Овцы с белой шерстью особенности содержания

Породы белых овец

Породы белых овец

Белые овцы – представители разных пород. Их ценят за однородную шерсть чисто белого цвета. Из такого сырья изготавливают высококачественную пряжу, которой можно придать любой оттенок. Статья познакомит читателей с представителями различных пород овец, дающих белую шерсть.

Рамбулье

Порода рамбулье была выведена во Франции в 18 столетии. За основу были взяты мериносы из Испании, а скрещивали их с английскими длинношерстными овечками. Порода относится к мясо-шерстному направлению.

  • крепкое телосложение;
  • хорошо выраженная мышечная масса;
  • линия спины прямая;
  • туловище удлинённое;
  • голова и нижняя часть ног не покрыты шерстью;
  • цвет руна — белый, длина — до 8 см, тонина класса 64;
  • настриг с особи мужского пола составляет 10 кг за год;
  • жиропот обильный, бежевого цвета;
  • вес взрослого барашка достигает 90 кг, матки – 55-60 кг;
  • плодовитость овцематок рамбулье на среднем уровне – 150%.

Прекос

Порода прекос была получена также на территории Франции. Для её выведения использовали овец рамбулье и тонкорунных английских. Благодаря родительским генам, животные унаследовали крепкую конституцию, хорошую оброслость тела и скороспелость.

Порода прекос

  • массивное туловище;
  • спина прямая, крестец широкий;
  • ноги правильно поставлены;
  • овечки комолые, барашки – частично рогатые;
  • вес самца достигает 120 кг, матки – 65-70 кг;
  • длина шерстяных волокон – 8-10 см, выход сырья после мытья – 48%;
  • класс тонины – 58-60;
  • плодовитость – 140%.

Недостатком породы является малая оброслость брюшной области, головы и конечностей.

Меринос

Мериносовые овцы – обладатели шерсти высокого качества. Их руно длинное и тонкое, из него изготавливают дорогие ткани для пошива одежды. Такое сырьё обладает отличительными особенностями: гигроскопичностью, способностью хорошо сохранять тепло, мягкостью.

Существует 2 разновидности мериносов – австралийские и советские, но все они являются потомками испанских овец. В свою очередь, овцы из Австралии подразделяются на 3 вида. Животные отличаются конституцией тела и качеством руна.

Шерстяной покров у этих животных настолько густой, что порой даже нависает на глаза. Всё тело мериносовых овец покрыто эффектными кудряшками. У большинства разновидностей мериносов на шее имеются кожные складки.

Мериносовые овцы

Овцы этой породы относятся к мясо-шерстному направлению. Их телосложение гармоничное, но вес небольшой – масса тела взрослого барана достигает 90-100 кг, а матки – 55 кг.

Тексель

Порода овец тексель существовала ещё во времена Римской империи, однако окончательной её доработкой занимались британцы в 19 столетии. В те времена был спрос на нежирную баранину, поэтому селекционеры работали именно в этом направлении. Так и была получена порода, обеспечивающая фермеров постным мясом. Тело животных покрыто белой густой шерстью, за исключением конечностей и головы.

  • крупное телосложение, мышечный корсет хорошо выделяется;
  • тело пропорциональное;
  • туловище прямоугольное;
  • ноги мощные, прямые;
  • компактная голова белого цвета;
  • на ушных раковинах, веках и носу имеются чёрные пятна;
  • рост в холке достигает 87 м, самки чуть мельче;
  • вес барана – 150 кг, матки – 70 кг
  • длина волокон – 7 см, годовой настриг с самца – 7 кг, с матки – 4,5-5 кг.

Внимание! Представители породы тексель отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью и выносливостью, они физически сильные.

Гемпшир

Овцы гемпшир родом из Англии, были выведены в первой половине 19 столетия. Они пользуются популярностью у фермеров, благодаря высокому качеству руна белого цвета. Хотя среднегодовой настриг сырья у этих животных и небольшой, но после мытья шерсти чистый выход продукции достигает 60%.

Справка. Порода гемпшир относится к мясо-шерстному направлению продуктивности.

  • животные крупные (бараны весят 100 кг, овечки – до 70 кг);
  • грудная клетка мощная;
  • спина ровная и широкая;
  • голова компактная, на морде имеются затемнения;
  • бараны и овцы комолые;
  • шерсть белая средней длины (7-8 см), тонина отнесена к 58-60 классу;
  • настриг с барана – 7 кг, с матки – 4-5 кг;
  • плодовитость – 130%.

Достоинством породы является скороспелость ягнят. Ещё один плюс породы – высокий процент выхода шерсти после мытья. Недостаток – низкая плодовитость.

Грозненская

Грозненские овцы родом из Дагестана. Селекционная работа над созданием грубошерстной породы началась в 1929 году, а утвердили её только 21 год спустя. Дагестанские овцы – потомки австралийских мериносов.

  • тонкий, но крепкий костяк;
  • рост – 62 см;
  • вес барана – 90 кг, овечки – 50 кг;
  • сбитое тело;
  • складчатость кожи на шее;
  • туловище укороченное;
  • задние конечности расположены близко друг к другу;
  • шерсть белая, длинная (до 10 см), тонина 64 уровня;
  • настриг с барана превышает 15 кг, с матки – 8 кг;
  • жиропот бежевый хорошего качества;
  • плодовитость – 135%;
  • убойный выход мяса – 50-55%.

Алтайская

Эта порода имеет киргизское происхождение. Селекционеры задались целью вывести овец, дающих много белой шерсти, но не в ущерб мясной продуктивности. В результате многолетней работы были получены крупные животные, которые теперь относятся к полугрубошерстным разновидностям.

Алтайская порода овец

  • вес взрослых особей – 100 кг (самца) и 62 кг (самки);
  • комолость у овцематок, у баранов имеются небольшие рога;
  • голова компактная;
  • тело пропорциональное;
  • туловище цилиндрической формы;
  • конечности крепкие средней длины;
  • шерсть белая, косичного строения, структура неоднородная;
  • настриг небольшой – с самца за год получают до 5 кг сырья, с матки – 2,5 кг.

Справка. Недостатками породы алайская являются невысокий показатель плодовитости маток – 105% и небольшой среднегодовой настриг шерсти.

Особенности белой шерсти

Белые овцы обеспечивают человека одеждой высокого качества. Их руно тонкое, нежное и мягкое. Из него изготавливают трикотажные изделия, в том числе предметы одежды для младенцев. Преимуществами белой шерсти овец являются:

  • гигроскопичность;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • в одежде, изготовленной из такого сырья, не бывает жарко или холодно;
  • ткани из овечьей белой шерсти не электризуются.

Внимание! В состав руна овец входит вещество – ланолин, обладающее антибактериальными свойствами.

Породы белых овец пользуются популярностью у овцеводов, но, к сожалению, многие требуют доработки по показателям продуктивности, плодовитости и выносливости. Селекционеры из разных стран стараются улучшать эти показатели и создавать новые разновидности овец с белой шерстью.

Овцы с белой шерстью: особенности содержания

шерсть овцы  овцы с белой шерстью

Чудо овечьей шерсти живет рядом с человеком уже более 7 тысяч лет. Свойства натурального шерстяного волокна уникальны. Благодаря множеству микроскопических воздушных полостей, оно обладает высокой гигроскопичностью: овечья шерсть умеет поглощать влагу до трети собственного веса и так же свободно её рассеивать (аналогичный показатель хлопкового волокна равен 8%). На первом месте находятся и такие качества шерсти, как теплоизоляция и воздухопроницаемость. Проще говоря, человеческое тело в шерстяной одежде всегда остается сухим и теплым.

Из шерсти тонкорунных пород овец изготавливают текстильные изделия самого высокого качества. Руно этих животных белого цвета, очень мягкое, пушистое и одновременно шелковистое на ощупь. Именно эти свойства делают волокно из него самым востребованным для современного производства одежды, в том числе для новорожденных младенцев.

Наиболее популярные породы овец, основных "поставщиков" белого шерстяного волокна — это мериносы, рамбулье и прекосы. Шерсть этих животных белая, тонкая (толщиной не более 25 мкм), однородная и состоит только из пуха и жиропота.

Овцеводство накопило богатый опыт разведения и содержания тонкорунного поголовья овец, которое имеет свои особенности. Для того чтобы получать белую шерсть высокого качества, необходимо следить за множеством условий.

Вообще, овец содержать не слишком сложно: были бы летом пастбище, а зимой — овчарня и сено. По сравнению с крупным рогатым скотом, это довольно неприхотливые животные. Белые овцы тонкорунных пород, несмотря на "царственный" вид (роскошную шубу, "задрапированную" складками на шее, груди и задней части туловища), прекрасно приспосабливаются к любым условиям даже очень "несъедобного" пастбища. Например, мериносы — общепризнанные поставщики лучшей шерсти, считаются самыми непривередливыми в выборе рациона: они способны поедать и перерабатывать с пользой для себя до 400 видов растений, в том числе горьких и колючих.

Читайте также  Куры породы суссекс особенности описание

Шерсть овцы: её качество и количество напрямую зависят от здоровья животного, его упитанности и отсутствия стрессов. Следить за здоровьем отары не очень трудно. К большинству физиологических заболеваний овцы имеют высокий видовой иммунитет. Основной их "бич" — это большая влажность.

Поэтому главными противопоказаниями в пастбищный период являются холодные заболоченные низины, при выпасе на которых животные массово заражаются глистами, заболевают копытной гнилью. В результате теряется упитанность и страдает качество шерсти. Ну, а в стойловый период необходимо следить за тем, чтобы в кошаре всегда было сухо и прохладно.

Причем очень важно не допускать повышенной влажности подстилки: её нужно подновлять ежедневно. Это убережет овец от тех же кишечных паразитов, которые сохраняются и развиваются в сырой подстилке. Для профилактики копытной гнили овечкам делают дезинфекционные ванны и трижды в год зачищают роговую капсулу копыт. Поддержание чистоты в кошаре в зимний период способствует еще и тому, что шерсть животных не загрязняется и сохраняет свой естественный белый цвет.

Кормление отары, как уже говорилось, не требует особых ухищрений. В теплый период совсем не сложно найти места для пастбищ. Благодаря особенному строению челюсти и зубов, овцы способны буквально "сбривать" траву с земли, что дает возможность пасти их там, где уже побывали коровы или лошади. Ну, и спасибо диким предкам: на крутых спусках-подъемах конкуренцию овцам составить некому.

Единственное, чему стоит уделить внимание при выпасе тонкорунных овец — это чистоте пастбища. Поедание пыльной травы отрицательно сказывается на качестве шерсти. В холодное время в рацион стада нужно включать корма, богатые белком. Присутствие в пище аминокислот способствует более интенсивному росту шерсти, улучшает её качество, повышает плодовитость и упитанность животных.

Овцы с белой шерстью, впрочем как и все остальные представители вида, весьма чувствительны к стрессовым ситуациям. У этих замечательных, но довольно "недалеких" животных способны вырабатываться только самые простые условные рефлексы, которых достаточно для управления отарой на пастбище или в кошаре. Всегда нужно помнить, что овцы пугливы. Сильный шум или резкое движение могут испугать их и спровоцировать панику в стаде. Никогда не следует ловить животное за шкуру — клок шерсти может вырваться вместе с кожей. Понятно, что такая травма не способствует укреплению здоровья. Также овечки очень болезненно реагируют на грубое обращение, частые осмотры и взвешивания, тесноту, громкие резкие звуки. Заботливый хозяин обязательно старается уберечь своих глупеньких, но доброжелательных и трогательно-безответных питомцев от подобного рода стрессов.

Самый приятный и ответственный момент в жизни овцевода — это "сбор урожая", то есть стрижка овец. Тонкорунных овец стригут один раз в год — поздней весной, перед наступлением настоящего тепла, но до массового появления кусающихся насекомых. Грязных особей, примерно за неделю до стрижки, моют. Стричь можно только абсолютно сухую шерсть. "Снимают" ее с кожи овцы целиковым пластом — руном. "Голенькие" овцы в первые 7 дней после этой процедуры нуждаются в бережном обращении: защите как от переохлаждения и сквозняков, так и от прямых солнечных лучей во избежание ожогов.

Чтобы получать великолепное белое руно от этих замечательных животных, нужно принимать определенные меры для предупреждения загрязнения и засоренности шерсти. Особенно важно обращать на это внимание во второй половине лета, когда созревают семена сорных растений, "снабженные" прилипчивыми колючками и следить за чистотой подстилки в стойловый период. Также нужно обеспечить животным постоянный доступ к минеральным кормам. Правильное содержание и хороший уход за овцами обеспечивают сохранность белизны и чистоты шерсти, её высокое качество.

Порода овец с однородной шерстью белого цвета

Порода овец рамбулье

Американские и советские рамбулье — одна из лучших пород тонкорунного направления. Овец рамбулье, чаще всего, разводят в совхозах. Благодаря зоотехникам, советским ученым и чабанам, было создано 3 типа рамбулье: кавказский, асканийский и сибирский.

Порода овец прекос

Порода овец прекос

Мясо-шерстные, тонкорунные овцы. Овцы прекос имеют замечательные мясные качества, скороспелые и обладают отличной шерстной продуктивностью. Порода овец прекос — ведущая порода в украинском овцеводстве. Овец этой породы разводят в Брянской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Омской, Белгородской и Оренбургской областях.

Порода овец советский меринос

Порода овец советский меринос

Мясо-шерстные, тонкорунные овцы. Порода распространена не только в России, а и в некоторых районах Украины.

Овцы характеризуются мощной конституцией, отличным экстерьером. Костяк крепкий, телосложение пропорциональное, правильно поставлены конечности. Для овец этой породы, характерным есть, замечательно развитая бурда. Живой вес барана — 95-130 кг, овцематок — 45-60 кг.

Советский меринос имеет шерсть белого цвета. Шерсть отлично уравнена по тонине и длине. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины — 64, у некоторых животных — 70. Шерсть баранов в длину достигает 8-9 см, у овцематок — 7-9 см. Настриг шерсти с одного барана — 11-13 кг, с овцематки — 5-7 кг. Выход мытой шерсти — 45-55 %. Жиропот белого или кремового цвета.

Матки советского мериноса имеют нормальную плодовитость — 130-140 %. Отлично заботятся о своем потомстве.

Порода овец австралийский меринос

Порода овец австралийский меринос

Тонкорунные овцы, которые были выведены в Австралии. Основой австралийского мериноса, являются мериносовые овцы, которых завезли в 18 веке из Испании, Англии и Германии. Позже для скрещивания использовали американских вермонтов и французских рамбулье.

В результате скрещивания, создано 3 типа тонкорунных овец: файн, стронг (наиболее крупные овцы) и медиум.

Живой вес баранов — 70-95 кг, овцематок — 40-50 кг. Качество тонины — 64-66. Настриг шерсти с барана — 9-10 кг (с больших — 20 кг), с овцематок — 4-5 кг (с наибольших — 10 кг). Овцы имеют 2-3 складки на шее. Порода овец австралийский меринос имеет отличные шерстные качества.

Порода распространена в регионах с большой влажностью и низкой температурой.

В районах Австралии поголовье мериносов составляет 80 % от общего количества овец. Австралийский меринос используется для улучшения других пород во многих странах.

Порода овец гемпшир

Порода овец гемпшир

Мясо-шерстная, полутонкорунная порода овец. В Англии является одной из крупнейших пород. Гемпширских овец разводят во многих районах мира, также и в Украине. Овец гемпшир использовали для создания литовской и горьковской черноголовой породы овец.

Для овец этой породы характерна крепкая конституция. Туловище широкое, глубокое и массивное. Грубый костяк. Все животные комолые. Бараны достигают 100-120 кг, овцематки — 65-85 кг.

Цвет шерсти — белый, ноги и голова черные. Шерсть однородная, ее длина — 8-10 см. Настриг шерсти из одного барана — 5-6 кг, с овцематок — 3-4 кг. Качество тонины — 50-60. Часто используется поярковая (ягнячья) шерсть. Выход мытой шерсти — 50-60 %.

Плодовитость гемпширов составляет 120-140 %. Ягнята довольно скороспелые (к 9-11 неделе их вес — 15-16 кг).

Породы овец, которые линяют.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Предлагаю в этой теме размещать породы овец, которые не требуют стрижки.

Easy Care.
https://fermer.ru/tossl.php?url=http://bib.ge/sheep/big/4801.jpg

» Руководящим принципом Easy Care очень проста. Много веков назад, овцы не естественно, огромная руна, только зимнее пальто, которая была пролита в весеннее время, как и большинство диких животных. Тем не менее, человек начал разводить овец для шерсти, потому что от его стоимости. В последнее время значение шерсть упала так резко, что его производство нерентабельным. Производство мяса без накладных расходов и дополнительных пастырства требуется в производство шерсти было бы намного выгоднее. С помощью высоко селекции совместить высокие темпы роста, окота качества, и другие сильные стороны его естественно шерсти менее родословной Уилтшир Рог стекаются с меньшим, выносливые валлийских гор и объединения некоторых из сильных сторон других пород, Iolo Оуэн добился своего цель: порода овец со всеми качествами, востребованных современным фермером с меньшим количеством недостатков. Будучи бесшерстной, Easy Care чрезвычайно выносливы, процветают на траве и недорогой корм, имеют превосходное соотношение окота (180% является средним), и производят отличное мясо.»

Читайте также  Как размножаются рыбки петушки

Wiltipoll
https://fermer.ru/tossl.php?url=http://bib.ge/sheep/big/6282.jpg

«Wiltipoll это новая порода овец, недавно разработанный в Австралии с Уилтшир Рога. Это опрошенных овец, разводят для производства баранины только премьер. Его короткая белая шерсть льется в год, от весны к лету, где она падает на землю и не имеет коммерческого отсутствие value.The рогов было достигнуто за счет вливания крови из пограничных Лестер, Полл Дорсет, и опросом мериносовой породы . Wiltipoll / Merino крест ягнят, с травы на 10 месяцев, регулярно достигают веса от 25 до 30 кг одета, без развития жиров, как и другие британские ягнят породы. Порода категорий: волосы (мяса) / Распространение: Австралия.»
Мясо ягнёнка породы Wiltipoll:

Katahdin.

«Katahdin это порода домашней овцы , разработанной в штате Мэн , США и назван в честь Катадин — самый высокий пик в штате Мэн. Порода была развита во во второй половине 20 — го века Майкл Piel , который, прочитав статью в феврале 1956 года National Geographic , ввозимые выбранного St. Croix овец выбрали д — р Ричард Маршалл Бонд, директор филиала Виргинских островов USDA и скрещивали их с различными другими породами , включая Суффолк , выбирая ягнят на основе волосяного покрова, мясо -типа конформации, высокой плодовитости и стекаются инстинкт.

Породы овец Katahdin был первым в Соединенных Штатах , чтобы достигнуть овец отраслевых стандартов качества туши. [1] среднем Katahdin вес овцематки составляет от 120 до 160 фунтов , и вес бараний составляет от 180 до 250. Большинство Katahdin овцематок будет иметь 200% баранина урожая. Katahdin сбрасывает зимнее пальто, и поэтому не должны быть стригли . Волосы Katahdin может прийти в любой цвет, как акцент породы на производстве, а не внешний вид. Когда Katahdins скрещены с шерстью овцы, их offsping, как правило, смесь преимущественно шерсти с небольшим количеством волоса.

Популярность Katahdin в США увеличилось в последние годы из — за низкой шерсти цен и высокой стоимости касательных. Это, в сочетании с тем фактом, что породы овец Katahdin также устойчив к паразитам, — черта, унаследованной от предков — Санкт-Круа делает породу весьма продуктивным, недорогой вариант для коммерческих пастухов.»

Все эти три породы выведены с участием породы Уилтшир Рогатый.

«Порода из домашних овец родом из Уилтшир на юге Англии поднял для мяса . Порода является необычным среди родных британских пород, поскольку это имеет необычную особенность линьки ее короткая шерсть и волосы пальто , естественно , весной, облегчение потребность в стрижке . [2] Они являются хорошими матерями и имеют высокую плодовитость. Тот факт , что они не требуют стрижке или раздвоение и они легко не страдают от flystrike делает их более привлекательными для коммерческого сектора овец, в частности , как даже чистокровных ягнят может достигать убойного веса всего за 16 недель.
Уилтшир Хорн был до 18 — го века один из преобладающих пород овец на юге Англии. [ Править ] На протяжении сотен лет, он служил четкую функцию на тонких меловых почвах Уилтшир — Даунс, требующие мало укрытие от элементов и предоставления помет и моча оплодотворить пшеницы растущей земли. В то же время, он предоставил легко управляемый источник качества мяса, но рост цен на шерсть и общий отход от рогатого овец видел породы страдают резкое снижение на протяжении 19-го и 20-го веков.

Это было почти исчезли в начале 1900-х годов. В 1923 году в попытке сохранить породу, была образована Общество Breed Уилтшир Хорн. В начале 1980 — х годов насчитывалось 45 зарегистрированных отары в Великобритании, [3] , но в 2009 году издание Стая книги овцам Общества Уилтшир Horn признает почти 300 отары.

Уилтшир Рог является одним из пород фундамента для Катадин , Wiltipoll и EasyCare пород. [3]

До 20 — го века, порода была в основном торговали на местных мероприятиях , таких как Шип ярмарка Westbury .

Самцы и самки оба имеют рога. Бараньи рога будет расти на один полный виток каждый год до погашения. Оба пола белые с черными пятнами случаю на подшерстка. Это волосы порода, растет густой, грубый пальто зимой и линять в летнее время. Бараны весят около 250 фунтов (110 кг) и овцематок 150 фунтов (68 кг).»

«Катумские гладкошерстные мясные овцы крупные, мясного типа с быстрым нагулом, имеют крепкую конституцию, средний рост, прочный костяк, развитую мускулатуру, широкую и глубокую грудь, средний хвост, комолую голову. Бараны крупнее маток. Высокая рождаемость — двойни и тройни являются нормой. Ягнята имеют высокий темп роста и быстро набирают вес. Ярки и баранчики имеют раннее половое созревание и долго остаются репродуктивными, не подвержены болезням копыт, инфекционным и инвазионным заболеваниям, имеют общую высокую жизнестойкость — могут переносить зиму с любыми морозами под навесом, защищённом от прямого попадания дождя и снега, оборудованного подогреваемыми поилками (теплая вода в морозы сохраняет энергию животного и сокращает расход кормов на 30 %). Овцы очень спокойные, послушные, флегматичные, могут жить без вольера. Взрослые животные могут поддерживать вес на скудных кормах. Овцы имеют палевую, светло-рыжую окраску с различными вариациями некрупных белых и темно-рыжих пятен. Их отличительной особенностью является то, что волосяной покров в основном состоит из волос, и только в холодное время появляется подшерсток, который с наступлением теплого времени линяет, поэтому овцы не требуют стрижки, теплый зимний подшерсток вылинивает весной. Главной отличительной особенностью (отличием) является — мясо мягкого вкуса, без специфического мускусного привкуса, постное, похожее на телятину. В готовом виде мясо можно есть горячим и холодным, имеет желательный состав жирных кислот. В блюдах мясо может заменить говядину и свинину. Вкусовые качества мяса не меняются с возрастом животного. Основное хозяйственное и экономическое значение катумских овец — продуктивность мясная.»

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7f/Borrego_dorper.png

«Является южноафриканская порода домашних овец путем скрещивания Dorset Horn и овцы Черноголовых персидской . Порода была создана благодаря усилиям Южной Африки Департамента сельского хозяйства разводить мяса овец , подходящий для более засушливых районах страны. В настоящее время разводятся в других областях, и является второй наиболее распространенной породы овец в Южной Африке. [

Dorper является быстрорастущим мясо производящих овец. Dorper это животное простой уход , который производит короткий, тонкий слой шерсти и волос, пролитой в конце весны и летом. Она была разработана в Южной Африке и в настоящее время является второй самой популярной породой в этой стране. Dorper овцеводов общество Южной Африки была основана в 1950 году.

Эта порода была разработана скрещивания Дорсет Хорн х Черноголовых персидской вокруг 1930 — х гг. ] Другие породы , такие как Ван Роя , также полагают, внесли свой ​​вклад в развитие породы. Название ‘Dorper’ представляет собой связь первых слогов материнской породы Дорсет и персидский.

Порода хорошо приспособлена к выживанию в засушливых обширных районах Южной Африки. Он имеет высокую плодовитость и материнский инстинкт, в сочетании с высокими темпами роста и морозостойкостью. Порода имеет характерную черную голову, а также белые головы (белый Dorper).

Это привело к рождению в основном черно-белых несколько Dorper ягнят. Разница в цвете, поэтому, просто вопрос предпочтения каждого заводчика. Озерные заводчики составляют около 85% всех членов овцеводов Dorper »общества Южной Африки. Dorper является вторым по величине порода в Южной Африке и распространился во многих других странах по всему миру.

Ягнением проценты в Южной Африке, на 150% не являются редкостью, а также в среднем плодовитость 160%. Бараны достигают половой зрелости в раннем возрасте; бараны наблюдали, чтобы начать работать на пять месяцев. Живые привесы, которые позволяют ягнят достичь около 36 кг (79 фунтов) (17 кг (37 фунтов) — 18 кг (39 фунтов) кости на) в течение 100 дней, была получена из первых поперечных животных, выращенных в Mallee регионе. Местный опыт указывает на то, что тушки с жировыми десятков 2 до 3, чтобы быть легко получены в этих условиях.

Читайте также  Рыбки боции боция карликовая

Белый Dorper генетика также внесли свой ​​вклад в развитие австралийской Белой породы овец.

https://fermer.ru/tossl.php?url=http://scienceblog.ru/wp-content/uploads/2010/04/article-1264462-090bc362000005dc-880_468x273_popup1.jpg
«Придуман на ее создания с латинского «без шерсти» этой новой породы высокой производительности стало результатом проекта, чтобы найти более управляемым животное, не в последнюю очередь с емкостью для самостоятельного пролития, или как прессе так широко освещалось черты «самости касательные» ,

Порода была разработана нами и только 7 других фермеров на юго-западе. Мы приняли «облегчает управление» философию в течение многих лет, и в настоящее время широкое признание в отрасли как пути вперед для овец фермера, который будет управлять гораздо большие стада овец в будущем.

В качестве одного из членов-учредителей (SIG Sheep Совершенствование Group), инициативы SW, которая выявила необходимость породы овец, которая будет эффективно производить продукцию высокого качества ягненка с травы с минимальными затратами труда, но с максимально возможной здравоохранения и стандартов социального обеспечения. Exlana сочетает в себе лучшее из многих существующих британских пород и нескольких не пород Великобритании, (в том числе североамериканском Катадин, южноафриканской Dorper и Barbados Black Belly). Одним из наиболее очевидных признаков является шерсть линять, но другие черты, которые выбраны для являются естественной резистентности к внутренним червями и копытная гниль, легко отела и молочное, производя ягнят, рожденных вне с огромной энергией при рождении, ведущей к хорошим темпам роста и превосходными туш.

Мы считаем, что это будет в конечном итоге «легко управлять ‘овца. шерсть линять, легко окота, молочного цвета, овцематок с хорошими материнскими способностью, устойчивостью к червями и копытная гниль, и способны производить быстро растущих ягнят с хорошими туш.

Шерсть, которая короче, чем традиционный британский овец, начинает проливать вокруг животного шеи, ноги и живот. Там, где нормальная овцы будет производить до 9 кг шерсти, дает » Exlana просто 500-800g, с очевидными преимуществами намного ниже вероятность получения flystrike, практически никогда не попасться или отданных на спине, а также избавлены от стресса касательных.»

Характеристики белых овец

Белые овцы могут относится к разным породным направлениям овцеводства. Их отличительной особенностью является чисто-белый окрас шерстного покрова, так высоко ценимый в качестве сырья для легкой промышленности за то, что такому сырью можно придать любой цвет.

  • Белые овцы – основные породы
  • Меринос
  • Прекос
  • Рамбулье
  • Гемпшир
  • Тексель
  • Алайская
  • Грозненская
  • Особенности белой шерсти овец

Белые овцы могут быть как тонкорунными или полутонкорунными, так и грубошерстными.

Белые овцы

Белые овцы – основные породы

К самым распространенным белошерстным породам овец относятся:

  • меринос;
  • прекос;
  • рамбулье;
  • гемпшир;
  • тексель;
  • алайская;
  • грозненская.

Руно белого цвета очень ценится на предприятиях перерабатывающей промышленности.

Выход шерстного сырья зависит не только от породной принадлежности животного, но и от условий его содержания и рациона питания. Выход сырья после мытья обычно составляет от 20-ти до 50 процентов от общего объема настриженного сырья.

Меринос

Шерсть этой овечьей разновидности покров ценится особенно высоко. Пряжу, получаемую из мериносного сырья, с давних времен применяли для шитья одежды, предназначенной для богатых и обеспеченных людей. Для такого шерстного сырья характерны:

  • высокая степень гигроскопичности;
  • ощущение тепла при прикосновении;
  • приятная мягкость при ощупывании.

Два основных вида мериносов – советский и австралийский. Обе разновидности отличаются крепким телосложением, выносливостью и неприхотливостью, а также высокой способностью к адаптации в различных климатических условиях. Живой вес мериносного барана колеблется от 95-ти до 125-ти килограмм, а самок – от 45-ти до 55-ти килограмм. Показатель плодовитости составляет от 130-ти до 140-ка процентов.

Шерстный покров мериносов настолько обильный и густой, что нередко закрывает даже глаза животного.

Прекос

Эта белая французская овечья разновидность относится к животным мясо-шерстного направления. Их отличает хорошая плодовитость на уровне 140-ка – 150-ти процентов, отличная мясная и высокая шерстная продуктивность.

Прекосов можно отличить по мощному крепкому телосложению и сильным, правильно поставленным ногам. В основном эти животные рогов не имеют. Рогаты только 20 процентов самцов. Живой вес барана-прекоса доходит до 100 – 120-ти килограмм, в самки – до 60-ти – 70-т кг. Выход шерстного сырья с одного барана составляет около 9-ти килограмм, а с одной овцы – 5-6 кг. Выход руна после мытья – от 47-ми до 50-ти процентов.

Рамбулье

Эта овечья разновидность относится к тонкорунному направлению овцеводства. Этот вид животных делится на три подвида:

Кавказский подвид часто сравнивают с мериносами из-за высокого качества и богатого содержания жиропота в шерстном покрове. Асканийский может похвастаться высокими показателями живого веса и шерстной продуктивности. Отличительной чертой сибирского рамбулье считается меньшее, чем у других подвидов, содержание жиропота.

Белые овцы

Асканийская порода овец

Белые овцы этого породного вида имеют следующие показатели продуктивности: средний живой вес баранов колеблется от 80-ти до 140-ка килограммов, а самок – от 55-ти до 110 кило в зависимости от подвида. Настриг с одной особи составляет: у барана – до 10 кило; у ярки – до 6 кило. Процент плодовитости этих животных находится на уровне 140-ка – 150-ти %.

Гемпшир

Эта порода родом из Англии. В настоящее время белых овец этой разновидности можно встретить в разных уголках нашей планеты. Отличительной чертой гемпширов является безрогость как самок, так и самцов. Животные этого вида отличаются крепкой конституцией. Бараны могут весить от 100 до 120 килограмм, а овцы – от 65-ти до 80-ти. Окрас – белый. Шерстный покров – однородный. Настриг с одного барана составляет от 5-ти до 6-ти кг, а с одной овцематки – от 3-х до 4-х кг. Выход сырья после мытья – от 50-ти до 60-ти процентов. От этой овечьей разновидности часто получают и поярковое руно. Показатель плодовитости гемпширов – 120-140 процентов. Ягнята быстро растут и в трехмесячном возрасте могут весить 15-16 кило.

Тексель

Тексели являются одной из лучших пород по показателям продуктивности. Животные этой разновидности отличаются очень мягким и красивым шерстным покровом, к тому же весьма густой структуры. Длина рунных волокон и их толщина находятся на среднем уровне. Обычно текселей стригут в летний период. При этом средний настриг с одного барана находится на уровне 7-ми кило, а с одной ярки можно получить от пяти до шести кг.

На территории нашей страны тексели распространены слабо.

К недостаткам этих животных относят:

  • медленные темпы прироста массы у молодняка;
  • окот – только раз в году;
  • роды – преимущественно трудные.

К достоинствам этих животных относится прекрасная мясная продуктивность. Живая масса самца доходит до 160 килограммов, а самки – до 70-ти. Очень высок уровень убойного выхода – до 65 процентов. Мясо вкусное и нежное, в нем практически нет жира.

Алайская

Эта порода относится к полугрубошерстному направлению. При выведении этой породы ставилась цель получить животное с высоким выходом чистой белой шерстного сырья для ковроткачества, но без потерь мясной продуктивности.

Современные алайские бараны весят от 96-ти до 105-ти кг, овцематки – от 58-ми до 62-х кило. Вес полугодовых ягнят может доходить до 16 кг. В основном алайцы безрогие, только иногда у баранов есть короткие рога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: