Как проводят мясной откорм свиней

Как проводят мясной откорм свиней

В свиносовхозах и СКФ, не прикреплённых к беконным фабрикам, должен получить распространение другой вид откорма свиней, так называемый «интенсивный мясной откорм». При этом виде откорма основной целью ставится получение максимального суточного привеса, проведение откорма в короткий срок и получение молодой, сочной,

Жирной, нежной свинины. Назначение этой свинины — по­требление её в жареном и варёном виде. При мясном от­корме не уделяют столь большого внимания подбору кор­мов, как это делают при беконном откорме. Здесь можно использовать корма, дающие мягкое сало.

Мясной откорм можно проводить лишь на молодых подсвинках-метисах высокой генерации культурных, ско­роспелых пород. Мясной откорм обычно начинается с 3—4-месячного возраста поросят и продолжается до 7—8-, реже до 9-месячного возраста. Откорм считается законченным, если к означенному времени (8 месяцев) подсвинки достигают 110 —120 кг живого веса. Ввиду ме­нее строгих требований к свинине при мясном откорме и необходимости как можно скорее его закончить, мясной откорм производят методом кормления подсвинков вволю.

Кормление подсвинков вволю, интенсивность самого от­корма обязывают свиновода обеспечить при этом виде откорма аппетит откармливаемых подсвинков и повысить поедаемость ими корма. Кормовые рационы подсвинков должны быть вкусны и хорошо подготовлены к скармли­ванию. Питательные вещества кормов при мясном от­корме должны иметь высокий коэффициент переваримо­сти— не ниже 80%. Трудно переваримые корма, как-то: сухая пивная дробина, кукурузные, ячменные и пшенич­ные отруби, а тем более корма грубые — сено, мякина, а также очень водянистые корма — кормовая свёкла, тур­непс и др. при этом виде откорма являются мало пригодными кормами.

Картофель, переваримость которого доходит у свиней до 94%, ячмень — 80%, кукуруза — 85%, отходы зерна (рожь, пшеница, овёс, просо)— 80%, мясная мука — 90%, рыбная мука — 94% должны быть основными кормами при мясном откорме свиней.

Среди этих кормов особое значение приобретает кар­тофель, который совместно с кормами, богатыми белко­выми веществами, даёт прекрасные результаты.

При мясном интенсивном откорме необходимо обеспе­чить подсвинков достаточным количеством переваримого белка, без чего нельзя рассчитывать на успешный откорм. В первые 2 месяца откорма (живой вес подсвинков от 20 до 50 кг) кормовые рационы должны содержать пере­варимого белка не менее 230—250 г в сутки, а в следую­щие 2 месяца — по 350—380 г в сутки. Мясной откорм свиней получил наибольшее распространение в Америке. Америка ведёт этот откорм на зерновых кормах с добав­кой белкового корма в виде мясной муки.

В СССР, в районах большого распространения куль­туры картофеля, мясной откорм подсвинков следует ве­сти на варёном картофеле с добавкой ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки по следующей, примерно, схеме:

Схама мясного откорма подсвинков на картофеле

При откорме подсвинков по этой схеме за период от 3-месячного возраста поросят и до конца откорма (8-ме­сячного возраста) расходуется на 1 голову: картофеля варёного при скармливании его вволю около 940 кг и кон­центратов: ячменя 105 кг, мясной муки 27,2 кг и рыб­ной муки 14 кг. Всего около 410 кг кормовых единиц. От этого количества корма обычно получается около 90— 92 кг привеса.

Таким образом, оплата корма при этом способе откорма выражается в 4,5—5,0 кг кормовых единиц корма на 1 кг привеса. К смеси концентрированных кормов обязательно добавляют не менее 2% размолотого мела. К 7-месячному возрасту подсвинки достигают 110—125 кг живого веса.

При мясном откорме хорошие результаты были полу­чены при скармливании подсвинкам в добавление к варё­ному картофелю, получаемому вволю, следующих смесей концентратов (в килограммах)

Смесь концентратов

Одну из этих смесей концентратов добавляют ежеднев­но к картофелю в течение всего откормочного периода в количестве 0,8—1,0 кг в день на голову. Ржаную дерть можно заменить полностью или частично ячменной, куку­рузной дертью и частично гороховой, овсяной и даже (не более 1/3) пшеничными отрубями. В условиях совхозов и СКФ рыбную и мясную муку частично можно заменить соевым, подсолнечниковым шротом и частично жмыхами, а сухие дрожжи частично дрожжёванным кормом.

При этих заменах, правда, будет некоторое снижение в привесе, но к 8 месяцам, как показала практика передови­ков, можно иметь откормочников с живым весом от 110 до 120кг.

При скармливании указанных смесей суточный привес откармливаемых подсвинков за весь период откорма уда­валось доводить до 750 г; в среднем же следует считать 600—650 г. Конечно, такой суточный привес и быстрый откорм (к 7—8 месяцам живой вес 110—120 кг) можно получить лишь при откорме скороспелых подсвинков. Часть картофеля (не более 20%) может быть заменена свёклой или морковью.

Применяется ещё и следующий способ мясного откорма подсвинков: 3-месячные поросята в течение лета (2—4 ме­сяца) пользуются пастбищем при усиленной подкормке белковыми кормами. За этот период времени, находясь в движении на чистом воздухе, на солнце, поросята запа­саются витаминами, минеральными веществами, быстро растут, крепнут и, в общем, получают очень хорошую предварительную подготовку к откорму. При весе под­свинков в 50-—60 кг их ставят уже на откорм: зелёную траву заменяют постепенно картофелем, скармливаемым им вволю (картофель обязательно пропаривается), с до­бавкой белковых кормов — рыбной и мясной муки. Весь откорм дальше продолжается по указанной выше схеме.

При таком способе откорма подсвинки к концу 8—9-ме-сячного возраста достигают 110 —130 кг живого веса. Зимой, в подготовительный к откорму период, каждый подсвинок получает ежедневно 60—80 г мякины высшего качества, варёный картофель вволю и одну из вышеука­занных смесей концентрированных кормов В Количестве 3,0 кг. Скармливание подсвинкам 60—80 г мякины сни­жает несколько поедаемость ими картофеля, а, следова­тельно, и их суточный привес. После 2-месячного кормле­ния прекращают дачу мякины, отчего поедаемость карто­феля значительно повышается, и откорм дальше идёт быстрым темпом.

Этот вид мясного откорма может быть применён совхо­зами и СКФ в районах, где культура картофеля занимает видное место. Вопрос о том, следует ли предварительно подготовлять подсвинков к откорму на пастбище летом или откармливать их зимой сеном и мякиной, может быть разрешён в каждом отдельном случае, в зависимости от хозяйственных условий, различно.

ТЕХНИКА МЯСНОГО ОТКОРМА

Варёный картофель, мятый и охлаждённый, но тёплый, скармливают первые дни в таких количествах, чтобы под­свинки съедали его полностью. Количество картофеля с каждым днём увеличивают до тех пор, пока у подсвинков начинает оставаться часть картофеля несъеденной. Остат­ки картофеля каждый раз надо убирать (их следует скор­мить взрослым маткам), а корыта мыть. Внимание сви­новода при таком способе откорма должно быть направ­лено на экономию картофеля, на целесообразное его использование. Дачи картофеля должны быть такими, что­бы эти остатки были сведены до минимума. При кормле­нии вволю никогда, например, не следует высыпать в кормушку весь корм, предназначенный для одной дачи. Необходимо разделить его и дать в два приёма (не мень­ше), помня, что каждая новая добавка, даже того же корма, вызывает аппетит у свиней, побуждает их хотя и нем­ного, но съесть ещё часть корма. При таком способе кормления вволю можно свести остатки корма до минимума. Если же весь корм дадут сразу, подсвинки его за­грязнят, перестанут есть его и в итоге снизится поедаемость корма, а следовательно, снизится суточный привес.

Концентрированные корма нужно тщательно перемешать с предварительно хорошо размятым картофелем. Так как при этом виде откорма основной целью ста­вится получение у подсвинков наибольшего суточного при­веса, скорейшее окончание самого откорма, то всё внима­ние свиновода, как показала практика передовиков-свиноводов, должно быть сосредоточено на повышении аппети­та у откормочников, на большей поедаемости ими корма. Поэтому картофель нужно варить в количестве, не превы­шающем потребности одной и ни в коем случае двух дач. Картофель, сваренный на сутки, плохо поедается подсвин­ками и, кроме того, такой картофель полностью теряет ви­тамины группы С.

Свежий, только что сваренный, очень тщательно раз­мятый, без комков, картофель, скармливаемый подсвинкам ещё тёплым, очень охотно ими поедается. Одну-две дачи картофеля следует скармливать в дрожжёванном виде. Кормить животных нужно не менее четырёх раз в день, в строго определённое время, но при непременном условии, чтобы промежутки между кормлениями были одина­ковыми. После кормления свиней следует напоить чистой водой.

В колхозах и совхозах, достаточно обеспеченных топ­ливом (дрова, уголь и пр.), можно рекомендовать прово­дить интенсивный откорм свиней на печёных концентра­тах. При выпечке концентратов можно использовать в больших количествах такие маловкусные корма, как пшеничные и другие виды отрубей, мельничную пыль и пр., которые в обычном виде неохотно поедаются от­кормочными свиньями.

Особенно хорошие показатели при откорме получаются тогда, когда выпекают концентрированные корма вместе с предварительно сваренным и хорошо размятым картофелем (без комков). Хорошим соотношением при этом, как показал опыт, является 50% среднего помола смеси концентрированных кормов (зерновые, отходы зерна, отруби, мучка, пыль и др.) с 50% варёного размятого кар­тофеля. Печёные концентрированные корма с картофелем рекомендуется скармливать на вторые сутки после выпечки. Перед скармливанием хлеба следует разломить его на мелкие кусочки и облить их овсяным молоком или квасом. В жаркое время откормочники с большим аппетитом поедают такой корм. При таком кормлении можно получить очень высокие привесы и значительно раньше закончить откорм.

При быстром откорме нужно обеспечить откормочни­ков минеральными веществами в количестве не менее 20 г кальция, 10 г фосфора и 10—20 г соли в сутки, иначе подсвинки могут заболеть рахитом, потеряют аппетит, и от­корм будет сорван. Для удовлетворения подсвинков в кальции необходимо ввести в рацион 25—30 г мела в день на голову.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить поросят

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве. Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания. Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.

Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.

_

Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.

Интенсивный

_

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.

_

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

_

В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.

Рацион питания, чтобы набирать нужный вес

Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.

Содержание и питание для интенсивного набора

Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.

В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:

  1. Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
  2. Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
  3. Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.

_

При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.

Читайте также  Уколы для кошек от гуляния

В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:

  • комбисилос;
  • сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
  • травяная мука зимой – 1-3%;
  • животные – 3-5%.

_

Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.

Как правильно выкармливать при малоинтенсивном

В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.

В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма — сухой и влажный:

  1. Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
  2. Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте здесь.

_

Беконный

Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.

Что составляет основу рациона

Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать тут.

_

В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

  • На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

_

  • 60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.
  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.

Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

  • полнорационный (ПК);
  • концентрат (КК).

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

_

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

_

Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов. С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.

Видео: как откармливать мясных свиней

В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.

Выводы

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

Быстрый откорм свиней на мясо — лучшие рационы питания и условия содержания

Разведение свиней на мясо приносит прибыль фермерам. Главное – правильно рассчитать затраты на приобретение кормов и дозировку компонентов в период откорма. Существует ряд правил, следуя которым свиноводы получают значительный привес. В статье описано, как происходит откорм свиней: самый эффективный метод выращивания мясного поголовья, нормы питания, составы кормов для маленьких поросят и подрощенных хряков.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Поросенок пьет

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Общие откормочные нормы

Беконный или мясной откорм свиней начинается с условий содержания поголовья. Держат свиней отдельными группами по типу выкорма. Оптимальное соотношение для средней фермы – 100 голов беконных, 50 голов мясных и 30 голов сальных хрюшек. Поросят отделяют от поголовья и держат так же — группами по весу и возрасту.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В случае откорма на сало свиней отделяют друг от друга и держат в станках без выгула. Площадь одного стойла для свиньи среднего размера должна составлять 0,7 кв. м. Свиньям на беконном или мясном откорме оборудуют выгулы с твердым покрытием. Площадь выгула составляет 2 кв. м на одну голову. Между стойлами и выгульной территорией устраивают лазы 0,6х0,8 м.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Правила, по которым проводят откорм свиней в домашних условиях:

  • помещения светлые, закрытые, теплые – температура от 8 до 12 градусов зимой;
  • наличие воды обязательно: суточная норма для молодняка – 6 литров, для взрослых – 10-12 литров;
  • ежемесячная дезинфекция свинарника;
  • приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях свинофермы;
  • затемнение мест содержания, чтобы обеспечить наибольший среднесуточный привес;
  • качественное сырье и комбикорма, верно рассчитанный рацион.

Максимальная мясная или сальная кондиция достигается, когда применяется правильная технология откорма свиней и обеспечиваются нормальные условия содержания.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Поросята

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Виды откармливания

Известные виды откорма свиней:

  1. Мясной — для получения постного мяса от поросят весом до 100-130 кг. Максимальный вес достигается к возрасту 7 месяцев, выход мяса – 70-85 %.
  2. Сальный – для получения выраженной жировой прослойки и качественного шпика. Поднимать вес при таком откорме можно до 100 кг, не больше. Шпик получают от свиней сальных пород, масса которых набирается за счет сала. Толщина шпика при забое не превышает 10 см, содержание – 50%.
  3. Беконный, когда цель свиновода – получить мясо с жировой прослойкой и особым вкусом. Беконный откорм наиболее сложен – фермеры тщательно подбирают режим питания, доращивают поросят до 100 кг. На бекон обычно откармливают такие породы, как литовская белая и ландрас, помеси. Поросят выбирают по физическим показателям: они должны иметь вытянутое тело и сальные бока.

На бекон

При беконном откорме важно правильно кормить свиней, чтобы они набирали вес за счет мяса в большей степени. Поросят на бекон отбирают в возрасте 2,5 месяцев, когда их вес достигает 25 кг. Их кормят по следующей схеме:

  • сочный корм – 3 кг;
  • обрат и концентраты – 1,5 кг;
  • корнеплоды – морковь, свекла, картофель, либо тыква – 2 кг;
  • соль поваренная – 20 г.

В начале откорма включают в рацион специальные добавки – 500-600 г. Исключают ингредиенты, негативно влияющие на вкус мяса – рыбу, соевый порошок, отруби и другие, богатые жиром. Включают компоненты, способствующие росту и развитию мышечной ткани, — например, ячмень.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Кормление сочетают с регулярными прогулками, сокращающими жироотложение. В результате жировые прослойки становятся равномерными, что важно для получения копченых продуктов – шейки, грудинки и корейки. Наружное сало становится белым и располагается в реберной части, в меньших количествах распределяясь по остальным частям тела.

Для беконного откорма используют молодняк пород ландрас и эстонская беконная.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Бекон с прослойкой жира

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

На мясо

Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинается с достижения ими возраста трех месяцев. Молодняк любых пород доращивают до массы в 100-120 кг.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Мясной откорм свиней возможен двух видов:

  • интенсивный — когда свиней кормят 4 месяца так, чтобы они быстро набирали вес;
  • малоинтенсивный — дающий низкий привес в сутки.

Малоинтенсивный откорм используют, если есть сбалансированный корм с низким уровнем питательности и его нужно использовать. В остальных случаях применяют высокоинтенсивную технологию, как наиболее прибыльную. Тридцатикилограммовых поросят в трехмесячном возрасте начинают усиленно кормить, используя подкормки. Режим питания сохраняют в течение 16 последующих недель. Чтобы увеличить средний вес, используют высокопродуктивные породы, такие как крупная белая, ландрас и эстонская беконная — их скрещивают между собой. Прирост массы за 4 месяца составляет 90 кг, туша получается мясной и сочной, с нежным мясом и тончайшим шпиком в области седьмого реберного ряда.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Как откармливать свиней по интенсивной методике — два ключевых периода:

  1. Подготовительный. Поросят содержат на сочном питании – 30% рациона составляют зелень и овощные культуры. Начинают подготовку летом, но, если откорм приходится на зиму, овощи заменяют на силос и собранные ранее корнеплоды.
  2. Окончательный, когда свинки должны набирать по 750 г веса в день вместо обычных пятисот. Кормят их преимущественно протеиновыми премиксами, иначе развитие замедляется. Для откорма по интенсивной технологии нормальное количество протеина – 115 г на единицу пищи.

Как правильно кормить поголовье, чтобы вырастить свиней, дающих максимальный выход нежирного мяса:

  1. Добавлять к премиксам минералы и витамины, особенно A, B, D, аминокислоты – метионин, лизин, триптофан.
  2. Для улучшения пищеварительных процессов добавлять в еду суточную норму соли – 40 г.
  3. Можно сочетать готовые концентраты с домашними продуктами – картофелем, свеклой, бобовыми, молочными отходами.
  4. В последние две недели повысить концентрацию питательных компонентов корма до 90%, а количество продуктов, оказывающих негативное влияние на вкус мяса, понизить до минимального.
  5. Кормить свинью дважды в день, проверять наличие воды в поилках.
  6. В последние дни откорма уменьшить количество прогулок либо исключить их, а в вольерах сделать затемнения.

3 типа кормления свиней сухим кормом-концентратом:

  1. Концентрированное — когда соя, животные корма, ячмень составляют 2% корма по питательности.
  2. Концентратно-картофельное – используется картофель в сочетании с зерновыми. Оптимальное соотношение сочных корнеплодов и зерен – 30/70 %, максимально допустимое – 50/50 %.
  3. Концентратно-корнеплодное – к зерну добавляют овощные культуры вроде свеклы с ботвой. Они составляют до 40% рациона.

Выращивание свиней на мясо — наиболее эффективная технология, так как достигается хороший прирост мяса за короткий срок, не требуется много усилий по составлению рациона хрюшек.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Туши свиней

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

На сало

Откормить свинью, чтобы сало было мягким, а процент мяса не превышал 40% – непростая задача, требующая следования рациону, основные компоненты которого:

  • картофель и корнеплоды;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • просо.

Свиноводы подбирают поросят сальных пород и начинают выращивать. В течение 2-3 месяцев хряков и свинок откармливают до максимального веса — более 120 кг.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Чем кормить поголовье? Суточная норма на первый месяц:

  • сочный корм (зелень, свекла, корнеплоды) – 4 кг;
  • тыква – 3,5 кг;
  • премикс-концентрат – 3 кг;
  • соль – 50 г.

Во второй месяц часть сочных кормов заменяют на зерновые. При таком питании прирост массы в сутки составляет 1 килограмм – свинки едят с аппетитом, быстро набирают вес.

Виды комбикорма

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Стимуляторы роста свиней

Откорм свиней на мясо предполагает использование в рационе специализированных препаратов, ускоряющих рост. На фермах для роста свиней используют минеральные составы, антибиотики и витамины. В пищу добавляют биологически активные компоненты, стимулирующие у животных быстрый обмен веществ.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Какие добавки лучше дополняют полнорационное кормление:

  1. Этоний. Норма — 0,5 мг на килограмм веса. Увеличивает прирост массы на 8%, снижает затраты корма на 7%, улучшает состав мяса и сала.
  2. Азобактерин. Источник витамина B12.
  3. Глутамат натрия. Способствует наилучшему перевариванию пищи.
  4. Амилосубтилин ГЗХ. Увеличивает прирост массы в сутки на 15% за счет образования сальных отложений.
  5. Бетазин. Отвечает за ускорение обменных процессов.
  6. Лимонная, янтарная и прочие водорастворимые кислоты.

В случаях, когда фермерам нужно увеличивать ранее поднятый вес поголовья еще больше, каждый откармливаемый поросенок получает с пищей добавку из антибиотиков. Чаще других используют:

  • Ицин;
  • Гризин;
  • Биовит;
  • Кормогризин;
  • Флавомицин.

Дозировку любого препарата, ускоряющего мясной, сальный или беконный откорм свиней, нужно рассчитывать строго по ветеринарным таблицам, чтобы вырастить здоровых животных и достичь максимального прироста веса. Стимуляторы роста – не панацея, но позволяют сэкономить на содержании и выкорме поголовья.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Особенности откорма поросят

Выращивание поросят требует особых усилий от свиновода. Поросенка надо кормить в соответствии с возрастом и породными особенностями. Полноценное содержание свиней на откорме начинается с 2,5-3 месяцев. До этого они обходятся молоком матери и могут за первый месяц жизни набрать массу и весить в 5 раз больше, чем при рождении.

Читайте также  Корова отелилась что делать Советы ветеринара

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

До 2,5 месяцев

В этом возрасте кормить поросят рано – им необходимы только добавки к пище: дерн, глина, древесный уголь. Когда малыши начинают самостоятельно пить воду, в рацион вводят молочные каши и протертые овощи (до 15 г/сутки), премиксы – готовые кормовые смеси, классифицирующиеся по возрасту и породе животных. Например, производители предлагают премикс для вьетнамских поросят в возрасте от 2 до 6 недель.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Кормушки чистят после каждого кормления, аккуратно удаляя остатки пищи и ополаскивая емкости крутым кипятком.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

От 2,5 до 4 месяцев

Возраст от 2,5 до 4 месяцев – это период доращивания. Маленький поросенок, выращенный и набравший вес, переходит на самостоятельное питание. У него растет мышечная масса. Важно сочетать в рационе высокобелковый корм – для быстрого роста мышц лучше подходят молочные каши, сыворотка и обрат – снятое молоко. Можно добавлять сочную пищу – корнеплоды, траву, овощи, а еще – соль и мел. Если доращивание происходит зимой, правильно кормить свиней сеном, смешанным с сечкой и трухой.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Каша для свиней

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

От 4 месяцев и старше

С возраста четырех месяцев доращивание завершается, и начинается полноценный откорм свиней. За пару месяцев животные вырастают в два раза — с 50 до 100 кг.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

От полноценного рациона зависят вкусовые характеристики мяса и жировых отложений:

  1. Сало становится вялым, если кормить поросенка исключительно овощами.
  2. Откорм поросят молочными продуктами придает мясу исключительный аромат.
  3. От кукурузы, сои, овса отрубей, которые едят поросята ( бюджетный откорм) образуется неприятный привкус.

Перед разведением поросят и откорме поголовья определите цель – выход продукта в цифрах, его тип – мясо, сало либо бекон. Затем выбирайте технологию и рацион для выращивания.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —> p, blockquote 39,0,0,0,1 —>

Откорм свиней: как добиться максимальных результатов

Откорм свиней – сложный и трудоемкий процесс, который зависит не только от генетического потенциала поголовья и условий содержания, но и от биологической полноценности рациона. Он должен быть сбалансирован по минеральным веществам, протеину, витаминам и аминокислотам. Обеспечить высокий уровень эффективности фермерского хозяйства в домашних условиях и на крупном предприятии можно только в том случае, если будут учтены малейшие особенности откорма свиней.

Добиться желаемых целей получится, если обратиться к специалистам компании «Мустанг Технологии Кормления», которая представлена на рынке с 1993 года. Сейчас это ведущее предприятие по производству кормов и кормовых решений. Еще одним направлением его деятельности является комплексное сопровождение малых и крупных фермерских хозяйств, а именно – разработка оптимального питания для крупного рогатого скота (КРС) и свиней с учетом типа откорма, условий содержания, породы и возраста животных.

Основные виды откорма

Выделяют 3 основных вида:

  • Мясной откорм, который предполагает получение постного мяса с высокими вкусовыми качествами. Оно получается нежным и сочным, со слоем шпика толщиной до 1,5-4 см. В рацион при мясном откорме свиней включаются пищевые отходы, отварной картофель, белок, сахарная свекла и пр. Обязательным является и добавление специальных концентратов, которые представляют собой однородные смеси биологически активных и высокобелковых веществ с добавлением минеральных компонентов, аминокислот.
  • До жирных кондиций. Такой тип используется для получения вкусного сала. Он считается наименее затратным, так как при этом не требуется введения значительного количества белковой пищи. Состоит из картофеля, комбинированного силоса, зеленых кормов/сена, ячменя, свеклы, кукурузы и т. п. В результате содержание сала достигает 50% от общей массы свиньи.
  • Беконный откорм подходит в том случае, если необходимо получить мясо с жировыми прослойками. Речь идет о так называемом «мраморном» мясе, которое высоко ценится за счет своих вкусовых качеств. Помимо зеленых кормов на пастбище, активно используются подкормки в виде комбинированного силоса, концентратов, зерновых культур и продуктов их переработки, бобовых растений.

Как организовать лучший откорм свиней

Как показывает практика «Мустанг Технологии Кормления», составить сбалансированный рацион без введения комбикормов, премиксов и концентратов невозможно. Кроме того, необходимо правильно рассчитать нормы сырого протеина, клетчатки, треонина, метионина, кальция и других веществ с учетом породы, планируемого среднесуточного прироста и возраста особи.

Для этого на 1-м этапе сотрудничества консультанты предприятия осуществляют экспресс-аудит, в ходе которого анализируется кормовая база и условия содержания животных, определяются цели хозяйства. Аудит проводится по заранее разработанному экспертами чек-листу – это позволяет учесть все нюансы.

После обсуждения результатов исследования с руководством хозяйства и согласования целей по качеству мяса и сала специалисты приступают к разработке рациона. При этом учитываются сухие и сочные корма, а также корма животного происхождения, которые присутствуют в кормлении поголовья.

Особенность работы предприятия «Мустанг Технологии Кормления» заключается в том, что даже после поставок продукции специалисты всегда остаются на связи с клиентами.

В целях мониторинга состояния свиней сотрудники компании 1-2 раза в месяц посещают ферму и при необходимости вносят корректировки в рацион. Это позволяет четко выполнять поставленные цели и, соответственно, увеличить прибыльность хозяйства.

Линейки кормов

Обеспечить быстрый весовой прирост, минимизировать издержки на единицу привеса и сохранить здоровье поголовья получится, если ввести в рацион такие продукты, как:

  • «Актилак» – энергетический заменитель свиноматочного молока с повышенными объемами молочных продуктов, легкоусвояемых белков и специально отобранных жиров. Используется в качестве добавки к молоку свиноматки, повышает сохранность поросят, хорошо усваивается и практически на 100% снижает вероятность возникновения диареи.
  • «Актифид Престарт» – концентрат с повышенным содержанием молочных продуктов, легкоусвояемым белком, маслами и жирами. Неотъемлемая добавка к молоку свиноматки до отъема поросят, значительно улучшающая показатели молодняка.
  • «Актифид Старт». Обеспечивает крупные привесы у поросят в период с 42-го по 70-й день жизни. Характеризуется высоким содержанием сырого протеина, микро- и макроэлементов.
  • «Актифид Гроу» предназначен для введения в рацион во время доращивания (70-120-е сутки). Входящие в его состав аминокислоты, биологически активные вещества и минеральные компоненты позволяют быстро увеличить продуктивность животных при одновременном снижении затрат на единицу привеса.
  • «Актипиглет». Линейка престартерных кормов, которые нужны для подготовки ЖКТ поросенка к переходу на стартерные рационы.
  • «Актифид Откорм». Продукт вводится со 120-го дня и до убоя. Использование этого концентрата позволяет добиться высоких темпов роста животных, существенно снизив при этом расходы на единицу привеса.

Компания «Мустанг Технологии Кормления» контролирует качество входящего сырья и готовой продукции по множеству показателей, включая содержание протеина, лактозы, жира и др. Вся продукция соответствует системе менеджмента качества стандарта ISO, также имеется сертификат по международному стандарту GMP+.

Такое комплексное сопровождение с учетом современных научных достижений позволяет вывести откорм свиней на новый уровень, увеличить доходность и конкурентоспособность фермерского хозяйства!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мясной откорм свиней

Свиней выращивают в большинстве своем для того, что бы реализовывать мясную продукцию, получаемую с них. Еще один вариант, это разведение поросят, но эта отрасль менее обширная, так как большую часть свиней выращивают на мясо.

Мясной откорм свиней

Что бы получить как можно больше прибыли, хозяин заинтересован раскормить свинью до максимальных размеров. Но, что бы это правильно сделать, нужно знать определенные правила. Существуют различные породы, которые более или менее склонны к набору веса. В том случае, если свиновод желает получить максимум мяса со свиньи, он должен уметь правильно выбрать породу. Кроме того, немаловажным фактором в успешном выкармливании свиней будет и период активного набора массы. Наиболее оптимально начинать его весной, что бы летом за счет зелени и остатков с огорода свинья могла хорошо вырасти в объемах.

Что бы свиньи хорошо росли, их нужно правильно кормить. Выбрав нужные элементы для питания животных, следует их правильно приготовить. Если свиньи употребляют цельное зерно, то его нужно сперва подробить, иначе оно не усвоиться. Всю зелень, которую употребляют в пищу свиньи также нужно измельчить. В случае, если животных кормят картошкой, даже сваренной, ее нужно подавить. Что касается поросят, им рекомендуют подавать пищу в теплом виде, но не в коме случае не перегревать. Больше всего питательных веществ свиньи получают благодаря комбисилосу, в котором соединяются разные компоненты пищи. Что бы все приготовить верно, нужно взять овощи: морковь, капуста, буряк, тыква, кукуруза в свежем виде, а картошку пропаривают на пару. К ним добавляют муку из сена, бобы, и травянистые растения. Поросятам обязательно нужно вводить премиксы, как только они переступили рубеж недельного возраста. Именно эти добавки помогают иммунитету стать более крепким, и имеют положительное влияние на питательность мяса. Именно благодаря этим добавкам можно менять стоимость продукции в меньшую стоимость.

Важно давать свиньям достаточное количество воды, наиболее оптимальным является два литра на килограмм еды. Что бы мясо в итоге получилось хорошим, поросенок должен не мало потрудиться, так как при плохом аппетите, он не получит всех необходимых веществ и компонентов, и вкусовые качества и ценность будут снижены. Что бы получить хорошую особь для мясной продукции. Важно правильно выбрать поросенка на откорм. В случае, если малыш сосет свою пищу, то он не сможет вырасти до нужных размеров, как тот, что захватывает ее целиком. Если производитель заботиться о качестве своей продукции и вкусовых качествах, то лучшим выбором поросят на откорм будут уже кастрированные особи. Кормить свинью нужно не менее пяти, а то и шести раз в день, что бы она набрала нужные габариты. Поить животных следует три – четыре раза за день. Благодаря такому рациону, в двадцать один месяц вес поросенка будет свыше двадцати кило.

Для животных, которые активно растут, важным будет получение кальция и фосфора, которые должны составить примерно семьдесят процентов минеральных веществ тела свиньи, и около двух процентов ее веса.

Для того, что бы дать свиньям кальций, фосфор и натрий начали применять специальные смеси. Которые составляются индивидуально, с учетом того, какие вещества уже есть в готовом корме. Важными составляющими в организме свиньи являются и микроэлементы, потому как это те вещества, которых в их организме очень мало, речь идет о меди, магнии, цинке, кобальте, железе, марганце, йоде и др.

Мясной откорм свиней

Процесс откармливания свиней в домашних условиях

Разводить свиней в домашних условиях достаточно рентабельно, особенно, когда есть опыт работы в этой сфере. Свиньи плодовиты, что обеспечивает их хозяевам стабильное количество животных, в большей мере прирост, а не убывание, что является несомненным плюсом. Откармливать свиней можно в любых условиях, главное знать какой корм и в каких количествах им давать. Важно знать, что вкус мяса имеет прямую связь с тем, что ела свинья. Если к ней в пищу попадала рыба, то мясо будет иметь привкус рыбы. А вот молочная продукция, наоборот, придает более аппетитный вкус мясу. Если свинья много есть отрубей с кукурузой, то ее мясо потеряет приятные вкусовые качества и текстура станет рыхловатой. Если животные много едят корнеплодов, то их шпик становиться также рыхлым. Если же кормить свиней соей и рыбной мукой, то это будет иметь негативные последствия сразу на все качественные показатели мяса. Но, в то же время, каждый их вышеупомянутых продуктов должен быть в рационе свиньи, главное знать точные пропорции, что бы продукты давали пользу, а не вред. Если животные не доедают свою пищу, лучшим решение будет выбрасывание старой и готовка новой.

Что бы получить хорошее мясо, высокого качества, одной пищи для свиней тут будет мало, нужно еще и обеспечивать животным правильный режим дня и условия. Если свиньи малоподвижны, у них нет столь высокого аппетита, и мышцы нарастают слабенько. Свинарник должен быть достаточных размеров, что бы животным было, где развернуться. Кроме того, важно сделать две части, закрытую, где будут обитать свиньи в период отдыха и покоя, и открытую, для прогулок на свежем воздухе. Важно не забывать о проветривании помещения, что бы в закрытой части всегда было легко и комфортно находиться. Температура воздуха также играет немаловажную роль, если зимой она опуститься ниже пятнадцати градусов, то животные будут мерзнуть и могут заболеть.

Откорм свиней на мясо лучше всего проводить в группах, где будут поросята, рожденные от одной матери. Этот вариант позволяет создавать более благоприятные условия внутри группы, что влияет на вкус и качество мясной продукции. Время от времени группы пересматриваются на предмет особей, которые слабо набирают вес, их убирают в отдельную группу. Если нет более слабых и хилых, то нет и конфликтных ситуаций и драк, что всегда хорошо. Растить свинью в домашних условиях намного выгоднее, чем тот же крупный рогатый скот, потому как они поедают меньше корма, чем дают прибыли. Нормальной свиньи должно быть сорок процентов сала и шестьдесят процентов мяса, иные пропорции являются неправильными. Чаще всего виной этому является неправильное питание или условия содержания.

Мясной откорм свиней

Технологии откорма

Мясной откорм свиней это не простая процедура, потому как нужно вырастить свинью, выходом с которой будет достаточное количество мяса, немного меньше сала, и остатки продукции пойдут на колбасы и копчености. Коме того, из кожи свиньи можно шить обувь, сумки и прочую одежду. Даже щетина находит свое применение, она достаточно жесткая, что бы из нее изготавливать щетки, а из тонких волосков делают кисточки. Кишки также идут в расход, они могут служить оболочкой для колбасы, сосисок и сарделек. Даже скелет важен в производстве, из него готовиться костная мука.

Основная задача при откорме свиньи, это быстрый рост животного, и забота о том, что бы его мясо и другие составляющие имели высокое качество. Мясной откорм свиней наряду с беконным являются самыми популярными, кроме них еще есть раскармливание животных для получения большого количества жира.

Читайте также  Кошка гадит где попало…Что делать?

При мясном откорме мясо получается постным. Поросята семимесячного возраста и веса в сто килограмм пускаются на производство мяса. Примерно семьдесят процентов от такого поросенка будет составлять мясо без костей. Занимаясь откормом поросят на мясо, важно правильно отобрать особей. В три месяца выбираются те молодые свинки, вес которых не доходит до сорока килограмм. Именно они хорошо кормятся в течение трех – пяти месяцев, до того, как поросенок будет весить сто – сто десять килограмм.

Сам по себе откорм осуществляется в два этапа:

  • Предварительный – начинается в трехмесячном возрасте, и длиться до того периода, пока поросенку не будет шесть месяцев. Прирост массы около шести ста грамм за сутки;
  • Заключительный – с шести месяцев и до того, как поросят будут снимать с откорма. Прирост массы в этот период – восемьсот грамм за день.

Для того, что бы откорм имел правильный конечный результат, нужно использовать разные типы питания. Основных насчитывается три:

  1. концентрированный – используется ячмень, овсянка, кукуруза, соя, корм животного происхождения, питательность которого составляет от трех до пяти процентов;
  2. концентратно-картофельный – используется картошка с зерном, где первого должно быть тридцать процентов, а второго – семьдесят. Если злаков не хватает, то картошки можно давать больше, около пятидесяти процентов;
  3. концентратно-корнеплодный – использование злаков с Буряком, подаваемым прямо с ботвой. Такая пища должна составлять от двадцати до тридцати процентов корма, который потребляет свинья.

Кроме того, можно давать животным пищевые отходы, которых может быть от тридцати до сорока процентов в рационе животного.

При беконном откорме нужно брать поросят породы ландрас, эстонская беконная и метисы. Все поросят для получения бекона на должен быть больше, чем сто килограмм. Окорока, ноги и грудная часть у свинки должны быть очень хорошо развиты, ведь именно так и можно получить мягкое мясо с прослойками тонкого жира. Кормление таких свинок также имеет свои особенности, не за долго до того, как откорм закончится, примерно за полтора месяца до этого, нужно сократить еду, которая содержит много жира, или же убрать ее совсем. Это делается для того, что бы мясо не потеряло своих вкусовых качеств.

Если свиней откармливают для получения жира, то главное, что от них хотят, это шпик. Желаемой толщиной его является десять сантиметров. Если правильно кормить свинью, то шпик может занимать пятьдесят процентов от всей массы свиньи, а соток процентов уйдет на мясо. Этот вариант подходит для взрослых особей, как хряков, так и маток, вес которых больше, чем сто двадцать килограмм. Активный процесс откорма идет около двух – трех месяцев, когда масса свиньи становиться больше на пятьдесят пять процентов. Что бы откормить свинью с большим количеством жира, нужно давать ей много углеводов, а именно: картошку, буряк, ячмень с кукурузой. За один день свинья должна набирать около килограмма. Как только начинают усиленный откорм, аппетит у животных хороший, и дают им картошку, отходы пищи, траву и корнеплоды. С наступлением второго месяца в рационе увеличивается количество зернового корма.

Наиболее эффективные технологии откорма

Наиболее эффективной технологией по откорму свиней является мясная, потому как тенденция последних лет показывает большой спрос именно на нежирные сорта мяса. При таком откорме свинья может набрать до семи ста грамм массы, при этом все корма усваиваются, что обеспечивает высокое качество продукции. Кроме того, этот вариант позволяет существенно экономить на корме. При откорме на мясо свинья есть примерно четыре единицы корма, а при выращивании свиней жирных кондиций корма нужно в два раза больше, примерно восемь единиц.

Если мясной откорм был проведен правильно, с использованием всех необходимых компонентов, таких как еда, условия содержания, то в итоге получается качественное постное мясо. Чаще всего поросят забивают в возрасте полу года, когда их вес еще не превышает ста килограмм. Что касается финансовой части, то выращивать поросят гораздо прибыльнее до веса более чем сто двадцать килограмм. При выборе поросят для мясного откорма к ним предъявляется лишь одно требование, что бы они быстро росли и развивались. В три месяца такой поросенок должен весить не менее двадцати – двадцати пяти килограмм. Еще одной особенностью является наличие длинного туловища, что бы с него можно было получить и большое количество бекона. Перед тем, как свиньи пойдут на убой, около двух месяцев до процедуры, нужно повысить содержание корма в питании животных. Именно это способствует улучшению вкусовых качеств мяса. В этот период добавляют премиксы.

В последнее время мясной откорм становиться все более и более популярным, в связи с возросшим спросом, однако в разных уголках страны применяются разные технологии, по достижению свиньями большой массы. Это может быть и кормление, при помощи сухого корма из самокормушек, кроме того, использование влажного корма, у которого консистенция может быть различной. Свиней могут содержать без выгула, а могут и предоставлять полную свободу. Кормить могут при помощи концентратов, или же использовать в пищу корнеплоды и клубни растений. Одни используют отходы пищи, другие нет. Кто-то может пользоваться стимуляторами, для более активного роста, или же повышения аппетита свиней, а кто-то принципиально против этого. Кроме того, можно варьировать количество свиней в станке. Вариантов множество, и каждый выбирает тот путь развития, при котором его свиньи быстрее набирают вес, при этом оставаясь полностью здоровыми и давая хорошие результаты по соотношению мяса и жира.

Самый эффективный откорм свиней

Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

Откорм свиней – эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Мясные породы свиней

Рисунок 1. Популярные мясные породы: 1 — ландрас, 2 — украинская степная белая, 3 — литовская белая, 4 — крупная белая

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.

Беконный откорм свиней

Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Откорм свиней до жирных кондиций

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.

Откорм свиней до жирных кондиций

Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

  1. Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты:

  • Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.

Чем кормить свинью на откорме

Рисунок 6. Популярные корма: 1 — силос, 2 — пшеничные отруби, 3 — рыбная мука

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

  1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
  2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
  3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину – из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: