Особенности овец вес ягненка при рождении
Внешний вид и масса новорожденного ягненка, какие уходовые процедуры нужны
Овцы считаются одними из самых плодовитых домашних животных, так как выходят на поиски своей второй половинки практически круглогодично, независимо от сезона. Правда, чаще всего окот происходит зимой и весной. При этом новорожденные ягнята нуждаются в пристальном внимании и постоянном уходе. В первые часы после появления на свет им нужна забота. Поэтому дальнейшее существование животного зависит не только от поведения его родителей, но и от фермера.
Внешний вид
В зависимости от породы и генетических особенностей внешние отличия у новорожденных ягнят есть. Ребенок овцы и барана обязательно будет иметь меньше шерсти, чем взрослые особи. К тому же, у таких малышей отсутствуют рога. Части тела ягненка меньше по размеру в сравнении с габаритами его половозрелых родителей.
При рождении фермер должен наблюдать, чтобы все детки высохли, а мама-овечка облизала каждого своего малыша. В дальнейшем это позволит ей отличать своих ягнят среди других новорожденных из стада.
Средняя масса новорожденных ягнят
Средний вес одного новорожденного примерно 4-6 килограмм, если в окоте только один малыш. При рождении двух ягнят каждый из них будет по 3-5 килограмма. Вскоре они начинают сосать материнское молоко. Дети овечки и барана быстро набирают вес. Хотя первые пару дней они в большей степени проводят время пассивно, спят.
Маленькие ягнята, питающиеся молоком овец молочных пород, потребляют массу питательных веществ, которые в дальнейшем помогут в развитии.
Малыши на протяжении первых 2 месяцев поправляются на 350-500 грамм ежедневно. Такие условия для растущего организма могут предоставить только заботливые мамы и внимательные фермеры, наблюдающие не только за ростом маленькой самки или самца, но и за состоянием здоровья.
Правила ухода за ними
Новорожденный ягненок может родиться слабым. Некоторые особи могут даже и не подавать признаков жизни. Поэтому фермеру следует провести несколько процедур, чтобы домашнее животное ожило:
- Очищается мордочка.
- Делается искусственное дыхание (лапки прижимаются к груди новорожденного, в рот вдувают воздух).
- Поддерживается голова ягненка, которому нужно помочь сделать первые глотки.
Пуповина, как правило, обрывается сама. Но в редких случаях фермеру все же приходится обрезать ее самостоятельно. После проведенной манипуляции должна последовать обработка йодом. Чтобы малыш был крепким, в первые дни жизни следует создавать ему искусственный обогрев ультрафиолетовыми лампами. Это позволит увеличить показатель гемоглобина и число отложений фосфорно-кальциевых солей.
Чем кормить ягнят
Первое кормление в жизни ягненка наступает через 40 минут после появления на свет. Перед этим должна быть проведена обязательная обработка самки. Овечке состригают шерсть в месте, где расположены соски и вымя. Кормящую мать моют под теплой водой и сцеживают молозиво. Только после этих процедур к ней подпускают маленьких ягнят. Им нужно показать, где находится вымя. Поэтому первый раз эту миссию должен выполнить фермер. Ему стоит направить ягненка к месту для кормления. Делается это просто рукой.
Овцы после родов испытывают сильную жажду. Поэтому фермерам стоит напоить свое домашнее животное. Кормящая мать может выпить за раз полтора литра воды. Примерно сколько же ей потребуется и после того, как ягнята будут накормлены в свой первый раз. Кормилице также для употребления в пищу потребуется сено.
Вместо овечьего молока может быть использовано козье или коровье. Недельному малышу потребуется 145 грамм за один из 6-7 приемов пищи. Уменьшать порции при таком рационе можно только с 2-месячного срока.
Независимо от того, чем и по какой схеме питается малыш, полный отказ от овечьего молока не допустим. Оно по правилам запускает иммунную систему и позволяет растущему организму развиваться по возрасту. Вместо овечьего молока можно давать молозиво. Если же другой окотившейся овцы в хозяйстве нет, то стоит обратиться за помощью к другим фермерам. Это важно для домашнего животного, возможного будущего вожака стаи.
Искусственное кормление
Самостоятельное вскармливание ягнят искусственным способом – весьма нелегкое занятие для каждого фермера. Но и с ним можно справиться, если уделять этому достаточно времени и не забывать о своих обязательствах. Нужно лишь запомнить:
- уход за ягнятами не допускает послаблений, строгого режима кормления нужно придерживаться;
- молодой организм, который воспитывается отдельно от кормящей овечки, должен пребывать в чистоте, теплом и сухом месте;
- нельзя самостоятельно и по своему желанию нарушать рацион ягненка, увеличивая его порцию молока;
- можно обучить новорожденного пить из миски, но только когда ему исполнится 12 дней;
- инвентарь для кормления должен быть чистым, простерилизованным.
Если в стаде имеется другая кормящая самка, то можно попробовать подсадить ей голодного малыша другой окотившейся овцы.
Как правильно пометить
Для племенного разведения у фермеров принято ставить метку животным. Она может быть нанесена на малыша уже с 3-дневного возраста. Бирка позволяет идентифицировать животное. Также с ее помощью можно узнать и имя владельца. Клипса надевается ягнятам на уши. Делается она из пластика. Хотя ранее были популярны металлические бирки. Устанавливается она с помощью клипсатора, который делает эту процедуру безболезненной.
Есть и другие варианты, чтобы пометить ягнят, но они более болезненные:
- татуировка;
- выжигание информации;
- выщипы на ушных раковинах.
Сейчас же все больше фермеров склонно не травмировать свое животное. Один из новомодных методов – чипирование. Вполне вероятно, что этот вариант скоро вытеснит даже ношение ушных клипс. Важно, что информацию с чипа нельзя подменить, а вот прочитать можно.
Отбор
Если в фермерском хозяйстве имеются дорогие породы животных, то для разведения нужно произвести выделение лучших экземпляров. Разумеется, выбирают среди молодняка.
На племя
Первую инспекцию юные особи проходят через 10-15 суток после рождения. На разведение берут тех ягнят, у которых хорошее здоровье, крепкое телосложение и большой вес. После последнего кормления материнским молоком проводят еще один отбор. Затем в возрасте 1 и 2 года их осматривают повторно.
На мясо
Выбракованные ягнята отбираются на мясо. Как правило, баранов забивают по достижению 8-9 месяцев. Считается, что в этом возрасте баранина самая сочная.
Прививки и профилактика болезней
Необходимость в контроле над состоянием здоровья животного присутствует всегда. Для этого фермер должен знать, какие процедуры следует проводить с новорожденным ягненком в первые и последующие дни его жизни. Профилактика заболеваний занимает в этом вопросе основополагающее место. Следовательно, без вакцинации не обойтись. Первую проводят уже через 3-4 дня после окота. По желанию владельца домашнего животного можно выполнить прививку от бешенства. Дополнительные меры безопасности еще никому не навредили.
Особенности овец вес ягненка при рождении
Ведущую роль в реализации генетического потенциала продуктивности молодняка романовской породы овец играет правильное кормление и хорошее содержание.
Особенности интенсивного выращивания молодняка заключаются в том, что реализация приростков живой массы должна осуществляться с раннего возраста. Известно, что с увеличением возраста ягнят затраты корма увеличиваются: у ягнят романовской породы до 3-месячного возраста на 1 кг прироста затрачивается 4–4,5 кормовой единицы, а с 5–6 месяцев – 5–5,2 кормовой единицы. Опыт разведения этой породы овец показал, что чем выше живая масса ягненка при рождении, тем интенсивнее он растет. Оптимальными считаются новорожденные ягнята живой массой 2,2 кг и более.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА
В первые недели после рождения ягнят молоко является единственным источником питания. Установлена взаимосвязь молочности маток с плодовитостью: за 100 дней лактации матка с одним ягненком дает 97,2 кг молока, с двумя – 120,0 кг, с тремя – 153,0 кг, а с четырьмя – 169 кг. В среднем по породе романовские матки могут продуцировать за 100 дней лактации от 100 до 300 кг молока.
Во всех рекомендациях специалисты считают, что ягненку после рождения в течение часа необходимо дать пососать вымя матки. Молозиво матки содержит вещества, повышающие устойчивость ягнят против различных заболеваний. Нами приведен анализ состава молозива матки в первые часы после ягнения.
Такие высокие показатели являются надежной защитой ягненка от внешних неблагоприятных факторов.
В своих исследованиях Т.А. Джиайд (2003 г.), изучая состав овечьего молока, пришел к выводу, что общий белок, в том числе казеины и белки сыворотки, у овец в 1,7–1,9 раза выше, чем у крупного рогатого скота – это главная видовая особенность овечьего молока (таблица 2). Количество и качество белка в молозиве тесно связано со стартовым периодом интенсивности роста ягнят. Судя по данным таблицы 2, по общему белку, жиру, молочному сахару козье молоко при стабильных показателях не уступает овечьему.
Относительно коровьего молока видно, что оно уступает практически по всем показателям как козьему, так и овечьему молоку. Эту особенность необходимо учитывать при отъеме ягнят от матерей.
ОТЪЕМ ЯГНЯТ
В Англии ягнят отнимают в однодневном возрасте, в Италии в трехдневном, в Болгарии на 30-й день, в Венгрии по достижении живой массы 20–21 кг, в Австралии в возрасте 70 дней.
В настоящее время технология раннего отъема осуществляется двумя способами.
1. Отъем ягнят в 1–2-дневном возрасте и выращивание их с помощью заменителей молока до 45 дней с последующим переводом на сухие и растительные корма.
2. Отъем ягнят от матерей с 40–45 дневного возраста с дальнейшим переводом на сухие и растительные корма.
Наиболее технологичным приемом после отъема для выращивания растущих ягнят является использование заменителя овечьего молока (ЗОМ). Его вырабатывают с 30% и 17% жира. Первый используется с первых дней выращивания, второй после 15–20 дней.
К сожалению, отечественная комбикормовая промышленность не может производить корма высокого качества для ягнят. Поэтому желательно использовать импортные европейские смеси, особенно голландского производства. Наиболее удовлетворяющими нашим требованиям оказались престартеры.
Престартеры, в отличие от наших комбикормов, имеют в своем составе легкоперевариваемые углеводы, которые ускоряют развитие ворсинок рубца у ягнят и способствуют скорейшему формированию рубцового пищеварения. Как правило, в составе престартера присутствуют злаки, патока, витамины группы В, основные микро- и макроэлементы. При необходимой для романовских ягнят обменной энергии в 7,7 МДЖ в престартерах содержится 11,4 МДЖ и более.
Исследован один из престартеров голландского производства Panto-Bambino. В фермерском хозяйстве А.А. Комарова (Тверская область) получены следующие результаты прироста ягнят: в первый месяц – 243 г, во второй – 183 г и в третий – 170 г. При этом на обычном рационе без использования престартера результаты были такими: в первый месяц – 193 г, во второй – 166 г и в третий – 120 г. При выращивании с использованием упомянутого престартера в 90-дневном возрасте ягнята весили 20,3 кг при сохранности 95%; во втором варианте – 16,6 кг, или на 3,7 кг меньше, при сохранности 87%.
Из отечественных комбикормов для ягнят романовской породы наиболее подходят комбикорма, предназначенные для свиней: СК-4 – ягнятам до 30-дневного возраста, СК-5 – от 30 дней и старше.
При возможности приобретения качественного заменителя овечьего молока (ЗОМ) его разводят в теплой воде (30–35oС) в соотношении 1:5. При спаивании ЗОМ ягнятам желательно использовать свиные сосковые поилки (для поросят) – это круглая емкость объемом 8–10 литров с двенадцатью сосками по окружности. Режим кормления ягнят в возрасте от 1 до 45 дней приведен ниже.
Лучшим возрастом для начала выпаивания заменителем молока являются первые – третьи сутки после рождения. Исходя из нашей практики, такие ягнята легче приучаются к кормлению из соски.
При выращивании племенного молодняка до 4-месячного возраста необходимо нормировать только молоко, остальные концентрированные и грубые корма даются вволю. После 4 месяцев нормируются только концентрированные корма.
При раннем отъеме ягнят необходимо правильно организовать запуск лактирующих маток, так при отъеме ягнят лактация у матки продолжается в среднем 70–90 дней. Несоблюдение технологии отъема приводит к различным заболеваниям вымени – маститам, а в целом и потере молока при следующем ягнении.
За 5 дней до намеченного срока отъема ягнят из рациона маток исключают все корма, кроме сена. Каждый день сокращают нахождение маток с ягнятами в среднем на 5 часов, а в последний день утром необходимо, чтобы ягнята опорожнили вымя. Однако на практике встречаются случаи, когда высокопродуктивным молочным маткам необходимо увеличить сроки запуска еще на 3–4 дня и более.
При неиспользовании приема раннего отъема матки меньше теряют упитанность, что положительно сказывается на следующем ягнении. Однако нагрузка на животных резко возрастает, и это связано прежде всего с выносом питательных веществ из организма.
Практический интерес представляет вопрос: в каком возрасте ягнята должны иметь какую живую массу с учетом требования стандарта породы? Живая масса – величина непостоянная и зависит от многих факторов, однако усредненные показатели живой массы ягнят для племенного репродуктора приведены ниже.
ПЕРВАЯ СЛУЧКА
Следующий практический вопрос: при каких физиологических условиях возможна первая случка ярок? В настоящее время мнения ученых-овцеводов разделились. Одни считают, что главным определяющим фактором при первой случке животных является их возраст, другие – живая масса. Мы считаем, что в основе оценки способности животного к началу репродуцирования должна лежать прежде всего живая масса: если молодые ярки достигли живой массы 70–75% от взрослой овцы, то их можно пускать в случку. В среднем по стандарту породы типа элиты ярки должны иметь массу не менее 41–42 кг. Следовательно, нет необходимости выращивать их до 12-месячного возраста, как записано во многих рекомендациях.
Благодаря полиэкстричности (возможности приходить в охоту в любое время года) рекомендуется проводить уплотненные ягнения. Однако необходимо, чтобы матки и бараны-производители получали полноценное питание.
При интенсивном использовании маток снижается их срок хозяйственного использования в среднем на 1,5– 2 года. Одна из причин – отсутствие простой и полноценной кормовой базы, которой многие хозяйства Нечерноземной зоны пока не располагают, поэтому прием уплотненных ягнений не получил пока должного распространения. В то же время уплотненные ягнения позволяют более эффективно использовать маточное поголовье, иметь максимальную отдачу от овец романовской породы.
Учитывая физиологические особенности овец данной породы, благоприятные сезонные условия, ведущие ученые по романовскому овцеводству – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овцеводства Академии им. Тимирязева Е.А. Корастев и кандидат сельскохозяйственных наук Ярославской НИИЖК М.Н. Костылев – рекомендуют схему уплотненных ягнений, приведенную в ниже.
СОДЕРЖАНИЕ ПЛЕМЕННОГО МОЛОДНЯКА В ЗИМНИЙ СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД
В момент рождения романовские ягнята требовательны к теплу. Это предопределено одной особенностью анатомического строения организма животных, на которую многие овцеводы не обращают внимания. Дело в том, что у романовской овцы из трахеи в правую верхушечную долю легкого отходит довольно узкий бронх, что связано с брюшным типом дыхания у овец, который еще более понижает вентилируемость легкого. Отсюда повышенная чувствительность романовских ягнят к резким переохлаждениям, вызывающим возникновение легочных заболеваний. Поэтому в период ягнений мокрого ягненка необходимо сразу просушить и обогреть лампами типа ИКЗК-220-250, которые должны быть подвешены на высоте 70–80 см от пола. Правильное использование ламп позволит повысить сохранность ягнят и профилактировать их от легочных заболеваний. Оптимальный тепловой режим под лампой 18–20oС при относительной влажности 70%. Когда ягненок обсохнет, он будет в состоянии хорошо переносить холод и колебания температуры, правда, только при наличии сухой подстилки.
После отбивки ягненка от матери особых условий для содержания не требуется. Необходимо, чтобы группы были примерно одного возраста. Нормы площади для содержания ягнят до 6-месячного возраста – 0,5 м2, с 6 до 9 месяцев – 0,9 м2, старше 9 месяцев – 1 м2. С 3-месячного возраста баранчики должны содержаться отдельно от ярок. Оптимальное количество ягнят в группе 20–25 голов.
Вячеслав Николайчев, заведующий лабораторией ГНУ Московского НИИСХ «Немчиновка», доктор сельскохозяйственных наук.
Выращивание ягнят с рождения до 3-х месяцев
Выращивание ягнят с рождения до 3-х месяцев.

Овцематки кормят выменем и заботятся о подсосных ягнятах, до тех пор, пока им не исполнится 3 месяца. Потом они отделяются от матерей и кормятся отдельно. На пастбище они находят молодую свежую траву. Молочные овцы доятся до конца лактации.
Такой метод разведения менее трудоемкий и идеален для ягнят. Поэтому ягнятам позволяется все 3 месяца сосать овцематок. Ягнята молочных пород овец выпивают в это время едва ли не полугодовой надой молока.
Период, когда ягнята пьют молозиво.
Примерно через полчаса после рождения ягнята встают и ищут пить. Первое молоко называется молозивом. Она желтоватая и густа. Молозиво содержит жизненно важные антитела против различных болезней овец. Затем падает в молозиве количество антител.
Если ягненок через 2 часа после рождения еще не выпил молозива, овцематку необходимо подоить и ягненок должен получить молоко из кружки, это особенно актуально при низких температурах в стойле. При этом ягнята получают либо ежечасно по 50 мл, в течение 2-часов 100 мл, либо 4-часов 150 — 200 мл молозива.
При низких температурах ягнята быстро теряют тепло и замерзают. Если они не пьют молозиво слишком долго, они становятся слабыми и больше не могут глотать. Они тогда должны получать тепло извне, например, от лампы накаливания.
Если у овцематки еще отсутствует молоко после ягнения, то может помочь быстрозамороженное молозиво другой овцематки или даже из другого овцеводческого хозяйства.
В течение первых дней овцематка с его ягнятами в отдельном помещении. Таким образом, ягнята могут спокойно знакомиться с окружающим миром.
Молочные ягнята очень быстро развиваются. После 2 — 3 дней они уже действительно искусны в питье молока. Ягнята интенсивно растут с первого дня. Ежедневное увеличение веса ягнят молочных овец составляет на первой неделе 250 — 350 г, позже 350 — 500 г.
Сытые ягнята спят в течение первых дней очень много. Они встают на непродолжительное время, чтобы покормиться и потом опять ложатся, чтобы продолжать спать.
Напротив, голодные ягнята стоят на дрожащих ногах около овцематки и беспрестанно сосут. Ягнята лучше переносят также низкие температуры в овчарне, если они действительно сухи и могут получить достаточно молока.
В течение первых дней маленькие ягнята уже подражают матке.
Они пытаются питаться нежным сеном и концентрированным кормом.
Период питания ягнят материнским молоком.
Ягнята лучше всего развиваются, если они имеют доступ днем и ночью к своим матерям и регулярно могут питаться молоком. Таким образом они должны всегда получать достаточное и чистое питание. За здоровьем вымени овцематок наблюдают при помощи периодических осмотров.
Кроме того, чтобы ягнята хорошо могли развиваться, они нуждаются в светлой, чистой овчарне с сухой подстилкой и свежим воздухом.
Молочные овцы отличаются хорошей молочностью, поэтому маленькие ягнята растут непрерывно.
- вес новорожденного ягнёнка: 3.5 кг — 5.5 кг
- за 30 дней: 13 кг 18 кг
- за 3 месяца: 30 кг — 40 кг
Чтобы рубец хорошо смог развиваться, мелкое сено, и первые зерновые хлопья предлагаются ягнятам уже через несколько дней после рождения.
Ещё совсем маленькие ягнята копают мордочками с воодушевлением в кормушках с сеном. Если, однако, кормушки больше, они часто залезают туда и загрязняют корм.
Также в кормушки они охотно встают, всё это должно предотвращаться конструктивными мерами, например, делать кормушки наклонными и тем самым лишать ягнят возможности встать или залезть туда.
Когда пробивается первая травка овцы с ягнятами идут на пастбище.
Маленькие ягнята поедают траву наряду с взрослыми животными. Таким образом, они постепенно учатся искать корм самостоятельно.
Ягнята, которые отстают в развитии, позже не догоняют своих ягнят-сверстников.
Они начинают отставать, вероятно, еще при рождении от собственных братьев и сестёр и будут поэтому потреблять слишком мало молока.
Поэтому очень показательно производить контрольное взвешивание ягнят.
Овцематки — это очень заботливые матери. Они руководят ягнятами и опекают их с большой предусмотрительностью.
При сухой погоде они идут с ними на пастбище, при мокрой погоде и ночью они остаются с ее подрастающим поколением в стойле.
Они терпят это, если их дикие дети скачут вокруг них, они наблюдают, если они борются друг с другом и встают между ними, когда игра заходит слишком далеко.
С 3-4-недельного возраста ягнята уже не целый день проводят со своими матерями.
Они образуют так называемые «детские сады» и устраивают состязания по бегу. Ягнята оттачивают прыжки, запрыгивания и спрыгивания и устраивают первые поединки.
Тройни и четверни.
У молочных овец часто бывает по три или четыре ягнёнка. Однако, у овец есть только 2 соска, поэтому ягнята начинают бороться за место у вымени. Чтобы избежать неприятностей в виде травм сосков, тройни и четверни не могут быть просто оставлены около своих матерей.
Ягнята тройни и четверни кормятся свежим или замороженным заранее овечьим молоком, специальным сухим молоком для ягнят или свежим коровьим молоком.
В течение первых 4 часов ягнята получают молозиво, либо от матки, либо ранее быстрозамороженное.
В течение первых дней они получают пятиразовое питание по 200 г — 300 г молока, позже четырёхразовое питание по 350 г — 400 г. Температура молока составляет 40 °. Кормление молочных ягнят сверх нормы вызывает внушающие страх поносы.
Выращиваем тройню ягнят:
- 1 ягнёнок выпаивается вручную: два ягнёнка пребывают с матерью, третий ягнёнок, наряду с другими такими ягнятами выращивается отдельно и выпаивается вручную.
- Все 3 ягнят подпаиваются вручную: все ягнята остаются с матерью и получают достаточно большое дополнительное питание. Если, не смотря на это, возникают драки, одного из ягнят отнимают, а затем взращивают вместе с другими подобными отъёмышами.
Способ выращивания четверни:
Двое ягнят остаются с матерью. Двоих других забирают сразу же после рождения и выращивают отдельно. Они выращиваются в отдельном стаде, совместно с другими такими же ягнятами. Так как они ничего другого не знают, как пить молоко из бутылки, они даже не пытаются красть у других матерей молоко.
Ягнята в возрасте двух месяцев.
Когда ягнята в двухмесячном возрасте весят меньше 22 кг, их отсаживают от овцематок и откармливают отдельно. Овцы утром не выдаиваются, прежде чем ягнята не будут накормлены. В дневное время они все вместе идут на пастбище.
В это время молочная производительность молочных овец все еще высока. Поэтому они должны обильно кормиться.
Отучаем ягнят от кормления выменем.
С 3 месяцев ягнята совсем прекращают давать сосать вымя и их матери доятся. Ягнята, которые определены для дальнейшего содержания, отправляются на отдельное пастбище, лишние ягнята либо продаются, либо режутся.
В 3-х месячном возрасте ягнята должны быть 30 — 40 кг.
Для хорошего дальнейшего развития ягнята нуждаются в молодой, свежей траве, сено должно находиться в свободном распоряжении. При плохом качестве кормов они хуже растут.
Пастбище должна регулярно меняться, иначе вместе с травой они могут заразиться паразитами. Ягнята имеют меньше ресурсов к сопротивлению против кишечных паразитов, чем более старые животные и чаще должны проходить через профилактические мероприятия против кишечных паразитов. Обратитесь за советом по этому поводу к вашему ветеринару.
Особенности овец вес ягненка при рождении
Успешное выполнение поставленных задач по росту поголовья овец, производству овцеводческой продукции зависит от успешного проведения окотной кампании.
Преимущество зимнего и ранне-весеннего ягнения, заключается в том, что в начале октября овцы дружно приходят в охоту, осеменение происходит плодотворно, осеменительные пункты работают хорошо. Установлено, что при раннем сроке осеменения сокращаются перегулы и яловость овец на 20-25%, увеличивается количество маток, приносящих двойни, по сравнению с поздним осеменением.
Ягнята зимнего срока рождения к началу лета вполне окрепнут. Поэтому они менее болезненно переносят отъем от матерей и изменение условий. Температура воздуха в родильном отделении и в помещении для ягнят должна быть +10…+12 0С, а для старших сакманов – не ниже +2…+3 0С. Если матка хорошо подготовлена к окоту и находится в условиях соответствующим зоотехническим требованиям, а чабан опытный, то ягнение проходит удачно. Как показывает опыт, причиной заболевания и гибели ягнят в основном служит примитивный подход к организации расплодной кампании. Нарушение правил зоогигиены, приема и выращивания ягнят влекут за собой потери большого количества молодняка.
Ягнение и уход за новорожденными ягнятами
У хорошо упитанных маток, ягнение, как правило, проходит благополучно. Во время окота в отарах суягных овцематок должно быть установлено круглосуточное дежурство, а сама кошара ночью должна хорошо освещаться. За 2-3 дня до ягнения маток содержат вблизи кошар, чтобы при необходимости их быстро перевести в помещение.
Продолжительность нормального ягнения у овец около 30-40 минут, у первоокоток около 50 минут, а выход приплода в течении 4-8 минут. Если у матки, после выхода первого ягненка, вновь появятся потуги, то надо ожидать второго ягненка и беспокоить ее не следует. Часа через два, после родов, происходит отделение последа. У маток плохо упитанных отделение последа ведет к загниванию его, что может вызвать заражение крови и гибель овцематки.
Если через 5-6 часов послед не отделился, овцематке следует дать немного холодной воды, можно напоить околоплодной жидкостью или насыщенным сахарным раствором, а при необходимости вызвать ветеринарного врача. При этом, ни в коем случае, нельзя тянуть послед руками, так как это может вызвать сильное кровотечение матки. Отделившийся послед и подстилку, на которой лежала овца, удаляют из кошара и зарывают.
В первые минуты жизни ягненка:
– В начале родов, когда пузырь только что показался, разрывать его нельзя, так как в случае быстрого схода околоплодных вод, ягнение будет затруднено.
– Если ягненок вышел из родовых путей в неразорвавшейся околоплодной оболочке, ее нужно немедленно разорвать, в противном случае ягненок задохнется.
– Если у новорожденного ягненка дыхание очень слабое или совсем незаметное, то ему необходимо оказать помощь, для чего рот и нос ягненка очищают от слизи, и широко раскрыв рот, сильно вдувают воздух.
– Пуповина новорожденных ягнят – это один из каналов, через который происходит заражение и последующее заболевание ягненка. Чтобы этого не произошло, необходимо перевязать пуповину продезинфицированной суровой ниткой, отступая 2-3 см от брюха, а кончик пуповины смазать йодом или чистым дегтем.
– Необходимо, чтобы матка облизала ягненка, так как проглоченная слизь ускоряет выделение последа, а облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Более того, овца, облизывая ягненка, как-бы лучше узнает его, что позволяет ей легко отличить его от других ягнят.
Особенности первого кормления
На первое кормление нужно обратить особое внимание, так как молозиво является не только пищей, но и слабительным средством для очищения кишечника от первородного кала. Кроме того, благодаря наличию иммунных веществ в молозиве, оно предохраняет ягненка от различного рода заболеваний.
Перед началом кормления вымя матки необходимо обтереть чистой влажной тряпкой и сдоить первые порции молока, чтобы не вызвать расстройства пищеварительного тракта ягненка. Если вымя матки заросло шерстью, его предварительно обстригают, удаляют загрязненную шерсть на хвосте и ляжках. В противном случае, при сосании, ягненок часто заглатывает шерсть, что вызывает закупорки кишечника и влечет за собой гибель ягненка.
Наиболее допустимым заменителем овечьего молока является коровье, хотя оно и значительно отличается от овечьего. Коровье молоко следует давать на 3-4 день жизни ягненка, после кормления ягненка молозивом под своей или другой маткой. Коровье молоко лучше давать в парном виде, сразу после дойки и из совершенно чистой посуды. Для выпаивания ягнят коровьим молоком, в каждой отаре должен быть необходимый запас сосок.
Слабым ягнятам необходимо в первое время при кормлении оказывать помощь. Если матка плохо принимает ягненка, ее помещают в индивидуальную клетку, беспокойных маток необходимо привязывать за шею, а лучше всего под брюхо, мягкими веревками к стене клетки.
Молочных маток с крепкими здоровыми ягнятами, которых она хорошо принимает в клетках, содержать не более суток. Маток со слабыми, особенно с подсаженными ягнятами, держат в клетках 2-3 суток, с тем, чтобы матки хорошо привыкли к ягнятам.
Кормление ягнят под матками должно проводиться через каждые три часа. С этой целью чабан должен дважды в ночь поднимать ягненка для кормления. Подъем ягнят должен производиться спокойно, без шума при достаточном освещении.
При отсутствии молока, окотившимся маткам очень полезно, кроме грубых и концентрированных кормов, давать силос и другие сочные корма. Если нет сочных кормов, безмолочным и маломолочным маткам удваивают норму концентрированных и грубых кормов, а ягнят временно подкармливают под другими – молочными матками, но не отделяют их от своих матерей. Ведь у последних молоко часто появляется на 4-5 день после окота.
Если принятые меры не окажут своего воздействия на молочную продуктивность маток, ягнят следует подсадить под другую более молочную матку. Для этого опытные чабаны кладут чужого ягненка к матке рядом с ее собственным, обмазывают слизью околоплодной жидкостью, затем дают облизать его первым.
Но сами ягнята тоже могут не подсаживаться и не приучаться к другим маткам, в этом случае, можно прибегать к воспитанию ягнят под обезличенными матками. Для этого устраивают узкий раскол с таким расчетом, чтобы матка в нем не могла повернуться, помещают в нем обильно молочных маток друг за другом и подпускают к ним соответствующее количество ягнят. Такой раскол делается из досок или щитов, причем внизу его оставляют отверстие для прохода ягнят. Беспокойных маток, во время кормления ягнят, нужно придерживать.
К заменителям овечьего молока, при воспитании ягнят, следует прибегать только в крайнем случае, когда все выше описанные способы не дали результата.
Формирование сакманов и выращивание ягнят
Маток с новорожденными ягнятами формируют в отдельные небольшие группы – сакманы. Для формирования сакманов подбираются ягнята одного возраста, примерно одинакового развития и здоровья. В отдельные сакманы необходимо формировать слабых маток или же маток со слабыми ягнятами. Первые сакманы необходимо формировать из 10-15 маток с 1-3 дневными ягнятами одинцами и по 6-8 маток с ягнятами двойнями.
В возрасте 5-10 дней число маток в сакмане с ягнятами одинцами доводится до 25-40 голов, в 10-15 дней до 50-80 голов, в 15-20 дней до 100-120 голов, а в 20-25 дней до 150-200 голов. Сакманы с двойневыми ягнятами в возрасте с 5-10 дней состоят 15-20 маток, в 10-15 дней из 20-30 маток, в 15-20 дней из 50-80 маток, в 20-25 дней из 80- 100 голов маток. К концу окота старшие сакманы еще больше укрупняют и доводятся до 300- 400 голов.
В целях лучшей сохранности и выращивания ягнят внутрикошарную площадку разделяют на мелкие (индивидуальные) и большие (групповые) клетки. Их сооружают из деревянных щитов или камышитовых матов, которые образуют более глухие стены, лучше предохраняет животных от сквозняков и простуды. В такой клетке овцы с ягнятами меньше отвлекаются и беспокоятся.
Самый младший сакман и сакман слабых ягнят соединяют со старшим значительно позже, когда ягнята хорошо окрепнут и достаточно разовьются. Обычно это делается после окончания весенней стрижки.
Для того чтобы не было ягнят – сирот, их при рождении метят. Так, с помощью краски, на одном из боков ягненка и его матери наносится один и тот же временный порядковый номер. Наносить краску удобнее всего металлическими цифрами, изготовленными из толстой проволоки. Ягнятам и их матерям порядковый номер ставится на левом боку.
Кошарно – базовый метод
У ярочек и баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород, не позднее 10-15 дней, обрезают хвосты на расстоянии трех позвонков от корня хвоста. В возрасте 15-20 дней баранчиков, непригодных на племя, кастрируют.
Наиболее приемлемым способом выращивания ягнят остается, так называемый кошарно-базовый метод. При этом способе выращивания ягнят, до наступления теплой погоды, их не выпускают на пастбище, а оставляют в кошаре или на базе. Матки же с утра после кормления ягнят, выгоняются на пастбище и выпасаются одни без ягнят до 11-12 часов дня, а затем возвращаются в кошару или базы для кормления ягнят. В 2 часа дня, после кормления ягнят и водопоя, маток снова выгоняют на пастбище и пасут до 17-18 часов вечера. В 18 часов, после водопоя и подкормки концентратами, маток загоняют к ягнятам и оставляют там до утра. На ночь им дают сено.
Кормление ягнят старших возрастов производится два раза в день – утром перед выгоном на пастбище и вечером по возвращении с пастбищ.
Подкормку ягнят концетратами следует начинать с 10-15 дневного возраста:
– Лучше всего давать концетраты в виде смесей из отрубей, жмыха и овса в дробленном виде.
– Начинают подкормку с 20- 30 грамм на 1 голову в день, а затем дачу их увеличивают и к 2-х месячному возрасту доводят до 100-150 граммов в сутки на голову.
– Костную муку и мел ягнятам дают до 5 грамм на голову в день и вскармливают их в смеси с концетратами.
Преимущество кошарно-базового метода воспитания ягнят состоит в том, что матки при выпасе без ягнят, спокойно пасутся и используют дальние, более лучшие пастбища. А ягнята, находясь в кошаре или открытом загоне, меньше подвержены простудным заболеваниям, не поедают землю, за ними легче ухаживать, им проще организовать подкормку концетратами, хорошим сеном и минеральными кормами.
С наступлением устойчивой теплой погоды, когда земля достаточно просохнет, а ягнята окрепнут, их начинают выгонять на пастбища вместе с матками и пасут их посакманно. Для малых сакманов и сакманов со слабыми ягнятами отводятся лучшие пастбища, расположенные вблизи кошары.
Основная задача сакманщика – внимательно следить за ягнятами, помогать им искать своих матерей, не допускать залеживания на сырой земле, а также не давать поедать землю и шерсть на матках. Перед выгоном на пастбище и по возвращении с него чабан должен внимательно осмотреть всех ягнят, подкормить отощавших. А сильно ослабевших и больных выделить в отдельные группы с целью создания им лучших условий кормления и содержания.
Развитие и биологические особенности овец
Овцы — жвачные животные с четырехкамерным желудком. Пищеварительный аппарат овцы хорошо приспособлен к поеданию разнообразных растительных кормов. Узкая морда, подвижные тонкие губы, косо поставленные острые зубы позволяют этим животным низко скусывать траву и подбирать очень мелкие листья и другие частички растений. Овцы подвижны и хорошо приспособлены к длительным переходам на горных и пустынных пастбищах. У них крепкие конечности с прочными копытами, что позволяет им полноценно использовать пастбища в любое время года. Как отмечал П.И.Кулешов, все эти особенности дают возможность овцам поедать около 570 разновидностей трав из 600 (лошадь поедает не более 82, а корова — только 56).
Успешное разведение овец основывается на глубоком знании их биологических особенностей. При организации кормления овец необходимо учитывать, что впервые 2 — 3 недели после рождения ягнята питаются молозивом (1 — 3 суток) и молоком матери, затем начинают поедать другие виды кормов. К этому времени уже активно функционируют преджелудки. Большую роль в пищеварении овец играет рубец, где грубые растительные корма подвергаются утилизации бактериями и простейшими (инфузории и т.д.), находящимися в этом отделе желудка. В результате жизнедеятельности микроорганизмов растительные полисахариды (крахмал, целлюлоза и др.) превращаются в рубце в органические жирные кислоты, которые наряду с белками самих погибших микроорганизмов усваиваются овцами.
Овцы обладают сезонным характером размножения, выработанным в процессе эволюции. В Северном полушарии половая активность овец нарастает к осени, по мере уменьшения длины светового дня. Продолжительность суягного периода в среднем 150 дней с колебаниями в зависимости от породы, возраста и упитанности маток в пределах 5 — 6 дней. От большинства пород овец, как правило, получают одного ягненка, а от романовских за одно ягнение — до 3 — 4, а иногда и до 7 — 9 ягнят. В зависимости от породы, возраста и упитанности матерей, а также числа ягнят в помете их живая масса при рождении колеблется от 2 до 6 кг, достигая 7-8% массы взрослой овцы. Ягнята развиваются быстро. К 15 — 20-ти дневному возрасту, они удваивают живую массу. Ягнят отнимают от маток в возрасте 3 — 4 месяцев. Суточный прирост живой массы в период от рождения до отъема составляет 200 — 400 г.
Овцы способны быстро восстанавливать потерянную массу. Средняя продолжительность жизни овец 12 — 15 лет. Обычно в хозяйствах их содержат около 6 — 7 лет, а затем выбраковывают на мясо, так как к этому времени зубная система слабеет, что ведет к ухудшению использования кормов и снижению продуктивности. Одна из важнейших биологических особенностей овец — высокая акклиматизационная способность к разным природно-климатическим условиям, которая выработана в процессе одомашнивания и селекции. Благодаря густому шерстному покрову овцам не требуются особо теплые помещения. Они хорошо переносят холодный и жаркий климат, но не выносят сырости и сквозняков. Овцы являются, скорее, равнинными животными, но, в то же время, их разводят и в горах. Высокая влажность, болотистые места и сырые помещения плохо на них влияют.
Способность жирнохвостых и особенно курдючных овец откладывать большое количество жира в области хвоста и ягодиц приспособительный признак. Благодаря этому многие породы овец могут существовать в условиях сухого и жаркого климата.
Следует помнить, что длительное неправильное использование пастбищ овцами может привести к обеднению травостоя, нарушению водного баланса, вызвать эрозию и засыхание почв.
Овцы характеризуются хорошим зрением, слухом и обонянием. Но поскольку это дневные животные, острота зрения проявляется только при хорошем освещении. Поэтому помещения для овец, особенно при откорме или ягнении, должны быть хорошо освещены. Лишь при этом условии овцы могут потреблять из кормушек соответствующее количество корма, а во время ягнения ночью не будут давить новорожденных ягнят.
Дикие предки домашних овец были горными животными, что до настоящего времени отражается на некоторых особенностях поведения овец ряда современных пород. В частности, овцы хорошо ориентируются в горных условиях, смело ведут себя в узких проходах между скал.
Овцы пугливы и поэтому легко подвержены влиянию стрессовых факторов, из-за чего их продуктивность снижается. Овцы пугаются резкого шума, медленно привыкают к новому помещению, новому персоналу. Поэтому недопустимы грубое обращение с ними, частые перегоны с места на место, осмотры и т.п.
Охлаждение овец после стрижки часто приводит к простудным заболеваниям. Поэтому впервые 2 недели после стрижки овец содержат в достаточно теплых помещениях и выпасают на расположенных поблизости участках, чтобы в случае дождя или резкого понижения температуры их можно было быстро загнать в овчарни.
У овец развит инстинкт стадности, в связи, с чем их содержат группами (отарами). Их можно держать и вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов, помещений.