Северный олень Америки характеристика

Северный олень

Подсемейство Северные олени (Rangiferinae) До недавнего времени считали, что существует несколько видов северных оленей. Некоторые авторы и сейчас для Северной Америки принимают два, а иногда и больше видов.

Северные олени

Вместе с тем нет сомнения, что в подсемействе и роде содержится только один вид, образующий 12—15 подвидов, в том числе 5—7 подвидов на территории СССР. Кроме того, сюда относится домашний северный олень. Связи северного оленя с другими оленями неясны.

Это очень своеобразный олень, развивавшийся в начале плейстоцена и окончательно сложившийся в середине этого периода.

Северный олень (Rangifer tarandus) имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги (табл. 56). Длина тела до 200 — 220 см, высота до 110—140 см, масса до 100—220 кг. Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера, самые крупные олени населяют тайгу и горы Южной Сибири.

Северный олень

Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, расположены низко и при ходьбе касаются земли, что создает значительную дополнительную опору.

Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки безроги. Основной ствол рога длинный, изгибается сначала назад, а затем вперед. На конце рога небольшая плоская вертикальная лопата с короткими отростками, направленными вверх и назад.

Глазной отросток большой и обычно с вертикальной лопатой, несущей короткие отростки. Рога очень изменчивы, иногда бывают слабо развиты Зимний мех длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива (подвес).

Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий, ломкий, но олений мех очень теплый. На ногах волосы короткие, но прочные (камус). Летний мех много короче и мягче. Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо-бурая.

Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска более изменчива, от довольно темной до почти белой, часто довольно пестрая, состоящая из светлых и темных участков. Олени Крайнего Севера окрашены наиболее светло, лесные олени — темнее. Маленькие оленята бурые или буровато-серые, одноцветные, только у оленят из Южной Сибири вдоль спины бывают крупные светлые пятна.

Северный олень

Дикий северный олень распространен в тундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки. Однако в настоящее время в Европе и Северной Америке южная граница ареала сильно отодвинулась к северу. Например, в Финляндии и Швеции дикого северного оленя сейчас нет и его полностью заменил домашний.

В Норвегии дикий олень еще сохранился в горах. Всего в Европе, кроме СССР, около 50 тысяч диких оленей, в Северной Америке — около 650 тысяч, а было в Канаде и Аляске примерно 3,5 миллиона. Некогда сплошной ареал этого вида в нашей стране распался на ряд изолированных очагов. Наиболее крупный из них на Таймыре.

Всего в нашей стране насчитывается около 800 тысяч диких оленей, из которых тундровых оленей примерно 600 тысяч. В прошлом диких оленей у нас было значительно больше. За последние 5 лет положение с дикими оленями стало много лучше, и поголовье этих животных возросло примерно в 2 раза.

Северный олень акклиматизирован на островах Южной Георгии и Кергелен в Антарктике. Домашние северные олени существовали только в Евразии, а в Америку были завезены лишь в самом конце прошлого века.

Домашний северный олень круглый год пасется под открытым небом, не получает от человека ни крова, ни пищи. По сравнению с другими домашними животными у северного оленя нет пород; он почти неотличим от дикого, за исключением окраски меха, которая у домашних более разнообразна.

Северные олени населяют тундру, лесотундру и северные таежные леса, как равнинные, так и горные. В тайге они предпочитают редколесье из хвойных пород и обширные болота. В горах зимой олени чаще бывают в верхней части изреженного лесного пояса, а летом — в гольцах.

Олени горной и равнинной тайги не совершают длинных кочевок. У тундровых диких северных оленей летние места обитания обычно расположены в арктических и мохово-лишайниковых тундрах; при этом животные любят холмистые участки с оврагами и озерами, где богаче травянистая растительность.

На зиму большая часть тундровых оленей уходит в северные редкостойные леса, пересекая весной и осенью мохово-лишайниковые и кустарниковые тундры. Основная причина массовых откочевок оленей на зиму из тундры в леса состоит в том, что кормов в тундре становится мало, а добывать их очень трудно из-под чрезвычайно плотного снегового покрова.

Размах таких миграций у наших северных оленей от 200 до 750 км. У карибу, как в Америке называют дикого северного оленя, до 500—600 км (как исключение до 800 км). Характер сезонных кочевок северных оленей зависит от многих причин: от численности оленей, режима снежного покрова и состояния пастбищ.

Однако общее направление кочевок, пути, по которым идут олени во время миграции, места переправы через реки отличаются большим постоянством. Осенние откочевки наших оленей начинаются в большинстве мест в сентябре и заканчиваются в ноябре.

Карибу в Канаде уходят в лесную зону в октябре — декабре, но перед этим, еще в конце лета, стада карибу постепенно смещаются к югу и кочуют вдоль северной границы леса. Весной в тундре первые стада оленей чаще появляются в мае.

Первыми идут стельные самки и молодняк, обычно переходя реки еще по льду; последними, недели через две, идут взрослые самцы, переплывая нередко бурные реки. Северные олени хорошо плавают и успешно переплывают не только такие большие реки, как Енисей, но и морские проливы, шириной в несколько километров.

Летом олени кормятся травой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, часто подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы. После образования снежного покрова олени переходят на питание ягелем — этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев.

Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. В целом корма северного оленя очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными.

Особенно это относится к домашнему северному оленю, который выпасается в ограниченном районе и вынужден кормиться теми растениями, которые дикие олени могут и не использовать. Приспособление северных оленей к питанию лишайниками большую часть года позволяет им обитать там, где другие виды копытных, за исключением мускусного быка (см. ниже), жить не могут.

Лишайники очень богаты углеводами, но бедны белковыми и минеральными веществами. Для восполнения недостачи этих веществ в организме олени охотно гложут сброшенные рога, а иной раз и рога на головах друг друга, особенно оленят.

При случае охотно поедают леммингов, полевок, яйца птиц и другую животную пищу. Очень жадны северные олени к соли, выедают снег с мочой, пьют морскую воду и едят водоросли. Зимой, когда снежный покров особенно высок, оленям трудно добывать себе пищу.

Они вынуждены раскапывать снег иногда на глубину до 70—80 см, так что у кормящегося животного поверх снега бывает видна только спина. Копают снег олени передними ногами, и к зиме разросшиеся копыта с острым краем и вогнутой поверхностью оказываются очень важным приспособлением для добывания корма.

Гон у северных оленей, населяющих тундру, бывает чаще с половины октября до начала ноября. У лесных оленей — на две-три недели раньше. Домашние олени по сравнению с дикими в одной и той же местности размножаются также несколько раньше; иногда эта разница достигает трех недель. У северных оленей, в отличие от других, гон нередко начинается еще в стадах, состоящих из 150—200 голов, среди которых может быть 10 и более взрослых самцов.

Постепенно в таких стадах при каждом самце образуется гарем из 3—12 самок, и стада распадаются. Однако прошлогодние и двухгодовалые оленята остаются при самках, а не отделяются на период гона, как это бывает у большинства других оленей.

Между взрослыми самцами в период гона иногда возникают драки, но они редко носят ожесточенный характер, обычно оканчиваясь лишь небольшой «пробой сил». Несмотря на это, самцы за период гона сильно истощаются, худеют и зимой многие из них погибают.

Возбужденные самцы издают звуки, которые напоминают храп, повторяющийся многократно с короткими интервалами. Беременность длится от 192 до 246 дней, в среднем около 225 дней,т. е. 7,5 месяца. Важенка, как называют самку северного оленя, приносит 1 олененка, как редчайшее исключение — 2.

На другой день после рождения, а иногда и к концу первого дня олененок уже начинает хорошо бегать. Важенка кормит его молоком до поздней осени, а иногда и до рождения нового олененка. После первой же кормежки, через 5—6 часов, мать хорошо отличает своего детеныша среди многих других в стаде по запаху.

Малыш же отличает свою мать по голосу. Рожки у молодых оленей начинают появляться к третьей неделе жизни, в конце сентября — октября они очищаются от кожи и имеют вид прямых или немного изогнутых спиц.

Только к 4—5 годам, ежегодно усложняясь, рога достигают полного развития. Половозрелыми северные олени становятся на втором году жизни, но самцы участвуют в размножении не раньше третьего года, поскольку их не допускают к самкам старшие соперники. Взрослые самцы диких оленей сбрасывают рога после окончания гона, обычно в ноябре — декабре.

Взрослые самки носят рога всю зиму и теряют их в мае — июне, в первые дни после отела. По мнению зоолога П. П. Тарасова, рога у самок зимой (когда самцы безроги) помогают им защищать во время кормежки выкопанные в снегу лунки. Опустив голову, самка закрывает всю лунку «костяной оградой», к которой нельзя подступиться.

Самка с опущенной головой, подходя к лунке, выкопанной самцом, рогами оттесняет его в сторону. Домашние северные олени доживают до 25—28 лет, и самки приносят оленят обычно до 15—18-летнего возраста.

Продолжительность жизни диких оленей, видимо, значительно меньше. Наибольший урон стадам северных оленей наносят волки. Однако здоровых взрослых, не истощенных оленей волку взять трудно. По мнению американских и канадских зоологов, волк необходим для существования здоровой популяции карибу, и опыт борьбы с волком в конечном итоге показал, что это мероприятие не способствовало сохранению и восстановлению численности диких северных оленей.

Иначе обстоит дело с домашними северными оленями. Нападая на стада оленей, волки режут их в большом количестве. Кроме того, волки разгоняют стада оленей, чем весьма затрудняют нормальную зимовку. Много оленят, как диких, так и домашних, погибает, особенно в первые недели их жизни. Для оленят опасны росомаха и песцы, в некоторых местах — бурые медведи.

Во многих районах для северных оленей опасны кожный и носоглоточный оводы. При обилии оводов олени не могут спокойно пастись, все время бегают и недоедают. Личинки носоглоточных оводов затрудняют дыхание и кормежку, что в свою очередь ведет к истощению оленей.

Личинки кожных оводов, приводящие к образованию язв и свищей на коже, также истощают животных. Велика роль в жизни оленей и кровососущих насекомых: комаров, мошек, мокрецов, слепней. В значительной мере под влиянием оводов и кровососов тундровые олени покидают летом южные тундры и тайгу и приходят на самые северные окраины Сибири и на арктические острова, где почти нет оводов и мало гнуса.

Еще недавно, менее ста лет назад, северный олень почти целиком обеспечивал возможность существования человека на Крайнем Севере Евразии и Америки, В Евразии народности севера охотились на оленей, получая необходимое им мясо и шкуры для одежды.

В качестве меха использовались шкуры пыжиков (оленят до полугода) и неблюев (оленят до годовалого возраста). Шкуры взрослых употреблялись для пошивки спальных мешков, сбруи и покрытия чумов. Из шкур, снятых с ног (камуса), делали обшивку для лыж, рукавицы, пимы.

Оленья замша шла на изготовление летней одежды, сухожилия прежде использовались как нитки. На севере Евразии дикого оленя дополнил и частично заменил домашний, который стал не только основным источником питания и одежды, но и основным транспортным животным.

Народы Крайнего Севера Америки предпочитали охотиться на диких оленей, и карибу никогда не был одомашнен индейцами и эскимосами. Дикий северный олень и в дальнейшем может существовать во многих районах Арктики и быть объектом промысловой и спортивной охоты.

Особенно это относится к арктическим островам и некоторым районам материковой и горной тундр, где домашнее оленеводство невозможно из-за скудных зимних пастбищ. Но в районах интенсивного оленеводства существование дикого оленя нежелательно, так как в период миграций и гона домашние олени уходят со стадами диких оленей.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

Северный олень

Встречаются как дикие, так и одомашненные экземпляры северного оленя. Это гордое и благородное животное, к сожалению, стало популярным объектом промысла среди браконьеров, и по этой причине численность популяции северного оленя в природе неуклонно снижается.

  • 1 Описание северного оленя
  • 2 Особенности питания северного оленя
  • 3 Распространение северного оленя
  • 4 Самец и самка северного оленя: основные отличия
  • 5 Поведение северного оленя
  • 6 Размножение северного оленя
  • 7 Естественные враги северного оленя
  • 8 Интересные факты о северном олене
  • 9 Видео
Читайте также  Воспитание австралийской овчарки

Описание северного оленя

Описание северного оленя

Высота северного оленя в холке около 1,5 м, тело продолговатой формы, его длина составляет около 220 см. Масса животных от 100 до 220 кг. Размеры самок всегда меньше, чем самцов.

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее. В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка. Окраска у самцов и у самок северного оленя одинаковая. Во время линьки летняя шерсть, длина которой достигает 1 см, заменяется зимней шерстью, очень длинной и густой. Строение меха позволяет этому животному переносить достаточно низкие температуры, а также плавать.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Особенности питания северного оленя

Особенности питания северного оленя

Северный олень – это травоядное животное. Он способен питаться практически всеми растениями, которые только у него получается найти в суровых условиях мест его обитания. Основу рациона животного составляет ягель, лишайник, который растет в северных регионах. Так как ягель содержит недостаточно количество витаминов, северный олень также поедает ягоды, грибы, различные травы, и даже злаковые культуры все, что он только находит в летний период. Злаковые растения северные олени особенно любят. К примеру, одомашненных северных оленей в основном кормят как раз силосом и сеном.

Распространение северного оленя

Распространение северного оленя

Согласно местам обитания различают тундровых, лесных и горных северных оленей. Названия эти соответствуют тому, где обитает та или иная популяция. Тундровые олени живут в тундрах, лесные для жизни предпочитают леса, а горные соответственно встречаются в горах. Разделение это довольно условное, так как этот вид склонен к частым миграциям и постоянно меняет свои места жительства.

Ареал обитания северного оленя включает Северную Америку, Россию, Камчатку, север Канады, Аляску, Сахалин и Таймыр. Этот вид оленей потому и получил название северного, так как преимущественно живет именно в условиях сурового северного климата.

Самец и самка северного оленя: основные отличия

Самец и самка северного оленя: основные отличия

У северных оленей половой диморфизм проявляется не очень ярко и выражается в том, что самцы крупнее по размерам, чем самки.

Поведение северного оленя

Поведение северного оленя

В летние период северные олени живут на арктических побережьях. В этот период в любых других местностях на них нападают тучи мошек, и только прохладные арктические ветры не дает мошкам надоедать животному. После наступления холодов северные олени формируют стада и перемещаются в леса.

При миграциях животные отыскивают местности, где не очень много снега, так как из-под больших сугробов они просто не в состоянии будут достать свою пищу. Миграции растягивают на 500 км, олени при этом переплывают реки и преодолевают прочие преграды в поисках подходящих для их жизни мест. Когда наступает май, стада отправляются назад, в тундру. Интересно, что перемещения групп северных оленей происходят всегда одной и той же дорогой.

Живет северный олень обычно в стадах. Порой встречаются одиночные особи, но в целом это большая редкость для этого вида. Число животных в группе изменчиво. Обычно в ней есть один самец, и самки с молодняком.

Доминантный самец защищает свое стадо, как от других самцов, так и от хищников. Территорию своей группы он помечает специальным секретом и прогоняет с нее всех чужаков и посторонних.

Размножение северного оленя

Размножение северного оленя

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний. Взрослые самцы внимательно следят за своими стадами, оберегают его от хищников, а в случае нападений даже вступают с последними в бои, чтобы защитить своих самок и потомство

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Естественные враги северного оленя

Естественные враги северного оленя

Северные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

Интересные факты о северном олене

Северный олень – прекрасное и удивительное животное, которое обитает в тундре и тайге Северной Америки и Евразии. О нем существует множество интересных фактов относительно его физических характеристик и поведения. Северный олень помогал древним племенам людей осваивать бескрайние просторы Севера. И в настоящее время остается ценным биологическим ресурсом для нескольких северных народов. Однако бесконтрольная охота браконьеров и промышленная деятельность человека значительно сокращают популяцию этих животных. Поэтому они были внесены в Международную Красную книгу как уязвимый вид.

В Северной Америке оленя также называют карибу

Карибу – это подвид северного оленя, который обитает в североамериканских арктических и субарктических широтах, в бореальных лесах и горах (в северной части умеренного климатического пояса). В Америке «карибу» называют диких животных, а «северными оленями» – одомашненных.

Карибу

Североамериканский ареал карибу простирается от Аляски через Юкон, Северо-западные территории и Нунавут в Канаде. Также отмечаются популяции в Гренландии. Пири карибу, гренландский северный олень и северный олень Гранта живут в тундре, а лесной карибу предпочитает бореальные леса. Карибу образуют большие стада, которые проводят длительные сезонные миграции в тундре и тайге. Самые длинные миграции совершают стада северных оленей Гранта, путешествуя по северным широтам Канады и Аляски.

Некоторые подвиды считаются редкими и вымирающими (например, карибу островов Королевы Шарлотты). Исторический ареал лесного карибу раньше занимал значительные территории в центральных частях США и Канады. Однако, деятельность человека (в частности, вырубка лесов, добыча нефти и газа) сдвинула границы обитания животных. Теперь небольшие стада лесного карибу можно встретить в отдельных штатах на севере США (Вашингтон, Айдахо и пр.), и на юге Канады. В 2002 году Комитетом по охране дикой природы в Канаде COSEWIC лесным карибу был присвоен статус вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Карибу Гранта совершают самый длинный миграционный путь

Карибу Гранта (Porcupine caribou или Rangifer tarandus granti) обитают на Аляске и в западной части Канады. На этой территории они больше известны как Porcupine caribou. Это название связано с рекой Поркьюпайн, которая простирается на большом участке их ареала обитания. Во время ежегодной миграции животные преодолевают около 2400 км, путешествуя от места зимовки в лесотундре и тайге до моря Бофорта. Это самый длинный миграционный путь, который преодолевают наземные млекопитающие.

Карибу Гранта

Карибу гранта остаются важным ресурсом для многих местных коренных народов. Однако, популяция животных контролируется государственными структурами Аляски и Канады. Это позволило значительно увеличить численность особей на этой территории. По данным 2017 года в стадах насчитывает около 218 000 голов, что почти вдвое больше, по сравнению с 2001 годом.

Гренландский карибу может пересекать море

Гренландские карибу распространены в северной части Канады, обитая в Нунавут и Северо-Западных территориях, а также в Гренландии. Они составляют половину от всех северных оленей Канады.

Гренландские карибу

Интересным фактом об оленях, является то, что они хорошо плавают и любят купаться в небольших водоемах. Некоторые подвиды могут даже преодолевать большую воду. Так, на острове Виктория и близлежащем материке существует стадо гренландских карибу, которые мигрируют через пролив Долфин-энд-Юнион. Они представлены небольшим ареалом и живут преимущественно в этой географической области. Через пролив Долфин-энд-Юнион они мигрируют от своих летних пастбищ на острове Виктория к месту зимовки в материковой части Нунавут. Для североамериканских оленей необычно пересекать ледяное море. Другим подвидом карибу, которые также могут это делать, являются Пири, обитающие на арктических островах Канады.

Карибу Пири были названы в честь американского исследователя Роберта Пири

Карибу Пири обитают на арктических островах на севере Канады. Пири самые маленькие особи среди представителей всех североамериканских подвидов. Самцы, в среднем, весят 110 кг, а самки – 60 кг. Их средние размеры варьируются от 1,4 до 1,7 м. Шерстяной покров Пири может изменять свой цвет в зависимости от сезона: зимой их шуба имеет белый цвет, а летом начинает темнеть, становясь серой. В отличие от других подвидов, Пири мигрируют небольшими группами по 12 (летом) и 4 (зимой) голов в стаде.

Карибу Пири

Название «Пири» связано с Робертом Пири – офицером военно-морского флота США и исследователем, который сделал большой вклад в освоение Арктики. Пири первым доказал, что Гренландия – это остров. Он был пионером в исследовательских экспедициях, изучающих инуитов и их способы выживания в суровых условиях. Пири также утверждал, что первым достиг географического Северного полюса, хотя это заявление оставалось спорным долгие годы. Только в 1989 году британский ученый Уолли Герберт пришел к выводу, что слова исследователя не так уж далеки от истины. Пири не достиг полюса, хотя был от него на расстоянии примерно 97 км.

В честь знаменитого покорителя Арктики назван не только подвид североамериканских карибу. Его имя носят мыс, полуостров, и ледник в Гренландии, арктические водные пути на севере Канады, и гора в Арктике. Также, один из кратеров Луны, расположенный на ее северном полюсе, имеет название Пири.

Летом морда Пири становится фиолетовой

Еще один интересный факт о северных оленях Арктики – летом их морды окрашиваются в фиолетовый цвет. Это происходит потому, что они очень любят лакомиться Камнеломкой супротивнолистной (фиолетовая камнеломка). Она является одним из видов съедобных растений, которые распространены в Арктике, тундре и лесотундре, а также горных местностях. Эти цветы входят в число первых растений, которые появляются из-под снега, и продолжают цвести в течение всего лета. Поэтому они входят в рацион питания карибу.

Карибу Пири

Олени могут есть не только растения

Северные олени, преимущественно, травоядные животные. Основной их рацион составляют мхи и лишайники, осоки, кора, грибы, кустарники и разнотравье. В среднем, взрослая особь съедает 4-8 кг растительности в день.

Питание северных оленей

Добывать пропитание на территориях тундры – не простая задача (особенно, зимой). Иногда, для поддержания жизнедеятельности, оленям приходится довольствоваться тем, что встречается на пути. Поэтому, кроме растений, они могут употреблять в пищу других животных – рыбу, крабов, леммингов и других мелких грызунов, яйца птиц. Также, они грызут отпавшие рога оленей и лосей, и солоноватые почвы.

У самок обычно рождается только один теленок

Брачный период обычно проходит с сентября по ноябрь. Самцы начинают соперничать с конкурентами и преследуют самок. Беременность длится 7,5 месяцев. Чаще всего, рождается только один теленок. Очень редко встречается двойня или тройня.

Детеныш северного оленя

При рождении маленький теленок весит 3-9 кг. Детеныши способны стоять на ногах уже через час после рождения. В течение первой недели жизни они уже начинают есть твердую пищу в дополнение к материнскому молоку. Через 6 месяцев они полностью окрепнут, а первые рога начинают отращивать к двум годам.

После родов самки съедают плаценту

Как и многие другие млекопитающие, после рождения потомства самки едят плаценту. Это связано с двумя факторами:

  1. Безопасность. Съедая послед, самка избавляется от специфического запаха, который могут учуять хищники. После родов и самка, и теленок очень уязвимы, поэтому матери приходится быть максимально осторожной.
  2. Пропитание. Плацента позволяет поддерживать нормальную работу организма матери после рождения потомства. Процесс родов отнимает много сил и энергии, поэтому самка не может активно искать себе пропитание. Плацента же является доступным видом пищи, которая богата питательными веществами.

У оленей отличное обоняние

У этих животных не очень хорошо развиты слух и зрение, однако, они имеют превосходное обоняние. С его помощью они могут находить лишайники, мох и другую растительность под снегом глубиной в 60 см. Также обоняние позволяет им чуять хищников.

Читайте также  Прически для йоркширских терьеров

Нос северного оленя

Кроме того, специфическое строение носа является частью анатомических особенностей организма животного. Носовая область сильно расширена и полностью покрыта шерстью. Во время дыхания это позволяет согревать окружающий воздух, и предотвращает переохлаждение при частом погружении морды в снег.

Северным оленям становиться жарко

Серди интересных фактов об этих животных можно выделить их великолепную приспособленность к низким температурам. Их организм имеет такое строение, что способен нормально функционировать в самые суровые морозы с метелями. У них очень густой волосяной покров, которые хорошо аккумулирует тепло. В сочетании с толстым слоем подкожного жира это позволяет им выдерживать температуру до минус 40С.

Северные олени и глобальное потепление

Глобальное потепление откладывает значительный негативный отпечаток на жизнедеятельность северных оленей. Это явление также относится к одному из факторов, провоцирующих сокращение их популяции. Повышение температуры окружающей среды вызывает перегрев организма, что может привести к фатальным последствиям.

Рога имеют и самцы, и самки

В отличие от других видов оленей, у северных представителей парнокопытных млекопитающих рога имеют оба пола. Размеры рогов варьируются в зависимости от подвида. У самцов они значительно больше, чем у самок, и могут достигать 120 см в ширину и 150 в длину.

Рога у самцов начинают расти в марте-апреле, а у самок – а мае-июне. Рога растут очень быстро, и по мере роста покрываются «бархатом». Это своеобразный кожный покров с пористой структурой, который пронизывают кровеносные сосуды. Когда рога полностью вырастают и затвердевают, они начинают постепенно очищаться от «бархата». Обычно это происходит пред началом брачного сезона. Циклы жизнедеятельности оленей имеют большое значение для северных народов. Так, например, период сбрасывание «бархата» называется amiraijaut и обозначает один из месяцев года.

Рога самки северного оленя

Половозрелые самцы сбрасывают рога в конце осени – начале зимы, самки – в мае-июне, а молодые животные – в апреле-мае. Таким образом, самки и подрастающее поколение проводят всю зиму с рогами. Поэтому можно предположить, что упряжку Санта-Клауса тянут самки или молодежь, так как они на Рождество еще остаются с рогами.

Северные олени тянут упряжку Санта-Клауса

Оленей впервые связали с Рождеством благодаря поэме «Визит Святого Николая» (также известную как «Ночь перед Рождеством»), которую в 1823 году написал американский писатель Клемент Кларк Мур. Стихотворение получило огромную популярность, и сегодня воспринимается как легенда. Поэму можно назвать первоисточником сведений о Санта-Клаусе. Сейчас Санта и все, что с ним связано, являются главными символами Рождества в Америке и Западной Европе.

Упряжка Санта-Клауса

Интересным фактом является то, что изначально в поэме Мура были описаны 8 оленей: Дашер, Танцор, Прансер, Виксен, Комета, Амур, Доннер и Блитцен. История Рудольфа, обладателя ярко-красного носа, была написана Робертом Л. Мэй в 1939 году (больше, чем через 100 лет), как отдельная детская сказка. Книга получила огромную популярность, и вскоре Рудольф стал частью команды Санта-Клауса. Он возглавил его упряжку, освещая своим необычным носом путь через ночное небо.

Обитание, описание и виды северного оленя

Северный олень – единственный представитель своего рода, крупное парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Своеобразный символ русского севера, обитатель тундровой полосы и источник жизни для многих коренных народов Америки и Евразии.

Описание северного оленя

Дикий северный олень обладает удлиненным туловищем, длинной шеей, которая кажется массивной из-за обилия шерсти, и короткими сильными ногами. Голова вытянутая, правильных пропорций, сужающаяся к носу. Короткие ушки, небольшие и выразительные глаза с длинными ресницами. У животного приподнятая холка, довольно прямая спина и зад. Длина тела у самцов составляет около 180 – 220 см, самок – 160 – 200 см. Высота в холке взрослого самца достигает 140 см, а масса тела – 200 кг. Самки значительно мельче – их максимальный вес составляет 120 кг при высоте в холке 115-120 см.

Охотский вид северного оленя

Дикие особи значительно крупнее и тяжелее домашних собратьев. Среди одомашненных подвидов можно выделить дальневосточных оленей, которые чуть выше и массивнее. Размеры тела животных зависят не только от подвида, но и от ареала обитания – на хороших пастбищах животные легче набирают вес, а на материке олени всегда крупнее, чем на островах.

Мясо оленя - ценный продукт

Отличительной особенностью этого вида является наличие рогов как у самцов, так и у самок. Рога у животных большие и ветвистые, со сложным узором, а длина главного ствола может достигать полутора метров. Венчает рога плоская вертикальная лопатка. Роговая поверхность очень гладкая и ровная, чаще беловатого или светло-коричневого оттенка. Вес рогов взрослого самца обычно не более 12 кг. Небольшой вес рога не делает его менее уникальным – разнообразие рисунка рогов у северных оленей гораздо больше, чем у любых других видов, а каждый рисунок обладает своей уникальностью.

Рога северного оленя

Невозможно встретить двух особей с одинаковым рисунком, как невозможно найти животное с симметричными рогами.

Самцы сбрасывают рога в конце осени, самки – в июне, а молодняк – в мае. Процесс роста новых рожек начинается для самцов в апреле, а у самок уже в июле. Период ороговения приходится на август-сентябрь.

Панты оленя - ценный продукт оленеводства

Шерсть

Зимняя шерсть длинная, до 5 см на боках и до 10 см на спине и крестце. На шее густой волосяной покров образует своеобразную гриву, которая не редко достигает в длину 30 см. Зимний волос полый внутри, заполненный воздухом. Копытный рог защищен длинными и густыми, довольно жесткими волосами, которые не только защищают копыто от ран и сколов, но и увеличивают в разы его опорную площадь.

Шерсть северного оленя

Под длинной шерстью спрятан почти незаметный тонкий и очень плотный слой пуха. Шерстный покров оленя очень теплый и надежный, непроницаемый для дождя и ветра. Насыщенная воздухом шерсть также придает оленю плавучесть – животное прекрасно плавает и способно преодолевать большие расстояния и перемещаться даже между островами.

Летний мех отличается от зимнего — он намного мягче и короче, почти полностью отсутствует полость внутри волосков, а грива не так ярко выражена.

Окрас северных оленей разнообразен:

  • бурый с кофейным оттенком,
  • буро-серый,
  • буро-пепельный.

Альбиносы хоть и встречаются, но представляют собой большую редкость. Окраска зимнего и летнего меха также различна. Летний окрас более спокойный, а зимний отличается пестротой, насыщенностью и меняется в зависимости от географического обитания популяции. В некоторых регионах зимних мех оленей может быть почти белым, в то время как в других – темно-коричневым. Разницы между окрасом у самцов и самок нет.

Белый олень альбинос

Линяют животные один раз в году с апреля до начала августа. Первым меняется подшерсток, за ним – осевой волос. Заканчивается линька сменой шерсти на животе и боках.

Особенности строения

Дикие северные олени обитают в тундре и тайге, поэтому строение тела приспособлено самым лучшим образом для жизни в тяжелых арктических условиях. Холода не представляют никакой опасности для животного, а вот повышение температуры грозят перегревом и смертью. Потовые железы оленя неразвиты, а регуляция температуры тела в летний период происходит за счет учащенного дыхания через рот.

Строение оленей и следы

Копыта животного расширенные, окруженные длинными и жесткими волосами, что помогает при передвижении по глубокому снегу или льду. Все пальцы развиты и подвижны, что также способствует большей устойчивости на неровной и скользкой поверхности, в топкой болотистой местности и на рыхлом снегу. Передвигаются олени больше шагом и рысью, высоко поднимая ноги, на галоп переходят только в крайних случаях.

Рацион питания

В зимний период северный олень в тундре добывает корм из-под снега. Снежный покров, толщиной до 70, не составляет сложностей и животные с легкостью справляются с ним, раскапывая своими широкими копытами. Если снег рыхлый, то олень способен раскопать до 150 см снежного покрова. Более глубокий или плотный снег раскапывают только быки. Первыми кормятся вяженки – самки с рогами, затем молодняк и телята. Во время кормления животные предпочитают постоянно перемещаться, это дает возможность всему стаду получить достаточно корма. За час кормления домашние животные проходят около 2,5 км, а в сутки – не более 17 км.

Отличительная особенность питания северного оленя – способность усваивать лишайники и ветки.

Олений мох в лесу

Лишайники — довольно своеобразный корм, составляющий большую часть рациона питания животного в зимний период. Лишайник почти не содержит белков, а жир отличается от прочих растительных жиров своим составом и плохой усвояемостью. В лишайнике содержится мало соли и витаминов. Этот калорийный корм дает только энергию, а белки животное получает из запасов подкожных жиров, свежей зеленой травы, грибов. Помимо лишайников, в рацион питания оленей входят 40 видов березок и ивы, 54 вида злаковых и почти 100 видов осоковых трав, более 20 видов бобовых растений и более 150 видов прочей растительности.

Дикие северные олени восстанавливают запасы подкожного жира только в летний период, мигрируя ближе к морю с приходом весны. У морского побережья трава начинает расти гораздо раньше и животные имеют возможность продлить пастбищный сезон на полтора или даже два месяца.

Олень пасется целый день

На протяжении лета трава и злаки служат основой дневного рациона. Олени жадно поедают свежую и сочную зелень, восстанавливая силы после долгой зимы. Любимым лакомством животных являются грибы – свинушки, серушки и многие другие. Сезон грибов начинается с приходом августа и олени часто мигрируют в долины в поисках своей любимой пищи, разбредаясь на многие километры друг от друга.

Являясь травоядными, дикие северные олени поедают яйца и даже птенцов, леммингов. Такая непривычная пища служит хорошим источником белка, необходимых солей и витаминов.

Образ жизни

Ареал обитания северного оленя начинается от северных районов Европы и заканчивается в Северной Америке. Животных можно найти на Кольском полуострове, на Сахалине и Чукотке, на островах Северного Ледовитого океана и в северной части Канады. Наибольшая популяция обитает на полуострове Таймыр.

Олени отлично плавают

Сезон размножения начинается во второй половине октября и продолжается до середины ноября. Во время гона нередки ожесточенные бои самцов за самок. Беременность длится восемь месяцев и заканчивается рождением одного теленка. Двойня встречается очень редко. Малыши кормятся молоком матери до наступления зимы, а рожки начинают прорастать уже на третьей неделе жизни. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни. Вяженка способна приносить потомство до 18 лет, а общая продолжительность жизни составляет около 23-25 лет.

Самка северного оленя с теленком

Северный олень относится к мигрирующим видам животных. Лето они проводят на богатых травой выпасах арктического побережья, а зиму – в северных районах тайги.

Миграция проходит одним и тем же маршрутом из года в год и начинается в сентябре. Возвращаются на летние пастбища олени только к маю, преодолевая в общей сложности более тысячи километров за сезон. Северные олени живут стадами. Численность стада может насчитывать от нескольких десятков до тысяч особей.

Миграция северных оленей

Виды северного оленя

Зоологи выделяют восемь видов оленя, обитающего в Евразии:

  • европейский северный олень,
  • новоземельский,
  • сибирский,
  • сибирский лесной,
  • европейский лесной,
  • охотский,
  • баргузинский,
  • олень, обитающий на архипелаге Шпицберген.

Олени острова Шпицберген

На североамериканском континенте обитает четыре подвида:

  • гренландский,
  • лесной,
  • Пири,
  • Гранта.

Олень Гранта с рогами

Среди видовых форм различают тундрового, таежного и горного оленя.

Одомашненных пород животных всего пять:

  • эвенская,
  • ненецкая,
  • чукотская,
  • эвенкийская,
  • саамская.

Гонки на северных оленях

Каждая порода обладает своими внутрипородными группами, линиями, семействами. Человек одомашнил животное, но фактически олени продолжают вести вольный образ жизни. Они привыкли жить рядом с человеком и получают от него защиту от хищников и соль, а люди получают от оленей молоко и мясо, шерсть, кости и рога, а также используют животных для передвижения.

Олени карибу в США

Враги в природе

Главным врагом северных оленей в дикой природе является волк. Особенно страдают от нападения волков популяции, обитающие в лесотундре и тундре, а также в горной местности. Небольшая численность волков не наносит серьезного урона стаду – обычно хищники нападают на слабых и больных животных.

Полярные волки - главные враги

Медведи также нападают на оленей. Чаще всего это происходит у водопоев, где животные более уязвимы. Бурые медведи чаще охотятся на диких оленей, предпочитая или оленят, или старых особей, которых легко поймать.

Росомахи также представляют опасность для северных оленей. Ареал обитания этого хищника совпадает с ареалом обитания оленя. Жертвами росомахи также становятся больные и слабые особи, не способные спастись бегством от довольно медленного хищника.

Росомаха поймала оленя

И волки, и медведи, и росомахи контролируют генофонд оленей, убивая слабых животных, непригодных к размножению.

Поблизости от населенных пунктов значительный урон стадам домашних северных оленей наносят одичавшие собаки. Они способны догнать и убить здоровых и сильных оленей, не боятся людей и нападают не только ночью, но и днем.

Лесные северные олени

Большой урон наносят и различные инфекции и эпидемии. Домашние животные менее подвержены заболеваниям — люди контролируют состояние оленей, изолируя заболевших особей и проводя регулярную вакцинацию, но для диких видов инфекционные заболевания — большая опасность, грозящая истребить за короткое время целую популяцию.

Сколько разновидностей оленей обитает в Северной Америке?

Белохвостые олени

Олени – замечательные животные. Во все времена люди ценили их за благородный внешний вид, и вкусное, полезное мясо (по питательным качествам оленина превосходит все виды мяса домашнего скота и птицы). Олени предпочитают меняющийся ландшафт, где могут кормиться молодой, высокопитательной порослью, и за счёт этого легко сосуществуют с человеком, который постоянно что-то в окружающей среде меняет. Оленям поклонялись и на оленей охотились. Где-то это было развлечением, доступным только особам королевской крови, где-то способом добыть себе хлеб насущный, но в том или ином виде охота на оленей существовала везде, где эти звери водятся.

Читайте также  Как кормить стерилизованных кошек

Северная Америка – не исключение. И для коренных народов, и для европейских переселенцев оленина была одной из основ рациона и образа жизни. Считается даже, что неформальное название американской валюты, вошедшее в русский язык как «баксы», произошло от того, что шкуры самцов оленей шли на рынке по доллару за штуку. Речь идёт о белохвостом олене – пожалуй, самом многочисленном и распространённом представителе семейства оленьих в Северной Америке. А знаете ли Вы, сколько разновидностей оленей обитает на этом континенте? Вот вам для простоты варианты ответа:

Итак, какой ответ вы выбрали?

И это – правильный ответ!

Успокойтесь, мы не шпионим за вами при помощи какой-то сверхсовременной компьютерной технологии, и не читаем ваши мысли. Просто ответ на вопрос «Сколько разновидностей оленей обитает в Северной Америке?» зависит от того, что понимать под словом «разновидность», и что понимать под словом «олень». И в зависимости от этого, все четыре ответа являются правильными. Рассмотрим, как это получается.

Уши, рога… главное – хвост!

Когда европейцы говорят «олень», как правило, по умолчанию имеется в виду благородный олень. Когда американцы говорят «олень», они имеют в виду или белохвостого оленя, или одного из его родственников с Запада. С точки зрения официальной российской науки всё западные олени — это один и тот же вид, который называется «чернохвостый олень». Для американцев всё немного сложнее.

Белохвостый олень

Белохвостый олень

Начнём с начала. Если верить исследованиям мтДНА, то приблизительно три с половиной миллиона лет назад образовался вид, который впоследствии был назван белохвостым оленем (white-tailed deer, Odocoileus virginianus). Своё латинское название он получил от британской колонии Виргиния, где был описан, а народное – за то, что, уходя от опасности, поднимает хвост вверх, открывая ярко-белое «зеркальце», что служит для других оленей сигналом тревоги.

Затем, полтора-два миллиона лет назад, какая-то часть популяции белохвостого оленя оказалась изолированной на тихоокеанском побережье, и эволюционировала в чернохвостого оленя (black-tailed deer; O. h. columbianus и O. h. Sitkensis). Впоследствии чернохвостый олень начал расширять свой ареал к востоку, столкнулся там с белохвостым оленем, и гибрид в свою очередь эволюционировал в те подвиды, которые европейские колонисты за большие уши, напоминавшие им уши мула, окрестили mule deer (Odocoileus hemionus).

В российской биологической литературе предписывается все подвиды Odoceileus hemionus называть «чернохвостым оленем». Но ни один американец, охотник или нет, вас не поймёт, если вы назовёте mule deer «чернохвостым». Для американцев это разные звери, и американская биологическая литература говорит об Odoceileus hemionus как о “mule and black-tailed deer”. Black-tailed deer имеет, согласно названию, полностью чёрный хвост. Он существенно мельче размером, и водится в глухих лесах на побережье Тихого океана, а также на Аляске. Mule deer значительно крупнее, и лишь кончик хвоста у него чёрного цвета. Он водится к востоку от Каскадных гор и предпочитает открытые пространства – зверь Дикого Запада, уходящий своими характерными прыжками от скачущего по прериям или Скалистым горам ковбоя.

Мы бы безнадёжно запутались в охотничьих турах, если бы начали называть mule deer “чернохвостым оленем”. В качестве альтернативных вариантов словари предлагают «олень-мул» или «длинноухий олень»; в охотничьих изданиях попадается также «муловидный олень».

Муловидный олень mule deer

Олень-мул (mule deer), он же муловидный, он же длинноухий олень.

Впрочем, как его не назови, а от белохвостого его отличить несложно. У белохвостого оленя рога при некоторой фантазии похожи на расчёску – все отростки растут в одном направлении от одного главного ствола. У его западных соседей же рога ветвятся как у благородных оленей – главный ствол раздваивается, затем каждый из отростков тоже раздваивается, и так далее. Впрочем, у каждого из этих видов рога могут приобретать нетипичные формы, непохожие вообще ни на что, поэтому для определения вида лучше смотреть на уши: у муловидного оленя они существенно больше. И уж точно не перепутаешь этих зверей на бегу – встревоженный олень-мул скачет характерным аллюром, отталкиваясь всеми четырьмя ногами сразу. Это позволяет ему менять направление бега после каждого скачка (поэтому на бегу его стрелять не советуют).

Как бы то ни было, для американских охотников в Северной Америке существует три разновидности местных, не имеющих «аналогов» в Старом Свете, оленей – белохвостый (white-tail), чернохвостый (black-tail), и муловидный (mule deer).

Другие члены оленьей семьи

Семейство оленьих не заканчивается на белохвостике и его кузенах с Запада. Карибу, или северный олень, тоже относится к оленьим. Даже лось принадлежит к этому семейству, являясь самым крупным его представителем. Кроме того, на юге Северной Америки обитают представители эндемичного рода мазама (Mazama, или по-английски brocket deer). Это довольно некрупные звери, некоторые виды весят не более 10-15 килограммов, но большой, или красный, мазама ненамного мельче белохвостого оленя и может вытянуть до 60 килограммов.

мазама red brocket deer

Большой мазама (Red brocket deer), эндемик Америки

Все виды, перечисленные в предыдущем абзаце, входят в подсемейство Capreolinae, или «олени Нового Света». Единственным представителем подсемейства Cervinae, или «оленей Старого Света» в Северной Америке является вапити, или, как его там называют, elk. Вапити – ближайший родственник благородного оленя, пятнистого оленя, марала и изюбря. Его предки перешли в Северную Америку из Азии приблизительно 10-12 тысяч лет назад, одновременно с бурым медведем и человеком. Но в Америке мигранты быстро осваиваются, и вапити – не менее американский олень, чем любой другой.

Таким образом, в Северной Америке можно насчитать шесть разновидностей семейства оленьих – белохвостый олень, чернохвостый (муловидный) олень, северный олень, лось, вапити и мазама.

Виды и подвиды

Вид Odoceileus hemionus в данный момент подразделяется на 10 подвидов. Два из них – колумбийский и Ситка (O. h. columbianus и O. h. Sitkensis) выделяются в подгруппу чернохвостых оленей. Восемь остальных определяются как муловидный олень в строгом смысле термина (mule deer sensu stricto). К ним относятся Калифорнийский (O. h. californicus), острова Седрос (O. h. cerrosensis), пустынный или бурро (O. h. eremicus), южный (O. h. fuliginatus), Скалистых гор (O. h. hemionus), Иньо (O. h. inyoensis), полуостровной (O. h. peninsulae), и острова Тибурон (O. h. sheldoni).

У белохвостого оленя выделяется ещё больше подвидов. Когда-то биологи насчитывали их до пятидесяти, но по результатам генетических исследований количество официально признанных подвидов белохвостого оленя сокращено до 31. С вашего позволения, мы не будем перечислять их всех. Отметим только два: Олень острова Флорида Кис – это самый мелкий подвид белохвостого оленя, он находится под угрозой исчезновения и охота на него строго запрещена. Белохвостый олень Куэса, обитающий в засушливых горах юго-запада США и Мексики, наоборот, вполне многочисленен и представляет особый интерес для охотников, в том числе трофейных.

Кроме этого, на территории североамериканского континента биологи выделяют 4 подвида мазамы, 3 подвида лося, подвидов вапити, и 5 подвидов северного оленя. Итого, если считать по подвидам, то в Северной Америке выделяют 58 разновидностей семейства оленьих.

Трофейные книги

Те, кому маловато будет 58 разновидностей оленей, могут обратиться к трофейным книгам. В них, как правило, количество категорий для каждого вида превышает количество признанных учёными подвидов. Бывает, впрочем, и наоборот: если число официально признаваемых на сегодняшний день подвидов оленя-мула оленя (mule deer) равно восьми, то трофейщики ограничиваются пятью. Биологи за это «трофейщиков» очень не любят, и считают дилетантами. Но своя логика здесь присутствует.

black-tailed deer чернохвостый олень

Чернохвостый олень (black-tailed deer)

Две разные популяции одного и того же подвида могут весьма сильно отличаться размерами рогов – хотя бы потому, что в пище одной из популяций необходимых для роста рогов веществ меньше, чем в другой. В результате рекордный трофей для первой популяции окажется посредственным по меркам второй. Третья же популяция может быть сравнима со второй по качеству трофеев, но добыть их будет гораздо сложнее в силу географической удалённости. Книги рекордов охотничьих трофеев пытаются уравнивать шансы охотников, а это не всегда совпадает с биологическими данными.

Наиболее авторитетная организация, регистрирующая трофеи – Международный сафари-клуб, или SCI – подразделяет разновидности североамериканских оленей не только по географическим показателям. Отдельные категории выделяются для рогов типичной и нетипичной формы. Кроме того, звери, добытые в естественной среде, оцениваются отдельно от зверей, добытых в вольерных охотхозяйствах. Так, несмотря на то, что у муловидного оленя трофейные книги SCI выделяют всего пять подвидов, трофейных категорий признаётся 12: по два на каждый из подвидов, добытых в естественной среде (с рогами типичной и нетипичной формы), и ещё два, без различия подвидов, для зверей, добытых в вольерных хозяйствах (также отдельно считаются типичная и нетипичная формы рогов).

Кроме этого, в трофейных книгах SCI признаётся 6 категорий для чернохвостого оленя, 36 для белохвостого, 7 для северного (карибу), 11 для вапити, 4 для лося и 4 для мазамы. Таким образом, трофейные книги выделяют 80 разновидностей североамериканских оленей!

Северный олень — благородный красавец тундры

29.08.2018 Мираслава Крылова 4606

Данная статья составляет золотой фонд нашего сайта. Она пользуется неизменно высокой популярностью у посетителей из всех когда-либо опубликованных у нас статей.

Северный олень - благородный красавец тундры

Северные олени, или, как их называют в Северной Америке, карибу, — не только единственный одомашненный, но и самый молодой вид семейства оленевых. Им всего около пары миллионов лет. Предки северных оленей жили в Америке и были хорошо адаптированы к перемещениям по топким, богатым водой пространствам. В Южной Америке до сих пор здравствует их бразильский дядюшка, болотный олень, чьи большие уши и широкие копыта, предназначенные для хождения по трясине, выдают близкого родственника северян.

Поскольку это северное животное, олень имеет очень теплую шерсть. Окрас ее бледно-серый, почти белый. Внутри волос полый. Он содержит воздух, благодаря чему животное хорошо плавает. Кроме того, такой шерстяной покров надежно защищает от холода. С наступлением морозов в подшерстке появляется нежный, мягкий пух, и тогда оленю не страшна самая лютая стужа. Линяет один раз в году, но довольно продолжительно. Старый подшерсток начинает падать в марте, новый появляется в мае. Особенно интенсивно процесс проходит в самом конце июня и весь июль. До сентября могут оставаться куски старого шерстного покрова. Плотные и широкие копыта позволяют оленю передвигаться даже по очень глубокому снегу. Копытами они разгребают его, добывая себе корм. Животное легко проходит даже по топкому болоту.

Северный олень - благородный красавец тундры

Северный олень — благородный красавец тундры

Нельзя не сказать о том, что люди тоже являются врагами диких оленей. Для человека ценность представляют мясо, шкура и рога этих животных. Несмотря на это, популяции многих видов оленей хорошо сохранились. В тех областях, где животных защищают, они не боятся человека, часто выходят на обочины дорог. Сегодня на севере Европы обитает около 600 тысяч оленей, а в полярных районах нашей страны — около 800 тысяч. Домашних оленей намного больше – примерно три миллиона особей.

Северный олень - благородный красавец тундры

Северный олень — благородный красавец тундры

Домашние олени Эта категория животных заслуживает отдельного разговора. В эту группу входят три самостоятельные породы – эвенская, ненецкая, эвенкийская. Ненецкая порода – результат многолетней селекционной работы. Наверное, вас интересует, где обитает северный олень этой породы? Животные широко распространены за Уралом. Породу отличает невысокий рост, но при этом у животных невероятная выносливость. Окрас чаще всего бурый. Этих оленей используют в упряжках. Самцы в среднем весят 140 кг, самки – 100 кг. Эвенкийский северный олень в тундре часто используется для перевозки грузов. Нередко он является транспортным животным. Эвенские олени – невысокие, следовательно, менее выносливы. Обычно их разводят для получения молока и мяса.

Северный олень - благородный красавец тундры

Северный олень — благородный красавец тундры

Из шкурки оленят, которые называются пыжиками, шьют комбинезоны и костюмчики для маленьких северян, а также шапки для взрослых. Из небольших кусочков шерсти изготавливают сувениры, украшения. Но бесспорно, рога оленя (их еще называют пантами) являются ценнейшим материалом. Из них изготавливают различные предметы быта. Но главная их ценность заключается в лечебных свойствах. Медики Востока уже более 3000 лет используют вытяжку из пантов для лечения людей. Не так давно современные ученые заинтересовались вопросом, почему только олени способны сбросить рога, и на их месте появляются новые. После исследований они сделали вывод — в пантах содержится ген, отвечающий за регенерацию клеток костной ткани. Поэтому вытяжку из них или порошок стали применять для лечения тяжелых болезней костей и суставов. Кроме того, препараты на основе пантов – мощное иммуностимулирующее средство.

Северный олень - благородный красавец тундры

Северный олень — благородный красавец тундры

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: