Сенаж и силос чем кормить корову

Особенности кормления коров в зимний период

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который наиболее опасен ввиду нарушений обмена веществ.

Кормление коров кукурузным силосом в течение 1,5 месяца с начала стойлового периода вызывает нарушение рубцового пищеварения. В организм поступает значительное количество молочной кислоты в результате реакции содержимого рубца в кислую сторону. При этом нарушаются процессы пищеварения в рубце, подавляется развитие в нем микрофлоры, которая служит у жвачных источником полноценного белка, витаминов группы В. Для нейтрализации избыточной кислоты расходуется большое количество солей натрия, калия, кальция, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наступает ацидоз у коров. Кормление коров силосом, рН которого составляет 3,6 — 4,0, также вызывает ацидоз, а в дальнейшем накопление в тканях недоокисленных продуктов.

Скармливание кукурузного силоса совместно с сеном или соломой способствует стабилизации кислотности в рубце на уровне рН 6 — 7. Для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, мел кормовой, соду.

Протеины кукурузного силоса быстро распадаются в рубце до аммиака, и возможны потери белка вследствие быстрого нарастания концентрации аммиака, в рубцовой жидкости. Это возникает в результате дефицита сахаров для обеспечения синтетических процессов в рубце. Поэтому необходимо силос скармливать в сочетании со свеклой, патокой, концентратами. Следует учитывать, что суточную норму углеводистых кормов (жома, комбикорма, дерти, свеклы) необходимо скармливать дробными порциями в 4 — 6 приемов.

За один прием корове необходимо задавать 3 — 5 кг свеклы, 1 — 1,5 кг сырого жома, 1 — 1,5 кг концкормов с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концкормов и свеклы, а после доения — следующую порцию свеклы и концентратов, то есть сначала скармливаются менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем более энергонасыщенные и хорошо поедаемые.

В зимний стойловый период в рацион молочных коров желательно включать люцерновый сенаж. Сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом. В сенаже лучше, чем в сене, сохраняются питательные вещества, а в сравнении с силосом он имеет меньшую кислотность. Замена силоса и сена в рационе коров сенажом не сказывается отрицательно на обмене веществ и продуктивности. При скармливании сенажа удои коров выше, чем при кормлении силосом. Однако наиболее эффективное влияние сенажа наблюдается при наличии в рационе силоса. При этом увеличиваются удои коров и технологические свойства молока.

Скармливание концентратов имеет важное значение, особенно для коров в новотельный период, когда суточная норма их может составлять 12 кг (суточный удой 30 кг и выше). Концкорма необходимо скармливать дозами 6 раз в сутки и не более чем 2 кг за один прием. Во избежание снижения жирности молока необходимо в концкорма добавлять ацетат или диацетат натрия в количестве 100 — 150 г на голову в сутки.

Комбикорма дают в сухом виде, чтобы увеличить секрецию слюны и нейтрализовать избыточную кислотность при их брожении в рубце. Если концкорма дают в замоченном виде, то после них желательно раздать сено, гранулы или брикеты.

С целью нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использование кормосмесей. Установлено их положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ.

В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на полнорационные и объемистые. Полнорационные кормосмеси содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). Объемистые кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. д. В их составе отсутствуют концкорма.

При кормлении кормосмесями следует использовать как минимум два их состава: для коров, находящихся в первой стадии лактации, и для коров второй и последней трети лактации.

Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5 — 11 МДж обменной энергии, 16 — 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки. Она должна быть приемлемой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 — 55% сухого вещества. Для приготовления 1 т такой кормосмеси требуется люцернового сена 60 кг, люцернового сенажа — 260 кг, кукурузного силоса — 340 кг, кормовой патоки — 40 кг, комбикорма — 300 кг.

Для кормления коров следует использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения которых не превышает 2 — 3 часов.

При кормлении коров в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, солома) применяется их измельчение, запаривание, сдабривание патокой, свеклой, концкормами, подсаливание, дрожжирование.

В рационах коров почти постоянно встречается дефицит кальция и фосфора, потому его необходимо покрывать за счет использования минеральных добавок, содержащих эти элементы: кормовой преципитат, мел (порошок), обесфторенный фосфат и т. д. Высокопродуктивные коровы получают с кормами недостаточное количество натрия, потому требуется дополнительно включать в рацион поваренную соль или динатрийфосфат. В дефиците из макроэлементов могут быть магний и сера. Для его покрытия в рацион включают 50 г окиси магния или 100 г карбоната магния, 50 г глауберовой соли.

Из микроэлементов в рационах скота обычно встречается недостаток кобальта, меди, йода, марганца, цинка. В практических условиях добавка в рационы микроэлементов и витаминов осуществляется на основе использования комбикормов, производимых промышленным путем. В местных кормоцехах можно приготовить премикс на основе солей недостающих микроэлементов и наполнителей (отруби, шрот). Например, в стойловый период для коров с продуктивностью за лактацию 5 — 7 тыс. кг молока разработан премикс, на 1 т вводится: медь — 450 г, марганец — 1040 г, цинк — 2000 г, кобальт — 100 г, йод — 176 г, витамин А — 2500 млн. МЕ, витамин Д — 270 млн. МЕ, витамин Е — 200 г, наполнитель — отруби пшеничные. Для стабилизации витаминов необходимо в премикс вводить сантохин в количестве 0,5 кг/т.

В. Головань, доктор с.-х. наук, Н. Подворок, кандидат с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства

Кормление коров

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова — жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год — 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса — 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно — отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка — овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное — ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год — 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год — 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Читайте также  Авитаминоз и гиповитаминоз у кошек

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих — еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 — 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет

Силос, сенаж и силаж и их характеристика

Силос, сенаж и силаж — это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.

Силос — это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения Влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%. Низкая pH силоса 3,8-4,2 является основным консервивующим фактором

Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.

Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.

Научные основы консервирования сочных кормов

Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.

Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:

  • скашивание зеленой массы (травы);
  • подвяливание (в зависимости от типа корма конечная влажность будет различаться);
  • подбор и транспортировка к месту хранения;
  • трамбовка;
  • герметичное укрытие заполненного хранилища.

Таким образом конечный продукт будет зависит от сырья — способно оно силосоваться или нет и влажности закладываемой массы

Силос

1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира

К примеру, с 20 кг силоса в рацион поступает 260г сырого жира, что эквивалентно поступлению сырого жира с 3,3 кг жмыха подсолнечного. (Исходя из средней питательности по А.П.Калашникову)

Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

  • — кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
  • может достигнуть этих фаз;
  • подсолнечник — начало цветения;
  • люпин — в фазу блестящих бобов;
  • озимая рожь — в начале колошения;
  • соя — в фазе побурения нижних бобов;
  • многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
  • многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
  • травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
  • однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:

  • легкосилосующиеся — сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
  • трудносилосующиеся — силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
  • несилосующиеся — сахара недостаточно для процесса силосования.

Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.

Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.

В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:

  • Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
  • Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
  • Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.

Сенаж

В отличие от силоса, сенаж некоторыми авторами относится к грубому корму. Для его приготовления используются злаковые, бобовые травы или их смеси. Отдельное место занимает зерносенаж — сенаж из злаковый культур, которые скашиваются в молочной спелости без обмолота. Сенаж содержит достаточное высокое количество клетчатки. в результате консервации сохраняется больше питательных веществ, чем в силосе. Сенаж может с успехом заменять все объемистые корма в рационе. Структура таких рационов обычно имеет соотношение сенаж:концентраты — 70:30

В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.

Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.

Хранение силоса и сенажа

Для хранения силоса используют наземные или заглубленные траншеи. Траншеи делают из плит и бетонных блоков, стены с внешней стороны присыпают землей. Перед закладкой корма траншею очищают от остатков корма, проводят ремонт трещин и щелей, дезинфицируют.

В некоторых хозяйствах используют силосные ямы (метод считается устаревшим) или курганы. Укрытие курганов и м проводят аналогично силосным траншеям

Закладку хранилища проводят в короткие сроки 2-3 дня. Иногда, когда эти сроки соблюсти невозможно, заготовку можно проводить в течении недели, но в этом случае необходимо укрывать зеленую массу в период, когда процесс заготовки и трамбовки остановлен. Укрытие позволит остановить анаэробное брожение и снизить температуры заготавливаемого корма.

Если закладка корма закончена, то сверху силосной массы укладывается полимерная пленка, которая закрепляется патокой, пленка присыпается землей или придавливается старыми покрышками. На верхний слой укладывают малоценную траву, солому, но без семян — чтобы исключить расклевывание пленки птицей.

Органолептическая силоса и сенажа

При определении качества корма важное значение имеет цвет, запах, сохранение структуры и влажность корма. Основные признаки качества корма представлены на слайде

Про оценке качества силоса и сенажа уделяют внимание признакам брожения. Побурение, почернение свидетельствует о перегревании корма в результате длительной фазы аэробного брожения. Такое возможно, если корм заготовливали длительное время. У негерметичных хранилищ портится может корм, находящийся около стенок и вверху ямы. Особое внимание уделяют прищнакам разложения протеина — гнилостному запаху и наличию масляной кислоты. Масляная кислота образуется у КРС и в нормальных условиях при разрушении протеина, однако ее большон количество приводит к образованию кетоновых тел в крови животных. Так как силос и сенаж включаются в рационы до 20-30, 50 кг, то и поступление дополнительного количества масляной кислоты приводит к существенным нарушением обмена веществ.

Высокая кислотность корма, о которой можно судить по резкому кислому запаху может сдвигать pH рубца в кислую сторону и нарушать жизнедеятельность микрофлоры рубца. Таким образом, происходит ухудшение усвоения всех растительных кормов. С поддержанием нормальной кислотности рубца связано и наличие у корма структуры. Измельченный, не имеющий структуры корм быстро эвакуируется из рубца, не стимулируя жвачку, сокращается поступление щелочной слюны в рубец. Рубец закисляется, возникает необходимость в использовании буферов (раскислителей)

Одним из ключевых показателей является влажность. В полевых условиях она определяется путем сжимания части корма в кулаке.

  • 80% влажность — обильное выделение сока
  • 70% влажность — сок практически не выделяется
  • 60% влажность — корм хорошо комкуется

Повышенная влажность требует корректировки питательности корма. Повышение влажности приводит к снижению питательности, так. при увеличении влажности силоса с 70 до 80% его следкет вводить в рацион на 14% больше (при условии сохранения питательных веществ.

Еще одним способом высушивания корма в производственных условиях является высушивание образца до постоянной массы с использованием микроволновки.

Общее представление о заготовки и хранении силоса можно получить, посмотрев видео ниже (два ролика общей продолжительностью около 30 минут).

Читайте также  В Крыму поймали тропических рыбок

Контроль кормления коров — советы для практиков

Контроль кормления коров

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции животных на кормление.

Силосование слоями позволяет кормить более однородно

Заготовленные грубые корма составляют основу для кормления на целый год! Таким образом, фундамент закладывается с самого начала: скашивание зеленой массы травы и кукурузы и соответствующее управление силосованием. Помимо хорошего накрытия силоса, большое значение имеет его укладка слоями, объясняет консультант по кормлению Мартин Грабоу:

  • Планируйте скашивание площадей зеленых угодий: травяные силоса сильно варьируются от поля к полю и от укоса к укосу. Цель состоит в том, чтобы кормление было как можно более постоянным. Именно поэтому лучше всего проводить послойное силосование. Таким образом, на срезе каждый слой хорошо просматривается и скармливается гомогенно. Нужно учитывать влажность травы при планировании силосования. Ведь очень влажный травяной силос имеет большой вес, увеличивающий уплотнение в силосной траншее, и поэтому его часто завозят в последнюю очередь. Однако вода, просачивающаяся в другие слои, может привести к образованию некачественных слоев. Если необходимо добиться высокого уплотнения, то очень влажную зеленую массу следует укладывать в нижние слои.
  • Кукурузу тоже укладывают тонкими слоями: такой способ имеет свои преимущества по сравнению с последовательным способом, так как кукурузный силос с разных площадей тоже может сильно отличаться. Если силос силосуется последовательно – для коров это всегда означает частую смену корма. Если же кукуруза силосуется слоями, а потом ежедневно отбирается из силосной траншеи по всей площади захвата сверху вниз, тогда корм из различных площадей в целом остается постоянным.

Никакого расчета рациона без базового анализа кормов!

Если силос силосуется послойно, то и пробы должны отбираться послойно:

  • Если пробы силоса берутся до его открытия, полезно использовать бур, который проникает по всей высоте силосной траншеи. Это позволяет получить однородный образец по всем слоям без влияния на площади среза. Дополнительные советы по отбору проб можно найти здесь.
  • Все слои также должны быть учтены при взятии пробы с поверхности среза. Для этого необходимо отобрать несколько горстей силоса со всех слоев и со всех сторон (слева, справа, в центре), а затем хорошо перемешать.
  • Поскольку со временем силос в процессе силосования изменяет свою питательность, имеет смысл регулярно отбирать пробы и анализировать их. Если травяной силос не был уложен слоями, его нужно сдавать на анализ для каждого нового укоса. Кукурузный силос должен быть проанализирован как минимум в начале его скармливания. Второй образец отбирают в начале года и третий в конце лета для того, чтобы учесть изменения в доступности крахмала в рационе.

Избегайте выборочного поедания кормов!

Только с помощью своевременных анализов грубых кормов можно рассчитать рацион в соответствии с потребностями животных и кормить их соответствующим образом. Однако выборочное поедание кормов часто является проблемой, так что коровы в действительности не потребляют то, что было рассчитано. Селектирования кормов можно избежать благодаря оптимальному замешиванию TMR-рациона:

  • Длина частиц грубых кормов (соломы и травы) не более 2-4 см (уже до кормосмесителя!)
  • Увлажнение рациона путем добавления воды (40 % сухого вещества) для склеивания частиц корма между собой.
  • Последовательность смешивания: концентрат — вода — солома — трава — кукуруза
  • В исключительных случаях для лучшего размешивания слипшегося травяного силоса можно использовать длинную солому.

Необходимо регулярно проверять, насколько удачно получилось изготовить полносмешанный рацион:

  • Проверка состава свежего корма и остатков с кормового стола (например, с помощью пенсильванских сит). Это работает следующим образом:
    • сначала берется образец полносмешанного рациона весом около 500 г. Важно, чтобы проба была взята за один раз (например, полный контейнер) без того, чтобы первые частицы уже просыпались через сита.
    • Затем этот образец сырья разделяется на различные фракции просеиванием через четыре сита.
    • После просеивания количество корма на соответствующем сите снова взвешивается для определения доли от общего веса.
    • Если эту процедуру проделать как со свежим рационом, так и с отселектированными остатками с кормового стола, то образцы можно сравнить на основании их состава. Если рацион поедается коровами выборочно, то пропорции на ситах будут разными.
    • Для анализа рациона на ситах обратитесь к консультанту по кормлению; многие консультанты по кормлению используют эти сита на практике.

    Управление кормлением по признакам на животных

    В дополнение к непосредственному контролю корма на кормовом столе, коровы своим состоянием предоставляют решающую информацию о ситуации с кормлением. Одним из факторов, который показывает, есть ли где-то проблема или все идет хорошо, являются, например, данные контрольных доек.

    • Удой: кроме самого показателя наивысшего возможного удоя в начале лактации, информацию о кормление дает развитие удоев в течение всей лактации. Длительный высокий удой может быть достигнут за счет интенсивного кормления. Однако если надои снижаются, необходимо скорректировать кормление конкретного животного, например, чтобы избежать перекорма перед отелом. Можно принять следующие меры: перевести корову в низкоудойную группу или уменьшить количество концентрированных кормов. Если надои резко падают, корову следует обследовать на предмет возможного заболевания или недостаточного потребления корма.
    • Содержание мочевины: Содержание мочевины в молоке отражает взаимосвязь между поступлением протеина и его конверсией и, таким образом, дает ответ на вопрос об обеспеченности коровы протеином и энергией. Содержание мочевины должно составлять от 150 до 300 мг/л молока. Слишком низкое значение указывает на недостаток, в то время как значительно более высокое значение означает, что выделяется слишком много мочевины и у коровы переизбыток протеина в рационе. Помимо прочего, потеря молока, проблемы с фертильностью и проблемы с печенью могут быть последствиями недостаточного или избыточного обеспечения протеином. На содержание мочевины можно повлиять с помощью точного расчета и изготовления рациона. Если наблюдаются большие колебания между отдельными животными, это может свидетельствовать о выборочном потреблении корма. Дополнительную информацию об оценке и последствиях содержания мочевины в молоке можно найти здесь.
    • Соотношение жира и белка: метаболическое здоровье отдельного животного можно проверить с помощью соотношения жира и белка. Обычно значение должно быть в пределах от 1,1 до 1,5. Значения 1,1 указывают на ацидоз, значения 1,5 — на кетогенное метаболическое состояние. Животные с острым нарушением обмена веществ должны быть подвергнуты лечению. Однако причина почти всегда кроется в кормлении.
    • Количество соматических клеток: количество клеток напрямую связано со здоровьем вымени и является важным сигналом тревоги. Но оно также реагирует на кормление коров. Если корм испорчен или перегрет (особенно летом), количество клеток во всем стаде может увеличиться. Если увеличение среднего количества клеток (целевой показатель 150 000 клеток/мл молока) не связано с накопленными инфекциями вымени, следует обязательно проверить качество корма

    Контроль кормления коров

    Контроль боксов для отдыха: достаточно ли боксов, насколько чистая подстилка, какая активность пережевывания у животных? (фото: Хилбк-Кортенбрук)

    Наблюдение за новотельными коровами и выявление причин проблем

    Наиболее сложной задачей в кормлении для многих хозяйств является составление рациона и его реализация в сухое и транзитной фазе. Общее состояние новотельных коров показывает, насколько хорошо реализована эта задача на ферме!

    Рекомендуемая ежедневная проверка здоровья не только показывает, нуждается ли новотельная корова в лечении, но и предоставляет важную информацию о кормлении — т. е. о том, что привело к состоянию коровы в момент «сейчас».

    Ветеринар доктор Марион Веерда и управляющий стадом Хильмар Зарвель показали и объяснили, какие признаки на животных что означают.

    • Активность рубца: с одной стороны, осмотр голодной ямки и прощупывание рубца показывает, насколько хорошо поела корова. Нажав рукой на брюшную стенку, можно почувствовать, заполнен ли рубец кормом. Если живот можно вдавить с небольшим усилием и после этого не происходит «толчка», значит, корова до этого ела мало. Рубец также можно прослушать с помощью стетоскопа. Если прослушивается типичная активность рубца звучит в виде регулярных звуков «грома», то рубец активно работает, что можно классифицировать как хороший, здоровый признак. Если активность рубца отсутствует или при постукивании слышен характерный пикающий звук, это первые признаки заболевания брюшной полости. Попросите ветеринара показать вам, где и как пользоваться стетоскопом и что можно услышать!
    • Тест на кетоз: тест на кетоз по крови широко используется в практике. Небольшой измерительный прибор используется для цифрового анализа крови коровы на содержание ß-гидроксикислоты. Для этого капля крови (из хвостовой вены или уха) коровы помещается на тест-полоску. Затем прибор очень быстро выдает результат: при здоровом обмене веществ значение должно составлять 0,6 ммоль/л. При значении 1,0 можно предположить субклинический кетоз. При уровне 1,4 ммоль/л корова страдает от острого кетоза, и в любом случае необходимо принимать меры.
    • BCS: Body Condition Scoring классически используется для оценки состояния упитанности тела коров. Особое значение имеет прогрессия в течение периода лактации. То, как быстро корова теряет массу тела после отела, дает информацию о том, насколько хорошо она питалась. Особенно высокопродуктивные животные часто не съедают столько, сколько им необходимо для поддержания жизнедеятельности и производства молока. Следовательно, если резервы организма израсходованы, значение BCS быстро снижается. Плохо питающаяся или больная корова также быстро теряет массу тела и должна быть проверена. Оценка BCS также имеет большое значение в конце лактации, потому что тогда и особенно во время сухостоя коровы не должны толстеть. Оценка всей группы сухостоя может, например, помочь оценить рацион и при необходимости скорректировать его. Постоянная оценка состояния упитанности животных требует точного документирования показателей, чтобы контролировать прогресс и соответствующим образом корректировать кормление.

    Автор статьи: Катрин Хильбк-Кортенбрук, журнал Элит. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com .

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

    Сенаж. Технология приготовления высокопитательных кормов

    09.11.2017
    Сенаж. Технология приготовления высокопитательных кормов

    На самом деле сенаж представляет собой промежуточное звено между сеном и силосом и является эффективной кормовой базой для крупного рогатого скота, которая позволяет домашним животным благополучно переживать продолжительный зимний период.

    Сенаж содержит меньшее количество влаги (от пятидесяти до шестидесяти процентов), чем силос, влажность которого достигает семидесяти процентов, при этом в нем сохраняется почти в три раза больше сухих веществ.

    Основным консервирующим фактором высушенных растений является не кислотность (как происходит при заготовке силоса), а физиологическая сухость окружающей среды, поэтому кислотообразование в сенаже ограничено и его «рН» составляет всего около пяти единиц.

    Заготовка сенажа на зиму.jpg

    По окончанию пастбищного сезона, когда в содержании животных наступает стойловый период, сенаж позволяет обеспечить домашнему скоту питательный и качественный рацион, поскольку его кормовая ценность достаточно высока и приравнивается к свежей зелени. Сенаж можно назвать своеобразными качественными «консервами» в виде подсушенной травы, которая имеет приятный, чуть кисловатый аромат.

    Преимущества сенажа в сравнении с силосом

    Крупный рогатый скот (а также овцы и козы) гораздо охотнее употребляет сенаж, чем силос. При этом этот продукт лучше усваивается и содержит большое количество полезных питательных веществ.

    Заготовку сенажа из однолетних трав.jpg

    Сенаж имеет приятный насыщенный оттенок (желто-изумрудный, в том случае, если его основу составляют злаковые травы или коричневато-зеленоватый, когда готовится из бобовых культур или бобово-злаковых растений).

    Предварительная сушка растений приводит к снижению в них содержания влаги (около пятисот килограмм на тонну сырья), что впоследствии способствуют снижению опасности промерзания корма (например, при закладке силоса в траншеи обычно попадает около семисот килограмм влаги, что увеличивает риск его промерзания).

    Следует также заметить, что подготовка сенажа и его «консервация» происходит не за счет процесса брожения органических кислот, как это обычно проистекает при процессе силосования растений, а за счет физиологической сухости среды, при которой культуры вялятся естественным образом. Этот способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение полезных питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.

    Заготовка сенажа в траншеи.jpeg

    Кроме того, сам процесс сушки растений требует значительно меньших затрат по времени, а потому он не так зависим от погоды и при благоприятных условиях может занять не более одного, двух дней.

    Приготовление сенажа

    Обычно сенаж готовят из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета), но для его заготовки также можно использовать однолетние и многолетние травы, злаковые, причем следует помнить, что молодые растения отличаются более сильным запахом и имеют повышенную питательность.

    При этом бобовые травы следует скашивать в фазе «бутонизации», а злаковые в начале колошения.

    Приготовление сенажных кормов.jpg

    Грубостеблевые жесткие растения, а также кукуруза и подсолнечник непригодны для получения качественного сенажа.

    Технология заготовки сенажа, как правило, состоит из нескольких этапов:

    · Выкашивание травы

    · Плющение (бобовых) растений для ускорения их высушивания

    · Провяливание и сгребание растений в валки

    · Ворошение (переворачивание) травы

    · Измельчение убранной культуры

    · Укладка полученной массы в траншеи с последующей трамбовкой

    Трамбование сенажа.jpg

    Когда влажность растений достигает пятидесяти или шестидесяти процентов, подсушенную траву убирают и укладывают либо в хранилища, либо в траншеи (желательно с забетонированной основой), которые предварительно, чтобы не загрязнять корм, следует укрыть нетолстым слоем соломы.

    Сенажное хранилище должно защищать подсушенную массу от доступа воздуха. Лучше всего этому отвечают хранилища башенного типа из бетона, кирпича, алюминия или пластмассы, но чаще всего сенаж просто закладывается в траншеи (наиболее экономный способ), который при соблюдении всех правил хранения по качеству ничем не уступает сохраняемому в башенных хранилищах.

    Технология приготовления высокопитательных кормов.jpeg

    Подготовленную массу на протяжении всего периода наполнения траншеи следует тщательно уплотнять (как правило, эту процедуру совершают с помощью тяжелых гусеничных тракторов).

    Ширина траншей обычно составляет около десяти метров при высоте боковых стенок до трех метров.

    Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.

    Работы по заготовке сенажа.jpg

    Чтобы сенаж не перегревался, необходимо ежедневно укладывать слой высотой не менее одного метра. За процессом уплотнения массы следует следить постоянно, время от времени производя контрольные замеры температурного режима внутри сырья (для замеров подойдет любой термометр, предназначенный для измерения температуры зерна, почвы и т.д.). Процесс заготовки проходит нормально, если температура массы не превышает тридцати семи градусов. При повышении температуры до сорока градусов, уплотнение следует усилить. Если температура в верхнем слое (около семидесяти сантиметров толщиной) снизится до 30 градусов тепла, дальнейшее уплотнение желательно прекратить.

    По окончании работы, когда траншея заполнена полностью, сенаж следует накрыть свежескошенной и измельченной травой (слоем до тридцати сантиметров), что будет препятствовать поступлению воздуха внутрь, а затем еще раз тщательно утрамбовать.

    Вместо травы можно также использовать тонированную (непрозрачную) полиэтиленовую пленку. В любом случае сенажу требуется обеспечить надежное укрытие.

    Проведение сенажных работ.jpg

    Использование сенажа

    При использовании сенажа необходимо соблюдать несколько правил:

    1. Сенаж желательно выбирать ежедневно и снимать при этом пласт не менее тридцати сантиметров высотой, иначе масса внутри может сильно нагреваться, после чего обязательно начнется процесс заплесневения.

    2. Выбранный сенаж, необходимо как можно скорее отправлять на корм животным. Его не рекомендуется хранить долгое время (более суток), поскольку качество продукта быстро ухудшается, корм грубеет, а все витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества выветриваются.

    В стойловый период рацион питания молодняка крупного рогатого скота может состоять исключительно из сенажа и им при желании, возможно, полностью заменить сено и силос.

    Виды кормов и режим кормления коров

    Качество молока и мяса напрямую зависит от рациона и режима питания коровы. Большинство заводчиков в деревнях продолжают кормить животных привычным сеном и силосом, но зоотехнологи давно разработали более продуктивные и полезные корма и рекомендации по кормлению.

    О кормлении коров

    Здоровье, внешний вид, молочность, вкус мяса неразрывно связан с тем, что ест животное. Правильная организация питания это ключ к получению качественной и полезной продукции. Коровы — травоядные животные и их рацион питания состоит из пищи растительного происхождения.

    Свежая трава - основа рациона коров большую часть года

    В современном животноводстве выделают несколько видов кормов для КРС:

    • Грубые корма, состоящие из клетчатки и небольшого количества воды (сено),
    • Сочные корма (трава, силос),
    • Комбикорм,
    • Концентрированные или зерновые корма.

    Режим кормления

    Кормление коров происходит три раза в сутки с равным интервалом между приемом пищи. Утреннее, дневное и вечернее кормление должны происходить в одно и то же время каждый день.

    Нарушение режима питания приводит к снижению надоя молока и расстройству работы пищеварительной системы. Не менее важна и очередность раздачи корма — от нее зависит благополучной функционирование кишечника.

    Корма для КРС дают в следующей последовательности:

    • Концентраты,
    • Сочные корма,
    • Грубые корма.

    Режим и вид кормов зависит от сезона

    Перед раздачей корма необходимо очистить кормушку от оставшейся пищи во избежание появления плесени и гнили. Чтобы сбалансировать кормление КРС за основу питательности кормов берут кормовую единицу, которая равна питательности одного килограмма сена или 1414 килокалориям. В среднем молочной корове в 500 кг живого веса и с удоем около 15 -16 литров молока в день требуется 5 кг сена, около 8 кг сенажа и корнеплодов, 4 кг концентрированного корма и 15 кг силоса.

    Для высокопродуктивного КРС рацион немного изменяют:

    сено (кг) Сенаж (кг) ячмень плющенный, (кг) Корнеплоды (кг) концентраты, (кг)
    надой в 30 л 4 15 2,7 12,4 9,6
    надой в 40 л 4 15 3,5 16,0 13,4

    В зимнее время года коровам и нетелям дают сенаж, бобовое и злаковое сено, кукурузный силос и комбикорм с концентратами. Летом основной рацион питания состоит из травы с добавлением концентратов. Максимально одной корове летом дают около 2 кг концентрированного корма. Сухостой дает коровам возможность подготовиться к очередному лактационному периоду. В период запуска постепенно уменьшают число дневных доек и снижают долю концентрированных и сочных видов кормов.

    Рацион коров в разные периоды

    Разница, между тем, чем кормить корову зимой и летом, заключается не только в изменении самого меню, но и в соотношении кормов.

    Сено для коров - основа зимнего рациона

    Зимой рацион питания выглядит так:

    • 38 % — грубые корма,
    • 34% — сочные,
    • 28 % — концентраты.

    В летний период:

    • Сочные корма — трава — 70%,
    • Грубые корма — 20%,
    • Концентраты — 10%.

    Для сокращения финансовых затрат на кормление коров в зимнее время хозяева самостоятельно заготавливают летом силос, сенаж и сено. Осенью происходит заготовка зерна, корнеплодов, соломы, бобовых и концентратов. При пастбищном содержании грубые и концентрированные корма корова получает в стойле, а при стойловом содержании скошенную траву раскладывают в ясли.

    Сочные корма дают коровам в стойле

    Откорм молодняка

    Для откорма молодняка на мясо используют два типа кормления: на основе силоса и сенажа. Откорм молодых бычков концентратами и силосом, особенно питательным кукурузным силосом, обеспечивает ежедневный привес массы в среднем на 550 грамм. В этом методе откорма на долю концентратов от дневного рациона приходится около 40%. Молодому бычку весом в 350 кг потребуется в день 2 кг соломы, 1 кг сена, 25 кг силоса, 300 грамм отрубей и 1,5 кг комбикорма.

    При откорме сенажом и концентратами важно помнить и питательности сенажа. Он полностью замещает грубые, сочные и частично — концентрированные корма.

    Кормление телят - рацион по дням

    При интенсивном откорме молодого КРС его доля составляет 60% от всего рациона. Остальная часть приходится на концентрированные корма.

    Виды кормов

    Зеленые корма

    Пастбище для коров является естественным источником белка и витаминов. Коровы не только питаются, но и отдыхают на пастбище, принимают солнечные ванны, а молодняку хватает простора для игр. За сутки корова способна съесть до ста килограмм различных трав. Зеленые корма делятся на естественные и выращенные. Естественные — это пастбищная трава. Но часто для кормления коров фермеры засевают поля люцерной, горохом, клевером, викой. Эти травы богаты кальцием, протеинами и фосфором и коровы поглощают их с особым удовольствием.

    В зимние месяцы свежую траву заменяет сено. Оно увеличивает количество белка в молоке и способствует лучшему пищеварению. Питательность сена напрямую зависит от составляющих его растений. Лучшим является луговое сено, скошенное еще до цветения трав.

    Заготовка сена производится все лето

    Корнеплоды и овощи

    Основу сочных кормов составляют следующие корнеплоды и овощи:

    • свекла,
    • тыква,
    • морковь,
    • картофель,
    • кабачки,
    • турнепс.

    Морковь для коров - источник витаминов и клетчатки

    Сочные корма стимулируют аппетит и увеличивают молочность. Овощи лучше давать мытыми и очищенными вместе с сухими кормами, а с соломой или сеном – корнеплоды. Ежедневная норма не должна превышать 30 кг овощей. Из них не более 15 кг моркови, и не более 20 кг свеклы. Важно помнить, что свекла может привести к проблемам с пищеварением, поэтому важно дать свекле вылежаться минимум две недели. Сырой картофель улучшает удои, ежедневно можно скармливать до 10 кг. Тыква обеспечивает хороший цвет и вкус масла. В день ее можно давать не более 10 кг.

    Соль для крс повышает надои

    Концентраты

    К этой группе относятся зерно, шрот, жмых, отруби. Концентраты являются питательным и одновременно диетическим кормом, без которого невозможно представить сбалансированное кормление животного. Зерно полезно как в сыром виде, так и в кашах, мешанках. Количество ежедневной нормы концентратов зависит от надоя и составляет не более 350 грамм на литр молока.

    Гуменные виды кормов

    Этот вид представлен соломой ячменя, овса и прочих яровых. Гуменные виды корма содержат большой процент клетчатки и низкий – протеина. Их добавляют к сочным кормам, комбикорму, запаренными или предварительно замоченными. Максимальный объем составляет 5 килограмм на одну голову. Сюда же входят еловые и сосновые ветки, которые можно давать не более 2 кг в день.

    Солома для коров - не более 2 кг в день

    Силос

    Силос — дешевый и хороший корм, используемый в качестве подкормки в холодное время года. Для его приготовления берут капустные листья, овощную ботву, кукурузу, подсолнух, траву и разные овощи. Все составляющие измельчают и закладывают в специальные ямы для естественного процесса брожения. Дневная норма составляет до 25 кг.

    Кукурузный силос - самый дешевый

    Сенаж

    Для производства сенажа траву подвяливают и плотно укладывают в траншеи. Сенаж обладает отличными питательными свойствами. Ежедневный объем сенажа для крупного рогатого скота составляет 11-13 кг.

    Сенаж для крс даже лучше, чем сено

    Комбикорм

    В комбикорме, жмыхе и отрубях содержится много белка. Максимальное количество этого вида корма для одной коровы составляет четыре килограмма. В составе комбикорма есть необходимые животным микроэлементы и витаминные добавки.

    Кормление коров комбикормом влечет за собой снижение расхода зерна на 30%, одновременно увеличивается молочность и привес тела.

    По способам изготовления комбикорм для КРС делят на три вида:

    • рассыпной;
    • гранулированный;
    • брикетированный.

    Комбикорм для КРС производится из очищенных и измельченных зерен с высоким содержанием углеводов и низким содержанием протеина (ячмень, пшеница, овес жмых/шрот). В обязательном порядке в его состав включают соль, витаминные и минеральные добавки, которые позволяют оптимизировать витаминно-минеральный состав рациона.

    Комбикорм в брикетах для крс

    Корма животного происхождения

    Этот вид кормов состоит из продуктов переработки и отходов мясо-молочной промышленности. Сюда относится мясная или мясо-костная мука. Корма животного происхождения могут добавляться для увеличения удоя и более быстрого роста молодняка.

    Комплексные витамины для крс

    Премиксы

    Премиксы для КРС отличаются составом в зависимости от назначения. Обязательно включение в их состав витаминов групп А, D и Е. Эти витамины для КРС необходимы на всей протяженности жизни — от утробного развития до убоя. Микроэлементы представлены марганцем, медью, цинком, кобальтом, йодом, макроэлементы – кальцием, серой и магнием.

    Премикс для молодняка крс

    Премиксы для КРС позволяют:

    • удовлетворить суточную норму витаминов и минералов;
    • повысить надои, качество молока и ежедневный привес;
    • увеличить продуктивный период жизни.

    Премиксы для КРС укрепляют иммунитет, стимулируют функции воспроизводства животных, нормализируют баланс витаминов и минералов, повышают производительность КРС.

    Поение

    Коров поят животных трижды в день. Животным не рекомендуется давать воду из прудов или водоемов, расположенными рядом с заводами и фабриками, а также холодную воду. Летом коровы выпивают до 60 литров воды, зимой — до 40.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: