Когда вылупляются утята

Сколько утка сидит на яйцах

В весенний период пернатые одомашненные птицы разных подвидов (индоутки, мускусные и др.) начинают готовиться к выведению потомства. Свое гнездо они часто утепляют собственным пухом, который выщипывают. Птицы начинают много времени проводить в утятнике, ожидая кладку.

Чтобы подготовить гнездо для высиживания, не требуется особых усилий, ведь утки — отличные наседки и хороший выводок может получиться без специального оборудования и в обычных условиях. Нужно лишь контролировать процесс и отмечать, сколько дней утка сидит на яйцах.

Важно! Гнездо должно быть обустроено в таком месте, где будет не шумно, не слишком светло.

Идеальный вариант — отдельное место в другом загоне, куда не проникнут молодые особи, где никто и ничего не будет отвлекать наседку. Можно временно отгородить небольшой участок в утятнике для наседки. Пытаясь найти уединенное местечко, не стоит забывать о том, что вентиляция в утятнике очень важна — воздух не должен застаиваться, не должно быть неприятных запахов.

Для оборудования гнезда пригодятся картонные или деревянные коробки. Если таких нет, можно соорудить гнездо самостоятельно — сколотить небольшой ящик из тонких досок. Категорически не рекомендуется использовать пластмассу для оборудования гнезд. Запах пластмассы не понравится птицам. А вот тонкие металлические листы или старые бочки вполне подойдут.

Чтобы будущая мама не отходила далеко от гнезда, необходимо обеспечить ей быстрый доступ к еде и питью. Также необходим искусственный водоем поблизости — это может быть большой таз или корыто с чистой водой.

Внимание! Наличие рядом емкости с водой, где будет купаться наседка, необходимо! Мама-наседка должна быть чистой, чтобы содержать яйца в чистоте. Тщательный контроль над чистотой питьевой воды и воды для купания должен продолжаться столько, сколько утка высиживает яйца.

Если наседок 2 и более, необходимо, чтобы они никак не контактировали друг с другом. Гнезда должны находиться на приличном расстоянии друг от друга, в разных концах загона или в разных помещениях. Если одна наседка вдруг увидит, что у другой уже вылупились утята, скорее всего, она прекратит высиживание.

Подготовка к высиживанию и появлению потомства

Иногда утка сама садится на яйца, а иногда приходится ее сажать.

Если у конкретной пернатой сильно развит природный инстинкт, она может сесть на яйца даже зимой, после первой же кладки. Если это случилось зимой, и к тому времени уже есть несколько десятидневных яиц, можно оставить птицу на яйцах, но тогда придется добавлять тепло (обогреватели или печное отопление) и увеличивать световой день при помощи искусственного освещения.

Намерение высиживать потомство можно предположить, если утка начала выстилать гнездо пухом. Тогда нужно подложить ей несколько яиц (10-14 дневных, свежее брать нельзя). Всю кладку фермеры советуют помечать карандашом или фломастером, чтобы знать, сколько дней яйцу. Если в гнезде будут появляться свежая кладка, ее необходимо убирать, а после можно обратно подкладывать.

Подкладывать можно только целые, крупные или средние яички. Если они неправильной формы, с дефектом скорлупы или с трещиной — не стоит их брать. Яички должны быть чистыми. Мыть их для высиживания нельзя!

В гнезде вся кладка должна умещаться в один ряд под уткой. Лишнее нужно убрать.

Обратите внимание! Все манипуляции в гнезде нужно совершать, когда уточки там нет (она пошла кушать или плавать), когда она этого не видит. Когда наседка встает с места, нужно убирать свежие яйца и подкладывать подоспевшие. Также необходимо убирать мусор из гнезда и протухшие зародыши, если такие есть. Но обычно утки сами убирают протухшие или неоплодотворенные яйца. Иногда они их съедают.

Если ни одна пернатая не соизволила приготовить гнездо, придется хозяину выбирать наседку самостоятельно. Из всей стаи нужно выбрать спокойную, не агрессивную уточку и протестировать ее. Чтобы понять, сможет ли выбранная особь высиживать птенцов, надо аккуратно выщипать немного пуха из ее грудки и выстлать им гнездо. В ее гнездо кладут муляж яиц 4-5 шт. Муляж может быть выполнен из дерева, гипса, парафина. Выбранную самку сажают на яйца и закрывают на 3-4 дня в гнезде или загоне, выпуская 2-3 раза в день, чтобы подкрепиться и искупаться. Если будет заметно, что самка готова к высиживанию, нужно увеличить частоту и объем ее кормления, и заменить муляж настоящими яичками.

Начинающие фермеры зачастую не знают, сколько утка сидит на яйцах. В среднем, уточка высиживает потомство около месяца. Продолжительность высиживания зависит от породы. Пекинские утки сидят приблизительно 27-29 дней, мускусные (шипуны) больше — 30-36 дней.

Сколько дней сидит на яйцах дикая утка кряква? — в среднем, 26-28 дней. Другие дикие породы (Пеганка, Гоголь) высиживают потомство 28-40 дней. Нужно отметить, что у диких особей инстинкт высиживания развит превосходно, в отличие от всех других, они хорошо заботятся и о яйцах, и о птенцах.

Башкирские утки насиживают птенцов около 28 дней.

Яйца мулардов непригодны для высиживания, поскольку это гибрид, но в качестве наседок самки вполне подойдут.

Разные виды птиц могут высиживать разное количество яиц, в зависимости от размеров их тела. Иногда случатся так, что особь сидит на яйцах и несколько штук из-под нее вываливаются, выпирают. Такие зародыши рискуют никогда не вылупиться.

Важно! Не стоит подкладывать под наседку яиц больше, чем она сможет высидеть.

Под самку шипуна вмещается около 12-20 будущих птенцов. Кряква откладывает и высиживает от 7 до 12 яиц (не больше 12). Башкирские уточки высиживают 10-17 штук. Самка пекинской утки может высидеть до 20 яичек за один раз.

Как происходит процесс высиживания

Когда пернатая садится высиживать птенцов, следует вести себя тихо и осторожно, подходя к загону. Утки в период высиживания бывают очень нервными, могут испугаться любого громкого звука и убежать с гнезда. Если самка была напугана, есть большая вероятность того, что в гнездо она уже не вернется. Фермеры советуют, подходя к сараю, подавать голос, разговаривать с уточкой, давая ей понять, что хозяин приближается.

Если самка несколько дней сидит в гнезде, не вставая с него, нужно очень осторожно поднять ее и посадить к кормушке. Порой это действие необходимо повторить несколько раз.

Самое главное в период высиживания — не мешать утке, обеспечить ей спокойствие, чистоту и комфорт. Световой день наседки должен составлять не менее 16 часов. Если загон закрытого типа, самку необходимо выпускать на прогулку ежедневно, общая длительность прогулок должна составлять не менее 30 минут. Также неплохо бы добавить к основному рациону уточки минеральные добавки и витамины. Если позволяет размер загона, нужно установить неподалеку емкость с древесной золой. Птицы используют золу в качестве профилактики от паразитов (чистят ею лапки и перья).

Пекинские и мускусные утки — плюсы и минусы высиживания

За один сезон мускусные породы могут произвести 2 выводка утят, т.е., приступить к высиживанию 2 раза. У их яиц бывает еле заметный серый налет. Ни в коем случае нельзя стирать его! Мускусные могут высиживать любые яйца — утиные, куриные, гусиные, индюшачьи, но только если они одного рода. Нельзя, например, подкладывать к индюшачьим куриные и т.д.

Мускусные породы не будут высиживать потомство, если что-то им мешает. Всегда есть веская причина, просто так они не могут отказаться от высиживания. Причиной могут быть многие факторы: наличие раздражающих соседей — гусей и кур, наличие грызунов и паразитов. Слишком яркий свет в утятнике тоже не нравится уткам. Возраст птицы имеет значение — слишком молодые и старые птицы не годятся для этого. Плохие условия содержания не доставляют удовольствия уткам: спертый, затхлый воздух, отсутствие чистой воды и корма, жара или холод, посторонний шум.

Пекинские утки не обладают ярко выраженным инстинктом к высиживанию. А мускусные — наоборот. Поэтому часто к мускусным особям подкладывают яйца других птиц — куриц, индюшек, гусей. У многих сразу возникает вопрос — может ли курица высидеть утиные яйца? Ответ: да, может, но не так много, как утка. Курица высиживает 9-11 яиц, а уточка 12-20 в зависимости от размеров. Как только под курицей вылупятся утята, их нужно незамедлительно перенести в отдельное место.

Мускусная самка — хорошая наседка, но не сядет на гнездо, если яиц будет мало. Их должно быть не меньше 12. 12-15 штук — это примерный минимум, при котором эти наседки согласны высиживать птенчиков.

Мускусную утку нужно обязательно 2-3 раза в день выносить на прогулку (если сама она не встает), на улице она должна купаться. Купаться может она и в утятнике — в емкости с водой. Птица садится мокрой в гнездо, благодаря чему защитная пленка на яйцах стирается. Если пленка не сотрется, утята не вылупятся — они просто задохнутся.

Если в домашнем хозяйстве имеются только пекинские особи, нужно быть готовым к тому, что придется использовать принудительный способ высиживания. В таком случае необходимо постоянно контролировать, сколько дней утка высиживает яйца, сколько раз она покидает гнездо. Если мама-уточка не возвращается к будущим малышам, можно заставить ее вернуться, накрыв каркасом из металлической прозрачной сетки (рабицы). Если утка начинает беспокоиться и суетиться, остается только применить инкубацию — поместить будущих птенцов в теплое и светлое место до конца созревания.

Важно! Эти утки очень умные, если наседка заметит, что в ее отсутствие хозяин забирает яйца, она их бросит. Поэтому важно проводить любые манипуляции в утятнике с яичками в то время, когда наседка будет на улице.

Утята вылупились! Что делать?

Многие знают, как вылупляются утята, но не все знают, что делать с ними дальше. Скорлупа начинает трескаться, утенок сам подклевывает ее. Утята вылупляются все сразу, в течение 1-3 суток, одни за другими. Утка иногда сама съедает лишнюю скорлупу, чтобы малышам было не тесно. Если скорлупа осталась после вылупления, можно ее убрать. Маленьких, только что проклюнувшихся утят лучше забрать на пару дней домой, чтобы мама нечаянно не придавила их. Бывает, что утка шипит и не дает подойти к утятам. В таком случае следует подойти к ней в другой раз.

Если наседка провела с утятами 2 дня и все остались целы, можно больше не беспокоиться за них. Спустя 2-3 дня после вылупления обычно утят выводят на улицу. Мама учит их кушать, пить, ходить.

На заметку! Можно к одной утке под опеку пристроить и чужих утят, например, от другой утки или инкубаторных. Но делать это нужно так, чтобы все утята сразу попали к утке, а не по очереди.

Некоторые убирают утят от мамы (например, если утят готовят на продажу) и сажают ее опять на яйца. Так делать можно, но для утят лучше, если за ними будет ухаживать та утка, что их высидела.

Когда утка вывела утят, возникает вопрос — что делать дальше? Прежде всего нужно почистить гнездышко — убрать мусор, перья, пух, заменить подстилку. В течении 3 недель утята ночуют с уткой и селезнем в утятнике, под крылом. Под крыло они прячутся, если им страшно или когда на улице плохая погода.

Для утят можно организовать ванночки — в небольшую емкость налить теплую и чистую воду. Малыши очень любят купаться. Доставляет им удовольствие и сидеть на досочках. Узкие досочки можно разложить как в загоне, так и на улице на земле.

Кормить утят нужно сразу, как они вышли из домика, или на третьи сутки после вылупления. В течении 5 дней можно давать утятам вареные куриные и утиные яйца, порезанные на мелкие кусочки и смешанные с вареной крупой. Крупу можно подмешивать кукурузную или ячневую, она должна быть рассыпчатой и свежей. На 6 день утятам дают творог. Через несколько дней в творог можно добавлять свежую мелко порезанную траву — клевер, крапиву, люцерну. Позже можно добавлять пшеничную кашу. Через 2-3 недели можно давать вареные овощи — морковь, свеклу, картошку и вареную рыбу.

Читайте также  Как построить загон для свиней

Утят, которые будут расти без мамы, нужно поместить в коробку или корзину под лампу, в светлое место. Под лапками должна быть постелена мягкая ткань. Поддерживать температуру в помещении или в коробке нужно на уровне 26-28 градусов в течении 20 дней.

Если утята воспитываются без мамы-утки, схема кормления немного другая — их кормят понемногу 8-10 раз в день до достижения ими 15-суточного возраста. После 15 суток объем порций уменьшают. Когда утятам исполнится 20 суток, их выпускают на свежий воздух. В загончике они гуляют, щипают траву, купаются.

Разведение уток — выгодное занятие, но только если есть время следить и ухаживать за ними. Домашние утки отличаются вкусным, сочным, диетическим мясом. Для хорошего мяса следует заводить кур-наседок, а если хочется постоянно иметь домашние свежие яйца — тогда несушек.

Когда вылупляются утята

Когда вылупляются утята

Чтобы убедиться, что яйца живые, перед закладкой в инкубатор кладку овоскопируют (то есть просвечивают).

Чудо-машина имеет инструкцию по применению, и мы не надеемся ее заменить.

Вуаля! Теперь и закладывать яйца можно.

Помните: 100% задействовать ваш опыт, связанный с инкубацией куриных яиц, здесь не выйдет. Почему?

Ведь у куриных и утиных яиц разные:

  • размеры;
  • состав;
  • плотность скорлупы;
  • продолжительность инкубации.

Да и кислорода утенку понадобится больше, чем цыпленку: 7700 мл против 4000 мл.

Со второго дня инкубации следует дважды в день охлаждать утиные яйца в течение 30 минут. При этом температура понижается на 5 °С, а крышка инкубатора открывается. Температура охлажденных таким образом яиц должна составлять 31±1°С.

На девятый день инкубации проводим первую, а еще через 4 или 5 дней – вторую овоскопию. В случае обнаружения замерших эмбрионов делают выбраковку. Последнее овоскопирование осуществляют на 25-й день инкубации.

Во время инкубации контролируют температуру скорлупы.

Недели Температурные показания, оС
1-2 37,75±0,25°С
3 38,25±0,25°С
4 38,75±0,25°С

Каждые два часа поворачивают лотки. И ждут: когда же, когда, наконец, вылупятся птенцы?

Итак, через сколько дней появляются на свет утята?

Проклевываться утята начинают спустя 25 дней инкубации. 26 день – самое время перемещать малышей на выводные лотки. В этот день вылупляется птенец-первенец. А уже через два дня появляется на свет и весь выводок.

Промежуток времени между наклевом и высвобождением утенка из скорлупы – около 5 (±1) часов. И как правило, этот процесс начинается на рассвете.

Дав подсохнуть появившимся птенцам, новорожденных помещают в заранее подготовленную коробку с подогревом и освещением. Температура в помещении, где стоит коробка, должна составлять 22±2°С.

Сюжет данного видео из инкубатора простой и захватывающий одновременно. Суть этого видео отразим в условном названии «Великое таинство «вылупления» новой жизни».

После появления первого молодняка в гнезде, его аккуратно перемещают в иное место, чтобы утка не перестала высиживать остальных малышей и случайно не придавила новорождённых. Для шипунов заранее готовят тёплую коробку или ящик, на дне которых постелена мягкая ткань. Ёмкость должна обогреваться с помощью грелки или обогревательного прибора.

Следите за температурой внутри коробки (ящика), она должна быть около 32 °С. После вылупления и обсыхания всех шипунов, их возвращают обратно к матери.

К этому времени можно добавить к утке птенцов из инкубатора такого же возраста. Обычно индоутка принимает всех малышей без исключения. В первые сутки жизни новорождённых утят кормят яйцами, сваренными вкрутую. Можно добавить творога, ячменной муки. Зелень подаётся в мелко порезанном виде.

Знаете ли вы? Шея уток достаточно короткая, хотя позвонков в ней больше, чем у жирафа.

Чтобы малыши увидели еду и отреагировали на неё, сыпать пищу лучше на тёмную бумагу или другую поверхность. Чтобы научить утят пользоваться поилкой, их окунают клювом в воду. В рацион птенцов добавляют витамины для улучшения развития скелета. Зачастую утята все процессы повторяют за своей матерью, а та в свою очередь является хорошим и заботливым учителем.

Советы опытных птицеводов

Когда вылупляются утята

Кондиционный суточный утенок покрыт нежным пухом, ноги насыщенного желтого цвета. Птенец активен и крепко держится на ногах, живот не отвисший.

Алгоритм отбора

  • отсортировка сырья по форме и массе;
  • хранение.

Яйца должны иметь толстую пористую скорлупу с зеленоватым отливом, быть округлой формы. В нижней части широкие, в верхней – узкие. Не подходят образцы круглые и слишком вытянутые, имеющие трещины, сколы и известковые наросты.

Собирать и хранить сырье для будущего выводка можно не более недели. Следует помнить, что с увеличением этого срока, уменьшается процент вылупливания утят. Для сохранности нужно создать необходимые условия:

  • t помещения 8-13 oС;
  • влажность 75 %;
  • обеспечить проветривание;
  • уложить одним слоем, тупыми концами в низ;
  • переворачивать их трижды в сутки.

Очистка и мытье яиц

Некоторые опытные птицеводы рекомендуют не мыть яйца для вывода, хотя они почти всегда очень загрязнены. Но есть и другое мнение. Сырьё, вымазанное пометом более чем на 50%, следует все-таки очистить. Тем более, что в природе утка также обмывает их при помощи мокрых лап и оперения.

Если уж решили помыть, то делайте это вручную, предельно осторожно, не допуская повреждения, иначе их придется отбраковать. Кроме этого, необходимо произвести обеззараживание слабым раствором марганцовки, путем опрыскивания, для того чтобы убить все бактерии.

Физические показатели инкубации мускусных уток по периодам

Ничем не отличается от первого периода инкубации домашних уток.

  • С 8-х по 14-е сутки влажность, температуру, опрыскивание и поворачивание осуществляют также, как и у предыдущих птиц. Отличием является – закаливание один раз в сутки, путем охлаждения до 30 oС на 20 минут.
  • С 15-х по 30-е сутки. Температуру устанавливают на 37,8 oС, влажность оставляют в пределах 60%, по-прежнему осуществляют повороты сырья 6 раз в сутки и применяют опрыскивание яичек и закаливание эмбрионов, только уже 2 раза за сутки по 20 минут.
  • С 31-х по 35-е сутки. Температуру устанавливают в пределах 37,0-37,3 oС. Это зависит от количества яиц в установке. Если их много, то t должна быть ниже. Влажность повышают до 80-90%, не открывают инкубатор, только в том случае, если нужно помочь птенцам пробить скорлупу.

Автор данного видео дает рекомендации по выведению мускусных уток в инкубаторе.

Укладка яиц в инкубатор

Количество яичек зависит от размера агрегата. Перед закладкой их прогревают в помещении с температурой 25 oС. В агрегат наливают воду в желобки и также включают для набора подогрева до 38,0 oС.

Если устройство не предусматривает автоматического поворота яиц, то их нужно наметить, например, с одной стороны крестиком, а с другой ноликом. Это поможет в будущем не ошибиться с их поворачиванием, ведь этот процесс очень важен в развитии эмбриона.

Уложите сырьё с небольшим расстоянием друг от друга. Вначале более крупные экземпляры, а по истечению 4 часов, поменьше.

Физические показатели инкубации мускусных уток по периодам

Биоматериал следует уложить так, чтобы между яичками были промежутки:

  • С 1-х по 7-е сутки. Температуру в установке следует держать 38 oС, влажность – 70%, через каждые 6 часов поворачивать яйца другим боком.
  • С 8-х по 14-е сутки. Температуру снижают до 37,6 oС, влажность также уменьшают до 60%, а поворачивание яичек осуществляют через каждые 4 часа. В этот период добавляют опрыскивание перед переворотами.
  • С 15-х по 25 сутки. Температуру устанавливают на 37,8 oС, влажность оставляют в пределах 60%, по-прежнему осуществляют повороты сырья 4-6 раз в сутки и применяют опрыскивание. В этот период приступают к закаливанию эмбрионов, путем открывания инкубатора и охлаждения его до 30 oС в течение 20 минут.
  • Заключительный период. Длится с 26-х по 28-е сутки. Сейчас t устанавливают в пределах 37,2-37,5 oС. Это зависит от количества яичек в установке. Если их мало, то она должна быть выше. Влажность повышают до 80-90%, не открывают инкубатор, только в том случае, если нужно помочь птенцам пробить скорлупу.

Отбраковка

Конечно даже при соблюдении всех правил и режимов вам не удастся добиться 100% вывода утят. Хорошим показателям считается выводок более 70%.

При помощи овоскопирования (специальное просвечивание яиц) следят за развитием эмбриона и с его прекращением в некоторых яйцах, их уничтожают:

  • Первый раз просвечивание осуществляют через неделю. В это время видно какие из яиц оплодотворенные, а какие нет. Яйца с зародышем оставляют. У погибших визуализируется кровяное пятно вокруг желтка.
  • Второй раз проверку делают через две недели. В это время хорошо видны кровеносные сосуды эмбриона. Это так называемая зародышевая оболочка. Если при просвете обнаружен темный и бесформенный зародыш без сетки сосудов, он погиб. Его называют замершим.
  • Третье овоскопирование проводят за 2-3 дня до появления утят на свет. Сейчас эмбрион занимает все пространство внутри яйца. Должны хорошо просматриваться его контуры и видны шевеления. Если со стороны острого конца видно прозрачное светлое пятно, то это знак отставания в развитии эмбриона, а если еще он и не движется – зародыш умер. Его называют «задохлик».

Сколько дней индоутка высиживает яйца до появления утят?

Мускусная утка высиживает кладку 33—35 дней, но период может увеличиться из-за большого количества яиц под птицей и неравномерного их прогревания, о чём упоминалось выше. На процесс также влияет температура в птичнике. Во время высиживания, утка может покидать гнездо несколько раз для приёма пищи. Нужно ставить кормушку рядом с птицей, обязательно наличие чистой воды в больших объёмах, чтобы птица могла в ней ополоснуться.

Своим мокрым пухом она увлажняет кладку для снабжения зародышей кислородом. На тридцатый день проверяют гнездо, ведь на свет уже могут появиться маленькие шипуны. Вылупившихся птенцов необходимо забрать из гнезда, а остатки скорлупы выбросить.

Осмотр гнезда совершается в тот момент, когда утка покидает место высиживания. Обычно шипуны рождаются на протяжении трёх суток. Первые малыши — самые сильные, последующие рождаются слабее. Если остальные яйца лежат уже долгое время, то их необходимо проверить. Для этого приложите яйцо к уху, если слышится шуршание — утёнок живой. Также обращайте внимание на температуру яйца — если оно холодное, зародыш замер, и такой материал утилизируется.

Процесс появления утят на свет длится 1-2 дня. Птенец проклевывает скорлупу по центру яйца. Постепенно увеличивается отверстие. Затем он ножками упирается в узкую часть и полностью раскалывает скорлупу. Здоровый малыш появляется на свет самостоятельно без какой-либо помощи.

Бывают случаи, когда птенцы более одного дня не могут выбраться. Тогда им нужно помочь: сделать несколько отверстий в центре яйца по всему периметру. Делать это можно только после просвета овоскопом.

Здоровые птенцы рождаются весом 55-70 г. Суточные малыши должны быть с равномерным пушком по всему тельцу, уверенно стоять на ножках и иметь очень хороший аппетит. Глазки и клювики у утят должны быть чистыми, а животики не провисшими (полными). Также нужно проверить пуповину на заживление.

Ошибки инкубации утят

Большой процент гибели эмбрионов или вылупление слабых птенцов говорит о том, что были допущены серьезные ошибки:

  • высокая или низкая влажность;
  • недостаточный или чрезмерный нагрев инкубатора;
  • нарушение газообмена.

Наследственная патология также влияет на исход события.

В процессе инкубации нельзя пренебречь некоторыми нюансами. Перемешивать яйца перед проветриванием – те, которые лежали по краям поместить в центр, а из серединки переложить на край.

Недостаточная влажность снижает вес яиц, птенцы появляются на свет раньше времени и вес их снижен. Избыточная влажность влечет к запоздалому проклевыванию птенцов, невозможности их расколоть скорлупу, процесс затягивается на несколько суток. Они могут захлебнуться околоплодными водами.

Недостаточная вентиляция приводит к уродствам вылупленных птенцов, а эмбрионы расположены в яйце неверно: к узкому концу головой.

Когда вылупляются утята

Выход утят с запозданием может говорить о чрезмерно долгом сбережению яйца, перед инкубацией и недостаточным их прогревом. Если заложить не полноценные яйца, то утята умирают в первые двое суток после появления.

Читайте также  Уход за старой кошкой инструкция для хозяина

Выход раньше срока свидетельствует о чрезмерно высокой температуре внутри инкубатора на третьей-четвертой неделе. Возникшие трудности при вылупливании, означают, что были выбраны некачественные яйца и фермер не следил за влажностью.

Большой процент не оплодотворенных яиц, которые пришлось выбросить в первом периоде инкубации, говорит о питании родительской пары без витаминов.

Даже неопытному птицеводу под силу вывести утят в инкубаторе. Главное не пренебрегать ни какими мелочами этого процесса. С опытом вы достигнете больших результатов, до 95% выводимости.

Утиное семейство

Утиное семействоНедалеко от нашего дома есть небольшой пруд. Мы частенько ходим туда гулять, так как место действительно очень живописное: блестящая гладь воды, березовая роща, цветочные полянки и… утки! Ну конечно, какой дикий пруд без диких уток.))

Биологическая справка: дикая утка (она же кряква) — птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Широко распространена на всех континентах, кроме Антарктиды. Обитает возле пресных и слегка солоноватых водоёмов с густыми зарослями на берегу (для маскировки кладок и защиты во время ночевки). Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Продолжительность жизни составляет 5-10 лет. Количество яиц в кладке — 7-12. Дикие утки являются перелетными птицами, но могут остаться на зимовку на незамерзающих водоемах при условии, что их будут регулярно подкармливать. К слову, в городских водоемах утки приносят большую пользу, очищая их от личинок комаров.

Наш пруд зимой полностью покрыт льдом, поэтому утки поздней осенью улетают на зимовку. И мы снова ждем их возвращения весной, а летом радуемся пищащим птенцам, которые старательно наворачивают круги на воде вокруг своей мамы. Ведь так интересно наблюдать за превращением маленьких пушистиков в солидных взрослых уток и селезней!

А как же узнать возраст утят? Оказывается, их взросление официально делится на несколько стадий. И сейчас мы попробуем разложить фотографии наших утят в полном соответствии с наукой.

Стадия 1а «Яркие пуховые шарики» (4-6 дней)

Стадия 1б «Тусклые пуховые шарики» (7-12 дней), отличительные признаки:

  • блёклая окраска пуха;
  • неясный рисунок;
  • округлое туловище;
  • шея и хвост не выдаются.

Утят первых двух стадий мы на нашем прудике не видели, так как кладки утки обычно делают в заболоченной части водоема, куда не добраться, да и вдоль берега огромное количество маскирующих зарослей, где малыши надежно скрыты от всех любопытных. Так что случайно их было не увидеть, а специально мы их выискивать не ходим — ни к чему тревожить утиную семью. А вот в Вышнем Волочке мы как-то увидели этих крох на плоту — грелись на солнышке. Вот так выглядят пуховые шарики:

Стадия взросления утят пуховые шарики

Стадия взросления утят «Пуховые шарики»

Обычно утята вылупляются из яиц в июне. Но выводок, о котором мы рассказываем, появился на свет попозже — в первой половине июля.

Стадия 1в «Неуклюжие пуховики» (13-18 дней), отличительные признаки:

  • блёклая окраска пуха;
  • неясный рисунок;
  • удлиненное, овальное туловище;
  • шея и хвост выдаются.

Тут уже окрепшие и осмелевшие утята плавают по всему пруду. Но только рядом с мамой, конечно. Которая не спускает с них глаз и строго следит за перемещением своего потомства. Здесь и дальше уже вволю можно полюбоваться забавными малышами.

Вот они, наши неуклюжие пуховики)).

Стадия взросления утят неуклюжие пуховики

Стадия взросления утят «Неуклюжие пуховики». Фотография сделана 27 июля 2020 года

Стадия 2а «Первые перья» (19-25 дней), отличительные признаки:

  • бока оперены не более, чем наполовину.

Стадия взросления утят первые перья

Стадия взросления утят «Первые перья». Фотография сделана 4 августа 2020 года

Стадия 2б «В основном оперённые» (26-35 дней)

Стадия взросления утят «В основном оперенные». Фотография сделана 7 августа 2020 года

Стадия 2в «Последний пух» (36-45 дней), отличительные признаки:

  • пух заметен только на спине, пояснице и задней стороне шеи

Стадия взросления утят последний пух

Стадия взросления утят «Последний пух». Фотография сделана 20 августа 2020 года

Стадия 3 «Оперенные нелётные» (46-55 дней), отличительные признаки:

  • пуха больше не заметно;
  • первостепенные маховые вышли из чехликов, но ещё не полностью развернулись (речь идет о перьях крыла, которые обеспечивают в полете тягу и подъёмную силу);
  • перо гладкое, блестящее, плотно прилегающее к телу.

Стадия взросления утят оперенные нелетные

Стадия взросления утят «Оперенные нелетные». Фотография сделана 13 сентября 2020 года

Стадия 4 «Взрослые»

Взрослые дикие утки

Взрослые дикие утки. Фотография сделана 24 октября 2020 года

Небольшой фотоальбом на память.)

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Утиное семейство

Вот такая утиная история получилась нынче в КВАклубе. Мы постараемся дополнять статью интересными моментами, ведь время летит так быстро, и скоро уже снова будет лето.

2020 год. С удовольствием делимся с вами видеовоспоминаниями о дружном утином семействе, кря-кря!

2021 год. Как и планировали, мы вновь на прудике. На этот раз утята ныряют. Очень забавно.))

4 комментария: Утиное семейство

А когда становится понятно, кто утка, А кто селезень? Расцветка оперения отличается сразу, или позже?

Расцветка оперения отличается в брачный период (у самцов она яркая). Среди утят мальчики обычно отличаются более агрессивным поведением, а с месячного возраста — голосом (у пацанов — шипение с присвистом, в то время как девочки крякают).

Утиные яйца: особенности инкубации, какая температура и влажность, можно ли есть

Птицы не всегда готовы высиживать собственные яйца. Поэтому для их размножения опытные фермеры используют искусственные инкубаторы.

Они подходят разным породам птиц, в том числе и для уток. Выведение утиных яиц в инкубаторе – сложный процесс, который заканчивается успешно при соблюдении всех условий. Поэтому перед началом инкубации надо тщательно все изучить.

Отбор утиных яиц и подготовка к инкубации

Отбор утиных яиц и подготовка к инкубации

Начинают подготовку к высиживанию утят с создания подходящих условий в гнезде с взрослыми утками. Подстилка в гнезде должна меняться ежедневно для предотвращения попадания патогенной микрофлоры и паразитов через скорлупу к зародышу.

Выбирают яйца к инкубированию по нескольким параметрам:

  1. Внешний вид – они должны быть стандартной формы и размера, с целостностной скорлупой и без видимых известковых наростов на скорлупе.
  2. Количество желтков – при диагностике светом должен выделяться один полноценный желток.
  3. Качество яичной смеси – белок должен быть прозрачным и равномерно распределяться по всей полости скорлупы.

Перед закладкой яиц в инкубатор их собирают в специальные фанерные лотки и относят в помещение с влажностью воздуха 75% и температурой воздуха +8…+13 градусов. В лоток должны помещаться экземпляры с чистой скорлупой, предварительно сильно загрязненные очищают.

Мыть их надо осторожно, прохладной водой и мягкой губкой, чтобы избежать повреждений. Также при необходимости можно продезинфицировать их слабым раствором марганцовки.

Если предполагается переместить яйца в инкубатор без автоматического переворачивания, то на одном из боков делают пометку маркером.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Высиживание утят в домашних условиях проходит сложнее, чем цыплят, потому что яйца уток более жирные и они легче перегреваются в инкубаторе.

Поэтому важно соблюдать температурный режим и влажность в период инкубации. Для контроля трижды проверяют зародыш при помощи света и убирают из инкубатора испортившиеся, проверку проводят на 8-е, 13-е и 25-е сутки с помещения яиц в инкубатор.

Какая температура для утиных яиц в инкубаторе?

Какая температура для утиных яиц в инкубаторе?

Температура в инкубаторе устанавливается индивидуально и меняется в зависимости от периода инкубации. Сначала яички хранятся в специальном помещении при температуре от +8 до +13 градусов. Перед началом инкубации из помещения для хранения их переносят в помещение с комнатной температурой и оставляют на 3-5 часов.

Во время подготовки нагревают инкубатор до температуры +38 градусов. Сначала в него кладут самые крупные яйца, через 40-50 минут помещают все остальные. Первую неделю в инкубаторе поддерживают температуру +38…+38,2 градусов. Начальный период инкубирования самый важный: из желтка зарождается зародыш и начинает расти.

Во время просвечивания яиц на восьмой день уже видно зародыш размером до двух сантиметров.

На втором этапе с 7-е по 25-е сутки зародышей хранят при температуре +37,8 градусов. Во вторую и третью неделю у птенца формируется скелет, кожа и внутренние органы.

И после просвечивания на 13-е сутки будет виден скелет. Можно заменить отклонения в развитии эмбриона, если таковые имеются. Последние три дня инкубации температуру понижают до +37,2 градусов.

Если зародыш развивается правильно, то на последнем просвечивании должно быть видно, что он занял полностью всю полость скорлупы.

Помимо этого, опытные птицеводы рекомендуют весь период инкубации регулярно один-два раза в день открывать инкубаторий и охлаждать его. Вентиляция поможет избежать перегрева зародыша.

После каждого проветривания обрабатывают скорлупу слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их.

Влажность в период инкубации

Влажность в инкубаторе также зависит от периода инкубации. При подготовке яиц и в первую неделю инкубации она должна поддерживаться на уровне примерно 75%, с 7-го по 25-й день влажность понижают до 60% и поддерживают на постоянном уровне.

Последние три дня влажность повышают до 90%.

Переворот утиных яиц

Переворачивать яйца во время инкубации надо примерно 6 раз в сутки через равные промежутки времени. С 15-го по 25-й день увеличивают количество переворотов с 6 до 8.

Чаще переворачивать не рекомендуется, чтобы не повлиять на целостность зародыша и его состояние. Особенно это важно в первые дни вывода яиц, когда у зародыша начинает формироваться скелет.

Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?

Обычно утки вылупляются на 29-30-й день инкубации. Но это не относится к мускусным уткам, которые вылупляются на 34-35-е сутки, и им надо дольше поддерживать температуру в инкубаторе. В остальных случаях, если соблюдались условия, птенцы должны вылупится практически через несколько часов после окончания нагрева инкубатора.

Можно ли есть утиные яйца

Утиные яйца по своему химическому составу близки к куриным, и их тоже употребляют в пищу.

Но у них есть отличия:

  1. В них содержится больше жира, и они более калорийны. Их рекомендуют есть людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, расстройством питания и дистрофии. Яйца помогают им насытится, восстановить иммунитет и набирать вес. Количество яиц в рационе увеличивают постепенно, начиная с одного белка в сутки.
  2. Яйца уток содержат большое количество незаменимых аминокислот. За счет этого они ценятся среди спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Также они содержат селен, витамин В12, фолиевую кислоту, цинк и другие микроэлементы, полезные человеку.

В целом утиные яйца очень полезны и питательны и польза для организма от них колоссальна. Но врачи рекомендуют есть продукты из утиных яиц после полноценной термической обработки, потому что в них часто находят сальмонеллы, грибки и вирусные микроорганизмы.

Заключение

При соблюдении всех условий: температурного режима, влажности, режима переворачивания – из утиных яиц можно легко вывести птенцов в домашних условиях.

Залог успешной инкубации – правильный подбор яиц и постоянный контроль их в инкубаторе.

Инкубация. и нужно ли помогать во время вылупления?. Страница 9 из 15

Аватар пользователя pashkova1965

Большая просьба ко ВСЕМ, комментарии не касающиеся данного вопроса пишите в ОБЩИЙ БЛОГ.
Мой первый инкубационный сезон. Зима-весна 2014 года. И, собирая по крупицам ответы на вопросы касающиеся отклонений во время инкубации и КАК СПАСТИ максимум маленьких пушистиков, решила собрать всю информацию в отдельный блог.

Отмечусь. Интересный блог,спасибо за советы

Сегодня 27 суток с закладки утиных яиц. 3 яйца сегодня днем проклюнулись ближе к острому концу, один утенок пробил скорлупу, виден клюв. Инкубатор блиц норма, первая инкубация. Надо ли помогать, может, сделать отверстия у воздушной камеры или ждать? Влажность не знаю сколько, но по инструкции с 2 ванночкам положил еще емкость с водой. Температуру снизил на 1 градус.

Читайте также  Болезни коров и их симптомы — подробный обзор

Сегодня 27 суток с закладки утиных яиц. 3 яйца сегодня днем проклюнулись ближе к острому концу, один утенок пробил скорлупу, виден клюв. Инкубатор блиц норма, первая инкубация. Надо ли помогать, может, сделать отверстия у воздушной камеры или ждать? Влажность не знаю сколько, но по инструкции с 2 ванночкам положил еще емкость с водой. Температуру снизил на 1 градус.

Дырочка в остром конце = это от перегрева.
Отверстие сделать можно, но крохотное, не более чем 2 на 2 миллиметра, если будет больше = высушит подскорлупную плёнку.

Обычно они проклюнут дырочку и спустя несколько /6-9 часов/ часов выходят (это о цыплятах и цесярятах)
Уток не выводила, скорость выхода после проклёва мне не известна.

Будете ковырять дырочку, обратите внимание на хрупкость скорлупы, если крошится легко даже от лёгкого прикосновения карандаша, то с влажностью порядок.
Если скорлупа крепкая, то влажность надо добавлять ( по принципу бани, подливать тепло-горячую воду или брызгать тёплой водой туда, где нет дырок в яйцах).

Отчитаюсь. Первый проклюнувшийся утенок помер, хоть и сам вышел. Набравшись решительности, вытащил остальных. Пока живы-здоровы

Доброго всем дня! Срочный вопрос. вылуп в инкубаторе индоутята ,начал пищать первый 19 го утром, в 21:00 19 го начала помогать,приоткрыла носик,далее всё как написано выше отчищала без крови.Сейчас получается уже 18 часов утенок уже наполовину почти весь не в яйце. Лежит в Инкубаторе пищит, глазки приоткрывает,а пуповина так и держится. Так и держать его в инкубе пока пуповина не отстанет или сколько и на сколько процесс отставания пуповины обычно затягивается? Нужно срочный ответ((. Еще два таких де, но всё проделанное на 4 часа позже, пуповина пока так же, как и у первого. Что делать?

Аватар пользователя pashkova1965

вылуп в инкубаторе индоутята

Индоутята после проклева могут лежать до 2-х суток, поэтому не спешите помогать. Не волнуйтесь все будет хорошо

То есть сейчас ничего не трогать, пуповина сама отстанет? 37 градусов в инкубк не много для них, а то там же еще яйца лежат, ниже нельзя). Надо ли им пить может как то из пипетки? Они пищит карабкается, но не встает конечно. Как понять, что с пуповиной что-то не то и через сколько времени можно сказать, что не стоит мучать малыша?

Сейчас думаю что рановато начала помогать, двое малышей слабенькие. пуповина вчера к вечеру отсохла сама, они подсохли и я их определила сегодня утром 21,06 в коробочку. Вроде барахтаются.но на ножки сегодня ещё не встают, один первый подпрыгивает, даже пробует яичко вареное хватать,посмотрим что будет к вечеру. У третьего пуповина не очень хорошая, так со вчера ещё не отпала и выглядит не очень ((, пока в инкубаторе лежит. Два ещё вчера начали стучать,но проклева нет ещё, пока их не трогаю, лучше пусть немного сами и одновременно дозреют наверно. к вечеру послушаю. Подскажите без проклёва сколько держать максимум можно, после того как начали стучать и пищать?? Поскольку в инкубаторе ещё яйца остались температуру держу 37, не много это для утенка , который там лежит «дозревает»

Ещё вопрос если под уткой яйца, надо ли вмешиваться. У нас ещё точка сидит, вчера вечером смотрела,пока она купалась, некоторые пищат. Пусть всё идет своим чередом?

Доброго всем дня! Хочу сказать большое спасибо всем форумчанам . Очень помогли ваши разъяснения, огромное вам спасибо , что находите время помогать нам, новичкам. Всё у меня прошло удачно. И вот результат: Малышат от Черной уточки , уже и малышатами назвать сложно , 3,5 недели, из 15 высиживаемых 13 вылупились благополучно сами. У Коричневой мамочки из 15 вылупились 11, первого из них пришлось отогревать самой, он как то или сам выполз из гнезда раньше времени,или она сама его вытолкнула, думала погиб, выходила, отогрела, отпоила витаминами, благополучно возвращён маме )). В инкубаторе из 10 шт, вылупились 6. Троим помогла с вашей помощью )), а трое сами , как вы и писали пришёл срок и наклёв пошёл и вылуп самостоятельный к 35 дню, главное следить . Для меня это хороший результат, так как возраст яиц был не очень. Просто решила попробовать процесс инкубации, и считаю удачно. Два яйца вскрыла , утята можно сказать были сформировавшиеся. Что могло быть причиной гибели их, может есть у кого предположения? 3 утёнка уже благополучно подсунуты под крыло мамаши, трое сегодня тоже войдут в общую компанию. Мама вторая очень агрессивная, не даёт вообще к малышатам приближаться, бросается прям грудью на любые предметы попадающие в поле её зрения )), сложно с ней, кормить , менять воду и всё прочее..Были ли у кого такие рьяные мамаши?? Ещё раз всем всем всем огромное спасибо. Всем удачных вылупов и приплодов . Спасибо создателям сайта и форума.

Спасибо большое за такой интересный и поучительный пост. А то уж у меня начали опускаться руки. Один цыпленок проклюнулся на 19-й день. И больше суток ничего, только клювом ворочает, Наклев был с острого конца.И на 21-е сутки решил ему помочь.Как описывала Галина Юрьевна.После освобождения от скорлупы положил дозревать в инкубатор.Инкубатор БИ-2, температура сейчас (21-й день) 37,5 ° С, h=88-90 %.Посмотрим на результаты ! Буду надеятся на лучшее.Спасибо еще раз!

Прошло 2 дня, бегает и живет нормально пока.Я если честно, не могу его найти среди других цыплят (т.е. все бегают и живут, и он где то среди них)

Как вывести яйца утки в инкубаторе

Если нет возможности получить утят природным способом, т.е. с помощью наседки, можно использовать не менее продуктивный метод – инкубацию. Осуществлять ее можно даже в домашних условиях, но при этом нужно помнить, что этот процесс требует особого внимания со стороны человека. Как правильно выбрать яйца для выведения уток в инкубаторе? Как осуществлять инкубацию? Что делать с утятами после? Об этом и многом другом далее.

Утята

С чего начать?

Перед тем как выбрать яйца для разведения утки в инкубаторе необходимо убедиться, что устройство пригодно для этого, ведь известно, что утиные яички больше куриных. Обычно утята вылупливаются через 29 дней, но есть и такие виды, которые появляются более чем через 30 дней. Яйца в инкубатор для уток нужно класть не сразу, а только тогда, когда температура внутри станет стабильно 37,5°C, а влажность будет около 55%. Этот процесс может занять один-два дня. Уровень вентиляции при этом должен быть таким, как указано в таблице изготовителя устройства.

Как же правильно выбрать яйца для выведения уток в домашних условиях? Они обязательно должны быть в отличном состоянии, не иметь трещин, двойного желтка, деформаций, а также не быть грязными, огромными или крохотными. Хорошо, если в инкубатор будут помещены яички, снесенные всего несколько дней назад.

Утиные яйца

Как правильно «высиживать» яйца?

Яйца утки в инкубаторе необходимо проверять несколько раз в сутки. При этом их каждый раз нужно будет переворачивать, чтобы они получали одинаковое количество тепла с каждой стороны. В первый день яички необходимо проверять каждые два часа. Примерно через 7-8 дней после закладки с устройства нужно удалить все «плохие» яйца: с пятнышками на скорлупе или с прозрачной скорлупкой. Через 26 дней яички необходимо переместить в специальный лоток для выведения уток и изменить настройки инкубатора так, чтобы они подходили для вылупившихся утят. Температура при этом выставляется на уровне 37,3°C, а влажность – 60%. Когда скорлупа яичек начнет покрываться трещинами, уровень влажности нужно будет поднять до 75%, а вентилирование – до 55%. Это можно увидеть в представленной таблице. В последние часы развития температуру воздуха необходимо будет опустить до 36,3°C, а влажность – до 65-70%, а также полностью открыть отверстия для вентилирования. Как только вывод уток в инкубаторе завершился, и утята пришли в себя, их можно переселить в брудер.

Температурный режим

Период Сроки Температура, С Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 6 день 38,2 — 37,8 60 — 70% 4 раза в сутки нет
2 7 — 14 день 37,8 — 37,5 55 — 60% 4 — 6 раза в сутки нет
3 15 — 25 день 37,5 55 — 60% 4 — 6 раза в сутки 2 — 3 раза в сутки по 10-20 минут
4 26 — 28 день 37,2 — 37,4 70 — 85% нет нет

yajca-utki-inkubator_5

Что делать с вылупившимися утятами?

Чтобы правильно вывести уток в инкубаторе, за ними после вылупления также необходим уход. Для начала им нужно дать воды. Для этого клювики каждого утенка опускаются в неглубокую посудину с водой температурой 20-22°C. Можно также использовать воду с сахаром. Для этого на 1 литру воды берется около 20 мл сахара. Вода для уток очень необходима, поэтому должна всегда быть в достаточном количестве. Она помогает им очищать носики, а также облегчает процесс потребления еды. Стоит отметить, что утенок, которому 7 дней, обычно выпивает около 2 литров воды в неделю, а утка, которой 7 недель, – уже 2 литра воды в день.

Часто в месте жительства утят ставят не только мелкие посудины для питья, а и емкости с водой, где они любят купаться. Вода в тазике для купания, да и в мисочке для пития должна наливаться на высоту не более 6 миллиметров, что предотвратит утопление маленьких утят. Для того чтобы выведение уток прошло успешно до месячного возраста им необходим постоянный присмотр. Купаться им или вообще не рекомендуется или можно всего до 5 минут в день. Обусловлено это тем, что утята еще не вырабатывают водоотталкивающий жир.

yajca-utki-inkubator_3

Питание по дням

Корм Возраст, дней
1 — 10 11 — 20 21 — 30 31 — 50 51 — 60
Яйцо вареное 3
Творог обезжиренный 3 8 10
Молоко 5 10 20
Зерно дробленое, молотое 15 40 60 80 100
Отходы зерновые 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмых, шрот (молотые) 1 3 8 15 20
Мясные отходы (вареные) 3 10 15 20 25
Вареный картофель 20 40 60 80
Пекарские дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20 30 50 70 80
Ракушка 1 2 4 5 6
Мел 1 2 4 5 6
Костная мука (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Соль 0,2 0,3 1 1
Мелкий гравий 1 1 2 2

Что такое брудер и для чего он нужен?

После инкубатора мускусные утки чаще всего выращиваются в брудере. В его сооружении нет ничего сложного. Прекрасно подойдут пластиковый контейнер, свободная ванна, корзинка или картонный ящик. Дно брудера обычно выкладывается газетами, которые будут впитывать разбрызгивающуюся воду, а в дальнем углу устанавливается мисочка с водой. Когда утята немного подрастут, дно емкости можно выстелить деревянной стружкой.

yajca-utki-inkubator_4

В брудере всегда должно быть тепло. Над ним можно расположить тепловую лампу, которая не должна выключаться до возраста 8 недель. Именно до этого возраста утята еще не способны полностью управлять своим телом. Для того чтобы определить необходимую температуру нужно знать, что замерзшие уточки всегда сбиваются в кучку, а если им жарко, они отходят от источника тепла как можно дальше. Температура воздуха в первую неделю жизни обычно делается на уровне 32,2°C. Далее она постепенно понижается, пока не сравняется с температурой окружающей среды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: