Какая порода коров не является молочной

Самые лучшие породы молочных коров

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Доение коровы

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.

Коровий осмотр

  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Список молочных пород коров, их характеристика

На сегодняшний день известно множество пород коров, дающих хороший удой молока. Из этого числа следует выделить лучшие по характеристикам варианты:

Айрширская порода

Родиной этой разновидности коров является Шотландия. Вывели ее в XVIII веке. Животных отличает красно-пестрая масть.

У айрширских коров пропорциональное телосложение, крепкая конституция, кость тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой и сухой головой с удлиненной лицевой частью и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна высокой продуктивностью и отличными качествами молока. Айрширские коровы скороспелы, выносливы, быстро акклиматизируются.

Айрширская порода

Такие коровы способны дать до 7000 кг молока с жирностью до 4,3%. Содержание белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокой жирности в продукте могут быть небольшие жировые шарики.

Голландские коровы

Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.

Различают несколько ветвей голландской породы – фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.

Голландская порода коровы

У голландских коров большое чашеобразное вымя. Животное способно дать в год до 4000-5000 кг молока. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Больше информации об этой породе коров читайте тут.

Голштинская порода

Эта разновидность наиболее распространена в числе молочных пород по всему миру. Известна она с середины XIX века. Зародилась порода в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в США и Канаде.

Голштинские коровы отличаются крепкой конституцией. У них широкая и глубокая грудь, задняя часть туловища прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.

Голштинская порода

В России корова такой породы способна обеспечить 7500 кг молока в год. Молочная продуктивность зависит от условий климата и кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7-3,8%, а количество белков – 3%.

Джерсейская порода

Данная разновидность является одной из старейших молочных пород. Вывели ее еще в XVI веке за счет чистопородного разведения.

Джерсейские коровы имеют рыжую или бурую окраску и белые отметины. У скота угловатое телосложение, крепкая конституция, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова отличается легкостью и небольшими размерами, лицевая часть укорочена. Масса взрослой особи может достигать 400 кг.

У джерсейских коров много преимуществ. К ним относят высокую жирность и уровень белка в молоке, хорошую акклиматизацию.

Джейсерская порода

Несмотря на небольшие размеры, джерсейская порода славится своей высокой молочной продуктивностью. Она составляет до 4500 кг молока за год. Жирность продукта при этом может достигать 7%, а содержание белков – 4,2%. У молока может быть желтоватый оттенок и крупные жировые шарики.

Красные датские коровы

Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

Красная датская

У красной датской породы достойная молочная продуктивность – она может достигать 4800 кг за год. Жирность молока до 5%, а содержание белка до 3,7%.

Суксунские коровы

Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.

Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.

Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.

Суксунская порода

Молочная продуктивность суксунской породы может достигать 3700 кг. Жирность молока может составлять до 4%, содержание белков – 3,1%.

Тагильская порода

Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.

Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

Тагильская порода

Молочная продуктивность у тагильских коров составляет до 4500 кг. Молоко по жирности может достигать 4,2%, а содержание белков – 3,5%.

Холмогорская порода

Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой – скрещиванием с голландской породой.

Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.

Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.

Холмогорская порода

Холмогорская корова за год может обеспечить до 5000 кг молока. Его жирность составляет в среднем 3,7%, а количество белка – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Масть этих коров понятна из названия разновидности.

У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью. Масса взрослых особей достигает 650 кг.

Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.

Чёрно-пёстрая порода

Черно-пеструю породу делят на два типа – сибирскую и уральскую. Для первой характерна небольшая конституция и удой до 5000 кг молока за год. Его жирность составляет до 3,9%. Уральская порода отличается сухой облегченной конституцией и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке – 3,2%.

Ярославские коровы

В России эта разновидность относится к лучшим представителям молочного скота. Выведена она была в XIX веке.

Для ярославской породы характерен белый окрас и черные отметины. Телосложение у животных угловатое, костяк и конституция крепкие, хорошо развита середина туловища. Голова отличается сухостью и легкостью, удлинением лицевой части и светлыми рогами. Взрослые особи могут достигать в массе 500 кг.

Молочная продуктивность этой породы довольно высока и может составлять до 4500 кг за год. Содержание жира в молоке составляет до 4,4%, а белка – 3,8%. Эти показатели являются основными преимуществами породы.

Ярославская порода

К выбору молочной коровы нужно подходить с особой внимательностью. Важно не только наличие необходимой документации, но и осмотр животного, которое надо оценивать по многим критериям. При выборе молочной породы следует учесть свойственные каждой разновидности особенности.

Какую породу КРС выбрать. Страница 3 из 5

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

добрый день! подскажите пожалуйста какую породу молочной коровы выбрать! местность горная, влажность высокая, климат не суров

В таких условиях себя. будут чувствовать великолепно щвицы, симменталлы. монбельярды, хевсурки ( но они мелкие, и невелик надой), но так же могут быть джерсеи и гернси.

Купи лучше себе Голштинов,ето будит лучший выбор.

да, наверное лучше голштинов, только трупосжигательную печь приготовьте пообъмистей, что бы длинные голштинские ноги не торчали при сжигании. Голштинка , как порода себя изднржала , даже в генетическом плане.Да и кормить её надо хорошо.

Николай , нельзя ли поинтересоваться с какой породой работаете в агрохолдинге ?
Я вот всю жизнь с голштинами и точно знаю , что порода себя не изжила , она требует улучшения , это да .
Согласитесь — не могут же во всём мире люди ошибаться , если практически везде голштины и только в небольшом количестве другие .
Поделитесь пожалуйста с нами .
В нашем хозяйстве голштинки например живут как минимум 7 лактаций , а многие и до 11-12 отёлов доживают и их не единицы.
Хорошо кормить надо всех . А голштины кстати как никая порода приспособляемая к любым кормам и условиям.
Ярославки , холмогоры например , не могут проявить себя достойно в южных регионах , степные не смогут достойно показать себя у нас , а голштины везде приспосабливаются.
У вас есть горький опыт сжигания голштинов ?

да, наверное лучше голштинов, только трупосжигательную печь приготовьте пообъмистей, что бы длинные голштинские ноги не торчали при сжигании. Голштинка , как порода себя изднржала , даже в генетическом плане.Да и кормить её надо хорошо.

Здравствуйте! Раз уж тема так называется, помогите и мне, пожалуйста, определиться с породой коровы, какую купить. Мне нужна корова для себя, для домашнего хозяйства. Определённо молочная, не мясная. Плюс очень важно, чтобы зимой она себя хорошо чувствовала, и могла даже выходить на улицу в загончик подышать свежим воздухом. У нас пока только козы, но думаю уже на следующий год обзавестись телёночком. Как и коз растили с недельного возраста, так и телёнка, думаю, взять малышкой, чтобы она привыкла к нам, а мы к ней. Надои меня вполне устроят литров 20 в сутки. Кормим мы животных хорошо, вкусным сеном, молотым зерном (это коз сейчас, крупных животных у нас нет пока). Фелуцен всегда в кормушках лежит. Вода в колодце тоже имеется. Да, и летом у нас очень много всякой мошки — начинаются комары, потом слепни, потом мошкара такая мелкая типа гнуса. Так что если корова будет мохнатой, это даже хорошо. Наверное, лучше полукровку брать, но хотя бы с какой породой скрещена она должна быть? Благодарю за ответы, извините за глупые вопросы. )))

Удивительное дело. )) Через два с лишком года зайти в тему и найти своё сообщение. )) То есть просто странно, что я тогда была настолько сумасшедшей, что ТОГДА хотела завести коровку. ))) Мы, собственно, вернулись к этой же теме, но только предварительно народив своих двоих детишек, обзаведясь козами, овцами, не говоря уже о курах, и даже немножко начали что-то сажать в огороде. И вот только теперь мы заново приходим к мысли, что корова в деревне нужна. Расскажу немножко поподробнее о нынешней ситуации. Прошу тоже насколько возможно объёмных и обстоятельных ответов и рекомендаций. Спасибо заранее.

Итак, у нас тут местные коровы, во-первых, почти все больны лейкозом. Не знаю, от чего это, но на общие выпасы отправлять свою корову не собираемся, будет пастись на нашем гектаре. Во-вторых, местные коровы все выродились — ростом чуть не с фокстерьера. Племенная работа не ведётся с советских времён, последний совхоз закрывается этой осенью. Быков местных тоже видеть в качестве осеменителей не хочу. Нашла в Твери Тверьплемсервис, который может осеменить, но как это сделать, я пока не знаю (да и коровы пока нет). Большая проблема у нас с гнусом появилась (мы живём недалеко от Великих Лук) — все местные коров держат в хлевах почти всё лето. Мы же хотим, как и коз и овец наших, держать почти весь день на выгуле корову, заводя в хлев только для дойки. Либо это должен быть вроде как открытый хлев — хочешь, заходи внутрь, хочешь, пасись на улице. Я понимаю, что тогда молока будет меньше, но и хлопот тоже будет меньше, да и животное здоровее будет при таком образе жизни. Со слепнями научились бороться, в блоге моём фото ловушки есть, работает отлично. А вот с гнусом пока не знаем что делать. Пока склоняемся к чёрно-пёстрой корове, как к наиболее акклиматизированной и неприхотливой. Вопрос ещё в том, брать ли телёнка 2-3 месяца, либо взрослую корову. Здесь соврут, недорого возьмут, а взрослая корова стоит от 60 тысяч рублей, и если она будет давать как коза молока, то. мы в пролёте. Готовы, в общем-то, тёлочку выкармливать и растить до 16-18 месяцев, до покрытия, но тоже — насколько это сложно? Мы не держали крупную скотину. Козы и овцы — вот пока наш предел. Но им у нас хорошо. ))) В общем, прошу совета — хороша ли чёрно-пёстрая? Не знаете ли поблизости от Великих Лук (Псковская, Тверская, Смоленская области) качественных заводчиков или племзаводов, кто бы занимался этой породой? Кого лучше посоветуете брать — тёлочку или взрослую корову? Растить готовы, лишь бы результат впоследствии был. Спасибо всем!

Породы коров

Еще во времена неолита люди приручили дикого быка (тура) – именно он считается предком домашних коров. Благодаря искусственному отбору и полной изоляции одомашненных особей от дикой формы, были получены различные по своему назначению породы – на данный момент их свыше тысячи.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.

Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.

Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.

Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.

У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Основные породы с описанием и фото

Хозяйства выбирают породы с учетом типа их продуктивности и степени приспособленности к условиям региона.

Швицкая

Швицкая представлена 2 типами: мясо-молочным и молочно-мясным. Второй тип наиболее востребован в России. «Швицы» имеют бурую масть разных оттенков. Сложение у них гармоничное, но у молочно-мясного типа наблюдается некоторая угловатость форм. Длина туловища составляет 170 см, спина и поясница ровные. Грудь широкая, с развитым подгрудком. Высота особей – 130-152 см.

Особенность «швицев» – хорошая приспособленность к разным климатическим условиям. Вес коров составляет 500-600 кг (уже к году телки откармливаются до 250 кг), быков – 850-1100 кг. Мясные качества у животных хорошие. Убойный выход составляет 60%.

Молочная продуктивность тоже высокая – в среднем до 5 тыс. кг молока жирностью до 4%. Высокопродуктивные особи могут давать до 10 тыс. кг. Скорость отдачи молока – 1.3 кг/мин.

Бестужевская

Бестужевская относится к старейшим российским породам универсального назначения – ее получили в 1780 году в Сызранском уезде. Масть в основном красная, разных оттенков (могут присутствовать белые пятна). Сложение гармоничное, мускулатура хорошо развита. Туловище широкое, средней длины (158-160 см). Спина ровная. Ноги невысокие, крепкие. Вымя имеет средний объем, доли выражены хорошо.

Высота в холке обычно не превышает 131 см. Масса быков – от 800 до 1 тыс. кг, а коров – 500-520 кг. Убойный выход – 60%. Молочная продуктивность – 5 тыс. кг, некоторые особи дают 10 тыс. кг. Средняя жирность молока – 5%.

К преимуществам породы можно отнести ее скороспелость и неприхотливость к условиям содержания – возможна зимовка на отходах растениеводства и грубых кормах. Плюсом является и устойчивость к ряду заболеваний (нет генетической предрасположенности к лейкозу, туберкулезу). Главный минус – не являются большой редкостью недостатки экстерьера (в частности, встречается саблистость задних ног).

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая выведена в Казахстане в середине прошлого века. Существует 2 типа – мясо-молочный и мясной. В обоих случаях животные имеют хорошую адаптацию к разным климатическим условиям, что позволяет выращивать их в любых регионах.

Крупному рогатому скоту присущи:

  • высокий выход мяса (у телок при весе в 600 кг – 60%, у быков при массе туши 900 кг – 70%):
  • скороспелость;
  • неплохая молочная продуктивность – 1000-2500 кг;
  • отличное качество продукции – жирность молока составляет 3.8-3.9%, мясо очень вкусное, «мраморное».

Масть у Казахской белоголовой преимущественно красная. Белый окрас только у головы, кончика хвоста, подгрудка, нижних частей конечностей. В России преимущественно выращивается комолый заволжский тип Казахской белоголовой – крупные рога представляют большое неудобство при выпасе и содержании животных. Поскольку была проведена чистопородная селекция, этот тип полностью идентичен исходному по характеристикам, но при этом лишен рогов.

Русская комолая

Русская комолая – еще одна представительница мясного направления. Масть у животных черная, рога отсутствуют. Телосложение гармоничное, мощное. Спина и задняя часть прямые и широкие – тело имеет прямоугольную форму. Мускулатура развита хорошо. Грудь у скота широкая, ноги короткие, крепкие. Вес коровы/быка соответственно 500-600 и 900-1100 кг.

  • стабильный прирост массы;
  • приспособленность к разным условиям содержания;
  • выносливость;
  • неприхотливость к уходу и кормам;
  • рекордный убойный выход (80%);
  • высокое качество мяса (оно «мраморное», с низким содержанием жира).

Русская комолая зарегистрирована в 2007 году.

Холмогорская

Эта порода имеет молочный тип телосложения. Она отличается хорошей адаптируемостью к разным климатическим условиям. Туловище у Холмогорской длинное, с ровной спиной, средней по объему грудью, плоской и широкой поясницей, широким ровным задом, объемным брюхом. Ноги высокие, с крепкими сухожилиями. Вымя имеет средние размеры, но оно хорошо развито. Скот рогат (рога средние по размеру). Окрас обычно черно-пестрый, но может быть и иным – черным, красным, красно-пестрым. Максимальный вес коров – 590 кг, быков – 1200 кг.

Мясные качества можно назвать удовлетворительными – минимум 45% чистого мяса с каждой туши. Ежегодный объем молока от одной особи – 5000 кг, максимальная его жирность – 5%.

Черно-пестрая

Корова весит 550-650 кг, бык – около 1 т. Тело развито пропорционально. Грудь имеет среднюю ширину, брюхо объемистое, спина мощная. Выведено несколько молочных типов Черно-пестрой, адаптированных к условиям разных регионов и отличающихся удоем:

  • тип, рассчитанный на содержание в условиях центральных районов РФ – до 8000 кг среднегодового удоя, жирность молока – 3.7% (некоторые особи способны давать 15000-18000 кг);
  • уральский тип – до 4000 кг, 3.8-4%;
  • сибирский тип – 3500-5000 кг, 3,7-3,9%.

Животные отличаются скороспелостью, имеют хорошее здоровье, легко адаптируются к погодным условиям разных климатических зон. Мясные качества можно назвать удовлетворительными – убойный выход достигает 50-60%.

Ярославская

Ярославская считается одной из лучших молочных пород. Скот преимущественно имеет черную масть, но может быть и пестрым. Белый окрас имеют голова, нижняя часть ног, брюхо, кончик хвоста. В холке высота составляет 125 см, вес коровы/быка – 500 и 800 кг соответственно.

Тело вытянутое, с объемным брюхом и средней задней частью. Ноги тонкие и короткие, грудь узкая, шея длинная. Вымя имеет округлую форму, оно хорошо развито. Особенностью является разное расстояние между передними и задними сосками. Молоко имеет высокую жирность (до 4.5%). Среднегодовой удой составляет 6000 кг. Мясные качества признаны удовлетворительными (до 45% убойного выхода).

В России наибольшим спросом пользуются породы универсального назначения – их разведение позволяет получить максимальную прибыль. Помимо Швицкой и Бестужевской интерес представляют примерно равные по продуктивности Сычевская, Симментальская, Красная горбатовская (выход мяса – 62%, удой составляет 4000-4500 кг в год).

Породы молочного и мясного крупного рогатого скота — подробное описание и фотографии

В России разводят множество пород крупного рогатого скота. По направлению продуктивности они делятся на 3 группы. Самая распространённая группа на территории России — молочная, меньшей популярностью пользуются мясные и смешанные (комбинированные) породы КРС.

Молочные породы коров

Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.

Чёрно-пёстрая и красно-пёстрая

Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800–5500. Жирность молока невысокая — 3,5–3,7%.

стадо пёстрых коров

Голштинская

Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135–145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.

голштинская порода коров

Холмогорская

Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7–3,8%.

холмогорская порода крс

Красная степная

Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450–500 кг, быка-производителя — 800–900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.

корова красной степной породы

Джерсейская

Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7–8%.

джерсейская корова

Айширская

Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000–7500 кг молока с жирностью 3,7–4,0%.

айширские коровы на выпасе

Мясной крупный рогатый скот

Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.

стадо быков мясных пород

Герефорд

Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.

молодой бычок герефорд

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода. Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем. Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.

быки абердин-ангус

Астраханская (Калмыцкая)

Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.

калмыцкая порода крс

Казахская

Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.

бык казахской породы

Бельгийская голубая

Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.

бельгийский голубой бык

Шароле

Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.

бык породы шароле

Комбинированные породы (мясо-молочный тип)

Наиболее универсальные животные. При хорошем уходе и правильном кормлении эти коровы отлично набирают вес и дают хорошие удои. Благодаря смешанному типу продуктивности такие животные приоритетны для содержания в деревне.

Симментальская

Крепкая и гармонично сложенная порода, признанная одной из древнейших пород в мире. Прародители современных симменталов появились в Швейцарии. Масть у коров разнообразна: красная с белой головой, палевая, красно-пёстрая и другие. Телята этой породы хорошо набирают вес, а коровы дают до 3500 кг молока в год.

корова симментальской породы

Швицкая

Очень красивая порода. Окрас шерсти светло-рыжий или палевый. Родиной породы является Швейцария. Коровы дают по 4 тыс. кг молока в год, средняя жирность–3,7%. Быки крупные, вырастают до одной тонны.

швицкая порода крс

Костромская

Эта порода выведена в Костромской области путём скрещивания местного скота со швицкой и альгаузской породой. Потомки взяли от родителей лучшие качества. Годовые удои доходят до 5 тыс. кг при жирности–3,9%. Масса быков 800–900 кг. Коровы отлично приспособлены к Российскому климату.

костромская порода крс

Бестужевская

У коровы бестужевской породы яркая, красивая масть. Окрас тёмно-красный, иногда с бурым или вишнёвым оттенком. На морде, вымени и кисточке хвоста бывают белые отметины. У коров отличная жирность молока — 4%, но удои 3000–3500 кг/год. Вес бычков до 800 кг, выход мяса– 60%.

бестужевская порода крс

Красная тамбовская

Порода выведена в Тамбовской области. Коровы обладают хорошим иммунитетом против инфекционных болезней. Рост невысокий — 120–135 см в холке. Крепкое телосложение. Удои небольшие, до 3 тыс. кг в год. Жирность молока–3,8%. Животные скороспелые, быстро растут. Вес взрослого быка может быть более тонны, до 1100 кг.

корова красной тамбовской породы

Правильно подобранная порода — залог того, что при хорошем кормлении и условиях содержания корова и бык обязательно порадуют владельца и оправдают ожидания хозяина.

Популярные породы коров мясного и молочного направления

Коровы живут рядом с человеком на протяжении многих веков. Они обеспечивают людей кисломолочными и мясными продуктами, одеждой и обувью. Изображенная на этикетке сметаны или кефира буренка вызывает ощущение, что продукт свежий и приготовлен с любовью и качественно. Считается, что прародителями современного поголовья крупного рогатого скота (КРС) были 3 разновидности древних парнокопытных. В настоящее время породы животных разнообразны и выращиваются для различных целей.

Экскурс в историю

В представлении многих людей, неглубоко знакомых с сельским хозяйством, корова – это черно-белое или рыжее рогатое животное с большим выменем, мирно пасущееся в одиночку или в стаде на зеленом лугу. Однако не многие знают, что современное поголовье КРС разнообразно и насчитывает более 1 300 видов.

Известно, что одними из первых коров приручили жители древней Индии почти 8 тыс. лет назад. Индусы и сейчас поклоняются этому по-своему грациозному животному, чтят его и не употребляют говядину в пищу.

Изображения рогатых животных с выменем имеются и на древнеегипетских фресках. Одни из старейших останков первых коров найдены на территории Сирии и Турции и датированы VIII веком до нашей эры.

Швейцария, Франция, Великобритания и Нидерланды – одними из первых занялись селекцией КРС.

Современные породы коров

Частные заводчики и большие фермерские хозяйства заводят коров различной породы для разных задач. Некоторые торгуют говядиной, другие делают сыры, творог и молоко, а третьи шьют обувь и пояса. По целям выращивания и разведения КРС делится на породы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

Между внешним видом мясных и молочных пород существует видимое различие. Разновидности «буренок», выведенные для заготовки говядины, имеют туловище, по форме напоминающее прямоугольник или квадрат. А вот для животных, обладающих повышенным объемом надоев, характерна треугольная форма тела, где основание равнобедренной геометрической фигуры приходится на заднюю часть.

Молочные буренки

Если древние предки одомашненного рогатого скота давали по 0,4-0,5 тонны молока в год, то благодаря селекционной работе современных специалистов некоторые породы КРС при правильном уходе вырабатывают до 20 тонн за 12 месяцев.

К популярным молочным породам «буренок» относятся:

  • голландская;
  • голштинская;
  • джерсейская;
  • красная степная;
  • черно-пестрая.

Голландская

Голландская порода крупного рогатого скота выведена специалистами одноименной страны. Молочная разновидность является самой долгоживущей на свете. КРС этого вида имеют три подтипа. Животных используют как для получения кисломолочных продуктов, так и в селекционных экспериментах, для разведения новых пород в определенной местности.

Основными подвидами голландской породы являются молочные буренки Фризского, Гронингенского и Маас-Рейн-Изельского вида. У первых животных окрас черно-белый, гронингенские особи обладают белой головой и оранжевым или черным туловищем, а вот к последней группе относятся красно-пестрые оттенки.

Молоко голландских разновидностей отличается средней жирностью с показателем в 3,5-4%. Взрослые быки достигают веса в 1 тонну, а коровы 0,75 тонны. За 12 месяцев одна скотина способна дать 4,5 тонны продукции.

Продолжительность жизни КРС составляет 25-30 лет.

Универсальная Голштинская

Еще одним представителем молочных пород является Голштинская разновидность рогатого скота. Животные быстро адаптируются к условиям окружающей среды, при этом некоторые качества, составляющие продуктивность, меняются.

Масса быков Голштинской породы обычно достигает 1,2 тонны. Коровы же во взрослом состоянии «наедают» до 0,75 тонны. Порода, широко известная во всем мире, пользуется популярностью и в нашей стране, при этом в частном индивидуальном владении или в крупном фермерском хозяйстве встречаются 2 разновидности — черно- и красно-пестрая. Жирность молока первых составляет 3,8%, вторые дают надои с показателем 3,96%.

Миниатюрная Джерсейская

Джерсейская молочная порода КРС относится к разновидности миниатюрных буренок. Эти животные дают сравнительно небольшие надои за 12 месяцев — от 3 до 3,5 тонн, однако, их молочный продукт отличается высоким содержанием жира в 5-7%.

Животных этой породы можно отличить по светлой расцветке и короткой морде с приплюснутым носом и вдавленным лбом. Взрослые джерсейские коровы достигают в весе 0,36-0,4 тонны, а быки «наедают» максимум 0,7 тонны. Масса телят в момент появления на свет не превышает 20 кг.

Красная степная

Некогда украинские специалисты по селекции создали породу КРС под названием «красная степная». Животные с характерным ржаво-красным окрасом и иногда встречающимся белым пятном появились от скрещивания нескольких заграничных пород с дикими степными рогатыми особями.

Красную степную породу разводят более 200 лет.

Продукт украинских селекционеров пользуется популярностью у скотоводов Казахстана и Сибири. Поголовье красной степной обладает вкусным мясом несмотря на то, что порода молочная. Вес взрослых мужских особей составляет 1 тонну, а женских – 0,6 тонны. Жирность молока имеет показатель 3,7-3,8%, а за 12 месяцев при хороших условиях содержания корова дает 5 тонн молока.

Черно-пестрая любимица

Одной из самых любимых среди заводчиков является черно-пестрая порода. Несмотря на то что появились животные только в прошлом веке, они отличаются от своих собратьев по рогам и вымени высокими надоями. За 12 месяцев бело-черные буренки, а именно таков природный окрас скотины, дают до 5 тонн молока.

Некоторые специалисты в характеристике крс упоминают, что в редких случаях надои могут увеличиваться на 3 тонны. Вес телят при рождении составляет 35 кг. Взрослая корова достигает массы в 0,6 тонны, а бык – 0,9 тонны.

Мясные виды

Известны и пользуются популярностью среди заводчиков породы мясных коров. Характерным отличием этих животных от молочных видов является быстрый набор мышечной и жировой массы. Описание мясного скота сводится к тому, что у него очень развиты мышцы.

Самыми востребованными на рынке среди КРС мясных пород являются:

  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • знаменовская;
  • украинская мясная;
  • шаролезская.

Воронежская селекция

Абердин-ангусская разновидность относится к воронежской селекции. Такие животные отлично себя чувствуют практически в любых климатических условиях и очень быстро вырастают. Вес взрослого самца составляет 0,8 тонны, а иногда результат затягивает и на 1 тонну, а вот коровы в зрелом возрасте весят от 0,5 до 0,6 тонны.

Окрас коров породы от черного до красно-рыжего. Животные имеют невысокий рост в холке. По выходу говядина составляет 60%, а кости – 17%. Специалисты отмечают, что мясо абердин-ангуссов мягкое с легкой жировой прослойкой. Порода с очень низким уровнем надоев, всего 1,7 тонны за 12 месяцев.

Герефордская

Одной из самых мясных пород, дающих вкусную говядину, является плод английских селекционеров под названием «герефордская порода». Поголовье имеет характерный рыжий для викингов окрас с белой головой, грудью, кончиками ног и хвоста. Мускулистое тело обладает формой бочонка.

Взрослый бык-герефорд весит 1 тонну, а корова «отъедается» до 0,6 тонны. При забое выход говядины составляет 70%, что является одним из лучших показателей среди мясных пород. Животные герефордской породы быстро адаптируются к окружающей среде.

На зиму северные породы КРС покрываются шерстью.

Украинская селекция

Мясным чудом украинских селекционеров является КРС породы знаменовской. Поголовье этого вида относится к одним из миниатюрных. Окрас животных обычно черно-белый, причем преобладает темный цвет на спине, боках и голове. Коровы мускулисты, особенно их задняя часть. Из-за своей миниатюрности взрослые быки набирают вес до 0,7, а буренки — до 0,55 тонн.

Несмотря на то что порода мясная, она имеет хорошие надои. Из кожи животных делают мягкую качественную обувь.

Еще одним творением украинских специалистов является украинская мясная порода рогатого скота. Животные неприхотливы к кормам и с удовольствием едят все, что им дают. Быки породы набирают массу до 1,2 тонны, а коровы до 0,7. В среднем животные дают 55-60% высококачественной говядины.

Французское чудо

Мясная уроженка Франции – порода шаролезская. Животные имеют от белого до молочного оттенка короткую шерсть, а с виду напоминают «качка из тренажерного зала». КРС быстро набирает жировую массу, которая в итоге превращается в мясо.

Коровы «отъедаются» до веса в 0,7 тонны, а взрослые бычки на весах затягивают 1,2 тонны. Масса новорожденных телят обычно стартует от 40 кг. Примечательно, что женские особи шаролезской разновидности выше мужских на 10 см.

Молоко и мясо

Кроме мясных и молочных КРС существуют смешанные виды животных, которые и говядину дают вкусную, и молока много жирного. Среди таких пород, называемых «мясомолочными», популярны:

  • бестужевская;
  • костромская;
  • симментальская;
  • швицкая.

Говоря о мясомолочных породах КРС, нельзя не упомянуть о бестужевском виде. Животные являются результатом продуктивной работы селекционеров Ульяновской области.

Рогатый скот бестужевской породы отличает крупное мускулистое телосложение и красный окрас с белыми пятнами. Коренастые быки с удлиненным туловищем в зрелом возрасте достигают массы в 0,9 тонны, а коровы – 0,55 тонны. Буренки дают за 12 месяцев 3-4 тонны жирного молока с показателем 4,1%, а их выход говядины составляет почти 60%.

Уроженки Костромы

Светло-серые крупные животные с развитыми мускулами являются прекрасными представителями костромской породы. Мясомолочное поголовье КРС получилось в результате скрещивания иностранных и отечественных пород одноименного региона.

Молодые животные очень быстро растут и набирают вес. Костромские быки имеют массу до 1 тонны, а женские особи — 0,65 тонны. За 12 месяцев надои молока, жирность которого достигает 4%, составляют 4-5 тонн, при этом выход высококлассной говядины не ниже 60%.

Симментальская буренка

С участием быков симментальской породы отечественными животноводами были выведены такие породы КРС, как дальневосточная, приуральская и сибирская. Животные симментальской мясомолочной породы обычно окрашены в ржаво-красный или палево-пестрый цвет.

Взрослые мужские особи достигают веса в 1 тонну, а у коров показатель немного ниже и останавливается на отметке в 0,65 тонны. Выход говядины не уступает мясным породам, а за 12 месяцев с одной буренки можно собрать 5 тонн молока жирностью 3,9%.

Швидская из Швейцарии

К швейцарским видам мясомолочных коров относится порода швицкая, называемая в народе «шведская». Животные имеют темно- или светло-бурый окрас, а их мускулатура хорошо развита. КРС используется как для получения молока, так и для заготовки говядины.

Масса взрослых особей-быков достигает 1 тонны, а коров – 0,6 тонны. Выход мяса высокого качества составляет почти 60%, а за 12 месяцев надои с жирностью 3,7-3,8% от одной коровы превышают 4 тонны. Порода активно разводится как отечественными заводчиками КРС, так и фермерами США.

Чтобы выбранная разновидность буренок «выложилась на все 100%», необходим правильный уход и питание. Выбирая КРС, стоит помнить, что адаптируясь к той или иной местности, показатели надоя или процент выхода говядины могут меняться.

Породы коров молочного направления

Породы коров молочного направления

Коровы молочной породы являются экономным и продуктивным видом крупного рогатого скота. Их главная особенность — производство большого количества молока за одну лактацию. Производительность коров зависит от физиологических признаков и характеристик.

Коровы молочной породы

Общая характеристика

Сельскохозяйственные животные молочного направления обладают спокойным характером. Они пригодны для содержания в стойлах и на пастбищах. У этого типа крупного рогатого скота отлично развиты органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая и дыхательная система.

Поголовье КРС имеет ряд определенных характеристик:

  1. Телосложение сухощавое с плохо развитой мускулатурой.
  2. Корпус тела в виде треугольной удлиненной формы с основанием в задней части.
  3. Конечности высокие.
  4. Спина прямая, без выраженных горбов.
  5. Шея длинная и подвижная со складками кожи.
  6. Легкий костяк.
  7. Вымя больших размеров, соски крупные с выраженными венами.

Основное предназначение – выработка молока. Чтобы получать большие объемы удоев корове следует обеспечить сбалансированное питание с обязательным содержанием полезных веществ. В сутки она потребляет до 100 кг свежей травы, соответственно удой составляет 25 литров за две дойки. Максимальный уровень продуктивности молока наблюдается после 6-ого отела.

Популярные молочные породы

Каждая разновидность скота имеет особенности и показатели. Лучшие молочные породы коров , дающие достаточное количество молока, представлены ниже в обзоре.

Голштинская

Родиной голштинской разновидности является Канада и Америка. Это пестрое черно-белое животное, обладающее выносливым организмом и высоким уровнем молочности. Редко встречаются и красно-пестрые расцветки. Молодая особь весит 650 кг, взрослая – 750 кг. Вес быка равняется 1200 кг.

У этой породы хорошо развито чашеобразное большое вымя с очерченными венами, мускулатура слабая. Влияние морского теплого воздуха отлично сказывается на объеме удоев. Из-за благоприятных условий молоко получается с низким содержанием жира. За один забой голштинского скота выходит 55% мяса.

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых коров способна приспособиться к любым условиям для выживания. Впервые была выведена в Нидерландах. Эти типы обладали низким уровнем иммунной защиты, плохой выносливостью и хрупкостью телосложения. Дальнейшие исследования селекционеров помогли животным стать крепкими и увесистыми.

Крупный рогатый скот черно-пестрой породы имеет длинное тело с глубокой грудью, широкий поясничный отдел, объемный живот, вымя в виде большой чаши. В среднем их вес колеблется в пределах 550-900 кг. Объем удоев составляет 7-8 тыс. молока с жирностью 3,2-4% за год.

Холмогорская

Молочные коровы холмогорского типа являются старейшей разновидностью КРС с короткими рогами. Отличаются высоким ростом, крепким телосложением, длинным туловищем, узкой глубокой грудной частью. Вымя округлое, соски в виде цилиндра. Максимальный вес особи – 800-1200 кг.

Животное может выживать в суровых климатических условиях. Обладает высокой защитой иммунитета. Пригодно к содержанию на пастбищах. Ввиду обитания в северных широтах корова характеризуется высоким уровнем молока и мяса.

Продуктивность молока жирностью 3,7% за одну лактацию равняется 3500 кг. Убой составляет 60% мяса.

Голландская

Голландский крупный рогатый скот – чистокровная порода, отвечающая всем признанным животноводческим стандартам. Имеет хорошо развитое телосложение, крепкий скелет, ровную спинную часть. Вымя крупных размеров с асимметрично расположенными сосками.

Голландский крупный рогатый скот

Голландский крупный рогатый скот

Одна особь дает 4500 кг молока жирностью 4%. Вес взрослой коровы – 550 кг, быка – 900 кг. Потомство рождается крупных размеров. За один забой выходит 60% мяса.

Ярославская

Ярославская корова является самой популярной разновидностью КРС в странах СНГ. Имеет молочный тип телосложения, угловатые формы. Мускулатура развита плохо по всей поверхности тела. Туловище слегка вытянутое в длину, конечности тонкие и невысокие, подгрудок слабый. Шея длинная, тонкая и эластичная, со складками кожи. Жировая прослойка минимальная.

Вымя большое и круглое. Основная особенность ярославских коров – расположение сосков по поверхности вымени. В передней части расставлены чуть шире, чем в задней части. Годовой объем удоя составляет 6000 кг молока с жирностью 4,5%. Выход на убое – 45% мяса.

Красная

Степная красная корова относится к молочно-мясному направлению. Название этой разновидности произошло из-за красного цвета. Допускаются незначительные белые пятна на теле. Особи характеризуются следующими признаками: легкими костями, угловым длинным туловищем, длинной и тонкой шеей, крепкими конечностями. Мускулатура слабая, вымя железистое круглое средних размеров.

Эти животные легко адаптируются к новым условиям. Переносят жаркую погоду и дефицит жидкости. Средний вес составляет 450-900 кг. Объем удоя – 4000 кг молока жирностью 3,9%. Мясной выход равняется 55%.

Джерсейская

Джерсейские породы коров молочного направления относятся к мелкому рогатому скоту. Ее родиной является Англия. В 19 веке была завезена на территорию Российской Империи. Корова может приспособиться к любым условиям содержания. Имеет тихий и уравновешенный характер.

Джерсейская корова

К характерным особенностям относят следующие признаки:

  • небольшая голова;
  • длинная тонкая шея;
  • развитые глазницы (костные впадины в области глаза);
  • острая высокая холка;
  • высокий уровень скороспелости.

Весовые характеристики колеблются в пределах 350-700 кг. Процент содержания жира в молоке достигает отметки 5-6%. Средний годовой удой составляет 5 тонн.

Йоркширская

Йоркширская порода коров была завезена из далекой Шотландии. Является животным с высоким показателем молочной продуктивности. Имеет среднее развитое вымя в виде чашки. Части тела пропорциональны, телосложение мощное. Животное отличается интенсивностью увеличения мышечной массы. Обладает выносливостью и способностью преодолевать большие расстояния.

Йоркширский скот неприхотливый к содержанию в специально обустроенных коровниках и комплексному питанию. Быстро приспосабливается к любому климату без влияния на показатели выработки молока.

Вес коровы составляет 520 кг, быка – 800 кг. Объем удоя за год – 5000 кг, жирность молока равняется 4,4%.

Лебединская

Лебединская разновидность крупного рогатого скота отличается высокими показателями по наращиванию веса и выработки молока. Имеет прочный скелет с развитыми мышцами. Туловище удлиненное, вымя большое, конечности крепкие и ровные. Порода скороспелая. Вес колеблется в пределах 500-1000 кг.

Уровень молочнй продуктивности высокий, до 5000 кг за год. Показатель жирности составляет 3,8%. Особи-рекордсмены дают удой равный 12600 кг за год.

Бурая латвийская

Бурая латвийская разновидность крупного рогатого скота была выведена в 1947 году. Это символ страны Латвии, изображение этого животного отчеканено на монетах. Имеет следующие отличительные черты:

  • вытянутое туловище;
  • тонкий скелет;
  • непривычное расположение конечностей;
  • чашеобразное объемное вымя с правильным расположением сосков;
  • развитая репродуктивная система;
  • голова вытянутая небольших размеров.

Бурая латвийская корова

Животное устойчиво к жаркой погоде. Характеризуется высокой оценкой скороспелости. Иммунитет предрасположен к заболеванию лейкоз. Весовая категория особей составляет 500-1000 кг. За один убой выходит 50% мяса. Среднегодовой удой – 4100 кг молока жирностью 4,5%. Процент жирности передается по генетическому фактору. Бурый латвийский КРС славится продолжительностью жизни.

ВАЖНО! На количество удоя влияет разнообразное питание животного. Основную часть рациона должны составлять углеводы.

Костромская

Костромская корова – долгожитель среди других разновидностей КРС. Обладают выносливостью в суровые погодные условия. Имеет крепкое массивное вытянутое телосложение, чашеобразное вымя. Конечности недлинные, поясничный отдел широкий. Отличается длительным периодом продуктивности. Активный рост наблюдается при содержании на грубом корме. Отлично переносят изменения климата.

Вес животного – 550-800 кг. Средний удой за год – 5 тонн, у коров-рекордсменов – 14 тонн. Процент жирности молока составляет 3,9%. Мясной объем с убоя – 65%.

Шкура костромской коровы применяется в производстве изделий из кожи.

Симменталка

Родина старейшей симментальской породы является Швейцария. В Россию эта разновидность была завезена во второй половине 20-го века. Отличительные черты симменталки – желтые рога с коричневыми кончиками, массивная головная часть. Имеет крепкое грубое туловище с правильным расположением конечностей. У самок шея средней длины и толщины, а у самцов – короткая и широкая. Опорно-двигательный аппарат и мускулатура тела хорошо развиты. Поэтому симментальский КРС способен осуществлять тяжелую работу. Иммунитет скота противостоит многим заболеваниям.

Отличаются от других пород ростом, толстыми костями и объемной грудной частью. Молочные железы грубые с волосатым выменем. Симменталка является скороспелым животным. Весовая категория колеблется в пределах 650-1100 кг. Продуктивность молока за год – 2500-5500 кг. Жирность – 4,1%. Индекс вымени – соотношение общего удоя к количеству молока с передних сосков вымя, равен он 45%. Убойный выход составляет 53-65%. В производстве используется ценная кожа симменталки.

Айрширская

Айрширская – самая высокоудойная порода коров с агрессивным и пугливым характером. Своему названию разновидность обязана выведением в шотландском графстве Айршир.

Является лучшим типом молочного КРС, способным к родственному спариванию, с отсутствием генетических отклонений. Имеет следующие особенности:

  • крепкое туловище и мускулатура;
  • широкая глубокая грудная часть;
  • тонкая шея;
  • небольшая высота роста;
  • крепкие тонкие кости и копыта;
  • не толстая кожа.

ВАЖНО! Главный признак – рога в виде лиры.

Огромное вымя в виде чаши, соски средних размеров, широко расположенные. Индекс вымени равен 48%. Животное хорошо адаптируется к любым условиям содержания за исключением сильной жары и зноя. С легкостью усваивает разные виды кормов. Высокий уровень скороспелости. Телится корова рано и быстро, потомство крепкое и крупное.

Вес айширских особей варьируется в пределах 400-800 кг. Показатель продуктивности довольно высокий: 7000 кг молока жирностью 4,3% за год. Продукт особо ценен из-за содержания соматических клеток. Убойный выход составляет 55% мяса.

Айрширская корова является экономным и продуктивным видом крупного рогатого скота.

Перед выбором молочной породы животного нужно учитывать характеристики особей и условия содержания. Каждый фермер подбирает себе КРС согласно личным предпочтениям, учитывая все за и против.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: