Дикий лесной европейский кот

Дикий европейский лесной кот

Лесной кот — это прародитель всех домашних кошек. Он относится к отряду млекопитающих семейству кошачьих. Небольшие хищники отлично адаптировались в дикой природе. Лесные коты разделяются на 22 подвида. Их ареал обитания раскинулся от Африки до Британских островов.

История происхождения

В первую эпоху кайнозойской эры 60 миллионов лет назад на земле сформировалась семейство наземных плотоядных хищников. Из семейства млекопитающих из отряда хищников произошёл род кошачьих псевдоаилурусы, от которых ведут своё происхождение подсемейства кошачьих: малые, большие и саблезубые кошки.

Лесная кошка происходит от подсемейства малые кошки. Обитали древние малые хищники в Северной Америке, Азии и Европе. Отлично прижились животные на американском континенте, самый экзотичный представитель кошачьих — лесной кот Америки оцелот.

Лeсные кошки — хищники, история происхождения которых тянется от эпох многовековой давности. В непостоянном климате, от периода засухи и до аномальных низких температур, дикие кошки выжили.

Пережив природные катаклизмы, дикие лесные коты стали приспосабливаться к жизни в суровых непроходимых местах. Небольшие лесные хищники хорошо прижились в лесах, отсюда пошло название лесной кот.

Felis silvestris — латинское название подвидов, что означает дикая кошка. Лесная дикая кошка занесена в Красную книгу. Чистокровное вымирание диких лесных кошек происходит из-за спаривания с бездомными беспородными представителями кошачьих.

Внешний вид диких лесных котов

Дикий лeсной кот по внешним признакам очень напоминает домашних любимцев, но он намного крупнее их. Тело более плотное, шерсть короткая и густая. Такой окрас шерсти способствует маскировке в дикой природе. Плотный высокий и густой мех спасает от холодов.

Вес самцов может достигать 8–10 килограмм, самки чуть поменьше и весят около 5 килограмм. Длина туловища без хвоста от 40 до 90 см, хвост пушистый с кисточкой, длина которого достигает 25–30 см. Острые мелкие зубы и большие мощные когти помогают выжить в суровых реалиях дикой природы.

Дикие лесные животные обладают чутким зрением и тонким слухом. Это красивые и изящные кошки с мощными задними лапами, способные быстро передвигаться. Дикие лeсные кошки не такие дружелюбные как их одомашненные сородичи.

Существует разные виды лесных котов:

  1. Шотландская лeсная кошка обитает в северной Шотландии в зарослях можжевельника и небольших посадках. Охотится ночью на кроликов, мышей, птиц и мелких грызунов. Для спасения вымирающего вида на западном побережье Шотландии создан заповедник. На сегодня насчитывается примерно 35 чистокровных лесных шотландских котов.
  2. Кавказская лесная хищница обитает в горах северного Кавказа. Это очень редкий вид, который находится на грани вымирания.
  3. Дальневосточный леопардовый кот обитает в Приморье, реже в Китае. Местное название амурский лесной кот, происходит от бенгальской кошки с характерным бурым окрасом шерсти и рыжими пятнами. Охотится ночью и живёт в самых густых непроходимых зарослях.
  4. На юге России в зарослях камыша в Астраханской области живёт лесная кошка. Порода камышовый лесной кот очень напоминает болотную рысь.
  5. В южной Америке обитает дикий лесной кот Америки-оцелот. Низкая популяция американской лесной кошки может привести к её полному исчезновению. Этот вид занесён в Красную книгу.
  6. Европейская дикая кошка крупная, имеет густой покров, светлый окрас от светло серого до коричневого, по бокам с тёмными поперечным кольцами, с полосами на хвосте. Ореол обитания: Европа, Западная Украина, территория Белоруссии, Северный Кавказ. Селятся в лесах, поднимаются в горы, охотятся не только на мелких грызунов, но и на зайцев, кроликов, молодых косуль.
  7. Африканская золотая кошка, несмотря на красивый окрас обладает очень своенравным и злобным характером. Достигает веса 14 килограмм, охотится ежедневно на небольших антилоп, газелей и птиц не брезгует и мелкими обезьянами.

Характер и повадки

Лесной кот очень пуглив, недоверчив и недружелюбен. Ведет отшельнический образ жизни. Охотятся на мелких лесных грызунов, птиц, зайцев, кроликов. Хищник может часами выслеживать свою добычу и благодаря молниеносным движениям, мощным когтям и острым клыкам схватить добычу в прыжке. Иногда выжидают жертву около норы.

Лесные коты приспособились жить в дикой природе в трудных условиях в глухих труднодоступных местах. Предпочитают, селиться одиночками, помечая свою территорию площадью около 2–3 километров. За освоения территории происходит борьба с другими представителями дикой природы.

Лесной кот (европейская дикая кошка): ареал обитания

Felis silvestris, или European Wildcat (перевод от лат. – «дикий кот, проживающий в лесу») – хищное млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Его можно встретить практически в любом уголке планеты, но чаще на территории Европы, Азии и Африки.

История происхождения породы

Эпоха четвертичного периода – плейстоцен, которая началась более 2,5 миллиона лет назад и закончилась примерно 11,5 тысячи лет назад, по мнению ученых, является временем возникновения дикой кошки. По этим цифрам, очевидно, что дикая кошка «старше» человечества, возникшего около 2000 лет назад, как она могла выглядеть в то время ученым не известно.

Типичный дикий лесной кот

Закончившийся ледниковый период, суровый климат, ужасные погодные условия, сменившиеся глобальным потеплением, повлияли на возникновение и дальнейшее развитие класса дикой кошки.

Среда обитания европейского лесного кота

Дикие коты в природе обитают как в лиственных и хвойных лесах, так и в гористой местности и даже на скалах высотой 2 – 3 км. Американка иногда селится на берегах рек и озер, в густых кустарниках и тростниках.

У этого животного были найдены жилища временные и постоянные. К временным относят углубления, ямки, заброшенные гнезда птиц или просто переплетение ветвей. Постоянное пристанище – заброшенные барсучьи и лисьи норы или дупла больших деревьев.

Численность вида

Из-за появления городов и пригородных зон численность лесных котят стремительно сокращается. Например, в Европе их почти не осталось, так как лесов в этой части планеты мало. И на 1 км2 живет всего 2 – 3 кошки.

С развитием городских ландшафтов и истреблением лесов, мелкие грызуны – основная пища дикой кошки, тоже исчезают. Это существенно влияет на сокращение вида. У лесного кота очень ценная шкурка с интересными пятнами, получить которую мечтают многие охотники.

Ценная шкурка дикого кота

Важно! Находясь под угрозой исчезновения, лесной кот занесен в Красную книгу многих стран, например, Беларусь. В России убивать этих животных нельзя

Внешний вид и стандарт породы

Это млекопитающее внешне похоже на обычную домашнюю кошку, но несколько отличающееся в размерах. Дикий кот может называться по-разному, достигать до 90 см в длину и иметь массу до 9 кг.

Например, советские коты очень крепкого и мускулистого телосложения. Конечности имеют среднюю длину. На конце лап – острые когти, втягивающиеся в подушечки при ходьбе, которые помогают кошке лазать по скалам и деревьям.

Интересно! Шерсть равномерно расположена по всему телу, значительно больше на хвосте. Окрас – серый с узорчатыми линиями на голове, спине, боках, хвосте.

Хвост короче, чем у домашнего кота, имеющий около 8 опоясывающих полосок и с тупым концом. Голова крупная с очень развитыми скулами и крупными челюстями. Широко расставленные уши, около 6 см в длину, имеют внутреннюю опушку, кончики без кисточек.

Глаза со щелевидным вертикальным зрачком расположены близко друг к другу и имеют зеленовато-желтый цвет. Мелкие, но очень острые зубы. У дикого кота длинные белые усы (вибриссы), с каждой стороны их примерно по 15 и длиной до 8 см. Имеют обычно четыре пары сосков – две на груди и две на брюхе.

Некоторые отличия подвидов

Существует 23 подвида лесных кошек. Самые распространенные: среднеевропейская, кавказская, туркестанская, оманская, степная, африканская и китайская.

Среднеевропейский подвид крупнее своих степных сородичей. Взрослые особи достигают веса до 16 кг. К ближайшим родственникам лесных котов относят болотных рысей и манулов. Дикая кошка имеет очень обширный ареал обитания, например известны шотландский и американский подвиды.

Лесной кот в домашних условиях

Содержание таких животных в домашних условиях очень непростая вещь. В лесную кошку генетически вложены дикие повадки, поэтому дрессурой и воспитанием не удастся поменять ее характер, а союз с человеком вряд ли возможен.

Заводя в доме даже маленького дикого котенка, стоит подумать о просторном вольере, в котором он будет жить. Дикому зверю нельзя находиться рядом с домашними животными, которых он наверняка будет ненавидеть. Попытка совместного существования может закончится трагически.

Важно! Необходимо тщательно следить за здоровьем лесного хищника, вовремя делать прививки и проходить обследования у ветеринара.

Не стоит забывать и об особенном питании. Суточный рацион должен быть подобран тщательным образом. Лесной кот любит нежирное мясо, свежую рыбу, субпродукты, кисломолочную продукцию и яйца. Так же, как и всем живым существам, ему необходим витаминно-минеральный комплекс. Для этого хорошо подойдут молодая трава и проростки овса.

Самое благоприятное существование лесного хищника в неволе создается в зоопарках, а не в обычных поселках. В условиях, приближенных к естественным, звери долго живут и успешно размножаются.

Дикие котята в зоопарке

Характер и поведение

Лесные коты – хищники-одиночки. Очень осторожны и пугливы. Чужаков не любят и не всегда находят контакт со своими сородичами. Избегают человеческих поселений, стараясь не попадаться людям на глаза.

Взрослые особи контролируют лесной участок до 3 км. кв. Чтобы на территорию кота не проникли враги (рысь, лисица, волк, шакал, медведь, крупная степная кошка, куница). Лесной кот оставляет свой характерный запах на деревьях, кустах, пнях и камнях. Он трется головой или задней частью туловища, делая таким образом сообщения для других особей.

Это ночной зверь. В светлое время суток отдыхает и спит в своем логове. За полтора-два часа до заката солнца и за несколько часов до рассвета выходит за добычей, в качестве которой может быть даже олень. Исключением являются брачные периоды, когда самцу необходимо покинуть место своего обитания в поисках самки.

У лесного хищника отлично развиты слух, зрение и обоняние. Молчалив, но, как и домашний кот, способен мяукать, мурлыкать, фыркать, шипеть и урчать. Это животное очень быстрое, способное развивать огромную скорость. Благодаря чему имеет возможность и жертву догнать, и от врагов убежать.

Важно! Подкрадывается к жертве незаметно. До непосредственного нападения на добычу сидит в засаде.

Чем питается европейская дикая лесная кошка

Питается очень разнообразно, но крупные животные в рацион не входят, если только их детеныши. Предпочитает охотиться на птиц, грызунов, зайцев, кроликов, змей, насекомых, хорьков. Как и домашние коты, плавать не любят, но умеют, поэтому не прочь иногда нырнуть в водоем и полакомиться пресноводной рыбой, раками, моллюсками, улитками.

Читайте также  Гиацинтовый ара кто он

Любит грызть различные растения, в том числе и обычную траву. Поэтому в домашних условиях легко испортит комнатные цветы, даже любимую орхидею.

Питание дикого кота

Важно! Это очень прожорливые звери. В сутки взрослая особь съедает до двух килограммов мяса, трехмесячный котенок способен съесть до 10 мышей.

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте около трех лет. Брачный период, как правило, выпадает на январь – март. Самка, готовая к оплодотворению, выделяет специфический аромат, на запах которого тянутся коты. Самцы, собираясь в группу, отвоевывают кошку, дерясь друг с другом. Часто бывает, что среди самцов есть и заплутавшие в лесу одичавшие домашние коты. Поэтому бывает, что популяция смешивается. После зачатия, самка готовит себе логово.

Беременность дикой кошки длится от 2 до 2,5 месяцев. За один раз кошке удается выносить от 2 до 7 котят, которые рождаются слепыми, глухими и с мелким пушком на теле. После рождения котят, самец покидает самку, возвращаясь к своей привычной жизни.

До 3-4 месяцев детеныши кормятся маминым молоком. Находятся под постоянной материнской защитой от врагов. С матерью малыши живут месяцев до 6. В этом возрасте они уже умеют охотиться, лазать по деревьям. С девяти месяцев кошки-девочки готовы к размножению.

Дикая кошка, готовая к размножению

Продолжительность жизни

В естественных условиях, согласно последнему научному докладу, лесные коты живут до 15 лет. В неволе, при условии, что создана благоприятная среда, могут прожить до 30 лет.

В целом это дикое млекопитающее можно считать прародителем домашних котиков. Однако, особи не способны к приручению, до сих пор обитают в лесах в диком состоянии. Прежде чем завести дома такое животное, нужно хорошенько все обдумать.

Европейский лесной кот

Европейский лесной кот

Европейский лесной кот больше в размерах, чем живущий в степях или одомашненный, у него более высокий мех. Внешним видом он схож с домашним котиком, но отличается от него более крупным размером, окрасом. Местами обитания являются: Европа, северная Азия, Африка.

20 Фото Европейского лесного кота

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Показать еще фото —>

Где обитает

Появление диких кошек связывают с эпохой плейстоцена. С отступлением льда, им пришлось приспосабливаться к обитанию в условиях густого леса. Для большинства европейских стран они стали очень редкими животными. В Шотландии популяция европейского лесного кота находится под угрозой из-за скрещивания с одичавшими домашними котами.

Популяции на востоке (Украина, Молдавия, Карпаты, Кавказ) почти не скрещиваются с домашними котами. Непонятно, как скрещивание может повлиять на замещение популяции диких кошек. Есть вероятность того, что настоящие европейские лесные коты исчезнут совсем. Высказывается мнение, что скрещивание не отражается пагубно, чистота генов диких кошек не настолько важна, как их существование в экосистеме.

На Пиренейском полуострове обитают два подвида этих животных в больших количествах. Первым подвидом является — обычный европейский кот. Ко второму подвиду относится — гигантская иберийская кошка, ранее ее ассоциировали с другим подвидом. Европейские дикие коты преимущественно обитают в лесах. Больше всего их в широколиственных или смешанных лесах, вдали от поселений человека.

Встретить лесного кота можно и на средиземноморском побережье в прибрежных лесах, вблизи с заболоченными участками и рядом с морским побережьем. От районов, где преимущественно земляная почва, отказываются, как от высоких гор. Не встретишь их там, где снегом покрыто больше половины территории или глубина снежного покрова превышает 20 см. Европейский лесной кот не приспособлен к обитанию в местах, где выпадает много снега. Он не имеет навыков для добывания добычи из-под снежного покрова.

Распространен вид на Карпатах (численность достигает 1000), в Закарпатье и на западе Волыни, в остальных районах Украины истреблен. В Молдове лесной кот обитает в низовьях Днестра и Прута; редко встречается в Кодрах. На западе Украины обитает в широколиственных грабово-дубовых, буковых, смешанных лесах на Волыно-подольском плато, в Карпатах. Не встретишь его в еловой тайге, в субальпийском поясе гор.

Главное место обитания ‒ буковые леса на юго-западе Карпатских склонов, старые «охранные» леса, которые прорастают у верхней границы древесной растительности. На многих деревьях имеются дупла, гнезда в которых обустраивают как птицы, так и белки, куницы, коты. Эти леса наполнены мышевидными грызунами и птицами, на которых охотятся лесные хищники.

В одной стороне Молдавии дикий кот населяет буковые леса, в другой ‒ плавни (густые тростниковые и таловые заросли, среди которых растут отдельные дуплистые ивы и осокори). В области плавней много мелких протоков, озер. Плавни низовий Прута пойменных лесов не имеют, но европейский лесной кот обитает там, в большом количестве. Для проживания здесь он выбирает дупла старых ив вдоль дамб, на гривах, тростниковые заросли по берегам водоема, плавучие острова.

Исследования, проводимые в Америке, показали, что появление современных домашних кошек связано с одомашниванием диких лесных котов примерно 10 000 лет назад в районе Ближнего Востока. Предполагается, что это произошло во время неолитической земледельческой революции, так как выращивание зерновых культур и их хранение провоцировало к поселениям людей грызунов, а вслед за ними приходили дикие коты. К ближайшим родственникам лесного кота относят барханного кота.

Генетики считают, что разделение линий лесного кота, китайской (гобийской) кошки произошло 230 тыс. лет назад. Раньше популяции дикой кошки были довольно распространены в Европейских странах, Значительные спады в численности, глобальные исчезновения произошли в период с 1700 -1900-х годов, это стало причиной фрагментарного распространения. Вымирание лесного кота произошло: в Нидерландах, Австрии, хотя на северной части еще встречаются дикие особи. Сицилия является единственным островом средиземноморья, который населен европейскими лесными котами.

Как выглядит лесной кот

Внешность европейского лесного кота схожа с одомашненной кошкой ‒ тело вытянутой формы, конечности короткие, хвост толстый, длинный (от 18 до 40 см) на конце как будто обрублен. Шерсть на хвосте длинная, густая, пушистая. За счет пышного и длинного меха (особенно зимой) европейский лесной кот на вид гораздо более крупная, сильная и массивная, чем домашняя.

Европейская лесная кошка

Дикие кошки – прародители домашних сородичей. Они до сих пор живут в наше время. Некоторые подвиды даже сохранили вид и размер, которые были у предков в эпоху ледникового периода.

История породы и место обитания

Во времена плейстоценовой эпохи в Евразии был разнообразный животный мир – шерстистые носороги, пещерные львы, мамонты, гигантские олени, гиены, страусы и т. д. Большинство видов того времени вымерли, но часть живет и по нынешний день – например, медведи и дикие кошки.

Считается, что одомашнивание кошек берет начало со времени, когда человек стал вести оседлый образ жизни. Делая запасы провианта, человек привлек к жилищу большое количество грызунов. А это, в свою очередь, стало богатой кормовой базой для кошачьих.

дикий кот

Дикий лесной кот обитает в Восточной и Западной Европе, и в России, на Кавказе. Среда обитания охватывает значительные территории – это и Англия, Италия, Испания, Азия. В связи с ростом числа городов и формирования крупных пригородных зон популяция этих животных сокращается. Например, в Европе этих их уже почти не осталось. Некоторые подвиды этой породы занесены в Красную книгу.

В Шотландии угрозу представляет скрещивание этого вида с одичалыми домашними кошками. Лесные коты находятся под охраной в заповедниках Кавказа. В середине двадцатого века большой урон популяции нанесла промысловая охота на вид.

Европейский лесной кот – одиночное животное. В России особь может метить территорию в радиусе одного гектара. Обозначают границы своего места обитания мочой и секретом желез, находящихся под хвостом. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев о них лбом. Сходятся особи только во время гона – с января по март. Самцы в поисках самки могут выходить далеко за пределы своего обжитого участка леса. За право оплодотворить кошку они устраивают драки между собой.

Внешний вид

Европейские коты внешне очень похожи на домашних сородичей серого окраса с темными полосами. На морде имеются четыре продольных линии. На теле встречаются пятна темного цвета. Внутренняя сторона ног и живот светлого окраса. Отличие от домашних питомцев состоит в том, что они несколько крупнее своих собратьев – самцы имеют вес до одиннадцати килограммов, а самки – около семи.

европейская лесная кошка. внешний вид

европейская лесная кошка. внешний вид

Рост котов достигает почти одного метра – около девяноста сантиметров. Кошки же несколько миниатюрней – примерно семьдесят сантиметров. На всех лапах по пять пальцев, а у домашних на задних – четыре. Уши имеют слегка округлую форму, без кисточек, широко расставленные. У животных отсутствуют ресницы. Как и все кошачьи обладают шершавым языком. Такая поверхность помогает в уходе за шерстью и удержанию пищи на языке.

По сравнению с домашними питомцами у лесного вида более длинные усы. Поток воздуха отражается от предметов и улавливается усами. Вибриссы помогают животному в охоте. Этот орган чувств позволяет почувствовать даже малейшее движение добычи. Благодаря вибриссам хищник передвигается даже в полной темноте. К каждой волосяной сумке, из которой растут усы, подходят нервные окончания. Они посылают сигналы в мозг. Мозг, в свою очередь, обрабатывает сигналы всех органов чувств и получает трехмерную картину окружающей обстановки.

Хвост короткий и пушистый, кончик хвоста затупленный. У этих животных очень хорошо развит слух. А вот обоняние, напротив, слабая сторона кошек.

Можно ли сделать его домашним

Лесного кота можно одомашнить. Удачно приручение происходит, если взять совсем маленького котенка. Этот питомец будет отличаться независимым характером. И вряд ли будет таким же ласковым, как его домашние сородичи.

европейская лесная кошка

Приобрести европейскую лесную кошку можно у заводчиков, цена договорная. Плюс в покупке у специалистов по разведению диких пород заключается в том, что котята с младенчества привыкают к человеку и становятся более общительными. Продолжительность жизни одомашненной особи увеличивается в два раза по сравнению с дикой природой. В домашних условиях эти кошки могут прожить 30 лет.

Читайте также  Осел содержание кормление

Характер породы

Европейская лесная кошка предпочитает селиться в густых лесах, расселинах скал, в дуплах деревьев. Также обитают около рек в зарослях тростника. Обживаются в брошеных норах лисиц или барсуков. Для подстилки использует траву, перья или листья. Линяет два раза в год: весной – в апреле, и осенью – в ноябре. Летняя шубка светлее, мех средней густоты. К зиме шерсть становится пышной и густой.

Лесные коты не любят пасмурной дождливой погоды. В такие дни они могут весь день (и даже не один) провести в логове.

кошка есть добычу

Воспитывает потомство самка. За год кошка вынашивает четыре котенка. Беременность длится два месяца. Котята рождаются слепыми и глухими, покрыты пухом. Грудное вскармливание длится четыре месяца. На втором месяце жизни котята попробуют мясо. По прошествии двух месяцев мать выводит потомство на охоту. Уже на четвертом месяце котята учатся добывать себе пищу. С полугодовалого возраста кошки начинают самостоятельную жизнь.

Матери приходится оберегать котят от других хищников. Часто детеныши погибают в лапах куниц, хорьков и горностаев. В случае опасности мать ищет другое убежище. Враги кошек — ястребы, совы, волки, лисы и другие более крупные кошки.

Взаимоотношения с человеком

Европейские лесные кошки в дикой природе осторожны и без крайней нужды не приближаются к жилищу человека. Если же хищники окажутся у человека дома, то нападают на домашнюю птицу – кур, уток, перепелок, фазанов. Они совершают набеги на фермы по разведению нутрий. Коты несут угрозу здоровью человека, так как являются переносчиками опасных инфекций – бешенства, кошачья лихорадка (острое инфекционное заболевание от царапин).

Как охотится

Для зверей этого вида характерен ночной образ жизни. На охоту хищник выходит в сумерки или в предрассветные часы. Предпочитает нападать на жертву из-за засады. Совершает длинные прыжки – приблизительно три метра. При прыжке целится в шею – чтобы перегрызть сонную артерию. Для удержания жертвы выпускает длинные острые когти. Если с первого раза не удалось атаковать добычу, то кот её не преследует.

дикий лесной кот

В пище превалируют грызуны (мыши, полевки, ондатры, хомяки, серые крысы). Охотится на птиц (уток, куропаток, фазанов). Расхищает гнезда птиц – поедает птенцов и яйца. Добычей становятся зайцы, белки, зверьки семейства куньих (куницы, хорьки, горностаи, ласки), насекомоядные: кроты и землеройки. Ловит в реках и ручьях рыбу, раков, моллюсков. Способен нападать на детенышей косуль и коз.

В среднем за сутки взрослая особь потребляет один килограмм мяса. Помимо этого, в питании присутствует и растительная пища (листья осоки), насекомые.

Интересные факты

В Средние века в Испании из меха пиренейской дикой кошки изготавливали опушку для плащей и платьев высшего общества. Также изготавливали пергамент, на котором, например, записывали законы Пиренейского полуострова.

европейский дикий лесной кот

В наше время на Иберийском (Пиренеи) полуострове до сих пор обитают дикие кошки. Размер этих животных не изменился с Древнечетвертичной эпохи. На севере полуострова обитает обычная европейская дикая кошка, а южнее гигантская иберийская. Последний вид является одним из самых крупных.

Видео «Европейский лесной кот»

Европейский дикий лесной кот: особенности характера и породы

Европейский дикий лесной кот

Дикий европейский лесной кот отличается от привычных домашних питомцев не только характером, но и внешним видом. Это обусловлено тем, что размеры диких зверей в разы превосходят одомашненных. На сегодняшний день многие животные находятся на грани вымирания. Конкретно эта порода включает в себя 23 подвида. Только некоторые могут исчезнуть. Дикие кошки обитают в разных частях планеты, повсюду занести их в Красную книгу просто нет возможности.

История породы

История диких лесных кошек

Дикие европейские лесные кошки появились еще в период плейстоценовой эпохи. Она закончилась 11,7 тыс. лет назад. В то время погодные условия были довольно суровые, на Земле преимущественно царил холод. Конечно же, иногда были благоприятные и сравнительно теплые промежутки. В некоторых местах погодные изменения были редкими, зато кардинальными: становилось то невыносимо холодно, то очень жарко.

На Земле в эпоху плейстоцена появилось много разнообразных видов животных, большинство из которых в конечном счете вымерло. Это объясняется тем, что в конце эпохи настал ледниковый период. На сегодняшний день нет точной даты появление диких кошек. Однако доподлинно известно, что они возникли еще до наступления ледникового периода.

Эти животные смогли пережить самое холодное время, а затем стали приспосабливаться к проживанию в густых лесах. Коты смогли обустроиться в лесистой местности, поэтому живут там и сегодня. Отсюда и пошло название породы — лесная кошка.

Из названия следует, что вначале особей завезли в европейские страны. Раньше представители этого вида занимали большую половину центральной Европы, однако сегодня они проживают в западной и восточной части.

Когда-то русские лесные коты обитали на территории СССР, в основном на северо-востоке Кавказа. Они и по сей день там живут, однако это совсем не отменяет утверждение, что представителей этой породы на территории РФ можно встретить крайне редко.

Существует определенная проблема, которая связана с тем, что нередко лесные кошки совокупляются с бродячими котами. В силу этих обстоятельств появляются нечистокровные детеныши. Все могло бы быть не так страшно, если б этот аспект не угрожал вымиранию вида в целом. Ученые считают, что не нужно акцентировать внимание на появлении чистокровных котят, ведь все равно этот вид не вымрет. Чистокровная порода занесена в Международную Красную книгу.

Внешний вид

По внешним параметрам дикий европейский кот напоминает домашних обитателей. Отличительной чертой является высокий мех и массивность — масса самцов 8−9 кг. Для самок характерны небольшие размеры, масса тела крайне редко превышает 6 кг. Некоторые подвиды могут достигать 10−15 кг. Такие представители семейства кошачьих, как манул, а также болотная рысь больше всего похожи на лесных зверей.

Внешний вид европейского дикого кота

Само название породы обязывает ее представителей имеет особую окраску. Лесные коты отличаются преимущественно серым и дымчатым мехом. По длине хребта располагаются более темные полоски, напоминающие узор у рыси.

Специфическая расцветка способствует маскировке животного. Практически у всех лесных кошек густой и высокий мех. Эта особенность раньше помогала им спасаться от холодов.

Представители этой породы имеют привычные кошачьи усы, однако у них отсутствуют ресницы. Ушные раковины небольшие, нет кисточек на концах, уши широко расставлены. Зубки маленькие, однако довольно острые, как у большинства хищников.

Описание лесного кота:

  • Длина тела без учета хвоста варьируется от 45 до 95 см, высота в холке 30−35 см, размер хвоста в среднем от 25 до 30 см.
  • Хвост у лесных котов гораздо короче, чем у представителей домашних пород, но он более пушистый, кончик тупой, есть темные кольца в виде узора.
  • Зачастую встречаются животные с зелеными глазами, гораздо реже — кареглазые. Глазки располагаются довольно близко.
  • Голова среднего размера, имеется аккуратный, слегка удлиненный нос и большие челюсти.
  • Задние лапы гораздо мощнее передних. Именно поэтому коты могут высоко прыгать.

Кроме того, от других крупных животных дикую кошку отличает способность передвигаться очень быстро. Следует отметить, что коты очень серьезные. Это видно по выражению морды.

Лесные коты постоянно кажутся осторожными и хмурыми. Однако ввиду внешнего сходства с экзотическими одомашненными собратьями их относят к благородным животным.

Повадки и характер

Повадки и характер диких лесных кошек

Лесной кот не особо дружелюбный. Представители этой породы практически не признают сородичей, что уж говорить об остальных хищниках. Дикие коты способны самостоятельно добывать пищу, для этого им совсем не обязательно собираться вместе. Они могут сбиваться в стаи только во время спаривания.

Нередко лесные коты спят в течение дня, а только вечером и ночью выходят на охоту. Как и другие представители рода кошачьих, они прекрасно видят в темноте.

Коты по природе хищники, они заранее помечают свою территорию, показывая тем самым свое главенство. Эти животные не терпят чужих на своем участке. Европейские кошки не любят пасмурную погоду, ведь в таких условиях трудно охотиться.

У представителей этого вида не следует вставать на пути. В противном случае животное может поцарапать. Зачастую они размещаются у кроны дерева. Коты карабкаются по стволу и веткам с помощью когтей, которые скрываются в мягких лапках.

Кроме того, когти также помогают им ловить добычу. Если зверь обитает в зоопарке, то у него в обязательном порядке должен быть просторный вольер с живыми растениями или стволом дерева.

Места обитания

Места обитания европейского лесного дикого кота

В основном дикие кошки живут в Центральной, а также Западной Европе. Какое-то время они проживали на юге — в Италии и Испании. Лесные кошки также жили в Малой Азии.

Сегодня представители этого вида встречаются в Украине, а также на Кавказе. Диким кошкам на удивление нравится уходить в горы, примерно на высоту нескольких километров относительно уровня земли.

Недавно один из представителей вида был замечен на территории Беларуси, что очень удивило жителей страны. Это обусловлено тем, что породу считают вымершей уже около века. Многие не верили в это до тех пор, пока местному фотографу не удалось запечатлеть зверя.

Дикие коты стараются избегать наземных хищников. Наибольшую опасность для них представляют волки и лисы. Особи стараются залезать на деревья или уходить в горную местность. В подобных убежищах они могут прожить больше месяца, если будут иметь возможность добывать пищу.

Образ жизни и особенности питания

Питание диких лесных кошек

Дикий кот отличается ловкостью. Когда зверь чует приближение опасности, он взбирается на дерево и на высоте старается скрыться от преследований. Европейские кошки также могут жить вблизи рек.

Временным убежищем могут стать брошенные норы и дупла, нередко большие гнезда цапли. В основном звери обустраивают себе убежище в зимнее время, чтобы пережить холод. Они не перестают охотиться, несмотря на морозы, поэтому имеют славу прекрасных охотников.

В дневное время они зачастую находятся в убежище, а когда наступают сумерки, отправляются охотиться. По завершении охоты они возвращаются в свои дома. Во время мелководья кормом для хищников становятся обитатели рек и водоемов, преимущественно рыба и раки. Несмотря на то что зачастую охота начинается с наступлением темноты, речных жителей коты вылавливают в дневное время.

Читайте также  Индейка полезные свойства диетического мяса

При отсутствии воды поблизости основу рациона диких кошек составляют птицы и грызуны. Конечно же, более предпочтительными являются полевки. Зачастую хищники караулят своих жертв в непосредственной близости к их норам.

Если кошка решила поймать птицу (добычей в основном становятся куропатки и фазаны), она впивается спину и пытается перегрызть шею. В основном хищник нападает сверху, примечательно, что он часами может ждать, аккуратно подкрадываясь к потенциальной жертве. В горной местности коты предпочитают питаться белками.

Европейский кот может выходить на охоту каждый день, ведь его добычи нередко хватает на один раз. Охотиться животное старается вблизи нор и деревьев или же на возвышенностях. Это обусловлено тем, что хищники этого вида не пренебрегают собственной безопасностью.

Размножение животных

Звери сбиваются в стаи с приходом января и живут группой до конца марта. Несколько самцов одновременно начинают охоту на потенциальную мать их потомства. Кроме этого, кошку нередко донимают бродячие коты, желающие спариться с ней.

Европейская лесная дикая кошка с котёнком

Периодически самцы дерутся друг с другом. Драки происходят не только с бродячими котами, но и с собратьями. Однако зачастую не все детеныши получаются чистокровными, ведь многие кошки успевают спариваться с беспородными особями.

Отцом потомства становится тот кот, который сможет показать себя в лучшем свете. Проще говоря — это наиболее сильный и выносливый самец.

В период беременности самка начинает искать и обустраивать наиболее благоприятное место для родов и последующего содержания котят. Нередко они оседают в покинутых дуплах или норах.

Из принесенных перьев и травы кошка делает своеобразную подушку для будущих котят. Роды происходят спустя 2 месяца, иногда немного позже, но этот период в основном припадает на апрель-май. Зачастую рождается 2−3 детеныша, очень редко — 4−5.

Котята появляются на свет очень маленькими и слабыми, их вес редко превышает 200−300 г. В силу этого мать все свое время посвящает малышам, следит и выкармливает их.

Как и домашние животные, лесные котята рождаются слепыми, однако прозревают уже через 8−10 дней. По достижению месячного возраста детеныши осваиваются и начинают активно ползать по своему домику. Спустя еще месяц малыши выходят из дома и отправляются с матерью на охоту. Затем котята постепенно начинают самостоятельную жизнь, однако мама пристально наблюдает за ними и не бросает.

Содержание в домашних условиях

Содержание дикого лесного кота в домашних условиях

Покупать котенка желательно у опытных заводчиков или же в питомниках. Цена стартует от 15 тыс. руб., но в силу того, что чистокровные особи являются редкостью на территории Беларуси и РФ, настоящий хищник обойдется примерно в 40 тыс. руб. Средняя продолжительность жизни лесных котов составляет 12−16 лет.

Хищники не склонны к большому количеству заболеваний по сравнению с обычными породистыми котами. Однако при плохом содержании и неправильном питании коты подвержены следующим болезням:

  • Гликогеноз — довольно редкое наследственное заболевание, вызванное недостатком определенных ферментов. Котята умирают спустя несколько месяцев после рождения.
  • Дисплазия сетчатки. Такая патология является причиной ухудшения зрения.
  • Поликистоз почек — характеризуется образованием множественных кист в почечных лоханках. Это становится причиной нарушения деятельности мочеполовой системы.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия — специфическое заболевание системы сосудов и сердца, которое передается по наследству.

Если говорить о чистокровных европейских котах, то их содержание в домашних условиях является далеко не лучшей идеей. Это обусловлено тем, что животное будет не комфортно себя чувствовать в доме. Содержать зверя в городской квартире вовсе проблематично, поскольку такие условия абсолютно неприемлемы для него.

Усмирить дикость не получится даже у самого опытного дрессировщика, потому что это качество заложено в животных на генетическом уровне. Жить вместе с лесным котом человеку будет трудно, особенно если животное взять в возрасте шести месяцев или года.

Приручение хищника возможно в том случае, если он был взят в возрасте от 2 до 4 месяцев. Кроме того, нужно помнить, что порода включает в себя более 20 различных видов, некоторые из которых более домашние. Это обусловлено тем, что изначально дикий зверь скрещивался с бродячей особью.

Среднеевропейская кошка: история, описание и образ жизни

Среднеевропейская кошкаДикий лесной кот (лат. Felis silvestris) — хищное млекопитающее, представитель семейства кошачьих. Другое название этого животного — европейский кот. Ореол его обитания — западная и восточная часть Европы, северная часть Азии и Африки, и в зависимости от региона встречаются различные подвиды животного.

История происхождения породы

Европейская дикая лесная кошка имеет очень долгую историю, она населяла нашу планету еще в период плейстоцена, который закончился почти 12 тысяч лет назад. То есть, ее история началась еще до ледникового периода. Когда лед стал отступать, популяция этих животных значительно уменьшилась, но оставшиеся представители лесного кота хорошо приспособились к проживанию в лесной чаще.

Среднеевропейская кошка

На сегодня порода активно скрещивается с одичавшими домашними котами, особенно на территории Шотландии. Дикие кошки, живущие в западной части Украины, Молдавии и на Кавказе менее склонны скрещиваться с другими популяциями. Однако многие специалисты не считают разбавление породы большой проблемой, полагая, что ее определяет скорее образ жизни, чем генетика.

Среднеевропейская кошка

Сейчас в природе дикая кошка чаще всего проживает в глухих лесах смешанного типа, а в горах поднимается на высоту до трех километров над уровнем мирового океана. Она занимается охотой на мелких зверей и птиц, а основные ее враги — рысь, лисица, куница, шакал, волк, ястреб и сова.

Внешний вид. Стандарт породы

Согласно описанию породы, лесной кот имеет следующие параметры:

  • длина тела — 45-90 см;
  • высота в холке — 35-43 см;
  • длина хвоста — 30 см;
  • вес — 5-8 кг;

Лесной кот обладает толстым и пушистым хвостом с большим количеством поперечных полос и темной, как будто обрубленной, кисточкой. Африканские подвиды, как правило, меньше по размеру и светлее по окрасу.

У дикого кота средние, широко расположенные уши без кисточек, желто-зеленые глаза и заостренные, мелкие зубки. Животное имеет отлично развитый слух, прекрасное зрение и хорошее чутье.

Лесной кот в домашних условиях, естественно, достигает больших размеров, чем его дикий сородич. Особенно это касается кастрированных, пожилых и стерилизованных особей. Среднеевропейская кошка

Лесной кот в домашних условиях

Если вы желаете завести это свободолюбивое и самостоятельное животное, то лучше обратиться к профессиональным заводчикам. Поскольку, привыкшие с самого рождения к человеку животные, притупляют свои хищные инстинкты и учатся принимать пищу и уход из человеческих рук. К тому же, серьезные питомники всегда заботятся о вакцинации и дегельминтизации своих питомцев.

Среднеевропейская кошкаУчтите, что привыкшие к естественным условиям животные, требуют большого пространства и свободы, поэтому им скорее подойдет большой частный дом, чем стандартная квартира.

Характер и поведение

Лесные кошки, живущие в природе, отличаются настороженным, часто агрессивным характером и в естественных условиях предпочитают не подходить близко к жилищу человека. По своей природе эти животные — одиночки. При этом, одна особь контролирует территорию около трех квадратных километров. Среднеевропейская кошкаПоэтому вы должны быть готовы к тому, что и в домашних условиях ваш питомец не станет ласковым и нежным котиком. Он обладает сложным и независимым характером и может шипеть даже на хозяина. Но в целом он конфликтов не любит, ведет себя уравновешенно, агрессию без повода не проявляет.

Лесной кот в обычное время довольно молчаливый, лишь в брачный период издает призывные звуки. Однако при агрессии в его сторону будет активно шипеть, подвывать и свистеть. Среднеевропейская кошкаПри наличии возможности, кошка с радостью будет проводить время на свежем воздухе, взбираясь на деревья, и изучая придомовую территорию.

Питание

  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Не забывайте и о витаминных комплексах. Кроме того, можно поставить коту емкость с пророщенным овсом и ростками специальной кошачьей травы.

Учтите, что несвойственное лесной кошке питание может нарушить ее фосфорно-кальциевый обмен и привести к травмам и даже переломам костей животного. А внушительная его масса еще больше усложнит ситуацию.

Если вы предпочитаете сухие корма, то не забывайте о постоянном доступе к свежей воде для вашего питомца.

Сухие корма для кошки

Здоровье

Длительность жизни среднеевропейского лесного кота достигает 15 лет в лесу и 30 лет в неволе, что превышает показатели домашних животных.

Благодаря многовековой истории предков с проживанием в суровых природных условиях, дикая кошка генетически обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако есть несколько болезней, которые чаще всего встречаются у этой породы:

  • гликогеноз — редкое наследственное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы, приводит к гибели котят в течение нескольких месяцев после рождения;
  • поликистоз почек — многочисленные кисты в почках приводят к ухудшению их работы, диагностируется ультразвуковым исследованием;
  • гипертрофическая кардиомиопатия — наследственная болезнь сердца;
  • дисплазия сетчатки — появление пятен на сетчатке глаз приводит к падению зрения.

Размножение

Самки дикой кошки становятся половозрелыми на 9-10 месяце жизни, а самцы — только на третьем году. Готовая к спариванию кошка выделяет запахи, привлекающие самцов. В природе между котами происходят настоящие бои, и их победитель получает возможность зачать свое потомство.

Срок беременности среднеевропейской кошки составляет 63-68 дней, и обычно рождаются 1-7 котят. Малыши весят не больше 250 граммов, ничего не видят, плохо держатся на лапах и полностью нуждаются в заботе. Среднеевропейская кошкаГлаза котят открываются на 9-11 день после рождения, а кормление их материнским молоком длится 3-4 месяца. Примерно к пяти месяцам котята становятся совершенно самостоятельными.

Особенности обращения с хищником

Следует учесть, что дикий кот намного более склонен к соперничеству, чем полностью одомашненный. Поэтому лучше не брать это животное в дом, если в нем уже есть домашние питомцы. Попытка «подружить» их может закончиться трагически.

Самец дикого кота даже своего хозяина может начать считать конкурентом и тогда придется приложить усилия, чтобы указать животному на его место в домашней иерархии. Среднеевропейская кошка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: