Журавль красавка кто он

Журавль красавка птица. Образ жизни и среда обитания журавля красавка

Являясь представителем семейства журавлиных, эта птица считается самой малогабаритной среди своих собратьев, имея вес не более 3 кг и величину около 89 см.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-20

Журавль красавка обладает желтоватым коротким клювом, чёрной головой и шеей. Глаза выделяются оранжево-красным оттенком. Отличительной чертой от прочих сородичей является отсутствие проплешины на голове.

Как видно на фото журавля красавки, оттенок оперения птицы серо-голубой. Маховая часть крыльев пепельно-серая. А от клюва до затылка выделяется участок из пучков серо-белых перьев.

С возрастом более светлая расцветка журавлей становится заметно темней по сравнению с молодыми особями. Голос красавок представляет из себя мелодичное, высокое и звонкое курлыканье.

Среди особенностей журавля красавки есть любопытная черта строения. Пальцы на чёрных ногах птицы, будучи короче, чем у прочих журавлей, значительно упрощают ей возможность передвижения. Это существо прекрасно бегает среди, поросших густой растительностью, степей – естественной природной зоны журавля красавки.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-21

Среди представителей своего семейства эти птицы стоят по численности на третьем месте. Всего в мире насчитывается около 200 тысяч (или чуть больше) таких пернатых. При этом вторым в списке по распространённости среди живых существ планеты значится канадский журавль.

Ещё около ста лет назад популяция красавок вполне процветала, а существованию этой разновидности фауны ничего не угрожало. Однако, в прошлом веке состояние дел изменилось к худшему.

И хотя ареал таких пернатых распространился от Европы до Западной Сибири и Забайкалья, охватывая 47 государств, в настоящее время журавль красавка обитает исключительно в засушливых областях, среди степей и в зонах полупустынь. Таких птиц много в Калмыкии и отельных районах Казахстана. Они многочисленны также в Монголии.

Характер и образ жизни журавля красавка

Птица отнесена к видам, нуждающимся в охране, что отмечено в Красной книге. Журавля красавку встретить в природе становится всё труднее. Но причинами проблемы стали совсем не браконьеры, ведь охота на таких птиц, хотя и ведётся, но, в основном, только в отдельных азиатских странах.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-15

Хозяйственная деятельность человека, распашка степных пространств и вытеснение птиц из их привычной среды, где они жили веками, столь пагубно отразилась на состоянии популяции. Однако, красавки совсем не боятся людей, и даже приспособились вить гнёзда на возделанных землях.

В Монголии численность этого вида журавлей продолжает оставаться высокой. И не удивительно, ведь местное население, скотоводы и кочевники, почитают этих птиц. На Украине ещё пару столетий назад такие крылатые питомцы содержались с прочими домашними птицами, а приручить их совсем не составляет проблемы.

Журавль красавкаптица, относящаяся к перелётным представителям царства пернатых. Эти крылатые создания проводят зиму, вылетая с привычных мест гнездовий стаями по несколько сотен особей, в Индии и северо-восточной части Африки.

Их косяки летят, как правило, невысоко, оглашая окрестности трубным курлыканьем. Время от времени члены пернатой группы меняются местами. В полёте они мерно взмахивают крыльями, вытягивая голову и ноги, иногда паря в воздушном пространстве.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-6

На зимовке птицы часто образуют совместные стаи со своими сородичами – серыми журавлями. Дни проводят в поисках корма на полях зерновых, а ночью в качестве мест для отдыха выбирают острова и участки на мелководье. С наступлением весны, красавки, образуя небольшие группы, возвращаются обратно к местам своих гнездовий.

Часто красавок держат в зоопарках, где они прекрасно приживаются и успешно размножаются. Летом обычным местом их размещения является вольер, а зимой пернатых переселяют в утеплённые помещения.

Питание журавля красавка

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая.

Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-12

На фото пара журавлей красавок с птенцами

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними.

В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Размножение и продолжительность жизни журавля красавка

Гнездятся журавли красавки в степных и полупустынных местностях, выбирая предгорья и равнины, поросшие редкими злаками и полынью, невдалеке от водоёмов и озёр. Но болот эти птицы обычно избегают.

Мужские особи красавок крупнее своих подруг. Создавая пары, птицы сохраняют свои союзы на всю жизнь, предпочитая моногамный образ жизни. Про их верность ходят красивые легенды, где они предстают, как люди, обличённые в перья птиц.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-1

Брачный танец красавок

Период ухаживаний проходит у птиц очень красиво, представляя из себя почти художественный ритуал. Отношения пернатых начинаются ещё во время зимовок в общих стаях.

Влюблённые красавки, выбирая партнёра, начинают вести диалоги с помощью ряда мелодичных звуков. Издавая их, они запрокидывают голову и поднимают клюв вверх. Пение дуэтом дополняется танцами. Птицы хлопают крыльями и подпрыгивают, подбрасывая в воздух палочки и пучки травы.

На подобное зрелище собираются зрители. Сородичи-красавки встают в круг, образованный из двух или трёх рядов. А в середине его танцуют виновники торжества, издавая трубные вскрики.

Далее положение меняется, а в центре внимания оказываются другие пары. Подобные пляски представляют из себя образец зрелищности, энергичной пластики и не поддаются описанию. Журавли красавки вскоре окончательно разделяются на пары, и к концу весны их целиком захватывает процесс воспроизводства.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-16

На фото гнездо журавля красавки

Строят гнёзда, которые представляют из себя неглубокие ямки, вырытые прямо в земле, птицы обустраивают их, окружая травой, овечьим помётом или просто камешками. Они создают не просто уют, а маскируют обиталище будущих птенцов от недругов и посягателей.

Вскоре мама-красавка откладывает в семейное гнёздышко пару яиц. Они весят чуть более ста грамм и имеют интересную расцветку, покрытые рыжими пятнами на буро-оливковом фоне.

О будущем потомстве родительские пары заботятся совместно. Отец охраняет семейный покой от посторонних, с высокого пригорка просматривая окрестности. А его подруга высиживает яйца, готовая по сигналу самца удалиться от опасности.

Гнездо их, тщательно замаскированное, врагам обнаружить трудно. Но в отдельных случаях оба родителя готовы смело защищать потомство от таких противников, как лисы, собаки или хищные птицы.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-2

На фото красавка с птенцами

Этот период длится приблизительно 4 недели, до тех пор, пока не вылупятся детки. Если яйца бывают утеряны, часто супруги-красавки успевают сделать новую кладку. Выводки обычно держатся родителями поблизости небольших водоёмов.

Потомство быстро подрастает, а через пару месяцев уже учится летать. Но своих родителей детки покидают не скоро, только будущей весной. Через пару лет, молодняк создаёт собственный семейный очаг.

Живут красавки около двух десятков лет. Но в неволе зарегистрированы факты долгожительства. В отдельных случаях эти птицы достигают возраста 67 лет, что в дикой природе, полной опасностей, совершенно невозможно.

Журавль красавка кто он

Департамент культуры
города Москвы

(Кассы открыты до 17:00)

Систематика

Латинское название — Anthropoides virgo
Английское название — Demoiselle crane
Отряд журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство журавлиные (Gruidae)

— самый мелкий и третий по численности представитель семейства журавлиных.

Природоохранный статус

Еще в начале ХХ века красавка была самым обычным видом в большинстве мест в границах своего обширного ареала. Однако на протяжении ХХ века ее численность резко снизилась, и в достаточно больших количествах она сохранилась лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, и в некоторых районах Западного и Центрального Казахстана. Полностью популяция красавки сохранилась только в Монголии.

Хотя общая мировая популяция красавки насчитывает 200000–240000 особей, она занесена в Красные книги России, Украины и Казахстана.
В международном плане красавка относится к охраняемым видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.

Вид и человек

Красавки, как и другие виды журавлей, больше всего пострадали не от прямого уничтожения (охота на этих журавлей, к счастью, наблюдается только на зимовках и на пролете в некоторых азиатских странах), а от антропогенного воздействия. Распашка и интенсивное использование степных пространств привели к тому, что красавки оказались вытесненными в сухие степи и полупустыни, и численность этих журавлей резко сократилась. Но поскольку красавки вполне спокойно относятся к присутствию человека, то с гг. они стали гнездиться на возделываемых землях, главным образом на Украине и в Казахстане.

В Монголии, где местные кочевники и скотоводы относятся к красавкам с большой любовью и почтением, они сохранились лучше, чем в других регионах.

Красавки хорошо приручаются, и еще в конце ХIХ века на Украине часто можно было увидеть этих птиц, гуляющих по крестьянским дворам вместе с курами, индюками и гусями.

Журавль-красавка Журавль-красавка Журавль-красавка Журавль-красавка Журавль-красавка Журавль-красавка

Распространение и места обитания

185 журавль-красавка 2.jpg

Ареал красавки охватывает аридную (засушливую) зону Евразии от Причерноморья до Монголии и Китая. В России красавка распространена в степях и полупустынях Европейской части, Урала, Западной Сибири, Алтая, Тувы, Забайкалья.

Гнездовые биотопы красавки — плоские или слегка всхолмленные степи и полупустынные участки на равнинах или в предгорьях с разреженным травостоем из полыней и злаков, при этом не далее, чем в 1,5 км необходимо наличие озера или другого водоема. По остепненным горным долинам и в нагорных степях красавки могут подниматься на высоту до 2300–2400 м над уровнем моря. В отличие от других видов журавлей этот вид избегает болотистой местности.

Внешний вид

Красавка — самый мелкий из журавлей, его высота составляет около 90 см, длина крыла — около 50 см, масса тела — 2–3 кг.

Оперение туловища , голова и шея черные, позади глаз имеются длинные пучки белых перьев. Характерная для журавлей проплешина на голове отсутствует. Клюв короткий, темный. Ноги черные, причем пальцы у красавок короче, чем у других журавлей, что облегчает им хождение и бег в довольно густой степной растительности. Роговица глаз .
Половой диморфизм в окраске отсутствует, хотя самцы выглядят несколько крупнее самок.

Молодые птицы с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз тоже серые и лишь слегка удлинены.

Образ жизни и социальная организации

— моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Их верность друг другу стала почти легендарной, их даже называли «людьми в птичьих перьях». Современное научное название красавки — Anthropoides — означает «человекообразный». Однако если в журавлиной семье нет детей, гнездование проходит не успешно, пара распадается; случается это, правда, очень редко.

Пары образуются еще на зимовке, когда красавки держатся в общих стаях. Образование пары сопровождается определенными ритуалами. — это своеобразное пение, когда пара как бы переговаривается между собой, издавая череду мелодичных звуков. Поза при этом тоже весьма характерная — запрокинутая назад голова так, что клюв направлен вертикально вверх. Такое пение дуэтом может длиться несколько секунд, а может — больше минуты. Пение обычно сопровождается » танцами», когда красавки подпрыгивают друг перед другом, подбрасывают пучки травы или палочки, хлопают крыльями. На пляски обычно собираются все гнездящиеся поблизости пары. Птицы образуют большой круг, а если их много, то выстраиваются в 2–3 ряда. В середине круга «танцуют» несколько птиц, сопровождая танец трубными кликами. Через некоторое время эти «танцоры» уходят в ряды «зрителей» а их место занимают новые «исполнители». По сравнению с другими журавлями танец красавок кажется более энергичным и пластичным.

Голос красавок — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем, например, у серого журавля.

Красавки — перелетные птицы, зиму они проводят в Африке и на полуострове Индостан (Пакистан и Индия). На зимовку красавки летят большими стаями до 400 особей. Летят они сравнительно невысоко над землей и, только пересекая Гималаи, поднимаются на высоту 5000–8000 м. В полете журавли периодически меняются местами и издают громкие трубные звуки. Именно по этому «курлыканью» люди на земле обнаруживают летящую высоко стаю журавлей. Летят красавки, вытянув голову и ноги и, либо медленно и равномерно машут крыльями, либо плавно парят в воздухе. На зимовках нередко держатся в общих стаях с серыми журавлями, выбирая для ночевок мелководья или плоские речные острова. Днем они летают кормиться на убранные поля пшеницы, проса и других зерновых культур.

Читайте также  Какие прививки делают кошкам и когда

Весной к местам гнездования красавки возвращаются небольшими группами всего в 4–10 птиц.

Питание и кормовое поведение

В целом — растительноядный вид, животные корма чаще используются в гнездовой период. Из растительных кормов обычно журавли поедают семена злаковых и бобовых культур, но могут употреблять в пищу и вегетативные части некоторых кормовых трав, например, люцерны. Во второй половине лета они иногда кормятся на полях, отрывая и поедая целиком колосья злаков. Животные корма — это насекомые, мелкие грызуны, ящерицы, змеи.

Кормятся журавли в дневное время, обычно утром или сразу после полудня.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения красавок приходится на сезон дождей (апрель—май). Гнездо в виде простой ямки птицы устраивают прямо на земле, часто оно бывает окружено небольшим количеством стебельков травы, камешками и даже овечьим пометом. В кладке обычно 2 яйца цвета с рыжими пятнами; вес свежего яйца около 120 г. Яйца откладываются с интервалом в 24–48 часов. Инкубационный период длится 27–29 дней. В насиживании принимают участие оба родителя, но основная роль принадлежит самке, а самец охраняет территорию и гнездо. Обычно самец выбирает пригорок, с которого хорошо видны окрестности. Заметив издали опасность, самец особым криком предупреждает самку, которая тихо встает и уходит с гнезда. Она подходит к самцу, и они вместе отходят на значительное расстояние от гнезда и только потом поднимаются на крыло и улетают. (Найти в степи гнездо красавки в отсутствии взрослых птиц практически невозможно). В других случаях родители храбро и вполне успешно защищают гнездо от таких хищников, как собаки, лисы и орлы. В случае потери кладки журавли могут откладывать повторную, но в другом гнезде.

Потомство красавок, как и других журавлей, птенцового типа, вскоре после вылупления они уже могут следовать за родителями в поисках пищи. Держатся выводки красавок около небольших водоемов. Обычно в таком семействе первым идет самец, затем самка и потом — птенцы (в выводке обычно выживают оба птенца). Примерно через 55–65 дней молодые красавки встают на крыло. После этого они остаются с родителями еще 8–10 месяцев до следующего брачного периода взрослых, а затем объединяются в стаи молодых холостых птиц. Половая зрелость наступает в 2–3 года.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни красавок в неволе 27 лет, хотя известны случаи, когда отдельные птицы доживали и до 67 лет. В природе красавки живут, безусловно, меньше.

Жизнь в Московском зоопарке

В 1996 г. Министерство экологии передало в наш зоопарк большую группу (20 особей) красавок, конфискованных у частного предпринимателя из-за неправильной организации их транспортировки. Половина этой группа была сразу передана в Таллиннский зоопарк, остальные остались у нас, но тоже частично передавались в другие зоопарки. В начале 2000-х годов красавки у нас регулярно размножались.

В настоящее время в нашем зоопарке живет только один самец, полученный из питомника журавлей Окского заповедника. Увидеть его можно в вольере около Дома птиц на Старой территории, летом в эту же вольеру выпускают шилоклювок и самку индийского журавля.

Рацион красавки такой же смешанный, как у его близкого родственника – африканской красавки и включает примерно 1 кг кормов. В него входят как растительные (зерно, овощи, примерно 500-600 г), так и животные составляющие (мясо, рыба, творог и 1 мышь, всего 200-300г).

Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц

Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц

Журавль-красавка – это самый маленький вид журавлей. Эта птица часто упоминается в литературе и поэзии Северной Индии и Пакистана. Его изящный внешний вид побуждает к многочисленным сравнениям между красивыми женщинами и этим журавлем. Голова журавля-красавки покрыта перьями, и на ней отсутствуют голые красные участки кожи, которые часто встречаются у других видов журавлиных.

Красавка

Общее описание вида

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo) — крупная птица семейства журавлиных (лат. Gruidae). Вместе с африканской красавкой образует род Anthropoides. Самый мелкий представитель семейства. Длина тела от 90 см до 1 м, масса около 3 кг, размах крыльев 170-185 см.

Туловище светло-серое, голова и шея чёрные, на голове белые пучки перьев, нижний край крыла чёрный. Ноги тёмные, сравнительно более короткие, чем у серого журавля, на которого красавка в целом похож. Клюв тёмно-серый у основания, желтовато-розовый на конце, глаза оранжево-красные. Половой диморфизм у красавки не выражен, самцы лишь несколько крупнее самок. Молодые птицы буроватые, голова и шея у них серые, а не чёрные.

Голос красавки — курлыканье, напоминающее голос серого журавля, но более высокое и суховатое. Во время парных брачных танцев журавли издают трубные крики.

Ареал обитания

Этот самый маленький по размерам журавль, гораздо меньше даурского, является вторым в мире по распространенности после канадского журавля. Журавль-красавка обитает на территории 47 государств, в числе которых и Россия. Ученые разделяют все множество этих птиц на шесть популяций. На территории нашей страны обитает вся калмыцкая популяция, часть казахстанско-среднеазиатской и часть восточноазиатской популяции. Вид встречается практически по всей России, но его численность везде невысока. Не в пример другим журавлям, которые предпочитают заболоченные местности и околоводные пространства, красавки селятся в равнинных степях, пустынях и полупустынях, иногда в гористых местностях на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.

Красавка на поле

В последние годы эти птицы облюбовали различные сельскохозяйственные угодья, где они находят для себя пропитание и обустраивают места гнездования. Красавки — перелетные птицы. Они зимуют в Индии, Судане и Восточной Африке.

Питание

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая.

Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними. В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Популяция

Стая красавок

Численность в мире 230-250 тыс. особей, в России в гнездовой период — 53-55 тыс. особей. Наиболее сократилась численность черноморской популяции. Вид в 20-е гг. исчез на гнездовании из р-на Добруджия в Румынии и Болгарии и в настоящее время встречается на Балканском п-ове только во время миграции. На юге Испании исчезла и как мигрант. С 50-х гг. перестала гнездиться в Молдавии и стала малочисленна на Украине. В настоящее время численность этой популяции, составляющая менее 1000 особей, продолжает сокращаться.

Численность калмыцкой популяции, полностью расположенной на территории России, стабильна и оценена в 45 тыс. особей (Ставропольский край — 70-80 пар, Дагестан — 330 пар, Ростовская обл. — на юго-вост. плотность от 1 пары/50 км2 до 1 пары/100 км2, в сев.-вост. Приазовье — 1 пара /90 км2, Калмыкия — 40-42 тыс. особей, в т.ч. 15-16 тыс. гнездящихся пар, Нижнее Поволжье — 1200 особей).

Образ жизни

Моногам. Образование пары происходит еще в местах зимовки. Во время ухаживания птицы танцуют — подпрыгивают, перебегают, подбрасывают пучки травы или палочки и хлопают крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более пластичным. Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте в степи или на пашне, обычно недалеко от воды. Период размножения приходится на сезон дождей. Наибольшую осторожность журавль-красавка проявляет около своего гнезда.

Для гнезда выбирает сухое место, хотя близость водопоя для журавлей необходима. Гнездо — в неглубокой ямке, но часто и без нее. Кладка в мае, состоит из двух-трех буровато-оливковых с красно-бурыми пятнами яиц, которые очень трудно заметить на почве. Яйца размером примерно 8.1х5 см и весом около 118.8 г. Интервал между откладкой яиц 24-48 часов. Инкубационный период длится 27-29 дней.

Ухаживания красавки

Высиживает преимущественно самка, но, когда она кормится, самец охотно заменяет ее, тогда как обыкновенно берет на себя роль только охраника. При этом он помещается обыкновенно на каком-либо пригорке, откуда можно далеко наблюдать за окрестностями, и как только он заметит что-либо подозрительное, он сейчас же особым криком предупреждает самку об опасности. Тогда самка немедленно поднимается с гнезда и спокойно, стараясь не возбудить внимания врага, отходит в сторону к самцу. Лишь удалившись на довольно большое расстояние от гнезда, обе птицы улетают прочь, отлично зная, что найти гнездо на ровной, повсюду одинаковой, покрытой травой степи почти невозможно.

Если к гнезду приближается хищник, с которым журавли рассчитывают справиться сами, будь это степной орел, цапля, лисица, собака и т. п., они храбро нападают на него для защиты детей или яиц. В случае утраты первой кладки возможна вторая. Вскоре после вылупления птенцы способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи. Выводки — в июле, стайки — с августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Птенцы становятся на крыло через 55-65 дней. До начала следующего брачного сезона они остаются вместе со родителями, а после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Половое созревание наступает к 2-3 годам.

Охранный статус

Еще в начале ХХ века красавка была самым обычным видом в большинстве мест в границах своего обширного ареала. Однако на протяжении ХХ века ее численность резко снизилась, и в достаточно больших количествах она сохранилась лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, и в некоторых районах Западного и Центрального Казахстана. Полностью популяция красавки сохранилась только в Монголии.

Красавка в степях Монголии

Хотя общая мировая популяция красавки насчитывает 200000–240000 особей, она занесена в Красные книги России, Украины и Казахстана.
В международном плане красавка относится к охраняемым видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.

Интересные факты о птице

  1. Раньше, ареал обитания красавок был весьма широк, но теперь их можно встретить в степях и полупустынях, так как им пришлось потесниться.
  2. Птица входит в Красную книгу и является подохранным видом. Снижение популяции связано с расширением обитания человека, что сокращает границы ареала.
  3. Часто красавки зимуют в группах со своими более крупными сородичами, образуя целые кланы.

Журавль-красавка

Журавль-красавка – это самый маленький вид журавлей. Эта птица часто упоминается в литературе и поэзии Северной Индии и Пакистана. Его изящный внешний вид побуждает к многочисленным сравнениям между красивыми женщинами и этим журавлем. Голова журавля-красавки покрыта перьями, и на ней отсутствуют голые красные участки кожи, которые часто встречаются у других видов журавлиных.

Происхождение вида и описание

Журавли-красавки — перелетные птицы, которые размножаются в Центральной Европе и Азии, а зимуют в основном в Северной Африке, Индии и Пакистане. Это птицы сухих пастбищ (которые включают степную зону и саванну), но они находятся в пределах досягаемости воды. Журавли-красавки собираются в большие стаи для того, чтобы мигрировать. Они покидают свои северные места размножения ранней осенью и возвращаются весной. Животные держат большие стаи, находясь на зимовках, но рассеиваются и проявляют территориальное поведение, когда гнездятся летом. Миграция журавля-красавки настолько долгая и тяжелая, что многие особи умирают от голода или усталости. Как правило, журавли-красавки предпочитают мигрировать на малых высотах, но некоторые особи достигают высот от 4 до 8 км, мигрируют через перевалы Гималайских гор к их местам зимовки в Индии. Этих журавлей можно обнаружит вместе с евразийскими журавлями в местах их зимовки, хотя в этих больших скоплениях они поддерживают отдельные социальные группы. В течение месяцев марта и апреля, журавль-красавка летит на север к местам гнездования. Стая во время этой возвращающейся миграции колеблется от четырех до десяти птиц. Более того, в течение всего периода размножения эти журавли питаются в компании до семи особей.

Читайте также  Аллергия на кошачью шерсть причины и лечение

Внешний вид и особенности

Длина журавля-красавки составляет около 90 см, вес – 2-3 кг. Шея и голова птицы в основном черные, а за глазами отчетливо видны длинные пучки перьев белого цвета. Их голос звучит как звонкий лязг, который выше и мелодичнее голоса обычного журавля. Полового диморфизма нет (четкое различие между мужчиной и женщиной), но самцы немного больше самок. Молодые птицы пепельно-серые с белой головой. Пучки перьев за глазами серые и слегка вытянутые. В отличие от других журавлей, журавли-красавки менее приспособлены к болотам и предпочитают жить на территориях с низкой травяной растительностью: в саваннах, степях и полупустынях на высоте до 3000 м. Более того, они активно ищут пищу и иногда даже гнездятся на пахотных землях и других угодьях недалеко от воды: ручьев, рек, мелких озер или низменностей. Этот вид занесен в Красную книгу. Журавль-красавка имеет полностью оперенную голову и не имеет красных участков голой кожи, очень распространенных у других видов Журавлиных. У взрослой особи равномерное серое тело. На крыльях – перья с черным наконечником. Голова и шея черные. Передняя часть шеи показывает удлиненные черные перья, которые свисают до груди. На голове центральная корона серовато-белая от лба до задней короны. Белые ушные пучки, простирающиеся от глаза до затылка, образованные удлиненными белыми перьями. Прямой клюв относительно короткий, серого цвета в основании и с кончиком красноватого цвета. Глаза оранжево-красные, лапы черные. Короткие пальцы позволяют птице легко бегать по сухой земле.

Среда обитания

Существует 6 основных местоположений популяции журавля-красавки: стабильно сокращающаяся популяция от 70 000 до 100 000 особей находится в Восточной Азии; в Центральной Азии стабильно растущая популяция составляет 100 000 особей; Калмыкия является третьим восточным поселением, которое насчитывает от 30 000 до 35 000 особей, и этот показатель в настоящее время стабилен; в Северной Африке на плато Атлас сокращается популяция из 50 особей; популяция численностью в 500 особей у Черного моря также сокращается; в Турции существует небольшая гнездящаяся популяция, насчитывающая менее 100 особей. Журавль-красавка живет в открытых кустарниках и часто посещает равнины, саванны, степи и различные пастбища, близкие к воде – ручьям, озерам или болотам. Этот вид можно найти в пустынях и полупустынях, если там есть вода. На зимовку животное использует посевные площади в Индии и места для ночлега в тесных заболоченных местах. На участках зимовки в Африке он живет в тернистой саванне с акациями, лугами и близкими заболоченными территориями. Журавли-красавки – это космополитический вид, встречающийся в широком диапазоне мест обитания. Журавль-красавка гнездится в Центральной Евразии, от Черного моря до Монголии и северо-восточного Китая. Зимует в Индийском субконтиненте и в Африке к югу от Сахары. Изолированные популяции встречаются в Турции и в Северной Африке (Атласские горы). Эта птица видна на высоте до 3000 метров в Азии.

Питание

Журавли-красавки активны в течение дня. Они добывают корм в основном в утренние часы на открытых лугах и полях, а затем останавливаются вместе до конца дня. Они питаются семенами, травами, другими растительными материалами, насекомыми, червями, ящерицами и другими мелкими животными. Журавли-красавки питаются и растительной, и животной пищей. Основная пища включает в себя части растений, зерна, арахиса, бобовых культур. Журавль-красавка добывает пищу медленно, питаясь в основном растительными продуктами, но также питается насекомыми летом, а также червями, ящерицами и мелкими позвоночными. Во время миграции большие стаи делают остановки в посевных площадях, например, на зимовках в Индии, где они могут повредить посевы. Таким образом, журавли-красавки всеядны, они круглый год потребляют большое количество растительных материалов и дополняют свой рацион другими животными. Журавлей-красавок можно рассматривать, как: плотоядных животных; насекомоядных животных; едоков моллюсков; лиственных животных; едоков плодоносных культур. Если быть точнее, то их рацион включает в себя: семена, листья, желуди, орехи, ягоды, фрукты, зерновые отходы, мелких млекопитающих, птиц,насекомых, червей, улиток, кузнечиков, жуков, змей, ящериц и грызунов.

Особенности характера и образа жизни

Журавли-красавки могут иметь как одиночный, так и социальный характер. Помимо основных занятий едой, сном, ходьбой и т. д., они являются одиночными при выполнении чистки, встряхивания, купания, царапания, растяжек, раздражений и покраски перьев. Они активны в течение дня, когда кормятся, прикармливаются, гнездятся и ухаживают за детьми, когда наступает сезон размножения. В не размножающийся сезон они общаются в стадах. Ночью журавли-красавки надежно опираются на одну ногу, а их голова и шея спрятаны под или на плечо. Эти журавли — перелетные птицы, путешествующие на большие расстояния от места размножения до мест зимовки. С августа по сентябрь они собирают стаями по 400 особей, а затем мигрируют на зимовку. В марте и апреле они летят обратно на север к местам гнездования. Стадо на обратной миграции насчитывает всего от 4 до 10 птиц. В течение сезона размножения они кормятся вместе с семью другими. Как и все виды журавлей, журавль-красавка выполняет ритуальные и красивые представления, как в ухаживании, так и в социальном поведении. Эти представления или танцы состоят из скоординированных движений, прыжков, бега и подбрасывания частей растений в воздух.

Танцы журавля-красавки имеют тенденцию быть более энергичными, чем у более крупных видов, и описываются как «более балетоподобные», с большим количеством театральных поз. Журавль-красавка мигрирует и путешествует по высоким горам Гималаев, в то время как другие популяции пересекают широкие пустыни Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы достичь своих мест зимовки. Небольшое население Турции кажется малоподвижным в пределах своего ареала. Вначале в миграционных стаях может содержаться до 400 птиц, но когда они прибывают в районы зимовки, то собираются огромными стаями в несколько тысяч особей. Журавль-красавка, как и другие виды птиц, должен сначала побегать по земле, чтобы набрать скорость и взлететь. Он летит с глубокими, мощными ударами крыльев и поднимается высоко после того, как приближается с висящими ногами, расправленными крыльями и хвостом. Во время миграции над высокими горами он может летать на высоте от 5000 до 8000 метров.

Социальная структура и размножение

Сезон размножения происходит в апреле-мае и до конца июня в северных частях ареала. Журавль-красавка гнездится на сухой земле, на гравии, на открытых участках травы или на обработанных участках. Пара становится агрессивной и территориальной, и защищает области своего гнездования. Они могут выманить хищников из гнезда с помощью своего рода «разбитого крыла». Самка откладывает два яйца за раз на землю. Некоторые маленькие камни или растительность иногда собираются взрослыми для обеспечения маскировки и защиты, но гнездо всегда представляет собой минимальную структуру. Инкубация длится около 27-29 дней, которые делятся между взрослыми. Пуховые птенцы серые с бледно-коричневатой головой и серовато-белыми снизу. Их кормят оба родителя, и они очень скоро следуют за взрослыми после вылупления в близлежащие районы кормодобывания. Они начинают летать примерно через 55-65 дней после вылупления, это очень короткий период для крупных птиц. Через 10 месяцев они становятся независимыми и могут начинать размножаться в 4-8 лет. Обычно журавли-красавки могут размножаться раз на два года. Птицы тратят около месяца, набирая вес, чтобы подготовиться к осенней миграции. Молодые журавли-красавки сопровождают своих родителей во время осенней миграции и остаются с ними до первой зимы. В неволе продолжительность жизни журавлей-красавок составляет не менее 27 лет, хотя существуют данные о конкретных журавлях, проживших более 67 лет. Продолжительность жизни птиц в дикой природе в настоящее время неизвестна. Поскольку жизнь на природе более опасна, предполагается, что жизнь журавля короче, чем у живущих в неволе.

Журавль-красавка – одна из самых красивых птиц

Кто не слышал прощального курлыканья журавлей? Оно еще раз напоминает нам: наступила осень. Смотришь вслед треугольнику, который тает вдали, и каждый раз думаешь с легкой грустью: «Вернутся ли птицы следующей весной»? Откуда эта неуверенность? Она понятна: этих красивых птиц ежегодно на земле становится меньше и меньше. Во всем мире живет сейчас только 14 видов журавлей.

красавкафото flickr.com/photos/drriss/

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo ), его еще называют журавль степной – наименьший и второй по распространенности журавль. Журавли летят треугольником, как в народе говорят «ключом». Журавлиный ключ движется слаженно и четко. Во главе каждой стаи летит вожак, задающий ритм полета. Остальные птицы летят за ним в 2 ряда. Те, что летят позади, точно повторяют движения его крыльев. Благодаря такой дисциплине журавли не налетают друг на друга, четко держат дистанцию и пролетают многие тысячи километров.

красавкаflickr.com/photos/davida99/

Степной журавль один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Высота этого красавца приблизительно 89 см, а вес 2-3 кг. В большинстве случаев голова и шея черные, а позади глаз очень заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серого перья. У них нету лысины как у других видов журавлей. На лапах – небольшие плавательные перепонки. Итак, плавать в случае необходимости они могут. И не только взрослые: птенцы, едва обсохнув, следуют за родителями и, если на их пути случится водяная преграда, преодолевают самостоятельно.

3838827725_a2a97ac7b6_bфото flickr.com/photos/kamranparacha

А вот на крыло поднимаются поздно: через десять недель после вылупления. Половозрелыми становятся спустя 2 года, а временами еще позже. Самцов и самок различить почти невозможно. Водится в Африке (Марокко) и в Евразии: в степной, полупустынной и пустынной зонах. Зиму проводит на северо-востоке Африки и в Южной Азии. Перелетная птица. Гнездо строит на сухих местах, с обильною растительностью, но обязательно вблизи воды. Гнездованию предшествуют известные журавлиные «танцы», когда птицы собираются все вместе и демонстрируют друг перед другом свое мастерство: подпрыгивают, приседают, кланяются.

красавкафото flickr.com/photos/90437998@N05

Журавли-красавки – моногамны, то есть образуют постоянные пары. На юге, где в основном селится красавка, заболоченный участок не так-то легко найти, поэтому она должна довольствоваться тем, что есть: строит гнездо на сухих местах с обильною растительностью, часто на щебнистой почве и солончаках. Гнездо – примитивное: ямка не имеет элементарной подстилки. Казалось бы, такое гнездо и кладку очень легко заметить. На самом деле – наоборот: травянистая подстилка на открытом месте демаскировали бы его. А так ничего не бросается в глаза: кусочки солончаковой корки, камни и среди них – 2-3 буроватых яйца с красно-бурыми пятнами.

Высиживают и водят малышей, как и все журавли, оба: отец и мать. Вывод обязательно находится возле воды. До отлета журавли сбиваются в большие стаи. Отлет происходит в сентябре. Питаются красавки чаще всего семьям различных растений, реже – насекомыми. Птенцы такие же осторожные и предусмотрительные, как и взрослые птицы. Красавка не терпит ни малейших беспокойств, капризные в условиях гнездования. Он замечательно ходит, бегает, летает, но на деревья не садится.

красавкафото flickr.com/photos/90437998@N05/

Потенциально они могут жить долго: в зоопарке некоторые особи достигали 55-летнего возраста, но в условиях дикой природы такого почти не случается. В мире численность степного журавля оценивается в 200-240 тысяч особей; европейская популяция насчитывает около 34 тысяч.

Факторами сокращения численности этих птиц являются:

  • обрастание гнездовых биотопов высоким плотным травостоем;
  • снижение мест для водопоя;
  • уничтожение гнезд во время выпаса скота и обработки полей;
  • распугивание птиц;
  • увеличение количества собак;
  • изъятие из природы кладок и выводков
красавкафото https://www.flickr.com/photos/ptakhy-ukrainy/

Журавль – птица знаменитая. Упоминается в сказках, баснях, легендах, песнях, пословицах, а также во многих картинах русского художника Виктора Бахтина. У многих народов эта птица – символ верности, счастья, долгой жизни. Он является символом японской культуры. Журавль-красавка или степной журавль охраняется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры Боннской и Бернской конвенциями. Имеет статус исчезающего вида, а также занесены в Европейский красный список и Красную книгу Украины (1994, 2009).

Читайте также  Содержание игуаны в домашних условиях

Красавка / Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)

Самый мелкий из журавлей нашей фауны, высота 900–1 000, размах крыльев 1 650–1 850. Самец несколько крупнее самки. Для красавки очень характерно изящное сложение, которое подчёркивается сильно удлинёнными третьестепенными маховыми перьями, образующими подобие длинного хвоста. Окраска в целом пепельно-серая, голова и шея, а также маховые перья тёмные. От глаз назад торчат пучки волосовидных тонких белых перьев, образующих своеобразные косицы. Ноги чёрные. Полёт прямой и спокойный, как у других журавлей, но более лёгкий и грациозный. С земли поднимается с небольшого разбега. Стая в полете часто выстраивается клином. В гнездовое время держатся парами, во время пролёта и на зимовках образуют большие скопления. Менее осторожны, чем большинство журавлей, и человека нередко подпускают сравнительно близко.

Голос высокий, пронзительный, но значительно более скрипучий и менее мелодичный, чем у серого журавля.

В природе красавка может быть встречена чаще всего совместно с серым журавлём особенно на пролёте. На земле её легко узнать по белым косицам и небольшим размерам. Однако в полете на большой высоте эти признаки не видны и ориентироваться при определении лучше всего на чёрную шею и грудь, которые у красавки видно достаточно хорошо. Второй признак — скрипучий голос, отличающийся от трубного крика серого журавля.

Описание

Окраска. Самец и самка во взрослом наряде. Темя пепельно-серое; лоб, участок под глазами, затылок, подбородок, шея, удлинённые перья на передней стороне шеи чёрные. Позади глаза узкая белая полоса, оканчивающаяся белыми косицами из узких рассученных перьев. Все тело, верхние и нижние кроющие крыла, подмышечные перья бледные, голубовато-серые. Рулевые и длинные кроющие крыла бледно-серые. Первостепенные маховые, их кроющие и крылышко серые. Второстепенные маховые чёрные, третьестепенные длинные и заострённые, пепельно-серые с тёмными концами. Полового и сезонного диморфизма в окраске нет.

Пуховой птенец. Первый наряд: верх головы коричневатый, бока головы, подбородок и горло желтоватые. Верхняя сторона и бока тела серовато-бурые с тёмными полосами на крыльях. Нижняя сторона серая или беловатая, иногда с охристым оттенком. Второй наряд: похож на первый, но несколько светлее и серее. Гнездовой наряд: голова, шея, тело и кроющие крыла бледные пепельно-серые. Косицы только начинают образовываться, одного цвета с головой. Шея более тёмная, грифельно-серая. Маховые как у взрослых, но более тусклые.

Промежуточные наряды. Первый осенне-зимний наряд: окраска как у взрослых птиц, но чёрный цвет на голове и шее более тусклый. Третьестепенные маховые, удлинённые перья на передней стороне шеи и косицы заметно короче, чем у взрослых птиц. Серое оперение тела и кроющих крыла с пепельно-бурым оттенком.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, формула крыла 4>3>2> 1 >5>6. . рулевых 12. Размеры птиц с территории СССР: длина крыла самцов (п = 7) 510–540 (530), самок (п = 5) 460–510 (490), клюва (оба пола) 60–75, цевки 150–225; масса 2000–2750 (Долгушин, 1960). Размеры птиц из Западной Европы: длина крыла самцов (п = 19) 466–516 (495), самок (п = 14) 440–490 (467); клюва самцов (п = 19) 62–71 (66.3), самок (п = 15) 58–69 (64.2); цевки самцов (п = 20) 175–205 (188), самок (п = 17) 160–190 (176) (Cramp, Simmons, 1980).

Радужина у взрослых птиц красновато-коричневая. Клюв тёмно-зеленоватый у основания, оливково-серый в средней части и красноватый или розовый на конце. Ноги тёмные, от оливково-серых до грязно-чёрных. У пухового птенца радужина темно-коричневая, клюв розовый с серым кончиком, ноги розовые, а в возрасте нескольких дней сине-серые. У молодой птицы радужина от желто-оливковой до красновато-коричневой, клюв оливково-серый у основания, жёлтый или красноватый в дистальной части (Fjeldsa, 1977b; Glutz et al., 1973; Cramp, Simmons, 1980).

Линька

Подвидовая систематика

Распространение

Область гнездования охватывает степные и полупустынные районы Европы и Азии, изолированная популяция обитает в Марокко (рис. 61).

Рисунок 61. Распространение красавки
1 — гнездовой ареал, 2 — области зимовок. Вопросительный знак — изолированные гнездовья, судьба которых сейчас неизвестна.

Вне СССР в Европе не гнездится (в Румынии исчезла в 20-х гг. нашего столетия); в Азии обитает в Турции, Северо-Западном Китае, Монголии. В СССР ареал охватывает (рис. 62) южные районы Украины (Присивашье, Крым, Запорожская и Херсонская области), Предкавказье (Ставропольский край, Ростовская обл.), Прикаспийскую низменность (Калмыцкая АССР, Астраханская обл.), Нижнее Поволжье (Саратовская, Волгоградская области), в Казахстане — Прикаспий (Уральская и Гурьевская области), Актюбинские степи и Арало-Тургайский пролив (Актюбинская, Кустанайская, Тургайская области), Центральный Казахстан (Целиноградская, Карагандинская, Джезказганская области), Алтай и Зайсанскую котловину (Восточно-Казахстанская обл.). Гнездится в Алма-Атинской обл. Далее на восток красавка гнездится в Алтайском крае, в Туве и Забайкалье (Бурятская АССР, Читинская обл.).

Рисунок 62. Гнездовой ареал красавки в СССР

Ареал красавки, как и область гнездования серого журавля, за последние 2–3 десятилетия претерпел существенные изменения. В европейской части он резко сократился, особенно на Украине и в Предкавказье, и внутриареальное размещение приобрело отчётливый диффузный характер. Сдвинулась к югу и северная граница ареала. В Поволжье и Казахстане при распашке целины красавка первоначально оттеснялась к югу, в более засушливые полупустыни, и северная граница гнездового ареала существенно сместилась к югу. Однако в самые последние годы красавка начала в массе гнездиться на посевах, в результате чего численность её сравнительно стабилизировалась, а ареал даже несколько расширился к северу.

Миграции

Известны 2 основных района зимовок. Первое располагается в верхнем и среднем течении Белого и Голубого Нила, в Судане (Африка), второе в Индии и Пакистане, известны также сравнительно небольшие зимовки в Бирме.

Кольцеванием установлено, что красавки с Украины зимуют в Судане. По всей вероятности, вся популяция, гнездящаяся в западной части ареала, вплоть до Волги, мигрирует в Африку, однако о конкретных путях миграций ничего не известно. Журавли, гнездящиеся в Казахстане и на Алтае, вероятно, летят на зимовки в Индию и Пакистан. В Казахстане и республиках Средней Азии характерно неравномерное распределение мигрантов и наличие отчётливых пролётных путей: наряду с местами, где миграция носит массовый характер, есть районы, где пролёт почти не выражен. Например, на юге Узбекистана и в Туркмении пролёт исключительно слаб и почти не заметен, тогда как в Каршинской степи по всей западной окраине Тянь-Шаня идёт массовое движение этих журавлей.

Особенно хорошо выражен пролёт в Западном Тянь-Шане через Чокпакский перевал, между хребтами Таласский Алатау и Каратау, где за одну весну отмечали до 11.5 тыс. птиц. Большинство журавлей из предгорий Западного Тянь-Шаня летит в северные предгорья Северного Тянь-Шаня (ур. Сорбулак) и далее на северо-восток и к Алакольской впадине, где регулярно наблюдается массовая концентрация красавок. Второй мощный пролётный путь проходит по межгорным долинам Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня, через урочище Кар-Кара. В значительном количестве пролетают красавки на Иссык-Куле и в верховьях р. Текес. Есть предположение, что в дальнейшем эти журавли уходят на восток за границы СССР. В других местах Казахстана пролёт выражен слабо.

Недостаточно ясны миграционные пути красавок, гнездящихся в Туве, Забайкалье и Монголии. Трудно предположить, чтобы они летели на зимовки в Индию через Гималаи и Тибет. Возможно, что в Монголию они попадают с индийских зимовок через Казахстан (Алакольская котловина), Синьцзянь, а далее часть их следует в Туву и Забайкалье. Не исключено, однако, что в крайней восточной части ареала гнездятся птицы, зимующие в Бирме.

Известно, что в Казахстане и Средней Азии весной пролетает в десятки раз больше журавлей, чем осенью. Это может свидетельствовать о том, что какие-то пролётные русла, которыми перемещаются журавли, нам ещё неизвестны. Вместе с тем, эта разница может объясняться тем, что красавки осенью мигрируют на очень большой высоте и часто ночью, так что они просто остаются вне поля зрения исследователей.

Прилетают на места гнездования в конце марта-апреля, иногда прилёт затягивается до начала и даже середины мая, отлёт начинается с первой— второй декады августа и идёт до конца сентября.

Местообитание

Гнездовые биотопы — плоские или слегка всхолмлённые степные и полупустынные участки на равнине или на предгорных шлейфах с разреженным травостоем из полыней и злаков, часто со щебнистой почвой или солончаковыми плешинами, обычно не далее 1.5 км от озера или другого водоёма. В предгорных шлейфах, по остепнённым горным долинам и в нагорных степях поднимается до 2 300–2 400 м над ур. м. Известны (Забайкалье) редкие случаи гнездования на опушках леса.

В последние годы красавка начала часто гнездиться на полях, причём в ряде мест обрабатываемые земли предпочитает даже нераспаханным, но используемым под выпас скота. Гнездится в основном на озимых посевах пшеницы и ячменя, на чёрных парах и лишь в небольшом количестве на яровых посевах пшеницы и пропашных культурах (кукуруза, подсолнечник). Этот переход красавки в агроценозы отмечен для большой части ареала — на юге Украины и в Присивашье, в Поволжье, на значительных территориях Казахстана и на Алтае. Только в Калмыкии она предпочитает гнездиться на территориях, отведённых под зимние пастбища (Долгушин, 1960; Близнюк и др., 1980; Ковшарь, 1982; Васильченко, 1982; Голованова, 1982).

Численность

Размножение

Суточная активность, поведение

Красавки активны в светлое время суток. В гнездовое время размножающиеся птицы проводят ночь вблизи гнёзд, на зимовках в стаях собираются для отдыха и ночёвки на открытых берегах рек и озёр или на песчаных мелководьях, часто вместе с серыми журавлями, покидая места ночёвки незадолго до восхода солнца и возвращаясь в сумерках. Так же ведут себя неразмножаюшиеся птицы летом. На пролёте нередко ночуют на открытых полях вдали от воды, причём иногда ночью кормятся.

Территориальность в гнездовое время выражена слабее, чем у других журавлей нашей фауны, и в целом красавки значительно менее агрессивны. С этим, возможно, связано отсутствие у них специальных ритуализированных угрожающих демонстраций, характерных для других журавлей.

Голосовая сигнализация изучена недостаточно и, по-видимому, менее богата, чем у серого журавля. Наиболее часто можно слышать призывный (контактный) сигнал (Clarion Call), которым обмениваются члены брачной пары или перекликаются птицы в стаях на земле, а также с летящими. Сигнал этот напоминает соответствующий крик серого журавля, но более высокий и менее «трубный». Примерно так же звучит перекличка членов стаи в полете (Flight Call). Унисональный дуэт (рис. 63) более короткий, чем у других журавлей, и длится только 3–4 с, голос несколько скрипучий и жесткий, менее музыкальный, чем у серого журавля. Во время исполнения дуэта птицы только закидывают назад шею, клюв держат вертикально, крыльев не приподнимают. Обычно унисональный дуэт можно наблюдать в период размножения на гнездовой территории.

Рисунок 63. Различные позы красавки
А, Б — отвлекающая демонстрация, В — унисональный дуэт, Г — охлаждение кладки, Д — птица на кормёжке, Е — птица, насиживающая кладку, Ж — спокойная поза.

«Танцы» красавок менее богаты различными элементами, нежели у серых журавлей и включают пробежки с приподнятыми крыльями, пируэты, поклоны и подбрасывание вверх пучков травы и других предметов, которые птицы могут подхватить с земли. Высоких прыжков с развёрнутыми крыльями, характерных для других журавлей нашей фауны, у красавок не наблюдается. «Танцы» происходят во все сезоны года, но особенно часто на весенних миграциях и в период размножения. Встречающиеся в научной литературе описания коллективных «танцев» красавок, когда птицы якобы собираются на ровных площадках, образуют круг и поочерёдно «танцуют» в этом кругу, являются ничем иным, как фантазией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: