Панда и коала особенности строения

Коала и Панда

Обозначения
Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь (лат. Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее семейства Медвежьих со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань иТибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.
Коала
передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые

3 слайд

Описание слайда:

Жизнь Панды
Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так, известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода.
Ареал распространения самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука.

4 слайд

Описание слайда:

Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.
Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала — кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый опоссум Pseudocheirus peregrinus и сумчатая летяга Petauroides volans.
Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей в результате кумулятивного эффекта.
Образ жизни коалы

5 слайд

Описание слайда:

Размножение Друзей
Коалы Беременность длится 30—35 дней. В помёте всего один детёныш, который при рождении имеет длину всего 15-18 мм и массу около 5,5 г; изредка двойня. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех. В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта, — таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца. В возрасте года детёныши становятся самостоятельными — молодые самки в возрасте 12—18 месяцев отправляются на поиски участков, но самцы часто остаются с матерями до 2—3 лет.
Размножаются коалы раз в 1—2 года. Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали до 20-летнего возраста.
Панды Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время эти звери живут в одиночестве. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается от 1 до 2 детёнышей. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.
До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались

6 слайд

Описание слайда:

Спасибо дорогой читатель!=)
P.S. Скатано с Википедии

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

В дорогу!

Тем, кто не любит сидеть дома, кого зовет дорога. И не важно, ближняя она или дальняя…

В дорогу!

  • В дорогу!
  • Интересные факты
  • Мишка коала — интересные факты

Мишка коала — интересные факты

Многие привыкли считать коала медведями, одними из списка мишек-милашек, таких, как большая панда и красная панда. Однако, и это первый из интересных фактов о коала,удивительных животных Австралии, эти животные вовсе не медведи!

Коала — сумчатые травоядные, родственники вомбатов.

фото коала на дереве

Хотя во всем мире, кроме страны их обитания — Австралии, коала по-прежнему продолжают называть «медведи, мишки коала».
А вот для Австралии удивительные животные коала являются национальным символом.

фото коал

С милыми восточными мишками-пандами, обитающими в Азии (в т.ч. в Китае), мишек коала роднит то, что человек уничтожал и самих зверей ради их меха, и планомерно разрушает их среду обитания. Так, сейчас коала — эти удивительные животные Австралии обитают только на юге и востоке материка (еще на острове Кенгуру, куда их завезли), на западе Австралии их популяция уничтожена…

фото коала

Мишки коала – зверьки не крупные, ростом они где-то до восьмидесяти-восьмидесяти пяти сантиметров, весят от пяти до пятнадцати килограмм. При этом коала-южане крупнее северян, а самцы в полтора раза крупнее самочек. Хотя в древние времена жил предок современных коала Koalemus, который был крупнее современных особей почти в тридцать раз!

мама-коала с детенышем фото

Основная пища коала – эвкалипт, молодые побеги и листья которого животное потребляет в количестве полукилограмма-килограмма в сутки. Воды, содержащейся в этих листьях, коала достаточно, потому что пьют они редко, только когда болеют или во время засухи. Хорошее обоняние позволяет коале выбирать нужные для питания сотню видов эвкалиптов (а всего эвкалиптов порядка шестисот видов ). Вообще-то листья и побеги этих деревьев ядовиты, т.к. содержат терпены, фенолы и даже синильную кислоту.

фото коала ест эвкалипт

Но в организме коалы эти вредные вещества нейтрализуются. Зато при таком рационе у зверьков отсутствует конкуренция за пищевые ресурсы! И, поскольку листья эвкалипта пища не самая энергоемкая, удивительные животные Австралии коалы медлительны и много спят.

фото коала спит

Скорость обмена веществ в организме коалы вдвое медленнее, чем в среднем у млекопитающих. Спать или просто неподвижно сидеть (висеть) на дереве они могут до трех четвертей суток.

фото коала спит на дереве

спящий коала фото

коала опять спит

Возможность такого положения для животных обеспечено строением их конечностей: на передних лапах есть длинные когти и отставленные в сторону «большие пальцы». Это же помогает детенышам удерживаться на спине матери, вцепившись в ее густую шерсть.

коала спит, спит, спит

коала спит даже в таком неудобном положении

В критической ситуации, однако, флегматики-коала (интересные факты!) могут не только быстро передвигаться, но и плавать! И этим не исчерпываются особенности коала. Интересные факты об особенностях строения организма этих зверьков могут сильно удивить. Так, в отличие от других млекопитающих, коала — удивительные животные Австралии — не эволюционировали, а деградировали в процессе развития. Мозг современных коала по сравнению с их ископаемыми предками уменьшился на сорок процентов! Ученые считают, что это связано с современным рационом питания коала. А вот папиллярный узор на подушечках пальцев у коала мало того, что имеется (коала ведь не относятся к приматам), но его еще и трудно отличить от человеческого!

фото мама-коала и малыш

Коала — животные не семейные, самцов в популяции меньше, чем самок. Самки живут сами по себе на определенной территории, самцы собирают вокруг себя своеобразный «гарем» из пары-пятерки самочек только в период размножения. Кстати, самцы коала — интересные факты — в этот период могут за счет дополнительных голосовых связок издавать очень громкие крики, как будто гораздо более крупное животное. Эти низкие звуки слышны на расстоянии в километр и именно ими самцы привлекают самок.

фото коала кричит

Брачный период длится с октября по февраль, беременеют самки коала раз в год-два, протекает беременность тридцать-тридцать пять дней. Рождается один малыш (очень редко-два), совсем малюсенький – миллиметров пятнадцать ростом и граммов пять весом. До полугода детеныш живет в сумке на животе у матери, потом еще полгода путешествует, вцепившись ей в мех на спине или животе.

фото коала с детенышем

С года-полутора молодые самочки коала отправляются искать себе собственную территорию для проживания, а вот молодые самцы еще год-другой могут жить с матерью. Половозрелыми самки коала становятся в два-три года, самцы взрослеют позже – года в три-четыре. Средний срок жизни коала –двенадцать-тринадцать лет, хотя есть сведения и о двадцатилетних коала-долгожителях.

Панда или коала, кто больше нравится?

Панда
54%
голосовать
Коала
46%
голосовать

  • Панда54%

Панда или коала?

Панда
Панда – это животное семейства медвежьих со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, немного похожей на окраску енотов. Существует два вида: большая панда и малая панда. Малая панда размером с кошку, в нашем сравнении речь пойдет о большой панде.
Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая, точно также, как у России символом является медведь.
В длину панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см). Тело панды массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.
Панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука.
Панды относятся к хищным животным, но их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук (а иногда и другие растения). В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Строго говоря, как и многие медведи, панды всеядны. Также известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах).
Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время эти звери живут в одиночестве. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1—2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности. Размножение панд в неволе происходит крайне редко.
панда или коала

панда
панда
панда
панда фото
панда

панда
Коала
Коала – это травоядное сумчатое животное обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые, к медведям коала не имеет никакого отношения, несмотря на немного похожий внешний вид.
Вес коалы варьируется от около 14 кг крупного самца с юга, и примерно до 5 кг небольшой самки с севера. Конечности коалы приспособлены к лазанью. Кисть передней лапы имеет 2 отставленных в сторону «больших» пальца, имеющие две фаланги, которые противостоят трем остальным обычным пальцам, с тремя фалангами, расположенными вдоль кисти. Называть второй палец коалы указательным не совсем корректно, ибо он выглядит так же, как и первый, то есть «большой» палец. Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. Всё это позволяет животному эффективно обхватывать ветви деревьев, замыкая кисть в надёжный замок, а молодому коале цепко держаться за шерсть матери. Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик, который в период размножения можно услышать на расстоянии в почти километр. Способность коал издавать звук большой громкости и низкой частоты, нехарактерный для некрупного животного, учёные объясняют наличием дополнительной пары голосовых связок, расположенных за гортанью. Когда коала испуган или ранен, он может издавать громкий крик, похожий на крик человеческого ребенка. Достоверных данных о продолжительности жизни коал в дикой природе довольно мало, в неволе же наблюдались особи, жившие до 18 лет.
Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводят в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.
Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала
Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Как и у всех млекопитающих, питающихся волокнистыми растительными кормами, у коал в пищеварительном тракте присутствует богатая микрофлора, в том числе бактерии, переводящие неперевариваемую целлюлозу в усваиваемые соединения. Слепая кишка, где идёт процесс переваривания, чрезвычайно развита, достигая в длину 2,4 м. Ядовитые вещества, попадая в кровь, обезвреживаются в печени.
Всю необходимую влагу коала получает из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают землю.
Естественных врагов коалы почти не имеют, но они сильно подвержены различным заболеваниям.
Самки коал ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков, которые крайне редко покидают. В плодородных областях участки отдельных особей зачастую перекрывают друг друга. Самцы не территориальны, но ещё менее общительны — при встрече, особенно в период размножения, они часто нападают друг на друга, нанося увечья. Размножаются коалы раз в 1—2 года. Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года.
коала или панда
коала
коала
коала фото
коала


коала
Коала и панда чуть ли не были истреблены человеком. Популяция коал в настоящее время растет, численность панд весьма мала.

Читайте также  Миттельшнауцер Стандарт породы

Панда

Эти животные относятся к классу млекопитающих и входят в семейство медвежьих. Теоретически, они принадлежат к отряду хищников, но рацион панд состоит в основном из растительной пищи, хотя в редких случаях они могут питаться яйцами, рыбой и мелкими зверьками.

панда класс

Панды одни из самых необычных обитателей планеты

Панды обладают большими размерами, массивным телом и толстыми крепкими конечностями. Рост взрослых особей варьируется от 1,2 до 1,6 м, а вес может доходить до 160 кг. В целом, панды напоминают своим обликом обычных медведей с одним небольшим отличием: у этих созданий есть хвостик, длиной 10-15 см.

Задние ноги панд оснащены острыми когтями, а на подошвах и возле пальцев каждой лапы есть гибкие подушечки, благодаря которым животные удерживают скользкие побеги бамбука. Кроме того, на передних лапах медведей имеется костный отросток в виде деформированного пальца, помогающий им переламывать грубые бамбуковые стебли.

Мех у панд густой и плотный, и служит им отличной защитой от зимних холодов. Но главная особенность этих создания заключается в их уникальном окрасе. Черно-белая расцветка бамбуковых медведей делает их очень привлекательными, и создает впечатление, будто они облачены в маскарадный костюм. А черные пятна вокруг глаз придают пандам трогательное и слегка печальное выражение.

В основном эти животные передвигаются на всех четырех конечностях, но могут принимать и вертикальное положение, добираясь до верхних листьев и стеблей. Походка у панд медленная и неуклюжая, быстро перемещаться они не способны, так как не обладают силой и выносливостью. Зрение у черно-белых медведей неплохое, но они больше ориентируются на свой слух и великолепно развитый нюх. Они отлично лазают по деревьям и умеют плавать, хотя и не слишком любят воду.

Продолжительность жизни панд в дикой природе составляет 12-15 лет. В условия неволе этот показатель возрастает до 25-35 лет.

Елена

Елена

Где обитают панды

Родиной и исконным местом обитания всех панд является Китай. Эти животные водятся исключительно в КНР, да и то в отдельных регионах. Большие панды встречаются в центральной китайской провинции Сычуань, небольшая популяция сохранилась в высокогорьях Тибета.

виды панд

Встретить панду в дикой природе можно только в горах Китая

Во всем мире насчитывается не более 2 тысяч бамбуковых медведей, и большая половина из них содержится в парках и национальных заповедниках. Немногочисленные особи, оставшиеся в дикой природе, живут там, где растет бамбук, населяют смешанные, лиственные и хвойные леса, и предпочитают прятаться от людских глаз в горных холмах.

Виды панд

До середины 20 столетия большую китайскую панду считали единственным представителем своего рода. Но в 1960 году ученые обнаружили популяцию медведей, которых после длительного изучения отнесли к семейству панд. И на данный момент в классификации этих животных выделяют два подвида:

  • Ailuropoda melanoleuca (большая панда). Это типичные панды с черно-белым мехом, и именно их весь мир знает, как бамбуковых медведей.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis (большая коричневая или бурая панда). А это их ближайшие родственники, получившие в 2005 году статус отдельной разновидности.

В Гималайских горах, некоторых китайских провинциях, Непале и Бутане обитает зверек, которого называют малой огненной пандой. Эти уникальные создания имеют небольшие размеры, весят всего от 3 до 6 кг, обладают ярко-рыжим или коричневым окрасом, и похожи на енотов.

огненной пандой

Вот такого необычного и милого зверька называют малой огненной пандой

Но, несмотря на название, с большими пандами у этих пушистых малышей нет ничего общего, их разве что объединяет пристрастие к поеданию бамбука. Хотя зоологи определили, что у обоих видов животных был общий предок, их дальнейшая эволюция пошла по разному пути, так что большая панда и малая огненная панда принадлежат к отдельным родам.

Большая коричневая панда

Большая коричневая панда

Природный ареал обитания этих медведей ограничен горной системой Циньлин, расположенной в юго-западных китайских провинциях Хэнань и Шэньси. Коричневую панду еще называют циньлинской, в честь гор, которые являлись им надежным укрытием на протяжении многих веков. Для своего местожительства эти создания облюбовали труднодоступные горы, находящиеся на высоте от 1300 до 3000 км над уровнем море, и ведут настолько скрытый образ жизни, что ученые даже поначалу не верили в их существование.

Бурые панды до сих пор практически не изучены, зоологи мало знают об их размножении и повадках. Ведь за последние три десятка лет ученым посчастливилось видеть их в дикой природе не более пяти раз. В 1989 году с помощью местных жителей была поймана юная самка коричневой панды, которую назвали Дэн-Дэн, и поселили в китайском зоопарке. Когда она достигла половозрелости, ее скрестили с обычным черно-белым самцом. Дэн-Дэн забеременела и родила троих нежизнеспособных детенышей, после чего все попытки дальнейшего разведения в неволе оказались провальными.

Сама Дэн-Дэн прожила долгую жизнь, на момент смерти ей исполнилось 29 лет. Благодаря изучению и наблюдению за этим поистине бесценным экземпляром, зоологи и составили приблизительную характеристику разновидности коричневых панд.

коричневая панда

Эти животные отличаются от своих черно-белых сородичей меньшими размерами и окрасом. У бурой панды основной фон светло-коричневый или бежевый, и это еще одна загадка, которую ученым только предстоит разгадать. Ведь им так и не удалось определить, с чем связан такой необычный для панд оттенок. Пока основной является версия, что цвет их меха – это результат генетической мутации, что звучит вполне правдоподобно, ведь сотрудниками заповедников были зафиксированы случаи, когда у черных панд рождались малыши с коричневым окрасом.

И все же, геном бурых панд до конца не расшифрован. Но эксперты, занимавшиеся исследованием их ДНК, пришли к выводу, что коричневые и черно-белые панды не являются близкими родственниками по генетической линии, поэтому скрещивание между двумя разновидностями вряд ли станет возможным.

Ну а в остальном, этих созданий можно назвать типичными пандами. Они такие же медлительные и ленивые, большую часть времени проводят за поеданием бамбука, и мало интересуются противоположным полом и брачными играми. И именно последние два пункты вызывает у ученых наибольшее беспокойство. Ведь по приблизительным оценкам, в горах Циньлин насчитывается не более 300 представителей коричневых панд, так что их популяция еще малочисленнее, чем их черно-белых соплеменников.

Зоологи даже не рискуют приближаться к животным, чтобы не тревожить пугливых медведей, и ведут за ними скрытое наблюдение. Но, так как в местах обитания коричневых панд нет хищников, а люди на них не охотятся, всегда остается надежда на возрождение этих уникальных созданий.

Коала – сумчатый медведь

коала

Если бы среди представителей животного мира нашей планеты провести конкурс на самого милого зверька, то коала, или же сумчатый австралийский медведь, наверняка бы занял там одно из призовых мест. Ведь он так похож на маленького плюшевого медвежонка, так любимого детьми. А знаете ли вы, что слово «коала» с одного из языков австралийских аборигенов переводится как «не пьет»? То есть так коренные австралийцы (к слову далекие от нашей европейской испорченности алкогольными напитками) прозвали этого зверя, за то, что он практически никогда не пьет воду, хотя позже зоологи установили, что хотя и изредка, но все-таки коалы таки пьют воду.

Читайте также  Сколько раз должна ходить в туалет кошка

Описание, строение, характеристика

Хотя коалу и называют сумчатым медведем, или же медведем австралийским, из-за некоторой внешней схожести, к настоящим медведям она отношения не имеет никакого, коала и медведь даже не дальние родственники. Принадлежит же коала к семейству сумчатых, которое представлено тремя видами: собственно коалами, вомбатами и кенгуру. Вомбат же ближайший родственник коалы.

Внешний вид коалы очень необычный. Шерсть ее короткая и густая, обычно серых, дымчатых цветов, но встречаются коалы, имеющие бурые оттенки. А вот брюшко у нее всегда белое.

Длина тела коалы составляет 60-85 см, при весе до 14 кг.

коала

Глаза коалы маленькие и подслеповатые, зрение не самое большое ее достоинство, зато слабое зрение коалы вполне восполняет отличный слух и обоняние. Большие уши коалы расположены по краям ее головы и также покрыты шерстью. Также коала обладает большим приплюснутым черным носом.

Зубы коалы идеально подходят для поедания растений, впрочем, подобное строение зубов имеют все сумчатые, в том числе вомбаты, эти ближайшие родственники коал.

А так как коалы живут в основном на деревьях, природа подарила им цепкие передние лапы, обладающие длинными когтями (способствующими цепкости). Каждая передняя лапа коалы имеет два двохфаланговых больших пальца и три стандартных пальца с тремя фалангами. Задние же лапы устроены по иному – на ступне коалы располагается только один большой палец, причем лишенный ногтей, и четыре обычных пальца. Благодаря своим цепким передним лапам коалы с легкостью цепляются за ветки деревьев и в такой позиции обедают, отдыхают и даже спят.

коала

Есть ли у коалы хвост? Да есть, но только хвост коалы такой короткий, что практически не заметен под шерстю.

Места обитания

Все коалы, как впрочем, и вообще все семейство сумчатых, обитает лишь на одном материке – в Австралии.

История открытия коал

Что интересно, открыватель Австралии, знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, коал так и не обнаружил, несмотря на то, что в месте его высадки коал водилось предостаточно. Ну просто не повезло капитану Куку с ними повстречаться. А первым из европейцев, увидевшем воочию этих уникальных животных был английский морской офицер Баралье. В 1820 году он отправил заспиртованное тело мертвой коалы губернатору Нового Южного Уельса, еще спустя год впервые была поймана живая коала. С тех пор этот уникальный зверь стал предметом страсти и исследований многих европейских зоологов.

коала

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни коалы в дикой природе составляет 13-18 лет.

Питание

Что едят коалы? Все они являются травоядными вегетарианцами, а основным источником их пищи служат побеги и листья эвкалипта. Что интересно у коал практически нет пищевых конкурентов, так как листья эвкалипта, содержащие мало белков, да к тому же обладающие синильной кислотой, не интересны для других травоядных животных. Но даже среди эвкалиптов не все листья и побеги годятся в пищу коалам, благодаря отлично развитому обонянию те умеют отбирать среди них наименее токсичные. В целом по подсчетам зоологов коалы поедают лишь 120 видов эвкалипта из 800, имеющихся в природе.

коала

За день коала съедает от 0,5 до 1,1 кг листьев, и это сравнительно немного, но так как все коалы флегматичны и малоподвижны, для них это достаточно. Также иногда они могут есть обычную землю, таким образом, они восполняют нехватку в организме некоторых минеральных веществ.

Что же касается названия коалы – «непьющий», то в какой-то мере оно оправдано, так как все сумчатые животные употребляют очень мало влаги, коалам обычно для утоления жажды хватает утреней росы, что оседает на листьях, и влаги, имеющейся в эвкалиптовых листьях. Но в периоды болезней или засухи коалы могут употреблять воду из разных пресных источников, как это делают все другие животные.

Образ жизни

Все коалы ведут ночной образ жизни, днем они мирно спят на ветках, ночью же лазят по этим самым веткам в поисках пищи. В целом это очень спокойные, добродушные, флегматические зверьки, ведущие одиночную, можно даже сказать отшельническую жизнь. Соединяются коалы только для размножения, а так предпочитают жить отдельно, у каждой коалы есть своя территория, и если границы этой территории нарушает другая коала, то тогда миролюбие коалы может смениться агрессивным поведением.

А вот к людям коалы обычно дружелюбны, легко приручаются, сейчас в Австралии есть немало коальих питомников, где можно запросто погладить коалу, даже взять ее на руки.

коала

Враги в природных условиях

В природных условиях у коал практически нет врагов, так как даже дикие собаки динго, эти австралийские хищники в основном избегают коал из-за их яркого эвкалиптового запаха. А вот деятельность человека весьма губительно повлияла на их популяцию, в последнее время автомобильные дороги все больше и больше прорезают австралийские эвкалиптовые леса, вотчину коал, и часто неповоротливые и медлительные коалы погибают под колесами автомобилей.

По сути коалы представлены только одним видом, это условно коала обыкновенная, австралийская, и она описана в нашей статье.

Размножение

Брачный период у коал наступает в октябре и длится до февраля. В этот период самки коал начинают отбирать себе любовных партнеров. Чем крупнее самец коала, и чем громче он способен кричать, тем более привлекательным он будет для самок. Также очень интересно, что самцов среди коал в разы меньше, нежели самок, просто их рождается меньше, и как следствие один самец за сезон обычно оплодотворяет от трех до пяти самок.

Беременность самки коалы длится 30-35 дней, после чего на свет появляется единственный детеныш, в очень редких случаях может родиться двойня. Также беременность у самки коалы может случиться лишь раз на два года. Маленькие коалы появляются на свет голыми, лишенными шерсти и первое время находятся под пристальной заботой матери, пьют грудное молоко и сидят в сумке подобно детенышам кенгуру.

коала

Чуть повзрослев, маленькие коалы начинают взбираться на загривок матери, цепляясь за шерсть. Через год они уже становятся готовыми к взрослой жизни, однако еще до двух-трех лет пребывают рядом с матерью. Лишь после достижения половой зрелости, на второй-третий год жизни, они навсегда покидают мать, чтобы стать самостоятельными взрослыми коалами.

Содержание в домашних условиях

Несмотря на свой миролюбивый характер содержать коалу в домашних условиях не самая лучшая идея, точнее это просто решительно не возможно из-за особенностей питания этих животных. Как мы писали выше, коалы едят листья и побеги эвкалиптов, другую же пищу переварить они, к сожалению, не способны. Но и среди листьев эвкалипта привередливые коалы едят только 120 сортов из 800, и вы точно не сможете определить, какие листья подойдут коалам, а какие нет. По этой причине жить коалы могут исключительно на своей природной территории в эвкалиптовых лесах.

20 фактов о коалах

—> +7 926 604 54 63 address

Читайте также  Как назвать щенка пекинеса девочку

 Коала. Иллюстрация к «Королевской естественной истории» под редакцией Ричарда Лидеккера (Richard Lydekker), 1894.

Коала. Иллюстрация к «Королевской естественной истории» под редакцией Ричарда Лидеккера (Richard Lydekker), 1894.

1. Медведь коала — не медведь

(Phascolarctos cinereus) — единственный ныне существующий вид семейства коаловых отряда двурезцовых сумчатых. Европейские завоеватели Австралии открыли животное в конце XVIII — начале XIX века и называли «медведем коала». Но коала совсем-совсем не медведь. Родство коалы с вомбатами и кенгуру для учёных было очевидным уже в первой четверти позапрошлого века.

2. Коала может бегать

А может и не бегать. Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза ниже, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), и обычно коалы малоподвижны, могут по 16—18 часов в сутки совсем не двигаться. Но при необходимости эти звери способны прыгать с дерева на дерево, плавать и неплохо бегать.

3. Питание листьями эвкалипта — дело непростое

Коалы питаются почти исключительно побегами и листьями эвкалипта. Листья эти волокнисты, в них мало белка. И много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Ужасная, казалось бы, еда — но её много (пока стоят эвкалиптовые леса), за неё не приходится конкурировать с другими видами.

Ареал коалы

Ареал обитания коалы.

О том, как коалы определяют питательную ценность каждого листочка и справляются с ядами — читайте заметку «Учёные выяснили, как коалы выживают на строгой эвкалиптовой диете».

Коала

Коала. Фото: Kwing Kwing (National Geographic).

Листья эвкалипта, помимо того, что они ядовитые, — очень жёсткие. Переваривать их коалам помогают живущие в кишечнике бактерии. В организме детёнышей коал сразу после отлучения от материнского молока необходимых бактерий ещё нет. Поэтому первое время детёныши питаются помётом матери, получая таким образом сразу и полупереваренную листву эвкалипта, и необходимую микробиоту, которая постепенно приживается в их кишечнике.

Листья эвкалипта жёсткие и ядовитые. Зато их много

Листья эвкалипта жёсткие и ядовитые. Зато их много.

4. Похожие на милых чебурашек коалы могут быть агрессивными

Коала обычно не тратит силы на агрессивное поведение. Но это животные-одиночки, и если коала-самец сталкивается с другим самцом, особенно в период размножения, может произойти кровавая драка.

Тут и подвернувшимся под лапу людям не поздоровится.

Агрессию по отношению к человеку также могут проявлять беременные и кормящие самки.

5. У коал хороший пиар, и это длится уже 100 лет

О том, что коала — славный безобидный зверь, мир узнал в конце XIX — начале XX века. Тогда была опубликована книга для детей австралийской писательницы Этель Шарлотты Педли (Ethel Charlotte Pedley) Dot and the Kangaroo («Дот и Кенгуру»), основной посыл которой — необходимость бережного отношения к дикой природе. С тех пор коалы постоянно становились героями книг, фильмов и песен.

В Австралию туристы едут в том числе и потому, что там живут коалы. Коалы популярны, но держать их в зоопарках затруднительно из-за описанных выше пищевых привычек.

Коала и Горбачёв

Редкий человек откажется сфотографироваться с коалой.

6. Коалы были промысловыми животными

Коал убивали ради шкур. У этого животного густой и красивый мех. Впрочем, уже в 1920-е общественное мнение в Австралии настолько не одобряло охоту на коал, что промысел был прекращён.

Шкура коалы

Шкура коалы.

7. На коал охотятся только собаки

В природе на коал нападают только динго и одичавшие собаки.

На видео ниже — лечение пострадавшей коалы.

Нападения собак и столкновения с автомобилями уносят жизни четырёх тысяч коал ежегодно.

8. Коалы часто болеют

Хотя у коал не слишком много врагов, безопасной их жизнь не назовёшь. Коалы часто болеют. Они страдают от цистита, периостита черепа, конъюнктивита, синусита. Возле Сиднея открыта специализированная клиника для коал, где лечат попавших в беду животных.

Коала в больнице

Коала в больнице.

Более 90% коал страдает от хламидиоза.

9. У коал есть свой вирус иммунодефицита — KoRV

Среди угрожающих виду напастей — заражающий коал ретровирус (KoRV). Это экзогенный вирус, который способен интегрироваться в геном коалы. Исследования показали, что в Квинсленде с этим вирусом связаны 80% случаев смертей коал в неволе. Ослабленные животные умирают от лейкемии, лимфомы, злокачественных опухолей и расстройства иммунной системы.

10. Коалы обычно молчат, но не потому, что не умеют издавать звуки

Как уже говорилось, коалы — одиночные звери, часто проводящие большую часть суток в неподвижности, а остальное время за едой. Поэтому им, как правило, просто незачем издавать звуки. Однако при необходимости коалы могут кричать, причём очень громко, а также рычать столь грозно, что позавидовали бы иные крупные кошки, если бы водились в Австралии.

Этот рык победившей в схватке за дерево коалы достигается наличием дополнительной пары голосовых связок.

11. У коалы маленький мозг

Соотношение массы головного мозга к массе тела у коал — одно из наименьших среди всех сумчатых: вес головного мозга составляет не более 0,2% веса коалы, при этом остальная часть полости черепа (около 40 %) заполнена спинномозговой жидкостью.

Коала

Возможно, нужно было выбрать между красотой и умом. Фото: Julian G. Wilson, National Geographic.

У предков коалы мозг заполнял череп целиком.

12. Геном коалы секвенирован в 2018 году

Более пяти лет международная команда учёных занималась секвенированием генома коалы. Это более 3,4 миллиарда пар оснований и более 26 000 генов (чуть больше, чем у человека). Статья об этом опубликована в журнале Nature.

13. Контроль численности коал — перемещение и стерилизация

Иногда коал становится слишком много. Перенаселённость опасна для этих животных, но убивать их нельзя — мера слишком непопулярная. Поэтому при необходимости коал перемещают в места, где растут эвкалипты, но нет коал. Также практикуется стерилизация.

Даже коал бывает много

Даже коал бывает много. Фото: твиттер Queensland Australia.

14. Коалы обнимают деревья для терморегуляции

Наблюдение за коалами с помощью тепловизора показало, что прижимаясь к стволу дерева, животное борется с высокой температурой окружающей среды. Замечено, что в жару коалы стремятся залезть на акацию — а это дерево «самое прохладное» из доступных для залезания.

Коалы

Коалы на экране тепловизора.

Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Biology letters.

15. Коалу можно идентифицировать по отпечаткам пальцев

Уникальный рисунок на коже пальцев встречается у нас, приматов, и у коал. Бытует мнение, что такие пальцы меньше скользят, но это не так. Подробнее — в Journal of Experimental Biology (статья на английском языке).

16. Коала не может быть домашним животным

Коала не может законно содержаться как домашнее животное ни в Австралии, ни в любой другой стране.

Принц Гарри с супругой и коала

Представитель т. н. британской королевской фамилии принц Гарри, герцог Сассекский, его супруга Меган и коала. Австралия, 2018.

17. У коалы по два «больших» пальца на передних лапах

Коала идеально приспособлена к жизни на дереве. Интересно устроены лапы животного: на кисти передней лапы два отставленных в сторону «больших» пальца (с двумя фалангами), им противостоят три «обычных» пальца (с тремя фалангами). Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. На ступне же «большой» палец один, он без когтя, и четыре обычных с когтями.

Лапа коалы

Лапа коалы. Фото: Javier Delgado Esteban, National Geographic.

18+. Возможно, вы не хотите знать всей правды о коалах

Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки два влагалища и две раздельные матки.

Пенис коалы

Пенис коалы.

Но в помёте, как правило, всего один детёныш. При рождении длина коалы составляет всего 15—18 мм, а масса около 5,5 г. Детёныш остаётся в сумке в течение шести месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех.

В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта. Таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для их непростого пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца.

Коалы в лесу

Коалы в лесу. Фото: Marin Paunov, National Geographic.

Размножаются коалы раз в 1—2 года. В период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок.

Коала с детёнышем

Коала с детёнышем.

19. Коала может дожить до 20 лет

Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали в неволе до 20-летнего возраста.

Такая умная мордочка — и не подумаешь, что за нею почти нет мозга

Такая умная мордочка — и не подумаешь, что за нею почти нет мозга.

20. Коал охраняет и изучает специальный фонд

С конца 1980-х в Австралии действует некоммерческая организация Australian Koala Foundation, цель которой — сохранение популяции коал. Фонд изучает коал, их болезни, борется за сохранение мест обитания этого животного, выступает с законодательными инициативами.

Deborah Tabart

Deborah Tabart — директор Australian Koala Foundation с 1988 года.

И ещё раз о коалах

«Коала» — в русском языке слово общего рода, то есть сочетания «милая коала» и «злобный коала» будут одинаково грамотными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: