Выращивание баранов как бизнес

Выращивание баранов как бизнес на мясо: советы начинающим, бизнес-план, рентабельность

На прилавках магазинов становится все сложнее найти натуральное мясо, которое не было бы напичкано антибиотиками, стимуляторами роста и другими химикатами. В связи с этим у многих начинающих предпринимателей появляется идея создать бизнес по выращиванию баранов на мясо.

Мясо барана

Привлекательность данной идеи заключается в том, что использовать можно не только самих животных, но и их шерсть, которая также считается дорогостоящим продуктом. В связи с этим возникает вопрос: насколько рентабелен может быть подобный проект и есть ли выгода в таких идеях? Также стоит изучить возможные риски и сложности, с которыми придется столкнуться начинающему бизнесмену.

Общая информация

Если говорить о рентабельности выращивания баранов, как бизнес такой проект, как правило, окупается очень скудно, всего лишь на 25%. Это объясняется тем, что на первых порах потребуется очень большие капиталовложения. Для разведения скотины необходимо будет не только закупить само поголовье, но также организовать для животных нормальные условия проживания.

Если рассматривать разведение баранов на мясо как бизнес, то нужно быть готовым к тому, что много денег уйдет на корм и персонал, который будет следить за скотом. В связи с этим рентабельность в 25% можно назвать относительно нормальным показателем. Однако не всегда стоит ссылаться на статистику. Если есть опыт в разведении такой живности, то овцеводы со стажем и владельцы животноводческих ферм могут похвастаться довольно хорошим и стабильным доходом.

Стадо баранов

Если пережить сложнейший первый этап, то в этом случае можно будет получать отличную прибыль. Стоит отметить, что овцы являются очень неприхотливыми животными. Они требуют минимального ухода, хорошо размножаются и с довольно большой скоростью прибавляют в весе. Поэтому мясо на продажу будет всегда.

Особенности помещения для баранов

Благодаря отличному меху баранам не страшен холод. Это значит, что на отопительную систему придется затратить не так много денег. Как правило, если речь идет о частном хозяйстве, то загон для баранов может быть изготовлен из любого материала. Главное, чтобы в основании был цементный фундамент или деревянные полы. Само помещение должно возвышаться над уровнем земли не менее чем на 30 см. Если организуется бетонный пол, то в этом случае придется продумать дополнительный утеплительный слой. Его можно изготовить из опилок или соломы.

Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Если температура будет слишком высокой, то в этом случае в шерсти животных могут завестись паразиты. Это может негативно сказаться на увеличении массы, а также общем самочувствии скотины. Паразиты будут перескакивать с одного барана на другого, что в итоге заразит все поголовье.

Баран ест

Также потребуется дополнительный выгон, в котором животные будут проводить дневное время, питаться, гулять и дышать свежим воздухом. Если рассматривать разведение баранов как бизнес, то немаловажным этапом будет выбор правильной породы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Баранов какой породы стоит выбирать

Если речь идет о бараньей ферме, то в этом случае большая часть дохода идет за счет качества мяса. Соответственно, в этом случае нужно ориентироваться не только на свои предпочтения, но и на опыт других коллег, которые уже давно занимаются данным бизнесом.

Однако при выращивании баранов в домашних условиях нужно помнить о том, что они обладает очень густым мехом, который также может пойти в продажу. Поэтому стоит рассмотреть несколько наиболее популярных пород этих животных.

Романовская

Как раз в этом случае речь идет не только о хорошем мясе, но и о высококлассной шерсти. Если рассматривать выращивание баранов на мясо в домашних условиях, то стоит обратить внимание на то, что представители данной породы отличаются хорошей плодовитостью. Иногда фермеры даже сталкиваются с тем, что приплод слишком большой. Это может привести к незначительным проблемам с размещением молодняка. Кроме этого, в такой ситуации есть риск, что у самок выработается слишком мало молока. Поэтому придется организовать самостоятельный процесс кормления.

Чтобы избежать подобного, рекомендуется дополнительно завести несколько коз. Они будут выкармливать ягнят. Их молоко прекрасно подходит для этих целей.

Гиссарская

Данная порода отличается очень крупными размерами. Поэтому многие называют именно ее оптимальной при выращивании баранов в домашних условиях для начинающих. В этом случае поголовье будет довольно маленьким, а объемы продукции внушительными. Один племенной баран этой породы может весить до 170 кг. Недалеко ушли и самки. Вес одной особи доходит до отметки в 120 кг.

Также многие опытные фермеры отмечают быстрый рост ягнят. Они хорошо набирают массу.

Карачаевская

Главное преимущество данной породы в том, что представители очень быстро адаптируются под любые климатические условия. Это особенно важно, если предприниматель планирует свою деятельность в регионе с переменчивой погодой.

Кроме этого, у таких баранов отменный иммунитет, они крайне редко болеют, поэтому не придется постоянно переживать за поголовье. Если говорить о качестве мяса и шерсти, то они также на высоте.

Тексель

Тем, кто рассматривает разведение баранов на мясо как бизнес, стоит обратить внимание на эту породу. Ее представители лучше всего себя чувствуют в Средней полосе России. Это выносливые и плодовитые животные.

Молодые ягнята

Новичкам эта порода придется по вкусу и по той причине, что эти бараны, в отличие от других представителей своего вида, не обладают довольно неприятным и специфическим запахом. Поэтому разводить их намного приятнее.

Особенности сбыта

Рентабельность выращивания баранов напрямую зависит от того, сможет ли начинающий предприниматель найти нужное количество клиентов. Мясные туши сегодня реализуются в самых разных отраслях. Например, можно договориться с рестораном или кафе. Также мясо часто скупают на комбинатах, занимающихся переработкой такой продукции. Некоторые договариваются с магазинами или рынками.

При желании можно открыть собственную торговую точку и нанять продавца. В этом случае вся прибыль будет идти организатору бизнеса. Если учесть, сколько готовы платить на комбинате, то даже выгоднее арендовать свое собственное помещение.

Если рассматривать выращивание баранов как бизнес по продаже еще также шерсти и молока, то в этом случае дела обстоят сложнее. Если шерсть можно сдать в переработку и получить свою прибыль, то молочная продукция совершенно сегодня непопулярна.

Первые шаги

Деятельность начинается с составления бизнес-плана по разведению баранов. В нем нужно учесть все расходы. В первой графе, как правило, указываются суммы, которые придется потратить на организацию проживания животных. Поэтому нужно будет приобрести поилки, кормушки. Также в ежемесячные затраты стоит включить корм и минеральные добавки.

Выращивание баранов

Дополнительно потребуется оборудование для стрижки баранов. Лучше сразу купить качественную машинку. Если предполагается продажа молока, то понадобится аппаратура для дойки.

Нужно будет организовать пастбище. Для этого потребуется засеять газон и ухаживать за ним. Поэтому лучше сразу купить косилку ила даже трактор (в зависимости от того, насколько крупным будет пастбище). Выращивание баранов без выпаса – это не самая лучшая идея. В этом случае животные будут болеть, перестанут плодиться. Все это повлияет на их весе и качестве мяса. Поэтому такие эксперименты лучше не практиковать.

Также нужно быть готовым к тому, что за мясом никто приезжать не будет. Поэтому стоит сразу продумать доставку. Возможно, имеет смысл приобрести небольшой грузовик или хотя бы авто с прицепом.

На участке должно быть отдельное место для забоя. Его нужно содержать в чистоте, чтобы кровь и остатки мяса не гнили и не провоцировали распространение инфекций.

Если говорить про выращивание баранов как бизнес для начинающего фермера, то не рекомендуется сразу заводить крупное поголовье скота. На начальных порах будет достаточно 10 самок и нескольких баранов для оплодотворения. Дальше поголовье начнет разрастаться естественным путем. Однако тем, у кого есть опыт и финансы, можно приобрести значительно больше.

Расчет затрат и бизнес-план по выращиванию баранов

Перед тем как заводить животных, которые требуют ежедневного кормления, стоит несколько раз прикинуть, сколько начинающий бизнесмен готов вложить в такой проект. Для этого составляется бизнес-план, в котором учитывают все возможные расходы. Среди основных из них стоит выделить несколько. В первую очередь нужно будет потратить деньги на пастбище. В среднем 6000 га стоит порядка 15-20 тысяч рублей. При определении площади пастбища нужно брать в расчет, что на одну особь должно приходиться не менее 0,1 га.

Стоимость 1 ягненка зависит от его веса. Как правило, за один килограмм нужно заплатить не менее 140 рублей. Соответственно, молодой барашек, готовый к размножению, будет стоит порядка 15 000 рублей.

Также в бюджет нужно заложить расходы на постройку, в которой бараны будут проводить ночное время – овчарню. Ее стоимость зависит от материалов, из которых она будет изготовлена. Некоторые и вовсе обходятся своими силами и возводят постройки из того, что оказалось под рукой.

Дополнительно придется платить пастуху и ветеринару. Стоимость их услуг зависит от конкретного региона, поэтому расходы могут сильно отличаться.

Покупать корм очень дорого, поэтому имея крупный участок земли разумнее будет выращивать его самостоятельно. В этом случае нужно будет потратиться на необходимые материалы и машины. На это уйдет еще 250-300 тысяч рублей. Кормушки и дополнительный инвентарь на 300 голов обойдет приблизительно в 65 000.

Таким образом, нужно будет потратить порядка 1 млн рублей.

Какую прибыль ожидать

Рассматривая выращивание баранов как бизнес, каждый хочет понять, на какой доход он сможет выйти. В этом случае довольно просто сделать примерный расчет. Вес среднестатистического взрослого барана оставляет 80 кг. Если продавать живность целиком на убой, без разделки, то в этом случае за один кг можно получить порядка 140 рублей. Соответственно, если продать 150 голов, то прибыль составит не менее 1 680 000 рублей. Этот показатель считается средним, можно получить и больше.

Если разделать тушу, то с одного барана выйдет порядка 50 кг мяса. Но, такой продукт стоит дороже, до 255 рублей за килограмм. Соответственно, в этом случае со 150 особей получится не меньше 1 912 500 рублей.

Свежее мясо

Если начинающему бизнесмену повезло, и он нашел точки для продажи шерсти, то в этом случае в год будет получаться еще порядка 120-150 тысяч рублей.

Однако продавать сразу всех баранов не стоит. Часть нужно оставлять на приумножение поголовья. В этом случае внушительные затраты будут только в самом начале проекта. После этого придется тратиться только на обслуживающий персонал, корм и уход за скотом. Если каждый год не покупать ягнят по новой, а только добавлять поголовье, то можно добиться отличных результатов. В среднем все затраты полностью окупаются через 1,5-2 года.

Регистрация бизнеса

Важным этапом начала любой деятельности является правильное оформление документов. Однако, в отличие от ряда других деятельностей, разведение баранов может быть внесено в реестр как фермерское или крестьянское хозяйство. В этом случае начинающий бизнесмен получает массу преимуществ. В первую очередь он может использовать неограниченные земельные участки. При этом государство оказывает помощь таким проектам. Поэтому есть все шанс получить гранд и финансовое содействие.

После внесения в налоговый реестр требуется внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ и зарегистрироваться в КФХ. После получения всех документов в обязательном порядке нужно явиться в СЭС и получить необходимое разрешение.

Как привлечь больше клиентов

Чтобы расширить клиентскую базу, рекомендуется посещать сельскохозяйственные ярмарки, отправлять свои предложения потенциальным покупателям, готовым к оптовым закупкам. Нелишним будет создать свой сайт и указать на нем расценки на продукцию. Если позволяют финансы, то можно заказать рекламу на телевидении или раздавать рекламные буклеты на улице. Некоторые организуют школьные экскурсии. Дети любят животных, а родители в процессе посещения таких угодий могут заинтересоваться и свежим мясом. Стоит предлагать клиентам выгодные скидки и акции. Особенно это касается тех, кто обращается за мясом не первый раз.

Шерсть барана

Также можно рассказать о своей деятельности в газете, завести канал на сервисе «Ютуб» и многое другое. Чем больше людей будет знать о подобной ферме, тем быстрее пойдут достойные доходы.

Таким образом, можно сказать, что подобная идея для бизнеса довольно актуальна. При этом не стоит забывать, что и сам владелец подобной фермы, а также вся его семья, всегда будут есть свежее мясо совершенно бесплатно. Поэтому ежемесячная прибыль намного больше. Если привлечь к работе на ферме детей и родственников, то можно также сократить расходы на рабочий персонал.

Выгодно ли держать овец

Получение прибыли от разведения овец возможно в случае организации беспрерывного сбыта мясной продукции. Дополнительный доход получают от реализации шерсти, от продажи племенных особей начинающим фермерам и прочим овцеводческим хозяйствам. Затраты зависят от региона проживания. При пастбищном круглогодичном содержании траты на корма будут минимальны, однако в большинстве регионов животные нуждаются в постройке овчарни, формировании кормовых запасов. Рассчитав все возможные расходы, можно понять, выгодно ли держать овец на продажу.

Выгодно ли держать овец

Преимущества и недостатки занятия овцеводством

Проанализировав текущий спрос на продукты овцеводства, стоит определиться с породой. Животных принято разделять по ряду характеристик продуктивности, и в итоге формируются группы по направлениям:

  • мясное;
  • шерстное;
  • мясосальное;
  • молочное.

Выращивая овец, можно получить мясо, шерсть, молоко, причем успешность бизнеса зависит от выбора «правильной» породы.

Выход мясной продукции в среднем составляет 55% от живого веса. Объем настрига шерсти с 1 овцы колеблется в пределах 3-11 кг в зависимости от породы. На продажу также идет овчина. С ягненка получают до 8 дм 3 овчины, со взрослой особи — до 30 дм 3 .

Овцы на лугу

Генетически овцы относятся к сильным, плодовитым, выносливым животным, поэтому в их разведении есть ряд преимуществ:

  • Устойчивость к инфекциям. При своевременном прививании овцы болеют крайне редко.
  • Устойчивость к переменчивым климатическим условиям.
  • Простота ухода.
  • Быстрый темп увеличения стада, поскольку овцы готовы к окотам 2 раза в год.

Есть в овцеводстве и недостатки:

  • Сложности сбыта. Существуют регионы, где сложился ряд стереотипов насчет баранины, там предпочитают мясо КРС, птицы. Чтобы достоверно понять, будет ли спрос, стоит провести соцопрос, побеседовать с руководителями других фермерских хозяйств.
  • Необходимость поиска и аренды пастбищ.
  • Высокая цена на племенных особей. Расходы на чистокровных представителей породы оправданы, но в начале развития бизнеса они будут ощутимы. Племенные представители необходимы для получения потомства с усиленными параметрами продуктивности. В большинстве случаев чистокровных баранов и овец разных пород скрещивают. Их потомство отличается большей мясистостью, скороспелостью.
Читайте также  Виды семейства и места обитания осетра

Сопоставив все «за» и «против», необходимо составить план развития бизнеса.

Выбор породы

Большинство овцеводческих хозяйств РФ занимаются разведением таких пород:

  • Романовская. Это порода грубошерстного направления. Бараны и овцы могут достигать 100 и 90 кг соответственно. Ценятся романовские за прекрасные теплоизоляционные качества шерсти. Из молодых ягнят получаются лучшие шубы. Романовские плодовиты. За 1 окот появляется 3-4 ягненка, однако отмечаются проблемы с естественным окотом. Это следует учесть при постройке помещений и организации докорма ягнят.
  • Эдильбаевская. Порода относится к грубошерстным мясосального направления. Вес барана может составить 145 кг, овцы — 110 кг. Шерсть грубая, используется преимущественно для изготовления ковров. Особенность эдильбаевских — наличие курдюка. Масса курдючного жира достигает 15 кг. Этот продукт — ценный источник витаминов, но необходимо найти точки сбыта, иначе курдючный жир может оказаться невостребованным. Эдильбаевские быстро растут, и к 4-5 месяцам могут готовиться к забою при весе 45-50 кг. Прирост стада происходит медленно. Самка приносит 1-2 ягненка, но они очень крепкие и здоровые.

Эдильбаевские овцы

Помимо указанных пород, распространено разведение представителей мясного направления:

  • куйбышевской (тонкорунного направления);
  • кутамской (гладкошерстная овца с быстрым набором веса);
  • горьковской;
  • западносибирской;
  • суффолк.

Овцы суффолк

К мясосальным относятся:

  • таджикская;
  • гиссарская.
  • каракульская;
  • тушинская;
  • грозненская;
  • линкольн;
  • мериноланд;
  • кавказская.

Скрещивая породы, фермеры получают стадо из более выносливых особей, которые стремительно набирают вес и имеют удовлетворительные показатели качества шерсти.

Секреты выбора молодняка

Опытные овцеводы советуют тщательно осматривать приобретаемое животное, поскольку по внешнему виду несложно понять, будет ли особь расти здоровой, крепкой.

В возрасте 3 месяцев бараны в среднем весят 22 кг, а овцы — 18 кг. Если молодой барашек тяжело дышит, «покашливает», значит имеются проблемы с легкими.

Продажа овец

У здорового ягненка будут ровные копытца без каких-либо сколов.

Важно осмотреть ротовую полость, проверить прикус. При неправильном расположении зубов овцы не смогут тщательно пережевывать пищу и будут иметь проблемы с пищеварением, и, как следствие, с набором веса.

Нормальная температура тела овец — до 40⁰С. Частота пульса составляет 70-80 ударов в минуту.

Племенные хозяйства предоставляют соответствующие сертификаты. Приобретать особей определенной породы следует у проверенных поставщиков, ознакомившись с документами. Оптимальное время для приобретения молодняка — весна. К осени молодые бараны будут готовы к забою.

Расходы на развитие бизнеса

Расчет затрат сводится к определению, что потребуется для содержания овец. Например, на горных склонах Кавказа овцы находятся постоянно на свободном выгуле, и достаточно оборудовать только место временного проживания овчара. В регионах с переменчивым климатом выстраиваются овчарни.

Зная основные нюансы разведения овец и сопоставив размер предполагаемых трат и доходов от реализации продуктов овцеводства, можно достоверно определить, выгодно ли держать овец бизнес и стоит ли начинать такой бизнес.

Помещение для содержания овец

Овец содержат в просторных помещениях небольшой высоты. Территорию необходимо разделить на несколько секторов:

  • для племенных баранов;
  • для маток с ягнятами;
  • для содержания основного стада.

Овцы в овчарне

Для ягненка необходимо пространство до 0,7 м 2 , для взрослой особи — около 3 м 2 . Самке с приплодом достаточно 2,5 м 2 . Строить помещение необходимо, исходя из предполагаемых масштабов развития бизнеса, чтобы впоследствии не проводить перепланировку.

Пол в помещении представляет собой твердый слой глины, но можно использовать древесину. Сверху — слой соломы.

Дополнительные траты понадобятся для обустройства системы вентиляции.

Кормление

Наиболее выгодным будет бизнес фермеров, которые имеют свободный доступ к пастбищам. Чем плодороднее пастбищные земли, тем меньше траты на корма.

Скудные пастбища нужно искусственно обогатить, высадив ряд полезных и питательных для овец культур: бобовых, злаков, клевера, люцерны.

Пастбищное содержание овец наиболее выгодно, но в северных регионах животные находятся на выпасе с мая по сентябрь, после чего следует предоставить им теплое помещение.

В качестве питательного компонента рациона отлично подойдет фуражное зерно. Его качество ниже продовольственного, поэтому стоимость меньше, но питательность остается на высоком уровне.

Рекомендуется в летний период формировать запасы сена, причем больше, нежели рассчитывается потратить на кормление. Погодные условия нестабильны, и холода могут прийти раньше, ограничив возможность выпаса. Если в конце сезона останутся неизрасходованные запасы, их можно успешно реализовать другим фермам.

Отара овец

Оборудование

Для обеспечения жизнедеятельности овец нужно закупить ряд оборудования:

  • кормушки, рассчитанные на грубые и влажные корма;
  • поилки в виде сколоченных деревянных корыт;
  • машинки для стрижки овец;
  • электрокосу для летнего сбора трав и заготовки корма на зиму.

Реализация скоропортящейся мясной продукции возможна только при наличии вместительного холодильного оборудования, поэтому потребуются холодильные установки.

Также придется организовать транспортировку продукции. В первое время можно нанимать грузовое авто с особой маркировкой. Мясо перевозится исключительно в спецтранспорте, требования к которому регламентированы санэпидемнормативами (СП2.36.1066-01) и ФЗ №29.

Подбор персонала

При поголовье в 50-300 особей достаточно нанять одного чабана. Для уборки овчарни привлекается подсобный работник. При разведении молочных пород овец потребуется наем доярки. Периодически будут востребованы услуги опытного ветеринара, специалиста по стрижке овец.

Обеспечить лучший уход за овцами поможет материальное стимулирование персонала. Критерием оценки работы служит длительное безболезненное состояние животных, хороший набор веса.

Суммарные расходы

Понять, выгодно ли держать овец в домашних условиях, помогут несложные расчеты.

Бараны на лугу

При гаремном содержании на 1 барана может приходиться 40-50 овец. При разведении эдильбаевской породы затраты на приобретения 50 голов составят:

50 особей х 6 000 руб. (средняя цена) = 300 000 руб.

Аренда пастбища, предположительно, обойдется в 100 000 руб. На обогащение почвы, посадку питательной растительности затраты составят еще 50 000 руб.

Средняя стоимость строительства загона — 150 000 руб.

Закупка оборудования обойдется в 100-120 000 руб.

Зарплата чабана, подсобных рабочих — 600 000 в год.

Стоимость кормления овец до достижения ими 7-месячного возраста рассчитываем по формуле:

0,2 кг (норма кормления на 1 особь) х 210 дней (7 месяцев) х 12 руб. (средняя стоимость 1 кг фуражных кормов) х 50 (количество голов в стаде) = 25 200 руб.

В число постоянных расходов войдут затраты на электроэнергию, налоговые сборы, прочие непредвиденные расходы. Предположительная сумма постоянных трат — 20 000 руб.

В итоге постоянные затраты в течение 7 месяцев составят:

  • налоги и прочие платежи — 140 000 руб.;
  • ФЗП — 350 000 руб.;
  • приобретение ягнят — 300 000 руб.

Итого — 790 000 руб.

Посчитаем доход от реализации мяса:

80 кг живого веса х 55% (выход мяса) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 особей = 902 000 руб.

В данном случае переменные затраты полностью окупаются. Прибыль составляет 112 000 тыс. руб.

Получить большие объемы прибыли позволит постепенное наращивание объемов стада. Так, при содержании 300 голов сумма дохода составит около 5 412 000 руб., затраты — 2 360 000 руб., а прибыль — 3 052 000 руб. Анализз приблизительного расчета показывает, насколько выгодно держать овец на мясо.

Разумный подход к выбору породы, соблюдение правил по содержанию животных — всё это позволит наладить экономически эффективный долгосрочный бизнес.

Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнес — выбор заведомо верный, ведь эту нишу животноводства можно назвать золотой жилой. Многие фермеры начинали именно с овцеводства, так как финансовые вложения на первом этапе требуются не такие внушительные, как для разведении коров или свиней. В данной статье мы постараемся затронуть основные вопросы, касающиеся старта бизнеса на овцах для начинающего фермера.

Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнес

Общая информация об овцеводстве

Ежегодно в мире продается около 8 т свежей баранины, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Что касается овцеводства в России, то здесь не все так радужно: в настоящее время эта отрасль возрождается после многих лет паузы.

Если посмотреть на стадию развития данной отрасли животноводства, большая часть поголовья находится во владении частных лиц: около 9 млн овец, 5 млн руб. относятся к различным предприятиям аграрного сектора, оставшиеся 1,5 млн принадлежат фермам.

С чего начать планирование бизнеса

Если вы остановили свой выбор на бизнесе на овцах, стоит отдавать себе отчёт в том, что придется заниматься не только непосредственным животноводством, но и отчасти юридическими вопросами — это нужно включить в план действий. Первое, о чем нужно позаботиться, — о регистрации фирмы в качестве КФХ — крестьянско-фермерского хозяйства. Это организация, которая объединяет в себе всех предпринимателей, которые занимаются выращиванием и сбытом продукции животноводства. Это касается и овцеводства как бизнеса для начинающих.

Стоит сказать о том, что открывать юридическое лицо не нужно, это не является строго обязательным, процедура будет во многом напоминать создание обычного ИП. Единственное отличие будет в том, что процедура регистрации в КФХ будет обязательной, это является неожиданным сюрпризом для многих начинающих предпринимателей.

Документы, которые нужно подготовить начинающему фермеру:

  • заявление о регистрации в качестве КФХ, приложить нужно копию паспорта основателя КФХ;
  • доверенность, заверенную нотариусом, на МФЦ;
  • корешок квитанции об уплате всех необходимых пошлин, а именно на то, что образуется новое хозяйство;
  • оригинал и копию паспорта и ИК; тем, кто не является гражданином РФ, достаточно предъявить вид на жительство;
  • документ, удостоверяющий, что СЭС дала добро на создание фермы.

Плюсы овцеводства

Любое дело, в какой бы отрасли ни создавался бизнес, нужно продумать до мелочей по плану, учесть все затраты и пути получения прибыли, то есть нужно составить бизнес-план по разведению баранов на мясо и для других целей.

Как уже было сказано ранее, овцеводство — развивающаяся ниша, в которой в настоящее время проходит стадия оживления. Это можно объяснить несколькими факторами. Например, овца относится к категории неприхотливых животных, в содержании овец требуется минимальное вмешательство со стороны человека. Кроме этого, овцы не так часто болеют, что позитивно сказывается на количестве поголовья.

Плюсы овцеводства

Также стоит сказать и о питании, которое составляет весомую затратную часть. Мало того, что данные животные не привыкли перебирать пищей, они большое количество времени проводят на пастбище — придется заплатить только за аренду места, если своего нет в наличии. Хотя нельзя забывать и о том, что животных все же нужно откармливать, чтобы их вес был максимальным. Для откорма используют специальные корма, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах или приготовить самостоятельно.

Немаловажно то, что человеку не нужно закупать сразу большое количество скота, начать можно с десятка или нескольких десятков овец.

Минусы овцеводства

Несмотря на внушительный перечень плюсов, есть, конечно, и минусы, о которых нельзя не сказать при анализе отрасли овцеводства. На сегодняшний момент стоит говорить о том, что рентабельность отрасли достаточно низкая, всего около 15%, то же самое касается и прибыли. Многие фермеры бросают овцеводство как только сталкиваются с этой проблемой.

Указанные цифры, пусть не так быстро, но все же увеличиваются. Более того, для максимальной прибыльности важно все правильно организовать и не экономить на основных статьях затрат, которые предполагают организацию содержания, кормления, стрижки, забоя животного. Если все организовано правильно, выгода и прибыль будут стабильными.

Как организовать пастбище и овчарню

Как уже было ранее сказано, овцы большее количество времени проводят на пастбище, поэтому нужно уделить должное внимание поиску хорошего места. Обычно за норму берется расчет в 1 Га пастбища на одну особь, эта площадь нужна на один год. Таким образом, после элементарного умножения поголовья на норму, можно получить приблизительную площадь пастбища.

Организация пастбища

Что касается овчарни, то здесь не потребуется каких-либо специальных построек, помещение должно быть максимально простым. Если домашняя овцеводческая ферма находится в деревне или селе, то сгодится обычный деревянный сарай или же старая домашняя ферма. Даже не придется обустраивать овчарню системой отопления, так как овца достаточно неплохо переносит суровые зимы. Если зима будет особо холодной, то можно обойтись обычной буржуйкой.

Особенности племенного овцеводства

В просчётах бизнес-плана нужно учесть самое главное условие, предусматривающее покупку овец и баранов. Исходя из рекомендаций опытных фермеров, лучше всего покупать животных на проверенных хозяйствах, где не продадут больную или непородистую особь и будут все условия, для того чтобы проверить состояние здоровья животного. Это будет стоить дороже, но в будущем убережет от множества проблем.

Для того чтобы не столкнуться с проблемой скрещивания внутри рода, лучше всего скрещивать особей из разных хозяйств.

Начинать лучше всего с самой распространенной в России породы — Романовской овцы, которая относится к мясному типу. Выращивание и разведение баранов на мясо как бизнес обычно начинают именно с этой разновидности. Также можно попробовать закупить нескольких особей русской длинношёрстной, она тоже отлично чувствует себя в наших широтах, хотя ее специализация более узкая: чаще всего ее разводят для получения молока и шерсти.

Методы разведения овец

При правильном содержании и сбалансированном питании овца может дожить до возраста 25 лет, однако репродуктивный возраст при этом длится недолго: всего около 8-9 лет, хотя, конечно, бывают и исключения из правил, когда удается вырастить половозрелое животное до более старшего возраста.

Что касается методов разведения, то их несколько:

  • Вводное разведение. Его ещё называют кровным. В России многие предпочитают выращивать овец именно этим способом, так как он позволяет в краткие сроки значительно улучшить показатели породы, причём потребуется однократное скрещивание, не более того.
  • Заводское, его ещё называют воспроизводительным. Его используют в тех случаях, когда животное не показывает характеристик, которые присущи той или иной породе. Так обычно бывает, если приобретаются породы, которые не подходят имеющемуся климату и погодным условиям.
  • Разведение овец как бизнес по методу поглощения. Его используют тогда, когда нужно сменить направленность поголовья. Например, переквалифицировать грубошерстных овец в тонкорунных или хотя бы полутонкорунных. Такой метод принято называть коренным, так как порода меняется в корне.
  • Промышленный метод. Его используют для получения мяса молодого ягненка. Животное при этом забивают в раннем возрасте, обычно по достижении им возраста 8 месяцев.
  • Переменный метод. Здесь оплодотворение самки будет происходить попеременно разными самцами, которые будут относиться к одному направлению: мясному или шерстному.

Подбор персонала

Навряд ли одному человеку удастся справляться с хозяйством самостоятельно. Поэтому сразу после непосредственной закупки скота нужно позаботиться о персонале. Обычно за расчет рабочей силы берется 1 человек на 300 голов овец. Это касается только пастухов.

Читайте также  Сколько лет живут грачи в домашних условиях

Кроме пастуха в хозяйстве нужен еще и ветеринар, доярка и человек, занимающийся стрижкой, ведь работать с шерстью овцы и барана нужно правильно. Всего на домашней ферме потребуется 4 специальности, в таких условиях уход за овцами будет достаточным.

Особенности сбыта продукции

В результате занятий овцеводством можно получить мясо, молоко и шерсть. Все три продукта пользуются спросом, баранья шерсть находится на втором месте по спросу. Стоит сразу сказать, что продажу молока в промышленных количествах навряд ли получится наладить: его переработка должна быть выполнена в скором времени, чего нельзя сказать о мясе. Обычно баранину охотно покупают заведения общественного питания, рынки, базары, а также шашлычные, ведь шашлык из баранины имеет неповторимый вкус.

Мясо барана

Конечно, не стоит рассчитывать на такой же спрос, как на свинину или говядину. Но при правильной организации сбыта, можно наладить бесперебойную работу предприятия.

Финансовая сторона вопроса

Как уже было сказано ранее, в самом начале нужно составить бизнес-план, и только после этого начать закупку оборудования и кормов. Ниже приведем затратные статьи из расчета на 300 голов. Все суммы приведены в рублях.

  • аренда земли — около 120 тыс. руб.;
  • постройка и оборудование помещения овчарни — около 110 тыс. руб.;
  • годовой оклад рабочих — около 500 тыс. руб.;
  • непредвиденные статьи — около 80 тыс. руб. в год.

После сложения всех сумм получается около 810 тыс. руб. Именно такая сумма нужна для старта бизнеса на овцах и баранах.

Теперь перейдем к описанию доходной части. Доходы будут состоять из:

  • Продажи овец живым весом. Если продавать около 100 особей в год, то при стоимости одного животного около 5 тыс. руб., можно выручить около 500 тыс. руб. в год.
  • Продажа руна, то есть овечьей шерсти — около 150 тыс. руб. в год. Сюда же можно отнести и продажу кожи на дальнейшую переработку.
  • Продажа овечьих туш. Здесь сумма будет складываться из количества туш (около 50 голов), умноженных на 100 руб. за 1 кг. В среднем выходит около 500 тыс. руб.

В итоге за 1 год овцеводства доход составляет около 1 млн 150 тыс. руб. При этом, если вычесть из этой суммы затраты, все начальные капиталовложения окупятся за 1-1,5 года.

Возможен ли большой доход с овцеводства? И что нужно для этого?

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Однажды задумался по барашка, думаю почему так дорого стоит мясо? Начал искать про них информацию в интернете, смотреть виде на ютубе про баранов. Странно, быстро растет,не боится холодов и т.д. Вот вопрос почему баран такой дорогой?(возможно это глупый вопрос, я новичек потому прошу не судить строго)

Мясо не распространено, т.к. вкус специфический. Плюс выращивать затратнее, чем свиней

На сколько я знаю до 2.5 лет мясо не пахнет «деревней»?! Я слышал что чтобы продавать на племя надо какой-то статус «племенной завод по разведению. » это правда или нет?

Думаю, что ни как баранина не затратней свинины.

Для большого дохода надо большое поголовье, хороший сбыт и не только мяса но и шерсти. Долгое время занимались свиноводством,немного крс. Решили попробовать овец развести.Выпас хороший,сена с того года осталось.Короче или мы овец разведем или они нас.

Думаю, что ни как баранина не затратней свинины.

Сбывать ее точно труднее.

Сбывать ее точно труднее.

Возможно,если торговать на дому. У нас перекупы берут 250 р. свинина,280-300 р. баранина. А почему так не знаю,но завтра поеду куплю еще 5 романовских ярочек.

продавать на племя надо какой-то статус «племенной завод по разведению. » это правда или нет?

Сами еще такого не делали,но соседнее хозяйство имело такой статус. Документы какие то собирали, кровь овец сдавали в областной лаборатории.И каждый год что то подтверждали там, что и как , не очень говорят.Но если я хочу продавать мясо ,думаю не надо мне никаких статусов.Знаю,что у меня с племенной работой все в норме, клиенты будут довольны и хорошо. Может не правы мы. Тоже только начинаем с овцами то.

Надо почитать соседние темы по овцеводству,там однозначно это обсуждалось,только летом некогда все перечитывать. Может какие спецы заглянут и расскажут нам.

Надо почитать соседние темы по овцеводству,там однозначно это обсуждалось,только летом некогда все перечитывать. Может какие спецы заглянут и расскажут нам.

я думаю чего так долго овечают формунгани? сайт большой, а не отвечают?! Теперь все понятно!)))
Просто тем много, не успел все перечитать.

Всем привет! Занимаюсь овцеводством седьмой год. По статосу овцеводческий крмплекс. Держу до 350 голов породы эдильбай ( курдючная — мясная) . Место нахождения рязанская губерня . Задавайте вопросы отвечу как есть. Может чем и буду полезен.

Всем привет! Занимаюсь овцеводством седьмой год. По статосу овцеводческий крмплекс. Держу до 350 голов породы эдильбай ( курдючная — мясная) . Место нахождения рязанская губерня . Задавайте вопросы отвечу как есть. Может чем и буду полезен

Здравствуйте ! Вы продаете на племя молодняк и овцематок и почем?

Да продаем, за этот месяц продали голов 150 . Овцематка суягодная 10 000 тыров руб , отъемыш 4-6 месяцев в среднем 5000 тыров руб. Авгус должны приехать из архангельса 150 голов , и калининград 20 голов . По району нас три хозяйства с такой породой овец, со збытом помогаем друг другу.

Не слабые у вас объемы. Я только начинаю ,меняю так сказать ориентацию с свиноводства в овцеводство. На этот год план 10 овцематок и баран. Баран у меня эдельб. кровей, ярки помесь с романовкой. и ром пока 8голов. Скажите вот брали барана он 41 кг говорят ему 4 месяца может такое быть или врут?. Как у вас с сеном? у нас полный пипец слава богу с прошлого года 50рулонов осталось.

С бараном не врут , хороший производитель у на с по весу около 120-140 кг живком ( это 2 года) мы с октября начинаем забой молодняка 7 -8 месячных вес в среднем мясом 25-30 кг. на счет сена накосить то накосили а вот собрать дожди не дают . Седня вроде погодка отличная выпустил два трактора собирать , дай бог за пару дней затюкуем, ( свалили 25га). А вообще готовить стараемся много , около 400 тюков по 350 кг. Зима то разная бывает, а лишка и продать можно!

Сена мы максимум 100 рул. заготавливаем косим, согребаем чешской косилкой (мото блок 1980г выпуска) рулонщик нанимаем,рулоны около 300кг. Есть несколько вопросов: 1) Какую машинку используете для стрижки, сколько она примерно стоит, где купить, куда шерсть деваете ?( у нас выкидывают). 2) Куда и почем реализуете мясо? ( у нас перекупы берут от 270-300р/кг, на базар не пробиться). 3) электро пастух используете? ( я в дальнейшем планирую, видела что это такое очень понравилось.) Заранее спасибо за ответы.

Зима то разная бывает, а лишка и продать можно!

Это точно! Мы тоже большую часть продаем, все же свиней держим, а они не его едят очень мало,хотя едят-приучили.

1)машинка у нас немецкая , цена 28000 тыров но много эй не подстрижешь (особенно после зимы) ножи кончаются на 15 овечки, стрижем в основном по старинке ножницами. Шерсть или здаем за копейки или сжигаем ни кому нифига ненадо, 2) мясо сбываем своим постоянным клиентам ( уже наработали) цена такаежа280-300руб за кг, электропастух не используем да и не кчему вроде он нам, у нас чабан на лошадке пасет , овечек и плюс 10 коров.

Алексей, подскажите начинающему фермеру! С чего начать? Какие помещения требуются для содержания овец? Какое поголовье необходимо для того чтобы сработать хотя бы в «0»? Начал строить овчарню 600м2 и заготовку сена на зиму, овец пока не брал, веду подготовительные работы. И куда это все сбывать? В общем видимо без ваших советов будет трудно. Нахожусь в рязанской области в рыбновском районе.

С уважением, Михаил

Михаил начали вы правельно , грамотно . Помещение делайте не высокое+вытежки в крыше , в самом помещении отгородите загон под племянных баранов, и под маточник( будет окот чтоб мамашь с ягнятами отсаживать.) из помещения сделайте выход на улицу с загоном , овечки все время находяться на улицы ( ночь, и погодные условия в помещении) первый год сложно выйти в ноль , голов от 50 маток надо брать. Сбыт разный , частники, рынок, перекупы. ( мясом) а когда разведете и живком берут не плохо. Самое главное определитесь с породой овечек.

Да порода это важно. Я думаю эдельбаев скрещивать с ром., правда слышала такая помесь плохо приходит в охоту. Но эдельбаи приносят по одному ягненку, меня это не устраивает. Если взять большое поголовье эдельб. надо большие вложения и когда их отобьешь с такой плодовитостью? Буду пробовать мешать две породы.

Правда есть у меня мечта это Катумская порода. Вот это и плодовитость и мясо и мало у кого есть. Я прям влюбилась в эту породу, но пока для меня очень дорого, вернее не рентабельно, было-бы поголовье маток штук 100, никаких денег бы та бы денег на барана не пожалела. А пока буду просто потихоньку наращивать поголовье и скромно мечтать.

Черемуха пишет:
Да порода это важно. Я думаю эдельбаев скрещивать с ром., правда слышала такая помесь плохо приходит в охоту. Но эдельбаи приносят по одному ягненку, меня это не устраивает. Если взять большое поголовье эдельб. надо большие вложения и когда их отобьешь с такой плодовитостью? Буду пробовать мешать две породы.

По поводу скрещивания пород здесь на форуме есть тема про трехпородное скрещивание,в том числе и про эдильбая с романовской,если хотите улучшить результат многоплодия почитайте тему,что касается этих двух пород,сразу предупреждаю Вас,при покрытии эдильбаем романовки будут проблемы с окотом.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

По поводу скрещивания пород здесь на форуме есть тема про трехпородное скрещивание,в том числе и про эдильбая с романовской,если хотите улучшить результат многоплодия почитайте тему,что касается этих двух пород,сразу предупреждаю Вас,при покрытии эдильбаем романовки будут проблемы с окотом

Слышала о проблемах с окотом романовок. На форуме пишут о трудностях у молодых ярок, а у взрослых маток как говорят проблем с этим нет.

Слышала о проблемах с окотом романовок. На форуме пишут о трудностях у молодых ярок, а у взрослых маток как говорят проблем с окотом нет.

У взрослых маток тоже возникают проблемы,попробуйте сами,все и увидите,я через это проходил,ничего хорошего не получилось.Сейчас многие делают наоборот,романовским бараном перекрывают эдильбаек,а вот полученных ярочек от них,перекрывают более крупным бараном(куйбышевская,северокавказская,ташлинская,прекос,эдильбай)

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

Привет Леха . Молодец что подключился , давай тоже помоги людям советом. Черемуха у нас и спрос на эдильбая хороший тьфу тьфу тьфу, потому что чистокровные, а в сравнение скажу , значит ягненок романовки и эдельбая очень сильно отличается . У меня ягнок в 4 месяца весит и выглядит как полуторагодовалый рамановец( это первое) 2)качество мяса эдельбай нежное практически без запаха, рамановец воняет. 3)вес эдельбай в 6-8 месяцев25-30 кг мяса, романовец 12-14 кг 4) и романовская котит 3-4 ягненка при наличии двух сисек ( не в состоянии она их выкормить), эдельбай 1 или 2 при хорошем содержании ( ягнята крупные на толстых ножках) у нас они сосут маму до8 месяцев от этого и мясо мраморное, вкусное и много. А с окотом у молодых ярок во всех породах эсть свои проблемы. Так что я вам ни чего не навязываю , но вы подумайте очень хорошо. Погуляйте по форумам поспрашивайте овцеводов.

В продолжении темы про начинающего овцевода, хотелось бы поинтересоваться по затронутой теме: как выбрать необходимую породу? Как я понял 70% успеха зависит именно от породы а остальные 30% от правильности их содержания. Так как мне не понятно много аспектов я и не могу понять рентабельность разведения овец. У кого какой опыт в этой области?

С уважением, Михаил

Привет,Лёша.Всегда готов помочь.Михаил,почитайте немного форум про овец,именно про породы,Вам будет ясно,что выбрать.У нас сейчас 5 пород и каждая из них по своему хороша,но мы не держим в чистоте овец,так как наша цель,мясные качества,а это скрещивание.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

У взрослых маток тоже возникают проблемы,попробуйте сами,все и увидите,я через это проходил,ничего хорошего не получилось

Форум стараюсь читать по возможности, когда время есть. И такие овцеводы как Филипп, и др. не жалуются на трудности с окотами романовок. Хотя во всем надо нарабатывать свой опыт.

Сейчас многие делают наоборот,романовским бараном перекрывают эдильбаек,а вот полученных ярочек от них,перекрывают более крупным бараном(куйбышевская,северокавказская,ташлинская,прекос,эдильбай)

Я над этим подумаю. У нас не очень далеко есть хозяйство племенное по разведению романовской породы. Правда у них цены 450р. живой вес. Но многие говорят, что у них уже давно не элита , а все перемешено , а называются они плем. хозяйством для получении субсидий от государства. Может такое быть? И как это проверить? Сколько обычно приносят эдельб. покрытые романовским бараном?

Черемуха пишет:
Я над этим подумаю. У нас не очень далеко есть хозяйство племенное по разведению романовской породы. Правда у них цены 450р. живой вес. Но многие говорят, что у них уже давно не элита , а все перемешено , а называются они плем. хозяйством для получении субсидий от государства. Может такое быть? И как это проверить? Сколько обычно приносят эдельб. покрытые романовским бараном?

Вы про Ярославскую «Агриволгу»?У них романовка племенная,про качество не знаю,но у них несколько пород,в том числе и суффолк,романовских овец по России очень много,как грязи),конечно качество не всегда желает лучшего.В Рязанской области есть два племенных хозяйства по романовке.Все эти хозяйства возят своих овец на выставки,но я романовкой не интересуюсь,при скрещивании романовки с эдильбаем в основном будет один ягнёнок,ярочки от этого скрещивания дадут по 2 крупных ягненка.Но баран,при повторном скрещивании,должен быть не романовский,почитайте ветку про трехпородное скрещивание,там все описано.Также сейчас у нас,в России,появились импортные породы,дорпер,тексель,суффолк и меринолэнд,но ценник, на них, не дешёвый.

Читайте также  Кот бурмилла описание

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

Бизнес план овцеводства

Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.

Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.

Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.

Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.

Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.

Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:

  • штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
  • продажа живых овец другим предприятиям
  • разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам

Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.

Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.

Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.

Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.

В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:

  • реклама с СМИ
  • реклама на телевидении
  • реклама в газетах
  • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
  • создание промо-мероприятий по дегустации
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • участие в различных профильных выставках

Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.

5. План производства

Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:

Разведение баранов – прибыльный бизнес

Разведение баранов — пошаговый бизнес план + готовые расчеты + необходимое оборудование + рентабельность бизнеса + 4 ценных совета от профи.

razvedenie-baranov

Капитальные инвестиции в разведение: от 360 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на баранах: от 12 месяцев.

Обратите внимание на полки с мясной продукцией.

Баранина всегда отличается высокой ценой.

При этом спрос не сильно отстает от востребованности доступного куриного мяса.

С чем это связано?

Разведение баранов – тяжелый труд, справиться с которым согласится не каждый.

Потому предложение отстает от спроса.

Притом часть продукции на полках составляет импортный продукт.

Скоро доля привезенного мяса снизится до нуля, а это открывает еще больше возможностей для отечественных производителей.

Даже в кризисные времена люди стараются не отказываться от вкусной натуральной еды.

Потому производство бараньего мяса в любом случае будет окупаться.

Главное, наметить четкий план действий по реализации бизнеса и набраться терпения.

Организуем место под разведение баранов

Первое, с чем сталкивается предприниматель – поиск подходящего места для разведения животных.

Больших сложностей нет, потому что бараны относительно неприхотливые в содержании.

Но без нормального ухода оставлять их нельзя.

Плохие условия жизни, некачественный корм, влажность и сквозняки приводят к плохому набору массы, болезням, смерти.

Какое нужно пастбище под разведение баранов?

Интересный факт:
Когда бараны пасутся на открытой, никак не огороженной территории, то они сбиваются в кучу и никуда друг от друга не отходят, а вот если они видят изгородь, то спокойно себя чувствуют и пасутся, ничего не опасаясь.

Участок земли для выгула – неотъемлемая часть организации бизнеса.

За исключением холодной поры, бараны должны максимальное количество времени проводить на открытом воздухе.

Когда речь заходит про бизнес на разведении баранов, обычно подразумевается от 10 голов скота.

Для такой численности потребуется не менее 1 гектара земли.

За участком важно ухаживать, следить за ростом травы, удобрять землю.

Высота растительного слоя должна быть не менее 10-15 см.

Через 3-4 года место выгула нужно кардинально сменить, чтобы растительный покров обновлялся.

Проще всего это сделать, если вы возьмете землю в аренду у бывших колхозов.

Покупать участок не стоит.

Однако уже после окупаемости бизнеса можно потратить прибыль именно на приобретение земли.

Какие нужны стойла для разведения баранов?

Правила возведения и организации пространства для разведения баранов в правильных условиях:

    Площадь стойл высчитывается по формуле: 1 баран – 3 м 2 .

Традиционные материалы для постройки – дерево или кирпич.

Бараны стойко переносят низкие температуры, однако условия суровой русской зимы вкупе со сквозняками и влажностью приведут к болезням и гибели.

Выбор породы для разведения баранов

Однозначно, они должны иметь необходимые документы о том, что «товар» здоровый и не перенес никаких болезней.

Хорошо, если вы получили рекомендации о конкретном продавце.

Выбрать породу для разведения сложнее.

Разновидностей баранов много, но выбирая лучшие породы для разведения из мясных можно выделить:

Название Описание Вес
(кг)
Преимущества
Гиссарские Массивные бараны, легко набирают вес. Курдюк в массе достигает 20 кг! 120 Вкусное мясо, которое считается престижным.
Эдильбаевские Не имеют рогов. Обычно разводят в Казахстане. 100 Спокойно переносит скудное питание, и даже жизнь на пустынной земле.
Романовские Самая популярная порода для разведения на мясо. 90-100 Набирает 30 кг всего за полгода жизни.
Калмыцкие Распространены в Калмыкии. Коренастые, имеют крепкие конечности. 112 Легко выдерживают длительные перегоны.
Куйбышевские Особо часто разводят в Татарстане и на территории Приволжья. 95 Лохматые, кроме мяса приносят много шерсти.
Горьковские Также распространенная порода для выращивания на мясо. Появилась сравнительно недавно. 120 Одна из самых крупных пород.

Какое нужно оборудование для разведения баранов?

При составлении бизнес-плана в этот раздел также включают самих животных.

Представим усредненную таблицу необходимого оснащения для бизнеса на разведении баранов.

Наименование Кол-во Цена (руб.)
Овцы выбранной породы 5 40 000
Бараны выбранной породы 5 40 000
Машина для перевозки 1 цены разные
Устройства для кормления
(не автоматизированные)
2 5 000
Холодильная камера для хранения мяса 1 15 000
Набор инструментов для разделки мяса набор 5 000

Как сбывают продукцию разведения баранов?

Ведь туши – предмет с относительно коротким сроком реализации.

Потому налаживать каналы сбыта нужно еще до старта бизнеса.

Большая конкуренция, но стабильный спрос.

Позволяют продавать туши и шерсть баранов по повышенной цене.

Однако ярмарки – это непостоянный канал и полагаться на него не стоит.

Считается удачным и выгодным каналом реализации мяса баранов.

Крупные торговые сети требуют серьезного документального сопровождения для поставок мяса.

А вот точки поменьше – хороший вариант.

Необязательно искать клиентов на разведение баранов самостоятельно.

Эту задачу можно делегировать фирмам, которые занимаются посредничеством.

Разумеется, все имеет свою цену.

Требует ли разведение баранов рекламной стратегии?

Люди, далекие от бизнеса на разведении животных, могут считать рекламу ненужной.

Но стратегия продвижения никогда не лишняя.

Для того чтобы рекламировать разведение баранов и получать новых клиентов, используют несколько методов:

  • Общайтесь с потенциальными оптовыми клиентами на специализированных форумах.
  • Дайте объявление в районную газету.
  • Используйте точку на местном рынке для распространения информации о хозяйстве.
  • Заключите сделки на поставку баранины под заказ.
  • Просите клиентов рекомендовать вас знакомым и оставлять отзывы про работу.

Персонал, необходимый для разведения баранов

Даже если вы сталкивались с этими животными и хорошо разбираетесь в уходе, для бизнеса одной этой функции недостаточно.

Можно самостоятельно начать реализовывать идею, но в дальнейшем обязательно ищите помощников.

В идеале штат будет выглядеть так:

Должность Кол-во Оклад
Итого: 3 От 50 000 руб.
Пастух для баранов 1 %
Водитель для перевозки мяса, шерсти 1 15 000
Ветеринар 1 15 000

Обычно пастуху не назначают ставку, а выделяют несколько баранов в личное владение и платят процент от сделки.

Хороший чабан знает все необходимое для грамотного ухода за баранами.

Подобрав специалиста на эту должность, вы сможете отказаться от найма ветеринара в штат, а договориться о сотрудничестве с почасовой оплатой в случае необходимости.

Финансовая составляющая разведения баранов

Не только из-за сложности, но и из-за значительных размеров капитальных инвестиций.

Затраты на организацию и продвижение бизнеса состоят из таких пунктов:

Статьи затрат Сумма (руб.)
Итого: 365 000 руб.
Затраты, связанные с регистрацией предприятия, всего: 5 000
Аренда земли под пастбище (за год) 145 000
Постройка стойла и установка оборудования 25 000
Приобретение баранов 80 000
Покупка корма и добавок 50 000
Транспортные расходы, ГСМ 5 000
Зарплата персоналу 50 000
Расходы на рекламу 5 000

4 полезных совета о разведении баранов от специалистов

  1. Рацион баранов обязательно должен содержать соль. Обычно её добавляют в подкормку.
  2. Подкормка нужна не только зимой, но и летом – для баранов-производителей.

Чабан может также стричь животных, что позволит получать доход от продажи шерсти.

С одной особи получается 5-7 кг за одну стрижку (ориентировочная цена – 150 Р./кг).

При выборе породы баранов ориентируйтесь на особенности региона, в котором будете заниматься разведением.

В каких условиях должны содержаться бараны и овцы смотрите в видео:

Вывод о рентабельности разведения баранов

По статистике, одну тушу можно продать за 4 000-9 000 рублей.

А ягненок достигает массы, достаточной для реализации, уже через 4 месяца.

Кроме того вы можете продавать шерсть и получать дополнительную прибыль.

Простые подсчеты позволяют сделать вывод, что первоначальные вложения смогут окупиться уже за 1-2 года.

При этом доход будет расти в геометрической прогрессии вместе с поголовьем скота.

Разведение баранов не сочетается со спешкой и быстрой выгодой.

Это дело потребует большого вложения денег, времени и сил.

Однако старания со временем окупятся, а бизнес постепенно станет приносить стабильную и высокую прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: