Домашняя куриная мини-ферма как бизнес

Бизнес план куриной фермы

Бизнес-план куриной фермы в первую очередь ориентирован на российский потребительский рынок, где созданы идеальные условия для работы отечественных сельхозпроизводителей. Они защищены от конкуренции с импортом. Кроме этого, куриные яйца и мясо являются третьими по значимости продуктами после хлеба и молока. А половина всей продукции куриной фермы востребована перерабатывающими предприятиями: пекарни и пищевые комбинаты.

В России ежегодно производится 46 млрд яиц и 7 млн тонн мяса. Среднегодовой рост сбыта составляет 2-3%.

За первый квартал 2019 года оптовые цены на продукцию куриных ферм выросли на 15%.

Конкурентная среда регионального рынка сбыта — средняя: треть рынка занимают крупные птицеводческие комплексы и агрофирмы, чуть меньшая доля приходится на небольшие частные фермы с домашней птицей.

Технологическая часть проекта будет описывать полный цикл производства и содержания куриной фермы. В продажу пойдут: мясо кур, яйца, цыплята и куриный помет в качестве удобрений.

Применение энергосберегающих технологий позволит через 3-5 лет выйти на норму рентабельности 50% при низком уровне издержек.

Срок окупаемости — 8 месяцев;

Первоначальные вложения — 2 900 000 рублей;

Точка безубыточности — на 3 месяц;

Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

По проекту бизнес-плана куриная ферма будет выпускать 4 типа продукции:

1. Яйца первой и высшей категории: весом от 65 гр. Поставка будет осуществляться в розничные сети и на пищевые предприятия.

2. Мясо будет поставляться на перерабатывающие предприятия и пищевые комбинаты. Средний вес птицы — 3-5 кг.

3. Цыплята возрастом до 10 недель. Продукция предназначена для небольших ферм и частных хозяйств.

4. Куриный помет в пакетах и мешках весом по 1 кг, 5 кг, 10 кг — экологичное удобрение для растениеводческих хозяйств, фермеров, частных подворий.

3. Описание рынка сбыта

Российский рынок куриного яйца закрыт для зарубежных импортеров, поэтому основная конкуренция навязывается крупными производителями.

Основные показатели рынка

В первом квартале 2019 года в России было произведено 46 млрд яиц. По сравнению с прошлым годом темпы производства снизились на 2%.

В 2019-м произвели 6,5 млн тонн мяса, что на 0,7% выше, чем в прошлом году. Среднегодовой рост производства куриного мяса составляет 2-3%.

Общая характеристика потребления

В среднем на одного жителя России производится 250-300 яиц в год.

Причем 40% рынка — доля ритейла, а 60% — коммерческий и производственный сектор: пекарни, кондитерские и другие пищевые производства.

Степень конкуренции

Крупные агрохолдинги и предприятия занимают более трети рынка. У них развитая промышленная база, отлаженная система логистики и пункты сбыта. С ними можно конкурировать, если находить неосвоенные ниши и фокусировать усилия на работе с определенным сегментом потребителей и налаживании партнерских отношений.

Оценка емкости рынка

Если среднегодовая норма потребления яиц — 250-300 штук на человека, то в городе с населением 600-700 тыс. человек валовый объем яиц составит — 196 млн штук. Без учета промышленных перерабатывающих предприятий.

Каждый месяц на рынке потребляется 16 млн куриных яиц. Если принять в расчет, что основными потребителями фермы будут жители определенного городского района в 20-30 тыс. человек населения, то ожидаемый валовый объем составит 800 тыс. яиц в месяц. Без учета продаж коммерческому сектору.

4. Продажи и маркетинг

Основные направления продвижения и структура продаж.

Продажа продукции куриной фермы будет осуществляться следующим сегментам потребителей:

  • Частные лица и предприятия розничной торговли, включая сетевые магазины. На долю сегмента будет приходиться 20-30% продаж. Также через розничные и оптовые магазины для садоводов и дачников будет реализовываться 10-15% удобрений, производимых на ферме.
  • На корпоративный сектор будет приходиться 80% продаж. Яйца будут поставляться предприятиям общепита, кондитерским и пекарням, ресторанам, пиццериям и кафе. 90% мяса в живом весе будет поставляться на предприятия, которые занимаются промышленной переработкой для изготовления колбасы, паштетов, консервов.
  • Общественный сектор — государственные и муниципальные организации: лечебные и профилактические учреждения, санатории, детские лагери, больницы и интернаты, воинские части, учреждения ФСИН. Поставка продукции будет производиться через тендеры.

Приоритетные методы продвижения продукции:

  • система оптовых скидок;
  • работа по индивидуальным заказам;
  • предоставление доставки товара клиенту.

Наиболее эффективные рекламные методы и инструменты:

  • реклама в СМИ;
  • реклама в печатных буклетах;
  • реклама в социальных сетях;
  • участие фермы в выставках-ярмарках сельхозпродукции;
  • оказание помощи многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.

Система ценообразования и объемы продаж

  • Средняя цена десятка яиц высшей категории — 60-80 рублей.
  • Средняя цена мяса — 150 рублей за 1 кг. Если продавать кур в живом весе оптовым покупателям, то цена составит 100 рублей за 1 кг.
  • Средняя цена гранулированного птичьего помета составит 50-70 тыс. рублей за 1000 кг.

5. План производства

Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.

Регистрация бизнеса

Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.

Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.

ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:

  • постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
  • договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
  • аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
  • сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
  • заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.

На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.

Помещение и оборудование

Для создания куриной фермы полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.

Помещение

1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.

2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.

Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:

  • цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
  • помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
  • хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
  • склад — 30 кв. м.;
  • помещение для складирования кормов — 30 кв. м..

Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.

Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.

Технология

Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.

Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.

В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.

Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.

Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.

Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.

Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.

Оборудование

Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.

Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.

Общий список оборудования:

1. Вентиляционная система (климат-контроль).

3. Брудер инкубационный.

4. Инкубатор на 1000 яиц.

5. Промышленный холодильник на 500 л.

6. Емкость для подготовки питьевой воды.

7. Упаковочный автомат.

8. Компьютеры и оргтехника (компл.).

9. Мебель для офиса.

10. Мебель для комнаты отдыха (компл.).

11. Хозяйственный инвентарь (компл.).

13. Система видеонаблюдения.

14. Пожарный инвентарь.

6. Организационная структура

Для эффективной работы в проекте куриной фермы приоритетным является подбор и наём квалифицированного персонала. Кроме образования и квалификации операционный персонал фермы должен иметь опыт работы на птицеводческих фермах 2-3 года.

Наём персонала предполагается осуществлять в районе расположена фермы, чтобы упростить доставку работников.

Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек

Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.

Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.

Основные шаги при создании мини-птицефермы

Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.

  1. Определяем количество голов.
  2. Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
  4. Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу

1. Определяемся с количеством кур

Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.

Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.

Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.

Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.

2. Выбираем помещение для содержания кур

Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.

Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.

Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.

Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.

Для клеточного содержания необходимо:

  1. Искусственное освещение.
  2. Температура воздуха не менее 18оС.
  3. Уровень влажности 60 – 70%.
  4. Регулярная уборка клеток.
  5. Приточная и вытяжная вентиляция.

3. Выбор породы кур

Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.

Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.

4. Выбор оборудования

Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.

Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.

Читайте также  Рахит у кошек и котят: симптомы и лечение

Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)

5. Приобретение инкубатора

Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.

Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.

Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.

Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.

6. Маркетинговый план

Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!

Яйцо несушки стоит 10 руб.

Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.

Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.

Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:

  1. Определить прибыль от реализации яиц
  2. Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
  3. Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.

Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.

В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.

Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.

Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.

Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.

7. Кормовая база

В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.

Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.

Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.

Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.

На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.

Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.

Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:

Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.

Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.

8. Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:

  1. оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
  2. покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
  3. покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
  4. корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;

Реализация продукции

Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:

  1. личная выездная торговля на местном рынке;
  2. местные и федеральные доски объявлений;
  3. социальные сети;
  4. поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
  5. заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
  6. заключение договора с кафе и ресторанами.

Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.

Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!

Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.

В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!

Как начать разводить кур: готовый бизнес план, финансовые расчеты

несут золотые яйца

Птицефабрика — это сельскохозяйственный бизнес, который не требует больших финансовых и временных затрат. Новое предприятие быстро окупается и начинает приносить доход, если бизнес план по разведению кур грамотно составлен, а также были учтены все риски и нюансы.

Обусловлена доходность тем, что мясо птицы и яйца являются одним из основных продуктов корзины потребителя в России. Птицеферма, реализующая мясо и яйца кур, — это прибыльная и практически беспроигрышная кампания, если фермер придерживается предварительно созданной стратегии.

Куриная ферма — это выгодно

В домашних условиях разведение кур с последующей реализацией мяса или яиц — актуальное решения для малого предпринимательства. Рентабельность этого направления обусловлена высокой доходностью по конечному продукту, сравнительно небольшим затратам на разведение и содержание птицы. Возможно самостоятельно регулировать поголовье. Птицеферма на 200 кур и более, можно обслуживать самостоятельно, не прибегая к наемной рабочей силе.

Этапы организации птицефермы

Создание птицефермы происходит в несколько этапов. Следует:

  • Выбрать породу и возраст приобретаемых цыплят.
  • Подготовить курятник (клетки, насесты, кормушки, поилки, гнезда и т.д.).
  • Закупить корма и добавки.
  • Купить птенцов.

Выбираем направление

Будущий фермер, первым делом должен определиться, чем именно он будет заниматься:

  • Разводить кур-несушек для продажи яиц.
  • Выращивать мясные породы курей.
  • Совмещать мясное и яичное производство.

Принятое решение диктует, какую породу кур следует приобретать, так как условия содержания, кормовая база и т.д., различны для мясных и яичных кроссов.

Особенности разведения и содержания

Яичные кроссы обладают высокой яйценоскостью (до 250 в год). Нестись курицы начинают с пятимесячного возраста, поэтому кросс считается скороспелой породой.

Мясные кроссы покупают в племя для выведения мясо-яичных пород и бройлеров. Последние, являясь искусственно выведенным видом, наиболее подходят для производства мяса. Они скороспелые и продуктивные: к 8 неделям достигают 2 — 2,5 кг живого веса.

Определившись с направлением деятельности, следует решить, покупать или самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе.

Домашний инкубаторий

Даже, если первое поколение птицы решено приобрести цыплятами, инкубатор в дальнейшем необходим для уменьшения затрат и вывода лучших особей.

  • Ручные, автоматические и механические. В двух первых переворачивание происходит при помощи человека.
  • Вентилируемые. Вентиляция способствует равномерному прогреванию кладки.
  • Аккумуляторные. Наличие автономного блока питания спасёт кладку при отключении электроэнергии.

Для частной птицефермы достаточно инкубатора, вмещающего в себя до ста яиц.

Закладываемое яйцо должно быть от здоровой курицы, стандартного размера и окраса, с гладкой скорлупой. Каждое яйцо кладки проверяет овоскопом на оплодотворение, центральное предлежание желтка, на размеры воздушной камеры (менее 1,5 см от тупого конца), на отсутствие посторонних включений. Осмотр повторяется на 7, 11, 19 день. При последнем овоскопирование, воздушная камера должна занимать 2 части из 3. В среднем из кладки выходит 70 — 80 цыплят.

Оборудованное помещение

Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.

Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 С о , для подрощенных — не менее 17 С о .

Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.

20 кур 50 кур 200 кур 500 кур 1000 кур
Курятник, м2 4 10 40 100 200
Гнездо, шт 4 10 40 100 200
Гнезда, м2 6 15 60 150 300
Насест, м2 4 10 40 100 200
Загон, м2 12 30 120 300 600
Кормушка,м2 2,4 6 24 60 120

Какие куры несут «золотые» яйца

Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:

  • Хайсекс.
  • Ломан Браун.
  • Пушкинская.
  • Леггорн.
  • Кучинская юбилейная.

куры

Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.

Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.

Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см 2 на одну голову.

куры 2

Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.

Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.

Мясные птицы

Наиболее подходящими для мясного птицеводства считаются бройлеры. Как говорилось ранее, выведены эти кроссы из мясных пород, при помощи скрещивания лучших особей. Эти птицы быстрее прочих достигают массы тела в 2 кг. Их мясо имеет непревзойдённые вкусовые качества.

Цыплят покупают в суточном возрасте и помещают в специальные коробы и клетки, плотностью 15 — 20 голов на квадратный метр, с температурой 30 градусов. Каждые последующие сутки температура снижается на 1 — 2 градуса, дойдя в результате до 17.

Кормят птицу 6 — 8 раз в сутки. Для интенсивного роста дают большое количество зерновых, премиксов и стимулирующих добавок. На забой идут 9 — 12 — недельный молодняк . К этому возрасту достигается масса в 2 — 2,5 килограмма чистого веса.

Из всех кроссов бройлеров, как более удачные в продуктивном и качественном соотношении, можно выделить четыре: это бройлер 61, КОББ 500, РОСС-301, РОСС 708.

Сколько придётся потратить

Разрабатывая стратегию создания рентабельной куриной фермы , нужно учитывать затраты:

  • на хозяйственные нужды;
  • на корма и добавки;
  • на приобретение птенцов;
  • на амортизацию;
  • на оформление бизнеса;
  • на ветеринарное освидетельствование;
  • на оборудование.

Помимо затрат, необходимо просчитать все возможные риски и потери. Наверное, главной неприятностью может стать падеж поголовья. Причины могут быть различны: болезни, низкие температуры, ненадлежащий уход, сырость в курятнике и т.д.

Однако, при разведении мясных пород, до трехмесячного возраста доживают две трети выводка — это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.

Рентабельность разведения кур

Считается, что в при правильном ведении бизнеса, рентабельность птицефермы, разводящей кур с целью продажи яиц, составляют 100 % и более. В среднем одна курица приносит в год около 200 яиц. Рыночная цена за десяток составляет 100 руб. Птицеферма на 200 голов приносит порядка 40 000 год. После реализации получается сумма, равная 400 000 рублей.

При затратах на корма и добавки: 10 р./кг х 0,1 гр х 200 кур х 365 дней = 73 000

Покупку цыплят несушек: 200 руб./шт х 200 = 40 000 руб.

Затраты на амортизацию и коммунальные услуг 2 000 х 12 = 24 000 рублей в год, получаем затраты в сумме 137 000 руб., без учёта рабочей силы и налогов, рентабельность составляет 65, 75 %.

Мясное производство бройлеров рассчитывается примерно также: 500 цыплят х 30 руб. = 15 000.

Корма: 10 руб. Х 0.25 кг х 500 шт х 80 дней= 100 000.

Коммунальные услуги: 8 000, итого расход за один выводок (3 месяца работы) = 123 000 рублей.

При среднерыночной стоимости мяса птицы 250 рублей за килограмм, получаем 500 х 2,5 х 250 = 312 500 рублей прибыли.

Рентабельность составляет 68 %, примерно столько же, сколько при продаже яиц. Однако, при продаже мяса есть нюанс. Не всегда выгодно продавать тушки. Разные части курицы стоят по-разному. Например, высокую цену имеют крылья и грудки. Продавая тушки частями, доход возрастает на 10 — 15 %.

Оформление бизнеса

Работая в малых масштабах, реализовывая продукцию на рынках и ярмарках, постановка на налоговый учет не требуется. Для оформления документов на реализацию продукция в магазинах, требуются свидетельство индивидуального предпринимателя. Обратившись ФНС, следует подать заявление на постановку на налоговый учет физического лица, как индивидуального предпринимателя. Система налогообложения выбираются индивидуально, это может быть вменённый доход, сельскохозяйственный налог либо система патентного налогообложения.

Также следует пройти освидетельствование в ветеринарный и роспотреб службе, на соответствие товаров заявленному качеству.

Полезное видео

Мини-птицеферма: 4 этапа открытия домашнего хозяйства

Открыть свою мини-птицеферму с 5 000 кур-несушек может семья в два-три человека. Для этого бизнеса даже не придется привлекать сотрудников со стороны: большая семья может справиться своими силами. Чтобы бизнес приносил стабильный доход, нужно правильно организовать работу птицефермы, но самое важное — найти каналы сбыта продукции. Ежедневно вы будете получать 3 500 — 5 000 яиц, которые не могут долго храниться. Отсутствие постоянных оптовых покупателей разорило не одну птицефабрику. Мы расскажем, как правильно организовать этот бизнес и поставить его на ноги.

  • Плюсы и минусы бизнеса
  • Домашняя птицеферма: перспективы бизнеса
  • Птицеферма в домашних условиях: особенности и нюансы
  • Этап первый: регистрация бизнеса
  • Этап второй: помещение и оборудование
  • Этап третий: выбор птицы
  • Этап четвертый: расчеты
  • Поставщики кормов для разведения птицы
  • Персонал птицефабрики
  • Поиск каналов сбыта
  • Риски мини фермы
Читайте также  Шапочка для тойтерьера вяжем своими руками

Плюсы и минусы бизнеса

Плюсы домашней мини птицефабрики

Плюсы домашней мини птицефабрики:

  1. Возможность начать бизнес с относительно небольшими вложениями, особенно при наличии в собственности подходящего участка.
  2. Огромный рынок сбыта — яйца и мясо птиц очень востреованы.
  3. Возможность выращивать птицу на относительно небольшой площади (по сравнению с другими видами животноводства).
  4. Достаточно быстрая окупаемость проекта.
  5. Возможность получить субсидии и льготы от государства.
  1. При нарушении условий выращивания и санитарных норм есть вероятность получить продукт низкого качества.
  2. Высокая себестоимость выращивания.
  3. Уязвимость птицы к болезням и инфекциям.
  4. Большая конкуренция в некоторых регионах, сложности с поиском стабильных источников сбыта.
  5. Этические нормы: многие против клеточного разведения птиц, поскольку животные находятся в тесноте, а также против некоторых применяемых методов забоя.

Домашняя птицеферма: перспективы бизнеса

По результатам исследований Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), к 2035 году потребление яиц в мире увеличится на 50%. Мировое производство яиц стабильно растет, начиная с 2000 года.

Несмотря на убытки, понесенные крупными компаниями, они все равно продолжили наращивать производство. В среднем один россиянин потребляет 260 яиц в год, это без учета употребления продуктов, в которых они содержатся (майонез, выпечка, макароны, соусы). Этот показатель вывел Россию на пятое место в рейтинге стран, где куриные яйца пользуется спросом.

Нас обошли Япония, Мексика, Китай, Украина и США. В рейтинге по производству яиц Россия заняла шестое место. Статистические исследования в масштабах всей страны говорят о том, что содержание птицы — отличный способ заработать. Но стоит ли сегодня открывать ЛПХ или КФХ, продукция которого станет крошечной каплей в море крупных фабрик ?

Но как показывает практиа, во многих регионах России частные мини птицефермы вполне конкурентоспособны. У фермерской продукции есть одно преимущество — это экологически чистая еда, которая имеет свою репутацию. Для ее получения не используются вредные добавки и ГМО. Это оправдывает высокую стоимость фермерских яиц, потому что все понимают: за здоровую пищу придется платить больше.

Птицеферма в домашних условиях: особенности и нюансы

Многие фермеры считают оптимальным количеством для старта 500-1000 несушек. Этого достаточно для получения небольшого дохода, да и ухаживать за таким хозяйством проще. Небольшая птицеферма не потребует больших вложений, что делает ее открытие доступным даже для тех, у кого немного свободных денег на руках. Фермер избавляется от необходимости привлекать посторонних, нет нужды искать инвесторов или партнеров.

Птицеферма в домашних условиях

Запуск бизнеса можно разделить на несколько этапов:

  • регистрация бизнеса;
  • финансовые расчеты;
  • организация помещения для содержания птицы и закупка оборудования;
  • выбор породы птиц и их закупка.

Еще до открытия обязательно начните поиск потенциальных покупателей. Можно организовать выездную торговлю из машины или продоавать яйца на одном из местных рынков. Но такой способ не всегда оказывается надежным: сегодня покупатели есть, а завтра их нет. Совсем другое дело, когда у вас есть на руках договор с оптовым покупателем, который обязан приобрести у вас партию товара.

Этап первый: регистрация бизнеса

Сбывать куриные яйца в больших количествах невозможно без официальной регистрации: это не продажа пары лотков яиц соседям, на которую государство закроет глаза. Теперь вы становитесь предпринимателем, который содержит птицу для коммерческих целей, поэтому придется зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Земельный участок, на котором расположена ваша птицеферма, нужно перевести в коммерческую категорию. Это можно сделать только в том случае, если земля находится на удалении в 300 м от жилых построек. Если при переоформлении участка возникают сложности, можно выбрать упрощенный вариант ЛПХ (личное подсобное хозяйство).. Такая организационно-правовая форма имеет свои преимущества. Фермер не считается предпринимателем, поэтому он не обязан вести финансовую отчетность или платить налоги.

Законом установлены ограничения только на площадь участка земли в его владении. Однако, на ЛПХ невозможно оформить декларации и сертификаты о соответствии. Это значительно ограничивает круг покупателей яичной продукции.

Владельцы КФХ дополнительно получают право на использование государственных льгот и получение господдержки, наравне с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Чтобы зарегистрировать КФХ, предпринимателю понадобятся:

Если в КФХ состоит несколько человек, то понадобится также соглашение о создании организации. Еще один важный бонус КФХ — возможность создания официальных рабочих мест для новых сотрудников, которые получат все полагающиеся привилегии.

Этап второй: помещение и оборудование

Выбор помещения и его оборудование — ключевые аспекты проекта домашней птицефермы. На каждые 5-10 кур должна быть выделена площадь в 1 кв.м. Для поголовья в 500 несушек потребуется помещение в 50-100 кв.м. Плотность посадки кур меняется в зависимости от их возраста. Для 25 цыплят в возрасте менее месяца достаточно 1 кв.м. Плотность посадки молодняка постарше (от месяца и старше) снижается до 15 голов на 1 кв.м.

Помещение и оборудование

Содержать кур можно двумя способами:

  • напольным;
  • клеточным.

Содержание птиц в клетках имеет ряд преимуществ, среди которых самыми важными считаются экономия пространства, удобство при сборе яиц и уходе за птицей. Клетки можно размещать в несколько ярусов, что невозможно при напольном способе. Можно купить готовые модули или соорудить жилища для кур своими руками. Помещение обязательно необходимо утеплить. Понадобится купить кормушки и поилки.

Чтобы сократить расходы, предпринимателю лучше самостоятельно воспроизводить стадо, а для этого понадобится инкубатор. Цыплята должны содержаться отдельно от остальной птицы, так как им требуются особые условия (температура, вентиляция, освещение, режим кормления).

Этап третий: выбор птицы

Среди яичных пород самыми продуктивными считаются кроссы Ломан Браун. В год такие несушки дают до 340 яиц. У них один из самых высоких показателей выживаемости среди цыплят (до 98%). Единственный недостаток породы — склонность к быстрому старению, но это оправданная плата за высокую продуктивность.

В среднем поголовье придется обновлять с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Самым продуктивным периодом у них считается первый год, после которого яйценоскость начинает постепенно снижаться.

Еще один важный аспект — кормление птицы. В среднем одна курица потребляет около 7,5-8 кг корма с рождения и до момента, когда она начинает нести яйца. Расход корма на одну птицу, несущую яйца, составляет около 5 кг в месяц. За несколько недель до того, как курица начнет нести первые яйца, ее нужно перевести на комбикорм, в составе которого содержатся специальные добавки, стимулирующие яйценоскость.

В дальнейшем вы сможете определить, чего именно не хватает в рационе птицы, по цвету яичной скорлупы. Нельзя забывать и о плановой вакцинации кур, которая поможет предотвратить различные заболевания и избавит предпринимателя от ненужных убытков.

Этап четвертый: расчеты

Для открытия домашней птицефермы понадобится от 500 000 до 1 200 000 руб. На возведение и оборудование помещения уйдет около 200 000 — 400 000 руб. Если на вашем участке уже есть постройка, то эту графу расходов можно исключить из бизнес-плана. На закупку 1000 взрослых кур нужно выделить около 200 000 руб..

Расчеты

Покупка поилок, кормушек и клеток обойдется в 150 000 руб, которые можно смело сократить почти вдвое, если клетки будут собираться самостоятельно. В этом случае останутся только расходы на закупку материалов. Еще порядка 20 000 руб понадобится для приобретения инкубационных яиц, 50 000 руб — для покупки инкубатора.

В среднем 1000 кур в сутки дает 840 — 900 яиц. Для расчетов возьмем 800 штук. Стоимость одного яйца составляет 5 р. Ежедневный доход будет составлять 4 000 руб. В месяц выходит сумма в 120 000 руб. Если отнять от нее сумму ежемесячных расходов, то получим чистую прибыль в размере 50 000-65 000 руб. Вложения окупаются за 16-24 месяца.

Поставщики кормов для разведения птицы

Для птицефабрик есть два варианта — покупной комбикорм или самостоятельное приготовление из купленных ингредиентов (отруби, зерновые, жмых, растительный жир, витамины, минералы и т.д). Сейчас разработаны специальные составы для каждой породы птиц: они позволяют откармливать их в кратчайшие сроки и обеспечивают высокое качество яиц и мяса .

Как правило, для маленьких ферм нет смысла покупать дорогое оборудование и готовить корм самим. Но проблема в том, что многие заводы работают с некачественным сырьем и не соблюдают технологию производства, что влияет на здоровье птиц и качество яиц. Особенно сложно найти надежных поставщиков для маленьких птицеферм.

Купить комбикорм оптом можно на специализированных заводах и некоторых мукомольных комбинатах, в розницу — в магазинах комбикормов, которые есть в каждом регионе.

Персонал птицефабрики

Количество персонала целиком зависит от размеров птицефермы. Если речь идет о 100 птицах, вам хватит 1-2 человек, но если речь идет о многотысячном поголовье, придется задуматься о найме сотрудников:

разнорабочие – 2-4 человека. В их обязанности будет входить уборка и уход, а также забой и разделка птицы.
водитель-экспедитор, который будет заниматься доставкой товара клиентам.

Если вы зарегистрированы как КФХ, вам потребуется бухгалтер на аутсорсе. Обязательно сотрудничать с ветеринаром, имеющим опыт и квалификацию; для крупных птицефабрик их обычно нанимают в штат. Также возможно нанять маркетолога для продвижения продукции. У всех сотрудников должны быть медкнижки.

Поиск каналов сбыта

Возможные способы реализации товара:

  1. Самостоятельная продажа рынках или ярмарках (аренда торговой точки или продажа с машины.) Потребуется личное участие предпринимателя
  2. Сбыт в розничные магазины или торговые сети. Для этого нужно иметь все необходимые документы и сертификаты. Крупные сети не работают с частными фермами, но можно попробовать договориться с розничными магазинами или молодыми мелкими продуктовыми сетями.
  3. Через собственный мясной магазин. Такой способ выгоднее всего, но он требует дополнительных затрат и усилий.
  4. Продажа оптовикам для последующей перепродажи. Наименнее выгодный, но при этом самый простой вариант.
  5. Продажа в точки общепита — рестораны, кафе, чебуречные и т.д.

Риски мини фермы

Главный недостаток этого бизнеса — высокая себестоимость выращивания, особенно на фермах с небольшим поголовьем. Чем больше количество птицы — тем выгоднее, но на больших птицефабриках может быть проблема со сбытом.

Риски

Основные риски бизнеса:

  • эпидемия. Болезнь одной птицы может закончиться смертью всего поголовья. Решение — регулярная вакцинация и постоянный контроль;
  • выская конкуренция, особенно с крупными птицефермами;
  • крупные расходы на корм;
  • необходимость постоянно пополнять поголовье птиц, закупая молодняк.

Такой бизнес подойдет для людей, имеющих свой участок и опыт в сельском хозяйстве — или тех, кто наймет специалистов для ухода за животными. Кроме того, очень важно сразу продумать схему реализации и сбыта продукции, найти надежных партнеров для продажи яиц и мяса птицы.

Мини-птицеферма — как организовать бизнес

Управление птицефабрикой требует больше, чем просто сельскохозяйственные ноу-хау. Если вы хотите заниматься птицеводством, вы также должны мыслить как деловой человек, развивая свое дело. Выбор направления, создание бренда, выращивание цыплят, реализация продукции и развитие бизнеса — все это часть птицеводства . Рассмотрим, как организовать мини-птицеферму и развить ее до более крупных масштабов.

Пошаговый бизнес план открытия мини-птицефермы

Проект птицефермы вполне возможно реализовать как семейный бизнес. Большая семья, живущая в сельской местности содержать 4-5 тысяч кур и получать доход не только от продажи и яиц, но и от пера, и даже от куриного помета.

Другое дело, что прежде чем заводить такое количество птицы, необходимо найти рынки сбыта всей продукции. Или как минимум — яиц. Товар относится к категории скоропортящегося и без покупателя непонятно, что с ними делать, через время придется просто выкинуть.

Пошаговый бизнес план открытия мини-птицефермы

Регистрация бизнеса

В первую очередь бизнес надо легализовать, чтобы иметь возможность сбывать продукцию в больших объемах. Без сопроводительных документов о безопасности продукции ее не купит у вас ни один крупный магазин или оптовик.

Для простоты можно оформить ИП или ЛПХ (личное подсобное хозяйство). У каждого из них есть свои плюсы. Однако, ИП не может оформлять договоры с юридическими лицами, а на ЛПХ невозможно оформить сертификаты соответствия. Поэтому хорошенько обдумайте все за и против, прежде чем выбрать одну из этих форм.

Лучше всего для подобного бизнеса подходит КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Его преимущества:

  • программы поддержки от государства;
  • получение государственных льгот при регистрации и при выплате налогов;
  • возможность создания официальных рабочих мест.

Но человек, который оформляет КФХ должен быть индивидуальным предпринимателем. Так что ИП оформлять по-любому придется.

Документы, которые вам понадобятся для регистрации КФХ:

  1. свидетельство о регистрации ИП;
  2. свидетельство о постановке на налоговый учет;
  3. свидетельство о владении участком или договор аренды такового;
  4. разрешение от санитарной службы;
  5. список оборудования;
  6. технологическая карта производства;
  7. выписка из базы БТИ.

Также понадобятся сертификаты соответствия и заключение ветеринарной службы о качестве продукции, в противном случае будет невозможно реализовывать продукцию.

Регистрация бизнеса

Выбор помещения для мини-птицефабрики

Одновременно с оформлением документов на птицеферму в домашних условиях , которое займет некоторое время, можно заняться поиском подходящего помещения. В том случае, конечно, если вы не являетесь владельцем такового.

Размер помещения зависит от того, насколько “мини” будет ваша птицеферма. Большое значение в росте, развитии и здоровье кур имеет плотность их посадки в птичнике. В среднем рассчитывают на 1 квадратный метр 5-7 взрослых голов. Это относится к напольному содержанию, потому что при клеточном на 1 кв.м. можно разместить гораздо большее количество птиц, поставив клетки одну на другую.

Читайте также  Какой болезнью может заразить голубь

Взрослые куры и цыплята содержатся в разных помещениях. Для последних одного квадратного метра достаточно, чтобы разместить 20-25 особей. Но тут необходимо создать особые условия, включающие поддержание определенной температуры, качественной системы вентиляции и дополнительного освещения.

Несушек и бройлерных кур также следует содержать в отдельных зонах.

Таким образом, для содержания 4-5 тысяч кур понадобится здание с ориентировочной площадью 1000 квадратов.

Если своего подходящего помещения нет, придется брать его в аренду либо строить с нуля. Второй вариант предпочтительнее, потому что исключает проблемы в связи с прекращением договора от арендодателя. Это означало бы крах всего бизнеса либо слишком большие материальные потери по перемещению фермы в другое место.

При этом вы избежите ежемесячных арендных расходов и постройка будет точно соответствовать всем требованиям и вашим пожеланиям. Идеально, если предприниматель имеет если не здание, то хотя бы земельный участок. Не забудьте перевести его в коммерческую категорию при оформлении документов.

Помещение обязательно нужно утеплить. Оптимальная температура в курятнике должна поддерживаться на уровне от +10 до +25 градусов. Планка ниже или выше указанных отметок отрицательно влияет на здоровье птиц, наборе веса и яйценоскости. Для регулирования температуры в курятнике нужно установить термометр.

Необходимо будет приобрести поилки, кормушки и яйцесборники. Для клеточного содержания — специальные модули, которые можно установить в несколько уровней.

Отделку поверхностей помещения нужно сделать из материалов, которые легко моются. На пол стелят опилки или солому. Помещение регулярно чистят и обеззараживают, а также меняют подстилку.

Много выгоднее самому заниматься воспроизведением потомства. Для этого отдельно оборудуют инкубатор.

Следует также учесть, что на самочувствие кур сильно влияет шум, поэтому обустраивать птицеферму лучше подальше от крупных дорог или производственных зданий.

Выбор помещения для мини-птицефабрики

Закупка птицы: какую породу кур выбрать

Выбор породы кур для ведения бизнеса на птицеферме напрямую зависит от ваших целей — хотите ли вы реализовывать куриное мясо или яйца.

Мясные куры крупнее, тяжелее, коренастее. Отличаются неприхотливостью, малой подвижностью, стрессоустойчивостью, не боятся людей и домашних животных, имеют хороший иммунитет. Очень быстро растут, молодняк достигает веса около 1,5 кг, а взрослая курица может весить 4-4,5.

Они также дают яйца, но в незначительном количестве — около 160 штук в год. Их лучше использовать для разведения и для собственного употребления. Так вы сможете продавать молодняк и получать дополнительный доход.

К лучшим мясным породам относятся:

  • Брама . Имеют контрастную расцветку с колоритным оперением. Самки достигают 3,5 кг, самцы — на килограмм больше. Несутся круглый год, дают около 120 яиц.
  • Доркинг . Очень выносливая и неприхотливая порода. Выведено 2 вида в породе: цветные больше по весу, но проигрывают белым по вкусовым характеристикам мяса. Достигают того же веса, что брама, яиц дают чуть больше.
  • Кохинхин . Массивная курица с широкой грудкой и спинкой. Обильное, мягкое оперение. Петухи достигают веса 4,3 кг, куры чуть меньше. Ежегодно приносят 100-120 яиц коричневого цвета.

Яичные породы отличаются небольшими размерами, максимальный вес петуха не превышает 3 кг, а курицы — двух. Нестись они начинают рано, примерно с четвертого месяца и могут давать 320-340 яиц в год. Очень чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима, нуждаются в специализированных кормах, витаминных и минеральных добавках.

К лучшим представителям направления относятся:

  • Леггорн . Одна из самых популярных и распространенных кур-несушек. Весит до 2-х килограмм, в год могут давать около 300 яиц белого цвета.
  • Хайсек Браун . В нашей стране пользуются популярностью благодаря выносливости. Может ежегодно давать около 360 яиц, которые отличаются низким содержанием холестерина. Яйца с коричневой скорлупой крупные, до 70 грамм.
  • Ломан-Браун. Имеют крепкое туловище, пышное рыжее оперение, вес — около полутора килограммов. Начинают нестись в возрасте 135 дней, своего пика достигают к 180 дням. Несут крупные яйца коричневого окраса, ежегодно дают около 320 штук.

Закупка птицы: какую породу кур выбрать

Оборудование для птицефермы

Мини ферма для кур станет успешным проектом, если предприниматель обустроит ферму с правильным и качественным оборудованием. Выгоднее содержать птицу в клетках, которые устанавливают в несколько уровней, что обеспечивает экономию пространства. Потребуются:

  • клеточные модули;
  • кормушки;
  • поилки;
  • брудеры для цыплят;
  • инкубаторы;
  • система вентиляции;
  • осветительные приборы;
  • перощипальная машина;
  • генератор;
  • холодильные установки;
  • ленты забора яиц;
  • ленты удаления помета;
  • столы для разделки тушек.

Некоторое оборудование можно изготовить своими руками. На просторах сети достаточно информации.

Оборудование для птицефермы

Закупка корма

Суточная норма питания для взрослой курицы – 135 грамм. Меню должно включать комбикорм, зерновые культуры, овощную нарезку, костную муку.

Организационные моменты мини фермы для кур

Чтобы куры не болели и давали норму яиц (или набирали должный вкс) необходимо:

  1. поддерживать в курятнике чистоту, делая генеральную уборку минимум раз в месяц;
  2. поддерживать необходимые температурные условия;
  3. обеспечивать достаточную длину светового дня;
  4. давать птице необходимый суточный корм и полезные добавки.

Обновлять поголовье лучше самостоятельно, поскольку покупка молодняка обходится слишком дорого. К тому же выведенных цыплят можно продавать, получая дополнительный доход.

Для снижения расходов на питание зерновые корма лучше покупать по осени — в сезон они стоят в разы дешевле, особенно, если брать крупными партиями.

корм

Сколько нужно денег на старте для открытия птицефермы

Поскольку арендовать участок или помещение для птицефермы невыгодно (в ввиду того, что арендодатель может неожиданно разорвать или остановить контракт и бизнес окажется под угрозой), будем производить расчеты без арендных затрат.

Предстоят следующие расходы:

Пункт расходов Сумма в рублях
Инкубатор 10 000
Электрика, вентиляция, отопление 90 000
Закупка месячного молодняка 100 000
Закупка корма 15 000
Прочие расходы 5 000
Итого 220 000

Также предпринимателю предстоят ежемесячные расходы:

  • закупка корма;
  • закупка кормовых добавок;
  • коммунальные оплаты;
  • зарплата работникам (если таковые имеются);
  • затраты на рекламу;
  • логистика;
  • непредвиденные расходы.

Сколько нужно денег

Сколько можно заработать на птицеферме

Трудно рассчитать точный заработок от птицефермы, поскольку он зависит от многих факторов — сколько голов размещено, соблюдаются ли условия содержания, достаточно ли получают птицы корма и необходимых добавок. Также насколько хорошо организована реализация продукции.

При самой хорошей организации бизнеса и наличии несушек в количестве 500 штук предприниматель будет ежедневно получать около 400 яиц. Средняя цена каждого — 5 рублей. Если налажен сбыт, то ежедневный доход составит 2 000 рублей. Соответственно в месяц это составит 6 000 рублей.

Плюсом являются дополнительные доходы: продажа молодняка, цыплят, помета, пуха и пера. Если со временем увеличивать поголовье, можно достичь рентабельности в 40%.

Если сдавать продукцию оптовикам, вы получите деньги сразу, но потеряете в цене. Предлагая же продукцию в магазины, вы повысите доход, но получение оплаты может отодвинуться на некоторый срок. Выбирайте выгодные для вас условия или работайте по обоим направлениям.

Бизнес хорошо подходит для людей, имеющих свой участок, но очень важна реализация сбыта продукции, поскольку товар скоропортящийся.

Грамотно организованная птицеферма в любом случае принесет стабильный доход. Удачи вам в ваших начинаниях!

Как организовать куриную ферму с нуля

От Дмитрий Морозов Фев 23, 2020

куриная ферма

При правильном подходе можно организовать прибыльное сельскохозяйственное предприятие – мини-ферму для курей несушек. Начинающему предпринимателю нужно знать, что дело это непростое, требующее трудовых и финансовых затрат. Доходность предприятия напрямую зависит от грамотности хозяйствования.

Чертежи и схемы

С чего начать

Сначала начинающему предпринимателю нужно определиться с методом содержания домашней птицы. Возможны два варианта: клеточное и напольное.

Каждый способ ведения хозяйства имеет свои плюсы и минусы.

  1. Отсутствие необходимости в строительстве вольера.
  2. Удобный уход за курятником.
  3. Удобный сбор яиц.
  4. Возможность автоматизации производственного процесса.
  5. Легкий способ обеспечения соответствия курятника санитарно-гигиеническим нормам.
  6. Птица быстрее набирает вес, поэтому показатель выхода мяса с 1 м2 в два раза выше, чем при напольном содержании.
  7. Требуется меньше энергозатрат на обогрев помещения.
  8. Плотность посадки в 2 раза выше, чем при напольном содержании.
  1. Скученность и отсутствие свободы передвижения ведут к падению показателя яйценоскости.
  2. Высокий риск возникновения у птицы наминов.
  3. На чистку и дезинфекцию курятника требуется 7–10 дней.
  4. Затраты на обустройство фермы в два раза выше, чем при напольном содержании кур.
  1. Возможность выгула.
  2. Свобода передвижения, положительно влияющая на самочувствие птицы и показателе ее яйценоскости.
  3. Плотность посадки 5–7 голов на 1 м2.
  1. Высокая степень риска заболеваемости птиц, поскольку инфицирование чаще всего происходит через общую для всех кур подстилку.
  2. Помещение должно быть в два раза большим, чем при клеточном содержании.

Для каждого хозяйствующего субъекта важно планирование деятельности и следование принятым решениям.

Перед началом работ необходимо составить календарный план, который может быть следующим:

  • Подготовительный этап (строительство курятника, оформление документов, закупка и установка оборудования) – июнь-декабрь;
  • Закупка и закладка яиц в инкубатор – январь-июнь;
  • Получение и выращивание молодняка – февраль-ноябрь;
  • Реализация продукции (яйца, мясо, домашняя птица живым весом) – март-декабрь следующего года.

Как и из чего построить птичник

Мини ферма для курей несушек может быть выстроена своими руками в течение 2–4 месяцев. Наиболее выгодное решение – качественно утепленный курятник, возведенный по каркасной технологии.

Для реализации этой задачи потребуются материалы:

  • Брус 10х10 см или 15х15 см для монтажа верхней и нижней обвязок;
  • Доски 5х20 для стоек каркаса и монтажа стропильной системы;
  • Листы ОСБ толщиной не менее 8 мм для обшивки каркаса;
  • Шифер или ондулин для устройства кровли;
  • Минеральная вата или пенопласт.

фундамент

Варианты устройства фундамента

Виды:

  • Столбчатый, выстроенный из кирпичей или бетонных блоков;
  • На винтовых сваях (оптимален для участков со значительными перепадами высот);
  • Мелкозаглубленная бетонная лента (МЗЛ).

На начальном этапе предпринимательской деятельности есть необходимость в экономии денежных средств. В соответствии с этим можно отказаться от возведения дорогостоящего основания для курятника и выстроить фундамент из бросового материала: автомобильных покрышек.

Это изобретение запатентовано и апробировано практикой многолетней эксплуатации. Называется «фундамент Семыкина».

Суть изобретения заключается в следующем:

  • На участке строительства снимают верхний растительный слой земли;
  • Выравнивают и уплотняют грунт;
  • Укладывают на него автомобильные покрышки так, чтобы они находились в одной плоскости;
  • Заполняют внутренние полости покрышек песком, гравием, строительным мусором, битым кирпичом. Наполнитель укладывают послойно, тщательно утрамбовывая. Песок проливают водой и дожидаются его высыхания.

На основании из автомобильных покрышек собирают нижнюю обвязку из бруса. Пиломатериалы стягивают между собой металлическими шпильками или соединяют методом шип-паз.

фундамент

Дальнейшие работы выполняют по плану:

  • Устанавливают угловые стойки каркаса и соединяют их в верхние торцы перемычками;
  • Возводят каркас из сдвоенных досок, установленных с шагом не более 60 см (расстояние должно соответствовать ширине полотен утеплителя);
  • В местах оконных и дверных проемов монтируют двойную, усиливающую обвязку;
  • Устанавливают верхнюю обвязку;
  • Зашивают верхнее и нижнее перекрытие досками;
  • Выполняют монтаж стропильной системы;
  • Закладывают в проемы между стойками каркаса утеплитель и обшивают внутренние и внешние стены листами ОСБ;
  • На стропильную систему настилают пароизоляцию;
  • Монтируют по пароизоляции обрешетку из брусков сечением 4х4 см или 5х5 см;
  • Утепляют кровлю и обшивают облицовочным материалом;
  • Устанавливают окна и двери.

Высота потолка должна быть такой, чтобы владелец и работники могли свободно перемещаться в помещении. Но следует помнить о том, что чем ниже потолок, тем меньше затрат на обогрев птичника в зимнее время.

Для защиты строения от проникновения хищников, нижнюю часть внешних стен можно оббить оцинкованным железом.

На начальном этапе предпринимательской деятельности под птичник можно оборудовать любое подходящее по размеру строение. Если в нем деревянный пол, его оббивают листовой жестью или застилают линолеумом.

курятник

Самый экономичный способ строительства куриной мини фермы – монтаж помещения типа «вигвам».

  • На расстоянии 40-60 см от земли делают дощатый пол.
  • Над ним возводят треугольную крышу, которая одновременно является стенами птичника. Для этой цели используют тонкие неоструганные стволы деревьев.
  • Щели заполняют глиной, смешанной с песком.
  • Оббивают крышу листами рубероида или иного гидроизоляционного материала.

Такой курятник пригоден для напольного содержания домашней птицы в теплое время года.

Внутреннее обустройство птичника

Ферма куриц должна бесперебойно функционировать в круглосуточном режиме. Для того чтобы затрачивать минимум времени на обслуживание курятника, большинство процессов автоматизируют.

Необходимые системы жизнеобеспечения:

  • Подача электроэнергии;
  • Водопровод;
  • Вентиляция естественная или принудительная;
  • Отвод стоков в автономный септик или централизованную канализационную сеть.

куры

Требования

Для того чтобы куры хорошо неслись и правильно развивались, необходимо:

  • Обеспечить длительность светового дня не менее 16 часов. Этот момент особенно важен при клеточном содержании домашней птицы. Для этого в курятнике устанавливают лампы. Лучшим выбором являются люминесцентные и красные с зеркальным отражателем.
  • Полы должны иметь легко моющуюся поверхность. Это может быть бетон или линолеум. Если решено оставить земляной, его нужно сделать глинобитным: уложить слой жирной глины и закрыть его плотно утрамбованным грунтом.
  • При напольном содержании домашней птицы удобен пол из металлической сетки с ячеей сечением не менее 150х150 мм и не более 250х250 мм. Сетка должна быть приподнята над уровнем грунта на такое расстояние, которое наиболее удобно для уборки помещения (40–60 см).

В магазинах для садоводов периодически покупают минерализованную подстилку, насыщенную средствами, противодействующими возникновению и распространению инфекций.

схема

Зонирование птичника

При правильном ведении хозяйства молодняк до 15-18 недель держат отдельно от взрослых особей. Аналогичным образом поступают с цыплятами в возрасте от 0 до 7 дней и старше 7 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: