Красный волк редкое животное

Красный волк – необычный житель Байкала

Красный волк

Красный волк

Байкал удивителен и прекрасен не только своими видами, живописными таёжными пляжами, мысами, хребтами и бухтами, но ещё и своими уникальными жителями. Лесными жителями, которые обитают в тайге поблизости с самым большим озером. Одним из таких представителей живой байкальской природы является красный волк. Этот вид редкий и обитает на территории России на байкальских берегах уже очень немногочисленным составом.

Внешний вид красного байкальского волка

Спинка хищника ярко рыжая, даже огненная, а брюшко и лапки светлые, а хвост — чёрный. Таким образом, красный волк похож как на волка, так и на лисицу, и даже на шакала, и всё это одновременно! Тело волка достигает в длину до 110 см весом в 20 кг. Конечно, имеется явное сходство с крупной собакой, но вот хвост совсем не собачий, а скорее, лисий, очень пушистый и до 50 см. Животное очень красивое.

Красный волк

Красный волк

Места обитания и образ жизни красного волка

Красный волк

Красный волк

Относят красного волка к горным лисам, поскольку в гористой местности он наиболее приспособился выживать. Любит гроты, различные каменистые ниши и уединенные места. Самки с детёнышами кооперируются, держатся вместе и ведут совместный образ жизни. Так самкам легче прокормить и сохранить своё потомство. Кормят щенят мясом и отрыжкой из полупереваренной пищи. Такой образ жизни напоминает гиеновых собак. Молодняк вырастает в пещерах, во время детства и юности проходя обучение у самок охоте, правильному укрытию и выживанию.

Красный волк с детенышами

Красный волк с детенышами

Едят красные волки оленей, кабаргу, кабанов, горных козлов и баранов. Могут поедать более мелких млекопитающих и иногда птиц. Беременность хищника длится два месяца, а в помёте обычно бывает от 2 до 9 щенков. Красные волки живут стаями, имея вожака. Охотятся тоже сообща, окружая добычу. Таким образом, внешность животного больше приближена к лисьей, а повадки и образ жизни – к волчьим. Красный волк обладает огромной силой, он способен победить в схватке с крупным животным.

Детеныши красного волка

Детеныши красного волка

У красных волков нет какого-то конкретного времени для брачного периода. Половозрелыми считаются особи 1,5 лет, но начинают размножаться по достижении двух лет. А продолжительность жизни этих необычных волков составляет, в среднем, 15 лет.

Стая красных волков

Стая красных волков

Перспективы вида

Красный волк считается очень редким, но в дикой природе он всё ещё существует. Занесен этот хищный пушистый зверь в красную книгу РФ. Восстанавливается вид и в заповедниках искусственным образом. Специалистами выращено уже несколько групп огненно-рыжих красавцев, они в ближайшей перспективе станут полноценными стаями, способными к выживанию в свободном существовании.

Красный волк

Красный волк привлекает своим шикарным видом, у него богатый переливающийся и блестящий мех. Похоже, что он описан в некоторых литературных произведениях. Это значит, что видевшие его путешественники вдохновлялись необычным животным, делали заметки о нём. До сих пор те, кто видел красного волка вживую, говорят о его необычно потрясающем окрасе, хвосте и гордой волчьей стойке. Прекрасное животное, которое нужно оберегать. Именно поэтому создается всё больше заповедников и национальных парков, в которых животное может чувствовать себя в безопасности.

Красный волк

По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Красные волки известны всем с детства, с того самого момента, когда вместе с киплинговским Маугли мы мысленно путешествовали по индийским джунглям. Вы помните схватку Маугли с красными собаками дхоли? Это и были красные волки.

В Сибири местные жители называют его «улан шоно» (красный волк) и «чикалка».

Фото 2.

Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг. Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный хвост, как у лисы, пушистая шерсть. Есть и другие особенности. Количество коренных зубов у горного волка меньше, а число сосков больше, по сравнению с другими видами. Обитают эти представители 10 видов семейства псовых в горах Центральной и Южной Азии: в Индии, Монголии, Китае, России, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Тибете, Непале, на острове Суматра и некоторых других местах. К сожалению, только в Индии популяция красных волков стабильна, во всех остальных местах эти красивые животные считаются исчезающими.

Живут красные хищники дружными разновозрастными стаями до 12 особей, охотятся в основном днём, а их добычей могут быть как мелкие ящерицы и грызуны, так и крупные антилопы, быки и олени. Летом красные волки не отказываются и от растительной пищи.

Фото 3.

Маленькие тёмно-коричневые волчата рождаются слепыми и напоминают обычных щенков. Происходит это суровой зимой, в январе – феврале, но уже через 6 месяцев их размеры неотличимы от взрослых особей. Особенности размножения красных волков пока ещё недостаточно изучено, ведь они совсем не приручаются. Правда, в неволе они неплохо размножаются, об этом свидетельствует опыт отечественных и зарубежных зоопарков. Почему же эти интересные животные практически исчезли? Точные причины пока не известны, хотя существуют несколько предположений. Одной из гипотез считается, что виной этому являются серые волки, которые имеют тот же ареал обитания.

Они более сильные и, скорее всего, красные волки просто не выдерживают межвидовой конкуренции за кормовую базу. Но не стоит забывать и о том, что в случае уничтожения этих хищников человеком, они могут полностью исчезнуть. Как исчезающий вид, красный или горный волк занесён в российскую и международную Красную книгу. А ведь когда-то ареал обитания их охватывал немалую часть России. Сегодня же даже невозможно точно определить их численность. Последних красных волков встречали в Приморском крае ещё во второй половине прошлого века.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Красный волк

Категория редкости: 1 — вид практически исчезнувший на территории России. Красный волк еще недостаточно изучен учеными. Несмотря на то что он считается видом, практически исчезнувшим с территории России, однако надежных доказательств тому, что когда-либо раньше он постоянно обитал в пределах страны, нет.

Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая. Предполагается, что если красный волк и обитал постоянно в России, то исчез из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких копытных, которые составляют основу рациона этого хищника.[14]

Где обитает.

Регулярно отмечался красный волк лишь на юго-зап. Приморья [1,2]. Однако и там количество встреч с этим зверем с 20-х гг. текущего столетия резко сократилось [3]. В р-не Кедровой пади последний случай добычи красного волка относится к 1936 г. [2], с 1958 г. из этого р-на не поступало и достоверных сообщений о встречах зверей [4].

Читайте также  Цейлонская кошка — Цейлонская порода кошек

Несколько десятилетий не было таких сообщений из Тывы [5], с Алтая [6], из басс. Байкала [7]. В соседней Монголии р-н, где встречи красного волка считались не очень редкими — Заалтайская Гоби [8], однако и там сохранение вида до настоящего времени сомнительно [9,10].

В публикациях 70-х гг. немало указаний относительно обитания красного волка почти повсюду, где он был известен раньше [11-14], но они, как правило, не документированы.

Упоминания о встречах зверей даются без подробной характеристики внешнего облика животных, особенностей их поведения; до сих пор остаются неописанными следы красного волка; шкуры и черепа якобы добывавшихся особей в научные хранилища не поступали.

На сегодняшний день возможность даже редких заходов красного волка целесообразно обсуждать лишь по отношению к территории крайнего юго-зап. Приморья, причем и там они весьма маловероятны.[14]

Однако большая часть информации об этих животных — всего лишь легенды, которые до сих пор не подтверждены научными исследованиями, например о силе и кровожадности красного волка, и не подтверждена научными исследованиями.

Сегодня основная часть его ареала сосредоточена в Центральной и Южной Азии. В некоторых районах Индии он до сих пор встречается довольно часто. Местные жители называют его дикой собакой.

Однако только ли здесь обитает этот хищник? Живет он и в горах, где может подниматься на высоту до 4 тыс. м над уровнем моря. Его стихия — скалистые местности и ущелья,но в поисках пищи волк может перебираться в степи и пустыни.[14]

Как узнать.

Красный волк похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Это достаточно крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, а высота в холке — 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы — до 21 кг. Издалека волк кажется действительно красным.

Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным. Красного волка не стоит путать с рыжим, который является подвидом серого волка. Охотятся животные стаями, обычно по 10–12, а иногда и более особей. [14]

Красные волки отлично знают все приемы правильной атаки, тактика их нападения безупречна. Растягиваясь на ходу цепочкой, они образуют дугу. Затем выгоняют добычу на открытое место летом либо на льдину зимой. Желанная цель достигается быстро. В отличие от других псовых, красные волки на охоте не хватают добычу за горло, а нападают на нее сзади. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быка гаура. [14]

Интересно, что кроме животной пищи эти звери очень любят полакомиться и растениями. Часто отцы приносят своим детенышам не только куски свежего мяса, но и стебли ревеня, в которых содержатся полезные для волков витамины. Красные волки живут до 8 лет в дикой природе, а в неволе, по некоторым данным, достигают и 15-летнего возраста.[14]

Охрана: Волк красный занесен в Красный список МСОП-96. Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении надежной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России. Хорошо размножается во многих зоопарках

Это интересно.

Образ жизни и биология.

Красные волки — отличные семьянины. Самцы не только остаются верными своей подруге всю жизнь, но и принимают активное участие в воспитании детенышей. Беременность волчицы длится от 60 до 62 дней — и на свет появляются малыши, от двух до девяти.

Они забавные и милые, немного напоминают щенков немецкой овчарки. Примерно через две недели после рождения у них открываются глаза, а через шесть месяцев они уже ни в чем не уступают взрослому волку. Вот только завести семью смогут лишь через год-два [14]

Источник: Красная книга России. 1. Огнев, 1931; 2. Миролюбов, 1941; 3. Бромлей, Юдаков, 1973; 4. Шибнев, 1984; 5. Сулимов, 1977; 6. Ирисов и др., 1977; 7. Шевцов и др., 1984; 8. Банников, 1954; 9. Даш, 1979; 10. Жирнов, Ильинский, 1985; 11. Абрамов, Пикунов, 1976; 12. Близнюк, 1977; 13. 14. Скалдина О.В. Большая Красная книга

Красный волк редкое животное

В нашей стране охота на красного волка запрещена. Он занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Вымирает этот зверь не только у нас. В других странах его популяция неумолимо сокращается. В Международной Красной книге он находится в группе «животные под угрозой исчезновения». Сейчас практически во всех регионах мира, в том числе и на Дальнем Востоке создаются заказники, в которых красному волку организовывают нормальные условия его жизнедеятельности – уничтожают его конкурентов и врагов, создают благоприятные условия для жизни мелких копытных, которыми он питается. Будем надеяться, что все эти мероприятия помогут сохранить популяцию этих животных на Земле.

Об образе жизни этого зверя известно немного. По своему виду он похож сразу на нескольких животных. В первую очередь бросается сходство с обыкновенным серым волком. По окрасу шерсти издалека его можно спутать с лисицей. К тому же у него такой же длинный и пушистый хвост. Ну и что-то в нем есть от шакала.

Длина тела взрослых животных может достигать более метра, а весить до 20 кг. Высота в холке не более полуметра. Шерсть преимущественно рыжая. Кончик

хвоста, как и лисы, черный. Мордочка заметно вытянута.

Их привычными местами обитания являются горы. Они комфортно себя чувствуют на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Единственное, что их вынуждает покинуть обжитую территорию – истощение кормовой базы и большие сугробы снега. В отличие от большинства представителей семейства псовых красный волк нор не роет. Свое логово устраивает в расщелинах. Вероятно, там же самка весной рожает своих детенышей. Беременность длится около 2-х месяцев. В одном помете могут быть до 8-10 щенков. Щенята растут очень быстро, и уже в возрасте 6-7 месяцев становятся такими же большими, как и их родители.

В воспитании потомства участвуют и самка, и самец. Несколько поколений волков объединяются в стаю. Но могут охотиться и в одиночку. Жертвами этих хищников становятся небольшие копытные (благородный олень, косуля, марал и др.), а также кабаны, горные козлы, гарны и даже тигры! Ловят они и зайцеобразных, различных мелких грызунов, которые встречаются им на пути. Летом мясо пойманных животных они могут «закусывать» травянистыми растениями. Известно, что красный волк любит ревень.

Дикая индийская собака, как еще называют красного волка, один из самых кровожадных хищников. У них развито зрение и слух, с помощью которых они за несколько сотен метров находят свою жертву. Эти волки очень выносливы, могут гнать зверя несколько километров. Во время погони они устрашающе лают и даже воют. Наверное, чтобы запугать жертву. Но вполне возможно, они таким способом координируют свои действия. С целой стаей не может справиться даже тигр! Они начинают набрасываться на него со всех сторон, и обессилевший зверь не может более им сопротивляться.

Читайте также  Развитие пчелы весной методы ускорения

Красные волки не всегда убивают свою добычу. Они могут начать трапезу, когда их жертва еще подает признаки жизни. Она скончается от острой кровопотери и сильного болевого шока.

Основными их врагами в природе являются серый волк, барс и некоторые другие хищники. В сокращении популяции этого вида большую «роль» играет человек. В Индии, например, охота на них все еще не запрещена.Продолжительность жизни красного волка в условиях дикой природы точно неизвестна. Но, по предположению некоторых зоологов, он доживает до 9 лет. В неволе дикая индийская собака живет больше 15 лет.

Стайка красных волков

Причин смерти этих зверьков несколько. Они становятся жертвами более опасных хищников (тех же серых волков), погибают от инвазионных заболеваний, которые вызывают различные паразиты. Кроме этого красные волки подвержены многим опасным инфекционным заболеваниям, таким как бешенство, чума плотоядных и др.

Красный волк. Образ жизни и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-1

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-2

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-4

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-3

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-5

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-6

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-7

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-8

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Читайте также  Мускусные утята выведение утят в инкубаторе

Красный волк — исчезающий вид животных.

Нередко во многих детских сказках или в книгах жанра фантастики и мистики главная роль отводится такому животному, как волк. Обычно речь идет о сером волке, но оказывается, в природе существуют волки и другого окраса – красного. Сегодня этот вид волков находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Внешне в нем проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Для этого животного также характерна заостренная и укороченная морда. Большие стоячие уши, имеющие закругленные вершины, расположены высоко на голове. А ушные раковины волка украшают пучки белых волос.

Красный волк (Cuon alpinus)

Красный волк (Cuon alpinus)

Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см. Окрас самки и самца волка идентичны, поэтому с дальнего расстояния их практически невозможно отличить друг от друга.

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Летом же мех теряет всю свою привлекательность, он становится грубым и редким. В зависимости от района обитания, цвет может меняться от светло – желтого до коричнево – ржавого. Причем брюхо, грудь, горло и верхние части лап животного всегда на тон светлее.

Образ жизни

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Красный волк - опасный хищник.

Красный волк — опасный хищник.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присущи и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Питание

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Стая красных волков может охотиться и на крупных животных.

Стая красных волков может охотиться и на крупных животных.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение

Из – за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Заботливый родитель кормит волчат.

Заботливый родитель кормит волчат.

В одном помете самки может быть до 9 волчат, которые рождаются слепыми. Их шерстка имеет темно – коричневый окрас, а на внешний вид они очень похожи на щенят обычных домашних собак.

Районы обитания

Красный волк обитает в горных и лесных областях Южной и Центральной Азии, на Алтае, Малайском архипелаге, островах Ява и Суматра. В России этот хищник встречается на Дальнем Востоке, считается, что попадает он в эти районы с территории Монголии и Китая.

Внешность красного волка вдохновляет многих художников.

Внешность красного волка вдохновляет многих художников.

Раньше красный волк был распространен в Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Сегодня его еще можно редко увидеть на юго-западной стороне Приморья. А вот в Бурятии, где этот хищник был обычным видом долины реки Селенги, сегодня, по мере их истребления и оскудения ресурсов диких копытных, красный волк исчез. Исключением не стали и низкогорья Забайкалья.

Враги и конкуренты

Основными конкурентами и врагами красных волков являются их сородичи – серые волки, а также практически все представители кошачьих: леопарды, пумы, барсы, тигры и рысь. Дело в том, что гастрономические пристрастия у этих видов животных во многом схожи – они едят одну и ту же дичь. Поэтому очень часто на этой почве возникают конфликтные ситуации. Естественно, у одного красного волка, нет никаких шансов справиться с более могучим соперником. Однако если леопарду или пуме противостоит вся стая волков, то диким кошкам приходится спасаться, забравшись на деревья.

С целью сохранения вида, красных волков содержат в неволе.

С целью сохранения вида, красных волков содержат в неволе.

Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: