Какие мясные породы уток вы знаете

Самые мясные породы уток

Породы уток мясного направления популярны у фермеров и владельцев небольших хозяйств, так как неприхотливы в содержании, быстро растут и набирают вес. Занимаясь разведением таких птиц, можно обеспечить семью вкусным и полезным мясом, а также заработать приличные деньги.

Утки мясных пород

Утки, которых выращивают только на мясо, не всегда дают много яиц, зато имеют крепкое здоровье и достигают товарных кондиций уже к 2 месяцам. При правильном содержании и кормлении они набирают к этому возрасту до 2,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.

Башкирская

башкирская порода уток

Как видно из названия, вывели её в Башкортостане, на Благоварской племенной птицефабрике. Занимаясь улучшением породы Белой Пекинской, биологи обратили внимание на популяцию с нехарактерным окрасом. Чудо-утки оказались высокопродуктивными как в мясном, так и в яичном направлениях, поэтому их выделили в особую разновидность — Башкирскую Цветную.

Представители породы выделяются:

  • массивным, крепко сбитым корпусом;
  • широким, вогнутым клювом;
  • слегка приплюснутой головой;
  • мощными, широко стоящими, лапами.

7-недельные птенцы весят 3 кг, а взрослые птицы – 4 кг. При этом мясо составляет 70% от всей массы тела.

Если оставить самку на яйца, она способна приносить до 230 штук за год, весом до 85 г каждое. Инкубаторная выводимость потомства составляет от 78 до 80%, но несушки и сами справляются с насиживанием.

Представители породы обладают высоким иммунитетом, поэтому нормально переносят холода и стрессы. Они дают нежное и вкусное мясо, с умеренным содержанием жира, без характерного «утиного» запаха.

Пекинская

пекинская порода уток

Родиной этой утки является Китай, а в Европе и Америке её разводят недавно — чуть больше 100 лет. Птица выделяется белым или кремовым опереньем, и ярко-оранжевым клювом. Её туловище чуть приподнято, грудь – массивная и широкая, длинная спина. «Пекинка» внешне не кажется тяжёлой птицей при том, что вес взрослой особи — больше 4 кг, а выход мяса – до 70% от живой массы.

Лучший возраст для реализации мясных уток – около 2-х месяцев, когда они весят до 3 кг. К этому времени мясо набирает идеальные характеристики: становится в меру жирным, мягким и сочным.

Позднее наступит линька, с формированием новых перьев, зачатки которых будет сложно удалить из тушки после забоя. Если не пустить под нож, взрослеющая особь станет питаться с удвоенным аппетитом, но значимого привеса уже не будет.

В плане яйценоскости у «пекинок» средние показатели – от 80 до 120 штук в год, весом до 90 г. Для выведения потомства лучше использовать инкубатор, так как инстинкт насиживания у них слабо выражен.

Другим минусом породы является излишняя возбудимость. Самки легко находят повод для беспокойства, поэтому часто шумят. Чтобы не ощущать себя на птичьем базаре, сарай с утками лучше поставить в отдалённом, спокойном месте двора.

Мускусная

мускусная порода уток

Эта южноамериканская порода, неприхотливая и высокопродуктивная, была популярна в республиках бывшего СССР во второй половине прошлого столетия. Птицу называли ещё индоуткой, за мясистые наросты красного цвета на голове, как у индюков, к которым она не имеет никакого отношения.

Клюв у мускусной утки узкий, крючковатый в конце. На голове заметны удлиненные перья, которые поднимаются, когда особь испугана или удивлена.

Шея – средней величины, крепкая. Длинный корпус поставлен горизонтально, грудь мясистая, хорошо развитая. Из-за коротких ног птица выглядит приземистой. Когти у неё очень острые, что не характерно для домашних уток.

В окрасе перьев присутствуют:

  • коричневый с белым;
  • чёрный, с зелёным отливом или оттенком фиолетового, в сочетании с белым;
  • голубой, с белым и серым.

Птица бывает также однотонной — белоснежной или тёмно-коричневой, с бежевыми крыльями.

Вес взрослой особи составляет:

  • от 4,6 до 6,8 кг у самцов (при специальном откорме — до 8 кг);
  • от 2,7 до 3,6 кг у самок.

Выход мяса — 65% от общей массы.

В 2-х месячном возрасте селезень весит до 2,8 г., а самка на 0,5 кг легче. Мясо отличается особым ароматом, за что порода и получила название «мускусная».

Индоутки способны давать 90-100 яиц в год, масса каждого из которых — 75 г. В сравнении с продуктом «пекинок» они более питательны и дольше хранятся. Первая кладка происходит в полугодовалом возрасте. Мускусные самки – отличные наседки, и готовы высиживать своё, а заодно гусиное и куриное потомство.

По характеру индоутки спокойны и самостоятельны, что выгодно отличает их от «пекинок». Даже при наличии повода для беспокойства, они не крякают, а шипят, что является дополнительным преимуществом породы.

Голубой Фаворит

голубой фаворит порода уток

Эти «седые» птицы выведены в Башкирии в 1998 г., путём селекции Башкирской, Пекинской и других домашних водоплавающих. В итоге получилась увесистая мясная утка — красивая, выносливая, скороспелая, но не способная к насиживанию.

Фавориты имеют длинный, плотно сбитый корпус, с не слишком выдающейся грудью. Шея у них – средней величины, клюв плоский. Окрас включает разные оттенки серого и голубого, но бывает и однотонным – белым либо коричневым (красным). Цвет клюва и ног определяется гаммой перьев.

Утка выглядит крупной, массивной, тяжёлой. Доля костей в общем весе составляет всего 14%. Двухмесячный молодняк имеет массу тела 2,5-3,5 кг, взрослые самки — 4 кг, а самцы набирают до 5 кг. Мясо питательное, но не такое жирное, как у «пекинок» и «башкирок». Несушки дают от 110 до 150 яиц в год,

Нрав у Голубого Фаворита спокойный и дружелюбный. Птица не боится людей, и, проживая в просторном вольере, нормально переносит соседство с другими пернатыми.

Серая Украинская

серая украинская порода уток

Эта порода выведена скрещиванием домашних и диких уток. В итоге получилась крупная мясная птица, с крепким телосложением и повышенной плотностью пуха.

Среди её разновидностей имеются:

  • серые, опереньем напоминающие крякву;
  • белые, с жёлто-оранжевым клювом;
  • дикопёрые, с золотистым или коричневым покровом, и оливковым клювом.

Селезень отличается от несушки блестящей, сине-зелёной головой, с глянцевым отливом, и кольцом белых перьев вокруг шеи, но с наступлением линьки они становятся похожи.

Товарных кондиций Серая Украинская достигает к 2 месяцам, когда её средний вес составляет около 2 кг, а ещё через 8 недель он удваивается. Яйценоскость у птиц средняя – 120 яиц в год, по 80 г каждое. Выживаемость молодняка – от 95 до 97%.

В отличие от некоторых других домашних уток, серой украинской непременно нужен водоём. Если рядом нет пруда или озера, хватит и глубокого корыта.

Серые «украинки» — активные птицы, постоянно ищущие корм и обожающие просторные вольеры. Они способны взлетать без разбега, поэтому ограждение дворика должно быть не ниже 2 м.

Самки любопытны и «разговорчивы». Кряканье пернатых кумушек слышно по всей округе, а монолог селезня напоминает карканье вороны.

Белая Московская

белая московская порода уток

Эта порода уток выведена через смешивание пекинских самок и селезней разновидности Хаки-Кемпбел. Основной целью селекции было выведение крупной мясной птицы, с высокой устойчивостью к инфекции и российским холодам. Такая и получилась.

Белая московская похожа на «пекинку» — у неё такое же светлое оперение, массивный корпус, аккуратная голова, только клюв розово-красный.

Двухмесячная утка весит 2,5-3 кг, а взрослая на килограмм тяжелее. Это средние цифры, так как при содержании на хороших кормах птицы набирают больше.

Высоко ценится и утиный пух, который используют в производстве перин, подушек и одеял. Они получаются мягкими, и служат долго.

Каждая самка даёт около в год 130 яиц, по 85-90 г. Оплодотворённость их составляет до 90%, однако выводить птенцов лучше через инкубатор.

Характер у представительниц породы активный, но уживчивый. Они не устраивают потасовок, правда, кричат так же громко, как их пекинские сородичи. Вольер, где содержится стадо, следует надёжно огородить. Если птицы найдут лаз, они дружно покинут загон, и вряд ли вернутся.

Руанская

руанская порода уток

Это французская порода уток, полученная при участии самых крупных представителей дикого сообщества. Отборных вольных селезней отлавливали, приручали и скрещивали с домашними самками для получения новой, высокопродуктивной породы. Получилась большая домашняя утка, с «диким» оперением и спокойным, покладистым характером.

«Руанки», как и все мясные птицы, имеют крепкое телосложение. Окрасом перьев они напоминают диких, так как:

  • голова — тёмно-коричневого оттенка, с двумя светлыми полосами от клюва к шее;
  • грудь – красно-бурая;
  • живот – серый;
  • ноги — темно-оранжевого цвета.

Клюв у самца — длинный и широкий, желто-зеленый, с чёрным пятном сверху, а у самок он короткий, буровато-оранжевый, тоже затемнённый по верхней части.

Вес взрослого селезня составляет до 4,5 кг, а при хорошем рационе и до 5,5. Несушки редко бывают тяжелее 3,5 – 4,0 кг. Выход мяса — около 70%. Оно отличается тёмным цветом и изысканным вкусом, поэтому считается ресторанным деликатесом.

Яйценоскость руанских уток — до 90 штук за сезон, каждое яйцо весит около 90 г и покрыто скорлупой зелёного оттенка. Инстинкт насиживания у самок отсутствует, поэтому нужен инкубатор.

Разведение этих птиц требует опыта и знаний. Чтобы получить мясо высшего качества, потребуется особый рацион, который приводил бы к упитанности птиц, но не способствовал слишком быстрому набору веса. «Руанки» предрасположены к ожирению, и, когда это случается, они перестают нестись, а мясо становится слишком калорийным.

Заключение

Утки самых мясных пород неприхотливы к содержанию, имеют крепкое здоровье, но зачастую лишены инстинкта насиживания. Проблема решается покупкой инкубатора или приобретением молодых птенцов. Породы мясных домашних уток быстро набирают вес и готовы к забою уже в двухмесячном возрасте. Их выгодно разводить, так как себестоимость содержания получается невысокой даже с учётом большого объёма кормов.

Лучшие мясные породы уток с описанием и фото

Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.

Характеристики мясных пород уток

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.

    Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха. Использование универсальное – варка, тушение, жарка.

Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо

Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо

Башкирская порода уток

Башкирская порода уток является одной из лучших представителей мясного направления. Вес взрослых особей достигает 4 кг, а утят в 1,5 месяца – 3,3 кг! При этом выход мяса после забоя составляет 70% благодаря легким и тонким костям.

Башкирская порода уток

Башкирская порода уток

Яичная продуктивность у них также высокая. За год они дают 150-200 яиц при нормальном, не витаминизированном кормлении. Выводимость утят 70-80%. Порода имеет хороший материнский инстинкт.

Внешний вид Башкирской породы уток довольно яркий. Сама птица может быть двух типов оперения: хаки и черная, белогрудая. Клюв плоский, вогнутый. Голова немного сплюснутая, лапы посажены широко, поэтому тело низко находится над землей. Тело мускулистое, сильное, как и у других пород мясных уток.

Пекинская утка

В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Пекинская утка

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.

К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

Руанская утка

Руанская порода уток родом из Франции. Местные учены получили ее не методом скрещивания, а методом отбора из диких особей. Хорошими считались лишь те представители, которые имели большую массу тела, а остальные отсеивались.

Руанская утка

Вес самок 3,5 кг, селезней – 4 кг, но при хорошем корме, сбалансированном рационе можно добиться того, что вес утки достигнет 6-6,5 кг – это вполне реально! Что до молодняка, то к 1,5-2 месяцам особи достигают 2,5 кг и это очень даже быстрый прирост веса, так как по большей части мясные породы уток достигают такой массы ближе к 3-4 месяцам жизни.

Они имеют компактное тело, красивую изогнутую шею, среднего размера голову. Крылья прижаты к телу. Оперение пестрое. Голова и часть шеи темно-зеленые, затем идет золотое «ожерелье» вокруг шеи, ниже серая грудка, переходящая в крылья и живот. Крылья сине-коричневые. Хвост темный, ближе к черному. Клюв желтый, а лапы грязно-оранжевого окраса. Самки по большей части коричневые, но на пере имеется черная окантовка, что делает их вид весьма нарядным.

Читайте также  Стаффордширский терьер рост

К недостаткам этой мясной породы уток стоит отнести:

  • низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
  • тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
  • особи склонны к ожирению.

Серая украинская утка

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Серая украинская утка

Серая украинская утка

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Описание мускусных уток

Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается. Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами. Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.

Мускусные утки

Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.

Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.

Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.

Черная белогрудая утка

Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера. Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.

Черная белогрудая утка

Черная белогрудая утка

Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев. К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.

Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.

    Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.

Московская белая утка

Московская белая утка

  • Эйльсбюри – очень продуктивная порода мясных уток. Самки весят 3,3-5 кг, самцы – 4,1-5,5 кг. К 1,5 месяцам утята достигают массы в 2-2,5 кг. Яйценоскость в среднем 90 яиц. Порода популярна в Англии и разводится в промышленных целях, но в домашнем хозяйстве ее почти не держат, да и за пределами Англии она почти не распространена. Ей необходимо дорогостоящее питание, хороший уход, большой, защищенный от непогоды и сквозняков птичник.
  • Фаворит Голубой имеют красивое голубо-серое оперение с белыми отметинами на груди. Вес самок – 3,5-4 кг, самца – 4-5,5 кг. Утята быстро набирают массу и уже к 2 месяцам весят 2,7-3,6 кг. Яйценоскость – 110-130 яиц в год. Недостаток в том, что самки практически полностью утратили материнский инстинкт. Породу Голубой фаворит можно назвать экспериментальной, распространена она не везде, поэтому приобрести молодняк для разведения трудно.

Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.

ВИДЕО — Мускусные утки разных окрасов. Сколько весят индоутки

Какие бывают мясные породы уток?

Утки, имеющие мясную продуктивность, отличаются от птицы с высокой яйценоскостью. Мясная утка больше размером, у неё зачастую выпуклые бока, короткая и массивная шея. Спина и грудь у птицы широкая, мускулистая. Иногда через оперения можно определить особое телосложение уток. Особи характеризуются как спокойные, малоподвижные птицы.

  • Пекинская утка
  • Мускусная утка
  • Руанская утка
  • Белая московская порода
  • Как выглядит французская утка?
  • Голубой фаворит
  • Чёрная белогрудая

Мясные породы уток

Молодняк быстро растёт. Забойного веса утята достигают уже к 60 дню откорма. Половое созревание у птиц наступает в полугодовалом возрасте. Яйценоскостью несушки не отличаются. За сезон они могут приносить 80-110 яиц, но их вес больше, чем у особей яичного направления. Он может достигать 100 г. Какие мясные породы уток рассматривают для разведения на подворье? Как проходит откорм молодняка?

Пекинская утка

Одной из самых старейших и востребованных среди птицеводов является пекинская утка. Она была выведена ещё в 17 веке. Селекционеры постоянно усовершенствовали мясных характеристики птицы. В настоящее время особей используют для улучшения продуктивности других мясных пород уток и для выведения новых бройлерных кроссов.

Оперение у утки белое. Самцы отличаются от самок только большим размером. Посадка у неё горизонтальная, но высокая. Голова небольшого размера, слегка вытянута, переход к шее плавный. Крылья большие. Но летать птица не может из-за своего большого веса. Рулевые перья на хвосте короткие, слегка подёрнуты вверх. Особи имеют хорошую мясную продуктивность и неплохую яйценоскость:

  • вес молодняка в 1,5 месяца доходит до 3 кг;
  • масса тела взрослого селезня 5 кг, самки не отличаются большим весом. В год масса их тела достигает 3,5 кг;
  • продуктивный выход – 70%;
  • мясо волокнистое. Количество жира зависит от рациона питания. В норме жировая прослойка составляет 20% от общей массы утки;
  • яйценоскость – 120 шт. за сезон. Вес яйца не считается большим, 80 г.

Особи пекинской породы неприхотливы к содержанию. Клетки для них не строят, располагают поголовье на глубокой подстилке. Оптимальная температура в птичнике в холодный сезон 8 С, летом 25 С. Особого рациона питания птица не требует. Утром поголовье кормят зерновыми смесями, белковыми добавками. Вечером дают сочные корма. Они могут состоять из травы, моркови, свёклы.

Мускусная утка

Ещё одной породой с мясными характеристикам является мускусная. Птицу часто называют индоуткой. Она появилась в Южной Америке путём одомашнивания дикой утки. Мясо отличается привлекательным вкусом. Оно красного цвета, внешне похоже на дичь, но посторонний запах у него отсутствует. Мясо относится к диетическим продуктам, оно нежирное и сочное:

  • откорм молодняка продолжается 45 дней. Особи к этому периоду достигают в среднем 3 кг. Целесообразно продолжить содержание птицы до 60 дней. Молодняк ещё не перестаёт расти, и усилено набирает вес. К 2 месяцам масса тела утёнка может быть более 4 кг. Дальнейший откорм неэффективен. Птицы прекращают ускоренный рост;
  • масса тела взрослого селезня большая, более 6 кг, самки 5 кг;
  • яйценоскость у уток 110 шт. за 9 месяцев. Зимой несушки прекращают осуществлять кладку. Снижается яйценоскость в период линьки;
  • рекомендуют содержать поголовье на глубокой подстилке.

Мясные породы уток

Оперение у мускусной утки пёстрое чёрно-белое. Селекционеры вывели линии и с другим окрасом оперения. Благодаря работе специалистам на свет появились особи с бёлыми, голубыми, малахитовыми, чёрными, красными перьями. Отличительной особенностью мускусной утки является бородавчатый нарост вокруг глаз и у основания клюва. Нарос всегда красного цвета. У селезней он больше, и ярче, чем у самок.

Молодняк мускусной породы может набирать хорошо вес при вольном содержании на растительной площадке. Выбирают поле с клевером, люцерной, одуванчиками. Вечером поголовье кормят зерновыми смесями с добавлением мела, соли, рыбьего жира. К ожирению особи несклонны. Выгул начинают с недельного возраста.

Руанская утка

Руанскую породу уток редко разводят на больших птицефабриках. Она чаще встречается на частных подворьях. Птицеводов привлекают не только мясная продуктивность особей, но и декоративный окрас оперения. Селезни отличаются от самок.

В брачный период они яркие, похожи на диких уток. Голова тёмно-зелёного цвета, на шее белый воротничок. Шея короткая светло-коричневого оттенка. Основная масть серо-белая. Самки бурого цвета. Перо складывается на теле в своеобразный узор. Зеркало на крыльях образовано ярко-синими маховыми перьями:

Специалисты отмечают, что руанские утки требовательны к рациону питания. В рацион обязательно включают кукурузу, ячмень, мелкорубленую зелёную траву, минеральные добавки. Количество зерновой смеси не должно превышать 30%. Остальной объём занимает трава, свёкла, морковь, картофель, витаминные добавки. Чтобы особи не страдали ожирением, вечером рекомендуют вводить сочные корма, смешанные с измельченным сеном.

Белая московская порода

Московская порода была выведена селекционерами в середине 20 века. Специалисты скрещивали пекинскую утку с особями английского кросса хаки-кэмпбелл. В результате работ появилась утка мясной породы с улучшенными характеристиками.

Главное достоинство заключается в том, что молодняк в 60 дней набирает веса в 3,8-4 кг. Выживаемость утят 95%, у них хороший иммунитет. Порода подходит для разведения в северных регионах. Поголовье подходит для клеточного содержания: отмечается высокая эффективность использования кормов:

  • мясные утки выглядят громоздко и массивно. Посадка у них горизонтальная, конечности короткие. Голова большого размера, шея короткая и широкая. Грудь выдаётся вперёд;
  • оперение и у селезней, и у самок белого окраса. У самцов хвост имеет кудрявые перья. У самок хвост прямой. Бегает утка плохо, летать не умеет. Хорошо обходится без водоёма;
  • яичной продуктивностью несушки не отличаются. За 9 месяцев от них можно получить 90 яиц, но они крупные. Вес яйца 90-100 г. Яйценоскость они показывают только 2 года. На 3 год она снижается. На 4 год кладка прекращается: поголовье рекомендуют омолаживать;
  • птица неприхотливая, к кормам адаптируется быстро.

Уток белой московской породы разводят и на больших птицефабриках, и на скромных частных подворьях. Особенно она любима дачниками. За сезон они получают от поголовья большое количество качественного мяса. Оно нежирное, сочное. Отмечается высокий выход продукта 65%.

Самые мясные породы уток

samye myasnye porody utok

Статьи

Породы мясных уток популярны у фермеров и мелких фермеров, потому что они неприхотливы, быстро растут и набирают вес. Разводя этих птиц, вы можете обеспечить свою семью вкусным и полезным мясом, а также хорошо заработать.

Утки мясных пород

Утки, выращенные только на мясо, не всегда дают много яиц, но они здоровы и достигают рыночной кондиции в возрасте 2 месяцев. При правильном содержании и питании они могут достигать веса 2,5 кг и поэтому хорошо подходят для убоя.

Башкирская

Судя по названию, он был выведен в Башкортостане, на Благоварской птицефабрике. Пытаясь усовершенствовать породу белых пекинесов, биологи обратили внимание на популяцию с необычным окрасом шерсти. Чудоутки оказались очень урожайными как в мясном, так и в яичном направлениях, поэтому их отдали в особый сорт — Башкирская цветная.

Представители породы отличаются:

  • Массивный, хорошо сложенный корпус;
  • клюв широкий, вогнутый;
  • слегка приплюснутая голова;
  • мощные, широко расставленные лапы.

Птенцы 7-недельного возраста весят 3 кг, а взрослые птицы 4 кг. Мясо составляет 70% от общей массы тела.

Самка способна откладывать до 230 яиц в год весом до 85 г каждое. Выводимость в инкубаториях составляет 78-80%, но куры-несушки также хорошо откладывают яйца.

Эта порода очень вынослива, поэтому хорошо переносит холода и стрессовые условия. Получается нежное и вкусное мясо, с умеренной жирностью, без характерного «утиного» запаха.

Пекинская

Эта утка родом из Китая, ее разводят в Европе и Америке в течение короткого времени, чуть более 100 лет. Эта птица отличается белым или кремовым оперением и ярко-оранжевым клювом. Его туловище немного приподнято, грудь массивная и широкая, а спина длинная. «Пекинский гусь не выглядит тяжелой птицей, несмотря на то, что во взрослом возрасте он весит более 4 кг, а выход мяса составляет 70% от его живого веса.

Наилучший возраст для продажи мясных уток — около 2 месяцев, когда они весят до 3 кг. В это время мясо уже имеет свои идеальные свойства: оно в меру жирное, мягкое и сочное.

Позже произойдет облысение с образованием новых перьев, зародыши которых будет сложно удалить с туши после убоя. Если его не положить под нож, взрослый съест вдвое больше, но ощутимого выигрыша не будет.

Что касается кладки яиц, то яйца пекинеса откладывают в среднем от 80 до 120 яиц в год и весят до 90 г. Для выращивания молодняка лучше всего использовать инкубатор, поскольку инстинкт инкубации у них выражен слабо.

Читайте также  Как поставить уши у йоркширского терьера

Еще один недостаток этой породы — чрезмерная возбудимость. Самки легко находят повод для беспокойства, поэтому часто шумят. Чтобы не почувствовать себя на птичьем рынке, утиную будку лучше поставить в глухом, тихом месте двора.

Мускусная

Эта южноамериканская порода, неприхотливая и очень продуктивная, была популярна в республиках бывшего СССР во второй половине прошлого века. Эту птицу также называли индейкой из-за мясистых красных наростов на голове, подобных тем, что у индеек, с которыми она не связана.

Клюв московской утки узкий, крючковатый на конце. На голове есть удлиненные перья, которые поднимаются вверх, когда объект удивлен или удивлен.

Шея среднего размера, крепкая. Длинное тело расположено горизонтально, грудь мясистая и хорошо развита. Короткие ножки делают птичку пухлой. Его когти очень острые, что не характерно для домашних уток.

В цвет перьев входят:

  • коричневый с белым;
  • черный, с зеленоватым оттенком или оттенком пурпурного в сочетании с белым;
  • синий, с белым и серым.

Эта птица также может быть однотонной — белоснежной или темно-коричневой, с бежевыми крыльями.

Вес взрослого человека составляет:

  • У самцов от 4,6 до 6,8 кг (на специальном откорме до 8 кг);
  • 2,7-3,6 кг для самок.

Выход мяса составляет 65% от общего веса.

В 2-месячном возрасте дракон весит до 2,8 кг, а самка — на 0,5 кг меньше. Мясо имеет характерный вкус, поэтому породу называют «овцебык».

Индюки способны производить 90-100 яиц в год, каждое весом 75 г. По сравнению с продуктом «Пекинес» они более питательны и служат дольше. Первое спаривание происходит в шестимесячном возрасте. Самки ондатры — отличные заводчики и готовы к разведению собственного, а также гусиного и куриного потомства.

Индюки спокойны и самодостаточны, что отличает их от пекинесов. Даже если есть повод для беспокойства, они не крякают, а шипят, что является дополнительным плюсом этой породы.

Голубой Фаворит

Эти «седые» птицы были выведены в Башкирии в 1998 году селекцией башкирских, пекинских и других домашних водоплавающих птиц. В итоге получаем мясную утку с большой массой — красивую, жесткую, преждевременно созревающую, но инкубируемую.

У фаворитов длинное стройное тело с не слишком выдающейся грудью. Их шеи среднего размера, а клювы плоские. Цвет включает различные оттенки серого и синего, но может быть монохромным, белым или коричневым (красным). Цвет клюва и лапок зависит от гаммы перьев.

Утка выглядит крупной, массивной и тяжелой. Доля костей в общей массе всего 14%. Двухмесячные детеныши весят 2,5-3,5 кг, взрослые самки — 4 кг, самцы — до 5 кг. Мясо питательное, но не такое жирное, как у пекинских и башкирских кур. Куры-несушки несут от 110 до 150 яиц в год,

У Blue Favorite спокойный и дружелюбный нрав. Он не боится людей и, живя в просторном вольере, хорошо расположен к сосуществованию с другими птицами.

Серая Украинская

Эта порода выведена путем скрещивания домашних и диких уток. В результате получилась крупная мясная птица с крепким телосложением и высокой плотностью пуха.

Некоторые из его вариаций:

  • серый, с оперением, напоминающим поперечное оперение;
  • белый, с желто-оранжевым клювом;
  • дикие птицы, с золотистым или коричневым оперением и оливковым клювом.

Петух отличается от курицы-несушки своей блестящей сине-зеленой головой с блестящей отделкой и кольцом из белых перьев на шее, но они становятся похожими с началом линьки.

Украинский серый достигает товарной зрелости примерно в 2-месячном возрасте, когда его средний вес составляет около 2 кг, и удваивается еще через 8 недель. Яйценоскость средняя, ​​в среднем 120 яиц в год по 80 г каждое. Выживаемость молодняка составляет от 95 до 97%.

В отличие от некоторых других домашних уток, украинской серой утке нужен пруд. Если поблизости нет пруда или озера, будет достаточно глубокого желоба.

Серые украинки — активные птицы, постоянно ищущие пропитание и любящие просторные вольеры. Они могут взлетать, не убегая, поэтому ограждение двора не должно быть ниже 2 м.

Самки любознательны и «разговорчивы». По соседству можно услышать кряканье пернатой лысухи, а монолог петуха напоминает воронье ворона.

Белая Московская

Эта порода уток была выведена через смесь пекинских самок и самцов хаки Кэмпбелл. Основной целью разведения было выведение крупной мясной птицы с высокой устойчивостью к заражению и русским холодам. И вот что у нас получилось.

Московский бежевый напоминает утку по-пекински: у нее такое же яркое оперение, массивная тушка и стройная голова, но клюв розово-красный.

Двухмесячная утка весит 2,5-3 кг, а взрослая на килограмм больше. Это средние значения, потому что птицы получают больше, если содержатся на хорошем корме.

Утиный пух также высоко ценится и используется в производстве одеял, подушек и одеял. Они выходят мягкими и долго остаются прочными.

Каждая курица дает около 130 яиц в год массой 85-90 г. Плодовитость до 90%, но лучше выводить птенцов через инкубатор.

Характер у этой породы активный, но уютный. Драки не затевают, хотя кричат ​​так же громко, как их товарищи-пекинесы. Вольер, в котором содержится стадо, должен быть надежно огорожен. Если птицы найдут нору, они дружелюбно покинут комнату и вряд ли вернутся.

Руанская

Это французская порода уток, произошедшая от крупнейших представителей дикой популяции. Отобранные дикие самцы были пойманы, одомашнены и скрещены с домашними самками для создания новой высокопродуктивной породы. В результате получилась большая домашняя утка с «диким» оперением и спокойным покладистым характером.

«Как и все плотоядные птицы, у руанки крепкое телосложение. Их оперение похоже на оперение диких птиц, таких как:

  • голова темно-коричневого оттенка, с двумя более светлыми полосами от клюва до шеи;
  • туловище красновато-коричневого цвета;
  • серый живот;
  • темно-оранжевые ножки.

Клюв самца длинный и широкий, желто-зеленый, с черным пятном наверху, а клюв самки короткий, коричневато-оранжевый, также затемненный на макушке.

Вес взрослого самца до 4,5 кг, а при хорошем питании даже до 5,5 кг. Куры-несушки редко весят больше 3,5–4,0 кг. Выход мяса составляет около 70%. Он имеет темный цвет и восхитительный вкус, поэтому в ресторане считается деликатесом.

У руанских уток скорость откладки яиц составляет до 90 яиц за сезон, каждое яйцо весит около 90 г и покрыто зеленой скорлупой. У самок нет инстинкта инкубации, поэтому нужен инкубатор.

Разведение этих птиц требует опыта и знаний. Чтобы мясо было наилучшего качества, нужно соблюдать особую диету, которая позволит получить сытую птицу, но не будет способствовать набору лишнего веса. «Руанки склонны к ожирению, и когда оно действительно возникает, они перестают носить, и мясо становится слишком калорийным.

Заключение

Большинство мясных пород уток неприхотливы и здоровы, но часто лишены инстинкта насиживания. Эта проблема решается покупкой инкубатория или молодыми цыплятами. Мясные домашние утки быстро набирают вес и готовы к убою уже в двухмесячном возрасте. Их разведение выгодно, потому что затраты невелики даже при большом расходе кормов.

Породы мясных уток с фото и описанием

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием. В частном птицеводстве возвращается интерес к водоплавающей птице. Свидетельством этому служит растущая популярность мясных уток.

О них мы сегодня и поговорим, в частности рассмотрим экстерьерные особенности, продуктивные качества, достоинства и недостатки, нюансы кормления и разведения мясных уток, рекомендованных для ЛПХ.

Кстати, мясные утки кроме основной продукции дают пух, перо. Их помет после 2-месячной выдержки в компостной куче является ценным органическим удобрением.

Породы мясных уток с фото и описанием.

Главные достоинства мясных уток

  1. Быстрый набор веса. Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
  2. Всеядность. Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
  3. Высокая плодовитость. От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
  4. Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам. В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
  5. Отменные органолептические качества мяса. Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.

Лучшие породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием

Практика бывалых заводчиков птицы показывает, что в ЛПХ выгоднее содержать уток пекинской, башкирской, украинской породы мясных уток. Неплохим объектом выращивания являются муларды, мускусные утки. Немало птицеводов хвалит черную белогрудую и голубую шведскую породу.

Просто интересно: мясо уток богато ненасыщенными жирными кислотами, действующими на организм как антиоксиданты. Они уменьшают концентрацию холестерина, участвуют в расщеплении кислот. Утятина – это продукт, покрывающий нашу потребность в железе, витаминах группы В.

А теперь перейдем к основному вопросу.

Черные белогрудые утки

Такие пернатые являются результатом кропотливой и грамотной работы украинских специалистов.

Черные белогрудые утки украинские фото.

Породы мясных уток, послужившие родительскими формами для украинской птицы: аборигенная черная белогрудая, пекинская и хаки-кемпбелл. В первые годы постсоветского периода поголовье уток резко сократилось. Поэтому сегодня их немного в частном секторе. Что уж говорить о промышленном птицеводстве.

Физиологически зрелые самки весят не менее 3 кг, а особи противоположного пола – до 4 кг. За сезон от уток получают до 130 яиц. Рекордный показатель – 188 яиц.

Черные белогрудые утки на фоне многих других пород аналогичного направления продуктивности выгодно выделяются более выраженными вкусовыми качествами мяса. Еще одно достоинство этой породы мясных уток – как минимум 90-процентная сохранность утят.

Птицу украинских кровей визуально можно определить по плотным черным коротким ногам, темно-серому или серо-черному клюву, черным глазам, сильным и плотно прилегающим крыльям, широкому корпусу, характерной для породы белой грудке.

Мускусные утки

Такой птицей наши соотечественники начали обзаводиться ближе к концу 20 ст. Второе распространенное название мускусных уток – индоутки.

Внешне птица характеризуется объемным и массивным корпусом с плохо просматриваемым килем (грудная кость), большой головой с неоперенной лицевой частью, коротким шейным отделом, длинными крыльями. Чаще встречаются утки с черно-коричневым, белым, черным, черно-белым и пегим оперением.

Породы мясных уток с фото и описанием. Индоутки, мускусные утки.

Нельзя не отметить, что мускусные утки крупнее представителей других мясных пород. Масса самцов достигает 6 кг, а уточек – 2,5 кг. Среднегодовая яйценоскость – 100 шт.

  • Крепкая иммунная система, делающая птицу устойчивой ко многим патологиям водоплавающей птицы;
  • эффективное использование доступных в ЛПХ кормов;
  • вкус мяса, схожий со вкусом дичи.

Что касается недостатков этой породы мясных уток, то птица несколько огорчает длительным откормом и иногда агрессивностью.

Родоначальников (древесных уток) птицы до сих пор можно встретить на территории Южной Америки и Мексики.

Муларды

Это гибридная птица, созданная на основе пекинской породы и мускусных уток. Как и многие гибриды, муларды бесплодны, но они относятся к уткам-лидерам по мясной продуктивности.

Примерно в 2,5-месячном возрасте птица весит 4-5 кг. Вес некоторых особей составляет 6 кг.

Кстати, гибридные утки часто выращиваются с целью получения печени, из которой готовится популярное во многих уголках планеты блюдо фуа-гра. Речь идет об одном из кулинарных шедевров Франции – паштете.

Руанские утки

Благодаря пестрому коричнево-бурому оперению представители этой французской породы напоминают своих диких сородичей. Причиной такого сходства является родительская форма, послужившая основой для создания новой породы – дикие утки. В скрещивании также участвовали местные породы.

Породы мясных уток с фото и описанием. Руанские утки.

Главной целью селекционеров в то время было получение мясной птицы с улучшенными показателями продуктивности. Несмотря на то, что работу по созданию породы инициировали французы, окончательный вариант птицы утвердили в 23 г. 20 ст. англичане.

Главные минусы породы:

  • Не товарный вид тушек;
  • предрасположенность к чрезмерному набору веса за счет накопления жира;
  • для успешного разведения требуется особое кормление. Одними кормами с грядки и концентратами не обойтись.

Селезни весят в районе 4-5 кг, а масса некоторых уток достигает 3,5 кг.

Яйценоскость – максимум 90 яиц.

Кудесники французской кухни считают, что мясо руанских уток – это лучший вариант ингредиента для лакомства под названием canard la presse – прессованное мясо.

Башкирские породы мясных уток

Башкирская утка черная.

Эта порода состоит из двух породных групп:

  • Черных белогрудых уток;
  • птицы цвета хаки.

Цветной вид пернатых характеризуется плоской головой, изогнутым крупным клювом, широкой постановкой конечностей и пышной мускулатурой бедер и голеней.

Порода представляет интерес как для птицеводов-любителей, так и для фермеров.

Башкирская утка хаки.

Плюсы башкирских уток:

  • Возможность разведения в северных регионах страны;
  • неприхотливость в питании;
  • очень редкие случаи поражения стада инфекционными патогенами;
  • высокие среднесуточные приросты;
  • раннее получение птицы товарной кондиции – в 52-дневном возрасте;
  • высокая яйценоскость – до 230 яиц при 70-процентном выходе мяса.

Масса взрослой птицы – до 4 и более кило.

Серые украинские породы мясных уток

Благодаря удачному сочетанию генетических задатков местных домашних уток и диких форм, украинцы получили тяжеловесную, быстрорастущую птицу. Самцы и самки весят примерно 4 и 3 кг.

Серая украинская утка фото.

Даже при не совсем надлежащем кормлении каждая украинская утка способно давать 120 шт. 90-граммовых яиц.

Чтобы зимой исключить вероятность прекращения яйцекладки и понижения яйценоскости надо содержать птицу на глубокой подстилке .

В качестве кормов применима зелень, ряска, водная высшая растительность, пищевые отходы, корнеплоды, фрукты и специальные зерновые смеси.

Московская белая порода

Такая птица относится к основным объектам разведения в общественном секторе. В схемах подбора при ее создании участвовали представители пекинской породы и хаки-кемпбел.

Первостепенной задачей русских специалистов было получение уток, по максимуму приспособленных к климату центральной части РФ, Урала и северных регионов. Утки новой породы мясных уток переняли количественные и качественные показатели яичной и мясной продуктивности исходных родительских форм.

Читайте также  Старинные русские гончие

Московских белых уток в качестве породы официально признали в 50 г. прошлого века.

Вес птицы – до 3,5 (самки) и 4,5 (самцы). Молодняк к 2-месячному возрасту весит до 2,5 кг. Ежегодно от уточки реально получать 110-120 шт. 90-100-граммовых яиц.

Птица хороша тем, что неприхотлива, имеет сильную ИС, является источником мяса с должной органолептикой, большим количеством мышечной ткани.

Отобранные на племя пернатые, активно выполняют задачи производителей в двух-трех лет.
На отечественную породу стоит обратить внимание птицеводам, которые планируют заниматься размножением птицы своими силами.

Голубой Фаворит

Это одна из молодых пород уток, утвержденная на закате второго тысячелетия, – в 1998 году. Птица относится к башкирскому генофонду домашних водоплавающих пернатых.

Породы мясных уток. Голубой фаворит.

В породе присутствует кровь таких популярных объектов разведения как пекинские, башкирские и черногрудые утки.

При первом осмотре голубых фаворитов в глаза сразу же бросается уникальная окраска оперения. Встречаются черные, темно-голубые, белые с голубоватым отливом утки.

Масса 2-месячного молодняка – 2,8-3,5 кг, половозрелых селезней и самок – от 4 и 3,5 кг. Яйценоскость – 110-140 шт. 85-90-граммовых яиц.

Шведская голубая порода

Еще один перспективный объект разведения с голубым оперением. Официальный статус породы мясных уток шведская птица получила в 35 г. 19 ст. Максимальная масса, набираемая утками, – 3,6.

Шведские голубые утки фото.

Это немного, но такой минус оправдывается интенсивным ростом, приспособленностью к суровому климату и выгульному содержанию в теплые сезоны, спокойным характером, эффективным использованием подножного корма. Яйценоскость уток – до 150 яиц.

Пекинская порода

Если назовете такую птицу легендой, то будете правы на все 100%. Она участвовала при создании многих ныне популярных пород. Точный исторический возраст пекинских уток неизвестен. Однако найденные в Поднебесной манускрипты, в которых говорится о птице, датированы тремя тысячелетиями.

Стадо пекинских уток.

Убойной кондиции молодняк достигает к 50-дневному возрасту, когда живая масса составляет 3 кг.

Вес половозрелых самцов и самок – 4 и 3,5 кг при яйценоскости до 100 яиц.

Уникальные биологические особенности птицы, выведенной китайскими специалистами:

  • Интенсивный метаболизм. Зерно находится в кишечнике уток не более 4 часов, а влажные кормовые смеси – до 3 часов;
  • 42,2-градусная температура тела, что больше температуры уток других пород.

И в заключении совет. Если есть возможность, рассмотрите содержание домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в птичнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Разновидности мясных пород уток

Утка является популярнейшей птицей, выращиванием которой занимаются во многих домашних хозяйствах. Объяснением такой популярности является их выносливость, а также высокие показатели приспособляемости к любым погодным условиям. В различных условиях эти птицы демонстрируют высочайшие результаты, становясь эффективным поставщиком мясной продукции, а также яиц. Особой популярностью пользуются мясные породы уток, демонстрирующие хорошие показатели.

Мясные породы уток

Мясные породы уток

Характеристика мясной породы

Наиболее популярными для домашних хозяйств считаются утки (бройлеры), которые выращиваются для того, чтобы получать мясо. Такая популярность связана с тем, что для них характерным является быстрое достижение зрелости, высокие показатели жизнеспособности, хорошая яйценоскость, а также высококачественное мясо. Разведение мясной породы является простым и доступным процессом, который способен обеспечить прибыль достойного уровня.

Среди часто выращиваемых в наших климатических условиях пород, можно выделить:

  • пекинский вид;
  • белый московский;
  • черный белогрудый;
  • украинский серый;
  • мускусный.

Выращивание каждой из перечисленных разновидностей имеет свои особенности, поэтому их следует рассматривать отдельно, прежде чем заполнять птичник.

Утка пекинской породы

Пекинская утка мясной породы считается одним из наиболее популярных видов. Местом ее выведения считается Пекин. Согласно исторической справке, это произошло порядка 300 лет назад. В дальнейшем этот вид был перевезен на территорию Южной Америки, а также европейского континента, где в скором времени приобрел популярность. Пекинский вид отличается хорошим иммунитетом, скорым достижением зрелости, ускоренным набором показателей массы.

Внешне эти птицы весьма массивны, обладают большой головой с лобной частью с выпуклостью. Оранжево-черная расцветка немного вогнутого клюва также является характерной особенностью для породы. Ноги у данных представителей пернатых являются короткими, массивными и располагаются рядом с хвостом. Глаза темно-голубого цвета имеют глубокую посадку, а оперенье птицы зачастую белого цвета со слегка заметным отливом желтого цвета.

Крепкие крылья, плотно прилегающие к поверхности туловища, а также слегка поднятое длинное туловище также можно отнести к характерным чертам, как, собственно, и длину, а также ширину спины, имеющую небольшой наклон к торчащему хвосту.

Утка мясной породы уже в пятидесятидневном возрасте может набрать более 2-х кг, тогда как взрослые особи могут достигать более 3,5 кг. Яйцо может быть довольно крупным и достигать в массе порядка 90 г. В течение первых 3-х лет у утки наблюдается высочайший уровень яйценоскости.

Еще одной причиной популярности пекинской утки является ее всеядность, благодаря которой она с удовольствием поглощает растительную и животную пищу, а также различные комбинированные корма. Учитывая такие особенности, очень важным становится правильное составление ежедневного рациона, от которого зависит, помимо прочего, и яйценоскость. Кроме того, для этих птиц характерной является всеядность, а также легкая адаптация к новым условиям, благодаря которым уход за уткой не составляет большого труда.

Белые московские

Порода белой мясной московской утки является продуктом селекции пекинских и хаки- кемпбелл. На сегодняшний день на территории РФ именно эта порода является доминирующей. Учитывая природу происхождения, эта птица имеет значительное сходство со своими сородичами пекинской породы. Окрас белого цвета с некоторым розоватым оттенком, а также ширина туловища, которое несколько приподнято вверх, указывают на это родство. Круглая форма груди, а также небольшие размеры головы, которая размещена на тонкой шее, являются особенностями, указывающими на принадлежность к породе.

Птицы имеют нежно-розовые лапы, которые размещены так, что широко расставляются. Окрас клюва зачастую имеет розоватый оттенок. Особи мужского пола растут довольно быстро и могут при правильном кормлении достигать веса более 4,5 кг, тогда как для самок максимальный вес не превышает 3,5 кг. В то же время следует отметить, что показатели веса могут варьироваться в положительную сторону при условии наличия соответствующего ухода. В течение сезона представители данного вида способны обеспечить более крупные 120 яиц, поэтому, помимо качественного мяса, с них также можно иметь прибыль хорошего уровня.

Ключевым привлекательным фактором, который обеспечивает выращивание этой мясной породы, считается низкая закупочная цена, спровоцированная многочисленной популяцией домашних птиц этого вида. Помимо этого, ценностью вида можно считать морозоустойчивость и наличие сильной иммунной системы, а также неприхотливость в пище. На основании этого каждый хозяин домашнего птичника стремится к тому, чтобы иметь ее в своем арсенале. Подкрепляют популярность породы отличные товарные качества мяса, которое является нежным и очень вкусным.

Цыплята белых московских уток способны выживать в минимально необходимых условиях, а также быстро растут, благодаря чему уже в течение нескольких месяцев их масса преодолевает отметку в 2-2,5 кг.

Особенности черного белогрудого вида

Еще одним представителем мясной породы, весьма распространенной на территории нашего государства, являются черный белогрудый тип утки. Такая утка отлично подходит для домашнего разведения. В основу искусственно выведенной породы были взяты гены украинских белогрудых уток, пекинских, а также уток вида хаки-кемпбелл.

  • Вид характеризуется глубокой грудью и приподнятыми туловищами, широкими и длинными спинами, которые имеют наклоны по направлению к хвостовой зоне.
  • Черный окрас, который разбавлен белыми шеями и грудями, также является характерным признаком.
  • Ширина расставленных ног, которые расположены в задней части туловища, что приводит к их широкой посадке — своего рода визитная карточка данной птицы.
  • На не очень крупной голове располагаются черные большие глаза и аналогичного цвета клюв.
  • Крылья у данного вида характеризуются плотным прилеганием к поверхности туловища.

Зрелость черной белогрудой утки наступает в шестимесячном возрасте, и именно тогда ее масса достигает максимальных размеров, которые варьируются от 3-х до 3,5 кг. Кроме того, за один сезон разведения данная порода способна обеспечить порядка 130 яиц весом до 90 г. Благодаря этому выращивание этих уток является прибыльным видом домашнего бизнеса.

Украинские серые

Данная порода также относится к категории выведенных человеком, и основным «фундаментом» в данном случае выступает домашняя украинская, а также дикая утка. Этот вид отличается размерами и массивностью, что подтверждается средней массой для селезней в 4 кг и для женской особи — в 3 кг. Как видно, это птицы не самые крупные, но при этом они быстро набирают вес и развиваются, что дает возможность получить зрелую особь уже в течение нескольких месяцев, когда их вес «переваливает» за показатель в 2 кг.

Для разведения и нормального набора массы таким уткам не требуются специальные корма или добавки, тогда как, помимо хорошего веса, с одной особи в течение сезона можно получить более 100 яиц. Период яйцекладки приходится на конец зимы и может продолжаться до наступления осеннего периода. В то же время даже в условиях домашнего содержания в определенных условиях с утки можно получить более 250 яиц, что делает бизнес этого направления максимально привлекательным занятием. Яйца при этом не особенно крупные, однако все компенсирует их количество.

Особую привлекательность для породы создает простота выращивания, поскольку эта утка непривередлива в плане корма и с удовольствием поглощает зелень, отходы с кухни. Ей также можно разнообразить рацион водорослями и водной растительностью, которой богат берег любого пруда или небольшой речки, где можно организовать выгул. Летний период выращивания удобен тем, что именно он ознаменован возможностью введения в рацион лишь четвертой части корма в виде зерна, тогда как остальное можно компенсировать вышеуказанным общедоступным способом.

В период похолодания в рационе утки должно находиться зерно (50%), тогда как вторую половину следует сформировать из тыквы, картофеля, капусты и яблок. Украинские серые относятся к тем породам, которые с легкостью переносят зиму, поэтому их содержание даже в этот период не предполагает значительных трудностей. Наличие отопления в помещении, где содержатся утки, не обязательно, однако теплая подстилка из толстого слоя соломы, а также теплых стен является необходимой. Кроме того, обустраивая сарай, следует позаботиться о том, чтобы защитить птицу от сквозняка, который может стать причиной болезни.

О прогулках в период зимы также не следует забывать, поскольку даже в это время птицам необходим свежий воздух, а их иммунная система позволяет принимать «ванны из снега», которые, в случае с другими породами могли бы стать серьезной проблемой. Украинские серые — это крупные птицы, которые имеют крепкое телосложение, а также коротковатые, с широким расположением лапы. Внушительная длинна и ширина, помимо прочего, для породы также является ключевой особенностью, наравне с серым окрасом и полосой белого цвета на шее. Клювы у представителей породы выгнуты и имеют темный цвет, благодаря чему есть внешняя схожесть таких птиц с дикими сородичами.

Мускусная порода

Мускусный вид относится к категории мясных пород, которые используются для домашнего разведения на протяжении многих лет. По мнению специалистов, именно представители данного вида — самые первые одомашненные птицы, получившие широкую популярность на территории Мексики и Южной Америки. Мускусная утка в народе получила название Индоутки, поскольку внешне очень похожа на нее. При этом связи между указанными видами нет. На территории нашей страны пик популярности данной породы приходится на конец 80-х гг прошлого столетия.

Внешний вид мускусной утки указывает на ее некоторое родство с шпорцевыми гусями, что является нехарактерным для других, уже описанных выше мясных пород, которые пользуются популярностью у разводчиков.

Индоутка обладает весьма спокойным характером, а также устойчивой иммунной системой, способствующей нормальному выращиванию. В отличие от других видов, мускусной утке не требуется водоем, что значительно упрощает процесс обустройства сарая и загона для выгула. При этом именно мускусные утки самые крупные представители вида, поскольку вес взрослого селезня может превышать показатели в 6 кг, тогда как женские особи обладают средними характеристиками и редко преодолевают отметку в 4 кг.

Не самые лучшие показатели производства яиц, находящиеся на уровне в 100 единиц в течение сезона, в полной мере компенсируются описанными выше преимуществами. В то же время яйца мускусных пород можно сохранять гораздо более длительное время по сравнению с продукцией пекинской утки. У мускусных уток сильные материнские инстинкты, которые делают их прекрасными наседками.

У мяса индоутки прекрасный вкус, а также нежная структура с минимальным количеством жиров, что делает его востребованным на рынке. Правильный подход к построению бизнеса по выращиванию мускусной породы позволит быстро и без особых трудностей «отбить» вложения и выйти в плюс.

Бизнес — дело серьезное

Выбор того, какие из перечисленных пород утки выращивать, может зависеть исключительно от индивидуального стремления человека, однако любой из перечисленных вариантов способен обеспечить домашнее хозяйство серьезными объемами мяса, а также яиц, которые на сегодняшний день относятся к категории востребованных товаров. Привлекательность такого бизнеса кроется в минимальных необходимых инвестициях и малом сроке окупаемости, что для начинающего бизнесмена, не имеющего серьезного стартового капитала, является решающим фактором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: