Кормление и содержание молочного стада

Кормление и содержание дойных коров

Потребность в корме у дойных коров зависит от живой массы и уровня продуктивности. В таблицах приведены нормы кормления дойных коров живой массой 400-600 кг при разных суточных удоях.

Нетрудно заметить, что при увеличении уровня продуктивности затраты корма на единицу продукции снижаются. Это связано с биологической закономерностью, суть которой состоит в том, что при повышении продуктивности животных энергия корма относительно больше расходуется на продукцию и меньше на теплопродукцию.

Новые нормы по сравнению с существующими предусматривают снижение уровня протеинового питания дойных коров в среднем на 10%. Такая возможность при условии улучшения сбалансированности рационов установлена в длительных опытах различных научных учреждений страны.

Вместе с тем несколько увеличены нормы каротина, что окажет положительное влияние на улучшение показателей воспроизводства.

Для получения высокой продуктивности очень важно правильно организовать кормление коров на протяжении всей лактации особенно в первый период после отела.

Кормление коровы в первые дни после отела зависит от ее состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю.

Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать лишь в конце первой декады после отела. Ограничение в скармливании этих кормов — профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного воспаления вымени.

Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубление вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это более всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно.

Особенное внимание следует обратить на доброкачественность кормов. Новотельным коровам надо давать лучшие по качеству корма.

В первые дни после отела за выменем необходим тщательный уход. В это время оно малоэластичное и твердое. Тщательная дойка и массаж — необходимые меры быстрейшето доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще бывают у первотелок и высокомолочных коров, при правильном кормлении, уходе и содержании обычно через 4-5 дней уменьшаются, а через 7-10 дней полностью исчезают.

Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание — ацетонемию или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым падением удоев и нервными расстройствами.

Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.

О раздое коров следует заботиться с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.

Под раздоем подразумевается ряд мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, рациональное содержание и др.

Непосредственно раздой охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию. В это время животноводы добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся как можно дольше удержать его.

Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дается аванс на увеличение удоев в размере 2-3 корм. ед. Аванс на раздой дается до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, т. к. такие коровы после отела обычно дают молока значительно больше, чем съедают кормов.

Задача животновода здесь состоит в том, чтобы, применяя сбалансированные рационы из высококачественных кормов, обеспечить максимальную их поедаемооть, не вызывая расстройств пищеварения.

Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их перед скармливанием, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Многочисленные данные показывают, что высокая продуктивность коров может быть достигнута при разных типах кормления. Экономическая оценка рационов в конкретных условиях хозяйства может отдать предпочтение тому или другому типу кормления.

Вместе с тем надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных. Установлено, что рационы силосно-сенажного и силосно-корнеплодного типа с умеренным расходом концентратов положительно влияют, на воспроизводительные функции коров.

На крупных молочных фермах целесообразно кормление коров кормосмесями, что позволяет, не снижая числа компонентов в рационах, полностью механизировать кормораздачу.

На молочном комплексе «Щапово» Московской области в кормосмесь включают сенаж из клевера с тимофеевкой и вико-овсяной смеси, кукурузный силос, корнеплоды и часть концентратов. Другую часть концентратов коровы получают на доильной площадке индивидуально в зависимости от величины удоя. Сено им дают на выгульной площадке.

Кормосмеси приготовляют различными способами. На молочных комплексах «Щапово» и «Боровское» Новосибирской области смесь образуется при одновременном поступлении на ленточный транспортер различных кормов из бункеров-дозаторов.

В колхозе «Новый путь» Московской области для приготовления кормосмеси применяют кормовой агрегат АПК-10. Все компоненты рациона в машине измельчаются и смешиваются. Готовая смесь поступает в кормораздатчик, который развозит ее по фермам.

Готовую смесь можно раздавать мобильными кормораздатчиками, но лучше стационарными. В этом случае не ухудшается микроклимат помещений из-за въезда транспорта в коровник.

В организации кормления коров существенное значение имеет кратность кормления. Установлено, что при двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов была несколько ниже по сравнению с трех- и четырехкратным кормлением (на 3,4%), но зато значительно снизились затраты труда на кормление коров.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать двукратный режим кормления на молочных фермах промышленного типа, особенно для коров средней продуктивности, до 3-4 тыс. кг молока в год.

Все работы на фермах должны выполняться по распорядку дня, в котором определяют кратность доения в зависимости от уровня продуктивности коров и кратность кормления в зависимости от объема кормовой дачи.

В распорядке дня предусматривают время для активных прогулок (они обязательны в зимний период). После активной прогулки коровы некоторое время находятся в загонах около коровников, где в кормушках должны быть грубые корма. Необходимо предусмотреть и время отдыха для коров.

Распорядок дня коров без необходимости менять не следует, т. к. при перемене его обычно происходит снижение удоя. Особенно недопустимы перебои в кормлении.

Система летнего содержания коров должна быть основана на сочетании пастьбы с раздачей корма в стойлах.

Пастьба животных оказывает благоприятное действие на организм. Движение животных во время пастьбы, действие солнечного облучения, потребление полноценного пастбищного корма способствуют усилению обмена веществ, улучшают все воспроизводительные функции, повышают удои.

В пастбищный период в крови животных увеличивается количество гемоглобина, в организме создается резерв каротина и некоторых других жизненно необходимых веществ, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Основу летнего кормления молочного скота составляют зеленые корма, в первую очередь пастбищная трава. В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, витамины, ферменты, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов активизирует процессы кроветворения у животных.

Пастбищное содержание молочного скота только тогда эффективно, когда на пастбище в течение всего лета достаточно травы для обеспечения потребности животных в питательных веществах в соответствии с планируемой продуктивностью.

Если травы на пастбище недостаточно, животных следует подкармливать другими кормами — силосом, сенажем или сеном, концентратами и зелеными кормами за счет культур зеленого конвейера.

Зеленый конвейер в разных зонах имеет свои особенности, но главным требованием при его организации будут бесперебойное снабжение молочного стада в течение всего лета высококачественными зелеными кормами и своевременная доставка их на фермы.

Для успешной организации летнего содержания молочного скота необходимо уделить особое внимание ряду условий, удовлетворение которых обеспечивает получение максимальной продуктивности животных в летний период.

Прежде всего, должна быть проведена хорошая подготовка к пастбищному сезону. Она заключается в подготовке пастбищ к выпасу, ремонте лагерей, загонов и изгородей.

Необходимо определить места водопоев, стоянок, продумать обеспеченность животных водой, наметить прогоны.

Одновременно с благоустройством лагерей и пастбищ проводится подготовка животных к пастбищному содержанию: расчищают и подрезают копыта, обрезают кончики рогов у бодливых коров, животных обрабатывают против кожного овода, проверяют номера и т. д. Коров взвешивают и формируют гурты

Задолго до начала полевых работ тщательно разрабатывается схема зеленого конвейера. Подбираются пастухи.

Очень важно обеспечить правильный перевод животных от стойлового содержания к пастбищному. Этот переход следует осуществлять постепенно, в течение 7-8 дней.

В этот период утром до выгона коров на пастбище их подкармливают грубыми кормами, сенажем и силосом.

В переходный период надо, чтобы в рационах было достаточное количество клетчатки для нормализации рубцового пищеварения, иначе перевод животных на высокобелковый пастбищный корм с низким содержанием клетчатки приведет к серьезным расстройствам обмена веществ, нарушениям соотношения в рубце отдельных ЛЖК и уменьшению образования уксусной кислоты, что всегда сопровождается резким снижением жирности молока.

Если в зимний период в рационах мало было сочных кормов, то переходный период должен быть длиннее, до 10-14 дней.

Начинают выпас скота в первый день в течение 2-3 ч и постепенно к концу переходного периода доводят продолжительность пастьбы до 12 ч.

Большое значение в нормализации обмена веществ в переходный период имеет также правильное минеральное питание. Для предупреждения специфического заболевания — пастбищной тетании необходимо наряду с контролем за общепринятыми показателями минерального питания обращать внимание на обеспеченность животных магнием.

Рекомендуется также весной за 15-20 дней до выгона коров на пастбище и в течение 1-1,5 месяца пастбищного сезона давать коровам в составе смеси концентратов уксуснокислый натрий (ацетат натрия) в дозе 500 г на одну голову в день. Это не только предотвращает снижение жирности молока в переходный период, но и способствует его увеличению.

Очень важно, чтобы в летний период животные были обеспечены поваренной солью. В хорошо сбалансированных рационах для дойных коров отношение натрия к калию должно быть 0,4-0,5. В зеленых кормах много калия и мало натрия. Поваренная соль в соответствии с нормами должна включаться россыпью в составе концентратов.

Кроме того, в местах стоянок и водопоя желательно иметь соль-лизунец в корытах.

Большое значение при организации летнего пастбищного содержания молочного скота имеет загонная пастьба. При недостатке зеленых кормов целесообразно в летние рационы коров включать консервированные корма — силос и сенаж.

Особенности кормления и содержания коров молочного направления продуктивности

Из статьи вы узнаете, как содержатся, кормятся дойные и сухостойные коровы летом и зимой. Даны практические советы и отмечена важная информация.

Сегодня мы поговорим о практических аспектах кормления и содержания коров молочного направления продуктивности. Именно от этих двух моментов зависит степень проявления генетического потенциала коров по молочной продуктивности.

Способы содержания КРС

На базе МТФ коров содержат на привязи или беспривязно. Во многих странах постсоветского пространства популярнее второй способ.

Читайте также  Животные Северного Урала

Привязное содержание

При таком способе содержания коров размещают на привязи в индивидуальных стойлах с кормушкой и поилкой, где осуществляют почти все операции по обслуживанию животных. Корма раздают в кормушки с помощью мобильных средств или стационарных кормораздатчиков.

В стойлах коров доятся доильными ведрами или в молокопровод, поят из чашечных автопоилок. Навоз удаляется скребковыми транспортерами. Для организации моциона в стойловый период возле коровника оборудуют выгульные площадки.

  • индивидуальный уход и обслуживание животных;
  • нормированное кормление;
  • индивидуальный раздой новотельных коров;
  • эффективный контроль сроков запуска, отела и др.
  • большие затраты труда на производство продукции;
  • трудно организовать активный моцион;
  • сложности, связанные с механизацией и индивидуальной дозировкой концентрированных кормов.

В то же время в передовых хозяйствах при привязном содержании среднегодовой удой составляет 5500-6000 кг молока. При этом на 1 ц продукции затрачивается до 6 чел/ч.

Беспривязное содержание

При такой системе применяется групповое содержание животных. Коровы не фиксируются. Им всегда доступны корма (исключение – концентраты), поилки, места отдыха и выгульная площадка. Одно из обязательных условий – достаточное количество кормов.

  • на глубокой подстилке;
  • в боксах;
  • комбибоксовое.

Первая разновидность способа содержания рекомендован при наличии большого количества соломы. Основная часть помещения – это логово, предназначенное для отдыха животного. Частота уборки глубокой подстилки – ежегодно один-два раза. В качестве кормовой зоны используют выгульную площадку. Также скот кормят в помещении.

При таком способе содержания нашло широкое применение доение в доильных залах. Доильные установки:

  • «Тандем»;
  • «Елочка»;
  • «Карусель».

Относительным новшеством является доение роботами.

  • низкие трудовые затраты;
  • исключаются проблемы, связанные с моционом;
  • доступно высококачественное органическое удобрение – навоз;
  • высокий уровень специализации и разделения труда животноводов.
  • большой расход подстилки;
  • перерасход кормов;
  • недостаточный индивидуальный контроль над животными и др.

При беспривязно-боксовом содержании 50% площади – это боксы (места отдыха), 50% — кормовая зона. Минимальный фронт кормления – 80 см. Корма раздаются, а навоз удаляется обильными средствами. И в этом случае актуальны доильные залы.

Беспривязно-боксовый способ содержания, как и беспривязное содержание с отдыхом на глубокой подстилке, является наиболее перспективным в молочном скотоводстве.

Комбибоксовое содержание отличается от беспривязно-боксового тем, что корову содержат в укороченном боксе, примыкающем к кормушке, в котором животное отдыхает и принимает корм. Комбибоксы размещаются так же, как при привязном содержании стойла – вдоль кормовой линии. Корма раздаются мобильными средствами, навоз удаляется скреперными установками, а доение проводится в доильных залах.

Комбибоксовое содержание позволяет более экономно использовать животноводческие помещения, нормировать кормление и отказаться от раздачи концентратов на доильной площадке. При фиксации коров в боксах во время кормления устраняется проблема угнетения слабых и пугливых коров, улучшаются условия отдыха, уменьшается травмирование вымени и копыт. Существенным недостатком комбибоксового содержания является более высокая (по сравнению с раздельными боксами) загрязненность кожного покрова, низкое качество молока.

Сухостойные коровы

  • I – 80%
  • II – 100%;
  • III и IV – до 120%.

В последнюю декаду питательность рациона снижается до 70-80%. Делается это с целью очищения ЖКТ перед отелом.

Рационы включают только высококачественные корма. В общем количестве грубых кормов сено должно составлять не менее половины их массы, концентраты – 20-25% от общей питательности, содержание клетчатки в рационе – 25-30% от сухого вещества кормов.

Сухостойных коров следует выделять в отдельные группы и содержать без привязи с отдыхом на глубокой подстилке или в боксах. В стойловый период необходимо предусмотреть моцион стельных животных. Он должен быть ежедневным, кроме ненастных дней, не менее 2-3 ч в сутки. Он прекращается за десять дней до пополнения в стаде.

Дойные коровы

Два дня отелившихся животных кормят хорошим сеном и отрубями (до 1,5 кг/гол.). Вместо отрубей можно давать овсяную муку. Если у коров вымя не воспалено, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, свеклы кормовой, а летом – пастбищного корма. Максимум к десятому и минимум к седьмому дню рацион доводится до нормы. При этом повышается дача концентрированных кормов.

Для получения высоких удоев на 14-15-й день после отела приступают к раздою коров, но при условии, что молочная железа отелившейся коровы полностью восстановилась. Раздой охватывает первые 90-100 дней лактации. В это время животное кормят авансировано (пока растет суточный удой), то есть ежедневно норму кормления увеличивают на две-три кормовые единицы. Обязательное условие – активный моцион.

  • фактическим удоем;
  • авансом.

Если контрольное доение не показывает прибавки, авансированное кормление прекращается.

После того как коровы раздоены до максимальных удоев, их кормление приводят в соответствие с нормой. Чтобы поддержать достигнутый при раздое уровень удоев как можно дольше без резкого снижения, главное внимание обращают на полноценность рациона. Несбалансированность рациона по энергии и основным элементам питания приводит к быстрому снижению удоев. В стойловый период дойные коровы могут содержаться как на привязи, так и без нее. В помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата.

Особенности летнего содержания и кормления

В частном и в государственном животноводческом секторе наибольшее распространение получила система, при которой днем животные пасутся, а на ночь пригоняются в хозяйство. Такой вариант летнего содержания оправдан, когда пастбища отдалены от скотного двора не больше чем на 2,5. Если же пастбища находятся дальше, коровам организуется летний лагерь (естественно в государственных хозяйствах).

Важно: чем больше ежедневные расстояния, преодолеваемые животными, тем ниже их суточный удой.

Материальная база лагеря включает все то, что необходимо для содержания, кормления, поения и доения животных: кормушки, поилки, навесы, загоны, передвижную доильную установку, помещение, в котором хранятся концентраты, молочный инвентарь, посуда и прочее.

Благодаря содержанию стада в летнем лагере освобождаются животноводческие объекты для проведения санитарного ремонта, дезинфекции, реконструкции.

Пастбища подлежат предварительной подготовке. Их очищают от камней, мусора, которые могут травмировать коров. Травостой подкармливают удобрениями. Готовится и само стадо: чистятся и обрезаются копыта, проводится ветеринарный осмотр, формируются гурты и т.д.

Минимальная высота травостоя, при которой рекомендуется использовать для выпаса культурные пастбища:

  • низовые злаки, клевер ползучий – 8 см;
  • верховые злаки – 12 см.

Примерный запас зеленой массы 35 ц/га.

Чтобы микрофлора ЖКТ животных адаптировалась к зелени, стадо приучают к пастбищному содержанию постепенно. В течение первых двух дней длительность пастьбы не превышает двух часов. При этом коров до выгона подкармливают. Им дают сено – до 2 кг, сенаж – до 4 кг. Вместо второго корма можно давать силос – до 6 кг.

Для получения высоких удоев в пастбищный период необходимо, чтобы животные имели свободный доступ к воде. При органическом доступе коров поят не менее 3, а в жаркую погоду – 4-5 раз в день. Для этого на пастбищах используют автопоилки или специальные емкости.

Лагерно-выгульное содержание коров применяется в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ, а также при высокой концентрации поголовья. При таком содержании коровы находятся в летних лагерях, фактически на стойловом содержании и пользуются лишь ежедневными прогулками. Кормят коров главным образом зелеными кормами из кормушек. Доение осуществляется на доильных площадках.

Кормление и содержание молочного стада

Приведённые в этой статье рекомендации, основанны на опыте работы фирмы Ликра, производителя минеральных кормов и премиксов для КРС и других животных.

Цели кормления дойного стада

  • > 8000 литров молока в год
  • 3,5% — содержание белка
  • минимум 5 лактаций
  • 1 здоровый теленок в год

Решающие факторы в кормлении дойного стада:

  • Качество основного корма
  • Состав комбикорма
  • Кормление соответствующее по стадиям лактации -> обеспечение организма всеми необходиммыми в этот период питательными веществами
  • Правильная технология кормления

Ключевые данные рациона КРС

Кол-во сухого вещества в день 18-22 кг

Содержание сырой клетчатки мин. 18-20 % (2/3 структурной)

Содержание жира макс. 800 г / гол в день

Уксусная к-та : пропионовая к-та 3,0 : 1

Соотношение Са : Р 1,5 – 2 : 1

Особенностью жвачных животных является то, что они способны получать энергию из богатых клетчаткой кормов при помощи бактерий рубца. Рубец играет решающую роль в содержании молочного стада.

Переваривание белка

В практике кормления решающим элементом является не только содержание сырого протеина в корме, но также:

  1. Переваримый протеин nXP
  2. Нерасщепляемый в рубце протеин UDP
  3. Баланс азота в рубце (RNB)

Переваримый протеин, доступный для усвоения в тонком кишечнике, состоит из микробного протеина (прибл. 70%) и нерасщепляемого протеина, имеющего обозначение UDP (прибл. 30%). Микробный белок возникает в результате того, что поступающий в рубец сырой протеин распадается на более низкие связи, например превращается в аммиак. Из него при наличии достаточного количества энергии бактерии образуют высококачественный бактериальный протеин. Данный вид протеина является важнейшим источником протеина у жвачных животных.

Протеин корма, который проходит рубец не расщепляясь, в любом случае доступен для усвоения в тонком отделе кишечника.

Рисунок 4.1 Белковый обмен у КРС.

Для определения потребности в обеспечении протеином важен такой показатель как баланс азота в рубце. Его количество показывает, достаточно ли имеется в наличии азота, наряду с количеством энергии, для формирования микробного протеина. Различные корма имеют разные показатели RNB. Например богатый энергией кукурузный силос имеет отрицательный показатель RNB, это означает, количество азота в рубце будет недостаточно для производства бактериального протеина из данного рациона. Обеспечение протеином идет за счет субстанции бактерий, так как в самом корме белка недостаточно. Напротив, у травяного силоса положительный показатель RNB. Это означает, что данный вид корма содержит больше азота, чем требуется бактериям. Таким образом значение RNB – это показатель соотношения энергия: белок, который можно рассчитать по следующей формуле:

(Сырой протеин – переваримый протеин) / 6,25 = RNB

При составлении рациона очень важно, чтобы показатели RNB всех входящих в него компонентов компенсировали друг друга. Ни в коем случае нельзя допускать чтобы в рационе имелись отрицательные значения этого показателя. Иначе недостаток азота может привести к снижению продуктивности. Данный показатель не должен превышать + 50, так как избыток протеина негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного. Если значение RNB больше +50, то повышается содержание мочевины в молоке. Её должно быть не более 30 мг / 100 мл молока. (См. рис. 4.2)

Рис. 4.2.: Оптимальное обеспечение протеином

Обеспечение сырой клетчаткой

Клетчатка имеет в рубце 2 решающие функции:

  • Химическую
  • Механико-физическую

а) из клетчатки в рубце образуется в основном уксусная кислота. Данная кислота отвечает за синтеза жира молока. Из нее образуется порядка 70% молочного жира. Оптимальное содержание жира составляет 4 %. Более высокое содержание жира указывает на богатый сырой клечаткой рацион. Важно соотношение уксусной и пропионовой кислоты. При правильной дозировки клетчатки можно регулировать соотношение ЛЖК в рубце. Оптимальное соотношение составляет:

уксусная кислота : пропионовая кислота = 3 : 1

b) грубая структура волокна стимулирует животное ко вторичному пережевыванию, и таким образом увеличивает секрецию слюны. Слюна отвечает за установление оптимальной кислотности в рубце, равной 6-6,5. Наряду с содержанием содержание сырой клетчатки значение имеет и структура рациона. Из 16-20% сырой клечатки в рационе 2/3 должны быть представлены структурной. Отсутствие структуры в рационах может в короткие сроки привести к таким заболеваниям как ацидоз и кетоз.

Последствия неправильной дозировки сырой клетчатки в рационе:

Читайте также  Трехцветная кошка почему она особенная

Рацион кормления молочного КРС

Для каждой породы свой рацион питания

Составить рацион кормления коров не так просто, как кажется на первый взгляд. Норму потребления пищи на одну голову можно взять по среднему значению, но обязательно следует учесть массу тонкостей и внести корректировки. Чтобы получить желаемый результат на выходе, надо подойти к вопросу с учетом поставленной цели. Ведь количество продуктов для дойных коров существенно отличается от нормативов для сухостойных буренок. Также и меню для животных разных пород не может быть абсолютно одинаковым. В статье мы разберем подробно, чем надо кормить скот молочного направления.

Основные правила

Рацион питания молочного стада во многом отличается от того, чем кормят коров мясных пород. Ведь цель здесь – получение большого количества молока. Поэтому основными составляющими меню являются сочные корма:

  • свежая трава;
  • корнеплоды (морковь, свекла, топинамбур);
  • овощи (тыква, кормовые кабачки).

Буренки кушают морковь

К этим главным молокогонным средствам добавляется необходимый объем воды для питья. Например, зимой дойная корова может пить до 15 раз (35-40 л), а сухостойная до 5 раз (12-15 л).

Однако, чтобы получить нужное качество молока, не обойтись без зерна, его производных, специальных кормовых добавок и дополнительных витаминов.

Но начинать составление рациона требуется с четкого определения в стаде группы коров, имеющих приблизительно одинаковые физические показатели — вес, возраст и состояние. Следует учесть и тот факт, что количество необходимого корма для каждой молочной буренки рассчитывается в зависимости от ее ежедневного удоя.

Свекла в рационе животных

Необходим постоянный анализ

В сутки в три приема каждая молочная особь должна съедать до 50 кг сочного корма разных видов. Это может быть суточный набор из 5 кг свеклы, 7 кг моркови, 8 кг кабачков и 30 кг зеленой массы бобовых культур. Грубых кормов потребуется 10-12 кг в день.

Структура рациона или пропорции могут меняться в зависимости от времени года. Летом, когда крупный рогатый скот почти все дневное время проводит на пастбищах (а именно там и происходит основное потребление сочного корма), возможно уменьшение количества овощей и корнеплодов.

Рацион в зависимости от времени года меняется

Чтобы правильно рассчитать нужные объемы, требуется постоянный анализ рациона. Таким образом, нормы кормления коров варьируются вокруг основных цифр, которые мы привели ниже в таблице. Как пример, это может быть ежесуточное потребление коровой 7 кг овощей с колебаниями в обе стороны на две-три единицы и обязательным увеличением общего количества сочного корма за счет других продуктов.

Порядок имеет значение

К особенностям кормления относят и периодичность подачи пищи в кормушку коровы. Первым для КРС молочного направления предлагается фураж, то есть, размолотое зерно вперемешку с отрубями. Затем содержащие большое количество влаги овощи и корнеплоды. И только потом сено или солому. В таком порядке полезные элементы лучше усваиваются.

Корма нужно давать в правильной последовательности

Исследования показали, что для высокопродуктивных коров на каждый литр отдаваемого молока необходимо до 350 г фуража. А сена из бобовых или злаковых растений на один прием — до 3,5 кг. Расчеты делались на 100 кг веса животного при ежедневном удое в 30 л. Здесь можно варьировать. Так, если уменьшить количество сена, то норму сочных кормов надо увеличить. Обычно такие изменения делают в период лактации буренки.

Очень важно, чтобы в поилке у коровы постоянно была свежая, а в зимний период подогретая до комнатной температуры, вода. Ведь для процесса производства молока в вымени нужно много жидкости.

Жвачные животные на пастбище

Нельзя экономить в сухостойный период

В сухостойный период, когда буренку перестают доить перед родами, ни в коем случае нельзя экономить на питании. Рацион коров должен быть составлен так, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и рождение здорового теленка.

В идеале сухостойный период должен длиться два месяца, в крайнем случае минимум может составить 40 дней. Но ни в коем случае нельзя снижать расход кормов в это время. На последних сроках беременности идет интенсивное развитие плода. Все, что ему требуется, он в любом случае возьмет из организма матери. А вот корове в этом случае придется туго. Недополучая какие-то полезные вещества, в прошлом высокоудойная буренка сократит отдачу молока, и не поможет даже ее принадлежность к самой известной молочной породе.

На пастбище обилие сочного корма

В сухостойный период режим кормления и объемы пищи меняются несколько раз. Так, в первые две недели дается лишь 80% от нормы, которая указана в таблице ниже. А в последние две недели беременности — это будет уже 120%. Питательность рациона повышают за счет увеличения количества концентратов, их дают по 4 кг на 1 голову в сутки.

Количество зависит от качества

После того, как теленок родится, корову начинают кормить «авансом», то есть давая ей возможность пополнить запас питательных веществ и затраченную на роды энергию. Обычные нормы в первые два месяца после отела увеличиваются на 20-30%.

В этот период в ежедневный рацион дойной коровы обязательно добавляют различные подкормки. Например, «Монокальцийфосфат кормовой». Он представляет собой мелкие гранулы вперемешку с порошком серого цвета. Лучше всего его растворить в воде для питья. Дневная норма взрослой коровы – 100 г. Срока в 5-10 дней будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить запасы кальция и фосфора в организме.

В сухостойный период не экономьте пищу

Особое внимание нужно уделить качеству и содержанию полезных веществ в продуктах, которыми вы будете кормить корову. Так, если в комбикорме содержится 14% протеина, то на каждый литр молока, отдаваемого коровой, его будет нужно 0,6 кг. Если же процент уменьшается до 12, то следует брать уже 0,7 кг комбикорма на каждый литр удоя.

При расчете количества сена в рационе, учтите время, когда его скосили. Если это произошло в момент созревания семян, то качество падает в разы. И это не значит, что корова будет есть его больше, нагоняя результат.

В этом случае для получения хороших надоев вам снова придется увеличить количество комбикорма. Ориентировочно это 12 кг на литр молока.

Буренка ест траву

Нужное количество пищи определяют по удою

Для составления рациона кормления дойных коров обязательно нужно знать не только их вес и возраст, но и величину ежедневного удоя. Если животное молодое и продолжает расти (до двух лет), то к ежедневной средней номе прибавляют еще 10%. Такой же процент используют для увеличения количества корма, если скот содержатся в плохих условиях.

Расчеты для составления рациона КРС проводятся с использованием особой меры, которая определяет питательность каждого вида корма. Она называется кормовая единица, а значение равно 150 г (при определении по отложению жира у крупного рогатого скота). В калориях это цифра – 1414.

Рацион влияет на удойность животных

Приведем примеры расчетов с помощью данной меры. Согласно установленным нормам, на 1 кормовую единицу приходится 100 кг веса коровы. По питательной ценности – это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц. То есть, 200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора.

Обобщаем исследования

Усредненные данные при составлении примерного рациона кормления КРС молочного направления для наглядности мы свели в таблицу. Расчет потребности в кормах проводился для коровы весом в 500 кг, дающей в год 12000 л молока. Приведенные цифры соответствуют нормам на 1 голову и отличаются в зависимости от времени года и состояния животного:

Таблица рациона КРС молочного направления

Из представленных показателей видно, что расход зеленого корма в холодное время года значительно сокращается, а на смену ему приходит сено. Однако страшного в этом ничего нет, так как при правильной сушке оно сохраняет до 30% всех своих питательных свойств. Недостаток восполняют силос и подлежащие долгому хранению овощи.

О пользе сбалансированного питания

Влияние кормления на здоровье и продуктивность коров очевидно. Бесспорна положительная роль нормирования кормов в каждом конкретном случае. Без нужного количества белков, клетчатки, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов невозможно добиться хороших удоев и молока высокого качества.

Каждый из этих элементов исправно выполняет свою функцию. Белок, содержащийся в бобовых и зерновых растениях, необходим для поддержания мышечной массы. Витамины, которые дают свекла и морковь, нужны для укрепления иммунитета. А клетчатка, получаемая от грубого корма (сено, солома) создает полезную микрофлору в пищеварительной системе коровы.

Правильный рацион - высокопродуктивные животные

Только при сбалансированном потреблении всех этих элементов, буренка будет иметь полноценное репродуктивное здоровье, сохранит воспроизводительные способности, а затраты на ее содержание полностью окупятся и принесут желаемую прибыль.

По приведенным примерам и подробному описанию рациона вы можете четко представить, сколько корма нужно для коровы молочного направления. Поделитесь этой информацией с друзьями.

Содержания молочных коров. Тенденция к улучшению продуктивности

молочные коровы

На территории России основной способ содержания молочных коров занимает смешанный вариант. В последние годы животноводы начинают обращать внимание на раздельное содержание коров с учетом физиологического состояния животного.

Смешанное содержание молочных коров.

Суть способа заключается в содержании всех животных (любого периода лактации, удойности и т.д.) в общем стаде. Кормление проводят в общие кормушки без учета разделения животных по физиологическому состоянию. Телятся коровы в основном там же, где и стоят. В результате снижается молочная продуктивность , показатель воспроизводства стада, высокая себестоимость молока и, как правило, хозяйство становится убыточным.

Содержание молочных коров с учетом их физиологического состояния.

Животноводы, нацеленные на рентабельное ведения своего хозяйства, все чаще начинают обращать внимание на вариант раздельного разведения с учетом физиологии на всех этапах (от отела и до следующего отела). Суть метода заключается в раздельном кормлении с учетом их физиологических особенностей в конкретном периоде. Разделение стада проводят с учетом числа дней после отела и суточной молочной продуктивности. Таким образом, формируется 5 групп.

1 группа (группа раздоя). К ней относят коров с 6-го до 100-го дня после отела (в этот промежуток времени корова дает от 65-70 % молока от всей лактации). Для новотельных коров создаются оптимальные условия, чтобы к 40-50-му дню содержания достигнуть пика молочной продуктивности за период лактации. Так же устраняются осложнения после отела, и на 50-65-й день проводят осеменение. Для достижения поставленных результатов необходимо усиленное кормление.

В группу раздоя переводят высокомолочных коров из 2 группы с суточным удоем более 25 кг молока из-за необходимости обильного питания.

Рацион кормления составляют с наибольшей концентрацией обменной энергией, главной задачей которой не допустить значительного снижения живой массы и вывод коровы к 40-50 дню к пику своей молочной продуктивности.

К 80-90 дню у коров происходит снижение аппетита, что напрямую зависит от суточного удоя. Потребность в обильном кормлении отпадает, и животное переводят во 2-ю группу.

2 группа (дойные коровы от 100 до 305 дня от начала лактации с удоем 15-25 кг в сутки). При содержании группы ставят задачи о недопущении понижения суточных надоев более чем на 9%. Реализуются за счет постепенного уменьшения концентрированного корма в сбалансированной смеси по результатам контрольных доек.

3 группа (дойные коровы от 100 до 305 дня от начала лактации с удоем меньше 15 кг в сутки). Кроме задач, поставленных для второй группы, проводят профилактику мастита, поправку массы тела и подготовка к запуску на 305 день.

Читайте также  Сколько живут ослы

К завершению периода в группе проводят подготовку к сухостойному периоду. За неделю до запуска животных данной группы переводят на низкоэнергетическое кормление, что приводит к естественному понижению молочной продуктивности. Способствовать снижению удоев можно путем пропускания одной суточной дойки по очередности (сбить с ритма). На 305 день проводят заключительную дойку и в каждую четверть вымени вводят антибиотик пролонгированного действия.

4 группа (дородовая группа сухостойных коров). Период длится 45 дней от начала запуска. В этот период ставят задачи не допустить тяжелых отелов в результате избыточного откорма. Для достижения поставленной задачи из рациона исключают концентрированные корма в первые 25-30 дней. К завершению периода (15-20 дней до перевода в родильную группу) животных начинают постепенно готовить к рациону первого периода содержания (подготовка микрофлоры рубца коровы). Это достигается путем ввода и постепенного увеличения концентрированного корма в рацион животного. Проводят профилактические мероприятия по предотвращению мастита. Особое внимание уделяют на пополнение минеральных веществ в организме животного.

5 группа (родильная группа сухостойных коров). В группе коровы прибывают 15 дней до родов и 5 дней после (молозивный период). Животных полностью переводят на рацион кормления первой группы. Главная задача дать корове самостоятельно отелится и за первые 1,5-2 часа после отела напоить новорожденного молозивом (природный иммуноглобулин). Молозиво получают только при первой дойке, и оно должно быть обязательно от здоровой коровы (не обязательно от матери). Таким образом, в хозяйстве необходимо всегда иметь запас молозива (хранится в морозильной камере).

Способ содержания молочных коров с учетом кормления по индивидуальным рационам для отдельных физиологических групп устранит нарушение обмена веществ, оздоровит стадо, повысит молочную продуктивность, улучшит воспроизводство стада, снизит экономические расходы.

Содержание дойного стада

В скотоводстве применяют три системы содержания молочного скота стойлово-пастбищную (в том числе лагерно-пастбищную), стойлово-выгульную и стойлово-лагерную, а также два способа содержания — привязной и беспривязной.

Система содержания молочного скота определяется окружающими природными аэроландшафтными условиями, а способ содержания — не только ими, но и направлением ведения хозяйства. В зависимости от природно-экономических условий района и хозяйства каждый из этих способов применяют в сочетании с использованием пастбищ в летнее время или с круглогодовым стойловым (беспастбищным) содержанием животных.

Стойлово-пастбищную систему содержания коров применяют в хозяйствах, имеющих поблизости от фермы естественные или искусственные пастбища. Животных в зимний и прохладный период года содержат в помещениях, а в летнее время — на пастбищах. Стойлово-пастбищная система содержания широко распространена в молочном скотоводстве. Она в наибольшей степени отвечает физиологическому состоянию животных, так как позволяет поддерживать высокую естественную резистентность, продуктивность и воспроизводительные функции. При стойлово-пастбищном содержании для животных предусматривается активный моцион.

Во время пастьбы, особенно на культурных пастбищах, животные получают с зеленой травой полноценные белки, витамины и микроэлементы. В пастбищный период у животных нормализуется обмен веществ, улучшается общее состояние, повышается продуктивность, восстанавливается воспроизводительная функция. Благоприятно действует пастьба на стельных коров. Не случайно телята, полученные от коров, пользовавшихся пастбищами, обладают большей резистентностью, чем телята, родившиеся от коров при круглогодовом стойловом содержании. При этом получают молоко низкой себестоимости за счет использования дешевого зеленого корма и снижения дачи концентрированных кормов. При пастьбе животных себестоимость молока снижается на 10%, говядины — на 10. 15%. При хорошем состоянии травы на культурных орошаемых пастбищах на одно животное требуется около 0,3. 0,4 га площади или до 1 га естественного пастбища. Эта система содержания наиболее рациональна для ферм размером 200. 400 коров.

Стойлово-лагерную систему содержания применяют при использовании пастбищ, удаленных от ферм более чем на 3 км. Для этого в летний период коров выводят в летние лагеря, оборудованные кормушками, автопоилками, навесами, загонами, передвижными доильными установками и помещениями для хранения концентрированных кормов, молочной посуды, инвентаря и для отдыха обслуживающего персонала. Предусматривается также родильное отделение вместимостью 5. 6 % поголовья стада. К началу пастбищного сезона должны быть очищены пастбища от навоза и мусора, отремонтированы дороги, перегоны и изгороди.

Перед выгоном на пастбища весь скот осматривают ветеринарные работники, при необходимости расчищают копыта, срезают кончики рогов на 1,5. 2 см. Если нет естественного водопоя, то к пастбищам подводят водопровод или роют колодцы. Расстояние/ от водопоя должно быть не более 1,5. 2 км. Воду на пастбища можно подвозить, используя для поения животных групповые передвижные поилки ВУК-ЗА из расчета одна установка на гурт. При данной системе содержания на орошаемых участках пастбищ размеры гурта до 200 голов, на неорошаемых — до 120 голов.

Стойлово-выгульная система содержания принята в основном на фермах с поголовьем 600 коров (и более) при доении по сдвинутому графику. Считается, что при таком поголовье пастбищное содержание животных нерационально, так как пастбища могут быть удалены на 10 км и более; невозможна также организация летних лагерей. В этих случаях используют стойловое содержание животных с выгулом на площадках, расположенных непосредственно возле животноводческих помещений, и скармливание скошенной зеленой массы в загонах. Эта система имеет ряд экономических преимуществ — компактность строительства, сокращение инженерных коммуникаций и т.д.

Стойлово-выгульную систему содержания широко применяют в уральской зоне, в частности в хозяйстве ОАО «Каменское». При выращивании ремонтных телок и нетелей. Особую роль в привязной системе содержания животных отводят организации активного моциона животных по скотопрогонным маршрутам.. Переводить коров с зимнего рациона на летний необходимо постепенно в течение 2. 3 недель. При наличии в хозяйстве достаточного количества грубых кормов их скармливают до тех пор, пока содержание сырой клетчатки в зеленом корме не повысится.

Привязной способ содержания коров наиболее распространен в нашей стране, поскольку позволяет осуществлять индивидуальный уход и обслуживание животных, обеспечивать нормированное кормление в соответствии с уровнем продуктивности и контроль за их физиологическим состоянием. В условиях привязного содержания суточный ритм жизнедеятельности животных более регулярен, так как определяется человеком (распорядок дня для операторов машинного доения и скотников, обслуживающих дойное стадо на животноводческих фермах ОАО «Каменское» приведен в приложениях 2 и 3). Все это относится к преимуществам привязного способа содержания. Затраты труда в зависимости от годовых удоев коров при применении данного способа содержания составляют 1,5. 4,2 чел.ч, расход кормов — 1,02. 1,15 корм. ед. в расчете на 1 кг молока.

При этом способе каждая корова находится на привязи в стойле с отдельной кормушкой и автопоилкой. Стойловое оборудование для животных размещают в помещениях рядами. В одном ряду I размещают не более 50 стойл. Каждый ряд стойл (секция) включает несколько технологических элементов: место для отдыха, зону I дефекации (навозный проход), кормушку с примыкающими к ней I кормовыми проходами и др. Два смежных ряда имеют обычно один I общий для обоих рядов технологический проход. Чаще всего общим является кормовой проход, что облегчает и ускоряет раздачу кормов скоту, позволяет более экономично использовать производственную площадь помещения.

Продуктивность и воспроизводительная способность коровы во многом зависят от конструкции и размеров стойла. Ширина стойла составляет 1. 1,2 м (для глубоко стельных коров 1,5 м), длина стойла 1,7. 1,9 м (для племенных животных 1,8. 2 м, в родильном отделении 2 м). Норма площади для дойных, сухостойных коров и нетелей на товарных фермах равна 1,7. 2,3 м 2 , на племенных фермах — 2,1 . 2,4 м 2 .

Раздача кормов — трудоемкий процесс. До 40% всех затрат по обслуживанию животных приходится на эту операцию. Уровень механизации раздачи кормов ниже механизации таких операций как доение коров, уборка навоза, водоснабжение и поение. Раздача кормов на животноводческих фермах механизирована на 50-60%.

Эффективность средств механизации и трудоемкость продев раздачи кормов зависят от подготовленности кормов к скармливанию.

При привязном способе содержания коров на фермах размером свыше 100 голов наиболее эффективно использовать для раздачи стебельчатых кормов и кормосмесей мобильные кормораздатчики. Кроме того, их можно использовать для подвозки кормов от мест хранения, кормоцехов, с полей прифермских севооборотов, а также для дачи корма в кормушки, установленные как внутри животноводческих помещений, так и на выгульных площадках Недостатки мобильных тракторных раздатчиков — загрязнение проходов землей, нарушение теплового режима зданий в холодное время года, при въезде и выезде агрегата. Мобильные кормораздатчики применяют в помещениях с широкими кормовым проездами — 2. 2,1 м.

Подстилку можно вносить только с кормового прохода с помощью мобильных средств. Опилки обычно вносят со сторон навозных проходов из тележек ТУ-300 вручную. Навоз из пристенных проходов убирают только стационарными транспортерами. В навозном проходе между двумя смежными рядами стойл внесение подстилки и уборку навоза можно производить и мобильными средствами. Вместо кормушек с высокой задней стенкой примыкающей к кормовому проходу, широко применяют кормовой желоб. Два таких желоба в сочетании с проездом для средств механизации образуют так называемый кормовой стол, конфигурация которого зависит от наличия направляющих для колес кормораздатчика.

На удаление навоза из животноводческих помещений затрачивается до 35 % рабочего времени от общих затрат труда по уходу за животными. Механизированы лишь уборка навоза из помещений и транспортировка его до навозохранилищ. Наиболее трудоемкая операция — очистка стойла, которую выполняют вручную. На фермах и комплексах молочного направления численность скотников превышает или равна численности дояров.

При привязном способе содержания коров также трудоемкой операцией является привязывание и отвязывание коров. Для облегчения этой операции применяют стойловое оборудование с автоматической привязью ОСП-Ф-26А, которое обеспечивает привязывание, групповое и индивидуальное отвязывание коров, поение с помощью поилок АП-1А и ПА-1Б, крепление молоко- и вакуум-проводов, самофиксацию коров в стойлах. Комплект оборудования ОСП-Ф-26А, содержащий 13 автопоилок, рассчитан на 26 голов.

Над стойлом каждого животного висит табличка, где указаны номер, кличка, возраст и продуктивность коровы за последнюю лактацию.

При привязном содержании коров необходимо выпускать на выгульные площадки или организовывать активный моцион их на прогонных дорожках.

За одним оператором машинного доения закрепляют 25. 35 коров. В его обязанности входят доение и чистка коров, раздача кормов, мойка доильных аппаратов и молочной посуды. Скотники убирают помещения, подвозят корма.

Привязной способ содержания имеет ряд недостатков: отсутствие активного моциона, излишняя индивидуализация ухода за животным, трудности группового привязывания животных и несовершенство существующих привязей. Недостаток активного моциона снижает двигательную активность животных и вызывает гиподинамию со всеми отрицательными последствиями для организма (ожирение, заболевание и ослабление двигательного аппарата, особенно связок суставов), ухудшение качества мяса и даже молока. Несмотря на то, что животные при данном способе содержания меньше беспокоятся, больше отдыхают, это не исключает конфликтных ситуаций на выгульных дворах и перегонах в доильные залы, так как каждый раз происходит иерархическая борьба за лидерство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: