Все самое интересное об ушастом тюлене

Особенности семейства Ушастые тюлени

Ушастые тюлени (Otariidae) – самое примитивное семейство отряда ластоногих, которое раньше всех отделилось от общей ветви в процессе эволюции. Представители этого семейства распространены в холодных и умеренных водах Тихого океана (северный морской котик, сивуч, калифорнийский морской лев), в прибрежных водах Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и приантарктических районах (южные морские львы, южные морские котики).

Особенности внешнего вида ушастых тюленей, отличия от настоящих тюленей

Семейство включает преимущественно крупных животных. У всех видов самцы гораздо крупнее самок. Наименьшая длина взрослых животных 1,2 метра (галапагосский мосркой котик), наибольшая – 2,8 метров (сивуч). Масса от 30 кг до более чем 550 кг соответственно.

Cивуч (Eumetopias jubatus)

Основные отличительные наружные признаки тюленей этого семейства следующие:

  • небольшие, покрытые шерстью ушные раковины;
  • морда заостренная, с 6-7 рядами длинных и гладких вибрисс;
  • шея подвижная;
  • передние ласты остроугольной крыловидной формы, обычно лишены когтей;
  • задние ласты сгибаются в пяточном сочленении, значительно оголены и оканчиваются кожно-хрящевой оторочкой;
  • когти хорошо развиты только на трех средних пальцах;
  • хвост небольшой, конусовидной формы;
  • окраска темная, почти однотонная.

От настоящих ушастых тюленей легко отличить не только по наличию ушной раковины, но и по задним конечностям, которые у них могут сгибаться в голеностопном суставе, что позволяет им достаточно быстро передвигаться по суше. У их настоящих собратьев этот сустав почти полностью неподвижен, поэтому задние конечности не могут служить для ходьбы.

По пересеченной местности морской котик может бежать быстрее человека.

В воде настоящие тюлени передвигаются, отталкиваясь задними ластами, а передние используют как руль при поворотах. Для ушастых же тюленей задние ласты не играют большой роли в подводном передвижении.
Ушастые тюлени – более однородная группа, чем настоящие тюлени, как по распространению, так и по поведению.

Представители семейства Ушастые тюлени

Всего на сегодняшний день известно 14 видов ушастых тюленей, которых обычно делят на две группы: морские львы (включают 5 монотипических родов, каждый из которых содержит по одному виду) и морские котики (образует 2 рода).

  • северный;
  • кергеленский;
  • гуадалапский;
  • фернандесский;
  • галапагосский;
  • южноамериканский;
  • южноафриканский;
  • новозеландский;
  • субтропический.

Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)

  • сивуч;
  • калифорнийский морской лев;
  • южный морской лев;
  • австралийский морской лев;
  • новозеландский морской лев.

В целом, морские львы крупнее котиков, у них более угловатая мордочка (у котиков она заостренная). Кроме того, ласты морских львов короче, чем у котиков. Наиболее существенное различие – подшерсток, густой у морских котиков и редкий у львов.

Питание

Питаются ушастые тюлени практически всеми доступными им объектами: рыбой, крилем, беспозвоночными. Иногда животных привлекает теплокровная добыча. Например, на островах Маккуори новозеландские морские котики и некоторые молодые южные морские львы охотятся на пингвинов. Сивучи иногда поедают детенышей северного морского котика. Южные морские львы нападают на южноамериканских морских котиков.

Антарктический котик – один из немногих специализированных ушастых тюленей. Он предпочитает питаться крилем, а для самок в период размножения это единственный источник пищи.
В основном ушастые тюлени кормятся на мелководье, в противоположность настоящим тюленям, хотя австралийские морские львы и котики могут нырять на глубину 120 метров.

Особенности поведения и образа жизни ушастых тюленей

Ушастые тюлени – животные социальные. Они живут группами и образуют большие скопления в сезон размножения.

Во время пика репродуктивной активности лежбища морских котиков на островах Прибылова являются наиболее крупными скоплениями морских млекопитающих во всем мире.

Огромное скопление морских котиков

Самцы ушастых тюленей полигамны: они собирают вокруг себя гаремы из множества самок, впрочем, так же, как и многие другие морские млекопитающие.

Поскольку на суше возможности к передвижению у тюленей ограничены, они ищут особые места, изолированные от хищников. Подобные районы редки, а их площадь ограничена – все это вынуждает самок сбиваться в крупные скопления. Самцы друг к другу настроены агрессивно, поэтому стараются держаться на расстоянии от конкурентов. Тенденция самок держаться вместе, а самцов – рассеиваться, приводит к тому, что некоторые самцы остаются в одиночестве, поскольку место рядом с самками занято более удачливыми собратьями.

На репродуктивном лежбище ушастых тюленей царит крайнее оживление. Постоянно слышны громкий лай и ворчание, которыми его обитатели выражают свои эмоции. Взрослые самцы издают по крайней мере четыре типа звуков: пронзительный визг и лай во время стычек за территорию, рычание и ворчание во время взаимодействия с самками и шумные выдохи после драк. Самки зовут детенышей и рычат, угрожая другим самкам. Детеныши отзываются на призывы матерей, а также кричат, когда голодны или ищут мать.
Самцы периодически патрулируют свою территорию. Встреча с соседом обычно оканчивается взаимными угрозами, иногда случаются и драки, особенно когда на территорию вторгается недавно вышедший из воды самец, пытающийся отвоевать участок пляжа. Хотя хорошо развитая шея и плечи защищены толстым слоем жира, серьезные ранения все-таки возможны, иногда от полученных ран самцы умирают. Кроме того, во время драки противники могут затоптать немало щенков.

Для тюленей характерен годичный цикл. Зимой, с мая по октябрь, взрослые особи держатся в море, и об этой части их жизни известно довольно мало. В конце октября половозрелые самцы начинают выходить на берег и захватывать территории. В это время места на пляже достаточно много и стычек почти не происходит. Позже, когда пляжи заполняются животными, границы нарушаются и драки становятся чаще.
Первые самки, беременные с прошлого сезона, появляются на берегу через 2-3 недели, и уже через несколько дней происходят роды. В течение следующей недели матери кормят детенышей. В это время самцы особенно активны, задирая соседей и стараясь собрать как можно больше самок на своем участке. Хотя они и не могут активно собирать самок, они делают все возможное, чтобы не позволить им покинуть территорию. Перехват всех самок, пытающихся покинуть участок, приводит к тому, что самец вступает в контакт со всеми самками, находящимися в состоянии гона.

Беременность у ушастых тюленей длится 11-12 месяцев, включая 3-4 месяца задержки развития яйцеклетки перед имплантацией. Исключение – австралийский морской лев, у которого беременность продолжается 18 месяцев, включая 5-6 месячную задержку имплантации.

Длительность молочного вскармливания значительно отличается у разных видов ушастых тюленей. Например, самки морских львов кормят детенышей молоком 5-7 месяцев, а северных морских котиков – 4 месяца. У многих видов самки могут кормить детенышей вплоть до следующего периода размножения или прихода в нагульные районы.

Продолжительность жизни ушастых тюленей в природе составляет в среднем 20 лет.

Ушастый тюлень. Образ жизни и среда обитания ушастого тюленя

Ушастый тюлень – это обобщающее название нескольких видов ластоногих. Характерная черта, которая отличает этих млекопитающих от остальных тюленей , это наличие маленьких ушей.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-6

К семейству ушастых тюленей относятся 9 видов морских котиков, 4 вида морских львов и сивучей. В общей сложности в семейство ушастых тюленей входят 14 разновидностей животных.

Все представители этих видов являются хищниками. Пищу добывают под водой, где используют прекрасные навыки охотников. На суше тюлени неуклюжие, перемещаются медленно. Проявляют одинаковую активность ночью и днем.

Окрас однотонный, без каких либо отличительных черт. Мех ушастых тюленей имеет серый цвет с бурым оттенком, характерные метки на теле отсутствуют. Мех может быть грубым и густым, это свойственно морским котикам, а может наоборот прилегать к коже, создавая сплошной покров, эта особенность принадлежит морским котикам.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-1

Все ушастые тюлени довольно крупные. Самец всегда в несколько раз больше самки. Вес взрослой особи в зависимости от вида может быть от 200 до 1800 кг. Длина туловища, так же может быть разной от 100 до 400 см. Тело имеет вытянутую форму с коротким хвостом и длинной массивной шеей.

Передние ласты более развиты, с помощью их животные перемещаются по суше. Не такие большие и функциональные задние конечности, однако они оснащены крепкими когтями. На передних конечностях когтей нет, точнее они остаются в стадии зачатков.

Во время плавания передние конечности выполняют основную роль, а задние служат для регулировки направления. Челюсти тюленей развиты, количество зубов 34-38, в зависимости от вида. Детеныш тюленей рождается с молочными зубами, но через 3-4 месяца они выпадают и на их месте вырастают крепкие коренные.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-3

Образ жизни и среда обитания ушастого тюленя

Ареал обитания, ушастых тюленей довольно обширный. Животных этого вида можно встретить в водах северных морей Ледовитого океана. В южном полушарии эти животные обитают в Индийском океане в прибрежных зонах Южной Америки и у берегов Австралии.

Практически всегда держаться стадом, даже во время подводной охоты. Лежбище устраивают на побережье в скалистой местности. В брачный сезон предпочитают тихие заливы и уединенные острова. Врагами для ушастых тюленей в воде, являются большие акулы и косатки. Для детенышей этих животных смертельную опасность представляет встреча с хищным морским леопардом.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-4

Однако, самой большой угрозой для тюленей на суше и в воде остается человек. Эти животные являются объектом для промысла, после убоя, мех, кожа и жир приносят браконьерам большую прибыль. Тюлени не мигрируют, в море далеко не уходят. Предпочитают прибрежную зону, в ней чувствуют себя комфортнее. Единственной причиной для смены среды обитания является массовый вылов рыбы.

Когда естественный природный баланс нарушается, тюленям приходится искать другие территории с подходящими условиями для обитания. У тюленей очень развит инстинкт самосохранения. В случае приближающейся опасности, даже преданные детенышам самки, могут покинуть их и стремительно умчаться в воду.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-5

Питание ушастого тюленя

Питаются ушастые тюлени различной рыбой, головоногими моллюсками. Иногда рацион млекопитающих дополняют ракообразные. Исключением являются Антарктические морские котики, они в основном питаются крилем.

Еще одни представители этого вида — морские львы, могут охотиться на пингвинов и даже поедать детенышей других тюленей. Во время охоты под водой тюлени стадом окружают стаи рыб и поедают свою добычу. В погоне за пищей могут развить скорость до 30 км в час.

Размножение и продолжительность жизни ушастого тюленя

Перед началом брачного сезона ушастые тюлени могут долго не выходить на сушу, а постоянно находиться в воде. Там они откармливаются и готовятся к спариванию. Когда время приходит, первыми на сушу выходят самцы и устремляются к тому месту, где когда-то родились. С момента выхода, отъевшиеся особи, начинают вести борьбу за самую лучшую и большую прибрежную территорию пляжа.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-7

Согласно исследованиям было доказано, что ежегодно тюлени стремятся занять одну уже привычную территорию. После раздела суши, когда каждый самец выбьет себе место, на суше начинают появляться самки.

Тюлени пытаются собрать на отвоеванной территории как можно больше самок, зачастую с помощью силы затягивают самку к себе во владения. Во время выбора самок, ушастые тюлени враждебны по отношению к соперникам.

Иногда в схватках за гарем может пострадать и сама самка. Путем такого дележа у самца морских тюленей может собраться на территории до 50 самок. Как ни странно большая часть отвоеванных самок, еще беременны, после прошлого брачного сезона. Беременность длиться от 250 до 365 дней. После родов через 3-4 дня самка снова готова к спариванию.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-8

Детёныш ушастого тюленя

Роды быстрые, нормальный, естественный процесс занимает не больше 10-15 минут. Ушастые тюлени рожают на свет одного малыша в год. Маленький тюлень рождается с темным, практически черным, меховым покровом. Через 2-2.5 месяца шуба меняет цвет на более светлый.

Через неделю после рождения, все детеныши собираются вместе и так проводят практически все время, матери могут спокойно кормиться и покидать малышей. Когда приходит время кормления, самка тюленя по нюху находит своего малыша, кормит его молоком, и снова покидает среди других детенышей. В среднем самки кормят малышей 3-4 месяца.

Сразу после оплодотворения, самец не проявляет интереса к самке и будущему потомству. Детенышей воспитывает мать в одиночку, отец никакого участия в воспитании не принимает.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-9

По истечению времени вскармливания, детеныши тюленей могут самостоятельно плавать и покидают лежбище для того, чтобы вернуться сюда только в следующем году. Средняя продолжительность жизни тюленей составляет 25-30 лет, самки этих животных живут дольше на 5-6 лет. Зафиксирован случай, когда в неволе самец серого тюленя прожил 41 год, но это явление очень редкое.

Читайте также  Что делать если кошку укусила оса

Нормальным физиологическим возрастом тюленей считается 45-50 лет, но они не доживают до такого возраста из-за большого количества сопутствующих факторов: окружающая среда, различные заболевания и наличие внешних угроз.

Сивуч – самый большой ушастый тюлень на планете

Сивуч – это северный морской лев. Северные морские львы значительно крупнее южных.

Обитает сивуч на берегах Тихого океана и Охотского моря. Это Аляска, Алеутские, Курильские, Командорские острова и Камчатка. В арктической зоне северных морских львов нет. Зато сивучи встречаются на побережье Северной Америки до Калифорнии.

Сивуч (Eumetopias jubatus).

Сивуч (Eumetopias jubatus).

Внешний вид сивуча

Длина тела самцов варьируется в пределах 3-3,2 метра, весят они при этом 700-800 килограмм. Самки мельче самцов в 2 раза.

Вес самок не превышает 350 килограмм, а длина тела составляет в среднем 2-2,3 метра.

Сивуч – самый большой ушастый тюлень. Он меньше морских слонов и моржей, но все равно выглядит чрезвычайно внушительно.

Сивучи во время отдыха.

Сивучи во время отдыха.

Представители вида имеют светло-рыжий окрас тела. Самки сивучей очень изящные, они имеют гибкие тела, обтекаемой формы, голова при этом небольшая и аккуратная. Самцы выглядят гораздо мощнее. Их морды имеют квадратную форму. Также имеется грива. Самцы громко рычат, этот рык напоминает львиный рев. Сивучи, как все ушастые тюлени, собираются на лежбищах и устраивают гаремы. При этом между самцами часто возникают стычки.

Поведение и питание сивуча

Сивуч - хищное животное.

Сивуч — хищное животное.

Северные морские львы устраивают свои лежбища и на отмелях и на отвесных скалах. Сивучи прыгают в море с высоты утесов 15-20 метров. Эти морские львы избегают льдов, они проводят зиму в южных и центральных районах Охотского моря, которые не промерзают.

Рацион питания состоит из моллюск и рыбы. Порой нападают на морских котиков и съедают их.

Размножение сивучей

Сивучи – полигамные животные, то есть один самец оплодотворяет несколько самок. Отношения в таких гаремах достаточно демократичные, самцы не требуют, чтобы самки находились всегда возле них, поэтому самки устраиваются на лежбище там, где им нравится больше всего.

Сивуч производит на свет одного малыша за сезон.

Сивуч производит на свет одного малыша за сезон.

Рожают самки в основном по одному малышу. После родов самка становится агрессивной, она не подпускает никого к себе и детенышу. Но через 2 недели после родов самка вновь спаривается. Заканчивается процесс спаривания в конце июня, в середине июля гаремы начинают распадаться и лежбища пустеют.

У сивучей имеются и холостяцкие лежбища. В них собираются те морские львы, которым не удалось по каким-то причинам создать собственный гарем. Холостяцкие группы состоят из молодняка и совсем старых особей. После окончания брачного периода все сородичи смешиваются между собой.

Численность

Самка и самец сивуча.

Самка и самец сивуча.

За последние десятилетия численность популяции сивучей значительно сократилась. Но специалисты не могут назвать точной причины вымирания вида. Многие придерживаются мнения, что виной всему является экология. Другие считают, что косатки стали основной причиной сокращения популяции, так как они нещадно охотятся на сивучей. Также существует мнение, что из-за массового отлова сельди и минтая у сивучей не остается главного источника питания.

Самая критичная ситуация наблюдается на Аляске, не смотря на то, что отстрел северных морских львов категорически запрещен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание Сивуча из Красной Книги

Животные

Немецкий врач, естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер, работающий в России, первым донес до научного сообщества описание сивучей. На него произвели впечатление остевые волосы на загривке, огромная пасть и грозный рык. По аналогии с сухопутным хищником ученый назвал млекопитающее морским львом.

Происхождение вида

Происхождение ушастых тюленей остаётся запутанным. Ученые причисляют животных к потомкам примитивных медвежьих из-за хрящевых ушных раковин, покрытых шерстью. Существует теория, согласно которой ластоногие происходят от куницеобразных, освоивших сначала пресные водоемы, затем океаны и моря.

К близкородственным представителям причисляют птеронарктосов из штата Орегон с глазничной стенкой, сформированной верхнечелюстной костью и не ограниченной лицевыми костями.

Независимо от гипотез достоверно то, что прародина ластоногих — Северная Америка, где 11 млн лет назад обитал наиболее древний род ушастых тюленей Pithanotaria, от которого постепенно отделялись его разновидности. Первыми ответвились северные морские котики. Позже — калифорнийские морские львы и Eumetopias с единственным видом — сивучи.

Описание млекопитающего

Крупнейший представитель семейства ушастых тюленей весит от 500 кг до одной тонны при длине 3–3,5 м. Самки намного меньше. Средняя масса — 300–400 кг, размер — 2,5 м. Несмотря на то, что млекопитающее выглядит упитанным и неповоротливым, сивуч особенно грациозен в воде, быстро передвигается на суше, забирается на скалы, ловко ныряет с высоты до 10 м.

Волосяной покров — грубый, густой. Плотный мех нужен для поддержания постоянной температуры тела 36–37°C при нахождении в холодной воде и для защиты от острых камней на суше. Шкура у морских львов толстая, подкожный слой жира — 6–12 см.

Череп сивуча с 38 зубами похож на медвежий. Передние ласты вырастают до размеров четверти от длины тела. В воде они играют роль весел в отличие от задних, которыми животные рулят. Сгибающиеся в пяточном суставе задние конечности на суше служат опорой телу, как и передние, которые в кистевом сочленении гнутся под углом 90°.

Рычанье самцов сравнимо с гудком парохода, самки издают звуки, похожие на мычание коровы. В естественных условиях обитания сивучи живут до 30 лет.

Как выглядит

Массивное веретенообразное тело, сужающееся к хвосту, покрыто шерстью, цвет которой меняется по мере взросления от коричневого до желтого. Причем верх тела значительно светлее нижней части, а ласты почти черные. Окрас зависит и от сезона. К зиме волосяной покров приобретает шоколадный оттенок.

Округлая голова на мощной шее непропорционально мала. Широкая морда немного вздернута вверх и напоминает собачью. На ней темными пятнами выделяются мочка носа с широкими ноздрями, выразительные некрупные глаза.

Особенность сивучей — длинные вибриссы. У взрослых самцов длина усов достигает 60 см, у самок вдвое меньше. Грива на шее — не только отличительный признак самцов, но и защита от сородичей при борьбе за территорию.

Характер и образ жизни

Жизнь сивучей состоит из двух повторяющихся периодов — кочевого и лежбищного. В первом случае ушастые тюлени выходят на берег или ледяную кромку для отдыха, остальное время проводят в прибрежных водах шельфа на расстоянии не более 50 км от суши. При сезонных перемещениях заплывают намного дальше, но массовые миграции не совершают.

Ближе к лету наступает пора размножения. Самцы первыми добираются до лежбищ, расположенных на ровных или немного возвышенных участках суши. Секачи определяют границы своих территорий, которые охраняют от посягательств извне.

Морские львы протяжным рычанием, которое слышно издалека, предупреждают соседей о том, что место занято. При вокализации ластоногие задирают голову вверх, покачивают ей вертикально.

Агрессивное поведение редко сопровождается драками. На соперника отрезвляюще действует громогласный рев, а при приближении вплотную — демонстрация клыков, шипение.

К концу мая прибывают самки, создаются гаремы из 2–12 особей. Отдельно от семейных групп слишком молодые или старые самцы и те, кто не отвоевал территорию, образуют холостяцкие лежбища.

Представители семейства ушастых тюленей осторожны. Они не выставляют сторожей, но мгновенно реагируют на сигналы опасности, подаваемые соседями или птицами, быстро погружаясь в воду.

Чем питается

Основу рациона сивучей составляют стайные рыбы, головоногие моллюски:

  1. каракатицы;
  2. кальмары;
  3. осьминоги;
  4. минтай;
  5. кабала;
  6. лососевые;
  7. сельдь, хек;
  8. морской окунь;
  9. скумбрия.

Сивучи с удовольствием поедают двустворчатых, брюхоногих моллюсков, питаются птицами, щенками других ластоногих. В частности, замечены случаи, когда молодые самцы лакомились детенышами морских котиков, кольчатой нерпы.

Дневная норма еды составляет 6% от веса. Если животное молодое, показатель удваивается.

Где обитает

Ареал сивучей захватывает северную часть Тихого океана, приуроченную к каменистым пляжам, скалистым выступам, островным территориям. Проходит вдоль берегов Северной Америки до японского Хоккайдо.

Далее, простирается по азиатскому побережью. Наиболее многочисленные группы ластоногих живут в заливе Аляска, восточная популяция обитает — на островах Британской Колумбии.

В России животные встречаются на Камчатке, Командорских, Курильских островах, юге Чукотки, в Магаданской области. Ареал охватывает прибрежные бассейны Японского, Берингова, Охотского и Чукотского морей.

Размножение

Половозрелыми сивучи становятся к 4–7 годам. Через 12 месяцев после оплодотворения самка рожает одного щенка. Первые дни родительница никого к нему не подпускает и оставляет лишь изредка для коротких кормлений. Далее, отлучки становятся продолжительнее, но не более суток. Через 12 дней после родов сивучи спариваются для последующего размножения.

Детёныши рожаются весом 20 кг с телом, покрытым почти черным густым мехом с обесцвеченными кончиками. Цвет волосяного покрова меняется после первой линьки. Щенки способны ползать с первых дней жизни, с четырех недель учатся плавать.

К середине июля гаремы распадаются, но кормление детенышей продолжается минимум до года. Завидев людей, самки с щенками в зубах отплывают от берега, пережидая опасность.

Естественные враги

На морских львов нападают касатки, крупные акулы. Но охота врагов редко заканчивается удачно, уж очень велики эти млекопитающие, особенно взрослые самцы. Из сухопутных животных щенков сивучей поедают белые медведи, песцы.

Взаимодействие с человеком

Сивучи практически не приучаются к неволе, к людям относятся настороженно и даже враждебно. Но в мире есть три уникальных города, где ластоногие мирно соседствуют с человеком. Один из них — американский Сиэтл. Два других — сахалинский Невельск и Петропавловск-Камчатский, расположенные на российском Дальнем Востоке.

В Невельске после землетрясения экскурсанты могут приблизиться к лежбищу только на лодках и катерах, в Петропавловск-Камчатском к пирсу рыбозавода — по воде и с берега.

Для экскурсантов волонтерами проводится просветительская работа. Установлены информационные щиты с описанием вида. Люди могут увидеть морских львов не в зоопарке, а в естественных условиях.

В России никак не приживётся культура невмешательства. Несмотря на развешанные таблички, запрещающие кормить животных, каждый второй экскурсант старается их угостить рыбой. Чтобы сфотографироваться, люди подходят близко к лежбищу, нарушая покой пугливых сивучей.

Сивуч в Красной Книге

Северный морской лев Стеллера занесен в категорию EN A1b (опасность исчезновения в недалеком будущем) Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП).

В России животное включено во вторую категорию редкости, как единственный вид в роде, неуклонно сокращающий численность по неясным причинам.

Основные причины исчезновения

Факторы, повлиявшие на сокращение численности ластоногих:

  • охота, которую запретили только в 1990 г.;
  • незаконный отстрел хозяевами рыбных ферм;
  • травмирование орудиями лова (тралы, ярусы, сети);
  • разведка природных ископаемых;
  • загрязнение прибрежных зон нефтью, тяжелыми металлами;
  • естественные враги, болезни.

Резкое уменьшение популяции произошло из-за того, что животных массово истребляли туземцы ради мяса, меха, жира. Сивучей отстреливали для сохранения численности рыбы.

Ученые предполагают, что не последнюю роль в исчезновении играет возрастающая конкуренция за еду и уменьшение объемов объектов добычи, приводящее к недостатку питательных веществ.

Текущая ситуация с популяцией

Точные причины сокращения численности сивучей до сих пор не установлены, но начиная с 60-х гг. прошлого столетия она продолжает снижаться. В России популяция морских львов уменьшилась с 50 до 12 тыс. Ежегодно на 5% меньше рождается детенышей.

Мониторинг ученых заповедника «Командорский» показал, что в 70-х гг. прошлого века на островах проводили зиму 12, а летом 5 тыс. особей. Последнее десятилетие более 500 животных за сезон не зафиксировано.

Такая же ситуация сложилась на Аляске, где численность млекопитающих уменьшилась как минимум вдвое. А на островах Алеутской гряды популяция сократилась на 80%.

На Курильском острове Тюлений ежегодно рождается около тысячи щенков, что даёт прирост в 5%. Ученые связывают этот факт с изменением климата, хорошей экологической обстановкой в Охотском море. Но для восстановления общей численности понадобится не одно десятилетие.

Требуются ли меры по защите

  1. усиление охраны репродуктивных лежбищ в Командорском и Кроноцком заповедниках, сокращение численности песцов;
  2. изучение поведения, мониторинг лежбищ с помощью фотоловушек;
  3. проведение разъяснительной работы с населением г. Невельск и Петропавловска-Камчатского.
Читайте также  Содержание аквариумных лягушек

В Невельском районе Сахалинской области создан Фонд защиты сивучей, который реагирует на сигналы о распугивании морских львов, совместно с местной администрацией расчищает места лежек.

Роспотребнадзор по Камчатскому краю предложил с октября по май утвердить особый режим судоходства, очистить Авачинскую бухту, места обитания ластоногих оградить от бродячих собак и установить вэб-камеры.

Интересные факты о животном

Особенности поведения северных морских львов:

  • при перемещении в воде сивуч, как водоплавающие птицы гребет ластами;
  • самка может беспрепятственно переходить из одного гарема в другой, принимать соседских щенков, по случайности попавших на их территорию;
  • млекопитающее способно погружаться на глубину до 400 м и развивать скорость до 27 км в час.

Интерес ученых вызывает материнское поведение ластоногих. Они не могут объяснить, почему самки могут кормить молоком детей до 5 лет, невзирая на то, что они сами стали родителями.

Ушастый тюлень

Никто не поспорит, что ушастый тюлень является одним из самых удивительных существ на земле. Крупные и сильные животные относящееся к отряду ластоногих. Ведут подводный образ жизни. При этом устраивают лежбище и размножаются исключительно на суше.

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастый тюлень

Фото: Ушастый тюлень

Сивучевые, или ушастые тюлени — это хищные, млекопитающие животные, относящиеся к семейству моржовые (OTARIIDAE) подклассу ластоногие. Тюлени довольно древнее животное. Семейство тюленевых возникло в период нижнего миоцена. Популяция ведет свое начало с берегов тихоокеанского побережья Северной Африки. В те времена животные были несколько крупнее современников. Однако во время эволюции животные изменялись.

Свое название семейство ушастых тюленей получило в 1825 году благодаря знаменитому британскому зоологу Джону Эдуарду Грею изучавшего данный вид. Огромное семейство ушастых тюленей включает в себя целых 7 родов и 14 видов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ушастый тюлень

Фото: Как выглядит ушастый тюлень

Ушастые тюлени отличаются от других ластоногих наличием ушных раковин. Ушастые тюлени имеют вертеобразное тело. Вместо лап у тюленей, пятипалые конечности плавники, на пальцах плавников имеются когти. Пальцы снабжены тонкой плавательной перепонкой, которая позволяет быстро плавать в воде. Тюлени легко отталкиваются от воды ластами и достаточно быстро преодолевают большие расстояния.

Тюлени обладают развитой зубной системой. На нижней челюсти располагается 5 коренных зубов 2 резца и клыка. На верхней челюсти животного располагается 5 коренных зубов 3 резца и 1 клыка. Всего в челюсти тюленей имеется 34 острых зуба. Рождаются тюлени с молочными зубами, через несколько месяцев они сменяются на корневые зубы благодаря которым тюлени могут есть рыбу, перегрызая и перемалывая кости и панцири ракообразных. Морда у тюленей короткая, череп тюленя отдаленно схож с черепом медведя. Имеет округлую форму морда немного удлиненная, шея длинная. На голове у ушастых тюленей расположены два уха. Что и отличает данный вид от обычных тюленей.

Видео: Ушастый тюлень

Шерсть. При рождении тюлени имеют пушистую белую шерсть, которая позже сменяется на серо бурую. В волосяном покрове тюленей имеется довольно густая пуховая подпушь. Которая позволяет тюленям не мерзнуть даже при аномально низких температурах. Сам покров шерсти у взрослой особи грубый и плотный. Окрас шерсти буроватый. На шерсти нет никаких цветовых меток и полос. Тело у ушастых тюленей вытянутое мускулистое и стройное с длинной шеей и небольшим хвостом. Хотя на суше тюлени выглядят очень неуклюжими и лежачий тюлень скорее напоминает мешок, в воде они прекрасно и грациозно плавают. Скорость тюленя во время плаванья достигает 17 километров в час.

Походка у тюленей забавная, животное, передвигается по суше высоко поднимая тело как бы неуклюжа скользя на ластах. В воде тюлени, загребают ластами двигая задним концом туловища как рулем. Тюлени довольно крупные животные. Взрослый самец ушастого тюленя имеет рост от полутора до 3 метров и вес взрослой особи может достигать 1 тонны в зависимости от вида. Самки обычно в несколько раз меньше самцов. Средняя продолжительность жизни ушастых тюленей от 24 до 30 лет в зависимости от рода, к которому принадлежит конкретная особь и места обитания.

Где обитает ушастый тюлень?

Фото: Ушастый тюлень, он же сивуч

Фото: Ушастый тюлень, он же сивуч

Ареал обитания ушастых тюленей очень обширен. Это берега Северного Ледовитого океана, Индийского океана. Также замечены лежбища тюленей в прибрежной зоне Южной Америки. В больших количествах тюлени обитают на берегах Атлантики. А также лежбища тюленей располагаются на острове Святой Елены, острове Пасхи на Коста Рике и Гаваях. Встречаются одиночки тюлени, посещающие и северную часть Новой Зеландии. Расселению популяции тюленей мешают естественные природные условия. Плавучие льды непреодолимы для ушастых тюленей.

Так же для тюленей непреодолимо бескормное пространство. В современном мире в океанах сильно снизилась популяция рыб. Это происходит из-за того, что моря и океаны по всему миру стремительно загрязняются и рыба попросту гибнет. Кроме того идет массовый отлов рыбы человеком и часто тюленям не остается пищи чтобы прокормить себя. Поэтому тюлени обитают там, где они могут найти пищу. Тюлень морское животное, в воде тюлень охотится. После охоты ушастые тюлени выходят на берег и устраивают лежбища.

Чем питается ушастый тюлень?

Фото: Ушастый тюлень

Фото: Ушастый тюлень

Рацион питания ушастых тюленей достаточно широк. Это разнообразная рыба мелких пород, кальмары и ракообразные, моллюски различный планктон. Некоторые виды морских котиков могут полакомиться птицей известны случаи нападения на детенышей пингвинов, но они достаточно редки. Атлантические морские котики одни из самых прихотливых представителей данного вида предпочитают в пищу только криль. Иногда скорее от голода некоторые породы ушастых тюленей нападают на пингвинов, правда такое бывает очень редко. Широко известно что в желудках мертвых тюленей попадаются камни небольших размеров, как и для чего тюлени глотают камни неизвестно.

Для охоты тюлени заплывают в воду и хватают рыбу. Ловить рыбу тюленем не составляет особого труда. При помощи своих усов виброссов тюлени способны обнаруживать донных рыб. Тюлень очень тонко чувствует дыханье рыбы, которая прячется на морском дне зарываясь в песок. Это невероятно, но для того чтобы обнаружить камбалу, зарытую в песок на дне тюленю хватает всего лишь нескольких секунд. Такому огромному животному требуется очень много пищи, поэтому в поиске еды тюлень проводит большую часть своего времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой ушастый тюлень

Фото: Большой ушастый тюлень

Тюлени ведут спокойный образ жизни. Большую часть времени проводят в воде там ушастые тюлени охотятся и иногда даже спят. Тюлени спят в воде раскинув ласты, тюлень держится на поверхности воды благодаря подкожному жиру. Иногда тюлень может спать и на глубине нескольких метров время, от времени всплывая, делая пару вдохов и окунаясь обратно. При этом животное даже не просыпается. Тюлени спокойные и миролюбивые животные. Благодаря своему огромному размеру у моржей практически нет врагов и конкурентов и им не о чем беспокоится.

В период размножения и линьки тюлени выходят на берег. В отличие от моржей, ушастые тюлени избегают льдов и устраивают свои лежбища на берегах. Тюлени бывают активны как в дневное время так в ночное время. Ушастые тюлени стадные полигамные животные. Они бережно относятся к своему потомству, способны действовать сообща с другими тюленями. Пред периодом размножения самцы делят территорию, и охраняют ее от проникновения на данную территорию чужаков. Ушастые тюлени почти всегда спокойны, и агрессию проявляют только при угрозах нападения на них либо их детёнышей.

В отношение человека ушастые тюлени относительно безопасны. Тюлени не нападают на людей, даже известны случаи что, тюлени воровали рабу на суднах, при этом не трогая и не задевая людей. Однако это огромное животное может задеть или задавить человека, или животное, находящееся рядом. Некоторые виды морских котиков и тюленей способны к дрессировке и легко ладят с людьми.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ушастого тюленя

Фото: Детеныш ушастого тюленя

Как уже говорилось ранее ушастые тюлени стадное полигамное животное. Обычно живут крупными стадами устраивая лежбища на берегу в брачный период и период линьки. В период размножения самцы раньше самок выходят на берег, делят территорию и охраняют ее. После на берег приходят самки. На территории самцы разбивают своеобразны гаремы, в которых может быть от 3 до 40 самок. Половой зрелости ушастые тюлени достигают в возрасте от 3 до 7 лет в зависимости от рода, к которому принадлежит особь.

Рождение детенышей тюленей происходит на берегу. Сразу после рождения малышей происходит спаривание. У тюленей очень длительный период беременности, который длится почти целый год. При родах у самки рождается один иногда два детеныша. Маленькие тюлени рождаются покрытые с ног до головы чисто-белым иногда с небольшой желтизной и пушистым мехом.

Мать вскармливает детенышей молоком. Лактация длится до трех месяцев, после мать учит малышей ловить рыбу. При рождении у малышей тюленей есть один набор молочных зубов, но со временем молочные зубы выпадают и на их месте появляются более острые коренные зубы. Которыми можно есть рыбу и крабов. Воспитанием потомства занимается только самка. Отец и другие члены стаи в воспитании малышей участия не принимают. Однако самцы во время вскармливания самкой детенышей охраняют территорию и не подпускают на свою территорию других самцов.

Естественные враги ушастых тюленей

Фото: Ушастый тюлень, или сивуч

Фото: Ушастый тюлень, или сивуч

Так как ушастые тюлени довольно крупное животное, врагов у них относительно мало, но они все же есть.

К естественным врагам ушастых тюленей относится:

    и киты. Касатки представляют опасность только для небольших тюленей, морских котиков. А так же для детенышей тюленей. Взрослые особи китов и касаток обычно не боятся. . Белые медведи также представляют опасность только для мелких особей данного семейства и нападают на тюленей редко. Известны случаи мирного сосуществования белых медведей и тюленей. Так как белый медведь тоже питается рыбой, он может прогонять тюленей от места своей охоты.
  • Человек. Человек представляет особую опасность для ушастых тюленей. Именно благодаря человеку семейство ушастых тюленей оказалось на грани вымирания. Охота на тюленей, загрязнение водоемов приводит к вымиранию этих чудесных гигантов.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит ушастый тюлень

Фото: Как выглядит ушастый тюлень

Ушастые тюлени занесены в Красную книгу и имеют статус «Вид с сокращающейся численностью на большей части ареала обитания». Животные особо охраняются и охота на них запрещена. В морских экосистемах тюлени имеют значимую роль. Существование вида важно для сохранения биологического разнообразия.

Данный вид охраняется в Корякском, Командорском, Кронецнорском заповедниках. Уничтожение животных преследуются по закону в Российской Федерации и многих странах. За вылов и добычу ушастых тюленей предусмотрен крупный штраф.

Охрана ушастых тюленей

Фото: Ушастый тюлень из Красной книги

Фото: Ушастый тюлень из Красной книги

К мерам по охране данного вида относиться:

  • Создание заповедников. Сейчас охрана тюленей очень важна. Людям важно сохранить вид, поэтому с каждым годом создается все больше и больше заповедников. Территорий, охраняемых от негативных воздействий. Охота на тюленей запрещена не только в заповедных зонах, но и везде по всему миру. Ведь ушастых тюленей осталось всего несколько тысяч;
  • Охрана чистоты водоемов. Запрет на слив нечистот в моря и океаны. Установка очистных сооружений на предприятиях, находящихся вблизи водоемов;
  • Запрет на охоту, на животных. В последние годы популяция данного вида сильно снижается. Тюленям не хватает пищи, воды загрязняются, отлов рыбы человеком имеет массовые масштабы. Данные животные нуждаются в охране человеком не только вида, но и мест обитания животных. За отлов тюленей а также нанесение вреда животному предусмотрены крупные штрафы.

Ушастый тюлень — это настоящее чудо природы. Огромные гиганты, морские чудища которых осталось так мало. Человечество должно максимально бережно относиться к данному виду ведь ушастых тюленей осталось так мало. Все мы должны бережно относиться к местам обитания животных. Не загрязнять моря и водоемы для того, чтобы сохранить природу для бушующих поколений.

Все самое интересное об ушастом тюлене

1. Под названием тюлени объединены представители 2 семейств водных млекопитающих, относящихся к отряду ластоногих — настоящие тюлени и ушастые тюлени.

Читайте также  Коровник своими руками арочные коровники

А отряд ластоногих содержит 3 семейства: настоящие тюлени, ушастые тюлени (например, морские котики и морские львы) и моржи.

2. Считается, что тюлени эволюционировали от наземных, несущих или выдроподобных предков.

3. Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).

4. Всего насчитывается около 33 видов тюленей. Тюлени встречаются в большинстве вод мира, главным образом в Арктике и Антарктике, а также в некоторых районах тропиков.

5. Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей. Самые интересные из них: тюлень монах, морской слон, тюлень Росса, тюлень крабоед, морской леопард, тюлень Уэдделла, тюлень хохлач, обыкновенный тюлень, длинномордый тюлень, Гренландский тюлень, полосатый тюлень, нерпа.

Обыкновенный тюлень

6. Обыкновенный тюлень имеет четыре подвидам (в зависимости от мест их обитания.) Они обитают по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России.

7. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

8. Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка. Самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы, увы, живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

9. Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод.

10. Есть и такие тюлени, как например, тюлень монах, которые обитают в теплом Средиземноморье. Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

Гренландский тюлень

11. Гренландский тюлень — один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам.

12.Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 килограмм.

13. У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

14. Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

15. Морской лев может оставаться под водой до 2 часов на глубине 1500 метров. А морские котики больше полугода проводят в океане в поиске съестного.

Морской леопард

16. Морской леопард назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины.

17.Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 килограмм. Обитает по всему побережью Антарктиды.

18. Тюлени очень неуклюжи и медлительны на суше, поскольку при передвижении они опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше, не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 километров в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 метров в глубину.

19.Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и им приходится опять возвращаться на сушу.

20. Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тюлень хохлач

21. Тюлень хохлач обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

22. Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути, этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

23. Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться пингвинами.

24. Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.

25. Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Тюлень Уэдделла

26. Тюлень Уэдделла назван так в честь британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами.

27. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает этот вид тюленей в Антарктиде.

28. Тюлени хотя и образуют лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

29.Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не ссорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

30. На берегу тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Длинномордый тюлень

31. Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длинной, даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 килограмм. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

32. Тюлень Росса назван в честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 килограмм. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Этот вид тюленя малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Детёныш тюленей — белёк

33. Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

34.Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине.

35. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Полосатый тюлень

36. Полосатый тюлень от других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 сантиметров, вес – 70-90 килограмм.

37. Глаза тюленей, хотя и большого размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки

38.Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров.

39.А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий.

40. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее, чем у китов и дельфинов.

Нерпа

41. Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 килограмм. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 килограмм.

42. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Морской слон

43. Как можно догадаться по названию, морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона.

44.В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

45. Тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, касаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

Тюлени крабоеды

46. Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллионов особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 килограмм, у него длинная узкая морда.

47.Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Тюлень монах

48. Тюлень монах является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метра при весе 250 килограмм.

49 Тюлень монах имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. В прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

50. Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: