Животные красной книги филин

Животные красной книги филин

Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.

Филина часто относят к вредным животным, который сокращает численность охотничьих ресурсов. Эти представления легко опровергаются тем, что филины едят не так уж много – их суточный рацион составляет не более полукилограмма мяса. Но одновременно с этим можно с уверенностью сказать о его пользе для сельского хозяйства, так как он поедает в большом количестве грызунов-вредителей.

Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь.

Это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает»силуэт птицы со стволом дерева. А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным, и ему могут надоедать вороны, сороки и другие птицы, кружась вокруг него и кричать. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Филин глубоко впивается ими в тело жертвы, задевая главные органы, и добыча теряет способность к сопротивлению.

Несколько слов нужно сказать о полете филина. Летает он бесшумно. Практически не слышно, как его массивные крылья разрезают воздух при полете. Ровный и плавный полет филина, внимательное прислушивание и выглядывание свой добычи заставляют восхищаться этой птицей. Он сделает несколько взмахов крыльями, а затем некоторое время парирует по ветру, как бы отдыхая.

Его добычей становятся мыши-полевки, другие мелкие грызуны, зайцы русаки и беляки, белки. Также он нападает на тетеревиных (глухарей, рябчиков, тетеревов и др.), на гусей, уток, чаек… Охотиться на птиц филин может и полете. Он может догнать в воздухе даже самую быструю птицу, обитающую в наших краях. При недостатке корма филин нападает и на более крупных и опасных зверей. Он может напасть и на куницу, и на хорька. Правда, он не всегда с ними справляется, поэтому иногда получает тяжелые увечья. Известны случаи нападения филина на лисицу, которая погибала от его когтей. Может этот крупный хищник напасть и на более крупную добычу – кабаргу или косулю. Если он не сможет съесть все, то остатки прячет в укромное место.

Не прочь этот летающий хищник полакомиться и летучей мышью, а также своими ближайшими родственниками – обыкновенными совами.

Филин ведет оседлый образ жизни, перелетая в другие места только по причине нехватки пищи. А в основном живет в одном и том же районе обитания всю свою долгую жизнь.

Брачный период филинов наступает ранней весной. После спаривания самка строит себе гнездо. Надо заметить, что одна и та же пара из года в год гнездуется в одном и том же месте. Гнездо располагается на земле и представляет собой обыкновенную ямку небольшой глубины, без какой-либо подстилки. Иногда филины могут гнездится на дереве, занимая уже готовое, подходящее по размеру гнездо других птиц. Самка приносит не более 4 яиц. Яйца размером почти с куриные, белого цвета. Самка их высиживает чуть более месяца, после чего на свет появляются птенцы весом 50-70 грамм. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. В первый месяц филинята боятся покидать гнездо, но на втором месяце жизни они могут отойти от него на 100-150 метров. Через 3 месяца они умеют летать как взрослые особи, но пока еще продолжают зависеть от родителей, которые их кормят до сих пор.

Ни волки, ни другие хищные не пытаются подходить к гнезду филинов, так как родители отважно защищают своих филинят, атакуя непрошенных гостей.

Филин ведет ночной образ жизни, но даже ночью его зрение позволяет увидеть бегущую по траве мелкую полевку. Естественных врагов у этой птицы нет, и она является вершиной пищевой цепочки. Причины гибели филина в дикой природе разнообразны. Это может быть голод, случайная смерть от куницы и других хищных, на которую нападет птица. Часто причиной смерти филинов могут быть паразиты, которыми они заразились от своей добычи. Могут быть и техногенные причины: отравление химикатами, которыми травили мышей-полевок и других вредных животных, гибель от столкновения с высоковольтными ЛЭП. Но, не смотря на это, продолжительность жизни филина в дикой природе достигает 20 и более лет, а в неволе птица может прожить и более полувека.

Филин – ночной хозяин леса

В лесах национального парка вольготно себя чувствует ночной пернатый хозяин – филин обыкновенный (Bubo bubo). Это один из самых больших и красивых представителей отряда совообразных семейства совиных. Всего же на территории нашей страны обитает около 10 подвидов этого семейства.

Филин

Тело пернатого хищника достигает длины 50-70 сантиметров при весе 1,5-3,0 килограмм и размахе крыльев более 1,5 метров. Как у большинства хищных птиц, самки филина выглядят крупнее. Птица имеет хорошо развитые, сильные лапы с острыми и изогнутыми когтями, которыми она захватывает добычу и глубоко в нее впивается. Продолжительность жизни составляет 15-25 лет, а в неволе она может прожить до 50.

Ареал распространения охватывает практически всю территорию России:

  • Северная граница проходит по южной части Кольского полуострова, от Архангельска вдоль бассейнов рек Мезень и Печора к низовьям Оби; захватывает Западную Сибирь, пересекая реки Енисей, Лену, Яну, Колыму.
  • С востока ограничивается берегами Охотского моря в районе Магадана и южнее его – до Сахалина и Южных Курил.
  • Южная граница совпадает с государственной границей нашей страны.

Для поселения филин использует труднодоступные участки местности всех природных зон подальше от человека. Хорошо адаптируясь и к сильным морозам, и к жаркому климату, птица живет в тайге, лесотундре, хвойных и смешанных лесных массивах, степи, пустынной местности, горах и предгорьях.

Взрослый филин с птенцом

Взрослый филин с птенцом

Птица отличается оседлостью и не покидает района обитания в течение всей жизни. Исключение составляют периоды, когда птице приходится кочевать из-за нехватки пищи (в особо суровые зимы или при неурожае кормов). Молодые особи долгое время держатся на участках проживания взрослых птиц.

Свои гнездовья филин устраивает в крупных дуплах деревьев, развалинах, брошенных постройках, на земле, скалах, обрывах, горных склонах. Иногда он может занимать пустующие гнездовья других пернатых.

Кладка яиц в гнезде филина

Кладка яиц в гнезде филина

Филин хорошо мимикрирует, приобретая окрас оперения в зависимости от местности проживания. Его трудно заметить в любое время суток, так как силуэт птицы сливается со стволами окрестных деревьев или рельефом. Ведя преимущественно ночной образ жизни, птица способна разглядеть в темноте бегущую по земле мелкую зверушку. Имея довольно массивные крылья, при охоте она летает плавно и бесшумно.

Приземление на ветку сосны

Приземление на ветку сосны

Питается филин рыбой, амфибиями, летучими мышами, птицами (глухарями, рябчиками, утками, чайками, своими сородичами — совами), грызунами (мышами-полевками, сусликами, хорьками), млекопитающими (белками, зайцами, куницами). Известны случаи нападения хищника на более крупных животных – лисиц, кабаргу, косулю.

Филин на охоте

Естественных врагов птица не имеет и в природе погибает чаще всего по случайности или в результате хозяйственной деятельности человека. Волки и другие хищники предпочитают не приближаться к гнездам филинов, поскольку родители отважно защищают свое потомство и бесстрашно атакуют непрошеных гостей.

В середине прошлого века бытовало мнение, что филины наносят вред численности охотничьих ресурсов, ввиду чего их поголовье начало массово истребляться человеком. С другой стороны, эти птицы в большом количестве поедают грызунов, чем приносят пользу сельскохозяйственным угодьям. Тем не менее, численность филинов сократилась до такой степени, что потребовалось применение мер государственной охраны.

Филин занесен в Красную книгу России и охраняется в ряде государственных заказников и заповедников, в том числе в национальном парке «Русский Север».

Виду была присвоена 2 категория, как резко сократившему численность и местами даже исчезнувшему на преобладающей части ареала обитания – в центре и Черноземье, средней и нижней части бассейнов Камы и Волги, степях Зауралья, во многих районах Сибири, Дальнего Востока.

Читайте также  Почему котнок орт вс время

Филин

Распространение: Сев. граница ареала проходит от юж. части Кольского п-ва к Архангельску, басс. рр. Мезени и Печоры (65° с.ш.), к низовьям Оби (65° с.ш.), по Зап. Сибири (64° с.ш.), пересекает Нижний Енисей (63° с.ш.), долину Лены (65° с.ш.), Яны (68° с.ш.), Колымы (64° с.ш.). К вост. — до берегов Охотского моря (у Магадана), далее — на юг, включая о. Сахалин и Юж. Курилы. К югу — до государственных границ России. За ее пределами населяет Зап. Европу, Сев. Африку, Аравию, Среднюю, Центральную и Юж. Азию, исключая Индию и Индокитай [1,2]. В настоящее время близок к исчезновению в Центральной и Черноземной России (исключая Нижний Дон и Калмыкию), по среднему и нижнему Прикамью, на Средней и Нижней Волге, в степном Зауралье и во многих осваиваемых регионах Сибири и Дальнего Востока. Значительная часть ареала в Вост. Европе и, вероятно, в некоторых частях Азии приобрела мозаичный характер, возникли большие и малые изоляты [3,4]. Статус филина на большей части территории России остается не ясен.

Местообитание: Использует труднодоступные участки рельефа во всех природных зонах (к югу от лесотундр). Повсеместно оседл, избегая, как правило, близости человека. В экстремальные зимы и при неурожае кормов совершает местные кочевки, регулярные на краях ареала, в горах и предгорьях. Зап. популяции демонстрируют адаптивность к антропогенным ландшафтам. Имеет высокую биотопическую потребность — до 100 км2 [5]. Половая зрелость в возрасте 2 лет. Гнездится на земле, на склонах и обрывах, на выходах скал, использует гнездовые платформы хищных птиц, крупные дупла (лесная зона), брошенные постройки, развалины. Средняя кладка в Сев. Евразии из 2-3 яиц, редко из 5. Насиживание 34-35 дней, выкармливание в гнезде 60 дней [6]. Молодые долго держатся на участках взрослых птиц. Успех размножения определяется условиями предшествовавшей зимовки, кормностью биотопов и влиянием фактора беспокойства. Максимальная продолжительность жизни 15-25 лет. Расстояние дисперсии молодых 25-35 км [7,8]. Пищевая специализация отсутствует, спектр питания — от рыб, амфибий, птиц, различных видов некрупных млекопитающих до молодняка копытных [9-13].

Численность: К середине XX в. был практически истреблен на большей части Зап. Европы, но сейчас во многих странах восстановлен. Реальная численность отдельных подвидов в России неизвестна. Отмечается ее резкое падение в разных регионах, начиная с середины XX в. Численность европейских подвидов B. b. bubo и B. b. ruthenus 1-1.5 тыс. пар, B. b. interpositus 200-300 пар. На большей части ареала произошло разрушение популяционно-демографической структуры, наиболее жизнеспособные популяции существуют в условиях гибридизации подвидов [4]. Известные размеры локальных популяций: пермской — 340 пар [12], нижнедонской — 150-200 [14]), калмыцкой — 40-50 [15], ставропольской — 40 [16], воронежской — 25-35 [17], нижегородской — 20-30 [18], ленинградской — 15-20 пар [19], удмуртской — 30-40 особей [20]. Максимальная численность в заповедниках России — по несколько пар [21]. Исключение — Дарвинский заповедник — 15-18 пар [22]. Редок, малочислен и спорадичен по всему Зауралью, Cредней Сибири, Прибайкалью, Алтаю, Якутии, Дальнему Востоку [23-30]. Благополучные популяции сохраняются в Тыве, Хакассии и, локально, в Якутии [31-33]. На территории дореволюционной России и СССР считался одним из наиболее вредных пернатых хищников и до середины 60-х гг. подлежал плановому истреблению, особенно в охотхозяйствах и заповедниках [34,35]. Лимитирующие факторы — отстрел по утилитарным, религиозным или идейным мотивам, оскудение кормовой базы в результате антропогенного преобразования среды (особенно рубок пойменных и прибрежных лесов), масштабной осушительной мелиорации и рекреационного воздействия, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, повышенная гибель молодых в антропогенном ландшафте, снижение эффективно-репродуктивного размера локальных популяций в результате нарушения популяционно-демографической структуры, неблагоприятные климатические условия (экстремальные зимы и затяжные весенние дожди) [36]. Технология разведения в неволе и методы выпуска в природу детально разработаны в Зап. Европе (в ФРГ выпуски птиц в природу с 50-х гг.), основная трудность — инбредное размножение, существенно снижающее продуктивность производителей, и предельно высокая — до 80% — гибель выпущенных птиц [37-39]. Успешно размножается в некоторых зоопарках России и СНГ, но попытки выпуска в природу не известны.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках. Необходимо разработать комплексную научную программу по определению статуса и численности подвидов и популяций филина в России, в местах размножения филина в антропогенных ландшафтах и в зонах повышенной посещаемости создать местные и государственные заказники с сезонным запретом (в гнездовой период) на проведение всех видов лесных, хозяйственных работ и рекреации не ближе 200-300 м от гнезд, разработать программу по созданию в зоопарках страны генофонда редких подвидов, формировать положительное отношение к ночным хищным птицам со стороны населения, акцентируя внимание на их редкости и уязвимости.

Источник: 1. Дементьев и др., 1951; 2. Степанян, 1990; 3. Воронецкий, 1991; 4. Воронецкий, 1994; 5. Leditznig, 1992; 6. Schweda, 1991; 7. Olsson, 1979; 8. Scherzinger, 1987; 9. Золотарев, 1994; 10. Коломийцев, Поддубная, 1985; 11. Пугачук, 1974; 12. Шепель, 1991; 1

Филин

Филин

На безмолвный мартовский лес опустились сумерки. Но тишина длилась недолго: из старого ельника раздался глухой, низкий, мощный звук «у-ух». Вскоре к самцу филина присоединилась и самка, и через некоторое время обе птицы начали «петь» дуэтом. Крики сов чередуются в возрастающем темпе, пока наконец не сливаются в общий неразделимый гул. А заканчивается это «пение» громким хохотом. За такие жуткие звуки, раздающиеся из глухих уголков леса, филина часто называют пугачом.

Где живет

Распространен филин очень широко: в Евразии от Атлантического до Тихоокеанского побережья, исключая полуостров Индокитай и Индию; встречается он и в Северной Африке.

Повсеместно весьма редок, и численность его сокращается. Благополучные популяции сохранились лишь в Туве, Хакасии, Якутии. Филин — оседлая птица, кочевых и сезонных миграций он не совершает.

Как выглядит

Если постараться пере вести дословно латинское название этого вида, то получится «сова сов». И это недалеко от истины! Ночной хищник, масса которого составляет около 4 кг, а размах крыльев достигает 2 м, является одним из самых крупных представителей своего семейства и лишь немного уступает в размерах рыбному филину. На голове филина всегда есть так называемые перьевые ушки — характерные пучки перьев, которые то поднимаются вертикально, то опускаются вниз в зависимости от настроения птицы. В оперении взрослых птиц присутствуют насыщенные ржавчато-желтые тона. По всему наряду этих птиц более-менее равномерно распределяются бурые и черные пестрины.

Филин

У филина хорошо развиты перьевые «ушки»

В мире существует около 22 подвидов филина, 10 из которых встречаются в России. Каждый подвид имеет цветовые особенности оперения. В целом это очень изменчивый по окраске вид птиц. Большой интерес представляют глаза филина. Хищный взгляд напоминает взгляд дикой кошки, которая вот-вот кинется на свою добычу. Радужная оболочка глаз, как правило, ярко-оранжевая или кроваво-красная. Полет филина представляет собой завораживающее зрелище. Глубокие, редкие взмахи огромных крыльев чередуются с изящным планированием. Филин никуда не торопится, ведь так он может пропустить свою добычу. При необходимости птица развивает большую скорость, но только тогда, когда видит перед собой серьезную цель. При этом филины летают очень тихо.

Читайте также  Примеры оформления аквариума

Образ жизни

Филин занимает различные местообитания, но чаще всего его можно встретить в густых, мало посещаемых человеком лесах. Селится он также в степях, пустынях и в горах (на высотах до 3000 м над уровнем моря).

Филин

Полет филина плавный и бесшумный

В лесу филин устраивает гнездо, как правило, в глухом месте, в ямке на земле. Реже птицы занимают дупла и старые гнезда крупных хищников— орла или орлана-белохвоста. В безлесных районах— в степях и пустынях— он селится в нишах обрывов, а также на развалинах старинных крепостей, на надгробиях старых кладбищ.

Днем филин старается спрятаться в непролазной чащобе, оставаться незамеченным ему помогает окраска оперения. Как и большинство других видов сов, филин вылетает на промысел после заката солнца. Он обычно охотится с присады: с дерева, скалы или телеграфного столба птица осматривает окрестности и, увидев или услышав добычу, бросается на нее. Часто филин низко летает над землей или над кронами деревьев, хватая сонных птиц или зверей. Он может охотиться как на птиц: соек, рябчиков, тетеревов, глухарей, куропаток, уток, лысух и чаек, так и на млекопитающих: от мелких мышей, полевок и землероек до крыс, ежей и зайцев.

Максимальная продолжительность жизни филина — 25 лет, средняя — 15 лет.

Размножение

Филин

Птенец филина

В апреле самка откладывает 2—5 белых яйца. Насиживает кладку она одна в течение 33—35 суток. Около месяца совята находятся в гнезде, а потом разбредаются и держатся в его окрестностях. В лесу подрастающие птенцы постепенно перебираются в кроны деревьев. В возрасте около трех месяцев они начинают летать. Все это время родители постоянно охотятся и приносят корм молодым. Если самка издает сигнал опасности (своеобразное гудение), птенцы тотчас затаиваются. Взрослые филины продолжают кормить уже хорошо летающих молодых до тех пор, пока те не научатся самостоятельно охотиться.

Занесен в Красную книгу России

Эта птица стала исчезать из дикой природы к концу ХХ века, хотя до этого была широко распространенным многочисленным видом. До начала 1960-х годов филин считался одним из наиболее опасных хищников и активно уничтожался, особенно в охотничьих и лесных хозяйствах и даже в заповедниках. Пернатых хищников отстреливали также из-за суеверий. Многим эта птица внушала страх. На численность филинов повлияли и все те изменения, которые произошли в природе России в последние годы. Необходимы экстренные меры, для того чтобы когда-то массовый вид не исчез с русских просторов навсегда.

Филин

К счастью, филин успешно размножается в неволе, в Западной Европе его разводят в питомниках и выпускают в природу.

Интересный факт

Самой интересной особенностью филина является его умение поворачивать голову на 270°. Филин, как и сова, всегда вызывал двоякое отношение. С одной стороны, это символ мудрости, тайных знаний, с другой — олицетворение темных сил. Интересен один исторический факт. Считается, что римляне проиграли сражение Ганнибалу при Каннах во многом из-за того, что ночью в их лагере кричали филины. Это было дурным знаком, и боевой дух воинов оставлял желать лучшего.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Совообразные (Strigiformes).
Семейство: Совиные (Strigidae).
Род: Филин (Bubo).
Вид: Филин (Bubo Bubo).

Описание Рыбного Филина из Красной Книги

Птицы

Сова — птица, знакомая многим людям с детства. Причем чаще всего под этим термином люди подразумевают обыкновенного филина. Однако есть несколько видов, находящихся на грани вымирания.

Рыбный филин — один из них. Его еще по-другому называют дальневосточным. Всего в мире обитают 4000 особей. Естественно, вид занесен в Красную Книгу.

Описание птицы

Видовое название на латыни дал английский орнитолог Генри Сиб в честь своего коллеги. Ареал обитания — леса Манчжурии, Приамурья и Приморья, Японии. Итак, какова его характеристика? Давайте разбираться!

Разновидности

Классификация у разных ученых отличаются.

Выделяют 2 основных вида:

  1. Bubo blakistoni blakistoni Seebohm, 1884.
  2. Bubo blakistoni doerriesi Seebohm, 1895.

Некоторые добавляют подкатегории:

  1. Bubo blakistoni karafutonis Kuroda, 1931
  2. Bubo blakistoni piscivorus Meise, 1933

Множество исследователей делят птиц по месту обитания. Самые популярные разновидности (многочисленные):

  1. Гималайский рыбный филин.
  2. Бурый рыбный филин.
  3. Малайский рыбный филин.

В любом случае рыбный филин находится на грани исчезновения, из-за чего, собственно и внесен в Красную Книгу.

Как выглядит

Рыбный филин — самый крупный вид сов. Пожалуй, это самый крупнейший представитель рода. Так что выглядит вполне устрашающе!

  • длина тела — примерно 0,7 метра;
  • размах крыльев — до 1,8-1,9 метра;
  • вес достигает 4 кг у самок, 3-3,8 кг у самцов.

Средняя продолжительность жизни достигает 15-20 лет.

Кстати, самка такого филина часто крупнее самца.

  1. Что касается внешнего вида:
  2. Широкие перьевые ушки.
  3. Длинные крылья.
  4. Закругленный хвост.
  5. Однотонная окраска бурого цвета.
  6. Ярко-желтые глаза. Как и у других сов, у них отличное зрение.
  7. Маленький клюв.
  8. Низкий тембр голоса.
  9. Темные продольные пятна по всему телу и белое на горле. Иногда светлые вкрапления есть и на макушке.
  10. Цевка с оперением. А вот на пальцах его нет.
  11. Пальцы голые. А на обратное стороне есть шипы для удержания пойманной добычи.

Самец отличается от самки маленькими размерами. Раскраска тоже немного светлее.

Характер и образ жизни

Характерная особенность: отсутствие жировой прослойки оперения. Именно поэтому птицам зимой сложно передвигаться — мокрые перья замерзают. Об этом можно судить по характерному шуму во время полета на большие дистанции.

Еще один удивительный нюанс: склонность к ожирению, не приводящая к различным проблемам со здоровьем. Это своего рода подготовка к зиме. Причем подкожный слой может доходить до 2 см в толщину.

Взрослые рыбные филины активны не только в сумерках, но и днём. Ведут преимущественно оседлый образ жизни. Из насиженного места может уйти только при плохих условиях или опасности со стороны хищников в голодные времена за поисками пищи.

Такие птицы очень много ходят по земле. Так что многие люди могут видеть вытоптанные ими тропинки.

Чем питается

Исходя из названия понятно: питается в основном рыбой.

Однако в рацион также входят:

  1. лососёвые морские животные, идущие на нерест;
  2. раки;
  3. ондатры;
  4. норки;
  5. мелкие грызуны;
  6. земноводные;
  7. иногда мелкие птицы.

Процесс добычи простой: выхватывание живности когтями из воды, пикируя на неё. Правда иногда стоит на мелководье или бродит по перекатам. Кстати, зимой совы охотятся и днем, и ночью. Летом же только в темное время суток.

Кстати охота осуществляется в одиночку. Самец конкурирует с сородичами за контроль над выбранной территорией.

Где обитает

Обитает в Маньчжурии, на севере Кореи, острове Хоккайдо. В России он тоже встречается:

  • на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья;
  • на Сахалине и Южных Курилах.

Живет в лесах по берегам рек. Селится как правила в невысоких дуплах древесных растений. Предпочитает не залетать в Тайгу дальше 300-500 метров.

На одну особь приходится территория в 5-8 км 2 . А для пары — 14 км 2 .

Размножение

Брачный период приходится на конец зимы и начале весны — февраль, март. О начале информируют самцы характерными громкими утренними или вечерними криками. Ухаживание за самкой отличается специфическими нюансами:

  1. Самец должен продемонстрировать способности к охоте. Так самка поймет, что он сможет накормить ее и будущее потомство. Соответственно и намерения у него серьезные.
  2. Охота происходит под наблюдением партнерши.

Места гнездования птицы выбирают вблизи воды в дуплах старых тополей. Иногда выбираются дубы и ясени. Кстати, своих гнезд такие филины не строят, а занимают чужие.

Размножение, естественно, половым способом. Часто птица откладывает 2-3 яйца. Причем чаще всего из них вылупляется 1-2 птенца максимум. Высиживание происходит в течение 1- 1,5 месяца. Детеныши покидают гнездо уже через 1,5 -1,8 месяца после вылупления. Однако находятся при этом под опекой родителей до зимы.

Половой зрелости особи рыбного филина достигают лишь на 3-ий год жизни.

Естественные враги

Врагов в окружающей среде не так уж и много. Именно поэтому численность рыбных филинов остается несколько лет практически неизменной. Да, малое количество, но все же. Птицам нужно остерегаться крупных млекопитающих хищников.

Читайте также  Как выглядит самка тетерева

Зафиксированы нападения гималайского медведя и рыси в Приморском крае. Также угроза исходит от человека. Хоть, рыбный филин сейчас и находится под защитой, опасность браконьеров никуда не делась.

В случае опасности срабатывает примитивный механизм: лучшая защита — нападение. Для устрашения совы такого вида рыбный филин вспушивает свое оперение. Для пущего эффекта используется щелкание клювм.

Зимовка

Зимой рыбный филин не улетает на юг. Холодные и морозные периоды он переживает у незамерзающих участков рек.

Да и зимует он «активно», занимаясь охотой, не только ночью, но и днем. Правда, рискует при этом стать жертвой пернатых хищников: беркутов или орланов.

Рыбный Филин в Красной Книге

Описываемый вид — редкая исчезающая в России птица. Эта птица включена в Международный Красный список с охранной категорией EN — находящийся под угрозой. Итак, как складывается ситуация на данный момент? Давайте разбираться!

Основные причины вымирания

Причинами исчезновения целого вида становится действия людей.

К ним относится:

  • деятельность по изменению водного режима многих объектов Мирового океана;
  • производство и загрязнение экологии в новых до сих пор неосвоенных природных уголках;
  • загрязнение рек отходами производств;
  • ухудшение кормовой базы;
  • расстановка ловушек и капканов на пушных зверей ( в которые случайно попадают и птицы).

Нельзя также исключать пагубное влияние браконьеров.

Текущая ситуация с популяцией

На данный момент численность вида сохраняется неизменной. Только вот количество филинов с 20 века значительно уменьшилось.

Для сохранения оставшихся особей организованы национальные парки. Часть обитает в Ленинградском заповеднике.

Нужно ли применять меры для защиты

Да, следует. Причем нужно в обязательном порядке усилить меры борьбы с браконьерами.

Помимо этого необходимо максимально сохранить дуплистые места обитания филина. Желательно минимизировать факторы беспокойства. А для привлечения особей развесить искусственные гнезда-дуплянки.

Интересные факты о птице

Рыбный филин занимает особое место в культуре древнейшего населения Японских островов. Издревна он считается божеством, предупреждающего об опасностях и врагах целые цивилизации.

Кстати, на острове Хоккайдо расположен национальный парк «Акан», на котором сохранены все виды этой птицы. А на берегу озера находится деревенька АйнуКотан. В ней пернатое существо считается священным животным и тотемом.

Самки примерно на 20% крупнее самцов. Однако на отношения это никак не влияет. Пары — крепкие союзы. Такие совы-однолюбы, живут только с одним партнером до самой смерти.

Согласно суеверию, такая птица, сидящая на крыше дома, становится предвестником скорой смерти одного из членов семьи. Именно поэтому символы и изображения рыбного филина используются в темной магии. А некоторые племена использовали перья и жир в народной медицине.

Остались вопросы по Рыбному Филину или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

ФИЛИН Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Статус. 2 категория. Сокращающийся в численности вид. Внесён в Красную книгу Российской Федерации [1] и региональные Красные книги. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN) [2].

Признаки. Самая крупная сова. На голове большие «уши» из пучков перьев, расположенных над глазами. Общий тон окраски охристый или рыжий. На груди продольные пестрины. Глаза оранжевые, клюв черный. Лапы оперённые. Птенцы в пуховом наряде бело-охристого цвета. Взрослые птицы имеют массу 2–3,3 кг, длина крыла самцов – 43–46,8 см, самок – 47–52 см, размах – 160–190 см [3]. Политипический вид, т.е. имеющий несколько подвидов. В ХМАО-Югре обитает подвид Bubo bubo sibiricus (Gloger, 1833), отличающийся от других более светлой окраской.

Распространение. Большая часть территории Евр￾азии, за исключением Крайнего Севера, и Северная Африка [3]. Северная граница ареала на Урале и в Западной Сибири проходит приблизительно по 65–64 параллелям [4]. В ХМАО-Югре гнездовая популяция сконцентрирована в долине Оби, но во время разлёта молодых может появиться на остальной территории, за исключением самых северных. Кроме того, гнездящиеся филины отмечены в долинах рек Вах и Глубокий Сабун, в Кондинском районе [5], на КОТР международного значения «Междуречье рек Мулымья и Большой Тап», «Восточный склон Северного Урала» [6] и «Верхне-Кондинский заказник» [7]. Без доказательств гнездования или во внегнездовое время наблюдались в разных районах округа [6, 8–12]. Многие сведения уже устарели.

Места обитания и образ жизни. Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни. Гнездовой участок пары, как правило, постоянен. Для гнездования филины выбирают наименее посещаемые людьми места с хорошей кормовой базой. Предпочитают разреженные леса, перемежающиеся с лугами [6]. Начало токовой активности приходится на зимнее время. К гнездованию приступают ещё до схода снега. Гнездо обычно располагается на земле и представляет собой небольшое углубление у выворотня. Могут занимать старые гнезда хищных птиц, построенные на деревьях. Кладка состоит из 2–6 белых яиц, откладываемых через 2 дня. Насиживает самка, самец занят добычей корма. Инкубация длится 32–35 дней и начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются не синхронно, в разное время. В голодные годы старшие птенцы могут съесть младших. Смена первого и второго пуховых покровов у них происходит через 2–2,5 недели. В гнезде сидят около месяца, потом начинают бродить по окрестностям. Подъём на крыло происходит через 50–60 дней. Взрослые продолжают опекать молодых до конца августа, иногда даже в сентябре ещё можно встретить выводок с родителями. В первую весну жизни уже могут размножаться. Питаются филины в основном мышевидными грызунами, зайцами, куликами и другими видами птиц. Появление в рационе лягушек, рыбы и даже насекомых, скорее всего, от бескормицы.

Численность. По данным Красной книги Ханты- Мансийского автономного округа [13], общее число птиц в округе равно приблизительно 200. Специальных исследований по выявлению современного состояния филинов не проводилось. Ввиду крайне низкой гнездовой плотности и скрытного образа жизни этих сов очень сложно судить о динамике их численности. Общие тенденции изменения численности в округе не выявлены. На территории Елизаровского заказника ежегодно гнездится до 5 пар [14]. В августе 2012 г. выводок со взрослыми совятами отмечен на дороге Пыть-Ях – Угут (впервые за период наблюдений 2000–2012 гг.).

Лимитирующие факторы. Поскольку в Югре основные места гнездования сконцентрированы в долине Оби, то в первую очередь на численность филина в округе влияют паводки, когда затапливаются гнёзда всех наземногнездящихся видов. Немаловажное значение имеет прямое преследование со стороны человека, в том числе браконьерский отстрел, гибель на дорогах при столкновении с автотранспортом. Не последнюю роль играет состояние лесов округа, большинство из которых достигло климаксного состояния послепожарной сукцессии.

Меры охраны. Нуждаются в полной охране. В том числе необходим запрет на использование филина для изготовления сувенирной продукции и чучел. Можно предположить, что появление новых больших территорий открытого пространства (вдоль дорог и трасс трубопроводов), где быстро поднимается молодая поросль древесных кустарников и возрастает численность зайца, приведёт к росту численности филина.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Th e IUCN Red List of Threatened Species, 2012; 3. Рябицев, 2008; 4. Степанян, 2003; 5. Азаров, 1996; 6. Бойко, 2006; 7. Стрельников, 2005; 8. Шаронов, 1963; 9. Гордеев, 1997; 10. Бобков, 2000; 11. Емцев и др., 2006; 12. А.М. Прокофьев – личное сообщение; 13. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа, 2003; 14. А.Е. Жернов – личное сообщение.

Составители: А.А. Емцев, Е.Г. Стрельников.
Фотография Е.Г. Стрельникова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: