Кишечник коровы длина строение

Рис. 13. Схема строения кишечника крупного рогатого скота:

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части (рис. 13):

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 90-120 см. В нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – 35–38 м, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки, ее длина составляет 1 м).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня 4-го поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень с желчным пузырем у крупного рогатого скота расположена в правом подреберье. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры, что способствует всасыванию в кровеносные сосуды кишечной стенки. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4 % от массы тела крупного рогатого скота.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, а также кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Слепая кишка – это короткая тупая трубка длиной 30–70 см, лежащая в верхней правой половине брюшной полости. Ободочная кишка – это короткая кишка длиной 6–9 м. Прямая кишка лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка в тазовой полости, обладает мощной мышечной структурой и заканчивается анальным каналом с анусом.

Диаметр толстого кишечника у крупного рогатого скота в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, зато есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В данном отделе формируются каловые массы. В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15–20 % клетчатки. Слизистая оболочка выделяет небольшое количество соков, содержащих много слизи и мало ферментов. Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных про дуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. Через стенки толстого отдела кишечника выделяются минеральные и некоторые другие вещества. Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус).

У животных ректально измеряют температуру тела в течение 10 мин, вводя через анус в прямую кишку на глубину 7-10 см предварительно смазанный вазелином термометр. Инструмент перед введением необходимо встряхнуть. К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно легко было его вытащить. Резиновую трубку можно закрепить на хвосте.

Система органов дыхания.

Данная система обеспечивает поступление в организм кислорода и выведение углекислого газа, т. е. обмен газов между атмосферным воздухом и кровью. У крупного рогатого скота газообмен происходит в легких, которые находятся в грудной клетке. Поочередное сокращение мышц-вдыхателей и выдыхателей приводит к расширению и сужению грудной клетки, а вместе с ней и легких. Это обеспечивает всасывание воздуха через воздухопроводящие пути в легкие (вдох) и его обратное выталкивание (выдох). Сокращениями дыхательных мышц управляет нервная система.

Во время прохождения по воздухопроводящим путям вдыхаемый воздух увлажняется, согревается, очищается от пыли, а также обследуется на запахи с помощью органа обоняния. С выдыхаемым воздухом из организма удаляется часть воды (в виде пара), избыток тепла, некоторые газы. В воздухопроводящих путях (гортани) воспроизводятся звуки.

Органы дыхания представлены носом и носовой полос тью, гортанью, трахеей и легкими.

Нос вместе с ротовой полостью составляет у животных передний отдел головы – морду. На носу различают верхушку, спинку, боковые части и корень. У крупного рогатого скота верхушка носа вместе с верхней губой составляет носогубное зеркало, которое лишено волос и содержит многочисленные железы. Благодаря секрету этих желез поверхность носогубного зеркала у здоровых животных всегда влажная и холодная на ощупь, а у животных с повышенной температурой тела – сухая и горячая.

Нос вмещает парную носовую полость, являющуюся начальным отделом воздухопроводящих путей. В носовой полости вдыхаемый воздух обследуется на запахи, обогревается, увлажняется, очищается от загрязнений. Носовая полость сообщается с внешней средой через ноздри, с глоткой – через хоаны, с конъюнктивальным мешком – через слезно-носовой канал, а также с околоносовыми пазухами.

С носовой полостью сообщаются околоносовые придаточные пазухи – заполненные воздух ом и выстланные слизистой оболочкой полости между наружными и внутренними пластинками некоторых плоских костей черепа (например, лобной кости). Из-за этого сообщения воспалительные процессы со слизистой оболочки носовой полости могут легко распространяться на пазухи, что осложняет течение болезней.

Гортань – это отдел дыхательной трубки, который расположен между глоткой и трахеей. Гортань подвешена на подъязычной кости, ее своеобразное строение позволяет выполнять, помимо проведения воздуха, и другие функции. Она изолирует дыхательный путь при проглатывании пищи, является опорой для трахеи, глотки и начала пищевода, служит голосовым органом. Остов гортани образован пятью подвижно соединенными между собой хрящами, на которых крепятся мышцы гортани и глотки. Полость гортани выстлана слизистой оболочкой. Между 2 хрящами гортани проходит поперечная складка – так называемая голосовая губа, которая делит полость гортани на две части. В ней заложены голосовая связка и голосовая мышца. Напряжением голосовых губ при выдохе создаются и регулируются звуки.

Трахея служит для проведения воздуха в легкие и обратно. Это трубка с постоянно зияющим просветом, что обеспечивается имеющимися в ее стенке незамкнутыми сверху кольцами из гиалинового хряща. Внутри трахея выстлана слизистой оболочкой. Она простирается от гортани до основания сердца, где делится на два бронха, образующих основу корней легких. Это место называется бифуркацией трахеи.

Легкие – главные органы дыхания, непосредственно в них происходит газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью через разделяющую легкие тонкую стенку. Для обеспечения газообмена необходима большая площадь соприкосновения между воздухоносными и кровеносными руслами. В соответствии с этим воздухоносные пути легких – бронхи, подобно дереву, многократно ветвятся до бронхиол (мелких бронхов) и оканчиваются многочисленными мелкими легочными пузырьками – альвеолами, которые образуют паренхиму легких (паренхима – это специфическая часть органа, выполняющая его основную функцию). Кровеносные сосуды ветвятся параллельно бронхам и густой капиллярной сетью оплетают альвеолы, где и осуществляется газообмен. Таким образом, основными компонентами легких являются воздухоносные пути и кровеносные сосуды. Соединительная ткань объединяет их в парный компактный орган – правое и левое легкое. Легкие расположены в грудной полости и прилегают к ее стенкам. Правое легкое несколько больше левого, т. к. влево смещено сердце, расположенное между легкими.

В норме число вдохов и выдохов (частота дыхательных движений) у здорового скота колеблется в значительных пределах. Эта широта диапазона зависит от ряда факторов. Частота дыхания (дыхательные движения грудной клетки в минуту) зависит от интенсивности обмена веществ в организме, от температуры окружающей среды, от мышечной нагрузки и физиологического состояния животного (табл. 3).

Как устроено пищеварение у коровы

Пятнистая корова

Правильное пищеварение коровы способствует быстрому усвоению пищи и насыщению организма питательными элементами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, четыре камеры желудка, кишки. Также активное участие в переваривании продуктов принимает печень. Кормовые массы движутся по ЖКТ со скоростью около 4 м в сутки. Завершением всех этапов является выход переработанной пищи через анальное отверстие.

Описание системы пищеварения

Сначала давайте разберемся в физиологии пищеварения. Это процесс, состоящий из реакций, происходящих в пищеварительном тракте. Они расщепляют продукты до простейших элементов, которые разносятся по всему организму и поступают в кровь. В итоге корова получает все необходимые витамины и минералы, растет и дает полезное молоко.

Буренки – это жвачные животные, поэтому в их желудке находится большое количество микроорганизмов. Они отлично соседствуют друг с другом и могут извлекать из этого пользу.

Пищеварительная система устроена очень умно

Так, условия, в которых живет корова, положительно сказываются на питании и размножении микроорганизмов. Они же, в свою очередь, помогают переваривать пищу. Подобный процесс невозможен у животных с однокамерным желудком.

Бактерии выполняют часть своей работы в преджелудках. Последующие процессы практически не отличаются от тех, которые происходят в однокамерных желудках. Микробы способствуют обработке как травяного корма, так и зерна.

Кратко об устройстве желудка

Физиологический процесс переваривания начинается после поглощения корма, который следует в глотку, проходит по пищеводу и оказывается в желудке.

Пищевод необходим еще и для отхода газов, избыточное количество которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем животного. Желудок коровы четырехкамерный. Он включает в себя:

  • рубец;
  • сетку;
  • книжку;
  • сычуг.

Устройство желудка

Как и у мелкого рогатого скота (МРС), первые два отдела — это преджелудки. Их функционал очень важен для пищеварения. Здесь пища скапливается, расщепляется микробами и переваривается. Затем в организм попадают продукты распада. Пищеварительной процесс после выхода корма из преджелудков ничем не отличается от деятельности в желудках с одной камерой. Когда пища проходит обработку в книжке и сычуге, она попадает в кишки, а из них выводится через анус. У теленка процесс переваривания такой же, как у животных с однокамерным желудком.

Желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система коров устроена таким образом, что корм после пережевывания оказывается к глотке. Это полость с сильным мышцами, которая является мостом между ротовой полостью и пищеводом. Последний представляет собой трубку, по которой корм поступает в желудок и обратно для пережевывания. Он состоит из скелетных мышц.

Схема пищеварения

В желудке пища проходит ферментацию с помощью микроорганизмов. Грубые волокна перевариваются долго, поэтому они срыгиваются обратно в рот крупному рогатому скоту, чтобы пройти процедуру пережевывания еще раз. Затем пища вновь проглатывается.

Некоторые ферментированные продукты оказываются в кровеносной системе сразу после обработки в рубце. Каждому виду корма нужно определенное время на переваривание в первой камере желудка. Если продукт жидкий, он обрабатывается около 10 часов. Когда волокна пищи более грубые, они иногда могут находиться в рубце до двух дней.

После переваривания в этой камере, продукт содержит крошечные элементы пищи, прошедшей ферментацию и множество белка, представленного бактериями, которые размножились в желудке.

Читайте также  Как понять что кошка рожает основные признаки

Процессы в камерах желудка

Рубец взрослого животного вмещает около 190 л продукции. Это самый большой отдел желудка, включающий в себя около 80% от его объема. Сетка может вместить около 10 л. Она называется так, поскольку ее внутренняя оболочка похожа на соты, в которых задерживаются инородные частички, оказавшиеся в преджелудках.

В рубце пища проходит увлажнение и фильтрацию. Стенки органа бесперебойно сокращаются, поэтому корм постоянно движется. Если процесс пищеварения проходит правильно, то пища находится в камере послойно. Ниже всех находятся тонкие частицы, которые имеют самый большой вес. Чуть выше в рубцовом соке располагается легкая грубая пища, а над ним – образовавшиеся газы.

Рубец фильтрует пищу

Каждую минуту в органе происходят колебания, во время которых нижняя масса пищи поднимается и оказывается в рубцовом соке. Таким образом, процессы внутри рубца позволяют бесперебойно фильтровать легкую пищу через грубую и сок, благодаря чему корма быстро распадаются на множество элементов.

Для успешного пищеварения, коровам необходимо давать грубую пищу. К примеру, качественное сено или силос. Эта продукция фильтрует другую пищу в рубце, а также поддерживает его движения, поскольку заставляет орган сокращаться.

Что происходит дальше

После переваривания в рубце пища оказывается в сетке. Эта камера сортирует ее и при необходимости отрыгивает. Сетка выполняет роль сита, сквозь которого сможет пройти только тщательно измельченная пища. Грубые волокна вновь переносятся в рубец, где происходит дополнительное переваривание.

Нужно правильно составлять рацион

В книжке корм проходит еще одну сортировку. Если его частички недостаточно измельченные, они не смогут продвинуться дальше. Книжка непрерывно сокращается, поэтому частички корма становятся еще меньше. Также в этой камере происходит процесс всасывания воды и жирных кислот.

В сычуге пища проходит обработку сычужным соком. Он включает в себя пепсин, химозин и липазу. Сок выделяется бесперебойно, потому что в эту камеру постоянно поступает пища, прошедшая переваривание в рубце.

За день в сычуге буренок образуется около 60 л сока.

В день съедается много травы

Процессы в тонкой кишке

После обработки в сычуге пища оказывается в кишечнике коровы, длина которого около 45 м, а диаметр — приблизительно 4,5 см. Он включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Тонкая имеет очень активные клетки, она выстлана крошечными сосочками, благодаря которым она способна вбирать в себя различные элементы. Именно поэтому здесь происходит всасывание питательных веществ.

Сначала корм переваривается в кишечнике, а затем оказывается в его конце и начинает всасываться в организм. Стенки органа выделяют специальные ферменты, благодаря которым перевариваются все углеводы и жиры, находящиеся в пище. Также кормовые массы в тонкой кишке проходят обработку желчью печени, которая оказывается здесь через специальный проток. Желчь помогает организму усваивать жиры.

Две буренки

Какую роль играет печень

Одним из главных органов пищеварения коров является печень. Она выполняет важнейшую миссию – образует глюкозу. Продукты пищеварения поступают в печень, где проходят тщательную обработку. Здесь обезвреживаются продукты работы микробов, которые находятся в толстой кишке, а также всевозможные лекарственные образования, продукция распада белков.

Кроме того, из печени в кишечник поступает желчь, которой отводится огромная роль в процессе пищеварения. Именно благодаря этому веществу жиры перевариваются и всасываются в организм.

Также желчь усиливает работу элементов поджелудочного сока, что положительно сказывается на обработке массы корма. Вещество оказывается в двенадцатиперстной кишке спустя 10 минут после приема пищи. Выделение желчи длится несколько часов и завершается только после того, как последняя часть корма пройдет обработку в желудке и выйдет из него.

Желчь играет важную роль в пищеварении

Что происходит в толстой кишке

Затем во время процесса пищеварения у КРС пища оказывается в слепой кишке, которая является частью толстой. Она находится в стороне от ЖКТ. Здесь корм снова проходит микробную ферментацию.

Также толстая кишка состоит из ободочной, которая делится на два раздела: спиральный и проксимальный. Ободочная часть играет незначительную роль в переваривании пищи и усвоении питательных элементов. Ее главной задачей является формирование экскрементов.

Здесь продолжается активное всасывание жидкости и минеральных солей. Это происходит несмотря на то, что стенки органа не оборудованы какими-либо приспособлениями, которые могут впитывать в себя питательные элементы. После прохода по толстой кишке переработанная пища в виде экскрементов выходит через заднепроходное отверстие – анус.

Помещения нужно регулярно чистить

Особенности пищеварения телят

У телят пищеварение схоже с процессом, происходящим у скота, который имеет однокамерный желудок. Кроме того, у них еще нет жвачного периода. Когда малыш появляется на свет, его рубец, сетка и книжка меньше, чем ½ сычуга. Именно поэтому большая роль в процессе обработки пищи отводится пищеводному желобу.

При питье молока его мышцы сокращаются, а края формируют подобие «трубки», которая становится продолжением пищевода. Когда во время выпойки молодняк глотает большое количество жидкости, она раздвигает края желоба, поэтому попадает в сычуг. Так как рубец еще не функционирует в полную силу, при попадании в него молоко начинает гнить, вызывая заболевания ЖКТ.

Коровы идут на пастбище

По мере роста животных, желоб играет все меньшую роль в пищеварении. Большое количество жидкости оказывается в рубце. Также начинается активный рост преджелудков. Через три месяца после рождения теленка они в несколько раз превосходят по размерам сычуг. Когда молодняку исполняется полгода, его пищеварение становится таким же, как у взрослой скотины.

Некоторые нюансы процесса

Кроме того, стоит отметить, что пищеварение КРС приспосабливается к пище, которую он потребляет. На секрецию желез влияет вид корма. Если долгое время кормить животное продукцией с большим содержанием углеводов, секреции будет меньше, зато начнет образовываться фермент амилаза.

Буренка ест траву

Чтобы секреции стало больше, коровам нужно предлагать пищу, содержащую множество белков. Для повышения активности работы микроорганизмов в желудке, скот должен потреблять грубую продукцию с содержанием легко переносимых углеводов.

Нужно быть осторожнее с кормлением силосом. Если давать его в слишком большом количестве, деятельность микроорганизмов замедлится, а процессы брожения будут слабее.

Толстая кишка КРС: строение и топография.

Толстая кишка-intestinum crassum состоит из слепой, ободочной и прямой кишок.

Длина толстой кишки у быка домашнего колеблется от 6,4 до 11м

Стенка всех отделов толстой кишки имеет сходное гистологическое строение. В ней выделяют следующие слои:слизистую оболочку(однослойный призматический эпителий), состоящую из эпителия, собственной и мышечной пластинок,подслизистую основу, мышечную(циркулярный и продольный слои гладких мышц) и серозную(не имеет выраженных особенностей в строении) оболочки.

СЛЕПАЯ КИШКА-cecum. У быка домашнего длиной 30-70 см, гладкостенная,цилиндрической формы, большого диаметра. Она лежит в верхней четверти правой половины брюшной полости. Начинается от от подвздошной и ободочной кишок на уровне поясницы; она слегка искривлена и верхушкой обращена назад. На ней различают тело — corpus ceci и верхушку apex ceci. На месте соединения слепой кишки с ободочной впадает подвздошная кишка и образует подвздошно-слепо-ободочное отверстие — ostium ileocecocolium, которое закрыто сфинктером подвздошной кишки — m.sphincter ilei. Слепо-ободочное отверстие — ostium cecocolium сфинктера не имеет.

ОБОДОЧНАЯ КИШКА-intestinum colon представляет собой средний отдел толстой кишки. У изучаемых животных она делится на 3 участка : восходящая ободочная кишка — colon ascendens, поперечная ободочная кишка — colon transversum и нисходящая ободочная кишка — colon descendens. У быка домашнего восходящая часть располагается в виде спирально закрученного диска.

У быка домашнего восходящая ободочная кишка достигает в длину 6-9 м и разделяется на 3 отрезка: начальную петлю, спиральный лабиринт и конечную петлю. Начальная петля — ansa proximalis coli это прямое продолжение слепой кишки; гранцей между ними является входное отверстие подвздошной кишки в слепую. От него начальная петля направляет вперёд; под правой почкой она круто поворачивает назад и идёт над своим начальным участком в сторону таза, где переходит на левую сторону, делая около слепой кишки ещё один поворот. Затем кишка направляется вперёд и на уровне 3 поясничного позвонка переходит в спиральный лабиринт.

Спиральный лабиринт — ansa spiralis coli находится на правой стенке рубца и в одной плоскости образует извилины 2 порядков — центрипетальные и центрифугальные. Центрипетальные извилины — gyri centripetales ободочной кишки, образуя в 1,5-2,0 оборота, идут в лабиринте по часовой стрелке. В центре диска кишка делает центральный изгиб — flexura centralis, после чего формирует соответствующее число центрифугальных оборотов — gyri centrifugales, идущих против часовой стрелки. Так она достигает начальной петли и переходит в конечную петлю. Конечная петля — ansa distalis coli меньшего диаметра, чем начальная. Она направляется краниально и переходит в короткую поперечную ободочную кишку — colon transversum, незаметно переходя в прямую кишку.

ПРЯМАЯ КИШКА — rectum проходит в тазовой полости под позвоночником. Перед анусом продольный слой мышечной оболочки с правой и левой сторон формирует мышцу прямой кишки и хвоста — m.rectococcygeus, которая направляется вверх и назад к первым хвостовым позвонкам Слизистая оболочка прямой кишки и ануса собрана в продольные складки; она лишена ворсинок, но имеет общекишечные железыи много бокаловидных клеток, секрет которых придаёт слизистой оболочке скользкость

АНАЛЬНЫЙ КАНАЛ(анус)-canalis analis (anus) представляет собой конец прямой кишки, приспособленный для временного задержания и выбрасывания каловых масс. Анус несколько выступает наружу под хвостом в виде возвышения с центральным отверстием. С поверхности он покрыт безволосой кожей, содержащей сальные и потовые железы.

Кожа ануса заворачивается на его внутреннюю поверхность, образуя кожную зону ануса — zona cutanea ani. Здесь открываются многочисленные мелкие отверстия анальных желёз — gll.circumanales. В этой области циркулярный слой гладкой мускулатуры образует внутренний сфинктер заднего прохода — m.sphincter ani internus. От слизистой оболочки он отделён хорошо развитым подслизистым слоем, а от наружного сфинктера — фасциальным листком. Наружный сфинктер заднего прохода — m. sphincter ani externus покрывает по периметру внутренний сфинктер и является поперечно исчерченной мышцей, замыкающей анальный канал. Средняя толщина наружного сфинктера от 0,5 до 1,5 мм, а ширина около 1,5 см.

В краниальном направлении кожная зона ануса переходит в промежуточную зону — zonaintermedia ani, выстланную многослойным плоским эпителием и лишённую желёз. От кожной зоны она отделяется анально-кожной линией — linea anocutanea, a от слизистой оболочки прямой кишки, выстланной каёмчатым эпителием, аноректальной линией — linea anorectalis.

На промежуточной зоне выделяется в виде пояска столбиковая зона — zona columnaris ani с продольными складками, разделёнными синусами.

Мышца прямой кишки и хвоста — m.rectococcygeus идёт от вентральных и боковых стенок прямой кишки и ануса к первым хвостовым позвонкам. Действие: тянет анус назад при выделении кала. Подниматель ануса — m.levator ani начинается от седалищной ости и тазовой связки и оканчивается в стенке ануса. Действие: тянет анус вперёд после выделения кала.

Подвешивающая связка ануса — lig.suspensorium ani одним концом прикрепляется ко второму хвостовому позвонку, вторым — охватывает петлеобразно анус. Действие: поддерживает анус.

Читайте также  Сколько глаз у паука крестовика

ТОПОГРАФИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Области брюшной полости

Область мечевидного хряща

Сетка, часть рубца и сычуга, дно желчного пузыря,части большого и малого сальника

Область левого подреберья

Селезёнка, часть рубца и большого сальника

Область правого подреберья

Книжка,часть сычуга, 12-перстн. И тощей кишок, печень, часть поджелудочной железы и лабиринта ободочной кишки, передний конец правой почки,часть малого сальника

Часть рубца, 12-п. Кишки, слепой, ободочной и прямой кишок, поджелудочная железа, надпочечники, почки, мочеточники, матка, корень брыжейки

Часть рубца, ободочной кишки,петли тощей кишки, нижняя часть сычуга, часть большого сальника, матка(при беременности)

Левая подвздошная область

Часть рубца и большого сальника

Правая подвздошная область

Часть 12-п кишки, петли тощей кишки, подвздошная, слепая и ободочная кишки, часть большого сальника, рога матки(при беременности)

Часть рубца, большого сальника и прямой кишки,верхушка мочевого пузыря, матка

Левая паховая область

Задний конец рубца, часть большого сальника

Правая паховая область

Петли тощей кишки, часть слепой кишки и большого сальника, рога матки(при беременности)

Пищеварение коровы

Зоотехнику в своей работе необходимо хотя бы поверхностно знать о пищеварении коровы и вникнуть в его особенности. Это поможет правильно составить рацион и предотвратить многие проблемы связанные со здоровьем животного.

Поэтому данная статья будет посвящена пищеварительной системе коров.

Как я уже писал в своей первой статье, коровы относятся к жвачным. Это название они получили, потому что большую часть времени они пережёвывают пищу. Обуславливается это специфическим строением желудка.

Особенности пищеварения коров

Напомню, что основным видом корма для коровы являются растения (трава пастбищ, силос, сенаж, сено, солома) – все это клетчатка.

korova trava

Траву коровы щипают с помощью зубной пластины на верхней челюсти и резцов на нижней. Коренные зубы формируют долотообразную поверхность, что позволяет перетирать корм.

Клетчатка, в данном случае целлюлоза – органическое соединение, относящееся к сложным углеводам. Но пищеварительные ферменты не способны ее усвоить и на помощь приходят микроорганизмы, которые находятся в желудке коров.

Органы пищеварения коров

Желудок коров многокамерный и состоит из четырех камер.

желудок коровы

Рубец является самой крупной камерой. Вместимость этого преджелудка до 180 литров. Внутри рубец покрыт мелкими сосочками. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность и создают оптимальные условия для тех самых микроорганизмов.

Бактерии в свою очередь расщепляют и разрывают клетчатку, используя ее для своего питания и делая доступной действию ферментов.

Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце зависит от многих факторов, при этом условия кормления играют самую важную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для коров особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.

Сетка является продолжением рубца, его объем 4 – 10 литров. Свое название этот преджелудок получил из-за своей сетчатой внутренней поверхности (напоминает медовые соты). Он является пропускным барьером в следующую часть желудка. То есть если часть пищи не размельчилась до оптимальных размеров, происходит отрыжка и пища вновь попадет в рубец для повторного переваривания. Рубец и сетка образует общий отдел под названием сетчатый желудок. Для полного процесса переваривания пищи корове требуется около 70 часов, на сетчатый желудок приходится 2/3 этого времени.

внешний вид отделов желудка

внешний вид отделов желудка

Измельченный и расщепленный корм далее поступает в книжку. Это слой мышечных пластин. Основная функция этого отдела всасывание жидкости и минеральных веществ.

Сычуг (собственно желудок) – последний отдел желудка, который выделяет ферменты и соляную кислоту.

Далее корм проталкивается в тонкую кишку, которая состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Поверхность тонкой кишки покрыта большим числом микроскопических сосочков. Именно здесь происходит основное всасывание питательных веществ. Здесь при помощи поджелудочной железы происходит переваривание белков, жиров и углеводов.

Следующий отдел пищеварения – это толстая кишка. Она состоит из слепой кишки и ободочной кишки. Роль этого отдела у коров не столь высока, так как все основные процессы расщепления произошли в предыдущих отделах. Основная функция – образование экскрементов.

Вся суть пищеварения любого животного и даже человека сводится к простой истине – расщепление сложных веществ на простые, и на последующее их усвоение. Но об этом я напишу в последующих статьях.

Анатомия и внутреннее строение коровы

Строение коровы

Особенности физиологии и анатомического строения КРС позволяют человеку узнать довольно много о потребностях организма животных. Такое понимание существенно облегчает составление рационов, помогает улучшить условия, в которых содержится скот.

Если животновод будет ознакомлен со строением внутренних органов, то он без труда сможет рассчитать нагрузки, которые может нести корова, а также своевременно позаботиться о мерах, которые предотвратят те или иные болезни.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Корова мясного направления

Особенности скелета

Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

У скелета есть свое деление — на осевой и периферический. К осевому относят:

  • череп;
  • позвоночник;
  • грудную клетку.

Именно эта часть несет основную нагрузку.

Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части. Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер. Все вместе это является грудной клеткой.

Скелет коровы

Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

Передняя конечность представлена следующими костями:

  • лопаткой;
  • плечом;
  • предплечьем;
  • кистью;
  • запястьем;
  • пястью;
  • пальцами.

Задняя конечность состоит из:

  • тазовой кости;
  • бедра;
  • голени;
  • стопы.

Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

  • сосудистую;
  • сетчатую;
  • фиброзную.

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Строение глаза коровы

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Особенности строения вымени

При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров. Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску. Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.

Читайте также  Ядовитая рыба фугу » Все о рыбе и рыбалке

Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.

Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.

Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.

В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.

Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.

Строение вымени

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.

Желудок коровы

Выделительная система

Коровы из-за своих габаритов вынуждены употреблять корм в большом количестве. Системой пищеварения переработка полученной еды будет осуществляться 2–3 дня. Если животное здорово, то оно должно выделять от 15 до 45 кг кала в жидком виде. Почками за день производится моча около 20 литров. Длина кишечника коров может достигать 63 метров, что превышает туловище животного по длине в 20 раз.

В правом подреберье располагаются следующие кишки:

  • тонкая;
  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Толстый кишечник отвечает за расщепление и всасывание клетчатки. Оставшиеся каловые массы по прямой кишке и через анальное выводятся наружу.

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал представляют выделительную систему.

Роль почек заключается в фильтрации и очистке крови, в результате образуется моча. Жидкость по мочеточнику переходит в мочевой пузырь. Если посмотреть на почечную ткань под микроскопом, то можно заметить, что она схожа с губкой, выполняющей роль фильтра. От правильности работы этой системы будет зависеть хорошее самочувствие животного.

Строение толстого кишечника

Отдел толстых кишок (рис. 1) в несколько раз короче отдела тонких кишок; например, у лошадей он составляет 35% общей длины кишечника, у крупного рогатого скота — 20%. Основное отличие толстого кишечника от тонкого то, что в нем нет ворсинок. Среди каемчатого призматического эпителия много бокаловидных клеток. Выделяемая ими слизь покрывает слизистую оболочку, а также служит для склеивания непереваренных частиц в каловые массы. Общекишечных, или либеркюновых, желез в толстом кишечнике гораздо больше, чем в тонком. В подслизистой оболочке много одиночных лимфоидных фолликулов.

В толстых кишках лошади и свиньи продольный мышечный слой образует продольные мышечные ленты — тении. Кишечная стенка между тениями собирается в полулунные складки и образует выпячивания — карманы. Благодаря тениям отдел толстых кишок, особенно у лошади, достигает большого объема.

Отдел толстого кишечника делится на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка у жвачных цилиндрической формы, гладкая, до 30-70 см длиной. Ее начальная часть без всякой границы переходит в ободочную кишку; слепой, закругленный, конец обращен каудально. Лежит она в дорсальной трети правой половины брюшной полости (в правых паховых и подвздошной областях и в поясничной области).

У свиней слепая кишка конусовидная, толстая, короткая, с тремя тениями и тремя рядами карманов между ними. Расположена в поясничной области, слепым концом направлена каудально и несколько вправо.

Толстый отдел кишечника

Рис. 1. Толстый отдел кишечника:

А — собаки; Б — лошади; В— свиньи; Г— жвачного; 1 — подвздошная кишка; 2 —слепая кишка; 3 — дорсальное и 4 — вентральное колено большой ободочной кишки лошади; 5 — малая ободочная кишка лошади; 6 — диск ободочной кишки жвачного; 7 — конус ободочной кишки свиньи; 8—начало прямой кишки.

У лошадей слепая кишка значительного размера, в форме запятой. По емкости в два раза превосходит желудок, как бы компенсируя его небольшой объем. В слепой кишке лошади труднопереваримый объемистый растительный корм подвергается бактериальному брожению и подготавливается к перевариванию и всасыванию. На слепой кишке различают: головку, тело и верхушку. Головка желудкообразного вида; вогнутая поверхность ее называется малой кривизной, выпуклая — большой кривизной. В слепой кишке четыре тении, между ними четыре ряда карманов. В области малой кривизны в слепую кишку втулкообразно впячивается подвздошная кишка. Это отверстие со сфинктером называется отверстием подвздошной кишки. Рядом с ним лежит отверстие, ведущее в большую ободочную кишку, также закрывающееся сфинктером. Головка слепой кишки лежит в правой подвздошной, правой паховой областях, в правом подреберье и в пупочной области; тело — в правом подвздохе и в области мечевидного хряща; верхушка — в области мечевидного хряща.

При перекармливании или поедании недоброкачественного корма в слепой кишке могут накапливаться газы, которые удаляют путем прокола слепой кишки в правой подвздошной области.

У собак слепая кишка короткая, S-образно изогнута, расположена в правой стороне поясничной области.

Ободочная кишка является непосредственным продолжением слепой кишки.

У жвачных она длинная — у крупного рогатого скота 6—9 м. у овец 3,5—5 м, немного шире тонких кишок, гладкая. Делится на три отдела: начальную извилину, спиральный лабиринт и концевую извилину. Спиральный лабиринт образует у крупного рогатого скота 1,5—2, у овец и коз по 3 концентрических и эксцентрических спиральных оборота, лежащих в одной плоскости. Завитки лабиринта соединены между собой короткой брыжейкой. На уровне 1-го поясничного позвонка начинается концевая извилина, которая переходит в прямую кишку. В ободочной кишке у жвачных нет тений и карманов. Расположена она на правой поверхности рубца, занимая правую половину брюшной полости. Кишечник жвачных представляется в виде плоского диска: в центре его лежит лабиринт ободочной кишки, наверху двенадцатиперстная и слепая, а по периферии — тощая и подвздошная кишки.

Ободочная кишка всеядных закручивается спиралеобразно в виде конуса с концентрическими, содержащими две тении и два ряда карманов, и эксцентрическими завитками. Последний эксцентрический завиток в поясничной области образует концевую извилину, которая переходит в прямую кишку. Основание конуса ободочной кишки лежит под телами поясничных позвонков, вершина касается границы левого подреберья и области мечевидного хряща.

Ободочная кишка лошади очень объемистая, занимает большую часть брюшной полости. Разделяется на два отдела: широкую — большую ободочную кишку и узкую — малую ободочную кишку.

Топография внутренних органов коровы (вид слева)

Рис. 2. А. Топография внутренних органов коровы (вид слева): 1 — трахея; г — левое легкое; з — сердце; 4 — сетка; 5 — рубец; 6 — сычуг; 7 — селезенка (границы показаны пунктиром); 8 — диафрагма (часть ее срезана); 9 — петли тощей кишки; 10 — прямая кишка; 11 — левый рог матки; 12 — левый яичник; 13 — влагалище; 14 — мочевой пузырь; 15 —. мочеиспускательный канал.

Топография внутренних органов коровы (вид справа)

Рис. 2. Б. Топография внутренних органов коровы (вид справа): 1 — трахея; 2 — правое легкое; з — сердце; 4 — сетка (границы показаны пунктиром); 5 — книжка; 6 — диафрагма; 7 — желчный пузырь; 8 — двенадцатиперстная кишка; 9 — правая и левая почки; 10 — петли тощей кишки; 11 — ободочная кишка; 12 — поджелудочная железа; 13 — слепая кишка; 14 — яичник правый; 16 — матка; 16 — мочевой пузырь; 17 — влагалище; 18 — прямая кишка.

Большая ободочная кишка образует подковообразную петлю из двух связанных между собой короткой брыжейкой колен — вентрального и дорсального. Вентральное колено имеет четыре тении и четыре ряда карманов. В поясничной области эта кишка резко суживается и переходит в малую ободочную кишку.

Малая ободочная кишка с двумя тениями и двумя рядами карманов подвешена на длинной брыжейке. Ее петли вместе с петлями тонких кишок лежат главным образом в центральной части брюшной полости, в тарелкообразном углублении, образуемом слепой и большой ободочной кишками.

У собак ободочная кишка короткая, тонкая, тений и карманов в ней нет. Такое строение ободочной кишки у собак объясняется тем, что они питаются мясом, то есть высококалорийным и легкопереваримым кормом. Кишка состоит из трех отделов: восходящего поперечного и нисходящего колен.

Прямая кишка является продолжением ободочной кишки, короткая, лежит в тазовой полости под крестцовыми и первыми хвостовыми позвонками, оканчивается заднепроходным отверстием — анусом. Перед анусом прямая кишка образует бутылкообразное расширение (всеядные, лошадь, собака). Слизистая оболочка ее собрана в многочисленные, легко сглаживающиеся продольные складки. На конечной части прямой кишки серозная оболочка заменяется адвентицией.

В области ануса есть специальное приспособление для акта дефекации — выбрасывания каловых масс. Кольцевой слой мышц образует два сфинктера: внутренний — из гладкой мышечной ткани и наружный — из поперечнополосатой. От таза к боковым поверхностям сфинктеров подходит парный подниматель ануса из продольного слоя мышечной ткани. Подниматели ануса тянут его после дефекации внутрь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: