Породы коров в Украине и других странах

Мясные породы КРС в Украине

Мясные породы КРС в Украине

Если вы решили выращивать крупный рогатый скот ради мяса, выбирайте мясные породы. Эти животные почти не дают молока, но при этом интенсивно растут и развиваются, а мясо получается вкусным и низкокалорийным.

Мясные породы КРС, которые разводят в Украине, хорошо приспособлены к климатическим особенностям нашей страны. Все коровы, независимо от породы, обладают крепким иммунитетом и одинаково хорошо переносят жару и холода. Как правило, они дают столько молока, чтобы хватило лишь для выкармливания телят.

Какие же породы КРС выращивают с целью получения мяса? Рассмотрим в этой статье.

Виды пород КРС мясного направления

Бычки достигают в весе 1000-1270 кг, а коровы – 600-700 кг. В сутки при хорошем питании одна особь набирает до 1 кг массы. Выход мяса – 59-63%.

Порода появилась путем скрещивания отечественных и зарубежных видов (серой украинской, шароле, кианской и симментальской).

Живой вес бычков – 950-1050 кг, а коров – 500-550 кг. В среднем, за сутки они набирают 1000-1200 г. Убойный выход – 60-66%.

Мясо получается нежным и нежирным, а кожа быков используется для производства сумок и обуви.

Скот – безрогий, черной, реже красной масти, с широким туловищем и развитой грудью. Вес быков составляет в среднем 700-800 кг, а коров – 500-600 кг. Мясной выход – 60%.

Особенностями этой породы являются скороспелость и интенсивный рост. Животные имеют мягкую спину и раздвоенные лопатки. Они отлично переносят холод и жару, поэтому у фермеров не возникает проблем с их содержанием.

В нашей стране разводят комолый тип породы. Животные – молочного или желтого оттенка. Быки достигают в весе 1250 кг, а коровы – 600-700 кг. Мясной выход – 70%.

Коровы быстро набирают вес и прекрасно себя чувствуют на жаре и холоде. Отправлять их на убой можно в более зрелом возрасте (в 5-6 лет) без потери качества мяса.

Вес быков – 800-1100 кг, а коров – 500-600 кг. Выход мяса доходит до 70%.

КК 61-1. Престарт для телят, 0,5-2 месяцев

КК 61-1. Престарт для телят, 0,5-2 месяцев

КК 60-1. Комбикорм-концентрат для дойных коров

КК 60-1. Комбикорм-концентрат для дойных коров

КК 63-1. Откорм для молодняка КРС, 7-12 месяцев

КК 63-1. Откорм для молодняка КРС, 7-12 месяцев

Если вы планируете выращивать КРС на мясо, выбирайте выносливые и всеядные породы, которые смогут прижиться в определенных климатических условиях и не требуют больших финансовых вложений.

При этом, качество мясной продукции зависит не столько от самой породы, сколько от условий содержания и рациона. Например, при интенсивном откорме говядина получится жирнее, а вот если скот выпасался в естественных условиях, то постная. Если вы будете чередовать корма, получите «мраморное» мясо.

В меню важно включить витамины и минеральные подкормки. Тогда мясо получится сочным и с насыщенным вкусом.

Чтобы обеспечить животным полноценное питание, добавьте в рацион комбикорма, премиксы и витаминные добавки ТМ «Feed&Life». Продукт поможет укрепить иммунитет животных, восполнить дефицит необходимых для роста веществ и улучшить воспроизводительные функции КРС.

Хотите добиться высокой мясной продуктивности и получить вкусную говядину? Закажите комбикорма и премиксы в компании «Feed&Life». Сделать заказ можно на сайте или по телефону.

Украинский красно-пестрая молочная порода, Красная польская порода, Белокочанная украинская порода, Англерська порода, Айрширська порода, Джерсейская порода || Породы коров в Украине и других странах

Украинский красно-пестрая молочная порода, Красная польская порода, Белокочанная украинская порода, Англерська порода, Айрширська порода, Джерсейская порода || Породы коров в Украине и других странах

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Джерсейская порода

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония:коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

Айрширская порода

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Украинский красно-пестрая молочная порода, Красная польская порода, Белокочанная украинская порода, Англерська порода, Айрширська порода, Джерсейская порода || Породы коров в Украине и других странах

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрая корова

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Симментальская корова

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Украинский красно-пестрая молочная порода, Красная польская порода, Белокочанная украинская порода, Англерська порода, Айрширська порода, Джерсейская порода || Породы коров в Украине и других странах

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

Голландская

Голландская порода коров

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Финская порода коров

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Бурая латвийская порода коров

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Тагильская порода коров

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Красная степная порода коров

Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная

Украинский красно-пестрая молочная порода, Красная польская порода, Белокочанная украинская порода, Англерська порода, Айрширська порода, Джерсейская порода || Породы коров в Украине и других странах

Характеристика и особенности содержания коров айрширской породы

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Породи і види корів з описом, фотографіями

корови

У сільському господарстві широкого поширення набули м’ясні та молочні види корів, кожен з яких має свої відмінні риси, переваги і недоліки. У цій статті ми постаралися представити найпопулярніших представників з кожного напряму.

За характерними індивідуальними якостями рогата худоба ділиться на молочні, молочно-м’ясні та м’ясні види корів.

Основні види такі:

Молочні: використовувані для продукування молока.

М’ясні: вирощуються виключно для виробництва яловичини.

Худоба змішаного напряму продуктивності використовується як для отримання молока, так і високоякісної яловичини.

Молочні види корів

Голштинська порода корів


Голштинська порода корів є однією з найпоширеніших порід серед молочної худоби в світі. Батьківщиною цієї породи вважається Голландія.

Опис голштинської корови:

Більшість корів голштинської породи має чорно-строкату масть. Іноді зустрічаються відмітини в нижній частині тулуба, кінцівках і голові. Зустрічається також червоно-ряба масть, яка є рецесивною формою. У голштинских корів добре виражений молочний тип форми, менше розвинена мускулатура в порівнянні з європейською чорно-рябої коровою. Вим’я у корів широке, об’ємний, міцно прикріплене до черевної стінки. Більшість корів мають чашеобразную форму вимені.

Жива маса корів

70-750 кг, можуть досягати і 1000 кг

Жива маса биків

Новонароджені телиці, маса

Новонароджені бички, маса

Висота корів в холці

від 3,2 до 3,5 кг/мин

Червона порода корів

Червона степова порода корів відноситься до молочного напрямку, хоч деякі особини і мають ознаки м’ясо-молочного напрямку.

Нова порода створювалася шляхом підлило крові сірих степових корів до червоних ангельнскім і остфрізскім бикам. В даний час ведеться схрещування червоних степових корів з биками англерской і червоної датської порід. Селекція ведеться з метою поліпшення племінних якостей статури, збільшення удою, зміни форми вимені.

Опис червоною породи корів;

Дана порода пристосована до жаркого клімату, володіє хорошим імунітетом, витривалістю. Масть тварин червона різної інтенсивності — від світло-рудої до темно-вишневого. Іноді підгруддя і нижня частина ніг мають більш темне забарвлення. Деякі тварини мають білі плями на голові, вимені, ногах. Носове дзеркало має темно-сірий відтінок, роги сірі з сивиною, копита — чорні. Серед особин цієї породи переважають тварини легкого складання з тонким кістяком, молочні ознаки добре виражені. Голова трохи подовжена, невелика. Вим’я середніх розмірів. Шия довга і вузька, підгруддя розвинений слабо, груди неглибока і плоска, недорозвинення передньої частини тіла і об’ємний живіт. Зад також недостатньо добре розвинений. Ноги міцні, прямі.

Читайте также  Немецкие куры в чем их особенности

Жива маса корів

від 4,0-5,5 тыс. кг в рік

Жива маса биків

Маса телят при народженні

Забійний вихід дорослих особин

Айршірская порода корів

Одна з найбільш оптимальних порід корів по співвідношенню кількості молока і його якості. Айршірская порода належить до молочних порід, відрізняється високою продуктивністю і жирномолочность. Ця порода витривала і хорошою пристосовується в умовах північного клімату Європи та Америки.

Опис айрширской корови:

Для цих тварин характерна червоно-строката масть. Яскраво виражений молочний тип будови тіла. Мають легкий кістяк, добре розвинену середня частина тіла, тонку шию середньої довжини, об’ємне і велике вим’я чашеобразной форми, з розставленими сосками. Голова злегка подовжена, роги ліроподобние.

Айршірской корови мають складний вдачею. Вони бувають агресивними і полохливими. Погано переносить спеку. У країнах з високими температурами вони погано акліматизуються. Характеризується сталістю надоїв, і тому дуже цінується в господарстві. Висока жирність молока, як і скоростиглість, є явною перевагою перед іншими породами з точки зору економічності.

Жива маса дорослих корів

від 450 до 570 кг

Жива маса биків

Порода корів Монбельярд

Порода монбельярд була офіційно зареєстрована в 1889 році. Батьківщиною породи є гірський масив Юра на сході Франції. Корови мають прекрасну здатність до адаптації в різних кліматичних умовах (від найспекотніших до найхолодніших) і в будь-яких системах змісту.

Історично молоко монбельярдів використовувалося для традиційного сироваріння завдяки оптимальному співвідношенню жиру і білка і наявності казеїну типу Капа В. Деякі сорти сирів, зокрема сир Конте, виготовляються виключно з молока чистопородних корів монбельярдів. При цьому основою раціону таких корів є трава і сіно з вкрай обмеженим вмістом концентрованих кормів.

Опис породи Монбельярд:

Масть породи строкато-червона, голова, живіт, ноги і хвіст — білі. Рогу короткі. Тварини цієї породи мають великі розміри.

Відмінними характеристиками породи є хороше здоров’я, витривалість, продуктивне довголіття, невибагливість до кормів.

Корови цінуються за свої материнські якості: фертильність і легкість отелень.

У них широкий таз, оптимальний нахил крупа і високо посаджений хвіст, що гарантує легкість отелень.

Вим’я широке і об’ємне, має міцне прикріплення, орієнтація сосків правильна. Одним із значних переваг цієї породи є здоров’я вимені. Тварини мають гарну резистентністю до маститу, що пояснює низький вміст соматичних клітин у молоці.

Популярные породы коров

В мире насчитывается несколько сотен пород коров

Зачем фермеру знать породы коров и различные их особенности? Для того, чтобы эти животные оправдали ожидания в свете продуктивности, приспособленности к климату и условиям содержания. В мире насчитывается несколько сотен пород коров. Однако все их можно разделить на мясные, молочные и мясомолочные. Впрочем, породы коров в России особым разнообразием не отличаются. Дело в климатических условиях. Для многих российских регионов характерны короткое лето и достаточно суровая зима, что не способствует разведению мясных пород. Так что большинство из тех пород, что были выведены в России, относятся к категории молочных.

Холмогорские буренки

На территории страны выращивают не только местные породы, есть и разновидности, если можно так выразиться, мировых брендов. Но, пожалуй, самая популярная и известная даже тем, кто не имеет никакого отношения к животноводству, это холмогорская порода коров. Считается, что она была выведена примерно в 18 в., во времена правления Петра Великого. Возникла она как результат скрещивания какой-то местной разновидности с представителями черно-белой породы родом из Западной Европы.

Интересно, что холмогорская порода коров была выведена не в самых благоприятных условиях: ее родина Архангельская область. Зато селекционеры получили животных, прекрасно приспособленных к суровому климату и с высокой молочной продуктивностью (в современных условиях порядка 6 тыс. л. в год, причем жирность молока может составлять до 4 %).

Холмогорская порода коров отличается довольно большими размерами. У этих животных хорошо развита мускулатура, они отличаются крепким костяком. Быки весят в среднем до 900 кг. Холмогорские коровы весят меньше — до 650 кг в среднем.

Считается, что она была выведена примерно в 18 в., во времена правления Петра Великого

Теленок холмогорской породы в первые сутки после рождения набирает вес до 40 кг. Развитие этих животных происходит очень быстро, это одно из главных их преимуществ. В целом к тому моменту, как представителю холмогорской породы исполнится полгода, он должен набрать вес в 180 кг.

У этой разновидности есть свои преимущества и недостатки. К числу положительных качеств холмогорской породы относятся быстрый рост и ранняя спелость. Кроме того, это достаточно плодовитые и выносливые животные, устойчивые к холодам и болезням. Они не требуют чересчур трудоемкого ухода. Конечно, у холмогорской породы есть и свои недостатки, например, это не самый презентабельный внешний вид. Кроме того, они чувствительны к питанию. Если в регионе мало травы, то удои будут снижаться очень резко.

Выбираем породу КРС (видео)

Ярославская и костромская

Ярославская порода коров встречается не только в России, но и на Украине. Эти животные считаются одной из наиболее продуктивных молочных разновидностей. От холмогорской породы они отличаются меньшими размерами и менее развитой мускулатурой.

Эта порода отличается преимущественно черным окрасом. Бычки весят до 700 кг, телочки — до 500 кг. Это невысокие животные, высота в холке составляет до 120 см. К числу ее достоинств можно отнести не только высокую продуктивность, но и способность адаптироваться практически к любым условиям проживания. Описание этой разновидности было бы неполным без показателей продуктивности: она может колебаться в диапазоне 2-3 тыс. кг в год. Жирность молока при этом составляет 4,5 %, для отечественных коров это великолепный показатель.

Ярославская порода коров встречается не только в России, но и на Украине

Костромская порода была выведена в России в 19 в. (правда, в Советском Союзе она была зарегистрирована только в 1940-е годы), и в других странах ее практически не выращивают, исключение составляют только некоторые регионы Беларуси. Она является результатом скрещивания ярославской породы, англеров и представителей альпийских швиков. Особенность этой породы — характерный серо-бурый цвет. Молочная продуктивность у этой разновидности достаточно высокая — до 5 тыс. кг в год, но при этом жирность молока остается на уровне 3,5-3,9 %.

Это достаточно крупные животные, вес бычка может составлять до 1000 кг, что вообще характерно для представителей мясомолочного направления.

Красно-пестрая корова

Среди относительно новых разновидностей коров выделяют красно-пеструю породу. Она была выведена в России и зарегистрирована в 1998 г., хотя первые работы в этом направлении начали вести еще в 1970-е годы. Эти животные являются результатом скрещивания симментальской породы и красно-пестрых голштинских быков. Целью селекции было получение крепких животных, которые могут легко адаптироваться к любым условиям окружающей среды.

Среди относительно новых разновидностей коров выделяют красно-пеструю породу

Любая характеристика этой разновидности отмечает быстрый рост молодняка. Однако это не единственное достоинство этих животных. Следует также отметить их высокую молочную продуктивность: в среднем надои молока у красно-пестрых буренок составляют до 5,5 тыс. кг в год при жирности молока на уровне 3,8 %. Хотя порода была выведена как молочная, у нее сохраняются и мясные качества предшественников — симментальских коров. Кроме того, красно-пестрая порода отличается прекрасными репродуктивными показателями, долголетием и неприхотливостью, особенно в свете кормов.

Европейские и американские коровы

На территории России часто разводят и другие разновидности коров, который были завезены из Европы и Америки. Например, это молочная голштино-фризская порода коров. На самом деле она была выведена в Голландии и затем завезена в Америку первыми поселенцами из Нидерландов, которые обосновались на Восточном побережье. Характерная особенность — ее черно-белая окраска (хотя встречаются и красно-белые животные). Как бы то ни было, эта порода успешно разводилась и развивалась именно в США. Причем часть владельцев называли ее голштинской, а часть фризской, и только в конце 19 в. было принято современное название. А сама порода была зарегистрирована в 1872 г. В течение сотни лет ее разводили в США и Канаде, но в конце 1970-х годов завезли в Европу. Вот такой длинный миграционный путь проделала эта порода.

Представительницы голштейн-фризов рано начинают давать приплод, начиная с возраста в 24 месяца. Это достаточно крупные животные, их высота в холке может достигать 145 см, вес бычка составляет более 1000 кг. Лактация длится чуть более 300 дней в году, и за это время корова может дать от 5 до 15 тыс. кг молока.

Популярностью пользуется джерсейская порода, также выведенная порядка 300 лет назад на острове Джерси. Однако в настоящее время ее разводят в Америке и Дании. Эти животные отличаются низкой мясной производительностью, но прекрасной молочной продуктивностью.

На территории России часто разводят и другие разновидности коров, который были завезены из Европы и Америки

Широко распространена в мире айрширская порода, выведенная в начале 18 в. в Шотландии, хотя свое название она получила только в 1814 г. Сегодня ее разводят не только в Великобритании, но и в Северной Америке, и в Новой Зеландии. В год эти коровы могут давать до 6 тыс. кг молока.

В Германии, странах Балтии, на Украине и в некоторых регионах России разводят англерскую (ангельнскую) породу коров. Ее название происходит от города Ангельн на территории современной Германии. Хотя она впервые упоминается еще в 16 в., официально она была зарегистрирована только в 1885 г. Суточный прирост бычков небольшой, это все-таки не мясная порода, зато молочная производительность находится на прекрасном уровне — до 5,8 тыс. кг молока в год.

Молочные породы КРС (видео)

Особенности мясных коров

Существует множество мясных пород коров, их все можно разделить на 2 большие группы. К одной из них относятся все разновидности, требующие очень интенсивного питания, и те, которые прекрасно развиваются и на подножном корме. Обычно у представительниц этих пород вымя меньше, чем у молочных, да и развито оно хуже, поскольку селекционеров изначально не интересовали суточные надои.

Одним из самых популярных видов является абердин-ангус. Уже само название указывает на то, что порода была выведена в Шотландии. Зарегистрировали ее в начале 1860-х годов. Животные могут иметь красную или черную окраску. Характерная особенность — отсутствие рогов и весьма мирный и спокойный характер. При том, что мясная продуктивность породы составляет до 70 %, весят животные меньше, чем представители других разновидностей — до 900 кг (бычки). Хотя изначально этих коров разводили только в Великобритании, Канаде и США, сегодня их разведением занимаются и в восточно-европейских странах.

Существует множество мясных пород коров

Еще одна британская разновидность — герефорд. Впервые она упоминается в литературе 17 в., к концу 18 в. она была широко распространена в Англии и даже имела успех на престижных по тем временам выставках. Вместе с переселенцами она попала в Америку и Австралию, так что сегодня ее разводят на нескольких континентах. Показатель мясной продуктивности достигает 65 %. Коровы весьма неприхотливы, но их репродуктивная функция созревает только к 36 месяцам жизни, что ограничивает возможности ее выращивания.

Читайте также  Сколько живут сахарные поссумы

Популярностью пользуется и шортгорнская порода, которую вывели в Великобритании еще в 1580-х годах, т. е. ее стандарты уже давно устоялись. Эти бычки и коровы отличаются высокой мясной продуктивностью — до 65.%. Эту классическую породу выращивают сегодня во многих странах, в том числе и в некоторых регионах России, поскольку это довольно неприхотливые животные. Популярны они и в Америке, благодаря отличным характеристикам и адаптивности.

Дополнительно

Из французских мясных видов стоит упомянуть лимузинскую корову. Эти животные созревают рано, у бычков к 16-месячному возрасту суточный прирост может составлять до 1300 г. Показатель мясной продуктивности составляет до 67-68 %. Вообще это крупные животные, их высота в холке составляет до 143 см, а вес быков может достигать 1,2 тыс. кг. Коровы готовы телиться к 30 месяцу жизни. Эту породу выращивают на нескольких континентах.

В Швейцарии был выведен прекрасный мясной вид — симментальская порода, выведенная из классической одноименной мясомолочной разновидности. Отличие мясных животных заключается в большей массе тела — до 1200 кг у быков. Кроме того, у них лучше развита мускулатура, что вообще характерно для этого направления.

Интересный окрас имеет голубая бельгийская порода. Ее выводили путем скрещивания различных разновидностей, хотя в основе были шортгорнские животные. Отличается необычным цветом шерсти с голубоватым отливом, хотя встречаются и особи с черным или белым окрасом. Мясная продуктивность породы составляет в среднем 65 %.

В Индии выращивают зебу. Это не совсем коровы, а просто одомашненные туры (история их породы насчитывает более 8 тыс. лет). В настоящее время распространены зебу брахман, отличительной характеристикой которых является наличие горба. Эти животные прекрасно переносят жару, характерную для их родных регионов. В Европе одной из самых древних пород считается кьянина, родом из Италии. История этого вида началась еще до нашей эры. Масть животного белая, вес животного может достигать 2 тыс. кг у бычка.

Показатель мясной продуктивности составляет до 67-68 %

Возвращаясь к зебу брахман, можно отметить, что на основе этих животных была выведена австралийская мандолонгская порода (путем скрещивания с местными породами). Характерная ее черта — красно-коричневый или медный окрас. Она отличается очень высокой мясной продуктивностью, и из Австралии экспортируется в страны Азии и в Великобританию.

Одной из самых необычных мясных пород считается шотландская высокогорная корова, вообще-то традиционная для этой страны. Она отличается густой и достаточно длинной шерстью, так что выглядит весьма необычно. Зато она прекрасно приспособлена для суровых высокогорных условий. Кроме Шотландии, ее выращивают в Австралии и Северной Америке.

В США популярностью пользуется такая порода, как бифало, которая была выведена путем скрещивания американского бизона с различными европейскими коровами. Зарегистрирована она была в 1940-е годы. Отличается прекрасными способностями к адаптации в условиях низких температур. Масса тела может составлять до 1750 кг (у быков).

Украинские породы КРС. Утвержденные после 1991 года.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Чтобы не плодить темы, решил информацию выложить в одном месте, в качестве ознакомления.
Не более того.
Сам ничего не продаю.
Где лучше, или дешевле не знаю!
Если кому интересно, то здесь можно скачать каталог ПЛЕМХОЗОВ на 2016 год.
Читайте, звоните, все в Ваших руках.

Вся основная информация взята с сайта.
Институт разведения и генетики животных имени М.В.Зубця НААН

Я, сделал перевод описания породы.
По каждой породе по мере возможностей, буду давать ссылки на подробный материал, уже без перевода.
Фото по породе беру случайное, так что не судите строго.

Украинская красно-пестрая молочная порода

Порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания симментальской (материнская основа) и голштинской (родительская основа) пород. По отдельным схемам скрещивания привлекали как улучшающих айрширскую и монбельярдську породы. Утверждена порода в 1993 году.

Структурные формирования: центральный, юго-восточный и прикарпатский внутренне — породные типы, 6 заводских типов.

Потенциал молочной продуктивности — 7-9 тыс. кг молока за лактацию, с содержанием жира 3,7-4,0%, белка — 3,3-3,4%.

Живая масса взрослых коров — 630-680 кг, телок в 18 мес. — 400-450 кг, бычков — 500-550 кг.
Уровень воспроизведения — 85-90 телят на 100 коров.
Продуктивное долголетие — 4,5-5,5 лактаций.
Производство молока — 1,35-1,40 кг на 1 кг сухого вещества корма.
Численность коров — 393,3 тыс. Голов, в том числе племенных — 29,2 тыс. Голов.

Для тех, кто хочет узнать о породе подробнее, даю ссылки на материал без перевода.

Украинская черно-пестрая молочная порода

Порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания черно-пестрого скота (материнская основа) и голштинской (родительская основа) пород. По отдельным схемам скрещивания привлекали как улучшающих голландскую породу. Утверждена порода в 1996г.

Структурные формирования: центрально-восточный, западный, полесский, сумской, южный внутрипородные типы,
5 заводских типов.

Потенциал молочной продуктивности составляет 8-9 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,72-3,96%, белка 3,2-3,3%.
Уровень воспроизведения — 80-92 телят на 100 коров.
Продуктивное долголетие — более 4 лактации.
Производство молока — 1,38-1,42 кг на 1 кг сухого вещества корма.
Численность коров -1152,6 тыс. голов, в том числе племенных — 69,4 тыс. голов.

Украинская молочная красная порода

Порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания красной степной породы (материнская основа), с улучшенной англерськой и красной датской породами, с голштинской (родительская основа). Утвержден породу в 2005г.
Структурные формирования: жирномолочный и голштинизированный внутрипородные типы, 4 зональных заводских типа.
Потенциал молочной продуктивности составляет 7-8 тыс. кг молока за лактацию с содержанием 3,8-4,0% жира и 3,2-3,3% белка.
Уровень воспроизведения — 80 телят на 100 коров.
Продуктивное долголетие — 4-7 лактаций. Производство молока — 1,35 кг на 1 кг сухого вещества корма.
Численность коров — 46,0 тыс. голов, в том числе племенных — 9,1 тыс. голов.

Здесь, описание и фото большого размера.

Здесь подробнее о голштинизированном типе — Украинской молочной красной породы.

Здесь подробнее о жирномолочном типе — Украинской молочной красной породы.

Украинская бурая молочная порода

Порода создана методом воспроизводительного скрещивания лебединской породы (материнская основа) со швицкой (родительская основа) западноевропейской и северо-американской селекции. Утверждена породу в 2009г.
Потенциал молочной продуктивности составляет 6-7 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,9-4,0%, белка 3,5%. Живая масса коров — 500-550 кг.
Конкурентными преимуществами породы является повышенное содержание белка и казеина в молоке, что придает им преимущество при производстве сыра и другой молочной продукции.
Уровень воспроизведения — 85 телят на 100 коров. Производство молока — 1,38 кг на 1 кг сухого вещества корма.
Численность коров — 46,0 тыс. Голов, в том числе племенных — 9,1 тыс. Голов.

С молочным КРС закончили.
Теперь примемся за мясные породы КРС.

Украинская мясная порода

Селекционная работа по созданию породы была начата в 60 — 70 годы прошлого века с изучения эффективности различных вариантов скрещивания маток отечественных пород с импортированными мясными быками. Порода создана путем объединения черниговского (ЧМ) и приднепровского (ПМ) типов, которые сформированы методом сложного воспроизводительного скрещивания на основе пород: симментальской, серой украинской, шароле и киан.
Украинская мясная порода утверждена в 1993 году.

Структурные формирования: состоит из 2-х зональных типов (черниговский и приднепровский), 6-ти заводских линий.
Потенциал молочность коров (по живой массе телят при отъеме в 210 дней) — за I отел 223 кг, III отел и старше 228 кг. Живая масса быков-производителей — 1000-1200 кг, взрослых коров — 580-600 кг, телок в 18 мес. — 420-440 кг, бычков — 560-600 кг. Мясная продуктивность: масса туши — 330-350 кг, убойный выход — 60-63%.
Уровень воспроизведения: 83-98 телят на 100 коров. Затраты корма на 1 кг прироста — 7,0 к. Ед.
Численность животных составляет 4365 голов, в том числе подконтрольных — 2304 голов (934 коров и 36 быков).

Полесская мясная порода

В основу формирования породы положен метод сложного воспроизводительного скрещивания черниговского и приднепровского (материнская основа) и знаменского (родительская) типов.
Порода утверждена в 1999 году.
Характерной особенностью является светлая масть и комолостью.
Структурные формирования: Состоит из 6 заводских линий.

Потенциал молочность коров (по живой массе телят при отъеме в 210 дней) — за I отел 205-234 кг, III отел и старше 215-236 кг. Живая масса быков-производителей — 900-960 кг, взрослых коров — 570-600 кг, телок в 18 мес. — 385-410 кг, бычков — 510-540 кг. Мясная продуктивность: масса туши — 290-300 кг, убойный выход — 62-64%.
Уровень воспроизведения: 85-93 телят на 100 коров.
Среднесуточные приросты — 1000-1250 г. Затраты корма на 1 кг прироста — 7,5 к. Ед.

Численность животных составляет 15748 голов, в том числе подконтрольных — 8143 головы (3519 коров и 73 быков).

Волынская мясная порода

Селекционная работа по созданию породы была начата в 1974 г.. Методом сложного воспроизводительного скрещивания местных черно-пестрой и красной польской пород скота с производителями пород абердин-ангус, герефорд, лимузин. Порода утверждена в 1994 году.
Характерной особенностью породы является красная масть, комолость и высокая адаптационная способность. Отмечается хорошими мясными качествами.
Структурные формирования: состоит из 6-ти заводских линий.

Потенциал молочности коров (по живой массе телят при отъеме в 210 дней) — за I отел 194-260 кг, III отел и старше 205-238 кг. Живая масса быков-производителей — 950-1050 кг, взрослых коров — 580-600 кг, телок в 18 мес. — 390-410 кг, бычков — 510-530 кг. Мясная продуктивность: масса туши — 330-350 кг, убойный выход — 60-63%.
Уровень воспроизведения: 83-90 телят на 100 коров.
Среднесуточные приросты — 1000-1200 г, затраты кормов на 1 кг прироста — 6,2-7,5 к. Ед.
Численность животных этой породы составляет 19910 голов, в том числе подконтрольных — 12092 головы (5415 коров и 131 быков).

Южная мясная порода

Порода создана на основе пород и видов: красной степной, санта-гертруда, симентал, шортгорн, герефорд, абердин-ангус, шароле, кубинский зебу, утвержденная в 2009 году.
Структурные формирования: 2 внутрипородных типа (причерноморский и асканийский), 6 заводских линий.

Потенциал молочность коров (по живой массе телят при отъеме в 210 дней) — за I отел 180-225 кг, III отел и старше 200-235 кг. Живая масса быков-производителей — 900-1100 кг, взрослых коров — 500-600 кг, телок в 18 мес. — 380-430 кг, бычков — 500-600 кг. Мясная продуктивность: масса туши — 300-340 кг, убойный выход — 59-62%.
Уровень воспроизведения: 80-82 телят на 100 коров.
Среднесуточные приросты — 990-1300 г. Затраты корма на 1 кг прироста — 7,3 к. Ед.
Численность животных составляет 6918 голов, в том числе подконтрольных — 2877 голов (1045 коров и 39 быков).

На видео смотреть с 16 минуты.

Добрый день! я живу в Харьковской обл, осеменатор закупил семя мясо-молочной породы светлой масти, рождаются телята светло-серые, белые, кремовые комолые. Телята крупненькие крепкие, хорошо растут. Породу не назвал, сказал- сам не знаю, еще сказал коровы хорошие получаются. У меня телочка такая, светлая, комолая. Смотрела видео полесской породы, точь вточь моя. Хотелось бы молока по качеству как у симменталок, теперь два года ждать, что получится. Спасибо за информативную тему !

Читайте также  Дойные коровы как выбрать дойную корову

Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом.
Библия, притчи,12 гл 11 стих

Да не за что!
Как вариант, могут быть шароле. Как раз опытное хозяйство и институт в области.Все по месту закупили.

Не стал включать в список, так как это тип, а не порода. Да и сама порода из Франции.

В ГП ОХ «Гонтаровка» ИЖ НААН создан племенной завод по разведению новосозданной породы легкоотельного типа породы шароле. Массив этой породы изначально создавался путем поглотительного скрещивания аборигенной серой украинской породы шароле французской селекции (СУ 1/32 Ш 31/32) с целью устранения тяжелых отелов, которые характерны для чистопородных шароле. С целью устранения влияния инбридинга в последние годы производится обновление генетического состава за счет использования быков-производителей немецкой селекции.
Скот характеризуется хорошей акклиматизационной способностью. Живая масса взрослых быков 1100-1200 кг, коров — 650-700 кг, телят при рождении — 35-37 кг, бычков в 18-месячном возрасте — 570-600 кг. Интенсивность роста молодняка — 1000-1100 г в сутки при затратах кормов от рождения до 18 мес — 2900-3100 к.ед. Выход телят — 90-95 %, отелы проходят легко. Молочность матерей (живая масса телят при отъеме в возрасте 7-8 мес.) — 260-280 кг.
Производителей этой породы использовали при создании отечественных мясных пород и в промышленном скрещивании.
В породе выделено два типа: комолый и рогатый.

Популярные породы крупного рогатого скота

Популярные породы крупного рогатого скота

В мире 250 коровьих пород. Крупный рогатый скот пользуется популярностью за счет высокой продуктивности. Фермеры стараются выбирать самые продуктивные типы, для получения качественного молока и мяса. Подбирая разновидность буренки, необходимо учитывать особенности ее проживания, ухода, кормления и размножения. Эти знания помогут правильно вырастить животное и создать для него оптимальные условия проживания.

Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот

Характеристика и виды

Все виды коров классифицируют на:

  1. Мясные.
  2. Молочные.
  3. Комбинированные или молочно-мясные.

Для первого типа характерен стремительный прирост веса и низкая производительность. Их выращивают с целью убоя, для производства молока они непригодны. Характерная черта мясных коров — нежное и мягкое мясо. Животные молочного типа не способны похвастаться такими показателями. Их тело удлиненно, а сама корова способна употребить в сутки около центнера сена. Это обусловлено высокой производительностью молочных коров. За сутки их доят не менее 2-х раз, что позволяет получить внушительный прирост молока. Животные комбинированного типа универсальны, их мясо вкусное и высококалорийное, а количество получаемого молочного продукта не ниже, чем у молочных пород.

Справка. Наиболее распространены 17 пород коров. Особенности каждой из них будут рассмотрены подробно.

Голландская

Самой древней породой считается голландская. Ее отличительная черта — высокая продуктивность, за счет чего животное получило широкое распространение в 33 странах. Особенностью голландской разновидности считается пропорционально развитое туловище, сильная мускулатура и короткие ноги. Современный внешний вид КРС сформировался только к 20 веку. Одно животное способно производить порядка 4000 литров молока ежегодно, а жирность сырья составляет 4%. Еще один плюс голландской коровы — быстрое развитие. Новорожденный теленок весит 40 кг, а взрослая особь набирает порядка 550 кг. У быков вес превышает заявленный показатель в 2 раза.

Симментальская

Данная порода родом из Швейцарии. Животное имеет развитую мускулатуру и дает отличное молоко. Обусловлено это пастьбой на альпийских лугах в окружении сочной зеленой травы. Благодаря вмешательству специалистов, симментальский тип стал универсальным. Он считается самым распространенным на территории Российской Федерации. Производительность симментальской породы находится на высоком уровне, одно животное способно «давать» 5000 л молока в год. При содержании в особых условиях, представленный показатель доходит до 9000 л.

Симментальская порода коров

Симментальская порода коров

Айширская

Айширская порода коров берет свое начало из Шотландии. Животное пользуется популярностью за счет быстрого роста молодняка. Примечательно, что порода отличается незначительной массой, но при этом производительность высокая. В среднем, вес одной особи составляет 450 кг, а количество молока 5000 л в год. Жирность получаемого молочного продукта колеблется в пределах 4-4,3%.

Кроме того, она приспособлена к проживанию в суровых климатических условиях. Выращивать и содержать животное при высоких температурах окружающей среды, сложно. Повышенные показатели негативно сказываются на общем самочувствии животного и качестве производимого сырья.

Айширская порода коров

Айширская порода коров

Джерсейская

Особи джерсейского типа считаются самыми древними представителями КРС. Первые животные появились на территории Англии, власти запрещали сводить их с другими породами. На сегодняшний день джерсейский тип распространен по всему миру.

Важно! Отличительной чертой особей является повышенная агрессивность. При уходе за ними необходимо проявлять осторожность.

Что касается продуктивности, то этот показатель находится на низком уровне. Молоко нежирное, и его количество незначительное. В год одна особь производит не более 3500 л молока, в некоторых случаях его жирность достигает 7%.

Джерсейская корова

Швицкая

Швицкий тип относится к молочно-мясному направлению. Его родина Швейцария, откуда и происходит ее название. Особи отличаются бурой окраской и короткими рогами. В России первое поголовье появилось в далеком 19 веке. В среднем, масса одной особи составляет 600 кг, вес быков достигает 900 кг. При правильном уходе, в год одна корова дает 4500 л молока, жирностью в 3,7-3,8%.

Швицкая корова

Голштинская

Голштинская порода коров берет свое начало из Америки. Считается одной из самых высокопродуктивных. Полезные «свойства» животного были замечены немецкими фермерами, что повысило его популярность на территории Германии. Масса животного составляет 600 кг, производительность в год выходит за рамки 7000 л. Молоко имеет умеренную жирность, не превышающую 3,7%. Для повышения продуктивности, порода скрещивается с черно-пестрой, это позволяет увеличить количество молочного продукта до 200 л.

Холмогорская

Холмогорская разновидность – это представитель молочного типа. При выращивании животного, особый уклон делается на количественные показатели производимого сырья и его процент жирности. С этой целью фермеры вынуждены создать особые условия ухода. При правильном кормлении, одна особь способна давать 6000 л молока в год, при этом масса взрослой коровы составляет 550 кг.

Черно-пестрая

Черно-пеструю разновидность создали во времена Советского Союза. Широкая популярность крупного рогатого скота обусловлена высокой производительностью и качественным мясом. У этой породы нестандартное туловище, крупные размеры и глубокая грудь. В год одна особь производит 6000 л молока, жирность которого составляет 3,5%. Для повышения уровня производительности многие фермеры проводят племенные работы.

Черно-пестрая порода коров

Костромская

Костромская порода относится к молочно-мясному типу. Первые особи были выведены на территории Российской Федерации, путем скрещивания альгаузской и швицкой разновидности. Официально костромской тип был утвержден в 1945 году.

У этой породы серая или бурая масть. При этом животное крупное, с мощным и мускулистым телосложением. Производительность в год составляет 5000 л молока, с жирностью в 3,7-3,9%. Масса коровы не превышает 650 кг, а быка – 900 кг.

Ярославская

Ярославская разновидность считается одной из самых лучших на отечественном рынке. Крупный рогатый скот молочного типа дает 5000 л молока в год, а его жирность превышает стандартные 4%. Отличительные черты породы — «очки» вокруг глаз и белый окрас. У животного слаборазвитая мускулатура с угловатыми формами. Уникальная особенность ярославского вида — возможность проживания в суровых климатических условиях.

Ярославская порода коров

Красная степная

Произошла данная разновидность крупного рогатого скота из живописных степей Украины. В фермерстве она известна как самая выносливая и производительная порода. Особи могут приспосабливаться к любым климатическим условиям, без негативного воздействия на количество производимой продукции.

Красная степная порода

Красная степная порода

Вес животного составляет не более 520 кг, производительность в год равна 5000 л молока. Что касается мясных качеств, то они недостаточно развиты. Для повышения уровня производительности сырья, красная степная разновидность скрещивается с англерской.

Герефордская

Герефордская порода популярна во всем мире, количество производимого молока минимальное. Отличительной чертой представленного типа является высокое качество мяса. Мраморная продукция пользуется широким спросом. Животное способно проживать в любых условиях и быстро адаптироваться под особенности климата. В среднем, продолжительность жизни составляет 18 лет, а вес особи 850 кг. Бычки находятся в более развитой весовой категории, до 1350 кг.

Герефордская порода

Бестужевская

Среди всех пород коров почетное место занимает бестужевская. Она относится к мясомолочному типу, выращивается исключительно в домашних условиях. Особую популярность обрела с начала 19 века. Отличительная черта – яркая красная окраска, переходящая в бурый оттенок. Средняя масса телок составляет 500 кг, быков – 800 кг. Одна особь дает 3500 л молока ежегодно, жирностью в 4%.

Лебединская

Лебединская разновидность принадлежит к мясомолочному классу и отличается высокой производительностью. Была выведена в 1930 году на Украине, отличается серо-бурой мастью с массивным туловищем. Масса быков составляет до 1000 кг, а телок не более 550 кг. Молочная продуктивность не превышает 6000 л молока, с жирностью в 3,8-3,9%. Основным достоинством лебединской разновидности является высокий прирост массы и быстрое развитие.

Лебединская порода

Тагильская

Отличительной чертой тагильской породы считается неоднородность. Стандартного «внешнего» вида и окраса не существует. Многие особи схожи с представителями голландской породы, другие тесно сливаются с местным скотом. Весовая категория животных не превышает 600 кг для телок и 900 кг для бычков. Ежегодно одна особь дает порядка 4500 л молока с жирностью в 4,2%. Мясные качества находятся на высоком уровне.

Тагильская порода коров

Курганская

Курганская порода относится к мясомолочному типу. Впервые животное было выведено в 1949 году на территории Российской Федерации, путем скрещивания местного скота с особями ярославской и тагильской разновидности.

Весовая категория телок составляет 550 кг, бычков – 900 кг. Продуктивность в год не превышает 3200 л молока, с жирностью в 3,9-4%. Основными достоинствами курганского типа выступают высокая скороспелость, приспособленность к любым климатическим условиям и хорошие мясные качества.

Заключение

Все породы коров в России пользуются популярностью, за счет своей производительности и мясных качеств. Подбирая разновидность крупного рогатого скота необходимо учитывать его будущее предназначение и собственные возможности. Вне зависимости от приспособленности породы, каждая племенная особь требует особых условий содержания. От правильности кормления, ухода и дополнительных «опций» зависит не только производительность, но и благополучие животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: