыживаниеДвойное Выживание

Один на один с природойОдин на один с природой

Ron Hood - эксперт по выживаниюRon Hood — эксперт по выживанию

журналы о рыбалкеСамые популярные журналы о рыбалке

man-vs-wildВсе серии «Выжить любой ценой» Беара Гриллса

Ray MearsВсе серии «Искусство выживания» Рэя Мирса

Les StroudВсе серии «Наука выживать» Леса Строуда

СледопытВсе серии «Следопыт» Глеба Данильцева

Я не должен был выжитьВсе серии «Я не должен был выжить/I Shouldn’t Be Alive»

Перепела в природе

В дикой природе нашего континента Евразия хорошо изучен род перепела Coturnix Bonnaterr, относящийся к отряду куриные, семейства фазановые. Вот его основные его подвиды.

Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке, в Западной Азии. Подвид рода Coturnix Bonnaterr. В средней полосе России обитает повсеместно, до Восточного Байкала. Длина тела не более 19 см. Перепел обыкновенный принадлежит к перелетным птицам. Очень много птиц гибнет от браконьеров, во время перелета в Крыму, Кавказе, и некоторых странах Азии. Зимует перепел обыкновенный в Африке и в Юго-Западной Азии. Отдельные, не совсем здоровые особи остаются на зимовку в России, из которых редко кто доживает до весны. Прилетают обыкновенные перепела в Россию с юга в апреле — мае. Перелет происходит ночью, а днем, перепела отсиживаются в травянистых полях и сыроватых лугах. Гнездится исключительно на земле, в кладке до 18-и яиц. Основной вывод птенцов происходит в июне (в среднем Поволжье). Самка одна выращивает молодняк. Самец не принимает участия в выращивании перепелят. Численность перепела обыкновенного резко снижается из-за отравления его вносимыми на поля минеральными удобрениями и пестицидами. Много птиц гибнет под колесами сельхозмашин и при перелете над Черным и Средиземным морями во время сильного ветра. 3 июля день Мефодия – перепелятника. В этот день в старину охотники выходили в поля, – начиналась охота на перепела. В начале прошлого века перепел обыкновенный был достойным трофеем охотников во время осеннего перелета в Крыму и на Кавказе. В разных странах Евразии существует несколько раз-ных видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существует ружейная и ястребиная охота по перепелу. Для отлова перепелов используют различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок. В настоящее время, в России охота на диких перепелов начинается 4 августа.

Перепела обыкновенного в странах Средней Азии держат в клетках как бойцовую, и иногда как певчую птицу. В теплые летние месяцы, начиная с середины мая, в полях, степях и на лугах, на загородных дачах, часто можно слышать его характерное насвистывание: «фють-фютю». Многие люди трактуют эту фразу, как: «спать – пора». Однако свистящих звуков, по-моему, в этом напеве все же больше, и потому, я склоняюсь к первому варианту. На близком расстоянии можно услышать негромкое напевание «ваа — ваа…». Поедает насекомых, беспозвоночных, семена злаков, масленичных и сорняков. Откормившийся за лето жирный перепел, встретившись случайно с человеком, как правило, неподвижно замирает, или убегает и прячется в высокой траве. Из-за набранного веса взлетает неохотно и шумно. Полет быстрый, прямолинейный, чаще на небольших высотах. В дореволюционной России перепела обыкновенного часто держали в клетках как своеобразную певчую птицу.

Перепел немой распространен на юго-востоке Сибири (в За-байкалье), очень похож на перепела обыкновенного, одомашнен в Японии и Индии. Родоначальник домашних яйценоских пород. Перепела немого, и перепела обыкновенного считают подвидами одного вида. Немой перепел отличается рыжеватым оттенком оперения, глуховатым, не очень приятным пением. Его численность снижается из-за затяжных дождей. Серьезной работой по селекции одомашненных немых перепелов впервые занимались птицеводы Японии в первой половине 20-го века. Этому интересному делу сильно помешала вторая мировая война, большинство птиц тогда погибло. В нашу страну японские перепела были завезены из Югославии в 1964 году. В дикой природе начинает размножаться в годовалом возрасте. Самки немого перепела в естественной среде обитания сносят меньше яиц по сравнению с одомашненными самками этой же породы. Однако, одомашненные перепела напрочь от-казываются обустраивать свои гнезда, насиживать яйца и ухаживать за потомством.

Расписной, или китайский перепел – самый малый из рода Coturnix Bonnaterr. Размером он примерно на половину меньше перепела обыкновенного, голос тихий. Родина этих птиц – Индокитай, Восточная Индия и остров Шри-Ланка. В Европе содержатся и разводятся они как декоративные с 1881 года. В нашу страну завезены Зоообъединением в начале 70-ых годов 20-ого столетия. Расписных перепелов содержат в просторных вольерах с травой и естественным грунтом. Расписной перепел – наиболее интересный представитель своего рода, с точки зрения зоолюбителей. Часто используется как лабораторное животное. В отличие от других перепелов – полигамов (хаотичное спаривание), при содержании которых реко-мендуется содержать одного самца с тремя — четырьмя самками, расписные перепела – моногамы (однолюбы). Самец помогает в строительстве гнезда, охраняет самку от врагов, ухаживает за птенцами.

Вот еще, какие разновидности рода Coturnix: индийский перепел, черногрудый перепел, арлекиновый перепел описывает А.И. Рахманов в своей книге «Разведение домашних и экзотических перепелов».

В Африке, особенно в ее Юго-Восточной части, распространен африканский голубой перепел. В Индии и Гималаях живет азиатский кустарниковый перепел. На Юго-востоке Индии поселился скальный кустарниковый перепел. Коричневый перепел населяет Австралию и острова Новой Гвинеи.

На тихоокеанском побережье Северной Америки, в Колумбии и Новой Зеландии обитает калифорнийский перепел. Этот перепел принадлежит к роду Lophortyx. Калифорнийские перепела имеют на голове хохолок. Ночуют эти птицы в кронах деревьев. В США проживает еще и виргинский перепел из рода Colinus. Гнездится он на земле, является обычным предметом охоты у Американцев.

Дикая и домашняя перепелка

Перепелка — это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид — перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

Перепелка

Дикий перепел обыкновенный

Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.

Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:

  • Длина тельца — 16-20 см.
  • Масса птицы — 80-145 г.
  • Размах крылышек — 32-35 см.
  • Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
  • Головка маленькая, без гребешка.
  • Клювик крепкий, немножко удлиненный.
  • Перья перепелки оттенка охры.
  • Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
  • Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
  • Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
  • У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.
Читайте также  Когда делается прививка от чумки котенку

Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.

Способ жизни и размножение перепелок

Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания — степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.

Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.

Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет. Продолжительность жизни перепелки в дикой природе — 3-4 года, дома птиц держат не больше года.

Содержание птиц в домашних условиях

Уже больше столетия перепела выращиваются в домашних условиях. Птичка прекрасно переносит неволю, может спокойно жить в тесной клетке, давая при этом много полезных яиц, а также вкусное мясо. За год одна перепелка может снести от 180 до 360 яичек, в зависимости от породы. Вес тушки перепелок колеблется от 120 до 300 г, в зависимости от породы и типа откорма. В некоторых странах выращивают бойцовых перепелов, устраивая между ними настоящие соревнования. Есть домашние певчие перепела, так как самцы этого вида знамениты своим оригинальным голосом.

Перепеловодство — очень перспективная, хотя и сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в совсем небольшом помещении. Для начала бизнеса не нужны большие вложения, особое оборудование, даже новичок может начать его своими силами. Если выращивать перепелов исключительно для себя, птичий домик можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о птичнике на даче. Построить клетки легко своими руками.

Для нормального роста и яйценоскости температура в помещении для перепелов должна поддерживаться на уровне 20-24°С, зимой в сарае нужен обогрев. Освещение зависит от цели выращивания. Если нужно получить мясо от перепелов, их держат в полутьме. При слабом свете перепел лучше ест, а самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включают круглосуточно. Самочки при таком освещении несут по 2 яичка в день. Сарай с перепелками нужно хорошо проветривать, чтобы птицы не задыхались и не болели. Летом клетки часто держат на улице.

Кормление перепелов

Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.

Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка

Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.

Разведение птенцов

У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца. Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.

Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации — 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.

Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим — 35°С, влажность — 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Кормят молодняк в первые дни вареными яйцами, затем добавляют творожок, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двух недель перепеленок ест комбикорм для цыплят, а с месяца переходит на взрослые корма.

Что представляет собой дикий перепел?

Перепел – птица небольшая. По размерам она походит на лесного голубя, но масса тела у неё меньше. Перепела относят к семейству фазановых, к отряду курообразных. Где живут птицы, Как их можно увидеть? Орнитологи знают, что пернатых следует искать на равнинных ландшафтах. Они предпочитают селиться в густой траве или на полях с посевами злаковых культур.

  • Описание птицы
  • Ареал обитания
  • Размножение
  • Звуки пернатых

Дикий перепел

Перепел обыкновенный (дикий перепел)

Большую часть времени они проводят на земле. Окрас оперения позволяет пернатым скрываться от хищных птиц и животных. От врагов перепела чаще всего спасаются бегством. Взлетают они редко. Пернатые проявляют активность ночью, в утреннее и в вечернее время. Днём они прячутся в траве, за кочками, в тени кустарников, поэтому увидеть их сложно Что представляет собой перепел? Где он обитает? Чем питается?

Описание птицы

Слово «перепел» у многих ассоциируется с песнями, которые поют самцы в брачный период. Что означает данное слово, согласно этимологическим словарям? Перепела назвали по звукам, которые он издаёт при взлёте с земли. С латинского языка «перепел» – это бабочка. С древне-прусского – это «птица». Согласно библейскому толкованию, перепёлками называли птиц, которые были посланы Богом израильтянам для пищи во время их странствия по пустыне Син, что в Аравии.

Узнать перепела можно по его маленькому размеру и окрасу. Оперение у пернатых пёстрое, коричневое, с многочисленными тёмными и светлыми оттенками. Голова темнее, чем нательный покров: на тёмном фоне по центру и по бокам чётко определяются светлые полоски. Белые пестрины на теле собираются в тонкие линии, которые образуют своеобразный рисунок. Брюшко светлее, чем спина. Крылья имеют дымчатый налёт. Внутренняя сторона маховых перьев светло-серая.

Дикий перепел

Половой диморфизм у особей почти не заметен. У самцов оперение в области зоба имеет охровый оттенок. У самок зоб и шея светлая, с тёмными вкраплениями. Дикий перепел имеет отличительную особенность – тёмный ошейник, который чётко виден на светлом оперении шеи. У самок он отсутствует. Клюв тёмно-серого оттенка, плюсны бурые. Шпор на цевке нет.

Птенцы появляются с пухом ярко-медного оттенка, с тёмными полосками вдоль всего тела. Брюшко у них светлое, отливает лимонным оттенком. Пух у птенцов держится недолго. Уже через несколько дней он меняется на ювенальное оперение. Оно такое же, как и у взрослых особей. Единственное отличие касается окраса крыльев. Они тёмно-бурого цвета. Опахала имеют свётлую окантовку, которой предшествует светло-жёлтая узкая полоска:

  • у пернатых компактное телосложение. Перья на теле у них мягкие и короткие. Опахала рулевого пера образуют форму острого угла;
  • длина тела у пернатых не более 20 см. Длина крыла 11 см, размах 22 см. Длина хвоста 4 см;
  • масса тела взрослой особи может достигать 150 г, но такой вес у перепёлки наблюдается только в конце лета, когда пернатые интенсивно питаются зерном злаковых растений. Весной и самки, и самцы весят не более 90 г;
  • линька у диких перепелов происходит в марте-апреле. Зимнее оперение у них появляется в период сезонной миграции;
  • питаются пернатые семенами, листьями и кореньями растений. Иногда едят мелких насекомых, дождевых червей. Из насекомых особи употребляют в пищу долгоносиков, короедов, листоедов, клопов. Орнитологами отмечается особенность в питании диких особей. В период нашествия саранчи, пернатые перестают употреблять растительный корм. Они поедают насекомых, тем самым спасая посевы злаковых культур;
  • продолжительность жизни у перепелов в дикой природе не более 5 лет.

Птица не занесена в Красную Книгу, но численность пернатых сокращается в связи с деятельностью человека. Для пернатых губительны пестициды, которые используют на полях. Это удивительно, потому что перепела устойчивы ко многим ядам. В дикой природе они могут поедать семена и цветки цикуты и болиголова. Для человека и для животных данные травы смертельно опасны. Яд может накапливаться в мышечной ткани. Об этом надо помнить при употреблении мяса. Оно может вызвать у человека сильнейшее отравление. Несмотря на данную особенность, организм пернатых очень чувствителен к неорганическим удобрениям, которые используются в сельском хозяйстве.

Ареал обитания

Перепела находят места для своего обитания в тёплых широтах. Орнитологи разделяют 8 подвидов птиц. Внешне они отличаются только по оттенку оперения. Перепел обыкновенный обитает в европейских странах. Он расселяется как в низменностях, так и на горных возвышенностях:

  • подвид «аfricana» имеет более тёмный и насыщенный окрас оперения. Колонии пернатых распространены в южной части Африки;
  • «Еrlangeri» отмечены на востоке Эфиопии. Нательный покров у перепёлки почти чёрного цвета;
  • особи подвида «inopinata» обитают на островах Зелёного Мыса, что в Атлантическом океане. Острова принадлежат республике Кабо-Верде, столица Прая. Внешне птица такая же, как и обыкновенный перепел, но размер её меньше. Длина тела не более 10-15 см, масса тела 50 г;
  • на Азорских островах орнитологами обнаружен подвид «conturbans». Пернатые имеют тёмно-бурый окрас оперения, такой же, как и у южно-африканской курочки. Отличительная особенность пернатых – ярко-рыжий окрас крыльев;
  • на Канарских островах и на Мадейре обитают перепела подвида «confuse». Они имеют тёмное оперение и маленький размер. Особи не больше воробья.
Читайте также  Куры породы суссекс особенности описание

В Евразии пернатые поселяются на территории от Ладожского озера и Финского залива. В России птицы обитают на территории от Белого моря и реки Печоры, до Байкала, Монголии, Казахстана, Афганистана. Большие колонии обнаружены в Индонезии, в Китае, на островах Японии. В Японии отмечен ещё один подвид – немой перепел. Особи были одомашнены местными жителями. Они стали прародителями птиц домашних пород.

Птица перепел: описание, образ жизни, распространение

Перепел – дикая птица, которая относится к отряду курообразных. В былые времена она представляла чрезвычайный интерес для охотников. Сегодня численность вида существенно сократилась. Несмотря на это, перепелов по-прежнему продолжают употреблять в пищу, выращивая на специальных фермах.

Что представляет собой эта птица? Какой внешний вид она имеет? Где обитают представители вида? Какой ведет образ жизни перепел? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

Птица перепел: описание

перепел перелетная птица

Представители вида являются самыми миниатюрными пернатыми в отряде куриных. Размеры перепела в длину — максимум 20 сантиметров. Взрослые особи способны набирать массу порядка 130 граммов. Незначительные габариты тела позволяют таким птицам проворно перемещаться в густой растительности, не попадаясь на глаза хищникам.

Как внешне выглядит перепел обыкновенный? Оперение птицы в области спины имеет буровато-желтый оттенок с многочисленными темными пестринками. Брюшко пернатого – светло-желтое. Благодаря такому маскировочному окрасу заметить перепелов среди высоких трав чрезвычайно сложно.

Ареал обитания

обыкновенный перепел

Перепел обыкновенный – птица, гнездовья которой встречаются практически на всей территории Восточной Европы. В отечественных широтах она широко распространена в Сибири, начиная от верховий реки Лена и заканчивая Соловецкими островами. Птицу перепела можно увидеть также в Скандинавии. Довольно многочисленны популяции в Северной Америке. Встречается вид в Индии, Китае, Монголии.

Перепел — перелетная птица или нет?

перепела в природе

Представители вида, которые обитают в широтах, где наблюдается стабильно высокая температура окружающего пространства, как правило, не покидают обжитых мест. Так перелетная птица перепел или нет? В южные страны ежегодно отправляются лишь те пернатые, родиной которых являются довольно холодные края.

Птица перепел практически не приспособлена к длительным перелетам. Маневры представителей вида в воздушном пространстве нельзя назвать грациозными. Преодолевая значительные дистанции во время сезонных миграций, они часто опускаются на землю для отдыха. Из северных регионов обычно путь их лежит в африканские и азиатские страны. Именно здесь перепела осуществляют зимовки, после чего возвращаются в места рождения, где занимаются воспроизведением потомства.

Образ жизни

перепел размер

Ведет перепел образ жизни исключительно наземный. На крыло представители вида поднимаются лишь при необходимости миграций, либо при наличии крайней угрозы от хищников. В повседневной жизни птица перепел предпочитает скрываться от врагов в густой высокой растительности, осуществляя быстрые перебежки.

Выбор травянистого покрова в качестве места обитания наложил прямой отпечаток на повадки и внешний вид пернатого. Эти миниатюрные создания крайне проворны. Они предпочитают жить немногочисленными группами, выполняя короткие перелеты с места на место. Перепела парят низко над землей, выполняя крутые виражи в воздухе перед посадкой. Укрываться на ветвях деревьев представители вида отказываются.

Добывают пропитание такие птицы, копаясь в грунте. При этом они активно разгребают землю своими довольно мощными лапами. Перепел в природе любит «купаться» в пыли, что позволяет чистить оперение и избавляться от насекомых-паразитов.

Питание

птица перепел описание

Основу повседневного рациона диких перепелов составляет пища животного происхождения. Представители вида предпочитают разгребать землю лапами в поиске мелких насекомых и пресмыкающихся, всевозможных червяков, беспозвоночных.

Потребляют дикие перепела также большое количество растительного корма. Особенно им по вкусу молодые побеги и листья растений. С грунта перепела собирают осыпавшиеся зерна и семена.

Размножение

птенцы перепелов

Брачный сезон у перепелов обыкновенных стартует с приходом первых весенних теплых дней. В северных регионах представители вида начинают размножаться в начале лета. Перепел и перепелка не формируют длительных союзов и постоянных пар, что нередко наблюдается у прочих пернатых. Самцы и самки спариваются в произвольном порядке.

Гнезда перепела обустраивают в заранее подготовленных ямках, которые выкапываются в почве. Их поверхность самки выстилают сухой травой, а также мягкими перышками. Как правило, в одной кладке насчитывается порядка восьми яиц. В отдельных случаях их количество составляет более десятка. Яйца отличаются незначительными размерами и буроватым оттенком с темными вкраплениями.

Самка обыкновенного перепела высиживает потомство примерно на протяжении 3-х недель. После оплодотворения самцы возвращаются к своему обыденному существованию и не принимают абсолютно никакого участия в уходе за кладкой яиц. Воспитание птенцов также целиком и полностью приходится на перепелок.

Только что вылупившиеся птенцы перепелов уже покрыты довольно густым пухом. Как только молодняк обсыхает, он тут же начинает всюду следовать за матерью, демонстрируя высокую подвижность. Растут птенцы невероятными темпами. Абсолютно самостоятельными, половозрелыми особями они становятся уже на 5-6 неделю с момента появления на свет. К осени молодые особи накапливают в теле значительные запасы жира, который служит для них источником энергии во время предстоящей сезонной миграции.

Причины сокращения численности вида

перепел и перепелка

По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.

Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.

Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.

Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.

Хозяйственное значение

В наши дни перепелов все чаще разводят в качестве домашней птицы. Наиболее крупные масштабы такая хозяйственная эксплуатация пернатого наблюдается в Соединенных Штатах. Благодаря тому, что перепела непривередливы в выборе пищи, а также к условиям обитания и содержания, они способны быстро плодиться в неволе.

Стоит отметить, что одомашненные перепела подверглись внушительным изменениям по сравнению с дикими особями. Прежде всего, это касается увеличения размеров яиц, масса которых стала примерно на 45% больше. Кроме того, домашние перепела по ненадобности утратили способность к полету. Среди птиц, которые содержатся в условиях фермерских и приусадебных хозяйств, отмечается исчезновение инстинкта гнездования, высиживания яиц, последующей заботы о потомстве.

Сегодня перепелиные яйца можно увидеть практически в каждом магазине. Проекты по разведению этих пернатых выглядят чрезвычайно перспективным, прибыльным делом. Перепелок-несушек, как правило, содержат на протяжении полутора лет. В дальнейшем они воспроизводят незначительное количество яиц и годятся лишь на мясо. В неволе перепела живут недолго. Глубокой старостью для таких пернатых считается возраст порядка 4-5 лет.

Охота на перепелов

перепел образ жизни

В былые времена ловлей перепелов занимались в начале лета. Охота начиналась на закате. По траве расстилались сети. Охотник располагался неподалеку, издавая звуки, имитирующие крик птицы с помощью специальной дудки. Когда подманенный перепел приближался к ловушке, он тут же запутывался в сети.

Сегодня на представителей вида чаще всего охотятся с ружьем и собаками. Разгар промысла приходится на период сезонных миграций птицы. Охота с использованием сетей в наши дни производится лишь при наличии соответствующего разрешения, полученного в органах природоохранного надзора. При этом осуществляется отлов исключительно самцов, которых откармливают и сдают заготовительным организациям. В целях сохранения популяций перепела в диких условиях попавшихся в сети самок отпускают на волю.

Особенности содержания в домашних условиях

Разведение перепелов – задача несложная. Эти птицы отлично поддаются приручению и одомашниванию, подобно курам. Содержать их можно в террариумах и клетках, где может насчитываться 4-5 птиц. Гнезд и жердочек для них не организовывают. В неволе самки откладывают яйца прямо на подложку из грунта и сухой травы.

Места содержания перепелов оборудуют поилками и кормушками, которые закрепляют на решетках снаружи. Террариум или клетку располагают в теплом сухом помещении, где на протяжении дня поддерживается умеренное освещение. Не рекомендуется выносить перепелов на открытое пространство, поскольку это приводит к их нервному возбуждению и стычкам с сородичами.

Разведение представителей вида в неволе возможно лишь при помощи инкубации яиц. Ведь одомашненные самки не ощущают необходимости в высиживании потомства. Заводчики нередко подкладывают яйца перепелов курам. Однако в таком случае существует вероятность, что они будут раздавлены.

Кормят перепелов преимущественно зерном. В их повседневный рацион включаются ячневая крупа, гречка, пшено, овсянка. Такие птицы ощущают потребность в существенном количестве белковой пищи, в качестве которой используется мясной фарш, измельченная рыба, творог. Кормят перепелов также крапивой, морковью, капустой. Ежедневно птицам предлагают яичную скорлупу, мелкий гравий.

В заключение

Как видно, перепел обыкновенный представляет собой довольно интересную, необычную птицу. Еще не так давно этих пернатых можно было увидеть практически повсюду в дикой природе. Однако в наши дни внушительные популяции перепелов встречаются все реже. Перепела являются крайне скрытными птицами. Поэтому изучение их образа жизни и повадок в целях сохранения вида является довольно непростой задачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: