Выясняем где живет рябчик

Птица рябчик

Птица рябчик

Рябчик — это легендарная птица, в свое время прославленная Маяковским. До 70-х годов прошлого века бывший Советский союз поставлял за рубеж сотни тысяч тушек этих пернатых ежегодно. Несмотря на то, что мясо имело горьковатый вкус и аромат смолы, оно считалось деликатесным продуктом среди гурманов.

Рябчик: описание

Птица рябчик представляет подсемейство тетеревых и отряд курообразных. Считается одной из самых распространенных пернатых, обитающих на территории Европы. По своим размерам рябчик сравним с размерами голубя или галки. Максимальный вес взрослых особей едва достигает полкилограмма, а с приходом весны они худеют и становятся еще легче.

Внешний вид

Если посмотреть на птицу с большого расстояния, то рябчики кажутся дымчато-серыми, иногда с медным отливом, несмотря на тот факт, что окрас их оперения включает черные, белые, бурые и рыжие тона. Особенно заметна темная полоса в полете птицы, которая располагается у основания хвоста. Верхняя часть глаз содержит красную каемку, а клюв и сами глаза черные, при этом ноги у птицы темно-серые. С наступлением холодного периода, окантовка вокруг крыльев серого цвета расширяется, что создает видимость более светлого окраса оперения.

Охотники достаточно легко определяют рябчиков среди других видов пернатых из-за пестроты окраса и величины, а вот отличить самку от самца не просто. Это возможно лишь при наличии подстреленных птиц.

Самки не только меньше размерами, у них не настолько развит хохолок. Кроме этого, у самок не столь яркий окрас оперения, а область горла грязно-белая или грязно-серая. Мужские особи отличаются тем, что у них область горла и нижняя часть головы окрашена в черный цвет. Голова сравнительно маленькая, а клюв изогнутой формы и достаточно мощный, хотя и сравнительно маленький. Клюв имеет достаточно острые края, что помогает птице легко срывать небольшие веточки и молодые побеги. Рябчики прекрасно себя чувствуют в кронах, даже в зимний период. Чтобы птица могла длительное время находиться на деревьях, на ее лапках имеются специальные роговые наросты. Лапы птицы не соскальзывают с веток даже при наличии обледенения.

Характер и образ жизни

Рябчики предпочитают обитать из года в год на одних и тех же территориях. Лишь с наступлением осени они покидают постоянные места обитания, чтобы прокормиться. После появления первого снега, рябчики появляются в пределах водоемов, где произрастает береза или ольха. Эти птицы достаточно быстро перемещаются среди растительности, осуществляя резкие маневры. Перемещаясь, птица как бы горбится, при этом она вытягивает вперед шею и голову. В случае опасности, рябчик, шумно хлопая крыльями, взлетает, но не высоко, а на уровень середины деревьев.

Интересный факт! Когда человек охотится на рябчиков, те, ощущая реальную опасность, издают короткую и непонятную трель, а затем взлетают. Отлетая в стороны метров на 100, они пытаются затаиться среди различной растительности.

Рябчики не издают звуков, если нет на то надобности, поэтому их тонкий и протяжный свист можно услышать не часто. В летний период рябчики предпочитают держаться на поверхности земли, но с появлением первого снега предпочитают держаться на деревьях. При наличии внушительного снежного покрова, проводят ночи в снегу, расположившись друг от друга на расстоянии нескольких шагов, причем каждый раз они ночуют в другом месте.

Слой снега надежно защищает рябчиков от сильных морозов, поэтому в январе и феврале месяце в снегу они проводят до 20 часов в сутки. Вылетают они лишь для того, чтобы найти хоть какую-то живность. Очищаются пернатые от паразитов так же, как и многие другие птицы, принимая песчаные ванны, а также купаясь в муравейниках.

Сколько живут рябчики

Продолжительность жизни этих птиц составляет порядка десяти лет максимум, но лишь редкие представители вида смогут прожить столько лет, обитая в условиях дикой природы. Дело в том, что рябчики представляют определенный интерес для охотников, да и других природных врагов, включая болезни, у них предостаточно. Перенаселенность лесных территорий рябчиками ведет к истощению кормовой базы, а это приводит к их массовой гибели. Природные катаклизмы также оказывают серьезное влияние на численность этих пернатых. Рябчики часто погибают от сильных морозов, а также от лесных пожаров. Специалисты утверждают, что в условиях уссурийской тайги не выживает до 25 процентов новорожденных птенцов, а до 2-х месячного возраста едва доживает половина из них.

Интересно знать! Мясо рябчиков характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Оно белое и нежное, хотя слегка суховатое. Оно слегка горчит и отдает характерным смолистым ароматом, что связано с особенностями рациона питания рябчиков.

Особенно ценят мясо рябчиков гурманы, хотя для многих людей вкус этого мяса непонятный. Главное – это правильно его приготовить.

Виды рябчиков

На данный момент существует 11 подвидов, которые хотя и незначительно, но отличаются друг от друга.

Итак, вид представлен:

  • Bonasa bonasia bonasia встречается на территории Финляндии, Скандинавии, на западе России и на севере Прибалтики.
  • Bonasa bonasia volgensis встречается в бассейне реки Волга.
  • Bonasa bonasia septentrionalis ареал обитания подвида связан с северо-восточной частью России, с территорией Урала и Предуралья, с Сибирью и с устьем реки Амур.
  • Bonasa bonasia rhenana обитает на территории таких стран как Германия и Австрия, а также на северо-западе европейской части территории.
  • Bonasa bonasia rupestris в основном встречается на юго-западе Германии.
  • Bonasa bonasia styriacus. Ареал обитания подвида распространяется на горные территории Альп и Карпат.
  • Bonasa bonasia schiebeli встречается на Балканах.
  • Bonasa bonasia kolymensis распространен на северо-востоке России по направлению к юго-западу и центру Якутии.
  • Bonasa bonasia yamashinai. Обитает подвид исключительно на Сахалине.
  • Bonasa bonasia amurensis. Ареал обитания подвида связан с северными регионами Приморского края, с Корейским полуостровом и северо-восточными территориями Маньчжурии.
  • Bonasa bonasia vicinitas. Этот подвид можно встретить исключительно на острове Хоккайдо.

Поскольку подвиды мало, чем отличаются между собой, поэтому точное определение подвида невозможно, если нет специальных навыков.

Где обитает рябчик

Лесные массивы и бескрайние просторы тайги – вот те территории, на которых предпочитают обитать рябчики. Они встречаются в лесных массивах России на огромных территориях, с запада на восток, за исключением Камчатки и Анадыря. Северные границы ареала обитания ограничены лишь северными границами хвойных лесов. Кроме территории России, рябчики встречаются на территориях других стран.

Важный момент! Рябчики предпочитают обитать на равнинных территориях еловой и елово-лиственной тайги, в лесах, расположенных выше уровня моря. Здесь рябчики появляются в результате перемещения по территориям речных долин.

Гнездясь в темнохвойных лесах, рябчики ориентируются на наличие поблизости мелколиственных пород деревьев, таких как береза, рябина, ольха и ива. Предпочитают также овражистые участки, с преобладанием елово-лиственных пород деревьев.

Юго-западный ареал обитания характеризуется тем, что здесь рябчики обитают круглогодично на одних и тех же территориях, гнездясь в старых лиственных лесах, хотя на других территориях птица перебирается в лиственный лес исключительно на теплый период (весна/лето).

Для рябчиков очень важно, чтобы нижняя часть леса была влажной и покрыта густой растительностью. Поэтому рябчики не встречаются в сухих сосновых борах, а также в пределах болотистой местности, где произрастает редкий сосняк. Этих птиц встречали в условиях горной местности, расположенной на высоте больше 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается рябчик

Рацион питания рябчиков весьма разнообразный и зависит от времени года. Несмотря на этот факт, основу рациона питания составляет растительная пища и лишь небольшая доля представлена насекомыми. Наиболее богатый рацион питания наблюдается в теплый период, когда птицам доступно около 60 видов различных объектов пропитания. С наступлением зимних холодов рацион питания становится более скудным и птицам доступно лишь около 20 видов объектов пропитания. С наступлением весны рябчики начинают питаться сережками и распустившимися почками березы и ивы, листьями ивы и осины, ягодами и семенами, оставшимися на земле, соцветиями и листьями травянистых растений, не забывая о жучках, червячках и другой живности.

В летний период для птиц стают доступными семена различных растений, а ближе к осени пернатые балуют себя созревшими плодами различных растений. С наступлением осени рацион питания состоит:

  • Из брусники.
  • Из ягод рябины и майника.
  • Из семян таволги и марьянника.
  • Из черники и смородины.
  • Из кедровых орехов.
  • Из сережек ольхи и почек.
  • Из листьев осины и кислицы.

Ближе к зимним холодам в рационе питания рябчиков начинают присутствовать грубые корма в виде сережек, почек, веток березы и ольхи, а также другая растительность. Чтобы лучше переваривались грубые корма, птицы глотают мелкие камешки. Молодые птицы больше питаются белковой пищей, а также больше разнообразие растительной пищи.

Размножение и потомство

Брачный период у рябчиков начинается в зависимости от погодных условий. Чем теплее весна, тем раньше приступают птицы к размножению. Рябчики образуют пары еще с осени, при этом они селятся рядом и присматривают друг за другом. Весеннее токование происходит в теплые и ясные весенние дни. В отличие от глухарей, у которых токование происходит многочисленными группами, у рябчиков токование направлено на ухаживание за единственным партнером и осуществляется на конкретных персональных участках.

Важный момент! Ухаживая за самкой, самец бегает за ней, расправив хвост, раздуваясь и волоча по земле крылья, а также издавая звуки. Самка также издает звуки, вроде отрывистого свиста.

Процесс размножения активизируется под конец весны. В этот период можно увидеть, как множество рябчиков бегают друг за другом и спариваются. После спаривания самка приступает к строительству гнезда, которое может располагаться под обычным кустом или под старым валежником. Самка может отложить до полутора десятков яиц, хотя обычно она откладывает не больше десяти яиц. Высиживает яйца самка, при этом она не встанет с гнезда при приближении человека и ее можно взять в руки.

По истечении трех недель на свет появляется потомство, которое уже на второй день перемещаются вместе с матерью в поисках пропитания. Птенцы растут достаточно быстро и уже на третий месяц жизни достигают размеров взрослых особей.

Естественные враги

Такой хищник как соболь предпочитает кормиться в основном рябчиками, поэтому за зимний период он съедает до 25 штук рябчиков. На долю соболей приходится до 80 процентов гибели рябчиков. Второй серьезный враг рябчиков представлен куницей, которая создает запасы пропитания из убитых ею рябчиков. Дикие кабаны также оказывают серьезное влияние на популяции этих птиц, поскольку они разоряют гнезда этих пернатых, поедая кладки яиц, хотя взрослых птиц кабаны поймать не могут.

Кроме этого, природными врагами рябчиков являются:

  • Лисы.
  • Чеглоки.
  • Сарыч малый.
  • Орланы.
  • Филины.
  • Ястребы.
  • Беркуты.
  • Ястребы-тетеревятники.

Поскольку птицы ночуют в зимнее время в снегу, прорывая в нем длинные тоннели, этот факт иногда спасает их не только от пернатых хищников, но и от наземных хищников.

Популяция и статус вида

Рябчики подвержены негативным воздействиям различных факторов, что приводит к постоянному уменьшению их численности.

Интересный факт! После распада СССР на территории России численность рябчиков значительно увеличилась, что связано в основном с отсутствием коммерческого промысла, а любительская охота не может оказать существенного влияния на численность этих пернатых.

По официальным данным, в условиях дикой природы обитает около 20-30 млн. особей, поэтому вид не считается уязвимым.

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик — это не только деликатесная дичь, любимая гурманами, но, прежде всего, известная лесная птица на территории Евразии.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-26

Описание и особенности рябчика

Среди вида тетеревиных рябчик — самый маленький представитель, размером немного больше голубя, вес даже крупных особей достигает едва более 500 гр. Его ближайшие родственники – глухарь, тетерев, куропатка.

Свое название птица оправдывает красивым и узнаваемым окрасом: серые, рыжие, черные, белые, бурые перья создают неповторимый маскировочный наряд. Но при небольшом удалении птица кажется серо-рыжеватой, почти однотонной, что позволяет легко «растворяться» в среде обитания.

Клюв крепкий, острый, черного цвета, размером примерно в 1 см, слегка изогнут. Серые четырехпалые лапы, позволяющие уверенно ходить по земле. Несоразмерно с общими объемами маленькая голова с забавным хохолком, который в случае тревоги высоко поднимается.

Черные глаза рябчика окаймлены ярко-красным ободком. На шее у самцов расположено черное, а у самочек — серое пятно, вокруг которого белое оперение.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-20

Самца от самки рябчика можно отличить по цвету оперения каймы глаз

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

Читайте также  Дисплазия у кошек симптомы лечение

В сентябре распространена охота на рябчика, когда самцы ревниво охраняют свою территорию от конкурентов и бегут на разборки, если слышат голос соперника.

Охотникам нужно искать добычу с утра или вечером в сумерки по самым заросшим местам с глухим валежником и непролазными чащами. Признаком обитания птицы могут быть характерные купальницы на земле, в виде пылевых ямок для очистки перьев.

Охотнику мало иметь манок на рябчика, нужно обладать тонким слухом, почти музыкальным, и проявлять большую осторожность. Если удастся выманить самца, он может прилететь или прибежать с шорохом по осенней листве. Самки на манок практически не отзываются.

Застигнутый врасплох, рябчик либо убегает, прячась в зарослях, либо шумно вспархивает вертикально вверх и улетает с поворотами на расстояние в 50-200 метров, растворяясь среди деревьев.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-21

Он может затаиться на средних ветках хвойников, прижавшись к стволу, сливаясь с ним по окрасу. На манок рябчик очень отзывчив осенью , поэтому сентябрь – основной сезон охоты на него.

Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. Птица стала популярным объектом спортивной охоты, долгое время практиковался промышленный лов для экспорта тушек в другие страны.

В некоторых районах популяция рябчика была резко сокращена, и появились запреты на отстрел. Но в целом, угрозы вымирания рябчиков нет, численность его в нашей стране самая большая.

Характер и образ жизни рябчика

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-24

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-23

Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-22

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-5 0 . Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Размножение и продолжительность жизни рябчика

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-25

Птенцы рябчика быстро становятся самостоятельными

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

Питание рябчика

В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Как и другим сородичам, рябчикам нужны гастролиты, т.е. мелкие камушки или твердые косточки, которые работают жерновами, перемалывая в желудке содержимое. Поэтому птицы собирают семена костяники, шиповника, находят у пней известняковые камушки.

Рябчик осенью часто кормится ягодами рябины и кедровыми орешками, а зимой его спасают почки и сережки лиственных растений, семена из еловых шишек, кончики тонких веток. Зимний корм малопитателен, поэтому поедать его приходится в больших количествах.

Учитывая основной интерес к рябчикам как ценной дичи, многие предпринимают попытки разводить птицу в неволе, предвкушая попробовать разные рецепты из мяса рябчиков. Но особенность в том, что даже в хороших условиях они откладывают яйца, но не высиживают их.

Поэтому процесс инкубации, в лучшем случае, приходилось доверять курам. Кроме того, много случаев, когда рябчики убегали из вольеров при любом удобном случае. Вот такая вольная птица рябчик!

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик из отряда курообразных. Однако, в отличие от домашних несушек, рябчики не размножаются в неволе. Точнее, пернатые откладывают яйца, отказываясь высиживать. Это дает лазейку фермерам. Содержа рябчиков, они подкладывают брошенные яйца обычным курам. Несушки не замечают подмены. Однако чаще рябчики встречаются в дикой природе, считаясь завидным трофеем охотников.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика

Описание и особенности рябчика

Рябчик — птица осторожная, пугливая. Чуткие реакции связаны с остротой зрения и слуха. Подобраться к рябчику на расстояние выстрела — сложная задача. Именно поэтому дикое курообразное считается достойным трофеем. Он не только приятен, но и вкусен.

Мясо рябчика в равных долях наполнено белками и жирами. При этом на 100 грамм продукта приходятся всего 250 килокалорий. Вкус мяса горьковат, дополнен ароматом смолы.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-13

Окрас рябчика позволяет легко маскироваться в зарослях деревьев

Внешность рябчика характеризуют:

1. Малые размеры. Среди курообразных птица самая маленькая, набирает массу не больше половины кило.

Есть легенда, что некогда леса содрогались при взлете гигантского рябчика. Звери бежали от него в страхе. Разбираться в проблеме пришел Бог. Рябчик оказался жертвой обстоятельств, сказал, что сам не рад своим размерам. Тогда Бог предложил поделить белое мясо гиганта меж всеми куроподобными. Самому рябчику в итоге досталось меньше всех.

Однако, и будучи миниатюрным, пернатое умудряется производить солидный шум, взлетая.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-17

2. Длина тела до 40-ка сантиметров.

3. Пестрое оперение, в котором перемежаются черный, белый, серый, рыжий, бурый участки. Вокруг глаз есть красные пятна. В глазах рябит. Отсюда и русское название птицы.

Международное имя у пернатого латинское — Bonasa bonasia. Под таким названием рябчик числится в Красной книге. Сокращение лесов и охотники «подкосили» численность вида.

4. Средневыраженный половой диморфизм. У самцов над глазами больше красного, есть черное пятно на клюве и хохолок на макушке. Массой мужские особи примерно на 100 грамм больше самок. У последних на горле есть черное пятно. Самцы его лишены.

5. Плотное телосложение. Голова выглядит крохотной. Отчасти это связано как раз с контрастом, где плотное тело перетягивает на себя внимание.

6. Короткий, крепкий, слегка изогнутый клюв с острыми краями.

7. Роговые оторочки на коротких, четырехпалых лапах.

Рябчик на фото может выглядеть по разному. Нюансы окраски, расположения пестрин зависят от местности, где проживает птица. Ее задача — замаскироваться, быть незаметной среди ландшафта.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-3

У самцов над глазами больше красного чем у самок

Виды рябчиков

Описание рябчика отчасти зависит от вида птицы. Орнитологи насчитали 14 типов героя статьи. Самыми распространенными являются:

1. Обыкновенный. Тот самый, описание которого выходит по запросу «рябчик». Иногда вид обитает в Сибири. Отсюда второе название — сибирский. Однако основная часть популяции поселилась в Северной Европе.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-4

2. Воротничковый. Это североамериканский вид, населяет за океаном тундровые леса. Птицы там отличаются коричневым цветом спинки и желтоватым брюшком. Пернатые виды самые крупные среди рябчиков, набирают 800-граммовую массу.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-8

На фото воротничковый рябчик

3. Северцова. Распространен а юго-востоке КНР и в Тибете. Открыт вид в 19 столетии. От обычного рябчик северцова отличается затемненным оперением.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-9

Дополнительные, малораспространенные виды рябчиков:

  • амурский (gilacorum) с охристыми концами маховых перьев и обилием бурого в окраске
  • колымский (kolymensis), у которого оперены плюсны, укорочены пальцы, белый цвет «выходит» из подкрылков на видимую поверхность
  • альпийский (syriacus), являющийся крупным и отличающийся рыжей спиной, зобом
  • алтайский (sepentrionalis) с пепельно-бурой спинкой и максимально осветленными краями плечевых перьев
  • поволжский (volgensus) с красновато-коричневым верхом тела, испещренным четкими полосами
  • полесский (grassmanni), почти равный поволжскому, но более светлый
  • среднеевропейский (supestris), отличающийся коричневой спинкой и забеленным брюшком на фоне рыжеватых боков
  • сахалинский (yamashinai) с минимум рыжины в оперении и зауженной шейной полосой белого цвета, не доходящей до светлой каймы горлового пятна
  • японский (vicinitas), селящийся в горах острова Хоккайдо и отличающийся охристым налетом на белых вершинах плечевых перьев
  • уссурийский (ussuriensus), самцы которого на спине интенсивно рыжие и почти лишены белых участков на маховых перьях
  • скандинавский (bonasia), у которого белые края плечевых опахал слагают не сплошную, а прерывистую линию

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-18

У каждого подвида есть еще узколокальные вариации. Орнитологи называют это клинальной изменчивостью. Иначе говоря, нет четких границ видов. Один как бы перетекает в другой. При этом есть некие закономерности. Так, размер рябчика постепенно возрастает с востока на запад, а цвет становится темнее.

Образ жизни и среда обитания птицы

Рябчики — зимующие птицы. Постоянством пернатые отличаются и в выборе партнера. Пары создаются раз и на всю жизнь. Гибель партнера отмечается годовым трауром. После выбирается новая пара. Если погибает отложившая яйца самка, ухаживать за потомством продолжает самец.

Одиночки живут в стороне от прочих рябчиков. Семейные особи живут по двое или еще с птенцами. Кормятся пернатые отдельно, а вот купаются вместе. Вместо воды — песок. Он сбивает с оперения паразитов и грязь. Поэтому вблизи гнезда рябчиков всегда есть занесенный песком участок.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-16

Оставаясь зимовать на родине, рябчики наловчились прятаться в сугробах. Двадцатисантиметрового погружения достаточно, чтобы оказаться в тепле, укрытыми от ветров и спрятанными от хищников.

Перед холодами у рябчиков уплотняется оперение и появляются те самые выросты на лапах. Они помогают птицам не скользить.

Будучи пугливыми, рябчики в панике взлетают, «почуяв» опасность. Поднявшись на 3—5 метров, пернатые прижимаются к стволу ближайшего дерева, скрываясь в его кроне. Заметить замаскированную там птицу не всегда могут даже бывалые охотники.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-10

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-11

Зимой рябчики могут устраивать ночевки прямо в снегу

Читайте также  Лапароскопическая стерилизация кошек и собак

Раз для укрытия рябчику нужны деревья, то и селится птица в лесах, предпочитая глухие, смешанные. Пернатые выбирают участки с густым подлеском. Предпочтительно наличие бурелома.

В нем рябчики прячутся и строят гнезда. Для питья нужна вода, поэтому пернатые выбирают местности рядом с небольшими ручьями, или затопленными оврагами.

Среди пород деревьев рябчики предпочитают ели. Их должно быть большинство. Береза, ольха и осина выбираются в качестве вкраплений в хвойный массив.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-19

Будучи курообразным, герой статьи предпочитает передвижение по земле. Возможно в нелюбви к небу кроется ответ на вопрос, рябчик какая птица перелетная или нет. Именно из-за сложностей подъема в воздух пернатое делает это шумно, пугая всех окружающих. В остальное же время рябчик — тихоня.

Свистовая трель слышна лишь по весне, в период спаривания. Голос рябчика тонкий, деликатный.

Слушать голос рябчика

С трудом летает рябчик из-за массивного тела и укороченных крыльев. Пернатое вольготнее чувствует себя на земле, быстро бегая. Развивать скорость позволяют сильные, мускулистые лапы. На них рябчики преодолевают километры. Пролететь же птица от силы может 300—400 метров.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-12

Рябчикам тяжело взлетать, зато бегают они отлично

Обычно же пернатое ограничивается подъемом на горизонтально направленную ветвь дерева. Там рябчик проводит день. Это время отдыха. Кормится птица в утреннее или вечернее время.

Питание рябчика

Питание рябчика зависит от сезона. Летом пернатые питаются белковой пищей, поедая жуков, муравьев, пауков, слизней. Зимой же птицы переходят на растительный рацион. Он актуален и летом. Однако в теплый сезон на растительную пищу приходятся лишь 40% рациона.

Из растительной пищи рябчики воспринимают ягоды, семена и зелень. Срывать побеги помогают острые края клюва. Они буквально отстригают зелень и плоды.

Глотая пищу целиком, рябчики нуждаются в измельчении съеденного в желудке. Для этого птицы глотают мелкие камни. Дробя пищу в желудке, они выходят вместе с калом. Предпочтительны известковые камешки. Они частично растворяются, насыщая организм кальцием. Помогают дробить пищу и зерна костяники, шиповника, шелуха кедровых орехов.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-5

Зимний рацион рябчика малопитательный. К весне птица заметно худеет. Это при том, что в холода объем съеденного за день в 2—3 раза больше летней порции.

Размножение и продолжительность жизни

Отдыхая на деревьях, гнезда рябчики строят на земле, пряча в кучах валежника, меж корнями, в кустах. Там роются углубления в почве и выстилаются травами, листьями. Самка садится на 5—7 яиц на срок в 20—22 дня. Самец в это время охраняет владения пары и приносит возлюбленной пищу.

Обсохнув после родов, птенцы выводятся матерью на солнце. В его лучах рябчики развиваются, как говориться, не по дням, а по часам. В месячном возрасте молодь летает, а в 2 становится полностью самостоятельной, покидает родителей.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-14

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-15

Гнездо рябчика с кладкой

К году птенцы становятся половозрелыми. За 8—10-летний срок жизни пернатые успевают отложить яйца 6—8 раз. В неволе рябчики живут на пару лет дольше, чем в естественной среде.

Как найти места обитания рябчика зимой?

Как найти места обитания рябчика зимой?

В нашей стране достаточно много охотников, которые любят охоту на рябчиков. Значительная часть стрелков охоту на рябчика заканчивают в конце осени, но стоит знать, что и зимой можно с успехом охотиться на данных представителей боровой дичи. Для того чтобы охота принесла свои «плоды», охотнику стоит знать места обитания рябчика в зимнее время.

Определение мест обитания рябчика зимой

Зимняя жизнь этой дичи проста. Поселившись в долинах речек, около ручьев или на вырубках, где поднялись березы, ивы, осины, рябчики всю зиму будут жить здесь либо в одиночестве, либо же парами, крайне редко в отдельных группах, состоящих из молодых, и из одного выводка птиц. Пока снег неглубок, в начале зимы они кормятся на земле, отыскивая листья, ягоды брусники, клюквы, черники. А после выпадения глубокого снега, который укрывает этот корм, рябчики переходят на питание почками и сережками лиственных деревьев: осины, ивы, березы, ольхи.

К середине зимы снег становится глубже, и теперь рябчик ведет себя иначе, ему труднее передвигаться по снегу, теперь он попросту «тонет» в рыхлом его слое. Охотники все реже будут иметь возможность обнаружить следы рябчиков. Теперь, покормившись на дереве, рябчики «падают» с ветвей в снег и пробив в нем тоннель, остаются в снежных «камерах». В эту пору только внимательность охотника позволит обнаружить следы их обитания в лесу. Выходя из снега, рябчик делает с десяток скачков, прежде чем подняться на нижние ветви деревьев, а еще чаще взлетают они прямо из лунки. В зависимости от температуры и длины светового дня эти птицы будут тратить на питание от 50 минут до четырех часов за день. Чем теплее температура воздуха, тем дольше кормятся птицы в кронах деревьев. Однако в сильные морозы рябчики под снегом проводят до 23 часов за сутки, довольствуясь лишь одним коротким вылетом на кормежку утром.

После выпадения глубокого снега начинается увлекательная в своей непривычности охота на рябчиков – это «охота на лунках».

Зимой в лесу постоянно происходят перемены. Ветер часто переметает снег, который укрывает отверстие лунки, куда ушел рябчик, и наоборот, падающие с веток снежные комья, проминая снег, сильно похожи на входы. Охотник должен в первую очередь проверять такие места как окраины лесных вырубок, опушки и занесенные снегом дороги, полянки среди леса и любые лесные «окна», а также луговины по берегам речушек — именно все данные участки с глубоким снегом любят обживать рябчики.

Участок, который занимает рябчик или пара птиц составляет около 3 га, а расстояние между соседними зонами, где обитают другие птицы, от 120 и до 550 м. В благоприятных местах, где отличные кормовые и защитные условия, участки нескольких птиц могут друг к другу примыкать вплотную. В Сибири птицы порой зимуют небольшими стайками, которые постоянны по своему составу, рябчики вместе ночуют и кормятся.

Когда морозы достигают -40° эти пернатые мерзнут, и глубокий снег является их главным убежищем. Зимовка рябчиков в большой степени зависит от особенностей снежного покрова: от его структуры, длительности залегания. Стоит отметить, что характер снежного покрова в различных областях страны очень различается. Это зависит не только от географического положения, рельефа местности и особенностей климата, но также и от перемены погоды в течение зимы. Помимо этого, даже при схожей погоде в различных угодьях одного района снежный покров отличается своими особенностями, с которыми неизбежно рябчики сталкиваются. На первый взгляд данные особенности кажутся незначительными, однако в жизни пернатых они могут существенную роль играть. К примеру, в сомкнутом ельнике всегда толщина снега меньше, чем в лиственном мелколесье или на полянах. Также под рослыми елями снег отличается неравномерной плотностью, например, с хвойных лап часто спадают комья кухты, которые еще больше уплотняют слой снега.

Если в ельниках в самом начале зимы рябчики делают в снегу неглубокие лунки-лотки, в которых они укрываются днем, а ночью спят, то уже в середине зимы они этого не делают. В это время под хвойными деревьями меньше снега и он часто переполнен обломками веток, комками кухты, а также опавшей хвоей. А места длительного отдыха этих птиц в период зимних дней нужно искать там, где появились толщи рыхлого высокого снега на небольших полянках, заброшенных дорогах, просеках и т.д. Там, где много ольхи и березы стоит искать рябчиков, так как они кормятся на них и здесь же, прямо с ветвей они ныряют в снег. В морозы птицы не тратят времени на долгий поиск корма. Они, набив зобы, стремительно зарываются в снег, чтобы отогреть замерзшие сережки и почки своим внутренним теплом.

Подснежная камера рябчика может располагаться на разной глубине, однако с таким расчетом, чтобы рябчик, встав на ноги, смог бы высунуть свою голову на поверхность. Птица, уходя вглубь снега, работает вначале лапами, а уже углубившись в него, и крыльями, проделывая ими боковые движения, пока не соорудит себе отдельную камеру, которая обычно имеет высоту до 15 см, а длину до 19 см, именно под свой размер. Птица в рыхлом свежем снегу проминает ход. Падая в снег с лета, рябчик даже может сразу в него погрузиться, однако потом он вновь начинает рыть тоннель, поворачивающий перед входом в свою камеру, но такой поворот делается не всегда. Рябчик, прорывая тоннель, несколько раза высовывает наружу голову для ориентации. И именно эта привычка охотнику помогает издали определить место обитания рябчика в лесу. Птица, отрывая камеру, забивает вход в тоннель снегом, и камера полностью оказывается изолированной от внешней среды. Всегда температура в камере поддерживается около 4-5°С, несмотря на температуру снаружи. Когда она начинает повышаться, то рябчик в потолке проделывает отверстие, из-за этого температура понижается. Стенки камеры никогда не обледеневают и не оттаивают. После оттепелей, при появлении наста, рябчики не могут уходить под снег, а также делать спальные норы, однако наст облегчает передвижение довольно легким птицам, они все чаще начинают кормиться именно на снегу, отыскивая почки низкорослых деревьев. Охотникам в эту пору чаще удается наблюдать следы их перебежек. Иногда под защитой еловых лап остаются верхушечки черники, и птицы стараются такой возможностью воспользоваться. Они своими клювами срезают побеги ее вместе с почками, а также уцелевшими подсохшими замерзшими ягодами.

Охотнику легко понять, а также определить места, где обитают зимой рябчики — это значительное скопление помета в местах их ночевок. За пять месяцев использования снежных нор каждая птица оставляет до 180 кучек помета. В отдельных угодьях концентрация таких «кучек» обозначает границы пребывания птиц зимой, которыми стрелки должны руководствоваться при охоте в зимнее время.

Рябчик

Описание рябчика фото

Длина взрослого рябчика с хвостом составляет от 35 до 37 см, размах крыльев от 48 до 54 см. Масса самцов от 327 до 580 г, для самочек от 305 до 560 г. Масса птиц изменяется в зависимости от времени года, максимальных значений она достигает в ноябре-декабре. В течение зимы рябчики теряют вес и весной становятся гораздо меньше по размерам.

Голова у рябчика маленькая, клюв короткий, изогнутый, сильный, длиной около 1 см.

Оперение

Оперение пестрое, состоит из чёрных, рыжих, бурых и белых пятен и полос, но при этом оно не контрастное, а с небольшого расстояния птица кажется окрашенной в дымчато-серый с рыжиной цвет. Окологлазное кольцо красное, радужина черная. Клюв черного цвета, лапы тёмно-серого. В полете у рябчика видна тёмная полоска рядом с основанием хвоста.

Особенности

У самца на горлышке расположено черное пятно, на голове выражен хохолок, в отличие от самки, у которой он развит мало. Но в целом половой диморфизм незначителен: у самца горлышко и низ головы чёрного цвета, а у самки – серого. По размерам самка чуть меньше самца. В осенний и зимний период рябчик выглядит светлее и серее из-за широких каёмок на перьях зимнего наряда.

Чем питается

Особенности питания рябчика фото

Рябчики питаются в основном растительной пищей, но употребляют также и животный корм. Характер рациона у птиц сезонный.

Питание в весенний и летний период

Весной и летом рябчик ищет пищу на поверхности земли, и питается преимущественно семенами трав и ягодами: земляникой, черникой, брусникой, костяникой. Также птица поедает насекомых и пауков, но в незначительных количествах. Рябчики, которые живут в южных регионах, включают в свой рацион муравьёв, слизней, жуков, прямокрылых. Под конец лета и в начале осени рябчик охотно склевывает плоды рябины.

Питание в осенний и зимний период

Осенний и зимний рациона рябчика состоит из серёжек и почек лиственных деревьев, мягких кончиков веток. Зимой такой корм птица поедает даже замёрзшим и оледеневшим.

Питание птенцов

Птенцы в первые дни жизни едят животный корм: насекомых, муравьиные куколки («яйца»), но довольно быстро переходят на растительное питание, состоящее из зелени растений и ягод.

Особенности питания

Для нормального пищеварения рябчик заглатывает маленькие камешки, которые измельчают пищу. Птенчики уже в возрасте 10 дней склёвывают песчинки и камешки из кварца или известняка. Заменой камушкам служат твёрдые косточки (черёмуха, шиповник, костяники).

Где обитает

Распространение рябчика фото

Рябчик широко распространен в лесах Евразии: от Западной Европы до Колымского хребта, Японии и Кореи. Западные гнездовые участки находятся на востоке Франции и Бельгии. Юго-восточная граница ареала включает Алтай, Хангай, Хэнтэй, Большой Хинган и Корею. Также рябчик встречается на островах Сахалин и Хоккайдо

Читайте также  Заболевания печени у кошек симптомы и лечение

Общая численность популяции рябчиков снижается из-за влияния человека на дикую природу, поэтому часто ареал его обитания разорван.

Рябчик – лесная птица, которая селится в смешанных лесах с пересечённым рельефом, ручьями, оврагами, полянами.

Распространенные виды

Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi)

Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi) фото

Длина тела птицы от 33 до 36 см. Самцы немного крупнее самок, их вес находится в пределах от 290 до 375 г, в то время как у самок от 270 до 310 г. Оперение такое же, как у обыкновенного рябчика.

Вид обитает в горах на юго-востоке Китая, которые окаймляют Тибетское нагорье. Живет птица в смешанных лесах с обилием валежника.

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus) фото

Длина тела вида от 43 до 48 см. Размах крыльев составляет 60 см, клюв около 2 см. Масса находится в пределах от 500 до 650 г (может достигать 800 г). В оперении воротничкового рябчика, проживающего в южных границах ареала, преобладает красно-коричневый цвет, а для северных птиц характерно серое оперение. Окрас пестрый, состоит из пятен и полосок на верхней части тела. Брюшко желтовато-серое. Клюв темно-коричневого цвета. Лапы желто-серые.

Птица обитает в Северной Америке: в США, на Аляске, в Канаде, в хвойных и лиственных лесах, а также вдоль дорог, на лугах и пахотных землях, и даже на скалах, покрытых растительностью.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка рябчика: основные отличия фото

Половой диморфизм у рябчика проявляется в том, что самка немного меньше самца. В оперении горлышко и низ головы у самца чёрные, а у самки – серые. Кроме того, у самца на горле есть черное пятно, а хохолок на голове выражен сильнее, чем у самки.

Размножение

Размножение рябчика фото

Рябчики являются моногамными птицами, строго привязанными к своей гнездовой территории. В конце марта или в начале апреля начинается период токования. Продолжается он до середины мая или даже до начала июля, в зависимости от климатических условий.

Брачный период

Токующий самец издаёт характерный свист, распушивает оперение, и бегает по земле, раскрывая веером хвост и крылья. Каждый самец рябчика токует на своем участке, отдельно от других. Самка приближается на свист самца, и издает грубый отрывистый посвист в ответ.

Гнездо

Гнездо самка сооружает на земле, под кустом или кучей валежника, где оно наименее заметно. Это маленькая ямка, изнутри выстеленная сухой травой и листьями, 20-22 см в диаметре и около 5 см в глубину. В мае происходит кладка яиц.

Кладка яиц

Яйца у рябчика гладкие, блестящие, буровато-жёлтого цвета. В одной кладке их от 3 до 14. Насиживает яйца только самка. Самец остается неподалеку от гнезда. Период инкубации составляет 21 день. Пестрый окрас самки позволяет ей хорошо маскироваться под окружающую среду.

Птенцы появляются на свет в пуховом оперении и сразу же начинают бегать. Уже на второй день жизни малыши сами находят насекомых и гусениц, которыми питаются. Самки помогают им, а самцы остаются поблизости.

Достигая двухнедельного возраста, птенцы рябчика становятся на крыло и прибавляют в весе. В два месяца молодые птицы по весу догоняют взрослых. После того, как у них заканчивается линька, выводок распадается.

Голос

Рябчик – молчаливая птица, песню которой можно услышать в основном во время брачного периода. Его позывка звучит как протяжный тонкий свист. Он состоит из двух длинных и пары коротких звуков, которые слышны в радиусе 100 м. Голос самца описывают как «фииить-фюииииь-фюить-ти-ти-те-тю». У самки песня короче и проще.

При общении рябчики перекликаются свистом, при беспокойстве издают булькающую трель. Трелью «пиририририри» самка предупреждает выводок об опасности.

Рябчики: общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото

Общая характеристика птицы рябчик

Рябчик – это известная лесная птица, которая известна на всей территории Евразии. В настоящее время она охраняется государством и занесена в Международную Красную книгу.

Известно, что рябчик выделяется в отдельный род Bonasa, который входит в состав тетеревиных. Размер этой птицы небольшой, чуть крупнее голубя. Ее вес может колебаться от 300 до 500 грамм.

Общая характеристика

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле.

Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полет он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно.

Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи. Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности.

Распространение рябчика

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Северная Африка.

Как размножается рябчик

Рябчик совсем не боится холодов, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Виды рябчиков

Существует несколько видов и подвидов птицы рябчик:

  1. Рябчик обыкновенный.
  2. Рябчик Северцова.
  3. Воротничковый рябчик.

Рябчик обыкновенный является самой распространённой птицей в Северной Европе и в Сибири. Предпочитает селиться либо в лесах, которые находятся в поймах реки, либо в прибрежных зарослях.

Очень похож на первый вид и рябчик Северцова. Этот вид был открыт в XIX веке путешественником Н.М.Пржевальский. Он отличается только лишь более тёмным цветом оперенья. Обитает такая птица на юго-востоке Китая и в Тибетском нагорье.

На севере Америки обитает воротничковый рябчик, который из всех видов этой птицы считается самым крупным. Красивая и пёстрая птица получила своё название из-за пучков удлинённых перьев, которые расположились по бокам его шеи, словно воротник. Когда он пытается завлечь самку в брачный сезон, то эти яркие и блестящие чёрно-синие перья, которые могут быть ещё и с красноватым отливом, начинает раздувать этот воротник.

Самым распространённым видом является рябчик обыкновенный, поэтому у него есть 14 подвидов:

  1. Амурский.
  2. Номинальный.
  3. Колымский.
  4. Сибирский.
  5. Альпийский.
  6. Другие.

Питание рябчика

Птенцы рябчика

Рацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается зелёными частями разных растений и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек. Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву.

Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые:

  1. Жуки.
  2. Муравьи.
  3. Кузнечики.
  4. Гусеницы.
  5. Личинки насекомых.

Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Размножение рябчиков

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи. В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу.

Образ жизни рябчика

Как размножается рябчик

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы проявляется на рассвете и перед закатом, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится. Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

  1. Прямолинейная.
  2. Зигзагом.
  3. Подковой.

Образ жихзни рябчиков

Рябчик иногда проводит в снегу по 19 часов в сутки. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: