Синица лазоревка особенности вида

Лазоревка птица. Образ жизни и среда обитания лазоревки

Лазоревка – небольшая птичка семейств синицевых, размером чуть меньше воробья. Человек, не обладающий достаточными знаниями в орнитологии, скорее всего, примет ее за обыкновенную большую синицу, которых немало в городских парках, особенно в зимний период.

Лазоревка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лазоревки-1

Особенности и среда обитания

Обыкновенная лазоревка некрупная, в среднем весит около 13-15 г, в длину вырастает около 12 см. Отличительной чертой этого вида синиц является необыкновенно насыщенная окраска ее крыльев и своеобразной шапочки на голове – у обыкновенной лазоревки они глубокого лазурного цвета.

Именно за этот оттенок синица лазоревка и получила такое название. От небольшого серого клювика до затылка у нее проходит одна темно-синяя полоска, вторая идет под клювом и опоясывает шею, подчеркивая белые щечки. Брюшко окрашено в ярко-желтый цвет, посередине – белое пятно с черным штрихом. Хвост, как и крылья, окрашен в голубые тона, спинка – темно-оливковая.

Лазоревка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лазоревки-2

Как у множества других птиц, взрослый самец лазоревки имеет более яркую окраску, нежели самки или молодняк. Фото лазоревки, конечно, не в силах передать всей красоты этой крохотной птички, оценить всю палитру красок в ее оперении можно только увидев ее воочию. Ближайшая родственница этой птички – белая лазоревка (князек) схожа с ней по размерам, но имеет более светлое оперение.

Места обитания лазоревок достаточно обширны. Они распространены по территории всей Европы, вплоть до Уральских гор. Северная граница ареала затрагивает Скандинавию, южная проходит по территории Ирака, Ирана, Сирии и захватывает Северную Африку.

Лазоревка предпочитает селиться в старых лиственных лесах, преимущественно в дубравах и березняке. Ее можно встретить и в зарослях финиковых пальм на юге, и в кедровых чащах сибирской тайги. В регионах с засушливым климатом лазоревки гнездятся в поймах рек, среди камышей и тростника, это особенно свойственно белой лазоревке.

Лазоревка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лазоревки-3

На фото птица лазоревка белая

Популяции лазоревок есть и в узких лесополосах, и в городской черте. Известны случаи их гнездования на фонарных столбах и даже на дорожных знаках. Вследствие обширной вырубки лесов птичка лазоревка вынуждена адаптироваться под условия современного мира.

Характер и образ жизни

Нрав у лазоревки, мягко сказать, задиристый, впрочем как и у других ее собратьев-синиц. Нередко они вступают в перепалку с мелкими пернатыми других видов, отвоевывая свою территорию. Особенно ярко свою склочность лазоревка проявляет в брачный период, когда прогоняет от предположительного места гнездования даже себе подобных.

Относительно человека, настрой у лазоревки дружелюбный, она очень любопытна, но при этом осторожна. Уникальной осторожностью обладает белая лазоревка (князек), в период гнездования выследить ее очень сложно.

Лазоревка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лазоревки-5

Даже для опытного орнитолога считается большой удачей найти гнездо князька, надежно спрятанное среди ивняка и камышей. В теплое время года птица ведет скрытный образ жизни, зато с приходом зимы, когда светлое оперение маскирует ее на фоне снега, белая лазоревка становится значительно смелее.

Лазоревки живут оседло, кочуют только на небольшие расстояния. Миграции могут быть вызвали вырубкой лесов, а также резким похолоданием. В поисках еды они нередко прилетают в городские скверы и парки, охотно лакомятся из кормушек семечками и салом, подвешенным заботливой человеческой рукой.

Питание

Будучи в основном насекомоядной, лазоревка обитает в старых лесах неслучайно. В коре вековых деревьев можно отыскать достаточно много личинок различных насекомых. Помимо этого, лазоревки любят лакомиться гусеницами, тлей, мухами, комарами, а при отсутствии таковых переходят на паукообразных. Лазоревки – частые гости фруктовых садов, в которых они уничтожают огромное количество вредителей.

Лазоревка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лазоревки-6

С приходом холодов ловить насекомых становится гораздо труднее, и синичкам-лазоревкам приходится облетать большие территории в поисках пищи. Тогда в их рацион включаются семена березы, клена, сосны, ели и других деревьев.

В тростниковых и камышовых зарослях они выщипывают стебли растений в надежде отыскать спрятавшихся на зимовку мелких членистоногих и их личинок. В теплый период лазоревки практически полностью (на 80 %) переходят на животный корм.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелого возраста этот вид синиц достигает к концу первого года жизни. С начала весны в поведении самцов отмечается территориальная агрессия, они рьяно охраняют выбранное для гнезда дупло и не подпускают туда других птиц.

Интересно наблюдать, как выглядит лазоревка во время брачных игр. Самец,распушив хвост и раскинув крылья, прижимается к земле и танцует перед своей возлюбленной, сопровождая представление переливистым пением.

Лазоревка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лазоревки-7

На фото гнездо лазоревки

Когда согласие получено, пара начинает петь вместе. Пение лазоревки не назовешь выдающимся, голосок у нее тоненький и кроме привычного для всех синицевых «си-си-си», в ее репертуаре присутствуют лишь трескучие нотки и короткие трели.

Слушать пение птицы лазоревки

Построением гнезда занимается самка. Идеальное место для таких целей – небольшое дупло, расположенное на высоте 2-4 м над землей. Если размер дупла невелик – птичка выщипывает древесину и доводит его до нужного ей объема. Для строительства используются мелкие веточки, травинки, кусочки мха, клочки шерсти и перья.

За один сезон лазоревки выводят птенцов дважды – в начале мая и в конце июня. Самка лазоревки откладывает по одному яйцу каждый день, в среднем кладка может состоять из 5-12 яиц, покрытых белой глянцевой скорлупой с коричневыми крапинками.

Период насиживания составляет чуть больше двух недель. Самка покидает гнездо только в случае крайней нужды, в остальное время она сидит в гнезде, а об ее пропитании заботится самец.

Лазоревка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лазоревки-8

На фото птенец лазоревки

Любопытный факт: если новоявленные родители чувствуют опасность – они имитируют змеиное шипение или осиное жужжание, тем самым отпугивая хищников от своего дупла. Птенцы вылетают из гнезда уже через 15-20 дней после вылупления. С этого дня птенцы вполне могут позаботиться о себе сами, а их родители начнут думать о следующем потомстве.

Как правило, семейные пары лазоревок достаточно крепкие, и птицы живут вместе в течение нескольких брачных сезонов, а то и всей жизни, продолжительность которой составляет в среднем около 12 лет.

Лазоревка

Лазоревка очень яркая птичка, которая сразу же бросается в глаза. Главное ее отличие от других своих собратьев — ярко-голубое оперение. Как уже говорилось выше, лазоревка не отличается крупными размерами, поэтому не удивительно, что природа наградила ее коротким клювом и хвостом. Она имеет внешние сходства с птицей синицей, однако, лазоревка значительно меньше синицы. От других представителей своего семейства лазоревку можно отличить по яркому голубому цвету оперения с зеленоватым отливом. Кроме того, в отличие от всех синицевых у нее не только черная маска расположена на голове, но еще и темно-синяя полоса, обвивающая ее шею.

Это основные отличия этой малютки от своих собратьев, в остальном же она ничем не отличается от типичной синицы. У нее лоб и щеки белого цвета, хвост и крылья ярко-голубые, спинка оливково зеленого цвета и зеленовато-желтого оттенка животик. Голову лазоревки украшает короткий темный клювик и завершают ее внешность маленькие сероватые лапки. Лазоревки отличаются подвижностью и скоростью полета, однако, поскольку крылышки у них не отличаются большими размерами, то им приходится чаще ими махать.

Птица лазоревка сидит на камне

Различия самок и самцов

Как и у многих птиц, самку лазоревки от самца можно отличить в первую очередь по размеру птицы. Самки значительно меньше самцов. Другим отличительным признаком является окраска. Как уже было описано выше у лазоревки достаточно яркое, броское, а в чем-то даже агрессивное оперение. Однако, данное описание подходит только лишь самцам. Самки же отличаются более спокойными тонами в оперении. Хотя и общее распределение цветов идентично между особами, но у самок оно менее яркое.

Сладкая парочка

Где обитают

Маленькую яркую птичку сегодня день можно встретить практически в каждом уголке Европы. Исключением являются Исландия, север Шотландии, Альпы, Балканы, Север России и Скандинавия. Причина тому слишком холодный климат, который совершенно не подходит им для комфортной жизни.

Для жизни эти птицы предпочитают выбирать дубовые леса, однако, это идеальный вариант, который сегодня, к сожалению, не всегда достижим. Поэтому лазоревке пришлось научиться жить в разных условиях жизни, однако, все равно жить она может только там, где есть в изобилии лиственные деревья. Лазоревки в приспособлении к новым условиям жизни настолько преуспели, что сегодня они встречаются в городах и даже почти не боятся людей.

Некоторые виды этой птицы проживают в северной части Африки, где есть дубовые и кедровые леса, идеально подходящие им для жизни. Так же они встречаются в оазисах в Сахаре.

Птица лазоревка во всей красе

Какие виды бывают и их отличия

На сегодня установлено уже около шестидесяти пяти видов различных синиц. Всех их объединяют маленький вес и размеры. Вот некоторые из них:

Большая

Другое название у птички большак или кузнечик. Как и все представители данного семейства кузнечик отличается красивым оперение. У нее светло-зеленая спинка с желтыми вкраплениями и желтое брюшко. Отличить большака от других синиц можно по черной полоске вдоль животика и груди. Черный цвет так же присутствует у нее наверху головки, сбоку шейки, хвосте и на горлышке.

Большая лазоревка

Подвешивающаяся

Это самый маленький представитель семейства синицевых. Ее крошечное крылышко в длину не превышает пятидесяти миллиметров. В отличие от своих собратьев у этой синички оперение весьма неприметное и делает ее максимально незаметной. Тело птички имеет перья желтовато-серого цвета. А живет эта малютка в Африке, а именно в ее южной и юго-западной частях.

Усатая

По-другому эту птицу еще называют бородатой за счет наличия у самцов черной «бородки» на белом горлышке. Это очень красивые представители семейства синиц. Их оперение светло-коричневого цвета с желтоватым отливом не забудется никогда. Голова у них серая с голубым отливом.

Фото усатой синицы

Хохлатая

Так же эта птица имеет другое название — гренадерка. Еще один весьма интересный вид синиц. Если встретить эту птичку, то сразу же в глаза бросится ее хохолок, за счет которого ей и было дано ее название. Оперение же у самой синицы весьма невзрачное: тело ее буроватого цвета, на горле и боках есть черные пятня, брюшко белое, но вот хохолок выделяется на фоне такого тела своим черно-белым окрасом.

Хохлатая синица купается в лучах утреннего солнца

Московка

Эту синичку еще называют черной за преобладающий цвет в ее оперении. Чем-то она напоминает большую синицу, однако, московка значительно меньше. У нее черная шапочка, а щеки с белыми пятнами, спинка же серая с голубоватым отливом, а вот животик и грудка — светло-серого цвета с рыжим отливом.

Птичка московка на камешке

Пухляк

Этот представитель синиц имеет еще имена гаичка или болотная синица. Так же, как и некоторые другие виды данного семейства, имеет достаточно неприметных окрас: черная шапочка, светло-серая спинка, животик грязно-белого цвета, а крылья с хвостом темно-коричневые.

Синичка пухляк

Опполоновка

Еще один наиболее маленький представитель семейства синиц, обитающих в России. Однако, несмотря на свои размеры, у нее очень длинный и красивый хвост буро-черного цвета, белая головка и брюшко, а крылышки темно-коричневые.

Читайте также  Дитрим для кроликов инструкция по применению

Птичка опполоновка

Чем питаются лазоревка

Рацион у данной птички очень разнообразен, однако по большей части состоит из насекомых, и в меньшей степени они едят ягоды и плоды. При чем рацион их зависит от времени года. Так, летом они больше налегают на насекомых, а осенью переходят на различные ягоды.

Особенные аппетиты на насекомых у лазоревки появляются в период вскармливания птенцов. Что, к слову, приносит огромную пользу для садоводов, ведь эта малютка избавляет плодовые деревья от различных вредителей.

Зимой же данные птицы усердно ищут насекомых в коре деревьев, а городские пернатые обитатели питаются в кормушках, поставленных людьми. Не гнушаются они и покопаться в человеческом мусоре в поисках пропитания во время холодов.

Лазоревка на рябине

Как выглядят гнезда лазоревки

Лазоревки для своих гнезд обычно выбирают дупла, уже имеющиеся в деревьях, которые находятся не ниже двух метров от земли. Такая высота избирается в целях защиты будущих птенцов от различных опасностей. В это дупло будущие родители приносят гибкие ветки, траву, мох, перья и шерсть для строительства своего гнезда. Что интересно, так это то, что гнездо строит только самка.

Лазоревки могут откладывать яйца дважды за сезон. В одной кладке, как правило, нельзя найти больше десятка яиц, которые, как и сами птички, не отличаются крупным размером. Дальнейшее разделение обязанностей, связанных с родительством, имеет сходство с людьми: птенцами занимается самочка, а самец обеспечивает всех едой.

Однако, даже несмотря на то, что птенцы вылупляются голыми, с родителями они находятся недолго. Уже через пару недель у них появляется полноценное оперение, и новое поколение синиц отправляется во взрослую жизнь, а родители уже готовятся к новому пополнению.

Гнездо с птенцами в скворечнике

Сколько живет птица

Лазоревку никак нельзя назвать долгожителем. Продолжительность жизни этого представителя семейства синиц ничтожно мала и составляет всего полтора, максимум три года. Хотя были зарегистрированы случаи, когда на воле такая птичка прожила целое десятилетие. Но это лишь редкое исключение. В неволе же такая птица живет значительно дольше, и некоторые особи живут целые пятнадцатилетия.

Птица лазоревка в домашних условиях

Лазоревку держат в домашних условиях очень редко, однако, если такое случилось, то ей необходимо обеспечить просторный вольер. Место ее жизни необходимо оборудовать различными жердочками, веточками и прочими развлечениями, чтобы синичка не заскучала и не начала раздражать хозяина своим постоянным чириканьем.

К кормлению же Лазоревки необходимо так же подойти со всей ответственностью. Поскольку данную птицу считают всеядной, то кормить ее одним зерном нельзя ни в коем случае. Птице необходим полноценный рацион, а значит белковая пища так же должна присутствовать в ее рационе.

Кроме того, вольер лучше оборудовать достаточно просторной ванночкой с водой, поскольку лазоревка очень чистоплотная птица и любит водные процедуры.

А вот посадить ее в один вольер с другими птицами может быть ошибкой, поскольку эти птицы практически не уживаются с другими видами и настроены к ним очень враждебно. Вместе с тем не стоит переживать о длительной адаптации птицы к неволе, к этому лазоревка привыкает за считанные часы.

Лазоревка

Лазоревка

Лазоревка – это небольшая подвижная птичка, которую незнающему человеку очень легко перепутать с синицей. Не удивительно, ведь эти пернатые относятся к группе певчих воробьинообразных птиц, в семействе которых насчитывается более 70 видов.

Как выглядит птица

лазоревка сидит

Лазоревка очень похожа на обыкновенную синицу, которую без труда узнает каждый городской житель. Присмотревшись внимательно, можно заметить, что шапочка и крылья синицы – черные с синим отливом. Перья лазоревки окрашены в насыщенный лазурный цвет. Отсюда и название птички.

Лазоревки, как и все воробьинообразные, не отличаются большими размерами. Они вырастают до 12 см в длину. Весят не больше 15 грамм. Окраска птицы привлекает внимание:

  • зеленовато-желтое брюшко, с проходящей вдоль темной полоской;
  • лазоревая шапочка;
  • ярко-синие стрелки, отходящие от тонкого клюва;
  • белые щечки;
  • лазоревые перья вокруг шеи, напоминающие ошейник;
  • хвост и крылья сине-голубые;
  • нежно-зеленая спинка;
  • черный клюв;
  • сине-серые ноги.

В зависимости от места обитания окраска представителей этого отряда синицевых немного различается. Самцы, как правило, имеют более яркую и контрастную окраску. Перья самок и молодых птиц не отличаются насыщенностью. У молодняка нет яркой голубой шапочки, цвет перьев имеет сероватый или бурый оттенок.

Лазоревка на кормушке

Ближайший родственник птички – белая лазоревка (иногда называют князьком), которую легко отличить по окраске: белая шапочка, голубовато-белое оперение. Различаются эти птицы и по характеру. Последняя осторожна, ведет оседлый и более скрытный образ жизни, особенно во время выведения потомства.

Лазоревка – очень подвижные представители семейства синицевых, с задиристым характером. Маленькие пернатые не упустят возможность вступить в драку со своими сородичами, отвоевывая место для гнезда. Особенно ярко воинственные черты характера проявляются у самцов в брачный период.

Как и все синицы, лазоревки очень любопытны, но осторожны , боятся человека подпустить близко, но легко приручаются едой. Это певчие птицы. Их отличительная черта – очень богатый репертуар. Звонкий голос, похожий на колокольчик.

Образ жизни и среда обитания лазоревки

Лазоревки – очень распространенный вид. В дикой природе они живут в лиственных или смешанных лесах, в городе предпочитают северы, сады, парки. Птицы хорошо адаптируются к меняющимся условиям. Известны случаи, когда гнезда лазоревок находили даже на столбах.

Места обитания обширны:

  • Европа (кроме Исландии);
  • Россия (до Урала, в Сибири встречается редко);
  • Африка (Северо-Западная);
  • Азия;
  • Канарские острова (из-за особенностей поведения и окраски иногда выделяются в отдельный вид).

Как видно, лазоревки очень хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. Хорошо себя чувствуют и в субтропиках, и в более суровых природных условиях.

Ест семечки

В естественной среде лазоревки предпочитают селиться в дубовых или березовых лесах, в небольших рощах. Хотя иногда встречаются и исключения. Некоторые популяции живут в нетипичных для этого вида местах:

  • кедровые леса в Сибири;
  • широколиственные леса в Африке;
  • пальмовые деревья в южных регионах;
  • лесополосы в черте города.

В районах с сухим климатом и редкими дождями лазоревка предпочитает селиться рядом с водоемами – в поймах рек или камышовых зарослях у озер. Особенно это характерно для белой лазоревки.

Для вида характерен оседлый образ жизни. Популяции на севере зимой перекочевывают в более теплые области, на юг или запад, в поисках доступного корма и лучших погодных условий. Интересно, что более склонны к перемещениям молодые особи. Часто причиной миграции птиц становится массовая вырубка лесов. В поисках доступного корма пернатые нередко селятся вблизи человека. Семечки и сало в кормушках городских парков и скверов – желанное лакомство для птичек.

В естественной среде птицы предпочитают питаться насекомыми. Этим обусловлен и выбор места обитания. В лиственных лесах со старыми деревьями всегда достаточно личинок и другого корма. Обычно лазоревки едят:

  • мух;
  • тлю;
  • бабочек;
  • гусениц;
  • комаров;
  • иногда пауков.

Лазоревка – верный помощник садовода. Птичка съедает вредителей, которые часто становятся настоящей напастью для дачников. Если летом найти еду не составляет труда, то зимой птицам приходится несладко. В холодное время года птицы питаются семенами хвойных и лиственных растений, совершая большие перелеты в поисках пищи. Сначала они обследуют крону деревьев и редко ищут опавшие семена на земле.

Размножение

Лазоревки начинают искать себе пару после первого года жизни. Именно в это время происходит половое созревание птиц.

Самцы во время брачных игр заливаются звонким пением и танцуют перед самкой, распушив перья и хвост. Тот, с кем самка начнет петь в паре, – становится избранником. Он рьяно охраняет гнездо и свою подругу, иногда с боем прогоняя конкурентов.

Лазоревка на снегу

Гнездо всегда строит самка. Обычно для этих целей лазоревки выбирают небольшое дупло на достаточной высоте от земли. Если углубление в стволе дерева слишком маленькое, самка будет выщипывать кору клювом. Как только дупло приобретает подходящий размер, птичка начинает наполнять его веточками, перьями, кусочками мха, травинками.

Если гнездо обычной лазоревки часто можно обнаружить в лесу или роще, то гнезда князька (белой лазоревки) практически невозможно обнаружить.

Они настолько хорошо замаскированы в зарослях камыша или ивняка, что даже опытный орнитолог сочтет за большую удачу встретить птицу в период гнездования.

После того как гнездо обустроено, самка насиживает яйца (от 5 до 12 в одной кладке). Длится этот период примерно две недели. Охраной и добычей пищи занимается самец. В это время очень интересно наблюдать за его поведением. Почуяв опасность, он может имитировать жужжание осы или шипение змеи, отпугивая хищников.

Желтая лазоревка

Пара выводит птенцов два раза за сезон – в мае и в конце июня. Кормлением сначала занимается только самец, а через неделю в процессе принимает участие и самка. Птенцы быстро взрослеют. Уже через 3 недели они могут самостоятельно вылетать из гнезда и заботиться о себе. Примечательно, что лазоревки отличаются верностью друг другу. Сложившиеся пары выводят потомство несколько брачных сезонов подряд. А иногда и всю жизнь, почти 12 лет.

Пропитание

Меню лазоревки на 78 процентов состоит из жучков и паучков небольшого размера (до 1 сантиметра), и их личинок. Рацион меняется в зависимости от местанахождения и сезона года. Весной, когда наччинают расцветать деревья, лазоревка питается в основном пауками. Потом начинают появляться гусеницы, они тоже идут на корм (особенно, когда гусеницы становятся жирными, большими и сочными) . Точнее, гусеницы и становятся основным меню. а пауки отходят на второй план. Лазоревка — неустанный борец с вредителями лесами. Она в большом количестве изводит тлю, гусениц, клопов и прочих мелких жучков. «На стол» идут и летающие насекомые — мухи, комары, осы, жуки, многоножки.

Видео «Лазоревка (Cyanistes caeruleus) поет»

Осенью птичка переключается на растительную пищу. Насекомые уже залегают в спячку, и птичка кушает семена растений (сосна, ель, береза, клен, дуб, кипарис и другие).

И конечно, на иму лазоревки летят поближе к человеку. Ведь здесь можно полакомиться или просто не умереть с голоду. Они кушают семечки, орешки, кусочки пищи. Любую пищу, которой подкармливает ее человек. Часто лазоревка вместе с синицами есть семечки подсолнечника из кормушки и кусочки хлеба, сало, клюет на балконе завернутые сухофрукты.

Обыкновенная лазоревка — городская синичка

Обыкновенная лазоревка, или как ее еще называют – зелёная лазоревка представляет собой маленькую синицу.

Внешний вид лазоревки обыкновенной

Если судить по внешнему виду, то лазоревка очень напоминает своих собратьев-синиц. Единственные отличия, которые явно указывают на то, что это другая птица – тонкий небольшой клюв и коротенький хвост.

Также они отличаются по размерам: длина тела обыкновенной лазоревки обычно не превышает 12 см, а вес взрослой птицы редко превышает 15 грамм.

Тело имеет характерный окрас, свойственный только этой породе синичек – на голове есть как бы шапочка сине-лазоревого цвета, а также по бокам от клюва есть темно-синие характерные полоски. Эти полосы идут через глаза и соединяются на затылке, образуя подобие тонкой маски. Другая полоса такого же цвета проходит по шее, и напоминает тонкий ошейник.

Читайте также  Чем хороши курдючные породы овец

На лбу и щеках птицы явно видны белые пятна, а вот спина – болотно-зеленого цвета, причем интенсивность этого цвета сильно зависит от конкретного места обитания. Живот желтоватый, с небольшой, но хорошо различимой темной продольной полосой. Клюв, как правило, черного цвета, а ноги – серые, различных оттенков.

Обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus).

Обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus).

У птенцов окрас менее выражен, чем у взрослых особей – отсутствует синяя «шапочка», цвета более блеклые и тусклые, все полосы неявного серого цвета, а живот – зеленоватый. С возрастом птица набирает нужную окраску.

Ареал обитания лазоревки обыкновенной

В европейской части континента лазоревка встречается практически повсеместно, исключая Исландию, северные районы Шотландии, а также север России и Скандинавии. В Норвегии эта птичка распространена вплоть до 67 параллели, а в Финляндии – до 65.

На западе России граница ареала проходит по Карельскому перешейку, но потом смещается южнее – в сторону Башкирии. Что же касается восточной границы ареала, то она довольно изменчива в силу климатических колебаний. Редко эта порода птиц встречается в Южной Сибири. Ближе к югу лазоревки встречаются на Канарах, в Северной Африке, в Азии вплоть до севера Ирана и Ирака.

Самки от самцов практически неотличимы: единственное, по чему их можно отличить – яркость окраса, ведь самцы окрашены более пестро.

Самки от самцов практически неотличимы: единственное, по чему их можно отличить – яркость окраса, ведь самцы окрашены более пестро.

Образ жизни лазоревки обыкновенной

Так как ареал обитания весьма широк, то лазоревки приспособились проживать как в редких лесополосах, так и в густых лиственных лесах. Иногда их можно встретить и в смешанном лесу, где из лиственных деревьев представлены в основном дуб и береза.

Также эти птицы любят поймы рек, и нередко заселяют даже небольшие рощи по берегам водоемов. Совершенно не сторонятся человека, и потому живут в парках и посадках городов и сел. Однако стоит отметить, что кормовая база лазоревок привязана к старым деревьям, а значит чем старше насаждения, тем выше вероятность поселения там лазоревки обыкновенной.

В горной местности эти птицы редко поднимаются выше 1700 метров, исключением является Кавказ – там этих птиц встречали на высотах 3500 метров над уровнем моря. На остальных территориях живет зачастую оседло, однако ближе к северу все же кочует – эта птица не выносит холодов, и вынуждена перемещаться к югу, в более теплые районы. Также миграция может быть связана с малым количеством корма, и тогда эти птицы перемещаются на другое место, но обычно не далеко. Часто сбиваются в большие стаи, но в периоды размножения держатся парами.

В течение года зеленые лазоревки мигрируют по высоте, переселяясь ниже с наступлением холодов.

В течение года зеленые лазоревки мигрируют по высоте, переселяясь ниже с наступлением холодов.

Питание лазоревки обыкновенной

Обычный рацион лазоревки обыкновенной на 70-80% состоит из животной пищи. В зависимости от места гнездования, вид живого корма может меняться от личинок разнообразных насекомых, до паукообразных и летающих насекомых. В корм идут куколки мотыльков, пауки, мухи, комары, тля, гусеницы всевозможных видов. Единственное ограничение – размер добычи. Обычно поедаются насекомые до 1 см. в длину.

Так как лазоревка уничтожает гусениц и куколок многих вредителей, она помогает сельскому и лесному хозяйству в борьбе с вредными насекомыми, за что очень ценится лесниками.

В осенне-зимний период, когда с живым кормом становится туго, лазоревка обыкновенная переключается на растительные корма, среди которых особо ценит семена хвойных пород деревьев, а также дуба, самшита, клена, березы и других лиственных деревьев. Когда семян мало, эти мелкие синички могут наведаться в кормушки, где с большой охотой поедают арахис, семечки подсолнуха, несоленое сало и хлебные крошки. Были отмечены случаи, когда лазоревки расклевывали пакеты с молоком, и собирали сливки.

Свою добычу проворные лазоревки могут ловить и на лету, однако чаще всего выклевывают мелких насекомых из коры старых деревьев.

Свою добычу проворные лазоревки могут ловить и на лету, однако чаще всего выклевывают мелких насекомых из коры старых деревьев.

Обычно птицы этого вида кормятся на кроне дерева, но если там запасы пищи иссякают, то лазоревки спускаются на землю, и выискивают вкусности среди сухой травы, опавших листьев и веток. Также находят пропитание в сухих тростнике и камыше по берегам водоемов.

Размножение обыкновенной лазоревки

Половое созревание наступает примерно через год после рождения. Основной сезон размножения проходит с апреля по конец июня, однако еще с зимы в поведении птиц начинают проявляться территориальные амбиции. Выбрав место для будущего гнезда, самец агрессивно отгоняет всех, кто приближается к нему.

Как показывают исследования, лазоревки моногамны, и сохраняют пару на протяжении многих лет.

Как показывают исследования, лазоревки моногамны, и сохраняют пару на протяжении многих лет.

В брачном танце самец пытается покорить самку изысканными танцами и пением. Финальным аккордом считается ритуальные танцы с пригибанием к земле, распушиванием хвоста и крыльев, а также поднятием хохолка. Когда пара сформирована, обе птички начинают петь. В большой стае возможны скрещивания между парами.

Прослушать голос обыкновенной лазоревки

Самка строит гнездо самостоятельно, выбирая для этого дупло или пустоты в древесине, расположенные довольно высоко от земли. Если полость маленькая, птица может расшить ее клювом, выщипывая стенки дерева. Также охотно лазоревки занимают искусственные места для гнездования, такие как щели между кирпичами, дорожные знаки, фонарные столбы и др. Гнездо представляет собой небольшую чашу, устланную мхом, перышками, сухими травинками и шерстью. Все это птицы выискивают по всей округе.

Сразу после появления птенчиков они совершенно беспомощны. Самка согревает их, а самец занимается прокормом всего гнезда.

Сразу после появления птенчиков они совершенно беспомощны. Самка согревает их, а самец занимается прокормом всего гнезда.

За один сезон происходит обычно две кладки, но иногда яйца откладываются лишь раз.

Первая кладка происходит примерно в начале мая, вторая – в конце июня. Обычное количество в одной кладке – от 5 до 13 яиц. Яйца белые, с блестящей скорлупой, покрытой пятнами и точками коричневатого цвета. Самка насиживает птенцов примерно 16 дней, в течение которых самец кормит ее 2 раза в день. В очень редких случаях, самка, прикрывая кладку пухом и перьями, сама выбирается за прокормом. Если к гнезду приближается опасный гость, лазоревки шипят, имитируя змей, или же жужжат, наподобие осиного гнезда.

Примерно через 7-8 дней оба родителя начинают носить еду потомству. Через 15-23 дня птенцы уже оперяются, и вылетают из гнезда. С этого момента они способны позаботиться о себе самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание Белой Лазоревке из Красной Книги

Птицы

Впервые лазоревка была описана XVII веке, по классификации входила в подвид рода Синицевые. В начале 2000 года американское общество орнитологов выделило для них отдельную таксономическую единицу.

Путем научных исследований выяснилось, что птица не имеет никакого отношения к синицам. Белая лазоревка – это отдельный вид рода Лазоревка.

Описание птицы

Князек или Белая лазоревка (Cyanistes cyanus) по биологическим характеристикам идентична обыкновенной, разница определяется по белой окраске перьев на голове и более скрытному поведению в брачный период.

Как выглядит

Довольно подвижная небольшая птичка весом до 16 г и длинной тела – 15 см. Размер крыльев в размахе достигают до 22 см.

Как внешне выглядит князек:

  • шапочка на голове из белых перьев, от клюва по линии глаз проходят черные полосы, в затылочной части сходятся в одно темно-синие пятно;
  • глаза круглые, черные, клюв короткий, миниатюрный;
  • спина светло-голубая с серым оттенком;
  • раскраска крыльев двухцветная, у основания они синие, четко выделяются на фоне туловища, на концах с белой каймой;
  • хвост длинный, темно-голубой с белой полосой на крайних рулевых перьях;
  • брюшко белое, пушистое с темным фрагментом в области груди.

Женские и мужские особи по размеру одинаковые, у самцов более яркое оперение хвоста и крыльев. Подросшие детеныши не отличаются по окраске от самок у них также размыты границы между темными и светлыми участками.

Белая лазоревка молчаливый вид, поет в основном самец в брачный период, привлекая внимание своей подруги. Голос тонкий, мелодичный, напоминает звон колокольчика. Продолжительность жизни князька – 13-15 лет.

Видео с голосом Лазоревки

По видео станет понятно, как кричтат птицы и как они поют, что позволит опредилить их на слух.

Характер и образ жизни

Белая лазоревка ведет оседло-кочующий образ жизни. Мигрирует только в поиске более кормовых территорий, может залетать в городские парки и небольшие населенные пункты.

Как правило участки перемещения определены ареалом гнездовья, но могут находиться друг от друга на больших расстояниях. При достаточном количестве корма территорию не покидают.

Птица скрытная, увидеть ее большая редкость. Предпочитает селиться в условиях высокой влажности вблизи рек и озер. Идеальное место для гнездовья смешанные леса с заболоченной местностью. Тростниковые заросли не только укрывают князька от посторонних глаз, но и являются поставщиком питания.

Чем питается

Рацион питания вида зависит от времени года, белая лазоревка птица всеядная. В теплое время года преимущественно питается: личинками бабочек и жуков, сверчками, кузнечиками, клопами, муравьями, жуками, тлей, мелкими жуками, мухами, пчелами и пауками.

Находит корм в траве, коре деревьев, на растениях.

В зимний период пищей служат семена:

  1. облепихи;
  2. шиповника;
  3. чингиля;
  4. березы.

Строение клюва позволяет расщеплять тростник и стебли зонтичных трав в поисках зимующих личинок.

Где обитает

Основные места скопления вида центральные районы Евразии от Беларуси до восточного побережья Японского моря, охватывая лесостепи и степь в южном направлении. Гнездится в долине реки Припяти и ее поймах, единично в Брестской области.

В Европейской части РФ встречается спорадически (не постоянно) в следующих областях:

  • Пермская;
  • Кировская;
  • Тверская;
  • Липецкая;
  • Рязанская;
  • Воронежская;
  • Вологодская;
  • Оренбургская.

Самая большая популяция отмечена в Западной Сибири и на востоке Урала.

В долине Минусинской котловины, в прибрежной зоне Енисея и озера Сарат. В Забайкалье основное скопление вида в долинах рек Уссури, Амура, Оби. На Дальнем Востоке гнездится, но очень редко.

Обитает в горах Алатау, Тянь-Шань, в лесостепной зоне Казахстана и долине реки Или. Отмечены гнездовья в Монголии и на севере Китая.

Размножение

Репродуктивного возраста особи достигают к следующей весне после выводка. В начале апреля определяются пары, вид полигамный, если у взрослого самца и самки уже была совместная кладка, они могут оставаться вместе несколько лет.

В период размножения птицы соблюдают так называемый брачный ритуал. Самец начинает призывно петь, распускает перья, таким образом чуть ли не вдвое увеличивается в размере. Может резко вертикально взлетать или наоборот исполнять круговой танец полусидя.

Самка в начале не реагирует на усилия партнера, пытается отлететь на небольшое расстояние, но при этом оставаясь в поле зрения претендента. Как правило, такой ритуал занимает не более суток. Когда все приличия соблюдены пара начинает петь вместе.

Обустройством места кладки занимается самка, второй представитель пары ревностно охраняет территорию, порой ведет себя довольно агрессивно.

Взрослая пара никогда не откладывает яйца на одном и том же месте.

Лазоревки из-за строения клюва не могут сами вить гнезда, выбирают брошенные другими птицами, обустраивают дупло в дереве или в норе мелких грызунов, если жилище животных находится на возвышенности и скрыто от посторонних глаз.

Читайте также  Что делать если укусил кролик

Самка наносит на место кладки сухую траву, мелкие веточки, шерсть животных, полотно укладывает на дно. Чем глубже дупло, тем толще слой подстилки. Высиживает яйца, также она. В одной кладке бывает 5-10 мелких яиц в красноватую крапинку.

Птенцы после появления живут в гнезде 3 недели, затем покидают, кормятся самостоятельно, но далеко не отлетают. При достаточном количестве корма и хорошей теплой погоде за сезон птицы способны выкормить 2 потомства.

Естественные враги

Опасность для лазоревки представляют, как крупные, так и мелкие хищные птицы. Ястребы и совы питаются самими князьками, а сойки и скворцы разоряют гнезда, уничтожают яйца.

Если вход в дупло широкий и оно находится низко от земли, забраться и уничтожить потомство могут ласка, белка. Во время первого облета птенцы еще слабые и неопытные, их подстерегает опасность со стороны крупных грызунов: сусликов, бобров, байбаков.

Часто в гнездах заводятся клещи или блохи, если паразитов слишком много потомство может погибнуть.

Зимовка

К осени взрослые особи и молодняк собираются в стаю и переселяются в лесные массивы, где для них достаточно корма. Они могут находиться на одной территории неделями, как только питание заканчивается, перемещаются на другой участок.

Если гнездились в камышовых зарослях и растения не полегли под снег, зимуют на старом месте, кормятся личинками насекомых, разрывая стебли. Миграция в южные регионы для вида не свойственна, они могут переместиться в более теплый климат, но в пределах ареола гнездовья.

Белая Лазоревка в Красной Книге

Вид внесен в Красные книги нескольких регионов, как угроза исчезновения 4 категории. В Беларуси относится к 3 категории – уязвимый вид. Белая лазоревка занесена в Красные книги:

  1. Удмуртской Республики;
  2. Республики Башкортостан;
  3. Кировской области.

В Москве присвоен статус особо охраняемого вида, занесен в Красную книгу.

Основные причины вымирания

Редкий вид со специфическими требованиями к месту гнездовья, подходящей для князька местности немного, сокращаются места обитания по нескольким факторам:

  • мелиорация заболоченной местности;
  • расширение сельскохозяйственных угодий;
  • затопление пойм за счет создания водохранилищ;
  • вырубка старых деревьев.

В Московской области сократилась численность популяции из-за вылова в целях коммерции.

Текущая ситуация с популяцией

За счет спонтанной миграции и скрытого гнездовья определить количество особей на той или иной территории сложно. Отмечено, что со второй половины прошлого столетия численность резко сократилась.

В некоторых местах постоянного гнездовья вид не появляется совсем. Текущая ситуация неутешительная, белая лазоревка находится на грани исчезновения.

Нужно ли применять меры для защиты

Вид взят под охрану в 5 заказниках Московской области. В Кировской восстанавливаются тростниковые заросли. Основные территории гнездовья выявляются и охраняются.

Запрещен выпас скота вне пастбищ. Запрет на использование химических удобрений. Лимитирован отлов. Организация зимнего питания и размещение дуплянок на деревьях и кустарниках в поймах рек.

Интересные факты о птице

Белая лазоревка мигрирует стаями, в которую входит не более 30 пар взрослых особей. После гнездовья часть из них отделяется, в основном молодняк, или 2 сезонных выводка вместе со взрослой парой и образуют свою стаю.

Взрослая самка никогда не возвращается в старое гнездо, оно обязательно будет занято молодой из ее прошлогоднего выводка. В следующую весну, та также уступит место одной из своих дочерей.

К особенностям князьков можно отнести возможность самца имитировать звуки, например, шипение змеи или гул пчелиного роя. Он это делает, чтобы отпугнуть от гнезда потенциальную или явную угрозу.

Остались вопросы по Белой Лазоревке или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Обыкновенная лазоревка

Обыкновенная лазоревка, или синица лазоревка (лат. Cyanistes caeruleus) – птица из семейства Синицевые (Paridae).

От других родственных видов отличается наличием лазоревой шапочки на голове и более богатым вокальным репертуаром.

Обыкновенная лазоревка фото

Она в 2-3 раза меньше большой синицы (Parus major), но обычно немного крупнее черной (Parus ater).

Распространение

На сегодняшний день известно 16 подвидов Cyanistes caerulus. Вид широко распространен на территории Европы, Малой Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Численность самой многочисленной европейской популяции оценивается в 16-21 млн. пар.

Большинство птиц ведут оседлый образ жизни кроме обитающих на северных и северо-восточных регионов Европы и регулярно мигрирующих в южные регионы континента.

Они населяют различные типы смешанных лесов, а хвойные насаждения (особенно сухие), как правило, избегают за исключением Канарских островов. Встречаются в парках, садах и даже центральных районах крупных городов.

Больше всего любят ольховые леса с дубовыми рощами. Предпочитают селиться на равнинах, но также приспособлены к существованию в горах. В Татрах встречаются на высотах до 1100 м, в Альпах до 1700, а на Кавказе и Пиренеях до 1800 м над уровнем моря.

В западных районах России обыкновенные и белые лазоревки (Cyanistes cyanus) дают гибридное потомство, которое называется синицей или князьком Плеске (Parus pleskei). Долгое время этот гибрид считался самостоятельным видом.

Поведение

Синица лазоревка – очень подвижная и ловкая птичка. Она обожает скакать по тонким веткам деревьев, свисая книзу головой. Людей не опасается и может находиться вблизи человеческого жилища. Летает сравнительно плохо и преимущественно на небольшие расстояния.

Полёт синицы лазоревки

Во время миграций и в зимний период птицы собираются в стаи численностью до 200 особей, часто вместе с большими синицами. В особенно холодные месяцы они кооперируются с пестрыми дятлами (Dendrocopos major), желтоголовыми корольками (Regulus regulus), обыкновенными поползнями (Sitta europaea) и пищухами (Certhia familiaris).

В таких разношерстных коллективах пернатые сообща ищут пропитание и более эффективно остерегаются хищников. Будучи любопытными и юркими созданиями, лазоревки с огромным интересом изучают любые щели в древесной коре, пытаясь найти что-нибудь съестное.

Они легко пролазят в самое маленькое отверстие и не упускают случая подкормиться с птичьих кормушек.

Самые смелые птички иногда берут корм даже с человеческих рук.

Питание

Рацион в основном состоит из различных насекомых. Меню дополняется пауками, любыми другими мелкими беспозвоночными и семенами растений. Весной синичка поедает ивовый нектар, распустившиеся почки и сок деревьев, осенью с аппетитом ест ягоды, а зимой найденный в кормушках корм.

Летом и зимой птичка чаще всего ищет поживу на верхушках деревьев и кустарников, а в зимнюю стужу нередко спускается на землю. Во время кормежки она висит вниз головой на тоненьких веточках и собирает вредных насекомых, в основном их личинок и яйца.

Ее часто можно увидеть на каштанах, где она с успехом уничтожает личинок каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella). Закончив сбор вредителей на одной ветке, она тут же перепрыгивает на другую и продолжает свои труды.

Синица лазоревка с червячком

Обыкновенная лазоревка в поисках поживы методично отрывает кусочки коры, исследует листья и стебли растений. Она оказывает посильную помощь садоводам и огородникам, уничтожая в первую очередь тех вредителей, которых на данный момент больше всего.

Для привлечения столь ценных помощников аграрии развешивают специально для них на деревьях птичьи домики, а зимой подкармливают салом и семенами масличных культур. Мелкие птички становятся легкой добычей соек (Garrulus glandarius), ястребов-перепелятников (Accipiter nisus), хорьков (Mustela) и белок (Sciurus vulgaris).

Размножение

Синица лазоревка способна выводить потомство при благоприятных условиях два раза в год. Обилие природных врагов заставляет представителей данного вида активно размножаться, так как значительная часть птенцов погибает в первые месяцы после своего появления на свет.

Брачный период в зависимости от места обитания проходит с апреля по июнь.

В большинстве случаев уже в феврале самцы покидают стаи и стараются заблаговременно занять домашний участок для будущего гнездовья. Они демонстрируют открытую агрессивность по отношению друг к дружке и пытаются прогнать соперников со своих угодий.

Кавалеры соблазняют барышень песнями и демонстрируют свои летные способности, неожиданно быстро взлетая вверх и тут же падая вниз, танцуют вприсядку, распуская перышки и хохолок. Образовавшаяся пара сообщает о своем союзе мелодичным пением. Как правило, она образуется один раз на всю жизнь.

Пара синиц лазоревок

Строительство гнезда начинается в середине апреля. Оно размещается в дуплах деревьев или в скворечниках с узким входом диаметром 26-28 мм на высоте не менее 3-4 м над землей, а иногда в трещинах стен старых домов.

Сооружением гнезда занимается исключительно самка. Она использует мох и маленькие травинки, на третий день строительных работ оно утепляется мягкими перышками и шерстью животных.

Продолжительность строительства гнезда зависит от погоды и длится от 3 до 14 дней.

Самка откладывает 10-16 белых яиц с красными крапинками. Их длина составляет 14-18 мм, ширина 10,7-13,5 мм, а вес 0,9-0,12 г. Общий вес кладки нередко в 1,5 раза превышает собственный вес самки.

Самец в высиживании потомства участия не принимает. В его задачи входят охрана территории и обильное кормление супруги. Инкубация продолжается 12-17 дней. Чем больше кладка, тем она дольше длится.

Обычно птенчики вылупляются асинхронно в течение 2-3 суток. Пока они не покроются пухом, самка непрерывно обогревает их своим теплом, довольствуясь подношениями самца. Первый вылет на самостоятельную кормежку она совершает на 8-й день. После этого подросших птенцов кормят оба родителя.

Гнездо синицы лазоревки

Особенно трудно приходится кормильцам с 11 по 15 день, когда у отпрысков появляется волчий аппетит. Родителям надо отлетать от гнезда подальше и нести голодным детишкам более крупную добычу. Кормление продолжается до 3 недель, далее птенцы становятся на крыло и приступают к самостоятельному существованию.

У некоторых особо чадолюбивых мамаш материнский инстинкт развит настолько сильно, что они продолжают кормить вылетевших из гнезда птенцов еще почти две недели. Половая зрелость у синиц лазоревок наступает в 8-10 месяцев. Дожить до такого возраста смогут лишь 30-80% молодняка.

Наибольшая выживаемость наблюдается в дубовых лесах, а самая низкая в хвойных. Обзавестись вторым выводком успевают не более 10% супружеских пар.

Описание

Длина тела 11,5-11,8 см при размахе крыльев 17,5-20 см. Масса тела 9-12 г. На голове и спине находится светло-голубое оперение. Верхняя часть спинки оливково-зеленая.

Темно-коричневый клюв сравнительно короткий. Зрачки коричневые, лапки сизо-серые, коготки темно-серые.

Картинка с синицей лазоревкой

От клюва до затылка через глаза проходят тоненькие темно-голубые полоски. Вторая такая же полоска идет вокруг шеи наподобие ожерелья. Лобик и щеки белые. Брюшко желто-зеленое с небольшой темноватой продольной полоской.

Самцы окрашены более контрастно. Самки и молодые птицы имеют тусклый окрас. У молодняка на голове отсутствует характерная лазоревая шапочка. В оперении преобладают серые тона.

Максимальная продолжительность жизни обыкновенной лазоревки достигает 15 лет, однако в дикой природе они живут значительно меньше. Лишь немногие из них доживают до 5-летнего возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: