Полное описание ушастого ежа

Ушастый еж в природе и в домашних условиях

Еж ушастый (лат. Hеmiechinus аuritus) относится к классу млекопитающие, отряду насекомоядные, семейству ежовые, роду ушастые ежи.

Особенности внешнего вида ушастого ежа

Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) — если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор — иглы покрывают голову полностью. Также в отличие от своего европейского собрата, он обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще). Брюшко, бока, плечи и бедра ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом.

Ареал обитания ушастых ежей

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного — 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками.

Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, усы длинные. Ноги у него длиннее, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать — при опасности он часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Ареал обитания ушастых ежей

Распространен в сухих степях, полупустынях и пустынях Казахстана, юго-восточной Европы, Закавказья, Средней и Центральной Азии, Северной Африки. В России встречается от низовьев р. Дона до Поволжских степей, а также в степях юга республики Тува и Западной Сибири.

Хотя ушастые ежи — жители степей и пустынь, для проживания они непременно выбирают места неподалеку от источника воды. Встретить их можно на территории орошаемых земель, в долинах рек, влажных оврагах, перелесках, оазисах, заброшенных арыках, окрестностях населенных пунктов. В степных районах ушастые представители ежовых избегают участков с густой травянистой растительностью.

Ушастый еж — малочисленный вид, но с относительно стабильным ареалом, численность которого не испытывает значительных колебаний. Он занесен в Красную книгу Украины, а в России – в Красные Книги Башкортостана, Челябинской и Саратовской областей.

Что едят ушастые ежи?

Животные эти всеядны. Их рацион состоит из различных насекомых, улиток, гусениц, моллюсков, ящериц, змей, грызунов, лягушек. При случае они разоряют птичьи гнезда и поедают яйца или птенцов. Зверьки не прочь угоститься и пищей, употребляемой людьми – особенно остатками рыбного происхождения. Не отказываются и от растительного корма.

Однако следует отметить, что спектр питания этих животных носит сезонный характер. После спячки ушастые находятся в ослабленном состоянии и начинают интенсивно питаться. В этот период они едят практически все, даже мертвых (замерзших) грызунов, дождевых червей, личинок насекомых. Даже прошлогодние ягоды и корни деревьев могут послужить им пищей. Ближе к лету рацион ежей значительно расширяется: яйца, птенцы, беспозвоночные животные и т.д. В конце лета – начале осени колючие не прочь угоститься и фруктами, ягодами или семенами.

Образ жизни ушастых представителей ежовых

Ушастые ежи — животные интересные как по внешнему виду, так и по образу жизни. Известно, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни, выходя на охоту именно в этот промежуток времени. Имеют отличное обоняние и слух, а вот зрение у них неважное, поэтому пищу они находят по запаху или по звукам.

ушастые ежи: образ жизни

К естественным врагам ушастых ежей относятся лисы, хищные птицы, волки, барсуки и бродячие собаки. Однако они не могут нанести сколько-нибудь значимый вред этому виду.

Длинные ноги позволяет ушастому ежу бегать значительно быстрее ежа обыкновенного. Если его догнать и задеть, то он нехотя сворачивается в клубок, но обычно только подгибает голову вниз, шипит и стремится уколоть противника, а затем пытается убежать.

Для жилища ушастый еж выкапывает нору (иногда длиной до полутора метров), которая заканчивается гнездовой камерой или же использует норы сусликов, сурков и других норных животных. Днем может сидеть во временных убежищах – земляных углублениях, под корнями деревьев или под кустами.

Ушастый ежик – одиночка, и жертвует своим одиночеством только ради продолжения рода. Брачный сезон начинается весной, вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Интересно, что когда ушастый еж влюблен, он издает характерные звуки, очень похожие на пение! Кстати, колючие лесные обитатели действительно могут издавать просто фантастические звуки. Так, западно-африканский ежик умеет кричать, его голос почти неотличим от голоса ребенка. А кричит он, когда чего-то очень боится и просит о помощи!

После ухаживаний самка изгоняет самца и начинает строить новую или расширять старую нору для будущих детенышей. Беременность длится около полутора месяцев, обычно рождается 5-7 малышей. Маминым молоком они питаются чуть больше месяца, а затем переходят к самостоятельному питанию, а еще через месяц начинают самостоятельную жизнь. К осени ежики накапливает жир и в конце октября – ноябре (в зависимости от региона) залегают в спячку, из которой выходят в марте – апреле.

Содержание ушастых ежей в неволе

В неволе содержать ушастого ежа можно, но следует очень тщательно подойти к вопросу оборудования жилища питомца. В первую очередь, необходимо подготовить клетку (минимальный размер 60×100 см) или вольер. Можете, конечно, и просто держать ежика в комнате – в этом случае он сам выберет уголок где-нибудь под кроватью и устроит нехитрое гнездышко из бумаги и тряпок. Но не забывайте, что ежики – животные ночные и в это время суток могут издавать довольно-таки много шума. Правда, в домашних условиях их суточная активность несколько меняется, но не ждите, что колючий питомец полностью перестроится под ваш режим.

Кормление этого вида практически не отличается от кормления африканских карликовых ежей. Взрослого ушастика кормят 2 раза в сутки. Миска с чистой водой в клетке у ежа должна быть всегда.

Если в квартире тепло, то ушастый в спячку не впадает.

ушастые ежи в неволе

Если вы создадите своему ушастику комфортные условия содержания и будете уделять ему достаточно много времени и внимания, он довольно скоро станет ручным, а вы будете получать удовольствие, наблюдая за колючим питомцем и общаясь с ним.

Комментарии:

Есть другой вариант содержания ушастого ежика поселить его в комнате, где он сам выберет себе место нору . Правда тогда хозяин будет редко видеть своего питомца, так как биологические ритмы человека и ежика не совпадают, а еж будет бодрствовать в то время, когда в доме все спят. К тому же они достаточно шумно перемещаются по дому, громко чеканя лапками по полу.

Нашли двух маленьких ежат, забрали на время домой, чтобы они подросли не много и выпустить их потом на природу, но через день они стали очень вялыми, постоянно спят, почти не двигаются и не едят. Что это может быть? Что делать? Ежата совсем маленькие им недельки две

А чем вы их пытались кормить? К сожалению, выкормить таких малышей сложно. Коровье молоко категорически не подходит. Хорошо давать козье, можно смесь для новорожденных щенков или котят. Кормить нужно каждые 2-3 часа по 5-6 мл молока или смеси. И что важно, ежатам нужно тепло – температура около 35 С. Если они сидят у вас в коробке, положите в нее грелку или бутылку с горячей водой, обернув ее тканью (по мере охлаждения воду нужно менять).

Несколько лет содержала этих ушастых ежей у себя дома, и знаете они у меня привыкли ночами спать как и мы, а днем бодрствовать. Ели все подряд хотя и считаются насекомоядными.

Описание Ушастого Ежа из Красной Книги

Ушастый ежик

Животные

Ежи — мелкие млекопитающие, чье тело покрыто недлинными колючками. Во всем мире встречается 23 вида довольно однотипных ежей. В естественных условиях зверьки обитают на двух континентах — В Африке и Евразии. Благодаря забавному виду ежик привлекает многих людей как домашний любимец. Особенно мило выглядят ушастые ежи.

Описание животного

Внешний вид ежа знаком практически всем людям с детских лет, так как этого зверька можно встретить во многих детских книжках.

Как выглядит

Ушастые ежи одни из самых мелких представителей семейства. Средняя длина их тела варьируется от 12 до 23 см. Отдельные экземпляры, обитающие на территории Афганистана, Пакистана растут до 30 см. Есть у животного и небольшой, до 3 см хвост.

Морда узкая, серого или коричневого цвета. Ноги сильные, довольно длинные, пятипалые с коготками. Вес взрослых животных колеблется от 220 до 500 г. Это в 2 — 3 раза меньше массы ежа обыкновенного.

1

Тело покрыто короткими тонкими иглами. Они занимают меньшую площадь, чем у остальных видов и почти не закрывают боковые поверхности тела. Раскраска иголок варьируется от светло-песочного до темного серого.

На некоторых территориях, например, в Пакистане, встречаются почти черные популяции. Бока, часть головы, брюшную сторону покрывает довольно мягкая шерсть. Обычно она бывает светло- серой или белой.

От остальных ежей этот вид отличают размеры ушных раковин. Их длина равна 3,0 — 5,0 см. В спокойном состоянии большие уши торчат намного выше игольчатого панциря. Они не только делают мордочку животного забавной, но и защищают зверька от перегрева.

Ведь под тонкой кожей проходит разветвленная сеть кровеносных сосудов. Усиленная циркуляция крови позволяет ей охладиться и животные не страдают от перегрева даже в жарком климате.

Это интересно! В момент опасности зверек скручивается в клубок, складывая ушные раковины вперед и пополам. В отличие от остальных видов ушастым ежам не удается свернуться полностью.

2

Характер и образ жизни

Ушастые ежики относятся к ночным животным. Наиболее активны вечером и ночью. Великолепный слух и прекрасное обоняние позволяет им прекрасно охотиться в темноте при не очень остром зрении.

Днем предпочитают проводить время в случайных укрытиях. Активно питаются до наступления осени. К концу сентября, набрав вес, животное копает нору глубиной до 150 см и проводит в ней время в спячке с октября до апреля.

Читайте также  Карликовые кошки: породы и их фото

Если в обычное время температура тела ежа равна + 34 градусам, то в период спячки она понижается до + 2 градусов. После пробуждения могут питаться при свете солнца, пытаясь восстановить потери веса.

Особенности поведения зверьков, которые обитают в теплом климате, где кормовая база доступна в зимний период, заключается в том, что в спячку они не залегают.

Характер ушастых ежей довольно своеобразный. Ведут одиночный образ жизни и довольно спокойны, пока им ничего не угрожает. При опасности они не скручиваются в клубок, а стараются убежать.

Если это не приводит к успеху, животное разворачивается лицом к неприятелю, громко фыркает и шипит. После чего оно прыгает, стараясь уколоть преследователя.

Важно! Человек, протягивающий руку к ушастому милому зверьку, рискует также получить болезненный укол в незащищенную кожу.

3

Чем питается

Ушастый еж прекрасный охотник. Основная его добыча — это насекомые, их личинки, паукообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся, мелкие животные. Чаще всего это:

  • крупные майские, навозные жуки, жужелицы, хрущи, их личинки;
  • мышата;
  • лягушки;
  • улитки, слизни;
  • дождевые черви.

Если получается найти птичьи яйца, догнать взрослую мышь, ящерицу, то колючие хищники также употребят их в пищу. Если на их пути попадется ядовитая змея, то они постараются убить ей одним быстрым ударом острых зубов в голову. Не откажутся эти животные от небольшого количества растительной пищи.

Следы зверьков размером около 2 — 3 см и длиной шага от 5 до 10 см можно найти возле растения эфедра он же хвойник. Животных привлекают его семена, окруженные слоем крахмалистого эндосперма.

Где обитает

Ушастые ежики выбирают для жительства защитные лесопосадки, заросли кустарника, заброшенные арыки, территории близ водоемов. Любимая природные зоны — это степи, полупустыни. Африканские ушастые ежи могут селиться и в пустынях.

4

На территории Евразии этот вид встречается на территории: Монголии, Китая, Украины, Кавказа, Ирака и Ирана. На африканском континенте живут в Алжире, Египте.

В РФ зверек обитает:

  • в Саратовской области;
  • в Оренбургской области;
  • в республике Татарстан;
  • Новосибирская области;
  • в республике Башкортостан;
  • в низовья реки Дон;
  • в бассейн реки Обь;

Продолжительность жизни этих животных в природе невелика. Ушастый еж в диких условиях живет не дольше 3 лет. В зоопарке, при соблюдении условий содержания может прожить 6 и даже 10 лет.

Размножение

Половой зрелости самцы чаще всего достигают к двум годам, а самки к 1 году. В период размножения, а в умеренном климате он наступает в конце весны -начале лета, самцы активно ищут партнершу для продолжения рода.

5

В этот период они могут даже исполнить брачную песню. Их голос не отличается мелодичностью, все вокальные способности сводятся к изданию свистящих звуков.

В других нежностях и брачных ухаживаниях мужские особи не замечены. С учетом их более мелких размеров им приходится буквально атаковать выбранную самку.

Если нужно вступить в борьбу с соперником, то самцы стараются побольнее уколоть друг друга в область морды или открытых лап. После оплодотворения самка прогоняет партнера и приступает к обустройству норы для будущего потомства.

Длина этого сооружения равна 90 — 100 см, сбоку находится камера, где самка приносит потомство. Обычно это происходит через 5 — 6 недель после оплодотворения. Количество детенышей в помете может быть от 1 до 8, но обычно их не больше четырех. В первые часы выглядят как розовые комочки весом в 10 — 12 г. Они совсем слепые и глухие.

Голые тельца покрываются мягкой шерсткой в течении первых часов жизни. Волосики начинают твердеть, их количество увеличивается. Через две недели превращаются в игольчатый панцирь. В это же время у новорожденных открываются глаза, слышать начинают еще раньше.

После первых трех недель жизни ежата пробуют взрослую пищу. На 35 день мать прекращает кормить их молоком. В 50 дней они начинают вести самостоятельную жизнь. Первостепенной задачей для молодежи является набор веса и спасение от врагов.

6

Естественные враги

Если ушастые ежи селятся возле человеческого жилища, то первыми их врагами становятся собаки. Из диких зверей им угрожают: волки, лисы и барсуки.

Опасны для них и хищные птицы: коршуны, орлы, совы и филины.

Колючки для врагов очень часто не являются помехой. Например, в желудке филина зверек оказывается целиком. Такой мелкий хищник, как куница способна найти, разрыть зимнюю норку спящего ежика и съесть её сонного и неподвижного обитателя. Очень много животных гибнет не от естественных врагов, а от автомобилей на больших и малых автострадах.

Ушастый Еж в Красной Книге

Из-за резкого сокращения численности в привычных местах обитания животному потребовался охранный статус, и он был занесен в Красную книгу РФ и некоторых регионов.

7

Основные причины вымирания

Во второй половине ХХ века численность довольно распространенного млекопитающего начала резко сокращаться. Причиной этого стали:

  • интенсивное освоение человеком основных мест обитания;
  • осуществление хозяйственной деятельности, мелиорационные мероприятия;
  • применение пестицидов, в том числе их распыление с самолетов;
  • сезонные палы;
  • строительство скоростных автомобильных дорог.

Неконтролируемый вылов зверьков для продажи в частные руки также негативно сказывался на поголовье.

Важно! Не стоит ловить в дикой природе и нести домой ушастого ежика. Взрослое животное плохо привыкает к неволе. Оно сильно нервничает и может отказаться от пищи, что приведет к его смерти.

8

Текущая ситуация с популяцией

Иногда выяснить точную причину сокращения и полного исчезновения этого животного не представляется возможным. Сотрудники природоохранного заповедника «Ростовский» ведут ежегодные наблюдение за численностью местной популяции. Считают, что этот вид вытесняется более адаптированные виды еж обыкновенный и еж белогрудый.

Во многих регионах положение начинает стабилизироваться. Сегодня его можно расценивать как вызывающее наименьшее опасение.

Какие меры применялись для защиты

Для сохранения и увеличения поголовья применялись следующие меры:

  • снижение хозяйственной активности в местах распространения;
  • прекращение бесконтрольного выпаса скота;
  • отведение специальных мест под пастбища;
  • соблюдение противопожарной безопасности.

Содержание этих животных в зоопарках и просветительская работа также помогает восстановить популяцию.

9

Интересные факты о животным

Ушастый еж довольно устойчив к различным токсинам. Он с удовольствием ест сильно пахнущих клопов, других насекомых, в телах которых содержится яд. Укусы ос, змей, даже степных гадюк также не убивают этого зверька.

При бескормице могут несколько недель жить без еды и воды. В детских книжках и мультфильмах можно увидеть ежика, несущего на иголках грибы или яблоки. Эта картинка неверна. Животное не приспособлено к накалыванию и переносу пищи на иглах.

Это хозяин для клещей, которые переносят ряд опасных заболеваний. Ученые иногда определяют заражение местности иксодовыми клещами по их количеству на теле ежиков.

Остались вопросы по Ушастым Ежам или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Ушастый еж

Ушастый еж (лат. Hemiechinus auritus) – небольшое насекомоядное млекопитающее из семейства Ежовые (Erinacidae).

Оно отличается наличием крупных ушей, которые служат ему для определения местонахождения потенциальных жертв и охлаждения во время летнего зноя.

Ушастый еж фото

Это очень непоседливое и проворное животное, которое в домашних условиях требует много свободного пространства для регулярных пробежек. Оно сравнительно быстро привыкает к своему хозяину и становится ручным.

Вид впервые описал в 1770 году немецкий зоолог Самуил Георг Готлиб Гмелин.

Распространение

На сегодняшний день известно 5 подвидов ушастого ежа, обитающих преимущественно в Северной Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Они селятся в сухих степных, полупустынных и пустынных местностях поблизости любых водоемов и орошаемых земель.

Ареал обитания на территории Евразии простирается от востока Украины через юг России и среднеазиатские страны до пустыни Гоби в Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

фото ушастого ежа

Самым многочисленным подвидом является H.a. aegypticus, обитающий в Египте и восточных областях средиземноморского региона, в частности на Кипре, в Ливане, Ливии и Израиле.

Ушастый еж избегает горячих пустынь и холодных гористых местностей в северных границах ареала.

Он предпочитает ландшафты с годичной нормой осадков в пределах 100-400 мм, является частым гостем в оазисах и возле человеческих поселений, игнорирует берега рек с густой и колючей растительностью.

Поведение

Ушастый еж ведет в основном одиночный ночной образ жизни. Площадь его домашнего участка достигает 4 кв. км. Днем он отдыхает в норе длиной около 45-50 см, которую выкапывает сам своими сильными передними лапами, вооруженными острыми крепкими когтями.

Подземное жилище обычно располагается под корнями кустарников или камнями и всегда имеет только один вход. Часто используются брошенные убежища черепах, грызунов и лисиц.

еж ушастый фото

Зверек при встрече с хищниками больше полагается на быстроту своих ног, чем на иголки. Обладая великолепным слухом, он безошибочно реагирует на приближении врага и старается максимально быстро спрятаться в ближайшем укрытии.

В крайнем случае, ежик сворачивается в колючий клубок подобно остальным своим родственникам, хотя сначала пытается напугать нападающего грозным шипением.

В засуху они впадают в летнюю спячку, а в регионах с холодной зимой в зимнюю. Самая длительная зимняя спячка наблюдается у зверушек, живущих в Китае. Они засыпают в октябре и спят до прихода весны.

В других частях ареала длительность сна редко превышает 40 дней. Природными врагами ушастых ежей являются волки, лисицы и барсуки. Главную опасность представляют хищные птицы, особенно бесшумно летающие обыкновенные (Bubo bubo) и пустынные филины (Bubo ascalaphus).

Питание

В течение ночи ушастый еж может пройти до 9 км, разыскивая что-нибудь съестное.

Он относится к всеядным млекопитающим, но поедает в первую очередь жуков, кузнечиков, термитов и скорпионов. Насекомые составляют примерно 70% рациона.

Когда любимое лакомство добыть не удается, неприхотливый едок переходит на любую иную беспозвоночную живность. Он с аппетитом поедает спелые фрукты и мягкие части растений, может охотиться на жаб, ящериц, мелких змей и грызунов.

фото ежа ушастого

В неблагоприятный сезон представители данного вида способны до 10 недель обходиться без воды и пищи.

Размножение

Ушастые ежи в дикой природе размножаются один раз в год. Потомство появляется на свет летом с мая по сентябрь. Беременность длится 35-42 дней. Самка приносит от одного до четырех малышей, иногда в выводке бывает семь ежат. При рождении они весят около 10 г.

Детеныши слепые, беспомощные и покрыты малочисленными мягкими иголочками, которые в течение 5 часов удваивают свою длину.

Иглы затвердевают уже через 5-6 дней, на второй неделе открываются глаза, а переход на твердую пищу происходит на четвертой неделе.

Читайте также  Индюки бронзовые широкогрудые: фото, описание

Ежата становятся половозрелыми на восьмом месяце.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 17-23 см, хвоста 10-45 мм, вес 280-500 г. Спина песочно-бежевого цвета вооружена вертикально стоящими иглами, имеющими белые и темно-коричневые полосы.

 Hemiechinus auritus

Лоб, щеки и затылок красновато-коричневые. Нижняя часть головы и брюшко белые.

Мех на животе мягкий и тонкий. Средняя длина ушей 31-40 мм, изредка попадаются рекордсмены с 50 мм.

Содержание ушастых ежей в неволе

Для содержания одного взрослого животного необходим террариум 1,5 х 0,6 м. Учитывая, что питомцу желательно иметь в нем слой песка или почвы не менее 20 см, высота ежового домика должна быть минимум 1 м. Некоторые владельцы достраивают для своего любимца второй этаж, чтобы увеличить для него жилую площадь.

Материал для изготовления террариума не имеет для зверька особого значения. Чаще всего используют стекло и дерево. Стеклянное жилище легче чистится, а деревянное дольше сберегает тепло, что позволит существенно снизить расходы на обогрев.

Нельзя использовать клетки для кроликов или аквариумы. В них ежики чувствуют себя крайне неуютно и впадают в депрессию.

Для освещения вполне достаточно обычной лампочки накаливания на 50 Вт. Применение неоновых ламп нежелательно. Температуру рекомендуется поддерживать на уровне 23°-29°С, при более низких значениях высока вероятность простудных заболеваний и снижение иммунитета.

фото Hemiechinus auritus

Вместо песка в террариуме можно использовать обычный линолеум. Его использование значительно упростит процесс уборки и избавления от продуктов жизнедеятельности. В любом случае домашнему любимцу необходимо наличие дополнительного места для прогулок за пределами персональных апартаментов.

Для комфортного самочувствия ушастому ежу следует оборудовать места для игр и укрытия, которые предпочтительно изготавливать из натуральных материалов. Для этих целей подойдут маленькие домики, игрушечные мячики, солома, сухие сосновые шишки, каштаны, желуди, ветви деревьев и коряги.

Питомцу можно скармливать насекомых (тараканов, зофобасов, кузнечиков), овощи (морковку, салат), фрукты, мышей, крысят и сухой кошачий корм. В качестве лакомства или для приема медикаментов дают консервы для кошек, нежирное мясо.

Категорически запрещены молоко и любые молочные продукты. Пища должна быть только комнатной температуры.

Еж ушастый

Ушастый еж относится к насекомоядным животным и обитает на открытых степных просторах. Это представитель того же семейства, что и еж обыкновенный, но тем не менее внешне эти собратья не очень похожи и различаются по строению тела. Ушастый еж – небольшой, длина его тела не превышает 20 см. Иглы в длину не более 2,5 см. Бока покрывает мягкий волосяной покров. Тело округлой формы, выглядит неловко. Конечности длинные, а вот хвостик – короткий. Самый характерный признак ушастого ежа состоит в длинных, длиннее, чем половина длины головы, отогнутых вперёд, ушах. Волосяной покров ушастого ежа по бокам тела рыжевато-серого цвета, животик – ярко-белого цвета с легким палевым желтоватым оттенком.

  • 1 Описание ежа ушастого
  • 2 Особенности питания ежа ушастого
  • 3 Распространение ежа ушастого
  • 4 Поведение ежа ушастого
  • 5 Размножение ежа ушастого
  • 6 Естественные враги ежа ушастого
  • 7 Интересные факты о еже ушастом:

Описание ежа ушастого

Ушастый еж – животное маленьких размеров. Его тело в длину составляет 12-27 см, хвост в длину 17-23 мм. Только один из подвидов, который обитает на территории Пакистана и Афганистана, немного крупнее и достигает 30 см в длину. Вес для самцов не превышает 430 г, у самок он составляет 200-500 г. То есть в среднем ушастый еж меньше чем обыкновенный в два раза.

Главное отличие от ежа обыкновенного для этого вида состоит в большом размере ушей, длина которых достигает 5 см. Лапы высокие. Морда острой формы. На лбу заметна полоса голой кожи, так называемый «пробор». Шерсть светлая, мягкая, на мордочке окрашена в серо-чёрный или светло-коричневый цвет. Иголки есть только на спине. Они тонкие и короткие, длина 17-19 мм, продольно покрыты валиками и бороздами. Иглы могут иметь разную окраску в зависимости от региона обитания ушастого ежа: от светло-соломенных оттенков до абсолютно чёрного цвета. Ежи жители Афганистана и Пакистана коричневого цвета. Ежи-альбиносы встречаются очень редко.

Особенности питания ежа ушастого

Основу рациона ушастого ежа составляют различные мелкие животные, в основном насекомые, например, жуки (бегун, чернотелка, медляк, хрущ) и муравьи. Такую пищу еж без труда находит в достаточных для себя количествах в степях среди растений. Может также добывать ящериц, лягушек, грызунов маленьких размеров, птенцов и яйца птиц. Также свой рацион ушастый еж разнообразит с помощью растительных кормов: ягодами, семенами, фруктами.

Ушастый еж способен достаточно долг жить без еды и воды – около 10 недель по данным исследователей.

Интересно, что, если в пищу ушастого ежа попало ядовитое животное (например, гадюка), то еж не пострадает от его укуса. Без всякого вреда для организма ушастый еж способен поедать жуков-маек, в которых содержится сильный яд – кантаридин.

Когда ушастый еж ищет еду, он быстро бегает, гораздо быстрее, чем обыкновенный еж. Если же ушастого ежа кто-то догонит, то он не скрутится весь, как обыкновенный, а только подогнет вниз голову, будет шипеть и вскакивать в попытках уколоть врага иголками.

Распространение ежа ушастого

Ареал обитания ушастого ежа включает сухие степи, полупустыни и пустыни. Он населяет территорию Израиля, Ливии, Египта, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии, Казахстана, Китая и Монголии. В России ушастый еж распространен от Дона и Поволжья до Оби. Небольшая популяция обитает в Украине, где животное можно встретить поодиночке на юго-востоке страны.

Излюбленные места для обитания ушастого ежа являются сухие, глинистые и песчаные земли. В современных условиях окружающей среды, например, из-за сплошной вспашки степей, ареал этого жителя степей заметно сокращается.

Самец и самка ежа ушастого: основные отличия

Для ушастого ежа не выражен половой диморфизм, самец и самка не обладают заметными внешними отличиями.

Поведение ежа ушастого

Ушастые ежи – это обитатели сухих степей и полупустынь, где они живут рядом с долинами рек, орошаемыми землями, влажными оврагами, заброшенными арыками. Часто их можно увидеть вблизи от жилья человека. Не подходят ушастым ежам степи и пустыни со скудной растительностью, которая быстро выгорает, и тугайные заросли с высокими густыми травами.

Животное активно только ночью, когда проходит по 7-9 км, днем обычно прячется или спит в своих убежищах. С наступлением сумерек отправляется на охоту, а с рассветом ищет место для отдыха. Дневное убежище ушастого ежа – это углубления на земле, под корнями, камнем или кустом. Кроме таких временных убежищ, ушастый еж роет для себя норы до 150 см в длину, или занимает брошенную нору песчанки, лисицы или другого животного. Нора роется на глубине до 50 см, под углом, на склонах холмов или под кустами. Расширенный конец ее представляет собой логово, в котором проходят роды у самок.

На осень ушастый еж активно копит жир. Спячка у него начинается в октябре-ноябре, пробуждение происходит в марте-апреле. В целом зимняя спячка ушастого ежа не такая крепкая, как у обыкновенного. Он легко просыпается и даже кушает. В теплых регионах еж впадает в спячку, только если нет пищи.

Размножение ежа ушастого

В холодных регионах самки рожают раз в год, в тёплых районах – два раза. Сезон размножения в теплом климате начинается в июле-сентябре, в холодных странах – в апреле. Самка прогоняет самца после спаривания и приступает к постройке или расширению выводковой норы. Длительность беременности у самки ушастого ежа составляет 45 дней, и в начале на свет появляются 4-7 слепых, голых, светлых малышей. На спинках у них заметна неглубокая борозда с маленькими мягкими зачатками иголок. Скрутиться в клубочек новорожденные ежата не могут, в возрасте примерно 7 дней начинают ползать. В две недели они прозревают и могут хорошо скручиваться, а также покрываются твердыми иголками, а в три недели уже спокойно выходят из норы, чтобы погреться на солнышке и начинают пробовать взрослую пищу. Молочное вскармливание продолжается в течение первых шести недель жизни. Примерно в 50 дней молодые ежата приступают к самостоятельной взрослой жизни. Половая зрелость у самок наступает в 11-12 месяцев, у самцов – в 2 года. В неволе ушастый еж проживает в среднем 3-6 лет.

Естественные враги ежа ушастого

Ушастый ёж более проворный, чем его родственник – еж обыкновенный. При опасности он неохотно скручивается в клубок, а только наклоняет голову, начинает шипеть и пытается уколоть нападающего.

Вид является устойчивым к повышенным температурам и многим ядам (змеиному, пчелиному и осиному). Устойчивость, к примеру, к яду гадюки в 45 раз выше, чем у морской свинки.

Этот вид является предметом охоты для хищных птиц, барсуков, лисиц, волков. На нем живут иксодовые клещи, которые переносят такое заболевание, как пироплазмоз домашних животных.

Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

Ушастый ёж, или пустынный ёж (лат. Hemiechinus auritus) — вид млекопитающих рода ушастых ежей. Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) — если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор — иглы покрывают голову полностью. Также в отличие от своего европейского собрата, еж ушастый обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще). Брюшко, бока, плечи и бедра у ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом. Ушастый еж внесен в Красную книгу Саратовской области. К необходимым мерам следует отнести сохранение оставшихся степ­ных местообитаний ушастого ежа, ограничение обработки посевов ядохимика­тами против насекомых-вредителей сельского хозяйства.

Читайте также  Корейские поросята и их разведение

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного — 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками. Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, длинные усы. Ноги у него более длинные, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать — при опасности ушастый еж часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

В Саратовской области естественной средой обитания ушастого ежа являются открытые пространства — пустыни, полупустыни, сухие степи. Сухие долины рек, овраги, лесозащитные полосы, заброшенные арыки, оазисы, орошаемые земли, водоемы, вокруг человеческого жилья. В полосе степей ушастый еж избегает участков с густым травостоем и распаханных пространств.

На территории области встречается по песчаным надпойменным террасам реки Волги, по глинистым степям на берегах рек Большой Иргизи Малый Иргиз, по оврагам и балкам Синих гор.

Животные эти всеядны. Их рацион состоит из различных насекомых, улиток, гусениц, моллюсков, ящериц, змей, грызунов, лягушек. При случае они разоряют птичьи гнезда и поедают яйца или птенцов. Ежи не прочь угоститься и пищей, употребляемой людьми – особенно остатками пищи рыбного происхождения. Не отказываются и от растительного корма.

Однако следует отметить, что спектр питания этих животных носит сезонный характер. После спячки ушастые находятся в ослабленном положении и начинают интенсивно питаться. В этот период они едят практически все, даже мертвых (замерзших) грызунов, дождевых червей, личинок насекомых. Даже прошлогодние ягоды и корни деревьев могут послужить им пищей. Ближе к лету рацион ежей значительно расширяется: яйца, птенцы, беспозвоночные животные и т.д. В конце лета – начале осени ежи не прочь угоститься и фруктами, ягодами или семенами.

Но если поблизости нет ничего съестного, ушастики не слишком переживают: они способны обходиться без пищи и воды до 10 недель. К счастью, такое случается крайне редко и к осени ежики успевают накопить достаточно жира.

Ушастые ежи — животные интересные как по внешнему виду, так и по образу жизни. Известно, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни, выходя на охоту именно в этот промежуток времени. Имеют отличное обоняние и слух, а вот зрение у них неважное, поэтому пищу они находят по запаху или по звукам.

К естественным врагам ушастых ежей относятся лисы, хищные птицы, волки, барсуки и бродячие собаки. Однако они не могут нанести сколько-нибудь значимый вред этому виду.

Длинные ноги позволяет ушастому ежу бегать быстрее ежа обыкновенного. Если его догнать и задеть, то он нехотя сворачивается в клубок, но обычно только подгибает голову вниз, шипит и стремится уколоть противника, а затем пытается убежать.

Для жилища ушастый еж выкапывает нору (иногда длиной до полутора метров), которая заканчивается гнездовой камерой или же использует норы сусликов, сурков и других норных животных. Днем может сидеть во временных убежищах – земляных углублениях, под корнями деревьев или под кустами.

Ушастый еж – одиночка, и жертвует своим одиночеством только ради продолжения рода. Брачный сезон начинается весной, вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Интересно, что когда ушастый еж влюблен, он издает характерные звуки, очень похожие на пение! К слову сказать, ежи действительно могут издавать просто фантастические звуки. Так, западно-африканский ежик умеет кричать, его голос почти неотличим от голоса ребенка. А кричит он, когда чего-то очень боится и просит о помощи!

В средине апреля у ушастых ежей начинается брачный период. При этом их ухаживания никогда не бывают слишком нежными и трогательными. Они скорее напоминают встречу двух соперников: самцы крутятся вокруг самок, намекая на необходимость продолжения рода, а самки «награждают» их за настырность оплеухами и укусами. Самого терпеливого кавалера дама на короткое время подпускает к себе и тут же изгоняет, чтобы заняться расширением выводковой норы или построить новую для будущих детенышей. Беременность длится около полутора месяцев, обычно рождается 5-8 слепых и голых ежат. Маминым молоком они питаются чуть больше месяца, а затем переходят к самостоятельному питанию. В возрасте 50 дней молодые ежи начинают самостоятельную жизнь. Самки достигают половой зрелости в 11—12 месяцев, самцы обычно в 2 года. К осени ежики накапливает жир и в конце октября — начале ноябре залегают в спячку, из которой выходят в марте – апреле.

Живут ушастые ежики от 3 до 6 лет.

Ушастый ёж немногочисленный вид, но ареал его стабилен, а численность не испытывает серьезных колебаний. Главными факторами, кото­рые в настоящее время привели к сокращению численности ушастого ежа, явились повсеместная распашка степных ландшафтов и другие антропогенные нарушения его местообитаний.

Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

Ушастый еж

Отличается от обыкновенного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12—27 см, длина хвоста 17—23 мм; подвид, живущий, в Пакистане и Афганистане вырастает до 30 см. Масса самцов до 430 г, а самок — от 200 до 505 г, что в 2 раза меньше, чем у обыкновенного ежа. Ноги высокие. Мордочка острая. На лбу виден «пробор» — полоска голой кожи. Волосяной покров светлый, мягкий; на мордочке от серо-чёрного до светло-коричневого. Иглы тонкие и короткие, длиной 17—19 мм, покрытые продольными валиками и бороздками. Окраска игл зависит от ареала обитания: от светло-соломенного до чёрного. В Афганистане и Пакистане ежи коричневые. Альбиносы встречаются, но крайне редко.

Ареал обитания

Ушастый ёж водится в сухих степях, полупустынях и пустынях, населяя Израиль, Ливию, Египет, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, частично Индию, Среднюю Азию, Казахстан, Синьцзян-Уйгурский район Китая и Монголию (пустыня Гоби). На территории России встречается от низовьев Дона и Поволжских степей до Оби, а также в Туве.

Привычные места его обитания — сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается долин рек, орошаемых земель, влажных оврагов, заброшенных арыков. Часто встречается возле населенных пунктов, в оазисах и в лесополосах. Избегает участков степей и пустынь со скудной, быстро выгорающей растительностью, тугайных зарослей с высоким густым травостоем.

В природе

Активен в тёмное время суток (за ночь может пройти до 7—9 км), день проводит в норе. Норы роет сам — длиной до 150 см, реже использует брошенные норы песчанок, лисиц и др. животных. Использует также временные убежища — углубления в земле под корнями, кустами и камнями. К осени накапливает жир. В спячку залегает в конце октября — начале ноября, пробуждается в конце марта — начале апреля. В тёплых районах впадает в спячку только при отсутствии корма.

Ушастый ёж заметно проворней обыкновенного ежа. В случае опасности он сворачивается в шар неохотно, обычно только подгибает голову вниз, шипит и старается уколоть противника. Очень устойчив к перегреву и многим токсинам (змеиный, пчелиный и осиный яды). К яду гадюки ушастый ёж в 45 раз более устойчив, чем морская свинка.

Основу рациона составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи) и муравьи. В единичных случаях в желудке ежа обнаруживали остатки жаб, ящериц и перья мелкой птицы. Иногда ест растительные корма — ягоды эфедры, семена, фрукты. Ушастые ежи способны долгое время обходиться без еды и воды — в лабораторных условиях до 10 недель.

Размножение

В холодных частях ареала самка рожает детёнышей 1 раз в год, в тёплых — до 2 двух раз. Сезон размножения в тёплых странах наступает в июле—сентябре, в России — в апреле. После спаривания самка прогоняет самца и начинает строить или расширять выводковую нору. Беременность длится 35—42 дня. В помёте 3—8 голых детёнышей. Через 2 часа они уже покрыты редкими мягкими иглами, которые к 2 неделям жизни сменяются твёрдыми. Через 7—10 дней у ежат открываются глаза, через 3 недели они начинают есть взрослую пищу. Лактация продолжается до 35 дней. В возрасте 50 дней молодые ежи начинают самостоятельную жизнь. Самки достигают половой зрелости в 11—12 месяцев, самцы обычно в 2 года. Продолжительность жизни в неволе — 3—6 лет.

Содержание в неволе

Для ежа следует приготовить отдельный ящик или просторную клетку. Можно держать его и в комнате, где он сам выберет уголок под кроватью или диваном и устроит простенькое гнездо из бумаги и тряпок. Но следует учитывать, что он ведет ночной образ жизни и бывает довольно шумным: топает ногами по полу, фыркает, шуршит бумагой.

Правда, в неволе ежи очень быстро, за 10—15 дней, становятся ручными, и суточная активность их несколько меняется. Но полностью переключиться на дневной образ жизни им не удается.

Поскольку еж — насекомоядное животное, то и рацион питания должен быть соответствующим — львиную долю корма должны составлять тараканы, кузнечики, крупные комары, мухи, пауки, мучные и земляные черви и прочие насекомые. В дополнение к ним ушастому ежику можно давать сырую говядину комнатной температуры, мясо птиц, яйца, белый хлеб, фрукты и ягоды.

Кстати, хотя ежи и любят молоко в любом возрасте, однако поить их нужно лишь козьим молоком (опытные заводчики ушастых ежей категорически не рекомендуют давать колючим питомцам коровье) и вводить его в рацион этих зверьков следует осторожно и в небольших количествах. Взрослого ушастого ежа следует кормить 2 раза в сутки. Рядом с едой обязательно должна стоять миска с водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: