Мускусные утята выведение утят в инкубаторе

Все о процессе инкубации яиц мускусной утки в домашних условиях

В последнее время всё чаще проводят выведение мускусных уток в инкубаторе. Это делают потому, что такая разновидность птицы считается оптимальной для применения в разных отраслях.

Стоит отметить, что выведение мускусных уток не представляет особой сложности. Поэтому для разводчика этот процесс будет не только простым, но и увлекательным. Подробная информация о выведении данной породы по средствам инкубации представлена в нашей статье.

Что это такое?

Инкубация – это естественный процесс развития животных, которые кладут яйца. Он проводится путём закладки яиц под несушку или в специальный инкубатор.

В этом агрегате поддерживается оптимальная температура для выведения утят и других особей. И хотя процесс достаточно сложный и трудоемкий, он может проводиться в домашних условиях. Для этого достаточно иметь необходимое оборудование и определенные знания.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

Таблица

Дни инкубации Температура Влажность Поворот Охлаждение
1-16 37,8 32 Да Нет
17-21 37,5 30 Да 2 раза в сутки
22-30 37,5 28 Да 2 раза в сутки
30-31 37,5 30 Нет 2 раза в сутки
32-35 36 35 Нет 2 раза в сутки

Подробная инструкция

Инструкция к инкубации яиц может иметь такой вид:

  • 1-12 день. Люки воздухообмена закрыты, дополнительное охлаждение не проводят.
  • 12-28 день. Яйца опрыскивают каждый час, также их переворачивают. Если яйца будут холодными, можно включить небольшой подогрев.
  • 28-30 день. Переворот прекращают из-за ненадобности, а перекладывание яиц делают до последнего.
  • 30-35 день. Охлаждение прекращают, а опрыскивание усиливают. Мускусные утята рождаются достаточно активными и подвижными, они имеют прекрасный аппетит.

Закладка

Закладку яиц проводят в отрегулированный, прогретый инкубатор. Чтобы не растянуть вывод утят, принимают во внимание весовые категории.

Вначале помещают крупные, после средние, а в конце маленькие яйца
. Инкубация проводится в горизонтальном положении. При горизонтальной укладке в лоток помещается на 20% меньше особей, но выведение проводится более качественно.

Просвечивание

Отбор лучших позволит провести просвечивание или овоскопия. Такая процедура даёт возможность выявить трещины и скорлупу с неравномерной толщиной. Также у фермера будет возможность увидеть пятна плесени или желток, который разлился.

Распространённые ошибки

Выведение мускусной утки в инкубаторе – лёгкий процесс, справиться с которым сможет начинающий птицевод. Однако, он не потерпит халатного отношения, поэтому вам следует обратить внимание на распространённые ошибки. Перегрев эмбриона случается редко по причине того, что яйца не успевают переохладиться.

Ещё одна серьёзная проблема – недостаточное число переворачиваний. Чтобы вывод был успешным, переворачивание проводят лишь определённое число раз с временным интервалом. Нарушение режима температур также может негативно сказаться на утятах. Если вы решили вырастить гибридную породу мускусной утки, обязательно уточните процесс инкубации и особенности ухода за ней.

Первые действия после выведения

Когда птенцы покинут скорлупу, их нужно переложить в чистый брудер. В инкубаторе они могут быть не более 6-ти часов до полного просыхания перьев. После нужна пересадка. При рождении утята весят 5-10 грамм, но они уже достаточно активно передвигаются.

Проследите за тем, чтобы птенцы не потерялись из вывода. Кормление проводят очень часто – 5-6 раз в сутки. Основной корм включает яйца и творог, а также зелень, комбикорм и немного кукурузы.

Видео: от закладки до вылупления

Из видео вы узнаете о том, как порисходит процесс выведения утят из инкубатора с момента закладки и до вылупления:

Заключение

В заключении стоит отметить, что инкубация яиц мускусной утки может проводиться любым человеком. Важно лишь создать те условия, которые не навредят будущим птенцам, а помогут вырасти здоровыми и крепкими. Информация, представленная выше, поможет вам добиться отличного результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вывод мускусных уток в инкубаторе

Почему в последнее время стало популярным выведение мускусных уток в инкубаторе? Все из-за того, что, во-первых, сам вид птицы наиболее оптимальный для различного использования, а, во-вторых, наличие инкубатора позволяет получать цеплят в любое время года, когда это понадобится. К тому же вывести мускусных уток в инкубаторе — незаменимое занятие для этого вида птицы. Дело в том, что они очень хорошо несутся, поэтому не все яйца помещаются под утку. Поэтому буквально спасением для разводчика является инкубация яиц мускусных уток в инкубаторе.

мускусные утки

Выведение

Теперь посмотрим на то, как выводить мускусных уток в инкубаторе. Ведь для них нужны особые температуры и уровень влажности. Это рассмотрим подробнее. Итак, сбор яиц можно осуществлять в течение 14 дней. При хранении при температуре от 10 до 12 градусов по Цельсию вывод мускусных уток в инкубаторе будет возможен. При не соблюдении данных условий, скорее всего, либо выводок не получится вообще, либо будут значительные отклонения в потомстве.

Читайте также  Болезни вьетнамских свиней

мускусные утки в инкубаторе

мускусные утки в инкубаторе

Мускусные утки в инкубаторе при правильном использовании устройства абсолютно не отличаются от уток, выведенных естественным путем. Тем более что большинство современных инкубаторов – это мощные и простые устройства, позволяющие достаточно быстро и качественно получить хороший выводок.

Яйца для инкубации обязательно отбираются. Они должны быть овальной формы, иметь гладкую и чистую скорлупу. Яйца на поверхности не должны быть надколотые, иметь какие-либо насечки. При большом слое грязи он аккуратно снимается с использованием жесткой губки или наждачной бумаги при легком надавливании.

vyvod-muskusnyx-utok_3

Перед закладыванием яиц инкубатор необходимо прогреть. В холодную камеру помещать яйца нельзя, так как это будет неэффективно. Для того чтобы было удобнее понимать переворот яиц, можно отметить одну сторону, например, крестиком, а другую – ноликом. Так часто делают многие фермеры, чтобы понимать, где какая сторона, не путаться с необходимостью поворота на ту или иную сторону.

Яйца на лотках располагаются в горизонтальном положении. Далее начинается период инкубации, который требует определенного температурного диапазона и влажности. Рассмотрим алгоритм действия более подробно по определенным периодам инкубации.

  • 1-15 дней. Температура должна быть в пределах 37,8-38 градусов. Влажность устанавливается в районе 55-60%. Яйца необходимо переворачивать 2 раза в сутки.
  • 16-30 дней. Это период активного развития эмбриона, за который важно слегка поменять условия микроклимата. Яйца в этот период охлаждаются 20-30 минут, после чего обязательно опрыскиваются теплой водой. В процессе охлаждения нужно помнить о переворачивании яиц. Оптимальная температура на данный период инкубации должна составлять 37,4-37,5 градусов. При этом влажность снижается до 40%.

После того, как начался процесс вылупливания, птенцы вынимаются по одному, по мере высыхания. Внимание! Нельзя доставать птенца сразу после вылупливания. Это может привести к его гибели, так как резкая смена климатических условий окружающей среды не приемлема в первые минуты жизни.

vyvod-muskusnyx-utok_5

При правильном выполнении всего алгоритма работы можно добиться полного выведения утят на 34-й день. В принципе, птенцы мускусной утки хорошо переносят период взращивания без утки, однако очень важно не подвергать их в первый месяц жизни холоду и сырости.

Питание

Вывод птенцов – задача трудная, но систематическая. И при наличии хорошего инкубатора, а также нормальных яиц и правильного выполнения всех рекомендаций в выводке сложностей не особо много. Однако не так просто довести птенцов до состояния взрослой утки. Мускусные утята могут сами не начать есть. Это, естественно, приведет к гибели. Поэтому суточных птенцов очень важно напоить с пипетки слабым раствором марганца. Затем на темном листе рассыпается вареное яйцо, его очень важно мелко нарезать или натереть. Уже на вторые и третьи сутки в рацион вводится молоко, затем зелень и овощи. Однако очень важно все это время наблюдать за поведением птенцов. Обычно уже на пятые сутки мускусные утята, выведенные в инкубаторе, начинают самостоятельно принимать пищу.

vyvod-muskusnyx-utok_2

Трудности

Отзывы о выведении мускусных уток часто говорят о том, что на выходе получается 50% или меньше птенцов от заложенных яиц. Дело в том, что данную ситуацию можно предвидеть и предотвратить. Для этого важно понимать процесс и тонкости высиживания птенцов самой уткой. Обычно отзывы опытных птицеводов сводятся к тому, что важно подбирать хороший инкубатор, а также правильно совершать необходимые действия в процессе инкубации. Также надо понимать, что процесс инкубации мускусных уток значительно отличается от выведения цыплят или гусят.

vyvod-muskusnyx-utok_1

Еще важный момент, на который необходимо еще раз обратить внимание, – положение яиц. Большинство инкубаторов использует вертикальную загрузку. И для большинства яиц она оптимальна. Но яйца мускусных уток надо укладывать горизонтально. Развитие эмбриона при вертикальном положении будет нарушено, вследствие чего он погибнет.

Итоги

Итак, подводя итог, скажем, что в естественных условиях наседка покидает яйца каждые 40 минут. Естественно, температура меняется. Это нужно учитывать и для выведения яиц в инкубаторе. Также нельзя слишком часто переворачивать яйца. Они при этом могут терять часть естественной защиты оболочки, что приведет к гибели эмбриона. Поэтому важным советом, начинающим разводить мускусных уток, будет необходимость проследить за естественным выведением, чтобы перенести эти особенности в искусственную среду инкубатора.

Подробная таблица этапов инкубации индоуток в домашних условиях и режим

Для получения большого количества полноценного здорового потомства в домашних хозяйствах и на птицефермах необходимо воспользоваться инкубацией яиц индоуток. При небольшом числе домашней птицы высиживать могут и наседки, но этот метод не может обеспечить стабильного вылупливания птенцов и получения большого их количества, тем более что не все шипуны проявляют инстинкт насиживания.

Подбор подходящего оборудования

Для выведения утят мускусных уток в инкубаторе модели выбираются по базовым характеристикам. Для выращивания в приусадебном хозяйстве устройство может быть наиболее простым, главное, чтобы в нем поддерживался постоянный температурный режим, подходящий для яиц индоуток. Для этой цели инкубатор должен быть снабжен терморегулятором и специальной емкостью с водой, обеспечивающей необходимый уровень влажности.

В простых инкубаторах яйца переворачивать необходимо вручную. Также в них используется естественная вентиляция, необходимая для обмена газов в емкости. Зачастую простейшие инкубаторы – это коробки с дырками в стенках, с лотком воды и лампой накаливания внутри. В них помещается с десяток утиных яиц, а соблюдать правильный режим крайне затруднительно.

Более сложные устройства предусматривают электронный контроль влажности и температуры, а также приспособления для автоматизированного переворачивания кладки, принудительную вентиляцию, исключающую перегрев и выводящую избыточный углекислый газ.

Одним из популярных вариантов является серия инкубаторов «Блиц». Они выпускаются в десятке вариаций, обеспечивают вывод до 98 % заложенных яиц, снабжаются детальной инструкцией. Производитель работает 23 года на этом рынке, занимается изготовлением, обслуживанием и ремонтом инкубаторов, дает гарантию до 3 лет на ряд моделей.

инкубация индоуток

Выбор яиц и их хранение

От того, насколько грамотно будут подобраны яйца для инкубации, зависит ее успешность. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Тщательно вымыть руки перед сбором яиц для инкубатора. Не использовать ароматизированные моющие средства.
  2. Собирать яйца, снесенные с утра и до 6 часов вечера.
  3. Брать яйца двумя пальцами, ухватываясь за противоположные части, чтобы не повредить покрывающую их пленку.
  4. Яйца для инкубации не должны храниться более 8 суток. При более длительном хранении уровень успешного выведения птенцов будет неуклонно падать.
  5. Выбирать яйца весом в 70-80 граммов, овальной формы, с ровной, гладкой скорлупой без пятен и повреждений.
  6. Они должны быть оплодотворенными. Селезень должен находиться с утками за месяц до планируемой инкубации индоуток.
  7. Перед закладкой в инкубатор кладку проверить в овоскопе. Желток должен находиться посредине, воздушная камера – быть сформированной.
  8. Яйца заложить в инкубатор горизонтально, крупные – на 3-5 часов раньше, чем более мелкие.
  9. Не мыть яйца, но выбирать чистые. Чтобы избежать загрязнений, нужно чаще менять подстилку в гнезде.

При использовании инкубатора в домашних условиях нужно отбирать яйца от лучших производителей, это поможет получить крепкое и здоровое потомство.

Как своими руками сделать кормушку для уток в домашних условиях, чертежи

Этапы инкубации индоутиных яиц

Продолжительность инкубации индоуток составляет 32 дня. Весь инкубационный период делится на 4 этапа. Каждый из них характеризуется своим температурным и влажностным режимом, который необходимо обязательно соблюдать. Также большое значение имеет проветривание, особенно во время вылупливания птенцов индоуток, когда температура воздуха повышается за счет теплоты их тела.

Читайте также  Анальгин кошке показания и способы применения

инкубация индоуток

Для того чтобы избежать проблем при инкубации утиных яиц, лучше использовать специальный график, в котором подробно для начинающих расписаны все подробности по дням. Такой подход обеспечит максимально комфортные условия для будущих птенцов индоуток и поможет вывести наибольшее их количество за одну инкубацию.

Контроль развития эмбриона

Для получения здорового выводка недостаточно только использовать инструкцию. Каждый этап инкубирования необходимо контролировать. Для этих целей используется овоскоп:

  1. После первых 7 суток процесса становятся видны кровеносные сосуды эмбриона. Внутри поверхность розовеет, при движении видны тени от развивающегося зародыша. Если никаких признаков жизни не выявляется, яйцо индоутки нужно убрать.
  2. В конце второй недели должен быть виден сформированный эмбрион утки. В случае отсутствия признаков жизни яйцо удаляют.
  3. В срок за 48 часов до вылупливания проводится последнее просвечивание. В этом случае должна быть видна только воздушная камера.

Когда утята выводятся, их пух еще мокрый. Извлекать из инкубатора их можно только после обсыхания.

Вылупление утят

Процесс инкубации индоуток почти не отличается от выведения гусей. На 30 сутки начинается наклевывание первых птенцов. В это время нужно увеличить влажность – она помогает сделать скорлупу более рыхлой, что поможет утенку выбраться.

На 32 день вылупляются почти все птенцы, а окончательно процесс завершается на 34 или 35 сутки. В первое время после инкубации утята еще мокрые и лежат в скорлупе или рядом с ней, поэтому температуру воздуха постепенно снижают с 35 до 28 градусов.

Кормление птенцов индоуток начинается сразу же после обсыхания. В природе утята начинают питаться очень быстро, так как запас питательных веществ из яйца уже исчерпан. Первая трапеза обычно состоит из отварного рубленого желтка, зелени и вареного пшена.

инкубация индоуток

Возможные ошибки

Разведение домашней птицы при помощи инкубатора дает больший выход здоровых, полноценных птенцов, чем высиживание их под наседкой. В том случае, если в хозяйстве имеется с десяток индоуток, приобретать инкубатор нерентабельно. Если же птицы много, тогда это будет практичным решением.

Однако потребуется строго следовать рекомендациям производителя устройства и правилам инкубации. Не лишними окажутся и полезные советы опытных специалистов.

Наиболее часто встречаются следующие ошибки новичков в использовании инкубатора для индоуток:

  1. Нарушения температурного режима.
  2. Перепады влажности, сухой воздух во время вылупливания птенцов.
  3. Отсутствие проветривания или недостаточная интенсивность поступления воздуха.
  4. Нерегулярное переворачивание яиц.
  5. Смешанная закладка в инкубатор яиц индоуток и других птиц.
  6. Использование для инкубации грязных яиц.
  7. Нарушение гигиенических правил.
  8. Неправильный выбор яиц.

Для разведения индоуток имеет значение комплексное соблюдение требований технологии, а также использование исключительного материала для инкубации. Даже нарушение единственного пункта может стать причиной снижения выхода птенцов. Аккуратный и бережный подход – условие получения до 95-98 % вылупившихся утят. Тогда поголовье индоуток будет неуклонно увеличиваться, принося владельцам прибыль.

Описание процесса инкубация яиц: выводим мускусных уток

На теперешний момент инкубатор есть в арсенале многих фермерских хозяйств, так как в некоторых случаях он необходим. Правильно провести инкубацию в домашних условиях умеют немногие, особенно, если речь идет о выводе мускусных уток. Наша статья поможет лучше разобраться в инкубации, ознакомит со всеми подробностями этого процесса.

Основные сведения об инкубации

Инкубация яиц мускусных уток домашних условиях, конечно же, зачастую происходит благополучно естественным способ насиживания, но бывают случаи, когда самка по определенным причинам покидает гнездо, не досидев. В этой ситуации и в множестве других пригодится инкубатор, покупной или самодельный, в котором можно в определенном режиме выращивать цыплят. Он будет незаменим для тех, кто решил заниматься массовым производством, поэтому не может полагаться только на естественные процессы, так как индоутка садится на высиживание всего дважды в год.

Мускусные утки собирают яйца для высиживания

Одной из наиболее существенных особенностей инкубации мускусных уток считается продолжительность этого процесса, она составляет 34-35 дней. Для получения наилучшего результата, то есть наибольшего выводка, новичкам стоит пользоваться специальными таблицами, в которых расписаны режимы, требования к температуре и влажности воздуха во все периоды.

Немаловажно, что благодаря выводу уток с помощью инкубатора, можно выращивать молодняк в нужном числе в любой период года. Или не нужно будет опасаться того, что утка не сможет высидеть все яйца (поскольку несушка может снести такое количество, которое не помещается под нее).

Подросшие мускусные утята

Собирать утиные яйца для инкубации рекомендуется на протяжении 2 недель, при этом сберегать их стоит при температурном режиме около 11 градусов. Замечено, что те яйца, которые полежали некоторое время (приблизительно 15 дней) в относительно теплом месте, гораздо лучше выводятся, чем только что снесенные.

Основными критериями отбора выступают внешние характеристики:

  • овальная правильная форма;
  • гладкая поверхность скорлупы;
  • отсутствие загрязнений, насечек.

Если все же яйца мускусных уток не чистые, их можно попробовать легко протереть тканью, или наждачной бумагой. Обычно из таких яиц в домашних условиях выводятся цыплята, как и из прочих.

Условия

Прежде чем заложить яйца мускусных уток в инкубатор нужно предварительно прогреть и отрегулировать в нем уровень влажности. Для скорейшего вылупливания в первую очередь в инкубатор помещаются большие утиные яйца (весом от 85 грамм), по истечении 5 часов – среднего размера, после (еще через 5 часов) – маленькие (меньше 75 грамм). Размещать яйца мускусных уток можно только в горизонтальном положении, несмотря на то, что это не очень компактно, но зато вылупливание наступает быстрее.

Для удаления излишнего тепла, улучшения метаболизма и развития эмбрионов, по режиму их нужно периодически кратковременно и поверхностно охлаждать. Для яиц мускусных уток с этой целью применяют опрыскивание водой. При естественном высиживании мускусная утка самостоятельно время от времени сбрызгивает их водой, когда возвращается с купания, а также переворачивает их лапами, чтобы удалить пленку, затрудняющую газообмен.

Мускусные утята крупным планом

Для этого готовят слабый раствор перманганата калия температурой около 25-30 градусов. Лучше всего опрыскивать яйца мускусных уток из распылителя, если его нет – подойдут влажная салфетка или щетка, которой их протирают. Охлаждать нужно приблизительно 15 минут, 2-3 минуты непосредственно опрыскивать и до 10 минут дать на высыхание.

Для того чтобы облегчить хозяйский труд часто в инкубаторах производитель предусматривает автоматический или полуавтоматический режимы переворота утиных яиц. Охлаждать их тоже довольно просто, нужно лишь открывать время от времени крышку на 20-30 минут в день.

Температурный режим

В первую неделю пребывания яиц мускусных уток в инкубаторе одинаковая температура 37,9-38 градусов, после чего происходит ее снижение до 37,4. Влажность в это время должна составлять около 60 процентов. Более подробная информация по режимам приведена в таблице ниже.

Яйца мускусной утки в инкубаторе

Важно знать, что в некоторых инкубаторах распределение тепла по всей камере происходит неравномерно, поэтому разница температур может составлять пару градусов. По этой причине будет уместно менять местами яйца мускусных уток время от времени, следуя режиму.

Период инкубации (дни) Температура воздуха Процент влажности Угол поворота Охлаждение Опрыскивание
1-16 37,7 60 45
17-21 37,5 65-70 45 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов
22-30 37,3 65-70 45 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов
30-31 37,1 90 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов
32-34 36,9 90 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов
Читайте также  Племенная работа и скрещивание лошадей

Видео «Выведение утят в инкубаторе»

В этом видео пользователь Dmitry Fisher поделился опытом разведения утят в инкубаторе. Вы сможете увидеть, как происходит инкубация утят в домашних условиях.

Все, что вы хотели знать про инкубацию мускусных уток

На сегодняшний день домашний инкубатор стал вполне обыденным для многих приусадебных хозяйств устройством; выводить птенцов таким способом предпочитают многие фермеры. Если по каким-то причинам не удается обеспечить разведение естественным путем, то использование технологий не помешает. При выборе данного варианта выведения основной упор делается на отборе яиц. Как только будет создан запас качественных яиц, инкубирование можно начинать. Такой процесс, как инкубация мускусных уток, вряд ли кто-то сможет назвать простым. Существует специальная таблица с указаниями оптимальных требований по режимам инкубации, которой следует придерживаться в случае отсутствия достаточного опыта.

Основные аспекты инкубации

Очень важны при инкубации мускусных уток показания влажного термометра. Дело в том, что создать определенный режим влажности довольно сложно без дополнительного оборудования. Но это, скорее, проблема птицеводов-новичков. Более опытные не используют термометры, а доливают в емкости воду по необходимости, чтобы не допустить пересыхание. Влажность – очень важный аспект режима инкубации мускусных уток, так как для выведения водоплавающих этот фактор во многом является определяющим.

Вылупившийся и обсохший утенок

Второй момент, на который нужно обратить внимание во время домашней инкубации яиц мускусных уток, это обязательные перевороты. Как минимум два раза в день яйцо должно переворачиваться на 180 градусов. Существует и такой инкубационный период, где переворот нужно осуществлять и вовсе каждые два часа. Особенно актуально это в первые десять дней инкубации яиц мускусных уток. Это необходимо для того, чтобы формирующийся в яйце индоутки птенец не прилип к скорлупе, а начал свое развитие точно в его центре.

Нужно заметить, что встречаются различные варианты инкубационных условий для яиц. В некоторых необходимо постоянное присутствие человека, который осуществляет переворачивание, опрыскивание, охлаждение и контроль температуры. А при некоторых других подходах инкубация мускусной утки проходит практически без вмешательства человека. Различия настолько колоссальны, что в итоге можно очень удивиться тому, что различными способами воздействия на яйцо можно получить один и тот же вид птицы. Поможет выяснить основные аспекты того или иного режима специальная таблица, где птицевод может фиксировать все наблюдения за процессом развития “мускусного” птенца.

Выведение мускусных утят в инкубаторе

Переворот яйца утки осуществляется обычно в совокупности с охлаждением. Этот аспект не стоит игнорировать, так как во время нагревания в инкубаторе содержимое яиц увеличивается, а отработанный воздух вытесняется через поры на скорлупе. При охлаждении содержимое вновь сжимается, благодаря чему внутри яйца утки появляется достаточно места для свежего воздуха. Таким образом, для будущего мускусного утенка создается правильное условие газообмена. Пренебрежение данным аспектом в вопросе содержания яиц может привести к тому, что мускусный птенец задохнется. Чтобы вывести здоровых особей, нужно также обеспечить и качественную вентиляцию. Этот момент уже сугубо технический и зависит лишь от выбранного инкубатора.

Режим инкубации

Выведение индоуток в инкубаторе

До закладки в домашний инкубатор яйца нужно хранить при температуре в десять градусов не дольше двух недель. Не стоит использовать для выведения грязные яйца. Если же грязи не слишком много, ее можно соскоблить ножом, но только очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупу. В редких случаях можно смывать загрязнения в теплой воде, используя различные моющие средства. Но мытые яйца уже не будут храниться, их лучше сразу же закладывать в инкубатор.

Среди многочисленных пород сельскохозяйственной птицы именно индоутка отличается большими сроками процесса инкубации. Птенцы будут выводиться на протяжении тридцати пяти дней. Не забывайте о том, что инкубационный метод хорошо применять на большом поголовье. А вот на малых дворах используются наседки, благодаря которым наблюдается высокий результат по выводу молодняка – до пятнадцати утят в выводке.

Овоскопирование яиц из инкубатора

Инкубацию можно проводить с помощью оборудования любой конфигурации. Самое главное, чтобы там можно было поддержать нужное условие по показателям влажности и температуры воздуха. Закладка яиц осуществляется в устройство, которое должно быть предварительно отрегулировано по всем параметрам и прогрето. Чтобы не слишком растягивать вывод мускусных утят, закладка должна учитывать и весовые категории.

Очень важно правильно рассчитать срок появления молодняка на свет. Дело в том, что именно этот срок и является отправной точкой в формировании инкубационного режима. Вначале размещаются более крупные яйца индоутки, вес которых составляет более восьмидесяти шести грамм, через четыре часа укладываются средние, а еще через четыре часа наступает очередь самых мелких, чей вес составляет не более семидесяти пяти грамм.

Как выглядит утиный зародыш

Инкубация проходит в горизонтальном положении. При таком размещении яиц в лотки помещается на двадцать процентов меньше, чем при выборе вертикального положения, но вывод утят в таком случае получается значительно более качественным. Расположенные тупым концом вверх яйца в большинстве случаев имеют в остром конце незамкнутый аллантоис.

В первую неделю уход за кладкой заключается в поддержании температуры на уровне 38 градусов, которая постепенное снижается до 37,4 градусов. Повышение позволяет добиться того, что домашние яйца получат лучшее развитие аллантоиса. На тридцатый день, непосредственно перед тем, как начнет вылупляться молодняк, температура вновь снижается до 37,1 градуса. Показатель влажности должен составлять пятьдесят пять процентов на первой неделе, затем сорок процентов, а сколько он составляет в процессе наклева – определяется условиями оборудования. Оптимальным вариантом будет семьдесят пять процентов.

Проклевывание птенцов утки из яиц

В промышленном инкубационном шкафу поворот лотков осуществляется один раз в час. Если же используется не автоматизированное оборудование, то вопрос о том, сколько нужно поворотов, разрешается заводчиком. Как минимум, это нужно делать шесть раз в сутки, если верить сводной таблице птицеводов. Если лотки, где яйца накрывают металлической сеткой. В таких случаях угол – главное условие поворота. Важно перешагнуть рубеж сорока пяти градусов. Для лотков без крышек это условие еще более строгое, так как нельзя превысить показатель в тридцать шесть градусов. Чтобы яйца не повредились во время переворачивания лотки можно устлать мягкой тканью. Также следует выстлать и место вокруг лотков, чтобы в случае выпадения яйцо можно было спасти.

Для того, чтобы эмбрион мускусного утенка развивался в правильном графике и обладал хорошим обменом веществ, применяется охлаждение яиц – кратковременное и неглубокое. Для этого отлично подходит опрыскивание водой или раствором марганцовки. Вода должна быть слабо прогретой до тридцати градусов, чтобы не навредить будущему птенцу.

Разведение индоуток в домашнем инкубаторе

Но, в крайнем случае, для опрыскивания яиц индоутки может быть использован обычный распылитель, напрямую подключенный к водопроводной сети. В домашних условиях можно без труда использовать обычную душевую установку или влажную щетку.

С таким уходом будет быстрее разрушена кутикула на скорлупе, которая является основным препятствием проникновения влаги и воздуха внутрь яйца индоутки.

Чтобы стимулировать выход молодняка из скорлупы, в инкубаторе размещается открытая емкость с двадцатипроцентным раствором формалина. Помимо стимуляции формалин также подкрашивает пух новорожденных. Но прибегать к таким уловкам во время вывода стоит лишь в тех случаях, если птенцы на протяжении длительного времени не выходят самостоятельно.

Видео “Инкубация индоуток”

Из данного видеоролика вы узнаете, как происходит процесс инкубации яиц мускусных уток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: