Племенные хозяйства КРС полезный опыт

Опыт организации селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах

Племенная работа в животноводстве является специфическим и самостоятельным видом деятельности, который во многом стал определяющим и увеличении животноводческой продукция. Научные разработки, их практическое внедрение специалистами хозяйств и регионов позволили за относительно короткий период создать новые типы животных в скотоводстве, овцеводстве и свиноводстве; преобразовать молочно-мясные породы крупного рогатою скота в специализированные типы молочного направления. Базой дли проведения указанной работы послужил генофонд отечественных пород и использование необходимых генетических ресурсов мирового генофонда.
Производственно-научная база, созданная в стране, позволяет успешно решать насущные задачи племенного дела, результаты которой отражены в таблице 15,5.

Опыт организации селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах

Опыт организации селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах

Растет число хозяйств, в которых продуктивность коров составляет 5000 кг молока и более. В 2006 г. число таких хозяйств увеличилось с 876 до 1088. в том числе с продуктивностью 7000 кг молока и более — с 110 до 156.
Одним из основных элементов племенной работы, определяющих дальнейшее улучшение молочной продуктивности крупного рогатого скота, является направленное выращивание молодняка и проверка первотелок по молочной продуктивности, что проблематично для хозяйств многих регионов. Живая масса телок и России при первом осеменении составляет в среднем 354 кг, среднесуточный прирост живой массы — 469 г, что в 1,5—2 раза ниже оптимальных параметров.
Племенные предприятия регионов в основном укомплектованы быками-производителями перспективных линий. В системе селекционно-генетических мероприятии проводят оценку производителей по собственной продуктивности и качеству потомства; максимальному использованию выявленных улучшателей; применению современных методов селекционного анализа. В 2006 г. оценен но качеству потомства 501 бык-производитель. По предварительной опенке 206 быков получили категорию «улучшатель», что на 13 производителей больше, чем в 2005 г. Наиболее хорошо работа по опенке быков организована в ОАО «Вологодское» (20 голов), «Московское» (19 голов), «Невское» (18 голов), «Кировское» (14 голов).
В последние годы селекционерами России созданы перспективные типы крупною рогатого скота, овец и свиней. Гак, в Омской области выведен сибирский тип крупного рогатого скота красной степной породы. Красная степная порода хорошо адаптировалась к резкоконтинентальному климату Западной Сибири — животные выносливы, имеют крепкие конечности. Однако порода не соответствовала требованиям интенсивных технологий в молочном скотоводстве — ее генетический потенциал не превышал 4500 кг молока за лактацию. Для повышения генетического потоптала животных и улучшения технологических качеств вымени проводили скрещивание коров красной степной породы с племенными быками красно-пестрой голшинской породы, которые имели матерей со средней продуктивностью за лактацию 10 060 кг молока при массовой доле жира 4,35 % и белка 3,46 %. Племенных быков с 75 н 87,5 % голштинской кропи использовали на коровах и телках такого же генотипа, го есть разводили «в себе».
При полноценном кормлении у коров нового типа удой по полновозрастной лактации составил 5100 кг молока при массовой доле жира 3,78 %. Имеются коровы-рекордистки с удоем и лактацию свыше 10 000 кг молока. У большинства коров новою внутрипородного типа хорошо выражен молочный тип: высокий рост, глубокая и достаточно широкая грудь; увеличены широтные промеры крестца но сравнению с коровами красной степной породы. Вымя чашеобразной формы, скорость молоковыведения около 2 кг/мин Во все возрастные периоды телки нового типа превосходили телок красной степной породы по живой массе. Животные сибирского типа пригодны для интенсивного выращивания и откорма.
В дальнейшем особое внимание селекционеров будет обращено на повышение массовой доли белка в молоке коров сибирского типа красной степной породы.
Полезен опыт организации селекционно-племенной работы в свиноводческих хозяйствах Краснодарского края. Здесь создана достаточно устойчивая племенная и производственная база, что позволяет оперативно совершенствовать приемы повышения генетического потенциала свиноводства и решать задачи обеспечения потребительского рынка мясной свининой. Важнейшее условие для успешною решения этой задачи — широкое применение искусственного осеменения. Созданная производственная база позволяет ежегодно осеменять до 150 тыс. голов маточного поголовья свиней. В настоящее время в Краснодарском крае действуют пять племенных предприятий, которые обслуживают 150 хозяйств с численностью свиней 750 тыс. голов.
Самое крупное племпредприятие по искусственному осеменению свиней — ООО «Восход». Оно обслуживает 48 хозяйств с численностью маточного поголовья 32 тыс. голов Здесь постоянно совершенствуется технология получения спермопродукции за счет подбора качественного состава племенных хряков, создания оптимальных условий содержания, дифференцированного кормления, постоянного биохимического анализа крови. При этом учитывают степень нагрузки, породный и возрастной состав хряков.

Особое значение имеют эти факторы в условиях использования хряков мясных порол — ландрас, СМ-1, йоркшир, дюрок, пьет-рен, которые в настоящее время составляют 70 % обшей численности хряков.

На предприятии строго соблюдают график использования хряков, индивидуальный учет их качества. Достаточный охват хозяйств искусственным осеменением позволяет вести ротацию использования хряков, выполнять требования действующей в Краснодарском крае системы разделения свиней, успешно вести приемы двух- и трехпородной гибридизации. За 2005 и 2006 гг. в хозяйствах зоны получено 75 % гибридного приплода, что позволило повысить качественные и количественные показатели товарного свиноводства: среднесуточные приросты живой массы свиней на откорме составляют 600 г и выше, живая масса при отъеме поросят — 20 кг, продолжительность откорма 170—180 сут. Повысился спрос мясокомбинатов на свиней, поставляемых на промпереработку.
Опыт работы племенного предприятия «Восхол» внедряется на других предприятиях Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольскою края и других регионов России.
Селекционно-племенная работа в животноводстве направлена на решение сложной проблемы — создание животных, пригодных к специфическим условиям кормления и содержания на крупных механизированных фермах, устойчивых к стрессам, отличающихся высокой продуктивностью. По многим признакам животные на фермах и комплексах должны быть однотипными, выравненными.
Важнейшей задачей в современном животноводстве является стандартизация животных. Эффективность животноводства в значительной мере определяется степенью механизации и автоматизации производственных процессов и пригодностью животных к промышленной технологии. Как показывает опыт, значительная часть наших пород (особенно в молочном скотоводстве) оказалась недостаточно пригодной для промышленной технологии. Основная причина кроется в большой разнотипности животных, в отсутствии стандартности в пределах стала. Переход на промышленную технологию требует стандартизации животных, то есть типичности по важнейшим хозяйственно полезным признакам, и тем самым повышения пригодности их для промышленных комплексов. Определенный уровень стандартизации необходим для любой промышленной технологии. В молочном скотоводстве это касается, прежде всего, снижения изменчивости по удою, живой массе, стандартизации формы вымени и скорости молоковыведения. Этого вполне возможно достичь селекционным путем. Например, необходимо, чтобы индекс вымени у коров составлял около 50 %. Выравненности животных можно добиться за счет комплектования молочною комплекса дочерями одного племенного быка, проверенного по качеству потомства, что обеспечит стандартизацию животных не только по продуктивности, но и по некоторой части наследственности.
В молочном скотоводстве главной целью селекционно-племенной работы является создание таких животных, которые бы по своим показателям приближались к модели. разработанной учеными и практиками животноводства. В качестве модельной коровы в настоящее время можно принять животное со следующими показателями:
— удой не ниже 5000 кг в течение 4—5 лактаций;
— живая масса после первого отела — 500 кг. после третьего — 600 кг;
— крепкий тип конституции, высота в холке не менее 140 см, длина туловища не менее 160 см. Высокий рост коров обеспечивает лучшую пригодность к машинному доению и меньшую заболеваемость вымени.
— крепкие конечности и особенно копытный рог, что обеспечивает пригодность коров к содержанию на щелевых полах;
— чашеобразное вымя, пригодное к машинному доению, с сосками цилиндрической формы, индекс вымени не ниже 45%;
— межотельный период 365 сут;
— генетическая устойчивость к маститам, лейкозу и другим заболеваниям:
— сильный уравновешенный тип нервной деятельности. позволяющий содержать животных большими группами без ухудшения их здоровья и снижения продуктивности.
Достижения генетики и биотехнологии существенным образом влияют на прогресс селекции в животноводстве. Усовершенствование оценки генотипа племенного животного с помощью анализа ДНК, цитогенетических и биохимических тестов, устранение «генетического брака» будет способствовать селекционному прогрессу. Необходимо увеличить масштабы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, которое позволит эффективно использовать высокоценных племенных производителей-улучшателей, повысить генетический потенциал потомства.
Положительное влияние на прогресс селекции в животноводстве оказывает трансплантация ранних эмбрионов и клонирование. Если от ценной коровы обычным способом можно получить не более 2 телят в год, то с использованием биотехнологических методов от коров-доноров — около 30 телят в год.
Конечные цели селекционно-племенной работы — получение высокой продуктивности животных, конверсии корма; снижение себестоимости продукции, повышение генетическою потенциала животных. В животноводстве техника и технология взаимодействуют с биологическим объектом — животным. Нужно совершенствовать механизмы и технологические процессы; формировать животных, соответствующих специфическим условиям. Все селекционные мероприятии должны повышать экономическую эффективность животноводства. Учеными разработаны системы экономической опенки селекционных мероприятий на основе комплекса показателей: уровень продуктивности, качество продукции и продуктов переработки, репродуктивные качества животных и т. д.
Существуют болезни, на возникновение которых влияет наследственность и факторы внешней среды, так называемые на-следственно-средовые заболевания: лейкоз, мастит, туберкулез, болезни конечностей и обмена веществ и др. Для профилактики наследственно-средовых болезней и повышения наследственной устойчивости к ним наряду с ветеринарными мероприятиями следует вести селекцию животных на устойчивость к заболеваниям; выявлять устойчивых и восприимчивых особей; подбирать резистентных маток и племенных производителей; использовать породы, имеющие естественную резистентность к определенным заболеваниям. Например, зебу обладают устойчивостью к лейкозу, пироплазмозу, ряду болезней органов пищеварения и дыхания. В селекции на устойчивость к заболеваниям следует использовать интерьерные показатели — биохимические показатели крови, иммуногенетические маркеры, данные полиморфизма белков и ферментов.
Сочетание методов селекции с оптимальными условиями кормления и содержания животных, с высоким уровнем механизации и автоматизации процессов в животноводстве значительно повысит ею рентабельность.

Разбор Как организовать племенную работу в небольшом хозяйстве

Один из способов получить дополнительную прибыль от молочного хозяйства — продавать племенной скот и материал. Племенные мероприятия позволяют улучшить продуктивные качества животных и получить чистопородных особей, которых затем можно реализовать за более высокую цену в сравнении с обычным скотом. Однако если в крупных агрохолдингах племенная работа поставлена на поток, то у владельцев малых и средних хозяйств с ней могут возникать трудности. Milknews поговорил с участниками отрасли о том, как получить племенных животных и что для этого нужно.

Какие животные считаются племенными?

В любом хозяйстве может родиться теленок, но только не всегда он будет называться племенным. Закон “О племенном животноводстве” определяет, что племенным животное считается, если имеет “документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке”. Наличие документов и регистрации позволяет продать животное или племенной материал за более высокую цену. Если обычного бычка массой 500 кг можно продать за 60 тыс. рублей, то племенная телка того же возраста будет стоить до 170 тыс.

По состоянию на 1 января 2020 года в России зарегистрировано 1050 тыс. голов племенного маточного поголовья КРС. Государство систематически поддерживает племенное животноводство субсидиями, благодаря чему объемы реализации племенной продукции растут год от года. Тем не менее, участники отрасли, с которыми говорил Milknews, отмечают большой спрос и нехватку племенных животных на рынке.

Именно получение выгоды от реализации племенного поголовья и является основной причиной, почему производители начинают заниматься этой работой в своих хозяйствах. “Для любого производителя экономика и финансы являются классным мотиватором. Если этой экономики нет, он не будет заниматься селекцией, если у него и так есть прибыль”, — сказала исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы Олеся Смирнова.

Что важно знать о племенной работе?

Чтобы получить племенных животных, в хозяйстве нужно проводить определенные мероприятия. Так, все животные должны быть идентифицированы, то есть иметь свой уникальный номер. Этой работой занимается Минсельхоз и племенные службы в регионах.

Помимо этого, на предприятии должны регулярно проводиться контрольные дойки. Если в хозяйстве не знают, как правильно организовать такое доение, то во многих регионах на помощь могут прийти контрольно-ассистентские службы. По запросу специалисты выезжают на ферму и учат, как проводить контрольное доение. После забора молоко отправляют в лабораторию для определения в нем содержания жира и белка. “Каждый месяц производитель должен контролировать удой, показатели по молоку и жиру. И если у него нет соответствующего оборудования, то сделать это сложно. Пробы молока должны быть собраны корректно, только в таком случае их можно применять в дальнейшем. В этом вопросе ему может помочь контрольно-ассистентская служба”, — рассказала Олеся Смирнова.

Кроме того, все животные, претендующие на статус племенных, должны иметь документально подтвержденное происхождение. Такие документы обеспечивают результаты генетической экспертизы, которую проводят специальные лаборатории.

Также на предприятии должен вестись учет текущих событий. Запись можно вести в специальных программах по управлению стадом или в обычном бумажном журнале в установленной форме. “Очень важно, чтобы эти данные велись. Эту работу могут делать все — и малые, и средние, и крупные хозяйства. Для этого есть дорогие программы управления стадом, более экономичные решения, и, в конце концов, есть Exel и бумажные формы учёта. Можно скачать журнал с сайта Минсельхоза, распечатать его и заполнять”, — сказала исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы.

Читайте также  Чесотка у кошки и мой метод лечения

Помимо прочего, производители должны проводить комплексную оценку племенных и хозяйственно-полезных признаков КРС. Обычно для такой работы привлекаются эксперты бонитерской службы, которых можно найти в региональных племенных и селекционных центрах. Специалисты выезжают на ферму и оценивают животных по определенным стандартам экстерьера.

Какие риски есть у малых и средних хозяйств?

Для того, чтобы животные получили статус племенных, недостаточно просто проводить племенные процедуры. Коровы и быки должны обладать определенными селекционируемыми признаками. Для коров важно количество воспроизводимого молока и уровень жирности в сырье. Также имеет значение живая масса, пригодность вымени, скорость молокоотдачи, крепость конечностей и другие признаки. Чтобы достичь таких результатов, нужно организовать качественный уход и сбалансированное кормление стада.

О важности кормления и комфорта животных редакции рассказал Александр Бахтьяров, зоотехник СХПК имени Мичурина. Предприятие, где он работает, имеет статус племенного завода с общим поголовьем в 863 коровы. Животные имеют высокие показатели средней годовой продуктивности — 9 тыс. кг молока на 1 голову. “У нас есть коровы, которые дают по 12-13 тысяч, что показывает потенциал стада. Чтобы полностью его раскрыть, нужно животных накормить прежде всего. Можно привезти скот из-за границы, который будет давать 10-12 тысяч кг на голову, поставить его в плохие коровники, кормить плохими кормами, и через год он благополучно уедет на мясокомбинат”, — объяснил Александр Бахтьяров.

Для того, чтобы следить за стадом, на предприятие нужно привлекать специалистов или самим хорошо разбираться в вопросах ветеринарии, зоотехнии и селекции. “Надо найти специалистов, которые на “ты” с компьютером, все схватывает на лету. Практически каждый год появляется что-то новое, генетика не стоит на месте, Специалист должен обладать, наверное, даже чутьем. У селекционера должно быть чутье на быка, производителя стада, который гарантированно даст прирост”, — объяснил зоотехник предприятия.

На создание племенного стада может уйти несколько лет. “Чтобы создать племенное стадо, должно пройти несколько поколений, поколение — это два года. Как минимум, придется ждать 6-7 лет”, — отметил Александр Бахтьяров. Есть и другой выход — не ждать, а приобрести уже готовый скот с качественными характеристиками.

По словам зоотехника, даже в условиях малого предприятия аграрий может успешно заниматься племенной работой. “И с небольшим стадом можно работать, нужно просто сосредоточиться на раскрытии генетического потенциала животных. Меньше животных означает, что и людей потребуется меньше, чтобы ухаживать за животными и кормить”, — указал эксперт. В качестве примера он привел опыт Западной Европы, где работает много семейных ферм по 100-200 голов без привлечения дополнительных сотрудников. Им помогают специальные консалтинговые службы, которые ездят по хозяйствам, считают рационы, оказывают ветеринарную поддержку и оценивают продуктивные качества животных.

Что нужно для развития племенного животноводства в России?

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей КРС голштинской породы, не во всех российских регионах сегодня есть нужные фермерам специалисты. Иногда им невыгодно работать в местах, где слишком небольшое поголовье. “К сожалению, не везде система аутсорсинга хорошо развита и не везде есть специалисты. Там, где работают компании, которые занимаются кормами или генетикой, они же обычно и помогают хозяйствам считать рационы, помогают с ветеринарами и фельдшерами. Но иногда в регионах просто нет компаний, которые занимаются этими вещами. Если в регионе небольшое поголовье, то компании нет смысла заходить в регион”, — объяснила Олеся Смирнова. По ее словам, обычно система начинает развиваться с приходом в регион крупных агрохолдингов.

По мнению эксперта, пока в регионах не будет хорошо развита система экспертной помощи аграриям, производители не будут заниматься селекцией. “Если все эти вопросы будут на откупе фермера, малого и среднего, и никто ему в кормлении и других вопросах не поможет, то никакой селекцией он заниматься не будет. Все очень банально. Вы поймите, что когда у человека все хорошо, он же не думает о том, как заработать на кусок хлеба. Если человеку комфортно, то он может думать о высоком. Но если у человека недостаточно средств просто для того, чтобы прокормить детей, то тут не до мыслей о высоком. Вот то же самое происходит и в животноводстве. Если хозяйство имеет возможности, ресурсы, тогда оно занимается селекцией. Нет возможности – он занимается тем, чтобы прокормить корову и сделать так, чтобы она выжила”, — сказала Олеся Смирнова.

Племенное животноводство в России: современное состояние и перспективы

Коровы

Племенное животноводство в России перспективная отрасль, которая имеет определенные проблемы. Устранить их возможно, при условии внедрения современного оборудования для качественного обеспечения фермерских хозяйств породистыми животными для дальнейшего формирования стада.

Все животноводческие предприятия можно разделить на два типа — пользовательные и племенные. Первые занимаются производством пищевой продукции (мясо, молоко, яйца) и промышленного сырья (кожи, шкурки, перья, пух), вторые поставляют первым высокопродуктивных породистых животных для формирования стада. Хотя в стоимостном выражении на долю племенных хозяйств приходятся относительно небольшие объемы производства, без них вся отрасль была бы гораздо менее эффективной. Именно поэтому состоянию и проблемам данного направления в животноводстве уделяется так много внимания.

Сущность племенного животноводства

Племенное животноводство является неотъемлемым элементом современного сельского хозяйства. Именно на него возлагаются задачи по обеспечению пользовательного животноводства высокоценными породистыми животными. Помимо воспроизводства продуктивных пород племенные хозяйства занимаются улучшением их характеристик и выведением новых еще более продуктивных пород.

Разведение кур

Племенное животноводство в России представлено частными племенными заводами и репродукторами, а также государственными предприятиями, специализирующимися на данном виде деятельности. Для выполнения этих функций хозяйствам необходимо получить государственную лицензию и пройти регистрацию.

Поскольку перед племенным животноводством не стоит задача произвести как можно больше продукции (общий спрос на нее гораздо меньше, чем на товары пользовательных хозяйств), численность поголовья на племенных заводах обычно невелика. Например, в молочном скотоводстве такое стадо на одном предприятии обычно колеблется в пределах 600-1200 голов, в свиноводстве — 300-600, в коневодстве 100-400. Правда, следует отметить, что многие племенные заводы имеют дочерние хозяйства, где поголовье может исчисляться тысячами животных.

Назначение дочерних хозяйств заключается в том, чтобы с одной стороны сбывать в них отбракованных животных для дальнейшего их использования по прямому назначению (производство мяса, молока, яиц и т.д.), а с другой стороны стада дочерних хозяйств, сформированные из одной генеалогической структуры, позволяют более эффективно оценивать результаты племенной работы.

Лошади на пастбище

Состояние племенного животноводства в России

Государственная поддержка, последовательно оказывавшаяся животноводству в последние годы, позволила к настоящему моменту сформировать крепкую племенную базу для всех подотраслей отечественного животноводства, в том числе в сфере рыбоводства, пушного звероводства и пчеловодства.

По данным официальной статистики, в 2015 году в Государственном регистре числилось более 2500 племенных стад различных сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней, птицы, пушных зверей, кроликов, верблюдов, тутового шелкопряда, рыбы, оленей, яков и т.д. Эти стада распределены между 762 племенными заводами, 1670 репродукторами и 85 генофондными хозяйствами.

Аналитики Министерства сельского хозяйства России подсчитали, что объемы реализации племенного молодняка КРС в прошлом году превысили 110 тыс. голов. При этом импорт племенного КРС составил 33 тыс. голов, свиней — 1,9 тыс., семени быков-производителей — порядка 330 тыс. доз.

Проблемы племенной отрасли

Начиная с 2015 года, правительство России прекратило субсидировать закупки импортного племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления. Этот шаг стал одним из многих в ряду направленных на развитие внутреннего рынка племенного молодняка во всех отраслях.

Потребность в изменениях на внутреннем рынке становится очевидной, если учесть сложившиеся реалии. Так, в Северной Америке можно за месяц приобрести до 5000 голов племенных нетелей с высочайшим потенциалом. На рынке Европы для ежемесячной покупки доступно около 3000 голов. А вот в европейской части России животноводы могут в месяц купить не более 500 голов, в азиатской части и того меньше — до 100 голов в месяц.

Корова симментальской породы на выпасе

Такая ситуация является одним из тормозов для развития пользовательного животноводства в России. В частности те предприятия, которые намерены быстрыми темпами увеличивать поголовье (не говоря уже о строительстве новых хозяйств), вынуждены жестко ограничивать свои планы и пересматривать сроки окупаемости.

Из-за дефицита племенных животных ухудшается рентабельность любой бизнес-стратегии: при покупке животных на внутреннем рынке имеется недоукомплектация ферм из-за чего возрастают косвенные издержки; при покупке за рубежом стоимость племенных животных вырастает как минимуму четверть. Всё это в итоге снижает привлекательность любых инвестиций в животноводство — как в расширение уже существующих хозяйств, так и в создание новых.

В целом проблемы отрасли племенного животноводства в России можно свести к трем ключевым вопросам:

Лошади на водопое

  1. На рынке ощущается острый дефицит высокопродуктивных животных, например, коров с базовым надоем 8 тонн молока в год. По данным статистики, на рынке племенных нетелей примерно треть реализованных животных являются импортными. При этом, по мнению аналитиков, показатель продаж отечественных животных на уровне 70% является искусственно увеличенным и не соответствует действительности. Чтобы формально выполнить требования закона об обязательных объемах продаж телочек, племенные хозяйства продают нетелей не пользовательным фермам, а друг другу или даже самим себе (через определенные схемы). Если не учитывать подобные махинации, то в реальности объем продаж импортных племенных животных в России составит не 30%, а целых 80%.
  2. Низкая конкурентоспособность отечественных животных в сравнении с импортными. Причем здесь проблема лежит сразу в двух плоскостях — низкое качество и малое количество. Даже в том случае, если племенное хозяйство может предложить рынку животных с высокими показателями продуктивности, оно не может обеспечить единовременную продажу покупателю рационального количества племенного материала. В итоге, существенно расширяя стадо, или создавая новый животноводческий комплекс, предприниматель волей-неволей вынужден покупать животных за рубежом, где всегда доступны большие партии.
  3. В России существует довольно жесткая система правил и требований, регулирующих вопросы объединения, карантинирования и транспортировки мелких партий животных, закупленных у разных племенных хозяйств. То есть, даже если бизнесмен захочет создать большое стадо исключительно из отечественного материала, ему придется либо покупать маленькую партию, а потом долго наращивать из нее полноценное стадо, либо пройти все круги бюрократического ада, чтобы объединить на одной ферме несколько мелких партий от разных производителей.

Перспективы племенной отрасли и пути решения проблем

Учитывая довольно большие объемы животноводческой отрасли в России (19 млн голов КРС, 21 млн свиней, 25 млн овец и коз, 550 млн птиц), Россия могла бы стать крупным международным игроком на рынке племенных животных. Однако для этого нужно решить все выше описанные проблемы. Сделать это можно, реализовав следующие меры:

Разведение свиней

  1. Усовершенствовать систему субсидирования покупки племенного молодняка, чтобы стимулировать спрос на отечественный материал.
  2. Пересмотреть методы господдержки племенного животноводства, разделив функции научного и практического обеспечения животноводческой отрасли отечественным материалом.
  3. Чтобы оптимизировать расходы на субсидирование покупки племенных животных, государство должно четко определить минимальную успешность такой покупки (показатели повышения продуктивности стада), а также разработать механизм возврата субсидий, если их получатель не сумел добиться этих показателей.

В то же время эксперты уверены, что полный отказ государства субсидировать покупку племенного материала за рубежом является преждевременным и нежелательным для развития племенного животноводства в России. В условиях отсутствия полноценного внутреннего рынка такой шаг значительно снижает рентабельность инвестиций в строительство крупных животноводческих комплексов.

Хотя в долгосрочной перспективе отечественные племенные хозяйства сумеют покрыть дефицит предложения, в данный момент такая ситуация является сильным сдерживающим фактором для всего животноводства в целом и де-факто подрывает продуктовую безопасность страны. А в условиях введенных в 2014 году ограничений на импорт продуктов питания эта ситуация становится просто опасной для России. Ввиду этого было бы правильно разработать особый механизм государственной поддержки племенного животноводства, который бы с одной стороны стимулировал племенные хозяйства наращивать свои мощности, а с другой стороны позволял пользовательным хозяйствам (хотя бы при реализации крупных проектов) выгодно покупать племенной материал за границей, пока отечественный рынок не сможет удовлетворить их потребности.

Как открыть бизнес по разведению крупного рогатого скота?

Анна

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Читайте также  Укус паука каракурта

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Объем инвестиций

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена — 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Пошаговая инструкция

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

КРС. Племенная работа в условиях малых хозяйств.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

С течением времени перед продвинутыми владельцами КРС встаёт вопрос — как сохранить и улучшить продуктивность своих еденичных голов или небольших стад. Уходит время беспородных бычишек, владельцу нужно не только молоко в краткосрочной перспективе, ему нужен ремонтный молодняк с заданными качествами, от выдающихся производителей, который со временем будет приносить прибыль и такой же приплод. Я хотел бы коснуться тут базовых принципов племенной работы, которые будут доступны человеку не имеющему зооинженерного образования, поделится соображениями по поводу отдельных производителей, семя которых можно приобрести, показать их приплод и пригласить специалистов по теме.

Очень нужная тема .
Только огромная просьба — все разговоры именно по теме , без разговорах о рационах .Для этого есть другие темы .

Хотел бы начать с того, что ваша условная единственная и неповторимая корова без происхождения, которую вы хотите оставить себе по любому решила загулять. У вас есть доступ к семени, или вы сами купите оборудование и решите работать с ИО или у вас есть техник с различным семенем и вам не всё равно и вы задумались про то, какая у вас будет профильная порода и какого производителя вы будете использовать.
На своём опыте я остановился на том, что первым шагом от «нуля» должен быть голштин (желательно КП). Это старая проверенная временем порода, со скорректированными недостатками, в основном стойко передающая полезные качества с огромным выбором быков от самых бюджетных до самых дорогих, в случае бычка неплохо откармливаемых и с хорошим эффектом гетерозиса с местными породами, в то же время они не так требовательны к кормам и условиям как чистопородные голштины и такая коровёнка может долго радовать вас молоком и приплодом.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Всем здравствовать! Я тоже думаю о том, как вести эту племенную работу. Хотя у меня одна корова и телочка. Но думаю, что самое время начинать племенную работу или вернее ознакомится с ее принципами!

Сразу вопрос . С чего начинать и на что обращать своё внимание? Как определять качества коровок ? Азы были бы сейчас в самый раз. Надо ли вести какой журналчик по племенной работе? Сколько коровок оптимально для этой работы? Всех спаси Бог!

. С чего начинать и на что обращать своё внимание?

Батюшка , вопрос немного не понятен .
Начать — как купить корову или как оценить свою ?
Я думаю вы хотите оценить свою .
Это зависит от породы . У каждой породы свои критерии оценки , свой экстерьер и конституция .

Надо ли вести какой журналчик по племенной работе?

Нужно вести карточку племенной коровы .Там в ней всё есть и можно писать всё .

pravila_vedeniya_ucheta_v_pg_pr_14.pdf
Хотела карточку в натуральном виде вставить , получается только ссылка .
Может кто сможет карточку вставить ?

Хотела карточку в натуральном виде вставить , получается только ссылка .

может так и лучше, особенно для распечатки, а то карточка очень большая

Так-же упрощённо можно использовать журнал осеменения и отёлов ф-10 мол, в нём всё проще, но забыть ничего не даст. Я веду его может не всегда правильно, но свои функции он выполняет.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

может простому ползевателью будит сложно такую карточку заполнять а вот тетрадь где записать с кем и когда осеминяли кто родители новорожденного это проще.и кто такое может в комп.сделать может ещо и фотки приложить с самого рождения до. и будит видно что и как поменялось.что и есть цель селекции.и скажем так что с перва обращать внемание на ноги ,вымя,глубину тела,тазовые кости и с этого выходить в выборе быка. молоко приложиться и так потому что все быка считаються улудшители.и если ваша корова недаёт 40-50л то это покозатель на который нужно в последньую очеред оброщать внимание.особенно когда подливаеться голштин очень смотреть на угол капыта.незнаю поймут ли простые корововлодельцы но примерно так

Миша , это сложнее .
В карточке родословная вся в 4 поколениях , без неё невозможно правильно подобрать быка .
Невозможно запомнить отцов-матерей , их продуктивность . На обратной стороне пишется про корову всё — приплод , его номер , продуктивность , любые замечания по экстерьеру , какими быками осеменялась корова , форма её вымени и многое ещё . Она создаётся на всю жизнь корове .
Берёшь карточку и не видя корову можно составить по ней характеристику .
Журнал осеменения не даст такой характеристики коровы .

так выгледит у нас в базе данных
с верху паспорт коровы а внизу открыла все ио с кем и когда.

может простому ползевателью будит сложно такую карточку заполнять

А её и не надо всю заполнять для простого человека . Основные данные — родители , продуктивность , недостатки .
главное — в одном месте всё .
Самим нужно что-то расчертить , незнакомому с этим делом человеку сложно .
Она простая , эта карточка .

Да, согласен. Сейчас когда уже имеется несколько поколений от ИО сам начинаешь забывать кто есть кто. В ближайшее время еду за азотом и прочим и закажу эти вещи.
Прошу всегда дополнять и исправлять ошибки самым строгим образом, всё-таки мы взялись учить начинающих и они думаю будут этим руководствоваться.
То есть по тому, что начинать работу надо с голштина все согласны? Я тут немного с командой портала поговорил, может не всё правильно, но вот такие соображения по местным породам, которые тоже очень полезны.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

То есть по тому, что начинать работу надо с голштина все согласны?

Немного не понятно . какую работу имеется в виду ?
Здесь обсудить голштина или в конкретном хозяйстве применить голштина ?

может простому ползевателью будит сложно такую карточку заполнять

А её и не надо всю заполнять для простого человека . Основные данные — родители , продуктивность , недостатки .
главное — в одном месте всё .
Самим нужно что-то расчертить , незнакомому с этим делом человеку сложно .
Она простая , эта карточка .

ВАМ ТОЧНО НАШУ СИСТЕМУ НУЖНО. я даже непредставляю как всё бы сохронили и разыскали.нам когда то тоже было на бумаге.но лудше если они будут стораться фотки сохронять рядом с описанием.ничего лудше чем наглядное пособие нет.и главное когда уже коровы небудит можно будит сровнить от кого что получилось.вот обучить чтоб знали как правильно сфоткать и описать.

То есть по тому, что начинать работу надо с голштина все согласны?

думаю что да.так как вобще всё сводиться к голштенизации.если кому то неь какой то чистой местной породы которую хочет сохронить

Я имею в виду начало ветки, когда мы принимаем решение с какой породы начинать улучшать своё поголовье без происхождения. Я пробовал начать с местных, но как говорил когда-то потерпел неудачу. То есть я считаю прилитие голштина лучшей породой для отправной точки (голштинизировать то что имеем). В принципе многие чистопородные коровы имеют в родословной голштинов.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Я имею в виду начало ветки, когда мы принимаем решение с какой породы начинать улучшать своё поголовье без происхождения. Я пробовал начать с местных, но как говорил когда-то потерпел неудачу. То есть я считаю прилитие голштина лучшей породой для отправной точки (голштинизировать то что имеем). В принципе многие чистопородные коровы имеют в родословной голштинов.

Читайте также  Почему умирают щенки

Понятно .
Значит изменилось решение иметь степных ?
Да , голштин это улучшатель для любой коровы .

изменилось решение иметь степных ?

Решение не изменилось, но нет пока подходящего семени в наличии. Про Аллюра мы говорили, на бумаге всё прекрасно, на практике проблемы (самая нехорошая — форма вымени, у 3 тёлок такая ерунда). Заменил степнячку на англера, уже лучше, фотки покажу.
Теперь дальше, хочу показать читателям для начала механизм % породности, то есть при поглотительном скрещивании 4 поколение считаем чистопородным, где-то была картинка наглядная на тему, похоже в книжке ABS, где показана базовая корова и кровность, может Филипп найдёт быстрее меня.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Вообще если есть какие иллюстрации для наглядности прошу всех показать. Завтра пороюсь в бумажных источниках раз взялся.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Продублирую. Интересует предрасположенность голштинов к кетозу. Имеются 50% и 75% чернопестрые голштинки. Или кетоз всё-таки только от погрешности в кормлении. Был печальный случай в соседнем ЛПХ с гибелью чистопородной от нарушения обмена веществ. А я в голштинов просто влюблена, хочу чистопородную. Каких подводных камней ожидать?

Да, в большей степени кормление, этого касались в темах, чем выше продуктивность, тем больше внимания кормам. Не только у голштинов кетоз, у местных тоже бывает, не скажу о повальной предрасположенности.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

http://www.sigmas.lv/upload/dokumenti/dazadu-skirnu-ietekmes-efektivitat.
вот очень хорошо можно увидеть что получаеться от латвийской бурой+ другая порода.
там где надписи над фото коров.
1.ЛБ+ англер
2.лб+датская красная
3.лб+шведскаякраснопёстрая
4.лб+швиц
5.лб+голштин красный.
смотреть на надписи в верху фоток

Продублирую. Интересует предрасположенность голштинов к кетозу. Имеются 50% и 75% чернопестрые голштинки. Или кетоз всё-таки только от погрешности в кормлении. Был печальный случай в соседнем ЛПХ с гибелью чистопородной от нарушения обмена веществ. А я в голштинов просто влюблена, хочу чистопородную. Каких подводных камней ожидать?

у чистых самая проблемная вещ это ноги и капыта.и нужно будит не только эту генетику получить но и покормить. если местные породы прощат кокие то грешности то голштин сразу проблемой покажет

Спасибо за ответы! Что с ногами? На что обратить внимание при покупке телки?

Скринами лучше смотреть конечно. Когда-то и у нас таких было полно. Я бы не отказался от таких, но семени свободно нет, надо выходить на племзаводы, это далеко.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

проблемная вещ это ноги и капыта

Наше ООО возит семя голштинов от специально подобранных быков с ногами без проблем, действительно всё в норме. Но у нас и содержание пастбищное 8 мес в году.

Что вчера было ещё рано, завтра может быть уже поздно!

Продублирую. Интересует предрасположенность голштинов к кетозу. Имеются 50% и 75% чернопестрые голштинки. Или кетоз всё-таки только от погрешности в кормлении. Был печальный случай в соседнем ЛПХ с гибелью чистопородной от нарушения обмена веществ. А я в голштинов просто влюблена, хочу чистопородную. Каких подводных камней ожидать?

у чистых самая проблемная вещ это ноги и капыта.и нужно будит не только эту генетику получить но и покормить. если местные породы прощат кокие то грешности то голштин сразу проблемой покажет

Да , согласна .
Если решаетесь на чистопродную голштинку , то нужно быть уверенным в том , что вы обеспечите им нормальную продуктивную жизнь .
Но и это самая благодарная порода в смысле оплаты кормов продукцией . Она вернёт всё . что вы неё вложите .
Ни одна порода не способна столько доить . Я тоже просто влюблена в голштинок . ( И в ярославок не меньше ).
При добром отношении они всегда спокойные , ласковые , в еде не разборчивы , едят всё подряд . Всегда говорю в шутку — валенок съедят и с него надоят .
В дойке слабенькие , любят поспать . Ну в общем люблю эту породу .
А уж создать нормальные условия . Да что ж мы , не сможем что ли.

Выращивание племенного скота, выбор породы и улучшение продуктивности

Выращивание племенного скота, выбор породы и улучшение продуктивности

В создании племенного высокопродуктивного стада особую значимость представляет покупная живность, которая представлена в виде основы такого стада.

Значимое место в данном секторе отведено приобретению и реализации скота в международном формате.

В современном промышленном мире торговая деятельность, связанная с сельским хозяйством достаточно эффективна и главное место занимает племенной скот, определение которого возможно по нескольким показателям.

Суть племенного животноводства

Племенное скотоводство – это неотъемлемый элемент нынешнего сельского хозяйства. На него возложены задачи, связанные с обеспечением животноводства ценными породами. Кроме продуктивности породы племенное хозяйство занято усовершенствованием их особенностей и выведением более выгодных пород.

Российское животноводство представлено в большей степени частными племенными предприятиями, меньше – государственными организациями, специализирующимися на подобной деятельности. Чтобы заниматься таким хозяйством, важно иметь лицензию государственного образца и быть зарегистрированным предпринимателем.

Племенное животноводство не ставит своей целью производство большого количества продукции и их численность значительно меньше, чем можно предположить. Спрос на племенной скот не такой большой.

Важно! Например, скотоводство молочного направления предполагает наличие всего 600-1200 голов, свиноводство — 300-650, коневодство – 100-400 голов. Но в некоторых случаях племенные предприятия имеют дочерние хозяйства, и там поголовье достигает нескольких тысяч.

Целью дочерних заводов является сбыт забракованных особей для дальнейшего применения в мясном и молочном производстве. Вторая обязанность дочернего предприятия – формирование структуры из одной генеалогии для дальнейшего анализа эффективности племени.

Племенные быки

Эти животные считаются одними из лучших в этой сфере. У них идеальная родословная, крепкое здоровье, ценный генетический материал, обеспечивающий хорошую наследственность. Разведение племенных пород проводится на территории специализированных ферм. Там семя самца предварительно замораживается. И реализуется другим хозяйствам. Вследствие этого, один бык может быть отцом сразу нескольким телятам. Мужские гены племенного быка улучшают основные характеристики конкретной породы. С их помощью можно поддерживать качественность поголовья и его продуктивную способность.

Поиск подходящих особей

  1. Важно собрать данные о предках, родословную. Можно считать быка племенным, если была породистая мать. Породистость должна подтверждаться на протяжении 4-х поколений.
  2. Нужно обратить внимание на показатели развития, динамику роста, физические характеристики и вес.
  3. Продуктивный бык отличается успешным процессом осеменения в большинстве случаев. Если самец смог оплодотворить только половину поголовья коров, его нельзя назвать племенным.
  4. Продуктивные качества потомства распространяются на удой коров, рожденных от конкретного быка. Наименьший показатель – это 9 баллов.

Важно! Процесс оценки и отбора самцов называется бонитировкой, и все эти данные в дальнейшем указываются документе, который выписывается на каждую особь.

Племенное разведение рогатого скота – это достаточно длительный процесс. Для получения качественных особей нужно вложить много сил и времени, прежде оценив все качества купленного животного.

Подробности

Как выбирать коров

Если выбирать мясной и молочный скот, то здесь ждет большее разнообразие. В этом случае существует большой выбор пород, среди которых иногда сложно выбрать.

Есть несколько пород, которые рекомендуются наиболее часто:

скотоводство молочного направления предполагает наличие всего 600-1200 голов

  • абердин-ангусская высоко репродуктивна и устойчива к резким изменениям климата, она имеет стабильный рост;
  • калмыцкая – достаточно быстро набирает вес, что хорошо для мясных пород, которые в России наиболее популярны.
  • лимузинская — выносливая и продуктивная порода, имеет хорошие данные по плодовитости, неприхотлива;
  • салерс — очень удобная в содержании порода, плодовитая, отлично адаптируется к условиям, это хороший и молочный и мясной скот;
  • симментальская порода — подходящая для молочного и мясного разведения, она очень выгодная в плане экономичности в содержании;
  • герефордская — это очень популярная порода, отличается быстрым ростом и продуктивностью, хорошо акклиматизируется в любых условиях;
  • шаролезская корова растет достаточно интенсивно, набирает мышечную массу и подходит для мясного производства.

Важно! Несмотря на все многообразие пород коров, результативность при разведении достигается в условиях правильного содержания.

Правила закупки коров

Независимо от выбранной породы, нужно понимать, что высокие показатели доступны только чистокровным коровам. Не следует ожидать от полукровок высоких надоев и роста. В том случае, если целью в бизнесе является разведение коров, важна покупка в проверенных питомниках, с хорошей репутацией. В таких местах очень тщательно следят за чистотой пород, все коровы абсолютно здоровы и готовы к разведению.

  1. В первом варианте – купить взрослые единицы породы, но не старые.
  2. Во втором – взять молодняк для дальнейшего выращивания.

Второй вариант более рискованный в плане годового ожидания роста коровы до нужной массы. К тому же не каждая корова в будущем сможет дать приплод.

Показатели соответствия породы

Порода крупнорогатого скота – это группа животных, выведенная искусственным путем, и имеющая схожие показатели и признаки.

Представлять породу может потомство, которое получилось при скрещивании:

  • двух особей одной породы;
  • четвертого поколения при поглощающей очередности;
  • при выведении новой породы;
  • при скрещивании потомков от третьего поколения;

Ценность племени выражается не только родословной. Дойные породы должны иметь удовлетворительные показатели, начиная с минимальных требований. В этом случае учитывается процент содержания белка и жира в молоке, количество удоя.

Важно! Принадлежность племенного скота к конкретной породе не имеет ценности без хороших продуктивных показателей. При бонитировке и отборе на фермах в первую очередь обращается внимание на упитанность и молочность. Оцениваются не только полученные объемы, но и качество продукции, а именно: белок, жиры, процент костной и мясной части.

Выращивание и содержание

Племенной скот пользуется спросом у фермеров, они хотят получить продуктивную и здоровую особь, обладающую силой и приносящую качественное потомство. Для получения такого животного, нужно правильно организовать выращивание. В этом случае учитываются все составляющие для организации условий и ухода, влияющих на развитие животного.

  • дневной режим;
  • подходящее помещение;
  • правильное кормление;
  • регулярные прогулки;
  • правильное соседство с другими особями.

При содержании животных нужно уделять всем пунктам особое внимание, для достижения положительных результатов. Для племенных быков и коров важно психическое состояние. Это означает что излишне агрессивная или наоборот пугливая особь должна быть изолирована от основной массы. Здесь важно исключить спаривание, чтоб эти черты не отражались на будущем потомстве. Такое поведение может быть и не чертой характера, возможно персонал, ухаживающий за животными может плохо с ними обращаться. Поэтому нужно следить за работниками и их профессионализмом.

Важно! К племенному крупному рогатому скоту особое отношение. Они содержатся отдельно от стада, телята изымаются у коров после достижения месячного возраста. Бычки находятся в стойлах по 30 особей. Но когда они взрослеют, их число в группах уменьшается. Полуторагодовалые быки живут в стадах из 10 голов.

При содержании животных на оборудованных пастбищах, они намного здоровее и лучше развиваются. В этом случае главным правилом является их изоляция от чужаков. Каждая группа содержится отдельно, и их встреча может спровоцировать стычку.

Участие животных в выставках

Племенное скотоводство – это неотъемлемый элемент нынешнего сельского хозяйства

Племенной самец не только улучшает породу, он участвует в различных выставках. Для племзавода это возможность улучшить репутацию, тогда повышается и реализация животных. Опытные фермеры не покупают неизвестный скот, для них важно мнение экспертов в этой области. Очень хорошо если бык, участвуя в выставке, получает награду.

Важно! Карточка племенного быка это обязательный документ, способный подтвердить постановку на учёт. В ней содержатся все необходимые данные касаемо породы и конкретно особи.

Любая выставка требует наличия такой карточки, в ней вписана кличка, инвентарный номер, дата рождения и место, владелец, семейство и порода. Обязательно наличие информации о развитии, материнской продуктивности, качестве семенного материала. При наличии дочерей, их данные так же числятся в бланке быка.

Продуктивность и питание самца. Физически крупный бык привлекает к себе внимание на выставках. Но это не самый его главный показатель. Одним из главных факторов в выборе является либидо быка.

Внешне здоровый самец может оказаться совсем непродуктивным. Половая активность может угаснуть из-за неправильно организованного питания. Рацион племенного быка нужно разнообразить и сделать его максимально питательным. До полутора лет он должен набирать по 1-1,5 кг в сутки.

Для разведения рогатого племенного скота в производственных условиях необходим четкий план, которого следует придерживаться. Он должен решать вопросы по продуктивности, кормлению, выгулу и содержанию. Фермерские угодья нужно организовывать в хороших климатических условиях, для обеспечения положительного результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: