Кот манул наружность характер и образ жизни

Интересно о Мануле

Манул – обитатель азиатских степей, представляет собой один из самых интересных видов кошачьих. За двадцать тысяч лет своего существования на Земле эта кошка практически не изменилась.

Манул

Впервые манул был описан немецким натуралистом Петер Палласом, когда тот встретил кота в прикаспийских степях. В результате манулу дали второе имя паласов кот.

Описание манула

Описание манула

Его открыл и представил миру немецкий натуралист Питер Паласс, обнаруживший хищника в 1776 году недалеко от Каспийского моря, благодаря чему зверь получил свое второе имя – Pallas’s cat (палласов кот). Из двух научных наименований Felis manul и Otocolobus manul недоумение вызывает второе, означающее в переводе с греческого «уродливое ухо» (otos – ухо, а kolobos – уродливый).

Внешний вид

Внешний вид

Манул признан самой мелкой дикой кошкой, обитающей на постсоветском пространстве. При своей полуметровой длине и весе 2–5 кг он напоминал бы обычного кота, если бы не характерная суровая внешность и пышный мех, придающий ему избыточную массивность. В целом манул кажется очень плотным: впечатление дополняют короткие толстые конечности и объемный, не особенно длинный (23–31 см) хвост. Когти на лапах сильно изогнуты.

По одной из гипотез, манул находится в близком родстве с персидскими кошками, имеющими такие же округлые очертания, пушистую шерсть и необычную (уплощенную) форму головы. По ее бокам расположены широкие уши с баками из длинных волос, идущих в стороны.

У манула не 30 (как у большинства кошачьих), а 28 зубов, где клыки втрое длиннее, чем у домашней кошки. Глаза снабжены развитыми мигательными перепонками: они выступают в роли третьего века, оберегая роговицу от пересыхания и травм. Манул прославился настороженным взглядом больших желто-зеленых глаз, под которыми через щеки протянуты 2 черные полосы. Одна заканчивается у основания уха, вторая – на шее (под ухом).

Породы кошек

Сегодня известно о трех разновидностях пород манула. Они не имеют особых отличий друг от друга. По размеру их туловища не отличаются, однако имеется небольшая разница в цвете шерстного покрова.

Простой манул

Как упоминалось выше, цвет шерсти простого манула – светло-серый, обычно такое животное обитает в степях Монголии, Сибири и Китая. В конце восемнадцатого века этот кот потряс своим появлением весь мир.

Среднеазиатский

Среднеазиатский

Окрас таких кошек достаточно сильно отличается от тех, что описаны выше. Шерсть этих манулов обладает рыжим оттенком, а также полосами красного цвета, проглядывающимися довольно явно. Данных представителей можно увидеть в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане и так далее. Впервые с манулами этой породы люди смогли познакомиться в середине девятнадцатого века.

Тибетский

Внешний вид

Оттенок шубы тибетского манула чуть темнее стандартного, а зимой его шерсть приобретает красивый серебристый цвет. Это дикое животное встречается в Иране, Пакистане, Киргизии и так далее. О тибетских манулах впервые стало известно с середины девятнадцатого века.

Стандартный зимний окрас сформирован светло-серыми и палево-охристыми оттенками, где серые волосы имеют белые окончания. Конечности и брюхо более рыжие, чем спина, поперек которой протянуты 6–7 черных полос, спускающихся на бока. Хвост также окольцован несколькими (до 7) поперечными линиями и завершается черным кончиком.

Характер и образ жизни

Манул, как многие кошачьи, живет обособленно и оседло, не прибегая к затяжным кочевкам. Самец «владеет» охотничьими угодьями площадью до 4 кв. км., где и обустраивает логово, выбирая укромные места между камнями или в расщелинах. Нередко оккупирует норы сурков (тарбаганов) и лисиц либо выкапывает собственные, в глухих оврагах и под обрывами. В логове отдыхает часть ночи, отводя темное время суток на охоту.

Чаще появляется после захода солнца, ранним утром либо днем, если дело происходит летом. В поисках пропитания манул уходит от логова не далее чем на 0,1–1 км, инспектируя ближайшие поля, степь и скалы. Способ передвижения напоминает лисий, по прямой линии и след в след, но с иным интервалом между круглыми следами (12–15 см).

В арсенале звуковых сигналов манула – резкое фырканье и хриплое урчание. Палласов кот, в отличие от остальных кошек, совершенно не умеет шипеть.

Сколько живут манулы

Сколько живут манулы

По приблизительным подсчетам, в дикой природе манул не всегда доживает до 11–12 лет, но имеет шанс на более долгое существование при попадании в зоологический парк. Так, в Московском зоопарке один из палласовых котов дожил до 18 лет. Кроме того, манул был символом столичного зоопарка с 1987 по 2014 год, а изображение кота красовалось на главном входе. Но история вида в зоопарке началась намного раньше, с 1949 года, когда здесь появились первые манулы.

Уже с 1957 года животные стали экспонироваться постоянно, а с 1975 года хищники приступили к регулярному размножению. С того момента в зоопарке родилось свыше 140 котят, не все из которых дожили до взрослого возраста, но именно «московские» манулы пополнили коллекции американских и европейских зоопарков. Московский зоопарк считается лидером по числу родившихся манулов, несмотря на сложности репродукции и содержания их в неволе.

При изменении среды обитания манул испытывает серьезный стресс, отражающийся на иммунной системе и в целом на здоровье. Многие особи, попадая в незнакомую среду, гибнут из-за смертельных инфекций.

О стабильном воспроизводстве манулов в зоопарках говорить рано, хотя некоторые из них имеют далеко не первое поколение хищников, рожденных в неволе. Находятся смельчаки, пробующие держать манула в частных домах и квартирах, обманываясь его внешним сходством с кошкой.

Но есть слишком много факторов, из-за которых домашнее заточение становится невозможным:

  • непереносимость высоких температур (густая шерсть рассчитана на сильные морозы, вплоть до минус 50 градусов);
  • отказ от незнакомого корма;
  • резкое снижение иммунитета и подверженность болезням.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Палласов кот распространен достаточно широко – в Центральной и Средней Азии, на юге Сибири (от побережья Каспийского моря до Забайкалья). Манул населяет Закавказье, Монголию, Западный Китай и Тибет, а также Афганистан, Иран и Пакистан.

За последние годы ареал манула, практически поголовно истребленного в открытых степях, стал фрагментарным, превратившись в изолированные зоны.

В нашей стране таких зон три (восточная, забайкальская и тувино-алтайская), причем допускается отсутствие разрыва между второй и третьей:

  • восточная – степи Читинской области (между Шилкой и Аргунью) до Онона на западе;
  • забайкальская – в границах лесостепных и степных районов Бурятии (Джидинского, Селенгинского и Иволгинского) до широты Улан-Удэ;
  • тувино-алтайская – крайний юго-восток Тывы и Алтая.

Рацион манула

Рацион манула

Меню палласова кота не поражает разнообразием – это мелкие грызуны и изредка небольшие пернатые. Распашка степей под сельскохозяйственные угодья (в плане добычи живности) выглядит двояко: с одной стороны грызуны стараются покинуть эти места, с другой стороны – они начинают скапливаться возле животноводческих стоянок и быстрее обнаруживаются манулом.

В традиционное меню манула входят такие животные, как:

  • полевки и песчанки;
  • хомяки и суслики;
  • зайцы-толаи;
  • сурки (молодняк);
  • пищухи;
  • куропатки и кеклики;
  • жаворонки и другие птицы, вьющие гнезда на земле;
  • насекомые (летом).

Манул поджидает жертву около нор или камней: если нора неглубока, выцарапывает несчастного лапой.

К осени (в октябре – ноябре) у манулов растет аппетит. Они едят в полтора раза больше и неудержимо набирают вес. Зимой (декабрь – январь) интерес к пище пропадает, и звери трапезничают через день.

Размножение и потомство

Манул размножается раз в году. Гон приходится на февраль – март. Брачный зов самца напоминает нечто среднее между тихим лаем и совиным криком. Эструс у самки длится недолго, примерно 42 часа. При наступлении гона заинтересованность к самке, готовой к спариванию, проявляют несколько партнеров, периодически затевающие жестокие драки. Беременность занимает от 66 до 75 дней (в среднем 60), и пятнистые котята появляются на свет в апреле – мае либо в конце мая – июне. В выводке обычно 3–5 слепых детенышей, но может быть один или семеро.

Каждый новорожденный весит от 0,3 до 0,4 кг при длине около 12 см. Котята открывают глаза спустя 10–12 суток и меняют шерсть в 2-месячном возрасте, когда весят уже 0,5–0,6 кг. По достижении 3–4 месяцев молодняк приступает к охоте. Далеко не все молодые манулы доживают до репродуктивного возраста, который наступает в 10 месяцев. Много котят гибнет в младенчестве от острых инфекционных болезней.

Естественные враги

Естественные враги

У манула немало недоброжелателей, как открытых врагов, так и пищевых конкурентов. К последним отнесены хищные птицы, корсак, светлый хорь и обыкновенная лисица.

К стану природных врагов манула принадлежат:

  • волки (размножившиеся в последнее время);
  • собаки (бродячие и пастушьи), поджидающие манулов около загонов для домашнего скота;
  • соколообразные птицы;
  • филины;
  • браконьеры.

Манул тяжел и недостаточно резв, чтобы оторваться от целенаправленного преследования. Он пытается спастись бегством, чтобы добраться до спасительной норы или затаиться меж камней, но если маневр не удается, поворачивается мордой к противнику (садится или ложится).

Популяция и статус вида

Манул – настоящий мастер пряток и маскировки на местности. Почуяв человека, он замирает и сидит часами, не шелохнувшись, сливаясь по цвету с окружающим пейзажем.

Способность превращаться в невидимку сослужила манулу и дурную службу, сделав исследование/защиту вида чрезвычайно непростым занятием. Палласов кот до сих пор мало изучен, а точная численность вида неизвестна.

В начале нынешнего столетия, как предполагают биологи, суммарное количество манулов в нашей стране составляло от 3 до 3,65 тыс. особей. Поголовье манула продолжает сокращаться, в том числе и на охраняемых территориях: в некоторых районах он исчез почти полностью.

В отдельных местностях максимальная плотность хищников равна 2,5–3 взрослых животных на 10 км².

На убыль популяции влияют как антропогенные, так и прочие факторы:

  • браконьерская добыча ради меха;
  • массовое применение петель/капканов для отлова лисиц и зайцев;
  • беспривязное содержание собак;
  • сокращение кормовой базы (из-за сниженного воспроизводства грызунов, включая сурков);
  • многоснежные зимы и долгий гололед;
  • гибель от инфекций.

Лет пять назад природный биосферный заповедник «Даурский» получил грант от Русского географического общества, выделенный на программу «Сохранение манула в Забайкалье». Ее цель – добыть актуальную информацию о районах обитания и передвижениях манулов, дать оценку степени выживаемости молодняка и взрослых животных.

Человек пока не добрался до излюбленных мест обитания палласова кота, останцов и каменистых степей, что дает слабую надежду на сохранение вида.

Дикий кот манул внешний вид и образ жизни

Дикий кот манул — степное животное, которое в XVIII в. обнаружил в Центральной Азии знаменитый немецкий путешественник и натуралист Петер Паллас. Обитает этот необычный зверь на территории азиатских стран. Популяция кошек породы манул мала, в некоторых районах эти животные находятся на грани исчезновения.

кот манул

Внешний вид

Животные имеют странный, но в то же время привычный для нас вид. Эти коты напоминают домашних питомцев, однако, они крупнее и обладают густым мехом. Порода кошек манул по внешним характеристикам больше всего напоминает персидских кошек — совпадают округлые формы тела и головы, покрытые длинной шерстью. Некоторые ученые считают, что обе породы объединяют общие генетические родственники.

Читайте также  Определение пола красноухих черепах

Пропорции представителей дикой породы ничем не отличаются от домашних питомцев. Только манулы имеют более устрашающий вид. А зимой они покрываются настолько густой шерстью, что из-под нее едва видны лапы. Средний вес животного составляет 5 кг, высота в холке — 25 см. Шерсть имеет светло-серый цвет с рыжими вкраплениями, хвост покрыт темными узорами в форме колец. На щеках — две черные полосы.

Глаза у манулов ярко-желтые, форма зрачка круглая, как у тигров. Тогда как у любой домашней кошки зрачки вертикальные, а округляются они только при расширении. Так как манулы обитают в сухом климате, их глазам нужна защита от жары и ветра. Поэтому эти животные часто моргают.

Различают также несколько разновидностей манулов. Представители каждой породы кошек манул не отличаются друг от друга строением и размерами тела, однако, имеют разный окрас. К таким видам относятся:

  1. Обычный манул, который обитает на территории таких стран, как Монголия и Китай. Еще его можно встретить в Сибири. Этот подвид обнаружили раньше остальных. Отличительной особенностью его представителей является светло-серый окрас шерсти.
  2. Среднеазиатский вид животных распространен в странах Ближнего Востока. Эти кошки отличаются рыжим окрасом меха с красно-коричневыми полосками.
  3. Представители тибетского подвида полностью серые. На хвосте они имеют черные полосы, а на голове темно-серые пятна.

дикий кот манул

Образ жизни

Манулы ведут привычный образ жизни диких кошек. Свои логова они оборудуют в расщелинах скал, поднимаясь на вышину до 4 км. На такой высоте обычно очень холодно, поэтому теплая густая шерсть животным необходима. У этих кошек длинные острые когти, которыми они иногда роют норы сами. Однако чаще они предпочитают пользоваться норками грызунов или таких животных, как лисица или барсук. Там они отдыхают в течение дня.

В лесу дикие обитатели не живут, а лишь охотятся.

Охота начинается вечером или ночью. Как и все кошки, манулы являются превосходными ловцами. Однако эти животные немного неповоротливые и медлительные, поэтому поджидать жертву предпочитают непосредственно возле ее убежища. Зато окрас шерсти животных является прекрасной маскировкой. Основную добычу составляют мелкие грызуны и птицы. Иногда дикие кошки отлавливают сурков, сусликов или зайцев. Летом они могут поедать также насекомых.


Манулы ведут одиночный образ жизни. Территория одного кота может составлять несколько квадратных километров. При появлении на участке чужака хозяин сразу же атакует его. Кошки умеют отлично прятаться. При появлении хищных птиц или крупных лесных обитателей, представляющих угрозу, дикие кошки сразу же прячутся в укромное место. Это могут быть:

  • ниши под камнями;
  • узкие расщелины;
  • мелкие и глубокие норы.

Брачный период у диких кошек короткий и приходится он на конец зимы или начало весны. Самка спаривается с самцами в течение 1–2 дней. Если зачатие в этот период не случилось, то потомства в ближайший год не будет. Беременная самка обустраивает себе логово в хорошо защищенном месте в скале или норе. Через 2 месяца на свет появляются котята. Как правило, в одном окоте не бывает больше шести особей.

Маленький манул, как и домашний котенок, рождается слепым.

Весит он около 300 г., а его длина тела составляет 10–12 см. Окрас молодых особей темно-серый или дымчатый с темными пятнышками. Через 2 недели котята начинают видеть, а уже через 3–4 месяца сами выходят на охоту. Самка бережно ухаживает за потомством, всячески оберегая молодняк. Однако она может и укусить котят, если недовольна их поведением. Самцы в жизни молодняка участия не принимают.

образ жизни кота манулу

Жизнь в неволе

Необычная внешность этих степных обитателей привлекает к ним большое внимание. В последнее время все больше хозяев хотят взять к себе животное в качестве домашнего питомца. Однако кот манул в домашних условиях чувствует себя плохо и не годится для жизни среди людей, так как на воле он привык к большим расстояниям и одинокому существованию. Кроме того, недавно степного обитателя занесли в Красную книгу, поэтому отлов животных строго запрещен.

Зато условия зоопарка дикими котами переносятся отлично. В природе манул живет около 10 лет, а в зоопарке при хорошем уходе способен дожить до 20 лет. Главное, чтобы вольер был достаточно просторным, а также не было соседей на территории. Манулы — достаточно агрессивные животные. Они способны наброситься на каждого, кто появится на их участке. Бывали случаи, когда кошка атаковала даже человека.

Однако агрессию дикие животные проявляют только в случае опасности.

Если все спокойно, то они ведут скрытный образ жизни. Даже в условиях зоопарка изучить этих животных сложно. Особенно это касается болезней. Например, в неволе манулы часто умирают от особого вида паразитов, который не встречается им в природных условиях. Но почему так происходит, зоологи до сих пор не могут объяснить.

Манул — дикий кот, который гуляет сам по себе.

Возможно, именно этот красавец послужил прообразом Кота-Бегемота у Булгакова, или подсказал Киплингу идею для создания сказки про Кота, который гулял сам по себе. Так почему бы и нам не вдохновиться от образа этого удивительного создания? Сколько замечательных картин можно нарисовать, сколько игрушек навалять или сшить!

Ручной кот или хищный зверь? Манулу, лишь внешне похожему на домашнего питомца, становится все труднее избегать людей.

Летом 2008 года блоги и форумы русскоязычного Интернета заполонили фотографии толстого пушистого кота с круглыми ушами, большими желтыми глазами и недружелюбным выражением чуть приплюснутой морды. Картинки обычно сопровождались шуточными надписями, призывающими погладить животное. Так широкая общественность познакомилась с редким степным котом манулом (Otocolobus manul).

Этот хищник с недобрым взглядом и самым густым мехом среди кошачьих обитает в степных и полупустынных районах Передней, Средней и Центральной Азии и на юге Сибири, в основном в регионах довольно безлюдных. Скрытному и осторожному манулу некомфортно вблизи людей: когда территории его обитания распахиваются под сельскохозяйственные угодья, мелких грызунов, составляющих основу рациона манула, становится меньше. Правда, пастбища могут даже улучшить жизнь манулов, поскольку те же грызуны становятся более доступными и численность их вблизи животноводческих стоянок больше.

Манул - дикий кот, который гуляет сам по себе., фото № 1

Шерсть манулов отличается невероятной густотой: роскошью наряда он может смело соперничать с «меховой» кошачьей королевой – персидской кошкой. Шутка ли – на одном квадратном сантиметре тела хищника чудесным образом размещается до 9000 шерстинок, каждая из которых имеет длину от 5 до 7 см. Ясно, что за счет такой толстой шубы коты кажутся ну очень упитанными колобками.

Манул - дикий кот, который гуляет сам по себе., фото № 2

Длинные пучки волос украшают даже щеки животного, образуя своеобразные баки. Не подкачал и хвост – пушистый, толстый, длинный, с закругленным черным кончиком. Редкий окрас меха, варьирующий в широкой гамме от серебристо-серого до палево-охристых оттенков с белыми, будто заснеженными кончиками волосков, довершает сказочный образ удивительного кота, чья внешность выбивается из стройного ряда прочих сородичей.

Манул - дикий кот, который гуляет сам по себе., фото № 3

Даже глаза этой кошки, и те отличаются от глаз прочих собратьев: зрачок манулов при любых обстоятельствах остается круглым, не сужаясь до вертикальных полосок.

Манул - дикий кот, который гуляет сам по себе., фото № 4

А вот размер пушистых котов мало чем отличается от габаритов обычной домашней кошки: те же стандартные 50-67 см в длину и 2,5-5 кг веса. Но за счет иного распределения массы – плотное тело и короткие ноги – манулы кажутся более массивными и крупными.

Манулы не приручаются, даже прожив много лет рядом с человеком, не идут с ним на контакт. А если кто-то вторгается в личное пространство манула, то хищник, обычно неагрессивный, может стать очень опасным. Клыки его почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.

Манул - дикий кот, который гуляет сам по себе., фото № 5

Другая проблема – бродячие и пастушьи собаки, которые истребляют манулов, обитающих близ загонов для домашнего скота. Кроме того, хотя отлов манулов запрещен, иногда они становятся жертвами браконьеров.

Среди привычных мест обитания необычной кошки – степные и полупустынные горные районы Центральной и Средней Азии. Там, среди расщелин скал, внутри укромных пещер или в покинутых прежними жильцами норах манулы устраивают уютное логово. Холодной зимы кошки не боятся, а вот обильные снегопады могут застать их врасплох.

Манул - дикий кот, который гуляет сам по себе., фото № 6

Защита и исследование манулов – дело непростое. Этот вид до сих пор остается малоизученным. Зоологи отмечают удивительную способность манулов затаиваться. Почуяв человека, зверь способен часами сидеть неподвижно, а серо-охристый окрас позволяет ему становиться буквально невидимым в степи.

Днем мохнатые кошки нежатся на солнышке или спят в выбранном логове, а рано утром или с наступлением сумерек выходят на охотничью тропу, чтобы разжиться парочкой сусликов, мышей или других лакомых грызунов. Добычей манула могут стать некоторые птицы – из тех, что более неповоротливы, или насекомые, которых в летний период вдоволь. Охотятся пушистые кошки из засады, внезапно нападая и хватая жертву крепкими когтями. При излишке добычи запасливые коты складывают ее у норы, а затем неусыпно бдят на посту.

Манул - дикий кот, который гуляет сам по себе., фото № 7

Исследованием манулов в дикой природе занимается российская неправительственная природоохранная организация «Сибирский экологический центр». В этом году его сотрудники работают в Казахстане (там обитает значительная часть всех манулов), а следующей зимой планируют провести учет этих кошачьих в Горном Алтае.

Сегодня манулов изучают не только в дикой природе. Так, в Московском зоопарке в клетках с животными установили камеры видеонаблюдения и получили таким образом новые данные о поведении этих степных кошек. Вообще, содержать их в неволе очень непросто. Изменение среды обитания становится для них серьезным стрессом, отчего нередко возникают проблемы с иммунитетом и, как следствие, – смертельные инфекции. Однако многолетние исследования позволили достичь значительных успехов. Cтабильного и регулярного размножения добиться пока не удалось, но в некоторых зоопарках мира обитает уже не первое поколение манулов, рожденных в неволе.

Среди всех малышей, родившихся в шотландском Парке дикой природы Хэйланд в прошлом году, эти три детеныша манула – стали одними из самых популярных. На фото им по три месяца. В начале июня они появились на свет, став первым потомством для своих родителей – самки по кличке Алула и самца Бибопа.

Манул - дикий кот, который гуляет сам по себе., фото № 8

Как и у многих других кошек, котята манулов родились беспомощными и слепыми и открыли глаза только через двенадцать дней. Однако с тех пор малыши выросли и с интересом исследуют каждый уголок своего жилища. Именно в этом возрасте у маленьких манулов просыпается охотничий инстинкт.

Манул - дикий кот, который гуляет сам по себе., фото № 9

Манул - дикий кот, который гуляет сам по себе., фото № 10

На первый взгляд кажется, что своими круглыми пушистыми мордочками они очень похожи на персидских котят, только с более короткими ушами. Но здесь есть немаловажное отличие: эти маленькие забавные существа – настоящие хищники, в дикой природе обитающие в горных и степных районах Центральной Азии, от Ирана до Западного Китая и Монголии.

Мануломания. Из-за внешнего сходства манула с домашней кошкой некоторые люди пробуют содержать его дома. Специалисты, однако, предостерегают: зверь не сможет приспособиться к жизни в квартире. «Манулы не переносят высоких температур, особенно зимой, когда их мех становится очень густым и пушистым – ведь в местах обитания этих животных температура зимой может опускаться до минус 50 градусов, – объясняет Ирина Алексеичева, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка. – Кроме того, сложно защитить манула от болезней и обеспечить ему привычное питание: попадая в новую для себя обстановку, манул может долго отказываться от незнакомой пищи». Не говоря уже о том, что это очень самостоятельные животные, они не приручаются, даже прожив много лет рядом с человеком, не идут с ним на контакт. А если кто-то вторгается в личное пространство манула, то хищник, обычно неагрессивный, может стать очень опасным – длинные клыки (почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки) делают его грозным противником.

Несмотря на репутацию животного угрюмого и необщительного – а возможно, именно благодаря ей, – манул до сих пор остается любимцем интернет-аудитории: создаются сообщества поклонников манулов, образуются фан-клубы. Остается надеяться, что всеобщая мануломания позволит спасти от исчезновения этих удивительных диких кошек.

Манул - дикий кот, который гуляет сам по себе., фото № 11

По материалам National Geographic, Zoopicture и других Интернет-источников.

Манул

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула. Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня этот кот, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад. Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью. Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо». Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми? Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот. Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья. Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Жильё манула

В основном порода таких котов любит проживать на плоских вершинах или же на пустынных горах. Если такой кот обитает в степи, то чаще всего это временное жительство, вблизи он будет искать скалы или холмы.

Такой красавец способен подняться на высоту горы 4500 метров над уровнем моря. Поэтому в лесных чащах его очень редко можно увидеть. Там, где обитает манул, зимой небольшие снегопады, но температура держится достаточно низкой, в этом случае красивая и тёплая шубка, котёнку кстати.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Подвиды

Представители популяции не отличаются особым разнообразием признаков и упорно передают свои «доисторические формы» из поколения в поколение.

Достоверно известно о трёх подвидах:

  1. Сибирский подвид манула распространён в Китае, Монголии, Забайкалье, Алтайском крае, Тыве. Расцветка меха типичная, представлена светло – серыми оттенками, кончики шерсти имеют белый цвет.
  2. Тибетский подвид (распространён в Непале, на Тибете, Кашмире) наделён более тёмным окрасом меха, имеет ярко выраженные чёрные пятна на голове и полосы на хвосте и спине. В зимнее время покрытие приобретает серебристый оттенок.
  3. Среднеазиатский подвид манула обитает в Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Казахстане, отличается красновато – охристым окрасом. Полосы на туловище и хвосте – чёткие, с красным отливом.

Характер, повадки и пищевое поведение

  1. Одинокий образ жизни. Встречаются только во время брачных игр, когда самцы активно борются за внимание самочки. В остальные периоды предпочитают не контактировать с себе подобными.
  2. Активность начинается в сумерках и после захода солнца, днем преимущественно спит. При теплой погоде может греться на солнышке, но это скорее исключение из общего распорядка дня.
  3. Логово устраивает в расселинах скал, пещерах (откуда и еще одно название – пещерный кот), под камнями и в старых норах лис и барсуков.
  4. Манулы характеризуются как самые медлительные и неуклюжиепредставители семейства кошачьих. Они не приспособлены к быстрому бегу, преодолению длинных дистанций и даже ловкому лазанью по деревьям.
  5. Мама довольно строго воспитывает малышей. Если котята сильно раскапризничаются, может даже укусить за загривок или дать лапой тумака.
  6. В домашних условиях манул показывает свой дикий нрав и может проявлять агрессивность по отношению к хозяевам и другим питомцам. Именно поэтому приручить манула – чрезвычайно сложное занятие с весьма скромными шансами на успех.

Кот манул не способен быстро бегать, поэтому в случае опасности предпочитает затаиться среди камней. Приручить манула невозможно ввиду довольно злого и агрессивного характера. Даже котята манула, выращенные в домашних условиях, с возрастом дичают.

Коты манулы даже в детском возрасте не умеют мурлыкать! Между собой они общаются при помощи грубых криков, а при встрече с врагом издают угрожающее шипение.

Дикая кошка обладает достаточно сложным характером. Именно поэтому ей тяжело ужиться с сородичами. На охоту она чаще всего выходит ночью, однако кошка не прочь летом или весной погулять днем, так как очень любит понежиться на теплом солнышке.

Питание

Основной рацион составляют грызуны, птицы и другие мелкие животные. Изредка может поймать зайца или молодого сурка. В голодные периоды, когда сокращается численность грызунов, не брезгует насекомыми. Добычу подстерегает, маскируясь под окружающую местность, чему способствует оригинальный камуфляжный окрас.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Особенности размножения

Манул приносит потомство 1 раз в год. Время спаривания приходится, в зависимости от района обитания, на период с начала февраля по конец марта. Течка длится не долго, и кошка должна быть оплодотворена в течение 2 суток. Если этого не произошло, в текущем сезоне беременности у манула уже не будет.

Беременность манула продолжается в течение 60 дней, как и у большинства мелких кошек. Самка перед родами готовит себе логово, в котором она сама и котята будут в полной безопасности. Предпочтение манул отдаёт убежищу в скале, так как в нём потомство будет в большей безопасности, чем в норах. Новорождённые котята слепы и полностью зависят от матери.

Основные показатели только что рождённых котят такие:

  • чёрный окрас шерсти;
  • вес от 250 до 300 г;
  • длина тела 10-12 см.

Глазки открываются у котят через 2 недели после рождения. С этого момента молодняк начинает проявлять большую активность и пытается подползать к краю логова, чтобы увидеть, что расположено за его пределами. Выходить из логова в сопровождении матери котенок манула начинает в месячном возрасте. К 3 месяцам молодые животные способны охотиться самостоятельно, а в 10 месяцев достигают половозрелости. К этому возрасту кошка оставляет своё потомство и больше не заботится о нём.

Прожить дикий кот в природе может до 10 – 12 лет. Более старые особи встречаются крайне редко, так как после 10 лет организм животного уже изношен, и кот быстро заболевает и теряет способность к полноценной охоте. Из-за этого манул сам становится добычей или погибает от патологий. При содержании в зоопарках или домашних условиях кот живёт значительно дольше, и не редки особи, которым исполнилось 20 лет. Получая всё необходимое без охоты, домашний манул сохраняет в искусственных условиях здоровье на протяжении всей жизни.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц. Кроме вышеуказанных причин, манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Содержание манула домашних в условиях

Существует ли понятие манул домашний? Можно ли содержать представителя данной породы у себя дома? Содержание Палласова кота в своем доме является не самой лучшей затеей.

И на это есть несколько объективных причин:

  • Легально обзавестись диким котом, чтобы содержать его в домашних условиях, невозможно, так как это животное занесено в Красную книгу;
  • Котята дикого манула часто подвергаются инфекционным заболеваниям и умирают;
  • Манулы относятся к тем видам диких котов, которые до сих пор еще не до конца изучены учеными. Если животное заболеет, то спасти его будет практически невозможно;
  • Животные отличаются своим неукротимым нравом, нелюдимостью и спесивым характером, который может доставить много хлопот;
  • Содержа дикую кошку в домашних условиях, человек рискует получить немалый материальный ущерб: подранные обои и мебель, разбитая посуда и перевернутые горшки с цветами, комки шерсти по всей квартире или дома. Манул не будет спокойно сидеть на месте, живя в закрытом помещении;
  • У манулов весьма агрессивное поведение по отношению к окружающим. Они будут кусать, и царапать, могут нападать на детей и других домашних питомцев. Эти животные будут проявлять агрессию не только к чужим людям, но и к своему хозяину.

Видео

Степной кот манул — описание с фото

Дикий кот манул – это степной кот, который на данный период плохо изучен людьми.

дикий кот манул

  • Западном Китае;
  • Афганистане;
  • Тибете;
  • Центральной Америке;
  • Монголии.

На побережье Каспийского моря в 18 веке Паллас отыскал и открыл такое милое создание. По этой причине, такого кота часто называют «палассов кот». Также эта порода имеет ещё и латинское название «Отосколобос», что в переводе означает «уродливое ухо», но из-за какой причины пошло такое название, неизвестно.

По внешним признакам это животное не сильно отличается от домашнего кота, некоторые говорят, что он похож на персидскую или ангорскую породу.

Больше схожестей он имеет с персидской кошкой, поскольку форма головы, шерсть и круглые его формы совпадают. По этим причинам учёные считают, что у манула есть генетическое сходство с этой породой.

корни манула от персидской кошки

Его специфический вид порождает целый фурор. Поскольку наряду с длинной пушистой шерстью, хмурая и невежливая морда, портит всю картину.

Внешность кота Манула

В принципе эта порода кошек ничем не отличается от домашнего кота. Длинна его тела, хвоста, окружность черепа и так далее, всё очень схоже с обычными стандартными породами кошек. Однако лапы у них короткие, но из-за своей пушистой шести выглядят они толстыми, впрочем, как и весь кот. В среднем кот манул весит 5 килограмм.

Шубка у кошки очень мягкая, длинная, пушистая и шелковистая. Учёные утверждают, что на одном квадратном метре вырастает около 9 000 волосинок. Такая шерсть имеет светло-серый цвет с беловатыми окончаниями. На хвосте обычно имеются горизонтальные тёмные кольца.

степной манул

Сам хвост серый и с чёрным круглым наконечником. На кончиках ушей манула наблюдаются более белые волоски. На щеках также есть чёрные полосы, обычно их две. По телу тоже размещены такие же узоры – поперечные. Однако сам низ кошки имеет бурый окрас с белыми просветлениями.

Интересно то, что зрачки у такой породы считаются тигриными, поскольку имеют круглую форму, чем и отличаются от своих домашних сородичей. Они имеют желтоватый цвет, более круглую и выпуклую форму. Отличие также в том, что они более широко расставлены друг от друга.

желтые глаза у манула

Поскольку в степи частые ветра и температура воздуха обычно повышена, то глаза у манула развиты так, что очень часто мигают – это защищает их от пересыхания. Хотя такие котята обычно живут в природе, когти у них не сточенные, а, наоборот, острые и длинные.

В дикой местности такой котёнок способен прожить 10 лет, но в условиях зоопарка они достигают до возраста 20 лет.

Породы Манула

Ещё существуют три вида таких пород. Хотя они не сильно отличаются друг от друга. Размер тела не отличается ни у одного, но есть некоторая разница в их окрасе.

Обычный манул

Как уже говорилось, он имеет светло-серый окрас, больше всего обитает в Монголии, Сибири, Китае. С 1776 года он стал открытием для мира.

обычный кот манул

Среднеазиатский кот

В окрасе этой породы видны невооружённым глазом различия. Поскольку сама кошка имеет рыжий оттенок с выраженными красноватыми полосами на теле. Такие манулы чаще всего обитают в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркмении, Афганистане. Знакомство с этой породой произошло в 1842 году.

Среднеазиатский рыжий кот манул

Тибетская порода

Оттенок своей шубки такой манул имеет немного темнее обычного, а на зиму окрашивается в серебристый цвет. Такого дикого кота можно встретить в Пакистане, Индии, Непале, Киргизии, Тибете. Тибетская порода стала известной миру с 1842 года.

тибетский кот манул

Жизнь и питание

Как и все породы кошаков – это хищный зверь. Поэтому он любит поохотиться ночью, вечером или на рассвете. Манул умеет сам себе вырывать норы, однако больше всего предпочитает пользоваться чужими, или же ищет своё жилище в скалах.

К минусам такой породы можно отнести то, что они очень медлительные, что не позволяет им охотиться на большом расстоянии. По этой причине кот залегает у нор или пещеры своей добычи. Хотя он такой неповоротливый кот, но его цвет выступает в роли помощника. Поскольку серый цвет очень легко маскируется в скалистой местности.

кот манул замаскировался

Обычно в его пищу входят различные грызуны. Но бывает и такое, что он питается сурками, зайцами или сусликами. Также прекрасно охотится это животное на куропаток и жаворонков. Если у кошки начинается депрессия (чаще всего летом), то его пищей становятся различные насекомые, которые ему необходимы в большом количестве или же прямокрылые птицы.

Депрессия у животного должна быть недолгой, поскольку у него и так имеются свои конкуренты на пищу – это:

  • лиса;
  • хищные птицы;
  • корсак;
  • хорёк.

У этой породы есть не только конкуренты, но и свои враги. От них манулу приходится укрываться в скалах, пещерах, норах или залазить высоко на деревья.

Звуки кот издаёт очень смешные, совсем непохожие на кошачьи. Например, если он злой, то сквозь зубы будет слышен лай, как у собаки или же совиный говор.

злой манул

Эти питомцы считаются более одинокими, поскольку в природе их не встретить со своим семейством. Для самца необходима пещера, ущелье под камнем или нора с размером 4 квадратных метров.

Размножение

Примерно в начале февраля и в конце марта кошки начинают спариваться, то есть один раз в году. У самок период течки очень короткий, поэтому если зачатие не произойдёт в течении 2 суток, то потомства у неё не ждите.

В тот период, когда малыши должны родиться кошки подбирают себе уютное местечко в скале или норе. В принципе, как и у всех котят, период всей беременности у манула состоит из 60 дней. Если зачатие произошло, как было запланировано, то потомство родится в начале апреля или конце мая.

котята манула

Как обычно котята рождаются слепыми. Манулины дети не имеют чёткого чёрного окраса. Как правило, у этой породы очень редко рождается больше шести детёнышей. Новорождённый ребёнок весит примерно 250-300 грамм, а длина его состоит от 10-12 сантиметров.

Примерно после прожитых двух недель, у малышей открываются глаза, и они начинают любопытно познавать мир. И вот не так долго, а именно спустя всего месяца три после рождения, котята начинают уже сами охотиться.

Примерно в 10 месяцев молодого манула можно считать котом достигнувшего полового созревания.

Жильё манула

В основном порода таких котов любит проживать на плоских вершинах или же на пустынных горах. Если такой кот обитает в степи, то чаще всего это временное жительство, вблизи он будет искать скалы или холмы.

манул в горах

Такой красавец способен подняться на высоту горы 4500 метров над уровнем моря. Поэтому в лесных чащах его очень редко можно увидеть. Там, где обитает манул, зимой небольшие снегопады, но температура держится достаточно низкой, в этом случае красивая и тёплая шубка, котёнку кстати.

Охрана

Несмотря на то, что большинство территории обитания такого самца охраняется, всё же такая порода считается очень редкой. Всего на 10 квадратных километров по всем местностям обитания можно встретить всего трёх таких животных.

3 лесных кота

Хотя из-за их прекрасной скрываемости точно определить количество таких питомцев невозможно, но специалисты утверждают, что такие коты на гране исчезновения. Из-за того, что оптимальная экология для таких кошек неизвестна, то очень сложно разработать для них специальную охраняемость. Однако на данный момент, такая работа совершается специалистами.

Неволя для животных

Поскольку манул – это степное дикое существо, то одомашнить его достаточно тяжело. К тому же на скалах или в степях он имеет достаточную свободу в перемещении и как уже упоминалось в основном они одиночки, поэтому их не радует компания людей или других питомцев.

Более-менее такое животное может выжить в зоопарке, хотя для него это всё равно неволя. Даже там, на достаточно большой территории, манул может считать всех вокруг врагами и активно защищать своё место обитания.

манул в зоопарке

Этот вид кошек в принципе не агрессивный, но если они почуют, что-то недоброе или им это покажется, то они вполне способны набросится на человека. По этим причинам можно считать такое животное опасным, учитывая его клыки и когти, которые намного превышают размер обычной домашней кошки.

Но всё это не значит, что манул совсем опасное животное, особенно на свободе. Как уже говорилось выше, он любит одиночество, поэтому больше предпочитает скрываться в скалах или норах. То есть он сам по себе имеет спокойный и добрый, и даже скрытый нрав.

Из-за их такой скрытность тяжело всё подробно узнать об этой породе кошек. Особенно незнакомы их болезни. В неволе манулы чаще всего умирают от токсоплазмоза (один из видов паразитов), но в диких местах им неизвестна эта болезнь.

Хотя для таких неизученных животных зоопарк является местом заключения, но в таких условиях их можно размножать, исследовать и дарить им большее количество прожитых дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: