Немецкие куры в чем их особенности

Куры-несушки популярных немецких пород

image

Куры Ломан браунТакая порода станет отличным решением для тех, кто озадачен поиском смелых, общительных пернатых. Вес самца и самки, достигших физиологической зрелости, – три и два кило соответственно. Первая овуляция у самок происходит в 135-дневном возрасте. С этого дня у несушек начинается первая яйцекладка. Яйценоскость колеблется в диапазоне 310-320 шт. 64-граммовых яиц с коричневой скорлупой. Порода приятно удивляет почти отсутствующим отходом цыплят – 2%.

Гамбургская

Куры ГамбургскаяЭто куры с элегантным, уникальным экстерьером. У них очень богатая история. Работы по созданию гамбургских кур стартовали в первой половине 18 ст. К породным признакам немок относятся белые ушные мочки, голубоватый клюв и пальцы. Основные достоинства представителей породы: интенсивная скорость роста молодняка, неприхотливость, отмеченные продуктивные качества, сохраняющиеся даже при низких температурах. К сожалению, порода не блещет высокой сохранностью птенцов – отход достигает 20%. Минимальный вес самцов и самок – 2 и 1,5 кг. Лучшие несушки за сезон дают не менее 160 шт. 55-граммовых яиц с белой скорлупой.

Форверк

Куры ФорверкОфициальный статус породы эти куры получили в 1900 г. Стандартный вес петухов и несушек не превышает 3 и 2,5 кг. Так как куры Форверк относятся к комбинированным (универсальным) породам, их яйценоскость составляет 170 шт. 55-граммовых яиц с желтоватой скорлупой. На втором продуктивном году показатель ниже – примерно на 25-30 яиц. Внешне пернатые характеризуются плотной конституцией, широким, низко расположенным и в какой-то степени угловатым корпусом, а также широким спинным отделом. Также чистопородность кур Форверк подтверждается небольшим гребнем с четырьмя-шестью зубцами, овальными белыми ушными мочками. Что касается поведенческих реакций, птица очень доверчива и поэтому легко идет на руки (особенно хозяйские). Несушки допускают соседство с другой живностью. Однако такой подход к содержанию усложняет организацию нормированного кормления. При желании можно наладить клеточное содержание птицы. К недостаткам породы относится чувствительность молодняка к температурным перепадам и ненадлежащей влажности. Энергия роста цыплят сильно понижается из-за плохого белкового и витаминного питания.

Аннаберг

порода кур Аннаберг

На такую породу стоит обратить внимание почитателям редких декоративных пернатых. По внешней красоте эти немки не уступают павловским курам. Аннаберг – это молодая порода – утверждена в 57 г. прошлого столетия. Чистопородные несушки привлекают внимание в первую очередь курчавым оперением, красивым хохолком и гребешком, напоминающим рожок. Птица любознательна и коммуникабельна. Живая масса взрослых самцов и самок – от 1,3 до полутора кг. Несушка за сезон способна давать 120 яиц с белой или кремовой скорлупой. Если сделаете ставку на кур этой породы, избавите себя от необходимости в покупке инкубатора, так как у декоративных курочек выражен инстинкт насиживания и материнские качества.

Рейнская

РейнскаяВ данном случае речь идет об универсальных пернатых. Если верить специалистам, порода официально признана в 19 ст. Родительскими формами ей послужили куры итальянского происхождения и местная птица, разводимая у горного хребта Айфель. Встречаются рейнские куры с белым, черным, голубоватым, коричневым, черно-голубым оперением. Этими цветами палитра породы не ограничивается. Особенности экстерьера рейнских кур: широка спина, грудь с пышной мускулатурой, уникальный гребень, ушные мочки белесого цвета. Один из плюсов породы – быстрая адаптация практически к любому климату. В начале прошлого века в Германии прошел конкурс, в ходе которого оценивались показатели яичной продуктивности. Так вот, рейнская порода стала абсолютным лидером. Яйценоскость рейнских несушек – примерно 180 шт. 55-60-граммовых яиц. Живая масса пернатых колеблется от 2,5 (самки) до 2,8 (самцы) кг. Это достаточно задиристая птица. Перегруппировки ведут к длительному становлению иерархии. Имеют место драки и даже между самками. Несушки склонны к каннибализму. К породным признакам несушек относится их 4-палость. Ошибочный подход к кормлению может служить причиной остановки яйцекладки.

Остфризская чайка

порода кур Остфризская чайкаОчередная порода с богатой историей. Начиная со второй половины прошлого столетия, она стала вытесняться современными породами. Несушки немецких кровей настолько доброжелательны, что быстро уживаются с представителями других пород и даже видов. Инстинкт насиживания и материнские качества у них находятся на должном уровне. Прибавьте к этому завидную устойчивость к морозам и параллельное отношение к скачкам температуры. Это объясняется очень густым оперением. Остфризские чайки – хорошие летуны, что учитывается при оборудовании выгульной площадки. Молодняк страдает при ненадлежащей влажности. Взрослые особи хорошо оплачивают продукцией подножные корма. Важно: для эффективного содержания кур-несушек рассматриваемой породы им в их ежедневном рационе должна присутствовать скорлупа и мел в большом количестве. По этой причине самцам организуются отдельные кормления. В породе преобладают 3-килограммовые самцы и 2,5-килограммовые самки. Яйценоскость чаек – 180 шт. 50-граммовых яиц.

Вестфальский тотлегер

Билефельдер

  • интенсивный рост молодняка;
  • устойчивость к распространенным патогенам;
  • отменные органолептические качества мяса, в том числе его вкус;
  • высокий уровень яичной продуктивности;
  • небоязнь низких температур.

Зундхаймер

порода кур ЗундхаймерА это, позвольте представить, очередной редкий и популярный объект разведения. История породы берет свое начало с 90 г. 19 ст. Экстерьерные особенности кур Зундхаймер: плотный тип конституции, пышная мускулатура корпуса, выполненные бедра, листовидный гребень с четырьмя-шестью зубцами, негустое оперение (у несушек), толстоватый и недлинный шейный отдел. Делить молодняк по полу можно лишь, когда ему исполнится 12 недель. Чем же хороши несушки Зундхаймер. Во-первых, они не прекращают яйцекладку в зимний период, во-вторых, тщательно заботятся о своем потомстве, в-третьих, миролюбивы, правда, людей опасаются. По причине редкого и медленнорастущего оперения кур-немок птичник зимой отапливается.

Немецкие породы кур с фото и описанием

Немцы – большие любители птицеводства. И это при всей строгости их законов по отношению всего, что касается использования земли. Простому человеку держать кур в своем хозяйстве очень сложно. В России известны и популярны многие породы кур, выведенные профессионально в этой стране.

Это породы Ломан Браун, Амрокс, Билефельдер, Лакенфельдер, Форверк. Существует еще огромное количество местных, малоизвестных в России пород народной селекции, которые бережно сохраняются в отдельных округах страны.

Вся, без исключения, птица отличается высокой производительностью, крепким здоровьем, прекрасной приспосабливаемостью к разным условиям существования. Достоинства пород сделали их популярными не только в Германии и России, но и во многих странах мира.

Но даже бережливые немцы не смогли уберечь некоторые свои породы под натиском экономически выгодных гибридов и кроссов. Стоит познакомиться с этими породами, численность некоторых из них упала до нескольких тысяч голов.

Немецкие породы кур

Порода кур Зундхаймер

Порода кур Зундхаймер

Зундхаймер – породе 200 лет. Прародители этих кур – французские Гуданы, Доркинги, Брамы и Кохинхины. Имеет мясо-яичное направление. По виду похожи на Кохинхинов колумбийского окраса, ноги оперенные, но не так пышно, как у Брамы или Кохинхина.

Курица имеет выраженную мускулатуру, хорошие продуктивные несушки в отличие от прародителей. Производительность – до 220 яиц в год. Птиц этой породы насчитывается не более тысячи голов.

Аннабергер

Аннабергер хохлато-курчавый – порода выведена в середине 20 века. Ее можно отнести к мини курам. Вес особи не превышает 1,5 кг. Небольшие курочки с кругленьким туловищем и крохотным гребешком, который выглядит, как маленький рог. Курочки хохлатые.

Перо крапчатое, черно-белое, лежит рыхло, кончики загибаются наружу, от этого курочки выглядят кудрявыми. Понятно, что птица декоративная.

Остфризская чайка

Остфризская чайка

Остфризская чайка – сегодня малочисленная в Германии порода красивых кур, напоминающих оперением и телосложением чаек. Надо сказать, что ее представители есть в России, их можно найти в продаже у крупных заводчиков племенной птицы. Порода старинная, ей более 300 лет.

Выводилась для производства яиц и мяса. Окрас бывает серебристым и золотисто-рыжим. Черные пятнышки покрывают спину и крылья. Вес курочки достигает 3 кг, за год несушка приносит 160 крупных яиц. Молодки начинают нестись в 6 месяцев.

Рейнская

Рейнская

Рейнская – куры выведены в 19 веке для получения яиц и мяса. Птицы обладают непривычным экстерьером: длинной и мощной спиной, мускулистой грудью. Маленький по высоте и длинный гребень шапочкой имеет необычную форму и присущ исключительно только этой птице. Мочки – белые.

Имеется несколько вариантов окраса: черный, белый, куропатчатый, голубой, колумбийский. Вес одной птицы составляет 2,8 кг, в год приносит до 180 яиц. Яйцо среднее и крупное.

Вестфальский тотлегер

Вестфальский тотлегер – родина и время выведения породы неизвестно. Птица хороша тем, что яйценоскость у нее с возрастом не снижается.

Вестфальский тотлегер

Порода имеет присущую только ей особенный вид: мочки ушей крупные, белого цвета, сережки маленькие красные, грушевидную форму туловища, крохотный гребешок и густое оперение на шее. Оперение белое или рыжее с черными пятнышками. На шее и груди пятен нет. Петухи – обладатели длинного и пышного хвоста. Производительность – 150 яиц в год.

Немецкий ястреб

Немецкий ястреб

Немецкий ястреб – еще одна исчезающая порода, не признанная официально. Выводилась для получения мяса и яиц. Всего насчитывается 1300 особей. Окрас кукушечный. Сегодня немцы пытаются восстановить численность птицы, чтобы отвести от породы угрозу исчезновения.

Кстати куры мини этой породы официально признаны и прошли стандартизацию. Вес курицы около 2 кг, производительность до 220 крупных яиц в год.

Брабантские рогатые куры

Брабантские рогатые куры – также крайне редкие и исчезающая птицы очень интересной внешности. Считается, что все-таки их родина – Голландия, хотя официально они прописаны в Германии. Направление – получение мяса и яиц. Сегодня, пожалуй, этих птиц можно отнести к декоративной породе.

Птица имеет пышные белые бакенбарды и хохолок. Оригинальную форму имеет гребень, образующий интересные красные рожки. Хвост — широкий, веерной формы. Перо может быть окрашено в золотистый, черный, белый, серебристый цвет. Птица набирает вес до 1,9 кг и приносит до 170 яиц в год.

Заключение

Немецкие породы кур будут выгодным и правильным решением для заводчиков. Птицы сочетают в себе лучшие качества от разных пород кур: отличную способность к адаптации, вкусное мясо, большие показатели яйценоскости и красивый вид. Остается только выбрать породу, идеально подходящую для условий, которые заводчик может им предложить.

Немецкие куры

Немецкие куры

В России большой популярностью пользуются немецкие куры. Породы домашней птицы, созданные в Германии, привлекательны с экономической точки зрения – они отличаются высокой продуктивностью в мясном или яичном направлении. Не менее хороши универсальные разновидности, которых чаще всего разводят на домашних фермах.

Немецкая порода кур Билефельдер

Немецкая порода кур Билефельдер

Особенности немецких кур

Немцы известны своей педантичностью. Всё, что они создают, будь то автомобили, бытовая техника или породы кур, сделано профессионально и качественно. Если учёные из Германии берутся вывести курицу-несушку, то она непременно будет доведена до совершенства и покажет высокую яичную продуктивность. То же касается разновидностей птицы с мясными характеристиками.

Среди пернатых германского происхождения наиболее популярны в России те, что относятся к мясо-яичному направлению, например амрокс, форверк и билефельдер. Русские фермеры предпочитают получать двойную выгоду от домашней птицы – мясо и яйца. Немецкие куры в большинстве своём обладают красивой внешностью, крепким иммунитетом и хорошими адаптивными качествами, за что их высоко ценят во всём мире.

Популярные немецкие породы кур с кратким описанием

Ломан браун – несушка из Германии

Гибрид ломан браун получил широкое признание благодаря высокой яйценоскости. За год птица отдаёт 320–340 яиц массой 60–65 г. Несушка рано созревает – в 4,5 месяца. Период интенсивной яйцекладки длится 80 недель. По его окончании поголовье заменяют, так как продуктивность падает.

Читайте также  Американский стаффордширский терьер вес

Немецкая несушка ломан браун

Немецкая несушка ломан браун

Другие достоинства ломан браун:

  • малое потребление корма – 115 г в сутки;
  • жизнеспособность молодняка – из 100 птенцов погибает лишь 2;
  • контактность, дружелюбие;
  • приспособленность к российскому климату;
  • стрессоустойчивость.

Внимание! Ломан браун – это гибрид, а не порода, поэтому разводить этих курочек в домашних условиях невозможно. Это единственный недостаток немки.

Амрокс – мясо-яичная немецкая порода кур

Селекционеры из Германии вывели кур амрокс в 19 веке на основе породы плимутрок, которая была завезена в страну из США. Учёные работали в 2 направлениях – над повышением продуктивности и улучшением адаптивных качеств, выносливостью птицы. Новая универсальная линия сразу привлекла внимание фермеров. Сегодня амроксы используются для создания продуктивных гибридов.

Порода кур амрокс

Порода кур амрокс

Мясо-яичная немка очень красивая, это типичная курочка Ряба – сбитая, с массивным туловищем и выпуклой грудкой птица обладает густым оперением кукушечного окраса. Вес петуха доходит до 4 кг, а несушки – 2,7–3 кг. Цыплята быстро растут и достигают зрелости к 5,5–6 месяцам. Яйценоскость на среднем уровне – в первый год кладки – 200 яиц, далее показатели снижаются до 170–180 единиц продукции.

Преимущества породы амрокс:

  • выживаемость молодняка – 95%, взрослого поголовья – 92%;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям жизни;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер.

Билефельдер

Создатель этой линии – Герберт Рот. Селекционер начал работу над новой породой в 70-х годах 20 столетия. Он хотел получить крупную, мясистую, спокойную курицу, которая легко переносит холод и при этом показывает высокую яйценоскость. Чтобы достичь цели, Рот скрещивал линии амрокс, нью-гемпшир, род-айленд, мехеленскую кукушку и вельзумер.

Куры билефельдер

Результат был достигнут – немецкая порода кур билефельдер вобрала в себя лучшие качества прародителей – морозоустойчивость, стремительный рост, крепкий иммунитет и неприхотливость в кормлении. Более того, её представители аутосексные, то есть пол цыплят можно определить в суточном возрасте.

  • яйценоскость – 200 яиц в год;
  • вес тушки петуха – 4,5 кг, несушки – 3,8 кг.

Внимание! Куры из Германии билефельдер подходят для средней полосы, они легко переносят морозные зимы.

Лакенфельдер

Порода создавалась в северной части Вестфалии и близлежащих районах Нидерландов в начале 19 века. Лакенфельдер – мясо-яичная курица с красивым окрасом. Перья на туловище белые, а на шее, в хвосте и частично на крыльях – чёрные. Клюв и плюсны у представителей этой линии тёмного оттенка.

Петух лакенфельдер

Птица небольшая, но славится вкусным мясом. Вес годовалого петуха приближен к 2,2 кг, масса несушки – 1,8 кг. Курочки несут около 160 яиц в год.

Форверк

Немцы создали кур форверк в 1900 году, взяв за основу орпингтонов. Результат работы учёных порадовал – получилась птица с яркой внешностью и отличными продуктивными показателями.

Немецкая несушка форверк не останется незамеченной на подворье. Её выдаёт необычный окрас – туловище золотисто-рыжее, а шею и хвост украшают смолянисто-чёрные перья. Лапы пернатых серо-синего оттенка, а мочки белые.

Немецкие куры форверк

Немецкие куры форверк

Куры форверк приземистые, с массивным корпусом и округлым животом. Масса тушки – 3 кг. Яйценоскость средняя – 170 единиц продукции ежегодно. Вес яиц – 55 г.

Гамбургская

Предки гамбургских кур были завезены в Европу через порт города Гамбурга, откуда и произошло название породы. Немецкие селекционеры решили создать домашнюю птицу, которая несётся круглый год, хорошо адаптируется к любым условиям и обладает декоративной внешностью. Для этого они скрещивали кохинхинов, рамельслоеров, талакширских, фазановых йоркширских и чёрных кур из Испании.

В 1740 году селекционеры представили результат своей работы. Получилась компактная нарядная птица с подтянутым телосложением, красивой осанкой. Оперение у гамбургской несушки пёстрое – крапчатое или полосатое.

Петух гамбургский

Курочки созревают к 5 месяцам и несут 160–180 яиц за первый год кладки, потом показатели падают. Вес тушки петуха – 2,5 кг. Мясо приятное на вкус, мягкое, но немного суховатое в области грудки.

Зундхаймер

Редкая порода кур немецкой селекции, выведена в конце 19 века на основе французских гуданов, доркингов, брам и кохинхинов. Птица относится к мясо-яичному направлению, но сегодня её выращивают как декоративную.

Внимание! Куры зундхаймер занесены в Красную книгу. В мире насчитывается чуть больше 1000 представителей породы, большая часть из них сосредоточена в Германии.

Окрас перьев у зундхаймеров колумбийский, чёрно-белый. Туловище хорошо обмускуленное с горизонтальной постановкой, плечи округлые, живот полный. От несушек за год получают 180–220 яиц с коричневой скорлупой.

Куры зундхаймер

Аннабергер хохлато-курчавый

Линия появилась в 1957 году. Это мини-курица весом 1,5 кг. Анабергер курчаво-хохлатый обладает компактными размерами, сбитым туловищем округлой формы. На короткой шее расположена маленькая голова с крошечным гребешком в виде рожка и пушистым хохолком. Оперение крапчатое, чёрно-белое. Структура пера рыхлая. Птицы выглядят забавно, потому что их перья немного загибаются наружу. Эта особенность породы отражена в её названии.

Остфризская чайка

Редкая породная линия появилась около 300 лет назад. По мнению учёных, крестьяне, жившие в то время на территории современной Германии, скрещивали аборигенных несушек с бельгийскими. В итоге получилась птица мясо-яичного типа с яркой внешностью, напоминающей чаек. Окрас бывает двух типов – серебристый и золотисто-рыжий. Основной тон сосредоточен в области шеи и груди, а на животе, спине и крыльях присутствуют чёрные мелкие крапинки, напоминающие рябь.

Остфризская чайка

Показатели продуктивности немки средние – вес тушки составляет 3 кг. За год от несушек можно получить 160 яиц массой 65 г. Половая зрелость наступает в 6 месяцев.

Рейнская

Создатель породы – Ганс Рудольф фон Ланген, селекционер, живший в Германии в 19 столетии. В 1908 году на выставке его куры получили высокую награду. Рейнская несушка – обладательница массивного корпуса с широкой спиной и хорошо обмускуленной грудью. На голове красуется необычной формы гребень, такой бывает только у представителей этой породы. Ушные мочки окрашены в белый цвет.

Порода кур рейнская

Порода кур рейнская

Варианты окрасов пера разнообразные:

  • чёрный;
  • белый;
  • куропатчатый;
  • голубой;
  • колумбийский.

Продуктивные характеристики рейнской курицы: вес – 2,8 кг, яйценоскость – 180 яиц, масса яйца – 55–60 г.

Вестфальский тотлегер

Точных данных о происхождении этой породы нет. Известно только, что она создавалась при участии несушек брекель. Название «тотлегер» буквально переводится как «несётся до смерти». Оно точно описывает особенность курочек, яичная продуктивность которых почти не снижается с возрастом.

Представители этой линии имеют специфическую внешность:

  • белые крупные мочки;
  • маленькие круглые серёжки красного цвета;
  • недоразвитый аккуратный гребень;
  • туловище грушевидной формы;
  • густая грива, ниспадающая на спину.

Вестфальский тотлегер

У тотлегеров красивое оперение. Окрас может быть белый или рыжий. В каждом случае нижняя часть корпуса птиц испещрена чёрной рябью. При этом перья на шее и груди однотонные. У петухов роскошный длинный хвост серповидной формы.

Сейчас разведением тотлегеров занимаются только коллекционеры, поэтому заводчики-любители сталкиваются с проблемой покупки яиц и молодняка. Яйценоскость у кур на среднем уровне – 150 единиц продукции за год.

Немецкий ястреб

Порода появилась в немецком городе Дуйсбург в 1900 году. Её создатель – фермер-селекционер по фамилии Триелофф. Он поставил цель вывести курицу мясо-яичного типа с красивым кукушечным окрасом. Порода до сих пор не прошла процедуру стандартизации, но в начале 20 столетия фермеры из Германии основали клуб её любителей. Эта линия находится в списке исчезающих видов. В немецких хозяйствах числится всего 1300 племенных особей. Сегодня многие энтузиасты стараются восстановить породу.

Внимание! Карликовая разновидность немецкого ястреба, созданная Полом Адамом и Генрихом Ремом в 1960 году, получила признание членов комиссии и стандартизирована.

  • вес тушки самца – 2,5 кг, самки – 2 кг;
  • яйценоскость – 180–220 яиц;
  • масса яйца – 60 г.

Немецкий ястреб

Брабантские рогатые куры

Эти птицы поистине уникальны, причём их тоже осталось мало на планете. О происхождении пернатых почти ничего не известно. Их родиной официально считается Германия, хотя учёные предполагают, что создавалась брабантская курочка в Голландии.

Линия относится к мясо-яичному направлению, но сегодня, ввиду её малой распространённости, разводится как декоративная. Это хохлатая разновидность, отличающаяся небольшими габаритами. Средняя масса птицы – 2 кг. Корпус компактный с изящными формами, грудь развита слабо.

Брабантская курица

На небольшой голове красуются пышные бакенбарды и шлемовидный хохолок. Гребень оригинальной формы – в виде двух рогов. Хвост пышный, широкий, как веер. Типы окрасов – чёрный, белый, серебристый, золотистый. Яйценоскость рогатой курочки – 170 яиц в год, вес тушки – 1,7–1,9 кг.

Большинство пород кур немецкого происхождения исчезают с лица земли – их заменили высокопродуктивные кроссы. Однако и сегодня есть люди, которым небезразлична судьба пернатых, они прилагают усилия, чтобы сохранить древние породные линии. Многие разновидности несушек из Германии до сегодняшнего дня используются для создания гибридов и улучшения продуктивных качеств кур разных пород.

Нидерхайнер – немецкие мясо-яичные куры, отличающиеся крупными размерами и врожденной хорошей адаптацией к любым условиям

Небольшая голова овальной формы, красного цвета. Глаза выразительные, огненного цвета. Клюв среднего размера, загнут вниз, светло-кремового цвета. Мощный прямой гребень с 4-6 симметричными зубцами, ярко-алого цвета. У курицы гребень склоняется назад. Ушные мочки овальные, среднего размера.

Спина широкая, средней длины. Крылья небольшие, с пышным оперением. Хвост оперен широкими, отчетливо закругленными серповидными перьями.

Мускулистые выступающие голени, плюсны средней длины. На лапах 4 пальца.

Цыплята рождаются с весом 40 граммов, жизнеспособными и активными. Их пух может быть светло-серым, оранжевым или черным.

Характер кур Нидерхайнер безмятежный, спокойный. Они легко привыкают к хозяину и ладят с ним.

Порода способна к самостоятельному размножению, у самок хорошо развит инстинкт высиживания потомства.

Для обустройства гнезд необходимо выбирать укромные затемненные уголки. Там наседка будет 3 недели высиживать яйца. При выкладке яиц в инкубатор никаких специальных условий соблюдать не нужно.

Выживаемость цыплят 90-95%. После привыкания к условиям содержания проблем с молодняком не возникает.

Нидерхайнеров можно приобретать с недельного возраста, но целесообразнее покупать 2-3-недельных птиц. Лучше это делать в апреле-мае. По причине нераспространенности породы в нашей стране суточные цыплята недешевы, стоят порядка 300 рублей.

Плановая замена стада происходит каждые 4 года, именно после этого периода несушки теряют свою продуктивность на 50%.

Достоинства:

  • высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • дружелюбный неконфликтный нрав;
  • неспособность к лету;
  • развитый инстинкт высиживания яиц;
  • хорошая выживаемость потомства.

Недостатки:

  • нераспространенность породы и относительно высокая цена на яйца и цыплят;
  • склонность к заболеваниям суставов.

Кроссов у породы нет.

Размер особей породы Нидерхайнер характеризуется как крупный. При этом курица часто легче петуха примерно в 2 раза. Петух к году может достичь 4 кг, а курица – 2,7 кг. Мясо у них нежное, тонковолокнистое, с бежевой кожей, ароматное в бульонах. С тушки получается хороший выход филе и мясистых голеней.

После возраста 5-6 месяцев несушки Нидерхайнер откладывают до 220 яиц в год. Яйца среднего размера, хорошего товарного качества.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Порода Ломан Браун (Lohmann Brown) — лучшие немецкие несушки

Сегодня многие фермеры и просто домашние хозяйства очень тщательно подходят к выбору породы кур для разведения. В условиях современной жизни, очень важно получить от фермерского хозяйства максимальную отдачу с наименьшими затратами временного и денежного ресурсов. Если фермер ориентируется на производство яиц, ему стоит обратить внимание на породы с наибольшей яйценоскостью и несложным уходом. Большую популярность во всём мире сегодня заработал немецкий кросс Ломан Браун (Lohmann Brown). В данной работе мы максимально детально расскажем об этой породе кур.

Читайте также  Порода кошек австралийская

Общие сведения и описание породы кур Ломан Браун

Кросс Ломан Браун был выведен во второй половине XX века в Германии. Перед германскими генетиками стояла задача вывести экономически выгодную и эффективную в разведении породу. Поставленная задача была выполнена на все 100%. Фермерами давно было замечено, что кроссы обладают более высокими продуктивными показателями, чем чистые породы. Учёными-генетиками немецкой фирмы Lohmann Tierzucht GmbH было скрещено четыре породы кур и их гибридов в первой линии.

В результате в 1970 году было получено два похожих по продуктивным характеристикам кросса:
Ломан Браун классик и Ломан Уайт.
Основной отличительной чертой этих двух кроссов является цвет оперения.

Описание породы Ломан Браун классик

Птица имеет компактный вид, широкую грудину и желтые крепкие ноги. Оперение блестящее и плотно прилегает к корпусу. Порода Ломан Браун классик не склонна к большому набору веса. Максимальный вес, которого достигают петухи составляет 3 килограмма, а у курочек — 2 килограмма.

Куры породы Ломан Браун сразу обращают на себя внимание. Курочки облачены в коричневое оперение с белыми хвостами, а у петушков окрас золотисто-коричневый с чёрными вкраплениями на хвосте.

В связи с тем, что для выведения данного кросса использовались породы кур с разными окрасами, у цыплят этого вида есть немаловажная особенность, с помощью которой уже в суточном возрасте можно различить курочку и петушка. По отцовской линии цыплята взяли гены более светлого окраса, а по материнской – более тёмного, и по этому курочки рождаются коричневыми, а петушки — желтого цвета. Данная порода дает крупные яйца с ориентировочным средним весом в 63-65 гр. и с плотной коричневой скорлупой. Данный кросс начинает нестись достаточно рано. Первые яйца курочки откладывают в возрасте четырёх месяцев. Максимальная кладка достигается в период с 165-180 день. Годовая яйценоскость достигает 330-340 яиц.

Полового созревания куры достигают ориентировочно на 135 день, а рост курочки продолжается до 161 дня. После 80-ти недель яйценоскость начинает резко уменьшается и это считается самым подходящим периодом для забоя. Еще одной отличительной чертой это кросса является непревередливость к кормам и малое потребление пищи.

Порода Ломан Браун достаточно хорошо распространена на территории Сибири, ввиду того, что эти курицы очень хорошо приспосабливаются к суровым условиям.

Описание породы Ломан Уайт

Как говорилось выше, кросс Ломан Уайт имеет не много различий с кроссом Ломан Браун. Строение тела у этих близких по родству кроссов одинаковое. Основным различием является окрас перьев и цвет яичной скорлупы. У породы Ломан Уайт курочки и петушки имеют одинаково белый окрас, а также белую яичную скорлупу.

Скороспелость кросса Ломан Уайт не отличается от Ломан Браун и уже в 4 месяца курочки начинают нестись. Яйценосность Ломан Уайт немного меньше чем у Ломан Браун классик.

В среднем за год, несушки Ломан Уайт откладывают до 320 яиц.

Особенности содержания, кормления и разведения этих двух кроссов идентичные.

Выращивание и разведение кур породы Ломан Браун

Куры породы Ломан Браун получили свою популярность в Европе и России благодаря своей неприхотливости к условиям содержания и питания. Эти куры достаточно легко переносят как высокие, так и низкие температуры. Если птичник утеплен и правильно соблюдён режим освещения и питания, то яйценосность кросса останется на должном уровне даже в зимнее время. Несмотря на хорошую плодовитость данного кросса, в домашних условиях получить качественное потомство крайне сложно. Куры Ломан Браун не всегда хорошо сидят на яйцах, и поэтому для высиживания лучше всего использовать инкубатор.

Более правильным решением при обновлении поголовья птицы будет купить уже вылупившихся цыплят данной породы или селекционные яйца, так как качества кросса плохо передаются естественным путём. Если всё же было принято решение высидеть цыплят из яиц своих кур, нужно проверить их на оплодотворённость, так как из-за большого количества яиц они не все являются оплодотворёнными. Оплодотворённость яиц напрямую зависит от активности петуха. Ещё одной из причин, почему кросс Ломан Браун пользуется большой популярностью, является большая выживаемость цыплят. Приблизительно 90-98% вылупившихся цыплят вырастают во взрослую особь. Важным фактором в активном развитии цыплят является правильное кормление в первые дни жизни. Так как кросс Ломан Браун был выведен искусственно, то лучше всего цыплята этой породы воспринимают синтетические корма. Вылупившихся цыплят кормят 6 раз в сутки. Начав кормление с производственных кормов, постепенно в рацион вводят вареные яйца и творог, а после 2 недель – фрукты, овощи и измельченную кукурузную крупу. Со временем желательно выпускать птенцов на выгул, так они активнее развиваются. Для предупреждения болезней у цыплят, важно соблюдать чистоту их содержания – часто менять подстилку, следить за температурным режимом и дезинфицировать курятник.

Необходимо обогащать рацион витаминными комплексами и делать соответствующие прививки. Не рекомендуется держать молодняк вместе с взрослыми птицами – иммунитет птенцов еще не сформировался и они подвержены разным заболеваниям. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо устроить карантин для заболевшей особи и произвести профилактические мероприятия для всего поголовья.

Важным фактором хорошей рентабельности поголовья являются условия содержания кур. Необходимо придерживаться норм размещения, количества кормушек и поилок для всех птиц. Так же важно, чтобы в курятнике было достаточно окон и хорошая вентиляция.

Характер кур Ломан Браун

Отличительной чертой этого кросса является его общительность и дружелюбность относительно людей. Куры непугливы, тихи и легко уживаются с другими птицами. По словам птицеводов – даже большие стаи кур не причиняют неудобств в содержании.

Как правильно кормить кур Ломан Браун

Так как порода Ломан Браун отличается высокой яйценосностью, птице этой породы необходимо правильное питание с высоким содержанием витаминов, микро и макроэлементов. Особенностью пищеварительной системы данной породы является быстрое переваривание кормов. Исходя из этого и следует подбирать рацион для птиц. Так как цельное зерно требует долгого, и тщательного переваривания, стоит исключить его из питания кур. Только пророщенная пшеница может подойти в качестве корма для данного кросса (не более 10% суточного рациона). ЖКТ кур Ломан Браун хорошо реагирует на такие корнеплоды как кормовая капуста, репа, морковь и тыква. В этих кормах содержатся все необходимые для роста и развития кур витамины. Самой полезной зерновой культурой считается кукуруза. Иногда нужно включать в рацион ячмень.

Ни в коем случае не следует кормить породу Ломан Браун зеленым картофелем, помидорами, репой, помидорной и картофельной батвой. Куры Ломан Браун хорошо растут и несутся будучи на выгуле, но если куры содержатся в клетках, необходимо обогащать их рацион зеленой травой.

Внимание это важно:

Для получения хорошей яйценосности и большого веса кур, нужно соблюдать правильный режим дня и кормления. На выгул курочек нужно выпускать рано утром, а в зимнее время нужно рано включать свет. Кормить кур нужно по истечению трёх часов после начала светового дня. Для первого кормления отлично подойдёт сухая зерновая смесь. После того как куры всё склевали, кормушки следует очистить и поменять воду в поилках. Обеденную норму корма желательно дать в три часа дня. Кормушки с кормом должны стоять не менее 1,5 часа. Последняя порция корма даётся приблизительно в 7 часов вечера. В девять часов куры загоняются в курятник или выключается свет. Если соблюдать данные правила кормления и содержания породы Ломан Браун, легко можно достигнуть наивысших показателей в кладке яиц.

Достоинства и недостатки породы кур Ломан Браун

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Высокая яйценоскость Не большой период активной яйценосности (80 недель)
Хорошая переносимость низких и высоких температур Невозможно получить качественное поголовье в подсобном хозяйстве исходяи из генетических особенностей. (Придется покупать селекционные яйца или птенцов)
Небольшие требования к кормам и условиям содержания Куры Ломан Браун требуют чистоту курятника
Низкое потребление корма Пдверженность заболеваниям у птенцов
Быстрый рост и ранняя кладка яиц
Высокая выживаемость птенцов

Интересное видео о породе Кур Ломан Браун

Если Вы выбираете каких несушек лучше завести, рекомендуем Вам прочитать наши статьи о породах кур Доминант и Хайсекс.

Кормление

Цыплят в первые дни кормят 5 раз в день вареным яйцом с добавлением зелени, творога, пшена. С возраста полутора месяцев молодняк переводят на рацион взрослых кур. В дополнение к основным зерносмесям питание должно содержать зелень, овощи, витамины, минеральные добавки.

Эти птицы плохо переносят недостаток кальция в пище, поэтому нужно подмешивать в еду кисломолочные продукты, зелень укропа, одуванчика, мел, ракушечник. Нидерхайнерам в период линьки необходим высокопитательный рацион с обязательным присутствием протеинов животного происхождения. Чистая свежая вода у кур должна быть всегда в зоне свободного доступа.

Зундхаймеры — высококлассные немецкие куры!

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Происхождение и история: ЗУНДХАЙМЕР – порода, которая официально признана уже более 125-ти лет и бережно сохраняется немецкими любителями-птицеводами, хотя история создания этой красивой курицы уходит корнями в седую старину, когда воинственные кельты обосновались на просторах нынешней Германии и занялись обустройством своих жилищ и подворий. Есть сведения, что в крови Зундхаймеров намешаны гены древнегреческих и персидских предков, к которым подсаживали Старую Английскую бойцовую курицу и Доркингов. Впоследствии, приблизительно в 1850 году, когда из Нового Света подвезли Брам и Кохинхинов, те тоже поучаствовали в селекционной работе, точно так же, как и французские Гуданы. В итоге, на Первой Национальной выставке в Лейпциге, в 1893 году, Зундхаймеры получили серебряную медаль, а в 1913-ом был создан клуб любителей породы и утверждён стандарт этой замечательной птицы, а местом рождения записали местечко Зундхаймер земли Баден, где всё начиналось.

Варианты окраса: бело-чёрный колумбийский.

Параметры и производительность: взрослый петух достигает массы 3,0 – 3,5кг., а курица – 2,0-2,5кг. Яйца несут от светлого до тёмно-коричневого цвета, весом 55г., яйценоскость до 220 штук в год.

Особенности: хорошая мясо-яичная порода спокойного темперамента с тонким костяком и отличным на вкус белым мясом.

На вид куры чем-то смахивают на Сусексов, только с лохматыми лапками

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Стандартные характеристики Зундхаймеров(по состоянию на 2007г.):

Происхождение
Возникла в местечке Зундхайм у Кель-на-Рейне.

Значение
Молодняк быстро взрослеет, набирает вес и заносится; нежное белое мясо.

Общее впечатление
Мясо-яичная порода (акцент сдвинут в сторону яйценоскости) с тонким костяком и спокойным темпераментом.

Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади;
Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением;
Спина: широкая, средней длины, плоская;
Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые;
Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает;
Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины;
Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно;
Грудь: широкая и выпуклая;
Живот: полный и широкий;
Голова: средней величины, удлиненная, широкая;
Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком;
Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный;
Серёжки: короткие и пухлые, красные;
Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные;
Глаза: от оранжевого до красного цвета;
Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета;
Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза.
Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки;
Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.

Читайте также  Кормление нутрий полнорационным комбикормом

Курица

Имеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.

Цвет
Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)

Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом. Перья верхней части спины обсыпаны черными каплями. Седло петуха насколько это возможно без черных полос, у кур всегда чисто белое. Хвост у петуха чисто чёрный с зелёным блеском. Малые перья служат белым подкладом. Крылья, в основном, чёрные с белыми внешними лопастями, так что в сложенном виде кажутся белыми. Остальное оперение серебристо-белое. Пух под оперением белый или серебристо-серый.

Грубые ошибки
Узкий корпус, плоская грудь, угловатые плечи, слишком высоко или слишком низко расположенные; длинная шея, длинный хвост, либо чисто белые перья хвоста, жёлтый оттенок оперения, белые ушные мочки.

Вес:
Петуха: от 3000 до 3500 г.
Курицы: от 2000 до 2500 г

Размер кольца:
Петух: 22
Курица: 20

Производительность
220 яиц в первый год продуктивности несушек весом 65 г. Цвет скорлупы от светлого до тёмно-коричневого, может быть с небольшими крапинами.

Нидерхайнер – немецкие мясо-яичные куры, отличающиеся крупными размерами и врожденной хорошей адаптацией к любым условиям

Небольшая голова овальной формы, красного цвета. Глаза выразительные, огненного цвета. Клюв среднего размера, загнут вниз, светло-кремового цвета. Мощный прямой гребень с 4-6 симметричными зубцами, ярко-алого цвета. У курицы гребень склоняется назад. Ушные мочки овальные, среднего размера.

Спина широкая, средней длины. Крылья небольшие, с пышным оперением. Хвост оперен широкими, отчетливо закругленными серповидными перьями.

Мускулистые выступающие голени, плюсны средней длины. На лапах 4 пальца.

Цыплята рождаются с весом 40 граммов, жизнеспособными и активными. Их пух может быть светло-серым, оранжевым или черным.

Характер кур Нидерхайнер безмятежный, спокойный. Они легко привыкают к хозяину и ладят с ним.

Порода способна к самостоятельному размножению, у самок хорошо развит инстинкт высиживания потомства.

Для обустройства гнезд необходимо выбирать укромные затемненные уголки. Там наседка будет 3 недели высиживать яйца. При выкладке яиц в инкубатор никаких специальных условий соблюдать не нужно.

Выживаемость цыплят 90-95%. После привыкания к условиям содержания проблем с молодняком не возникает.

Нидерхайнеров можно приобретать с недельного возраста, но целесообразнее покупать 2-3-недельных птиц. Лучше это делать в апреле-мае. По причине нераспространенности породы в нашей стране суточные цыплята недешевы, стоят порядка 300 рублей.

Плановая замена стада происходит каждые 4 года, именно после этого периода несушки теряют свою продуктивность на 50%.

Достоинства:

  • высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • дружелюбный неконфликтный нрав;
  • неспособность к лету;
  • развитый инстинкт высиживания яиц;
  • хорошая выживаемость потомства.

Недостатки:

  • нераспространенность породы и относительно высокая цена на яйца и цыплят;
  • склонность к заболеваниям суставов.

Кроссов у породы нет.

Размер особей породы Нидерхайнер характеризуется как крупный. При этом курица часто легче петуха примерно в 2 раза. Петух к году может достичь 4 кг, а курица – 2,7 кг. Мясо у них нежное, тонковолокнистое, с бежевой кожей, ароматное в бульонах. С тушки получается хороший выход филе и мясистых голеней.

После возраста 5-6 месяцев несушки Нидерхайнер откладывают до 220 яиц в год. Яйца среднего размера, хорошего товарного качества.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Внешний вид

Зундхаймер относится к мясояичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.

Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества: Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур. Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея. Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц. Широкая немного выпуклая грудь. Округлой формы широкие плечи. Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину. Немного удлиненная голова имеет средние размеры.

Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами, как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки. Цвет глаз может быть оранжевым или красным. Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.

Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище. Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель. Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.

Особи этой немецкой породы имеют исключительно светлый черно-колумбийский окрас перьев. Преимущественно белое оперенье, только на воротнике и хвосте растут черные перья с серебристыми прожилками. Также крылья имеют черно-белые лопасти, которые видно только в раскрытом состоянии. Пух под опереньем тоже серебристо-белого или белого цвета. Окрас петуха и курицы практически не отличаются.

Стандартные характеристики Зундхаймеров /по состоянию на 2007г./:

Источник https://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur/127983

Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади; Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением; Спина: широкая, средней длины, плоская; Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые; Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает; Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины; Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно; Грудь: широкая и выпуклая; Живот: полный и широкий; Голова: средней величины, удлиненная, широкая; Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком; Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный; Серёжки: короткие и пухлые, красные; Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные; Глаза: от оранжевого до красного цвета; Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета; Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза. Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки; Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.

КурицаИмеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.

Цвет Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)

Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом. Перья верхней части спины обсыпаны черными каплями. Седло петуха насколько это возможно без черных полос, у кур всегда чисто белое. Хвост у петуха чисто чёрный с зелёным блеском. Малые перья служат белым подкладом. Крылья, в основном, чёрные с белыми внешними лопастями, так что в сложенном виде кажутся белыми. Остальное оперение серебристо-белое. Пух под оперением белый или серебристо-серый.

Грубые ошибки Узкий корпус, плоская грудь, угловатые плечи, слишком высоко или слишком низко расположенные; длинная шея, длинный хвост, либо чисто белые перья хвоста, жёлтый оттенок оперения, белые ушные мочки.

Кормление

Цыплят в первые дни кормят 5 раз в день вареным яйцом с добавлением зелени, творога, пшена. С возраста полутора месяцев молодняк переводят на рацион взрослых кур. В дополнение к основным зерносмесям питание должно содержать зелень, овощи, витамины, минеральные добавки.

Эти птицы плохо переносят недостаток кальция в пище, поэтому нужно подмешивать в еду кисломолочные продукты, зелень укропа, одуванчика, мел, ракушечник. Нидерхайнерам в период линьки необходим высокопитательный рацион с обязательным присутствием протеинов животного происхождения. Чистая свежая вода у кур должна быть всегда в зоне свободного доступа.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Особенности разведения и содержания

Зундхаймеры неприхотливы и адаптируются к любым условиям содержания. После полной акклиматизации и привыкания к новым условия, проблем с ними не возникает. Их можно содержать и согласно выгульной системе, и в замкнутом пространстве.

Готовый комбикорм отлично подойдет им в качестве постоянного корма, помимо травы. Благодаря своей универсальности Зундхаймеры подойдут для выращивания птицеводам-любителям.

Цыплята данной породы кур отличаются скороспелостью. Они быстро набирают вес. Цвет оперения светлый черно-колумбийский. Особь практически полностью покрыта светлыми перьями, только в области воротника и в хвосте птицы наблюдаются черные с серебристыми прожилками перья.

Первые пару недель после вылупливания цыплят необходимо держать в тепле и в постоянном освещении, так как они практически лишены пуха. Затем, постепенно снижать освещенность до нормального уровня. Молодняк следует кормить объемистыми кормами, насыщенными протеинами ежесуточно 4–5 раз.

Рекомендуется периодически менять петуха, осуществляющего осеменение, чтобы избежать появления карликов и цыплят с врожденными пороками. Также можно скрещивать с другими породами курей, но это повлияет на чистоту вида. Так как у курей этой породы недостаточно густой слой оперения, необходимо гарантировать им теплое помещение для зимовки. Выполнение этого условия обеспечит стабильно высокую яйценоскость куриц и предохранит их от заболеваний. При устройстве курятника важно учесть, что куры породы Зундхаймер имеют довольно крупные габариты и немаленький вес. Чтоб обеспечить вкусное мясо птицы, ей необходимо пространство для выгула. Поэтому содержать в курятнике более 50 особей нецелесообразно

Инкубация

Для инкубации кур породы Нидерхайнер больше подходит март и апрель. Неоплодотворенные яйца отбраковывают, остальные закладывают в инкубатор. Процесс инкубации занимает 21-22 дня при стандартных условиях. После того как цыплята вылупятся, их помещают в брудер с подсветкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: