Зверек енот повадки и образ жизни

Еноты

Еноты

Еноты представляют род хищных млекопитающих, относящихся к семейству «Енотовые». Название этого хищника произошло от индийского слова «Arakun», что в переводе означает «царапающий своими руками».

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

Енот

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Интересный факт! Мех енота отличается тем, что он состоит из 90 процентов густого подшерстка, что позволяет еноту защищаться от достаточно холодной воды, поскольку животное много времени проводит в воде.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

Енот

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Интересно знать! Енот способен проспать столько, сколько длится холодный период. Например, канадские еноты спят почти полгода.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

еноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-1

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-2

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-3

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-4

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-7

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-5

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-6

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-8

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-9

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-10

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Читайте также  Далматинец порода далматин

Описание зверька: что ест енот, где он живет, повадки и социализация хищника

Еноты — забавные пушные зверьки, которых всё чаще можно увидеть в наших широтах. Они могут проживать не только в контактных зоопарках, люди стали обращать внимание на столь необычного питомца и содержать его в квартирных условиях. В этой статье будет рассказано о том, что ест енот, где он обитает, как выглядит. Рассмотрим повадки и образ жизни зверька.

что ест енот

Виды енотов

Учёные довольно долго решали, к какому виду животных отнести енотов. Его образ собрал в себе походку медведя, внешнее сродство с собаками и кошками. Мех зверька называли «генеттовым» за аналогичный окрас. За свои необычные повадки, связанные с промыванием еды перед употреблением, животное енот прозван «полоскуном». В итоге пришлось выделить данных зверей в отдельное семейство.

Встречается всего 4 вида, два из которых являются эндемиками – косумельский и гваделупский. Американский енот, или полоскун, наиболее распространён, а ракоед обитает исключительно в джунглях.

Особые приметы

Те, кто хотя бы раз видел енота, пусть даже на картинке, с лёгкостью узнают его при новой встрече. Этот зверь обладает интересной и запоминающейся внешностью.

Описание енота составить нетрудно. На заострённой мордашке словно надеты тёмные очки, а выдающийся полосатый хвост дополняет образ. Шёрстка на спине темнее, чем на других частях тела. От кончика носа к небольшим закруглённым ушам идёт чёрная полоса. Вокруг «маски» зверька имеется белая оторочка, а длинные волоски на щеках похожи на бакенбарды.

Тело енота от 45 до 65 см, коренастое и плотное. Средний вес приблизительно 6-7 кг. Пушистый хвост состоит из чередующихся чёрных и серых колечек, его длина около 25 см. Рост у животного небольшой – 35 см.

описание енота

Легенда о «руках»

Интересно устроены пятипалые лапы енота. Они снабжены острыми коготками, которые позволяют хищнику ловко лазить, даже вниз головой. Их подвижность настолько высока, что зверёк орудует лапками, словно человек. То, что ест енот, он употребляет сидя на задних конечностях, а «руками» отправляет кусочки корма себе в рот.

Индейцы утверждают, что енот некогда был человеком, поэтому не употребляют его мясо в пищу. По легенде, мошенник, который обводил всех вокруг пальца, долго был безнаказанным. Это не понравилось главному Духу, и он превратил злодея в енота. За хорошее поведение зверьку были возвращены «человеческие» руки.

где живут еноты

Ареал обитания

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

 енот питание в природе

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Хищные повадки

Всё, что ест енот, добывается в ночное время. Природа наделила их острым зрением, нюхом и слухом. Кроме того, маленькому охотнику помогает особый механизм – вибриссы. Это сверхчувствительные волоски, расположенные на голове, лапах и животе зверя. Они улавливают движение воздушных масс, которые отражаются от различных предметов. К каждому такому усику подходит множество нервных окончаний. Для добычи еды животное использует только близлежащую территорию радиусом около полутора километров.

Лапки енота – основной инструмент в охоте. Они позволяют зверьку быстро спрятаться от более крупных хищников, ловко забраться на высокое дерево, повиснуть на одной «руке». Его отточенным движениям позавидует любой акробат. Если полоскун не успевает укрыться от угрозы, он может сымитировать смерть. Живут еноты около пяти лет.

Питание енота

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии. Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

животное енот

Образ жизни

Животному приходится добывать пропитание, чтобы отложить жировой запас для спячки. Она наступает ближе к зиме и длится до пяти месяцев. В более тёплом климате еноты не засыпают, просто снижается их активность. Весной начинается брачный период, через два месяца появляются малыши. Обычно в помёте 3-4 слепых детёныша. Самки вскармливают их молоком, а к 6-7 месяцам крохи уже могут охотиться. В годовалом возрасте у женских особей наступает половое созревание, самцы вступают в брачные игры гораздо позже.

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

енот и собака

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Читайте также  Народные средства от блох у кошек

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

  • насекомые;
  • лягушки;
  • ящерицы;
  • яйца птиц; ; ;
  • рыба.

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

    ;
  • рыси; ; ;
  • койоты.

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Животное Енот — виды, повадки, интересные факты о жизни в дикой природе

Енот — очень дружелюбное создание. Чаще предпочитает быть один, однако зимой во время спячки по несколько енотов засыпают в одном убежище. Агрессию к другим енотам они не проявляют. Благодаря своему дружелюбию енот стал домашним зверьком. Организовываются всевозможные контактные выставки енотов, например в «Дом енота» — «https://vot-enot.com». Так у посетителей появляется возможность познакомиться с енотом, покормить его и сделать много ярких фотографий. Рядом присутствуют инструкторы, которые следят за соблюдением техники безопасности.

Енот — милый зверёк родом из Америки. Если какой вид и можно встретить в Евразии — так это всем известный енот-полоскун. Енот активный, хитрый и любопытный, обладает высоким уровнем приспосабливаемости к новым условиям. Всё это сделало енота очень популярным домашним питомцем. Ещё больше про пушистых красавцев вы узнаете, прочитав эту статью.

Разновидности енотов

Енот является млекопитающим, это хищное животное, встречаются представители четырёх видов енотовых:

Енот-полоскун, ракоед, а также косумельский и гваделупский.

Характеристика

Если вы увидите енота, вы точно его узнаете. Шерстяной покров серо-коричневого цвета, мордочка с характерным чёрно-белым рисунком, шикарный хвост, имеющий кольцевидную окраску от тёмно-бурого до желтовато-серого цвета. Вокруг глаз этого зверька вы увидите тёмные пятнышки. Густой подшёрсток помогает енотам не мёрзнуть, когда они ловят рыбу. Вес енота примерно шесть килограмм, может увеличиваться до двадцати пяти к осеннему времени.

Также интересной особенностью енотов является то, что они ходят на четвереньках, однако у них подвижные пальцы передних лап, ими они умываются и хватают предметы. Коротенькая мордашка с достаточно крупными ушками — ещё одна отличительная особенность пушистого зверька. Количество зубов от тридцати шести до сорока двух.

Среда обитания енота

Енот — обитатель Центральной Америки, а также Северной Америки. Енот-полоскун также был вывезен в Евразию. Зверёк отлично адаптировался к климатическим условиям в России, Белоруссии, Германии, Азербайджане. Еноты предпочитают жить в лесах.

Это могут быть как лиственные, так и леса с хвойными породами деревьев. Территории, окружающие водоёмы также полюбились этим зверькам. Не по душе им придётся исключительно хвойный лес или территория без водоёмов.

Режим питания енота

Еноты по своей природе — хищники, но в целом они всеядны. Наблюдается сезонность в характере питания пушистых зверьков. Например, преимущественной животной пищей они питаются в весеннее и летнее время. Еноты спускаются с деревьев и перемещаются в поисках пищи, реагируя на мелких животных. Осенью питаются растительной пищей. Чаще всего еноты едят насекомых, лягушек, крабов, а также раков, грызунов и земляных червяков.

Также еноты любят есть птичьи яйца и иногда поедают рептилий. Что касается растительной пищи, здесь они едят фрукты, орехи, ягоды и жёлуди. Предпочитают они и картофель, зерновые культуры, кукурузу.

Образ жизни

Как уже говорилось ранее, еноты никогда не будут враждовать между собой. Общение между ними также весьма разнообразное — щебет, урчание, визги, свисты. Если на какой-то территории пищи много, там будет образовываться целое поселение енотов. Ведя по большей части ночной образ жизни, днём зверьки будут отдыхать в дупле или на ветках. Енот, обитающий в прибрежной зоне, подстраивает режим сна ко периоду отлива. У зверька есть определённый участок, который он обычно не покидает, но в поисках еды он может пройти территорию диаметром до трёх километров. Енот быстро адаптируется к условиям окружающей среды. Отлично лазают по деревьям, взбираясь на верхушку.

Читайте также  Как давать Смекту коту при поносе

Бегают очень быстро, до двадцати четырёх километров в час. Еноты исследуют окружающий мир с помощью острого слуха и отличного зрения. Также у них развито чувство осязания. Всё это позволяет им чувствовать себя уверенно в темноте, еноты отлично плавают. Южный енот весь год активен, северный зверёк несколько недель спит при низких температурах. Это не является полноценной спячкой, поскольку обменные процессы и температура тела остаются без изменений. Около пяти месяцев спят еноты, которые обитают в Канаде. Это самая большая продолжительность сна среди енотов.

Енот — очень интересный зверёк. За милой внешностью скрывается бойкий и любознательный характер. Приобретя его в качестве домашнего животного, вы обретёте настоящего друга. Енот требует много заботы и любви.

Все о енотах

фото енотов

Дикие животные

Еноты — род млекопитающих хищников. Длительное время в научной среде велся спор о принадлежности рода к собачьим, кошачьим или куньим. В 18 веке в биологическую классификацию было введено семейство енотовых, которое в настоящее время объединяет четыре вида енотов, центральноамериканского и североамериканского какомицли, несколько видов олинго и носух.

Енотов относят к ценным пушным зверям. Мех енота является одним из наиболее износоустойчивых, он хорошо отталкивает влагу, сохраняет тепло, отличается легкостью и красотой.

Характеристика и описание

Гваделупский

Все представители рода являются некрупными животными: их средний вес находится в пределах от 6 до 9 кг, размер в холке составляет 30 см, а общая длина — 50-60 см.

Еноты очень хорошо ориентируются в темное время суток благодаря развитому ночному зрению и многочисленным вибриссам, расположенным не только на мордочке, а и на всей нижней части тела, включая конечности.

При появлении опасности зверек способен развивать скорость до 20 км/ч. Если на пути будет препятствие в виде неширокой реки, он с легкостью его преодолеет.

Как выглядит енот

полоскун

Внешнее описание животного имеет следующие особенности:

  • тело хищника короткое и коренастое;
  • голова округлая с маленькими закругленными ушами и небольшой мордой;
  • лапы короткие, оканчиваются хорошо развитыми пальцами с острыми когтями;
  • еноты имеют пушистый длинный хвост с чередующимися светлыми и темными поперечными полосами;
  • внешний вид животного дополняет маска на морде: глаза окружены двумя черными пятнами, брови, края ушей и передняя часть мордочки светлые, от носа к ушам идет темная полоска.

Почему енот-полоскун так называется

Название вида связано с привычкой животного плескаться в воде, тщательно очищая от песка и ила пойманную в реке добычу. Существует еще одна версия такого поведения енота-полоскуна: животное стирает свой мех, стараясь очистить от грязи находящиеся на лапах и животе вибриссы.

Сколько лет живут

Косумельский

В естественной среде обитания продолжительность жизни енота не превышает 5-7 лет. У обитающих в средней полосе животных наиболее опасным периодом для выживания является первая зима после появления на свет.

При домашнем содержании с хорошим уходом еноты могут доживать до возраста 15-16 лет.

Чем енот отличается от енотовидной собаки и барсука

Енотовидная собака

Некоторые животные, например енотовидная собака и барсук, обладают определенным внешним сходством с енотами.

Как их можно отличить друг от друга?

Енот и енотовидная собака схожи окрасом, размерами и даже маской на морде. Определить вид животного можно по следующим признакам:

На что обратить внимание Еноты Енотовидные собаки
Лапы Имеют форму ладошки Имеют форму обычной собачьей лапы
Хвост Длинный полосатый хвост Хвост короткий, покрыт шерстью одного цвета
Шерсть Мех пушистый и мягкий, остевые волоски заметно длиннее Шерстяной покров густой и плотный, волоски практически одинаковой длины

Барсук

Отличие енота от барсука заключается также в окрасе хвоста (у барсука он одноцветный) и форме лап. Барсуки имеют более вытянутую в передней части морду и идущие вдоль головы темные и белые полосы вместо характерной для енота маски.

Ракоед

В современной классификации выделяют четыре разновидности енотов:

  • Енот-полоскун. В свою очередь делится на более, чем два десятка подвидов.
  • Ракоед. Некрупный хищный енот, распространенный в Центральной и Южной Америке.
  • Косумельский. Эндемик острова Косумель, занесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
  • Гваделупский. Встречается на Малых Антильских островах и в Гваделупе.

Островным подвидом полоскунов является карликовый багамский енот, длина которого не превышает 40 см. Самыми крупными считается тресмариасский енот: представители этой породы могут достигать 90 см в длину. К ныне вымершим видам относят обитавшего на островах в Карибском море барбадосского енота.

Где обитают

Как свидетельствуют раскопки, родина енота-полоскуна и других современных видов енотов находится в Северной Америке. Именно там были найдены самые древние останки их предков.

Примерно 15 миллионов лет назад ареал обитания енотов расширился на территорию Южной Америки. В прошлом веке еноты-полоскуны были завезены на Европейский континент. В настоящее время многочисленные популяции хищников можно встретить в Германии, Нидерландах, Беларуси, Киргизии. В России они водятся в причерноморском и прикаспийском регионах.

Где живут еноты в природе

Привычная для мелких хищников среда обитания ограничивается умеренными и тропическими широтами. Еноты предпочитают селиться в лиственных и смешанных лесах недалеко от водоемов. Жилищем для них служат дупла в деревьях, небольшие расщелины и пещеры, а также вырытые другими животными норы.

Повадки

Половозрелые особи ведут одиночный образ жизни и собираются в группы только в период размножения. Каждую ночь енот выходит на поиски пищи, обследуя территорию вблизи своего укрытия. Обычно животное не отдаляется от норы дальше, чем на 1-1,5 км.

Еноты хорошо адаптируются к новым условиям. Они часто селятся в парковых зонах и вблизи населенных пунктов.

Как зимует

Обитатели южных регионов в зимние месяцы ведут обычный образ жизни. Живущие в умеренном климате еноты-полоскуны на зиму впадают в спячку. Длительность ее зависит от климатических условий: так, в наиболее холодных канадских провинциях сон с небольшими перерывами может продолжаться до 5 месяцев.

Особенностью этих хищников считается то, что перед наступлением холодов они подыскивают просторные норы и дупла и залегают там в спячку группами по несколько особей.

Что едят еноты в дикой природе

Енотов причисляют к хищникам, однако при недостатке корма животного происхождения они вполне могут употреблять в пищу и растительный корм.

В весенние месяцы большую часть рациона зверьков составляют лягушки и раки. Сидя на берегу реки или озера, животные опускают в воду лапы и обследуют дно в поисках добычи. К лету, когда уровень воды в водоемах значительно уменьшается, еноты ловят мелких грызунов, змей, насекомых. Нередки случаи, когда хищники разоряли птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

В конце лета и осенью еноты с удовольствием питаются разнообразными плодами деревьев и кустарников: ягодами, орехами, фруктами. Они могут употреблять в пищу и найденные на полях злаковые культуры. При недостатке корма в лесу животные могут совершать набеги на сады и огороды. Живущих вблизи населенных пунктов енотов вполне можно увидеть роющимися в мусорных баках.

Размножение и потомство

Половая зрелость у енотов наступает в возрасте 1-2 года. Самцы могут покрывать несколько самок, в то время как самки после первого совокупления больше никого к себе не подпускают.

В регионах с умеренным климатом спаривание енотов происходит в конце зимы-начале весны. В южных регионах размножение не привязано к сезонам. Беременность у енотов длиться чуть больше 2 месяцев. Перед появлением детенышей самка готовит себе укромное место для родов и ухода за потомством. Обычно укрытием становится дупло в стволе дерева, при этом самки предпочитают забираться повыше, чтобы максимально обезопасить себя и выводок.

В помёте может быть от 3 до 7 малышей. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у енотов открываются только в трехнедельном возрасте, а выходить из логова они начинают в 1,5-2 месяца. В течение 2-3 месяцев мать обучает детенышей лазать по деревьям и находить себе еду. Даже став самостоятельными, молодые еноты еще какое-то время продолжают оставаться с самкой.

Естественные враги

В природной среде обитания еноты могут стать жертвой волка, шакала, рыси, лисицы, крупных хищных птиц. В некоторых регионах обитания на зверьков нападают змеи и аллигаторы. Спасаясь от преследования, животное притворяется мертвым, и как только враг замешкается или отвлечется, тут же убегает и прячется.

Причиной гибели енотов нередко становятся инфекционные заболевания. Исследования показали, что чаще болеют животные, обитающие на территориях, не относящихся к историческому ареалу. Еноты, как и все хищники, подвержены гельминтозам: в их теле могут обитать больше 50 видов гельминтов. Зверьки также являются переносчиками опасных для человека болезней: туберкулеза, бешенства, трихинеллеза, токсокароза.

Енот как домашнее животное

Симпатичные и смышленые еноты никого не оставляют равнодушным. Не удивительно, что в последнее время все больше людей содержит их в качестве домашних животных. Перед тем, как решиться приобрести такого питомца, следует учесть все сложности, с которыми обычно связано содержание енота.

Еноты производят впечатление милых и потешных зверушек, однако не стоит забывать, что по своей природе это дикий хищник. Если не приучить его к себе до момента полового созревания, повзрослевшее животное обязательно проявит свой характер: еноты становятся агрессивными не только по отношению к чужим людям, а и к своим владельцам. Зверек требует очень много внимания. Не стоит брать в дом енота, если вы не готовы проводить с ним 3-4 часа в день.

Еноты — зверьки любопытные и энергичные. Во время бодрствования они постоянно находятся в движении, исследуя все вокруг. Оставленный без присмотра зверек может испортить вещи и продукты, выкрутить водопроводный кран или перегрызть провода. При содержании в доме рекомендуется закрывать животное на ночь и на время отсутствия в вольер.

Вольер должен быть достаточно просторным для свободного перемещения питомца. Внутри нужно поставить лоток, мисочки с водой и едой, домик для отдыха и большую миску или ванночку с водой, в которой енот будет мыть корм. При правильном и регулярном уходе животное не имеет неприятного запаха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: