Воробей: поведение, образ жизни и виды

Воробей: поведение, образ жизни и виды

Воробьи — птица, к которой мы настолько привыкли, что даже не видим, какими разными бывают эти воробушки. Большая часть воробьев живет группами или образуют колонии.

Воробей

Поведение и образ жизни

Воробьи — очень умные птицы. А. Брэм писал о них так: «Хотя воробей на первый взгляд представляется глуповатым, но в действительности он богато одарен. Будучи очень понятливым, он мало-помалу настолько знакомится с человеком и его образом жизни, что вызывает удивление каждого наблюдательного человека». «К тому же они одарены превосходной памятью». Воробьи (полевые), которые постоянно кормятся на кормушке, установленной на нашем участке, прекрасно узнают меня (их главного «кормильщика»). Скорее даже, мою куртку и лопату для чистки снега. А если из дома выходит наша собака, то все воробьи мгновенно слетаются на кормушку. У них выработался стойкий условный рефлекс на сочетание трех факторов: фиолетовой куртки, лопаты и собаки. Птицы рассаживаются на кустах и деревьях возле кормушки и спокойно ожидают, когда в кормушке появится новая порция еды.

Полевые воробьи

Брэм пишет: «Характерной чертой воробья является то, что он всюду, где бы ни встречался, живет в самом тесном общении с человеком. Он населяет и шумные многолюдные города, и уединенные деревни, окруженные полями. Корабли завозят его на острова, где его прежде и не знали; он остается жить на развалинах разоренных местностей, как живой свидетель счастливого минувшего. Будучи в полном смысле слова оседлой птицей, он почти не улетает за черту того города или за границу тех полей, где он родился; только изредка он предпринимает путешествия для осмотра области, лежащей далее тех местностей, где он живет». Все именно так. У нас за последние годы образовалась огромная сплоченная стая воробьев. Забавно видеть тоненьких первогодок, которые опасливо уступают место старшим птицам.

Воробьи у кормушки

Брэм продолжает: «… так же как с человеком, он вступает в более или менее тесные отношения и с другими существами: относится доверчиво или недоверчиво к собаке, очень надоедает лошадям, предупреждает себе подобных и других птиц о присутствии кошки, крадет корм у кур, не обращая внимания на их угрожающие движения». Я как-то наблюдала за интересным поведением воробьев, спрятавшихся от соседской кошки в широком кусте рядом с кормушкой. Вся стая оказалась внутри огромного зеленого шара, но на самой верхушке все время дежурил один из воробьев. Этот «дозорный» опасливо наблюдал за кошкой и время от времени нырял в куст, чтобы что-то сообщить остальным птицам. Я прогнала кошку, и воробьи тут же вернулись к еде.

Про пользу, которую приносят воробьи, и приписываемый им вред, красноречиво свидетельствует опыт Китая во времена Большого скачка (1958-1960). Кончилось все тем, что воробьи были поголовно истреблены. Тогда полчища вредителей обрушились на зреющее зерно. Государству пришлось срочно завозить воробьев из других стран.

Брэм очень точно отметил, что воробьи вытесняют других полезных птиц «и своей драчливостью, своим неспокойным нравом отбивают у певчих птиц охоту посещать те сады, которыми они завладели». Это, к сожалению, так. Уже года два, как у нас на участке почти не видно синиц. Соседи перечисляют мне птиц, прилетающих на их кормушки. Но наши «бандиты» прогоняют всех мелких птиц (особенно синиц), которые оказываются в пределах воробьиной территории. А какие бои они устраивали в прошлом году со стрижами, не желая уступать прилетевшим птицами их гнезда.

И еще одно интересное наблюдение Брэма: «Воробьи приручаются с трудом. Но в отдельных случаях удается привязать к себе эту умную птицу. Ровелер сообщает, что одному из его знакомых удалось приручить воробья-самку на полной свободе; он прилетал на кличку, садился на колени и руку своего хозяина и узнавал его еще издали».

Виды воробьев

Воробей — небольшая птица, которую некоторые орнитологи относят к семейству Ткачиковые (Ploceidae), подсемейству Воробьиных. Другая часть ученых выделяет отдельное семейство Воробьиные (Passeridae). В этом семействе 22 вида, причем в России встречается около 8 видов.

Домовой воробей (Passer domesticus) длиной 14 — 18 см. Самец имеет темно-серый или серый верх головы. Спинка коричневая, с многочисленными пестринками черного цвета. Черные также подбородок, горло, зоб и верхняя часть грудки. Есть очень темная полоска «клюв — глаз — ухо». Затылок коричневый. Беловато-серые брюшко и подхвостье. Хорошо видна узенькая белая поперечная полоска на крыльях. Клюв черный. Самка воробья имеет серовато-бурый верх с пестринками рыжего цвета. Молодые птицы похожи на самку. Главные отличительные признаки: серая шапочка (при сравнении с полевым воробьем) и коричневая спинка (при сравнении с черногрудым воробьем).

Домовой воробей водится и в Евразии и в Северной Америке. В России его нет лишь на Крайнем северо-востоке. Этих птиц часто называют «городскими воробьями», так как их можно увидеть чаще в крупных населенных пунктах, деревню они игнорируют. Воробей подвижен, по земле не ходит, а прыгает сразу двумя ногами. Чаще ему приходится невысоко перелетать с места на место. Он обожает купаться в песке и в пыли. Держится стаями. Чириканье воробья орнитологи описывают как «чив — чив — чив».

Гнездится воробушек в самых разных местах, под любым мало-мальским укрытием. Иногда в деревьях и кустах. Гнездо представляет собой шар, сделанный из пуха растений и засохшей травы. В кладке 4 — 6 яичек. Они серовато-белые с бурыми пятнышками.

Полевой воробей (Passer montanus) немного мельче домового воробья. Его длина 14 — 17 см. Верхняя часть головы, затылок, зашеек и крылья — каштаново-коричневые. Спинка буровато-рыжая с черными пестринками. Щеки и бока шеи белые. На щеке выделяется черное пятно. Черные горло и полоска «клюв — ухо». Беловатые брюшко и подхвостье. На крыльях есть узкая белая полоска (поперечная). Клюв черный. Ноги темно-бурые. Самка похожа на самца. Молодые птицы окрашены как и взрослые. Отличительный признак — черные пятна на светлых щеках, которые хорошо видны издали.

Полевой воробей

Полевой воробей водится в Евразии, в России — кроме крайнего северо-востока и арктической тундры. Эта птица селится около деревень, небольших сел и тех мест, которые посещают люди (парки, сады, кладбища и т.п.). Шумных многолюдных городов и других слишком оживленных мест полевой воробей избегает. Поэтому этот вид чаще называют «деревенским воробьем». Чириканье полевого воробья орнитологи определяют как «зев — зев — зев», «тив — тив» или как «тек- тек» и называют его нежным.

Полевой воробей устраивает свои гнезда в дуплах деревьев, щелях, в пустых гнездах перелетных птиц и даже в норах. Кладка состоит из 5 — 6 беловато-серых яиц, имеющих бурые пятна.

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis) длиной 14 — 18 см. Верхняя часть головы, затылок, зашеек, крылья каштаново-коричневые. На черной спине есть светлые пестринки. Щеки и бока головы белые. Черные горло, зоб, верх груди и полоска «от клюва к уху». Белые брюхо и надхвостье с черными пестринками. Крылья имеют узкую белую поперечную полоску. Клюв черный. Ноги темно-бурые. Самки и молодые птицы окрашены не столь контрастно и ярко. Их общий тон буроватый.

Черногрудый воробей — это перелетный, нередко кочующий вид. Он распространен в Евразии и Северной Африке. В России — на Северном Кавказе, где заселяет сады, рощи, окраины населенных пунктов. Этот воробей прекрасно летает. Его голос грубоватый и более резкий, чем у других воробьев. Гнездится колониями. Строит большие неряшливые шарообразные гнезда или занимает пустующие гнезда больших птиц. В кладке 4 — 8 яиц. Они голубовато-белые с пятнами серого цвета.

Снежный воробей, или снежный вьюрок (Montifringilla nivalis) очень красивый. Колонии птиц встречаются в горах Юго-Восточного Алтая и Кавказа. Во время полета снежного воробья можно узнать по длинным черно-белым крыльям и серому хвосту, украшенному по краям белыми перьями. Есть и характерное черное пятно на горле. Окраска низа тела светлая. Орнитологи описывают его трель не как чириканье, а как монотонные звуки «ситтигер — ситтигер». Позывка: резкое «уее», «пчиу». Встревоженный снежный воробей издает «пчуррт».

Рыжий воробей (Passer rutilans) в России водится на юге Сахалина и на Южных Курильских островах. Верхняя часть головы, затылок, зашеек, спина и крылья у этого воробья каштаново-красные. Самка имеет буровато-серую верхнюю часть головы и спинку, светло-серую грудку. Этот воробей — лесной житель. Он гнездится парами. В большие стаи не собирается.

Каменный воробей (Petronia petronia) — относительно крупная птица, которая отличается широкой светлой полоской на темени, светло-бурым клювом. Горло и грудь светло-бурые с пестринками, а на зобу выделяется лимонно-желтое пятно. В России каменный воробей водится на Алтае, В Забайкалье, Туве, На Нижнем Поволжье, в Предкавказье. Там каменный воробей гнездится вблизи воды, так как любит купаться. Гнезда строит между камнями, в трещинах скал и в пустых норах. Это шумная птица, стаи которой перелетают с места на место. По утверждению орнитологов, каменный воробей издает звонкие «гееоо», «ви-виеп», «пее-иоо-ее» и «дпиу-виеп».

Монгольский земляной воробей (Pyrgilauda davidiana) живет на Алтае, в Западном Забайкалье и в Туве. Он имеет на спине песчано-бурое оперение со слабо выраженными пестринками. Этот воробей молчаливый (щебечет тихо ) и доверчивый. Водится в горах, среди камней и в степях.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla) — более мелкая песчано-бурая птица с характерными белыми полосками по краям горла и на вершине хвоста. Гнездуется в Дагестане в каменистой горной местности. Его песня — протяжные «тсс-тсс-тсзээээээээи» и «тее-зее-зееезеееи», которое сравнивают со звуками, издаваемыми цикадами.

При описании этих видов воробья мне очень помогли книги: «Птицы России. Определитель всех видов птиц Российской Федерации» (авторы Н. Арлотт и В. Храбрый) и «Школьный Атлас — определитель птиц» (автор В. Храбрый).

Птица воробей: образ жизни и среда обитания воробья, размеры, виды, интересные факты + фото

Эта разновидность пернатых распространена по всему миру. Сегодня нет уголка планеты, где бы не обитали воробьи. Они поселились даже в Сибири и, разумеется, в южных частях Земного шара.

Несмотря на то, что птица на первый взгляд может показаться неприметной и серой, описание воробья довольно емкое. Если рассмотреть фото воробьев, легко убедиться в красоте и уникальности пернатых.

Почему люди их не замечают

Воробьи любят селиться поближе к человеку. В городах стайки этих птиц собираются на проводах, ветках деревьев, в местах, где можно добыть побольше еды. Люди настолько привыкли к их присутствию, что просто не замечают.

К тому же воробьи – не очень крупные особи. В среднем длина их тела достигает 10-15 см. Вес смешной – 30 г, не более. Один лишь размах крыльев впечатляет. Он составляет порядка 30 см.

Что собой представляет птица воробей

Это не певчая птица, хотя воробей пронзительно чирикает. По громкому голосу его можно распознать даже в шумном городе.

На первый взгляд оперенье пернатого серое и весьма неприметное, больше коричневых тонов. Однако стоит присмотреться к особям внимательнее и можно заметить более контрастные цвета перышек воробья.

Среди них есть черные, очень светлые – в области головы, на шее. Притом цвета довольно разнообразные по оттенкам. У воробьев очень мощный клюв, имеется длинный хвост.

Особенности воробьев

В среднем эти пернатые живут не более 5 лет. В полете эта птица не может продержаться более 15 минут. Несмотря на огромную популяцию воробьев, ученые насчитывают порядка миллиарда особей, немало птиц гибнет, не дожив и до 1-2 лет. Все дело в холодных и голодных зимах. Нередко птенцы выпадают из гнезда.

Самцы воробьев на порядок крупнее своих подруг. У сильной половины имеются пятнышки красного цвета на груди и под клювом.

Короткие тонкие лапки этих пернатых практически не оснащены коготками, что сильно отличает их от хищных птиц и говорит о том, что воробьи далеко не агрессивны в добыче еды. Они питаются, что называется, подножным кормом.

Читайте также  Линька у котов причины и как избавиться

Виды воробьев

Люди привыкли видеть либо домовых, либо полевых воробьев. Они отличаются. Домовой пернатый «носит» округлый серый чепчик, а полевого природа наделила шапочкой коричневого цвета.

На крыльях домовых воробышков есть светлое перышко, у полевого их сразу по два на каждом. И еще у них на шее красуется светлый воротник, чем этот вид также отличится от домового.

Ареал обитания воробьев

Считается, что Родина этих пернатых Юго-Восточная Азия. Но постепенно они расселились по всему миру. Воробьи сегодня завсегдатаи австралийских городов, освоились даже в Якутии, живут в тундре. Стайки этих птиц расселились повсеместно. Их можно наблюдать в крупных мегаполисах и сельской местности.

Виды воробьев, которые существуют на планете

В природе встречается огромное количество пернатых, схожих по виду с воробьем, однако они ничего общего с ним не имеют. Ученые выделили лишь 22 вида воробьев, восемь из которых распространены больше всего. Домовой и полевой обитают везде. Кроме них есть:

  1. Снежный воробей. Он водится на Алтае, на территории Кавказских республик.
  2. Черногрудый или черный воробей распространен на африканском континенте, реже встречается в Евразии.
  3. Рыжие птицы, их еще именуют красный воробей, заселились на Курилах и Сахалине.
  4. Каменный воробей живет в Забайкальском крае, на Алтае, Кавказе, Поволжье.
  5. Монгольский тип можно встретить в Туве, на Алтае.
  6. Коротколапка живет в Дагестане.

Образ жизни воробьев

Зимой воробьи не покидают своих привычных мест обитания, но периодически стайки этих птиц присматривают себе новые территории для жизни. Кстати, эти птицы далеко не глупы, у них развита память. Ученые изучили их повадки и сделали выводы, что воробьи способны даже строить логические цепочки.

Это драчливые очень вредные создания, которые практически ничего не боятся. Главный враг воробья – кошка, но и их они умудряются обхитрить, а нередко дразнят, подлетая близко к окнам жилых домов и, завидя на подоконнике кота, зависают на время, паря в воздухе.

Воробьи способны драться за свою территорию с другими разновидностями птиц. Даже вороны нередко обходят стайки воробьев стороной, не хотят связываться с этими безмерно конфликтными созданиями.

Зимой воробьи не так шустры, больше сбиваются в стаи, а вот летом они постоянно устраивают драки между собой. Причина – самки или уютное гнездо, построенное и занятое сородичем.

Что входит в рацион воробьёв

Эти птицы очень неприхотливы. Они подбирают крошки и семечки, что бросают им сердобольные граждане. Воробьи нередко «пасутся» у мусорных баков, способны украсть вкусненькое с прилавка на рынке.

Считается, что именно из-за этого его называют воробей, как «вора — бей». Наиболее желаемым лакомством воробьев становятся насекомые, черви, зерна, ягоды.

Воробьи уничтожают вредных насекомых, поэтому в селах диким стайкам позволяют лакомиться зерновыми, заботливо выращенными на полях. Да и средства отпугивания птиц на них не действуют, поэтому людям приходится мириться с такой наглостью.

Едой они всегда длятся со своими сородичами, а вот если яство незнакомое, никто из стаи не отважится его попробовать, пока один из воробьев не решится вкусить непонятное лакомство. Если все в порядке, с громким чириканьем и довольно шустро трапезничать примется вся стая.

Размножение воробья

Воробьи – однолюбы. Весной парочки строят гнезда, но чаще стараются забрать чужой домик. Они обустраивают свои хатки в нишах и под крышами домов и даже в небольших трубах, на выступах. За сезон самка воробья высиживает до 3 кладок.

Первое потомство, в зависимости от климатических условий региона, появляется на свет ранней весной. Крайнее гнездование в августе. Кладка состоит в среднем из 6-7 яиц.

Насиживание длится не более недели, и затем родители заботятся о птенцах, стараясь принести им все самое вкусное: зерна, насекомых, ягодки. В течение месяца малышей воспитывают и заботятся о них оба родителя на равных. Дети вылетают из гнезда, и пара заводит новое потомство.

Враги воробьёв

Их у этих пернатых предостаточно. Самая большая опасность исходит от кошек. В селах и вдали от городов основная угроза этих пернатых – ястребы, а ночью воробышков подстерегают совы.

Воробей Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Животные и птицы – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, а особенно тогда, когда мы проживаем где-то за городом.

Описание воробья

Воробей узнаваем по внешнему виду и за его характерное чириканье. Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с вкраплением черных перьев. На голове возле ушей и брюшко светло-серого оттенка. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв. В среднем длина тельца воробья составляет около 16 см, вес крошечный — от 25 до 35 гр., а размах крыльев до 27 см.

Размеры

Взрослые особи обычно вырастают до 14 см, но некоторые, особенно крупные, вытягиваются до 18 см. Вес птицы составляет примерно 35 гр, а размах крыльев – 27-30 см. Самцы обычно вырастают крупнее самок, что позволяет отличить их друг от друга. Такие небольшие размеры помогают воробьям оставаться незаметными в листве деревьев и прятаться от хищников.

Интересный факт: воробьи, как и сороки, склонны хватать мелкие блестящие предметы и уносить их в свои гнезда.

Воробей враг или друг?

Раньше было принято считать, что птицы – существа крайне полезные. Однако, теперь уже ученые начинают сомневаться в пользе некоторых пичуг.

Так и воробей попал в «сомнительные помощники». И все же, пользы от этой крошечной птички больше, чем вреда. Достаточно привести классический пример – однажды китайцам показалось, что воробьи уничтожают их урожай риса, поэтому птица была объявлена главным врагом, их истребили, зная, что воробьи не могут находиться в воздухе более 15 минут.

Китайцы просто не давали им садиться и птицы падали на землю уже мертвые. А вот вслед за этим и пришел настоящий враг — насекомые.

Они расплодились до такой степени, что урожая риса не осталось совсем, и от голода погибло почти 30 миллионов человек.

Так стоит ли ломать голову над тем, что уже пройдено историей. Маленькая птица воробей занимает достойное место в природе, а человеку лишь остается ее оберегать.

Миграции

Воробей полевой более склонен к небольшим перемещениям в зимний период, чем его ближайший сородич, особенно в северной части ареала.

Воробей полевой (Passer montanus)

Почему так назвали

Картинки воробьяНА фото воробей сидит на сосновой ветке

Согласно народному толкованию, слово «воробей» возникло от фразы «вора – бей!» — когда-то маленький хитрюга стащил с прилавка булочку, за что вслед продавец начал кричать «вора – бей!».

У науки на счет природы возникновения названия птицы другое мнение.«Воробей», скорее всего, образовался от древнеславянского слова «горобец», что переводится как «рябой» (рябой цвет пера воробья).

По некоторым данным воробьев так прозвали за счет звуков, которые они издают «врк врк». Считается, что забытое слово «ворк» является родственным к таким словам, как «ворковать», «ворчать», «воробей».

Где обитают воробьи

Эти малыши обитают практически везде, где есть человек. Поскольку воробьи все-таки относятся к синантропному виду. Комфортнее всего им живется в местах, обжитых человеком.

Что удивительно, данные птички неприхотливы к погодным условиям и внешним факторам обитания. Очень хорошо приспосабливаются практически к любым климатическим условиям, и способны выжить там, где другие птицы гибнут.

Фото воробья в полетеФото воробья в полете

Где обитают воробьи?

Встретить воробьев можно практически везде. Они массово заселяют центры городов, поселков. Ареал обитания широк, воробей встречается от Западной Европы до Охотского моря, в Восточной и Центральной Азии. Распространен он даже на территории Сибири.

Белобровник

Воробьиных птиц много. Больше половины из всех видов пернатых, только воробьев, если считать по клювам, больше миллиарда особей. С другой стороны, среди воробьиных есть птицы редчайшие. Например, это маленькие изящные питты-нимфы. Каждую весну они прилетают с острова Борнео на территорию Кореи и Таиланда. Питты одни из самых редких представителей отряда воробьиных. Увидеть их очень трудно — нимфы чаще расхаживают по земле в густой тени тропических джунглей, чем летают. Вид взят под охрану закона.

Некоторых воробьиных мы уже потеряли. К примеру, на территории Новой Зеландии жили симпатичные пичуги. Их назвали новозеландскими крапивниками. Отсутствие хищников отучило их летать. И когда в Новую Зеландия завезли кошек и прочих хищников из Европы, большинство местных крапивников долго не протянуло. Один пример — «стефенские» кустарниковые крапивники жили на острове Стефен и все были переловлены еще в конце 19 века единственной кошкой, которую держал в качестве домашнего питомца смотритель местного маяка.

Особенности образа жизни и поведения воробьев

Воробьи ведут оседлый образ жизни, выбрав территорию, гнездятся. Выращенное потомство остается рядом с родителями, таким образом воробьи образуют большие стаи. Этому способствует высокая плодовитость воробья, обилие корма благодаря близости человеческих поселений.

Орнитологи, наблюдая за воробьями, выяснили, что пару эти птички создают практически на всю жизнь. Продолжительность жизни у воробьев составляет в среднем до 5лет. Но встречались экземпляры пернатых, возраст которых был около 11 лет. Небольшая продолжительность жизни воробьев связана с тем, что молодняк зачастую гибнет в первую же зиму.

Гнездятся воробьи практически везде, куда можно поместить гнездо. Это и карнизы балконов, скворечники, пустоты деревянных или каменных строений, иногда трубы и даже кучи мусора. В наших краях пары формируются к концу зимы. В это время воробьи (самцы) оживленные, громко чирикают, токуют и даже иногда дерутся.

Воробей домовый / Passer domesticus

Домовый воробей – наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв семейства воробьиных. Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.

Как выходить воробья

Птенец выпал из гнездаНа фото человек спас птенца, выпавшего из гнезда

Выходить новорожденного птенца воробья трудно. Во-первых, он еще не оперен, а значит, может быстро переохладиться. Во-вторых, самостоятельно питаться, также не умеет. Первые дни малыша держат в маленькой картонной коробке, устланной бумажными салфетками или туалетной бумагой (свить подобие гнездышка).

Птенец должен содержаться при рассеянном солнечном свете, в тишине. Каждые полчаса – прием пищи. За раз детеныш воробья съедает 13-17 граммов. Клюв после кормления вытирают сухой салфеткой – это обезопасит его от развития инфекций.

Чем кормить птенцов воробья

Чем кормить птенца воробьяНа фото человек кормит, выпавшего из гнезда птенца воробья

Если пожалели выпавшего из гнезда воробьенка и взяли к себе, то важно знать, как правильно выкормить птенца. Новорожденных птенчиков кормят жидкой кормовой смесью. Хорошо усваивается неокрепшим организмом кашка из вареного яйца, пшеницы, тертой моркови, листьев салата. Все ингредиенты следует смешать в блендере до жидкой консистенции. Пищу дают из пипетки.

При этом птенец может дергать головкой и истошно кричать, но к нежности и заботе птичка быстро привыкает и спустя несколько дней держится в неволе более спокойно.

Воробьи едят - фотоНа фото воробьи кушают личинок

Быстрее выходить воробья можно, добавляя в его рацион как можно больше насекомых — кузнечики, сверчки, гусеницы, бабочки. Каждый раз после приема пищи птенца поят водой и чистят гнездышко от помета.

Интересные факты о воробьях

  • Все знают о вороватом характере воробьев. Существует даже версия о происхождении названия птички: когда то воробей украл с лотка булочку, и пекарь, увидев это, крикнул: «вора – бей!»;
  • Еще один интересный факт про воробьев — они видят мир в розовых тонах, а шейный отдел этих птиц имеет в два раза больше позвонков, чем у жирафа;
  • Существует много народных примет, связанных с поведением этих городских птиц. Например, если воробей купается в пыли – это к дождю, а если нашел емкость с водой и барахтается там – к засухе.
Читайте также  Что делать если кошка или кот ничего не ест

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни воробья составляет 4 года. Это связано с тем, что молодняку довольно трудно перезимовать в первый год жизни. Многие молодые особи не доживают до весны, а у остальных организм может серьезно износиться во время особенно сильных морозов.

Интересный факт: зарегистрированы случаи, когда некоторые особи доживали до 11 лет, находясь в благоприятных условиях.

Настоящие воробьи

Этот вид подразделяется на два крупных подвида:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Домовые воробьи

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Облюбовали города, поселки, фермы. Определённого места жительства нет, но всегда встречаются возле искусственных сооружений, а не в естественных средах обитания. Живут в городских центрах, пригородах, фермерских хозяйствах, около частных домов и предприятий.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Полевые воробьи

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Селятся на сельхозугодиях, поселках. В Северной Америке живут на открытой местности с разбросанными кустами и деревьями, в пригородных и городских районах. В Европе и Азии встречается во многих видах полуоткрытых мест обитания, лесных опушках, поселках, фермах.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Польза и вред воробьев

Воробьи относятся к всеядным птицам. Свое название они получили за наглый воровской характер. Недаром крестьяне прогоняли назойливых обжор со словами: «Вора бей!». Ведь известно, что стая этих птиц способна уничтожить целое поле зерновых всего за несколько дней.

Однако, и от этих прожорливых птиц есть польза. Они охотятся на вредоносных насекомых, популяции которых при бесконтрольном размножении наносят еще больший урон сельскому хозяйству, чем сами воробьи.

История помнит случай из прошлого века, когда, после массового уничтожения воробьев в Китае, урожаи были полностью уничтожены жуками и гусеницами. После этого китайцы вынуждены были искусственно разводить воробьев, закупая их в соседних странах.

Это говорит о том, что маленькие прожорливые воробьи – незаменимый винтик экосистемы, который выполняет в ней важную работу.

Голос

Голос воробьяНа фото воробей кричит, сидя на заборе

Звуки, издаваемые воробьями, мало похожи на складную песенку. Скорее это короткие бессвязные крики, которые больше напоминают сигналы. Голос домовых воробьев громкий, грубый. Тембр низкий. В звуках присутствуют твердые глухие согласные. У полевых птиц чириканье нежное, благозвучное. В связках слышны «чии», «чиюи» «щуии».

Пение домового воробья

Голос каменных воробьев отличается от других видов воробьев. Они издают протяжные, скрипучие, глухие звуки «виип», «тсюии». Есть в репертуаре каменного воробья короткие звуки – «чип», «твить», «тьюи». Звуки издают отдельно либо короткими сериями – позывками.

Голос каменного воробьяКаменный воробей сидит на ветке дерева

Голос черного (черногрудого) воробья мелодичный, тембр высокий. Воробей издает шипящие протяжные звуки «чвил», «чили», «чиии. Песня состоит из повторяющихся звуков «чюить-чюить-чюить».

Пение черного воробьяЧерный воробей сидит на камне

Благозвучны звуки снежного вьюрка. Звонкие, броские, отрывистые «приик», «трук» сменяются на протяжные «псиу», «пчии». В период гнездования вьюрок издаёт радостные щебечущие крики «питти», «тирри», «тиррип». Набор звуков складывается в трель, которая длится 2-4 секунды.

Как живет лесной воробей

Воробьи — очень умные птицы. А. Брэм писал о них так: «Хотя воробей на первый взгляд представляется глуповатым, но в действительности он богато одарен. Будучи очень понятливым, он мало-помалу настолько знакомится с человеком и его образом жизни, что вызывает удивление каждого наблюдательного человека».

«К тому же они одарены превосходной памятью». Воробьи (полевые), которые постоянно кормятся на кормушке, установленной на нашем участке, прекрасно узнают меня (их главного «кормильщика»). Скорее даже, мою куртку и лопату для чистки снега. А если из дома выходит наша собака, то все воробьи мгновенно слетаются на кормушку.

Полевые воробьи

Брэм пишет: «Характерной чертой воробья является то, что он всюду, где бы ни встречался, живет в самом тесном общении с человеком. Он населяет и шумные многолюдные города, и уединенные деревни, окруженные полями. Корабли завозят его на острова, где его прежде и не знали; он остается жить на развалинах разоренных местностей, как живой свидетель счастливого минувшего.

Будучи в полном смысле слова оседлой птицей, он почти не улетает за черту того города или за границу тех полей, где он родился; только изредка он предпринимает путешествия для осмотра области, лежащей далее тех местностей, где он живет». Все именно так. У нас за последние годы образовалась огромная сплоченная стая воробьев. Забавно видеть тоненьких первогодок, которые опасливо уступают место старшим птицам.

Брэм продолжает: «… так же как с человеком, он вступает в более или менее тесные отношения и с другими существами: относится доверчиво или недоверчиво к собаке, очень надоедает лошадям, предупреждает себе подобных и других птиц о присутствии кошки, крадет корм у кур, не обращая внимания на их угрожающие движения».

Я как-то наблюдала за интересным поведением воробьев, спрятавшихся от соседской кошки в широком кусте рядом с кормушкой. Вся стая оказалась внутри огромного зеленого шара, но на самой верхушке все время дежурил один из воробьев. Этот «дозорный» опасливо наблюдал за кошкой и время от времени нырял в куст, чтобы что-то сообщить остальным птицам. Я прогнала кошку, и воробьи тут же вернулись к еде.

Про пользу, которую приносят воробьи, и приписываемый им вред, красноречиво свидетельствует опыт Китая во времена Большого скачка (1958-1960). Кончилось все тем, что воробьи были поголовно истреблены. Тогда полчища вредителей обрушились на зреющее зерно. Государству пришлось срочно завозить воробьев из других стран.

Брэм очень точно отметил, что воробьи вытесняют других полезных птиц «и своей драчливостью, своим неспокойным нравом отбивают у певчих птиц охоту посещать те сады, которыми они завладели». Это, к сожалению, так. Уже года два, как у нас на участке почти не видно синиц. Соседи перечисляют мне птиц, прилетающих на их кормушки.

И еще одно интересное наблюдение Брэма: «Воробьи приручаются с трудом. Но в отдельных случаях удается привязать к себе эту умную птицу. Ровелер сообщает, что одному из его знакомых удалось приручить воробья-самку на полной свободе; он прилетал на кличку, садился на колени и руку своего хозяина и узнавал его еще издали».

Домовый воробей

Как живет лесной воробей

Эти небольшие птички – типичный синантропный вид, всегда обитающие рядом с жилищем человека, отчего и получили такое название.

Внешний вид

Особи обоих полов вырастают в длину до 16 см и весят от 23 до 35 г, а различить самцов и самок можно по окрасу оперения. Общая окраска у них одинаковая: щеки белые, оперение верхней части тела отличается ржавым, коричнево-бурым цветом с черными пятнышками, а низ – серый или беловатый. На крыльях хорошо различима бледно-желтая горизонтальная полоска.

Основное отличие самцов – темно-серая макушка и крупное черное пятно от подбородка, которое переходит на горло, зоб и верх груди. У самок такого пятна нет, зато над глазами располагается блеклая полоска желтоватого цвета.

Ареал и образ жизни

Интересно, что раньше домовые воробьи обитали исключительно в Северной Европе, но по мере глобального освоения человеком новых земель, распространились вслед за ним по всей Европе и значительной территории Азии и Африки. Этих птиц завезли в США, Австралию, Новую Зеландию и в многие островные государства, где они успешно прижились.

Во всех областях ареала домовый воробей – оседлый вид, только представители северных популяций зимой откочевывают к югу. Будучи зависимыми от человека, птицы живут в городах и селах, везде, где достаточно корма и есть подходящие условия для гнездования.

Основу рациона домовых воробьев составляют семена хлебных злаков, подсолнечника, конопли, горох, пищевые отходы, ягоды косточковых культур, смородины, винограда. Зимой птицы питаются семенами сорняков, а весной к рациону добавляются насекомые, которые также идут на корм птенцам.

Самки домового воробья.

Гнездование домовых воробьев в средней полосе России приходится на февраль и март, а брачный период проходит бурно, с драками и громкими криками. Птицы образуют моногамные пары и оба занимаются строительством гнезда. На юге гнезда обустраиваются прямо на ветвях деревьев, на севере – в щелях построек, в дуплах, скворечниках, в норах по берегам рек и даже по бокам гнезд аистов, орлов и цапель.

Кладка содержит от 4 до 10 белых с коричневыми крапинками яиц, а насиживание длится 11 – 13 дней. Оба родителя занимаются выкармливанием потомства, а в возрасте 10 дней птенцы уже способны летать. Домовые воробьи довольно плодовиты и в зависимости от ареала, размножаются 2 или 3 раза в год.

Полевой воробей

Полевые воробьи не так привязаны к человеческому жилью, поэтому встречаются по окраинам населенных пунктов и больше держатся в степях и редколесье. Этих птиц также называют деревенскими и красноголовыми воробьями.

Самцы и самки ничем не отличаются друг от друга. Внешне птицы похожи на самца домового воробья, но более изящные и мелкие: длина взрослой особи составляет от 12,5 до 14 см.

Их основное отличие – макушка и затылок ярко-каштанового цвета, а на ушной области хорошо заметны черные пятнышки. “Нагрудник” полевого воробья тоже черный, но не распространяется на грудь, а вокруг шеи отчетливо заметен воротничок из белых перьев. На крыльях птиц располагается не одна, а две полоски светлого оттенка.

Эти птицы встречаются на большей части Европы и Азии. В прошлом полевых воробьев завезли в Австралию, где птицы расплодились до угрожающих масштабов, но выпущенные в североамериканском штате Миссури, не распространились за пределы трех штатов.

В зависимости от ареала, полевые воробьи живут оседло или откочевывают к югу. В областях, где ареалы полевого и домового воробьев пересекаются, птицы конкурируют между собой, и хотя являются стайными птицами, никогда не смешиваются, хотя и проживают рядом.

Воробей

Воробей – широко распространенная в городах птица небольшого размера. Вес воробья всего от 20 до 35 граммов. Между тем, воробей принадлежит к отряду воробьинообразных, в который помимо него входят более 5000 видов птиц. Самым крупным представителем отряда является ворон (его масса около полутора килограмм), самым маленьким – королек (масса до 10 граммов).

Свое название воробей получил в глубокой древности и связано оно с повадками этих птиц делать налеты на фермерские угодья. Гоняя птичек, люди кричали «Вора бей!». Но справедливости ради стоит отметить, что налеты на поля совершали не всегда только воробьи, а и другие представители отряда.

В России встречаются два вида воробьев: воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский.

Интересные факты о воробьях: строение глаз воробья таково, что птицы видят мир в розоватом цвете. Сердце воробья делает до 850 ударов в минуту в состоянии покоя, а во время полета до 1000 ударов в минуту. При этом, сильный испуг чреват для птицы даже смертельным исходом, так как существенно повышает кровяное давление. Температура тела воробья около 40 градусов. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Passeri
Надсемейство: Passeroidea
Семейство: Воробьиные
Род: Настоящие воробьи
Вид: Домовый воробей

Окраска оперенья воробья буровато-коричневатая сверху и светлая на брюшке. Среди воробьев развит половой диморфизм. Самца можно определить по большому темному пятну на подбородке, распространяющееся также на зоб и грудь. У самки в отличии от самца верхняя часть головы темно-бурого цвета, тогда как у самца она серая. Кроме того, самец в целом окрашен пестрее самки, весной его оперенье особенно примечательно.

Спинка воробья коричневого цвета имеет продольные полоски. На голове около глаз имеются полоски коричневого цвета. Надхвостье – сероватого или буроватого цвета. Перья крыльев имеют светло-оранжевую кайму, которые формируют на крыле полосы. Средние кроющие перья на крыльях имеют белые вершины. Окраска клюва и лапок – темная.

Читайте также  Описание гладкошерстных чихуахуа

Оперенье самки менее пестрое. Голова и надхвостье у птицы бурые, по бокам головы проходят светло-коричневые полосы. На щеках оперенье сероватого оттенка. Брюшко светлое. Молодые воробьи по внешнему виду похожи на самку. Длина тела птицы всего 15-17 см. Вес колеблется в пределах 23-35 граммов.

Насчитывают 16 подвидов домового воробья:

Passer domesticus africanus
Passer domesticus bactrianus
Passer domesticus balearoibericus
Passer domesticus biblicus
Passer domesticus brutius
Passer domesticus domesticus (Linnaeus, 1758)
Passer domesticus hufufae
Passer domesticus hyrcanus
Passer domesticus indicus — индийский
Passer domesticus maltae
Passer domesticus niloticus
Passer domesticus parkini
Passer domesticus payni
Passer domesticus persicus
Passer domesticus rufidorsalis
Passer domesticus tingitanus

Ранее индийского воробья, распространённого в Средней Азии, сходного по окраске с домовым, но перелётного и менее синантропного, рассматривали в качестве самостоятельного вида (P. indicus).

Изначально ареал распространения воробьев был ограничен территорией Северной Европы. Однако впоследствии птицы распространились практически по всем континентам земли, кроме Арктики и некоторых районов юго-восточной и центральной Азии.

Сегодня воробья можно встретить даже в Южной Африке, Австралии и Америке, куда птицу завезли в начале двадцатого века.

Воробей всегда выбирает места для проживания в непосредственной близости от человека. Именно поэтому воробьев можно встретить даже на севере, в зоне тундры и лесотундры (Якутия, Мурманская область).

Воробьи ведут оседлый образ жизни. Только популяции птиц, проживающие в самых северных частях ареала (например, Белоголовый воробей), на зимовку отправляются в более теплые места. Но перелет они совершают, как правило, не очень далекий – до тысячи километров.

Воробей везде является спутником человека. Он хорошо приспосабливается к изменяющимся внешним условиям и хозяйственная деятельность человека на него практически не влияет.

Однако в больших городах в последние годы замечено снижение численности воробьев. Виной тому – ухудшение экологической обстановки, в частности применение на улицах мегаполисов химических веществ (например, для борьбы со снегом).

Воробьи отличаются высокой плодовитостью – именно это объясняет его широкое распространение даже в несвойственных ему местах – на северных территориях. Селятся воробьи и в поселках, деревнях, пригородах – везде, где проживают люди. Именно рядом с человеком воробей получает благоприятные условия для размножения, так как у него нет проблем с добыванием пищи.

Основной корм воробья – растительная пища. Насекомых воробьи ловят для того, чтобы выкармливать птенцов, которым в период активного роста необходима белковая пища. В сельской местности для поиска пропитания воробьи слетаются на поля и фермерские угодья, подбирая зерна или семена сельскохозяйственных культур. Воробей иногда может наносить существенный вред сельскому хозяйству, склевывая плоды и ягоды в садах, поедая злаковые культуры (наибольший ущерб от воробья летом: от него страдают посевы подсолнечника и конопли).

Весной воробьи склевывают молодые почки на садовых деревьях и кустарниках. Но в весенний период воробьи даже способны приносить пользу, склевывая вредных насекомых. Если же воробьи селятся там, где нет в непосредственной близости полей или садов, они добывают себе питание на лугах и опушках лесов, где склевывают семена дикорастущих трав или подбирая насекомых.

Для одного воробья в сутки требуется количество еды, равное 10-15% его веса. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток. Если птица не подкрепится, ей грозит быстрое переохлаждение, так как жировых запасов у нее нет.

Воробьи по природе моногамны. В период размножения птицы ищут себе пару и остаются верны партнеру не менее сезона, а иногда и всю жизнь.

Строительство гнезд воробьи начинают в марте. Гнезда воробьи умудряются устраивать в самых необычных местах: под крышами домов, в норах других птиц (ласточек) и млекопитающих (сусликов или хомяков), в колодцах, в дуплах деревьев, в расселинах скал. Интересный факт: полевые воробьи для строительства жилища выбирают места в непосредственной близости или даже в стенках гнезд хищников (воронов или орлов) – таким образом они обеспечивают надежную защиту своему гнезду.

В основном воробьи гнездятся парами. Но иногда образуют и стаи. Кладку самка начинает делать в апреле. В зависимости от температурного режима и возраста птицы нести яйца воробьихи начинает раньше или позже – в начале или в конце апреля. В кладке обычно 5-7 (иногда до 10) яиц. Насиживание длится 11-12 дней. Для вскармливания потомства воробьи ловят насекомых. Заботу о потомстве делят между собой оба родителя. Птенцы быстро растут и способны вылететь из гнезда уже на 10 день после появления на свет.

После того, как птенец вылетает из гнезда, родители заботятся о нем еще некоторое время. В целом, на выведение и воспитание одного потомства воробью требуется около 40 дней. Сразу после того, как первое поколение покидает гнездо, самка приступает к новой кладке (обычно это происходит во второй половине июня). Заботы о первом выводке полностью ложатся на самца. За один сезон воробьи могут вывести 2-3 потомства. Все молодые воробьи из выводков одного сезона сбиваются в одну стаю и совместно летают на кормежку.

Описание Домового Воробья из Красной Книге

Птицы

Домовый воробей известен взрослым и детям. Не удивительно, ведь ее легко узнать по внешнему виду и привычному чириканию.

Описание птицы

Согласно классификации, вид относится к роду настоящих воробьев и семейству воробьиных. Он имеет множество отличительных особенностей.

Как выглядит

Тело длиной до 18 см имеет вес от 20 до 37 г. Оперение взрослой особи сверху коричневатое с бурым оттенком. Встречаются рыжие птахи с черными пятнами. Снизу тело серое или беловатое.

На крыльях можно увидеть поперечную полосу желтоватого цвета. Клюв отличается желтовато-бурым оттенком. Область возле ушей сероватая.

Самца легко можно отличить от самки. У него имеется большое черное пятно, которое охватывает подбородок, горло и верх груди. Поверхность головы у самца темно-серая, у самки – светлее, а над глазами имеется полоса серо-желтого цвета.

Домовый воробей выглядит не так, как полевой. Голоса у них практически одинаковые. Также домовый отличается от полевого раскраской и отсутствием черных «сережек» на ушах.

Развитие классификации зерноядных связано с положением воробьев в отряде Passeriformes.

Характер и образ жизни

Домовые воробьи образуют большие стаи и предпочитают гнездиться в одном месте. Характеристика птах говорит о том, что ведут себя они довольно скверно. Свои владения мелкие птички охраняют очень яростно. За территорию они готовы бороться до конца. Так, воробьи могут выжить пернатых, которые во много раз превышают их в размерах.

Ревностный нрав проявляется в отношении своих сородичей. Наверняка, каждый видел, как птахи дерутся между собой. Этим пернатым не свойственны тишина и покой. Домовые воробьи ужасно шумные.

Чем питается

Питается птица растительной пищей. В весенние и летние месяцы кормится насекомыми. В рацион птахи входят:

  1. семена различных сельскохозяйственных культур;
  2. продуктовые отбросы;
  3. полевые злаки;
  4. вишневые ягоды;
  5. виноград;
  6. почки;
  7. смородина.

За пищей пернатый вылетает на луга, поля, в городские поселения.

Где обитает

Ареал обитания довольно широк. Сегодня представитель подтипа воробей домовый является коренным жителем Евразии и широко распространен в следующих местах:

  • Северная Европа;
  • Средняя Азия;
  • Северная и восточная Африка;
  • Малая Азия;
  • Северная и Южная Африка.

В 20 веке вид завезли в разные страны. По итогу он активно расселился. Его можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Сенегале.

Домовый воробей всегда следует за жильем людей. Если он находится на холодном севере, то может погибнуть зимой.

Размножение

Весной между птицами образуются пары, и происходит размножение. В это время в стае становится очень шумно. Самцы регулярно дерутся за первенство. Делают они это не только на земле, но и в воздухе.

Гнезда можно увидеть на деревьях, в щелях старых зданий, под крышами и даже в кустарниковых зарослях. Для постройки домика птахи используют веточки, солому и сухую траву. В центре жилища всегда создается углубления для яиц и птенцов.

Самка начинает кладку в апреле. Количество яиц в гнезде может достигать 10 тук. Они обладают белой окраской с бурыми пятнами. Инкубационный период составляет в среднем 14 дней.

После появления на свет детенышей родители начинают откармливать их насекомыми. Малыши смогут летать через 2 недели.

Продолжительность жизни домовых воробьев – 10 лет. Однако большая часть пернатых не доживают и до 5 лет.

Естественные враги

Несмотря на отважный и задиристый характер, у маленькой птички довольно много врагов. Охоту на воробьев ведут домашние и уличные коты, бродячие собаки. В некоторых регионах птахи гибнут от нападения ястребов-перепелятников. Ночью существо может стать жертвой хищных сов.

Опасность представляют и другие животные:

  1. лиса;
  2. куница;
  3. еж;
  4. белка;
  5. хорек.

Не откажутся эти звери от воробьиных яиц. Также главной угрозой остается человек, который зачастую бессмысленно уничтожает птиц.

Зимовка

Домовый воробей является оседлой птицей. Дальше 3 км от своего жилища он не улетает. Исключение составляет Средняя Азия, откуда птахи переселяются в Индию на зиму. Если климатические условия станут неблагоприятными, воробей может отправиться на юг из северных районов.

Городские обитатели зимуют на месте. Главное – наличие корма. Поэтому важно подкармливать птах зимой.

Домовой Воробей в Красной Книге

Воробьи были внесены в Красную книгу Англии. Узнаем, почему.

Основные причины вымирания

Причинами уменьшения популяции вида в городской местности являются следующие факторы:

  • развитие инфраструктуры;
  • использование зеленой территории под парковки и строительство объектов;
  • сильный городской шум;
  • загрязнение воздуха;
  • электромагнитное излучение высоток.

Все это нарушает навигационные способности воробьев.

В Индии 20 марта устраивают Всемирный день воробья. Численность вида в этой стране существенно снижается.

Массовую гибель птах провоцируют непростые жизненные условия. Молодняк иногда не доживает до весны из-за суровых и заснеженных зим. К смерти малюток ведет частое выпадение птенцов из гнезд.

Специалисты считают, что уменьшение численности связано с особенностями современной архитектуры. Ранее птицы селились в закутках и щелях строений. Сегодня города застраиваются зданиями с гладкими стенами, где нет дыр, а чердаки становятся застекленными мансардами.

Орнитологи утверждают, что воробьям мало естественного корма для птенцов. Искусственные и стриженные газоны для них бессмысленны в плане добычи питания. Там не найти гусениц и жуков.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня встретить воробьев в крупных городах можно не часто. В провинциях дела обстоят лучше. В некоторых районах численность воробьев стабильна. По разным данным, в Европейских странах насчитывается от 60 до 200 миллионов птиц. В РФ их свыше 30 миллионов.

Число воробьев стало уменьшаться во второй половине прошлого века. В Англии количество особей снизилось на 2/3, и в настоящее время тенденция сохраняется.

Существуют специальные компании, которые занимаются уничтожением воробьев. В такие организации обращаются фирмы, занимающиеся сбором и продажей зерна. Крупный объем сырья теряется из-за пернатых расхитителей. За год они съедают столько, сколько смогли бы съесть 35 миллионов человек.

Нужно ли применять меры для защиты

Воробьи весьма активны в зимнее время года и постоянно опустошают кормушки. Тем, кто хочет спасти маленьких птах, нужно подготовить для пернатых лакомство в виде подсолнечных семечек, несоленого сала, хлебных крошек. Эти продукты необходимы воробьям в мороз. Рис насыпать не стоит, как и ржаной хлеб.

Кормушки необходимо развешивать на деревьях в парке и дворе. Не лишним будет позаботиться о поилке для воробьев. Зимой их тоже мучает жажда, а достать воды бывает сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: