Барханная кошка в домашних условиях

Барханный кот в домашних условиях (фото). Интересные факты о барханной (песчаной) кошке

Кто такой барханный кот? Это величественное и независимое животное является самым маленьким представителем семейства кошачьих. В России встретить этих зверей практически невозможно, хотя сегодня уже начинают появляться отдельные любители экзотики, которые их завозят и разводят. Другое название этого вида — песчаная или пустынная кошка, что определяет естественный ареал обитания. Несмотря на такую незначительную распространенность в наших широтах, барханный кот остается интереснейшим представителем.

барханный кот

Барханная кошка: интересные факты

Это совсем не домашние мурлыки, а дикие хищники, привыкшие выживать в суровых природных условиях. Открыли их достаточно давно. Еще в 1858 году обнаружили североафриканских представителей пустынных кошек. Это было не последнее открытие. Уже в 1926 году барханный кот был повторно обнаружен, на этот раз в других уголках мира. В частности, это была пустыня Кара-Кума и Кызыл-Кума. На сегодняшний день это один из немногих миниатюрных представителей семейства кошачьих, которые обитают на воле. В естественных условиях живут они в Южном Марокко, Таджикистане и Узбекистане, в Казахстане и центральной части Аравийского полуострова.

Удивительно, но эти маленькие и слабые на вид животные могут неделями обходиться без воды, а значит выживать в сложнейших климатических условиях. Секрет прост: днем кошки прячутся в норах, чтобы избежать лишней потери жидкости, а ночью охотятся и получают необходимую влагу вместе с пищей. Такие особенности обеспечили возможность выживания в пустыне.

барханная кошка

Как выглядит песчаный кот?

Это достаточно небольшой представитель семейства кошачьих. Его можно назвать даже маленьким. Отличительная особенность – это «обутые» подошвы лап. Барханная кошка живет среди горячего песка, а толстый слой густого и жесткого меха защищает чувствительные подушечки от ожогов. Кроме того, такие подошвы создают высокую опорную поверхность, которая необходима животным, чтобы ловко передвигаться среди зыбучих и песчаных поверхностей. Мех у этих кошек достаточно короткий, но очень густой. Такой шерстный покров обеспечивает отличную защиту от перепадов температур: ночью — от холода, а днем — от сильного зноя.

барханный кот фото

Экстерьер

Длина тела — всего 70-90 см. Это вместе с хвостом, который составляет не менее 40 %. То есть само тело кошки — всего около 40 см. Высота в холке едва достигает 24 сантиметров, а вес — 3,5 килограмма. Если учесть, что есть домашние кошки весом по 15-20 кг, то это совсем крошки. Барханный, или песчаный, кот отлично приспособлен для выживания в естественных условиях. Его окрас позволяет полностью сливаться с поверхностью барханов. Расцветки варьируются от золотистого до светло-коричневого оттенка. Встречаются и светло-серые особи, но это скорее исключение.

Естественная среда обитания

Барханная кошка (песчаная кошка) – это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Эти животные обитают даже в самых засушливых районах, выживают среди дюн, где пейзаж скрашивают лишь сухие кустарники. Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днем слишком жарко, и добыча прячется в норы. Нередко попытки найти представителей данного вида заканчивались неудачей. Кошка очень хорошо прячется, передвигается, прижимаясь к земле, а заметив след фонарика, прижимается к песку еще сильнее и закрывает глаза, чтобы в них не отразился свет.

барханный кот в домашних условиях

Рацион

Как и все остальные представители семейства, эти кошки являются хищниками. В естественных условиях они употребляют в пищу все, что могут поймать. Это могут быть тушканчики или зайчата, змеи и крупные насекомые. Эти крохи умудряются ловить достаточно крупную добычу, причем остатки трапезы кошка никогда не бросит, а зароет, чтобы вернуться на следующий день. Барханная кошка в домашних условиях сохраняет свои инстинкты, так что вам обеспечены яйца под подушкой и косточки за валиком дивана.

Чтобы сберечь драгоценную влагу и уберечься от жары, кошки роют себе норки, но это в самом крайнем случае. Чаще всего они пользуются старыми убежищами лисиц и прочих пустынных жителей.

барханный или песчаный кот

Охота и естественные враги

Эти кошки – умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает за шею и сильно встряхивает. Затем при помощи зубов и когтей он отрывает куски мяса и насыщается. Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия еще несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы. От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться.

барханная кошка в домашних условиях

Размножение барханной кошки

В условиях дикой природы размножение этих животных приходится на конец января. Потомство появляется на свет в апреле. Обычно помет не слишком большой, за один раз самка приносит 4-5 котят. Взрослеют они очень быстро, природные условия подстегивают естественные процессы. Уже в 3 недели они делают первые попытки выбраться из норы и осмотреть большой мир. Примерно в 4 недели они переходят с материнского молока на твердую пищу. Пройдет совсем немного времени, и они уйдут во взрослую, опасную жизнь. Четырехмесячные малыши охотятся полностью самостоятельно, а в 6-8 месяцев чаще всего отделяются от родительской особи. Это удивительно, ведь домашних котят в этом возрасте мама еще часто кормит молоком.

Барханный кот в домашних условиях размножается более одного раза в год. В природе их размножение сезонно, оно приурочено к изменяющимся условиям окружающей среды, периодам дождей и засухи. В неволе биоритмы сбиваются. Надо сказать, что сегодня всего 9 особей данного вида обитают в разных зоопарках мира. Есть сведения о попытках забирать котят из живой природы и выращивать их дома как домашних любимцев. Это вполне возможно. Выращенный в неволе барханный кот не будет бояться человека, но сохранит все дикие инстинкты и может однажды уйти на волю, где погибнет из-за отсутствия навыков выживания и охоты.

Сегодня ареал обитания этих животных все больше сужается. Причина – хозяйственная деятельность человека. По мере нашего наступления гордые и независимые создания уходят все глубже в незаселенные территории.

барханная кошка интересные факты

Популяция на сегодняшний день

Ученые заявляют, что сложно даже примерно подсчитать количество проживающих особей, настолько скрытный образ жизни ведет эта кошка. Однако проводя различные наблюдения, специалисты пришли к выводам, что в 1996 году в мире проживало 50 000 особей барханной кошки. Это очень маленькая цифра. Такие исследования подтолкнули к тому, что кошек занесли в список охраняемых животных. Самовольное отлавливание животных с целью одомашнивания или разведения запрещено, такие полномочия есть только у заповедников и зоопарков. Барханный кот, фото которого вы можете видеть в статье, должен продолжать жить в своей естественной среде обитания, чтобы поддерживать гармоничность экосистемы.

Барханная кошка в домашних условиях

Сегодня модно содержать дома необычные породы кошек и собак, экзотических животных. Но прежде чем решиться на такое приобретение, неплохо задуматься о том, что это дикое животное, у которого за плечами века жизни в естественных условиях, а не около блюдечка с молоком. Для домашней кошки жизнь на диване – это привычно и правильно, а для пустынных жителей — глубочайший стресс. Конечно, многое зависит от того, в каком возрасте вы приобрели котенка. Однако есть печальные случаи, когда люди приобретали котов-рыболовов или песчаных кошек. Пока котята были маленькие, все шло хорошо, а как только подросшее животное начинало проявлять характер и выпускать когти, от него избавлялись.

Если вы мечтаете о такой кошке, то следует знать, что их продолжительность жизни в неволе составляет 12-14 лет, но только в случае правильного ухода. Если вы подобных навыков не имеете, более того, не приобрели необходимых знаний, скорее всего, животное умрет.

Оптимальные условия для жизни

Лучше всего, если вы живете в частном доме, так как в этом случае кошка будет иметь возможность охотиться. Для здоровья вашего дикого питомца необходимо обеспечить низкую влажность и стабильную температуру в помещении, где проживает кошка. Не стоит приобретать это животное, если у вас маленькая квартира. Вольному зверю нужно достаточно большое пространство, по которому он может свободно передвигаться.

Домашнее содержание грозит серьезными стрессами, а значит и снижением иммунитета. Абсолютно здоровые на воле, дома такие кошки начинают часто болеть различными вирусными инфекциями. Вакцинация для них жизненно необходима, не пренебрегайте этим правилом. Рацион обязательно должен включать несколько сортов мяса, обычно это курица и говядина.

Подведем итоги

Барханная кошка – очаровательное и удивительное создание, настоящий цветок пустыни. Но гордое и независимое животное плохо переносит жизнь в современном цивилизованном мире, поэтому лучше оставить их в естественной среде обитания и подарить им возможность продолжать свой род. К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее. В городе есть огромное количество бездомных кошек, которые тянутся к человеку и готовы днями напролет мурлыкать на коленках. А диким животным нужно дать возможность жить на воле.

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Барханный кот, он же песчаный кот — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. В данной статье мы расскажем вам об ареале обитания, питании и характере зверя, а также о других интересных особенностях пустынной кошки.

Описание и фото животного

Арабский песчаный кот — один из самых маленьких представителей своего семейства. Окрас кота зависит от подвида животного, который связан с ареалом обитания.

Как выглядит барханный кот

Длина туловища барханного кота вместе с хвостом не превышает 90 см, высота — до 30 см. Вес взрослого самца не больше 3,5 кг. Отличительной чертой этой дикой кошки являются ее широкие длинные уши и приплюснутая голова с бакенбардами. Глаза желтые или зеленые с щелевидными зрачками.

Мех на туловище пустынного кота густой и шелковистый, что предохраняет животное от перепада температур в пустынях. Короткие лапы покрыты жестким мехом, который дает кошке возможность свободно передвигаться по горячему песку. Хвост и спина хищника окрашены серо-коричневыми полосками, в то время как оттенок шерсти варьируется от светло-рыжего и бежевого до серого.

Знаете ли вы? Мех песчаного кота никак не используется в промышленности, поэтому вид не является объектом охоты для человека.

Характер дикого зверя

Барханные кошки — ночные звери, только подвид из Пакистана может проявлять свою активность в сумерках. На охоте животное может преодолевать расстояния до 10 км. В дневное время эти кошки спят в норах других животных, например, лис, дикобразов, корсаков, сусликов, а также раскапывают норы мелких грызунов для ночлега.

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Важно! Данный вид скрывает все признаки своей жизнедеятельности. Шерсть на ступнях помогает животному не оставлять следов. Помимо этого, кот закапывает все пищевые отходы и никогда не возвращается к добыче.

На барханную кошку охотятся более крупные хищники. Это могут быть шакалы, змеи, вараны, а также хищные птицы.

Читайте также  Разноцветный расписной малюр Википедия

Особенности жизни в дикой природе

Самцы и самки данного вида живут отдельно, но их домашние территории пересекаются.

Где живет

Барханная кошка, как можно понять из названия, проживает в пустынях или местах с засушливым и жарким климатом. Ареал обитания кошки включает в себя территорию Сахары, среднеазиатских стран, таких как Туркмения, Узбекистан, Казахстан, а также Пакистан.

Знаете ли вы? В Казахстане данный вид семейства кошачьих занесен в Красную Книгу.

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

В зависимости от места обитания различаются несколько подвидов кошки, отличных друг от друга окрасом шерсти:

  • Felis margarita margarita. Живет в Сахаре. Отличается от других видов наименьшими размерами и наиболее ярким окрасом. Может иметь на хвосте от 2 до 6 колец;
  • Felis margarita harrisoni. Населяет Аравийский полуостров. Отличительная особенность — пятна на внешней стороне уха и хвост с 5–7 кольцами;
  • Felis margarita thinobia. Обитает в Иране и Туркмении, поэтому его также называют каспийским котом. Особи этого подвида самые крупные и с наименее выделяющимся окрасом;
  • Felis margarita scheffeli. Место проживания подвида — Пакистан. Цвет шерсти приглушенный, но спину кота украшают темные полоски, а хвост отмечен, как правило, несколькими кольцами.

Чем питается

Барханный кот питается мелкой дичью, на которую охотится по ночам, что ставит под вопрос возможность его содержания в домашних условиях. В его рацион входят змеи, в том числе рогатые гадюки, песчаные мыши, тушканчики и другие грызуны, зайцы, птицы, насекомые. Во время охоты хищник сначала оглушает жертву ударом по голове, а затем поражает укусом в шею.

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

В зимний период кошки живут ближе к поселениям людей, но при этом не охотятся на домашнюю птицу. Хищник живет вдали от водоемов, поэтому основная масса жидкости поступает в его организм через пищу, которую он употребляет. Животное может прожить без воды достаточно долгий период времени.

Как размножается

Брачный сезон у этих млекопитающих происходит в индивидуальном порядке, в зависимости от климата и особенностей самого подвида. Среднеазиатский подвид спаривается весной или в начале лета, а обитатели Сахары — зимой или в начале весны. Начало брачного периода у самцов сопровождается звуками, напоминающими собачий лай, которые должны оповестить и привлечь самку.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за камышовым котом, серенгети, каракалом, манулом и онциллой.

В помете обычно около 3–4 котят, которых она производит на свет в просторной норе. Самка живет вместе со своим потомством до 6–8 месяцев, обучая их охоте. Затем, в возрасте 9 месяцев молодые кошки становятся половозрелыми и начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни данного вида — до 14 лет.

Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Можно ли держать в домашних условиях

Содержание диких кошек в домашних условиях может нанести вред не только хозяевам, но и самому животному. Кроме того, арабская песчаная кошка относится к животным, популяция которых находится под угрозой, а потому цена на нее начинается от 6 тысяч долларов и выше. Этот достаточно редкий представитель семейства кошачьих обойдется вам не только в круглую сумму, но и доставит массу неудобств.

Важно! Для барханного кота важно создать климатические условия, при которых влажность воздуха будет очень низкой. В неволе коты также подвержены вирусным заболеваниям.

Во-первых, такую кошку невозможно найти в простом питомнике, во-вторых, неизвестно, какие прививки можно и нужно делать животному. Разумеется, дикое животное, такое как барханная кошка, редко размножается в неволе, потому цена на него будет только расти, а популяция уменьшаться.

Барханный кот — уникальный вид млекопитающих, которых не рекомендуется держать дома. Зверь ведет довольно скрытный образ жизни и его одомашнивание вряд ли подарит хозяевам радость от такого питомца, ведь в неволе такие кошки часто болеют.

Песчаный кот или барханная кошка: среда обитания и можно ли держать дома

В основном, у наших соотечественников кошка ассоциируется с таким пушистым клубочком, мурчащим на коленях у хозяина. Но ведь в мире очень много различных пород, которые кардинально отличаются от стереотипных представлений.

Порой, встречаются такие породы и виды, на которые неподготовленный человек не может смотреть, не раскрыв широко от удивления глаза. Различаются они размером, районом обитания, длиной шерсти и т.п., но всех их объединяет неповторимая грациозность и повадки.

    Барханный кот Песчаная кошка Барханный кот

Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение.

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Эта порода характеризуется самыми маленькими размерами среди всех диких кошек: длина ее тела достигает 90 см, высота в холке — 30 см, взрослый самец весит не более 3,5 кг.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом. На голове и лапах рисунок темнее и выражен ярче, грудь и подбородок имеют более светлые тона, а вот кончик хвоста — черный. На зиму шубка животного становится тускло-песчаного цвета.

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть: тушканчики, ящерицы, песчанки и другие мелкие грызуны, также песчаная кошка не брезгует пауками и насекомыми. Кроме этого, кошки разоряют птичьи гнезда и ловят зайцев-толаи.

    Песчаный кот Барханная кошка Песчаная кошка

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер. В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле. Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет. А вот в диких условиях обитания проследить продолжительность жизни и определить численность популяции барханных кошек не представляется возможным — это обусловлено особенностями местности и скрытным образом жизни животных.

Какая цена на барханную кошку или кота

Вообще же, пустынная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES, и по примерным подсчетам численность ее популяции составляет около 50 тыс. взрослых особей. В основном люди отлавливают этих зверей на продажу, охоту на них не ведут. По разным данным цена на барханную кошку/песчаного кота начинается от $6000, хотя попадаются предложения и дешевле. Но тут надо понимать, что специально в питомниках барханную кошку не разводят, прививок у нее нет и по сути это дикое животное со всеми проблемами, которые следуют из этого.

Можно ли держать дома барханную кошку?

Конечно, нет. Как уже писалось выше, из-за того, что животное дикое, приучить его к лотку, а тем более к каким-то домашним порядкам — не получится. Плюсом к этому добавятся проблемы с питанием, болезнями и прочим букетом, который непременно возникнет при желании содержать дикое животное дома.

Заходите в профильный раздел нашего форума Породы кошек или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные материалы по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

Внешний вид с фото и характер барханного кота, ареал обитания и образ жизни, возможность содержания в домашних условиях

Несмотря на огромное разнообразие пород домашних кошек, многие любители этих животных мечтают завести дикого представителя семейства кошачьих. Великолепную пуму, благородного льва, изящного гепарда и даже остроухую рысь могут себе позволить далеко не все. Однако есть дикие кошки гораздо меньших размеров, не уступающие своим крупным собратьям в грации и охотничьих навыках.

Что представляет собой барханная кошка? Каковы особенности ее внешнего вида и характера, повадки? Можно ли держать такое животное в доме или городской квартире и как обеспечить питомцу достойные условия существования?

История происхождения кошки и интересные факты

Барханный (он же песчаный) кот имеет латинское название Felis margarita. Животное получило такое романтическое название не благодаря женскому имени, а в честь обнаружившего его в середине позапрошлого века в Африке на границе Алжира и Ливии французского генерала Ж. О. Маргерита.

Примерно тогда же другой француз – исследователь природы Лош — описал барханного кота. В 20-х годах прошлого века москвич С. Огнев составил описание диких кошек, обитавших в пустынях Каракум и Кызылкум.

Удивительно, но этот маленький представитель семейства кошачьих способен справиться с ядовитой змеей, даже с рогатой песчаной гадюкой. Кошка бьет змею по голове, а затем убивает ее, вцепившись зубами в шею.

Еще одна уникальная особенность песчаного кота – способность в случае опасности замирать. Они буквально каменеют, при этом их можно трогать и даже перемещать – они остаются в той же позе.

Сколько всего на сегодня существует пустынных котов, неизвестно. Образ жизни животных затрудняет наблюдение за ними и подсчет их популяции. Негативно на их количество влияет изменение среды обитания из-за хозяйственной деятельности человека, а также их отлов для продажи.

Читайте также  Дисплазия у кошек симптомы лечение

Внешний вид

Барханная кошка – самая маленькая из своих диких собратьев. При росте 24–30 см она весит от 1,6 (самки) до 3,4 (самцы) кг, т. е. по габаритам не больше большинства домашних питомцев и намного меньше, например, британцев.

Прочие характеристики экстерьера:

  • крупная голова, широкая, вытянутая по горизонтали морда, невыраженный стоп;
  • глаза круглые, довольно большие, желтые, выражение настороженное и сосредоточенное;
  • большие широко и низко поставленные уши, изнутри прикрытые шерстинками (такое положение и «опушка» препятствуют попаданию в ушные раковины песка и позволяют улавливать больше звуков);
  • туловище компактное, мускулистое;
  • конечности укороченные, крепкие;
  • лапы покрыты густой жесткой шерстью для защиты от раскаленного песка, когти большие и крепкие;
  • шерстный покров густой, плотный, мягкий, защищающий от ночного холода пустыни и палящего дневного зноя, на морде образует бакенбарды;
  • окрас маскирующий – цвета песка с полосами более насыщенного оттенка на спине, хвосте и конечностях, а также морде (идут вниз от внешних уголков глаз), кончик хвоста темный или черный.

Где обитает такой кот?

Барханная кошка населяет пустыни Северной Африки (Сахару), Ирана, Аравийского полуострова, Пакистана, Центральной и Средней Азии. В зависимости от ареала обитания подразделяется на подвиды, незначительно различающиеся расцветкой. Для среднеазиатских представителей характерна смена шерстного покрова в преддверии зимнего периода на более густой тускло-песочного окраса с серым налетом.

Образ жизни барханного кота

Дневную жару коты пережидают в норах. Это могут быть как оставленные лисами, сурками или дикобразами убежища, так и вырытые самим животным углубления. Жилище кошки имеет протяженность не менее полутора метров и, как правило, снабжено двумя выходами. Если не удалось найти или выкопать нору, животное прячется от зноя и палящего солнца между камнями.

Как только жара спадает, песчаный кот отправляется на охоту. Перед выходом из норы или из-за камней он замирает и четверть часа наблюдает за происходящим снаружи, чтобы избежать встречи с хищниками. Естественными врагами песчаной кошки являются шакалы, волки, вараны, крупные змеи и хищные птицы. Охотится на зверьков и человек, но не для того, чтобы убить, а для отлова на продажу.

Охотничья территория одной особи занимает 15–16 кв. км. В течение ночи животное проходит более 10 км, отыскивая пропитание. При этом их способ передвижения отличается от привычного для кошачьих. Благодаря укороченным лапам животное почти не отрывается от поверхности, как бы стелется по ней. Это не мешает ему перемещаться очень быстро, хотя и короткими перебежками. Барханные кошки на коротких дистанциях развивают скорость до 40 км/ч.

Низко посаженные большие уши служат для кота своего рода локаторами – они позволяют улавливать тихий шорох ящерицы, перебегающей по песку, или слабое попискивание мыши. Обнаружив добычу, кот молниеносно бросается на нее. Если потенциальная пища успевает скрыться в норе, барханная кошка в несколько секунд разрывает ее своими крепкими лапами с мощными когтями и впивается в добычу.

Арабские пустынные коты не живут одним днем. Убив крупного зверька, маленький хищник закапывает его в песок, чтобы вернуться и доесть.

В зимнее время барханные коты приближаются к человеческим поселениям, но на домашних животных не охотятся. Скорее всего, их интерес к жилью людей вызван сезонной миграцией грызунов, которые там же ищут себе пропитание.

Природа позаботилась о маскировке песчаного кота: благодаря окрасу он практически сливается с пустынным ландшафтом. Однако и сам арабский хищник семейства кошачьих умело прячется от врагов: к примеру, закрывает глаза при освещении, чтобы блик отраженного света не выдал его местонахождение. Как и прочие кошки, барханный кот прячет свои экскременты, закапывая их в песок, чтобы другие хищники и потенциальная добыча не учуяли его запах.

Барханные кошки умеют мяукать, шипеть, а также ворчать и завывать. Самцы для привлечения самок издают звуки, напоминающие громкий лай.

Чем питается кошка?

Барханные кошки – стопроцентные хищники, поскольку растительность, которая им попадается, слишком скудна, чтобы ею питаться. Это плотоядные животные, которые едят всю дичь, которую способны добыть. Главным образом им достаются песчанки, тушканчики, ящерицы. Если повезет, добычей песчаного кота становится заяц-толай, по габаритам ненамного меньше самого «охотника». Кроме того, барханные кошки разоряют птичьи гнезда, не пренебрегают и самими птицами. Если же удача отвернется, не побрезгует пушистый хищник змеями, насекомыми и даже пауками.

Кошка караулит жертву, прячась в укрытии. Подгадав удачный момент, бросается, впивается добыче в шею и сильно встряхивает ее. У пойманного животного ломаются позвонки, и оно теряет способность к сопротивлению. Тогда хищник рвет тело жертвы зубами и когтями на куски, которые затем и съедает.

Добыв крупного зверя или птицу, удачливый зверек может спрятать часть тушки или затащить ее в свою нору. В последнем случае кошка не покидает свое убежище в следующую ночь, устроив себе «пир».

В силу описанной ранее способности организма накапливать влагу в виде концентрата в организме кошка долго время может довольствоваться только водой, получаемой из пищи. Необходимости в частом посещении водопоя у барханной кошки нет.

Половое созревание, размножение, беременность и роды

Половой зрелости барханные кошки достигают в 9–14 месяцев (коты раньше, кошки – чуть позже). Потомство они приносят только раз в год (в неволе – до двух раз), и период размножения зависит от территории, на которой они проживают:

  • в Сахаре – с января по апрель;
  • в Туркмении – с апреля по июнь;
  • в Пакистане и Иране – с сентября по октябрь.

Коты и кошки не образуют пар и встречаются только в брачный период, исключительно для спаривания. Беременность кошки длится примерно 2 месяца. В среднем рождается от 2 до 5 котят, максимум – 8. Роды проходят в норе или другом убежище. Новорожденный кроха весит всего 35–80 г. Малыш покрыт светло-желтой или рыжеватой шерсткой. Котята прибавляют по 7–8 г в день.

Глазки малыши открывают через 2 недели после появления на свет. Радужка у них окрашена в голубой цвет, который со временем сменится желтым. Еще через 3 недели котята уже выбираются из убежища и начинают охотиться вместе с матерью.

6–8-месячные коты и кошки уже считаются взрослыми и независимыми. Они могут охотиться самостоятельно.

Продолжительность жизни

Среднюю продолжительность жизни этих маленьких хищников в их естественной среде обитания установить пока не удалось. Известно лишь, что 4 из 10 котят погибают, не достигнув половой зрелости. В неволе – в зоопарках или при домашнем содержании – барханные кошки доживают до 13–14 лет. Характерных породных заболеваний у этих животных не отмечено.

Можно ли содержать барханного кота в домашних условиях?

Из-за небольших размеров многие считают возможным содержать барханных кошек в домашних условиях. Однако, решившись обзавестись таким питомцем, нужно учитывать его нужды. Территория, которую животное сможет по праву считать своей, должна быть значительной. Малогабаритная квартира вряд ли отвечает такому требованию.

Животным требуется постоянная температура, они не привыкли к холоду, хотя пышная шубка поможет к нему приспособиться. Кроме того, высокая влажность в помещении или на улице тоже непривычна для этих кошек. Наличие в доме таких любимцев, как декоративная крыса, морская свинка, хомячок или попугайчик, также создаст немало проблем – усатый хищник немедленно начнет охоту на них.

Кормить пустынного кота придется мясом. Предпочтение следует отдавать говядине и птице, хорошо подойдут для этой цели крылышки, шейки и бедра курицы и перепелки. Готовыми кормами потчевать дикого кота не рекомендуется.

В неестественных для себя условиях барханные кошки часто болеют вирусными заболеваниями. Их необходимо регулярно вакцинировать в соответствии с обычным графиком. Также периодически проводится дегельминтизация и обработка от блох и клещей.

Стоит такой питомец от 200 тыс. руб. При этом всегда есть риск приобрести обычного рыжего кота с большими ушами. На территории России есть несколько питомников, занимающихся разведением таких животных, лучше обратиться туда.

Барханный кот — самый маленький среди диких кошек

барханный кот

Барханный, или песчаный кот (Felis margarita) впервые был обнаружен в 1858 году в Северной Африке. Позже, в середине XIX века, во время Алжирской экспедиции, которую возглавил французский генерал Жан Огюст Маргерит (Margueritte), он получил своё официальное название. Именно в честь генерала эта дикая кошка и стала называться Felis margarita.

Внешний вид

Барханный кот — самый мелкий представитель диких кошек. Его тело вырастает в длину только до 65–90 см (из них 40% занимает хвост). В холке он достигает размера только до 24–30 см. Самцы весят от 2 до 3,5 кг, самки отличаются мужских особей меньшими размерами.

Голова у этого вида кошек большая и широкая, слегка приплюснутая. На щеках есть бакенбарды. Уши большие и широкие. Глаза имеют жёлтый цвет. Лапки короткие, крепкие. Поскольку в своей естественной среде барханный кот обитает в местах с раскалённым от солнца песком, то природа позаботилась о защите его лап. На стопах этой кошки располагается жёсткая шерсть, которая защищает от ожогов.

Шерсть у песчаных кошек короткая, но густая, защищающая от температурных перепадов в дневной и ночное время. Окрас от песчаного до светло-серого, что позволяет барханному коту успешно маскироваться. Спина и хвост покрыты более тёмными полосками, которые могут сливаться с общим окрасом. На голове и лапах эти полосы более яркие. Хвост на конце чёрный. Грудная клетка и низ мордочки светлее общего тона. Барханные коты, обитающие в Средней Азии, в зимнее время меняют свой мех на более густой, бледно-песчаного цвета с сероватым оттенком.

Окрас кошки также отличается от его подвида:

  1. F.m. margarita можно встретить в Сахаре. Этот вид является самым маленьким из барханных котов. Он имеет наиболее яркую окраску, а на его хвосте можно насчитать от 2 до 6 тёмных полос.
  2. F.m. thinobia, или Закаспийский барханный кот. Самый крупный среди других видов. Но окрас его тусклый, рисунок едва заметный. На хвосте до 3 колец.
  3. F.m. scheffeli из Пакистана окрасом похож на Закаспийского барханного кота, но отличается от него более ярким рисунком и большим количеством полос на хвосте.
  4. F.m. harrisoni, обитающая на Аравийском полуострове, отличается от других тёмным пятном на задней стороне уха. Также у взрослых кошек на хвосте имеется от 5 до 7 колец.

Фотогалерея: внешний вид барханного кота

alt=»Барханный кот на камне» width=»135″ height=»150″ /> Чаще всего в природе встречается барханный кот песчаного окраса, но можно увидеть и серых особей alt=»Барханный кот и 2 его котенка» width=»135″ height=»150″ /> Барханный кот является самым мелким представителем диких кошек alt=»Барханный кот на фоне песчаного пейзажа» width=»135″ height=»150″ /> Окрас барханного кота идеален для маскировки в естественных для него условиях

Среда обитания и образ жизни

Песчаные кошки обитают в суровых природных условиях, в которых выжить не каждому под силу. Эти дикие представители семейства кошачьих встречаются в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, в Центральной Азии (Туркмении, Узбекистане и Казахстане), а также в Пакистане.

Эти удивительные кошки проживают в местности, где днём температура воздуха может прогреться до 55 о С, а ночью упасть до 0 о С. Зимой температурные показатели ниже всего опускаются в Центральной Азии и могут достигать 40 о С мороза.

Ареал обитания барханной кошки на карте мира

Субтропичекий, тропический и сухой континентальный климат в области обитания барханного кота отложили свой отпечаток на его внешний вид и повадки

Читайте также  Лапароскопическая стерилизация кошек и собак

Ещё больше осложняет существование песчаного кота отсутствие источника воды. Такие условия не могли не отразиться на образе жизни этих животных. Они ведут активную деятельность только после захода солнца, когда спадает дневной зной. До этого времени кошки отсыпаются в вырытых своими, отлично приспособленными для этого, короткими лапками норах, или покинутых прежними хозяевами убежищах. Им отлично подходят норки после лисиц, дикобразов, корсаков. Только при наступлении темноты барханные кошки покидают своё жилище, чтобы поохотиться.

Являясь хищником, барханный кот употребляет в пищу почти всю дичь, которую повстречает на охоте. В его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, насекомые, зайцы-толаи, птицы. Также он может охотиться на ядовитых змей. Площадь, на которой охотится это животное, может быть больше 15 км 2 .

Барханные кошки очень бережливы. Если после трапезы осталось ещё немного еды, то песчаный кот не бросит её, а закопает и вернётся за провизией на следующий день.

Поскольку в местах обитания барханного кота существует проблема с водой, то это животное за много веков своего существования приспособилось получать необходимую влагу из пищи.

У этих крошечных хищников есть и враги. Полакомиться этим маленьким зверьком готовы крупные змеи, вараны, большие хищные птицы, шакалы.

Размножение в естественных условиях зависит от места обитания животного. Например, в Сахаре эти дикие кошки готовы к воспроизведению рода с января по апрель, а в Пакистане — с сентября по октябрь. Беременность песчаной кошки длится около 2 месяцев (59–63 дня). В одном помёте самка приносит от 2 до 5 малышей. Иногда их количество бывает и больше. До 8 котят. Вес крошек обычно составляет до 30 г. Глазки малышей открываются через 2 недели после родов, а через 5 недель котята уже готовы покинуть своё логово для охоты. Примерно в полугодовалом возрасте котята становятся вполне самостоятельными, чтобы жить независимо от матери. Но половозрелости они достигают ближе к 1 году (9–14 месяцев).

Видео: котята барханной кошки

Барханный кот в домашних условиях

Любовь человека ко всему необычному часто приводит к покупке экзотического животного. Барханный кот не стал исключением, и в настоящее время его можно приобрести за довольно большую сумму 6 тыс. долларов. Но официально это животное не подлежит продаже, поэтому купить его можно только подпольно.

В домашних условиях при хорошем уходе песчаные кошки живут в среднем 13 лет. Даже приобретённый совсем крошкой, барханный кот сильно подвержен своим инстинктам. Не нужно удивляться, если однажды под подушкой будет найдена часть его утреннего корма.

Приручить это дикое животное можно только, если питомец принесён в дом ещё котёнком. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Чаще кормить с рук.
  2. Не играть с котёнком собственными руками. Это может привести к их травмированию, так как когти и зубы у взрослого питомца очень острые и сильные.
  3. Не наказывать животное физически и не повышать на него голос.
  4. Приучать к команде «нельзя».
  5. Всем домочадцам проявлять внимание к животному, чтобы оно одинаково хорошо воспринимало всех обитателей дома.

Несмотря на то что попытки одомашнить барханного кота удались, полностью приручить его вряд ли получится. Бывали случаи, когда, приобретённый ещё котёнком, питомец, повзрослев, начинал вести себя агрессивно по отношению к окружающим.

Как и любому другому диком животному, барханному коту нужно предоставить свободу перемещения. В тесной городской квартире он будет подвергаться стрессу, что часто приводит к сильному ухудшению состояния здоровья животного. Поэтому частный дом является лучшим местом для проживания песчаного кота. Также очень важно создать оптимальный климат в помещении, в котором будет проживать барханный кот. Высокая влажность воздуха может оказаться губительной для питомца, поэтому её необходимо держать на низком уровне.

Одомашненного песчаного кота необходимо прививать и включать в его рацион несколько сортов мяса, предпочтительно говядину и птицу. В сутки кот съедает до 600 г мяса. Важно знать, что кормить это животное промышленными кормами нельзя. Также не следует добавлять в пищу клетчатку и злаки, так как желудочно-кишечный тракт этого кота не переваривает их.

К лотку барханные кошки приучаются довольно быстро. Их даже можно обучить некоторым командам.

Барханный кот на фоне дома

При содержании барханного кота в неволе, нужно позаботиться о достаточном пространстве для его свободного перемещения

Желая иметь дома какое-либо экзотическое животное, не стоит забывать, что оно всё равно частично останется диким. Барханный кот не исключение. Он хоть и похож на домашнюю кошечку, но периодически будет проявлять свой характер. Нахождение в неестественных для животного условиях приводит к заболеваниям и стрессам. Поэтому пусть лучше дикие животные живут в естественных условиях, вдали от человека.

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Барханный кот: описание, фото, уход, характер, цена

Барханный кот получил свое название благодаря бескрайним барханам пустыни Сахара, где в середине девятнадцатого века эти маленькие дикие кошки впервые попались на глаза французу Жану Маргерит, осуществлявшему экспедицию в эти жаркие края.

Внешний вид

Это одна из самых небольших по размеру диких кошек, что видно на фото барханных котов, представленных ниже.

Ее высота – всего от двадцати до тридцати сантиметров, длина тела – от шестидесяти до девяноста сантиметров, а вес – от двух с половиной до пяти килограммов.

Особи женского пола в размерах несколько уступают самцам. Голова у барханной кошки крупная, а морда слегка приплюснута и украшена пушистыми бакенбардами.

Глазу у животного большие, янтарного оттенка. Уши также крупные, они расположены довольно низко, что позволяет избежать попадания в них песка.

Подобные параметры внешнего вида дают кошке возможность улавливать самые тихие звуки, а значит, она сможет услышать даже минимальные движения, которые совершает ее будущая добыча.

Конечности у барханного кота имеют небольшую длину. Они покрыты густым и пушистым мехом, являющимся надежной защитой, предохраняющей нежные подушечки лапок животного от нагретого солнцем пустынного песка, а также позволяющей двигаться по зыбучим барханам, практически не оставляя за собой следов.

Окрас шерстного покрова идеален для маскировки в пустыне – от цвета песка до светло-серого оттенка. Это позволяет маленькому зверьку оставаться почти незаметным там, где обитает барханный кот.

Тело украшают полоски различных цветов: на голове они бордовые, на спине и хвосте – серо-коричневые, на ногах – черные.

Мех на животе светлее, чем на остальном туловище, а кончик хвоста имеет черный оттенок. Сам шерстный покров очень нежный и плотный.

Образ жизни

Образ жизни барханной кошки непосредственно касается среды его обитания, то есть пустынных просторов.

Из-за того что в дневное время дня в пустыне очень жарко, а песок раскаляется до невероятной температуры, вести здесь активный дневной образ жизни довольно проблематично.

По этой причине барханные кошки перешли на ведение жизнедеятельности ночью, когда солнечная активность значительно снижается.

В данное время они осуществляют охоту, ловя небольших грызунов, к примеру, песчанок и тушканчиков, пауков, небольших птиц, ящериц, насекомых и так далее.

Отличие, которое выделяет барханных песчаных котов среди остальных кошачьих – способность убивать змей, даже ядовитых, например, пустынную рогатую змею.

Проживают коты в норах, которые обычно создаются песчанками, лисами или сусликами.

Изредка барханные кошки могут заняться созданием жилища самостоятельно, однако, скорее всего, оно будет недолговременным, созданным для укрытия от врага.

Всем известно, что пустыня – это безводное место, поэтому барханным котам приходится добывать жидкость из пищи. Песчаные кошки, как и такие «корабли пустыни», как верблюды, могут достаточно долго обходиться без воды.

Размножение

Брачный сезон у различных разновидностей кошек стартует в разное время. На это влияет место обитания, а также климатические особенности.

Барханные кошки вынашивают котят в продолжение двух месяцев, в помете четыре или пять детенышей, однако иногда их количество может доходить даже до восьми.

Котята появляются на свет в норе, абсолютно слепые. Их вес – до тридцати граммов, однако он очень быстро увеличивается (на семь граммов ежедневно) в течение трех недель. Приблизительно через две недели после рождения барханные котята начинают ясно смотреть на мир. Питаются они молоком матери.

Потомство довольно быстро растет, и уже через пять недель котята впервые пробуют охотиться и выкапывать норы. Какое-то время за ними все же наблюдает мать, однако в возрасте шести-восьми месяцев потомство покидает ее и становится абсолютно самостоятельным.

Размножение осуществляется один раз в год, причем это может быть совершенно любой сезон. В брачный период особи мужского пола издают громкие звуки, похожи на крик лисы или на лай.

Таким образом они пытаются привлечь внимание противоположного пола. В обычной ситуации барханные коты, как и стандартные домашние питомцы, шипят, мяукают, мурчат и рычат.

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище. Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры.

К примеру, сегодня мы знаем о великолепно развитом охотничьем инстинкте барханных кошек. Охотясь при ярком свете луны, они приседают и щурятся для того, чтобы отражение глаз не могло выдать место их засады.

Кроме того, чтобы неприятель не смог найти их по запаху, песчаные коты зарываю следы своей жизнедеятельности поглубже в песок, тем самым не позволяя ученым изучить подробнее их рацион.

Шерстный покров защитного цвета песка позволяет котам надежно прятаться на фоне пустынного ландшафта, а значит, обладать неуязвимостью. Плотная шерсть отлично сохраняет влагу и греет животное в холодный сезон.

Барханная кошка занесена в Красную Книгу, хотя ее популяция пока достигает пятидесяти тысяч особей и сохраняет эту численность, чему способствует скрытный образ жизни этих животных.

Длительность жизни барханного кота в неволе – коло тринадцати лет, а вот в природе он вряд ли доживет до таких преклонных лет. Смертность маленьких котят достигает 40%.

Естественно, что в условиях дома барханный кот будет более защищен.

Ему не нужно добывать пищу, подчас рискуя жизнью, его кормят, лечат и всячески заботятся, создавая прекрасные условия для существования, однако все это возможно только в том случае, если за дело берутся профессиональные заводчики, а не браконьеры.

Официально барханных котов купить невозможно, поэтому не существует и однозначной цены на этих животных. Подпольно барханного кота можно купить за цену в шесть тысяч долларов, что весьма немало.

Нужно сказать, что в некоторых странах это животное находится практически на грани полного исчезновения. Жаль, что непомерная жадность людей приводит к таким печальным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: