Фавероль: мясо-яичная порода кур из Франции

Фавероль — мясо-яичная порода кур из Франции

Мясо-яичная порода кур Фавероль была выведена во Франции в восемнадцатом веке и предназначалась, прежде всего, для приготовления изысканных куриных бульонов. Дальнейшая длительная селекция позволила разновидности обрести приятный внешний вид, а также лучшие продуктивные качества. Благодаря этому Фавероли приносят эстетическое удовольствие заводчикам, а также большое количество яиц и полезного диетического мяса. Сегодня куры с успехом разводятся и содержатся в Европе и России, пользуясь среди фермеров большой популярностью. Однако разведение и получение дохода может доставить некоторые трудности. О том, в чем они состоят, и каковы основные преимущества породы перед другими, расскажет данная статья.

Характеристики

Фавероли обладают множеством преимуществ и недостатков в содержании и получении прибыли. Также ценятся за декоративные качества.

Внешний вид

Для выведения породы были использованы кохинхины, брама, гудан, серебристый доркинг. Это сочетание позволило обрести птицам следующие внешние характеристики:

_

  1. Голова. Имеет небольшие размеры и немного приплюснутую форму. Клюв короткий, но мощный, гребень обладает хорошо прорезанными зубцами, стоит прямо.
  2. Шея. Достаточно плотная и толстая, покрыта пышной гривой. Ворот направлен горизонтально.
  3. Туловище. Имеет трапециевидную, слегка вытянутую, форму, крупную грудь и хорошо развитые мышцы. Телосложение птиц грузное.
  4. Конечности. Крылья расположены высоко и плотно прилетают к туловищу. Ноги хорошо развиты, имеют густое оперение и пять пальцев – характерную черту Фаверолей.
  5. Оперение. Рыхлое, но мягкое и густое. Окраска цыплят желтая и желто-белая, взрослых птиц – традиционно серебристая и лососевая.
  6. Глаза. Обладают средними размерами и оранжевой окраской.

Характер и темперамент

_

Куры быстро приспосабливаются к предлагаемым условиям обитания и привыкают к хозяину. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву их можно содержать в одном курятнике с другими породами и видами. Также их легко удается приучать к режиму питания и прогулкам.

Признаки непородности

Для покупки и разведения на племя не следует выбирать особей, обладающих следующими характеристиками:

  • плохо развитая мускулатура;
  • короткое туловище нетрапециевидной формы;
  • закругленная или прогнутая спина;
  • отсутствие пятого пальца;
  • большой гребень и хвост;
  • желтый клюв;
  • короткая шея;
  • отсутствие оперения на бедрах и баках;
  • отсутствие у самок «прически».

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств Фаверолей перед другими породами кур:

  • отличные вкусовые и диетические характеристики мяса при правильном откорме;
  • хорошие продуктивные качества (относится как к производству яиц, так и к мясу);
  • быстрое развитие молодняка и набор массы;
  • удлиненный период кладки, продолжающийся в зимнее время года;
  • устойчивость к низким температурам.

_

Наряду с плюсами выделяют также и существенные минусы, возможность проявления которых также необходимо учесть:

  • склонность к ожирению;
  • потеря продуктивных качеств при скрещивании Фаверолей с другими породами;
  • практически полностью утраченный инстинкт насиживания.

Продуктивность

_

Молодняк растет и развивается достаточно быстро, поэтому цыплят с шести- и семимесячного возраста уже пускают на мясную продукцию. Взрослые петушки при этом обладают массой до четырех килограммов, курочки – до трех. В то же время за первый год жизни молодая несушка способна приносить до ста восьмидесяти яиц, затем показатель снижается до ста-ста тридцати штук в год. Сами яйца достаточно крупные. Их средняя масса составляет пятьдесят пять граммов. Окраска скорлупы встречается коричневая и желтая. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Подвиды

Подвиды породы Фавероль различают, в основном по окраске. Продуктивные характеристики же практически не различаются.

Лососевая

У разновидности лососевой (по-другому ее именуют лахсхюнер) самки и самцы несколько отличаются по окрасу. Куры имеют лососевое оперение с белой каймой. На животе птиц перо более светлое, чем на других участках туловища. Хвост и шея при этом темно-коричневые. У петухов же борода, голени, баки, живот и грудь черные, имеются также вкрапления белого и желтого оттенков. На маховых перьях часто бывает черная полоса с зеленым отливом.

Для того, чтобы в дальнейшем разводить и выращивать кур породы, отбирают петушков без чрезмерной пестроты и белых пятен на животе. Курочки должны иметь исключительно лососевый окрас без вкраплений черного.

_

Голубая

Голубая разновидность Фаверолей обладает схожими характеристиками для самцов и самок. При этом особи полностью покрыты пером и пухом голубого цвета различной интенсивности. Перья очерчены четко. Продуктивность этих птиц не отличается от производительности лососевых и колумбийских кур. Выбраковке обычно подлежат особи, имеющие вкрапления других оттенков, помимо голубого. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Колумбийская

Серебристые колумбийские особи обоих полов окрашены одинаково.В России порода фавероль пока относится к редким и встречается только на подворьях любителей. Птицеводческие фабрики не разводят породную птицу, делая ставку преимущественно на гибридов яичного или мясного направления, а не универсальную птицу.При этом контуры перьев очерчены достаточно четко. Птицы разновидности имеют иссиня-черные полоски с зеленым отливом. Маховые имеют белую окантовку. Короткие перья и пух – светлые. Наличие перьев желтого цвета также недопустимо. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

_

Содержание

Фавероли сравнительно неприхотливы в уходе, не боятся морозов, поэтому могут выращиваться во многих регионах России.

Выгул

В первую очередь, выгульная площадка необходима курам в теплое время года. Однако ненадолго их можно выпускать и зимой, когда температура не падает ниже десяти градусов мороза. Некоторые заводчики выпускают птицу без специальных ограждений, поскольку птицы не любят летать и не могут убежать через забор огорода. Однако можно построить и полноценный загон, в котором должно быть не менее одного метра площади на каждую особь. На такой площадке потребуется расположить кормушки, поилки и емкости с песком. Также следует позаботиться о наличии навеса и доступа из пригона в курятник. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

Курятник

Для Фаверолей, как и для пород Бресс Гальская, Ливенская, важно приготовить просторный, теплый и сухой курятник. На полу всегда должна присутствовать соломенная или сенная подстилка, которую потребуется ежедневно заменять во время чистки. Кормушки полезно подвешивать для того, чтобы корм из них не выпадал.

Насест также рекомендуется делать на высоте не более полуметра. Слишком высокий брусок может стать причиной травмирования конечностей птиц.

Недопустима сырость и повышенная влажность, а также наличие сквозняков.

_

Для кур особенно опасна скученность. Часто именно она является причиной распространения инфекций.

Основу ухода составляют регулярная чистка птичника и кормление. Подавать пищу птице рекомендуется три раза в сутки. При этом утреннее кормление должно включать в себя зерновые. То же самое относится и к вечернему. Днем же полезно подавать отрубные и комбикорменные мешанки, корнеплоды, бахчевые, кисломолочные продукты.

_

В курятниках и на выгульных площадках всегда должна быть сухость и чистота. Это важно не только для сохранения приятного внешнего вида птицы, но и для предотвращения развития распространенных заболеваний.

Разведение

Приобрести чистопородных цыплят достаточно трудно. Для выведения приобретают или откладывают яйца у самок старше одного года. Из-за того, что инстинкт насиживания у кур практически утрачен, для получения потомства необходимо приобрести инкубатор. При данных условиях вылупливание произойдет на двадцать вторые сутки.

Выкармливание цыплят

Для кормления и выращивания цыплят не требуются специальные корма и условия. С первых дней жизни их потребуется кормить тертым вареным яйцом, периодически давать чистую воду. Спустя два-три дня возможно введение в рацион измельченного творога и сухой кукурузной крупы. В дальнейшем птенцов часто переводят на специализированные комбинированные корма.

С первого дня и в течение месяца птенцов следует кормить по шесть-восемь раз в сутки через равные промежутки времени. До третьего месяца число кормлений потребуется сократить до четырех, а начиная с третьего месяца – до трех.

Важной составляющей рациона цыплят является свежая трава. Ее необходимо тщательно отбирать и измельчать при помощи ножа или ножниц перед подачей. Вода должна присутствовать постоянно. Для подаче лучше всего использовать тяжелые и высокие поилки, которые трудно перевернуть. Периодически рекомендуется выпаивать молодняк слабым раствором марганцовки. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

_

Покупать молодняк и яйца на разведение рекомендуется только в специализированных крупных хозяйствах. В этом случае вероятность брака значительно снизится.

Каким болезням подвержена

Куры породы Фавероль, Леггбар, Амрокс устойчивы к большинству распространенных заболеваний. Однако их следует беречь от сырости и грязи. Такие условия увеличивают вероятность распространения инфекций. Кроме того, полезно прививать кур от птичьего гриппа и проводить профилактические меры против кокцидиоза.

Для профилактики инфекций и грибков рекомендуется не реже раза в неделю проводить санитарные обработки помещений. Для этого во время очередной чистки стены и пол необходимо обработать гашеной известью или каустической содой. Емкости для кормления промываются слабым раствором марганцовки.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур фавероль.

Описание породы кур Фавероль

Куры породы Фавероль – это пример удачного сочетания красоты и пользы. Любители не только потребительских качеств, но и эстетики, безусловно, обратят внимание на эту птицу необычным внешним видом и горделивой осанкой.

Благодарить за качественно проделанную работу надо французских селекционеров. Породу начали вводить в частные хозяйства в начале прошлого века. Результат – немалая выгода не только от продажи мяса, но и от получения яиц.

В России Фавероль пока относят к редкой породе, которую можно встретить в любительских и небольших фермерских хозяйствах. Вероятно, это объясняется тем, что наш рынок больше ориентирован на конкретный результат, то есть для получения яйца используются кроссы, для получения мяса – бройлеры.

Внешний вид

Голова небольшая, гребень простой листовидный средней величины, глаза оранжево-красные, клюв короткий желтовато-белый, под клювом большая «борода», закрывающая маленькие сережки. Ушные мочки красного цвета, скрыты «баками», шея короткая и толстая с пышной «гривой».

faver

На фото — курочка из хозяйства Алексея Гривцова (Нижний Новгород).

Фавероль имеет массивное туловище, широкое, несколько вытянутое и горизонтально поставленное, широкую грудь, и небольшой пышный хвост, ноги невысокие, с пятью пальцами, оперенные.

Оперение у птицы рыхлое, «богатое», что позволяет Фавероли благополучно переносить суровые зимние условия. Окрасок оперения довольно много, но не все они прошли процедуру стандартизации. Основными считаются лососевая и колумбийская. Другие разновидности окраски: белая, черная, полосатая, голубая, горностаевая, палевая. Встречается вариант «беркен» (светло-березовый).

Читайте также  Дятел питание и способы его добычи

Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом, в два месяца появляется «борода», формируются «баки».

losos

На фото — фавероль лососевая, такая окраска встречается чаще всего.

Отличительные особенности породы

К главной отличительной особенности Фавероль можно отнести не только ее декоративный вид, но и быстрый темп роста, устойчивость к холодам. Она может переносить даже суровые морозы севера.

Все отзывы о породе Фавероль единогласно говорят о том, что в силу своей флегматичности не умеет быстро налаживать контакт с новыми соседями, и в то же время, благодаря природному спокойствию, легко уживается с любыми собратьями по выгулу.

Отсутствие темперамента может стать причиной ожирения, особенно у кур. Это обстоятельство надо учитывать при составлении рациона и графика кормления.

Курочки считаются хорошими наседками и заботливыми матерями (данное утверждение некоторые птицеводы оспаривают), однако в любом случае разведение породы обычно проводят путем инкубирования яиц.

faverol

По отзывам большинства, петушок выглядит чуть менее экзотично.

У цыплят в возрасте двух недель можно определить пол по цвету кончиков крыльев, у петушков они темные, а у курочек светлые. Этот признак, конечно, не 100% аутосексность, но может помочь начинающим фермерам.

Продуктивность

Живая масса кур 3—3,5 кг, петухов – 4—4,5 кг, яйценоскость в первый год может достигать 160 яиц, в последующие года 100— 130 яиц (в среднем одна кура несет 2 яйца в 3 дня). Масса яйца 55—65 г, скорлупа розовато-желтого цвета. Куры хорошо несутся в зимний период, не прекращая яйцекладку даже во время сильных морозов. Период яйценоскости наступает примерно в шестимесячном возрасте, при световом дне не менее 13 часов.

Мясо у Фавероля нежное, с насыщенным вкусом и легким привкусом дичи. Особенно ароматно мясо птиц пастбищного содержания. Масса тушек 2,8 – 3,4 кг. Активно набирать вес Фавероль начинает после двух месяцев, с 4 – 4,5 месяцев птица готова к забою. С возрастом мясо не становится грубым и жестким. Кожа у тушки тонкая, и ее легко ощипывать. Отсутствует «волосатость», которую на других породах убирают опаливанием тушки.

faverol4

При скрещивании петушков Фавероль с беспородными курочкам получаются мясные цыплята, так можно улучшить мясные свойства домашнего поголовья.

Кормление взрослой птицы

Заводя породную птицу, надо понимать, что к вопросам организации кормления придется подходить очень тщательно. Питание Фавероль должно быть обязательно сбалансированным, этого можно достичь только с помощью комбикормов.

Фаверолей лучше кормить сухими кормами, остатки влажных мешанок могу оставаться на «бородке» птицы. Склевывая друг у друга остатки еды, курочки могут изрядно испортить внешний вид своих пушистых «бородок».

Летом рацион птиц должен на одну треть состоять из зеленой массы: крапивы, мокрицы, одуванчиков, клевера и других трав. Надо сказать, что Фавероль очень любит зелень и всяческий подножий корм, который старательно выискивает на свободном выгуле. Остальная часть – комбикорм для взрослой птицы (150–155 г на голову в сутки), кукуруза, пшеница, овес. При наличии ожирения птицу сажают на жесткую диету: 80 г комбикорма на голову в сутки.

faverol5

Большинство представителей — отличные фуражиры!

Зимой свежую зелень можно заменить тыквой, морковью, сеном, еловой и сосновой хвоей, сушеной зеленью (очень любят птицы сушеную ботву моркови), пророщенным зерном. Не следует также забывать о витаминных препаратах, которые в достаточном ассортименте представлены в любом специализированном магазине.

При комбинированном виде кормления взрослую птицу кормят три-четыре раза в сутки, чередуя мешанки с сухим кормом. В зимний период влажный корм лучше давать теплым. Мешанки должны быть съедены в течение 40 мин, остатки еды следует всегда убирать.

Стандартная схема кормления: до 1 месяца ПК-5, до 2,5–3 месяцев ПК-6, далее ПК-4. После формирования племенного стада лишние петушки отсаживаются на откорм. Для этого птице организуют свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Добавление в рацион кукурузы поможет предотвратить ожирение.

Чем раньше цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм – рассыпчатая кукурузная каша, творог, рубленные вареные яйца. Затем цыплят переводят на витаминизированный комбикорм. До 10 дней молодняк кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, от 30 дней до 60 дней – 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в сутки.

ciola

На этой фотографии цыплятам 3 суток.

Особенности содержания

Температура инкубации яиц Фавероли должна быть строго равна 37,6° C. Даже небольшой перегрев в 0,1° может привести таким дефектам, как вывернутые ноги и пальцы у молодняка, вылупляются цыплята на 22 день. На инкубацию яйцо можно отбирать не раньше 9-ти месяцев, лучше — после года.

Данная порода в силу своих крупных размеров не приспособлена к клеточному содержанию. Очень желательно выделить отдельный вольер и организовать просторный выгул. Фавероль – птица крупная, поэтому чтобы избежать травмирования птицы, насесты следует делать невысокими и с лесенками.

faverol3

Порода считается выносливой и устойчивой к заболеваниям. Не смотря на то, что Фавероль хорошо переносит холода, при повышенной влажности помещения, может заболеть и погибнуть.

Большой плюс породы Фавероль в том, что представители не имеет склонности разгребать грядки и цветники, что позволяет выпускать их на прогулку по участку даже дачникам.

Фавероль карликовая

Карликовую линию вывели селекционеры из Германии. Масса куриц не превышает 1 кг, петухов – 1,1 кг. Яйценоскость 120 яиц в год. Масса яйца около 40 г, цвет – желтоватый и светло-коричневый. В отличие от своих крупных собратьев карликовая Фавероль имеет более темпераментный характер.

Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

Одним из национальных символов Франции является петух. Неудивительно, что в этой стране выведено несколько высококачественных пород домашней птицы. Среди них одной из самых известных является курица фавероль. И хотя сегодня большой популярностью она не пользуется, на ее основе выведено множество высокопродуктивных кроссов, используемых в промышленном птицеводстве.

Происхождение породы фавероль

История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу. Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

Курица породы фавероль

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы. Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

Порода кур фавероль — описание

Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.

Петух породы фавероль

Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.

Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.

Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. У петухов спина, а также верхние перья на крыльях и хвосте имеют характерный красно-коричневый цвет с легким налетом желтизны. Некоторые перья окаймлены медным цветом. Шейный воротник и зона поясницы у петуха фавероль окрашены в цвет слоновой кости, но по бокам шеи есть красно-коричневые пятна. На крыльях непременно имеется несколько перьев черного цвета с сине-зеленым отливом. Также черное оперение есть на баках, бороде, внизу шеи, на груди, животе, голенях и плюснах.

Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.

Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.

Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность породы фавероль

В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

Карликовые куры фавероль лососевые

Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.

Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках. Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц. Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.

Читайте также  Дикий лесной европейский кот

Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.

Содержание фавероля

Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.

Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Разведение кур породы фавероль

Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.

Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно. Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо. Да и на кормах получается неплохая экономия.

Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.

Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму. Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек. Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.

Преимущества и недостатки кур фавероль

Фавероль лососевая

В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает. Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.

Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

  1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
  2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
  4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
  5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.

Перспективы разведения фаверолей в России

Ввиду всего вышеизложенного не трудно сделать общий вывод о перспективах разведения этих куриц в России. Из-за весьма средних показателей продуктивности большинство птицеводов отдают предпочтение более продуктивным породам, например, тем же орпингтонам или амроксам. При этом по большому счету нет никаких серьезных причин не заводить фаверолей в частном подворье или на мелкой ферме. А если учесть отзывы о курах фавероль, указывающие на исключительно высокие вкусовые характеристики их мяса, можно даже говорить о некоторых преимуществах французской породы.

Крупные птицеводческие комплексы используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие собственники. Однако порода эксплуатируется не напрямую для получения продукции, а для выведения кроссовых Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. кур. Иными словами используются помеси фаверолей с другими топовыми породами.

Порода кур фавероль

Фавероль – скороспелая порода кур родом из Франции. Мясо птицы имеет отличные вкусовые характеристики, экстерьер представляет интерес для выставок.

Порода кур фавероль

Происхождение

Сведения о породе, считавшейся бульонной, появились в XVIII веке (регистрация произошла в 1866 году). Ее разводили в расположенных неподалеку от Парижа деревнях Фавероль и Удан. Для улучшения качества мяса кур скрещивали с лучшими мясными породами. После того как фавероли завоевали популярность, начались работы по улучшению внешних характеристик. Весомый вклад в формирование выставочного экстерьера внесли селекционеры из Германии – именно они вывели лососевую разновидность, получившую наибольшее распространение. Помимо нее существуют и другие подвиды – возможные варианты окраса: черный, белый, голубой, палевый, красно-белый, горностаевый.

Основные характеристики

Фавероль – порода, отличающаяся крупным телосложением. Самки, в сравнении с петухами, более приземистые и грузные. Голова у птиц чуть приплюснутая, небольшая, с маленьким прямостоячим гребешком. Ушные мочки закрыты перьями. Клюв чуть розоватый или белый, небольшой. Шея короткая, с красивым перьевым воротником, переходящим на спину. У самок в верхней части шеи перья формируют «бакенбарды». Грудь у птиц широкая, хвостовые перья короткие. Крылья плотно прилегают к телу. На лапах присутствует пышное оперение.

Порода кур фавероль лососевая

Наиболее популярна среди фермеров разных стран порода фавероль лососевый. У кур перья хвоста, спины и шеи имеют красно-коричневый окрас, на остальном теле они светлые (молочного оттенка).

Окрас у петухов более интересный. Крылья, хвост и спина покрыты перьями красно-коричневого цвета с налетом желтизны. Отдельные перышки имеют медную кайму. Шея и поясница у петухов светлые, на шее (по бокам) присутствуют красно-коричневые пятна. На голенях, животе, плюснах, груди, бороде, крыльях и баках растут перья черного цвета с зеленым отливом.

Кур породы фавероль черная разводят преимущественно во Франции, Венгрии, Чехии. Представляет интерес для европейских птицеводов колумбийская (горностаевая) разновидность с серебристо-серым оперением и черной полосой вдоль стержня пера на гриве и хвосте.

Отличительная черта всех фаверолей – спокойный характер. Их держат отдельно от других кур исключительно для сохранения породных характеристик.

Продуктивность

Основная направленность лососевой породы и иных подвидов кур фавероль – мясная. К забою птица готова по достижении ею возраста 4-5 месяцев. Вес курочек к этому моменту достигает 2.6-3.5 кг, петухов – 3.1-4.5 кг.

Яйца кур фавероль

Куры имеют неплохую яичную продуктивность – в первый год после полового созревания она в среднем составляет 100-130 шт. (при хорошем откорме показатели доходят до 160 шт.). В дальнейшем ежегодно продуктивность снижается примерно на 20%. Для получения яиц несушек держат не дольше 3 лет. Вес 1 яйца составляет 55-58 г. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. При продолжительности светового дня не менее 13 часов куры несутся круглый год, кроме периода линьки (организуется искусственное освещение).

Выращивание

Фавероль – неприхотливая порода, не нуждающаяся в особом отношении. Куры имеют пышное оперение, что обеспечивает отличную терморегуляцию – зимой они не мерзнут (курятник не нужно отапливать), летом им не жарко. В условиях высокой влажности и при наличии сквозняков растет заболеваемость. Важно исключить сквозняки и следить за тем, чтобы подстилка не отсыревала (ее нужно своевременно менять).

Кур фавероль не содержат в клетках, поскольку в условиях низкой двигательной активности начинает откладываться жир, что портит качество мяса. Обязательным условием является наличие вольера для выгула. Можно ограничиться невысоким ограждением, поскольку грузные птицы взлетают на небольшую высоту. Возможен и свободный выпас – представители породы не отличаются высокой активностью, не разрывают грядок и клумб. В курятнике насесты устраивают так, чтобы курам было несложно взлетать на них и спрыгивать.

Выращивание цыплят фавероль

Выведение цыплят

Цыплята породы фавероль, как и взрослые куры, неприхотливы. Получить молодняк можно из яиц, снесенных несушками старше 9 месяцев (оптимально – 1-3 года). На 1 петуха должно приходиться 5-7 курочек – при таком соотношении удается добиться высокого процента оплодотворения.

Куры фавероль – плохие наседки, поэтому цыплят преимущественно выводят в инкубаторе. Собранные яйца очищают от загрязнений с помощью ветоши, смоченной в растворе марганцовке. Хранят их не дольше 6 дней при температуре +18°С (с течением времени снижается выводимость). Перед закладкой инкубационный материал проверяют с помощью овоскопа, дезинфицируют в растворе хлорной извести (15 г/1 л), сортируют по размеру (крупные экземпляры закладывают первыми, через 6 часов в инкубатор помещают более мелкие).

Цыплята фавероль

До 18-го дня влажность поддерживают на уровне 50%, затем поднимают до 78-80%. Температура до 18-го дня: +37.6°С, затем ее снижают до +37.2°С. Овоскопирование проводят после 6-го, 11-го и 18-го дней. Переворачивают яйца каждый час вплоть до 18-го дня, затем процесс прекращают. Общая продолжительность инкубации – 20-21 день.

Появившимся цыплятам дают полностью обсохнуть и переводят в брудер. В первые дни их кормят пропаренной кукурузной крупой и измельченным отварным яйцом. Через 5 дней в рацион вводят мелко порезанную зелень, кормовые дрожжи, пшеничные отруби, овощи. В 2 месяца цыплятам начинают давать дробленые зерна и кукурузу. В этот период петушков отселяют от курочек.

Рацион

Фавероль – порода, склонная к ожирению, поэтому фермеру необходимо контролировать режим питания кур. В рационе должны присутствовать белки, сложные углеводы и витамины – птиц кормят:

  • зерновой смесью, которая включает кукурузу, пшеницу, овес;
  • овощами – преимущественно это кабачки, капуста, морковь, ограниченно дают кормовую свеклу и картофель;
  • зелеными кормами – в ассортимент входят ботва овощей, мокрица, осот, подорожник, одуванчик, клевер, крапива;
  • витаминной травяной мукой (в зимний период);
  • пророщенным зерном.
Читайте также  Как правильно дать коту таблетку от глистов

Рацион кур фавероль

Можно скармливать птице свежие нежирные пищевые отходы. Норма корма – 80-150 г на 1 особь, в зависимости от возраста, степени активности, темпов набора веса.

Кур преимущественно кормят сухими кормами, поскольку на пышном оперении влажные мешанки образуют корку – особи начинают клевать друг друга, что приводит к травмам.

Период линьки

Линька происходит осенью, в этот период важно увеличить долю витаминного корма – птице дают больше овощей, зелени, витаминной муки. Необходим источник кальция (ракушка, мел).

Заключение

Порода фавероль имеет положительные отзывы благодаря:

  • хорошим темпам роста (4 месяца до забоя);
  • большой массе тушки;
  • отличному вкусу мяса;
  • интересному экстерьеру;
  • неприхотливости (достаточно придерживаться элементарных требований к содержанию);
  • спокойному характеру.

Минус всего 1 – склонность к ожирению. Фермеру нужно следить за калорийностью рациона кур.

Фавероль подходит для частных хозяйств и крупных птицеводческих комплексов. Порода используется селекционерами для выведения продуктивных кроссов – для этого ее скрещивают с представителями топовых пород.

Куры породы Фавероль

Куры породы Фавероль

Родиной французских кур является одноименная деревушка Фавероль в северной части Франции. Пушистая и пернатая гибридная порода стала известна благодаря своим гениальным природным данным. Куры фавероль популярны в фермерстве, так как их мясо качественное и вкусное.

s1200_6

История возникновения породы

Историческая линия фаверолей тянется вплоть до XVIII века. В этот временной период возникли первые документированные данные о первосортных курах для вкусных бульонов. Их размножали в близкорасположенных французских деревнях Удан и Фавероль.
Фавероль порода кур уникальная, поэтому совершенствовали ее с XIX века. Скрещивали птиц с главенствующими куриными селекциями: Кохинхин, Брама, Доркинг. Благодаря скрещиванию цыплята фавероль увеличились по массе. Для супов идеальная по мясной структуре курица позднее стала селекционной особью для забоя. Как вид кур их зарегистрировали в 1866 году.
Ближе к XX веку на рынках Франции стали продавать данных гибридных кур. Птицеводы ценили эту птицу за неприхотливый характер, а любители кулинарных изысков за превосходные ароматические и вкусовые ощущения. Какое-то время все столичные рестораны Франции заказывали у фермеров именно этих куриц. Вскоре фавероли стали продаваться по всему миру. Поставлять птиц начали в Новый Свет и Российскую Империю.
Дополнительная информация! В германии выведена фавероль лососевая порода, которая внешне привлекательная ведь светло-алая особь является высоким стандартом породы.
Изначально фавероль яичная порода кур описание и характеристики, которой соответствовали главному качеству — продуктивности по производству яиц. Но селекционеры из Англии сделали так, чтобы куриное мясо этой птицы стало вкуснее, а внешний вид кур привлекал внимание потенциальных покупателей. После селекционных изменений фаверолей сделали выставочной породой. Новые варианты окраски вывели позднее. На фермах начали разводить белых, черных, голубых кур.

faverol4

Фавероль лососевая порода

Разновидности породы и экстерьер

Для размножения фаверолей отбирают определенных петухов. Важно чтобы на их теле:
• не было бурбонного оперения на перышках первого порядка;
• отсутствовали темные пятнышки на спине;
• не было ни единого белого пятна на брюхе и грудном отделе птицы;
• особи с серым узором и со сплошной черной или белой окраской также перьев выбраковываются.
Внешний вид этих курочек весьма интересен, и спутать их с остальными породами сложно. Куры фавероль и их описание:
• крупногабаритные птицы;
• голова слегка приплюснутая;
• гребешок ровный и прямостоячий;
• мочки ушей не заметны, так как спрятаны под обильным оперением;
• клюв коротковатый, но одновременно мощный;
• шея крупная и короткая ее обрамляют пышные воздушные перья;
• часть спинного отдела закрывает шейное оперение;
• широкая и мощная грудина;
• крылья к туловищу плотно прилегают;
• хвост небольшой.
Важно! У самок фавероль шея вверху покрыта обильным оперением схожим на бородку или величавые бакенбарды.
Самые известные представители породы фаверолей — это особи с лососевым оперением. Спина петуха отличимая по характерному коричневато-красному оттенку с примесью бело-желтых перьев. Некоторые перышки на теле обладают каемкой из медного оттенка.
Воротниковая зона и поясничный отдел у петухов по окраске бежево-кремовая. На шее имеются пятнышки буро-красноватые. На крыльях черные зеркально-синеватые перья. Грудь, живот, шея и бородка у петуха в зрелом возрасте обрастают черными перьевыми слоями. Курица породы фавероль бывает разной по окраске и весу в отличие от самцов.

1-30

Куры Фавероль в курятнике

Лососевая селекционная фавероль — цыплята, куры и петухи отличаются по внешним признакам. А именно:
1. У лососевых самок перышки лососевого, розово-красноватого цвета с белой каймой, на животе и грудке оттенок достаточно светлый.
2. У петухов хвостовая часть, грудина, живот по окраске черные. Такой же окрас имеют борода, голенная часть, плюсны. В этих частях тела можно наблюдать коричневато-красные вкрапления с желтыми или белыми пятнышками.
3. Колумбийский фавероль имеет серовато-белый основной окрас. Особи мужские и женские аналогичны по окраске.
4. Карликовые птицы аналогичные по окраске как оригинальные сородичи. Но вес таких птиц значительно меньше. Одна особь весит около 1 килограмма.
5. Голубые фавероли являются стандартными представителями породы. Допустимо совместное сочетание голубого и лососевого оттенков. Голубые по окраске особи стоят дороже остальных фаверолей.

Описание и характеристика

Чтобы понять стоит ли разводить этих кур для продажи фермерской продукции стоит отметить, что у фаверолей есть ряд плюсов и минусов. К достоинствам можно отнести:
• высококачественное мясо;
• молодняк вырастает быстро;
• зимой курочки продолжают приносить яйца, как и летом;
• отлично приспосабливаются к холодному климату;
• продуктивны.
Обратите внимание! Кровосмешение кур способствует генетическим мутациям из этого следует, что покупать цыплят у одного и того же продавца не нужно.

К негативным качествам породы причислили:
• склонность к набору жира и в итоге к болезни ожирению;
• если скрещивать с другими породистыми видами, то продуктивность резко снижается.

Частые болезни

Если птица находится во влажном помещении продолжительное время, то у нее начинают развиваться болезни и падает общая продуктивность по производству яиц. Также если выращивать много кур данной породы в маленьком пространстве, то через какое-то время они начинают заболевать. Впоследствии, если не вылечить особей они начнут погибать от инфекционных заражений. Также у кур могут появиться глисты и другие паразиты.

faverolky-11

Суточные цыплята породы фавероль

Бывают случаи, что цыплята рождаются с врожденными заболеваниями, но это явление достаточно редкое. Также одной из болезней данных птиц является ожирение. Чтобы избежать набора лишней жировой массы, важно обустроить для кур пространство для выгула, где они будут чувствовать себя свободно.

Линька и перерыв яйценоскости

Для кур фавероль периоды, когда происходит линька, являются достаточно болезненными. Птицы могут не выходить из курятника, быть пассивными и чувствуют они в это время недомогания. Во время линьки курочки перестают приносить яйца. В это время важно обеспечить им хорошее кормление с добавлением витаминов и минералов в пищу, дабы повысить иммунитет птиц.

Темперамент

Петух фавероль, а также курица и цыплята это уживчивые птицы. Они обладают тихим характером, уживчивы и общительны. Фавероль быстро привязывается к хозяину. После того как их завели на ферме и спустя 2-4 дня они начинают узнавать своего хозяина. Порода наблюдательная, и особи просто любят стоять и осматривать все, что их окружает.

Инстинкт насиживания

Этот навык куры потеряли, поэтому, усадив наседку на гнездо, можно ожидать, что она не будет насиживать яйца. В середине инкубации курица может просто покинуть гнездо, поэтому для производства цыплят лучше применять промышленный инкубатор.
Справка! Петухи фавероль не агрессивные и конфликтов у них практически не бывает даже в утесненном пространстве, но если бой все же состоялся, то особь, которая не смогла за себя постоять может погибнуть.

Продуктивность

Фавероль для забоя отличается тем, что в возрасте 4,5 месяцев петушки весят от 3 до 4 килограмм. Курицы быстро набирают жировую массу, если их перекармливать комбикормом. Несутся самки, когда вырастают до шестимесячного возраста. В первый сезон прирост от несушек яиц до 160 штук, в последующие до 130. Масса одного яйца 55 грамм.

Разведение и кормление

Разводят породу для того, чтобы получить продуктивные линии, которые будут актуальны для производства мяса и яиц в промышленных масштабах. Покупка молодняка для инкубации – это дело затруднительное. Производитель содержит молодняк для забоя, а в личном хозяйстве птиц выращивают для показа на выставках.

Особенности размножения

Инстинкт продолжения потомства у куриц утрачен, поэтому насиживание яиц практически не происходит. Для домашнего размножения в хозяйстве достаточно завести пять самок и одного самца из другого выводка.

5afbe7f2f094f32026543134

Чем кормить цыплят

Кормят птиц комбикормом с содержанием ценных веществ и минералов. Для цыплят подходят влажные смеси из молока и цельно зерновых зерен. У малых особей должен быть постоянный доступ к воде. В поилках должна быть чистая вода температура, которой составляет не ниже 30 градусов.

Чем кормить взрослых особей

Взрослым курам можно давать зерна, корма, а также мешанки. Птицы, которые выгуливаются на лужайке, часто самостоятельно ищут насекомых. Мясо таких птиц получается здоровее и вкуснее. Чтобы куры не раскидывали пищу, кормушки в курятниках размещают на веревках.
Фаверолей селят в крупные домики. В них устанавливают сухие подстилки, а также следят за влажностью воздушных потоков. Производитель должен постараться обеспечить достаточно широкое пространство для кур, если их много. Чтобы у птиц не было травм при падении с высоты в курятнике можно изготовить специальные насесты с широкими лежанками и лесенкой.
На вид фавероль достаточно легко отличить от других пород. Кур отнесли к мясо-яичному типу, но, в Европе владельцы таких птиц размножают их как выставочный вариант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: