Уход за цесарками типичные ошибки

Содержание цесарок в домашних условиях

В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком.

Содержание цесарок в домашних условиях

Мясной выход при забое высокий и достигает 68%, что выше, чем у мясо-яичных кур. Грудные мышцы — самая ценная часть тушки, хорошо развиты и составляют около 1/5 части всей живой массы и до 40% от мышечной массы. Мясо цесарок – настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве. Оно обладает великолепным вкусом и характерно высоким содержанием белка – до 23% и малым количеством жира – всего около 5%.

Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой – около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.

Яйца домашних цесарок

Яйца цесарок

Владельцы цесарок делятся на две категории – тех, кто очень доволен своей птицей и всегда готовы создать условия для содержания пусть даже нескольких особей и тех, кто категорически не хочет с ними связываться после первого знакомства.

Цесарки любят летать, исследовать местность, при этом держаться все вместе. Они отличные фуражиры, а про способность этой птицы подчистую собирать всяческих вредителей сада и огорода, включая гусениц, хрущей, долгоносиков и колорадского жука, ходят легенды.

Домашние цесарки на выгуле

Несмотря на развитые стадные инстинкты, цесарки достаточно независимы и даже в домашних условиях станут выстраивать иерархию и проявлять территориальную агрессию, особенно на ограниченной площади.

Новых особей в сформированное стадо лучше не вводить, а если такая необходимость все же возникнет, нужно зорко следить за новичком, отсадив при необходимости, иначе новый жилец может погибнуть. При этом к другим домашним видам птицы – индейкам, курам или уткам цесарки довольно терпимы.

Уход за цесарками в домашних условиях

Цесарка крайне неусидчивая, пугливая и часто вздорная птица, которая все время чем-то обеспокоена и норовит передвигаться одновременно всем стадом из одного конца вольера в другой, при этом постоянно издавая громкие звуки, ведя своеобразную перекличку. Потерявшаяся цесарка будет отчаянно голосить, пока не воссоединится со своими товарками. Если вдруг из птичника не доносятся традиционные назойливые звуки, значит птица заболела.

Содержание молодняка цесарок

Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей. Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Содержание молодняка цесарок в домашних условиях

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Молодняк домашних цесарок

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Требования к содержанию молодняка цесарок

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Уход и содержание взрослых цесарок

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Насесты для домашних цесарок

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра.

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Уход за цесаркой

Цесарок не часто разводят в домашних условиях, и напрасно – их мясо и яйца обладают уникальными свойствами, они более полезны, чем продукция, получаемая от кур.

При этом и выглядят цесарки красивее домашних кур, не зря их назвали царскими птицами, или – цесарками.

Почему выгодно?

Почему выгодно содержание цесарок? Живой вес взрослой цесарки достигает 1,8-2 кг у самок, и около 1,5 кг у самцов. В отличие от другой домашней птицы, самка цесарок крупнее, чем самцы. Суточные птенцы весят 27-28 грамм, в трехмесячные – около 1,3 кг – это говорит о том, что цесарки быстро растут, а значит, затраты на их содержание будут меньше.

В зависимости от кормов и условий содержания цесарки начинают нести яйца в возрасте 6-8 месяцев, за сезон, который длится с апреля по сентябрь, они дают от 60 до 120 яиц.

Яйца у них грушевидной формы, скорлупа светлая, но с многочисленными темными точками и крапинками. Вес одного яйца 40-50 грамм, по размерам они находятся между перепелиными и куриными яйцами.

Чем полезны яйца цесарок? Они низкокалорийные и гипоаллергенные, в них много белка и железа, но мало жиров и холестерина. Скорлупа очень плотная, поэтому они долго хранятся без холодильника, их легче перевозить.

В скорлупе цесариных яиц много минералов: железа, фосфора, калия, кальция. А так же витаминов – В, D, Е, РР. В размолотом виде ее можно употреблять для пополнения полезных веществ в организме, для усиления роста волос и улучшения состояния кожи.

Мясо цесарок содержит большое количество незаменимых аминокислот, поэтому его считают диетическим. По вкусу оно напоминает мясо фазанов или куропаток. Внешне тушки цесарок темнее, чем у кур, потому что у них тонкая кожа, через которую просвечивают мышцы. При нагревании и кожа и мясо белеют.

Какую породу выбрать?

Для разведения и содержания в домашних условиях лучше выбрать наиболее продуктивную породу цесарок, которые хорошо акклиматизированы в данной местности. Хотя эта птица неприхотлива, и легко переносит даже морозные российские зимы.

В основном, в России в домашних условиях и фермерских хозяйствах выращивают три породы цесарок: загорских белогрудых, серых крапчатых и сибирских белых. Породы цесарок на выставке, смотрите видео.

С чего начинаем?

Прежде чем купить цесарок для разведения, необходимо подготовить для них место – построить небольшой сарай с площадкой для выгула. Если вы намерены вырастить цесарят до убойного веса, а затем вывести все поголовье, на летний период достаточно будет огородить площадку и сделать навес от дождя и солнца. Молодняк, приобретенный весной, подрастет на свежих летних кормах, и осенью можно будет получить качественное мясо.

Если в планах полный цикл разведения цесарок, для зимнего содержания понадобится теплое строение с вольером или площадкой для выгула. В таком случае для племенного разведения можно приобрести небольшое семейство птиц, состоящее из 5-6 самок и одного самца, или выбрать особей из молодняка, выросшего в первый год.

По словам птицеводов, цесарки любят гулять по двору или по вольеру, даже зимние морозы их не останавливают. В небольших населенных пунктах или на даче цесарок можно выпускать и за двор, они с удовольствием будут пастись, собирая насекомых и семена растений, так уход за ними станет еще легче. Если выпустить цесарок на огород, они не станут портить грядки, а будут собирать и поедать колорадских жуков, и таким образом, помогать хозяевам.

Цесарки в состоянии перелететь через невысокий забор, поэтому высота загородки должна быть не меньше 2 метров. Чтобы отучить птицу летать, крылья ей подрезают еще в раннем возрасте.

Вечером цесарки вернутся домой – они понимают свое место, голос хозяина и откликаются на него. В вечернее время их кормят комбикормами, что закрепляет привычку возвращаться домой.

В домашних условиях нередко практикуют содержание цесарок в клетках, на сетчатых полах, что облегчает уход за птицей, и позволяет сэкономить место. По отзывам хозяйственников, в клетках цесарки быстрее набирают вес, и лучше несут яйца. Цесарка, гуляющая на воле, дает по 70-110 яиц в год, а в клетке – 120-150 яиц. Как правило, период яйценоскости у них продолжается всего 5-6 месяцев, но для его продления у птицы искусственно вызывают линьку. Цесарки несут яйца всего два года, после чего их отправляют на убой.

Читайте также  Колтуны у кошек распутать нераспутываемое

Помещение для зимнего содержания цесарок должно быть теплым, а главное — без сквозняков. Цесарки могут заболеть даже при температуре в 15 градусов, если в сарае гуляют сквозняки.

В помещении им нужно больше места, чем курам – на две особи выделяют 1 квадратный метр площади, вольер для выгула должен быть более просторным. Так, же как и куры, цесарки с помощью золы избавляются от насекомых, поэтому кроме кормушек и поилок в вольере или в сарае должны быть емкости с золой.

Зимой цесарок можно выращивать на глубокой несменяемой подстилке – эта технология становится все популярнее в сельском хозяйстве. При таком методе содержания птица всегда будет находиться в отличных условиях.

Цесарки в домашнем хозяйстве – беспокойная птица, смотрим видео.

Выбираем птицу и яйца

Для разведения в домашних условиях нужно купить 20-25 цесарят, чтобы было из чего выбрать для формирования родительского стада, когда они подрастут. Самочек должно быть больше, чем самцов, пол птенцов можно определить по таким особенностям: у самцов бугорок над клювом крупнее, чем у самок, он ярче по цвету и смотрит вверх, тогда как у самочек его почти не видно.

Обычно цесарят выводят с таким расчетом, чтобы продавать их можно было весной или летом – с апреля по июль, когда приходит тепло, и появляется свежая зелень.

Осенью, подросшую птицу осматривают и отбирают наиболее крупных и активных из них. В семье должен быть 1 самец и несколько самок, их и оставляют для разведения. Птицу хорошо кормят и позволяют больше находиться на выгуле, лишь в таком случае яйца будут оплодотворенными.

Физиология цесарок имеет свои особенности – если самец достаточно активный, и часто спаривается, самки будут нести оплодотворенные яйца еще в течение 20 дней после удаления самца из стада.

Яйца собирают как можно чаще – по нескольку раз в день, а затем, отобранные для инкубации, хранят в помещении с температурой в 4-12 градусов, при влажности воздуха около 80%, не больше 2-2,5 месяцев.

Для закладки в инкубатор отбирают крупные яйца правильной формы, с крепкой скорлупой. Форма яиц должна быть типичной — грушевидной, без всяких отклонений. В яйцах неправильной формы зародыш будет принимать неправильное положение, и это скажется на его развитии и выходе из яйца.

Скорлупа яиц должна быть гладкой, без наростов, с воздушной камерой в тупом конце, которая хорошо видна при осматривании овоскопом. Для выведения птенцов не пригодны яйца, в которых желток и белок смешаны, или видны кровяные пятна.

Оплодотворенность яиц зависит от здоровья родителей, активности самца, как правило, нормальной считается оплодотворенность в 80-90%.

Если в стаде есть цесарки с хорошо развитым инстинктом высиживания, для выведения цесарят лучше использовать их, чем инкубатор. Гнездо для высиживания ставят в укромное место, помещают рядом емкости с водой, кормом и золой – все потребности цесарок имеются и у наседки, об этом нужно помнить, и создать для нее хорошие условия. В ответ на заботливый уход, цесарка приведет целый выводок птенцов, и сама будет заботиться о них первые 2-3 недели.

Если цесарки не желают садиться на яйца, для этих целей в домашних условиях можно привлечь кур или индеек. Под цесарку кладут 13-15 яиц, под курицу можно подложить 17-19 цесариных яиц, под индейку – 19-21.

Забота о цесарятах

Как правило, цесарки высиживают яйца всего один раз в год, инкубация длится 26-28 дней. Процесс проклевывания происходит почти одновременно у всех яиц. Цыплята обсыхают под наседкой и остаются с ней. Иногда к наседке подсаживают птенцов, выведенных в инкубаторе – она будет заботиться и о них. Уход за молодняком в таком случае почти полностью берет на себя наседка – она учит их находить пищу и есть, греет под крыльями в холодное время, защищает от нападок взрослой птицы и от кошек.

Кормят цесарят так же, как и цыплят, для них подходят те же стартовые корма. В домашних условиях их кормят комбикормами и зеленью, зелень в их меню должна занимать место в пределах 50% суточного рациона.

Содержание и разведение цесарок в домашних условиях

Разведение цесарок

У домашних цесарок настолько яркое и выразительное оперение, что создаётся впечатление, будто они очень требовательны к условиям содержания. На самом деле эти птицы неприхотливы, обладают спокойным нравом и хорошо откармливаются на выгуле. Просторные вольеры и много места для прогулок — вот что любят цесарки. В домашних условиях разведение и содержание этой птицы позволяет получить яйца, мясо и мягкие перья.

С чего начать разведение

Для начала следует подготовить птичник. Подойдёт обычный сарай, в котором нет щелей и сквозняков. В птичнике должны быть насесты, кормушки и поилки. О благоустройстве помещения стоит позаботиться заранее, так как разводить цесарок в домашних условиях необходимо отдельно от другой птицы (кур, гусей, индюков). Насест делают из двух брёвнышек или брусков. Нижнее посадочное место располагают на высоте 40 см от пола, верхнее — на уровне 60−65 см.

Место для прогулок должно находиться вдали от дороги, и желательно, чтобы оно было скрыто от посторонних глаз. Цесарки — пугливые и шумные птицы, при виде машины, человека или животного они начинают истошно кричать. Чтобы приучить поголовье возвращаться вечером домой, следует давать корм в одно и то же время. Нарушение режима приведёт к тому, что птицы останутся ночевать на улице один раз, другой, а потом и вовсе одичают и улетят.

Как выращивать молодняк

Для формирования стада можно приобрести суточный, подращённый молодняк или сразу взрослых особей. Вылупившихся цесарят сразу помещают под лампу, лучше всего — в картонный ящик. На 1 кв. м можно высаживать не более 20 шт. молодняка. На дне коробки должна лежать плотная бумага, которую следует менять 1−2 раза в день. Для обогрева используют либо обычную настольную, либо инфракрасную лампу, в зависимости от того, какая температура в помещении. Температурный режим для цесарят:

  • первые 3 дня — +35 °C;
  • с 4 по 10 день — +31 °C;
  • с 11 по 15 день — +29 °C;
  • с 16 по 20 день — +27 °C.

Следующие 10 суток поддерживают температуру на уровне +21 °C, а когда цесарятам исполнится месяц, снижают её до +18 °C. Важно: все изменения температурного режима должны быть постепенными.

Нельзя допускать, чтобы цыплята замерзали и сбивались в углы, так как в результате давки они могут покалечить или задавить друг друга.

Кормление цесарок

Для молодняка очень важен правильный световой режим. От него зависит качество яиц, которые будут нести цесарки, став взрослыми. С момента рождения до 3 недель цыплята находятся под лампой, поэтому можно сказать, что у них круглосуточный день. В возрасте 3 недель длительность освещения уменьшают на 1 час каждые 7 дней. Таким образом, когда цесаркам будет 5 месяцев, продолжительность светлого периода будет составлять 8 часов. Этот режим поддерживают в течение месяца. Затем каждую неделю прибавляют по 1 часу, пока продолжительность светового дня не достигнет 14 ч. В дальнейшем придерживаются естественного режима.

В тёплую погоду молодняк можно выпускать погулять начиная с 10 дня. Важно следить, чтобы трава не была влажной. Если оперение намокнет, цыплёнок заболеет и погибнет. При ухудшении погоды птенцов собирают и заносят в помещение, не допуская, чтобы на них попал дождь.

В процессе выращивания необходимо контролировать живой вес. Если окажется, что птенцы прибавляют в массе меньше, чем должны, следует своевременно найти и устранить проблему. Недобор веса может быть вызван неправильными условиями, несбалансированным рационом или заболеванием. Вес цесарят в разном возрасте:

  • 1 сутки — 28 г;
  • 2 месяца — 850 г;
  • 3 месяца — 1,2−1,3 кг.

Содержание взрослых птиц

Мясные цесарки

Для подросших самочек и самцов оптимальной считается температура от +15°C.+ 24 °C. Птицу каждый день выпускают гулять. Одной цесарке для выгула требуется 30−35 кв. м. Если в стаде есть несушки, их держат в помещении до обеда, чтобы они успели снести яйца. Цесарки могут нестись и на выгуле, но они так хорошо прячут яйца, что обнаружить кладку удаётся не всегда.

Инстинкт насиживания возникает обычно ближе к середине лета. В это время нужно особенно тщательно следить за птицами и проверять, нет ли в траве и под деревьями снесённых яиц. В том, что цесарка начнёт высиживать птенцов, нет ничего плохого, но обычно она не доводит процесс до конца и бросает яйца через несколько дней. Таким образом, получить полноценный молодняк можно только с использованием инкубатора.

Чтобы яйца были оплодотворёнными, в стаде должно присутствовать несколько самцов. Оптимальное соотношение — 3−4 самочки и 1 самец. Половая зрелость у цесарок наступает ближе к 7 месяцам. С этого возраста яйца можно собирать для инкубации.

Оставлять ли цесарок на второй год? Если главное для птицевода — получить прибыль, то лучше не оставлять, так как у птиц старше года продуктивность резко падает. В противном случае можно держать их несколько лет. При правильном уходе цесарка может прожить до 10 лет, но нестись она будет только первые 3−4 года.

Составление рациона

Основная пища взрослых самцов и самок — свежие растения и зерно. Также им нужны животные белки и микроэлементы. Молодняк тоже нуждается в полноценной и разнообразной пище. В первые 7 дней кормят смесью из растёртого куриного желтка и хлебных крошек. Следующие 8 недель основу цыплячьего меню составляют такие продукты:

    творог;
  • клевер;
  • морковь;
  • люцерна;
  • рыба;
  • капуста;
  • крапива;
  • листовой салат;
  • горох;
  • мясо;
  • сырой и варёный картофель;
  • кукурузная, пшеничная и ячменная крупа.

Все компоненты тщательно измельчают, иначе птенцы могут подавиться. Корм дают небольшими порциями 5 раз в сутки. Недоеденные остатки выбрасывают, чтобы они не закисали. Когда цесарятам исполнится 2 месяца, их переводят на трехразовое питание: в 6−7, 12−13 и 18−19 часов. Во время прогулки можно без опасений выпускать птицу в огород. Цесарки не причинят вреда урожаю, зато будут с удовольствием поедать колорадского жука. Сначала их приучают к этой пище: собранных жуков измельчают и добавляют в основной корм. Распробовав новую еду, в дальнейшем цыплята будут склёвывать взрослых жуков и личинок.

Единственная грядка, к которой нельзя допускать цесариное стадо, — капустная. Кочаны, как и другую зелень, птицы клюют очень охотно. Если не уследить, можно недосчитаться урожая.

В сутки взрослая птица потребляет около 150 г корма. В природных условиях 90% от этого количества составляет зелень, в домашних достаточно 30%. Остальная часть меню — крупы, рыбная мука, ракушки, мел. Вместо этого, можно давать и птичий комбикорм, но он обязательно должен быть качественным и сбалансированным по составу.

Цесаркам необходимо предоставить круглосуточный доступ к питьевой воде. Поилки устанавливают в вольерах из расчёта 2 см длины на 1 взрослую особь и 1,5 см — на птенца. Цесарок бройлерных кроссов с 3 мес. откармливают на мясо. В это время полезно добавлять в корм мучные изделия (в виде сухарей). В вольерах и на выгуле обязательно должен быть гравий, без которого птица не сможет переваривать пищу.

Особенности зимнего содержания

Разведение цесарок

Считается, что цесарки хорошо переносят холод благодаря плотному оперению. Отчасти это так: взрослая птица может пробыть на сильном морозе несколько часов и не замёрзнуть. Однако это не значит, что содержание цесарок зимой должно сопровождаться экстремальными условиями. Чтобы самцы и самки чувствовали себя комфортно и не болели, температура воздуха в их жилище не должна опускаться ниже +15 °C.

Длительность освещения зимой — 15 часов. Держать свет включённым дольше не рекомендуется: это приведёт к истощению птицы, вплоть до выпадения перьев и расклёва. В качестве подстилки в холодное время года используют сухие древесные опилки, насыпая их слоем 15 см. Кроме того, зимой содержание цесарок в домашних условиях возможно на глубокой подстилке из стружки или сена. Материал постепенно перепревает и выделяет тепло, согревая птичник. Весной подстилку выбрасывают.

Зимние прогулки полезны взрослой птице, если только на улице не метёт метель. Участок предварительно нужно очистить от снега, а ещё лучше — сделать дощатые настилы, чтобы цесарки не ходили по ледяной поверхности.

Частые проблемы при разведении

Взрослые цесарки отлично летают, и если не подрезать им крылья, могут спокойно преодолеть высокую ограду или взлететь на дерево. Можно обрезать перья на 5 см на одном крыле, но для надёжности лучше на обоих. Кроме того, птица достаточно пуглива. Она боится громких звуков и резких движений, при этом сама издаёт неприятный пронзительный звук.

Читайте также  Как определить пол ежика

Ухаживать за поголовьем лучше в специальных наушниках, иначе со временем слух может ухудшиться. Ещё одна особенность птицы — слабый инстинкт насиживания или его полное отсутствие. Для выведения цыплят придётся приобрести инкубатор.

Заболевания и различные нарушения у цесарок возникают редко, и обычно они обусловлены плохим кормлением и ненадлежащими условиями содержания. Типичные проблемы при разведении и содержании цесарок:

    Плохое заживление пупочной ранки. Патология развивается из-за использования неполноценных яиц, а также вследствие нарушений во время инкубации. Больные птенцы выглядят вялыми, взъерошенными, не едят, подолгу сидят неподвижно. Цыплят лечат синтомицином, добавляя его в воду из расчёта 0,5 г на каждую особь. Меры профилактики — кормление несушек разнообразной пищей и погружение инкубационных яиц на 3 минуты в раствор марганцовокислого калия (0,01%).
  1. Авитаминоз. Развивается, когда рацион беден витаминами D, B, A. Больные особи становятся малоподвижными, плохо едят, отстают в росте. В лечебных целях дают смесь пророщенного зерна и хлебопекарных дрожжей, добавляя их из расчёта 5 г на 1 взрослую птицу и 3 г — на цыплёнка.
  2. Перитонит. Причина заболевания — несбалансированный рацион. У больных цесарок воспаляются покровы брюшины и внутренних органов. Профилактика сводится к полноценному кормлению. В лечебных целях за 15−20 дней до яйцекладки дают йодистый калий (1 мг на голову) и кормовой холин хлорид (0,3 мг на голову).
  3. Пуллороз. Болезни инфекционного характера. Развивается у молодняка в возрасте 5−10 дней. Для лечения применяют фуразолидон (по 2 мг) и левомицетин (по 5 мг). Курс — 8−10 дней. В целях обеззараживания поилки, кормушки, насесты и всё помещение обрабатывают 1,5%-м формальдегидом или 3%-м раствором едкого натра. Через 3 часа помещение проветривают.
  4. Колибактериоз. Инфекционное заболевание, поражающее кишечник. Развивается, когда не соблюдаются санитарные нормы. Больной птице в течение 10 дней дают синтомицин (по 5 г на голову).
  5. Сальмонеллез. Кишечная инфекция. Всему поголовью дают фуразолидон из расчёта 2 г на голову в сутки. Курс лечения — 10 дней.
  6. Пастереллез. Инфекция не поддаётся лечению, больную птицу уничтожают.
  7. Трихомоноз. Распознать болезнь можно по такому признаку: цесарята не едят, но много пьют. Перья выглядят взъерошенными, крылья опущены. Страдает молодняк в возрасте 7−10 дней. При отсутствии лечения птенец погибает через 6−8 часов. В течение 5 дней лечат сульфадимезином (по 0,2 мг на голову сутки), в следующие 5 дней дают фуразолидон.
  8. Гельминтоз. Паразитические черви могут быть у птиц любого возраста. Эффективно лечение нилвермом, который однократно добавляют к комбикорму в количестве 60−90 г на 1 кг живого веса.
  9. Диспепсия. Нарушение работы пищеварительного тракта. Болеют цесарята младше 3 месяцев. Причина — некачественные, затхлые, загрязнённые корма. Ситуацию может усугубить авитаминоз. Больные птенцы поносят, отказываются от еды, становятся вялыми. В терапевтических целях дают раствор медного купороса (0,2%), марганцовокислого калия (0,02%) или пищевой соды (0,03%).

Если по симптомам не получается установить, чем больны цесарки, необходимо обратиться к врачу. Некоторые инфекции птиц представляют опасность для животных и человека, поэтому лечение должно быть квалифицированным.

Прибыльна ли цесарка – содержание и уход за «экзотической» птицей в домашних условиях

Вода Гашеная известь зерно Клетка Комбинированный корм кормушки корнеплоды Кукуруза Лук Рыбий жир Свекла

Содержание цесарок в домашних условиях и в чем его преимущество

Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».

  1. Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25% — это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
  2. Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55-60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ними могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих суднах дальнего плаванья как «вечный» продукт.
  3. Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до -35 градусов в не отапливаемом птичнике.
  4. Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45-50 дней, набирают 1.3-1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8 кг в возрасте 1 года.
  5. Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.

На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения деликатесного мяса.

Фото белой цесарки, ferma-biz.ru Фотография голубой цесарки, accbud.ua Изображение серой цесарки, perunica.ru Яйца цесарки в гнезде, sadoved.com Ощипанная тушка цесарки, fermer.ru На фото молодняк цесарок, ferma-biz.ru

Особенности выращивания цесарок – что нужно знать фермеру

Первым делом, надо приобрести здоровый молодняк, который будет расти не по дням, а по часам, и уже через пару месяцев будет готов к реализации. Для этого надо воспользоваться услугами авторитетных компаний-поставщиков птицы. После того, как молодняк будет закуплен, переходим непосредственно к его выращиванию. Для того, чтобы птица была всегда здоровой, чувствовала себя комфортно, росла быстро и неслась часто, нужно обязательно соблюдать следующие правила.

  1. В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре +15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.
  2. Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладким, чтобы было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключать этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.
  3. Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку с ячейкой более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Все делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.
  4. Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста, иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто невозможны в таком случае.

Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.

  1. Плотность посадки курочек должна быть не 10 голов на 1 квадратный метр. До возраста 3 недели можно сажать 15 голов на один метр, но не более. Это птица вольная, хорошо растет только в условиях свободного пространства, если не предоставить его, массу будет набирать очень долго, а также может вообще отказаться нестись. На каждую клетку должна быть 1 кормушка и 1 поилка, нельзя совмещать несколько групп птиц на одной территории для питания – они будут драться за еду, травмироваться.
  2. Нужно сделать специальные солярии, то есть освещенные места, на которые будут выходить погреться молодые особи. У них в вольере должна быть также тень, чтобы они могли сами регулировать температуру тела и выбирать для себя оптимальные условия для кладки яиц. Обязательным условием является постоянное наличие воды, особенно летом. Если им будет жарко, они должны в любой момент подходить к поилке. Если уровень жидкости в организме будет низкий при высокой температуре окружающей среды, они могут получить тепловой удар.
  3. Наиболее неприхотливой к еде птицей являются цесарки, содержание и уход не составит много труда, поскольку они едят практически весь подножный корм. Их можно содержать на «зеленей диете», либо давать мучнистые, концентрированные корма, крупы, корнеплоды и фрукты, ягоды, отходы со стола – они едят все.
  4. Первые 5-9 дней цыплят надо кормить яичным желтком с зеленым луком, как при кормлении маленьких утят или гусят, только вот лука надо немного больше и на разнотравье можно переводить уже через 5 дней, главное, мелко рубить корм. Воды нужно много, причем корма желательно замачивать в ней первое время, поскольку молодые птички очень плохо воспринимают мучнистый корм, они могут подавиться. На зерносмесь, муку, отруби, прочие отходы зерна их можно подсаживать постепенно, на 5 неделе роста переводят полностью на гусиный рацион, чтобы набирали больше вес.
  5. Желательно кормить птицу 3-4 раза в день как минимум, еще лучше, если у вас будут кормушки, постоянно заполненные кормом, чтобы при желании цесарки могли подойти поесть, когда захочется. Можно давать витамины, особенно полезен рыбий жир и витамины группы В, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась.

Содержание цесарок в домашних условиях, wikimedia.org На фото содержание цесарок в клетке, moja-usadba.ru Фотография процесса кормления цесарок, zoo-farm.ru Изображение клеток для содержания цесарок, svet-s.com Фотография бункерной кормушки для цесарок Содержание цесарок на ферме, fermer.ru

Температурный и световой режим

Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.

Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.

Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.

В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.

Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.

Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.

Уход за цесарками – как разводить домашнюю птицу?

uhod za cesarkami kak razvodit domashnjuju pticu

Публикации

Гуси — относительно новые домашние птицы и поэтому особенно подвижны, чего нельзя сказать о цыплятах, индюках или гусях. Они по-прежнему сохраняют некоторые обычаи, типичные для диких видов: они откладывают яйца в теплых, защищенных местах, держатся стаями со своими собственными видами и пытаются улететь каждый раз, когда приближаются незнакомцы или животные.

Преимущества разведения цесарок – в чем плюсы?

В нашей стране разведение цезарей еще не достигло своего пика популярности, хотя содержание этих птиц имеет ряд преимуществ перед другими видами.

  1. Они легко адаптируются к новым условиям, неприхотливы в уходе и хорошо привыкают к другому поголовью.
  2. Они откладывают большие яйца и не нуждаются в дополнительных витаминах или специальной пище.
  3. Выживаемость цыплят составляет около 95%, что сравнительно выше, чем у цыплят.
  4. Взрослые экземпляры можно беспрепятственно выпускать в огород — они не будут разламывать почву и выкапывать растения из грядок.
  5. Они очень здоровы и не подвержены большинству болезней птицы.
  6. Их диетическое мясо напоминает оленину, оно вкусное и нежное. Его часто сравнивают с кроликом из-за низкого содержания жира по отношению к его мышечной массе.
  7. Устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям: легко переносят сильные зимние морозы и летнюю жару.
Читайте также  Прерывание беременности у кошек

Обеспечивая простой, но регулярный уход и необходимый комфорт для жизни и размножения, вы можете регулярно производить высокопитательные гусиные яйца и ценное мясо.

Содержание одомашненных птиц – как приступить к делу?

Важно соблюдать рекомендации, которые помогут повысить эффективность племенного процесса при разведении домашней цесарки. При покупке одного самца необходимо предусмотреть 5-6 самок. Чтобы определить пол птицы, нужно знать основные приметы: у девочек клюв меньше и изящнее с гребнем, торчащим вверх, а у мальчиков клюв запрокинут назад.

Кроме того, различать пол можно, открыв клоаку самца, на которой есть небольшая шишка. Эксперты говорят, что достоверное различие между самкой и самцом можно будет провести только после того, как самке исполнится три месяца.

Если невозможно установить клетку на открытом воздухе, подумайте о создании больших клеток. Птицам нужно место, чистая питьевая вода 24 часа в сутки и укрытие от жаркого солнца и дождя.

При обустройстве птичника следует учитывать, что цесарки довольно крупные и каждой птице требуется около 50 см² пространства в птичнике, если она может свободно гулять во дворе, и 1 м², если она постоянно находится на огороженной территории или в клетке.

Цесарки могут комфортно жить при довольно низких температурах, но отопление в курятнике будет преимуществом и обеспечит хорошую кладку даже в зимний период. Пол рекомендуется застелить соломой, опилками или сеном. Толщина подстилки не должна быть меньше 20 сантиметров. Пол следует заменять, когда он загрязняется.

Свежий воздух, хорошая вентиляция и чистый птичник важны для здоровья и кладки яиц. Зимой свет в доме должен быть включен около 7 часов утра. Удержание света с утра до 22:00 положительно сказывается на самочувствии цыплят.

В доме, где живут цесарки, следует поставить несколько насестов: они любят сидеть на платформе и отдыхать.

В плане питания эти домашние птицы абсолютно неприхотливы. Едят червей, растительную пищу: крупы, зелень, измельченные овощи, фрукты и ягоды. Чтобы научить людей клевать колорадского жука или улиток, их следует добавлять в корм в течение одной недели. Когда птицы привыкнут к такой диете, они будут искать их во дворе и сами уничтожать насекомых.

Летом птицы получают большую часть пищи, когда находятся на улице, и им требуется минимальное количество прикорма. Однако осенью и зимой следует тщательно планировать свой рацион, чтобы избежать авитаминоза. В зерно можно добавлять влажные мясные обрезки, костную муку, рис, творог, рыбий жир и овощные обрезки. Полноценная диета способствует откладке яиц в течение всего года.

Условия размножения и выращивание молодняка – что самое главное?

Покупая цыплят впервые, воспользуйтесь советами птицеводов:

  • Выбирайте зрелых цыплят в возрасте от 2 до 3 дней.

  • Оптимальное время для начала разведения птенцов — конец весны, когда птенцы могут большую часть дня гулять, получая различные питательные вещества и витамины от различных растений и насекомых в саду.
  • Кормушки и поилки для мелких птиц должны быть низкими и продолговатыми, чтобы у цыплят был свободный доступ к корму и воде.
  • Птенцов можно свободно выгуливать со второй недели жизни.

Птенцы вылупляются примерно через 25 дней после откладки яиц. Самки очень своенравны и под воздействием шума могут покинуть как гнезда с высиженными яйцами, так и вылупившееся молодняк. Очень часто птицеводам приходится откладывать яйца под курицу или индейку, а затем самим выращивать цыплят.

До недельного возраста цыплят содержатся вместе с курицей в деревянном ящике, наполненном сеном. Над ящиком следует поставить лампу, которая будет нагревать комнату до температуры +35 градусов Цельсия. Не должно быть сквозняков, птицы легко простужаются. На 1 м2 поверхности может жить не более двух десятков птенцов.

В таких тепличных условиях птенцов обычно содержат в течение первой недели их жизни, после чего их можно переместить на огороженную территорию для взрослых особей. Температура воздуха в помещении, где находятся молодые цыплята, должна поддерживаться на уровне + 25-28 градусов по Цельсию.

Телята быстро набирают вес и к 70-80 дням уже весят около килограмма. По достижении восьмимесячного возраста самки начинают откладывать яйца. Птиц, не пригодных для размножения, убивают в шестимесячном возрасте.

Для последующих выводков отбирают цельные яйца без трещин весом около 40-50 грамм. При умелом разведении цесарок разведение цесарок становится очень прибыльным, как при создании семейного курятника дома, так и на большой развивающейся ферме. Желаем удачи в этом начинании!

Цесарки: тонкости разведения и содержания в домашних условиях

По своей внешности цесарки напоминают индеек, несколько черт птица заимствовала и у куриц. Цесарки неприхотливы к среде обитания и поэтому легко разводятся в домашних условиях. Птицы требуют соблюдения всего нескольких правил, которые легко реализуются и под силу даже новичкам. Итак, цесарки: разведение и содержание в домашних условиях.

цесарки разведение и содержание

Цесарки имеют неприхотливые требования к среде обитания, и поэтому легко разводятся в домашних условиях

Общие факты о цесарках

Цесарка представляет собой стайную птицу. На воле она обитает в условиях африканских лесов, а также на острове Мадагаскаре. На территории России цесарки могут разводиться в домашних условиях, однако для такого содержания приспособлена только серая порода.

Цесарки: тонкости разведения и содержания в домашних условиях

Цесарка представляет собой стайную птицу

Эта птица любит свободный выгул. В изолированном от свободы пространстве спокойно можно содержать только 2 особи из расчета на 1 квадратный метр. Интересно, что вся стая подчиняется единственному вожаку. Инкубационный период у этих пернатых составляет 29 дней. Обычно родительская стая состоит из 6 самок и 1 самца. Спариваются птицы только на свободном выгуле.

Кстати, отличительной особенностью этих пернатых является то, что они не наносят вреда посевам. Фермеры часто используют это в своих целях, выпуская стаю в огород, где птицы склевывают колорадских жуков и гусениц.

Оказывается, цесарки могут принести пользу и современным модницам, ведь из перьев этих птиц изготавливают накладные ресницы.

Разведение и его плюсы

Цесарки: тонкости разведения и содержания в домашних условиях

Большинство фермеров утверждают, что разведение этих пернатых в домашних условиях – выгодное дело

Большинство фермеров утверждают, что разведение этих пернатых в домашних условиях – выгодное дело, так как:

  • яйца этих птиц обладают гипоаллергенными свойствами, поэтому их стоимость на рынке превышает цены на куриные яйца в 5 раз;
  • цесарки, по сравнению с курицами, имеют крупное тело, поэтому они дают больше мяса;
  • в мясе этих пернатых содержится большое количество гемоглобина;
  • хранить яйца можно на протяжении 1 года (при соблюдении рекомендаций по хранению);
  • перья могут быть применены в качестве декоративных элементов;
  • эти экзотические пернатые пользуются большим спросом у владельцев дач за городом.

Инструкция для начинающих

Чтобы процесс разведения цесарок в домашних условиях шел эффективно, первым делом требуется приобрести породистых особей. Наибольшей популярностью пользуются сибирская белая и загорская белогрудая порода. Представители этих пернатых по достижении 3 месяцев имеют вес в 1,3 килограмма, а взрослые особи весят около 2 килограмм, причем самки значительно тяжелее самцов.

  1. Чтобы разводить цесарок, обычно приобретают птенцов, возраст которых – всего 1 сутки, а затем их выращивают с помощью брудера. Этот прибор полностью заменяет малышу наседку. С первых суток своей жизни цыплята могут летать, поэтому им необходимо сразу же подрезать кисточки крыльев.
  2. Также выводок можно получить и естественным образом. Однако цесарки нередко отказываются от ухода за птенцами. Поэтому при таком способе разведения необходимо пользоваться инкубатором. Для того чтобы разведение шло активно, в стае должен присутствовать 1 самец и несколько самок. Причем самец должен быть старше самок, поэтому выбирать его требуется из птенцов предыдущего выводка.
  3. После того как был найден самец, следует выбрать 5-6 самок, которым исполнилось 2 года. Затем сформировавшуюся стаю отправляют на выгул, так как эти птицы спариваются только на свободе.
  4. После того как будут отложены яйца, их нужно хранить в вертикальном положении, перевернув тупым концом вверх. Скорлупу обязательно требуется помыть. Кладку нужно собирать до полудня. Иногда среди особей находится наседка, тогда яйца необходимо оставить у нее, но если же наседки нет, то кладку требуется поместить в инкубатор на 29 суток. Чтобы птенцы вывелись, в приборе должна поддерживаться повышенная влажность.

Кстати, высидеть цыплят способна индейка или курица. В таком случае требуется организация «детского сада». В центре выгула нужно установить небольшой домик с насестами и кормушкой, который позволит укрыться малышам от плохой погоды, а также переночевать. Птенцы всего за 2 суток приобретают стайный инстинкт, а их мать становится для них вожаком.

Если малышей помещают в брудер, его необходимо настроить следующим образом:

  • первые 3 суток температура должна составлять 36 градусов;
  • 4-10 сутки – 30 градусов;
  • 11-20 сутки – 27 градусов;
  • далее ее показатели нужно поддерживать не ниже уровня 18 градусов.

В первые 3 месяца развития цыплят требуется обеспечить 24-часовое освещение, а затем каждые 7 дней следует укорачивать сутки на 1 час. Делать так нужно до 5-месячного возраста. Затем прибавляют по часу, пока день не остановится на отметке в 17 часов.

Особенности содержания

Цесарки: тонкости разведения и содержания в домашних условиях

Для начинающих фермеров разведение цесарок – доступное дело

Для начинающих фермеров разведение цесарок – доступное дело, потому что:

  • содержание стаи не требует специально оборудованного помещения с отоплением, так как эти пернатые способны поддерживать свою жизнедеятельность даже тогда, когда столбик термометра опускается до -55 градусов. Однако для них все же не рекомендуется создавать такие экстремальные условия;
  • все строго подчиняются вожаку, а также придерживаются стаи. Некоторые фермеры утверждают, что эти птицы даже способны охранять двор. Это обусловлено тем, что при виде чужака цесарки начинают кричать;
  • их можно отправлять в свободный выгул в огород, не опасаясь за порчу саженцев и урожая, так как они не клюют листья и не роют почву, а только ищут жуков, червяков, гусениц;
  • недорогой корм также является плюсом в содержании этих пернатых, так как 50% их суточного рациона составляет зелень, огурцы, тыква, отварные корнеплоды, а также кабачки;
  • для их содержания в пространстве без отопления понадобится только устелить пол сухой подстилкой и оборудовать насесты.

Новичкам необходимо знать, что эти птицы могут отправляться на выгул в лесные области. В этом случае их требуется заманивать обратно в загон с помощью корма ночью, в противном случае особи будут постепенно дичать, селясь на деревьях.

Отличия самки от самца

Цесарки: тонкости разведения и содержания в домашних условиях

Обычно самки – тяжелее и имеют большие размеры, нежели самцы

Этот вопрос достаточно сложный, так как половая принадлежность может быть определена исключительно по нескольким незначительным признакам. Если необходимо определить самца среди взрослых особей, требуется обратить внимание на птичий вес. Обычно самки тяжелее и имеют большие размеры, нежели самцы.

Существует еще несколько признаков полового различия особей:

  1. Представители женского пола обладают небольшим клювом, а голову они держат прямо. А вот самцы характеризуются толстым клювом с наростом, а их гребень имеет массивный размер, загнут вбок, голова вытягивается вперед.
  2. Отличить цесаря можно и по осанке. Обычно они вышагивают, гордо подняв голову и расправив хвост, а самки выглядят скромно.
  3. Самки изредка издают звуки «у-а», а самцы практически постоянно кричат.

Если нужно различить пол у птенца, необходимо взять его на руки, аккуратно раскрыть клоаку. У самцов будет виден маленький бугорок. Молодые самцы имеют мясистые сережки, свисающие в области клюва, а самку можно найти по нежным сережкам.

Время и условия для яйценоскости

Цесарки: тонкости разведения и содержания в домашних условиях

Специфический уход за цесарками не нужен, что делает их выращивание процессом, по сложности соизмеримым с разведением кур или индеек

Самки становятся половозрелыми в возрасте 6 месяцев. Нести яйца они начинают в период благоприятной погоды, подходящей для выведения потомства. Обычно кладка появляется в феврале. Пик активности начинается тогда, когда воздух прогревается до 17-20 градусов, а продолжительность светового дня доходит до 14 часов. Поэтому многие самцы спаривание начинают только в марте.

Специфический уход за цесарками не нужен, что делает их выращивание процессом, по сложности соизмеримым с разведением кур или индеек. Единственные проблемы в этом деле могут возникнуть в зимний период времени. Однако они решаются с помощью оборудования птичника насестами и ежемесячной сменой подстилки. Также зимой следует подготавливать территорию для выгула птиц, расчистив ее от снега. Если в это время невозможно организовать выгул, птичник требуется регулярно проветривать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: