Как развивается детеныш аиста

Белый аист. Незавидная участь аистят

Белый аист. Незавидная участь аистят

Самый известный из аистов — белый аист. Хотя украинское название — черногуз больше подходит этой птице. У аиста белое оперение, концы крыльев чёрные. Когда у аиста крылья сложены, кажется, что хвост у него чёрный. У аиста длинная шея, длинный тонкий красный клюв и длинные красноватые ноги. Рост взрослого аиста достигает 1,25 м, размах крыльев от 1,5 до 2 м, вес — до 5 кг. Самки немного меньше самцов, по окрасу неотличимы. Взрослые аисты при встрече пары подают голос, щёлкая клювом. Живут аисты в среднем 20 лет.

Белые аисты обитают в Евразии, зимуют в Индии и Африке. Аисты, живущие на юге Африки, оседлы. Аисты, обитающие в некоторых местах Западной Европы, не улетают на зимовку, так как зимы там относительно теплые. Иногда молодые неполовозрелые аисты остаются в Африке на все лето.

Перелеты аисты совершают в светлое время суток, на большой высоте, значительную часть времени парят. Аисты избегают летать над морем.

Аисты предпочитают для обитания низменные луга, заболоченные местности, любят гнездиться возле человеческого жилья.
Питаются аисты мелкими животными. Аисты, обитающие в Европе, предпочитают употреблять в пищу жаб, лягушек, ужей, гадюк, саранчу, крупных кузнечиков. Но если с любимой пищей проблема, аисты не гнушаются дождевыми червями, медведками, майскими жуками, ящерицами, мышами, кротами, крысами, сусликами, зайчатами, дохлой или больной мелкой рыбой.

Аист, разыскивая добычу, ходит медленно, спокойно. Но как только заметит жертву, быстро подбегает и хватает её.
Аисты выкармливают аистят, придерживаясь «возрастной диеты». Недавно вылупившихся птенцов родители кормят мелкой, а если получается — скользкой пищей: дождевыми червями, насекомыми, личинками, головастиками. Трехнедельные аистята получают уже более крупную добычу, а с 5 недель птенцы аиста переходят на «общий стол»: едят млекопитающих и все, что приносят родители. Воду для детенышей аисты переносят в клюве. Птенцы раскрываю клюв и подставляют к клюву родителя и таким образом получают воду.

Аисты любят строить гнезда поблизости с человеческим жильем. Птицы для сооружения гнезда выбирают крыши домов, других хозяйственных построек. Некоторые хозяева специально устанавливают рядом с домом высокие столбы или другие постройки, на которые устанавливают крепкое основание для гнезда.

Аисты могут соорудить гнездо на опорах высоковольтных линий, на недействующих фабричных трубах.
Гнездо служит аистам не один год. О сроке службы гнезда можно судить по его размерам. Чем дольше срок эксплуатации аистиного жилища, тем оно больше в диаметре. Вес некоторых гнёзд достигает несколько центнеров!

Весной (в последних числах марта-начале апреля) в гнёзда возвращаются самцы. За сутки они могут пролететь около 200 километров. Самки прилетают чуть позже. Первая прилетевшая к гнезду самка может считать себя счастливой женой! Но если через короткое время к гнезду прилетит соперница, дамы примутся выяснять отношения. Самец не участвует в борьбе самок за право быть матерью его птенцов. Он терпеливо ждет исхода борьбы, а затем, запрокидывает голову к спине и издаёт клацающие звуки клювом, приглашая самку-победительницу в гнездо.

Если же к гнезду необдуманно приближается другой аист-самец, хозяин издает такие же звуки, но поза у него при этом другая: шея и тело вытянуты горизонтально, крылья ритмично поднимаются и опускаются. Если противник не реагирует на угрозы, хозяин бросается на врага и безжалостно бьет его клювом. Обычно молодые самцы, не желающие строить свое гнездо, прилетают к гнездам старых аистов.

Самка, принявшая приглашение самца, залетает в гнездо на правах хозяйки. Обе птицы закрепляют союз, запрокидывая голову назад и клацая клювами бок о бок.

Яйца птицы насиживают сообща. Яиц бывает от одного до семи. Но чаще можно обнаружить от двух до пяти яиц. Яйца у белого аиста — белые. Самец насиживает яйца днем, а самка — ночью. Аисты — приверженцы незыблемых традиций. Каждый раз, меняясь местами, они сопровождают это действие ритуальными позами и обязательным клацаньем клювами. Примерно через 33 дня из яиц вылупляются аистята — зрячие, но беспомощные.

Писк и крик птенцов аиста похож на мяуканье котят.
В первые дни птенцов кормят дождевыми червями. Родители выбрасывают их из глотки, а птенцы ловят пищу на лету или собирают в гнезде. Впоследствии птенцы умеют выхватывать пищу из клюва родителя.
Но горе нерасторопному или больному птенцу. Аисты зорко следят за своим потомством и безжалостно выбрасывают из гнезда слабых или больных птенцов. Иногда взрослые аисты уничтожают всех птенцов своего выводка. Почти 42 процента гибели аистят приходится на выбрасывание из гнезда.

Спустя 55 дней после появления на свет, молодые аисты впервые взлетают. После первого вылета еще две-три недели их кормят родители. Молодые аисты ночуют в гнезде, а днем оттачивают мастерство полета.

Полностью самостоятельными аисты становятся через 70 дней. В конце августа молодежь, ведомая инстинктом, улетает на зимовку. Летят молодые аисты одни, без взрослых птиц. Взрослые птицы улетают в тёплые края в сентябре.

Половая зрелость у белого аиста наступает в три года. Но иногда аисты начинают гнездиться в возрасте шести лет.

Интегрированное занятие в подготовительной группе «Аист» план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Аисты являются перелетными птицами. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти. Всего в мире существует 12 видов аистов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Как называется детёныш аиста?

У птиц не “детёныши”, а “птенцы”. Назвать можно двумя способами.
Первый способ: птенец аиста.

Второй способ: аистёнок.

Оба способа применимы в речи письменной и устной. Для биологии предпочтителен первый вариант, но в полу художественной литературе о природе встречается и второй вариант.

Аист – птица крупная, да и детки у неё немаленькие, но вне зависимости от размеров, детенышей правильно называть “птенец” аиста. Именно так следует писать в научных и учебных трудах. А вот в разговорной речи можно птенчиков аиста называть “аистятами”, а если в единственном числе, то “аистёнком” – и это очень милое имечко для детенышей этих благородных и красивых птиц.

Чтобы правильно назвать птенчика аиста, вспомним, что обычно для образования названий детенышей животных и птенцов используется суффикс -онок-/ёнок.

Убедимся в этом:

Значит, детеныша аиста назовем словом аистёнок.

Детки у аиста являются птенцами и именно так и называются. Если нужно уточнить, то говорим – птенец аиста. Ну а вообще, в разговорном языке мы можем называть их как угодно. Чаще всего можно услышать такое название, как – аистёнок или аистята. А детки всех птиц называются просто – птенец.

От слова аист с помощью суффикса -енок (-онок) можно образовать название детеныша представителей данного вида. Получаем аист + енок = аистенок.

А ещё мне нравится белорусское слово бусляня, оно от бусел, это один из символов Беларуси.

Можно сказать и птенец аиста, но аистенок звучит намного добрее и нежнее.

Детеныш этой красивой птицы называется аистенком. Если хотите совсем ласково, то можете сказать та :

сегодня я видел маленького аистеночка.

Мама их – аистиха. Не успевают они вылупиться, как аистиха начинает проявлять свою родительскую заботу о птенцах.

У птиц детенышей называют птенцы. Так как аист – это птица, то его детеныша называют птенец аиста. Еще можно сказать на это милое создание – аистенок.Птенцы аиста очень милые создания, когда маленькие, пушистые. Вот их фото внизу

Аисты – красивые и сильные птицы, конечно у них тоже рождаются маленькие и забавные птенцы.

Их птенцов называют очень ласково и просто – аистенок.

Аистенок выглядит очень симпатичным и пушистым, на первых порах пищу ему приносят родители, особенно птенцы любят червячков, для них это настоящее лакомство.

По ка родители ищут еду, аистята не скучают, они играют в гнезде, бывает, даже так, что и выпадают из родительского гнезда.

белые аисты фото

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 26. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Холл, Джеймс.
    Словарь сюжетов и символов в искусстве = James Hall, Kenneth Clark. Dictionary of Subjects and Symbols in Art / Пер. с англ. и вступительная статья А. Майкапара. — М.: «Крон-пресс», 1996. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-323-01078-6. С. 55



Птица Аист

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

  • Чёрный аист (Ciconia nigra
    )
  • Белобрюхий аист (Ciconia abdimii
    )
  • Белошейный аист (Ciconia episcopus
    )
  • Малайский шерстистошейный аист (Ciconia stormi
    )
  • Американский аист (Ciconia maguari
    )
  • Белый аист (Ciconia ciconia
    )
  • Черноклювый аист (Ciconia boyciana
    )
  • Белобрюхий аист
  • Белошейный аист
  • Малайский шерстистошейный аист
  • Американский аист
  • Белый аист
  • Черноклювый аист

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Читайте также  Как давать Гликопин кошкам

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Плетение гнезда

Аисты очень часто выбирают в замен новым гнездам, свитым людьми собственные старые конструкции. Для того, чтобы аист точно выбрал ваше гнездышко, постарайтесь найти какое-либо старое в местах их обитания и уже к нему приделывать новые прутья.


Создание альпинария — особенности применения в ландшафтном дизайне. 145 фото самых красивых элементов дизайна

Возводим искусственный холм на дачном участке — технология постройки и особенности применения в ландшафтном дизайне (135 фото)

Если же старого гнезда нет, то необходимо адаптировать новое под него. В первую очередь подготовьте сухую гибкую лозу для плетения, около 3-4 вязанок.

Хворост складывается в дуги и соединяется в круги при помощи бечевки. Обязательно на дне гнезда нужно расположить мягкий уголок из сена или соломы.

Помните, что к верхней части гнездо должно понемногу расширяться. Снаружи следует обмазать немного хворост известью, чтобы сделать видимость птичьего помета. Так наиболее будет похоже на то, что сами аисты свили гнездо.

Детеныш черного аиста родился в зоопарке Москвы

В столичном зоопарке родился птенец черного аиста. Об этом сообщил портал мэра и правительства Москвы.

По их информации, пара черных аистов производит на свет потомство уже четвертый год подряд.

Теперь желающие сходить в зоопарк смогут посмотреть на их семью. Детеныш появился на свет чуть больше месяца назад. Он до сих пор находится в гнезде. Птенец уже покрыт пухом, но постепенно начинает оперяться. Его кормят оба родителя.

Орнитологи полагают, что малыш останется в гнезде еще как минимум месяц. Длительный уход за ним обусловлен особенностями развития аистов. После появления на свет они довольно долго лежат в гнезде и только на 40-й день жизни способны подняться на ноги.

Ранее 90-килограммовый детеныш азиатского слона родился в Московском зоопарке. В ближайшее время его смогут увидеть посетители. По словам сотрудников зоопарка, слоненок очень любознательный и игривый. Большую часть времени новорожденный проводит с матерью, которая кормит его каждые полтора часа молоком. Взрослую пищу слоненок сможет есть только к двум-трем годам. Но скоро мать будет кормить его не только молоком, но и измельченной травой.

В Москве родился птенец черного аиста

У посетителей Московского зоопарка есть редкая возможность увидеть, занесенного в Красную книгу, птенца черного аиста – у пары аистов родился детеныш, который до сих пор находится в гнезде, сообщает портал Мэра и Правительства Москвы. . . . . .

“У аистов птенцы развиваются медленно, они остаются в гнезде не меньше двух месяцев. Сначала они могут только лежать, потом начинают сидеть и только на 35-40 день жизни способны стоять в гнезде. Родители кормят птенца 4-5 раз в день до 2-2,5 месяцев”, – уточняет пресс-служба зоосада. Увидеть их в природе человеку практически невозможно: в отличие от своих белых собратьев, они предпочитают находиться как можно дальше от людей. По словам орнитологов, именно стрессом от постоянного присутствия людей объясняется длительное отсутствие потомства у пары в Московском зоопарке.

В дикой природе черные аисты обитают в лесах и горах. Гнездо построено из крупных сучьев, скреплено землей или дерном и выстлано травой. Гнездо массивное, каждый год подновляется и может быть до 1-1,5 метров в диаметре. Одно и то же гнездо пара занимает несколько лет, иногда гнездо даже передается по наследству.

Школа выживания для аистов: спастись от жары, сбросить перья и освоить посадку

Большую часть времени птенцы теперь бодрствуют, ходят по гнезду и разминают крылья.

Тысячи взглядов ежедневно прикованы к вольеру нелетной пары Русланы и Гоши, которые живут в Рязанском доме белого аиста. Благодаря круглосуточной трансляции наблюдать за птицами можно без ограничений и в хорошем цифровом качестве. Появление у родителей малышей усилило интерес к аистиному «быту», ведь прежде у рязанцев не было возможности наблюдать за рождением и ростом птенцов постоянно и с такого близкого расстояния. Соответственно, многие увиденные сюжеты из жизни аистов вызывают вопросы и требуют комментариев специалистов. Поэтому сегодня мы попросили наших орнитологов ответить на часто задаваемые рязанцами и жителями других регионов вопросы.

КАК ПТЕНЦЫ НАУЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

Читатели нас часто спрашивают, как птенцы Русланы и Гоши научатся летать, если их родители лишены такой возможности из-за ранее полученных травм. Мы попросили орнитолога Антона Барановского ответить на этот вопрос доступно и как можно подробнее.

— Специально птенцов этому никто не учит — птица сама приобретает эту способность. В школьных учебниках рассказывается, что птенцы якобы делятся на две группы: птенцовые и выводковые. Птенцовые — те, у которых птенцы рождаются слепыми, голыми, в очень редком пуху, и родители очень долгое время их кормят, вкладывая пищу в клюв, и только потом они оперяются и приобретают способность к полету. У выводковых — птенцы сразу же умеют бегать, клевать корм и ведут относительно самостоятельный образ жизни, но в первое время родители все равно должны их греть. Большинство птиц, как и аисты, относится к промежуточным типам межу птенцовыми или выводковыми. Когда у Русланы и Гоши вылупились птенцы, они уже были покрыты пухом, у них были открыты глаза, они поднимали голову, могли сидеть и клевать еду. Птенцы выводковых птиц, рождаясь самостоятельными, летать все равно долгое время не могут. Они сидят в гнезде, пока маховые перья не вырастут до такого состояния, что крылья смогут держать птицу в воздухе. Перед тем как покинуть гнездо, они стоят с раскрытыми крыльями, головой против ветра, иногда подпрыгивают, опускаются снова в гнездо, то есть тренируют взлет и посадку. В естественной среде птенцы начинают летать, когда крылья еще не до конца сформировались и мышцы слабенькие. Так, за счет частых тренировок и непродолжительных полетов они отрабатывают взлет-посадку, рассчитывают время и как сесть на то место, куда хочется, а не куда попало.

ПОЧЕМУ ПТИЦЫ ТЕРЯЮТ ПЕРЬЯ

В вольере некоторые рязанцы из числа зрителей заметили небольшое количество мелких белых и крупных черных перьев. Мы получили несколько звонков с просьбой прояснить, не болеют ли птицы и почему они теряют оперение.

— Это совершенно нормально. Линька для птиц – естественный процесс, — рассказывает Антон Валерьевич. — Несмотря на то, что перья легкие и прочные, они тоже со временем изнашиваются. Обычно птицы начинают линять после окончания периода размножения, поскольку эти два процесса очень энергозатратные, совместить их невозможно. У таких крупных птиц, как аисты, этот процесс идет долго. Например, наша пара начала размножаться поздно — пока их привезли, пока они адаптировались. Кладку сделали, когда у местных аистов в гнездах уже птенцы начали появляться. Поэтому они начали линять раньше, иначе процесс не успеет завершиться до времени отлета на зимовку. Конкретно эта пара у нас никуда не полетит, потому что после травмы крыла восстановить функцию его работы невозможно. Перед тем как птиц сюда привезти, им еще в псковском «Доме белого аиста» укоротили перья на раненых крыльях. Это было необходимо, чтобы они у нас тут через забор не убежали. Аист — птица парусная, она может подпрыгнуть, ее подхватывает ветер, и она легко перелетает через забор. А у нас снаружи по ночам лисы ходят.

Обрезка перьев болезненна?

— Для птицы эта процедура безболезненная, как у нас стрижка волос. Выросшее перо лишено болевых рецепторов, а поскольку в коже после подрезания остается пенек от пера, новое не растет. Молодые несформировавшиеся перья вообще трогать нельзя, потому что они наполнены кровью, и травма такого пера сопровождается кровотечением, может начаться заражение.

— Почему нельзя было сделать гнездо пониже или забор повыше?

— Ни того, ни другого сделать нельзя. Гнездо должно быть как можно выше — у нас и так тут минимальная высота, потому что делалось для нелетной пары. А так, в природе, аисты должны гнездиться на большой высоте. Загородку пониже тоже сделать нельзя. Птенцы этой пары будут летные, и они должны вести нормальную жизнь диких аистов — слететь с гнезда и вернуться на него. После вылета в гнезде птенцов еще какое-то время будут подкармливать родители. И чтобы они могли туда вернуться, ничто не должно мешать их подлету к гнезду, иначе они врежутся в ограду и травмируются.

— Сейчас птенцы выглядят оперенными. У них уже все перья выросли?

— Сначала птенцы были покрыты светло-серым пушком. Первыми у них начали расти перья на плечах — это третьестепенные маховые. Они растут у них самыми первыми. Благодаря этим перьям птица держится в воздухе. У аистов и первостепенные, которые растут на кисти крыла и позволяют маневрировать в полете, и второстепенные — отстают в развитии. Вероятно, это связано с тем, что в норме аисты гнездятся высоко, и им не требуется слетать с гнезда как можно раньше, наоборот, нужно остаться в нем подольше. Поэтому слететь они могут, только когда у них разовьются все перья. Затем буквально за день-два аистенок из пухового комочка превращается в молодого и красивого аиста.

Родители по-прежнему не оставляют своих детей надолго: приносят им воду и еду.

КАК РОДИТЕЛИ ЗАЩИЩАЮТ СВОИХ ПТЕНЦОВ

У разных птиц забота о детях организована по-своему. Те, кто смотрят трансляцию из гнезда Русланы и Гоши, знают, что папа в этой паре гораздо более заботливый и беспокойный. Едва появился первенец, он тут же начал достраивать гнездо, подбросив в него в первый день перо и несколько травинок. Ведь гнездо — это недвижимая собственность аистов, которое они постоянно ремонтируют. Обе птицы работают одинаково – и самец, и самка насиживают яйца, и кормят птенцов. На долю самца, правда, выпадает больше хлопот, потому что ему приходится еще и кормить самку. В нашей паре происходит то же самое — родители находятся с малышами по очереди. Самец даже больше проводит времени на гнезде, чем самка. В жару, ветер и дождь родители всегда оберегают своих детей от ненастья. Пока они были совсем крошками, Руслана и Гоша закрывали их своими телами. Крупных птенцов собой уже не укроешь, поэтому тут родители применяют другую методику. В самые жаркие часы они стоят по очереди над детьми, растопырив крылья, чтобы искусственно создать тень.

— Способность выдерживать отклонение от оптимальной температуры вырабатывается у малышей постепенно. Сейчас они уже научились терморегуляции. Но Гоша еще иногда стоит так, чтобы или тень на птенцов падала, или они под него могли заползти при дожде, — рассказывает орнитолог Антон Барановский.

В жаркую погоду родители раз в два часа приносят для птенцов воду в клюве. Детки подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд. Иногда папа устраивает им охлаждающий душ. Аисты, пожалуй, единственные из птиц, которые поят своих птенцов водой. Обычно в природе малыши, которые еще не покидают гнезда, получают жидкость из пищи. Но у аистов заведено иначе.

НЕ ПОВРЕДЯТ ЛИ ПТЕНЦАМ МАЯЧКИ ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ

На прошлой неделе специалисты центра реинтродукции получили трекеры для отслеживания птенцов Русланы и Гоши во время их путешествия на юг — миниатюрное устройство весом 20 граммов и стоимостью около ста тысяч рублей.

Читайте также  Волынские ленточные — Голуби от А до Я

— Такие устройства используют орнитологи во всем мире, чтобы определить маршруты миграции редких птиц и лучше узнать об их жизни, — поясняет орнитолог Виталий Тягунин. – Крепятся легкие датчики на спине птицы, как крохотный рюкзачок на специальной шлейке. Во время полета птицы людям снизу они видны не будут, соответственно риска, что браконьеры подстрелят их ради наживы, нет.

Трекеры для аистов настолько компактные, что умещаются на листе.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель отдела воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, полевой орнитолог Юрий Галченков:

— Живущий рядом с человеком аист — очень удобный объект экологического образования и воспитания. Населеенные пункты, где располагаются колонии аистов, являются широко известными в своих местностях и привлекают много людей, желающих поглубже заглянуть в аистиную жизнь. Аист прекрасно «откликается» на проводимые в его отношении охранные кампании и акции. Популяризация среди жителей белых аистов крайне важна. Опыт регионов, освоенных аистами в процессе расселения, показывает нередкое на начальном этапе негативное отношение людей к незнакомым крупным птицам, которое, как правило, было просто по незнанию. Случалось, что появившиеся на новом месте аисты расстреливались из ружей или отпугивались. Широкое представление в различных средствах массовой информации этих необычных птиц, их интереснейшего поведения, возможности привлечения на гнездование способствует созданию позитивного образа белого аиста. Белый аист — символ семьи, рождения детей. Поведение аиста часто очеловечивают. В местах традиционного проживания аистов многие люди устанавливают на территории своих домовладений символические небольшие гнезда с муляжами — уменьшенными копиями взрослых аистов и их птенцов — на счастье.

Проект реализуется при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Как развивается детеныш аиста

У птиц не “детёныши”, а “птенцы”. Назвать можно двумя способами.

Первый способ: птенец аиста.

Второй способ: аистёнок.

Оба способа применимы в речи письменной и устной. Для биологии предпочтителен первый вариант, но в полу художественной литературе о природе встречается и второй вариант.

Аист – птица крупная, да и детки у неё немаленькие, но вне зависимости от размеров, детенышей правильно называть “птенец” аиста. Именно так следует писать в научных и учебных трудах. А вот в разговорной речи можно птенчиков аиста называть “аистятами”, а если в единственном числе, то “аистёнком” – и это очень милое имечко для детенышей этих благородных и красивых птиц.

Чтобы правильно назвать птенчика аиста, вспомним, что обычно для образования названий детенышей животных и птенцов используется суффикс -онок-/ёнок.

Убедимся в этом:

Значит, детеныша аиста назовем словом аистёнок.

Детки у аиста являются птенцами и именно так и называются. Если нужно уточнить, то говорим – птенец аиста. Ну а вообще, в разговорном языке мы можем называть их как угодно. Чаще всего можно услышать такое название, как – аистёнок или аистята. А детки всех птиц называются просто – птенец.

От слова аист с помощью суффикса -енок (-онок) можно образовать название детеныша представителей данного вида. Получаем аист + енок = аистенок.

А ещё мне нравится белорусское слово бусляня, оно от бусел, это один из символов Беларуси.

Можно сказать и птенец аиста, но аистенок звучит намного добрее и нежнее.

Детеныш этой красивой птицы называется аистенком. Если хотите совсем ласково, то можете сказать та :

сегодня я видел маленького аистеночка.

Мама их – аистиха. Не успевают они вылупиться, как аистиха начинает проявлять свою родительскую заботу о птенцах.

У птиц детенышей называют птенцы. Так как аист – это птица, то его детеныша называют птенец аиста. Еще можно сказать на это милое создание – аистенок.Птенцы аиста очень милые создания, когда маленькие, пушистые. Вот их фото внизу

Аисты – красивые и сильные птицы, конечно у них тоже рождаются маленькие и забавные птенцы.

Их птенцов называют очень ласково и просто – аистенок.

Аистенок выглядит очень симпатичным и пушистым, на первых порах пищу ему приносят родители, особенно птенцы любят червячков, для них это настоящее лакомство.

По ка родители ищут еду, аистята не скучают, они играют в гнезде, бывает, даже так, что и выпадают из родительского гнезда.

Птица Аист

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Почему аист приносит детей? Об истоках поверья

Вы никогда не задумывались, откуда взялось поверье о том, что аист – птица непростая, и она приносит детей?

Конечно, самое логичное объяснение для данного суеверия тот простой факт, что родителям и в прошлые века не слишком хотелось посвящать своих малолетних чад в нюансы интимной жизни. Однако, почему почетную миссию доставлять малышей поручили именно аистам, а не журавлям, например?

Стоит сказать, аист стал всемирным символом прибавления в семье сравнительно недавно: в XIX веке, а виноват во всем Ханс наш Кристиан Андерсен. Он написал сказку «Аисты», в которой на радость родителям, думающим как увильнуть от неудобного вопроса: «Папа, мама, как я на свет появился?», рассказал о том, что именно эти птицы доставляют детишек.

Сказочка, между тем, суровая, что, впрочем, людей, знакомых с творчеством датского писателя не по мультикам Диснея, не должно удивлять: все же помнят, что и Русалочка у Андерсена не выжила и обратилась в пену морскую? Итак, в сказке про «Аистов» семейство птиц проживало на крыше дома и непрерывно подвергалось нападкам местной детворы: те дразнили птенцов и даже пытались забить их камнями.

Когда же птенцы подросли, прошли обучение в отряде маршала аистов (в сказке так и написано), отвечающего за перелет птиц в теплые края, то они вознамерились отомстить наиболее мерзкому мальчишке за плохое повеление. Мамаша аистов сообщила, что по весне они приносят в семьи людей детишек, которые зреют на болотах, и аисты решили доставить в отместку плохому мальчику мертвого братика или сестричку, ибо иногда на болотах дети, ожидающие рождения, засыпают мертвым сном и больше никогда не просыпаются. Собственно, что и было сделано. Конец сказки. Счастливый? Скорее, нет.

Любопытно, что Андерсен придумал эту историю не с потолка, а позаимствовал суеверие из немецкого фольклора, ведь в Германии люди за много сотен лет до публикации жуткой сказочки начали связывать прилет аистов с появлением потомства. Дело в том, что эти птицы не особенно боятся людей и зачастую гнездятся на крышах домов.

Не менее любопытен и график их миграции. Осенью аисты покидают Германию, а возвращаются они обратно примерно через семь-восемь месяцев: в конце марта-начале апреля. При этом свадьбы в Европы традиционно играли в летние месяцы: начиная с 21 июня – дня Солнцестояния, который здесь и сегодня считается первым днем лета, и до конца августа.

Несложно подсчитать, что первый ребенок у молодой пары появлялся на свет как раз в марте или апреле, и это отлично совпадало с прилетом в Европу аистов. Вот вам и календарное обоснование символизма! По той же причине, считалось, что, если аисты выберут крышу именно вашего дома для своего гнезда – это хороший знак регулярного прибавления в семействе. Если же в семье рождался больной ребенок, то в Германии существовала присказка: «Его аист уронил за грехи пары».

Читайте также  Инструкция по применению Веракола для кошек

К слову, в других странах у аистов репутация тоже была завидной. Египтяне, к примеру, верили, будто в тела птиц может вселиться душа умершего человека, и таким образом покойный получит возможность реинкарнации. Связан миф, само собой, опять-таки с миграцией птиц: из Германии они как-раз в Египет и летят.

Скандинавы же из-за привычки аистов строить гнезда на крышах жилых домов сделали их символом преданности и семейных ценностей. К слову, это не совсем соответствует действительности: известно, что аисты не являются полностью моногамными птицами и в течение жизни иногда меняют партнеров. Должно быть, из-за этого в Англии до XIX века их считали символом прелюбодеяния и распутства.

Но, пожалуй, самую интересную интерпретацию для аиста придумали в Польше. Здесь большие птицы стали символом двойственности человеческой натуры, в которой добро сосуществует бок о бок со злом. Поляки верили, что белые перья аисту были даны Богом, а вот черные крылья – Сатаной, поэтому-то прибытие птиц здесь иногда рассматривалось, как знак перемен, которые могли быть, как хорошими, так и плохими.

Как называется детёныш аиста?

У птиц не "детёныши", а "птенцы". Назвать можно двумя способами.

Первый способ: птенец аиста.

Второй способ: аистёнок.

Оба способа применимы в речи письменной и устной. Для биологии предпочтителен первый вариант, но в полу художественной литературе о природе встречается и второй вариант.

Чтобы правильно назвать птенчика аиста, вспомним, что обычно для образования названий детенышей животных и птенцов используется суффикс -онок-/ёнок.

Убедимся в этом:

Значит, детеныша аиста назовем словом аистёнок.

Аист — птица крупная, да и детки у неё немаленькие, но вне зависимости от размеров, детенышей правильно называть "птенец" аиста. Именно так следует писать в научных и учебных трудах. А вот в разговорной речи можно птенчиков аиста называть "аистятами", а если в единственном числе, то "аистёнком" — и это очень милое имечко для детенышей этих благородных и красивых птиц.

Детки у аиста являются птенцами и именно так и называются. Если нужно уточнить, то говорим — птенец аиста. Ну а вообще, в разговорном языке мы можем называть их как угодно. Чаще всего можно услышать такое название, как — аистёнок или аистята. А детки всех птиц называются просто — птенец.

Детеныш этой красивой птицы называется аистенком. Если хотите совсем ласково, то можете сказать та :

сегодня я видел маленького аистеночка.

Мама их — аистиха. Не успевают они вылупиться, как аистиха начинает проявлять свою родительскую заботу о птенцах.

От слова аист с помощью суффикса -енок (-онок) можно образовать название детеныша представителей данного вида. Получаем аист + енок = аистенок.

А ещё мне нравится белорусское слово бусляня, оно от бусел, это один из символов Беларуси.

Можно сказать и птенец аиста, но аистенок звучит намного добрее и нежнее.

У птиц детенышей называют птенцы. Так как аист — это птица, то его детеныша называют птенец аиста. Еще можно сказать на это милое создание — аистенок.Птенцы аиста очень милые создания, когда маленькие, пушистые. Вот их фото внизу

Словообразование слова, обозначающего детеныша аиста, достаточно легко разобрать. Как и во многих подобных случаях, достаточно к основному слову прибавить частицу "ёнок". И получается — аистёнок, наподобие гусёнка, утёнка и т. п.

Детенышей многих птиц без учета их видовой принадлежности принято называть просто птенцами. Однако у птенцов многих птиц есть свои, особые названия. Как и в случае с аистом. Маленький аист называется Аистенок.

Аисты — красивые и сильные птицы, конечно у них тоже рождаются маленькие и забавные птенцы.

Их птенцов называют очень ласково и просто — аистенок.

Аистенок выглядит очень симпатичным и пушистым, на первых порах пищу ему приносят родители, особенно птенцы любят червячков, для них это настоящее лакомство.

По ка родители ищут еду, аистята не скучают, они играют в гнезде, бывает, даже так, что и выпадают из родительского гнезда.

Декабрист может не цвести по нескольким причинам,он очень капризен когда его трогают — таким образом бутоны не образуются или сбрасываются.

В общем он не любит когда его переставляют с места на место,покой у него длится с конца сентября до ноября в прохладном месте,для того чтобы выйти ему из покоя, выберете ему светлое место,тёплое помещение — лучше будет южное окно,а так же обильно поливают но умеренно,но и не переливайте и не пересушивайте земляной ком — земля не должна пересыхать,он конечно любит влагу ,но влага будет кстати ещё и при опрыскивании.

В общем правильный уход -поможет зацвести декабристу.

текст при наведении

текст при наведении

Никого из людей не может оставить равнодушными красота этих грациозных птиц. Величественная и горделивая осанка, неторопливые и размеренные движения вызвали к жизни выражения "лебединая осанка", "лебединая походка", "идёт, как будто лебёдушка плывёт" относительно внешнего вида и походки девушки.

Птицы эти считаются олицетворением романтики и красоты, символизируют возрождение, чистоту, мудрость и благородство.

Живут лебеди семьями, не изменяя своей избраннице или избраннику всю жизнь. Они очень трогательно заботятся о своих детях и очень агрессивно защищают район своего гнезда.

текст при наведении

"Лебединая верность" нашла отражение в многочисленных рассказах о том, как оставшиеся без пары лебедь или лебёдушка бросаются с большой высоты вниз и разбиваются о землю, не желая дальше жить в одиночестве, потому что это моногамные птицы.

Виды лебедей немногочисленны, их всего 7 видов:

Из мест своего летнего гнездования они улетают в места потеплее, некоторые на Камчатку, где много геотермальных источников, некоторые в устье Волги, другие на Черноморское побережье, в Данию, Румынию, Венгрию.

Часть лебедей зимует на незамерзающих мелководных озёрах Алтайского края — Светлом и Лебедином, где тоже есть термальные горячие источники. В общем правильный ответ на вопрос :"Где зимует лебедь" — там, где тепло.

Как развивается детеныш аиста

Зачем аисты выкидывают своих детей

Белый аист, пожалуй, самый известная из так называемых голенастых птиц, к которым также относятся и цапли, и ибисы, и выпи. Во всей Европе и в России белый аист считается птицей, приносящей в дом не только младенцев, но и просто семейное счастье. Всегда тепло принимаемый людьми, аист не посягает ни на урожай, ни на что-то иное в человеческом хозяйстве. Питается он преимущественно лягушками, насекомыми и грызунами (полёвками). В некоторых местах грызуны составляют главную диету аистов. В Польше, например, где обитает четверть от всего мирового количества белых аистов, специальные исследования в долине реки Обры показали, что ежегодное количество гнездящихся пар точно соответствовало ежегодной численности обыкновенной полёвки, и чем больше было этих грызунов на полях, тем больше в конце лета появлялось молодых аистов. В этом отношении польская популяция аиста проявила себя такой же зависимой от численности грызунов, как и популяции многих хищных птиц и сов.

Аист устраивает свои огромные гнезда на деревьях со спиленными вершинами, на старых трубах и башнях, но чаще всего – на крышах домов, где ему для этого создают специальные поддерживающие устройства. Сам вид дома или другого сооружения с гнездом аиста на вершине придаёт атмосферу душевного спокойствия и незыблемости сельского уклада жизни. Свои старые гнёзда, к которым аисты возвращаются из года в год после своих далеких путешествий в Южную Африку, они всегда ремонтируют и достраивают; поэтому некоторые достигают веса нескольких центнеров.

В одной хорошо изученной популяции белого аиста, обитающей в Южной Германии, птицы впервые начинали размножаться в возрасте от двух до четырёх лет; средний возраст первого вступления в брак различался у самцов и самок, а также в разные годы. Когда в шестидесятые годы прошлого века смертность в этой популяции возросла и численность аистов стала сокращаться, то возраст первого размножения немного увеличился. Вероятными причинами ухудшения жизни было влияние химического загрязнения полей и лугов с одновременным ростом работ по мелиорации, что несомненно сказалось на качестве и объеме пищевых ресурсов белых аистов, в первую очередь лягушек. В другой популяции аистов, на побережье Северного моря, некоторые птицы впервые начинали гнездиться лишь в возрасте шести и семи лет. Наибольшее количество потомства давали самые опытные супруги в возрасте от десяти до шестнадцати лет. Самому старому аисту в этой популяции было 26 лет.

У белых аистов на гнезде иногда происходят сцены, изумляющие людей и до недавнего времени не имевшие должного научного объяснения и у специалистов. Поскольку аисты всегда на виду, то в отличие от многих других птиц, вся их жизнь хорошо знакома людям. Уже давно было замечено, что в некоторые годы аисты-родители выбрасывают своих птенцов из гнезда. Чаще всего такой участи подвергается один, самый младший птенец, но иногда жертв бывает больше. Более того, некоторые родители убивают их ударами клюва. Орнитологи связывали такое поведение с недостатком естественного корма аистов в отдельные годы. Известно, что инфантицид, то есть детоубийство, не так уж редко встречается в животном мире и объясняется крайней необходимостью регулировать численность потомства в целях сохранения какой-то его части. Другими словами, лучше наверняка вырастить двух здоровых детей, нежели четырех слабых, которые вряд ли доживут до взрослого состояния. Такая тактика свойственна и ряду крупных хищных птиц, и даже некоторым популяциям обыкновенных серых ворон. Казалось бы, в этом есть логика, хоть и жестокая, но вполне прагматичная. Однако в ряде случаев инфантицид у аистов наблюдали и в те годы, когда основной их пищи – лягушек, было вполне достаточно. И вот здесь специалисты стали говорить о возможности так называемых дисфункций, то есть осечек в индивидуальном поведении животных. В любой сложной системе существуют места с более слабыми звеньями, и можно ожидать ошибочной регуляции их деятельности. Полагаю, однако, что можно предложить и другое объяснение.

В одной из многочисленных популярных книг орнитолога и прекрасного фотографа-анималиста Эмилии Головановой подробно описана жизнь пары белых аистов на Псковщине. Головановой удалось наблюдать уникальный случай грубого вторжения взрослого самца на гнездо пары аистов, насиживающих кладку из трёх яиц. После нескольких насильственных попыток спариться с самкой в отсутствие законного супруга, он в конце концов прогнал его, а потом и уничтожил всю кладку яиц, выбросив их из гнезда. Это поведение в точности соответствует поведению львов, когда чужой самец, вторгаясь на территорию прайда, т. е. львиного семейного клана, изгоняет более слабого законного владельца и тотчас же уничтожает всех его детёнышей при полном попустительстве матери. Вполне возможно, что сцены инфантицида, наблюдаемые людьми у белых аистов, в некоторых случаях могут объясняться не тактикой жизни в бескормицу, а какими-то другими обстоятельствами, связанными с сексуальными мотивами. Ведь и у других птиц орнитологи иногда наблюдают подобные сцены. Например, у якан, о полиандрии которых уже рассказано выше, были случаи, когда неожиданно появившаяся чужая самка разбивала все яйца в кладке, насиживаемой одним из самцов, и этот самец, лишённый самого ценного – своего будущего потомства, тут же начинал спариваться с этой бандиткой, уступая её настойчивому заигрыванию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: